Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

Table of Contents

Как хранить сыр правильно в холодильнике | Сколько можно хранить сыр

Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности.

Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств.

Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров.

А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность.

В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре.

Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке.

Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров.

К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра.

В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность.

Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку.

Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность.

Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд.

Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

 Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, нужно его правильно разместить в холодильнике

Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без… Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим? У меня есть на вооружении проверенная инструкция, которой я с вами поделюсь.

Основные принципы хранения сыра

Благодаря полезным бактериям и микроорганизмам, сыр считается «живым», поэтому ему нужны особые условия хранения. Чтобы он не утратил свой аромат и вкус, не высох и не заплесневел и остался пригодным к употреблению, его нужно правильно хранить.

Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

На что стоит обратить внимание при хранении:

  1. Температура. Неправильная температура или резкий ее перепад самым негативным образом влияют на этот нежный продукт:
  • низкая температура убивает полезные бактерии и приводит к изменению структуры;
  • высокая — наоборот, способствует быстрому росту вредоносных микроорганизмов и превращает сыр в источник опасности для здоровья.

Оптимальная температура для хранения сыра без вреда для его качества  +3… +8 °C.

Срок хранения сыра увеличится, если его поместить в холодильник при температуре +3… +8 °C

  1. Влажность. Имеет значение и влажность воздуха:
  • при низкой влажности продукт обветривается и сохнет;
  • при высокой — портится.

Идеальный показатель — 90%.

Условие 1. Разновидности сыра

Каждый вид сыра требует к себе особое отношение:

ИзображениеРекомендации хранения
Твердый сыр хранится дольше остальных — до 10 дней.Чтобы не упустить момент его порчи, нужно периодически проверять, не появляется ли на нем плесень. Если появляется — ее необходимо удалить — обрезать.
Сыры мягких сортов портятся значительно быстрее других, поэтому к их хранению нужно отнестись особенно внимательно.Так, при показателе термометра в -2 °C — они отлично хранятся в течение месяца, а при +3… +10 °C — всего 7 дней.Плавленый — не следует употреблять позднее двух дней после вскрытия упаковки — это небезопасно.
Сыры с плесенью лучше хранятся при плюсовой температуре и в плотной воздухонепроницаемой упаковке.Это позволяет защитить остальные продукты от распространения запаха и плесени.
Рассольные сыры лучше хранятся в подсоленной воде или рассоле на сыворотке.Не знаете, как убрать соль из сыра перед подачей на стол? За несколько часов до употребления просто нарежьте сыр и вымочите его в воде или молоке.
Домашний сыр, сделанный своими руками, требует отдельного внимания. Храниться он должен не более 3–4 дней, причем исключительно в стеклянной или эмалированной емкости.Мягкий домашний сыр можно разделить на порции и заморозить. Он спокойно пролежит в морозильной камере несколько месяцев.
Изысканный и дорогой пармезан также требует особого отношения. Его можно довольно долго хранить в магазинной упаковке (порциями по 25 или 50 грамм) или в вакуумном пакете.В течение 14 дней можно хранить и небольшие остатки этого продукта, и даже натертый пармезан — достаточно завернуть его в пергаментную бумагу и положить на верхнюю полку холодильника.

Условие 2. Правила хранения сыра в холодильнике

Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

  1. Где хранить? Нижняя полка или поддон для овощей и фруктов — идеальный вариант. Именно там и температура, и влажность самая оптимальная.

Можно ли хранить сыр разных сортов в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

Зачастую, купив в магазине сырную продукцию, ее убирают в холодильник, доставая по мере надобности. Но мало кто знает, что хранить сыр таким образом можно не более 3 суток. Правильным будет вопрос, можно ли хранить сыр в морозилке, если хочется продлить ему срок годности.

Специалисты советуют не сомневаться, но методы и сроки хранения молочного продукта имеются разные. Применять их стоит по ситуации и в зависимости от разновидности изделия.

О тонкостях хранения

Пластиковые контейнеры, кастрюльки, прикрытые тарелки не сослужат полезную службу при хранении сыра в домашних условиях.

Разновидность молочной продукции напитывается посторонними ароматами и теряет индивидуальные вкусовые качества.

От некоторых видов сыров от самих исходит сильный запах, нежелательно, чтобы он передался другим продуктам, находящимся рядом. Следует разобраться, как правильно хранить сыр.

Обернуть молочную продукцию лучше пергаментом, пищевой пленкой или фольгой. Чтобы можно было пользоваться продуктом подольше, надо через несколько суток менять обертку. Это неприменимо для козьего сыра, его обычно не заворачивают, иначе будет нарушено его созревание. Козий сыр твердого вида храниться до 3 месяца, мягкий пролежит в холодильнике в вакууме лишь 14 дней.

Лучше не хранить сыр нарезанным. Когда сбираются употреблять чистый вид продукции, не используют его в качестве составляющего блюда, изделие потребуется достать за час до трапезы, чтобы оно успело восстановить естественный вкус и аромат.

Один пакет или контейнер неприемлем для разных сортов. Хранить домашний сыр в холодильнике допускается в течение нескольких суток в стеклянной либо эмалированной посудине, накрытой крышкой.

Как хранить твердые сыры?

Твердый сыр, как и полутвердые сорта хранят, соблюдая правила. Разновидности гауды, чеддера, пармезана, эдамера, эмменталя, грюйера и другие оборачивают вощеной бумагой, сверху продукт должен быть завернут в пленку либо находится в сырнице.

Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, в нем выставляется оптимальный температурный режим в диапазоне от 4 до 8 положительных градусов. В таких условиях изделие может пролежать месяц. Место выбирается с постоянной температурой. Холодильная дверца, куда часто проникает тепло, исключается сразу. О твёрдом сыре известно, что наименее мягкий будет годен максимально долго.

Подсохшие полутвердые сорта возвращаются к первоначальному свежему состоянию, полежав пару часов в молоке. Если сыр чрезмерно зачерствел, его натирают на крупной или мелкой терке. Тёртый продукт используют в блюда.

Кулинары не рекомендуют делать нарезки твердого сыра заранее, чтобы он не засох за короткое время. Иногда приходится хранить сыр без холодильника.

Чтобы продукт пролежал годным в пищу долго, следует приготовить соленую воду, смочить в ней чистую тряпочку или полотенце. Обернутый в сырую соленую ткань продукт следует уложить в стеклянную либо керамическую емкость, которая обязательно должна иметь крышку.

Чаша или банка ставятся в месте без прямого солнечного излучения. Неделю или полторы сыр будет пригоден в пищу.

Твердые и полутвердые сорта в морозилке

В морозильной камере твердым сырам самое место. Прежде, чем поместить продукт в морозилку, его заворачивают в полиэтилен. Можно воспользоваться специальным мешочком для заморозки. Чтобы лишняя влага не испортила продукт преждевременно, в упаковку добавляют кусочек рафинада.

Тару с продукцией не будет лишним снабдить биркой с отметкой о дате упаковки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Максимальным сроком считается 6 месяцев. Но лучше ограничиться оптимальным сроком в три месяца. При дальнейшем хранении сыроваренная продукция может пересохнуть.

Побыв в морозилке, продукт может крошиться, некоторые вкусовые качества теряются. Размороженный сырок подходит для приготовления горячего кушанья. Хорошие блюда, например, пицца, получаются, если добавить в них горстку потертого продукта, вынутого из морозилки.

Твердый продукт часто замораживают измельченным. Если головки сыра разделять ножом, то каждый кусочек должен быть обсыпан, чтобы легко можно было разделить смерзшуюся в морозилке массу на ломтики. Для этого подойдет мука или крахмал.

Если тереть сыр для заморозки, чтобы он не смерзся одним куском, пока продукция охлаждается, нужно достать посуду, в которой находится стружка, и сделать несколько встрясок. Перед тем, как убрать ее в морозилку, можно насыпать крахмал внутрь упаковки с продуктом, после встряхивания он равномерно распределиться, не дав сыру слипнуться.

Что известно о хранении пармезана?

Купив пармезан, снимают с него пластиковую упаковку, оборачивают пергаментом либо восковой бумагой. В целом виде этот сорт может пролежать ни один месяц. Но это не касается тертого пармезана. Натертый продукт должен быть употреблен за неделю. В специальной пармезаннице тертый сыр сохраняет свежесть и все свойства месяц.

Как следует хранить пастообразные сорта?

Творожную и пастообразную продукцию: моцареллу, филадельфию, маскарпоне и прочие сорта, желательно хранить, не выбрасывая заводскую упаковку. Эти виды, если их вскрыли, хранятся не более 8 суток. Рекомендации по хранению производитель указывает на этикетках. По ним обязательно нужно ориентироваться, и в свои сроки годности продукт не пропадет, сохраняя вкус и свежесть.

Как хранить мягкие виды?

Любители рокфора, плавленых и других мягких сортов должны хранить сыр дома в фольге на холодильной полочке. По прошествии четырех дней продукт следует вынуть из обертки, чтобы он полежал полтора часа для кислородного насыщения.

Срок годности открытого плавленого сырка около 7 дней. В закрытом виде его удастся сохранить 7 месяцев благодаря тому, что плавка продукции на производстве происходит при высочайшей температуре. Если мягкие изделия заплесневели, следует их выбросить. В морозилке хранить такие сорта возможно недолго, если возникла крайняя надобность.

Рассольные сыры и другие особые виды

Перед тем, как хранить сыр сулугуни, брынзу либо фету в холодильнике или морозилке, его замачивают в рассоле (крепость около 18 процентов) или сыворотке, это продлит годность на месяцы. Брынзу удастся сохранить до 75 дней, сулугуни пролежит 25 дней.

Не стоит мучиться при вопросе, как хранить сыр с плесенью, специально произведенный на заводе, лучшим вариантом для этого вида остается своя фабричная упаковка. Если обертка удалена, подойдет стеклянный или пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается. Пищевая пленка, не пропускающая воздушные потоки, тоже хороша.

Опытные хозяйки знают, как хранить домашний сыр, годность которого меньше, чему у заводского изделия, употребить его надо за 3 суток, а держать в холодильнике или морозилке в стеклянной либо эмалированной посуде. Продукт домашнего производства может быть разложен в порционные формочки и убран в морозилку на пару или тройку месяцев.

Если сыр тофу хранить на холодильной полке, он останется годным 5 дней. Пролежать в морозильнике продукт может месяцы.

Перед тем, как хранить адыгейский сыр, его герметично упаковывают, можно в пакет. В самом холодном месте холодильника его можно хранить 30 дней.

Как хранить сыры с благородной плесенью

Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

Как хранить и сколько можно хранить сыры с благородной плесенью?
Елена

Сыры с голубой плесенью, известные во всем мире как сыры с благородной плесенью, по своей консистенции могут относиться и к полутвердым ломтевым, и к мяг­ким сырам. Самыми чувствительными из сыров являются мягкие сыры. Необходимо постоянно контролировать степень их зрелости. Только если сыр правильно хранить, он сохраняет свои качества и отменный вкус.

Среди так называемой бла­городной плесени различают внутреннюю и поверхност­ную. Внутренняя плесень, как правило, бывает голубого цвета, растет внутри головки сыра и состоит из культур грибка Penicillium roqueforti. Эта плесень является хорошей. Поверхностная плесень образует белый пушистый налет на поверхности головки сыра. Лучшие примеры — это камамбер и бри.

Не­желательные, плохие плесневые грибки портят сыр. Дикорастущая бело-зеленая или голубовато-зеленая плесень на свежем, ломтевом и мягком сыре — повод для того, чтобы бить тревогу. Налет плесени размножается крошечными спорами, которые не видны невооружен­ным глазом. Поэтому на глаз нельзя определить, на­сколько поражен сыр изнутри.

С мягкого сыра, к которым относятся сыры с благородной плесенью, расту­щую наружную плесень на местах среза можно удалять совершенно спокойно. Сыр с синей плесенью, который часто имеет сверху дополнительную оболочку, должен храниться в ней как можно дольше. При её вскрытии синяя плесень вновь подвергается воздействию кислорода, и плесенный грибок начинает расти и на поверхности сыра.

Это часть сыра, однако многие покупатели считают, что это вредная плесень.

Все плесневые сыры биологически активны. Они постоянно созревают, приобретая всё сильнейший вкус. Это натуральный процесс, который усиливается по мере роста температуры. Сыры нельзя хранить при температуре ниже 0°С. Если происходит перемерзание сыра, то при оттаивании сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию.

Чтобы предотвратить излишнюю остроту и размягчение, сыр с благородной плесенью следует хранить при температуре +1+6º С. В холодильнике его лучше держать в отделении для овощей, где температура самая подходящая (для сыра это будет неким подобием погреба).

Относительная влажность воздуха должна составлять около 90-98%

Сыры с благородной плесенью всегда следует упаковывать отдельно, так как благородная плесень легко переходит на другие сорта сыров. Поверхность среза сыра всегда должна быть закрыта.

Хранить сыр лучше в той упаковке, в которой его купили, и в нее же заворачивать после каждого использования. Можно использовать также пищевую пленку или фольгу.

Также, для того, чтобы сохранить особый аромат, свойственный этим сырам, их обертывают в пергамент.

Не рекомендуется хранить совместно под одним колпаком нежные сорта сыра и интенсивно пахнущие, так как нежные сорта впитывают в себя резкие запахи и таким образом меняют свой вкус.

Для сыров с благородной плесенью следует иметь отдельный нож – с коротким лезвием. При этом тыльная сторона ножа должна быть очень тонкой или перфорированной, чтобы сырная масса не прилипала к лезвию. Этим ножом следует резать только мягкие деликатесные сыры, чтобы культуры голубой плесени не попали на другие сорта.

Несмотря на то, что сыры с плесенью очень полезны (содержат до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы), детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Также сыры с плесенью могут вызвать аллергию.

При нарушенных же сроках хранения сыр с плесенью становится вреден для всех: неправильно хранившиеся плесневые бактерии превращаются в патогенные. К сожалению, нигде не встречается информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью.

Поэтому, лучшим советом будет пожелание не покупать за один раз, слишком много такого сыра, и не затягивать употребление уже приобретенного.

http://www.denspribor.ru/Default.aspx?pid=301&aid=2

http://super-povar.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=378&Itemid=11

http://mp3-club.ru/lofiversion/index.php/t3371.html

Полезный совет?

Как хранить сыр

Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

Добавить рецепт в избранное!

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. Надо признаться, что эти «определённые условия» в обычной квартире даже при наличии современного качественного холодильника создать невозможно.

Как бывает обидно, когда в надежде съесть лакомый кусочек любимого сыра и, занырнув за ним в холодильник, обнаруживаешь, что он стал скользким или покрылся плесенью. Как бы ты его не прятал, он портится в самый неподходящий момент: в бумаге сохнет, в пакете мокнет.

Совершенно случайно я обнаружила простой, доступный и самое главное надёжный способ сохранения этого ценного продукта и хочу поделиться  им с вами.

Сыр  — это один из наиболее почитаемых и любимых молочных продуктов. Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму.

В нем превосходно сбалансированы минеральные вещества и витамины,  он является источником кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %).

В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота…

А сохранить все эти бесценные для здоровья человека свойства сыра Вам поможет обычная бумажная салфетка.

Всё, что от Вас потребуется, это обернуть сыр в салфетку, поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

При этом совсем не обязательно устанавливать специальную температуру в холодильнике или искать специальную полку. Можно даже не оборачивать, а просто положить салфетку в контейнер с сыром.

Каждый раз, когда достаёте сыр для еды — вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую.  Чем чаще это делать, тем лучше — сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать.

 Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей.
Справедливости ради, надо сказать, что вместо бумажной лучше использовать льняную салфетку, но к этому уже надо приложить особые старания: где-то её купить и не одну, и каждый раз отправлять её в стирку.

А кто захочет в наше время, даже при наличии стиральных машин этим заниматься? Правильно, никто. Поэтому белая одноразовая бумажная салфетка — самый практичный и верный способ сохранить сыр.

Тем более, что их изготавливают из экологически чистого сырья (используется 100%-я целлюлоза) с жестким контролем качества на всех этапах производства, чему хотелось бы верить.

Этот способ подходит только для твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, которые чаще всего используют на российских кухнях. Мягкие рассольные сыры такие, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения, да и вообще долго не хранятся.

Сроки хранения сыров

Твердые сыры Пармезан, Пекорино в вакуумной упаковке можно хранить достаточно долго — до 4-х месяцев, а иногда и больше. Вскрытую упаковку использовать в течение 10-15 дней.

Полутвёрдые сорта сыра типа Российского — имеют срок хранения от 7 до 15 дней. Целиком могут пролежать гораздо дольше, нежели порезанными на куски.

Молодые рассольные сыры Брынза, Моцарелла, Сулугуни — хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев в закрытом контейнере, полностью покрытые рассолом (200 грамм соли на литр кипяченой воды).

Если регулярно менять рассол, то можно значительно продлить срок реализации изделия.
Если вы купили молодой сыр, вкус которого вас не совсем устраивает, это можно исправить. Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко.

Чтобы придать сыру более пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом на сутки.

Проверьте вкус и либо оставьте ещё на несколько дней, либо поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды. В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.

Сыры с плесенью Камамбер, Рокфор, Дор Блю, Горгонзола, Бри — необходимо плотно заворачивать, иначе плесень может перебраться на соседние продукты. Плотно закрывающийся контейнер тоже нам в помощь.  Можно вложить в него бумажную салфетку, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Хранить такие сыры можно в холодильнике 15 дней со дня открытия упаковки,

Что делать с испорченным сыром

Если на сыре твердых сортов  появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов.

Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды, пиццу, сырные маффины или мойлюбимый пирог Киш с луком брокколи и фетой

И последний совет: не покупайте сразу много сыра! Лучше оторвитесь от компьютера и сходите лишний раз в магазин!

Как хранить сыр в холодильнике долго. Секреты заморозки

Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

Хранение сыра – дело деликатное. В продукте постоянно развиваются молочнокислые бактерии. По этой причине перед тем как хранить сыр, необходимо узнать ряд правил.

Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов

В зависимости от вида сыра меняется плотность, состав, жирность, количество соли. Срок годности и условия хранения напрямую зависят от этого (см. таблицу).

Сколько и при каких условиях должен храниться сыр в зависимости от его класса

Как хранить в холодильнике: сроки, тара

При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.

Условия хранения учитывают следующие параметры:

  • место;
  • влажность;
  • температура.

Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.

Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно.

В закрытой упаковке

Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.

Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры

В открытой упаковке

  • Твердые сыры после вскрытия упаковки нужно использовать в течение 10-15 дней, полутвердые – в течение 7-15 дней. Дольше хранятся большие куски, нежели нарубленные пластинками.
  • С плесенью после каждого потребления нужно плотно закрывать, в противном случае плесень может перекинуться на близрасположенные продукты. Держать данный вид в холодильнике можно в течение 3-4 дней. Но лучше всего он хранится при плюсовой температуре в воздухонепроницаемой таре.
  • Молодые рассольные сорта хорошо хранятся в холодильной камере в течение месяца, если держать их полностью залитыми раствором соли (200 г на 1 литр воды). Регулярная смена рассола на свежеприготовленный позволит увеличить срок хранения. Перед подачей на стол нужный кусочек лучше отмочить в молоке, чтобы убрать излишки соли. Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: растает, полезные качества сойдут на нет.
  • Плавленый – нельзя кушать позднее 2 дней от открытия упаковки – это грозит пищевым отравлением.
  • Самостоятельно приготовленный продукт в домашних условиях хранится 2-3 дня.

Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:

  • посуду из керамики, стекла, дерева с крышкой;
  • фольгу, пищевую пленку, пергаментную бумагу.

Нарезанный

Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.

  • Если продукт нарезан и распределен по упаковкам непосредственно в супермаркете, то срок его годности составит 3 суток.
  • Если куплен большой головкой, а затем нарезан дома, то длительность хранения – 15 суток без доступа воздуха.

Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:

Можно ли замораживать?

Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозилке, положительный. В замороженном виде он хранится до 6 месяцев, но стоит учитывать ряд факторов:

  1. В морозильную камеру можно отправлять исключительно твердые и полутвердые сорта.
  2. Заморозка – это крайняя мера, которой стоит воспользоваться, если нельзя скушать продукт до окончания срока годности.
  3. Вкусовые качества изделия после разморозки резко изменятся в худшую сторону. Употреблять в пищу в чистом виде его уже не захочется.

Исключением является пармезан. В процессе приготовления он стал стойким к холоду.

При проведении заморозки следуйте инструкции:

  • Замораживайте каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав его в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  • Разрешается нарезать большой кусок пластинками, аккуратно выложить в контейнер, присыпать мукой. Подходит в качестве заготовки для бутербродов.
  • Можно хранить сыр в измельченном виде. Для этого натрите его мелкой стружкой, чуть присыпьте мукой или крахмалом, переложите в стеклянную банку. Емкость в процессе замораживания рекомендуется вытаскивать и встряхивать, чтобы содержимое не смерзлось комом.

Помните, что полуфабрикат нужно скушать в течение 6 месяцев, а рекомендованный срок – 3 месяца. Затем продукт иссыхает.

Помимо полезных свойств молока сыр концентрирует в себе и его жир, холестерин, а также казеин, который вызывает наркотический эффект и привыкание. В этом коварство продукта

Сколько можно хранить без холодильника?

Есть методы, позволяющие сберечь продукт без холодильника. Кстати, они применимы, если вы интересуетесь тем, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не сох. Для этого нужно создать правильные условия:

  1. Кусок сыра следует обернуть тканью из хлопка, чуть смоченной в концентрированном растворе соли, и положить в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Один раз в 24 часа необходимо повторно пропитывать ткань в растворе. Соль – это природный консервант, который предотвратит размножение бактерий, а влажная ткань позволит избежать засыхания. Но каждый сорт надо обернуть отдельно.
  2. Второй метод заключается в хранении в пергаментной бумаге. Продукт нужно обернуть пергаментом, положить в герметично закрывающийся контейнер. Тару положить в емкость с ледяной водой, например, в ведро, придавить сверху грузом.

Высокую температуру способны выдержать исключительно сухие сыры. При четком соблюдении рекомендаций их можно сохранить 3-7 дней без потери вкусовых свойств. Изделия с высокой долей влажности быстро придут в негодность.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Сыры разных видов запрещается хранить совместно. Изделия быстро впитывают запахи, поэтому каждый сорт нужно хранить в отдельной упаковке.

Кроме того нельзя хранить продукт совместно с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Сам же сыр следует тщательно упаковывать после каждого употребления, так как он не только поглощает ароматы, но и активно распространяет их.

Распространенное мнение о том, что мыши любят сыр, всего лишь миф. Грызуны сторонятся продукт именно из-за его резкого запаха.

Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?

На поверхности сыра, несмотря на хранение в холодильной камере, спустя время образуется плесень. Это результат развития плесневых грибков. Срезание внешнего слоя не гарантирует, что остальная часть будет чистой. Такой продукт рекомендуется выбросить.

Засохшее изделие спасти можно. Для этого потребуется положить кусок сыра в глубокую посудину, залить свежим молоком. Через 60 минут он приобретет мягкость. Если нет, то молоко следует слегка нагреть. Затем продукт можно использовать для приготовления горячих блюд.

Хранить сыр не сложно, если знать правила. Соблюдение рекомендаций позволит не допустить попадания недешевого продукта в мусорный пакет. Но лучше покупать его столько, сколько можно съесть в ближайшее время, а затем приобретать свежий.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как долго сохранить сыр, чтобы не портился и не плесневел?

Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

Как долго сохранить сыр, чтобы не портился и не плесневел?

  1. в рассоле
  2. Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряется, его развитие происходит неправильно, сыр может высыхать, может испортиться внешний вид и сам сыр станет негодным к употреблению.

    Идеальными условиями для хранения сыра являются:

    — постоянная температура от 6 до 8С- постоянный уровень влажности около 90 процентов

    — проветриваемое помещение

Слишком низкая температура хранения убивает сыр (так, если сыр заморозить, то при оттаивании он будет крошиться) , а слишком высокая — убивает его структуру. Аналогичным образом и влажность плохо влияет на сыр: слишком высокая вызывает его порчу, а слишком низкая — высушивает.

Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить сыр как можно дольше и лучше и насладиться его настоящим вкусом:

Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.

Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.

Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает.

Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент, кальку или пищевую пленку, затем вложить в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой, но не в герметично закрывающуюся посуду, и только после этого поместить в холодильник. В холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в ящик для овощей. Оптимальная температура хранения сыра — от +5С до +8С.

При хранении сыра без холодильника его рекомендуется завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 3 дней, т. к. они быстро стареют.

Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.

Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле.

Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность.

Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 1012 часов.

А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка — хороший вариант для тврдых и полутврдых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет.

Сыры, купленные в герметичной упаковке, тоже долго сохраняются.
Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной кастрюльке под крышкой в холодильнике.

Можно туда ещ кусочек сахара класть, он впитывает избыточную влагу, и периодически менять его на свежий.

Так что храните свои сыры правильно.

  • …если хранить в желудке,… то сьесть
  • положить в стеклянную посуду, рядом положить кусочек сахара рафинада и плотно закрыть крышкой, а чтоб не засыхал- ломтик яблока
  • Заверните в хб ткань и в холодильник.
  • Сохранность сыра зависит от содержания жидкости в нм.Поэтому лучше хранить в тмном месте-холодильник,можно завернуть в алюминиевую фольгу.Затвердевший сыр будет мягким если завернуть в пергамент?f затем на некоторое время накрыть салфеткой,смоченной в солной воде.Пересохший сыр можно немного подержать в молоке.Хранить нужно целым куском,завернув его в белую влажную(намоченую и отжатую)ткань,затем в бумагу или полиэтиленовую плнку.Ткань 1раз день полоскать
  • Хранение сыра в домашних условиях

    Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

    В наше время разнообразие сыров поражает, найти желаемый сорт в супермаркете не составит труда.

    Но важно помнить, что это кисломолочный продукт и для сохранения его неповторимых вкуса и аромата, его ценителям надо знать, как правильно хранить сыр.

    Имеется ввиду, выбор правильного места для продукта, подходящая температура, сроки годности, а также другие условия влияющие на хранение сыра.

     Общие советы по хранению

    Сыр должен дышать, — это основное правило хранения, которое касается всех сортов.

    Если к продукту не будет доступа воздуха, у него может пропасть вкус и запах, а также может появиться плесень, поскольку в таких условиях быстро размножаются вредоносные бактерии.

    Правильные условия хранения сыра также предусматривают подходящие влажность и температуру. Избыточная влажность будет портить его, а ее недостаток — сушить. Очень высокая и чрезмерно низкая температура негативно влияют на консистенцию продукта.

    Для продления срока хранения сыра, а также сохранения чистоты его вкуса и запаха придерживайтесь следующих правил:

    • в домашних условиях сыр храните в холодильнике, для продукта вредны перепады температур, поэтому он не должен лежать на дверных полках и рядом с морозилкой;
    • если говорить о том, можно ли хранить сыр в морозилке, то ответ будет однозначен – нет, замораживать продукт нельзя, поскольку в размороженном виде он потеряет свой вкус и запах, а также будет крошиться;
    • идеальная температура хранения сыра – от +6 до +8°С, а показатель влажности должен быть в пределах 85-90 %, поскольку создать такие условия дома проблематично, рекомендуется покупать продукт в таком количестве, чтобы его можно было употребить за одну неделю;
    • оберните сыр пергаментной или вощеной бумагой, такой материал будет препятствовать выветриванию запаха, и продукт будет дышать;
    • сыр способен впитывать запахи, поэтому во избежание смешивания ароматов разные сорта продукта не храните вместе, также не рекомендуется держать рядом с сыром другие продукты с сильным запахом, например, рыбу;
    • не стоит сразу срезать корку с сыра, так как она предотвращает его высыхание и дольше сохранит аромат;
    • для хранения сыра в холодильнике, если он уже нарезанный, используйте эмалированные или стеклянные лотки с крышками;
    • в домашних условиях хранение сыра возможно еще и в кладовой, нужно только обернуть его в льняную или хлопчатую ткань, предварительно вымоченную в воде с солью, и поместить продукт в металлическую кастрюлю.

    Для сохранения вкуса и запаха кисломолочного деликатеса рекомендуется хранение сыра в специальном контейнере. Некоторые из них способны выпускать изнутри лишнюю влагу и хорошо сохранять запах.

    Кулинары рекомендуют доставать сыр из холодильника за 15 минут до употребления. Если он немного постоит при комнатной температуре, его вкусовые и ароматические качества проявятся максимально.

    Хранение твердых сыров

    Твердые сорта сыра могут храниться дольше других. Оптимальной для хранения твердого, а также полутвердого сыра считается температура от -4 до 0°С при ней продукт останется свежим в течение 10 дней.

    Если следовать советам о том, как хранить сыр некоторых твердых сортов, его вкусовые и ароматические качества можно сохранить в течение одного месяца. К таким сортам относят чеддер, пармезан и зрелый грюйер.

    Длительное хранение сыра возможно, если обернуть его в натуральную ткань, предварительно смоченную в растворе воды и соли, потом замотать фольгой, и отправить в холодильник.

    Можно выделить особенности хранения французского сыра, так как он имеет сильный аромат. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его следует обернуть пищевой пленкой.

    А вот швейцарский сыр, с менее выраженным ароматом, следует хранить в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой.

    Эти сорта не рекомендуется заворачивать в бумагу, так как это будет способствовать их высыханию.

    Некоторые сорта твердых сыров могут храниться в морозилке, но не более 3 месяцев. Однако, как говорилось выше, после размораживания продукт будет крошиться, и использовать его можно будет только для приготовлении блюд.

     Мягкие и соленые сорта

    Мягкие сорта сыра не следует хранить долгое время, их рекомендуют употреблять в течение 4 дней. К примеру, плавленые сырки начинают высыхать практически сразу после открытия. Также недопустимо употреблять мягкие сыры с появившейся плесенью.

    К соленым сортам относят моцареллу, адыгейский сыр, брынзу, сыр фета, сулугуни.

    Эти сыры (их еще называют рассольными) хранят в герметичных контейнерах с собственной сывороткой, что позволяет сохранить их мягкость и особый вкус достаточно долго.

    В таких условиях срок хранения сыра можно продлить до 3 месяцев. Чтобы очистить продукт от соли, его нужно порезать кусками, а потом вымачивать в молоке, либо в холодном кипятке около 8 часов.

    Сорта с плесенью

    Особенностью сыров с плесенью является их сильный аромат, к тому же, в основном – это мягкие сыры. Некоторые сорта, такие как камамбер и рокфор, имеют особенно сильный запах, и их следует хорошо упаковывать. Если этого не сделать, продукт может испортиться в течение нескольких дней, оставив в холодильнике неприятный запах.

    Сыры с плесенью рекомендуют хранить в пищевой фольге или в плотно закрытых емкостях, чтобы их запах не впитался другими продуктами. Однако, хотя бы раз в три дня следует давать сыру «подышать» чуть больше получаса.

    Нельзя допускать перепадов температур при хранении мягких сыров с плесенью, также как и хранения их в морозилке. Эти сорта следует держать только в холодильнике, но не больше недели. Лучше их употребить в течение нескольких дней, отрезая ровно столько, сколько необходимо, оборачивая срез бумагой.

    Сыр домашнего производства

    Домашний творог сразу после покупки следует переложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. В такой емкости творог можно хранить в холодильнике до 4-5 суток.

    Не стоит его держать в полиэтиленовых пакетах. В случае подсыхания, положите творог на несколько часов в молоко, он восстановится.

    Домашний творог можно хранить замороженным без потери его вкусовых и питательных качеств.

    Рекомендации по хранению разных сортов сыра имеют определенные отличия по упаковке, температурным режимам и влажности. Если их придерживаться, сыр сохранит свой уникальный вкус и непревзойденный аромат достаточно долго. Но все же, это кисломолочный продукт, и чтобы сполна им насладиться употребите его в первые дни.

    Как хранить сыр

    Можно ли хранить сыр в морозилке: как создать правильные условия, почему продукт крошится и плесневеет

    Сыр, словно живой организм, процесс становления которого происходит непрерывно. Поэтому необходимо соблюдать условия хранения, при которых это вкусное кушанье долго бы оставалось свежим.

    При плохом хранении, процесс созревания его убыстряется, и развитие происходит неправильно, в результате чего продукт портится, высыхает и быстро становится негодным для употребления, не говоря уж о внешнем виде. Срок хранения сыра зависит от многих факторов. Если сыры натуральные, то они не хранятся долго.

    Однако, при достойном и качественном хранении, этого можно достичь, например, при использовании морозильной камеры. Как правильно хранить этот продукт питания, где и как сохранить сыр подольше, чтобы его вкус и товарный вид долгое время не менялись, об этом расскажем в нашей статье.

    Из-за чего быстро портится?

    Срок годности сыра зависит условий хранения и сорта.Рассмотрим основные факторы  и условия влияющие на сохранность нашего лакомства.

    • Самая частая причина порчи — перепады температур.
    • Температура хранения сыра не та — низкая является причиной гибели микроорганизмов, за счёт которых развивается этот молочный продукт.
    • А если температура будет слишком высокой, то вместе с полезными, могут объявиться и болезнетворные бактерии, что чревато кишечными заболеваниями.

    Важное влияние на хранение сыра оказывает такой фактор, как влажность. При заниженном его показателе — он высыхает, а если влажность повышенная, то киснет и портится.

    Сыр долго не испортится:

    • при температуре хранения 6-8°С;
    • при влажности — 90%;
    • если не купить его много;
    • если избегать перепадов температур;
    • хранить на самой нижней полке холодильника в ёмкостях для овощей;
    • не допустить действие солнечных лучей;
    • правильно упаковывать.

    Как правильно хранить сыр в морозилке

    Вопрос — можно ли хранить сыр в морозилке — волнует тех, кто закупает его в большом количестве. Основные правила :

    1. Для его хранения морозильная камера должна быть отдельной.
    2. Чтобы сохранить в замороженном виде продукт, лучше его нарезать кусками не менее 250 грамм и не более пол килограмма. Фасовка кусочков должна производиться в воздухонепроницаемую и влага не пропускаемую упаковку, например, сначала, в пергаментную бумагу, а затем в плотно закрывающийся пакет или специальный контейнер.
    3. Хорошо замораживать тёртый продукт. Держать его нужно в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах, предварительно выпустив их них воздух.
    4. Самый оптимальный способ сохранить сыр в морозилке — нарезать его на тонкие ломтики, проложить между ними куски пергамент и заморозить. В процессе разморозки такой продукт не будет крошиться и сохранит вкусовые качества.

    Лучше всего в морозильнике хранятся мягкие сорта сыров. При размораживании они почти не теряют своих свойств и вкусовых качеств.

    Можно ли сыр в морозилке хранить? Вопрос спорный. Нет, такой продукт не перестанет быть съедобным. Его можно будет использовать для салатов, бутербродов, приготовления горячих блюд, начинки для пиццы, однако, в нарезку для праздничного стола он уже не пойдёт, так как будет сильно крошиться. Сколько хранится сыр в морозилке — не более полугода.

    Хранение расфасованного сыра в морозильнике будет эффективнее, чем целого куска, так как повторной заморозке он не подлежит, да и свойства фасованного продукта сохраняются лучше.

    Как хранить сыр в холодильнике?

    1. В первую очередь, помещая туда продукт, освобождают его от упаковки, в которую завернули его в магазине.
    2. Для хранения сыра в холодильнике, его упаковывают либо в фольгу, либо в пергамент, а затем в пищевую плёнку. Упаковка должна быть плотной. Влияние кислорода оказывает негативные воздействия на качество сыра при его хранении.Можно положить в специальную ёмкость для хранения сыра или в пластиковый контейнер.
    3.  Покупая сыр большим количеством, его не режут. Целым куском он сохранится дольше нарезанного. Срок хранения разрезанных кусков сокращается во многие разы. А если его приобрести ещё и с корочкой, то он надолго сохранит свои вкусовые свойства неизменными.
    4. Запрещено держать продукт на дверце холодильника. Там он быстро испортится от перепада температур. Процесс окисления его возрастёт во многие разы. Лучше всего поместить на нижнюю полку или в контейнер для овощей. Там он долго сохранит свои качества.

    Сыр нельзя хранить вместе с другими продуктами питания. Если их хранить совместно, например, с колбасой, то  сырного запаха вы от него уже не почувствуете.

    Сколько можно хранить сыр в холодильнике? Всё зависит от сорта продукта и, каковы будут условия хранения. Сроки хранения для всех видов индивидуальны.

    • Хранение твёрдых сортов в складских условиях при выдерживании всех норм хранения достигает аж 10 месяцев!
    • Брынзы и домашний сыр хранятся пару месяцев.
    • Продукт с плесенью — месяц — многое зависит от условий.

    Сколько хранится сыр дома? Там не хранится сыр столько, сколько на производственных складах — максимум, неделю. Нет, конечно можно и продлить этот период, но, тогда, это будет уже не сыр, а продукт неизвестной природы.

    Хранение домашних сыров

    Эти сыры любимы многими, так как, сделанный своими руками продукт не сравнить с магазинным, однако, хранить их труднее всего, так как процесс созревания такого продукта ещё не окончен, и при хранении он будет терять все свои свойства. Как хранить домашний сыр?

    • Свежим он хранится всего пару дней, но можно продлить этот срок ещё на сутки, положив в пакетик с продуктом кусочек сахара, который впитает лишнюю жидкость. Пакет для хранения должен быть с застёжкой.
    • Если хранить в морозильнике, то поместить продукт необходимо в простой полиэтиленовый пакет. Однако, после разморозке он ни на что не пойдёт, разве что для выпечки.
    • В холодильнике его кладут на самую холодную полку, где он сможет сохраниться в течение недели, предварительно нужно упаковать так, чтобы не проникал воздух и посторонний запах.
    • Если использовать для хранения домашнего продукта рассол, то сохранить его можно будет в течение 5 дней.
    • За час перед употреблением, выньте продукт, так он раскроет весь свой аромат.

    Помните, ни один сыр не хранится долго, особенно на основе сырого молока. Не покупайте лишнего. Лучше ещё раз сходить в магазин, чем есть невкусный продукт.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *