Как хранить свежие лимоны в домашних условиях на долгий срок: выбор плода, лучшие рецепты
Table of Contents
Как хранить лимоны
Лимон – уникальный по своим свойствам фрукт. Он является рекордсменом по содержанию витамина С, а также имеет в составе большое количество других нужных и полезных для организма веществ.
Цитрусовый используется для профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет и участвует в процессе лечения ОРЗ, как вспомогательное средство. Кроме этого, фрукт широко распространён в кулинарии и входит в состав не только выпечки и десертов, но и дополняет горячее, салаты или первые блюда.
Благодаря такой широкой популярности продукта, перед хозяйками часто встает вопрос: как хранить лимоны в домашних условиях?
Как выбрать фрукт
Люди, занимающиеся выращиванием фруктов, точно знают, как хранить плоды. А вот обычные хозяйки не всегда владеют такой информацией, но часто стараются запастись лимонами на зиму, так как в этот период времени цены на продукт резко возрастают.
Первый шаг на пути к долгому и успешному хранению лимонов – правильный выбор фруктов в магазине. Бытует мнение, что продукт, имеющий шероховатую и бугристую шкурку, некачественный и покупать его не стоит, лучше выбрать экземпляр с гладкой поверхностью. На самом деле это не так, такая текстура кожуры зависит от сорта и никак не влияет на другие свойства плодов.
Выбирая цитрусовые, следует отдать предпочтение плотным плодам, если фрукт мягкий, то он либо переспелый, либо перемёрзший и для хранения уже не подойдет.
Фрукты яркого насыщенного желтого цвета находятся на пике своей зрелости, их стоит взять в том случае если хранение дольше 2-3 дней не планируется, иначе лимоны испортятся.
Для долго хранения нужно выбирать плотные плоды со слегка зеленоватым оттенком.
Если фрукт мягкий и на его поверхности видны затемнения и пятна коричневого оттенка, такие экземпляры не стоит покупать совсем. Подобный внешний вид характеризует фрукты, портящиеся изнутри.
Больше всего пользы приносит употребление свежих сочных плодов, без различных способов консервации и тепловой обработки. Потому стоит подробнее разобраться как дольше сохранить лимоны свежими.
Если не подразумевается хранение фрукта довольно долгий период времени, то его можно хранить и при комнатной температуре без особых ухищрений.
Но следует помнить, что при таких обстоятельствах фрукт быстро теряет влагу и начинает сохнуть, или наоборот, портится от плесени. В таких условиях лимон не продержится дольше двух недель.
Для того чтобы увеличить срок хранения и фрукт пролежал более долго, стоит обеспечить более подходящие условия. Поместив лимоны в сухое и темное место можно значительно увеличить время сохранности. Некоторые хозяйки советуют протереть шкурку растительным маслом, это способствует удержанию влаги в плодах, и они высыхают гораздо дольше.
Не стоит хранить цитрусы в полиэтиленовых пакетах, в них плоды гораздо быстрее начинают портиться и гнить. Лучше поместить продукт в плотный бумажный пакет.
В случае когда необходимо хранение больших объемов долгий период советуют поместить лимоны в песок. Для этого следует выбрать подходящую емкость.
Лимоны нужно обернуть бумагой, это позволит впитывать лишнюю влагу, и разместить в емкости слоями исключив прикосновение фруктов друг к другу и пересыпая каждый слой песком. После этого нужно поместить лимоны в темное прохладное помещение.
Таким способом часто хранят свежие фрукты в погребах, где они могут сохраняться до полугода. Помимо песка практикуют хранение в опилках, они также хорошо впитывают влагу и продлевают срок хранения плодов.
Как хранят лимоны в банках
Изобретательные хозяйки, решая задачу как сохранить лимоны, открыли довольно оригинальный способ хранения. Лимоны помещают в банки, и существует не один способ:
- Лимоны следует заранее подготовить: промыть и тщательно высушить. Банку нужно промыть и простерилизовать. После этого лимоны помещаются в банку которая плотно закрывается и помещается в темное прохладное место.
- Банка и фрукты также заранее подготавливаются, вместе с фруктами в банку помещается кусочек горящей свечи, после чего банка закатывается крышкой. Свеча потухнет, как только в банке выгорит весь кислород, а лимоны останутся в вакууме. Вакуум не только в банке, но и в любом другом виде хорошо сохранит плоды. Поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением, и упаковав плоды в безвоздушную среду, достаточно долго хранить их в темном прохладном месте.
Помимо таких способов сохранить целые лимоны, в банках хранят и консервированный продукт. Чаще всего в роли консерванта выступает сахар, реже соль. Главное условие такого способа хранения – исключить попадание кислорода. Потому, консервируя продукт, банки заполняют до предела, чтобы минимизировать содержание воздуха в банке. Следует помнить об этом решая, как правильно хранить лимоны.
Лимоны и холодильник
Конечно, холодильник — это первое, что приходит в голову касаемо вопроса хранения не только фруктов, но и любого другого продукта. Тем не менее как хранить лимоны в холодильнике знает не каждый, и часто из-за этого случаются неожиданности.
Хранить лимоны в холодильнике нужно в отсеке для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура. Перед тем как поместить лимон в холодильник нужно обязательно извлечь его из пакета.
Разрезанные плоды не стоит хранить долго, если пересыпать их сахаром, то можно сохранить в течение двух-трех дней.
Для более длительной сохранности стоит поместить порезанный фрукт в специальную лимонницу, или просто на блюдо срезом вниз, предварительно посыпанное сахаром или смоченное раствором уксуса.
Как правильно хранить лимоны в домашних условиях
Содержание:
- Хранение лимонов
- Видео по теме статьи
Лимон – экзотический фрукт, который мы привыкли включать в состав различных блюд либо просто использовать в свежем виде. Этот плод, придающий пище пикантность, содержит большое количество витамина C, поэтому важно знать, как и где хранить лимон, чтобы он не потерял свою полезность и приятный вкус.
Хранение лимонов
Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде – низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.
Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.
Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.
- Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
- В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
- Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.
При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.
Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.
Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.
Хранение в холодильнике
Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.
Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.
При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.
Как хранить разрезанный лимон
Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.
Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.
Хранение лимонной цедры
Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд. При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь.
При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.
Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:
- лимоны моют щеткой в теплой воде;
- верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
- полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.
При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит
Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.
Видео по теме статьи
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Как хранить лимоны в домашних условиях правильно и долго | Храним лимоны в холодильнике
Сегодня лимон – доступный продукт, практически круглогодично доступный на прилавках магазинов.
И если во времена тотального дефицита вопрос, как хранить лимоны долго, был достаточно актуален, то в последнее время они были доступны всегда.
Но последний сезон показал, как может скакать цена на этот такой полезный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Поэтому вспомнить все проверенные способы хранить лимоны долго, будет совсем не лишним.
Чтобы хранить лимоны в домашних условиях максимально долго необходимо соблюдать ряд условий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут меняться как условия, так и продолжительность их хранения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить лимоны в домашних условиях зимой и летом в холодильнике и без него.
- В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого вам потребуется купленные лимоны помыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластиковый сосуд или зип-пакет). Её необходимо положить в отсек для овощей, где температура хранения оптимальная — от 6 до 8 °C.
- При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недели. После они начинают сохнуть и теряют свой вид. Если же вы планируете использовать лимон за этот срок, то до его употребления лимон может стать отличным декором вашей кухни, положив его в фруктовницу или красивую вазу.
- Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и тут нужно знать, как делать это правильно. Самым действенным способом является хранение лимона в специальной лимоннице. Если же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром или солью.
Как хранить лимоны в домашних условиях
Несмотря на то, что лимон на первый взгляд может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения существенно уменьшается. Он быстро теряет влагу , усыхает или наоборот – начинает портиться и плесневеть.
Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.
Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.
Ни в коем случае нельзя хранить лимоны без холодильника в полиэтиленовом пакете.
Как хранить лимоны в холодильнике
Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.
Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги.
Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов.
В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.
Как хранить разрезанный лимон
Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.
Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.
Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:
- положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
- смазать место среза яичным белком;
- опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.
Как хранить лимоны с сахаром
Большинство хозяек считает, что единственным способом правильно хранить лимоны в домашних условиях на протяжении длительного времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром. В таком случае обеспечивается наибольший период пригодности фруктов к употреблению.
Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.
Нарезку лимонов необходимо осуществлять при помощи острого ножа, толщину ломтиков обеспечивать на минимальном уровне (не более 5 мм).
После того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, сначала насыпается слой сахара, затем выкладывается слой лимона, затем снова сахар и так далее.
Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.
После укладки нарезанных лимонов в банку их желательно выдержать на протяжении недели при комнатной температуре чтобы сахар полностью растворился, после чего переместить в холодильник.
При стандартной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода. Зимой можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.
Как еще можно хранить лимоны
Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:
- хранение лимонов в песке в погребе;
- хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
- хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
- хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.
Как хранить лимоны в домашних условиях
Лимоны очень вкусные и полезные. Они являются одними из рекордсменов по содержанию витамина С. С этим фруктом заваривают вкуснейший чай, готовят из них десерты, дополняют горячие блюда и добавляют в выпечку.
Спектр применения продукта настолько широк, что рано или поздно каждая хозяйка задается вопросом, как правильно хранить лимон.
Садоводы, которые выращивают фрукты тоже заинтересованы в информации о том, как долго хранить урожай.
Какие плоды выбрать
Лимон присутствует на прилавках магазинов круглый год. Всегда есть возможность купить свежий фрукт. Но часто цены в зимний период совсем не радуют экономных хозяек, поэтому они задаются вопросом, а что если закупить продукт осенью? Как хранить лимон в домашних условиях? Эти вопросы беспокоят и садоводов, особенно в урожайный год.
Лимон не самый прихотливый и спокойно может пролежать две недели в комнатной температуре, например, в вазочке для фруктов.
Для того чтобы сохранить цитрусовый весь зимний период важно правильно выбрать продукт. Многие сторонятся плодов с бугристой неровной кожурой, считая их некачественными. На самом деле это зависит от сорта и степени зрелости. Яркие желтые плоды с ровной тонкой кожурой стоит покупать лишь в том случае если предполагается скушать его в ближайшее время.
Лучше всего сохранятся чуть недозрелые плоды с зеленоватой плотной кожурой. Важно проверить чтобы на них не было темных пятен, это верный признак того, что плоды начинают гнить изнутри.
Как хранить фрукт?
Лучше разместить цитрусовые в прохладной комнате с температурой 6-10 градусов. Чаще это погреба. Можно хранить продукт в ящиках пересыпав из песком или опилками. Предварительно плоды нужно обернуть в бумагу и выкладывать слоями не касаясь друг друга, пересыпая каждый слой песком.
Также к разговору о длительно хранении можно добавить способ в банках. Для этого стеклянные банки стерилизуют, плоды промывают и тщательно просушивают. Целые плоды просто укладывают в банку и в нее же размещают кусочек горящей свечи.
Банку закрывают крышкой. Когда в банке сгорит весь кислород свеча потухнет. В банке образуется вакуум, который сохраняет фрукт намного дольше. Где хранить такую заготовку? Лучше всего в темном погребе, но можно сохранить и в холодильнике.
Все вышеописанные советы позволяют долго и хорошо сохранять цитрусовые в погребе и других специальных помещениях для длительного хранения. Но как правильно хранить лимоны в домашних условиях?
В условиях комнатной температуры
Хороший экземпляр, который еще не начал портится, может лежать в вазе для фруктов две недели. Спустя это время, фрукт либо начнет портиться, либо ссыхается. Для того чтобы продлить время хранения можно протереть кожуру растительным маслом и убрать лимон в темное сухое место.
Важно помнить, что нельзя держать плод в пакете, он испортится очень быстро. Можно ли хранить в комнатных условиях начатый лимон? Не рекомендуется делать это долго, не более 1-2 часов, иначе продукт начнет сохнуть и потеряет свою сочность.
В холодильнике
Как хранить лимоны в холодильнике? В отсеке для овощей фрукт может лежать довольно долго. Важно не размещать его в пакете, иначе конденсат спровоцирует возникновение плесени и гниение плода.
Можно обернуть плоды в пергамент или упаковать в бумажный пакет. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и не даст продукту быстро испортиться.
Допустимо держать продукт в воде, для этого нужно чтобы вода в емкости полностью скрывала плоды. Чтобы сохранить цитрусовый как можно дольше нужно менять воду каждый день.
В морозилке
Большое количество лимонов можно долго хранить в морозилке. При этом заморозить можно как целый фрукт, так и разрезанный. Для второго варианта нарежьте продукт на дольки и разложите на поднос или другую плоскость и разместите в морозильнике до полного замерзания. Затем дольки порезанных фруктов сложить в контейнер и разместить на хранение.
Заморозка не лучший способ, так как лимон теряет часть полезных веществ и свою первоначальную структуру. Размораживать продукт лучше естественным способом, не ускоряя процесс.
Разрезанный лимон
Хранение нарезанного фрукта лучше организовать пересыпав его сахаром. Как хранить лимоны с сахаром? Лучше всего переложить их в контейнер и поставить в холодильник. В засахаренном виде плоды можно хранить долго, так как сахар выступает в роли консерванта.
Лимонную цедру
Хранить цедру лимона лучше в сушеном виде. Для этого ее срезают с фрукта, стараясь не захватывать белую часть, она придаст цедре горечь. Высушивают и перемалывают в кофемолке или другим удобным способом. Хранить порошок нужно в банке с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат и эфирные масла, содержащиеся в цедре.
Зная, как сохранить фрукт, можно долго радовать себя и близких свежими витаминами. Вышеописанные советы пригодятся каждой хозяйке.
Навигация по записям
Хранение лимона в домашних условиях (в холодильнике, при комнатной температуре, в морозилке)
Лимон – это цитрус, без которого сложно представить нашу жизнь. Его используют повсеместно: в кулинарных, бытовых и лечебных целях. Поэтому и покупают его довольно часто в больших количествах.
Люди, которые решили выращивать эти плоды у себя на подоконнике или в оранжерее, часто снимают очень хороший урожай, но не знают, что с ним потом делать.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, как хранить лимон в домашних условиях, чтобы он не испортился.
Как правильно выбирать
- Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
- Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
- Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.
Условия хранения лимонов
- Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
- Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке +6°С -+8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими).
А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
- Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
- Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.
Общая таблица хранения
Как хранить | Сколько хранить |
В холодильнике в целом виде | до 3 месяцев |
В холодильнике в лимоннице | не более недели |
При комнатной температуре | не более 14 дней |
В сахаре | до полугода |
В морозилке | до года |
Сушеным | 6-12 месяцев |
Хранение в условиях комнатной температуры
Цитрусы, если они находятся при температуре +20°С — +24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.
Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.
Хранение в холодильнике
Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.
Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.
Как сохранить разрезанные лимоны
- Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
- Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
- Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
- Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.
Как хранить в замороженном виде
- Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
- Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.
Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.
Сушка лимона
Для продления срока годности уже разрезанного плода, его засушивают. Лимон следует разрезать тоненькими кружочками, а затем разложить их на полотенцах. Сушить нужно постоянно переворачивая, 3 – 5 суток, пока влага полностью не испарится.
Быстро высушить лимон получится с помощью духового или сушильного шкафа. Нарезку выкладывают на решетку и держат при +50°С -+60°С около 6 час.
Хранение сушеного лимона допускается даже в тепле, в стеклянной таре или пакетах из бумаги. Важно, чтобы место, где он находится, было темным и сухим. Хранить лимон в таком виде можно на протяжении 6-9 месяцев.
Как стало понятно, хранение лимона в домашних условиях возможно даже в больших количествах, с помощью различных технологий. А если вы хотите знать как хранить в домашних условиях еще один цитрус — апельсин, обязательно почитайте эту статью.
Из представленных здесь вариантов хранить лимон стоит выбрать наиболее подходящий. А воспользовавшись знаниями, полученными из этой статьи, можно в течение всего года иметь у себя дома полезный ароматный цитрус. И использовать его для приготовления выпечки, десертов и различных напитков.
Как нужно хранить лимоны в домашних условиях
Лимон — один из самых популярных цитрусовых. Его добавляют в салаты, десерты, чай и другие напитки, делают из него варенье. Как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы они дольше сохранили свежесть?
Условия хранения лимонов
Многие помещают цитрусовые в красивую вазу и ставят на стол. При комнатной температуре эти фрукты можно хранить, но тогда их срок годности заметно сократится. Как хранить лимоны в холодильнике? Лучше всего — в специальном контейнере для овощей и фруктов.
Температура там около 6–8 °С, она идеальна для хранения лимонов. Для экономии места в холодильнике можно перенести фрукты на балкон (в холодное время года). В домах, построенных десятилетия назад, под кухонным окном есть небольшой погреб.
Он тоже подойдет для хранения лимонов, но только зимой и поздней осенью.
Бывает так, что вы разрезали фрукт, но использовали его не весь. Как сохранить лимоны свежими как можно дольше? В этом случае положите фрукт на тарелку срезом вниз.
Сверху слегка посыпьте сахаром или солью и накройте полиэтиленовым пакетом. Можно завернуть его в фольгу или пергаментную бумагу. Так он дольше останется сочным.
Еще один вариант — использовать пластиковые контейнеры или специальные лимонницы.
Срок годности лимонов
При комнатной температуре целые плоды остаются свежими в течение недели. Но только при условии, что они были правильно выбраны. В холодильнике и на балконе — до 2–3 недель. Существует народный метод хранения лимонов.
Попробовавшие его утверждают, что так плоды остаются свежими до 3 месяцев. В чем заключается этот метод? Налейте немного воды в глубокую миску и поместите туда плоды. Поставьте их в холодильник. Можно использовать банку или любую другую глубокую емкость.
Меняйте воду раз в 7 дней, и тогда фрукты сохранят свежесть в течение 2 недель. Если вы купили большой запас лимонов, то оберните каждый из них бумагой и сложите в корзину или ящик. В емкость предварительно нужно насыпать песок или муку. Поставьте ящик на балкон.
Так плоды будут оставаться свежими несколько месяцев.
Способы длительного хранения лимонов
Всем знакомый способ продлевать срок годности многих продуктов — это заморозка. Лимоны не исключение. Лучше заморозить отдельно цедру и сок. Их можно оставить в морозилке до полугода. Удобнее разложить их в небольшие емкости или пакетики. А при необходимости доставать маленькими порциями и добавлять в еду и напитки.
Как выбрать лимон
Сначала обратите внимание на цвет фрукта: он должен быть ближе к оранжевому. Это говорит о том, что плод зрелый. Цвет должен быть ровным и однородным. Понюхайте фрукт: если он свежий, то вы ощутите ярко выраженный цитрусовый аромат.
Далее сожмите его в руке: слишком мягкий — не свежий, а слишком твердый — незрелый. Иногда при покупке этих фруктов проводят небольшой тест: прикладывают к ним салфетку. Если на ней остались пятна, значит плод не был подвергнут обработке. Эти пятна оставляют эфирные масла, содержащиеся во фрукте.
Блестящий же лимон был обработан парафином или другими веществами.
Многие при выборе лимонов обращают внимание в первую очередь на толщину кожуры. Эксперты утверждают, что она может указывать только на сорт фрукта.
Определить, просроченный плод или нет, по толщине кожуры невозможно. Считается, что тонкокожие лимоны лучше подходят для приготовления сока. Толстокожие — для добавления в горячее, салаты, десерты.
Специалисты утверждают, что больше витаминов содержат лимоны с тонкой кожей.
В магазинах можно встретить плоды, которые покрыты небольшими черными точками. Это говорит о том, что были нарушены рекомендации по хранению лимонов. Если вы все-таки купили такой фрукт, то при употреблении в пищу ощутите его горький вкус. В этом случае попробуйте облить его кипятком. Скорее всего, горечь исчезнет.
Блюда из лимонов
Мы привыкли использовать лимоны в первую очередь добавляя в чай. Но из них можно сделать множество вкусных и интересных блюд.
- Лимонное печенье. Для приготовления такого десерта потребуется мука (2 стакана), сливочное масло (200 гр), нежирная сметана (70 гр), 1 яйцо, 2 лимона и сахар по вкусу (1–2 стакана). Смешайте муку с маслом, добавьте яйцо, сметану, немного воды. Пюрированные в блендере вместе с сахаром лимоны добавьте в тесто. Разлейте в большую форму или на противень и запекайте около получаса при температуре 180 °C. После приготовления разрежьте печенье ножом или используйте специальные формочки.
- Лимонный чизкейк. Это необычная и изысканная выпечка. Для основы сливочное масло смешивается с печеньем (сдобным или овсяным). Масса выкладывается в форму для пирога и запекается при температуре 180 °C 20–30 минут. Начинку можно готовить из мягкого творога, но предпочтительнее купить сыр маскарпоне. К 500 гр сыра добавляется 200 гр сметаны, 3 яйца, цедра 1 лимона. Все ингредиенты взбиваются венчиком. Полученный крем выливают в форму поверх основы. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 40–50 минут. Лучше накрыть чизкейк фольгой, чтобы он не подгорел.
- Желе с лимоном и малиной. Замочите желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Прокипятите лимонную цедру в течение 5 минут, отвар процедите. Лимонный сок смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Соединить отвар из цедры, желатин и сок. Разлить по формам и добавить ягоды малины. Для полного застывания в холодильнике потребуется в среднем 5 часов (зависит от формы). На 4 небольшие емкости понадобится: желатин — 8 гр, лимоны — 2 штуки, сахар — 0,5–1 стакан, малина — 100 гр.
Заготовки из лимонов
Бывает так, что цитрусовых было куплено слишком много и они начали терять свежесть. Как правильно хранить лимоны в таком случае? Отличный выход из этой ситуации — сделать заготовки на зиму. Вот несколько популярных рецептов:
- Консервированные лимоны без кипячения. В банку слоями уложите дольки лимонов и сахар и оставьте в холодильнике на 3 дня. Первый слой должен быть из сахара. Затем банку нужно простерилизовать и сразу закатать. И все! Очень легкий и быстрый способ консервирования. Стерилизовать поллитровые банки следует около 20 минут, литровые — 30–40 минут.
- Варенье из лимонов. Пюрируйте мякоть лимонов и цедру с помощью блендера. Можно использовать мясорубку. Предварительно их нужно очистить вплоть до белого слоя. Оставить только мякоть. Добавьте к пюре сахар в соотношении 1:1 (т.е. на 1 кг фруктов возьмите 1 кг сахара). Затем доведите до кипения, остудите и разлейте в банки.
- Лимонный джем. Очищенные от кожуры плоды залейте кипятком на 5–10 минут. Это нужно для того, чтобы убрать из них горечь. Затем варите около 40–50 минут. Далее фрукты необходимо измельчить и добавить к ним сахар. Выбирайте удобный для вас способ: блендер, сито, мясорубка. Пюре добавьте в воду, в котором варились цитрусовые. И уваривайте до тех пор, пока не образуется джем. Обычно это занимает час. Как узнать, когда джем готов? Опустите ложку с ним в холодную воду. Если он станет плотным и желеобразным, значит, можно выключать плиту. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1. К обычному сахару можно добавить немного ванильного: так вкус джема будет интереснее.
- Соленые лимоны. Сделайте на плодах надрезы крест-накрест. Начините цитрусовые солью, лавровым листом и красным острым перцем (по желанию). Укладывайте в банку слоями, чередуя соль и лимоны. Залейте плоды лимонным соком, добавьте по желанию лавровый лист и перец. Эта заготовка будет готова к употреблению через 2–3 недели.
- Лимонное чатни. Это необычное блюдо можно использовать как добавку к мясу или птице, а можно подавать как самостоятельную закуску. Для пол-литровой банки понадобится: 3–4 лимона, 300–400 гр лука, 100 гр изюма, 100 гр яблочного уксуса, несколько чайных ложек молотого имбиря и семян белой горчицы, соль. Кольца лимона вместе с кожурой залейте водой, добавьте лук и оставьте мариноваться. На следующий день воду слейте, вновь добавьте несколько стаканов воды и готовьте на медленном огне в течение часа. Потом положите все остальные ингредиенты и готовьте еще час. Когда смесь загустела, можно выключать огонь. Разлейте ее по банкам и закройте.
Для всех перечисленных рецептов есть важное правило: обязательно удаляйте все косточки из фрукта. Они придают блюдам горечь. Всегда следует подержать цитрусовые в горячей кипяченой воде в течение 5–10 минут. Этот метод тоже позволит удалить горечь из плодов.
Как и где правильно хранить лимон?
Хранение фруктов Комментария: 0
Способ и нюансы хранения лимона зависят от степени зрелости фруктов. Если цитрус не дозрел, то помещать в холодильник его не стоит, а лимоны с первыми признаками гниения хранению не поддаются. Мягкость плода может свидетельствовать о его неправильном хранении или гниения внутри фрукта, поэтому хранить такие лимоны также не стоит.
Правила хранения лимона и главные нюансы:
- спелые лимоны в холодильнике лучше хранить обернутыми в бумагу или газету;
- хранить лимоны в холодильнике надо в отсеке для фруктов;
- помещать лимоны в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется (конденсат и отсутствие кислорода станут главными причинами начала процесса гниения);
- продлить срок хранения лимонов можно при помощи пергамента (плоды надо завернуть в бумагу и поместить в холодильник);
- сохранить свежий вид лимонам поможет растительное масло (чаще всего такой прием применяется, если лимонов много и надо сохранить их в течение максимально длительного срока);
- хранить лимоны можно на балконе в ящике (важно выбрать максимально прохладное место и исключить попадание солнечных лучей);
- если лимонов много и их планируется хранить на балконе, то плоды лучше пересыпать песком (песок хорошо сохраняет необходимый уровень влажности и предотвращает не только гниение фруктов, но и их высыхание);
- сохранить лимоны в сахаре можно не только в нарезанном, но и целом виде (плоды укладываются в стеклянную банку и обильно засыпаются сахаром, после чего емкость закрывается крышкой или бумагой, а затем помещается в холодильник);
- лимоны можно хранить в воде (целые или нарезанные плоды заливаются водой, а затем помещаются в холодильник);
- под воздействием кипятка лимон теряет свои полезные свойства, поэтому перед хранением не стоит фрукты подвергать тепловым обработкам;
- мыть лимоны перед хранением не надо (это правило применимо ко всем фруктам, в том числе и к цитрусам);
- разрезанный лимон можно сохранить в течение длительного срока при помощи одной капли уксуса (уксус надо капнуть на блюдце, а затем разместить лимон срезом вниз, заготовку лучше поместить в холодильник);
- идеально для хранения лимона подходит специальное приспособление, которое называется «лимонница» (хранить в такой емкости лимон можно в целом и разрезанном состоянии);
- если лимон предназначен для приготовления рыбных или мясных блюд, а также салатов, то пересыпать его дольки для длительного хранения можно в соли (соль должна быть максимально крупная, в противном случае блюдо может быть пересолено);
- если лимон очищен от цедры, то лучше хранить его в меде или сахаре (в качестве емкости можно использовать контейнеры, банки или обычные миски).
Существует огромное количество способов сохранить разрезанные лимоны. Например, если кусочки фрукта поместить на тарелку, а затем накрыть их стаканом, то в течение длительного времени плоды останутся сочными и свежими.
Стакан к тарелке лучше примотать пищевой пленкой, чтобы исключить попадание лишнего воздуха.
Лимоны хорошо хранятся в разрезанном виде в любом контейнере с плотными крышками, поэтому трудностей с подбором емкости не возникнет.
Оптимальной температурой хранения лимонов является диапазон от +6 до +8 градусов. Такой режим обычно устанавливается в отсеке холодильника на нижних полках или в отсеках для хранения фруктов. Спелые лимоны при такой температуре могут сохранить свежесть в течение нескольких месяцев.
В течение длительного срока лимоны можно хранить не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте, где температура не превышает уровень +8 градусов. Если фрукты планируется хранить на балконе, то каждый из них лучше предварительно обернуть папиросной или пергаментной бумагой.
При комнатной температуре лимоны могут храниться в течение 14-16 дней. Важным нюансом в данном случае является создание максимально благоприятных условий: темное место, прохладный режим и отсутствие прямого солнечного света.
При низких температурах хранить лимоны нельзя. Этот фрукт вырастает в теплом климате, поэтому под воздействием холода он быстро портится. Перемороженный лимон нарушает свои вкусовые свойства и становится мягким. Хранить такой цитрус бесполезно.
Если лимон не планируется употреблять в ближайшие месяцы, то его можно заморозить. Предварительно фрукт лучше нарезать на кусочки и поместить в пакет или контейнер. Подвергать лимоны заморозке нет необходимости. Эти фрукты отличаются длительным сроком хранения, поэтому замораживание их можно осуществить только в случае крайней необходимости.
Хранение лимонов в целом или разрезанном виде в домашних условиях
Лимоны прочно заняли лидирующую позицию среди цитрусовых по степени их употребления в различных целях. Порой хозяйки решают закупить большое количество этих фруктов впрок, найдя плоды хорошего качества на рынке. В связи с этим многим хотелось бы знать, как хранить лимоны, особенно уже разрезанные, в домашних условиях.
Способы длительного хранения целых лимонов
При необходимости уберечь от порчи большое количество цитрусовых в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов хранения:
- в песке
- в воске или восковой бумаге,
- в банке без доступа кислорода.
Если же требуется сохранить плоды на короткий срок, то можно использовать:
- содержание в холодильнике
- содержание в банке с водой.
Одним из обязательных условий при хранении цитрусовых является ограждение их от доступа света. Наиболее правильным решением будет ставить ёмкости с лимонами в тёмное место.
Хранение лимонов в песке
Для этой цели берут абсолютно чистый и хорошо высушенный песок. Просушить его можно на печке, в духовом шкафу или просто на солнце. Для такого способа правильнее использовать специально подготовленные ящики или контейнеры.
Сначала необходимо засыпать на дно ящика песок слоем 3–4 сантиметра, затем выложить на него цитрусовые, предварительно обернув каждый пергаментной бумагой. Затем засыпать их песком сверху таким же слоем.
Если высота ящика позволяет, то можно сделать несколько таких слоев.
Лимоны в воске
Уберечь от порчи фрукты можно с помощью воска или восковой бумаги. Это достаточно дорогостоящий, но тем не менее хорошо зарекомендовавший себя способ.
Воск растапливают на водяной бане, а потом кисточкой тонким слоем наносят на каждый фрукт, дают воску застыть и затем складывают лимоны в ящик или контейнер.
Если же применяется восковая бумага, то каждый фрукт заворачивают в бумагу и складывают в ёмкости для хранения. При таком способе ёмкость с хранящимися плодами должна быть вентилируемой.
Содержание в банке без доступа кислорода
С этой целью можно использовать стеклянные банки различной ёмкости. Банки необходимо предварительно простерилизовать и дать им высохнуть.
Затем в них укладывают плоды и ставят небольшую свечу (вполне подойдет свечка для тортов). Свечка поджигается и банка плотно закрывается крышкой.
Для процесса горения необходим кислород, и, как только весь кислород внутри банки будет израсходован, свеча погаснет. А цитрусовые долгое время будут в прекрасном состоянии
Хранение в холодильнике
Если цитрусовые не требуют слишком длительной сохранности, можно просто сложить их в холодильнике в отдел для овощей и фруктов. Чтобы несколько продлить срок хранения, можно обернуть каждый фрукт в отдельности пергаментной бумагой или калькой.
Содержание лимонов в банке с водой
Чтобы уберечь лимоны от высыхания, некоторые хозяйки используют ёмкости, заполненные водой. Желательно, чтобы ёмкость была стеклянной. Перед закладкой в банку плоды тщательно моют. Затем складывают их в ёмкость не слишком плотно и заливают обычной водой. Воду в банке нужно полностью заменять каждые два дня, а цитрусовые при этом обязательно промывать.
Хранение разрезанных лимонов
Разрезанный лимон долго не будет поддаваться порче, усыханию или гниению, если использовать один из следующих проверенных способов хранения.
Цитрусовые на блюдце
Плод укладывается на блюдце или тарелку, посыпанную сахаром или солью, срезом вниз. Сахар применяют для сохранности цитрусовых, используемых для добавления в чай или кондитерские изделия. Соль для лимонов, применяемых для изготовления соусов или каких-либо горячих или холодных закусок из фруктов. Посудина с плодом ставится в холодильник или другое тёмное и прохладное место.
Измельченные лимоны
Можно полностью порезать плод на тонкие пластинки и, пересыпав их сахаром, сложить в пластиковый контейнер. Понятно, что применять их можно будет только в кондитерских целях или для добавления в чай. Можно также измельчить плоды мясорубкой или блендером и сделать лимонно-сахарную смесь. Хранить ее лучше в стеклянной банке или пластиковом контейнере в холодильнике.
Как хранить лимон: все способы в вопросах и ответах
Как хранить лимоны в холодильнике?
Для сохранения лимона как можно дольше, нужно выбрать спелые неповрежденные плоды. Стоит обратить внимание, на твердость плода, мягкий лимон может указывать на то, что он подморожен.
Идеальная температура хранения от 6 до 8 градусов °С, если температура ниже лимон может быстро испортиться. При правильно подобранной температуре лимон может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Для сохранения влаги можно воспользоваться пергаментной бумагой или, в крайнем случае, газетой, тогда плоды будут выглядеть более свежими. Не стоит долго хранить плоды лимона в полиэтиленовых пакетах, плоды быстро начнут гнить.
Как сохранить лимоны свежими?
Для того, что бы как можно дольше сохранить плоды лимона свежими, необходимо не только правильно выбрать их, но и подобрать нужный температурный режим. Это может быть как холодильник, так и прохладное помещение с температурой в 6-7 °С.
Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды.
Так же можно смазать плоды растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Масляная пленка не даст плодам сохнуть.
Небольшое количество лимонов можно хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Как сохранить лимоны в сахаре?
Еще один старый способ для хранения лимона в домашних условиях, это засахарить лимонные плоды. Для этого вам понадобится стеклянная банка и плотная бумага. Лимоны можно почистить и уложить их в банку целиком засыпав сахаром, можно плоды порезать дольками не снимая кожуры.
В обоих случаях стараемся наполнить банку до краев. Укупорить банку лучше плотной бумагой, но можно и полиэтиленовой крышкой. Если вы хотите, что бы засахаренный лимон сохранялся несколько месяцев, тогда нужно по мере оседания долек, добавлять лимон и сахар, что бы банка была заполнена до краев.
Хранят лимон в сахаре в прохладном темном помещении.
Как хранить лимонный сок?
Если вы планируете заготовку сока лимона, то вам для этого понадобятся бутылки с закрутками или банки. Для длительного хранения приготовленного сока, тару и крышки обязательно нужно стерилизовать. Сок заливается до краев и укупоривается. Хранить его нужно в прохладном, защищенном от света месте.
Еще один способ, без стерилизации – вовремя заливки сока в посуду оставить немного места и налить миндальное или оливковое масло. Если сок заготавливается для приготовления пищи, то подойдет и подсолнечное масло. Для оздоровления, сок лимона лучше пить свежевыжатым, такой сок сохранит наибольшее количество витаминов и минералов.
Можно хранить лимонный сок и в морозильной камере, разлив его по специальным пакетам.
Как дольше сохранить разрезанный лимон?
Надрезанный плод лимона, быстрее теряет влагу и может засохнуть. Для его лучшей сохранности можно воспользоваться несколькими способами:
- Капнуть в блюдце уксуса и положить в него лимон, срезом вниз, или обернуть срез салфеткой смоченной уксусом;
- Смазать место разреза взбитым белком;
- Уложив лимон на блюдце, накрыть стаканом и поместить в холодильник, или поместив в стакан, плотно замотать пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуху;
- В зависимости от того, для чего вы будете использовать лимон, поместить его срезом вниз на блюдце с солью или сахаром, и убрать в темное прохладное место;
- В емкость с водой поместить лимон срезом вверх, вода не должна касаться среза;
- Купить специальное приспособление для хранения разрезанного лимона – лимонницу.
Как сохранить лимон на зиму?
Небольшое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но если по какой-то причине вам нужно сохранить много плодов, прекрасно подойдет универсальный способ для хранения плодов и овощей – песок. Благодаря своей гигроскопичности, он не даст плодам вянуть и засыхать.
Для лучшей сохранности можно обернуть плоды бумагой. Температура хранения должна быть в пределах 6-8 °С. Кроме того, обернутые в бумагу лимоны неплохо хранятся в опилках, в темном прохладном месте.
Можно и законсервировать часть лимонов. Хорошо просушенные плоды поместит в сухой, стерилизованный бутыль, поставить кусочек свечи зажечь, и сразу закрыть. Свеча потухнет, когда в банке не останется кислорода.
Таким способом плоды могут храниться очень долго.
Как сохранить цедру лимона?
Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта. Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь.
Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.
Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.
Как хранить лимон без холодильника, при комнатной температуре?
Важно помнить, что без холодильника срок хранения лимонов значительно снижается. Если плоды свежие и здоровые, то срок их хранения может составить до двух недель. Продлить этот период можно обмазав плоды растительным маслом.
Так же следует помнить, что держать лимоны лучше подальше от влаги, тогда они не будут гнить. Не стоит держать лимоны при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, они быстро испортятся. Так же следует избегать попадания прямого солнечного света. Если же шкурка лимона начала подсыхать, его всегда можно «реанимировать» поместив на пару минут в кипяток.
Где хранить созревший лимон?
Для полностью созревшего лимона необходимо два основных условия – темное прохладное помещение и минимум влаги. Оптимальная температура хранения таких лимонов 6-8 °С. Для этого подойдут как подвалы и погреба, так и холодильные камеры. Важно следить, чтобы помещение всегда было сухим.
- Можно поместить плоды в песок, или обернуть их слоем бумаги;
- Можно поместить созревшие лимоны в хорошо просушенные бутыли и плотно закрыть крышками во избежание поступления влаги;
- Хорошо сохранятся лимоны в осенне-зимний период на застекленном балконе. При сильных морозах их нужно будет укутать в старые теплые вещи.
Как хранить лимоны в банках?
Есть несколько способов хранения лимонов в банках:
- Простерилизовать банку и высушить, поместить туда вымытые и хорошо просушенные лимоны, укупорить так, чтобы не было доступа влаги. Поместить банки в темное прохладное место;
- Поместить плоды в чистую стерилизованную банку, поставить огарок свечи и аккуратно закрыть стерильной крышкой. Хранить в темном прохладном помещении;
- Очищенные плоды лимонов, поместить в стеклянную емкость и стерилизовать на водяной бане, постепенно добавляя очищенные лимоны, до заполнения бутыли. Плотно закатать крышкой. Хранить в подвале или погребе.
Как хранить сушеные лимоны?
Еще один замечательный способ хранения лимона – это высушить его. Если вы изредка пьете чай с лимоном, а надрезанный плод одиноко пропадает в холодильнике, то этот способ для вас. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, выложите на бумажное полотенце, и периодически переворачивайте.
Засушатся естественным путем дольки лимона в течение 3-5 дней. Можно ускорить этот процесс – положить ломтики лимона на решетку в духовке. Температура должна быть 50-60С, процесс усушки займет примерно 5-6 часов.
Хранить сушеные лимоны можно как в стеклянных емкостях, так и в бумажных пакетах в сухом темном помещении.
Как хранить лимон без цедры?
Очищенный от цедры лимон лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке. Главное условие сохранности, это ограничить поступление воздуха. Лучше, если банка будет заполнена до краев. В противном же случае, лучше воспользоваться сахаром или медом, как консервантами.
Если же вы планируете использовать лимон для приготовления мясных или рыбных блюд, можно воспользоваться солью. Основное условие хранения, это подходящий температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей. Так же можно поместить очищенный лимон в морозильную камеру и использовать его в кулинарии.
Как правильно сохранить лимоны в банке с водой?
Для того чтобы лимон сохранялся долго свежим, его можно поместить в банку с водой. Вода обязательно должна полностью покрывать плод. Хранят банку с лимоном в холодильнике, при температуре не ниже 6 градусов.
Лимон теплолюбивое растение, и при более низкой температуре он замерзает и становится мягким. Воду в банке с лимоном необходимо менять ежедневно, после удаления старой воды лимон лучше промыть под теплой, проточной водой.
При таком способе хранения лимон не только отлично и долго хранится, но и максимально сохраняет свои полезные свойства.
Как заварить чай с лимоном, чтоб сохранить витамины?
С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.
Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.
- Основное условие – не бросать лимон в свежий кипяток;
- От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;
- Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.