Описание домового сверчка: как он выглядит и сколько живет, чем питается и как от него избавиться, фото
Table of Contents
Нужно ли уничтожать сверчков
В число насекомых, довольно часто появляющихся в городских квартирах и загородных коттеджах, входят сверчки. Они предпочитают темные места, чаще всего обитая в подвалах и на чердаках. Забираясь в жилище через щели и трещины, сверчки комфортно живут рядом с человеком.
Эти насекомые ведут ночной образ жизни, днем они прячутся в щелях, скрываясь от света, а ночью выползают, чтобы питаться. Сверчки охотятся за другими насекомыми, к примеру, за тараканами.
Дома они охотно едят остатки растительной пищи, подъедают хлебные крошки, упавшие на пол, питаются картофельными очистками, которые находят в мусорном ведре.
Сверчок домовой и его особенности
Существует большое количество видов сверчков, которые относятся к отряду прямокрылых насекомых. Наиболее известны домовые и полевые сверчки. Домовой сверчок представляет собой насекомое с окраской от соломенно-палевой до коричневой.
Длина его составляет 16-25 миллиметров. Крылья плотно прижаты к спинке, они хорошо развиты и могут использоваться для полетов. Этот вид насекомых распространен и на Кавказе, и в Сибири; на европейской территории встречается повсеместно: в селах и городах.
Родиной домового сверчка является Северная Африка.
В некоторых странах сверчков, как и кузнечиков, используют для лова рыбы. В Китае, Вьетнаме, Камбодже и других азиатских странах этих насекомых употребляют в пищу. Довольно часто сверчков специально разводят для того, чтобы продавать в качестве живого корма, который приобретают люди, содержащие в домашних условиях рептилий.
Самки способны откладывать 200-300 яиц, при благоприятных условиях кладка может насчитывать 400-500 яиц. Развитие яиц продолжается 35-60 дней, после чего из них появляются нимфы, из которых развиваются взрослые особи. Эти насекомые живут 60-90 дней, продолжительность жизни зависит от температуры воздуха, уровня влажности, наличия пищи.
- Стоит ли бороться со сверчками?
Сверчки относятся к довольно безобидным домашним насекомым. В отличие от тараканов, они не являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому явного вреда от них нет.
Однако стрекотание сверчков способно нарушить сон человека. В том случае, если в доме заведется целое семейство этих насекомых, то они будут мешать спать и взрослым, и детям.
Характерные звуки издают по ночам исключительно самцы, таким способом они привлекают самок.
Если вы решите избавиться от сверчков, появившихся в доме, то самим сделать это будет непросто. Специальных средств для их уничтожения нет, а препараты для борьбы с тараканами или муравьями могут помочь далеко не всегда. Для того чтобы уничтожить сверчков и любых других насекомых (тараканов, клопов, моль, домашних муравьев), лучше всего пригласить специалистов.
Компания «Дезслужба Гранд Сервис» оказывает услуги по борьбе с насекомыми разных видов. Нашими специалистами накоплен огромный опыт. Мы используем профессиональные способы, позволяющие гарантировано избавиться от любых домашних насекомых.
Как избавиться от сверчков на огороде, в квартире или в теплице народными и другими способами
Сверчки хорошо известны как положительные герои фольклора: волшебных сказок, народных примет. Поэтому люди зачастую относятся к ним снисходительно и даже добродушно. Однако «квартирный вопрос» портит их взаимоотношения.
Как только насекомое селится по соседству с человеком, отношение к нему меняется. И это понятно, ведь далеко не всем будут приятны бесконечные ночные трели, способные вызвать бессонницу. Немалый вред могут нанести насекомые и на дачном участке.
Но есть способы, прибегнув к которым, можно покончить с неприятным соседством.
Как узнать сверчка с первого взгляда и звука
Внешний облик домовых сверчков напоминает других нежеланных гостей жилых помещений — тараканов. Это естественно, потому что они родственники и относятся к одному семейству прямокрылых. Их роднёй также считаются кузнечики и саранча.
Во всём мире насчитывается почти 4 тысячи видов сверчков. Большая часть предпочитает жаркие страны с влажным климатом. На территории СНГ можно встретить лишь 40 разновидностей. Из них самые известные и часто попадающиеся на глаза человеку:
- полевой сверчок, обитающий в полях, лугах и лиственных лесах;
- домовой, выбирающий соседство с человеком, забираясь в жилище и прилегающие к нему постройки.
Сверчок — представитель отряда прямокрылых
В естественной среде сверчки часто обитают в непосредственной близости к людям. Они выбирают для проживания полуразрушенные постройки с повышенной влажностью и множеством щелей. Домовые сверчки любят:
- тёплые подвалы;
- складские и промышленные помещения;
- теплоцентрали.
В холодное время года насекомые переселяются в более комфортные (тёплые) условия.
Рацион сверчка зависит от места его обитания. В природе он поедает растительную пищу, а в доме может «полакомиться» остатками со стола человека.
Портрет насекомого
Тело сверчка небольшого размера, слегка приплюснутое, покрыто твёрдой оболочкой желтовато-соломенного цвета. Встречается и более тёмный окрас со своеобразным рисунком из крапинок, пятен и разводов. Голова имеет форму яйца. Глаза расположены по бокам. Главные отличительные черты портрета насекомого — длиннющие усы. Нередко они больше самого сверчка.
Внешне сверчок похож на кузнечика, но они отличаются способом складывания крыльев
Для активного передвижения у сверчка есть три пары ног и хорошо развитые крылья. Собственно, в строении последних и заключены исключительные музыкальные способности этих насекомых.
Как и зачем сверчки поют
Стрекочущие звуки издают исключительно самцы для привлечения особей противоположного пола в брачный период, а также для обозначения границ и устрашения противника.
Механизм появления «песни» связан со строением крыльев, а именно с наличием на них жилок и складок, издающих характерный звук. Когда крылья соприкасаются, возникает вибрация и появляется стрекотание.
Принцип очень похож на взаимодействие смычка и струн скрипки.
«Музыкальный инструмент» сверчка имеет более сложное строение, чем у кузнечика. Поэтому его трель разнообразнее с точки зрения мелодичности и тональности.
Принцип «воспроизведения» музыки крыльями очень похож на взаимодействие смычка и струн скрипки
Видео: как звучит сверчок
Как сверчок становится соседом человека
Сверчок может поселиться в квартире, доме и на прилегающих к нему территориях.
Способы проникновения в жилище
Интересно, что сверчков можно встретить даже на верхних этажах новостроек. Существует несколько способов их «заселения» в жилое помещение:
- «Разведка». Если кто-то из жильцов по каким-либо причинам разводит «ночных музыкантов», насекомые могут заглянуть в гости к соседям, покинув место содержания.
- «Переезд». Сверчки могут попасть в квартиру вместе с продуктами и вещами со старого места жительства.
- «Расширение территории». Если эти насекомые уже поселились на огороде, то ничто не мешает им заглянуть и в дом.
Для того чтобы «прописаться» в доме человека надолго, сверчку, как и любым другим живым организмам, необходим постоянный источник питания. В этом вопросе всё просто: насекомые всеядны. Конечно, в естественной среде они употребляют в основном растительную пищу, но иногда могут побыть и хищниками, подкрепившись другими насекомыми.
Попадая в жилище человека, сверчки не сталкиваются с проблемой пропитания. Они всегда рады остаткам со стола. Ломтики фруктов, овощей, хлебные крошки, капли напитков — отличный рацион. Если в квартире есть насекомые-вредители, такие как тараканы или моль, сверчки употребят в пищу и их.
Сверчок полевой в огороде
На дачных участках и в садах любит погостить полевой сверчок: это естественно, ведь насекомое живёт в природе, а стараясь приблизиться к источнику пропитания, продвигается ближе и ближе к овощным и фруктовым посадкам, в том числе проникает в теплицы, влажный климат которых наиболее для него благоприятен.
Сверчок полевой — наиболее распространённый вид семейства сверчковых
Этот любитель растительной пищи может принести немалый ущерб урожаю, особенно если сверчков собралась большая компания. Благодаря хорошему аппетиту насекомые могут с одинаковой лёгкостью навредить самым разным растениям. Им придётся по вкусу:
- клубника;
- злаковые посевы;
- кукуруза;
- фасоль;
- табак;
- свёкла;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- картофель.
Как выгнать сверчка — непрошенного гостя
Когда в квартире появляется «ночной музыкант», для многих может наступить период бессонных ночей. На дачном участке от сверчков тоже мало хорошего. Поэтому от насекомых стараются избавиться как можно скорее, пока они не расплодились. Ведь пение, по которому мы узнаём о появлении гостя, как раз и служит для привлечения особей женского пола.
Обычно для выведения сверчков используют следующие методы:
- механические;
- народные;
- химические.
Вкусные ловушки-кормушки
Для приготовления западни понадобиться глубокая миска. Её нужно наполнить специальным лакомством, смесью воды и патоки. Насекомые падают в липкую массу, пытаясь подкрепиться. Более сложный механизм у так называемой ловучей ямы.
В основе конструкции — контейнер с двумя уровнями. Его ставят на миску. В нижней ёмкости размещают приманку. Например, можно приготовить «завтрак» из сладких кукурузных хлопьев с молоком. В верхний контейнер наливают спирт.
Запах еды привлечёт насекомых, а испарения спирта их уничтожат.
Можно использовать и покупные липкие ловушки. Они, как правило, тоже имеют привлекательный сладковатый аромат.
Клейкую ленту развешивают там, где были замечены непрошеные гости
«Бабушкины» рецепты
Сверчков можно вывести и народными методами:
- Популярным способом борьбы со сверчками считается обработка помещения отваром полыни:
- литром воды заливают 2 больших ложки измельчённой травы;
- состав проваривают в течение 5 минут, накрывают крышкой, снимают с огня и 2 часа настаивают;
- средство процеживают, переливают в ёмкость с пульверизатором;
- составом опрыскивают все поверхности, включая плинтусы и оконные рамы.
- Эффективное средство — порошок пиретрума. Он отпугивает сверчков. Способ применения прост: рассыпать небольшое количество в местах, где укрываются насекомые.Порошок пиретрума — препарат на натуральной основе, и купить его можно в любой аптеке
- Против сверчков поможет окуривание помещения сургучом. Смолянистый запах дыма отвадит насекомых от жилища. Сейчас сургуч можно купить в виде свечи с фитилём. Достаточно просто поджечь и пройтись по комнатам.Одна цветная сургучная свеча итальянского производства стоит около 150 рублей
Легко ли поймать сверчка
Использовать механический метод борьбы со сверчками непросто и хлопотно. Насекомые активны чаще в тёмное время суток, поэтому это должна быть ночная охота. Включив свет, нужно быстро настигнуть врага, используя мухобойку. Можно заранее определиться с местами обитания, полагаясь на звуки.
Сверчки «не дремлют». Благодаря хорошему слуху и быстроте реакций они редко позволяют человеку приблизиться ближе чем на пару метров. Чтобы их поймать, готовят ароматные приманки из продуктов и уничтожают насекомых во время их трапезы.
В частном доме можно залить кипятком места укрытий (щели) кипятком.
Химические средства
Если сверчков в квартире стало много, и их численность продолжает расти, то следует обратиться к использованию химикатов. Подойдут те же средства, что используются для травли тараканов.
Так, против взрослых насекомых используют гели-приманки. Например, популярный препарат Домовой. Он выпускается в специальном шприце-дозаторе. Состав наносится пунктирными линиями по местам возможного обитания сверчков.
Обычно бывает достаточно пройтись по линии плинтусов.
Одной упаковки порошка Домовой хватит для обработки 50 квадратных метров
Эффективны препараты на основе Дихлофоса в аэрозольной форме, например, Нео, КРА-ДЕО, Варан.
Проводя инсектицидную обработку, нужно обязательно соблюдать технику безопасности:
- Надевают защитный костюм, пластиковые очки, респиратор. Для защиты рук — перчатки.
- Двери и окна помещения закрывают, люди и животные покидают жилище. Выносят даже аквариум с рыбками.
- Баллончик с химическим препаратом встряхивают несколько раз и начинают распыление. Обрабатывают все зоны обитания, в которых были замечены сверчки. Состав обязательно распыляют на все поверхности, не оставляя без внимания углы помещения. Оптимально сделать это с расстояния 25–30 сантиметров. Ёмкость держат подальше от лица, чтобы не допустить попадания на него ядовитых паров.
- Помещение покидают после завершения дезинсекции на 6 часов.
- Окна по истечении указанного времени открывают и проветривают жилище как минимум полчаса. Убирают погибших насекомых при помощи пылесоса, проходя им по углам и у плинтусов. Обязательно выбросить фильтр подальше от дома.
- После делают влажную уборку.
- Через 40–70 дней проводят повторную обработку.
Для уничтожения сверчков используют инсектициды и в порошковой форме, например, Таракс. У препарата свои особенности использования:
- Его разводят водой в рекомендованном инструкцией соотношении и обрабатывают помещение.
- Инсектицид образует при высыхании плёнку. После контакта с ней насекомые погибают.
- На время обработки помещения обитателям придётся уйти из него.
- Негативно на результативности препарата сказываются солнечный свет и жир.
Для борьбы со сверчками подходят любые инсектициды широкого спектра действия
Помимо истребления взрослых особей сверчков, необходимо уничтожить и их яйца. Обычно кладки располагаются в ковровом ворсе. Желательно провести обработку пылесосом со специальным фильтром, который может затягивать мельчайшие частицы.
Преимущества и недостатки различных методов борьбы со сверчками — таблица
Сверчки могут попасть в дом с располагающихся поблизости растений
Профилактика
Чтобы предотвратить повторное появление сверчков, следует использовать профилактические приёмы:
- Заделать все щели, трещины, через которые сверчки могут проникнуть в дом.
- Закрепить москитные сетки, чтобы насекомые не смогли пробраться в жилище.
- Мусорное ведро обязательно плотно закрывать, чтобы запах не послужил приманкой.
- Важно не оставлять на столе крошки, сразу убирая остатки пищи.
- Сырость в помещениях недопустима. Обязательно предупреждать работников управляющей компании либо сотрудников санитарных служб о скоплении воды в подвалах.
- Жителям нижних этажей либо частных домов внимание требуется особое. Вечерами необходимо закрывать шторы, опускать жалюзи, чтобы не привлекать непрошеных гостей из мира насекомых ярким светом.
- Для освещения двора рекомендуется использовать светильники средней мощности, желательно жёлтого света.
- Вентиляционные решётки следует прикрыть мелкоячеистой сеткой.
- Зелень рядом с жилищем подстригают регулярно, вьющиеся растения не рекомендуется сажать близко от жилья.
Как защитить огород от сверчков
Для борьбы со сверчками на дачном участке можно использовать методы биоконтроля, механические способы и химические препараты.
Биозащита — это контроль численности насекомых, ведь вредителями посевов сверчки становятся только тогда, когда их соберётся большая «компания». Повлиять на количество особей на участке можно двумя путями:
- Использовать специальные препараты, такие как Немабакт и Энтонем-F. Опрыскать ими почву для уничтожения личинок. Препараты экологически чистые и не опасны для здоровья человека и животных.
- Природный контроль осуществляют птицы. Нужно установить кормушки и скворечники, и пернатые станут надёжными помощниками в борьбе со сверчками.
Всего несколько синиц помогут очистить огород от сверчков
К механическому способу борьбы со сверчками относится рыхление почвы в осенний и летний период, а также уборка строительного мусора на участке.
Если же всё-таки на огороде развелось большое количество сверчков, то для их уничтожения подбирают сильнодействующие препараты, так как насекомые очень живучие. Для опрыскивания используют:
- раствор Дециса — 3 мл средства разводят в 10 л воды;
- Карбофос — растворяют 6—12 г средства в 10 л воды.
Использование химии оправдано, только если насекомых расплодилось очень много.
Отзывы
Нужно ли бороться со сверчками в доме и на огороде? Всё зависит от конкретного случая. Если ночные трели не мешают, то соседство вполне возможно. В небольшом количестве эти насекомые не нанесут значительного урона урожаю. Но если всё-таки необходимо от них избавиться, следует выбрать способ исходя из соображений собственной безопасности. Зачастую хватает и профилактических мероприятий.
Чем питаются сверчки: обязательный рацион питания сверчков
Относящиеся к семейству прыгающих прямокрылых насекомых, сверчки в естественных условиях предпочитают растительный рацион, но вполне могут поживиться и мелкими беспозвоночными, не побрезговать и падалью. Нередки случаи каннибализма – взрослые насекомые зачастую поедают кладку яиц или молодняк. И имаго, и личинки сверчков всеядны.
Содержание сверчков в домашних условиях
Выращивают сверчков в двух случаях – как «певцов» и в качестве живого корма для других домашних питомцев.
Содержать певунов достаточно просто в ёмкости из любого материала. Наиболее удобные размеры 60×40 см при высоте от 30 см. Дно засыпают опилками. Обязательно должны присутствовать палочки, веточки и любые другие предметы, по которым насекомые будут лазить, и где они будут прятаться.
Если сверчков выращивают на корм, то увеличить полезную площадь можно, заполнив ёмкость на 2/3 пустыми картонными коробками из-под яиц. Даже листы скомканной бумаги подойдут в качестве укрытий.
Уход за насекомыми заключается в:
- поддержании микроклимата в инсектарии,
- его чистке,
- и кормлении питомцев.
Температурный диапазон содержания сверчков – 28-37 0С. Чем выше температура, тем более сочные корма должны входить в рацион насекомых.
Световой день должен составлять порядка 16 часов, поэтому дополнительная подсветка обязательна!
Перед многими владельцами насекомых встаёт вопрос — чем питаются сверчки в естественной среде обитания, давайте разбираться.
В условиях инсектария, как и в природе, они едят всё – остатки фруктов, овощей, хлебные сухарики, овсяные хлопья, подойдут различные вискасы, сухое детское питание. Можно давать даже сладкие кукурузные палочки.
Очень хорошо подойдут в качестве источника растительных волокон листья салата, лопуха, ботва огородных растений. Летом можно в инсектарий положить траву – сверчки охотно её едят.
Важно! Для выращивания половозрелых особей пригодных для размножения в рационе обязательно должны присутствовать животные белки! Только растительная диета приводит к откладыванию мертвых яиц.
Для обогащения рациона белками можно использовать сухой гаммарус, яичный белок, рыбную муку. Но перекармливать такими кормами нельзя! Это подрывает здоровье насекомых, усложняет линьку, вызывает мягкость хитиновых покровов.
Периодичность кормления
Сухой корм должен присутствовать инсектарии всё время.
Это тоже интересно: Боремся со слизнями на капусте правильно!
Сочные корма (морковь, яблоки, капуста, брюква) во избежание загнивания лучше давать 1-2 раза в день, предварительно натерев на крупной тёрке. Маленькую порцию, выложив на плошку, оставляют в инсектарии на час – полтора, а затем убирают. В следующее кормление готовят новую партию тёртых кормов. Тоже самое касается кусочков мяса.
Рекомендация: вода должна быть всегда в свободном доступе у насекомых. Однако не стоит ставить в инсектарий поилку – в ней могут утонуть молодые сверчки. Гораздо удобнее использовать поролоновую губку, пропитанную водой
Полевой сверчок. Описание, фото, видео
Класс — Насекомые
Отряд — Прямокрылые
Семейство — Сверчковые
Род/Вид — Gryllus campestris. Сверчок полевой (смотри фото)
Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 20-26 мм.
Яйцеклад: 12-18 мм.
Ротовой аппарат: грызущий.
Крылья: не приспособлены к полёту.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период: в Средней Европе с мая по июль.
Количество яиц: до 500-600, откладываются поштучно.
Инкубационный период: 3-4 недели.
https://www.youtube.com/watch?v=JdJNuZAbjys
СТИЛЬ ЖИЗНИ
Привычки: насекомое-одиночка; активен в тёплую погоду.
Чем питается: листья, семена, корни, мелкие животные.
Продолжительность жизни: имаго живёт 3-4 месяца.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Полевой сверчок и серый сверчок принадлежат к большому отряду прямокрылых насекомых.
Полевой сверчок, обладатель длинных нитевидных усиков, не умеет летать. В тёплых регионах живёт довольно много полевых сверчков, однако в северных областях Центральной Европы их численность сильно сократилась.
Полевой сверчок обитает в странах с тёплым и сухим климатом, роя норки в рыхлой, насыщенной воздухом почве. Недоразвитые крылья не позволяют ему летать, поэтому в поисках пищи он передвигается исключительно по земле.
Этот сверчок живёт в подземной норке — здесь он зимует в виде личинки и имаго. Зрелые самки в период спаривания, разыскивая партнёров, оставляют жильё. Самцы не уходят далеко от нор. Выходя на прогулку, они тщательно закупоривают вход в норку пучком травы.
Самцы при встрече друг с другом ведут себя агрессивно и нередко дерутся до гибели одного из них.
Полевой сверчок большую часть жизни проводит на поверхности земли. Самцы сверчков у входа в свои норки распевают серенады, призывая самок. После спаривания самки откладывают в землю до 500-600 яиц.
Поздней весной или в начале лета, через 3-4 недели после откладывания яиц, на свет появляются личинки полевых сверчков, которые сразу же линяют и превращаются в бескрылых нимф. Нимфы ползают по земле, питаются растениями, прячутся среди листьев и очень быстро растут. В течение лета они 7-8 раз линяют.
С наступлением холодов личинки прячутся в норки длиной около 20 см, которые роют челюстями и старательно закупоривают изнутри землёй. Почувствовав мартовское тепло, личинки выходят из своих зимних закоулков, но держатся от них неподалёку. До того как превратиться в имаго, они дважды линяют. Имаго, по сравнению с личинкой, живёт очень недолго.
Сверчки быстро становятся половозрелыми и приступают в конце весны к размножению. В августе они погибают.
Характерный стрёкот сверчка — это звуки, создаваемые в результате трения правым крылом особых жилок, находящихся на левом крыле. Стрекотание хорошо слышно, поскольку резонатором звуков являются поднятые крылья.
Семь циклов трения крыла в секунду создают 4200 вибраций, которые звучат на четыре октавы выше среднего „до». Самцы полевых сверчков стрекочут с мая по июль, сидя у входа в норку. С помощью этого „пения» они привлекают внимание самок и вместе с тем держат на почтительном расстоянии конкурентов.
В холодную дождливую погоду сверчки молчат, а в солнечные дни стрекочут сутки напролёт.
Самка сверчка достигает половой зрелости и становится готовой к оплодотворению сразу же после последней линьки. При встрече с самцом она поворачивается к нему брюшком, демонстрируя таким образом свою заинтересованность.
У основания яйцеклада на брюшке самки есть половое отверстие, куда она помещает капсулу со спермой самца. В мае-июле с помощью яйцеклада самка откладывает в грунт до 500-600 яиц. Через месяц из яиц выходят личинки.
Зимуют они в земле, а уже в мае превращаются в имаго.
Полевой сверчок имеет почти чёрную окраску. Грудь и переднюю часть его крыльев охватывает золотой поясок. У сверчка большая голова.
Численность полевого сверчка во многих странах за последние годы уменьшилась в связи с сокращением сухих районов с низкой травой. За сверчками удобнее всего наблюдать в южных странах.
Песню самца слышно издалека, но само насекомое увидеть нелегко, поскольку оно, почувствовав опасность, прячется в норке.
- Жители некоторых европейских стран, любящие монотонный успокаивающий стрёкот, держат сверчков дома.
- Китайцы пользуются естественной агрессивностью самцов полевых сверчков, устраивая между ними поединки. Победитель в награду получает лакомство.
- Полевой сверчок был объявлен „Насекомым 2003 года».
- Если между самцами полевых сверчков происходит поединок, то победитель обычно поедает побеждённого.
Характерные особенности полевого сверчка. описание
Яйца: с помощью яйцеклада (наружного полового органа для откладывания яиц) самка откладывает в почву до 600 яиц, из которых через 3-4 недели выклёвываются личинки.
Личинки: личинки появляются на свет в начале лета, питаются растительной пищей и к зиме 7-8 раз меняют оболочку. Весной, перед стадией имаго, они дважды линяют.
Стрёкот: взрослый самец полевого сверчка извлекает звук высокой тональности, напоминающий „цжи» и резонирует между крыльями, брюшком и землёй, потирая правым крылом жилки левого крыла.
Ротовой аппарат: служит для рытья и еды.
Орган слуха: на обоих передних ногах есть „барабанные перепонки». Чтобы лучше слышать, полевой сверчок время от времени поднимает вверх одну из ног.
Задние ноги: очень длинные и мускулистые, служат для рытья и прыгания.
— Ареал обитания полевого сверчка
ГДЕ ОБИТАЕТ
Полевой сверчок проживает в Западной, Центральной и Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
В некоторых регионах численность полевых сверчков сокращается в связи с деградацией мест обитания и уменьшением покрытых травой площадей.
Я покажу вам как выглядит сверчок полевой и расскажу о нём интересную информацию
Сверчок полевой — вид прямокрылых насекомых из семейства сверчков. Предпочитает тёплые, солнечные луга и поля, светлые сосновые леса. Роет в земле норы глубиной 10—20 см и диаметром 2 см. Всеяден, предпочитает растительную пищу. Личинки и имаго питаются листьями и корнями различных травянистых растений. Поедают также мелких наземных животных и их трупы.
Кое-как нашёл среди травы это стрекочущее чудо. При приближении на 1м к его норке он тут же прятался в ней. Пришлось встать рядом с норкой, сидеть не шевелясь, стать жертвой комаров и мошек и ждать… Картинка трясётся не из-за гнуса, просто пришлось снимать почти на максимальном зуме, а штатива не было.
Gravende Veldkrekel.
Grillon champetre creusant.
Digging Field cricket.
Feldgrille.
Сверчок полевой
Сверчки — отряд Прямокрылых. Насчитывается около двух тысяч видов. Тропики, субтропики — место их обитания.
Самцы производят громкие звуки трением надкрылий. Многие путают этот звук с кузнечиковыми, которые широко распространены в странах СНГ и Восточной Европе. Для сверчков это слишком засушливая местность, поскольку они предпочитают высокую влажность.
Сверчок в доме: благополучие или бессонные ночи?
Народная примета гласит – если завелся сверчок в доме, то это к счастью и благополучию. Но люди, которых такое «счастье» посетило в больших количествах, не разделяют данную точку зрения. Они ищут способы, как избавиться от этой напасти.
Домовые сверчки в теплое время года предпочитают жить на свежем воздухе, а зимой могут прийти «греться» под вашу крышу
Сверчок в доме
Сверчки, как и кузнечики, тараканы, медведки и саранча, относятся к отряду прямокрылых. В мире известно около 2,3 тысячи видов этих насекомых, из которых на территории России встречаются только около 50. Основная их часть обитает в субтропических и тропических странах. Самые известные у нас виды – это сверчок полевой и сверчок домовой.
Сверчок домовой (Acheta domesticus) в южной части страны обитает как в квартирах, так и в природе.
В центральных и северных областях он живет только в домах рядом с человеком, при этом предпочтение отдает старым теплым помещениям с повышенной влажностью.
Эти насекомые прекрасно живут и размножаются в залитых водой теплых подвалах. Они довольно крупные (длина тела 16-26 миллиметров), серовато-желтого цвета. Полевые сверчки – темные, почти черные.
В теплое время года домашние сверчки обычно живут на улице, а с наступлением похолоданий устремляются в теплые помещения, забираясь через всевозможные щели, форточки, вентиляционные отверстия.
Но многие люди не знают, как выглядит сверчок, так как днем он обычно прячется, выползая по ночам на поиски пищи. Приблизиться к этим насекомым на расстояние ближе 2-3 шагов сложно, так как они обладают хорошим слухом и своевременно ретируются.
Задняя пара ног у них более длинная и приспособлена для прыжков (как у кузнечиков). Но сверчки прыгают не так далеко и имеют более приземистое и короткое туловище.
Эти насекомые всеядны: в домах питаются остатками еды, отдавая предпочтение жидкой пище. Они также едят других беспозвоночных, при недостатках корма способны питаться своими более слабыми сородичами.
Иногда сверчки могут подпортить продукты и даже вещи в квартире, так же как и моль.
Поэтому, хотя народная примета и не советуют обижать данных насекомых, хозяевам приходится решать, как вывести сверчков, поселившихся в доме.
Возможно, поселившийся в доме сверчок не заслужил уничтожение, но своими «песнями» способен лишить сна всех домочадцев
Способы борьбы
О том, что в доме завелся новый «постоялец», хозяева узнают очень скоро по его ночным «концертам» и начинают думать, как избавиться от сверчка. При благоприятных условиях домашний сверчок может размножаться круглый год. Только за один сезон самка способна произвести до 180 молодых особей, поэтому, если своевременно их не вывести, насекомые очень быстро образуют значительную колонию.
Избавиться от сверчков непросто, так как они днем прячутся и ведут ночной образ жизни. В настоящее время существует большое количество препаратов от домашних насекомых, но специализированных инсектицидов против сверчков пока нет. Тем не менее эффективные способы борьбы с данными насекомыми в доме существуют.
- Если в квартире завелся один сверчок, то самый простой способ его вывести – это поймать. Выловить насекомое можно ночью, когда оно выходит из своего укрытия в поисках пищи и издает трели. Определив на слух местонахождение «певца», нужно его осветить и постараться изловить баночкой или рукой. Так можно избавиться от нескольких только что появившихся в квартире сверчков.
- При достаточно большом количестве насекомых в доме, когда они уже успели отложить яйца, приходится прибегать к использованию химических средств. Чтобы избавиться от сверчков, обычно применяют те же препараты, что и для борьбы с другими домашними насекомыми, но наиболее эффективными считаются ядохимикаты на основе дихлофоса. Обрабатывая помещения, следует помнить, что инсектициды токсичны для людей, поэтому на время дезинсекции жильцам и домашним питомцам желательно на один-два дня выехать из дома. Время развития сверчка от яйца до молодой особи — от 40 до 70 дней, в связи с этим потребуются повторная обработка помещений для избавления от насекомых, вновь появившихся из яиц. При работе с ядохимикатами следует строго соблюдать инструкцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты.
- Безопасный способ вывести сверчков – установка клейких ловушек. Их размещают в теплых и влажных местах, где обычно селятся насекомые.
- Можно избавиться от ночного «певца» очень эффективным народным средством. В помещении следует зажечь обычный сургуч. Сверчки не переносят запах такого дыма и быстро покидают квартиру.
- Домашние сверчки относятся к влаголюбивым насекомым, а значит, могут жить и размножаться только в местах с повышенной влажностью. Именно поэтому они селятся в ванных комнатах, теплых и влажных подвалах, под раковинами. Если помещение хорошо просушить, то сверчки либо уйдут в другие, более подходящие для них места, либо погибнут. Избавиться от насекомых данным способом достаточно просто, и, главное, это никак не отразится на здоровье людей и домашних питомцев.
- Для того чтобы перекрыть насекомым пути проникновения в квартиру с улицы, из подвала или от соседей, необходимо зашпаклевать все щели, а вентиляционные отверстия и каналы затянуть москитными сетками.
Домашние сверчки не причиняют людям существенного вреда, но от них вынуждены избавляться, так как эти насекомые своими «песнями» мешают спать хозяевам по ночам.
Сверчок насекомое. Образ жизни и среда обитания сверчка
Мало кто из людей видел своими глазами сверчка, но буквально все, от мала до велика слышали его пение. Одних оно успокаивает и умиротворяет, другим же приходится не по вкусу.
Но никто не выгоняет насекомое из своего жилища потому, что оно является у всех народностей олицетворением мира, добра, богатства и благополучия. Говорят, что, поселившийся в углу сверчок помогает тяжелобольному выздороветь, бедному разбогатеть и в целом приносит в дом счастье и покой. Это одно из всех насекомых, к которым люди не испытывают неприязни.
Сверчки любители тепла, если и поселяются вдалеке от человека, то поближе к холодам стараются держаться, как можно ближе и поселяются в отапливаемых помещениях. В русских селеньях их излюбленное место жительства было за печкой. Летом сверчков хорошо слышно на улице. Они также умиротворенно поют свои песни и пророчат ими только все самое хорошее.
Японцы и китайцы больше всех почитают этих удивительных насекомых. Для них сооружают небольшие клеточки и слушают с удовольствием их напевы. Американцы же используют их в качестве наживки для рыб, а азиаты вообще сами употребляют в пищу. Что же собой представляет это удивительное насекомое?
Среда обитания
Изначально сверчки появились в пустынях и полупустынях в Средней Азии, на африканском континенте и на Дальнем Востоке. Со временем насекомое перебазировалось в районы с более прохладным климатом. Сверчков стали наблюдать в европейских странах, в Америке и даже в Австралии.
Поселившегося в доме сверчка, убивать не рекомендуется. Говорят, что это может принести ряд несчастий. Теплолюбивость насекомых проявляется во всем их образе жизни. Температура ниже 20 градусов делает из сверчков малоподвижные существа.
Более того, они даже прекращают питаться. Можно сказать, при пониженных температурах их рост и развитие останавливается. Поэтому сверчки, живущие на улице, предпочитают всем местам южные территории. В средних полосах их наблюдать можно только в особую летнюю жару.
Не везде в России можно встретить печку, за которой любят устраивать жилища эти насекомые, на смену им пришли теплые подъезды и теплотрассы, где и предпочитают обосновываться сверчки. В деревнях они обитают на территории животноводческих ферм, там тепло и достаточно провизии для них.
Комфортно им в старых строениях, где преобладает сырость, много старой мебели и ковриков. Ремонт такого жилища не становится помехой для насекомых, они редко уходят со своего жилища. Для них важно тепло и наличие еды.
Если рядом нет сараев и жилищ сверчки находят выход из ситуации, они вырывают для себя норки и всю ночь стрекочут около них. Во время отлучки от своего жилища насекомые стараются прикрыть вход в него с помощью пучка травы.
Особенности сверчка
Из самых основных удивительных способностей этого насекомого считается их умение произносить звуки в трех тонах. Интересно, что обладает талантом певца только самец. Первое пение слышно во время начала их спаривания.
Слушать голос сверчка
Таким образом самцы сверчков ищут себе пару. Второе пение считается исключительно серенадой для своей избранницы. А заключающее пение посвящается конкурентам сверчка. Таким образом, насекомое пытается дать понять, что территория занята и самка тоже.
Для многих людей до сих пор остается загадкой, как у сверчка это получается и откуда такие познания в мире мелодичных звуков. И к какому же удивлению приходят люди, когда выясняется, что такие звуки исходят не из гортани насекомого, а благодаря движеньям их крылышек.
Именно благодаря им мы слышим это убаюкивающие звуки. В природе существует около 2300 видов сверчков. Самым распространенным из них считается домовой сверчок.
Размеры насекомого небольшие, его длина обычно не более 15-25 мм. Их цвет желтый или ближе к коричневому. Голова насекомого украшена тремя темными полосками.
Внешний вид насекомого очень напоминает строение кузнечика, сверчок на фото является доказательством этого. У всего тела сверчка хитиновое покрытие, что помогает защититься ему от возможных повреждений и не слишком интенсивно терять влагу.
Образ жизни
Эти насекомые предпочитают ночной образ жизни. Днем в основном они прячутся в щелочках и трудно доступных местах. С наступлением холодов сверчки впадают в спячку.
Самцы их большие собственники. Охрана своей территории и самки для них превыше всего. Нелегко приходится обнаруженному сопернику на их территории. Смертельной схватки при этом не избежать, в которой побежденный съедается победителем.
Да, это именно так и происходит. Среди сверчков часто проявляется каннибализм. В некоторых странах такая воинственная натура этих насекомых используется в боях между насекомыми.
Питание
В вопросе еды они не привередливы. Ее хватает для них в летнее время. В ход идет вся растительная пища, начиная от травы и заканчивая корнями растений. В зимнее время в укромных домашних жилищах они тоже не остаются голодными.
Если и наступает для них голодовка, то сверчки не брезгуют кладкой яиц себе подобных насекомых или умершими сородичами, что в очередной раз подчеркивает их склонность к каннибализму.
Сверчки, выращенные специально, как декоративное домашнее насекомое, употребляет в пищу все, что ему дают – фрукты, овощи, корм для других животных, хлебные крошки, детское питание и отходы со стола.
Насекомые нуждаются в белковой пище, которая есть в рыбной муке и яичном белке. Переедание насекомым категорически противопоказано. От него у них портится хитиновое покрытие и начинается проблема с линькой.
Все овощи и фрукты лучше потереть на терке. Обязательным условием для сверчков является наличие воды. Ее не обязательно наливать в поилку, достаточно хорошо смочить ею губку.
Размножение и продолжительность жизни
На одного самца обычно приходится несколько самок. Все они завлечены были серенадами. Интересно наблюдать за их брачными танцами, после которых самка готова к откладыванию яиц. В зависимости оттого, где обитают сверчки их самка откладывает определенное количество яиц. Преимущественно их очень большое количество.
Для хранения своего будущего потомства сверчки выбирают труднодоступные трещинки. В них обычно насчитывается 40000-70000 яиц. Для нормального их развития температура должна быть не менее 28 градусов.
По истечение 1-2 недель из яиц начинают появляться личинки, которым необходимо пройти максимум 11 стадий для того, чтобы из них получились молодые особи.
В таком виде они уже сильно напоминают взрослых сверчков, только отличаются своими параметрами. 6 недель и несколько линек в период размножения сверчков необходимо насекомым для того чтобы стать половозрелыми.
Продолжительность жизни насекомых зависит от места их обитания. Домовые сверчки живут около 4 месяцев. Тропические насекомые на 2 месяца дольше. А полевые сверчки могут прожить до 15 месяцев.
Сверчок – поющее насекомое
Сверчки – прямокрылые насекомые, в семейство которых входит 8 подсемейств и 2300 видов. Самцы издают громкие звуки при помощи своих надкрыльев.
Самый известный вид – домовой сверчок. Эти насекомые на протяжении долгих лет живут с людьми, поэтому они считаются практически домашними животными. Люди не чувствуют к домовым сверчкам неприязни, которую они испытывают к мухам, моли, тараканам и клопам.
Стеблевой сверчок (Oecanthus longicaudus).
Сверчки являются исконными жителями Северной Африки и Дальнего Востока. Но эти насекомые распространились по всей Европе, позже они обосновались в Северной Америке, а затем попали в Южную Австралию.
Сверчок – теплолюбивое насекомое, живущее при температуре не менее 20 градусов по Цельсию. Если температура ниже, то сверчок становится малоподвижным и перестает питаться. Также ведут себя и личинки сверчков, при низкой температуре они перестают расти и формироваться.
Прослушать голос сверчка обыкновенного
Именно поэтому сверчки всегда селились в русских избах за печками, где температура даже в холодную зиму всегда высокая. В летнее время сверчки уходили из человеческого жилья и селились на природе.
Сверчок-муравьелюб (Myrmecophilus acervorum).
Внешний вид сверчков
Длина тела этого насекомого колеблется в пределах 15-25 миллиметров. Основной окрас тела желтоватый, он разбавлен светло-коричневыми крапинками. На голове имеется 3 темных полосы.
Поведение, питание и размножение сверчков
Во время «пения» самцы поднимают переднюю, жесткую пару крыльев, называемую надкрылья, и трут ими друг о друга, в результате чего появляется стрекочущий звук. Сами крылья у сверчка развиты хорошо, поэтому он умеет летать, но используют эту возможность в редких случаях. С помощью своего «пения» самцы привлекают самок и предупреждают других самцов, чтобы они не приближались к паре.
Полевой сверчок (Gryllus campestris).
Самки откладывают летом яйца прямо в почву. Чем выше температура воздуха, тем больше яиц откладывает самка. Кладки представляют собой небольшие кучки.
Общее количество отложенных яиц составляет 50-200 штук, а в жарких регионах кладка может состоять из 500-600 яиц.
Как правило, яйца развиваются через 20-30 дней, но на этот процесс оказывает непосредственное влияние температурный режим.
В процессе формирования этих насекомых отсутствует стадия куколки, то есть из яиц сразу формируются личинки, внешне схожие со взрослыми особями. Отличие заключается в отсутствие крыльев и в размерах. Личинки несколько раз линяют и через 1,5 месяца приобретают вид взрослого насекомого.
Продолжительность жизни взрослого сверчка крайне мала – всего 1,5 месяца. Жизненный цикл при этом составляет 90-120 дней. А вот сверчки, обитающие в тропиках, живут около 6-7 месяцев. Продолжительность жизни полевых сверчков составляет 14-15 месяцев, но это с учетом зимней спячки.
Домовый сверчок (Acheta domesticus).
В современное время сверчки за печками не живут, поскольку печей в домах не имеется. Эти насекомые на зиму селятся в теплотрассах, отапливаемых подвалах и котельных. Сверчки любят жить на животноводческих фермах, где всегда тепло и имеется большое количество еды.
Питается сверчок в основном растительной пищей, но в рацион входят и другие насекомые. Взрослые особи охотятся даже на маленьких сородичей, кроме того они поедают их яйца.
Сверчки живут пол года.
Некоторые люди разводят этих членистоногих певунов в инсектариях. В их разведении нет ничего сложного, необходимо лишь следить за тем, чтобы грунт был сухим, но при этом должен иметься источник воды, например, кусочек мокрой травы.
В природе сверчки пьют росу. Кормят сверчков в искусственных условиях хлебными и сырными крошками, молоком и кусочками фруктов. Когда самки откладывают яйца, грунт должен быть влажным, что бы она могла его разрыть.
Кладки накрывают сеткой, иначе взрослые особи разоряют их и поедают яйца.
Сверчок насекомое, домовые сверчки (лат. Acheta domesticus)
Сверчки насекомые принадлежат к отряду «Прямокрылые» имеющим отношения к семейству «Настоящие сверчки», и к виду прямокрылых насекомых.
Насекомое предпочитает жить вдали от жилища человека, но только когда погодные условия и времена года могут это позволить.
Поскольку ученые его считают синантропным видом, он все же не прочь перезимовать в теплых или обогреваемых постройках рядом с человеком.
Длина взрослой особи сверчка от 17 до 27 мм. Окрас туловища желтого цвета с рябыми коричневыми пятнами. Голова насекомого имеются 3 темноватые полоски. Задняя часть, ее ещё называют «яйцеклад» у самок достигает от одиннадцати до тринадцати миллиметров, а у самцов от 8 до 11 мм.
Парные придатки его брюшка имеют приличную длину, как у самок, так и у самцов. Крылья у этих музыкальных насекомых развиты хорошо, так как они их используют при перелетах на короткие дистанции. Откладываемые яйца самкой имеют размеры от 2,6 мм, окрас их желтый с беловатым оттенком, форма его искривленная похожа на банан.
Ареал обитания у сверчков насекомых очень широк, он охватывает всю Европу, Азию вплоть до Гималайских высот. Давайте приведем несколько стран, где он наиболее распространен:
- Казахстан;
- Киргизия;
- Россия, краснодарский и ставропольский край;
- Аравийский полуостров;
- Северная Африка, пустыня Сахара;
- В некоторых регионах Австралии;
Если рассудить логически, то можно сказать следующее: физически сверчки не могут мигрировать на огромные расстояния.
Поэтому, нужно сделать один простой вывод, распространил насекомое по всему земному шару либо человек который постоянно кочевал с островов на континенты. Либо птицы которые могут переносить яйца на своих лапах, но это маловероятно.
Летом они питаются растительной пищей трава, побеги, корни и т.д. Зимой они находят убежище в домах людей или производственных помещениях, в которых очень много еды и воды.
Был замечен интересный факт, что насекомые этого вида могут есть кладку молодых сородичей, что доказывает, что они каннибалы. Еще могут питаться умершими насекомыми которые так или иначе находятся в приделах их жилища.
Самка сверчка может откладывать колоссальное количества яиц, но это напрямую связанно с климатическими условиями и окружающей средой, в которой находиться насекомые.
В наилучших условиях она откладывает в трещины, которые образованны в почве от 40 до 700 яиц при условии, что температура воздуха в тени будет не менее 28 градусов Цельсия. Инкубационный период занимает от 1 до 12 недель, затем начинают, появляется куколки.
Полный срок развития от кладки до взрослого имаго может занимать от 34 до 65 дней. Куколка проходит более одиннадцати стадий развития.
Наш герой обладает удивительной способностью издавать звуки трех типов. Но мелодичные звуки могут издавать только самцы. Давайте, подробно рассмотрим каждый из них:
- Первый тип звука, который издает сверчок насекомое, говорит о том, что сезон спаривания открыт и он в поисках самки.
- Второй тип серенад посвящен полностью самке, которая откликнулась на его призыв.
- Последний тип мелодии говорит потенциальным соперникам, что эта территория занята и все что на ней находится, принадлежит хозяину издаваемого устрашающего звука.
Многих интересует, что же именно делает сверчок, чтобы получалось мелодичное звучание. Давайте мы Вам опишем эти действие подробно.
Самец насекомого для того чтобы издать звучание он применяет следующие действия, потирая фуникулером (конатиком) в конце одного надкрылья о зубцы поверхности другого. На основании этих движений происходит, приподнимание вверх дрожащих оснований крыльев, затем возникает резкое движение с вибрацией. Именно оно заставляет насекомое издавать серенады.
Взрослое насекомое живет приличный срок, если сравнивать их с другими насекомыми. В среднем длительность его жизненного периода колеблется от трех до четырех месяцев.
Для того чтобы развести насекомых в большом количестве не составляет особого труда. Достаточно знать в каких благоприятных условиях он размножается. И так, всей необходимой информацией о размножении и среде обитания насекомого мы уже знаем, теперь осталось узнать какие материалы использовать, чтобы их развести.
Для этого делаем садок, в который нужно посадить от 5 самцов и до 15 самок. При благоприятных условиях самцы очень активны и быстро начинают спариваться. Если пренебречь правилами и посадить в одну емкость более 5 самцов можно столкнуться с неприятностями.
Они начинают устраивать поединки, в которых калечат друг друга, лишаясь самого главного органа, издающего звуки. Лишаясь преимущества издавать мелодии, они больше не интересны для самок.
Для того чтобы создать все условия для размножения, нужно использовать емкость с влажным субстратом (грунт, почва). Ёмкость дислоцируется посередине садка, обязательно закрывается сверху проволочной сеткой, в которой есть ячейки не превышающее 2 миллиметров.
Это делается для того чтобы насекомые не рыли почву и поедали кладку. Далее самки откладывают от 300 до 600 яиц. Они развиваются от 11 до 15 дней при температуре + 27 градусов Цельсия.
Теперь если мы знаем интервал инкубации, для непрерывного размножения нужно менять емкость с влажной почвой один раз в полторы декады.
С вылупившимися молодыми насекомыми особых проблем не возникнет, если соблюдать элементарные требования.
- Наличие в изобилии белкового корма, желательно сделать специальную кормушку с минимальными бортами.
- Наличие воды или фитильная поилка.
По истечению 45—55 дней вы получите имаго.
- Как уже писалось ранее, разводят сверчков не только для корма других насекомых и рептилий, но и для употребления в пищу.
- В некоторых странах его используют в качестве наживки для ловли редких разновидностей рыб.
- Сверчки склонны к каннибализму, могут уничтожать кладку с яйцами.
- Многим людям нравится, когда сверчки поют по ночам.
Мужские орехотворки не имеют крыльев?