Вивьен вествуд объявила себя живым доказательством того, что отказ от мяса решает многие проблемы со здоровьем – вегетерианство

Содержание

Людмила Артюх: Я задалась вопросом, как можно отличить мясо человека от мяса животных? И поняла, что хочу вернуться к вегетарианству

Стихийно ворвавшись в уютную столичную кофейню, нервно снимаю пальто, вооружаюсь диктофоном, ручкой и блокнотом. Первое, что бросается в глаза — умиротворенная улыбка Людмилы и томное спокойствие во взгляде. Лучистые большие глаза девушки говорят лишь об одном: вегетерианство — ее призвание.

Знакомьтесь: Людмила Артюх — педагог, психолог, редактор сайта «Корреспондент», а по призванию — любимица детей и взрослых. О том, что с чем и как едят вегетарианцы, чтобы жить в гармонии с собой и природой, она рассказала в интервью «Фразе».

Людмила, почему ты решила стать вегетарианкой? Что на тебя повлияло?

Я росла в религиозной семье, мы всегда соблюдали посты. И в 17 лет я осознала, что не хочу выходить из Великого поста. Мама восприняла это как очередную глупость, странную идею. Но запрещать не стала.

Больше года не ела мяса, но вскоре стала замечать, что начались проблемы со здоровьем. Волосы очень плохо росли, ногти слоились, чувствовала слабость, недомогание. Пришлось вернуться к прежнему образу жизни.

Это необходимо было для здоровья.

Второй раз я вошла в мир вегетерианства уже осознанно. Причем это был моральный, духовный выбор. Я подумала: чем животные, которых мы едим, отличаются от собак? Они также добрые и милые. Почему, если собака умерла, мы плачем и горюем, а при виде трупов других животных на прилавках супермаркетов у нас возбуждается аппетит?!

На меня также повлияла книга «Бабий Яр». Меня изумило то, что не так давно из человеческого мяса делали колбасу… После этой книги я задалась вопросом, как можно отличить мясо человека от мяса животных? И поняла, что хочу вернуться к вегетарианству.

А с какими трудностями ты сталкивалась, когда переходила от одного типа питания к другому?

Были проблемы с кожей, печенью и желудком, а самым непривычным для меня было чувство тяжести. С овощами и фруктами ощущаешь легкость: даже если ты употребишь их в больших количествах, то через час хочется прыгать и бегать.

А если же ты, например, позавтракаешь мясом — даже вечером чувствуешь его послевкусие. И психологически также было трудно возвращаться к мясоедению.

Поскольку я считаю, что в нашей стране, особенно в больших городах, купить качественное мясо очень сложно.

Исключением может быть живность из деревни. Так что даже если подходить к вопросу по принципу «мне не жалко животных, но я хочу есть полезные мясные продукты», то сегодня это невозможно. Настоящего мяса в городе нет.

Моя мама работает в кулинарии, поэтому для меня не секрет, какие хитрости используют при приготовлении мяса, чтобы оно аппетитно выглядело.

Я считаю, что мясо вредно как исходя из моральных и эстетических соображений, так и для здоровья.

Но, тем не менее, когда ты полностью отказалась от мяса, у тебя возникли проблемы со здоровьем, и ты даже вернулась к обычному рациону…

Да, я вернулась к прежнему образу жизни потому, что была истощена. Начала искать причину: почему мой первый опыт вегетарианства был неудачный? Почему у меня возникли проблемы со здоровьем? А ответ был прост: я не употребляла достаточного количества белка.

Не ела ни грибов, ни бобовых, а это очень важные продукты в вегетарианстве. Теперь я все делаю осознанно, подбираю еду, заменяю животные жиры и белки на растительные. С помощью вегетарианства я разнообразила свой рацион. До этого все было упрощенно: котлеты, макароны, сосиски…

И еще один плюс моего рациона: такое питание намного дешевле.

Людмила, как окружение относится к твоему образу жизни? Как часто сталкиваешься с непониманием людей?

Конечно, вначале меня многие не понимали. Но я никому ничего не навязываю так, как это делают другие вегетарианцы. Я просто остаюсь собой.

Мама, например, вначале относилась к этому как к глупости, но сейчас она также не ест мяса.

Мы с ней много говорили о вегетарианстве, и я всегда ей повторяла: «Мама, неужели ты считаешь себя настолько особенной и избранной, чтобы быть достойной мучения живого существа?!»

Но ведь всегда найдутся люди, которые будут есть мясо. Не считаешь ли ты утопией стремление избежать «мучения животных», даже если учесть, что на Земле уже насчитывают около одного миллиарда вегетарианцев?

Я ничего не имею против мясоедов, поскольку сама когда-то ела мясо, и мне это нравилось. Я понимаю этих людей. Но считаю, что в каждой еде — энергетика приготовлений, а мясо несет энергетику боли. Мне многие говорят, что я стала умиротворенной, да и сама ощущаю это.

Даже если очень расстроена чем-то, то могу лишь повысить голос, во мне нет агрессии. Но я не отрицаю того, что другим людям нужно мясо. Спортсменам, работникам госструктур, волевым людям мясо необходимо, им нужна энергетика животных.

Мне же это не нужно, мне не нужна такая сила и мощь.

И еще раз повторюсь: я не считаю себя настолько особенной, чтобы быть достойной убийства животного. А при виде приготовленного мяса я отдаю себе отчет в том, что это было хорошенькое, милое существо. Люди заврались себе! Когда мы видим убитого голубя, нам его жалко, а тушки птиц в магазинах вызывают у нас лишь возгласы «ням-ням» и «как это вкусно»…

Людмила, какие мысли тебя посещают, когда ты чувствуешь, как в воздухе витает аромат шашлыка? Неужели ни разу не захотелось нарушить «обет» вегетарианства?

Ну конечно, запах жареного мяса с пряностями еще и как возбуждает аппетит! (Смеется) Но ведь можно точно так же вкусно пожарить грибы, и они так же аппетитно будут пахнуть! Я открыла для себя много новых блюд, приготовленных из разных видов грибов и овощей. Поэтому потребности даже во вкусно пахнущем шашлыке у меня нет. Мне не нужна энергетика силы и агрессии.

Расскажи подробнее, что нового ты раскрыла для себя с помощью вегетарианства?

Я развиваюсь как личность. Ведь в вегетерианстве есть разные уровни развития. Сейчас я на 80% сыроед, летом — на 100%. В сыроедении овощи и фрукты не поддаются термической обработке. Ты употребляешь их с энергией солнца и жизни.

Многие считают, что сыроеды ничего не готовят, но это не так. Ты все равно готовишь салаты, сушишь фрукты, грибы и т.д. Я начала посещать кафе для сыроедов и открыла для себя имбирные чаи и пирожные, в которых нет ни грамма сахара и яиц.

Их готовят на основе орехов и меда. Это очень вкусно!

Именно сыроедение повлияло на мое личностное развитие: у меня сейчас очень сильная интуиция, вижу и понимаю то, что раньше пропускала мимо глаз и сознания. Материализуются мысли и чаще сбываются желания. (Мечтательно улыбается). Поэтому сыроедение противопоказано людям, которые не контролируют свои мысли и эмоции.

Людмила, каким образом можно связать вегетарианство с духовностью?

Питание тесно связано с духовностью. Большинство людей думает, что духовность — это книги, молитвы. Но к этому легче прийти через питание. Меняется отношение к жизни: исчезает агрессия, приходят какие-то более добрые ощущения и чувства.

Ты не просто воспринимаешь природу, ты прислушиваешься к себе. Лучше помнишь сны, можешь их правильно толковать. Часто люди не помнят сны. На мой взгляд, всему виной мясо и кофе, они мешают сновидению.

Ведь каналы снов связаны с духовностью и возвышенностью.

Ты даже кофе не пьешь?

Я кофе пью как лекарство, когда работаю на ночных сменах и когда носом клюю в клавиатуру. Но я не гурман кофе, без надобности его не пью.

Многие люди, питаясь исключительно растительной пищей, все же не брезгуют норковыми шубками и кожаной обувью. Что ты об этом думаешь?

Я считаю, что это проблема современного общества. Ведь мы можем спокойно отказаться от производства кожаных и меховых изделий. Я не скажу, что у меня нет кожи или меха. Но если у меня будет выбор, я с радостью буду носить вещи из других материалов. Но я бы не сравнивала употребление пищи животного происхождения и ношение той же кожи и меха — это разные вещи.

Одно дело, когда ты просто укрываешься вещью, и совершенно другое, когда ты принимаешь это во внутрь.

Ведь каждая клеточка нашего организма берет от употребляемой пищи влагу, витамины и другие элементы. В еде — энергия человека, который готовит. Ты в первую очередь насыщаешься энергией, а не пищей.

А когда ты носишь шубу, она просто прикасается к тебе, это как прикосновение другого человека.

Но ведь чтобы сшить красивую шубку, нужен мех не одного животного…

Да, конечно, чувство жалости остается. Ведь вегетарианство — это философия жизни: ты уважаешь окружающих так же, как и уважаешь себя.

Все больше и больше известных людей выбирают и пропагандируют вегетарианство. Сегодня это уже становится тенденцией. Как считаешь, это можно считать модным явлением?

Даже если люди откроют для себя вегетарианство через моду, но в итоге морально и духовно осознают эти идеи — это замечательно! Ничего плохого в этом не вижу. И не зря вегетерианство так популярно среди звезд. Им нужна эта сила духа, ведь они достигают силой эмоций того, о чем мы не можем даже мечтать. Это очень хорошая тенденция!

Я считаю, что это не столько мода, сколько привлечение к себе внимания. Я не люблю такое. Да, я не люблю мясное, не люблю жареное, но это не значит, что именно этим нужно привлекать к себе внимание окружающих. Для некоторых людей это очередная возможность показать, что вот я особенный, я не такой, как все.

Можно часто столкнуться с агрессивно настроенными вегетарианцами, которые носят футболки и значки с надписью «Я не ем мяса», называя мясоедов трупоедами. Откуда такая агрессивная навязчивость, если, по твоим словам, вегетарианство наоборот — умиротворяет?

Думаю, это такой особый тип людей, это нисколько не связано с вегетарианством. Эти люди не любят себя. Для них вегетарианство — одна из форм самоутверждения. Сегодня они выделят вегетарианство, завтра —религию, потом — происхождение… Этот список бесконечен. Это тип людей, которым нравится что-то доказывать. Они, как секта, стремятся притянуть к себе как можно больше подобных людей.

Думаю, это больше связано с человеческими качествами. Это ограниченные люди, которые не любят себя, и думают, что если «спасут» других, от этого станут лучше.

Как относится противоположный пол к твоему образу жизни? Какие недоразумения возникают?

Возникали недоразумения, меня часто парни не понимают. Был такой случай, что я рассталась с парнем лишь из-за того, что «я слишком хорошо отношусь к людям». И он при этом не учел, что я к нему также очень хорошо относилась. (Смеется)

А некоторые парни расстраиваются, что я вегетарианка. Ведь я не могу попробовать мясные блюда, приготовленные ими. Мужчины любят хвастаться тем, что они хорошо готовят мясо.

Для тебя было бы важно, чтобы твоя вторая половинка придерживалась такого же образа жизни?

Нет, для меня это не имеет значения. Я считаю, что люди должны быть очень разными. Если один летает в облаках, то второй должен ходить по земле и нести в руках этот шарик. Наоборот интересно: есть о чем поговорить!

Что бы ты пожелала тем, кто вдруг решится начать понедельник с чистого, вернее зеленого листа — с вегетарианства?

Я бы пожелала всем людям любить себя и слушать себя. И каждый раз спрашивать у себя: а что ты полезного хочешь? Берегите свой организм как любимую машину: покупайте хорошее топливо, ухаживайте и лелейте его. И не жалейте ни денег, ни усилий на полезное вегетарианство.

Опасность вегетарианства: чем может навредить отказ от мяса

Если вы решили стать вегетарианцем, то есть вероятность, что вы не продержитесь без мяса дольше года. По крайней мере именно это показывают статистические ​да​нные, полученные исследователями американского центра Humane Research Council.

Согласно опросу, 84% людей, когда-либо решивших стать вегетарианцами, впоследствии не выдерживали и возвращались к поеданию животной пищи. Более половины из них, а именно — 53%, начинали есть мясо в течение полугода, а около 30% — в течение 3 месяцев.Впрочем, к цифрам из исследования стоит относиться с известной долей скептицизма.

Ведь если 54% из 100% не смогли отказаться от мяса насовсем, то 16 оставшихся процентов продолжают употреблять исключительно растительную пищу.

* * *

Причин отказа от вегетарианства, согласно исследованиям, несколько — в их числе как социальные факторы, вроде отсутствия поддержки среди своего окружения, так и банальная неудача в попытке отказаться от соблазнительных мясных блюд.

Причины же, из-за которых люди решаются на отказ от мяса, в основном сводятся к заботе о собственном здоровье. При этом вегетарианская диета не всегда так полезна, как об этом принято думать.

Мы решили посмотреть, чем может быть вреден отказ от поедания животной пищи.

Эволюция питания

Достоверно известно, что мясо вошло в постоянный рацион человека не позже, чем 2,6 миллиона лет назад. В эпоху каменного века человек ел — мясо, рыбу, фрукты, овощи, зерна и коренья. Отличие состояло лишь в том, что люди ели все неприготовленным.

Рацион изменился лишь с появлением земледелия: тогда человек приспособился к тому, чтобы переваривать крахмал и молоко.

С индустриализацией общества и появлением пищевой промышленности употребляемые человеком продукты также стали сильно меняться, однако приспособиться к новым реалиям человеческий организм еще не успел.

История вегетарианства

Современность принесла человечеству не только новые способы производства продуктов питания, но и реакцию на потребление этих продуктов.

Рост популярности вегетарианства в западном обществе начался примерно в 70-х годах, хотя сам феномен отказа от мяса известен давно — вегетарианская диета распространена среди буддистов и индуистов, ее, к примеру, также придерживались ученики древнегреческого философа Пифагора.

В России вегетарианство у многих ассоциируется с именем Льва Толстого. Еще одним известным вегетарианцем был Адольф Гитлер.

Тем не менее, популяризация вегетарианства приходится именно на последние несколько десяткой лет.

Если в 1975 году в США вегетарианцами себя называли менее 1% населения, то в 2012 эта цифра увеличилась примерно до 5%. Среди некоторых специалистов в области питания эти цифры вызывают опасение, так как, по их мнению, отказ от животной пищи может быть причиной некоторых проблем со здоровьем, вызванных недостатком определенных питательных веществ.

Отказ от мяса лишает организм необходимого

То, что мясо содержит некоторые питательные вещества, которые нельзя получить из растительной пищи — это научный факт. Одним из самых известных таких веществ является витамин B12, жизненно необходимый для человека.

По некоторым данным, нехваткой этого витамина страдают до 90% всех веганов, не употребляющих в пищу вообще никакие продукты животного происхождения. Те, кто есть молочные продукты или яйца, имеют источник данного витамина.Отказавшиеся от мяса люди также испытывают проблемы с креатином и карнозином.

Первое вещество активно участвует в метаболизме в организме человека и его нехватка негативно сказывается на деятельности мозга и мышц.Второе вещество, карнозин, участвует в процессах, предотвращающих старение организма.

Существуют и другие менее известные питательные вещества, нехватка которых связана именно с вегетарианской диетой — докозагексаеновая кислота, которой особенно богаты некоторые виды рыб, или животные белки — определенных набор аминокислот, встречающийся только в тканях живых существ.

Многие из подобных полезных веществ, после своего открытия учеными, начинают производится в виде биодобавок и попадают на прилавки аптек или магазинов. В настоящее время восполнить нехватку того же витамина B12 можно именно с помощью таких добавок, а также специальных обогащенных продуктов.

Однако делает это лишь очень маленький процент веганов — чаще всего они следуют советам пропагандистов вегетарианства, а не специалистов в области питания. Зачастую такие советы заключаются лишь в запугивании, в результате чего люди начинают после отказа от мяса лишаются необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Несбалансированность вегетарианской диеты

Следование несбалансированной диете является еще одной существенной проблемой вегетарианства. Раз уже человек принял решение отказаться от мяса, его надо чем-то заменить.

Согласно американским исследованиям, нередки случаи, когда решившие стать вегетарианцами люди просто-напросто начинали питаться различными чипсами, печеньем и сладостями, что лишь ухудшало состояние их здоровья.

Специалисты советуют вегетарианцам максимально разнообразить свой рацион — обязательно употреблять в пищу орехи, сою, а также пророщенные зерновые, вроде бобов — они позволяют усваивать некоторые вещества, которые нельзя усвоить из обычных зерен.

Максимально разнообразная вегетарианская диета практически равнозначна рациону всеядного человека, хотя того же витамина B12 в ней все же нет — полностью заменить животную пищу растительной, видимо, нельзя.

Само по себе представление, что вегетарианская диета априори является более здоровой и сможет избавить вас от болезней — это также миф. Здоровой является любая сбалансированная диета, будь она вегетарианская или нет, а болезней, распространяемых через растительную пищу ничуть не меньше, чем распространяемых через животную. Если вы решили не есть мясо и будете каждый день есть одну картошку, здоровее от этого вы не станете.

Альтернативы вегетарианству

Вообще, польза и вред от вегетарианства — вопрос спорный. Существуют исследования, которые подтверждают, что вегетарианцы менее склонны к различным болезням, вроде диабета или некоторых видов рака, чем всеядные люди.С другой стороны, существуют и такие исследования, которые показывают, что дело здесь вовсе не в отказе от мяса, а в том, что вегетарианцы в принципе более склонны к заботе о своем здоровье и питаются более сбалансировано.Люди, придерживающиеся сбалансированной диеты и употребляющие мясо, как минимум не менее здоровы, чем вегетарианцы. Поэтому тем, кто решил отказаться от мяса, специалисты в области питания советуют обратить внимание на другие диеты, составленные профессионалами — они безопасны и более полезны.Существенная часть вегетарианцев не ест мясо из идеологических соображений, протестуя против бесчеловечной системы выращивания животных на скотобойнях. С этим трудно спорить, тем более, что мясная продукция, произведенная таким образом, как правило еще и вредная — коров, к примеру, на таких предприятиях кормят кормом из зерна и кукурузы, которыми они в природе просто не питаются.Мясо таких животных содержит в себе совсем не те жиры и кислоты, которые человек привык получать. Сегодня в крупных городах можно без труда найти фермерскую продукцию — на таких предприятиях животные содержаться в привычных для себя условиях, целый день гуляют и едят травку, в результате чего продукция получается более полезной и натуральной.При этом, конечно же, такие продукты заметно дороже обычных. Тем не менее, спрос на такую продукцию может повлиять на изменение структуры потребления и производства мяса больше, чем отказ от него.

10 цитат Вивьен Вествуд

Ей удается совмещать в своих моделях эпатаж и дерзкую женственность. Она вдохновляет и считает своей задачей с помощью одежды сделать так, чтобы бедняки выглядели богачами, а богачи — бедняками.

Она не смотрит телевизор, не читает прессу о себе и не боится быть свободной. Она способна на рисковые, порой безумные поступки не только в своих моделях, но и в обычной жизни. И ей всегда есть что сказать…

Вивьен Изабель Суайр родилась в небольшой деревеньке Тинтвист, в самом сердце Объединенного Королевства. И родилась в самый нелегкий для Европы год — 1941.

В Лондон (точнее в его пригород — в Хэрроу) семья перебралась только после войны, когда Вивьен уже исполнилось 17. Там она поступила в Университет, где изучала моду и ювелирное искусство (в частности работу с серебром).

Но не окончила его, бросив учебу со словами: «Я не понимаю, как девушка из рабочей семьи может найти себя в мире искусства!«

Вместо этого Вивьен устроилась на фабрику, а параллельно окончила курсы учителей и начала преподавать в начальной школе. Однако… Видимо, любовь к искусству глубоко проникла в ее сознание, поскольку параллельно девушка создавала ювелирные украшения, которые с определенным успехом продавались на «блошином рынке» на Портобелло Роуд.

В 1962 году на фабрике по производству напольного покрытия будущая икона Моды познакомилась со своим первым мужем — Дереком Вествудом. Они поженились летом того же года, а в 1963-м стали родителями сына Бенджамина. Примечательно, что платье для свадьбы Вивьен придумала себе сама….

Ее карьера дизайнера, по сути, началась с появлением в ее жизни Малькольма Макларена, будущего менеджера панк-группы Sex Pistols. Его приход означал конец ее брака с Дереком и радикальные перемены в жизни.

Вместе с Малькольмом они открыли бутик под говорящим названием Let It Rock, где начали продавать одежду собственного производства. Модели были смелыми, удивительными, не похожими ни на какие другие. Вдохновением служили байкеры, панки и бунтари лондонских улиц.

Панк стал не только стилем, который прославил их на весь мир, но и образом жизни.

В 1981 году они представили на подиуме свою первую совместную коллекцию. А спустя четыре года Вивьен переключила все свое внимание на собственную марку.

Она вдохновляет бунтарей и смутьянов от моды. Она способна тонко подтрунивать над политиками и нарушать королевский протокол. Она была удостоена звания Дамы Командор Британской Империи. По ее мнению, в прошлом люди одевались намного интересней, чем сейчас, поэтому старается включать в свои модели «немного истории». Она уверена, что мир спасет не красота, а искусство и культура…

10 цитат…

…Меня поражает, как мало сегодня людям надо… Даже талантливым!..

…Единственная возможность повлиять на мир – реализовать непопулярные идеи…

…Каждый раз, залезая в словарь в поисках незнакомого слова, я радуюсь…

…Сегодня мода стала такой… «пофигистской». Думаю, здесь уже не осталось никаких укромных уголков…

…Я экономна. Я никогда не выбрасываю еду. Если ты готовишь сама, считай, ты обручена с миром. Это так по-настоящему! И это так вкусно…

…Покупайте меньше. Выбирайте тщательнее. Количество – не есть качество. Сегодня люди покупают слишком много одежды…

…Когда меня спросили, что бы я запретила, я ответила: Рекламу…

Жизнь без мяса: 6 реальных удивительных историй девушек-вегетерианок

Наши героини не похожи друг на друга: они разного возраста, работают в разных сферах, у них разные увлечения и жизненные позиции. У одних есть собаки, у других дети, а у третьих ни того ни другого. Объединяет этих девушек лишь то, что однажды каждая из них сказала “нет” мясу. Сегодня они расскажут нам как, зачем и почему.

И нет, мы не будем убеждать в том, что ты тоже должна сделать это. Просто 1 октября– Всемирный день вегетерианства. С чем мы их и поздравляем!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

• Вегетарианство, веганство и сыроедение: виды и различия

Юлия Гвоздева, кондитер

Стаж вегетерианства 8 лет

Юля отказалась от мяса в 11 классе школы. Тогда вся ее семья увлеклась йогой, они дружно насмотрелись фильмов об ужасном содержании и убийстве животных и твердо-натвердо решили стать вегетерианцами. Родных хватило примерно на полгода, а Юля не ест мяса до сих пор.

Отказаться было достаточно просто – девушка никогда особо не любила мясные блюда. За все 7 лет желание съесть чего-нибудь живого ее не посещало.

А вот без яиц и молочной продукции Юля прожить не может, хотя и пыталась на некоторое время придерживаться принципов веганства, то есть отказаться от любых продуктов животного происхождения.

Ольга Чили, колумнист

Стаж вегетерианства 4 года

Отказ от мяса случился в жизни Ольги благодаря ее мужу – вегетерианцу. Однажды он попросил, чтобы девушка не готовила мясо дома.

Тогда Оля еще продолжала его есть, но только в кафе и ресторанах, а потом наступил день, когда ей просто не захотелось никакой еды животного происхождения. Даже маминого мясного пирога.

И тогда Оля стала паскетерианкой, то есть она не ест мясо, но может есть рыбу, яйца и молочные продукты.

А еще она – мама, и не употребляла мясо в период грудного вскармливания. При этом кормила сына до полутора лет и не жаловалась на ломкие ногти, крошащиеся зубы и выпадающие волосы.

Ее сын, которому сейчас уже 2 года также добровольно отказывается от мясных блюд, но если он однажды захочет попробовать стейк или котлету, Оля не станет ему перечить.

Правда обещает честно рассказать о том, откуда этот стейк взялся.

Во время беременности у девушки случались «срывы», и, как и многие женщины «в ожидании», она налегала на хот-доги. Сейчас Ольга говорит, что причина этого в неопытности  и незнании того, чем заменить привычное мясо.

Полина Логунова, телеведущая, модель, блогер, DJ

Стаж вегетерианства 2 года

Раньше Полина любила и ела мясо, но состояние ее организма было неудовлетворительным: проблемная кожа, тяжесть в желудке, постоянная вялость и сонливость. Однажды, проснувшись утром, девушка подумала, что так больше не может продолжаться, ее воротило от стейка, лежавшего на тарелке. Так начался эксперимент «Неделя без мяса».

И организм вдруг заработал так ладно, как никогда прежде: пропали все тревожащие симптомы, кожа заметно улучшилась. Решение было очевидным – Полина отказалась от мяса совсем. Теперь пища для нее – это лишь топливо, а не источник наслаждения. Девушка чувствует себя бодрой, счастливой и легкой, и в свои 27 лет выглядит на 15.

Лада Рыбалка, студентка, преподаватель английского языка

Стаж вегетерианства 2,5 года

Старший брат Лады – вегетерианец и она с детства наблюдала за позитивными изменениями в его жизни. Всегда было интересно попробовать как же живется «по зеленую сторону», но родители-мясоеды всегда норовили скормить котлету.

За пару месяцев до совершеннолетия девушки, на ее глазах машина сбила дворовую собаку. Во взгляде животного Лада прочитала столько боли и просьбы о помощи, что раз и навсегда решила отказаться от поедания животных, а также от лекарств и косметики, которые тестируют на братьях наших меньших.

Лада не ест также жителей морских глубин, хотя признается, что соленая рыба ей до сих пор пахнет вкусно. Но вот проглотить ее она не может. Вегетерианство подарило Ладе легкость, бодрость и чувство абсолютной гармонии с собой и окружающим миром.

Инна Гордеева, актриса

Стаж вегетерианства год

Попыток перейти на “безмясной” образ жизни было несколько. Все они давались достаточно легко. Причиной не была жалость к животным. Инна убеждена, что пищевая цепочка – это не пустой звук.

Просто организм девушки требовал перемен – становилось тяжело и она чувствовала, что пора пересмотреть рацион. Именно отказ от мяса позволяет организму Инны функционировать как швейцарские часы.

И только ради собственного блага девушка воздерживается от употребления мясных блюд и спиртных напитков. Правда честно признается, что последнее время очень хочется стейк.

Даша Золотарева, блогер, промо-менеджер музыкального издательства

Стаж вегетерианства 10 лет, с перерывом на 1,5 года

Даша не вегетарианец в классическом смысле, она ест рыбу и морепродукты. Перестать есть мясо не было проблемой – она не особо любила его, но ела, когда вкусно готовили. Первый отказ от мяса случился в студенческие годы, после прочтения книжек о здоровом питании. Тогда же Даша перестала есть сахар, майонез и другую вредную пищу.

Затем на 1,5 года девушка вернулась в струю мясоедов – ее парень слишком вкусно готовил продукты животного происхождения. Но через какое-то время, готовя ужин сама , Даша вдруг поняла, что перед ней не мясное блюдо, а кусок живой плоти, и ее физически отвернуло от мяса. Она не переносит на дух запах сочных стейков и не может есть в заведениях, где его готовят.

При этом, Даша прислушивается к своему организму, и если он однажды снова попросит покончить с вегетерианством, она обязательно сделает это. Но пока, съедая кусочек мяса в качестве эксперимента чувствует насколько это было зря.

Смотри забавное видео, где девушки обнаженными признаються в любви вегетарианской еде:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Отказ от мяса

Причин, по которым люди практикуют вегетарианство, достаточно много. Однако суть остается прежней: они полностью отказываются от употребления мяса в сторону натурального и здорового питания.

Сегодня диетологи многих стран единодушны во мнении, что переход на вегетарианство является полезным не только для физического состояния организма, он также способствует духовному развитию человека.

Отказ от мяса – улучшение физического состояния организма!

Преимущества, которые моментально отражаются на организме человека при отказе от мяса – очевидны. Ведь помимо животной пищи организм может получить необходимые полезные вещества из массы других продуктов (овощи, фрукты, зелень, пр.).

Кардинальные изменения в своем ежедневном рационе позволяют исключить проявление сложных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и множество других.

В основном это объясняется улучшенным состоянием сосудов и тканей, в которых не задерживаются вредные организму вещества – все системы организма работают максимально эффективно.

Однако многим людям довольно сложно кардинально изменить привычный образ жизни. Но даже в таком случае у человека есть выбор стать:

– песко-вегетарианцем – люди, которые отказались от употребления любого мяса, но между тем едят рыбу;

– лакто-ово-вегетарианцем – люди, которые употребляют в пищу абсолютно все за исключением мяса и рыбы;

– веганом – люди, которые помимо отказа от мяса любого происхождения также не употребляют в пищу молочные продукты и яйца (рацион включает исключительно фрукты, овощи и крупы).

Однако помимо колоссальной пользы и оздоровления организма, вегетарианство также способствует быстрому и безвозвратному избавлению от лишних килограмм. Это действительно естественный способ похудеть, не подвергая себя изнурительным диетам и голоданию. Ведь в данном случае Вы можете кушать тогда, когда захотите и столько, сколько захотите.

Важно отметить, что потребление большого числа фруктов и овощей способствует нормализации процесса обмена веществ в организме, наполняет его всеми важными микроэлементами и витаминами, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Отказ от мяса – улучшение духовного состояния человека!

И это действительно так. Люди, отказавшиеся от мяса, отмечают, что их духовный мир и общее моральное состояние заметно улучшается.

Во многом это обусловлено тем, что отказ от мяса выступает неким протестом против истребления животных во благо природных инстинктов человека, следовательно – такой способ питания способствует повышению уровня духовного развития.

Очищение на духовном уровне можно с легкостью сочетать с занятиями йогой. Это позволит также укрепить мышцы организма.

Благодаря этому количество вегетарианцев ежегодно увеличивается. Поэтому соглашаться с утверждениями врачей, которые не устают твердить о вреде такого питания – категорически нельзя.

Впрочем, стремление эскулапов увеличить число людей, поедающих мясо, вполне понятно.

Ведь если каждый человек на планете начнет задумываться о вреде такого питания, захочет продлить свою молодость и прожить как минимум 100 лет, не болея – они попросту останутся без работы.

Как отмечает врач-натуропат,биохимик М.В. Оганян, что признаком отменного здоровья можно считать качество выделений человека и в частности – запах, который они издают. Если человеку сложно переносить запах собственного пота или мочи – это является «звонком» к тому, что его организм переживает не самые лучшие времена.

Причем главной причиной этого выступает неправильное питание и в частности – злоупотребление мясными продуктами. В результате засорения организма, в нем начинают протекать гнилостные процессы, предупреждением которых и выступает неприятный запах.

Исключить подобное развитие ситуации можно, если в корне изменить свой образ жизни, а из ежедневного рациона исключить «лакомый кусочек мяса»!

Причины, по которым стоит отказаться от употребления мяса:

•       Улучшение состояния здоровья – организм как будто оживает, он начинает дышать по-другому. Ведь свои силы он тратит не на переваривание и усвоение тяжелой пищи, а на более полезные цели: очищение и абсолютное исцеление;
  •       Отсутствие паразитов – известно, что в сыром мясе очень много паразитов, которые посредством поедания передаются человеку. Безусловно, исключить абсолютно всех паразитов, невозможно, но можно «преградить дорогу» самым опасным из них и предотвратить развитие гнилостной среды;
  •       Запуск процесса омоложения – растительная и в частности сырая пища великолепно омолаживает организм человека. Ведь вместе с ней организм получает энергию;
  •       Отсутствие в рационе продуктов с ГМО и гормонами – благодаря отказу от мяса, Вы исключаете загрязнение своего организма продуктами с ГМО, коими переполнено мясо животных, которых кормят дешевыми кормами с ГМО-добавками с целью ускорить рост скота;
  •       Повышение интеллектуальной активности – интересно, что большая часть гениальных людей была как раз таки вегетарианцами, что выступает отличным доказательством того, что питание натуральными продуктами способствует повышению интеллектуальной активности человека;
  •       Очищение сознания человека – отказ от мяса заставляет мышление человека двигаться в другом направлении. Причем наблюдается существенное обострение интуиции, тогда как мысли – проясняются. Таким образом, человек начинает давать своим действиям отчет, что он в отличие от «системы» самостоятельная личность, лишенная угнетающей зависимости от мяса. Это в свою очередь способствует психологическому комфорту, поскольку человек становится уравновешенным, раздражительность – исчезает.

Согласитесь, причин для отказа от мяса – достаточно.

Может, пришло время задуматься над тем, чтоб улучшить свою жизнь и достичь абсолютной гармонии между телом и душой? Вы для себя уже приняли такое решение? Тогда мы приглашаем Вас познакомиться с продуктами, состав которых лишен консервантов, заменителей и прочих химических добавок. Добро пожаловать в магазин «Здравый образ» http://zdrav-obraz.ru/!

На виртуальных полках нашего магазина представлена здоровая продукция, корни которой уходят далеко в прошлое. Наша продукция поможет Вам избавиться не только от зависимости к мясу, но от лишних килограмм, депрессий, плохого настроения, недомогания.

Натуральные продукты – залог здоровья и долголетия. Именно на этом мы сделали акцент в своей работе, поэтому наш магазин «Здравый образ» – это пространство полезных, здоровых и добрых продуктов!

Отказ от мяса: за и против

Человеческие зубы имеют острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные. При этом зубы покрыты эмалью, которая истончится со временем, если долго жевать только грубую растительную пищу. Этот признак приближает нас к хищникам.

Слюна хищников — кислая и без ферментов, у травоядных она щелочная и включает ферменты, которые помогают переварить крахмал. У нас слюна больше щелочная, чем кислая, но при этом мы можем переварить и мясо в небольших количествах, и траву.

То же самое и с кишечником: у хищников короткий кишечник, а у травоядных он может превысить рост в 20–25 раз, потому что растительная пища переваривается медленно.

У человека кишечник превышает рост в восемь раз, поэтому мы можем переваривать как легкую растительную пищу, так и незначительные порции мяса.

В наше время вегетарианство особенно популярно, его адепты выступают за то, что отказ от мяса идет организму только на пользу. Чаще всего люди перестают есть мясо по собственным соображениям. Это может быть или стиль жизни, где приветствуется бережное отношение к планете, чтобы чувствовать гармонию и связь с миром, или состояние здоровья, при котором мясо лучше исключить.

На сайте «Росконтроля» можно ознакомиться с рейтингом мясной продукции. У некоторых экопроизводителей в птице и мясе содержатся сальмонеллы (могут вызывать острую кишечную болезнь животных) и другие бактерии.

«Для лечения сальмонеллеза животных производители птицы и мяса используют антибиотики, которые не до конца выводятся из крови и, соответственно, из самого мяса. Тепловая обработка только отчасти их разрушает, но часть попадает в наш организм.

Поэтому наш организм часто резистирует ко многим препаратам, которые мы приобретаем в аптеках, и требует большей дозировки. То же самое происходит и с молочными продуктами: антибиотики попадают в молоко», — говорит Андропова Оксана, врач-бактериолог.

Помимо антибиотиков в мясе могут содержаться гормоны роста, которые добавляют на фабриках. В Европе такие гормональные препараты в животноводстве запрещены.

Но даже если они и используются исключительно для лечения животных, а не для скорейшего роста и набора дополнительной мышечной массы, после лечения выдерживается определенное время перед забоем животного или перед любым действием в коммерческих целях.

У нас дело обстоит не так строго, как в Европе, но все же стандарты есть, допускается определенное количество синтетических гормонов в мясе, которое, по мнению надзорных служб, не должно отразиться на нашем здоровье. Зачастую последний факт также влияет на переход многих жителей мегаполиса на вегетарианскую еду.

Безусловно, жизнь есть. Из основных преимуществ — рацион питания обогатится, так как растительный белок содержится в бобовых, ореховых и злаковых культурах. Вдобавок к этому на столе должны быть свежие овощи и фрукты.

Растительная пища содержит много клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения, улучшает состояние кожи, ногтей. Если говорить о полноценной замене животного белка, то здесь есть нюанс, касающийся некоторых витаминов и микроэлементов, которые диетологи и врачи рекомендуют пропивать дополнительно.

«Если вы исключили из рациона мясные и молочные продукты, рекомендуется дополнительно пропивать 2 раза в год витамины группы B и особый упор сделать на витамине B12. Именно этого витамина не хватает вегетарианцам и особенно веганам.

Помимо этого я бы настоятельно рекомендовала сдавать кровь на наличие основных витаминов и гормонов, а также обратила бы внимание на йод, кальций (особенно веганам) и железо», — советует Ольга Васильева, врач-диетолог.

Если говорить о полноценной замене мясных продуктов, то все необходимые аминокислоты вполне можно найти в растительных культурах. Аминокислота содержится в зернах кунжута, арахиса, в тыкве.

Гистин — в чечевице, сое и арахисе. Аминокислота валин есть в грибах и соевых продуктах. Изолейцин можно найти в ореховых (миндаль, кешью, фундук), нуте. Лейцин есть в буром рисе, злаковых, чечевице и орехах.

И во всех бобовых есть метионин и треонин.

Несмотря на то что ученые поддерживают две версии — за и против мяса, многие диетологи все же не рекомендуют полностью выводить животную белковую пищу. Самое главное — подойти к этому вопросу грамотно: важно выбрать хорошее мясо и готовить его так, чтобы получить максимум пользы.

Например, исключить жарку мяса, в процессе которой образуются трансжиры, а вместо этого запечь его или приготовить на пару. «В хорошем куске мяса содержится огромное количество питательных и полезных веществ для организма.

Например, железо, которое мы получим из 100 граммов говядины усвоится в 5 раз лучше, нежели то же самое железо из растительной пищи. Поэтому нельзя говорить уверенно, что животные белки можно заменить растительными. Не стоит забывать и о цинке, которым богата животная пища.

Если исключать из рациона мясо, то следует задуматься о постоянном приеме витамина D, так как через какое-то время возникнут проблемы со здоровьем, начиная от ломкости ногтей и нарушения менструального цикла у женщин и до низкой работоспособности и проблем в работе кишечника», — объясняет Ирина Алемина, врач-гастроэнтеролог, диетолог. Самое правильное — чувство меры и наблюдение за организмом при любых экспериментах.

@theqstn, undefined

UPD: вопрос отредактировали, убрали сыроедение. Но он все равно задан некорректно.

Вегетарианцы – это не те, кто едят исключительно растительную пищу. Вегетарианцы не едят  живых существ (мясо, рыба, жуки и т.д.). Яйца – спорный вопрос, т.к. неоплодотворены, но есть нюансы. Однако, большинство вегетарианцев все же яйца едят.

Домашние неоплодотворенные (если куры без петуха живут) – уж в 100% случаев. И молочные продукты тоже. А это животная пища, т.е. не исключительно растительная. Вот веганы – уже другой случай.

Именно они не едят продуктов животного происхождения, включая по умолчанию яйца, молочку и всё, в состав чего они входят – хлеб, выпечка, зефир и т.д. Прошу различать.

Так вот, мой опыт длился 3 года (или 4, не уверен уже, давно было). Первый год был веганским, следующие – вегетарианскими.

Мне было лет 15, я увлекался мистическими, религиозными и философскими учениями. Глубоко и пламенно, с кардинальными изменениями в жизни и всё как полагается)) В какой-то момент проникся настолько, что решил прекратить есть животных и всё, что с ними связано.

Следующий год в духе юношеского максимализма я питался строго по-монашески, подражая своим любимым лысым шаолиньцам: у меня была плошка размером с пригоршню – это объем пищи на прием. Ел я рис, гречку всякую и т.п.

+ овощнабор и корнеплоды по стандарту – что в любой сезон есть в каждом магазине. Кроме картошки, она была в меню редко. И в перекусах между плошками – плоды, тут уже и экзотика в ходу была. Яблоки всякие, бананы, груши, манго и т.д. Тоже немного.

А, ну и еще соки пил иногда разные и компоты. Без сахара, со стевией (сладкая трава такая, натуральный сахарозаменитель). И травяные чаи.

В итоге через год такой радикальной диеты я по собственной тупости получил проблемы с поджелудочной железой и надпочечниками, хоть и не самые страшные. Но это выяснилось только потом, нескоро. А так – я просто почувствовал, что мне стало как-то нехорошо жить от такой жратвы, и вместо просветления я, впадая в крайности, стою на месте. А то и деградирую.

И немного разнообразил рацион, введя в него некоторые натуральные сладости собственного производства, (мёд, шарики из масла (сливочного), орехов и кокоса, пастила, фруктовые салаты и т.д.).

Еще чуть позже добавились к этому пирожки и вегетарианская шаурма, которую почему-то все вокруг называют фалафелем. Тупо с работой и учебой не было времени на готовку, а однообразие в пище надоело до печеней.

И параллельно шла кисломолочка – всякие кефиры, йогурты, творожок.

Так стало намного лучше, хотя какие-то Рубиконы все же были пройдены, и часть здоровья на шаолиньской диете ушла безвозвратно.

Подозреваю, что фигня это всё, что не питаются они так, иначе б вымерли к чертям. И это просто экзотический миф для белых, чтобы создать вокруг себя ореол таинственности и струсить с туристов денег.

На которые у них же можно купить че-нибудь вкусное похавать. Однако, вернусь к теме. ..

Минусы у такого образа жизни были существенные. В частности, на готовку еды уходило довольно много времени. А еще были социальные проблемы. Например, кафешки, рестораны и часто даже домашние застолья, стали почти табу. Нельзя же есть почти ничего, что едят другие люди. Они ведь даже кашу с маслом и солью делают.

А многих людей напрягает, когда ты с ними отказываешься разделить пищу– начинают тебя воспринимать врагом. Такая вот ментальная особенность…Потому на всякий случай предупреждаю: если у вас кто-то особо зашоренный в окружении, можете с ним испортить отношения. А некоторые вообще воспринимают вегетарианцев какими-то шизиками или прокаженными.

Уж не знаю, откуда такие упоротые берутся, но есть. И часто от них зависит твоя судьба в чем-то.

Но вот плюсы – их было куда больше.

На фоне этого выглядит довольно странным то, что я снова начал есть мясо.

Например, многие говорят, что веганы слабые. И говорят это, кстати сказать, отчасти и сами веганы – бывшие. Ответственно заявляю, как бывший – с объемом мышц, скелетной худобой и слабостью у меня проблем не было.

Чтобы мышцы были в норме, их надо регулярно нагружать (ваш Кэп) что я и делал – и делал я это правильно, а не как некоторые – потянул на себя турник два раза, поднял гантелю полтора, и ждет объемов Железного Арни. И уж тем более я не был похож на тех овощей, которых диванные воины-мясоеды ставят в пример ужастиков веганства.

Секрет прост: они обычно сидят медитируют годами на какого-нибудь Кришну, сложа лотосом ноги или чего похуже, а потом вдруг решают, что они дрыщи из-за отказа от мяса. И в самом деле, при чем здесь отсутствие физнагрузок у этих ребят, ума не приложу?)))

Благодаря диете (ну и упражнениям, конечно) я сбросил лишний вес, которого у меня тогда было около 8-10 кг, аж висело. Я не уверен, что вы понимаете, насколько это сильный плюс для 16 летнего чувака – стать подтянутым, будучи всю жизнь до этого жиробасом. Этого одного уже было достаточно, чтобы убивать всех несогласных.

Но похудением не ограничилось. Я перестал болеть, хотя до этого стабильно пару раз в год пневмония была ( с рождения респираторка больная). Стал спокойнее – диета очень положительно повлияла на пубертатную истеричность. А главное – жил с ощущением легкости тела и духа.

Проще всего понять, прочитав про “сатори” – это было обыкновенным состоянием бытия.

Этого более чем достаточно, чтобы жить без мяса до конца жизни и быть абсолютно счастливым. Но…

Прекратил я неожиданно даже для самого себя – в какой-то момент просто пришло осознание, что всё, хватит, дальше не нужно, задача (которой я и сам толком не понимал) выполнена.

Возможно, на это решение повлиял благоухающий шашлык, который мне по незнанию предложили на тусовке незнакомые товарищи ? Предложили – а я возьми и согласись после минутных раздумий.

Видели бы вы лица тех из присутствующих, которые меня таки знали))))

И после я вопросом не заморачивался – просто начал есть мясо снова и как-то не выделял его в особый продукт. Сначала понемногу, т.к. практически не хотелось. Предлагали – ел, сам не готовил. Потом начал, пошли объемы потребления побольше. Потом еще. И постепенно вернулся на старый ритм.

И вместе с ними вернул себе довеганские же проблемы со здоровьем + жир, хотя и не до такой степени, конечно. Уже не получается так легко и грациозно бегать и прыгать, как я это делал, будучи вегетарианцем и тем более веганом. МБ из-за сидячего образа жизни последние годы, конечно.

Но даже сразу на контрасте могу сказать: ИМХО, мясо мешает мышцам работать в полную силу. Сужу по себе.

Поэтому ответить, почему я перестал, точно не могу. Я на тот момент вообще не задумывался, все произошло естественно и само собой. Впрочем, как и началось. Как будто урок выучен и можно перестать зубрить.

Но зато сейчас вполне аргументированно (см. выше) могу объяснить, почему я снова откажусь от мяса при первом случае. Когда наступит для этого время и возможность.

Как отказаться от мяса: 15 причин, чтобы отказаться от мяса

Здравствуйте, друзья. По названию статьи вы уже догадались, о чем будет статья — о том, как отказаться от мяса. Это будет выдержка из книги Гарри Буковского «Век живи» по поводу мясоедения.

Мое мнение на эту тему

И хотя я сама мясо не ем, но не могу сказать , что я готова подписаться под каждым из этих утверждений, более того, более половины этих доводов на мой взгляд, может и доказательны, но не убедительны.

Почему? да хотя бы потому, что здесь мясоедение рассматривается как какое-то пограничное состояние — будто люди едят одно только мясо и ничего больше. И все доводы именно в таком ключе и приведены — вот что будет с вами, если будете есть одно только мясо.

Я не диетолог, и мне трудно также доказательно возражать, поэтому я высказала свою точку зрения, и дальше привожу цитату из книги. А вы уж сами решайте, убедили вас или нет эти доводы. В общем, читайте, примеривайте на себя.

О вегетарианстве

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа).

Читать еще о видах вегетарианства

Таким образом, вегетарианство начинается с отказа от мясных продуктов. Есть ли от этого вред — судить вам. А для размышления — доводы вегетарианцев о вреде мясоедения.

Итак, как отказаться от мяса

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %

По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму).

На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии.

Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно

Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз).

3. Витамины группы В

При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).