До скольки можно шуметь в квартире: положения о тишине, что делать с шумными соседями
Table of Contents
До скольки можно шуметь в квартире и что делать, если соседи сверху нарушают ваш покой?
Проживая в многоквартирных домах, практически невозможно избавиться от посторонних шумов. Конструкционные особенности наших зданий таковы, что вне зависимости от собственного желания становишься участником тайной жизни своих соседей.
Хорошо если проживающие в смежных квартирах люди соблюдают правила поведения и стараются не слишком беспокоить соседей, ну а если рядом поселились любители шумных торжеств и громкой музыки…
Что можно сделать по закону 2018 года, если в квартире сверху постоянно шумят соседи?
В какое время и как долго можно шуметь в будни и в выходные?
Если исходить из самых простых технических положений, то шум из соседних квартир, как сверху, так и снизу, не должен нарушать покой в ночное время, то есть с 23 часов вечера и до 7 часов утра.
Днем соседи имеют право вести себя как угодно, в том числе и шуметь, практически на законных основаниях, так что делать тут нечего, придется смириться либо попытаться договориться с ними на личном контакте.
Что касается законодательного определения, то закон от 2015 года предусматривает определенный временной период, когда шум, превышающий 30 децибел, должен быть прекращен:
- в будни – с 23 часов вечера до 7 часов утра;
- в выходные дни и праздники – с 11 часов вечера до 10 часов утра.
При несоблюдении данных норм законодательством РФ предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 рублей для 2000 рублей для физических лиц.
Должностные лица могут быть оштрафованы в пределах 10 000 — 20 000 рублей, для юридических лиц предполагается временная приостановка деятельности сроком до 90 суток.
Допустимый уровень шума для жилых помещений и как его измерить?
Уровень шума можно замерить специальными приборами. В дневное время уровень шума в жилом помещении не должен превышать 45 — 55 децибел. В ночное время допустимый уровень шума варьируется в пределах 30 — 45 децибел.
Но обычный человек вряд ли сможет измерить шумовые помехи посредством специального оборудования. Поэтому проще сориентироваться в измерениях по отношению к эквивалентным звукам:
- 40 дБа – обычная среднестатистическая человеческая речь;
- меньше 40 дБа – шепот;
- больше 40 дБа – крик.
При уровне шума выше 60, например, если громкая музыка заглушает человеческую речь, можно уже выразить соседям свое возмущение.
Характеристика «крайне шумно» соответствует показателю выше 100 дБа, то есть уровню громкости грома или оркестра.
«Правила пользования жилыми помещениями» от 21.01.2006, действующие и в настоящее время, устанавливают, что должны учитываться права и законные интересы всех граждан, проживающих в жилых помещениях.
Ст.23, ч.1 Конституции РФ закрепляет право каждого человека на неприкосновенность частной жизни.
То есть шум, проникающий в квартиру извне, рассматривается именно как нарушение права гражданина.
Ограничения по уровню громкости в помещениях жилого предназначения закрепляются и санитарно-эпидемиологическими требованиями к жилым объектам недвижимости.
Так, Постановление №64 от 10.06.2010 главного государственного врача РФ утвердило «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (САНПИН), которые определяют допустимый уровень звукового давления, проникающего в помещения жилого здания.
При превышении означенных максимальных уровней звука гражданином его действия могут быть охарактеризованы как административное правонарушение, что предполагает наложение денежного штрафа.
Если шум из соседней квартиры объясняется текущим ремонтом, то нужно отметить, что проведение ремонтно-строительных работ также имеет некоторые ограничения.
Так в будни их можно проводить с 7 часов утра до 23 часов вечера. Если же соседи делают ремонт в выходные и праздничные дни, то время шумной деятельности ограничено 11 часами утра и 18 часами вечера.
Независимо от времени суток и уровня шума могут осуществляться лишь аварийно-спасательные работы, которые являются необходимыми мерами по обеспечению безопасности гражданского населения.
Как можно разрешить проблему?
Если соседи постоянно шумят, в первую очередь, следует попытаться уладить проблему мирным путем.
Для этого можно позвонить в проблемную квартиру или нанести личный визит и в разговоре попросить уменьшить уровень шума, исходящий из их квартиры или совместно определить время, когда шум не принесет особого беспокойства.
При отсутствии реакции либо если в ответ прозвучали грубость и хамство, можно пригрозить вызовом полиции.
Также желательно выяснить являются ли шумные жильцы собственниками или квартиросъемщиками. В основном жалоба владельцу квартиры помогает устранить шум, вызываемый жильцами съемных помещений.
Обращение в полицию
Если мирные беседы не помогают, следует обращаться к участковому либо в полицию. Желательно обойти соседние квартиры, которым шум также приносит неудобства, и составить заявление от всех жильцов с заверением их подписями.
Коллективная жалоба вряд ли останется без ответа – сотрудники полиции обязательно нанесут визит нарушителям общего спокойствия и проведут разъяснительную беседу либо выпишут штраф.
Наложение 3-4 штрафов, а тем более неуплата их, может стать причиной ужесточения наказания для правонарушителя.
Он может быть помещен в изолятор временного содержания на срок до 15 суток. Как правило, такое воздействие оказывается весьма благотворным и повторных эксцессов не возникает.
Обращение в суд
Если шум не прекращается и после визита полиции, и даже наложенный штраф или кратковременное заключение не решили проблемы, можно подать исковое заявление в судебные инстанции с требованием наказания хулиганов и возмещения морального ущерба.
В этом случае не лишней будет справка от врача, подтверждающая возникновение мигрени или снижения работоспособности от постоянного шума.
Но для обращения в суд может потребоваться подтверждение от полиции, что нарушение порядка и шум действительно имели место быть.
Иногда вызванный полицейский наряд может сослаться на то, что уровень шума не превышает максимальной нормы, вследствие чего протокол на нарушителей составлен не будет.
В таком случае стоит обратиться в муниципальное унитарное предприятие жилищного хозяйства, а далее в территориальный Центр государственного санэпиднадзора.
Представители Центра могут выехать на место и при помощи специального оборудования замерить уровень шума. С наличием акта о превышении допустимого уровня шума можно смело обращаться в суд и требовать решения проблемы и денежной компенсации.
Ни в коем случае не следует пытаться прекратить шум ответными действиями того же характера. Это не только обострит конфликт и усугубит и без того плохие взаимоотношения, но так можно и самому стать злостным нарушителем общественного спокойствия.
Если шум из соседней квартиры исходит в ночное время и просьба о тишине игнорируется, следует вызывать полицию или участкового. Дежурная часть полиции работает круглосуточно и без выходных, поэтому отреагировать на вызов они должны в любое время.
При наличии веских доказательств можно обратиться в суд. Аргументами для судебного органа могут стать:
- коллективное заявление;
- показания соседей;
- материала административного дела сотрудников полиции;
- аудио- и видеозаписи.
Решением суда шумные жильцы будут наказаны наложением штрафа.
Если нарушения общественного порядка происходят систематически, суд имеет право принять решение о принудительном выселении жильцов из помещения, даже если они являются собственниками жилья.
Как вызвать полицию?
Если все же пришлось вызывать полицейский наряд вследствие шума, исходящего из соседней квартиры, необходимо знать, как правильно вызвать полицию.
В процессе телефонного разговора при вызове следует:
- Указать на то, что была попытка урегулировать проблему мирным путем, но успеха она не принесла.
- Отметить, что полиция вызывается с целью составления протокола в отношении правонарушителей на основании Кодекса об административных правонарушениях.
- Каждый принятый звонок записывается, потому в обязательном порядке следует дать понять дежурному, что при отсутствии реакции на вызов в ближайшие дни данная проблема будет решаться посредством служебной проверки после подачи заявления в прокуратуру.
Сотрудники полиции должны приехать в течение часа. В случае их отсутствия и сохранении шума нужно повторно звонить в отделение.
Не стоит верить отговоркам дежурного якобы подобными нарушениями должен заниматься участковый. Это абсолютно не так, полиция обязана реагировать на любые нарушения общественного порядка. Так при поступлении сигнала наряд полиции должен выехать на место и проверить ситуацию.
Может случиться так, что до приезда полиции шум прекратится. В такой ситуации для предотвращения обвинения в ложном вызове следует обратиться к другим соседям, чтобы они подтвердили действительность шумовых помех.
Далее полицейские сами решат, каким образом воздействовать на нарушителя – просто провести беседу или составить протокол.
Бороться с шумными соседями нужно и можно и для этого существуют абсолютно законные способы.
Единственный случай, когда бороться с шумом не имеет смысла, это когда нарушителями являются совсем маленькие дети.
Груднички часто плачут по ночам, малышам невозможно объяснить, почему нельзя шуметь ночью. Поэтому в данном случае придется просто понять и немного потерпеть, ведь все когда то были маленькими.
В видеосюжете рассказывается, как законными способами можно бороться с соседями, если те постоянно шумят.
Рассказывается, как правильно сообщить о нарушении вашего спокойствия соседями в полицию, как при этом общаться с сотрудниками полиции, принимающими вызов, как они должны отреагировать на сообщение о шумных соседях и какие санкции могут быть применены к нарушителям спокойствия.
Возможно Вас так же заинтересует:
Закон о тишине
Проблема громких соседей актуальна для всех регионов РФ. Участникам конфликта редко удается договориться и разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем. Знание закона о тишине позволяет гражданину наказать нарушителя по всей строгости.
Что такое Закон о тишине в многоквартирном доме?
Для спокойствия граждан, проживающих в многоквартирном доме, законодательством РФ принят закон о Тишине. На основании ФЗ-52 граждане могут отстаивать собственные права, если считают, что они нарушаются.
Виды нарушений тишины, за которые могут оштрафовать:
- громкие беседы и крики;
- использование взрывных веществ;
- осуществление ремонтных работ в неположенное время;
- использование усилителя звука при прослушивании музыки или просмотре кино, который превышает допустимые нормы звука в децибелах;
- умышленное использование автомобильной сигнализации;
- использование шумной бытовой техники — пылесос, электрическая мясорубка и т.д.;
- лай животных, спровоцированный хозяевами.
За превышение допустимых норм звука в децибелах может быть наложен штраф независимо от времени суток.
О том, что делать с соседями, не соблюдающими правила в Москве, узнайте у юриста. Грамотный адвокат ждет вас здесь:
За какой вид шума могут оштрафовать по закону?
- громкая музыка;
- ремонтные работы;
- плач ребенка;
- лай животного;
- семейная ссора;
- погрузка, разгрузка, передвижение мебели;
- музыка от заведения, находящегося вблизи жилого дома.
Не стоит забывать, что есть время, когда ремонтные работы, проведение уборки, передвижение мебели и прочие бытовые работы приемлемы.
Когда приняли?
Федеральный закон №52 был принят 12 марта 1999 года. Согласно его поправкам в 2017 году, время тишины в квартирах начинается с 23.00 и заканчивается в 7.00.
Уровень шума не должен превышать допустимый законом:
- с 7.00 до 23.00 — до 40 децибелов;
- с 23.00 до 7.00 — до 30 децибелов.
Пример, как понять уровень шума в децибелах: машинная сигнализация вблизи жилого дома издает звуки на 80-100 дБ.
Скачать
Если кто-то нарушил вашу тишину, особенно в ночное время суток, вы можете обратиться к участковому. Опираясь на положения Закона о тишине, вы можете наказать обидчика. Закон о тишине в многоквартирном доме дает возможность гражданам обозначить временные рамки допустимого шума.
Чтобы подробнее ознакомиться в ФЗ-52 вы можете скачать его по ссылке.
На заметку! С таким же номером существу ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии». не путайте их!
Описание закона
Граждане, проживающие в многоквартирном доме, страдают от шума больше всего. Из-за тонких стен и близко расположенных друг к друг квартир, люди слышат любые шорохи соседей. Знание положений законодательного акта о тишине в многоквартирном доме, позволяет жильцам отстаивать свои права на комфортное проживание.
Ознакомьтесь Закон о ремонте в квартире
Закон о тишине в Москве предусматривает время тишины:
- в будни с 21.00 до 08.00;
- в праздничные и выходные дни с 22.00 до 10.00.
Законом запрещено проводить ремонтные работы в ночное время суток.
Внесенная в 2017 году в закон поправка, дает гражданам возможность шуметь в ночное время суток только 1 января.
Тишина в выходные и праздничные дни
Законодательством РФ запрещено проводить ремонтные работы в выходные и праздничные дни, утвержденные правительством. Правовой акт допускает проведение ремонтных работ, если они связаны с безопасностью жильцов.
В некоторых регионах РФ допускается проведение ремонтных работ в субботу, если она была объявлена рабочим днем.
До скольки можно проводить ремонтные работы?
Прежде чем планировать проведение ремонтных работ, гражданину следует изучить закон и все внесенные в него поправки. Подготовленность поможет избежать конфликтных ситуаций с соседями и знать свои права. Законодательством РФ предусмотрено, что ремонтные работы должны начинаться в 9.00 и заканчивать в 19.00.
В отдельных регионах РФ поздний срок завершения работ — 22.00.
Со скольки можно начинать ремонт в многоквартирном доме?
Граждане, проживающие в многоквартирном доме, вправе начинать ремонтные работы с понедельника по пятницу с 9 часов. Вывозить строительный мусор разрешается не раньше 8 часов утра и не позже 22.00.
Непрерывные строительные действия допускается проводить не более 6 часов в день.
Наказание за нарушение закона о тишине
Нарушение Закона о тишине влечет за собой последствия.
За созданный в неположенное время шум, правоохранительные органы делают нарушителю предупреждение. Если ситуация не меняется нарушителям выписывается штраф.
Сумма денежного взыскания за несоблюдение закона:
- для физического лица — от 100 до 500 рублей;
- для юридического лица — от 20 до 40 тыс. рублей.
Сумма штрафа увеличивается при повторном нарушении Закона о тишине.
Чтобы взыскать компенсацию за нарушенный покой, истец должен предоставить:
- копии заявлений в Роспотребнадзор, прокуратуру и участковому;
- свидетельские показания нарушения тишины;
- заключение проведенной экспертизы;
- аудио и видео доказательства произведенного шума в неположенное время.
Важно! На видеозаписи должно быть указано время и дата съемки.
Куда жаловаться?
Жалобу на шум соседей можно подать:
- участковому;
- в районный суд;
- Роспотребнадзор;
- городскую инспекцию по жилищным делам;
- прокуратуру.
Порядок подачи жалобы на нарушителей:
- Шаг 1. Пишется заявление участковому.
- Шаг 2. Подается заявка на проведение шумовой экспертизы. Она проводится в дневное время суток и не в выходные дни. Добиться проведения экспертизы в ночное время суток трудно.
- Шаг 3. Получение результатов проведенной выше описанной экспертизы. Это главное доказательство против нарушителей.
- Шаг 4. Поиск свидетелей, которые подтвердят факт нарушения.
- Шаг 5. Пишется исковое заявление в суд.
Образец жалобы в суд для взыскания денежных средств можно скачать тут.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):
Когда в квартире можно шуметь? Как бороться с шумными соседями? Закон о соблюдении тишины и покоя :
Планируя ремонт, стоит заранее ознакомиться с действующими законами и узнать, когда в квартире можно шуметь.
Оказавшись в позиции слушателя, также разумно узнать действующие нормативы, чтобы не позволять любимым соседям беспокоить себя в неположенное время.
Нашими правовыми актами установлены строгие временные ограничения на шумную деятельность любого характера, причем для столицы страны и регионов они несколько отличаются. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Без проблем не обойтись
Как бы ни хотелось сделать ремонт бесшумно, чтобы никто из соседей даже не заметил проводимых работ, но в реальности это вряд ли возможно. А уж если задумана перепланировка, тогда и вовсе громких звуков не избежать.
Особенно тяжело слушать перфоратор, который часами включен за стенкой.
Конечно, такие условия многих нервируют, поэтому был введен специальный закон о соблюдении покоя, чтобы дать возможность нашим согражданам отдыхать даже в ситуации, когда ремонт затеяли соседи и сверху, и снизу, и по этажу.
Чтобы не столкнуться с обоснованным недовольством живущих поблизости, важно соблюдать установленные нормы. Оказавшись же в роли лица, чьи права на отдых ущемляются, нужно ориентироваться в законах и знать, как можно отстоять интересы. В наши дни шум в квартире в ночное время строго запрещен.
Между прочим, не только в нашей стране, но и в других развитых державах. Например, в ряде европейских государств после 22 часов нельзя даже пользоваться душевой и стиральной машинкой. Штраф за нарушение закона немалый – несколько сотен евро, а выписывают его, если пожалуется хотя бы один сосед.
Поможет или нет?
Вот начинают граждане ремонт, а окружающие зачастую даже не знают, как бороться с шумными соседями, какие права у них есть, а в какое время люди могут спокойно вести любые запланированные работы, не опасаясь гнева окружающих. Но ведь такой подход категорически неправильный! Раз законом декларировано право на отдых, нужно им пользоваться и отстаивать его.
Иные возражают, мол, нет толку ругаться – все равно соседи продолжат делать то, что запланировано, только нервы зря себе же истреплешь. Но подход этот неправильный, ведь если наблюдается нарушение закона, можно обратиться в правоохранительную инстанцию за восстановлением справедливости.
Хотя во многих случаях только уже декларирования такого намерения оказывается достаточно, чтобы призвать живущих по соседству к порядку.
Столичные особенности
На территории Москвы шуметь в квартире в выходные дни можно только после десяти утра в течение двенадцати часов, а к 22 полностью сворачивать деятельность, способную звуками потревожить соседей. Это правило распространяется и на праздничные дни.
А вот в будни требования несколько менее строгие, начинать можно уже в восемь утра. Правда, и заканчивать придется раньше – к девяти вечера. То есть у ремонтников есть тринадцать часов на шумную работу и перерывы. Все это указано в соответствующем законе, действующем в столичном регионе.
Распространяется он не только на главный город нашей страны, но и всю прилегающую к нему область.
Даже в указанное время нельзя применять такой инструментарий, работа которого сопряжена с превышением допустимого уровня шума. В квартире будет тихо ежедневно с часу до трех, если здание принадлежит к перечню специальных защищенных объектов. Также недопустимо вести такую деятельность, которая потенциально угрожает жилищу соседей, замусоривает общественные места.
А что в регионах?
В настоящий момент не принято такого федерального закона, который бы четко указывал, когда нельзя шуметь в квартире. На территориях отдельных регионов подписаны уникальные акты, распространяющиеся только на эти субъекты державы.
Нет и такой нормативной документации, которая бы устанавливала единый приемлемый уровень шума, выше которого уже можно было бы говорить о нарушении спокойствия проживающих по соседству. Между прочим, некоторые нормативы, принятые в разных регионах, не просто не аналогичны друг другу, но даже вступают в противоречие.
Это важно помнить тем, кто запланировал переезд вдаль от обжитых мест: вполне вероятно, местные документы, устанавливающие общественный порядок, будут существенно отличаться от привычных.
Во многих регионах в нашей стране запрещено вести шумные ремонтные работы в праздники, выходные – словом, в любые нерабочие для широких слоев населения сутки.
Что касается нормативов, когда можно шуметь в квартире по закону, то тут преимущественно придерживаются следующей политики: разрешено работать с девяти утра до семи вечера.
В некоторых местностях этот временной промежуток более длительный – до десяти вечера.
Ремонт в квартире: до скольки можно шуметь и когда
Был принят такой нормативный акт, который обязывает в выходные и праздничные дни, если таковые принадлежат к числу общегосударственных праздников, не проводить шумные работы, которые могут потревожить покой соседей.
Но тут следует помнить: если на территории конкретного региона примут противоречащий этому условию акт, как, к примеру, действует сейчас в столице, и он оформляется правильно, тогда именно такое положение будет доминирующим.
Что касается временных промежутков, то тут разночтения существенные. В некоторых местностях можно начинать шуметь уже в восемь, но в большинстве верхнее ограничение – девять утра. Если вести шумную деятельность с девяти утра и позже, претензий у соседей быть не должно, особенно если удалось завершить ее к семи вечерам.
Конечно, в некоторых местностях можно работать до десяти, но это предварительно следует уточнить. Если нет возможности ознакомиться с нормативными документами, действующими на территории региона, тогда лучше закончить до семи – так законы не будут нарушены гарантированно.
Соблюдая требования, учитывая, когда нельзя шуметь в квартире, можно избежать конфликтных отношений с соседями.
Есть ли еще ограничения?
Установлено по закону, когда можно шуметь в квартире, а также длительность рабочего дня. Не играет роли, в какой момент начались работы, они не могут длиться более шести часов – по крайней мере строительные. Возможны исключения из этого правила, если владелец жилья может официально обосновать продолжительность работ.
Если работники вынуждены трудиться более шести часов, в их деятельности должен быть хотя бы один часовой перерыв. Кроме того, накладываются ограничения на продолжительность шумных работ в большем, нежели сутки, масштабе: можно шуметь лишь три месяца подряд. Это правило распространяется только на многоквартирные жилые строения.
Важно знать не только о том, до скольки можно шуметь в квартире, но и ориентироваться в возможных, допустимых уровнях производимых при этом звуков. В большинстве регионов верхней границей для дневного времени определены 40 дБА.
В инструкции к каждому строительному инструменту (как и музыкальному) обязательно указано, насколько сильные по громкости звуки предмет производит.
Если вибрация, шум оценены выше указанного предела, тогда изделие не допускается для участия в работах в жилом многоквартирном строении.
Другие ограничения
Возможна жалоба на шумных соседей участковому, также можно обратиться в правоохранительную инстанцию, если соседи вредят смежным помещениям, находящимся в собственности других лиц, несущим стенам.
По действующему законодательству недопустимо на эвакуационных путях и местах, предназначенных для совместного использования, размещать строительный мусор, отходы и применяемые в работе материалы.
Если стройпродукты не имеют должной упаковки, их даже нельзя провозить в лифтах (исключение – грузовые).
Если инициатор ремонта точно знает, до скольки можно шуметь в квартире, как долго можно вести такую деятельность, и прекрасно понимает, что возможности уложиться в установленные границы у него нет, тогда можно попробовать получить разрешение на дополнительное проведение работ. Для этого придется взять в письменной форме согласие у всех заинтересованные лиц, то есть соседей. Если они готовы подписать разрешения, тогда работать можно и днем, и ночью, и в выходные, и в праздники хоть круглый год.
Контролирующие органы
Если живущие поблизости граждане не желают соблюдать законы, а увещевания на них не действуют, придется выяснять, как бороться с шумными соседями. Благо, в нашей стране есть несколько методов.
На помощь придут специальные службы, которые отвечают за исполнение установленных законодательством норм. Особенно полезным будет обращение в санэпидстанцию. Ее специалисты могут выехать на место событий, чтобы замерить уровень шума и сравнить его с нормативным.
При превышении допустимых границ ситуация фиксируется специальным актом.
Если соседи не желают соблюдать общепринятые требования к тому, в какие часы можно шуметь в квартире, а также используют слишком шумную технику, нежели это дозволено законом, можно написать заявление и направить его в Роспотребнадзор. Его специалисты могут выехать на место происшествия.
Ну и, безусловно, на помощь приходит участковый, которого также можно вызвать на место происшествия с целью официальной фиксации нарушения закона. Как следует из нормативной документации, соседям придется заплатить штраф.
Впрочем, иногда удается отделаться лишь «легким испугом» – предупреждением.
На что оглядываемся?
Соблюдением установленных законом норм, регламентирующих, когда в квартире можно шуметь, занимаются строго региональные госинстанции и правовые структуры. Обусловлено это тем, что именно на таком уровне приняты акты, призванные регулировать правила проведения шумных работ в многоквартирных жилых строениях.
Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией и не быть тем человеком, которому выписали штраф, имеет смысл перед планированием строительных, ремонтных работ и другой шумной деятельности ознакомиться с местными нормативными актами. Это позволит выявить свои права, обязанности, ответственность, которую повлечет пренебрежение правилами.
Не стоит надеяться, что соседи не знают, в какие часы можно шуметь в квартире, и начинать работу «на авось». Громкие звуки – это такой фактор, который крайне быстро пробуждает любопытство к законам у многих, даже тех, кто прежде никогда правовой сферой не интересовался. Юристы настоятельно рекомендуют соблюдать установленные ограничения.
Специальный случай
Итак, в законах местного уровня указано, когда в квартире можно шуметь, а когда нельзя. Но даже при соблюдении таких нормативов можно столкнуться с недовольством соседей. Некоторые работают не по общепринятому пятидневному графику, а сменами – 2/2, 1/3 и так далее.
Возвращаясь после тяжелых рабочих суток (как правило, в 8-11 часов утра), граждане ложатся спать, и тут их будят совсем не райские песнопения перфоратора у соседей.
Обозленные, они могут прийти в гости, требуя учитывать их ситуацию и не вести работу в тот промежуток, когда это мешает.
На самом деле инициатор ремонта и сам должен знать, когда в квартире можно шуметь, а также ориентироваться в правилах поведения в конфликтной ситуации, вызванной специфическими условиями работы проживающих рядом.
По закону никаких обязательств по соблюдению интересов таких групп граждан нет. С другой стороны, в каждом отдельном случае стоит попытаться пойти человеку навстречу, чтобы сгладить неприятную ситуацию.
Здесь уже приходится лавировать между интересами собственными и других людей, а также учитывать, насколько важно сохранить добрососедские отношения.
А у меня вообще не ремонт!
Сколько уже было таких конфликтных ситуаций, когда шум у соседей связан вовсе не с ремонтными работами. Предположим, у семьи есть маленький ребенок.
Грудничком он заливается по ночам громким плачем, когда подрастает, начинает учиться петь, играть на всевозможных музыкальных инструментах – кастрюльках и ведрах, попавшихся под руку.
Пока родители умиляются чаду, изобретающему такие отличные способы развлечения, соседи справедливо негодуют, особенно если шум не дает отдохнуть вечером, ночью или в заслуженный выходной.
При попытках договориться обычно можно услышать довольно агрессивный ответ в духе «ничего не поделаешь!». Уважая право малыша на развитие, соседи должны знать и о своих возможностях.
Указанные выше ограничения на шумную активность распространяются на любые источники звуков, будь то хоть перфоратор, хоть пианино, хоть плач ребенка. Если малышу не спится ночью, обязанность родителей – успокоить чадо, уговорить его уснуть, чтобы не мешать соседям.
Конечно, проживающие поблизости могут пойти навстречу, но делать это они не обязаны, и это нужно осознавать.
Что, даже разок нельзя?
Еще одна типичная ситуация – недовольство проживающих по соседству, спровоцированное громкими звуками вечеринки, музыки или разговора.
Даже если такое мероприятие обусловлено важным поводом – свадьбой или юбилеем, организатор должен озаботиться соблюдением установленных по закону временных ограничений, и не шуметь после семи вечера. В противном случае у соседей есть все права обратиться за помощью к милиции.
Никакие уговоры в духе «мы всего-то раз в год!» не помогут, закон – он и есть закон, чтобы действовать на все дни в календарном году без исключения.
Кстати говоря, довольно интересно этот вопрос решен в некоторых европейских державах, где требования к соблюдению тишины в жилых домах еще более строгие, нежели у нас. В подвальных помещениях зданий там оборудованы банкетные залы, предназначенные для использования всеми жильцами квартир. Ведется специальная тетрадь учета, где можно забронировать для себя подходящий день.
Шуметь в таком зале можно хоть утром, хоть днем, хоть ночью, в будни и праздники – когда угодно. Звукоизоляция достаточно хорошая, чтобы не мешать даже первому этажу. А по соседству оборудованы помещения общих прачечных, где стоят стиральные машины.
В отличие от личных, расположенных в квартирах, общими можно пользоваться круглосуточно, так как своим шумом они никому не помешают.
Это важно!
Когда говорят об уровне допустимого шума в многоэтажном здании, учитывают не только работы, проводимые непосредственно в квартирах соседей. Соблюдать такие нормативы придется и в том случае, когда затеян ремонт в подъезде, в лифте.
Новый Федеральный Закон «О тишине» в России в 2018 году
Любой человек имеет право на здоровый отдых и полноценный сон. Режим тишины должен соблюдаться всеми без исключения. За несоблюдение тишины наказывают по закону. Речь идёт о № 52-ФЗ, согласно которому далеко не все шумные действия могут считаться правонарушением.
Что подразумевается под шумом? Каковы основные способы борьбы с шумными соседями, какие штрафные санкции накладываются? Какой порядок действий предусмотрен в законе? Что нужно знать о тишине в многоквартирном доме, о штрафных санкциях за их нарушение и способах борьбы с шумными соседями?
Что считать шумом?
Шум является одной из самых острых проблем для жителя мегаполиса. Шум окружает людей повсюду: в транспорте, на работе, в торговом центре. Каждый человек приходит домой и хочет отдохнуть, набраться сил в тишине и покое. Почему указанное право может кто-то нарушать? Шум — это нарушение тишины, вызванное различными факторами, например:
- ремонтные работы;
- громкая музыка, игра на музыкальных инструментах и пение;
- плач ребенка;
- лай собаки;
- передвижение мебели;
- громкая работа приборов (холодильника, кондиционера, генератора);
- просмотр телевизора на высокой громкости;
- аварийные работы;
- усилители звука;
- проведение срочных следственных действий;
- взрывание пиротехники;
- громкие разговоры, скандал между членами семьи;
- многократное срабатывание автомобильной сигнализации;
- строительная деятельность ночью;
- ремонтные работы на дорогах;
- шум от транспортных средств;
- разгрузочные/погрузочные работы;
- благоустройство города;
- шум от заводов и прочих предприятий промышленного типа;
- шум от ночных заведений.
Чтобы добиться тишины в многоквартирном доме, нужно самому соблюдать правила жизни без шума и знать некоторые аспекты закона о тишине. Например, есть виды шума, на которые нельзя повлиять.
К таким относятся аварийные работы, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и проведение следственных действий срочного порядка. Граждане не могут пожаловаться на нарушителей тишины, так как у тех на это есть веские причины.
По закону в жилых домах нельзя открывать предприятия общественного питания (кафе, рестораны, караоке-бары и пр.). Но на практике случается, когда закон не соблюдают в полной мере. При этом владельцы подобных заведений обязаны принять меры по звукоизоляции помещений.
Даже салоны красоты, расположенные в многоквартирных домах, могут доставить соседям немалых хлопот без звукоизоляции. Например, постоянная работа фена и прочих шумных приборов.
Ремонтные работы в домах могут проводиться в дневное время, но рекомендуется во избежание неприятностей с соседями обсудить время их проведения. Также следует принимать во внимание, что в подъезде могут проживать семьи с маленькими детьми, которым необходим полноценный сон.
Еще одна проблема, препятствующая соблюдению тишины в многоквартирном жилом здании, — содержание домашних животных. Если шум от соседских собак невыносим, следует жаловаться на нарушителей в управляющую компанию.
Практически в каждом доме могут проживать соседи, страдающие алкогольной зависимостью. В их семьях скандалы с руганью — обычное дело. Подобные дебоши — источники нарушения тишины могут стать существенной проблемой для окружающих.
Мелкое хулиганство карается по закону штрафом, поэтому нельзя закрывать на это глаза, на нарушителей следует подавать заявление к участковому.
Правовые аспекты
Федеральный закон о тишине был принят с целью обеспечения общественного порядка для граждан России. Дом для каждого из нас — крепость, где мы восстанавливаем силы и расслабляемся. В 2018 году были внесены поправки в закон номер 52 «О тишине».
Новый закон, регулирующий нормы соблюдения тишины, распространяется как на дневное, так и на ночное время.
День — период, в который шум не должен превышать показателя в 40 дБ. При этом звук от автомобильной сигнализации в своем пике достигает 100 дБ.
Чтобы еще лучше понять, как определить уровень шума без специальных приборов, нужно знать:
- шепот или тиканье часов — 30 дБ;
- обычная речь — 40 дБ;
- плач ребенка — 78 дБ.
Ночью допустимо шуметь в пределах 30 дБ. Временной промежуток, когда шум не должен превышать норму, в дневное время — с 7 утра до 23 часов ночи. Часы, когда нельзя шуметь ночью — с 23 до 7. Так, в Томске и области шум днем запрещен вообще, но разрешены ремонтные работы в дневное время суток. Правила соблюдения тишины при проведении работ ремонтного характера в Москве — с 9 до 19. Если шуметь дрелью раньше или позже указанного времени, то час тишины будет нарушен. Категорически запрещено нарушать покой и тишину россиян:
- в будни — с 21 вечера до 8 утра;
- в выходные дни — с 22 вечера до 10 утра.
В праздники, точно так же, как и в выходные дни, запрещено шуметь каким-либо образом с 22 вечера до 10 утра. Согласно изменениям в ФЗ № 52 от 2018 года, 1 января вообще не действуют ограничения относительно шума. Но на другие праздничные дни этот аспект больше не распространяется. В прочих регионах РФ общественный порядок в ночное время предусматривает немного другие часы тишины:
- с 22 до 7 (для Воронежа);
- с 23 до 6 (для Казани и Пскова);
- с 23 до 8 (для Екатеринбурга и области);
- с 23 до 12 (для Жителей Петербурга).
Новый закон также определил рамки тишины для Москвы:
- в будни — с 21 вечера до 8 часов утра;
- в выходные — с 22 вечера до 10 часов утра.
В Москве и области категорически запрещены любые шумные действия с часу до трех дня. Нельзя в это время громко слушать музыку, смотреть телевизор, а также передвигать мебель или заниматься ремонтом.
Нарушение тишины и покоя граждан, несомненно, приведет к негативным для нарушителя последствиям. Закон о тишине предусматривает распространение допустимого уровня шума в ночное время, на субботнее утро, выходные и праздничные нерабочие дни.
Час тишины распространяется на такие объекты:
Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:
Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 (звонок бесплатен)
- жилые помещения;
- подъезды, дворы, детские площадки во дворах;
- учреждения для временного пребывания граждан (лечебницы, больницы, санатории, профилактории и прочее);
- дачи.
Чтобы отстоять свои права, необязательно обращаться к опытному юристу, достаточно изучить закон о нарушении тишины. Правоохранители являются главными органами, контролирующими исполнение закона. Также подобный контроль проводят:
- управляющая компания — отвечает за оптимальные условия жизни жильцов;
- Роспотребнадзор — отвечает за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
- суд — обеспечивает исполнение закона.
В соответствии с этим, можно выделить такие способы борьбы с нарушителями спокойной жизни в многоквартирном доме:
- разговор с соседями;
- вызов наряда полиции;
- подача заявления участковому;
- жалоба в управляющую компанию;
- обращение в Роспотребнадзор;
- подача искового заявления в суд.
Прежде чем вызывать полицию, нужно убедиться, что шум мешает жильцам. Другими словами, сам шум не является правонарушением. Если шумные соседи стали помехой не только для вас, но и для других жильцов, то можно бороться сообща. Так больше шансов добиться успеха. Коллективные обращения могут привлечь внимание общественности и вызвать определенный резонанс.
Мирное урегулирование
Итак, первый путь для защиты своих прав, досудебный — самый распространенный. К примеру, если наблюдается нарушение тишины и покоя граждан, необходимо обращаться в Роспотребнадзор. Это специальная организация, отвечающая за контроль над соблюдением прав потребителей. Тишина имеет санитарно-эпидемиологический характер, поэтому ее нарушение можно измерить специальным прибором.
Если ваши соседи регулярно превышают дозволенный законом предел шума, то можно вызвать представителей Роспотребнадзора и провести соответствующую экспертизу. Единственным недостатком будет относительно высокая стоимость такой оценки, но если дело дойдет до суда, то нарушители будут вынуждены компенсировать затраты.
Жильцы дома могут оформить заявление о нарушении тишины в многоквартирном доме (в произвольной форме), после чего сотрудники организации составят протокол об административном нарушении, проведут проверку, зафиксируют шум и подготовят соответствующий акт-заключение.
Как показывает практика, борьба с шумными соседями начинается с мирного разговора. Важно разговаривать деликатно, вежливо и использовать правила приличия.
Все-таки с соседями еще долго придется жить рядом, поэтому нужно быть крайне осторожным. Психологи рекомендуют не идти на разговор с нарушителями тишины в раздраженном состоянии, чтобы не поссориться с ними окончательно.
Хотя если соседи «перегибают палку» неоднократно, нужно беседовать с ними более строго.
Вызов сотрудников полиции
На практике закон о соблюдении тишины знает далеко не каждый, поэтому если шум вышел непроизвольно, не нужно сразу вызывать наряд полиции. Возможно, решить проблему удастся мирным путем.
Когда же способ словесного увещевания не помог, и урезонить шумных соседей не удалось, нужно обращаться в правоохранительные органы. Следует вызвать наряд полиции по телефонным номерам 112 (с мобильного) и 02 (со стационарного).
Зачастую в полицию обращаются в таких случаях:
- беседы не помогают;
- соседи регулярно нарушают тишину;
- допустимый уровень шума нарушен.
Чтобы приезд полиции дал желаемый результат, важно не предупреждать соседей о том, что вы вызвали наряд. Сотрудники правоохранительных органов должны зафиксировать нарушение и составить протокол, иначе ваши старания окажутся напрасными. А с другой стороны, на некоторых нарушителей действует угроза, что вы вызовите полицию, если они не прекратят шуметь. Оптимальное решение за вами.
Правоохранители, приехавшие на вызов, зафиксируют доказательства того, что шум превышает норму и составят соответствующий акт. После этого дело передается участковому. Правоохранитель обязан провести с нарушителями беседу для профилактики дальнейших нарушений. При регулярном попирании норм закона, шумным соседям выпишут штраф.
Если вы решите лично подать заявление участковому, то сделать это можно у него на приеме. Для этого необязательно приходить всем недовольным соседям. Вы можете выступить от их имени, нужно, чтобы недовольные жильцы подписались под заявлением.
Параллельно жители многоквартирного дома имеют право обратиться за помощью к ТСЖ или подать жалобу в управляющую компанию. Борьба может дойти до того, что шумных соседей принудительно выселят за регулярное нарушение закона. Правда, для этого нужно решение суда. Главное — не опускать руки и доводить начатое до конца, только в таком случае вы добьетесь успеха и защитите свои права.
Куда обращаться, если все перечисленные способы оказались безрезультатными? Остается только суд. Чтобы подать иск, необходимо собрать все возможные доказательства. Поэтому оставляйте один экземпляр заявлений, поданных в ЖКХ, ТСЖ, Роспотребнадзор и участковому у себя. Важно продемонстрировать в суде внушительную доказательную базу:
- копии заявлений;
- акт о проведенной экспертизе на выявление уровня шума;
- свидетельские показания;
- видео с фиксацией времени, когда доносился шум;
- аудиозапись шума.
Зачастую в результате рассмотрения иска суд принимает решению наложить на виновника штраф. Помимо этого, можно рассчитывать на принудительное выселение нарушителя, однако под это правило попадают только квартиросъемщики. Если нарушитель является собственником квартиры, он не подлежит выселению.
Составление заявления
Жильцы, которым мешают шумные соседи, должны написать об этом соответствующее заявление. Если оно адресовано участковому, то лучше писать заявление в его присутствии.
Участковый может предоставить готовый бланки помочь в его заполнении. Если у вас нет времени лично прийти к участковому, нужно дома написать заявление и отправить его почтой.
Это же касается и обращений в другие структуры.
По закону заявление составляется в свободной форме, с соблюдением правил оформления деловых документов. Писать нужно от себя, четко и ясно, не используя замысловатые литературные формы. Помните, что обращение официальное, поэтому нужно выбрать соответствующий стиль написания. Заявление состоит из нескольких частей:
- вступление (в народе называется «шапка»);
- основная часть (содержание документа);
- заключение (приложение, дата, подпись).
Заявление можно писать от руки, а также набирать на компьютере. Проследите, чтобы в заявлении были основные реквизиты: получатель и заявитель, название документа, просьба, дата и подпись.
Если возникают проблемы с написанием, скачайте на нашем сайте наглядный образец заявления на соседей о нарушении тишины. Такой пример поможет избежать неточностей и станет хорошей основой для написания обращения участковому.
Во вступлении нужно указать в левом верхнем углу:
- полное наименование участка полиции;
- ФИО участкового;
- ФИО заявителя;
- контактные сведения о заявителе (адрес, номер телефона, адрес электронной почты для обратной связи).
В содержании нужно:
- составить описание проблемы (например, нарушение тишины в ночное время);
- провести фиксацию времени нарушения;
- дать ссылки на закон;
- изложить просьбу (действия, которые должен предпринять участковый).
Рекомендуется составлять оптимальное по объему заявление (страница или полторы).
Не забывайте, что у подобного документа нет ничего общего со школьным изложением кроме того, что должны соблюдаться правила грамматики.
Не следует использовать вульгарную лексику, нецензурные слова или оскорбления в адрес соседей. Не нужны и оценочные суждения. Лучше излагать сухо и конкретно, проявлять уважение к правоохранительным органам.
В заключении обязательно поставьте дату написания и подпись. Последнюю необходимо расшифровать — указать рядом свою фамилию. При необходимости можно составить перечень приложений (аудиозапись, фото- и видеоматериалы и прочее). Каждое заявление, адресованное участковому, должны зарегистрировать. Поэтому нужно обязательно проследить за этим.
Штрафные санкции
Где искать наказания для нарушителей, решать вам, но важно бороться с ними до конца, чтобы избежать постоянного повторения одного и того же сценария.
Нарушения закона о тишине относятся к административным, поэтому зачастую караются наложением штрафа. В прошлом году размеры штрафных санкций заметно увеличились. По закону правоохранители сначала выносят предупреждение.
Если шумные соседи не отреагировали, то будет выписан штраф.
За нарушение закона о тишине в России наказывают как физических, так и юридических лиц. Единственное отличие — юридическое лицо уплатит больший штраф, чем обычный гражданин, нарушающий тишину. Шумного соседа оштрафуют на сумму до 500 рублей.
Индивидуальные предприниматели и организации будут оштрафованы на сумму около 40 тысяч рублей. Кроме этого, нарушение тишины и покоя граждан юридическими лицами чревато последствиями серьезнее подобного административного взыскания.
Например, они должны прекратить свою деятельность не позднее 90 дней.
Жители культурной столицы России по закону вынуждены будут оплатить более значительные суммы.
Так, обычные граждане выложат со своего кармана от 500 до 4 тысяч рублей, в то время как юридические лица — до 50 тысяч рублей. Если шумные соседи продолжают нарушать порядок и далее, то повторный штраф будет еще выше.
Он составляет около двух минимальных заработков в месяц. В Санкт-Петербурге минимальная зарплата почти 10 тысяч рублей.
В Москве штрафы выше, чем в других регионах страны. По закону организации и компании за нарушение тишины могут потерять от 10 до 300 тысяч рублей, а должностные лица — от 500 рублей до 40 тысяч рублей.
Полиция должна оперативно и своевременно принимать меры по устранению шума, поэтому поправки в закон были внесены, чтобы расширить их полномочия и тем самым улучшить качество реализации предусмотренных норм.
Если возникают проблемы с толкованием закона о тишине, можно проконсультироваться у юриста нашего сайта в режиме онлайн.
Это не займет много времени, но поможет правильно растолковать закон для дальнейшей борьбы с нарушителями.
Внимание! В связи с правками в законодательство, юридическая информация в данной статье могла потерять актуальность!
Наш юрист бесплатно проконсультирует Вас — задайте вопрос в форме ниже:
Ответственность за нарушение покоя граждан — положение закона о шуме и режима тишины в 2018 году
Для чего нужно знать закон о тишине в РФ? Чтобы не беспокоить соседей и не получить штраф за слишком громкую музыку, в том числе не только в ночное время, но и в дневное тоже. Чтобы в свою очередь наказать слишком шумных соседей в многоквартирном доме и обязать их к соблюдению тишины.
Новый закон о шуме обязывает блюсти тишину даже днем в определенное время.
А как быть в выходные и праздничные дни? Как законодательство России защищает покой своих граждан от строительного шума? Куда жаловаться если стройка не прекращает свою работу в ночное время, стараясь поскорее закончить новый торговый центр? Куда жаловаться, если претензии к шумящим людям не приводят ни к каким результатам?
В 2018 году в данный закон о шуме РФ были внесены определенные изменения. Не соблюдение этих норм может привести к получению штрафа и административным наказаниям.
Для того чтобы грамотно объяснить нарушителям покоя в чем они не правы необходимо тщательно читать и изучать текст из закона о тишине в многоквартирном доме и не только со всеми изменениями от 2018 года.
А можно просто написать о сложившейся ситуации через форму обратной связи на нашем сайте и получить консультацию от опытных юристов, и при этом ни куда ходить не нужно.
Наши специалисты имеют огромный опыт работы в вопросах защиты прав потребителей, своевременно отслеживают все изменения в законодательной базе и успешно применяют их на практике.
Основная суть закона о тишине 2018 в России
Наиболее от шума страдают граждане, проживающие в многоквартирном доме. Там где тонкие стены нет никакого покоя от соседей не только в выходные, но и в рабочие дни тоже. Особенно в выходные дни января. Хотя новый закон о шуме дает возможность нарушения тишины 1 января, а вот в остальные выходные месяца придется все-таки не шуметь.
Но давайте обо всем по порядку. Закон четко прописывает уровень шума в децибелах и обеспечение тишины по временным рамкам. Более подробно о нарушении тишины и покоя граждан днем, в выходные дни, в ночное время в РФ в 2018 вы можете прочитать на нашем сайте.
Давайте рассмотрим, какое именно нарушение тишины карается согласно закона 2018 в РФ:
- крики и громкие разговоры;
- использование пиротехники;
- проведение ремонтных работ в доме, нарушающих покой граждан (в том числе не только соседей);
- проведение строительных работ в квартире близком расположении или непосредственно в самих жилых домах (в том числе и в дневное время);
- применение усилителей звука (дневное и ночное время в запрещенные часы) в общественных местах и посредством автомобильного передвижения;
- громкая музыка или пение;
- неоднократное срабатывание сигнализаций на автомобилях;
- громкие бытовые приборы;
- громкие звуки, издаваемые животными, также станут причиной наказания граждан – их владельцев и т.д.
В общем, любой шум в квартире или домах, ставший причиной нарушения покоя граждан, как днем, так и в ночное время.
Все равно это ничего не даст. Между вопросом об обеспечении тишины и разрешением аварийных ситуаций приоритет отдается второму варианту.
Куда можно пожаловаться и к кому обращаться в 2018 году в РФ
Если уговоры соседей успокоиться добровольно не имеют никакого действия, на них можно пожаловаться.
Закон о нарушении спокойствия дает вам право на отдых в своем доме (тем более в многоквартирном) в ночное и дневное время, в рабочие и выходные дни. Более подробно об этом можно прочитать на нашем сайте.
Если желанного покоя так и нет, граждане России в 2018 могут жаловаться. Для этого необходимо соблюсти определенный порядок действий:
- пожаловаться участковому;
- обратиться с заявкой о проведении экспертизы, которая сможет зафиксировать уровень производимого шума, что станет основным доказательством против соседей (это довольно сложно сделать в ночное время и в выходные дни, только днем);
- прежде, чем куда-либо жаловаться, вам необходимо получить заключение указанной выше экспертизы;
- вам необходимо найти свидетелей, которые подтвердят нарушение покоя, собрать их данные и подписи. Если дело дойдет до суда, понадобиться их личное присутствие в качестве обеспечения доказательной базы (кстати, в многоквартирном доме свидетелей найти гораздо проще, даже в ночное время и рабочие дни);
- написать заявление в суд.
Кроме соседей можно жаловаться на шумные стройки, веселую музыку из близлежащих или находящихся в многоквартирном доме кафе, ресторанов, магазинов и т.д. На подобные заведения можно найти управу в Роспотребнадзоре и муниципальных органах РФ в 2018.
Если вы затрудняетесь с вопросом, куда обращаться насчет шума днем и в ночное время, можете задать вопрос специалистам нашего сайта. Вам дадут дельный совет о том, куда идти, кому жаловаться на соседей в вашем доме.
Помогут и подскажут, как добиться справедливости в вопросах обеспечения покоя в собственном доме и квартире. Не нужно читать тексты законодательства самостоятельно. Юристы растолкуют вам все нюансы нормативно – правовых актов России, в том числе и изменения к ни от 2018 года, совершенно бесплатно.
Тишина в столице РФ в 2018
Давайте разберем, что нового добавилось в законодательство об обеспечении общественного порядка в Москве. Для большего покоя граждан и их соседей в выходные и рабочие дни, днем и в ночное время в закон были внесены следующие поправки:
- введен так называемый «тихий час» на все дни недели в дневное и вечернее время (с часу до трех часов дня и с 19.00 до 9.00 утра нельзя заниматься ремонтом);
- вышеуказанные ограничения распространяются также на выходные и праздничные дни, установленные законами РФ (кроме 1 января);
- значительное увеличение штрафов, как на простых граждан, поднимающих шум и днем и ночью, так и на юридических лиц, и на общественные, государственные и коммерческие предприятия и организации;
- было предложено заниматься разрешением проблем с нарушителями (днем, в процессе совершения деяния и также днем, после ночных происшествий) сотрудникам Мосжилинспекции и т.д.
- более подробно со всеми положениями закона о шуме вы сможете ознакомиться, изучив его.
Для этого вам будет нужно скачать закон о тишине и сохранении покоя граждан РФ в дневное, ночное время и в выходные дни.
Конечно же, ни вас ни соседей не спасет ни какой закон, если ваши окна выходят на проезжую часть. Общественное транспортное движение (как и поездки на собственных авто) запретить никто не сможет, в том числе и днем.
И никуда обращаться не стоит, есть такие моменты, которые политики РФ ставят на более приоритетное место, чем ваш покой.
Единственный выход это переезд в спальный район, где обычно не шумят, не только ночью, но и в дневное время.