Дезинфекция воды в колодце: особенности проведения процедуры обеззараживания

Table of Contents

Особенности дезинфекции воды в колодце

Дезинфекция воды в колодце: особенности проведения процедуры обеззараживания

Биологическое загрязнение воды – неприятность, в большинстве случаев происходящая не по вине хозяев. Даже регулярно проводимые работы по техническому обслуживанию колодца не всегда могут уберечь источник от проникновения туда микроорганизмов и бактерий.

Ранней весной талая вода смывает с поверхности почвы всякие органические остатки, которые легко проникают сквозь несколько слоёв грунта и попадают в водоносные слои.

Защититься от этой неприятности практически невозможно. Также в воду может случайно попасть мелкое животное – грызун, птица, или насекомые.

Например, безобидная мошкара, утонувшая в неглубоком колодце в жаркий день, вызывает цветение воды.

Очистка воды из колодца очень важна. Она существенно улучшит качество воды и сбережет ваше здоровье.

Признаки загрязнения

Ещё не заглядывая в колодезную шахту, хозяева могут заметить, что с водой что-то не так.

Первые признаки неприятностей – это:

  • Потеря прозрачности – главного критерия качества питьевой воды. Она становится мутной. Иногда невооружённым глазом заметны примеси. Плавают мелкие частицы ила и органических остатков.
  • Появления запаха происходит по мере размножения бактерий. Из сосуда с набранной водой явственно доносится гнилостный запах. В народе ещё говорят, что пахнет болтом. Такой запах органического разложения ни с чем другим не спутаешь.
  • Изменение вкуса. Тот же гнилостный, неприятный запах присутствует во вкусе воды. С одного глотка становится понятно – вода отдаёт тиной.
  • Наличие цветения – последняя стадия загрязнения. Вода изменила вкус и запах, потеряла прозрачность, а цвет стал желтоватым или зеленоватым. Если воду пропустить сквозь ткань, на фильтре осядут органические примеси в виде комков и нитей.

Пить воду любой степени загрязнения опасно для здоровья!

Хозяин не может точно знать, какими именно бактериями вызвано цветение воды. Для определения источника загрязнения и метода борьбы с ним желательно обратиться в лабораторию местной санэпидемстанции. После проведения лабораторного анализа хозяевам выдадут чёткие рекомендации по устранению загрязнения.

Причины загрязнения

К основным причинам загрязнения питьевой воды относят:

  • Потерю герметичности колец – за зимний период между кольцами появились трещины вследствие их смещения по горизонтали или вертикали. Сильные паводки, ливни, активное таяние снегов – причины по которым смещается грунт и повреждается колодезная шахта. Поэтому весной рекомендуется осмотреть колодец с помощью мощного фонарика. Если обнаружены трещины или влажные потёки на верхних кольцах, следует немедленно провести ремонт шахты.
  • Попадание грязи через водный слой (жилу). Такое случается, если в почву были смыты сельскохозяйственные отходы или удобрения. В этих случаях вода очень быстро зацветает и теряет цвет. Одна дезинфекция ситуацию не исправит. Понадобится установка в водопроводную систему нескольких фильтров, отсеивающих загрязнения.
  • Застой – ещё одна из причин размножения бактерий. Засоряются колодцы, не использующиеся несколько месяцев подряд. В неподвижной воде в силу естественных природных причин начинают размножаться бактерии.
  • Несоблюдение техники эксплуатации – над шахтой колодца нет защитного навеса, отсутствует крышка.

Как дезинфицировать?

Вопрос о методе дезинфекции далеко не праздный. Ведь от того, как и чем была произведена дезинфекция, зависит можно ли пить воду в ближайшее время.

Марганцовка

Наиболее простым и благоприятным для здоровья считается метод с применением марганцовки:

  • в ведре разбавляется одна столовая ложка кристаллов;
  • ведро выливается в источник;
  • колодец отстаивается одни сутки;
  • вода откачивается дважды глубинным насосом.

Но к сожалению, такая дезинфекция носит временный характер.

Марганцовка – недостаточно мощный для устранения сильного загрязнения.

Хлорка

Это вещество подходит для более серьёзной дезинфекции. Однако самостоятельно процедуру очищения лучше не проводить. В случае с хлором очень важно соблюдение пропорций. Передозировка чревата отравлениями. Капитальная дезинфекция состоит:

  • из промывания раствором всех стен (используется респиратор и перчатки!);
  • выливания раствора на дно;
  • отстаивания колодца в течение трёх дней;
  • откачивания воды несколько раз до исчезновения неприятного химического запаха.

Раствор обычно делается в соотношении 25 г хлорной извести на литр воды. В одном стандартном кольце, полностью заполненном водой, содержится примерно 700 литров жидкости (ширина метр, высота 90 см).

Основное условие дезинфекции – низкая температура воздуха. Летом хлор быстро испаряется и никакого ожидаемого эффекта от него не будет. Особенно это касается обработки стен колодезной шахты. Пить воду и готовить с её использованием нельзя ещё один месяц. На этот срок колодец станет источником технической воды, пригодной только для стирки и других бытовых нужд.

“Белизна”

Использование «Белизны» – альтернативный метод, применяемый когда недоступны специальные средства, содержащие хлор (обращение в СЭС не по карману хозяевам колодца). Это бытовое средство тоже содержит хлор в достаточном для дезинфекции количестве. Процесс обработки колодца состоит из нескольких этапов:

  • откачивается вода (если источник мощный, понадобится два насоса);
  • одновременно готовится раствор – 0,5 литра средства на ведро воды;
  • раствором промываются стены;
  • со дна с помощью лопаты удаляется ил и песок;
  • вынимается и промывается на поверхности фильтр;
  • грунт, расположенный ниже фильтра тоже вынимается вёдрами (можно снять до 10 см);
  • затем щебень или кремень возвращается на место;
  • ведро воды с растворённой «Белизной» выливается на дно;
  • колодец отстаивается в течение трёх суток;
  • вода откачивается два-три раза (до исчезновения неприятного запаха).

Употреблять воду для питья можно спустя месяц.

Как правильно очистить?

Качество дезинфекции во многом зависит от проведения капитальной чистки всего колодца. Без тщательной обработки стен (освобождения их от налёта и осыпающихся частей бетона), промывки фильтра и ремонта шахты (герметизации швов, укрепления конструкции анкерными болтами), применение дезинфицирующего средства произведёт недолгий эффект.

Очевидно, что дезинфекция напрямую зависит от правильной эксплуатации колодца. Чтобы не приходилось очищать воду часто, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Устье колодезной шахты всегда защищается крышкой, которая предотвращает попадание внутрь пыли, посторонних предметов и мелких животных.
  • Соблюдаются все санитарные нормы. Поблизости не должно находиться канализационных стоков, компостных куч, сельскохозяйственных складов, скотных дворов.
  • Вода регулярно сдаётся на анализ. Максимально допустимые сроки – два-три года. Но лучше делать контрольный забор чаще. Например, каждой весной.

После проведения дезинфекции, важно не забывать и о других мероприятиях. В том числе необходимо хорошо утеплить колодец.

Дезинфекция колодца своими руками, очистка воды народными средствами

Дезинфекция воды в колодце: особенности проведения процедуры обеззараживания

Еще наши деды строили на участках колодцы, и это был чуть ли не единственный источник воды в доме. Вода из домашней скважины шла в расход повсеместно: ею поливали огород, поили животных, и готовили пищу.

Сегодня такой метод получения воды также используется, так как центральная система подачи воды, доступна не во всех регионах, особенно это касается поселков. Но воду в скважине нужно регулярно очищать, иначе она не будет приемлема для питья.

Как часто жидкость из колодцев нуждается в очистке, и как провести дезинфекцию скважины своими руками, мы расскажем в статье ниже.

Периодически вода в колодце требует дезинфекции

Для чего производят дезинфекцию воды в колодце

Очистка жидкости в скважине, должна проводиться регулярно, иначе появятся болезнетворные бактерии, которые приведут к проблемам со здоровьем. Не имеет значения какой фильтр на воду стоит в доме, жидкость в скважине нужно содержать в чистоте и периодически чистить.

Стоячая вода в колодце, благотворно влияет на размножение бактерий. Так как это открытый источник, то в него попадают ветки, листья с деревьев, мусор и насекомые.

Все это негативно сказывается на качестве жидкости. Помимо этого, на стенах колодца, разрастаются водоросли и грибки, которые только усугубляют ситуацию.

Если колодезной водой пользуются редко, то это увеличивает шансы на заражение воды бактериями.

Вода в колодце может загрязниться и по другим причинам. Если герметичность сооружения нарушена, то в воду попадают микроорганизмы из почвы. А если недалеко от источника находится канализация, то отходы из нее могут попасть в воду, и тогда она становится непригодной для питья.

Очистка колодца

Перед тем как приступать к обеззараживанию жидкости в колодце, следует провести предварительную очистку. Такой способ чистки является традиционным и осуществляется вручную.

Этот этап обработки важен, так как если не уничтожить органику, развивающуюся в сооружении, обеззараживание воды в колодце будет бессмысленной.

Оставшиеся на стенках водоросли повлияют на рост бактерий, и жидкость будет заражена снова.

Чтобы очистить колодец, проделываются следующие манипуляции:

Откачка воды из колодца — первый шаг его очистки

  1. Из колодца при помощи насоса выкачивается вся жидкость. На дне не должно оставаться более 15 см.
  2. В очищенную яму спускается специалист, который очищает вручную стенки от водорослей и грибка. Все действия производятся постепенно, спускаясь вниз. У человека, очищающего колодец, с собой должен быть шпатель, которым он соскребает ил, и ведро, в которое он собирает водоросли.
  3. Перед тем как опуститься в шахту, специалист обвязывается страховочным канатом, надевает резиновые сапоги и перчатки. На лицо надеваю маску. Дно ямы, перед процедурой, проверяют на наличие загазованности, иначе человек может отравиться.
  4. В том случае, если для дна используется щебенка, то ее собирают и поднимают наверх. На поверхности собранный материал промывают и обеззараживают.

Если жидкость размыла соединение штыков, или появились трещины, то их замазывают герметиком. В этом случае используется быстро засыхающая замазка для швов, так как колодец не рекомендуют долго оставлять без воды.

Процесс дезинфекции

Дезинфекция воды в колодце, проводится несколькими методами. Делают это после того как проведут чистку сооружения. Одним из методов обеззараживания, является дезинфекция колодца марганцовкой.

Чтобы обеззаразить воду перманганатом калия, понадобится:

Раствор марганцовки — идеальный выбор для дезинфекции

  • марганцовка;
  • ведро чистой воды.

Берется полторы столовые ложки марганцовки, высыпаем ее в ведро с жидкостью, и тщательно перемешиваются до полного растворения кристаллов. Затем раствор с перманганатом калия выливают в колодец и там еще раз перемешивают.

В таком виде сооружение оставляют на несколько часов, после чего жидкость из шахты высасывают при помощи насоса. Такой метод очистки используют в качестве профилактики, когда есть вероятность загрязнения источника стоками.

Дезинфекция марганцовкой, это щадящий метод очистки, поэтому если вы задаетесь вопросом можно ли пить воду из колодца, то ответ, да.

Помимо перманганата калия, существует еще одно дезинфицирующее средство – это хлорная известь. Чтобы продезинфицировать колодец предпринимают такие действия:

  1. Чтобы очистить свой колодец от бактерий, нужно правильно рассчитать количество необходимого химиката, и для этого необходимо знать объем жидкости в сооружении. Поэтому проводят следующие расчеты: радиус колодца умножается на длину сооружения от поверхности воды до его дна.
  2. После проведения всех расчетов, жидкость из ямы выкачивается, и создается раствор с расчетом 20 гр. препарата на один литр.
  3. Полученным средством обрабатываются стены колодца.
  4. Теперь следует дождаться, пока скважина наполниться водой, и провести еще одну очистку. Теперь раствор готовится с расчетом двести миллиграмм на литр воды.
  5. Когда вода в колодце набралась, в нее выливают приготовленный препарат. Но необходимо проследить, чтобы в яму с водой вместе с раствором из хлорной извести, не попал осадок, образовавшийся при химической реакции. Вода после внесения препарата перемешивается, и остается в таком виде на полдня. Сам колодец на это время плотно закрывается, чтобы хлорные испарения не улетучивались.
  6. По прошествии нужного времени, воду из шахты отсасывают при помощи насоса. Такая процедура делается неоднократно. Перестают откачивать воду, когда запах хлора полностью исчезает.

Даже после того, как запах хлора полностью улетучился, воду из источника пить нельзя в течение двух недель. По прошествии этого времени, не стоит рисковать, отдайте жидкость на анализ в лабораторию. Если анализ подтвердит чистоту воды, ее можно употреблять в пищу, если же нет, то следует провести повторную чистку.

Профилактические действия

Чтобы колодец не засорялся, и в нем не разрастались водоросли, следует проводить профилактические действия. Такую процедуру проводят раз в год, весной. Не стоит игнорировать профилактику, даже если жидкость кажется чистой. Для очистки вам понадобится марганцовка, а способ дезинфекции был описан выше.

А еще необходим придерживается следующих правил:

  1. Вовремя проводить осмотр остова колодца, и при необходимости проводить ремонтные работы.
  2. Не игнорировать профилактическую чистку скважины, и проводить ее каждую весну.
  3. Следит, чтобы не было застоя, а в случае нерегулярного использования, откачивать воду.
  4. Проводить осмотр швов, и при необходимости проводить ремонтные работы. Особое внимание уделять им когда из колодца откачивается жидкость, и есть возможность осмотреть швы детально.
  5. Чтобы предотвратить попадания в колодец верховодки, вокруг шахты создается пробка из глины. Для этого колодец окапывается по всему периметру снаружи, и засыпают глиной.

Ультрафиолетовая лампа — безопасный способ дезинфекции

Существует более безопастный и менее затратный метод профилактики для воды в колодце. Для этого используют специально оборудованную ультрафиолетовую лампу. Лампу устанавливают непосредственно над колодцем. При наличии такого прибора, полную дезинфекцию воды, проводят реже.

В каких случаях нужна ежедневная дезинфекция колодца

В тех ситуациях, если в местности, где вы проживаете, существует вероятность распространения инфекций, рекомендуют проводить ежедневную обработку источника с водой. Такие меры предосторожности проводятся до тех пор, пока существует опасность заражения.

Для такого обеззараживания воды, используют хлор, но концентрация его в воде, ниже чем при полной дезинфекции. В данном случае разводится препарат с расчетом 5 грамм хлора на литр воды. Но правильнее рассчитать пропорции, в которых смешивается раствор, можно следующим образом.

Вам необходим налить воды из колодца в три стакана воды, и взять однопроцентный раствор хлорки. Затем возьмите медицинскую пипетку, и с ее помощью налейте хлорной извести в каждый из стаканов. В первую емкость две капли, во вторую емкость четыре капли, а в третью шесть капель.

Жидкость в стаканах перемешивается и накрывается крышкой. Если этот эксперимент проводится летом, то емкости под крышкой оставляют в покое на 30 минут.

Обратите внимание

Но если подобные манипуляции производят зимой, то время ожидания увеличивается до двух часов. По истечении времени, емкости с жидкостью достаются и проверяются.

Воду в каждом стакане нужно понюхать, а начинать необходимо с того стакана, в котором содержания хлорки в меньшей степени.

Если же во всех стаканах присутствует отталкивающий запах, то концентрацию хлорки нужно уменьшить, а эксперимент провести повторно. То же самое касается, если ни один стакан не имеет ароматна. В этом случае эксперимент повторяют, а количество дезинфицирующего средства, увеличивают.

Дезинфекция воды в колодце с помощью хлорки – порядок проведения работ

Дезинфекция воды в колодце: особенности проведения процедуры обеззараживания

Ключевая колодезная вода, воспетая в музыке и литературе, на практике далеко не всегда оказывается кристально чистой. По самым разным причинам в водоем проникают загрязнения, присутствие которых выдает неприятный запах, изменившийся цвет и т. п. В этом случае необходима дезинфекция колодца.

Почему вода в колодце может испортиться?

Врагов у чистой колодезной воды множество. Это и весенний паводок, который может затопить колодец, принеся в него различные загрязнения, и просочившиеся в грунт сточные воды, и различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве, и даже трупы животных, случайно попавшие внутрь. Дезинфицируют воду и во время плановой очистки сооружения.

Для очистки колодца понадобятся самые простые инструменты: лестница, щетка и т.п.

На качестве воды сказывается и время. Постепенно внутрь попадает различный мелкий мусор, пыль, грязь и т. п. Дно и стены сооружения заиливаются, в результате качество воды становится неудовлетворительным.

Чтобы поддерживать колодец в нормальном состоянии, необходимо:

  • периодически делать анализ колодезной воды;
  • регулярно чистить стены и дно;
  • проводить дезинфекцию;
  • позаботиться о качественном монтаже и своевременном ремонте придомовой канализации;
  • всегда закрывать колодец крышкой.

Рекомендации по процедуре очистки

Следует помнить, что дезинфекция воды в колодце — это часть процедуры его очистки. Регулярно, примерно раз в год (или в несколько лет), вода из сооружения выкачивается, затем его стены и дно очищаются от загрязнений и ила, дезинфицируются и т.д. Вот одна из эффективных схем очистки колодца:

  • С помощью насоса откачать воду из колодца.
  • Проверить состояние гидроизоляции в местах соединения колец и ввода трубы.
  • При необходимости восстановить поврежденную гидроизоляцию.
  • Удалить загрязнения, ил и прочие отложения на стенах колодца и с его дна.
  • Просушить колодезные кольца. При необходимости можно использовать принудительное просушивание: очистить придонный фильтр, уложить на дно дополнительно слой шунгита и провести дезинфекцию дна и стен колодца.
  • Продезинфицировать колодезную воду.

Некоторые домовладельцы с успехом используют при очистке воды аэратор для прудов. Это повышает качество дезинфекции и препятствует росту серо-бактерий.

Перед началом очистки воду из колодца откачивают с помощью насоса

Как провести работы по дезинфекции?

Чаще всего для дезинфекционных работ в колодце используют хлор. Разумеется, не чистый, а его соединения, которые относительно безопасны. Сначала стены колодца протирают раствором. Для его приготовления нужно растворить около 20 грамм хлорной извести на один литр воды.

Вместо хлорной извести можно использовать хлорсодержащую бытовую химию, например, средство «Белизна». Для приготовления дезинфицирующего раствора достаточно взять 500 мг такого средства на ведро воды.

Раствор наносят на стенки колодца любым подходящим способом:

  • с помощью распылителя;
  • кистью;
  • валиком;
  • тряпкой, намотанной на палку и т. п.

Главное, чтобы стенки колодца покрылись равномерным слоем раствора, содержащего хлор.

Поскольку хлорсодержащие составы имеют характерный резкий запах, следует использовать во время работы респиратор или хотя бы марлевую повязку, чтобы защитить дыхательные пути.

Раствор необходимо готовить исключительно в холодной воде, поскольку под воздействием тепла хлор улетучится и дезинфицирующий эффект будет потерян.

После того, как колодец наполнится водой, ее также необходимо очистить. Для этого можно приготовить раствор из холодной воды с хлорной известью: нужно взять 200 г извести на литр колодезной воды.

Раствор смешивают в емкости, которую затем нужно плотно закрыть крышкой. Теперь нужно подождать, когда известь будет погашена и раствор немного отстоится.

Верхний слой прозрачной воды сливают, остальное перемешивают и выливают в колодец.

Для дезинфекции воды в колодце можно использовать хлорную известь

Существует и альтернативный рецепт для дезинфекции колодезной воды. Нужно просто влить в колодец 1 литр хлорсодержащего средства «Белизна» на каждое кольцо воды.

Теперь воду в колодце нужно перемешать одним из способов:

  • с помощью длинной палки;
  • выбрав и вылив обратно в колодец несколько ведер воды;
  • поднимая над поверхностью воды наполненное ведро и отпуская его вниз;
  • устроив кольцевую прокачку воды (в колодец опускают насос и конец подведенного к нему шланга).

Теперь отверстие нужно закрыть полиэтиленом или плотной тканью примерно на сутки (иногда достаточно 12 часов). На следующий день процедуру обеззараживания полностью повторяют, то есть выливают в воду новый раствор, перемешивают, накрывают и т.д. Разумеется, пользоваться в это время водой из колодца ни в коем случае нельзя.

Заключительный этап дезинфекции начинается с откачивания воды из колодца. Скорее всего придется повторить операцию несколько раз, пока запах хлора не выветрится или хотя бы не ослабеет до приемлемого уровня. Стенки колодца нужно ополоснуть чистой водой.

После того, как колодец наполнится, можно считать его готовым к эксплуатации. Однако на протяжении следующих одной-двух недель воду перед употреблением рекомендуется все же прокипятить.

Еще одна важная операция — анализ качества воды после дезинфекции.

Важно

Обязательно следует убедиться, что очистка колодца привела к желанному результату и в распоряжении владельцев дома появилась чистая колодезная вода.

Как дезинфицировать воду в колодце

Дезинфекция воды в колодце: особенности проведения процедуры обеззараживания

Обеззараживание воды в колодце проводится в случае, если имеются сомнения относительно качества воды или как профилактическое мероприятие. Причинами загрязнения колодезной воды могут стать:

  • затопление в результате паводка;
  • проникновение сточных вод;
  • заражение грунтовых вод сельскохозяйственными или промышленными химикатами;
  • случайное попадание в колодец трупов животных и птиц.

В описанных выше ситуациях неизбежно происходит ухудшение качества источника воды. При этом вода относится к природным продуктам первостепенной важности – без нее нельзя прожить и нескольких суток.

Разумеется, некачественная вода не только неприятна на вкус, она и вредна для здоровья человека.

Поэтому поддержание качества колодезной воды и ее очистка в случае необходимости – насущная потребность для любого домохозяйства.

Подготовительные мероприятия

В общих чертах очистка колодца осуществляется следующим образом:

  1. Первым делом нужно откачать всю воду из колодезной шахты. Речь идет именно обо всей воде, а значит, если колодец характеризуется высокими показателями дебета и динамического уровня, в этом деле не обойтись без мощного насоса.
  2. Далее необходимо обеспечить целостность защитного каркаса колодезной шахты. Достигается это замазыванием всех имеющихся трещин и дефектов между кольцами. Затем всю поверхность шахты нужно покрыть инертной гидроизоляцией. Однако такой способ изоляции довольно затратный, особенно при большой глубине колодца. В результате, чаще всего дополнительная гидроизоляция не применяется.
  3. Следующий шаг – удаление с бетонных колец налета, грязи всевозможного происхождения, водорослей.
  4. Такую же чистку нужно провести и на дне шахты. Однако просто убрать грязь в данном случае недостаточно. Необходимо полностью удалить слой придонной подсыпки (смесь песка и гравия). Подсыпка вычерпывается ведрами.
  5. Завершается подготовка созданием нового слоя подсыпки. Лучше всего, если это будет не гравий (щебень) и песок, а шунгит – минерал со специфическими дезинфицирующими качествами. Однако такое решение относится к дорогостоящим, поэтому в большинстве случаев используются традиционные материалы для подсыпки.

Дезинфекция шахты

По окончании подготовительных работ начинаем дезинфекцию колодезной шахты. Дезинфекция шахты состоит в обработке ее стен и верхней надстройки (включая крышку) раствором хлорной извести.

https://www.youtube.com/watch?v=SvLMrWsB5ro

Прежде всего, устанавливаем объем колодца. Это позволит определиться с расходом дезинфицирующего вещества. На литр воды понадобится 20 миллиграмм сухой хлорной извести. Общепринято, что в колодезное кольцо метрового диаметра с высотой 90 сантиметров помещается 700 литров жидкости. Таким образом, для расчета объема колодца нужно знать его глубину и диаметр.

Раствор наносим с помощью пульверизатора. Готовим раствор в чистой емкости, где хлор смешиваем с водой. Когда смесь отстоится, ее верхнюю часть переливаем в другую посуду.

Именно этот верхний слой и будет использоваться для дезинфекции. На кубометр объема колодца понадобится 500 граммов раствора.

Если поверхность сильно загрязнена, допускается ее многократная обработка (2-3 раза) с перерывами примерно в 2 часа.

Дезинфекция воды

Наиболее распространенное средство для дезинфекции колодезной воды – хлор. Купить это вещество можно в специализированных магазинах. Дезинфекция воды в колодце осуществляется с помощью однопроцентного раствора хлорной извести, где на литр воды в среднем берется 10 граммов вещества.

Установить точную норму расхода можно при помощи следующих последовательных действий:

  1. В три емкости наливаем по 200 миллилитров колодезной воды.
  2. В первую емкость добавляем две капли раствора хлорной извести, во вторую – четыре капли, в третью – шесть капель.
  3. Хорошо размешиваем воду во всех трех стаканах, герметично их накрываем и ждем в течение получаса (если на улице тепло) или пару часов (в зимнее время).
  4. По окончании периода ожидания проверяем каждую емкость на запах хлорки. Запах должен быть лишь слегка ощутим.

Если запах улавливается уже в первой емкости (с двумя каплями), то количество раствора на кубометр очищаемой воды рассчитываем следующим образом:

  • на литр воды необходимо 10 капель хлорной извести;
  • на кубометр воды нужно 10 тысяч капель (10 капель×1000 литров).

Подготовка раствора хлорной извести

В миллилитре однопроцентного раствора содержится 25 капель. Поэтому разделив 10 тысяч на 25, получаем 400 миллилитров. Полученный результат – это количество раствора хлорной извести, необходимое для обеззараживания кубометра колодезной воды.

Инструкция по хлорированию воды:

  1. Заливаем раствор в колодец и в течение примерно 10 минут тщательно перемешиваем его длинным шестом. Размешать воду можно и с помощью ведра, зачерпывая ее, а потом резким движением выливая обратно. Самый продвинутый способ размешивания состоит в использовании насоса, опущенного в колодец вместе с концом шланга.
  2. Вход в колодец на сутки накрываем куском плотной ткани или полиэтиленовой пленки. Важно, чтобы в шахте сохранялась прохлада, иначе хлор будет испаряться и не даст необходимого эффекта.
  3. Если спустя сутки в колодце отсутствует запах хлорки, очищение колодца повторяем еще раз. Однако на это раз достаточно будет четвертой части от прежней дозировки хлора. Срок ожидания также на этот раз будет меньшим – 4 часа. Пользоваться водой в период хлорирования, разумеется, нельзя.
  4. Промываем чистой водой стенки шахты.
  5. По окончании хлорирования откачиваем воду до той поры, пока ощущается хотя бы какой-то хлорный запах. В течение 5-7 дней после хлорирования воду нужно подвергать кипячению. После дезинфицирования рекомендуется провести лабораторный анализ воды.

Другие способы очистки

Помимо хлорной извести, существуют и другие способы обеззараживания колодца. К таковым относятся дозирующие патроны, белизна, марганцовка, а также специальные фирменные препараты для очищения воды.

Дозирующие патроны

Вместо раствора хлорной извести для очистки колодца можно использовать специальные дозирующие патроны, содержащие хлор и гипохлорит кальция.

Патроны производятся из керамики и рассчитаны на разное количество дезинфицирующего вещества: от 250 до 1000 кубических сантиметров. Для обеззараживания воды патроны опускаются в воду на 30 дней.

До использования патронов желательно проконсультироваться с работниками санэпидстанции.

Дезинфекция колодца при помощи препаратов

Для дезинфицирования колодцев выпускаются специальные фирменные препараты, дозировка которых точно определена. Для подготовительных работ используются такие препараты, как «Экобриз-Окси» и «Септолит-ДХЦ». Для очистки воды применяются «Акватабс (8,68)» или «Акватабс (1,67)».

На базе этих препаратов изготавливаются дезинфицирующие растворы. Для приготовления растворов понадобится пластиковая или эмалированная емкость объемом не меньше 10 литров. Оптимальная температура для создания раствора – на уровне комнатной. Дезинфекция проводится в два захода: предварительный этап и очищение воды.

На предварительном этапе из колодца откачивается вода, а стенки шахты подвергаются чистке с помощью дезинфицирующего раствора, который распределяется пульверизатором.

Совет

Дозировки зависят от конкретного препарата. К примеру, в случае с «Септолит-ДХЦ» понадобится 4 таблетки на 10 литров жидкости.

Если речь идет о «Экобриз-Окси», то на 10-литровую емкость с водой необходимо 50 миллилитров препарата.

Очистка воды выполняется с использованием таблеток «Акватабс». Таблетки растворяются в емкости с водой, которая заливается в колодец.

На кубометр колодезной воды понадобится 25 таблеток «Акватабс (1,67) или 5 таблеток «Акватабс» (8,68). После смешивания раствора с водой в колодце необходимо подождать 3-4 часа.

Когда время ожидания истечет, необходимо выкачивать воду до тех пор, пока ощутим хлорный запах.

Дезинфекция марганцовкой

Метод относится к щадящим, хотя о целесообразности его применения нет единого мнения.

Чтобы провести дезинфекцию с помощью марганцовки, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Готовим раствор. Для этого высыпаем чайную ложку перманганата кальция в 10-литровую емкость с водой.
  2. Хорошо размешиваем раствор.
  3. Заливаем раствор в колодец.
  4. Несколько раз подряд выкачиваем всю воду.
  5. Опускаем в колодезную шахту капроновую сетку с марганцем. Сетка будет находиться в колодце на постоянной основе.

Белизна

Если другие средства для очистки колодцев недоступны, можно использовать обычную «Белизну». Это общеизвестное средство бытовой химии на базе хлора (десятипроцентный гипохлорит натрия) для отбеливания белья.

Достоинство этого отбеливателя не только в его эффективности, но и в невысокой цене, а также доступности.

Последнее качество особенно важно, так как другие средства для очистки колодца на даче можно купить не в каждой отдаленной местности.

На каждое колодезное кольцо потребуется литр отбеливателя. Пропорция для создания раствора: 500 граммов «Белизны» на ведро воды.

Профилактические мероприятия

Дезинфекция колодца потребует много труда и определенных финансовых затрат. Однако всех этих трудностей можно избежать, если вовремя проводить профилактические действия, направленные на предотвращение загрязнений.

Профилактика базируется на выполнении ряда рекомендаций:

  1. Не стоит оставлять вход в колодец открытым. Если придерживаться этой несложной рекомендации, можно избежать попадания в колодец мусора, листьев, а также птиц и животных.
  2. Необходимо соблюдать минимальную дистанцию (как минимум, 25-30 метров) от колодца до канализационной системы. Это нейтрализует опасность проникновения грязных грунтовых вод в колодец.
  3. Желательно пользоваться погружными насосами или станциями с выносными эжекторами. Это снизит риск протечек.
  4. Анализ воды из колодца рекомендуется делать 2-3 раза в год.

Если придерживаться указанных выше правил, вероятность засорения колодца значительно уменьшится. При этом в любом случае не нужно забывать о периодических плановых дезинфекционных мероприятиях по очистке колодца.

Обеззараживание воды из колодца: особенности процедуры

Дезинфекция воды в колодце: особенности проведения процедуры обеззараживания

Современные системы водоснабжения доступны почти всем, но многим владельцам домов и загородных коттеджей хочется иметь собственные колодцы на своих участках. Такое сооружение приносит немалую пользу. Прежде всего, благодаря колодцу владельцам дома становится доступной чистая питьевая вода, которую также можно использовать и для полива.

Она не нуждается в кипячении. Но, стоит заметить: чтобы использовать ее для питья и в хозяйственных целях, необходимо периодически проводить обеззараживание колодезной воды.Чаще всего при выборе конструкции колодца предпочтение отдается двум вариантам – трубчатому и шахтному. Первый из них может считаться оптимальным для дачных участков, садов, огородов.

Его устройство не занимает много времени. В землю вбиваются металлические трубы, диаметр которых может достигать от 3 до 6 м. Нижняя граница сооружения располагается на расстоянии 7-10 м. под землей. Вода поступает в колодец через отверстия и металлическую сетку на конце трубы. Механизм подъема воды – ручной насос.

Он удобен и при ежедневном использовании, когда требуется всего несколько литров, и при проведении обеззараживания колодезной воды, когда нужно «осушить» скважину.Колодцы в виде шахты сооружаются из древесины по такой же технологии, как и возведение трубчатых сооружений. Они создаются из брусьев диаметром 15 см. и больше.

Обратите внимание

Древесину специально обрабатывают, просушивают около полугода. Обычно для строительства колодцев выбирают хвойные породы деревьев.Строительство шахтовых сооружений предполагает использование облицовочных материалов –железобетонных колец. «Отделка» необходима для защиты воды от загрязнений, которые могут попасть из почвы.

Её использование избавляет хозяев участка от необходимости частого проведения процедур по обеззараживанию колодезной воды. При устройстве сооружения некоторые используют для облицовки старые покрышки. С точки зрения гигиены это не правильно. Материал покрышек, из-за действия влаги, может стать источником вредных для здоровья химвеществ.

Пить воду из такого колодца нельзя. Она пригодна лишь для полива.

Чистота колодезной воды, во многом, зависит от того, насколько правильно удалось выбрать место его расположения. Оптимальными вариантами размещения считаются возвышенные участки. Площадки должны быть удалены от дома, туалетов, хозяйственных построек, выгребных ям минимум на 20 метров.

Если не соблюсти подобные требования, даже периодическое обеззараживание воды не поможет вернуть ей приятный вкус и безопасность. Более чистой воду делает гравий, который укладывается на дно скважины.

В колодец также могут попасть и вода с поверхности. Чтобы избежать этого, необходимо обустроить сруб так, чтобы он поднимался над землей примерно на 1 метр. Вокруг сооружения нужно создать «глиняный замок» – участок шириной 0,5 метра и глубиной 1,5-2 метра.

Поверх такой защиты размещается покатая бетонная отмостка, благодаря которой поверхностные воды отводятся на прилегающие к скважине участки. Подобная система предохраняет от различных загрязнений и помогает поддерживать чистоту после проведения обеззараживания колодезной воды еще долго.

Лучшими характеристиками отличается вода из скважин, нижняя часть которых выполнена в виде раструба или шатра. Она быстрее обновляется и не мутнеет. Важной защитной частью сооружения считаются навес и крышка.Санитарные правила и нормы предусматривают некоторые основные правила, обязательные к соблюдению при эксплуатации сооружения.

Прежде всего, если колодец является общественным, ведро для него должно быть одним для всех. Использовать собственную емкость нельзя во избежание заражения воды возбудителями заболеваний, которые могут присутствовать дома.

Сразу по завершении строительства или ремонта необходимо провести очистку сооружения и обеззараживание колодезной воды (дезинфекцию). Данная процедура проводится под надзором медицинского сотрудника и предполагает несколько этапов. Прежде всего, перед ее осуществлением откачивается вода из колодца. Затем производится очистка дна от мусора.

После подготовки осуществляется обработка внутренней поверхности хлоркой. Для этого 300-400 гр. сухой смеси растворяется в воде, размешивается и отстаивается. Обработка осуществляется после того, как уровень воды в колодце станет нормальным. После этого в скважину заливается смесь.

На этом этапе обеззараживания колодезной воды осуществляются некоторые измерения.Определив площадь воды и глубину скважины (при помощи шеста), рассчитывается ее общий объем. После этого подсчитывается требуемый объем раствора. Для наглядности, можно рассмотреть такой пример: пусть высота столба воды равна 7 м., ширина сторон 1 м., а, значит, площадь воды, 1 м 2.

Получается, что объем воды в колодце 71=7 м 3 или 7000 литров. На 1 л. волы требуется 400 мг. хлорки. Значит, чтобы осуществить обеззараживание колодезной воды потребуется 70000,4=2 кг. 800 гр. смеси.Залитый в скважину раствор хорошо перемешивается при помощи шеста. После этого закрываем крышкой. По прошествии этого периода, воду выкачивают.

Важно

Когда вкус и запах хлорки пропадает, процесс дезинфекции считается завершенным. Если после процедуры вода не источает специфический аромат, значит, был использован не слишком качественный раствор. В этом случае дезинфекцию придется проводить повторно, снизив количество хлорной извести в 2 раза.

Определить насколько смесь пригодна для обеззараживания колодезной воды можно при ее приобретении. Хорошая хлорная известь обычно порошкообразная. Она обладает специфическим запахом. Не качественная хлорная известь чаще всего похожа на кашицу. Кроме того, запах от нее довольно слабый.При проведении дезинфекции не следует забывать о правилах безопасности.

Особенно это важно на этапе очищения дна колодца от загрязнений. Прежде чем преступить к выполнению такой процедуры, необходимо убедиться в том, что на нижних уровнях нет вредных газов. Для этого в скважину опускается зажженная свеча. Если она гаснет, значит спускаться на нижние уровни опасно. При подготовке к обеззараживанию колодезной воды следует позаботиться о хорошей страховке.

Поэтому нужно проверить надежность каната, ворота. Перед спуском человек должен хорошо обмотать корпус веревкой.Существуют некоторые особые случаи, когда процедуру хлорирования необходимо осуществлять ежедневно. Дезинфекция с такой частотой необходима, например, при возникновении опасности заражении воды возбудителями различных заболеваний.

Естественно, что объем хлора в этом случае должен быть безопасным и не слишком большим. Примерное количество вещества, нужное для обеззараживания колодезной воды равняется 2-5 мг. (вместо 100-150 мг. при обычном хлорировании).

Более точно определить необходимую дозу Cl можно при помощи довольно простого теста.

Берется 3 стакана, в каждый из которых наливается одинаковое количество колодезной воды (200 мл.). В наполненные емкости добавляется 1%-ый раствор известки – 2, 4 и 6 капель. Стаканы с раствором закрываются крышками. Через 30 минут (в летний период) или 2 часа (в зимний) необходимо изучить качество жидкости, а именно, проверить ее запах.

Начать следует с того стакана, где меньше всего раствора хлора. Подходящей для обеззараживания дозой считается объем, при котором запах от воды довольно слабый. Если специфический аромат вещества не появляется ни в одном из трех случаев, значит, выбранное количество Cl не подходит для обеззараживания воды. В таком случае эксперимент нужно повторить, увеличив дозу раствора хлора.

После определения дозы на стакан, следует рассчитать объем для 1м2 воды. Рассмотрим пример. Допустим, что запах хлорки проявился в стакане, где было 4 капли Cl. Значит, для осуществления обработки 1 литра потребуется 45=20 капель. 1 м2 воды равен 1000 литрам. То есть, для обеззараживания такого объема потребуется 201000=20000 капель.

Совет

Далее, необходимо рассчитать объем в миллилитрах. В 1-й мл. состава хлора содержится 25 капель. Следовательно, для обеззараживания 1м2 воды потребуется 20 000/25=800 мл. такого раствора. Зная общий объем воды, легко определить, сколько хлорной извести понадобится для обеззараживания колодезной воды.

Для поддержания эффекта от дезинфекции, в скважину с определенной частотой нужно подливать раствор.Чтобы очистить жидкость не всегда нужно проводить хлорирование. Небольшое количество воды можно избавить от взвешенных веществ, отстояв ее в бочке или другой емкости. Такая процедура отнимет от 10 до 12 часов. Отстоянную воду отсасывают сифоном.

Делается это довольно просто. В бочку опускается резиновая трубка маленького диаметра. Она должна расположиться так, чтобы ее конец был примерно на 15-20 см. выше, чем осадок. Чтобы запустить процесс слива воды, нужно отсосать воздух из трубки. Жидкость можно собирать в другую бочку, ведро или иную емкость.

Своевременное очищение и обеззараживание колодезной воды – это мера, необходимая для обеспечения безопасности. Поэтому не следует откладывать осуществление данной процедуры.

Обеззараживание и дезинфекция колодцев

Дезинфекция воды в колодце: особенности проведения процедуры обеззараживания

Почти 14 млн. жителей украины проживают в сельской местности. В основном для них главный источник питьевой воды является колодец. Колодезная вода всегда считалась самой чистой и безопасной.

Но к сожалению, вместе с индустриальным развитием страны вода в колодцах перестала быть эталоном чистоты. Одним из основных факторов оценивающих качество колодезной воды является микробиологический показатель.

Вода в колодце может быть кристально прозрачной, но это не означает, что в ней не находятся опасые патогенные микроорганизмы. Они попадают туда через атмосферные осадки, пыль, с насекомыми. А самый опасный источник это зараженные грунтовые воды.

Ни для кого не является секретом, что в сельской местности практически на всех участках используются выгребные ямы. Качество очистки стоков таких “очистных сооружений” оставляет желать лучшего.

Выгребные ямы являются самым опасным источником развития болезнетворных микроорганизмов. Просачиваясь в грунтовые воды, вода несет в себе миллиарды таких патогенов в ваши колодцы.

Когда мы пьем приятную, прохладную, невероятной чистоты воду из колодца мы забываем, что в ней могут находиться невидимые опасные бактерии, вирусы и грибки. Они могут вызвать серьезные заболевания, такие как брюшной тиф, дизентерия, холера, лептоспироз, полиомиелит, гепатиты А(В), легионллез и ряд других болезней.

Обеззараживания колодезной воды

Самым распространенным способом обеззараживания воды в селькой местности является кипячение. Но мы считаем достаточным, как только вода закипела. Для того что бы более менее обеззаразить воду, ее нужно кипятить не менее 15 мин.

А это соответственно затраты на электроэнергию или газ. А для того, что бы погиб вирус гепатита А, воду нужно кипятить более 30 мин, а гиптит В погибнет только через 5 часов.

Но и это не дает 100% результат, некоторые вирусы устойчивы к температуре 100º С, например споры сибирской язвы, бактерии вызывающие ботулизм.

Еще один известный метод обеззараживания воды – хлорирование. Метод простой, недорогой и относительно эффективный.

Но в результате современных иследований выявлены опасные соединения образующиеся в воде в процессе дезинфекции, такие как тригалометаны, хлороформ, трихлорамин, трихлорэтилен и мн. др. Эти вещества являются концерагенами и вызывают раковые заболевания.

К тому же употребление хлорированной воды способствует потере эластичности кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к различным серчечнососудистым заболеваниям и снижению потеции у мужчин.

А регулярное употребление хлорированой воды беременной женщиной чревато угрозой выкидыша. Практически доказано, что не все вирусы и бактерии погибают под воздействием хлора, к ним относятся: энтеровирус, гепатит А(В), бактерии Giardia, Cryptosporidium, legionella и др.

Обратите внимание

Самым передовым и безопасным методом дезинфекции воды и колодцев считается диоксид хлора. Даже в небольших концентрациях, под действием диоксида хлора погибают все имеющиеся в воде патогены. Механизм реакции уничтожения таков, что вирусы, бактерии и грибки не моугут даже выработать имунитет.

Хотя в названии Диоксид хлора присутствует слово хлор, это средство не является веществом хлорного типа. Информацию об этом и других преимуществах диоксида хлора можно прочитать как на нашем сайте, так и в других источниках. Согласно норм Евросюза и США, диоксид хлора признан “зеленой химией”.

В применяемых концентрациях он не представляет угрозу для человека, животных и окружающей среды.

Обеззараживающее средство, быстрорастворимые таблетки диоксида хлора Dutrion, получило международный сертификат безопасности NSF/ANSI 60 – это свидетельствует о признании его, как экологически чистого и безопасного средства обеззараживания.

Применение Dutrion для дезинфекции колодца

– Для обеззараживания воды в домашних условиях достаточно на один литр добавить 4 капли концентрата (0,4мг/л) диоксида хлора. Через 5 минут вода будет полностью обеззаражена от всех имеющихся в воде микроорганизмов. На эффективность обеззараживания не влияет ни мутность, ни цветность воды.

Профилактическое обеззараживание колодца

Чтобы провести эту процедуру необходимо вычислить объем имеющейся воды в колодце (площадь зеркала воды умножить на высоту столба воды) и добавить диоксид хлора из расчета 1 мг/л.

К примеру: в вашем колодце объем воды составляет 1 м3, для обеззараживания этого объема в колодец достаточно влить 0,5 литра концентрата диоксида хлора Dutrion.

Эту процедуру рекомендуется проводить 1-3 раза в месяц.

Шоковое обеззараживание колодца

Шоковая дезинфекция колодца производится с концентрацией 5 мг/л. В колодец влить маточный раствор диоксида хлора из расчета: на каждый 1 м3 – 2,5 литра концентрата. Выдержать 24 часа, затем откачать воду из колодца. Эту воду можно сохранить в емкостях для дальнейшего полива или выпойки животных и птиц.

Как сделать воду в колодце безопасной

Дезинфекция воды в колодце: особенности проведения процедуры обеззараживания

Экология потребления. Усадьба: Статья расскажет о том, какие проблемы могут возникнуть при использовании колодезной воды для водоснабжения загородного дома. Вы узнаете о вредных и опасных примесях, об их взаимосвязи с глубиной колодца. В статье приведены рекомендации по сборке УФ-дезинфектора и цены на лампы.

Колодец устраивают в случае, когда это позволяет уровень грунтовых вод (УГВ). При глубине до 8 метров устройство колодца оправдано — это дополнительная возможность круглогодичного забора воды, не требующего электричества и насосов. При большей глубине УГВ устраивают скважину — по сути, тот же колодец, но настолько узкий, что поднять из него воду можно только специальным насосом.

Особенности водоснабжения из колодца

Правило № 1. 

Чем выше УГВ, тем менее чистой будет вода. Это связано с меньшим слоем грунта и почвы, которые фильтруют вредные примеси.

Зависимость качества воды от глубины УГВ:

  1. От 2 до 12 метров. Вода может содержать примеси тяжёлых металлов — ртуть, свинец, хром, цинк, кобальт, никель и т. д., а также пестициды и нитраты. Проверка в лаборатории обязательна.
  2. От 12 до 35 метров. Вода может содержать вредные примеси и соединения, которые накапливаются в организме — соли, оксиды, хлориды и т. д. Проверка в лаборатории рекомендуется. Другими словами, такая вода не представляет явной угрозы организму, но длительное её употребление в нефильтрованном виде может развить проблемы со здоровьем.
  3. Более 35 метров. Безопасная вода (столовая). При заборе с глубины от 60 метров может обладать лечебными свойствами.

Правило № 2. 

Если вы приобрели участок с колодцем, не доверяйте рассказам соседей и местных об «изумительном качестве» местной воды. Только лаборатория СЭС даст точный и объективный ответ на этот вопрос.

Правило № 3. 

Состав воды в колодце меняется постоянно. Это зависит от многих факторов, но на практике значит одно: будьте готовы подстраиваться под эти изменения. Выбирайте разборные обслуживаемые многофункциональные фильтры и держите наготове разные картриджи для них.

Из-за малой глубины колодцы поставляют нам воду низкой очистки — в ней можно обнаружить даже следы деятельности промышленных предприятий, расположенных в округе. Кристальной чистотой и безопасностью могут похвастать только колодцы, расположенные в отдалённых от цивилизации районах. Поэтому подготовка воды — не роскошь, а необходимая потребность.

Преобладающие примеси в колодезной воде

Поскольку колодец из-за особенностей конструкции является самым легкодоступным для загрязнения водозаборным сооружением, в него может попасть буквально всё, что угодно. Вот примерный список наиболее распространённых проблем:

  1. Соли металлов — из-за постоянных процессов окисления, проходящих в почве (грунте), также от промышленных предприятий.
  2. Бактерии — они есть везде, где есть жидкость.
  3. Удобрения и ядохимикаты — от сельскохозяйственной деятельности в районе.
  4. Проникновение фекалий* (тоже бактерии) — при наличии хотя бы одного грунтового септика или скотного двора в радиусе 100 м.

* Вопреки ассоциациям, такие продукты не имеют цвета и запаха, но могут привести к тяжёлым отравлениям.

Если ваш район имеет репутацию экологически чистого, не спешите безгранично доверять подземным источникам воды — они могут принести примеси по подводным рекам за много километров. Далее мы рассмотрим, как справиться с первоочередной задачей — дезинфекцией воды.

Как обеззараживать воду из колодца

Бактерии, удобрения, ядохимикаты, следы фекалий, вирусы, дрожжи, плесень, простейшие –смертельные враги здоровья человека.

Проблемы с ними могут появиться даже при ничтожном количестве примесей органики — ведь вода в колодце находится постоянно и её полная замена может быть растянута во времени на месяцы.

Важно

На стенках колодца образуется банальная плесень, вода принимает зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Появление этих свойств, — сигнал к действию, что воду нужно обеззараживать.

Первичный (пассивный) метод обеззараживания — это уход за стволом колодца. В этом смысле колодец ничем не отличается от любой другой ёмкости. В заброшенном и запущенном виде он будет поставлять воду, кишащую инфекциями.

Меры пассивной дезинфекции

Очистка стенок колодца от образований грибка. Не ждите пока стены позеленеют полностью, норма паузы между чистками — 1 год. Если это летняя дача, необитаемая зимой, чистите стенки при открытии каждого дачного сезона.

Ремонт стенок. Вода камень точит — это про колодец. Заделку сколов и швов можно проводить одновременно с очисткой.

Очистка дна, замена фильтрующих слоёв. Минимум — один раз в 5 лет.

Крышка колодца. Предотвратит случайное попадание сора в ствол.

Меры активной дезинфекции

Ультрафиолетовый дезинфектор (УФД) — современный способ дезинфекции, он совершенно безопасен, т. к. полностью отсутствует риск случайной передозировки реагентами. Для того чтобы сделать воду безопасной, необходимо воздействовать на неё дозой ультрафиолета от 25 до 40 мДж/см2. Такое облучение убивает 99,9% известных бактерий, оставляя полезные свойства воды неизменными.

По сути, УФД это кварцевая лампа длиной от 240 до 950 мм и диаметром от 60 до 220 мм, интегрированная в колонну или трубовидный корпус, который имеет входное и выходное отверстие с резьбой.

Главный показатель УФД — производительность. Её рассчитывают до того, как приобретать прибор, исходя из объема потребления воды. От производительности напрямую зависят следующие три показателя — размеры (вес) изделия, энергопотребление и цена.

Преимущества:

  1. Бесконтактная обработка. Прибор не имеет подвижных деталей, препятствующих ходу воды, не даёт дополнительной нагрузки на насос.
  2. Дезинфекция проходит без добавок к воде.
  3. Устанавливается в систему на любом этапе — чаще всего внутри дома, в котельной.

Недостатки:

  1. Требуется напор в системе.
  2. Энергозависимость.

Такой прибор можно собрать своими руками. В его основе — кварцевая лампа. Всё, что нужно сделать, это установить её в герметичный сосуд (колбу, цилиндр, трубу) и обеспечить ток воды, прохождение её по лампе. Правильно подобрать параметры лампы, исходя из потребностей дома, поможет таблица.

Таблица. Зависимость показателей лампы от расхода воды

Производительность, л/часМощность, ВтКоличество ламп, шт.Размеры диаметр/длина, ммЦена, у. е.
506163×23565
2351263×30580
4551663×305115
13502563×555210
18503063×865270
22503563×950290
27005563×950300
54501102109×950660
5450110109×950*1540
82501653109х950920
8250165109х950*1750
115002204134х9501200
11500220134х950*1900
215004408220х950*2700
3100066012220х950*3500

* Модели предусматривают электрический блок (шкаф).

Первичное обеззараживание воды из колодца должно стать нормой жизни для любителя дачи или хозяина загородного дома.

Даже если не проводить дополнительных очисток и фильтраций, употребление обеззараженной воды с жёсткими примесями в течении одного сезона убережёт от серьёзных последствий для организма.

Но если пренебречь этим этапом, велика вероятность получить отравление, которое может привести к госпитализации. опубликовано econet.ru 

Совет

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *