Как хранить каллы зимой в домашних условиях: варианты хранения в квартире

Table of Contents

Как сохранить луковицы калл зимой?

Как хранить каллы зимой в домашних условиях: варианты хранения в квартире

Каллы – нежные, красивые цветы, которые станут отличным украшением ландшафта вашего дачного участка. Это растение, в большинстве своем, выращивают в горшках, но их также можно выращивать и в саду, в открытом грунте.

Как же каллы переживают зиму? Чтобы морозы прошли без отрицательных последствий, их нужно выкапывать, поскольку температура ниже -2 градусов им противопоказана.

Тема этой статьи – каллы: как хранить зимой? Из нее вы узнаете, как правильно выкапывать, подготовить посадочный материал и где его хранить.

Каллы: как хранить зимой?

Каллы – правила хранения для дачников

Выкапывают каллы обычно после первых заморозков. В средней полосе нашей страны – начиная с октября, и с начала октября в юных регионах. Первые заморозки не вредят им, а служат сигналом к завершению вегетации.

За две-три недели до выкопки каллы уже не поливают, а от возможных дождей сооружают легкие укрытия. Листья, подсохшие после заморозков, срезают, но оставляют черешки высотой около 7 сантиметров. Для выкапывания луковиц лучше воспользоваться садовыми вилами, так снижается риск повредить растения.

Чтобы не повредить корни, ямку нужно выкапывать несколько большего диаметра.

После того, как луковицы выкопаны, их очищают от земли. Можно воспользоваться слабой струей воды, так как сильный напор нередко наносит вред деткам, которые еще не готовы отделяться. Очищенные луковицы нужно тщательно осмотреть и выбраковать больные.

Если повреждения на них незначительны, луковицы можно спасти, зачистив их до здоровых тканей и обеззаразив зеленкой или древесным углем.

Для просушки луковицы калл выкладывают в низкие картонные, деревянные или пластиковые коробки, дно которых выстилают газетами.

Сушить каллы нужно в темном прохладном месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха, при температуре до 20 градусов. Примерно через неделю у луковиц удаляют сухие листочки, еще через неделю обрезают корни, что обеспечивает луковичкам полноценный отдых.

Деток в начале хранения не отделяют, поскольку они еще не готовы к этому: пленочка, отделяющая их от материнской луковицы еще не образовалась. Эту процедуру лучше проводить ближе к середине зимы.

Как долго луковицы подготавливаются, прежде чем укладываются на хранение? Сушат луковицы две-три недели, что зависит от влажности воздуха в помещении.

Как хранить луковицы калл? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям специалистов:

  • Хранить луковицы лучше всего в бумажных плотных пакетах или картонных коробках, в которых должны быть отверстия для вентиляции.
  • Чтобы луковицы не соприкасались, используют субстрат из мха, опилок, вермикулита или стружки.
  • Если луковицы оказались пересушенными, их нужно сбрызнуть водой.
  • Луковицы хорошо сохраняются при температуре 5-7 градусов в помещениях с сухим воздухом, без застоя воздуха, и при отсутствии освещения.
  • Нельзя хранить посадочный материал по соседству с овощами и фруктами, поскольку они увлажняют воздух. Повышенная влажность может спровоцировать досрочное пробуждение луковиц, или вызвать их гниение.

Зимовка калл заканчивается в марте в южных районах и в апреле в Средней полосе. Перед высадкой луковицы обрабатывают фунгицидами. Также нужно отделить деток, если это не было сделано раньше.

Теперь вы знаете, как хранить каллы зимой, поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы выкопать, подготовить и сохранить луковицы. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке красивые, здоровые и яркие каллы.

Как хранить каллы зимой?

Как хранить каллы зимой в домашних условиях: варианты хранения в квартире

Некоторые декоративные растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме и грамотном уходе до следующей высадки. В большей степени это касается клубневых и луковичных. Многие садоводы выращивают на своих участках каллы. Эти растения эффектно выглядят и украшают любую клумбу. Рассмотрим правила хранения клубней каллов и этапы подготовки их к зимовке.

Как хранить луковицы каллы зимой?

Чтобы посадочный материал сохранился до следующего сезона, первым делом нужно правильно выкопать и подготовить клубни. Вот один из вариантов, как нужно правильно хранить каллы зимой:

  • в конце сентября после того, как растение отцветет, выкапывают клубни полностью с надземной частью;
  • затем укладывают все это в картонные коробки и оставляют подсыхать недельки на две;
  • по мере высыхания в конце периодически пробуем отделить листья от клубня: как только они отрываются без усилий, процесс сушки закончен;
  • после отделения листвы клубень с корнями оставляют еще на неделю;
  • по истечению недели проверяем, на сколько легко корни отделяются от клубня: если легко, то пришло время очистить посадочный материал.

Важно тщательно проверить клубни садовых калл перед хранением на наличие гнили. Если черные пятна уже образовались, их придется соскабливать при помощи чайной ложки или похожего инструмента. Оставляем заготовку подсыхать пару часов и обрабатываем место зеленкой или толченым углем активированным.

Подобным образом обрабатывают клубень, когда нужно отделить деток от материнского клубня. Детку отламывают, а не срезают. Затем место разлома смазывают зеленкой и заворачивают посадочный материал в бумажные салфетки. Обязательно время от времени нужно доставать луковицы и проверять их на наличие гнили. К счастью, при правильной подготовке и обработке таких проблем не должно возникать.

Затем все это складываем в картонную коробку с крышкой и отправляем в сухое прохладное место. Хранить каллы можно столько, сколько это нужно для полного отдыха клубней. Как правило, период длится с конца сентября до весны. Примерно в первой декаде апреля коробку с посадочным материалом достают и начинают постепенно будить луковицы.

Как хранить каллы зимой: советы новичкам

Мы рассмотрели только один из вариантов хранения клубней калл, так как у каждого дачника есть свои секреты и правила ухода за растениями. Если вы только начинаете знакомиться с садоводством, вам пригодятся несколько следующих советов от «бывалых».

  1. Перед тем, как хранить луковицы калл зимой, их следует правильно выкопать. Никогда не прилагайте усилия и не делайте резких движений. Клубни сломать очень легко.
  2. Если вы заметили на материнской луковице деток, которые еще не дозрели, не трогайте и оставьте все как есть. Через время они сами отгородятся пленкой и вы сможете их легко оторвать.
  3. Важно хранить каллы зимой без корней, так как через время они снова тронутся в рост. Обязательно аккуратно обрежьте корни, когда вся листва завянет.
  4. Период отдыха должен длиться не менее двух месяцев. Тогда растение снова порадует вас обильным цветением.
  5. Место, где можно хранить каллы зимой, должно быть прохладным и сухим. Температура примерно +3…+7°С. Отлично подойдет холодильник или погреб (но только сухой!).
  6. Если выращиваем летом цветы в горшках, то с наступлением осени полив полностью прекращаем. Листья начнут сохнуть и очень скоро вы сможете подготовить клубни к отдыху. Допускается зимовка прямо в горшке на прохладной веранде или балконе. Можно извлечь посадочный материал и отправить его в картонную коробку в холодильник.

Также хранения требуют и другие растения, например, гладиолусы и георгины.

Как хранить каллы зимой: советы цветовода

Как хранить каллы зимой в домашних условиях: варианты хранения в квартире

Домашний уют 16 января 2014

Большинство клубневых и луковичных растений нуждается в выкапывании в холодное время года. О том, как хранить каллы зимой, задумываются многие начинающие цветоводы, вырастившие красавца на своей собственной клумбе. Какие существуют  общие правила, позволяющие сберечь клубни этого растения и какие ошибки могут совершить новички?

Основные этапы подготовки к зимовке

Чтобы клубни хорошо сохранились на протяжении холодов, их нужно аккуратно и правильно выкопать. Существует несколько простых этапов, позволяющих вырастить удивительные цветы в новом сезоне без каких-либо проблем. Чтобы изучить, как хранить клубни каллы, нужно выполнить следующие пункты:

  1. В самом конце сентября, сразу после того как растение увянет, из почвы извлекают клубнекорни. Во время этой процедуры нужно будет оставить надземную часть растения нетронутой.
  2. Далее наступает период сушки – на две недели клубни каллы вместе со стволиками помещают в картонные коробки и оставляют в сухом помещении.
  3. Как только листья будут с легкостью отделяться от подсохшего стебля, подсушивание можно прекращать. Клубни освобождают от надземной части и выдерживают в картонной коробке еще одну неделю.
  4. Как хранить каллы дальше? Очень просто – через семь дней корешки должны легко отделяться от клубней. После очистки и проверки каждого посадочного экземпляра, можно будет укладывать каллы на хранение.

Как зимуют клубни?

Очень важно проверить каждый корешок на наличие повреждений и гнили. Отвечая на вопрос о том, как хранить каллы зимой, опытные садоводы акцентируют внимание на целостности клубней.

Если появились черные пятнышки, их обязательно нужно соскоблить специальным инструментом или обычной чайной ложкой. После чего клубень оставляют на 2-3 часа, чтобы места повреждений слегка подсохли.

Затем каждую «царапину» нужно обработать зеленкой или раскрошенным активированным углем. Так же поступают, когда нужно разломать материнский корень и отделить деток. После процедуры клубни заворачивают в бумажные салфетки и хранят в таком виде в картонных коробках.

Иногда нужно проверять посадочный материал, не завелась ли на нем новая зараза или гниль. Но при верной обработке таких «осложнений» не должно возникать.

Коробку ставят в сухое и достаточно прохладное место, контейнер должен иметь неплотную крышку. Решая, как хранить каллы зимой, не нужно забывать, когда их вынимать весной. К счастью, такой способ содержания клубней позволяет растению быть здоровым и жизнеспособным долгое время, пока не придет время высадки на участок.

Видео по теме

Частые ошибки новичков

Очень важно соблюдать небольшие хитрости, чтобы не повредить цветок и не испортить свою клумбу в новом сезоне мелкими, слабыми растениями. Прекрасно зная, как хранить каллы зимой правильно, многие садоводы совершают ряд ошибок, которые часто приводят к серьезным последствиям.

Во-первых, не нужно сильно надавливать на лопату при извлечении клубней – они очень нежные и легко ломаются. Если на корне есть неотделившиеся детки, нужно просто подождать, пока они сами отгородятся тонкой чешуйкой, и только тогда отрывать их от материнской луковицы.

Во-вторых, все корешки с клубня нужно срезать, как это указано выше в статье. Иначе растение прорастет во время зимовки. В-третьих, температура в хранилище всегда должна быть между +3оС и +7оС, а влажность минимальной.

Соблюдая эти правила, можно надеяться на здоровые, красивые каллы в новом сезоне.

Когда в цветнике благоухают прекрасные розы, хочется продлить их жизнь на максимально долгий срок. Для начала стоит позаботиться об укреплении растений и повышении их зимостойкости. Только после этого можно думать о т…

Автомобили
Как мыть машину зимой? Как помыть машину зимой: советы

Независимо от того, какой марки и стоимости автомобиль, ему необходим качественный уход. Мыть или нет – вопрос риторический. Летом с этим проблем нет. Но вот зимой ситуация меняется. Как правильно ухаживать за а…

Домашний уют
Как хранить гладиолусы зимой, чтобы радоваться их прекрасному цветению летом

Гладиолусы всегда занимали почетное место среди других цветов на приусадебных и дачных участках. Великолепные соцветия, благородная форма стебля и разнообразие видов являются основными причинами популярности этих прек…

Домашний уют
Как хранить канну зимой до следующей посадки?

Декоративный цветок канна ценится за крупные красочные цветы и сочную зелень листьев. Теплолюбивое растение прекрасно цветет в течение лета, но не переносит суровую русскую зиму. Вот почему для многих садоводов актуал…

Еда и напитки
Как хранить масло оливковое: советы

Оливковое масло — вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и р…

Еда и напитки
Как хранить морошку зимой?

Морошка – вкусная и очень полезная северная ягода. Предпочтительно съедать ее свежей. Но если вдруг хозяйка решит сделать запасы, то у нее могут возникнуть вопросы. Ведь ягода — не самая популярная, и не каждый …

Еда и напитки
Как хранить топинамбур зимой

Как хранить топинамбур правильно? Этот вопрос не дает покоя тем, кто уважает эту чуд…

Еда и напитки
Витамины круглый год. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Чеснок – всеми уважаемый целебный овощ и одна из любимейших приправ к различным блюдам. Его агротехника очень проста, и получить хороший урожай сможет даже начинающий дачник.Но вырастить ароматные луковиц…

Еда и напитки
Как хранить капусту зимой

Вырастить хороший урожай — это только полдела. Сохранить овощи и фрукты до весны так, чтобы сберечь все полезные вещества и витамины, вкус плодов и внешний вид – это настоящая наука. Например, как хранить капуст…

Спорт и Фитнес
Как хранить велосипед зимой? Подготовка велосипеда к зиме

Истинные поклонники двухколесного байка не задумываются о том, как хранить велосипед зимой. Они катаются ежегодно и в любую погоду. Однако с похолоданием и приходом осенних заморозков большинство владельцев транспортн…

Как хранить каллы зимой в домашних условиях

Как хранить каллы зимой в домашних условиях: варианты хранения в квартире

Наилучшими помещениями могут служить гараж, вентилируемый сухой погреб или подвал, сарай. Ящики с корневищами калл лучше располагать в один ряд. Через несколько дней надо полностью удалить сухие листья, а еще через неделю и корни, которые к этому времени удалятся очень легко. Когда корни не удалены, растение может не вовремя тронуться в рост, не пройдя полноценно период покоя.

Не стоит отделять в этот период «деток» от материнского растения. Они еще не отгородились от него специальной пленкой – велика опасность нанести растению травму. Отделение «деток» рационально проводить зимой.

Тогда они дозревают и могут служить полноценным посадочным материалом. Если это произошло, место повреждения подсушивают и опять обеззараживают зеленкой или углем.

Период сушки может занять от двух до трех недель – в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Закладка калл на зимнее хранение

Итак, что нужно подготовить для зимовки? Прежде всего – подходящие емкости. Лучшим вариантом для этого будут плотные бумажные пакеты или картонные коробки с проделанными вентиляционными отверстиями.

В случае хранения большой коллекции разнообразных сортов их нужно подписать для того, чтобы весной не ошибаться в подборе цветовой гаммы при составлении композиции из калл.

Лучшим материалом для этого будет плотная фольга – материал не гниющий и не портящийся.

Главное условие правильного хранения – изоляция корнеклубней друг от друга, циркуляция воздуха между ними. Для того чтобы изолировать клубни друг от друга, в пакет или в коробку между клубнями насыпают субстрат, в качестве которого можно использовать:

  • Мох;
  • Опилки;
  • Вермикулит;
  • Стружку.

Если в такое хранилище в домашних условиях попадет больной экземпляр, то изоляция надежно защитит другие клубни от гнили.

Оптимальная температура для хранения корнеклубней калл – 5-7⁰С. Идеальные условия для их хранения – достаточно сухое помещение, которое имеет хорошую вентиляцию. Если это подвал, то в нем не должен храниться собранный урожай.

Во время хранения фрукты и овощи выделяют влагу и газ этилен. Эти факторы провоцируют слишком раннее пробуждение клубней, а также их гниение.

Если отдельное помещение выделить невозможно, то нужно постараться хотя бы оборудовать в подвале отдельный отсек с вытяжкой или приточной вентиляцией.

Желательно отсутствие освещения, чтобы не провоцировать растения на слишком раннее начало вегетации. Период покоя занимает от двух месяцев и более. Именно столько времени нужно растению для полного восстановления. Все это время нужно пристально наблюдать за их здоровьем, периодически осматривая клубни.

Зимовка горшечного растения

Когда каллы выращиваются в качестве домашнего растения, им тоже необходим период покоя. Для этого горшок с растением после цветения перемещают в прохладное и темное место для того, чтобы стимулировать окончание вегетации. Полив растения так же нужно сократить. Можно выкопать клубни и обработать по вышеуказанной технологии, а можно оставить их зимовать прямо в горшке или в контейнере.

Будим каллы с приходом весны

Для того чтобы завершить зимовку, лучшим сроком для средней полосы будет начало апреля, для южных регионов – начало марта. Корнеклубни калл достают, внимательно осматривают, обрабатывают раствором марганца или любого фунгицида от грибковых заболеваний. Если «детки» от калл зимой не отделяли, можно их отделить сейчас.

Для того чтобы эти красивые растения безболезненно перенесли период зимнего покоя, нужно их правильно выкопать, высушить и обеспечить им хранение в сухом и прохладном месте.

Как хранить каллы зимой советы цветовода

  • Завораживающие каллы в домашних условиях Юлия Чупринина
  • Хранение канны зимой: советы опытных садоводов Виталий Гончаров
  • Прекрасные каллы. Выращивание и уход Наталья Кузнецова
  • Каллы садовые (посадка и уход) Татьяна Добровольская
  • Когда выкапывать канны и как хранить эти цветы в зимний период Виталий Гончаров
  • Как хранить канну зимой до следующей посадки? Ольга
  • Калла в саду. Выращивание и уход Алена Журба
  • Прекрасная калла: посадка и уход Виталий Гончаров
  • Каллы комнатные — уход за яркими крыльями весны Артем Раик
  • Как сохранить канны до весны здоровыми и крепкими? Яна Гончарова
  • Изысканная калла — цветок для терпеливых садоводов Наталия Ги
  • Величественная красотка у вас дома — калла. Уход в домашних условиях Татьяна Александрович
  • Коала (цветок): проращивание, пересадка, уход Елена Гейер
  • Когда выкопать канны для зимовки: советы садовников Виталий Гончаров
  • Каллы: уход за домашним растением Татьяна Васильевна

Луковичные растения и цветы для сада все про многолетники и первоцветы

Среди разнообразия садовых многолетников выделяют особую группу – луковичные цветы.

Так они названы потому, что надземные части у них вырастают из луковицы – своеобразного хранилища питательных веществ. После окончания цветения, выросшие листья отмирают.

Это не страшно, ведь в живых остается луковица. При высыхании листьев, у нее начинается период покоя, который продолжается до следующего цветения.

Луковичные цветы распускаются весной в саду первыми

Луковичные многолетники часто используют при оформлении клумб, миксбордеров, альпийских горок. И все благодаря разнообразию цветов, форм и особенной универсальности характера: существуют виды, которые распускаются ранней весной практически из-под снега, а некоторые – раскрашивают яркими красками предзимний сад.

Кроме того, вегетация луковичных всегда происходит в ускоренном темпе. Им не нужно наращивать куст и набирать определенную зеленую массу для цветения. Как только для луковицы наступают благоприятные условия, растение трогается в рост.

Обычно вначале появляются листья, а затем – прекрасные цветы (иногда цветочные стрелки выбрасываются чуть раньше листьев, например, это можно наблюдать у крокусов).

Содержание

  • Когда цветут луковичные?
  • Зимостойкость: выкапывать или нет?
  • Оптимальное время посадок
  • Предпосадочные мероприятия
  • Как правильно сажают луковичные?
  • Где сажать и в каких композициях использовать?

Когда цветут луковичные?

Срок цветения – это первое, на что стоит обратить внимание при выборе луковичных, чтобы грамотно распланировать ландшафтную композицию.

Весеннее цветение

Особенно популярны луковичные низкорослые первоцветы. Они распускаются на абсолютно голой весенней почве сразу же, как только устанавливаются положительные температуры.

Подумать только! Большинство других садовых растений только трогаются в рост, а луковичные – уже цветут. Среди раннецветущих луковичных стоит выделить подснежники, крокусы (золотистый и весенний), пролески, мускари, хионодоксы.

В апреле-мае эстафету весенних луковичных цветов подхватывают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, луковичные ирисы (голландские и карликовые виды).

Пролески (сциллы) — морозостойкие и неприхотливые первоцветы, часто называемые голубым подснежником

Летний расцвет

Для летних клумб можно подобрать яркие луковичные, которые в своем большинстве имеют более крупные и душистые цветы, чем весенние первоцветы. Одни из самых эффектных представителей этой группы – лилии.

Великолепные цветы белого, желтого, оранжевого, розового, малинового цвета, обладающие сногсшибательным ароматом, часто присутствуют на участках садоводов-любителей. Самые близкие родственники лилий с более мелкими цветами – лилейники. Эти луковичные характеризуются очень обильным цветением, которое продолжается все лето.

Кроме них, порадовать вас летом смогут гладиолусы, георгины, канны, каллы, гибридные анемоны, тигридии, туберозы.

Каллы — теплолюбивые растения, поэтому осенью их луковицы выкапывают и отправляют на зимнее хранение

Осенние краски луковичных

Осенью также можно наслаждаться красотой луковичных. В это время цветут безвременники, осенние крокусы, садовые цикломены.

Осенний безвременник очень похож на крокус, но отличается от него своей расцветкой — нежно-розовой

Зимостойкость: выкапывать или нет?

Не все луковичные свободно зимуют в открытом грунте. Существуют виды, и их немало, которые необходимо каждую осень выкапывать из земли, до наступления заморозков. Только так их можно сберечь от неминуемого обморожения и гибели.

Хранят теплолюбивые луковицы в прохладных условиях, например, в холодильнике или подвале. Такие меры принимают в отношении луковиц гладиолусов, калл, канн, георгин.

Элитные тюльпаны попугайных и махровых сортов также желательно выкапывать, чтобы наверняка сохранить их зимой.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

К зимостойким видам, которые можно высаживать под зиму, не беспокоясь об их сохранности, относятся крокусы, большинство тюльпанов, нарциссы, лилии, лилейники, рябчики. Все эти растения замечательно зимуют в условиях средней полосы. При особо суровых, бесснежных зимах желательно замульчировать посадки щепой или опилками, но это скорее перестраховка, чем реальная необходимость.

На зимнее хранение луковицы обычно помещают в холодильник или прохладную кладовую. Для обеспечения сухих условий, их пересыпают опилками или заворачивают в газету

Оптимальное время посадок

Зимостойкие луковицы, цветущие весной и летом, высаживают в сентябре-октябре. Самое главное, успеть это сделать за 6 недель до наступления заморозков, чтобы луковица успела сформировать корневую систему. Посадки луковиц осеннего цветения обычно переносят на конец весны или начало лета. Впрочем, допустимо высаживать их и осенью, но тогда цветение луковиц произойдет только через год.

Теплолюбивые луковичные цветы для сада, которые требуют теплой зимовки, сажают весной, после исключения вероятности возвратных заморозков. Допускаются посадки тогда, когда почва прогреется до 10-13°C.

Предпосадочные мероприятия

Прежде, чем высаживать луковицы цветов, необходимо их тщательно осмотреть. Даже одна луковица, пораженная гнилью, грибковым заболеванием или насекомыми, может стать причиной поражения всех посадок и гибели пока еще здоровых растений. Поэтому без сожаления выкидывайте подозрительные луковицы с изъянами, им уже ничем не поможешь.

Все остальные, здоровые на вид, экземпляры следует обеззаразить, чтобы наверняка избавить от возможных зачатков заболеваний. Делается это путем вымачивания луковиц в темно-розовом растворе марганцовки или любого современного противогрибкового препарата («Максим», «Фундазол» и др.).

Как правильно сажают луковичные?

1. Подготавливают почву

Луковичные не любят плотных, непроницаемых почв, поэтому выбранный посадочный участок желательно перекопать, разбивая комья и удаляя камни. Если это невозможно, например, при хаотичных посадках луковичных на газоне, то для улучшения структуры почвы в каждую посадочную лунку вносят горсть песка.

Впрочем, такие меры в большей степени используются для элитных, капризных сортов луковичных: попугайных тюльпанов, калл, фрезий и др.

Крокусы, мускари, ландыши, ботанические тюльпаны, нарциссы и большинство других луковичных совершенно неприхотливы и отлично разрастаются в необработанной садовой почве.

При перекопке в почву можно внести компост для повышения ее плодородия

2. Выкапывают посадочные лунки

Узким длинным совком в земле делают углубления для посадки. Глубина выемки грунта должна быть больше высоты самой луковицы в 2-3 раза. Крокусы, мускари, сциллы высаживают на глубину 7-10 см; тюльпаны, гладиолусы – на 12-15 см; гиацинты, нарциссы – на 20 см.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Луковичные растения выглядят лучше в массовых, плотных посадках. Чтобы добиться этого, между мелкими луковицами крокусов, рябчиков, анемонов выдерживают 5-7 см, между тюльпанами 10-12 см.

Глубина посадки луковицы зависит от ее размеров. Чем крупнее луковица, тем глубже ее помещают в землю

3. Высаживают луковицы

Луковицу помещают в углубление донышком вниз, затем присыпают землей и немного уплотняют сверху. Посадки сразу же проливают водой, чтобы увлажнить луковицы полностью, до донца.

Вновь посаженные луковицы на зиму желательно укрыть слоем опавших листьев, торфоперегноем или опилками

Где сажать и в каких композициях использовать?

Большинство луковичных растений для сада неприхотливы, выносят неплодородные почвы, отсутствие подкормок, недостаточную освещенность. Композиционные решения с их использованием поражают воображение.

Решение №1. Посадки на газоне

Для того, чтобы разнообразить изумрудные краски газона, на его фоне высаживают мелкие луковичные – мускари, крокусы, пролески. Особенно эффектны массивные посадки, когда луковицы высаживаются плотно, в больших количествах.

Иногда, для натурализации ландшафта, их высаживают поодиночке или небольшими группками.

Однако это решение подходит только для того газона, за которым не нужно регулярно ухаживать, в частности – косить до отмирания листьев луковичных.

Островки из цветущих крокусов на зеленом газоне

Решение №2. Альпинарий с луковичными

Для создания «альпийских» композиций подбирают низкорослые неприхотливые луковичные, которые не нуждаются в ежегодной выкопке. Это могут быть крокусы, подснежники, пролески, мускари, луковичные ирисы, гиацинты. В альпинарии их сажают небольшими группами, создающими яркие цветущие пятна.

Ботанические нарциссы создают «альпийскую» композицию в сочетании с камнями и низкими почвопокровниками

Решение №3. Многолетники и луковичные в миксбордерах

Передний план миксбордера можно оформить низкорослыми луковичными, образующими плотные куртинки. Еще один вариант: высадить их между многолетниками с декоративными крупными листьями. Тогда, при усыхании листьев луковичных, растущие рядом многолетники перекроют образовавшиеся пустоты.

После отцветания тюльпанов, их сохнущие листья замаскируют разрастающиеся подушки цветущих многолетников

Решение №4. Клумбы с однолетниками

Особенно удачно использовать в таких клумбах весенние луковичные, которые можно выкапывать после цветения и хранить летом в домашних условиях. Например, тюльпаны или гиацинты. Удобно высаживать их в отдельных контейнерах, которые легко устанавливать и доставать из клумбы.

В начале лета на освободившиеся места можно подсадить рассаду однолетников. Если же изначально окружить луковичные быстрорастущими цветами, например, настурцией или петунией, то необходимость в дополнительных посадках отпадет.

После удаления контейнеров, стебли летников за короткий срок перекроют пустоты.

Когда тюльпаны отцветут, их луковицы выкапывают и на их место сажают цветущую рассаду однолетних растений

Решение №5. Контейнеры с луковичными

Практически все луковичные можно с успехом выращивать в закрытом грунте, то есть в контейнерах, керамических и пластиковых горшках, вазонах, кашпо. Плотные посадки создают роскошные букеты, особо привлекательные в весенний период.

Гиацинты в горшках создают необыкновенную по красоте и аромату весеннюю композицию

Цветущие луковичные могут стать самыми яркими «жителями» вашего цветника. Их естественная красота, неприхотливость, нетипичные для других многолетников сроки цветения способны преобразить образ любого сада, наполнив его сочными красками.

Поставьте, пожалуйста, оценку статье!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Как в домашних условиях сохранить цветы канны зимой?

Как хранить каллы зимой в домашних условиях: варианты хранения в квартире

Как известно, канны — цветы родом из Южной и Центральной Америки, где преобладает тропический климат. Именно поэтому эти цветы называют тропическими. Многие садоводы ценят канны за их крупные, яркие и при этом пышные цветы.

Данные цветы имеют поверхностную корневую систему, которая разрастается по поверхности почвы. Больше всего такая система напоминает клубни. И если температура воздуха идёт на спад, то данные клубни начинают набухать, накапливая крахмал. Это означает, что они готовы «впадать в спячку». Ведь у отдохнувшего растения больше сил для цветения и роста.

Сроки и особенности выкапывания канн

После того, как пройдут первые заморозки, а именно в сентябре или октябре, следует в солнечный и сухой день приняться за выкапывание этого растения.

Перед тем, как выкапывать, необходимо срезать листья и стебли приблизительно в 15 или 20 сантиметрах от земли. Должна остаться часть побегов.

Лучше всего выкапывать их вилами, ввиду того, что их корневая система довольно хрупкая и её можно легко повредить лопатой. Выкапывая растение, необходимо отступить от него приблизительно на 15−20 см, чтобы исключить повреждения разросшихся корневищ. При правильном уходе от одного корневища в среднем можно получить до 10 «приплодов».

Не стоит убирать земляной ком с растений, чтобы не повреждать корневища. После выкапывания растение помещается в специальное место для подготовки канны «на зиму».

Из видео вы узнаете, как правильно выкапывать канны.

Как хранить цветы зимой?

Для этих прекрасных цветов необходимо соблюдать следующее условие: температура хранения должна быть не меньше 3−6 градусов по Цельсию (плюс). Эти цветы из-за своей «тропичности» не перенесут даже минимальных заморозков.

Для каждого садовода или любителя подойдёт один из способов хранения, перечисленных ниже. Безусловно, можно опробовать всё сразу и посмотреть, какой из них покажется наиболее эффективным. Но можно выбрать и тот, что будет, так или иначе, приемлемым и доступным.

В погребе (или подвале)

Сохранять канны зимой можно в том месте, где будет достаточно оптимальная температура и полное отсутствие солнечных и прямых лучей. Подойдёт подвал или погреб. Если нет никаких подтверждающих исследований о том, что в погребе бывают температуры ниже 3 градусов зимой, то можно смело оставлять там канны «зимовать».

Для начала необходимо осмотреть растения и, если замечена гниль, то нужно её убрать: отрезать гнилые листья и поражённые участки растения.

Затем поместить цветы с корнем в коробку и плотно набить почвой, посыпав сверху опилками. Важно, чтобы почва и опилки не были влажными при усаживании цветка в коробку.

Кроме того, важно, чтобы в коробку поступал воздух, то есть, необходимо предусмотреть специальные отверстия для этого.

После того, как растения были посажены в короб, нужно ухаживать за ними примерно раз в месяц: не допускать попадания влаги, убирать гниль, следить за температурой.

В квартире

Не у всех во владении имеется погреб или подвал, именно поэтому некоторые любители растений вынуждены прибегнуть к зимовке канн в домашних условиях.

Существует два способа хранения цветов зимой: в горшках и, собственно, в коробках или ящиках.

  • Первый способ не такой уж и сложный. После того, как убирается огород или дача, растения необходимо пересадить в горшки. За этими растениями в горшках ухаживать нетрудно. Важно не забывать их поливать, держать в тёплом и светлом месте. И они будут радовать цветением ещё до декабря. Позже их цветки будут постепенно осыпаться — это говорит о том, что они готовятся к периоду покоя. В этот период не нужно слишком часто поливать клубни в горшках, чтобы не было гнили и скопления влажности.
  • Второй вариант похож на первый, но в этом случае хранить канны предусмотрено в квартире. Для этого нужно выбрать место, где будет оптимальная температура для перезимовки: помещение около балкона или лоджия. Растение также помещается в коробку или ящик с небольшим количеством почвы. Из удобрений можно взять на усмотрение торф или опилки. Принципиальные отличия от хранения канн в горшках в том, что важно изолировать растение от света, не допускать влаги. Но и также нет необходимости подвергать канны весьма низким температурам (меньше 3 градусов, но и не больше 6 градусов). В случае холода — цветы замёрзнут и погибнут. Если температура будет больше шести градусов — канны проснутся и будут давать отростки и постепенно начнут цвести.

Не нужно забывать о том, что растение не должно быть поражено гнилью. А также важно остерегать почву и удобрение от влаги. В случае обнаружения — удалять. Ухаживать за каннами нужно так же, как и в подвале — раз в месяц.

В холодильнике

Это наименее предпочтительный способ сохранения канн зимой: растения нужно предварительно подготовить для этого.

  • после выкапывания растение необходимо полностью отчистить от земли;
  • затем следует продержать всё растение в растворе марганцовки примерно сутки, затем просушить;
  • после этого каждый клубень канн следует завернуть в бумагу (лучше всего в газету) и поместить в холодильник, а именно в камеру хранения овощей.

Безусловно, каждый из способов уникален по-своему, но имеет какие-то незначительную схожесть друг с другом. Как уже говорилось ранее, любой садовод сам выберет тот способ хранения канн, который подойдёт ему больше всего. Главное, чтобы во время хранения осуществлялся правильный уход за посадочным материалом.

Видео

Из видео вы узнаете, как можно хранить зимой канны в ванной.

Из видео вы узнаете один из способов хранения этих теплолюбивых цветов.

Калла — уход в домашних условиях, выращивание в горшке и в саду

Как хранить каллы зимой в домашних условиях: варианты хранения в квартире

Каллы довольно-таки неприхотливы и не требуют особого ухода при выращивании в домашних условиях и в саду.  Однако для того, чтобы выращивание этих нежных цветов стало для вас беззаботным, нужно соблюсти  определённые правила по посадке и уходу за каллами.

Также в статье изложены инструкции по выбору сорта, посадке и уходу, пересадке и размножению цветов калл, соблюдая которые вы украсите свои сады чудесно цветущими растениями, которые при этом не будут от требовать большого количества времени и внимания.

Происхождение и внешний вид

Калла (Cálla –лат.) относится к роду многолетних прибрежных и водно-болотных растений. В переводе с греческого, название «калла» означает «красивый».

Ареал произрастания – топкие берега и болота Северного и Южного полушарий. Встречается в регионах с субтропическим, умеренным, а также с субарктическим климатом.

Это растение можно увидеть в естественной среде и на территории России, и в Европе, и в Канаде, и в Южной Африке.

  • В различных литературных источниках «каллами» называют схожие разновидности из семейства Ароидных. Среди них: белокрыльник, аронник, зандексия.
  • До недавнего времени в России выращивалась только Зантедексия из Эфиопии (Zantedeschia aethiopica – лат.) – высокое растение с тонкими соцветиями-початками желтого цвета, завернутыми в белоснежные прицветники-покрывала.
  • Сегодня в распоряжении цветоводов, кроме белых, такие разновидности, как: золотисто-желтая Калла Эллиота, розово-сиреневая и красно-бордовая Калла Реммана.
  • Условия выращивания растений с разноцветными прицветниками часто принципиально отличаются от привычных агротехнических приемов ухода за белыми каллами.

Цветок обладает полым толстым корневищем, которое расстилается по поверхности почвы. У видов с белыми прицветниками корневая система не имеет луковиц, либо клубней. Каллы с разноцветными покрывалами являются клубневыми растениями.

Форма листьев, цветков и плодов

Листья у каллы одиночные, овально-сердцевидной формы. Имеют блестящую толстую пластину, длина которой достигает от 6 до 14 см, а ширина – от 5 до 12 см. Вершина пластины листа заостренная, напоминающая наконечники стрел. Цвет у листьев зеленый, очень насыщенный. На листовой пластине могут быть вкрапления в виде пятнышек белого цвета.

Плоды – это ягоды ярко-красного цвета, которые образуют початок в форме цилиндра. Созревают через тридцать дней после окончания цветения. В естественных условиях созревание происходит в конце лета или в начале осени.

Калла – одно из самых популярных растений у ландшафтных дизайнеров, флористов и цветоводов. Неудивительно, что селекционерами выведены её многочисленные разновидности, которые с успехом используются и для составления романтических букетов, и для оформления приусадебных участков, и для размещения в интерьерах.

Правила ухода за каллами в горшках

Чтобы у каллы был шикарный внешний вид, необходимо соблюдать парочку правил:

  • Домашние каллы не прихотливы, за ними ухаживать одно удовольствие. Чтобы ей было комфортно нужен свет, тепло и небольшой горшок – этого будет достаточно, что она росла и радовала своим цветением.
  • Комнатным калам необходимо достаточное количество воды. Очень важно, чтобы влажность поддерживалась в период вегетации. Когда цветок достигнет зрелости, поливать нужно умеренно, только лишь после того, как верхний слой высохнет, можно будет полить. А лучше поливать, когда почва станет полностью сухой. Если в горшке вода немного застоится, то это спровоцирует загнивание, сушка корней необратима.
  • В домашних условиях данное растение подкармливать нужно с января по март. Удобряйте ее один раз в неделю. Вы можете купить специальное удобрение, а если не найдете, смело можете приобрести удобрения для стимуляции цветения.
  • Одним из самых важных моментов – это воздух в помещении. Если температура будет выше 20°С, следует ежедневно опрыскивать растение из пульверизатора.
  • После покупки следует пересадить цветок в более крупный горшок. Она любит слабокислую землю. Смешайте немножко песка, лиственную землю и торф. Пересадку производите раз в год в ноябре.
  • Летом обеспечьте температуру 23°С, зимой нормальной температурой будет 14°С. Цветок никогда не должен стоять на сквозняке. Весной цветок к свету приучайте постепенно. Пожелтевшие или увядшие листья срезайте.
  • У этого растения могут быть такие заболевания: антракноз, серая гниль, бактериальная или корневая гниль. Все эти болезни проявляются лишь в том случае, если вы неправильно ухаживали. Не допускайте прямых солнечных лучей, сквозняков, пересыхания или переувлажнения почвы, и тогда ваша кала будет здорова.

Советы для успешного выращивания

Если вы решили завести себе такое “чудо”, то следует подготовиться к ее появлению:

  • Для выращивания идеальным будет подоконник, который освещается лишь в конце дня.
  • Подберите горшок. Правильным выбором будет горшок высотой не меньше 60 сантиметров, а радиус от точки роста цветка не должен быть меньше 20 сантиметров. Дело в том, что рост происходит довольно стремительно, если правильно подкармливать. Это можно делать не только готовыми удобрениями. Можете выкопать маленькую канавку по краю большого горшка, затем насыпьте туда немножко кожуры от фруктов, шелухи от семечек и присыпьте все это грунтом. Поливайте водой комнатной температуры, а также периодически добавляйте заварку.
  • Периодически необходимо убирать верхний слой и менять его на питательный субстрат. Делайте это аккуратно, дабы не повредить корни. Таким способом вы сможете добиться без пересадки длительного роста.

Помните, что к белым и цветным каллам нужен разный подход. Белым нужно больше влаги. Они в период покоя не сбрасывают листья, а их рост продолжается. Цветные в свою очередь не так требовательны к влажности. Им нужен яркий свет, а в период покоя они сбрасывают всю листву. Так что, если ваш цветок сбросил все листья, его не стоит выбрасывать – оно просто готовиться к зиме.

uchidoma.ru

Процедуры ухода

Посадка осуществляется перед началом периода активного роста – в апреле. Клубни высаживают в отдельные емкости.

На дно горшка следует поместить толстый, не менее пяти сантиметров, слой дренажного материала – керамзита, гравия, либо битого кирпича.

Для растений необходимо много свободного пространства, поэтому горшок нужно подбирать широкий, но не слишком глубокий. Емкость по объему должна быть не менее трех литров.

Если у каллы своевременно отщипывать боковые побеги, а также заменить в емкости верхний слой грунта, то взрослое растение можно оставить без пересадки на два года. После вегетативного периода следует обязательно срезать листья на растениях с цветными прицветниками. Цветок ядовит, поэтому пересаживать его нужно обязательно в перчатках!

Как ухаживать за каллой

Уход за каллой в домашних условиях не вызывает особых сложностей. Для ее высаживания лучше подобрать широкий контейнер или горшок небольшого размера. Особенно хорошо она будет расти, если в грунте обустроить хороший дренаж. Чтобы цветок рос хорошо, его нужно регулярно поливать и вносить в грунт удобрения не реже 1 раза в месяц.

Температурные и влажностные условия

  • Выращивание каллы в домашних условиях имеет свои особенности. Этот цветок любит свет, поэтому нужно позаботиться о хорошем освещении в месте его произрастания (причём как летом, так и зимой).
  • В зимний период калла особенно остро ощущает нехватку солнечного света. С наступлением весны растение нужно постепенно приучать к увеличению светового дня.
  • Калла принадлежит к теплолюбивым растениям и плохо развивается в условиях холода. Температура воздуха в помещении, не должна опускаться ниже 18 ºC. Но для хорошего роста лучше поддерживать температуру на уровне +22+23 ºC.

Особенности ухода за комнатной каллой

Следуя особенностям строения этой культуры и ее происхождения, уход за ней имеет свои отличия от ухода за другими комнатными цветами.

Влажность

Растение чувствует себя комфортно при влажности 70-80%, поэтому его нужно дважды в день опрыскивать. Протирать листья влажной тряпкой и положить на поддон влажный керамзит или мох.

Калле необходимо также хорошее освещение круглый год. Лучше, чтобы это был непрямой солнечный свет. В зимний период ощущается его недостаток. При нехватке света культура может не цвести, пуская в рост только стебли. Белые каллы нужно освещать даже в период отдыха. Цветные виды могут потерять характерный оттенок при нехватке освещения.

Как хранить и посадить каллы

Как хранить каллы зимой в домашних условиях: варианты хранения в квартире

Каллы – удивительно красивые многолетние растения, родиной которых является Южная Африка.

В наших садах тоже довольно часто можно встретить этот благородный цветок, ведь истинные садоводы не видят препятствий в выращивании того или иного растения.

Если уж приглянулся белокрыльник или каллы, посадка и уход за ними станут простым процессом, а результат неизменно порадует глаз. Поэтому так важно определиться с видом каллы, а уж затем заняться ее изучением.

В чем особенности содержания красивого цветка? Какие подводные камни скрывает иностранное растение? Следует во всем разобраться по порядку.

Покупаем клубни каллы, храним и «будим» их

Клубни калл, как и других растений, продаются и на рынке, и в специализированных магазинах, а в последние годы их можно найти на полках крупных супермаркетов в конце зимы или начале весны.

При покупке, обратите внимание на:

  • размер клубня – чем он больше, тем выше вероятность, что уже в первом году удастся добиться цветения;
  • клубень не должен быть сморщенным, вялым или гнилым;
  • лучше отказаться от покупки клубней в непрозрачных пакетах;
  • убедитесь, что на клубне имеются «кулачки» (зачатки корней).

Как хранить клубни и как их подготовить к посадке?

Купив клубни калл осенью, зимой или в начале весны, их нужно правильно сохранить до момента посадки. Следует завернуть клубни в салфетку и поместить в погреб. Если погреба нет, то овощной отдел холодильника тоже подойдет.

В конце марта или начале апреля клубни растения можно начинать «будить». Для этого нужно достать их из погреба или холодильника и обеспечить хорошее освещение, а также достаточный дневной и ночной перепад температур. В условиях квартиры таким местом может стать застекленный балкон, а на даче – теплица или закрытая веранда.

Когда и как сажать

Не стоит преступать к высадке цветка в грунт до тех пор, пока не минет угроза заморозков на грунте. Поэтому всегда происходит посадка каллы весной, а точнее — в начале мая (хотя все зависит от особенностей климата).

Отметим, что существует два способа посадки калл:

  1. Предварительно посадить клубни в горшочки, а затем в грунт;
  2. Сразу высаживать клубни к грунт.

Первый способ более трудоемкий, но при таком подходе цветение наступает немного раньше, чем если клубни сразу садить в саду.

Важно правильно выполнить все этапы:

  1. Готовим клубни к посадке

    На 30 минут нужно замочить клубни в растворе марганца, это уменьшит вероятность появления вредителей. После этого нужно проверить клубни на наличие подгнивших мест. Если вдруг они обнаружатся, то следует удалить такие места острым ножом до здоровых тканей, после чего обработать место среза зеленкой.

    Дальше следует выяснить, где у клубня верх. Нижняя сторона, как правило, является гладкой. Обращайте внимание на этот факт перед высадкой клубней.

  2. Сажаем каллы в горшочки

    Садить клубни в горшки можно уже через две недели после того, как их «разбудили». Для этого понадобятся емкости соответствующего размера и земля для рассады. Клубни помещают на глубину около 2-3 см и поливают 1-2 раза в неделю.

    Каллы в домашних условиях спокойно переждут необходимое время до потепления на улице. Примерно за неделю до того, как цветок будет пересажен в грунт, горшки с рассадой начинают закалять. Для этого их выносят на балкон или на улицу, ставят у открытого окна. Пересаживают каллы вместе с комком земли, в котором они росли в горшке.

  3. Выбираем место

    Каллы любят тень. Прямые лучи солнца губительны для этого растения, и оно может засохнуть еще до того, как порадует цветением. Поэтому подберите такое место, где б на него падал рассеянный свет. Зачастую каллы высаживают в тени деревьев – это наиболее благоприятное расположение.

    То место, где будут посажены эти цветы, следует посыпать минеральными удобрениями. Используется около 30-40 грамм на 1 квадратный метр площади участка.

  4. Сажаем в грунт

    Неважно, высаживались ли клубни в горшочки для укоренения или нет, высадка их в грунт происходит одинаково.

    Глубина посадки калл – 10-15 см. Расстояние между клубнями в среднем составляет 40 см. Ни в коем случае нельзя сильно вдавливать клубни, чтобы их не повредить.

    После того, как клубни или рассада окажутся в земле, их следует полить. Затем около 2 недель они не будут нуждаться в дополнительном поливе. Пока на поверхности не появятся ростки, полив должен быть очень осторожным, чтобы клубень не загнил.

При высадке клубней первые ростки можно ожидать только через 2-3 недели, а иногда и через месяц. Ведь вначале цветок активно наращивает корневую систему, и лишь потом приступает к листьям.

Как ухаживать

Выращивание каллы требует соблюдения нескольких несложных правил:

  1. Полив растения должен быть умеренным, этот цветок любит влагу, но ее избыток может стать губительным. Рекомендуется поливать каллу только вечером и только при сильной жаре. Если же температура воздуха не слишком высокая и достаточно естественного увлажнения, то дополнительный полив не требуется.

  2. Каллы хорошо растут в кислой среде. В период активного роста их подкармливают водой с лимонной кислотой. Для этого готовят раствор: 1 столовая ложка лимонной кислоты на 1 ведро воды. Подкармливать следует 2-3 раза за лето.

  3. Нужно все время следить за состоянием растения, поскольку его могут атаковать вредители.

Рассмотрим основные угрозы для калл и методы борьбы с ними:

  • Серая гниль. Поражает весь цветок, при этом он выглядит как будто сильно грязным или запыленным. Поможет обработка фунгицидами.

  • Корневая гниль. О ее появлении может говорить засыхание некоторых листьев и цветоносов. Поможет обработка фунгицидами.

  • Бактериальная гниль. Ее признаком является потемнение оснований листа, корневища и цветоноса. Помочь калле в таком случае очень трудно, и садоводы рекомендуют как можно скорее выкопать больное растение, чтобы оно не заразило своих соседей.

  • Паутинные клещи. В этом случае на листах появляются желтые пятна, а самих вредителей можно найти на их нижней стороне. Помогут специальные средства от паутинных клещей (например, Фитоверм, Акарин, Вертимек).

  • Антракноз. При этом заболевании на листах появляются коричневые пятна, которые быстро увеличиваются и становятся светлыми в центре и красными по краям. Тогда необходимо удалить поврежденные листья и обработать растение фунгицидами.

Как размножать и хранить

Как известно, каллы размножаются клубнями. Для этого нужно вовремя их выкопать из земли и правильно сохранить до весны:

  • Когда выкапывать каллы?

    Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше будет их размер. А, как известно, из больших клубней вырастают большие кусты и много цветоносов. Поэтому важно правильно подгадать время для удаления калл из открытого грунта.

    Перед заморозками растение выкапывают, хорошо промывают клубни и помещают в темное и сухое место (например, в кладовку). Листья не следует удалять сразу, клубни смогут забрать из них питательные вещества, пока будут подсыхать.

    Через две недели листья засохнут и тогда их можно будет убрать. В это же время удаляют и корни. После чего промывают клубни раствором марганца, высушивают и отправляют на хранение в погреб, на закрытый балкон или в овощной отдел холодильника.

    При этом лучше всего поместить клубни в бумажный пакет и пересыпать их древесными опилками.

  • Как размножать каллы?

    За лето на материнском клубне может вырасти одна или несколько деток. Их не следует спешить отделять от материнского клубня, поскольку вместе они лучше перезимуют.

    Отделяют деток от мамы уже весной, и происходит это, как правило, без особых усилий. Но иногда детки прирастают очень крепко, тогда их можно отрезать ножом и обработать срез зеленкой.

    Не рекомендуется сажать материнский клубень в грунт вместе с детками, в таком случае будет очень много пустых соцветий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *