Как правильно ухаживать за кактусом в домашних условиях: особенности разведения и выращивания
Table of Contents
Как ухаживать за кактусами
После того как у людей в домах начали появляться персональные компьютеры, то около них стало модно ставить кактусы. Многие полагают, что такое растение обладает способностью понижать уровень вредного излучения либо вовсе поглощать его.
Но спустя какое-то время большинство из пользователей ПК стали замечать, что их кактусы почему-то увядают и гибнут. А все дело в том, что несмотря на свою неприхотливость и устойчивость к засухе, данное растение нуждается в определенном уходе.
Следует понимать, что ухаживать за кактусами и лиственными комнатными растениями нужно по-разному. Если вы хотите, чтобы кактус стал настоящим украшением вашей квартиры, то прежде чем его заводить, нужно поинтересоваться, как за ним правильно ухаживать и что может навредить этому необычному цветку.
Особенности кактусов
Родиной кактусов является Америка. В диких условиях кактусы способны вырастать до значительных размеров.
Пустынные кактусы превосходно растут и развиваются в суровых условиях полупустынь, находящихся в Аргентине, Чили, Мексике, Перу и Боливии. Лесные кактусы в природных условиях можно повстречать в тропических джунглях.
Пустынные, а также лесные виды кактусов имеют значительные различия, и в связи с этим то, как ухаживать за кактусом, определяется его видом.
Разновидности
В домашних условиях зачастую растят кактусы, являющиеся карликовыми, они появились на свет при помощи селекционеров. Можно приобрести огромное количество миниатюрных разновидностей, при этом разместить их по несколько десятков на подоконнике, не составит особого труда.
Наибольшей популярностью из домашних пустынных кактусов пользуются такие, как: эхиноцереус Книппеля и гребенчатый, цереус перуанский, апорокактус плетевидный, нотокактус, опунция, ребюция карликовая, эхинопсис, эхинокактус Грусона, хамецереус Сильвестра, эспола шерстистая, астрофитум козерогий, пародии кровавоцветковая и золотистоиглая.
Выращиваемые в домашних условиях разновидности лесных кактусов не имеют внешних сходств с привычными для всех кактусами. В диких условиях они предпочитают расти под деревьями либо на них. В домашних условиях чаще всего выращивают эпифиллум, рипсалидопсис, а также зигокактус (рождественник либо декабрист).
Особенности ухода в комнатных условиях
В том случае, если вы приобрели данное растение не для того, чтобы защитить себя от радиации, а для украшения квартиры, то постарайтесь выбрать для него наиболее подходящее место.
Разновидностям пустынных кактусов требуется большое количество солнечного света. В связи с этим специалисты советуют, их разместить на окне южной либо восточной ориентации.
А разновидности лесных кактусов, в том числе и зигокактусы, рекомендуется разместить на окнах северной либо западной ориентации.
Если поместить рождественник на окно южной ориентации, то его листовые пластины станут блеклыми, а меж периодами цветения и покоя начнутся сбои.
В летнее время данные растения лучше всего вынести на свежий воздух (балкон). Если в зимнее время в квартире очень тепло, то тогда для кактусов необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха.
Однако при этом стоит учесть, что зимой практически у всех разновидностей кактусов наблюдается период покоя.
В связи с этим их рекомендуется перенести в прохладное помещение (от 15 до 17 градусов) и разместить в полутени либо тени.
Растение хоть и является засухоустойчивым, но совсем не поливать его нельзя.
Позволяется пропустить один полив, но лучше осуществлять данную процедуру по мере необходимости и не забывать, что кактус, как и все остальные растения, нуждается в воде.
Для полива надо использовать воду комнатной температуры, которую нужно отстоять на протяжении суток. Если есть возможность, то поливать кактусы рекомендуется дождевой либо талой водой.
Приблизительный план поливов:
- в весеннее и летнее время ― ежедневно либо 1 раз в двое суток;
- осенний период ― 1 раз в 5–7 суток;
- зимний период ― 1 раз в 1–1,5 недели.
Основной принцип полива заключается в том, что тем обильнее и чаще будет полив, чем теплее в помещении.
Также следует помнить, что активно растет кактус в теплые месяцы, при этом цвести он начинает в холодное время года. В том случае, если вы желаете, чтобы ваш кактус зацвел, то ему просто необходимо устроить период покоя.
Пересадка кактусов
Пересаживать кактус нужно только в том случае, когда ему становится тесно в горшке. Данную процедуру проводят весной, в то время когда начинается период интенсивного роста.
За 2–3 суток до проведения пересадки кактус нужно перестать поливать, так как почва должна беспрепятственно осыпаться с корешков.
Для того чтобы не пораниться об кактус, его надо обернуть несколькими слоями бумаги либо ткани высокой плотности.
Молоденьким экземплярам требуется ежегодная пересадка, а те, которым исполнилось 3 либо 4 года, в данной процедуре нуждаются 1 раз в несколько лет.
Емкость для посадки надо выбирать компактную, так, чтобы корневая система вмещалась в нее, и при этом не было пустого пространства. На дно горшка нужно выложить дренажный слой и всыпать небольшое количество субстрата.
После этого надо рукой придерживать растение и опустить в емкость его корни. В это же время другой рукой нужно неспешно всыпать почву в емкость, пока она не наполнит горшок. При этом поверхность почвы должна быть на сантиметр ниже края емкости.
Нельзя основание стебля заглублять в субстрат. Для того чтобы почву насыпать в горшок более плотно, нужно систематически постукивать по его стенкам. Оптимальный состав почвосмеси для данного растения: промытый речной песок, торф, листовая земля и древесный уголь.
Почва нужна слабокислая и рыхлая. При желании в специальном магазине можно приобрести почвосмесь для кактусов.
Размножение кактусов
Размножить кактусы можно семенным способом, а также отростками. Второй способ очень простой и эффективный, и поэтому пользуется большей популярностью у цветоводов. Однако те, кто считает себя истинным кактусоводом, обязательно захочет вырастить кактус из семени своими собственными руками. Однако при этом стоит учесть, что данный способ размножения довольно сложен и малоэффективен.
Для размножения вегетативным способом используются отростки, которые берутся у взрослых экземпляров. У таких черенков, как правило, имеются небольшие корни, и в связи с этим укоренение происходит довольно быстро и легко.
Приобретенные в специальном магазине семена данных растений необходимо продезинфицировать, погрузив их на некоторое время в крепкий раствор марганцевого калия. После этого их проращивают, поместив во влажную среду. У семян каких-то видов росточки могут появиться спустя сутки, а иным для этого понадобится несколько недель.
Психологами было установлено, что чаще всего выращивают кактусы те люди, которые суховаты и сдержаны в эмоциях, однако на самом деле они очень впечатлительны и ранимы.
Загрузка…
Кактусы в домашних условиях (фото) – разновидности и особенности их выращивания. Правильные условия и уход за кактусами дома
Кактусы – прекрасные и вечнозелёные растения, внешний вид которых практически любого человека заставляет изумляться, радоваться многообразию их форм, дивным цветам и благолепию многих экземпляров.
Большинство кактусов наделены огромным багажом целебных свойств и качеств, а для жителей пустынных оазисов эти растения, а точнее, их стволы не раз служили резервуарами для воды в виде сиропа утоляющего жажду путников.
Особенности выращивания кактусов
Вырастить кактус на собственном подоконнике в домашних условиях нетрудно, так как кактусы в принципе растения неприхотливые. Но определённые правила выращивания кактусов, индивидуальные особенности каждого вида надо знать и соблюдать, обеспечив тем самым должный уход своим великолепным питомцам.
• В домашних условиях у кактусов период роста начинается в весенний период.
• С весны и до осени кактусы нуждаются в поливе, желательно утреннем и с применением не жёсткой воды.
• В летний период кактусы необходимо подкармливать один раз, в неделю используя для этого фосфорно-калийное удобрение.
• Зимой кактусам нужно создать условия для отдыха в период покоя – убрав растения в прохладное, но сухое помещение.
• Весной при проявлении кактусом активности необходимо приучать его к солнечным лучам до появления на нём цветочных бутонов, которые впоследствии нужно не поливать, а лишь опрыскивать тёпленькой водичкой.
Кактусы дома: разновидности экзотических растений
Эхинопсис (echinopsis) – этот вид кактусов относится к роду растений, которые имеют кругловатую форму и собой очень напоминают свернувшегося колючего ёжика.
Экземпляры этих домашних кактусов популярны и любимы цветоводами. Неприхотливы, размножаются при помощи отростков (деток), которых с лёгкостью можно отделить от стебля растения.
Цветут — при заботливом и правильном уходе за ними.
Цериус (Cerius) – этот вид кактусов может достигать больших размеров. Имеет разноцветные колючки. Этот кактус похож на своего ежового сородича, но имеет не одну шишку на стволе, а несколько. Размножается семенами или черенками, в домашних условиях практически не цветёт.
Опунция робуста (Opuntia robusta) – имеет оригинальное плоское тельце, схожее с лепёшками.
Достигающий внушительных размеров этот великолепный представитель семейства кактусовых может, имеющимися на своём стволе удлинёнными щетинками нанести вред человеку.
Поэтому обращаться с этим кактусом нужно очень аккуратно. Размножается этот вид черенками, лепёшечками высаживая для укоренения в удобренные места.
Маммиллярия (Mammillaria) – вид кактусов адаптированный к сухому и жаркому климату. Имеет бледно – зелёный цвет, мягкие колючки и с виду напоминает красивый и пушистенький шарик, не имеющий рёбер. Цветёт в домашних условиях симпатичными цветками в виде колокольчиков.
Филлокактус (Phullocactus) – распространённая группа кактусов среди цветоводов. Это листовидный кактус, не обладающий листьями. При правильном уходе, кактус с удлинёнными широкими стебельками цветёт в домашних условиях роскошными цветами.
Кактусы в домашних условиях – выращивание и размножение
Первое что необходимо сделать, так это правильно подобрать горшок для посадки кактуса. Опираясь на особенности корневой системы кактуса, нужно выбирать для посадки высокий горшочек. Лучше даже если его высота будет намного больше ширины горшка.
Пластмассовый горшочек будет идеальной ёмкостью для посадки кактуса. Так как горшочек, сделанный из пластмассы, не даст воде испариться, и тем самым предотвратит возможность засоления почвы.
Почва и грунт
Для кактусов целесообразнее подбирать определённые грунтовые смеси, которые содержат дёрн листовую землю, речной песок. Состав грунта необходимо подбирать для каждого вида кактуса индивидуально. Для молодых кактусов с беленькими колючками рекомендован грунт с примесью извести, стареньким экземплярам необходим торфяной грунт и только.
Правильно подобранный грунт – это гарантия того, что корневая система не станет гнить и плесневеть. Но если вдруг такое случилось, важно вовремя очистить корневище и удалить из неё все подгнившие части.
И так определившись с горшочком и грунтом необходимо перейти к высадке кактуса. Лучше этим процессом заниматься весной. На самое дно горшочка нужно уложить дренажный слой, состоящего из крупного песочка или небольшого по размеру керамзита.
Далее на три части горшочек необходимо засыпать основным грунтом, и опустить в него корешки кактуса. Поверхностный слой необходимо устлать речным песочком или небольшими камушками, грунт не должен задерживать в себе большое количество влаги.
Освещение и температура
Так же важно помнить об освещении. Летом кактус необходимо выносить на ещё более освещенное место.
В городах, местах с большой запыленностью эти растения нужно прикрывать плёнкой, защищая тем самым кактусы от ультрафиолета и дождя. Если же вдруг на растениях появились ожоги, то кактусы необходимо опрыскать смесью из сернокислого магния. Молоденькие кактусы рекомендуется содержать в тени, так как если экземпляр поменял цвет, то это признак ожога.
По мнению многих, кактусы не только адаптированы к жаркому климату, но и вообще, любят солнышко и тепло, но это не совсем так. Всё зависит от того или иного вида кактуса, от времени года, но и в том и другом случае температура не должна превышать 35 градусов, иначе растение остановит свой рост и будет болеть.
Уход за кактусом в зимний период
Зимой эти растения не нужно поливать. Просто необходимо обеспечить кактусам прохладные условия для лучшего цветения. Также нужно обеспечить кактусам нужное освещение, используя для этого лампы дневного света.
Размножение
Размножаются кактусы в домашних условиях:
• Черенками, причём растения не нужно ставить в воду, они и так отлично укореняются. Предпочтительнее в весенний период, так как в это время кактус не получает сильного стресса от процесса черенкования.
Что нужно сделать – при помощи острого ножа необходимо срезать черенок. Нижний конец полностью освободить от всего лишнего и при помощи того же ножа слегка черенок заострить. После этих процедур черенок необходимо оставить в покое, для высушивания и полнейшей адаптации.
Затем черенку необходимо укорениться в специально подобранной для этого почве. Укоренение долгий процесс, требующий терпения от цветовода, при котором не нужно обильно поливать растение, во избежание появления гнили на корневой системе.
• Процесс размножения при помощи деток протекает довольно-таки легко. Так как детки отлично укореняются и быстро растут. Отнятых деток кактуса от материнского растения можно сразу же высаживать в почву. Но при таком размножении (детками) с каждым годом растение будет слабеть и начнёт вырождаться.
Цветение
Некоторые в особенности молоденькие кактусы частенько цветут. Первые цветки у кактусов появляются уже на третий год жизни. А после трёх лет кактусы могут начать цвести ежегодно.
Для лучшего цветения рекомендуется выращивать кактусы в тесных для растения горшочках. Кроме того необходимо помнить о том, что кактусы дают цветочки только на вновь появившихся отростках растения. В связи, с чем необходимо обязательно создать растению все условия для хорошего роста в весенний период.
Кактусы в домашних условиях – полив и подкормки
Почему то многие считают, что кактусы нужно поливать не более раза в месяц. Такое отношение к растению может привести, если не к его гибели, так к настоящему стрессу, это точно!
В вегетационный период грунт нужно увлажнять и присматривать за его влажностью при помощи специального индикатора или просто визуализировать этот процесс.
Кактусы любят мягкую водичку, желательно хлорированную, без содержания каких-либо примесей. Лучше всего для полива использовать дождевую, талую водичку или пропущенную через фильтр комнатной температуры.
Для правильного орошения кактусов необходимо использовать два метода полива – сверху и через поддон. Причём каждый метод несёт свою важность и имеет свои преимущества, а возможно и недостатки.
Поливать кактус сверху легко и удобно, просматриваются все нюансы орошения. Правда, при постоянном таком поливе сверху из почвы вымываются питательные вещества, что плохо сказывается на жизнедеятельности растений.
Поливать кактус через поддон просто – почва и необходимые вещества не вымываются, но тяжело при этом понять, сколько нужно растению водички.
При поливе кактусов важно знать:
• При поливе водичка не должна попадать на ствол растения.
• У кактуса должен быть хороший дренаж почвы – нельзя чтобы вода застаивалась.
• Избыток водички может нанести непоправимый вред кактусу.
• Корни у кактуса совершенно не впитывают воду низкой температуры. Поэтому поливать растение необходимо водичкой не ниже 12 градусов.
• В летний сезон кактусы необходимо поливать вечером, а в другое время года лучше применять утреннее орошение.
Подкормка
Для того чтобы любимый красавец зацвёл, кактус необходимо подкармливать специальными удобрениями и питательными веществами. Удобрять кактусы, необходимо начиная с вегетационного периода и так до сентября, до того момента пока растение не начнёт отдыхать и не вступит в состояние покоя. Целесообразнее применять для удобрения калийные удобрения с кальцием и фосфором.
Кактус в домашних условиях: почему он погибает?
Есть несколько основных причин возможной гибели кактусов:
• Плохой режим.
• Неверный уход за растением.
• Заражение растения через вредителей.
• Разнообразные болезни.
• Неумелое устройство кактуса на зимовку.
Также непоправимый вред кактусам может нанести плесень, в связи, с чем днище горшков и поддоны необходимо регулярно очищать и мыть.
Кактусам, а точнее расположенным на стебле растения устьицам (через них кактусы дышат), необходимо постоянное опрыскивание водичкой, так как она с лёгкостью смывает пыль с имеющихся экземпляров и позволяет им дышать.
Также очень часто кактусы поражают клещи и мучнистый червец. На кактусах клещи могут проживать большими колониями, поражать и протыкать стебли растений. С червецами, которые скапливаются на кактусах, борются при помощи специальных средств, самое главное вовремя разглядеть угрозу.
Корневую же систему кактусов необходимо уберегать от гнили – правильно подбирать грунт для своего любимчика и обеспечивать ему соответственный полив.
При выполнении всех правил ухода за этими растениями, дома можно создать неповторимую коллекцию роскошных кактусов, которые будут дарить настроение и радовать глаз. И не забудьте разбудить своих питомцев в весенний период теплом, опрыскиванием, но не обильным поливом.
Как правильно вырастить кактус в домашних условиях
Кактусы становятся всё более популярными для выращивания в домашних условиях. Растение неприхотливо в уходе и устойчиво к засухе, даже если вы забудете его полить, кактус не испытает дискомфорта.
Как правильно выбрать кактус
Есть несколько самых приспособленных и любимых цветоводами видов растения для комнатных условий.
Эхинопсис – кактус шарообразной формы, хорошо размножается детками, продуцируемыми материнским растением. Это цветущий вид.
Цереус – высокий кактус с разноцветными колючками, на основном стволе вырастает несколько боковых. Растение практически не цветёт, размножается семенами или черенками.
Опунция робуста – кактус плоской формы с удлинённой щетиной, растёт быстро и достигает больших размеров. Размножается черенками.
Маммилярия – кактус хорошо переносит недостаток влаги, шарообразный, не ребристый. Зацветает симпатичными колокольчиками.
Филлокактус – это листовидное растение, не имеющее тем не менее листовых пластин, лист напоминает ствол кактуса. Кактус при правильном уходе в домашних условиях расцветает крупными цветами.
Выбирая понравившийся вам сорт, обратите внимание на внешний вид растения: на нём не должно быть механических повреждений. Осмотрите также, нет ли на нём насекомых или подозрительных пятен. Уточните у продавца условия содержания в магазине.
Выбор места для кактуса
Важно разобраться, как растить кактус в домашних условиях, какое место растению больше всего подходит. Растениеводы разделяют кактусы на две большие группы: пустынные и лесные.
- Пустынным растениям больше подходят южные подоконники, они любят солнечный цвет.
- Лесным кактусам более комфортно на восточных и северных окнах, прямые солнечные лучи могут обжечь растение.
Объединяет обе группы то, что полная тень одинаково вредит им. В тени кактусы деформируются и не зацветают, если они цветущие, и даже могут погибнуть.
С весны и до осени вплоть до периода покоя кактус может располагаться на балконе, на свежем воздухе.
Выбор горшка под кактус
До того как посадить кактус в горшок, необходимо определиться с ёмкостью для него. К выбору горшка нужно отнестись серьёзно, учитывая особенности вида.
Размер
Объём ёмкости должен быть не намного больше расправленной корневой системы растения.
Кактусу ариокарпусу нужен горшок более глубокий, а виду маммилярия – с большим объёмом, так как у него появляется много деток.
Размер и объём горшка зависят от размера и формы корневой системы растения. Для корней коротких, но разветвлённых нужен широкий и невысокий горшок, длинным корням – узкий и глубокий.
Материал: глина или пластмасса
Кактусу подходят и пластмассовые, и глиняные ёмкости, не рекомендуется использовать металлический горшок.
Форма горшка
Форма горшка для растения роли не играет. Но для собственного удобства лучше приобрести ёмкость квадратной или прямоугольной формы – это значительно сэкономит пространство при большом количестве растений.
Дренаж
На дно ёмкости нужно уложить качественный дренаж – это важно в уходе за кактусами в домашних условиях. Можно использовать крупнозернистый песок или мелкую речную гальку. Дренажный материал разделите на две части: одна кладётся на дно, вторая – после слоя грунта на поверхности.
Субстрат
Оптимальный состав почвы подбирают индивидуально для каждого вида. Кактусам в молодом возрасте подходит грунт с известковой примесью, взрослым растениям – торф.
В составе грунта для колючих растений желательно использовать листовую, дерновую почву и песок.
От качества грунта зависит здоровье корневой системы растения, в плотных и тяжёлых смесях влага будет застаиваться, что приведёт к гниению корней.
Посадка и пересадка кактуса
Рассмотрим, как пересадить кактус после покупки. Покупку растения лучше совершать весной, так как лучшее время для посадки и пересадки – апрель-май. Саженец купленного растения аккуратно вынимайте из горшка, очистите от грунта. Корни растения нужно подержать двадцать минут в слабом растворе марганцовки. Затем хорошо обсушить.
От старого грунта лучше избавиться. На слой дренажа уложите слой грунта, расправьте корни, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте. Полейте растение и подождите, пока грунт чуть осядет, добавьте ещё земли и верхний слой дренажа. Начинающие цветоводы задаются вопросом, а надо ли пересаживать кактус после покупки? В магазинах кактусы чаще всего содержат в торфе.
Без добавления дерновой земли торф будет слишком сильно удерживать влагу, а это губительно для корневой системы растения. Крупные виды кактусов пересаживают раз в два год, остальные растения подвергаются процедуре раз в три года. Кактусам в почтенном возрасте пересадку проводят с полной заменой грунта.
При пересадке горшок меняют на более объёмный или широкий.
Полив кактуса
Разберёмся, как поливать кактус в домашних условиях. Частый полив требуют растения, содержащиеся в жарком и сухом месте. Летом кактусы нужно поливать раз в день утром. Растения в небольших горшках нужно опрыскивать, в пасмурные дни полив не проводите. Для полива кактусов используйте кипячёную воду, желательно комнатной температуры.
Важно! Вода из-под крана содержит большое количество солей кальция, которые мешают полноценному развитию кактусов.
В осенний период количество поливов сокращают, поливают по мере высыхания грунта. То же касается периода покоя. Зимой кактусам нужно хорошее освещение и температура не ниже пяти градусов и не выше десяти градусов тепла. Полив в зимний период для молодых растений – раз в месяц, для взрослых – около двух раз за зиму.
Удобрение и подкормка
Для удобрения кактусов лучше использовать гуминовые жидкие препараты. Эти подкормки содержат все необходимые растению полезные элементы, обеспечивая и рост, и развитие. Удобряют кактус два раза: пред формированием бутонов и во время цветения.
Лесные кактусы удобряют с марта по октябрь месяц раз в неделю (10 мл препарата на литр воды). Для пустынных кактусов делают меньшую концентрацию препарата (5 мл на два литра воды). В зимний период подкормки не вносят.
Свет и температура
Освещение в росте и развитии кактусов играет большую роль. Это солнцелюбивые растения, место их содержания должно быть хорошо освещено большую часть дня.
Растение, растущее на северных подоконниках, нужно освещать искусственным светом. Летом при большом количестве пыли, особенно в городских условиях, кактусы нужно защищать плёночным куполом.
Молоденькие растения не ставьте под прямые солнечные лучи: нежные колючки и оболочка обгорят.
Внимание! Жаркий климат – это естественные условия для кактуса в природе. Для комнатных растений температура выше 35 °C губительна.
Кактусы необычны в своей колючей красоте, их посадка и дальнейший уход не займут много времени и не потребуют многих навыков. Цветки редко цветущего кактуса часто затмевают по красоте постоянно цветущие декоративные растения.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Виды кактусов для домашнего выращивания;правила ухода; подготовка к цветению в комнатных условиях
Кактусы входят в группу наиболее популярных домашних растений. Чаще всего разводят маммилярию, лобивию, лэмэроцереус, эхинокактус, клейстокактус, опунцию, как самые простые в уходе сорта.
В магазинах, торгующих цветами, предлагают кактус-миксы – это голландские наборы, в которых объединены самые известные виды. Но приобретая их, надо понимать, что у каждого из них есть свои особенности. Их надо учитывать при уходе за растениями.
Некоторые особенности ухода имеются у всех кактусов, но есть и единые обязательные требования. Это:
- правильный подбор почвы: должна быть рыхлой и воздухопроницаемой;
- хорошее освещение;
- дренаж;
- правильный полив.
Посадка кактуса
Каким бы способом ни появился в доме кактус (приобретено растение в магазине или у других цветоводов, размножается самостоятельно), не избежать посадки растения в постоянный вазон.
Правильно подобрать горшок
Выбирать его следует, учитывая особенности кактусов. Для многих взрослых растений рекомендуется использовать глиняные, но не глазурованные емкости.
Глина пропускает воздух к корням, обеспечивая их кислородом, и впитывает влагу. Земля из-за этого быстрее высыхает, а при поливе быстрее охлаждается. Это важно при увлажнениях зимой.
Пластмассовая емкость не дает испаряться воде и предотвращает засоление почвы. В такие вазоны рекомендуется пересаживать только что укоренившиеся молодые растения.
Но в днищах всех горшков в обязательном порядке надо сделать дренажные отверстия, чтобы излишек воды стекала в поддон.
Высоту горшка определяет корневая система. Он не должен быть намного больше ее. Для кактуса с небольшими корнями подходит низкий широкий горшок, а для растения со стержневидным корнем – более глубокий.
Вазоны перед посадкой обеззараживают: обязательно моют с добавлением антибактериального средства. Глиняные горшки внутри окатывают кипятком, затем просушивают.
В подготовленную емкость укладывают слой дренажа и заполняют приготовленным субстратом. Затем высаживают растение. Как правильно пересадить кактус в домашних условиях?
Правильный субстрат для кактусов
Состав почвы готовят для каждого вида в соответствии с его особенностями.
Но общими для всех этих растений являются такие составляющие грунта , как листовая земля и промытый речной песок в одинаковых объемах.
Для того чтобы сделать почву рыхлой и проницаемой для воздуха, добавляют торф и древесный уголь.
Для некоторых видов молодых кактусов рекомендуется примесь известняка.
От того насколько правильно подготовлен грунт будет зависеть здоровье корней, станут они гнить или плесневеть или нет.
Как лучше высаживать кактусовые
Делать это следует весной. После того как на дно горшка будет уложен дренаж из крупного песка или некрупного керамзита, засыпать вазон на три четверти грунтом.
В него опустить корни растения.
После этого присыпать их, добавив еще субстрата до верха емкости. Сверху посыпать речным песком или мелкими камнями, чтобы почва не задерживала излишнюю влагу.
Перед пересадкой кактусов в домашних условиях обязательно очистить корни от прежней почвы и удалить омертвевшие или больные части. Поставить кактус в пустую емкость (без земли), выдержать в тепле некоторое время, чтобы ранки на корнях, полученные при их обработке, зажили.
Некоторые цветоводы используют еще и специальную ванну для профилактики. Вырезают картонную подставку, в середине которой делают отверстие для корней. Корни поставленного на такую подставку кактуса опускают через отверстие в воду с температурой + 50-55 на 15-20 минут. Затем несколько дней просушивают растение. После описанных выше действий можно приступать к посадке.
Обязательное требование этого этапа ухода в домашних условиях за кактусом: продезинфицировать любой используемый грунт перед посадкой. В процессе стерилизации погибнут споры почвенных грибов и личинки вредных насекомых.
Дезинфекцию можно сделать в духовке, микроволновке, на плите.
Уход после пересадки
Как ухаживать за кактусами в домашних условиях после пересадки?
Нельзя поливать только что пересаженное растение. После стресса, вызванного пересадкой, корни должны подсохнуть и укрепиться. Влажный грунт вызовет гниение корешков.
Поливать пересаженное здоровое растение следует примерно через неделю после процедуры.
Если корешки прошли лечение перед пересадкой, полив устраивают еще позднее – через 10 дней.
Первый полив не должен быть обильным, а воду необходимо подогреть (градусов до 50). Кроме того, кактусу лучше всего пережить в полутени время укоренения после пересадки. Света надо много, но без прямых солнечных лучей.
Самостоятельное размножение кактусов
В домашних условиях размножение делают стеблями или детками в зависимости от вида растения.
Проще всего размножать те кактусы, у которых часто на стволах образуются детки.
Эти отростки легко отсоединяются. У них уже есть зачатки корневой системы, поэтому после посадки в отдельную емкость с грунтом детки быстро укореняются. Через несколько недель они уже идут в рост.
Но перед посадкой рекомендуется убрать остатки материнского растения и подсушить в сухом и теплом месте.
Для размножения черенками используют переросший ствол, который отрезать продезинфицированным ножом. Срез оставшейся части ствола подсушить и посыпать порошком древесного угля. Черенок в сухом помещении сушить неделю.
Затем его высаживают в грунт, поверхность которого посыпана крупным речным песком. Углубив черенок на 1 сантиметр, его подвязывают и накрывают стеклянной банкой. До окончательного укоренения позволяется лишь увлажнять песок. При поливе росток погибнет от загнивания.
Еще один способ укоренения кактуса – с использованием продезинфицированного поролона. Кусок этого материала укладывают в банку или стакан, увлажняют. Вода при этом слегка покрывает поверхность. Установить черенок и накрыть целлофаном.
Вода не должна высыхать до роста корней. Когда они подрастут, черенок пересадить в грунт и выращивать в постоянном горшке.
Перед посадкой детки или черенки требуется обработать от вредителей.
Как правильно поливать растения
Одно из главных условий ухода за кактусовым ирастениями – правильный их полив. Избыток влаги приводит к их гибели.
Правила полива несложны:
- вода не должна попадать на ствол кактуса;
- поливать жидкостью, температура которой не ниже 12 градусов;
- летом делать полив умягченной водой, в остальное время устраивать орошение.
Именно в правильном поливе заключается собственно выращивание и уход за кактусами. Желательна очищенная вода. Если есть возможность – использовать дождевую или талую. В остальных случаях – прокипяченную и отстоявшуюся.
Поливают в период вегетации – с конца весны и до начала осени. Вода зимой этим растениям не нужна, если их держат в прохладном месте.
Цветоводы составили специальный календарь, в котором расписали все, что требуется делать для ухода за кактусами в каждый месяц года.
Кактусы: уход в домашних условиях в разные периоды года
В первый месяц весны ухаживать начинают с того, что растение «будят»: приступают сначала к опрыскиванию, затем к поливу.
Опрыскивание делают по утрам в первое время раз в три-четыре дня, позднее доводят до одного раза в сутки.
При «оживлении» кактуса его снова после покоя приучают к солнечным лучам. Когда появляются цветочные бутоны, снова прекращают полив и возвращаются к опрыскиванию теплой водой.
В апреле делают пересадку кактуса, если вазон для растения стал мал. Перед этим несколько дней не поливают, чтобы земля просохла и хорошо осыпалась с корней.
Молодые особи пересаживают раз в год, а взрослые – раз в несколько лет, по надобности.
В конце весны и в первый месяц лета поливы становятся интенсивными, растения лучше всего вынести на балкон, террасу или в сад.
В разгар лета – в июле рекомендуется обеспечить кактусам полутень и поливать не чаще раза в неделю.
С конца лета, с августа, и до конца сентября поливы постепенно сокращают, кактусы проходят обработку ядохимикатами.
Последние два месяца осени кактусы держать на балконе, пока температура не станет ниже +3 градусов. При более сильных холодах необходимо устроить их в прохладном месте в доме на зиму и контролировать температуру. А в конце зимы проверить здоровье растения, появление вредителей, имеются ли сеянцы.
Цветение кактусовых
Как ухаживать за кактусом, чтобы он зацвел? Эти растения цветут, когда за ними осуществляется правильный уход.
Цветение приходится на время покоя, в холодные месяцы. Этому предшествуют несколько этапов подготовки к такому событию.
Весь период вегетации, до самого сентября, кактусы регулярно подкармливают фосфорно-калийным удобрением с кальцием.
Есть и специальные органические удобрения для кактусов. Они богаты необходимыми микроэлементами. Подкормка ими в период вегетации увеличит позднее время цветения.
Если кактус цветет в зимний период, его не удобряют.
Много света и тепла летом – обязательное условие для будущего цветка. А в период цветения (покоя) обязательно в достатке обеспечивать светом и свежим воздухом.
Кроме того, опытные кактусоводы считают, что секрет хорошего цветения кроется еще в тесном горшке: это стимулирует появление бутонов.
Если соблюдены все условия ухода за кактусами в домашних условиях, они станут настоящим украшением дома.
Особенности заботы о кактусах. Как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях и в открытом грунте?
Кактусы – это растения, которые идеально подходят для коллекции. Ведь в мире насчитывается уже более трех тысяч видов, и до сих пор открываются все новые и новые.
К тому же эти суккуленты – долгожители, они живут несколько десятков, а то и сотен лет, но при условии правильного ухода.
Рассмотрим в статье, как в домашних условиях правильно содержать кактусы и какие правила ухода необходимо соблюдать чтобы растение не погибло. А также расскажем о том, как выращивать эти суккуленты в открытом грунте.
Как правильно ухаживать за комнатным цветком в домашних условиях?
Какие бы не были методики выращивания суккулентов, все они основываются на биологических особенностях растений.
У кактусов ярко выраженная периодичность циклов и медленный рост. Поэтому, чтобы его вырастить необходимо терпение и внимание.
Несмотря на то, что кактус имеет необычный внешний вид, располагать его, исходя из дизайнерского решения, не советуют. Растение требует много света.
Желательно размещать цветок на солнечных подоконниках, обращенных на юг или восток, поближе к стеклу. Весной и летом кактус можно выносить на улицу или на балкон.
Однако первые пару недель притенять, пока нежный стебель растения привыкнет к ультрафиолету. При этом важно следить, чтобы пыль и грязь не оседала в колючках.
А если питомец с гладким стеблем, то оставлять под прямыми лучами солнца не желательно, лучше расположить его в полутени. Существует ошибочное мнение, что кактусы любят жару. Все зависит от вида, сезона и от климатических условий. Температура +35°С и выше спровоцирует приостановку в росте. Идеальные параметры в летнее время +26-28°С, зимой +6-15°С.
Кактусы спокойно реагируют на резкие перепады температур, поэтому им показано пребывание на свежем воздухе в теплое время года.
Опрыскивание
Нужно ли опрыскивать растение и как это делать?
- Обрызгивать кактусы следует исключительно в жаркую погоду и в вечернее время.
- Предпочтительно выбирать мелкодисперсный пульверизатор, капли должны быть в виде тумана.
- Кактус можно обмывать теплым душем, убирая пыль и делая чистыми колючки.
- Водные процедуры выполнять каждые 2 недели.
- Можно ли опрыскивать водопроводной водой? Желательно применять чистую, отфильтрованную воду.
Подкормка
Необходимость в подкормках кактуса не столь значительна, как других комнатных растений. В период цветения стоит подкормить любимчика калийно-фосфорными удобрениями. А от азотистых препаратов лучше отказаться. В силу определенных особенностей суккулентов потребность в данном минерале крайне мала, а вот переизбыток может привести к деформации ствола и усыханию деток.
Пересадка
Грамотный уход подразумевает пересадку растения каждые 2 года. Сделать ее желательно до середины весны. За три дня до процедуры цветок не поливать, это облегчит извлечение из горшка. Новая посадочная емкость должна быть больше предыдущей, что позволит полноценно развиваться корневой системе.
- В новый горшок на дно укладываем дренаж, сверху присыпает специальным грунтом для кактусов или суккулентов.
- Одеваем перчатки и оборачиваем растение бумагой.
- Осторожно вынимаем его из емкости.
- Убираем землю с корней и помещаем в приготовленный горшок.
- Присыпаем оставшейся землей, но не утрамбовываем.
- Спустя 3 дня полить.
Горшок
Главный критерий при выборе посадочной емкости – размер. Она должна соответствовать размеру корневой системы.
Не следует покупать горшок, намного превышающий объем корней в расправленном виде. Кактусы выращивают как в пластиковых, так и в глиняных горшках.
В последних земля после полива быстрее просыхает и охлаждается. Это хорошо для чувствительной корневой системы в зимнюю пору.
В пластиковой посуде, наоборот, почва просыхает медленнее. В такие горшки оптимально сажать молодые, еще не укореняющиеся растения. Долгое время были востребованы горшки квадратной формы. Их ставили в ряд, таким образом, экономя место. Однако круглые ёмкости обеспечивают более благоприятный режим влажности и воздухопроницаемости.
Важно. В вазонах обязательно должны быть предусмотрены отверстия для дренажа.
Если кактус потерял прежнюю форму, вытянулся или деформировался, то стоит сделать обрезку. Для этого берут лезвие или острый нож и срезают верхушку. Затем нижнюю часть этого ростка затачивают как карандаш и поставят в воду. Через 1,5-2 месяца появятся корешки, и тогда можно молодой цветок сажать в землю.
Грунт
Все виды кактусов, без исключения, предпочитают лёгкий, рыхлый грунт, который хорошо пропускает воду и воздух. Поскольку застаивающаяся жидкость приводит к загниванию корневой системы. При самостоятельном приготовлении грунта в приоритете будут следующие компоненты, взятые в равных долях:
- дерновая земля;
- листовая земля;
- крупно фракционный песок;
- галька, гравий, древесный уголь.
Можно также купить готовый субстрат для кактусов или суккулентов в садовом магазине.
Как надо поливать?
Существует мнение, что если условия природной среды обитания кактусов это условия пустыни, то в домашних условиях его также можно не поливать месяцами. Но это совершенно не так. Если растение не погибнет от засухи, то точно перенесет глубочайший стресс.
Кактусы следует регулярно поливать в весенне-осенний период, когда они растут. И делать это следует по мере просыхания грунта. Исключением считаются моменты сна в жару или зимой.
В первом случае можно распылять влагу из пульверизатора над цветком, чтобы повысить влажность и немного охладить растение.
Летом, в дождливые дни, можно не увлажнять, он получит достаточно жидкости из атмосферы. Для полива в домашних условиях применять исключительно воду без примесей солей, мягкую. И обязательно обратить внимание на температуру, в идеале она должна быть +30-40°С. При увлажнении суккулентов лучше недолить воды, чем она будет застаиваться в поддоне.
Фото
Далее можно увидеть фото кактуса.
Зимовка
Жизненный цикл кактусов делится на два основных периода: вегетации и стагнации. Переход из одного состояния в другое происходит под действием окружающих температур.
Для цветения и полноценного развития кактусу нужен зимний сон, который начинается с октября и длится до марта. В холодное время года стоит держать растение в придомовой теплице, или соорудить мини-тепличку на балконе. Температура должна быть +6-12°С.
От мороза, конечно, растение погибнет. Также не должно быть много солнечного света, место нужно выбирать притемненное.
При зимовке обменные процессы минимизированы. Поэтому кактус не нужно поливать и подкармливать вообще. Пробуждать суккулента следует в середине марта, немного обрызгивая водой. Сначала достаточно 1 раза в 3-4 дня, а когда цветок привыкнет – каждый день. Также постепенно растение нужно приучать к свету, с каждым днем продолжительность пребывания на солнце увеличивать.
Особенности условий содержания маленького растения
Принципы выращивания молодых цветов не сильно отличаются от правил для взрослых растений. Ему также необходимо яркое освещение, специальный грунт, небольшой горшок. Поливать следует примерно раз в неделю.
Но у маленького кактуса не достаточно еще сока, что продержаться 5 месяцев в отсутствии воды. Поэтому по немножко каждую неделю нужно увлажнять. Или и вовсе не отправлять на зимовку, а оставить при комнатной температуре, где он будет не спеша расти.
Молодое растение пересаживают каждый год.
На заметку. Если кактус при температуре +10°С сморщивается, его необходимо забрать в теплое помещение и полить.
После покупки кактуса в магазине, его следует пересадить. Ведь грунт, в котором он находится, преимущественно состоит из торфа, который не пригоден для домашнего выращивания. После пересадки некоторое время не поливать, и 3-4 месяца не подкармливать.
Особенности выращивания в открытом грунте
Садовые кактусы неплохо растут в любом грунте, но предпочитают супесчаные и песчаные почвы. Никогда не помешает дренаж, его обычно делают из битого кирпича и золы.
Большинство видов кактусов положительно реагируют на слабокислые или нейтральные почвы. При выращивании суккулентов в открытом грунте удобрения исключены полностью.
Так как они способствуют быстрому росту, в ущерб цветению, а также снижают зимостойкость растения.
Полив важен только укореняющимся, молодым росткам. Взрослым особям вполне хватает атмосферных осадков. Зимовка – самая тяжелое время в процессе выращивания кактусов в саду. Чем больше выпадет снега и меньше будет оттепелей, тем лучше перезимуют цветы.
Как правило, внешний вид садового кактуса полностью восстанавливается за сезон, но цветения при этом не будет. В качестве защиты от осадков растение закрывают своеобразным парником, сверху которого имеется пленка или стекло, а по бокам подставка из кирпича.
Также на зиму кактус укрывают сухими ветками.
Что они не любят?
Хочется отметить некоторые моменты, которые не любят кактусы, чтобы исключить их. А приобретенное растение быстрее адаптировалось к новым условиям.
- Суккуленты не выносят сквозняков, поэтому щели в окнах стоит заделать.
- Цветы не любят, когда их переставляют с места на место. Они должны быть повернуты к свету всегда одной стороной.
- Большие горшки.
- Застоя воздуха, поэтому стоит ежедневно проветривать помещение.
- Кислый субстрат.
- Удобрения в период вегетации.
- Кактусы не любят жару и холод.
- Нельзя подкармливать растения сразу после пересадки.
- Не переносит застоя жидкости в горшке.
Коротко о болезнях
Заболевания у кактуса могут протекать практически бессимптомно, и только когда цветок сильно портиться, возникает вопрос, что же послужило причиной. В первую очередь виной всему неправильный уход за растением. Также болезни суккулента могут быть спровоцированы вирусами, грибками или бактериями.
Основные заболевания, поражающие кактус:
- Фитофтора – недуг, который попадает на растение с зараженной земли. Переносчиками являются плесневые грибки. Болезнь поражает корни и основание. Лечению не подлежит.
- Сухая гниль – грибковое заболевание, проявляется сухой гнилью. Чаще всего диагностируется на последних стадиях, поэтому побороть трудно.
- Стеблевая гниль – поражает в основном молодые побеги, их поверхность покрывается зеленым налетом, созревающими спорами грибка. Больной цветок следует уничтожить.
- Фузариоз – болезнь вызвана грибковыми инфекциями, опасна для членистых кактусов. Возникает при переизбытке влаги. Лечить не рекомендуется.
- Рак корней и стеблей – приводит к деформации тканей и стебля кактуса. Болезнь может носить локальный или генерализованный характер. Чаще всего вирусы сражают клетки цветка. Если суккулент поражен раком, его следует уничтожить.
Что касается вредителей, то паутинный клещ и мучнистый червец доставляют больше всего неприятностей комнатным кактусам. Борются с ними по средствам препаратов акарицидов и фунгицидов соответственно.
Оказывается, что даже неприхотливые и выносливые растения требуют к себе рационального подхода.
Не комфортные параметры содержания, неправильный уход приводит к тому, что растение ослабевает, иммунитет не в силах справиться с инфекцией. И к сожалению, цветок погибает.
Поэтому, чтобы подобного не случилось перед покупкой кактуса, ознакомьтесь с основными правилами содержания.
Видео по теме
Подробнее об уходе за кактусами в домашних условиях рассказано в этом видео:
Уход за кактусами — разведение: выбор почвы и полив, пересадка и размножение, освещение и цветение комнатного цветка
Кактус — один из самых неприхотливых суккулентов. Он способен адаптироваться к отсутствию влаги, растет на грунте с небольшим количеством питательных элементов и удобрений.
Его родиной считается Северная и Южная Америка, растет в совершенно разных условиях, имеют широкую географию распространения, но основным местом обитания растения являются оазисы пустынных зон, где дождь — редкое явление, а климат жаркий.
При правильном уходе и должном отношении, в домашних условиях вырастить кактус не составит особого труда.
Перед тем как завести растение, необходимо определится с удобным для выращивания местом.
Желательно выращивать суккулент там, где наблюдается обилие солнечных лучей, если такого места в доме нет, необходимо создать для растения искусственное освещение, оберегать от ультрафиолета, это может привести к ожогам стебля.
Если кактус уже поврежден, необходимо его обработать и поставить растение в темное место. Для заживления используют раствор разбавленного сернокислого магния.
Существует более сотни кактусовых видов, но, к сожалению, не каждый из них пригоден для домашнего разведения. Филлокактус (phullocactus) и Опунция робуста (robusta) пользуются популярностью как у разводчиков комнатной зелени, так и у садоводов-любителей. Разделяют некоторые популярные разновидности культуры для выращивания на приусадебных участках и в комнатных условиях:
- Эхинопсис (echinopsis) — экзотическое растение многолетнего класса. Корневая система мощная, расположена в верхнем слое почвы. Молодой кактус имеет шаровидную форму, а со временем его ствол вытягивается. Цветение долгое, иногда до шести месяцев, начинается ранней весной, после цветения образуются плоды.
- Эпифиллум — один из ярких и красивоцветущих листовидных кактусовых суккулентов, родиной которого являются тропики Центральной и Южной части Америки. Стебель длинный, широкий, имеет три грани, колючки отсутствуют. Листья по виду схожи с чешуйками. Период цветения кактуса приходится на весну и лето, цветки располагаются на длинной цветочной трубке и отличаются разнообразием цветовой гаммы. При опылении искусственным перекрестным способом у эпифиллума образуются плоды, которые можно употреблять в пищу.
- Опунция (opuntia). Такой класс, как и цереус (cerius) малопригоден для выращивания в комнатных условиях, поскольку имеет большие размеры. В основном садоводы используют его для высадки на приусадебных участках, палисадниках. В Америке вид произрастает стихийно, считается опасным, поскольку имеет острые, крепкие колючки. Пройти через заросли Опунции невозможно. Опасность представляют опавшие шипы, поскольку все равно остаются острыми и могут пробить подошву обуви. Но местные жители нашли применение этому виду и активно используют в кулинарии. Молодые побеги пригодны к употреблению, как в сыром, так и в жареном виде.
- Маммиллярия (mammillaria)— цветущий вид, широко используемый для домашнего разведения, композиционной флористики. Цветение суккулента обильное, цветки располагаются по верхней окружности ствола. Согласно исследованиям, этот класс включает в себя более 400 видов разных оттенков и форм. Важным отличием от других подвидов является наличие бугорков с частью ареолы, на которой располагаются колючки, остальная часть ареолы располагается в пазухе.
Как ухаживать за кактусом
Уход за кактусами в домашних условиях зависит от вида, сезонности, основного места обитания.
Основное правило — не допустить роста суккулента в зимний период, поскольку это может привести к вытягиванию стебля и потере изначального вида.
На зимовку кактусы оставляют на подоконнике, во избежание охлаждения корневой системы под горшок необходимо ставить подставку. Летом, при сильной жаре, на окна можно установить отражающую пленку, чтобы не допустить перегрева стебля.
Землю выбирают согласно виду растения. Подходящей для выращивания считается водонепроницаемая слабокислая почва, которая после полива отдает излишки влаги, допускается и использование торфяного субстрата.
Для пустынных видов подходит глинистая почва, для лесных — рыхлый дерн. Некоторые разновидности могут загнивать, поэтому в землю добавляют камушки, мелкий керамзит и крупный речной песок без примесей глины.
Если выбранный кактус относится к классу колючих, то в подготовленную почву необходимо добавить измельченную скорлупу яйца.
Летом, во время вегетационного периода, вводят удобрение с низким содержанием азота, богатое калием, фосфором, кальцием. Не следует подкармливать суккулент с поврежденными корнями, пересаженные, укорененные особи, сразу после выполнения этих процедур.
Для должного развития полезные свойства оказывают минеральные удобрения, на основе подсоленной кипяченой воды, таким раствором домашние суккуленты рекомендуется поливать в утреннее и вечернее время при облачной погоде.
Осенью у кактусов наступает подготовка к периоду покоя и отдыха, поэтому почву не удобряют.
Полив кактуса в домашних условиях
Уход за кактусами начинается с правильного орошения и дренажа почвы. Увлажнять суккулент требуется фильтрованной или кипяченой водой. Для этого существуют два способа: через поддон цветочного горшка или сверху.
Регулируют частоту полива согласно времени года, зимой воды нужно намного меньше, поэтому увлажнение производят 2 раза в месяц: летом подпитывают ежедневно, при высоких температурах дополнительно производят опрыскивание.
Существует несколько основных правил полива:
- Не допускать попадания жидкости на стебель, поливать необходимо только грунт.
- Частота полива регулируется температурой в помещении и влажностью воздуха.
- Не рекомендуется переувлажнять почву, это может привести к гибели растения или развитию плесени.
У сезонного полива есть свои особенности. Зимой взрослые домашние кактусы в увлажнении почвы не нуждаются. Если же растение относится к видам с мочковидной системой корней, для поддержания влажной среды требуется периодическое увлажнение грунта в солнечные дни.
После зимнего перерыва подпитку возобновляют в весенний период, начиная с малого количества влаги, в жаркое время года поливают раз в неделю.
Существуют мнения, что необходимо пользоваться способами, влияющими на ускорение роста, делать этого нельзя, поскольку можно повредить растение.
Освещение и температурный режим
Пустынные виды нуждаются в большом количестве солнечного света. Его недостаток пагубно сказывается на внешнем виде суккулента, приводит к смене окраски, ослабеванию, вытягиванию побегов.
Уход за кактусом в домашних условиях в период зимних холодов непростой, необходимо следить за температурными условиями. Оптимальной прохладной температурой для содержания кактусов зимой считается диапазон 5-12 градусов.
Для адаптации к зимовке необходимо постепенно снижать полив и температуру воздуха.
Пересадка кактуса
Для того чтобы суккулент имел здоровый вид, выращивание кактусов предполагает пересадку. Если корни или стебель растения выступают из цветочного горшка, значит, настало время для перемещения кактуса в более удобную емкость. Оптимальное для пересадки время — конец зимы или ранняя весна. Процедура осуществляется в несколько этапов:
- Защита рук. Обязательно следует надеть плотные перчатки из кожи, это поможет защитить кожу рук от повреждений.
- Высвобождение. Необходимо ввести нож в предварительно разрыхленную землю у края горшка, и резать по ходу движения, пока весь грунт не выйдет из стенок.
- Доставать суккулент нужно за верх стебля, предварительно обернув его куском плотной бумаги или газеты.
- Для перемещения в новый горшок корневую систему необходимо освободить от налипших комков земли.
- Обязательно осмотреть корни на наличие вредителей, гнили и других повреждений. Больные корешки обработать, а мертвые части удалить. При необходимости, подрезать корни.
- В течение нескольких дней держать растение в сухом месте, чтобы дать корневой системы обсохнуть.
После подготовить емкость для пересадки, она должна быть больше предыдущей. Дно усыпают горшечной землей, перед засыпанием основного слоя положить немного камешков. Обернув суккулент газетой, погрузить его в центр подготовленного горшка и присыпать корни землей. Оставшееся пустое место засыпать крупнозернистой почвой. По желанию удобряют компостом.
Размножение кактусов в домашних условиях
Существует два основных вида размножения суккулентов: детками и черенками, оба способа активно используются в цветоводстве. Разведение кактусов в домашних условиях — не сложный процесс.
Черенок отделяют от верхней части стебля и сажают в увлажненный грунт. Требуется контролировать уровень влажности, поскольку переизбыток воды приводит к загниванию.
Отсаживать отделенные детки необходимо неглубоко, присыпав сверху сухой землей.
Для черенкования отбирают небольшой кусок стебля среднего возраста без видимых повреждений и болезни. Отделяют черенок острым предметом, предварительно обеззараженным. Если кактус вырос высоким, его верхушку можно срезать и подвергнуть укоренению. Благоприятное время для разведения — фаза активного роста, которая приходится на начало весны и лето.
Появление цветов на растении — одно из долгожданных событий в быту цветовода, поскольку цветение — это редкий, но красивый процесс. Для цветения необходимо создать правильные условия по уходу за кактусом.
Бутоны появляются после периода зимовки, если растение содержалось в надлежащих температурных условиях, имело необходимое количество света и влаги.
Бутоны развиваются в течение месяца, чаще, на стороне растения, обращенной к тени, в период бутонизации перемещать растение не следует, из-за полученного стресса растение может сбросить цветы.
Заболевания и вредители
Важно определить заболевшее растение на ранних сроках, поскольку большое количество инфекций, к сожалению, не поддается лечению и приводит к гибели суккулента. Поэтому ежедневный, тщательный осмотр и уход за ним поможет своевременно выявить заболевание и принять меры по его устранению.
Вид и описание заболевания и паразитов | Профилактика и лечение |
Кактусовая гниль. Заболевание, поражающее корневую шейку, в редких случаях возможно заражение ствола полностью. Пораженные ткани становятся мягкими. | При заболевании корневой системы их следует обработать порошком угля, пересадить в новый грунт и отменить полив на 2-3 недели. При поражении шейки следует пересадить здоровую верхушку на другой кактус. |
Сухая гниль. Инфекция, поражающая корневую систему, протекает без проявления внешних признаков и приводит к полному высушиванию корневища. | В настоящее время лечения от данного заболевания нет. |
| Предупредить заражение можно созданием оптимальных температурных условия, иногда инфицированному кактусу помогают фунгициды. |
Бактериальный рак проявляется в сильном разрастании тканей по стеблю растения и корневой системе. | Заболевшую особь рекомендуется уничтожить. |
Пожелтение вызвано нехваткой питательных компонентов в земле. Изначально болезнь развивается на верхушке. |
|
Клещи. Пораженный ствол покрывается пятнами. | Метод борьбы – отравление ядами. |
Мучнистый червец — насекомое, сосущее молодые листья и побеги, что влияет на задержку роста. | Метод борьбы – увлажнение почвы. |