Гидробурение скважин на воду своими руками: обзор технологии проведения работ
Table of Contents
Гидробурение скважин на воду своими руками: технология, оборудование и видео с начало до конца
Автономная система водоснабжения – самый доступный вариант обустройства подачи воды для частных домов, дач и бань. В этом случае в качестве источника используется скважина или колодец.
Гидробурение скважин на воду своими руками позволяет быстро и с минимальными финансовыми вложениями обустроить доступную точку водозабора на территории приусадебного участка.
Технические особенности и преимущества гидробурения
Гидробурение скважины – процесс разрушения грунта под воздействием буровой установки с использованием жидкости. Это самый простой и доступный способ добычи воды для частного домовладения.
Предельная нагрузка на бур определяется массой штанги и бурильной оснасткой. Они обеспечивают подачу буровой жидкости в скважину, которая упрощает процесс прохождения бура через грунт.
Технология обустройства скважины гидробурением лучше всего подходит для почв с большим содержанием глины и песка. Не рекомендуется использовать подобный способ на скалистых и болотистых почвах.
Обратите внимание
Принцип действия бура основывается на быстром вымывании мельчайших частиц грунта из скважинного канала с поднятием их наверх при помощи мощной струи воды. Если породы тяжелые и почвы тягучие, такой способ работать не будет.
Ключевым преимуществом технологии бурения скважины своими руками является возможность проведения работ на обустроенных участках. Среди других преимуществ можно выделить:
- низкую стоимость работ;
- оперативность и доступность самостоятельного выполнения технологии;
- получение укрепленного скважинного ствола;
- использование компактной буровой установки.
Посмотрите видеоподборку по гидробурению.
Подготовка бурового оборудования
Чтобы пробурить скважину требуемого диаметра, рекомендуется использовать малогабаритное оборудование для гидробурения (МБУ). Собранное устройство отличается небольшими размерами: 3 метра в высоту и метр в диаметре.
Конструкция бура состоит из следующих элементов:
- стальной рамы разборного типа;
- лебедки;
- электрического привода (двигателя);
- вертлюга – контура, который обеспечивает скольжение основных деталей установки вдоль рамы;
- помпы для подачи жидкости;
- штанг для бурения грунта;
- бура – лепесткового или разведочного;
- шлангов для подачи жидкости в скважинную колонну;
- управляющего блока.
Кроме того, следует подготовить источник электроэнергии – генераторную установку или выделенную сеть переменного тока.
Качество бурения зависит от грузоподъемности лебедки и мощности мотопомпы, способной выдержать значительную нагрузку. Также для работы понадобятся обсадные трубы, фильтрующий элемент и рабочие инструменты – ключ трубный, вилка пересадочная и зажим.
Проведение замеров и обустройство участка
Первый этап работ – просчет уровня залегания грунтовых вод. Это требуется для определения сложности бурения и подготовки нужного количества труб.
Наиболее доступный способ – обратиться в соответствующую службу для получения геодезической карты местности. Также следует определиться с водным источником, который будет использоваться для забора промывочной жидкости для бура.
Требуемый объем жидкости для промывки во время бурения определяется с учетом состава грунта и размера скважины, в среднем он составляет от 5 до 21 куб. м воды.
Следующий этап – подготовка рабочего участка. Бурение вручную предусматривает удаление грунта из скважинного канала и обустройство емкостей для промывочного раствора – двух приямков, размеры которых составляют по 1 кубическому метру.
Одна емкость предназначается для слива жидкости и очистки от примесей, вторая – для закачки воды в бурильную установку. Приямки соединяются между собой траншеей, которая обеспечивает свободный ток жидкости. Подготовленные приямки предотвращают растекание грязи по территории участка.
Устройство для бурения монтируется по уровню, чтобы избежать даже незначительного уклона. Шланг помпы на входе устанавливается в первом приямке, а на выходе располагается шланг по направлению к вертлюгу. Через него промывочный раствор попадает в скважинную колонну.
По этой причине подобная буровая технология является достаточно простой и экономичной.
Пошаговая технология бурения скважин
Гидробурение скважин своими руками рекомендуется выполнять только в первой половине дня, учитывая особенности грунта.
Песчаные грунты обладают высокой гигроскопичностью, поэтому нуждаются в большем объеме промывочной жидкости.
Важно
Глинистые почвы и суглинки медленнее поглощают воду, поэтому наполнять приямки водой можно перед началом основных работ.
Ручное гидробурение – достаточно понятная и доступная процедура. Как бурить скважину, используя МБУ? Из подготовленного приямка буровой раствор подается при помощи помпы и вертлюг в буровую установку.
Далее выполняется тщательная шлифовка внутренних стен скважинной колонны, что способствует их укреплению. Также раствор выступает в качестве охлаждающей жидкости для рабочего бура. Отработанный раствор отводится в фильтрующий приямок, где он промывается водой и вновь поступает по траншее в основной приямок.
Бурить скважину под воду рекомендуется до тех пор, пока не будет достигнута водоносная жила. Высокая производительность буровой установки обеспечивается даже на глубине до 50 метров.
Укладка обсадных труб
При достижении водоноса скважинная колонна тщательно промывается чистой водой. Затем выполняется извлечение буровых штанг.
Следующий этап – монтаж обсадных труб, которые предотвращают возможное обрушение стенок скважины.
Для этого используются трубы из стали, пластика и асбестоцемента. Практичный и долговечный вариант – пластиковые трубы, устойчивые к коррозии, гниению и деформациям.
При выборе обсадной трубы стоит учитывать ее диаметр. Для мелких скважин рекомендуется вариант трубы на 116 мм, для глубоких водозаборных точек – 125 мм (под 125 трубу).
Чтобы обеспечить высокое качество воды и дополнительную защиту от загрязнений, рекомендуется использовать фильтры – самодельные или промышленные (щелевые и с напыленным слоем).
Самый простой самодельный фильтр выполняется следующим образом: в трубе при помощи болгарки в поперечном направлении проделывают мелкие щели. Профессиональную очистку можно получить, выполнив круглые отверстия, обернув трубу мелкоячеистой сеткой и скрепив хомутами.
После монтажа на дно трубы рекомендуется нанести дополнительный фильтрующий слой, высыпав ½ ведра гравия. Далее выполняется завершающая размывка водоносной жилы для очистки от следов бурового раствора.
Совет
Технология гидробурения скважины любого диаметра – длительный и ответственный процесс. Он требует подготовки специальной буровой установки и рабочего инструмента, но при этом доступен для самостоятельного выполнения.
Гидробурение скважин на воду своими руками: технология проведения работ
Система автономного водоснабжения зачастую является практически единственным способом обустройства подачи воды для загородных домов или дач. В качестве источника очень часто выбирается скважина, которую оборудуют на территории участка.
Желание владельца провести процесс обустройства с минимальными потерями для территории, особенно если она уже облагорожена, и кошелька вполне понятно.
В таком случае стоит использовать гидробурение скважин своими руками или же, если отсутствует опыт подобных работ, с привлечением специалистов.
В основу этого метода бурения положен метод разрушения почвенных пород при помощи жидкости и бурового инструмента.
Необходимая нагрузка обеспечивается весом штанг и специальной бурильной оснастки, с помощью которых в скважину закачивается буровой раствор или как его еще называют промывочная жидкость. Она представляет собой взвесь из глины и воды.
Около места бурения выкапываются приямки размером 1х1 м. Они заполняются бурильным раствором. Приямки обязательно соединяются между собой лотками.
Гидробурение — достаточно простой и эффективный способ пробивания скважины, которая станет основой автономной системы водоснабжения
Промывочная жидкость подается к забою. Для этого выходной шланг, соединенный с мотопомпой, погружается в приямок. Его выход подключается к вертлюгу. Буровой раствор, находящийся в приямке, забирается мотопомпой и под давлением направляется к скважине.
Обратите внимание
Промывочная жидкость вымывает шлак, полученный в результате бурения, охлаждает бурильный инструмент и шлифует поверхность скважины. По мере продвижения вглубь рабочая колонна наращивается дополнительными секциями буровых штанг.
По достижении оптимальной глубины скважина промывается водой и в нее устанавливается раскачивающий насос.
Что нужно приготовить для работы?
Гидробурение скважин осуществляется с помощью малогабаритной установки или МБУ. Те, кто привык связывать процесс бурения с громоздкими механизмами, будут удивлены, что это устройство представляет собой установку высотой в три метра и диаметром метр. В состав этой сборной конструкции входит:
- разборная металлическая рама;
- буровой инструмент;
- лебедка;
- двигатель, который позволяет передавать на бур усилие;
- вертлюг – часть рабочего контура, обеспечивающая скользящее крепление остальным деталям;
- водяная помпа, которая создает и поддерживает давление в системе;
- бур для прохождения почвы, может быть разведочным или лепестковым;
- буровые штанги, формирующие колонну;
- шланги, подающие воду от мотопомпы к вертлюгу;
- блок управления установкой.
Потребуется преобразователь тока, который необходим для бесперебойного снабжения оборудования электричеством, лебедка для опускания и поднятия наборных и обсадных труб. Устройство может быть встроено в МБУ, этот момент потребуется уточнить.
Выбирая бензиновую мотопомпу для перекачивания бурового раствора, лучше взять достаточно мощный качественный аппарат, поскольку нагрузка на него будет большой.
Понадобятся обсадные трубы, фильтр и мелкий инструмент, к которому относится трубный ключ, пересадочная вилка, ручной зажим и др.
Для бурения скважины используется стандартный бур, но в зависимости от типа грунта могут потребоваться и его специальные разновидности
С чего лучше начать?
Перед началом буровых работ нужно примерно определить, на какой глубине расположен водоносный слой. Это необходимо для уточнения сложности предстоящей работы и подготовки необходимого количества обсадных труб.
Наиболее простой способ познакомиться со спецификой местных почв – обращение в местные земельные органы, где должны храниться геодезические карты. По-хорошему, даже при неглубоком рытье, было бы не лишним получить специальный документ из центра санитарно-эпидемиологических заключений, например из такого — http://www.sezspb.ru/.
С помощью таких специалистов можно получить полный объем лабораторно-инструментальных исследований для ввода в эксплуатацию различных объектов строительства.
Кроме того необходимо определиться с источником воды, из которого будет забираться жидкость для бурового раствора. Нужно учитывать, что в среднем в зависимости от состава почвы и глубины скважины для бурения уходит от 5 и до 20 кубометров воды.
Следующий шаг – подготовка участка. Начать нужно с подготовки запаса воды. Можно запастись дополнительными емкостями размером около 2 кубов. Можно пойти другим путем: выкопать яму на пять или больше кубометров, обработать ее стенки раствором глины и залить в нее воду. Затем проводится монтаж МБУ.
Процедура ее сборки предельно проста и занимает около часа. Главное условие – выставить устройство строго горизонтально. Даже небольшой перекос не позволит установить впоследствии обсадную трубу. В 1-1,5 метрах от конструкции обустраиваются технологические выемки, так называемые приямки.
В них будет находиться буровой раствор.
Оптимальное расположение оборудования для гидробурения показано на схеме
Приямков должно быть два. Один из них будет выполнять роль фильтра. Он располагается ближе к бурильной установке. Размеры приямка-фильтра могут быть около 0,7 м в длину, глубину и ширину. Основной приямок, несколько большего размера, располагается немного дальше.
Важно
Он соединяется с фильтром небольшой траншеей или лотком. Около основного приямка устанавливается мотопомпа. Шланг, идущий из ее входного отверстия, должен быть опущен в основной приямок. От выходного отверстия устройства протягивается шланг к буровой установке.
С помощью штанги он соединяется с вертлюгом, через который в скважину будет подаваться буровой раствор.
Технология проведения работ
Гидробурение скважин опытные работники рекомендуют начинать с утра, поскольку обычно процесс занимает много времени и даже может растянуться на несколько дней.
Грунт везде разный, соответственно и в работе с ним возможны различные нюансы. Поговорим о песчаных почвах.
Для бурения в таком грунте нужно подготовить максимальный запас воды, поскольку работы с песком предполагают большое поглощение жидкости. Непосредственно перед началом работ нужно замесить раствор глины.
Для этого в приямок с водой загружается глина и перемешивается миксером. Консистенция жидкости должна напоминать кефир. При поступлении такого бурового раствора в скважину он не уходит в песок, как обычная вода, а постепенно забивает стенки отверстия, образуя своеобразный сосуд.
Обязательно нужно проверить исправность лебедки, насоса для откачки воды и другого инструмента. Поскольку в процессе пробивки песчаного грунта остановки невозможны. Обсадная труба должна быть опущена сразу же, иначе возможны обвалы и работу придется начинать практически сначала.
На схеме представлено устройство малогабаритной бурильной установки,с помощью которой осуществляется гидробурение
Процедура гидробурения достаточно проста. Мотопомпа подает буровой раствор в шланги. Через вертлюг жидкость попадает в штанги, к работающему буру.
Совет
Раствор шлифует стенки скважины, что делает их прочнее, воздействует на буровой инструмент, помогая ему проходить породу, и охлаждает элементы установки. После отработки жидкость отводится в приямок-фильтр.
В этой емкости грунт, захваченный водой из скважины, осядет на дно, а очищенный буровой раствор по лотку перетечет в другой приямок. Теперь он снова может использоваться в процессе работы МБУ.
Небольшой нюанс: состав бурового раствора зависит от типа почвы. Если в ходе работ видно, что грунты меняются, следует внести корректировки и в состав бурового раствора. Процесс бурения продолжается до достижения водоносного слоя.
Если одной штанги не хватило, можно добавлять следующие вплоть до выхода на чистую воду. Производители МБУ обычно гарантируют работу своего устройства на глубине до 50 м. Однако на практике умельцы с помощью таких установок пробивают скважины глубиной до 120 м.
После достижения водоносного слоя скважина промывается большим количеством чистой воды.
Особенности установки обсадных труб
После промывки скважины буровые штанги аккуратно извлекаются. Нужно учитывать, что если детали поднимаются тяжело, значит, промывка была недостаточной. Теперь можно устанавливать обсадные трубы. Они могут быть металлические, асбестоцементные или пластиковые.
Последний вариант наиболее широко распространен, поскольку очень долговечен, не подвергается коррозии и деформациям. Чаще всего устанавливаются трубы диаметром 125 мм, для неглубоких скважин подойдет вариант 116 мм. Достаточная толщина стенок деталей – 5-7 мм.
Для лучшего качества подаваемой воды и дополнительной очистки ее от грязи используются фильтры: с напылением, щелевые или самодельные. В последнем случае простейшим вариантом можно считать такой: с помощью болгарки по всей обсаде поперек выполняются щели.
Обратите внимание
Для изготовления фильтра более высокой очистки в трубе просверливается множество отверстий, затем деталь оборачивается специальной сеткой или геотканью для лучшей фильтрации, все закрепляется хомутами. Обсадная труба с фильтром на конце опускается в скважину.
Скважинный фильтр такого типа легко может быть выполнен самостоятельно. Для этого в обсадной трубе высверливаются отверстия, которые лучше закрыть сверху слоем геотекстиля или специальной сетки
Если установка затруднена наличием сильного водоноса, который быстро «замывает» скважины, можно попробовать следующее. В прикручиваемом на фильтр наконечнике нарезаются прорези или сверлятся отверстия.
На трубу надевается оголовок, к которому крепится напорный шланг от помпы. Затем включается как можно более мощный напор воды. После этих манипуляций обсадная колонна должна легко войти в водонос.
После установки обсадной трубы в качестве дополнительного фильтра можно засыпать внутрь колонны половину ведра гравия.
Следующее действие – очередная промывка скважины. Это необходимо, чтобы размыть водонос, который насытился буровым раствором в ходе бурения. Операция выполняется следующим образом.
На трубу надевается оголовок, закрепляется шланг от мотопомпы и внутрь скважины подается чистая вода. После промывки колонна равномерно и плотно засыпается гравием. Теперь на тросе можно опускать насос и пользоваться скважиной.
Небольшой нюанс: механизм нельзя опускать на самое дно, иначе он очень быстро выйдет из строя. Оптимальная глубина – чуть ниже уровня водяного столба.
Процесс гидробурения скважины на воду достаточно прост и вполне доступен для самостоятельного выполнения. Однако прежде, чем начать работы, нужно очень внимательно изучить инструкции, а лучше всего, принять участие в бурении под руководством специалистов.
Важно
Несмотря на кажущуюся простоту, есть множество нюансов, известных только профессионалам. Если же нет опыта или желания, можно пригласить специалистов, которые достаточно быстро и за приемлемую стоимость пробьют скважину и обустроят ее.
Владельцу останется только радоваться появлению автономной системы водоснабжения у себя в доме.
Гидробурение скважин на воду своими руками: подготовка, выполнение работ
Современное общество стремится к комфорту, но не забывает об экономии. Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда улучшение условий жизни требовало крупных денежных затрат, а возможность сделать работу своими руками существенно сокращала финансовые потери.
Хозяева частных домов и дач часто задаются вопросом: «Как обеспечить водой свой участок, не расходуя больших денежных сумм?» Ответ прост – гидробурение скважин на воду своими руками. Это экономичный и надежный способ обеспечения водой участка или частного дома.
Чтобы сэкономить финансы, можно пробурить скважину самостоятельно
Автономное водообеспечение. Гидробурение
Каждый хозяин знает насколько важно обеспечить свой участок водой. Автономное водообеспечение – эффективный способ решения проблемы водоснабжения участка. Малозатратным вариантом является оборудование скважины, как источника водоснабжения участка. Гидробурение скважин своими руками – поможет качественно выполнить все поставленные задачи и решить проблему водоснабжения участка.
Бурение скважин данным методом обеспечивает разрушение почвы с помощью бура и жидкости. Нагрузку при бурении обеспечивают:
- вес штанги;
- вес бурильного оборудования.
Они помогают наполнить колодец буровой жидкостью, ее иначе называют «промывкой». Раствор состоит из воды и глины. Заранее выбирается место для бурения, возле него выкапывают приямки – 1х1 м, которые соединяют лотками и заливают «промывкой».
«Промывка» направляется к забою, чтобы это сделать нужно, опустить основной шланг в приямок, предварительно соединив его с мотопомпой. Выход шланга крепится к вертлюгу.
Далее мотопомпа забирает буровой раствор из приямка и благодаря давлению выводит в скважину.
«Промывка» удаляет остаток, сформированный в процессе работы, понижает температуру бура, оттачивает грани отверстия скважины. Рабочая колонна, продвигаясь в глубину, накапливает сегменты штанг бура. Дойдя до максимальной глубины скважины ее стенки, омываются водой, далее идет установка раскачивающего насоса.
Подготовка к гидробурению
Для выполнения работ по бурению применяется обычный бур, но тип почвы может требовать использования других разновидностей стандартного бура. Приступать к работе необходимо с приблизительного определения глубины расположения водоносного слоя, с целью подготовки труб для обсадки, их точного количества и нюансов в работе бура.
Приступая к бурению нужно ознакомиться с местной разновидностью почвы, для этого стоит обратиться в органы земельного управления той местности, где проводятся работы. Изучение геодезических карт поможет осуществить качественное бурение скважины.
Для проведения работ по бурению желательно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы
Специалисты службы объяснят, как правильно использовать объект строительства, после проведения лабораторных и инструментальных исследований. На первом этапе нужно выбрать водный источник для бурового раствора. Средний показатель использования воды для процесса бурения составляет – 4-22 кубометра жидкости, учитывая глубину отверстия скважины, тип почвы.
Для проведения работ нужно сделать два приямка, первый будет – фильтром, его расположение будет возле бура. Фильтр может иметь размеры – 0,6-0,7 м глубины, ширины и длины.
Второй приямок называется – основным, он большего размера и расположен дальше первого. Основной приямок объединяется с первым углублением (лотком).
Мотопомпа закрепляется возле главного приямка, в который опускается шланг мотопомпы, выходящий из ее основного (входного) отверстия.
К буру присоединяется шланг мотопомпы, штанга помогает объединить шланг и вертлюг. Благодаря вертлюгу скважина снабжается буровым раствором. Начинать работы лучше утром, бурение – долгий процесс.
Выполняя работы часто встречается почва из песчаника. Проводя работы в данной почве необходимо запастись водой, поскольку такая почва поглощает большое количество жидкости.
Приступая к работе необходимо иметь замешанный глиняный замес.
Глиняный замес можно получить путем перемешивания воды и глины в приямке. Рабочий раствор должен иметь консистенцию ряженки. Поступая в скважину, такой замес, не поглощается песчаной почвой, а медленно закрывает грани скважины, образуется – «тело» (сосуд) скважины. Важно помнить о проверке исправности:
Перед проведением работ необходимо проверить исправность лебедки
- лебедки;
- насоса;
- дополнительных инструментов для бурения.
Работа с песчаным грунтом не допускает задержек, трубы для обсадки опускаются сразу, поскольку могут быть обвалы, тогда процесс придется запускать с нуля.
Гидробурение
Гидробурильные работы – просты, буровая жидкость направляется в шланги через мотопомпу. Бур получает жидкость посредством штанг и вертлюга. Буровой раствор зачищает скважину изнутри, грани скважины становятся плотными, раствор снижает температуру бура, помогая ему двигаться через породу.
Далее жидкость выводится в приямок-фильтр, в котором земля из скважины, поднятая жидкостью оседает, опускается на дно, а чистая буровая жидкость перетекает в главный приямок. После чего жидкость опять используется. Важно помнить: консистенция буровой жидкости зависима от почвы, ее типа!
Достижение водоносного слоя – означает окончание процесса бурильных работ. При проведении бурильных работ может быть недостаточно одной штанги, необходимо добавлять штанги, до появления чистой воды, ее выхода. Повторное промывание скважины чистой водой возможно только после достижения водоносного слоя. Штанги из скважины удаляются после ее очистки.
Обсадные трубы
Важно помнить: если штанги извлекаются тяжело, чистка (промывка) скважины оказалась неполной. Далее идет установление труб для обсадки. Обсадные трубы бывают:
- асбестоцементные;
- сделанные из металла;
- сделанные из пластика.
Пластиковые обсадные трубы пользуются огромной популярностью
Пластиковые трубы пользуются большой популярностью, данные трубы не подвержены процессам коррозии, очень редко деформируются. Под стандартную скважину подойдут трубы диаметром – 122-125 мм, для небольших – 115-117 мм, имеющие толщину стенок – 6-8 мм.
Для повышения качественных показателей воды применяются фильтры:
- щелевые;
- с использованием напыления.
Фильтры крепятся к концу трубы, после чего труба погружается в скважину. Далее необходимо еще раз промыть отверстие скважины.
Насос опускается только после второй чистки скважины, но устройство не рекомендуется опускать ко дну, поскольку оно быстро сломается. Глубина опускания должна быть немного меньше мерки водяного столба.
Гидробурильные работы относительно просты и экономичны, их можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов. Если опыт в данном деле отсутствует лучше проконсультироваться с мастерами по гидробурению, чтобы качественно обустроить автономную систему водообеспечения участка.
Гидробурение скважин на воду своими руками: технология проведения работ
Оптимальный вариант обеспечения водой усадьбы в сельской местности или дачного участка в пригородном поселке — гидробурение скважин на воду своими руками. Таким способом можно не только решить проблему водоснабжения, но и значительно сэкономить на оплате водопроводной воды в дальнейшем.
Принципы гидробурения
Технология гидробурения требует использования малогабаритной буровой установки (МБУ). В процессе работы бурильная жидкость постепенно разрушает верхние слои почвы до уровня залегания чистых вод.
Параллельно происходит обработка стен скважины. Чтобы оптимизировать этот процесс, в воду добавляется глина, дробь из стали, измельченный кварц (кварцевый песок) — бурильный раствор.
После углубления почвы на необходимую глубину проводится финишное промывание скважин или колодцев. Теперь можно подключить мотопомпу.
Все работы можно провести своими силами. Основной плюс гидробурения скважин на воду при помощи малогабаритных установок — отсутствие необходимости использования тяжелой и дорогостоящей техники. Целостность участка при этом сохраняется.
Мбу и другие необходимые инструменты
Малогабаритная буровая установка имеет стандартную высоту 3 м и диаметр 1 м. Основные составляющие МБУ:
- стальная рама, которая монтируется на месте из отдельных элементов;
- буровой инструмент;
- движок, передающий усилие на бур;
- лебедка;
- вертлюг — элемент основного корпуса, обеспечивающий скользящее крепление отдельных деталей;
- водяной насос (помпа);
- набор шлангов;
- буровые штанги в комплекте;
- блок управления устройством и его составляющими.
Подача энергии для нормального функционирования МБУ обеспечивается преобразователем электротока. Он приобретается отдельно или бывает встроенным. Если при гидробурении будет использоваться мотопомпа, работающая на бензине, потребуется МБУ большей мощности, чем для электронасоса.
Дополнительно понадобятся:
- лопата — тычковая и совковая;
- небольшая тачка;
- емкости для запаса воды;
- рулетка;
- отвес и уровень;
- электродрель;
- болгарка.
Подготовительный процесс
Для этого можно воспользоваться геодезическими картами. Их можно получить в местных органах земельного управления. Другой вариант — пригласить специалистов, у которых имеется необходимое геодезическое оборудование.
При верхнем залегании грунтовой влаги потребуется неглубокая скважина. В этом случае необходимо вызвать специалистов СЭС. Они произведут проверку и выдадут необходимый сертификат, подтверждающий качество воды.
Следующий важный момент — это приобретение МБУ. Покупать подобное оборудование лучше в специализированном магазине и от качественных производителей.
Подготовка участка
Подготовка участка для будущей скважины начинается с его разравнивания. Затем обеспечивается запас воды. Для этого потребуются емкости большого объема (до 20 м³) или специально вырытый котлован.
Для укрепления его стенок используется раствор глины или влагостойкая мембрана, которую нужно аккуратно расстелить и закрепить.
Количество необходимой воды определяется составом почвы, требуемой глубиной бурения и другими показателями.
Совет
Малогабаритная установка должна ставиться строго вертикально. Ее монтирование особой сложности не представляет. При этом нужно обязательно следовать инструкции. Это обеспечит беспроблемную работу всей конструкции.
На расстоянии 150 см от местоположения будущей скважины необходимо обустроить 2 приямка — основной и фильтровальный. Первый располагается на небольшом расстоянии от МБУ, второй — в непосредственной близости от бурильного устройства. Приямки соединяют лотком, канавкой или траншеей для перемещения воды. Основной приямок должен иметь объем порядка 1 м³. Фильтровальный приямок — немного меньше.
В основном приямке надо разместить входной шланг от гидронасоса. Другим шлангом соединяется его выход и вертлюг. Это обеспечит подачу в скважину бурильной жидкости.
Бурильная жидкость — раствор для бурения из воды и глины с дополнительными примесями. Конкретный состав жидкости и остальные ее свойства определяются составом грунта на участке бурения. Поскольку по мере углубления скважины состав грунта меняется, консистенцию и другие технологические характеристики бурильной жидкости необходимо периодически корректировать.
Бурение скважины
Бурение скважины своими руками, как правило, занимает много времени. Особенно если чистая вода располагается на большой глубине. Поэтому подготовка к процессу осуществляется загодя, а собственно бурение начинается ранним утром.
Из основного приямка бурильная жидкость подается к буру через вертлюг. Это делается при помощи помпы. Взвесь воды и глины разравнивает стенки скважины и упрочняет их. Бур при этом защищается от перегрева.
После отработки бурильный раствор выводится в фильтровальный приямок вместе с вымываемой почвой. Здесь происходит оседание твердых частиц. Очищенный раствор перемещается из фильтровального в основной приямок через траншею.
Для увеличения длины штанги используются дополнительные секции, входящие в комплект МБУ. Это дает возможность пробурить скважину глубиной до 100 м.
Промывка и монтаж обсадных труб. После достижения водоносного слоя грунта скважину промывают чистой водой. Затем демонтируются буровые штанги. Для оптимизации процесса делается дополнительное промывание скважины. Далее монтируются обсадные пластиковые трубы для укрепления стенок скважины.
Самодельное фильтрование воды обустраивается достаточно просто. В стенках обсадной трубы дрелью просверливают небольшие отверстия и затягивают их спецсеткой или геотканью. Для скрепления конструкции используются хомуты.
Гидробурение скважин на воду своими руками – легко ли выполнить?
Лучшим способом организации водоснабжения частного дома является устройство скважин. Для производства работ с наименьшими потерями для уже обустроенной территории осуществляется гидробурение скважин на воду своими руками, выполнение которого позволяет также и существенно сэкономить.
Гидробурение: общая характеристика
Гидробурение артезианской скважины осуществляется посредством мобильной буровой установки (МБУ) и самовсасывающего водяного насоса. Плотный слой земли размягчают водой, вымывают и откачивают мотопомпой из уже образованного отверстия.
Разрушение грунта ускоряет специальный гидрораствор с кварцевым песком либо стальной дробью. Часто используют мощное буровое долото. Такой метод больше используется для песчаных и супесчаных, суглинистых и глинистых грунтов. Работа с каменистым грунтом исключается.
Достоинства и недостатки способа
Устройство скважин гидробурением с применением мобильной буровой установки отличается следующими преимуществами:
- нет нужды в применении крупногабаритной специальной техники;
- небольшая буровая установка позволяет обустраивать скважины без ущерба искусственному или природному ландшафту (использование малогабаритной конструкции занимает площадь всего в 4 квадратных метра);
- все необходимые работы можно выполнить самостоятельно;
- буровые работы можно проводить и в помещениях – например, гараже или подвале, высота которых превышает 3,5 м;
- процесс гидробурения скважин длится от одного до трех дней;
- МБУ проста в применении, а к месту выполнения работ ее можно просто принести в руках.
Несмотря на очевидные плюсы, гидробурение скважин на воду своими руками обладает и некоторыми недостатками:
- трудности при прохождении сквозь твердый грунт;
- ограничения по заглублению.
Перед выполнением буровых работ рекомендуется определить глубину залегания водоносного пласта и структуру слоев почвы.
Инструменты и материалы
Для гидробурения потребуется приобрести прорезиненные перчатки, шанцевый инструмент, резиновые сапоги, пересадочную вилку, резервуар для жидкости объемом не менее 2 м3, трубный ключ, зажим ручной.
Непосредственно для выполнения буровых работ потребуется следующее оборудование — МБУ, мотопомпа на бензине большой мощности для перекачивания буровой жидкости, обсадные пластиковые трубы 125 мм (для скважин с небольшой глубиной – 116 мм), щелевой фильтр либо с напылением, насос.
Устройство МБУ
Установка для бурения – это небольшая разборная конструкция, состоящая из:
- несущей части с установленным реверсивным двигателем с механизмом для создания крутящего момента;
- системы буров и буровых штанг;
- лебедки, посредством которой осуществляется поднятие и опускание оснастки для наращивания рабочей колонны штангами;
- мотопомпы;
- вертлюги;
- шлангов;
- лепесткового либо разведочного конусного бура, использующегося для прохождения уплотненной части почвы и центрирования оснастки;
- блока управления.
МБУ позволяет углубиться в грунт на 50 метров.
Процесс и последовательность производства работ
Малогабаритная установка
Технология, применяемая для гидробурения, не слишком сложна. Изначально следует изучить карты местности и определить, на какой глубине залегает водоносный пласт, рассчитать требуемое количество обсадных труб, в заранее заготовленные резервуары разлить использующуюся для приготовления бурового раствора жидкость.
Ручное гидробурение лучше всего начинать ранним утром. Сначала следует собрать МБУ. Затем выкапываются два технологических углубления: фильтрационное (ширина, длина и глубина – 0,7 м) и основное (1 м по всем направлениям). Приямок для фильтрации делают около МБУ, а другой – поодаль. Возле основного приямка располагают мотопомпу.
Углубления следует соединить между собой при помощи лотков и наполнить промывочной жидкостью. На выходное отверстие помпы закрепляется шланг, который проводится к основному углублению.
Обратите внимание
Шланг для подачи гидрораствора протягивают к установке от выходного отверстия и подсоединяют к вертлюгу. Из приямка насос всасывает буровой раствор, который под давлением направляется к забою.
Смесь размывает грунт, шлифует стенки скважины и снижает температуру бурильного устройства.
Буровой раствор из скважины направляется в фильтрационное углубление с той целью, чтобы грунт осел на дно. Очищенная смесь вновь затекает в главный приямок. Пройдя до водоносного источника, образованную скважину тщательно очищают. Штанги ликвидируют и монтируют оснащенные фильтром обсадные трубы. В шахту опускается насос и погружается в воду.
Подача бурового раствора
На заключительном этапе следует прокачать устроенную систему. После удачной проверки она готова к использованию.
Схема процесса гидробурения скважин на воду представлена на рисунке.
Схема гидробурения
Способы гидробурения
Бурение наконечником
Острый наконечник
На оголовок штанги приварен заостренный, с зазубринами наконечник. Он и разрушает плотный слой земли. При вращении встроенной в МБУ штанги с забурником происходит ее последовательное углубление в почву. Разрушенные породы вымываются бетонитовым раствором.
В ходе промывания частицы глины пристают к стенам шахты, тем самым укрепляя их. Грязь, выходящая к поверхности, скапливается в канализационной накопительной емкости. Твердые частицы остаются на дне, а профильтрованная жидкость стекает в другой отстойник. Далее водная масса вымывает лишний грунт из шахты. Цикл повторяется.
Гидробурение скважин своими руками наконечником позволяет проделать скважину глубиной до 30 м.
Расслаивание и вымывание грунта напором воды
Важно правильно проделать углубление в земле, приготовить специальный раствор (вода и соляная кислота в соотношении 1:20000). Обсадные трубы следует запустить в шахту незамедлительно при обнаружении водоносного пласта. Промежуток между стеной шахты и трубой следует зацементировать. Это не допустит проникновения в ствол талых и безнапорных подземных вод.
Шлакоприемники должны быть глубокими. В этом случае частички грунта будут оставаться на дне и не всплывут при очередном заборе воды. Применяя данный метод важно знать, что пробурить скважину получится в рассыпчатой почве. Не получится гидробурение в земле, где залегают твердые пласты юрской глины — вода попросту не сможет их пройти. Максимальная глубина скважины составит 15 м.
Роторное бурение
Подземные слои разрушают посредством шарошечного долота, вмонтированного в МБУ значительно нагруженного для утяжеления. Оно вращается, получая энергию от двигателя внутреннего сгорания. Самостоятельно создать данные условия невозможно. Поэтому роторное гидро бурение следует доверить профессионалам.
Роторное бурение
В ходе роторного гидробурения грунт промывают двумя способами: прямым и обратным.
- При прямой промывке в бурильные стержни заливается буровой раствор, который, стекая, охлаждает долото и перемешивается с деформированным грунтом. Сквозь затрубное пространство химическая смесь с землей вытекает из скважины и затекает в шлакоприемник. В обсадную трубу буровое вещество подается мотопомпой. Ее узкое сечение способствует высокой скорости течения бурового раствора. От чего и грунт разрушается очень быстро. Однако глинистый буровой раствор не позволяет полностью раскрыть водоносный слой. Поэтому для промывки лучше всего использовать очищенную воду.
- При обратной промывке в скважину вода попадает самотеком сквозь затрубное пространство, а выталкивается наверх с грязью от внутренней части бурильных труб. При этом сохраняется максимальный дебит и водоносный слой вскрывается полностью. Жидкость, под напором выходя из забоя, удаляет крупные шлаки. Важно загерметизировать устье скважины, а буровую трубу снабдить сальником.
Обратная промывка
Дебит, длительность эксплуатационного периода и качество воды зависят от выбранного метода гидробурения. Поэтому перед буровыми работами следует проконсультироваться у специалистов по вопросу о том, какой способ бурения будет наиболее эффективным.
Видео
Также не лишним будет просмотреть видео, учесть свои материальные и физические возможности.
Гидробурение скважин своими руками – как выполняется? + Видео
Гидробурение скважин своими руками дает возможность с минимальными затратами обеспечить чистой водой свое загородное жилище.
Гидравлическое бурение – как работает такой метод?
Интересующая нас методика базируется на разрушении посредством специального бурового инструмента и жидкости грунтовых пород.
Нагрузка на почву при этом обеспечивается оснасткой для гидробурения и массой применяемых для выполнения операции штанг.
Эти приспособления используются для закачки промывочного состава (его называют буровым раствором) в скважину на воду. Жидкость для промывки состоит из взвеси обычной воды и глины.
Гидробурение скважины
Возле участка, где будут осуществляться буровые мероприятия, роют особые приямки с размерами около 100 на 100 см. Они соединяются друг с другом лотками. В приямки подается раствор для бурения. Затем шланг, ведущий от мотопомпы, опускают в приямок и включают агрегат. Мотопомпа забирает буровую жидкость и перекачивает ее в скважину под заданным давлением.
В результате этого образующийся при бурении шлак вымывается бурильным составом, который одновременно шлифует скважину (ее поверхность) и охлаждает рабочий инструмент, применяемый для проведения операции.
При перемещении бурильной колонны вглубь почвы к ней добавляют нужное количество штанг до тех пор, пока установка не достигнет требуемой глубины.
После этого используют воду для промывки скважины и монтируют насосное раскачивающее оборудование.
Инструмент для гидробурения – вы удивитесь!
Неосведомленные люди уверены, что для обустройства скважины для автономного водоснабжения на загородном участке методом гидравлического бурения требуется громоздкое оборудование и особые знания. Это не так. Процедура производится с использованием МБУ – специальной установки. Ее диаметр равняется 100 см, а высота примерно 300 см. Конструкция МБУ включает в себя следующие рабочие элементы:
- инструмент для бурения;
- раму из металла (выполняется разборной, ее легко доставить к месту выполнения работ);
- управляющий блок;
- деталь рабочего контура под названием вертлюг, которая нужна для соединения по скользящему принципу элементов конструкции в одно целое;
- лебедку;
- лепестковый либо разведочный бур;
- помпа (водяная), необходимая для создания в установке заданной величины давления
- двигатель (от него усилие поступает на бур);
- шланг для подачи промывочной жидкости к вертлюгу;
- колонну из буровых штанг.
МБУ для бурения
Так как МБУ функционирует от электричества, потребуется, кроме того, запастись преобразователем тока. Он обеспечит установку электроэнергией при выполнении бурильных мероприятий.
В некоторых случаях такой преобразователь уже встроен в конструкцию МБУ.
Дополнительно нужно будет приобрести ручные зажимы, пересадочную вилку, набор ключей для трубных изделий, обсадные трубы и другие мелкие приспособления, которые упрощают процедуру бурения скважин на воду.
Приступаем к работам – главное хорошо подготовиться!
Сначала определяемся с числом труб (обсадных), которые потребуются для бурения. Для этого вам нужно узнать, на какой глубине (примерно) находится водоносный слой. Обратитесь к соседям, которые уже рыли скважину на воду, или же получите официальную справку от местной геодезической организации.
Затем решите проблему с источником, откуда вы будете брать воду для бурового состава. К этому этапу следует подойти ответственно. Жидкости для ручного бурения с использованием МБУ понадобится немало – 7–20 кубических метров (все зависит от глубины залегания водоносного слоя и конкретного состава грунта на вашем участке).
Обычно воду заливают в большие резервуары (в бочки, пластиковые емкости), а затем используют ее по назначению. Можно сэкономить на покупке баков и вырыть своими руками вместительный котлован. Его стенки необходимо будет обработать глиняным раствором (простая глина плюс вода) и смело наполнить жидкостью.
Большие резервуары для хранения воды из скважины
Следующий шаг – сборка малогабаритного бурильного агрегата и его установка. Эти работы выполняются за 50–60 минут. Важный момент! МБУ следует разместить строго по горизонтали. Если будут хотя бы малые отклонения, вы не сможете при работах установить обсадное трубное изделие.
Важно
Примерно в 120–150 см от МБУ вырываете два приямка, о которых мы говорили. Первый должен находиться поближе к бурильной конструкции. Он станет использоваться в качестве фильтрующего устройства. Второй располагаете дальше и соединяете его лотком (узкой траншеей) с первым.
Мотопомпу ставьте у главного приямка. Опускайте в него шланг. Помпу подключайте к МБУ. Затем соединяйте штангу со шлангом и вертлюгом. Последний элемент позволит вам без проблем наполнять буровой жидкостью скважину на воду.
Все готово к началу работ. Профи советуют приступать к ним с самого утра – если водоносный слой залегает глубоко, времени на бурение понадобится немало.
Выполняем бурение и устанавливаем обсадные трубы – руководство для начинающих мастеров
Процедура ручного гидробурения проста. Схема ее такова:
- Наливаете в приямок воду и замешиваете в ней глину до консистенции кефира. Операция выполняется миксером. Такой раствор при бурении станет формировать в скважине своеобразную емкость с гладкими стенками.
- Запускаете мотопомпу. Она закачивает в шланги промывочную жидкость, которая перетекает к бурильной установке через штангу. Затем вода уходит в первый приямок. В нем жидкость из скважины, насыщенная частицами грунта, отфильтровывается (взвеси оседают на дно). Буровой раствор становится чистым и переходит в следующий приямок. Его можно повторно применить для бурения.
- В случаях, когда длины бурильной колонны недостаточно для достижения слоя воды, насаживаете дополнительные штанги.
- Добравшись до заветного водоносного слоя, подаете большой объем чистой жидкости в скважину, чтобы тщательно промыть ее.
- Извлекаете штанги и устанавливаете трубы (обсадные).
Обычно используются трубные изделия сечением 11,6–12,5 см со стенками, имеющими толщину около 6 мм. Допускается устанавливать любые обсадные трубы – пластиковые, из асбестоцемента, стальные.
Обсадные трубы желательно снабдить фильтрами. Тогда вода из скважины будет иметь более высокое качество. Можно приобрести готовые фильтрующие приспособления. Но есть и более экономный вариант – изготовить простейшие фильтры собственными руками.
Обсадные трубы с фильтрами
Просверлите дрелью в нижней части обсадной трубы множество небольших отверстий. Обмотайте изделие геотканью, зафиксировав ее подходящими по размеру хомутами. Фильтр готов! Поверьте, такая нехитрая конструкция сделает воду из скважины в разы чище.
Также после монтажа обсадной трубы рекомендуется засыпать в нее немного гравия (примерно половину обычного ведра). Этот строительный материал в данном случае будет служить дополнительным фильтром.
После установки обсадных изделий скважина промывается еще раз. Процедура дает возможность размыть водоносный слой, который в процессе выполнения буровых работ насытился промывочной жидкостью. Делается такая операция следующим образом:
- устанавливаете оголовок для скважины на трубное изделие;
- шланг, идущий от мотопомпы, тщательно закрепляете;
- подаете внутрь скважины чистую воду.
Все работы завершены. Опускайте в скважину насос и наслаждайтесь чистой водой.
Гидробурение скважин своими руками
Обустройство частного участка – дело хлопотное и затратное, особенно если встает вопрос о подаче воды. Отсутствие центрального водоснабжения – извечная проблема удаленных населенных пунктов, поэтому бурение скважины в них становится необходимостью. С его помощью можно обеспечить постоянную подачу питьевой или технической воды к строениям.
Бурение скважин – дело энергозатратное и дорогое, особенно если пользоваться услугами специальной техники, после окончания работ которой, к тому же, участок напоминает полигон для военных действий. Что же делать, чтобы снизить затраты и не нанести вред внутреннему оформлению?
Можно попробовать сделать скважину самостоятельно, используя метод гидробурения. Для проведения работ вам потребуется небольшая буровая установка и немного свободного времени. Бурить таким способом можно без спецтехники! Гидробурение используют на глиняных, песчаных или суглинистых почвах, но на каменистых это бесполезно.
Преимущества метода
Существует больше десятка способов пробурить скважину, при этом разрушение горных пород осуществляется высокими температурами, химическими веществами со специальным составом или механическим воздействием.
В методе используется энергия жидкости. Рабочий раствор подается в отверстие под определенным напором, который позволяет вымывать почву из скважины и выносить ее на поверхность.
Преимущества гидробурения:
- Требует мало времени.
- Требует немного сил.
- Относительно дешевый способ добычи воды.
- Нет необходимости оплачивать услуги специалистов и работу техники.
Малогабаритная буровая установка( или МБУ) — именно она потребуется нам для эффективной работы над обустройством водоснабжения.
Основные элементы малогабаритной буровой установки
МБУ – разборная конструкция, состоящая из нескольких элементов, которые мы рассмотрим ниже. Если установка в разобранном виде, то ее можно переносить в любое место. Каждый ее элемент весит ровно столько, сколько способен поднять среднестатистический человек. На сбор буровой установки потребуется всего 15 минут.
Малогабаритная буровая установка состоит из:
- Рамы. Она служит опорой для всех элементов.
- Реверсивного двигателя. Он должен иметь мощность 2,2 кВт и идти в комплекте с редуктором. Двигатель создает требуемый для эффективной работы крутящий момент, после чего посылает его на буровой инструмент.
- Лебедки. С их помощью можно поднимать оснастку для добавления буровых штанг и опускать ее на нужную глубину.
- Вертлюги.
- Водяной помпы.
- Шлангов. С их помощью осуществляется подача рабочего раствора в скважину, выкачка использованной жидкости и наращивание колонн.
- Бура. Конусообразный металлический бур может быть лепестковым или разведочным. С его помощью проводят центрирование оснастки буровой установки и прохождение твердых пластов.
- Блока управления.
Мотопомпой буровая установка не комплектуется, поэтому ее необходимо купить самостоятельно. Принцип работы МБУ состоит в том, что под определенным напором, создаваемым мотопомпой, происходит вымывание грунта из скважины. Таким образом, углубление отверстия происходит быстро.
Этапы работ
Данный способ позволяет добраться до необходимой глубины достаточно быстро. Для очень мягкой и податливой почвы потребуется около трех часов работы, а вот для более сложных – до трех дней. Давайте рассмотрим этапы гидробурения скважины своими руками.
- Монтаж установки. Конструкцию собирают рядом с местом работы.
- От МБУ на расстоянии около метра необходимо оборудовать несколько приямков, которые в последующем будут соединены с лотком и между собой. В технологические приямки наливается буровой раствор.
- Помпа и вертлюг соединяются шлангом. Выходящий из входного патрубка помпы шланг опускается в буровой раствор, который под напором будет проходить через вертлюг и подаваться в скважину.
- Наращивание колонны осуществляется по мере углубления отверстия.
- Когда скважина будет готова, ее необходимо промыть и раскачать.
С первого приямка подается буровой раствор на установку. Использованная жидкость возвращается во второй приямок, в котором происходит ее отстаивание. Очищенный таким образом раствор попадает в первый приямок через соединительный канал. Из этого следует, что циркуляция жидкости происходит постоянно.
С помощью бурового раствора не только выносится ненужная порода на поверхность, но и охлаждается бурильный инструмент, а также шлифуются стенки отверстия. Еще рабочий раствор помогает предупредить выброс воды из напорных пластов, создавая определенное давление внутри.
Гидробурение скважины – простой и дешевый способ сделать водоснабжение участка постоянным. Все работы могут проводиться одним человеком.
Видео
Этот ролик покажет процесс установки МБУ и само бурение скважины.