Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

Table of Contents

Как накрахмалить колпак в домашних условиях

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во многих профессиях есть дополнительные требования к внешнему виду работника. Медикам, или поварам обязательно нужна особая аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие жесткие требования?

Например — на кухне любого заведения, ресторана или кафе весь персонал обязан носить в рабочее время белые, идеально чистые халаты, и головные уборы.

У одних это могут быть платки, или косынки белого цвета, а повар и его помощники носят на голове специальные поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется идеально чистая униформа – это больница.

Санитарки могут быть в белых халатах и платках, а вот медсестры и врачи уже надевают колпаки.

Как на кухне, так и в больнице к этим специфическим головным уборам есть определенные требования, они должны не только сиять белизной, но и иметь необходимую форму.

Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму только в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить медицинский колпак. И не только медицинский, но и колпак повара.

А также — какие вещества можно использовать для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского или медицинского колпака ничего сложного собою не представляет, просто необходимо соблюдение некоторых правил. Для работы с колпаком можно использовать три наиболее известных вещества, это:

  1. Желатин пищевой;
  2. Клей ПВА;
  3. Крахмал картофельный, или кукурузный.

Для накрахмаливания салфеток иногда применяется и сахар, но в данном случае сахар использовать нельзя. Как на кухне, так и в больнице должна соблюдаться идеальная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, привлечет большое количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, необходимо убедиться, что он идеально чист. Если колпак уже не отличается первозданной свежестью — его надо обязательно постирать. Также, если на колпаке есть даже небольшие и неяркие пятна, их нужно вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Поэтому, если после стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попробуйте удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Потом еще раз простирайте, а после этого можно приступать непосредственно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора вам понадобиться один литр чистой воды, и 2 ст.л. крахмала. Если ткань колпака тонкая, то будет достаточно 1 ст. ложки крахмала. Но для хорошей фиксации ткани колпака предпочтительнее все-таки первый вариант — более густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 грамм воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 граммами воды добавляем нужное количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтобы крахмал хорошо растворился, иначе будут комки.
  • Как только вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю. Всю массу доводим снова до кипения, можно сделать огонь поменьше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на деревянную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до нужных нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака. В большинстве случаев, для таких целей лучше всего подходит стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую деревянную дощечку. Сама банка также должна быть идеально чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, иначе на ткани останется великое множество рубцов, которые потом убрать будет невозможно. Держим колпак пару минут в руках, чтобы стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это нужно продольными движениями ладони, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё. Дальше остается только ждать, когда ваш колпак высохнет. Если колпак нужен срочно, то ускорить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.

Что делать, если дома нет крахмала

На этот вопрос ответит простая инструкция. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще купить пачку крахмала в магазине. Но если так случилось, что не нашли крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам понадобится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.

После того, как залили водой наструганную картошку — дать раствору постоять 2 часа, затем верхнюю воду слить, и долить новую — и так пару раз. Лучше оставить крахмальный раствор на ночь, а утром слить верхнюю воду. Получим белый крахмал.

В чем отличие работы с медицинским и поварским колпаком

Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем отличаются, и хотя они оба белые и круглые, но поварские колпаки иногда могут быть в два раза выше. Поэтому надо учитывать размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.

Если медицинский колпак без каких-либо проблем отлично высохнет на трехлитровой банке, то с некоторыми поварскими колпаками этот фокус может не пройти.

После натягивания колпака на банку можно обнаружить, что осталось еще 10-15 сантиметров ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется.

Что делать в таких случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в неординарных ситуациях:

  • Для длинного колпака, вы не найдете длинной стеклянной банки, поэтому придется изготовить специальную подставку для сушки поварского колпака.
  • Делается такая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше. Не надо лениться, один раз изготовив такую подставку, вы сможете пользоваться ею не один год.

Время от времени операцию накрахмаливания надо будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новому процессу накрахмаливания, нужно обязательно удалить весь старый крахмал. Делается это при помощи тщательной стирки и хорошего полоскания. Удалив весь крахмал, вы сможете повторить весь процесс заново, и колпак опять будет как новый.

На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

Крахмалим медицинский колпак

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

Как крахмалить колпак медицинский

Фото: Shutterstock

Прежде всего следует учесть, что любая вещь, которую вы планируете накрахмалить, должна быть чистой. Во время ежедневной работы медсестры на колпак попадает не только бытовая грязь, но и частицы различных медицинских препаратов, в том числе красящих. Избавиться от них при помощи обычной стирки в машинке-автомате порой нереально.

В обоих случаях убрать пятно можно, используя соду и уксус. Для этого на загрязнение нужно насыпать соду и залить ее уксусом. Желательно оставить колпак в таком состоянии на ночь. И только на следующий день постирать.

Выбранное количество крахмала рассчитано на 1 литр воды

Следующий шаг – подготовка раствора крахмала. Концентрация этого вещества зависит от того, насколько твердым должен получиться головной убор в итоге. Если вы хотите, чтобы колпак был достаточно мягким, возьмите 1 ч. л. ложку крахмала; для средней жесткости понадобится 1 ст. л.; и чтобы ткань стала практически монументальной, нужно 2 ст. л. крахмала.

Учимся крахмалить рубашки

Сварите клейстер. Для этого в эмалированную посуду высыпьте выбранное количество крахмала и добавьте к нему небольшое количество холодной воды, постоянно помешивая.

В результате должна получится масса, по консистенции похожая на густую сметану. Оставшуюся воду вскипятите и вылейте в нее крахмальный раствор.

При желании можно убрать посуду с плиты, ведь клейстер уже готов, но правильно будет оставить его покипеть еще минуты 3, и тогда он станет прозрачным.

Поместите головной убор в крахмальный раствор и оставьте в нем на несколько минут, чтобы ткань хорошо пропиталась. Достаньте колпак, слегка отожмите и оставьте сушиться.

Чтобы он принял нужную форму, его следует натянуть на подходящую по размеру стеклянную банку или сделать подобный каркас самостоятельно, используя клей, ножницы и картон.

Головной убор хорошо расправьте и оставьте, пока он полностью не высохнет.

Иногда на финальном этапе накрахмаленные вещи отглаживают утюгом. Можно так поступить и в случае с медицинским колпаком, правда, при этом есть вероятность, что на какой-то его части образуется складка. Ведь идеально отгладить круглый предмет возможно только с использованием отпаривателя.

На смену традиционному методу приходят и альтернативные варианты, тоже вполне эффективные:

  • спреи-подкрахмаливатели для белья;
  • стиральные порошки с эффектом накрахмаливания;
  • жидкий крахмал в бутылках.

Применение их аналогичное, однако времени на весь процесс уходит чуть меньше.

Как крахмалить колпак, медицинский халат и фартук повара

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

Профессия обязывает медиков и поваров ходить в безукоризненно чистой одежде. Требования аккуратности и подобающего вида касаются головного убора в том числе. Чтобы он всегда был в идеальном состоянии, нужно не только стирать, но и крахмалить колпак.

Зачем это делать

Повара и медицинские работники всегда ходят в белоснежно чистых колпаках, фартуках, халатах. Накрахмаленная одежда выглядит опрятно, красиво, чисто. Но это не просто дань традициям.

Проникая в ткань, крахмал обволакивает нити, создает непроницаемый барьер на пути загрязнения, не дает пыли проникнуть внутрь волокон.

Во время стирки пленка из полисахаридов тает, а вместе с ней легко смывается грязь.

Еще одна причина крахмалить одежду – необходимость придать головному убору определенную форму. Сделать это можно только с помощью аппретирования. Для этого используется крахмал либо другие подходящие средства. Благодаря этому нужную форму одежде можно придать даже дома.

Подготовка одежды к процедуре

Перед тем, как крахмалить медицинский колпак и форму, одежду нужно постирать, прополоскать, очистить от пятен. Если с загрязнениями не справляется отбеливатель, вывести их можно обычными бытовыми средствами.

Перекись

Пероксид водорода убирает даже наиболее стойкие образования. Для этого достаточно нанести немного жидкости на пятно и оставить одежду на солнце. Когда грязь исчезнет, просто обработайте очищенное место водой.

Сода и уксус

Еще один действенный метод, который справляется даже с наиболее стойкой грязью. Для этого нужно:

  • насыпать соду на пятно;
  • залить сверху 9-процентным уксусом;
  • оставить на ночь;
  • утром выстирать чистой водой.

Как аппретировать колпак, фартук, халат

Перед тем, как крахмалить врачебный халат, поварской колпак, другую форменную одежду, определите требуемую жесткость изделий. От этого зависит дальнейший вид вещи. Домашнее подкрахмаливание бывает трех видов.

Мягкое

Крахмальный клейстер готовится из расчета 1 чайная ложка сухого вещества на литр воды. Этот метод редко используется врачами и поварами. С его помощью можно крахмалить медицинский халат, но для колпака нужен более густой раствор.

Среднее

Этот тип крахмаления используется для придания чистоты и формы белым халатам, фартукам, врачебным шапочкам, если от них не требуется особой жесткости. Для приготовления аппретирующего раствора на литр воды берется столовая ложка картофельного, пшеничного или кукурузного крахмала.

Жесткое

Чтобы накрахмаливать поварские колпаки, которым характерна вытянутая форма, требуется сильный раствор. Его готовят из расчета 2 столовые ложки сухого крахмала на литр воды. Этим же способом чаще всего аппретируют и медицинскую одежду. Сама процедура настолько простая, что ее можно провести даже дома:

  1. Правильно рассчитайте нужное количество крахмала.
  2. Насыпьте его в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Залейте небольшим количеством воды, размешайте (консистенция раствора должна напоминать сметану).
  4. Остальную воду вскипятите.
  5. Тщательно помешивая крахмальный раствор, понемногу влейте в него кипяток.
  6. Если в получившемся клейстере образовались комки, процедите состав через сито или сетку.
  7. Погрузите одежду в раствор и дайте хорошо пропитаться.
  8. Выньте и осторожно отожмите, проводя ладонями сверху вниз.
  9. Не нужно отжимать, иначе на ткани останутся сильные складки, заломы.

Затем остается только правильно высушить одежду. Эта инструкция подходит для картофельного крахмала. Если используется кукурузное сырье, клейстер нужно обязательно прокипятить на медленном огне, чтобы раствор стал прозрачным.

Еще один совет: крахмал должен быть белым. Если по каким-то причинам он выглядит серым, его нужно промыть, отцедить, просушить. Затем порошок можно использовать по инструкции.

Аппретирование без крахмала

Существует много других способов придать ткани нужную форму. Прежде всего, это магазинные составы, предназначенные для аппретирования разных видов ткани.

Также можно воспользоваться простыми средствами, вроде клея и желатина. Единственное условие – не использовать сахар. Запах сладкого сиропа привлекает насекомых.

А это совершенно не нужно ни в ресторане, ни, тем более, в медицинском учреждении.

Промышленные составы

Сегодня выпускаются специальные аэрозоли и порошки для аппретирования. В состав некоторых из них входит поливинилацетатная эмульсия. Эти средства отлично справляются с крахмалением одежды. Их можно использовать для ручной или машинной стирки.

Промышленные средства не требуют дополнительных усилий для приготовления составов, и в этом их плюс. По сути процедура аппретирования проста. Нужно добавить порошок во время стирки. Либо залить жидкость в отсек для кондиционера.

Если используется спрей, одежду нужно опрыскать после просушки.

Клей ПВА

Он отлично подходит для аппретирования небольших изделий, вроде поварских колпаков и медицинских шапочек. Но обрабатывать ПВА можно только светлые вещи, потому что на остальных останутся разводы. Для жесткого аппретирования выполните следующие шаги:

  1. Разведите клей с водой один к одному (если ПВА жидкий, можно взять меньшее количество воды).
  2. Жидкость может быть теплой или холодной (кипяток не используем).
  3. В получившийся раствор кладем колпак и даем ему пропитаться.
  4. Достаньте вещь, осторожно отожмите пальцами снизу вверх (выкручивать не нужно) и приступайте к сушке.

Аппретирование с помощью ПВА обладает определенными плюсами. В частности, клейкий раствор выравнивает текстуру ткани, отчего та становится более гладкой и глянцевой. Халаты, фартуки и колпаки дольше остаются чистыми, их проще стирать.

Желатин

Для аппретирования синтетических тканей отлично подойдет желатин. Для этого делают раствор из расчета 3 столовых ложки желатина на литр воды. Действуйте по следующему алгоритму:

  • растворите желатин в 100 мл воды;
  • прогрейте жидкость на водяной бане;
  • постепенно долейте в нее остальную воду;
  • погрузите в раствор колпак, халат, фартук;
  • дайте пропитаться;
  • осторожно отожмите, не выкручивайте;
  • приступайте к сушке.

Силикатный клей

Вместо ПВА можно использовать силикатный клей. Раствор готовится по той же схеме. Для жесткого аппретирования на литр воды берется столовая ложка клея.

Как сушить и нужно ли гладить

Если с обработкой халата и фартука все понятно, то колпак из-за своей формы требует особого подхода. Для придания головному убору соответствующей формы, его нужно одеть на подходящую по размеру банку.

С помощью трехлитровой бутыли легко высушить медицинскую шапочку. Но у повара более вытянутый колпак, и бывает сложно найти банку требуемого размера. В таком случае можно изготовить форму самостоятельно. Для этого возьмите картон, сверните его вокруг трехлитровой бутыли, закрепите скрепками или липкой лентой. Тщательно распрямите колпак на форме и не снимайте до полного высыхания.

При использовании жесткого аппретирования головной убор можно не подвергать тепловой обработке. Если применялся средний метод, допускается воздействие утюга с режимом отпаривания или фена. Это укрепит фиксацию и придаст вещи аккуратный вид.

Некоторые поварские колпаки сшиты так, что верхняя часть более мягкая и фигурная. Такие головные уборы нужно крахмалить в двух растворах. Сначала вся вещь погружается в средний состав. После отжима та часть, где нет волн, опускается в жесткий раствор.

Как накрахмалить медицинский колпак: средства для накрахмаливания

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

Вам понадобится:

  • Крахмал картофельный
  • Колпак
  • Вода
  • Ёмкость для полоскания

#1

Внешний вид доктора имеет огромное значение, ведь хороший специалист всегда должен выглядеть максимально опрятно. Как накрахмалить медицинский колпак, что для этого необходимо? Перед тем как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях, нужно его постирать.

Если на нем имеются какие-то загрязнения, которые трудно вывести путем обычной стирки, следует использовать отбеливатель, пятновыводитель. После стирки вещь необходимо тщательно прополоскать. Сушить ее не нужно. После полоскания можно приступить непосредственно к подкрахмаливанию.

Эта процедура помогает придать колпаку большую плотность, жесткость, в результате чего после высыхания изделия оно будет держать определенную форму. Накрахмаленные вещи не так сильно пачкаются.

Крахмал картофельный в данном случае служит защитным барьером, предотвращая прилипание к ткани различного рода загрязнений. Подкрахмаливание также облегчает глажку.

#2

Специалисты различают мягкое и жесткое подкрахмаливание. В первом случае расход крахмала составляет 1 столовую ложку порошка на 1 литр воды, а во втором — 2 столовые ложки на литр воды.

Более концентрированный раствор необходимо использовать, если нужно не просто задать ткани определенные свойства, защитить ее от загрязнений, но и придать колпаку жесткую форму.

Если человеку кажется, что мягкое подкрахмаливание слишком слабое, а жесткое — слишком сильное, он может самостоятельно подобрать концентрацию, чтобы добиться желаемого эффекта. Выбранное количество крахмала следует растворить в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешав взвесь.

Далее требуется залить ее литром кипятка. Кипяток нужно лить в раствор крахмала тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это позволит избежать образования комочков. Если комки в клейстере все же появятся, можно протереть его через сито.

#3

Колпак необходимо поместить на 2-3 минуты в горячий клейстер, а затем вытащить, отжать и просушить. Как правило, колпаку придают определенную форму. Чтобы изделие выглядело достойно, можно надеть влажный колпак на трехлитровую банку или специальную растяжку.

Как только вещь подсохнет, требуется прогладить ее утюгом. Не стоит ждать, когда колпак пересохнет. В данном случае расправить складки будет очень сложно. Проглаживать колпак лучше с изнаночной стороны. Утюг при этом не должен быть слишком горячим.

Если нужно придать изделию повышенную жесткость, можно не просто развести крахмал кипятком, но после размешивания клейстера прокипятить его в течение 1 минуты, а затем остудить и погрузить в него колпак.

Важно выждать некоторое время, так как в горячем виде клейстер способен стать причиной ожогов при попадании его на кожу.

#4

Подкрахмаленный колпак не стоит хранить в сыром помещении, так как в данном случае на изделии может появиться плесень. Частички крахмального порошка создают прекрасную среду для ее развития. Существуют и более упрощенные методы подкрахмаливания.

Речь идет об использовании специальных спреев, жидкого крахмала. Такие средства очень удобны в применении. Спрей достаточно нанести на постиранный и подсохший колпак, а жидкий препарат можно даже наливать в специальный отсек стиральной машинки.

Но, к сожалению, данные средства не позволяют достичь того же эффекта, как при применении обычного клейстера. Кроме того, стоят они достаточно дорого и их редко можно найти в продаже. Гораздо дешевле купить пачку крахмала и делать раствор, варить клейстер самостоятельно.

Регулярное подкрахмаливание колпака позволяет продлить срок его службы и помогает медику всегда выглядеть опрятно.

Как в домашних условиях накрахмалить летнюю пляжную шляпу (льняную, связанную крючком, соломенную) с полями (края шляпы) крахмалом и клеем ПВА?

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

Накрахмалить шляпу с широкими или узкими полями в домашних условиях очень легко. Все, что вам нужно – знать, как правильно приготовить раствор крахмала для того, чтобы накрахмалить шляпу или её края самостоятельно. В этом вам поможет наша статья.

Для начала давайте разберемся с составом раствора для накрахмаливания. Существуют три степени накрахмаливания, которые отличаются между собой количеством добавленных ингредиентов:

  • низкая степень накрахмаливания;
  • средняя степень накрахмаливания;
  • высокая степень накрахмаливания;

Чтобы накрахмалить пляжную шляпу низкой степенью накрахмаливания, для начала необходимо приготовить такой раствор: на один литр теплой воды следует взять одну маленькую ложку крахмала, все это перемешать, затем поставить нужное количество воды на огонь, и когда она закипит, в нее следует влить растворенный в воде крахмал, не переставая помешивать. Когда смесь немного остынет, шляпу следует замочить в ней не несколько минут, после чего ее необходимо натянуть на бутыль или плотный мяч, чтобы таким образом высушить шляпу. После того как вы ее накрахмалите, ни в коем случае не вздумайте сушить ее на тремпеле или в горизонтальном положении, так как она утратит форму.

Чтобы сделать это, вам необходимо будет взять две маленькие ложки крахмала и сделать раствор аналогичным образом.

Высокая степень накрахмаливания используется для того, чтобы накрахмалить головной убор жестче более крепким раствором крахмала.

 Для этого следует поступить аналогичным образом и приготовить смесь, взяв две столовых ложки крахмала на один литр воды.

После этого в раствор опустить шляпу, которую следует накрахмалить, а затем надеть её на трехлитровый бутыль и плотно прижать поля. Когда накрахмаленная шляпа высохнет, поля необходимо будет выровнять и прогладить, если они широкие.

Существует еще один способ, с помощью которого можно накрахмалить шляпу без крахмала. Для этого вам понадобится обычный клей ПВА. Только следует учитывать, что крахмалить с помощью клея нужно только светлые шляпы, так как на темных могут оставаться пятна и разводы. Чтобы накрахмалить шляпу с помощью клея, следует выполнить следующие рекомендации:

  • Для начала клей необходимо развести с водой в пропорции один к одному, но это зависит от качества клея. Если клей слишком жидкий, то добавлять воду нужно в меньших количествах.
  • Вода для накрахмаливания шляпы может быть как теплой, так и холодной.
  • В емкость с водой и клеем положите вашу шляпу и дайте ей пропитаться раствором для накрахмаливания.
  • Извлеките шляпу из раствора, аккуратно ее отожмите, после чего ее следует отправить сушиться.

Сушить накрахмаленную шляпу нужно особым способом, просто повесить ее на веревку нельзя. Вам понадобится трехлитровый бутыль или специальная болванка, на которую следует надеть шляпу и расправить ее поля.

Края высохшей накрахмаленной шляпы можно прогладить утюгом, если они достаточно широкие и если позволяет материал. Гладить накрахмаленную шляпу необходимо только через марлю.

После того как вы накрахмалите шляпу, она приобретет гармоничный внешний вид, но следует помнить, что результаты вашего труда будут уничтожены при попадании влаги на накрахмаленную шляпку. Поэтому носить её в дождь не рекомендуется.

Способы накрахмалить поварской или медицинский колпак: особенности приготовления раствора, пропитки и сушки

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

В современном мире одноразовую одежду считают удобной для соблюдения гигиенических норм и санитарных правил.

Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают.

Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара. Важно правильно накрахмалить колпак — для придания ему соответствующего вида.

Зачем повару высокий колпак

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой — для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Преимущества накрахмаленных вещей

Пользуются головными уборами представители многих профессий — повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте — чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.

При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.

Это обеспечивает:

  • сохранение изделием приданной формы;
  • упругость накрахмаленных тканей;
  • более длительный период сохранения чистоты, так как созданная крахмальная плёнка отталкивает поверхностное загрязнение;
  • придание жёсткости тканям;
  • облегчение отстирывания загрязнений;
  • дополнительную прочность;
  • некоторое отбеливание материала;
  • придание приятного «хруста» и свежести материалу колпака;
  • более лёгкую глажку;
  • торжественный и аккуратный внешний вид.

Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.

Какое средство лучше

В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:

  • современными средствами бытовой химии;
  • собственноручно приготовленным крахмальным раствором.

В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата — спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом.

При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания».

Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.

Преимущество спреев — удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см.

Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку.

Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.

При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный.

С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.

Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине.

Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике.

Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.

В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.

Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.

Первый этап — очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать.

Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань.

На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.

Обработка сложных форм

Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая — цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.

Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки.

Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора.

Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.

Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Медицинская шапочка

Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей.

Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы.

Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.

Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.

Как накрахмалить колпак в домашних условиях?

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

Чистый и плотный головной убор определенной формы – это не только удобное приспособление, но и показатель аккуратности, а, значит, и профессиональности повара или медицинского работника. Чтобы всегда поддерживать его в идеальном состоянии, нужно знать, как крахмалить колпак, как правильно его подготовить и провести завершающий этап обработки.

Сама процедура довольно проста, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Для воздействия на ткань можно использовать желатиновый раствор или клей ПВА, но лучшего результата, чем от применения традиционного крахмала, добиться не получится.

Совет: Категорически запрещено крахмалить медицинские и поварские колпаки сахаром. Головной убор будет привлекать внимание насекомых, что недопустимо в обоих случаях.

Прежде всего, изделие нужно постирать и очистить от всех пятен. С особо стойкими образованиями поможет справиться перекись водорода. Просто наносим состав на загрязнения и оставляем колпак на солнце. После исчезновения пятен стираем предмет и приступаем к его крахмалению:

  1. На литр воды берем чайную, столовую или две столовых ложки картофельного крахмала. В первом случае фиксация получится мягкой, но медики и повара ее используют очень редко. Во втором случае удастся добиться средней плотности ткани, в третьем – максимально возможной жесткости.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крахмал, постепенно вливаем в него холодную воду, постоянно помешивая состав. Сначала нужно влить столько жидкости, чтобы масса походила на густую сметану. Остальную воду кипятим и медленно вливаем в полученный продукт, тщательно его размешивая. Некоторые предпочитают после этого еще кипятить раствор в течение трех минут, пока он не станет прозрачным.
  3. В чуть теплый продукт опускаем поварской или медицинский колпак, добиваемся его равномерного пропитывания, но не замачиваем надолго. Затем достаем изделие и слегка его отжимаем, проводя руками сверху-вниз. Выкручивать ткань категорически запрещено, от столь агрессивного воздействия на ней пойдут заломы, которые сложно будет распрямить.
  4. Последним этапом становится сушка предмета, которая подразумевает определенную специфику.

Колпак повара очень высокий, нередко сложной формы, для него рекомендуется заранее подготовить форму для сушки. Ее можно сделать из картона, скрепленного скотчем. Головной убор медработника достаточно насадить на стеклянную банку подходящего размера.

Дожидаемся, пока изделие полностью просохнет и только тогда снимаем его с формы. Воздействие искусственным теплом допускается, лучше всего использовать фен с подачей теплого воздуха.

В работе с колпаком повара или медработника нужно учитывать особенности головных уборов и профессий, иначе конечный результат будет далек от идеального:

  • Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
  • Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
  • Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
  • Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
  • Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.

Если колпак начинает терять свою плотность и форму, не стоит просто подвергать его повторной обработке, особенно частичной. Сначала изделие придется постирать, иначе равномерного распределения состава не удастся добиться. Не стоит переживать, что ткань пострадает от столь частого воздействия крахмала, никакого негативного влияния на волокна натуральный продукт не оказывает.

Выкройка и инструкция по пошиву поварского колпака своими руками

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки.

Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом.

Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места.

Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку.

В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

Уход за изделием

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

Как накрахмалить колпак и другие вещи

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

Совсем недавно крахмалить белье, носовые платки, скатерти, блузки и рубашки было нормой. Все школьницы умели крахмалить воротнички и манжеты от школьной формы. Но, теперь этот процесс стал не популярным, а рецепты практически забыты.

Медицинские работники и повара относятся к разряду таких профессий, где опрятность и чистота играют важную роль. Накрахмаленный головной убор — обязательный атрибут их костюма. Тем более, что накрахмаленный медицинский и поварской колпак меньше вымазывается, хорошо отстирывается и не сильно мнется.

Существует много вариантов, как накрахмалить колпак. Но все они сводятся к одним составным: вода и крахмал. Различия способов заключается лишь в жесткости накрахмаленных вещей.

Содержание

  • Подготовка ткани
  • Подготовка раствора
  • Приготовление
  • Крахмаление

Подготовка ткани

Первое и главное правило при крахмалении, медицинский колпак или колпак повара должен быть безупречно чистым, а значит выстиранным. Это поможет избежать неприятных серо-грязных пятен на вещах после того как они будут накрахмалены.

Подготовка раствора

Крахмал можно брать как картофельный, так и кукурузный и рисовый или все в смеси. Крахмал разводим в холодной воде и заливаем кипятком, а для жесткого крахмаления надо прокипятить раствор.

Существует 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое.

  • Мягкое. Колпак будет мягким, но держит форму. Расход: 1 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Среднее. Колпак жесткий и хорошо держит форму. Расход: 1,5 ст. л. крахмала на 1 л воды.
  • Жесткое. Очень твердый колпак. Расход: 2 ст. л. на 1 л воды.

Приготовление

Процесс приготовления прост и легок. Мягкое и среднее крахмаление делается по одинаковой схеме. В небольшом количестве воды размешать крахмал до состояния жидкой каши. Влить кипящую воду и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Если они появились — процедить раствор через мелкое сито.

Раствор для жесткого крахмаления готовится немного иначе. Раствор необходимо вскипятить, чтобы получился клейстер. Если клейстер получился мутным, прокипятить минут 5, что бы он стал прозрачным.

Бывает так, что крахмал грязный, имеет серый или желтоватый цвет. Значит, его надо немного очистить. Для этого разбавляют крахмал водой, разбалтывают. Воду сливают, и заодно и всю грязь, повторяют несколько раз.

Крахмаление

Когда раствор готов, можно приступать к основному процессу. Колпак повара или медицинский колпак следует погрузить в клейстер и подержать несколько минут. Затем вытащить, отжать и высушить. Для сушки удобно использовать стеклянную банку, бидон, болванку или картонную трубку.

Картон предварительно обматывается целлофановым пакетом, чтобы не осталось желтых разводов. Головной убор натягивается, тщательно разравнивается, во избежание заломов и сушится до полного высыхания. А можно прогладить влажное изделие утюгом с изнаночной стороны.
Следует знать, что хранить накрахмаленные вещи в сыром помещении нельзя.

От сырости образуются серые пятна плесени, и появляется неприятный запах.

https://www.youtube.com/watch?v=FxgPfgfp-qA

Можно накрахмалить колпак повара или медицинский колпак средствами из магазина, благо их много. Это различные спреи, жидкий крахмал в бутылках или специальные крахмалящие порошки. Выбор широк, от дедовского метода до современной бытовой химии. Но главное все же, что бы результат был качественным и приятным.

Как гладить медицинский колпак, халат, чепчик и другую одежду?

Поварской колпак и медицинский чепчик: как правильно накрахмалить

15 Фев 2018

Комментариев: Нет

Врач должен выглядеть хорошо! Только приятно располагая к себе, он сможет поговорить с  пациентом, успокоить его в случае необходимости. Но далеко не все знают, как можно гладить медицинскую одежду – халаты, колпаки, медицинский чепчик. Утюжка не только приведет вещи в порядок, но и позволит убить микробы. Давайте же рассмотрим, как провести глажку быстро!

Содержание:

  • Несколько советов по глажке
  • Утюжка медицинского халата
  • Гладим медицинские головные уборы

Что нужно знать о глажке, чтобы не испортить одежду?

Прежде чем мы расскажем, как погладить медицинский колпак, нужна небольшая подготовка. Прочтите наши советы и можете приступать к работам.

Рекомендации:

  • достать гладильную доску, проверить чистоту её поверхности и исправность (в том числе и техническую);
  • если доски нет – подготовить ровную поверхность (это может быть любой стол), расположив на ней нескользящий и не синтетический чистый материал, при необходимости – закрепить английскими булавками;
  • проверить исправность утюга, почистить его (желательно, что бы у него были функции отпаривания и разбрызгивания воды);
  • если таковых опций не имеется – набрать воды в пульверизатор.

Заливать следует только очищенную или дистиллированную воду. Проточная не подойдёт – быстро образуется накипь, которая постепенно приводит к вытеканию воды из утюга во время работы и снижает срок его службы.

Перед глажкой всегда нужно обращать внимание не только на чистоту подошвы утюга и поверхности гладильной доски, но и на чистоту самой одежды. Если гладить грязную одежду, утюг всё равно может забрызгать её грязноватой водой. Отлично, если в утюге есть функция «анти накипь».

В таком случае при своевременной очистке, если и будут возникать брызги при глажке одежды, пачкаться она не будет.

Подготовив место для утюжки, и правильно распределив на нём одежду, на утюге нужно выставить необходимый режим.

Так для деликатной ткани выбирают 1 режим (на регуляторе обычно обозначается 1 точкой) с использованием пара. Если ткань атласная или шёлковая – он должен быть без подачи пара.

Мало того, воды не должно быть в утюге, иначе нежелательным результатом может быть наличие явных разводов.

Потому перед глажкой всегда нужно объективно оценивать, из какого материала сшито изделие. Для хлопка или бязи обычно используют 2 режим со средней подачей пара (некоторые утюги слабоваты по техническим характеристикам, требуется установка режима 3, потому перед утюжкой следует внимательно изучать инструкцию или пробовать на кусочках подобных материалов, если имеется такая возможность).

Как гладить медицинский халат? Полезные советы

Во всех медицинских учреждениях можно заметить, что форма многим медицинским специалистам идёт, но она должна быть не только красивой, но и опрятной.

Заметить врача, не знающего, как можно гладить свою одежду, легко – торчащие плечики, вытачки, портящие внешний вид вещей.

Да и к тому же нередко неверно заглаженная одежда доставляет дискомфорт в течение всего рабочего дня, а это приводит к психологическим расстройствам.

Так как погладить медицинский халат? Сначала нужно оценить вставки, вышивки и кант, если они есть.

Если они из атласной или любой другой ткани, при соприкосновении которой с водой могут возникнуть разводы, следует использовать режим без пара. Далее нужно приступить к глажке всех швов и вытачек (если это женский халат).

Для того, чтобы идеально разгладить изделие, следует вывернуть его на изнанку и отутюжить все верхние, боковые и нижние швы.

Известно, что медицинские халаты должны обладать антистатическими и впитывающими свойствами. Эти качества характерны бязи и хлопку.

Если ткань тянется – скорее всего, она синтетическая, потому нельзя при разглаживании швов тянуть её, что приведёт к деформации изделия. Лучше тянуть непосредственно сам шов с одной стороны, зафиксировав его с другой.

Некоторые женщины приноровились такие действия выполнять бедром, слегка прижимая к гладильной доске изделие именно в области шва. Это удобно, если гладильная доска установлена по уровню.

Далее разглаживают вытачки и боковые швы. Наличие вытачек должно быть спереди и сзади. Техника схожа с разглаживанием нижнего шва. То есть сначала разлаживают саму вытачку, затем заворачивают её в необходимую сторону. Так грудные вытачки должны быть заутюжены «друг к другу», а спинные – наоборот. Боковые швы всегда заутюживаются назад (даже при условии неправильного пошива).

Мужские халаты отличаются от женских формой и отсутствием вытачек. К тому же нередко в лопаточной области находится дополнительный поперечный шов. Его лучше тоже разутюживать изнутри. Затем разглаживают плечевые швы по принципу вытачек и заутюживают таким образом, чтобы шов был направлен к горловине. На рукавах швы загладить можно и с наружной стороны, никаких стрелок быть не должно.

После всех этих действий гладят основу халата, пуговичную область и пояс. Чтобы не допустить заломов, грудная область женского халата утюжится аккуратно носиком утюга.

Пуговичную тоже следует тщательно разглаживать, вытягивая шов – это придаст ещё более эстетичный вид. Выучив все вышеперечисленные действия, вопросов,  как правильно гладить халат, возникать не будет.

Да и правильно заутюженные швы обычно долго сохраняют свою форму, потому последующие мероприятия могут заключаться только в глажке полотна халата.

Как гладить медицинский чепчик и другие головные уборы врача?

А как погладить медицинский колпак или кепку? Ведь такое небольшое изделие не каждый может привести в порядок. В колпаке может быть вентилируемое отверстие, потому сначала гладят его.

Отутюживая верх колпака, можно внутрь проложить какой-либо материал, тогда на верхней части головного убора не останется заломов.

Стоит отметить, что не каждый колпак заутюживается так, чтобы в передней и задней его части образовывались ровные и аккуратные стрелки, хотя это позволяет держать форму изделия.

Чепчик можно отутюжить по принципу колпака (только без стрелок), макушка разглаживается гораздо проще. Обязательно стоит правильно подобрать температурный режим, чтобы не возникали ласы (блестящие полоски, появляющиеся после проведения чрезмерно горячим утюгом).

Как разгладить берет или кепку? Очень просто! Сначала нужно изнутри разутюжить шов, затем снаружи прогладить изделие, не касаясь боковых и верхних краёв, потом сложить его для утюжки ранее не проглаженных мест, а после – макушку по принципу колпака или чепчика.

Нередко задумываются о том, как погладить бейсболку любители ношения головных уборов или те, у кого это изделие является частью рабочей формы. Сложности в этом тоже нет.

Сначала нужно обдать паром или побрызгать водой из пульверизатора на козырёк изнутри, затем снаружи, и проутюжить. Далее проглаживают изнутри лепестки в области соединительного шва.

Для удобства можно расположить кепку на краю гладильной доски и утюжить кончиком утюга. Бейсболку в области ранта, вышивки и застежки тоже следует разглаживать носиком утюга.

А как погладить шляпу? Сначала разглаживают поля изнутри, затем снаружи. После этого наутюживается внутренняя её часть (не касаясь макушки), наружная (при наличии ленточек следует очень аккуратно гладить носиком утюга), а после – макушку по принципу колпака.

Заключение

Мы рассказали вам, как можно быстро отутюжить предметы гардероба наших врачей – такая информация будет полезна как самим медикам, которым иногда приходится браться за утюг, так и их родным! Будем рады вашим комментариям к статье – делитесь своими знаниями с другими читателями сайта.

Фотогалерея (7 фото)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *