Как найти воду для колодца: обзор самых эффективных способов поиска воды на участке

Table of Contents

Как найти воду для колодца – несколько проверенных методов поиска воды

Как найти воду для колодца: обзор самых эффективных способов поиска воды на участке

Получив участок на строительство собственного дома или дачи, хозяин первым делом задумывается о подведении воды, потому что без нее даже фундамент не зальешь.

Но если рядом нет центрального водопровода, а возить каждый раз в бочках не хочется, то есть смысл выкопать собственный колодец. Так вы и семью чистой водой обеспечите, и сможете начать строительство.

Обратите внимание

Но встает вопрос: как найти воду для колодца, если вы с этим никогда не сталкивались? Не перекапывать же весь участок!

На самом деле, проблема поиска воды давно решена, и существует масса методов, с помощью которых определяют, в каком месте проходит водоносная жила. Справиться с этим может любой хозяин. Для более точного анализа лучше опробовать несколько вариантов и убедиться, что место для копания колодца подобрано правильно.

На какой глубине должна располагаться водоносная жила?

Воду в земле удерживают водоупорные слои, которые не дают жилам пробиться на землю или уйти слишком глубоко. Такие слои, как правило, состоят из глины, но бывают и каменные.

Между ними находится водоносный слой песка, насыщенный чистой водой, которую и надо искать. Так как водоупорные слои располагаются не строго по горизонтали, а со всевозможными изгибами, то в местах искривлений образуются ниши с повышенным уровнем влажности, которые называют подземными озерами.

В земле может пролегать несколько водоносных слоев, но самые лучшие те, что расположены ниже 15 м в глубину

Когда ведется поиск воды для колодца, можно попасть на озеро, которое находится очень близко от поверхности – всего в 2,5 м. глубины.  Воду в нем называют верховодкой, потому что ее пополняют осадки, тающий снег, несущие с собой грязь и много вредных веществ.

Такая водоносная жила для колодца не годится как по качеству жидкости, так и по количеству.

В засуху ваш колодец просто-напросто пересохнет, потому что подземное озеро с верховодкой вмещает малый объем воды, и если будет стоять жаркое лето, то она вообще из него уйдет и не вернется до глубокой осени.

Для колодца нужна вода из озер, которые расположены примерно на 15 м. вглубь земли. Там пролегают водоносные слои материковых песков, толщина которых настолько велика, что способна напитать огромнее количество кубометров воды. И эти пески служат отличными фильтрами, благодаря которым вода максимально очищается от примесей и мусора и становится пригодной для питья.

«Дедовские» методы поиска воды

Колодцы рыли с давних времен, поэтому наиболее успешные методы, применяемые нашими предками, сохранились и поныне.

Анализ растений, произрастающих на участке

Растения могут подсказать, есть ли на вашем участке водоносная жила, и на какой глубине она расположена.

Если на земле хорошо себя чувствуют мать-и-мачеха, осока, произрастают ольхи, березы, то вода под вами есть, причем неглубоко.

Важно

А вот сосны, у которых корневая система способна «зарываться» на огромную глубину в поисках воды, говорят о том, что до водоносной жилы расстояние немаленькое.

Об уровне залегания грунтовых вод могут подсказать растущие на участке растения (нажмите на изображение для увеличения)

Наблюдения за домашними животными

Понаблюдайте в жаркие дни, как ведет себя ваш пес. Обычно собаки начинают искать наиболее влажные (а значит, прохладные!) места, выкапывать в них ямку и ложиться. Значит, в этом месте проходит водоносный слой.

Например, лошадь, которую мучит жажда, начнет бить копытом в месте, где чувствует близкую воду. Также, вечером обратите внимание, где на участке «толкутся» мошки. Они выбирают место с повышенной влажностью.

Изучение погодных явлений

Под вечер после летней жары или ранним утром наблюдают за территорией. В местах, где вода близка к поверхности, уровень влажности проявит себя туманом, который будет стелиться по  земле или выходить клубами. Причем по густоте тумана можно определить глубину залегания грунтовых вод: чем он плотнее, тем ближе жила.

Взвешивание влагопоглотителей

О насыщенности земли водой можно узнать и с помощью взвешивания влагопоглощателей – материалов, которые способны напитывать влагу. Ранее в этой роли выступал только красный кирпич, а сегодня к нему добавился силикагель.

Порядок действий:

  1. Находите глиняный неглазурованный горшок.
  2. Разбиваете на кусочки красный кирпич и тщательно просушиваете его в духовке. Если используете силикагель – дробить уже не надо, но просушивать обязательно.
  3. Засыпаете подготовленный влагонакопитель в горшок и взвешиваете.
  4. Обкручиваете нетканым материалом и закапываете на 0,5 м. в землю.
  5. Через сутки достаете и повторно взвешиваете. Чем разница в массе больше – тем вода ближе.

Лучше всего использовать сразу несколько горшков силикагеля в разных местах, чтобы определить, в какой зоне водоносная жила ближе к земле

Для чистоты эксперимента учите, что в предыдущие дни перед тем, как искать воду для колодца, не должны были выпадать осадки, иначе земля будет влажной, а горшок напитает воду, попавшую с поверхности. Влагопоглотитель закапывают только в сухую почву.

Профессиональные методы поиска воды

Проверка лозой или электродами

Более профессиональным способом считается лозоискательство.

Но не каждому удается «подружиться» с подобным приспособлением.

Порядок поиска:

  • Сначала на иве находят две ветки, выходящие из одного ствола и расположенные под углом друг к другу.
  • Срезают эту «вилку» и тщательно высушивают.
  • Готовую рамку приносят на участок, берут за края веток, разводя их примерно на 150˚ так, чтобы ствол смотрел вверх.
  • С лозой неспешно обходят участок.
  • В местах, где есть водоносный слой, ствол начнет наклоняться к земле.
  • Самые точные показания рамка дает в утренние часы (с 6.00. до 7.00.), после обеда (с 16.00. до 17.00) и вечерком (с 20.00. до 21.00.).

Рамка из лозы начнет наклоняться в месте, где чувствуется повышенная влажность

Подобным эффектом обладают и приспособления из электродов. 2 стержня надо изогнуть буквой «Г» и нести в руках так, чтобы свободная часть располагалась горизонтально.  В месте водоносной жилы электроды начнут крутиться, перекрещиваться.

Минус подобного исследования в том, что рамки реагируют не только на глубинные слои, но и на верховодку. «Сбить с толку» их  также могут проложенные подземные коммуникации.

Разведка буром

Самым точным из всех методов считается разведочное бурение. Для этого необходимо обычным садовым буром просверлить скважину вглубь земли на шесть и более метров. Если наткнетесь на жилу, не спешите сразу копать колодец. Сначала сдайте воду на анализ в санстанцию, чтобы убедиться в ее качестве.

Только после положительных результатов приступайте к копке колодца.

Пробурив землю в нескольких местах участка, вы найдете самый сильный водоносный слой

Сочетание несколько методов увеличит ваши шансы найти самую лучшую воду.

Способы найти воду для колодца на участке самостоятельно

Как найти воду для колодца: обзор самых эффективных способов поиска воды на участке

Владельцы загородных домов и участков, чтобы наладить комфортное проживание, должны обеспечить бесперебойное водоснабжение. Оптимальный вариант оборудование скважины. Поэтому многим нужно знать, как найти воду на участке для колодца своими руками.

Водоносные слои и расположение в грунте

Найти воду под землей нелегко, т. к. находится она между наслоениями почвы, через которые не может просочиться из-за влагоупорного состава. Основа таких пластов глина и твердые отложения. Слои глины чередуются с песком, гравием и галькой. В этих наслоениях и содержится чистая вода. Тем, кто разрабатывает источник с питьевой водой, необходимо копать до таких водоносных слоев.

Нужно учитывать что пласт, содержащий воду, не имеет одинаковых параметров на всей протяженности. Где-то наслоение становится тоньше, где-то расширяется и уходит на большую глубину.

Водонепроницаемые слои также не одинаковы: расположение может быть горизонтальным или искривленным под разными углами.

В изгибах и искривлениях водоупорных пластов залегают большие объемы песчаных наслоений, насыщенные влагой.

Влияние глубины залегания на качество воды

При разработке скважины можно наткнуться на водоносную жилу уже на глубине 2-2,5 м от поверхности земли. Такой источник зовется верховодкой и не применяется для водоснабжения частных хозяйств.

Близкое расположение к грунту свидетельствует о том, что вода собралась за счет талого снега, дождя и вод расположенных рядом водоемов. Качество ее невысокое, т. к.

есть риск просачивания сточных вод и другой грязи.

Верховодка нестабильна. Содержащий качественную воду слой располагается в 15 м от поверхности грунта. Песок природный фильтр, который очищает воду от грязи и других опасных микроэлементов.

Отыскать водоток на даче можно с помощью собственной наблюдательности. Достаточно обратить внимание на поведение животных, некоторые природные явления и растения.

Летние туманы

Грунт, пропитанный подземной влагой, будет выделять испарения. Рано утром или вечером в конце жаркого дня нужно понаблюдать за участком, на котором выбрано место для скважины. Если над грунтом парит туман вода есть.

Оптимально, если туман собирается в клубы в одном месте или поднимается столбом вверх, это свидетельствует о том, что воды много и расположены пласты близко к поверхности. Водоупорные пласты копируют рельеф местности.

Поэтому в оврагах и впадинах, которые окружены возвышенностью, влага будет. На равнинной местности и склонах ее наличие под вопросом.

Поведение животных

Собаки в жару, чтобы охладиться, роют небольшие ямы и ложатся туда. Питомцы чувствуют прохладные, а значит, влажные места.

Близкое расположение влагосодержащих пластов обеспечивает такие температурные особенности почвы. Стоит понаблюдать и за домашней птицей. Курицы не несут яйца там, где влажность повышена.

А гуси, наоборот, для обустройства гнезд выбирают места, где пересекаются водоносные слои.

Разные мошки чувствуют места с повышенной влажностью грунта. Насекомые сбиваются вместе и роятся в послеполуденное время над влажными участками. А полевые мыши, наоборот, не любят влагу. Грызуны будут строить гнезда только в сухих местах, иногда даже забираются на деревья или в постройки, которые возвышаются над землей.

Виды произрастающих растений

Некоторые растения способны подсказать, есть ли подземные водоемы на участке. Береза, растущая над подземными источниками, будет небольшой высоты, с кривым стволом и наростами на нем. Травянистое растение мокрица и гравилат речной также указывают на водоток в области произрастания растений. Индикатором наличия подземных вод являются брусника, ежевика и черемуха.

Сосна с длинным корнем в виде стержня, наоборот, указывает на расположение водных источников на большой глубине.

Помощь друзей и соседей

Если рядом есть дома или дачные участки, можно поговорить с соседями. Возможно, они уже наладили водоснабжение и смогут подсказать, где удачное место для размещения скважины. Также рекомендуется узнать о составе и качестве воды, о колебаниях уровня вод.

Практические приемы поиска

После этапа наблюдений можно приступать к практическому поиску с помощью стандартных и народных способов.

Использование стеклотары

Открытые стеклянные банки в сухом виде вверх дном расставляют на территории для поиска водотока. Через 7-8 часов банки осматриваются. Там, где внутренняя поверхность тары увлажнится больше всего и скопление конденсата будет наибольшим, рекомендуется копать колодец.

Применение гигроскопичного материала

Найти воду можно с помощью гигроскопичных материалов. К ним относят соль, красный кирпич, силикагель. Для такого способа необходимо подготовить неокрашенный горшок из глины и выбрать для исследования жаркий период, чтобы почва была сухой.

Предварительно высушенную соль, крошку из кирпича или силикагель нужно насыпать в горшок, взвесить емкость с содержимым, завернуть в марлю или агроволокно и закопать в грунт на глубину 50 см.

Через сутки горшок откапывается и взвешивается снова, если разница в весе существенная, влага близко.

Такие методы сложно отнести к научным, но в их эффективности сомневаться не приходится.

Электроды и проволока из алюминия

Использование рамок из алюминия популярный метод. Алюминий улавливает магнитные колебания на местности, на которые воздействует вода.

Чтобы отыскать водяную жилу, необходимо подготовить:

  • 2 куска алюминиевой проволоки длиной 40-45 см,
  • 2 фрагмента ствола калины или бузины длиной 10-12 см.

Для поиска нужно обойти территорию с рамками в руках, локти прижать к корпусу, кулаки сильно не сжимать. Во время движения концы рамки должны быть разведены в противоположные стороны. Если слева или справа под землей находится водоносная жила, оба конца рамки повернутся в нужную сторону. Если водоток находится в нескольких метрах впереди, концы проволоки сомкнутся.

Чтобы убедиться в правильности выбранного места, рекомендуется повторить обход участка, но двигаться следует по другому маршруту.

Ивовая лоза в основе поиска

Ива от природы чувствует воду и тянется к ней ветвями. Осуществить поиски источника самостоятельно с помощью лозы нетрудно. Для этого нужно найти ветвь ивы с 2 концами, выходящими из одного ствола, и высушить ее. Затем нужно взять края лозы в каждую руку и развести в стороны, чтобы угол между ними равнялся примерно 150°, ветвь должна быть направлена немного вверх.

С таким устройством нужно обойти участок. Там, где есть водоток, ветвь ивы опустится ближе к земле без труда и усилий.

Для более точных показателей обход территории рекомендуется совершать:

  • с 6 до 7 часов утра,
  • после полудня с 16:00 до 17:00,
  • вечером с 20:00 до 21:00,
  • в ночное время с 12 до 1 часа.

Поиск воды методом бурения

Бурение более затратный метод поиска водоносной жилы, стоимость разработки некоторых скважин равна стоимости оборудования колодца с кольцами. Поэтому бурение с помощью промышленной техники редко используется на частных участках. Такой тип разработки оправдан в случае оборудования скважины для промышленных крупных предприятий, где вода используется в больших объемах.

Для бурения колодца на загородном участке используется садовый бур ручного типа, диаметр которого составляет 30 см. С помощью такого бура делаются пробные скважины глубиной от 5 до 10 м.

В процессе бурения после внедрения инструмента в почву каждые 15-20 см шнеком нужно доставать почву и осматривать.

Совет

Делается это, чтобы предотвратить поломки и проверить уровень влажности грунта, который указывает на близость водоносного пласта.

Такой метод поиска эффективен и доступен, но результат во многом будет зависеть от умений и навыков бурильщика.

После того как водоток будет найден, не стоит сразу копать колодезную яму. Необходимо убедиться, что найденная вода соответствует нормам. Рекомендуется отправить пробы на анализ в лабораторию и дождаться ответа экспертов. Если результат будет удовлетворительным, можно заканчивать поиски.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Как найти воду на участке для колодца или скважины своими руками: поиск с помощью рамки и других народных средств

Как найти воду для колодца: обзор самых эффективных способов поиска воды на участке

Дачи и загородные коттеджи чаще всего не подключаются к водопроводу вследствие отдаленности их расположения от основных инженерных коммуникаций. Соответственно, владельцам приходится заботиться о водоснабжении своего жилья самостоятельно. Вероятно, наиболее оптимальным вариантом решения этой проблемы будет обустройство колодца или артезианской скважины.

Принцип действия автономного источника прост: влага из водоносного слоя собирается в обустроенной шахте, откуда выкачивается насосом или поднимается ведрами.

При этом нужно верно определить место расположения колодца или скважины, так как от этого зависит наполняемость их водой и финансовые затраты на их обустройство.

Таким образом, неизбежно возникает вопрос: как найти воду для скважины или узнать, где копать колодец?

Кристально чистая вода была и остается вожделенной для всех людей

На какой глубине живет водоносная жила в земле

Водоносная жила в земле удерживается глиняными или каменными границами, которые не дают влаге подняться на поверхность или уйти вниз.

Располагаются водоупорные слои, между которыми находится водоносная жила, под всевозможными углами, и в местах их изгибов образуются полости, заполненные водой.

Такие обстоятельства и являются предметом изысканий при строительстве скважины. Познакомившись с нижеследующим рисунком, мы легче поймем, где можно копать колодец.

В образовавшемся подземном озере скапливается много грязи, вода из него не годится для питья. К тому же жарким летом оно может просто пересохнуть, и воды в таком колодце не будет до сезона дождей.

Схема размещения водоносных слоев в земле

Пригодная для строительства колодца водоносная жила располагается в земле на глубине около пятнадцати метров.

При просачивании в грунт вода очищается от грязи, мусора и вредных примесей толстыми слоями песка и ее можно использовать для приготовления пищи и питья.

Дедовские способы поиска воды для колодца и скважины

Для добычи воды колодцы сооружались с древнейших времен, и уже тогда существовало множество способов поиска места их правильного расположения. Они основывались на наблюдении за поведением животных и атмосферными явлениями, анализе окружающего ландшафта и различных примет, позволяющих определить, где водяная жила подходит близко к земле, и где можно выкопать колодец.

Исходя из многолетнего опыта, известно, что колодец не стоит рыть в местности со значительными возвышениями рельефа, на обрывистом берегу реки, вблизи карьеров и каньонов.

Обратите внимание

Рядом с болотом и низким берегом реки вода будет непригодна для питья. В ложбинах и низинах вероятность найти водяную жилу выше.

Поиск воды для колодца своими руками дедовскими способами довольно часто применяются и в настоящее время.

Приятно и полезно проследить за туманом

При поиске места для строительства колодца приятно и полезно проследить за туманом. Это атмосферное явление может наблюдаться и в теплое время года рано утром и вечером. Нужно обратить внимание на то место, где его плотность выше всего, как раз там подземный водяной слой подходит ближе всего к поверхности почвы.

Утренний туман не может не завораживать

Если в одном и том же месте по утрам концентрируется и клубится туман, можно с уверенностью сказать, что вода там есть. Это обуславливается тем, что подобного рода туман образуется испарениями подземной влаги. В отличие от обыкновенного тумана, который неподвижен, влажные испарения клубятся или стелются по поверхности почвы.

Интересные наблюдения — как растут растения

Очень полезно понаблюдать, как растут деревья и кустарники на дачном участке. Заросли камыша появляются в местах залегания воды не глубже трех метров под поверхностью почвы, полынь растет над водоносным слоем, расстояние до которого варьируется от пяти до семи метров. Брусника, черемуха и багульник также располагаются в увлажненных местах.

Ива и ольха всегда растут поблизости от выхода влаги к поверхности земли. Поиск воды надо начинать там, куда наклонена крона влаголюбивых деревьев.

А вот такие деревья, как яблоня и вишня, в таких местах никогда не будут чувствовать себя хорошо.

В таком случае они болеют и приносят гнилые плоды, поэтому, если только что высаженная яблоня начинает хиреть на глазах, в этом месте и надо рыть колодец.

Меньшие наши братья не скажут, но покажут

Братья наши меньшие разговаривать не умеют, но могут показать своим поведением, где располагается водоносная жила. Грызуны никогда не будут оборудовать свои норки в местах с высокой грунтовой влажностью. В жаркую погоду испытывающий жажду конь начинает бить копытом там, где близко расположена грунтовая влага.

Собака точно знает, где искать прохладу, а, значит, влагу

Спасающийся от зноя четвероногий друг человека ложится на землю в предварительно выкопанное углубление поблизости от водоносного слоя. Несущиеся куры никогда не будут класть яйца во влажных местах, а вот гуси и утки поступают прямо противоположным образом. Мошкара роится и собирается в столбики там, где вода близко.

Практические методы обнаружения воды

Помимо визуального наблюдения и анализа увиденного, найти воду помогут практические методы обнаружения воды на участке с помощью различных инструментов и приспособлений. Таковыми могут служить стеклянные банки и глиняные горшки, виноградная лоза и алюминиевая проволока, влагопоглощающие материалы (силикагель или красный кирпич и так далее).

Надо сказать, что в настоящее время эти методы применяются все реже. Хотя самостоятельные поиски водоносной жилы очень увлекательны, тут можно представить себя золотоискателем. Куда надежнее и результативнее произвести разведочное бурение в нужном месте. Правда, это требует финансовых затрат.

Самое простое — опросить соседей по участку

Те из них, кто уже обзавелся собственным автономным источником водоснабжения, наверняка, проводили изыскания пред тем, как его вырыть.

Именно таким должен быть анализ воды на Вашем участке

Они могут оказать действенную помощь, предоставив сведения о проведенных разведывательных работах.

Эта информация поможет значительно сэкономить время на поиски водоносного слоя. Если же у соседей по участку колодцев нет, придется искать воду своими силами.

Биолокация с помощью рамки из лозы или алюминия

Расположение водоносного слоя можно определить биолокацией с применением рамки из алюминия или ивовой лозы. Порядок действий рамки из алюминия следующий:

  • два сорокасантиметровых отрезка проволоки изгибаются под прямым углом, как на фото и помещаются в полую трубку таким образом, чтобы они могли в ней свободно вращаться;
  • развернув концы проволок в разные стороны и взяв трубки в руки, начинаем движение по участку;
  • в том месте, где концы проволоки сойдутся, располагается водоносный слой;
  • контрольное прохождение участка совершается в перпендикулярном направлении.

Биолокация на практике

Манипуляции при использовании рамки из ивовой лозы похожи. Этот метод называется лозоходство и заключается в следующем:

  • с ивы срезается ветка с развилкой величиной приблизительно сто пятьдесят градусов;
  • лоза тщательно высушивается;
  • при прохождении участка лоза берется в руки таким образом, чтобы ствол был направлен вверх;
  • в том месте, где он опустится вниз, находится вода.

Опытный лозоход свое дело знает

Самое надежное — провести разведывательное бурение

Используя обычный бур, проходят несколько метров породы до столкновения с горизонтом залегания воды. Прежде, чем приступать к рытью колодца, нужно отправить ее пробу на анализ для определения наличия в ее составе вредных примесей.Компактная буровая установка для частного применения

Народный метод — расставляем горшки и банки

Народный метод поиска воды на участке осуществляется с помощью стеклянных банок и глиняных горшков. С вечера по всему участку кверху дном расставляются обычные стеклянные банки для консервирования или горшки. Утром они внимательно рассматриваются. Емкости, на дне которых собралось наибольшее количество сконденсированной влаги, обозначат место расположения водяной жилы.

Примерно так нужно расставлять горшки и банки

Метод поиска воды измерением массы гигроскопичных материалов

В одинаковые глиняные горшки помещается влагопоглощающий материал, например, обычная поваренная соль. Горшки с солью взвешиваются и закапываются в землю равномерно по всему участку. Затем они выкапываются и вновь взвешиваются. Те из них, которые получили наибольшую прибавку в весе, покажут место нахождения воды.

Применение барометра и других приборов — это серьезно

Такой прибор как барометр, которым можно измерить величину атмосферного давления, позволит определить глубину залегания водяной жилы в том случае, если поблизости от участка располагается река, озеро или другой водоем и, таким образом, поможет ответить на вопрос: как найти воду для колодца?

Атмосферное давление измеряется на участке и на берегу водоема. Затем следует вспомнить из школьного курса физики, что один миллиметр ртутного столба соответствует перепаду высоты в тринадцать метров и сравнить показания измерений. Если разница составила половину миллиметра ртутного столба, значит водоносный слой располагается на глубине 13/2=7,5 метров.

Надеемся, что изложенная информация поможет найти на Вашем участке кристально чистую воду. Нижеследующий ролик излагает авторитетное мнение гидролога по данному вопросу.

Как Найти Воду Для Колодца: Приметы + Способы + Видео | Мой колодец

Как найти воду для колодца: обзор самых эффективных способов поиска воды на участке

Найти воду для колодца

Найти воду для колодца можно несколькими методами. Большинство из них уже давно известны и с успехом применяются. Такие форматы использовали еще в давние времена.

Сейчас мы ознакомимся с некоторыми, наиболее популярными и самыми действенными. Как найти жилу для колодца мы и разберемся в данной статье. Видео в этой статье наглядно покажет эти методы. Будут представлены фото по каждому методу поиска. Цена вопроса совсем не высокая, зато процесс достаточно интересен.

Как расположены в земле водоносные слои

Благодаря водоупорным слоям в земле удерживается вода. Они не пускают жидкость более глубоко и на поверхность.

Глина является основным компонентом слоев, она имеет большую устойчивость к влаге. Но иногда можно встретить и камни.

Между пластами глины располагается песчаная прослойка, которая удерживает чистую воду, являющуюся водоносным слоем, до которого нужно добраться при копке колодца.

Важно

Расположение водоносного слоя

Песчаная жила в одном месте может быть тонкой, в другой – огромных размеров. В месте излома водоупорного слоя, расположенного не строго горизонтально, а имеющего перепады высот, изгибы, получается наиболее большой объем воды.

В том месте, где глина искривляется, меняет направление высоты, образуются своеобразные проломы, заполняются влажным песком. На этих участках настолько много воды, что их называют «подземными озерами».

Правила расположения колодца на участке

Мало определить место для копания колодца на участке и соорудить его даже своими руками.

Тут нужно еще соблюдать все правила его расположения:

  • Колодец для воды или скважина не должны находиться ближе, чем на 20-25 м от источников загрязнения. К ним относятся свалки мусора, продуктов гниения, кладбища и так далее.
  • Также нужно обезопасить строения на участке от подтопления и колодец располагают на расстоянии от таких построек в 10-15 м.

В основном, такие правила в большей степени распространяются на шахтные колодцы, которые подвергаются наиболее часто затоплению. Скважины менее опасны для любых построек на участке, так как не имеют такого большого размера.

Методы поиска

Сейчас мы вам предложим несколько наиболее приемлемых и применяемых метода поиска воды. Самое главное, они работают и вам это совершенно ничего не будет стоить.

Наблюдаем за туманом

Для этого метода вам понадобится немного понаблюдать за погодой, правда это делать лучше рано утром:

  • В теплую пору с утра пораньше или ближе к вечеру необходимо осмотреть участок;
  • В тех местах, где грунтовые воды подходят близко, над землей образуется туман. Его консистенция позволяет понять, на какой глубине располагается водоносная жила.

Как животные ведут себя в жару

Этот метод основан на поведении животных. Здесь вам уже не потребуется вставать слишком рано. Надо только применить свою наблюдательность.

Итак:

  • Если вода подступает близко, то полевые мыши никогда не станут делать гнезда на земле. Они постараются перенести свое жилище на высоту;
  • Если в доме имеется лошадь или собака, в летнюю жару стоит понаблюдать за их поведением. Лошади от жажды ищут воду в почве и начинают бить копытом там, где уровень влажности самый высокий. Собаки пытаются хотя бы немного снизить температуру тела, в связи с чем роют ямы во влажных местах и прячутся там. При испарении влага охлаждает землю, и животные стремятся улечься в этих местах;
  • Домашняя птица также может послужить хорошим индикатором. Куры не несутся в тех местах, куда подходит вода. Зато гуси всегда предпочитают участки, на которых пересекаются водоносные жилы.
  • В вечернее время, когда уже не жарко, неплохо понаблюдать за мошкарой. Насекомые начинают собираться в кучки, образовывая «столбики» в наиболее влажных местах участка, здесь и стоит устроить место для колодца.

Разновидности растений-индикаторов на участке

С незапамятных времен человек узнавал о глубине залегания водоносного слоя, наблюдая за растениями.

  • Там, где грунтовые воды залегают очень глубоко, влаголюбивые виды никогда не станут жить. Изобилие на даче таких растений как мать-и -мачеха, щавель, болиголов, крапива говорит о том, что в почве достаточно влаги.
  • У сосны корневая система может «зарываться» в поисках воды на очень большую глубину, что говорят о том, что расстояние до водоносной жилы немаленькое.

Поиск воды для колодца: практические рекомендации

Эти рекомендации полностью основаны на физических свойствах. Те, которые не доверяют приметам, прекрасно могут применить и их.

Ставим стеклянные банки

Используем банки для поиска воды

 Итак:

  • Расставляем утром по всему участку стеклянные банки одинакового объема и переворачиваем их горлышком к земле;
  • На следующий день с утра проверяем, в каких именно местах появился конденсат. Скорее всего, там и проходит водоносный слой.

В данном методе вам потребуется то, что есть в каждом жоме:

  • Выбираем момент, когда почва высохнет после дождей;
  • Берем сухую соль или красный кирпич, разбитый на мелкие кусочки;
  • Высыпаем приготовленный материал в глиняный неглазурованный горшок;
  • Затем необходимо все взвесить и записать показания, после чего замотать в марлю и закопать на полметра в землю;
  • Выжидаем сутки, достаем горшок, после чего снимаем материал и производим повторное взвешивание. Существенная разница в массе свидетельствует о том, что водоносная жила залегает совсем близко. В качестве современного влагонакопителя вполне можно использовать силикагель.

При помощи барометра

Его суть заключается в следующем. В случае, если рядом находится любой водный источник, глубину залегания воды можно узнать по изменению давления.

Итак:

  • Вам понадобится барометр-анероид. Из курса физики вспоминаем, что каждые 13 метров перепад давления равен 1 мм рт. ст.
  • Необходимо измерить давление воздуха в двух местах: около берега водоема и в непосредственном месте копания колодца.
  • Расчет довольно простой. Допустим, что перепад давления составляет 0,5 мм рт. ст., следовательно, вода находится на уровне 6-7 метров под землей.

Разведочное бурение

Это самый основательный и достоверный способ, предполагающий бурение с целью разведки. Гарантированный результат обязателен. На глубине 6-10 метров буравят разведочную скважину.

Пробное бурение для поиска воды

  • Для этого нужен обыкновенный бур, можете воспользоваться и самодельным, если таковой имеется.
  • После того, как Вы обнаружите водоносный слой, а наличие воды станет очевидным, прекращайте бурить. Все, готово, осталось решить последний вопрос – колодец или скважина?

Индикация при помощи алюминиевых или лозовых рамок

Это пожалуй самые древние методы, ими пользовались монахи, чтобы искать источники воды и для выбора места для постройки монастырей.

Способ №1

Ищем при помощи рамок

Итак:

  • Находим два куска алюминиевой проволоки по 40 см и загибаем одну часть длиной 15 см под прямым углом.
  • Вставляем их в полую трубку, которую лучше всего вырезать из бузины, удалив сердцевину.
  • Убеждаемся, что проволока свободно проворачивается в трубке.
  • Кладем в каждую руку по трубке и проходим по участку. Концы проволоки следует развернуть влево и вправо. Если под ногами обнаружится водоносная жила, то проволоки сойдутся к середине. В случае если вода проходит слева или справа от вас – концы проволоки повернутся именно в эту сторону. Стоит только миновать водоносную жилу – проволока снова развернется в разные стороны.
  • Заметив место смыкания алюминия, пройдитесь еще раз, но выберите направление, перпендикулярное предыдущему. Если место смыкания подтвердится, можно начинать копать там колодец.

Способ №2

Поиск воды при помощи лозы

Итак:

  • Необходимо вырезать из лозы ветку, на одном стволе которой имеется две развилки, расположенные под углом 150º друг к дружке.
  • Берем с собой домой и высушиваем.
  • На даче кладем концы веток в обе руки таким образом, чтобы ствол располагался посередине и был направлен вверх.
  • Проходим по участку. Воду стоит искать там, где ствол наклонится к земле.

Алюминий с лозой подают сигнал о том, что в земле имеется вода. Однако, это может и верховодка, не годящаяся для колодца. Поэтому обнаружив места с повышенной влажностью, следует провести предварительное бурение, чтобы выяснить, насколько глубоко располагается водоносный слой.

И не стоит думать, как найти старый колодец, который возможно был уже на этой территории. Подземные русла воды в процессе времени меняются. Поэтому соберитесь и сами определите место. Инструкция есть. Всю работу можно сделать полностью своими руками и не понести затрат. На нашем сайте вы сможете найти множество статей по этой теме.

Как найти воду на участке своими руками: для скважины и колодца, способы, видео

Как найти воду для колодца: обзор самых эффективных способов поиска воды на участке

Обустройство источника воды на участке — это, пожалуй, первое что следует сделать после приобретения дачи или частного дома. От количества и качества воды зависит и возможность проживания людей и животных, и состояние растительности на территории.

Если колодец или скважина разрушены или отсутствуют вовсе, то необходимо будет начинать всё с нуля. Для начала нужно определиться с местом расположения источника воды. Это очень ответственное задание, ведь нужно постараться обеспечить себя качественной водой.

Так как найти воду на участке своими руками? Попробуем разобраться.

Расположение слоев воды

Перед тем, как начинать поиски места под точку водозабора, необходимо тщательно просмотреть всю доступную информацию о подземных водах в районе участка, изучить гидрогеологические карты.

Вода под землёй располагается неравномерно между водоносными слоями. Среди подземных каменных и глиняных прослоек образуются различной величины водоёмы объёмом от кубического метра до десятков кубов.

Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Иногда такие водные линзы причудливо изгибаются.

Определение движения грунтовых вод

Наиболее близко к поверхности земли расположены так называемые верховодки. Это небольшие подземные водоёмы, которые наполняются благодаря осадкам и таянию снега.

Когда на дворе долго стоит сухая погода они, скорее, всего пересохнут, а качество такой воды очень невысокое, так как в нее попадают различного рода загрязнения с поверхности.

Поэтому использовать такую воду в качестве основного источника не рекомендуется. Самый приемлемый вариант — пустить её на технические нужды.

Весьма удачные для получения питьевой воды — глубинные водоносные прослойки, содержащие наибольшее количество чистой и качественной воды. Они располагаются на глубине более пяти-семи метров, вода очень хорошо фильтруется перед попаданием в такие «озёра».

Но самой ценной считается вода, которая находится на глубине 30-50 м и более. Она практически всегда обогащена огромным количеством солей и минералов. В чистоте такой воды сомневаться и вовсе не приходится.

Достать до такой глубины далеко не просто, да и по финансам накладно, но качество воды этого стоит.

Расположение водоносных слоев

Нужно учитывать что в одном месте водная жила может быть тонкой, а в другом — расширяться до огромных размеров.

Какими способами можно найти воду самостоятельно

Поиски с помощью алюминиевой рамки

Как найти воду для скважины на участке своими руками, не тратя много денег? Очень просто. Самый известный и популярный способ — применение алюминиевых рамок. Они очень чувствуют магнитные колебания на местности. А вода очень влияет на магнитный фон.

Чтобы найти воду с помощью алюминиевых рамок нужно выполнить такие действия:

  • Возьмите два отрезка толстой алюминиевой проволоки (по 40 см) и загните по 15 см до получения прямого угла.
  • Отрежьте от ствола бузины куски по длине ручек (15 см) и удалите сердцевину (возможно и использование калины или лещины).
  • Вставьте проволоку в трубки так, чтобы она свободно прокручивалась.
  • Держа в вытянутых руках эти нехитрые приспособления, пройдитесь по участку. Во время движения концы проволоки должны быть разведены в разные стороны.
  • Если справа или слева обнаружится вода, то обе рамки развернутся в нужную сторону. А когда водоносная жила будет под вами — концы проволоки сомкнутся.
  • Чтобы быть до конца уверенным в своей находке, пройдитесь над найденной водой несколько раз, но двигаясь по другой траектории. Если всё повторилось, то на этом месте можно копать колодец.

Использование алюминиевых рамок — распространенный способ как найти воду для скважины

Технология поиска воды с помощью лозы

Наши далёкие предки прекрасно знали как найти воду на участке для колодца. Для этого они применяли обычную ивовую лозу. Существовала даже такая профессия — лозоходец. Ива очень чувствует воду и природа наградила её способностью тянуться к жидкости.

Самостоятельно выполнить такие поиски несложно. Для этого необходимо:

  • Вырезать ветку ивы с двумя ветками, выходящими из одного ствола, и высушить её при комнатной температуре.
  • Взять концы веток в руки и развести так, чтобы угол между ними был примерно 150 градусов. Конец одинарного ствола должен смотреть немного вверх, а мышцы рук нужно напрячь.
  • С этим приспособлением нужно ходить по участку. Там, где пролегает водоносная жила, ветка лозы обязательно без труда опустится вниз.

Использование лозы для поиска воды

Древний способ с глиняными горшками

Это тоже весьма давний и традиционный метод поиска воды. Для того, чтобы точно определить места залегания воды, в деревнях пользовались глиняной посудой.

Перед этим важным заданием горшок очень хорошо высушивали на солнце. В месте предполагаемого колодца устанавливали высушенное изделие в перевёрнутом виде.

Если глубоко под землёй действительно была вода, то горшочек сильно запотевал изнутри.

Совет

Современные хозяева тоже используют эту методику, однако в немного усовершенствованном виде. В горшок засыпают какое-то определённое количество силикагеля. Перед применением его тоже сильно просушивают.

Горшок с наполнением взвешивается и устанавливается в месте поиска воды. Для большей вероятности положительного исхода, таких горшочков ставят несколько по всему участку. По прошествии времени горшки взвешивают: где стоял самый тяжёлый — там и нужно рыть колодец или скважину.

Вместо силикагеля можно использовать мелкие куски обычного кирпича.

Растения-индикаторы

По многим представителям растительного мира можно совершенно точно определить места залегания «большой воды» и даже глубину её расположения. Всё потому, что разные растения имеют различную длину корней и потребляют влагу на определённой глубине.

Если на вашем участке наблюдаются заросли багульника, мокрицы, черемухи, толокнянки, брусники, крушины или ежевики, то в этих местах вода подходит достаточно близко к поверхности почвы. Берёза с непропорциональной кроной и покорёженным стволом тоже указывает на чрезмерную влажность.

А вот сосны и другие хвойные деревья воду не любят.

Присутствие различных растений в зависимости от уровня залегающих вод

Животные-помощники

Как найти воду на участке под скважину подскажут домашние питомцы. Крестьяне издавна подмечали, что в месте, где собаки или лошади начинают рыть землю, с большой вероятностью можно обнаружить воду.

Лежать на месте над водяной жилой собака не станет никогда, а вот коты — наоборот. В сильно влажном месте куры не усаживаются и не несут яйца, а гуси, как водоплавающие птицы, скорее совьют гнездо над местом будущего колодца. Муравьи «водных» мест не любят.

Если вечером увидите столб мошек или комаров над определённым местом — здесь можно искать воду.

Кошки любят лежать на «водоносных местах»

Соль и кирпич

Рассмотрим, как найти воду на дачном участке с помощью обычной кухонной соли и строительного кирпича:

  • Нужно выбрать жаркий день, когда почва станет совершенно сухой.
  • Засыпаем заранее высушенную соль или дроблёный красный кирпич в глиняный горшок без глазури и краски.
  • Взвешиваем ёмкость вместе с содержимым.
  • Закутываем горшок в марлю или агроволокно и зарываем в землю на глубину полуметра.
  • Через сутки достаем свой самодельный прибор и снова взвешиваем. Если разница в весе будет значительная, то вода — близко.

Туман

В тех местах участка, где летом ранним утром стоит небольшой туман, скорее всего, близко пролегают грунтовые воды. Чем туман гуще, тем выше вода. Наблюдать нужно только за тем туманом, который стоит на месте не двигаясь.

Пробное бурение

Как найти воду под скважину с помощью бурения? Это наиболее затратный способ поиска воды. Пробивание нескольких скважин шнековым буром обходится по стоимости так же, как установка классического колодца с кольцами.

Поэтому на обычных небольших участках такие поиски проводятся достаточно редко, а чаще используется обычный садовый бур.

А вот если планируется создать точку водозабора для производственных нужд и вода непременно нужна в больших количествах, тогда пробное бурение будет более оправданным.

Все способы самостоятельного поиска воды, описанные в этой статье, испробованы и массово используются, а некоторые испытаны многими поколениями людей. Какой способ более удобен для конкретного участка — это уже дело каждого отдельного хозяина.

Как найти воду на участке самому видео

На видео продемонстрирован отзыв о том, как найти воду на участке самому для колодца или скважины с помощью рамок.

Поиск воды на участке для колодца: с помощью рамки, лозы и прибором

Как найти воду для колодца: обзор самых эффективных способов поиска воды на участке

Колодец или скважина – основные гидротехнические сооружения, которые можно обустроить на собственном участке. Это эффективный вариант организации простой системы водоснабжения для загородного дома, дачи и бани с минимальными финансовыми вложениями.

Один из ключевых этапов, который предшествует строительству гидросооружения – поиск воды. Комплексное исследование всего участка позволяет определить лучшее местоположение водоносных жил.

Как же найти воду для колодца, используя простые и доступные способы?

Типы подземных водных источников

На дачном участке могут присутствовать до 3-4 водоносных пластов одновременно. Они представлены сыпучими породами, способными сдерживать излишки влаги, которая попадает с верхнего слоя земли после выпадения осадков.

Чистые водоносные жилы расположены в рыхлых породах – песке, известняке, гравии и гальке.

Водные источники разделены на следующие типы:

  • Грунтовый. Водонос расположен на глубине залегания водонепроницаемой породы – от 8 до 19 м. Подходит для обустройства колодца с питьевой водой.
  • Почвенный. Залегание водоносного слоя на глубине от 4 до 7 м. Основными источниками питания являются атмосферные осадки и разлив рек.
  • Межпластовый. Слои с чистой водой располагаются на глубине от 21 до 52 м. Они подходят для обустройства глубоких водяных скважин.
  • Артезианский. Самый качественный и обильный водоносный горизонт располагается на глубине от 45 до 205 м. Артезианская скважина разрабатывается бурением, для которого используется специализированное буровое оборудование.

Глубина залегания водоносных жил

Качество воды определяется глубиной залегания жил. Поверхностные горизонты часто загрязняются продуктами деятельности человека, вредоносными бактериями или вирусами.

Если первый водоносный слой расположен недостаточно глубоко – до 250 см от верхнего слоя грунта, тогда допускается использование такой воды для технических целей без необходимости дополнительной фильтрации.

Поверхностные жилы – верховодки являются нестабильными и необильными водными источниками. В летний период в условиях высоких температур и незначительных осадков поверхностные водоносные жилы способны временно исчезать.

Оптимальный уровень для поиска воды на участке – это 16 метров. Здесь расположены основные материковые слои из песка, содержащие большой запас водоносных жил. Внушительная толщина пласта способствует глубокой очистке воды от возможных загрязнений.

Качественный поиск водоноса для колодца на участке требует тщательного изучения рельефного рисунка местности. Не рекомендуется обустраивать гидротехническое сооружение, если участок расположен:

  • на холмистой и скалистой местности;
  • на возвышении или обрывистом берегу;
  • вблизи артезианских скважин и природных водоемов;
  • вблизи добывающих карьеров.

Народные методы поиска водных источников

При желании начать поиск воды для колодца можно народными методами. Они позволят определить местоположение водных горизонтов без использования дорогостоящего оборудования.

Туман

Такое атмосферное явление, как туман помогает находить водоносные жилы на участке.

Поиск воды на участке происходит в утренние и вечерние часы, если над участком начинает собираться туман – это говорит о наличие водного источника. От густоты и объема тумана зависит глубина залегания подземных вод, а также их объем.

Поведение животных

Определить местоположение водоносного слоя помогут дикие и домашние животные. Например, полевые мыши не обустраивают свои норы вблизи источников воды. Они не приемлют повышенной влажности почвы. Если гнезда появляются на ветках деревьев или кустарников, значит, водный источник расположен неглубоко.

Домашние куры выбирают только сухие места для откладывания яиц, а гуси – участки с повышенной влажностью, а в особенности точки пересечения подземных источников.

Привычное занятие для собаки – рытье ям в местах, где расположены водные источники. Если животное часто выкапывает ямы для охлаждения, значит, в этом месте можно обустроить колодец. Вода в таких сооружениях будет иметь низкое качество, но вполне подойдет для полива или технических целей.

Искать воду на участке можно простым дедовским методом – наблюдать за мошкарой. Влаголюбивые насекомые роятся в местах близкого залегания водоноса. Особенно часто рой мошкары можно заметить в жаркую погоду или при длительном отсутствии осадков.

Влаголюбивые растения

Растения являются надежными индикаторами наличия подземных вод. Чтобы организовать поиск воды для скважины, ориентируясь по растениям, стоит запомнить следующее:

  • камышовые, тростниковые растения хорошо развиваются только вблизи водных источников, которые располагаются на глубине до 3 метров;
  • сарзан и лох узколистный вырастают в местах, где глубина залегания водоноса составляет от 3,5 до 6 м, полынь – от 4 до 7 м;
  • береза, ольха, плакучая ива и мокрица растут вблизи водоносов, расположенных близко к верхнему уровню грунта;
  • хвойные деревья произрастают в местах с глубоким расположением вод.

Практические методы поиска водоноса

Востребованные и эффективные способы поиска воды – индикация биолокационными рамками и специальным оборудованием.

Биолокационные рамки

Способ биолокации широко применяется для быстрого поиска водоносных участков. Для него используются специальные рамки из алюминия и лозы.

Изготовить рамки для поиска воды из алюминиевой проволоки можно следующим образом:

  • Тонкая проволока из алюминия разрезается на два равных отрезка по 42 см, при этом каждый отрезок загибается по 16 см, образуя прямые углы.
  • В предварительно подготовленные полые трубки (из бузины) вставляется проволока для свободного вращения вокруг своей оси. Одна трубка – одна проволока.
  • Готовая рамка из двух трубок берется в обе руки, при этом углы проволоки должны быть повернуты в разные стороны. При обнаружении водоносного слоя проволоки сходятся вместе. Если жила расположена с правой или левой стороны от человека – оба конца проволоки развернутся в нужную сторону. Если жила отсутствует, концы проволоки разойдутся в противоположные стороны.

Многие владельцы отдают предпочтение лозоискательству, когда используется обыкновенная лоза для поиска воды.

Рамка из лозы изготавливается следующим образом:

  • Из дерева вырезается ветка, имеющая развилку в виде рогатки. При этом ветки должны располагаться по направлению друг к другу под углом в 150 градусов.
  • Заготовка тщательно высушивается на протяжении нескольких дней.
  • Готовая рамка берется в обе руки так, чтобы общий ствол направлялся вверх.
  • Далее необходимо внимательно исследовать участок с лозой. Вблизи расположения водоносного слоя, ствол начнет тянуть вниз.

Поиск воды с помощью лозы достаточно успешен, как известно, лоза является влаголюбивым растением. Чтобы понять, как правильно организовать лозоходство и поиск воды на загородном участке, можно ознакомиться с видео.

Барометр-анероид

Если вблизи участка расположен природный водоем или любое гидротехническое сооружение, можно использовать прибор для поиска воды – барометр-анероид, предназначенный для замера давления. Давление меняется с учетом перепада высот – 0,1 мм ртутного столбика на каждый метр глубины.

Воспользовавшись прибором, можно определить уровень расположения водоноса. Вначале выполняется замер давления на земельном участке под скважину, а также возле водоема или гидротехнического сооружения. Изменение давления определяет глубину водного слоя.

Разведывательное бурение

Более трудоемкий способ поиска водоноса – разведывательное бурение. Для работ используется компактный мотобур, который предназначается для определения состава почвы, наличия подземных вод и уровня их залегания.

При отсутствии буровой установки бурение можно выполнить при помощи желонки – полой трубы, оснащенной концевым клапаном. Бурение выполняется способом ударно-канатного воздействия.

Любой владелец может определить подходящее место под обустройство скважины или колодца на участке, выбрав для этого наиболее эффективный способ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *