Как правильно раскачать скважину: способы для прокачки после бурения и во время эксплуатации
Table of Contents
Как раскачать скважину с малым дебетом
Мечта увеличить дебит скважины не дает покоя некоторым дачникам и, сразу после бурения, они хотят раскачать скважину как можно сильней. Это стремление можно понять, но вот осуществимо ли это на практике и как правильно нужно выполнять этот процесс (если это возможно), сейчас мы это выясним.
Как раскачать скважину после бурения
Обычно это практикуется тогда, когда пробурив скважину, вы обнаруживаете, что водоносный горизонт слабый с малым дебитом и его вам не достаточно.
Что же дает надежду на возможность раскачки скважины? При бурении используется глинистый раствор и, возможно, этот раствор забил поры известняка, а слабый водонос не может его смыть.
Также возможно вышележащие глины размазались по известняку в процессе бурения и прочие подобные факторы. Значит надо очистить водоносы. Для этого буровики в новую скважину опускают центробежный насос и начинают качать воду, попеременно включая его и выключая.
Обратите внимание
Есть надежда, что это поможет открыть поры известняка и увеличить дебит. Такое действительно может случиться, иногда удается увеличить дебит на 0.5-1 м 3 /час. В данном случае можно считать, что скважина раскачалась, но возможно ничего не выйдет.
Вам, как дачнику, не нужно делать это самостоятельно, буровики правильно раскачают скважину после бурения самостоятельно.
- Бурить своими руками садовым буром на верховодку или до песков. с надеждой раскачать эту скважину, не имеет никакого смысла, зря потратите время и силы.
- Иногда бурят своими руками до каких-либо суглинков и пытаются раскачать скважину на глине. Это еще более бессмысленное занятие.
- Не стоит раскачивать скважину вибрационным насосом. данное барахло в принципе нельзя опускать в скважину. Звонки к буровикам, с просьбой приехать и достать Малыш из скважины, поступают регулярно. Раскачивать скважину нужно центробежным насосом.
Раскачать скважину можно только после бурения, но не всегда.
Иногда, для увеличения дебита скважины. туда льют соляную кислоту, чтобы она разъела известняк и это увеличит приток воды. Но учитывая, что она там разводится с водой, кислоту нужно лить в огромных количествах. К тому же это не всегда дает положительный эффект. Поэтому сегодня редко кто практикует этот метод.
Как раскачать старую скважину
Рассчитывать на раскачку скважины можно только в тех случаях, когда скважина откачивается от бурового раствора, пока еще идет муть с грязью. Как вы понимаете, это бывает сразу после бурения. В тех случаях, когда скважина старая и давно эксплуатируется или которая долго стояла, а ее вода визуально прозрачная и чистая, раскачать вам ничего не удастся, это ее предельные возможности.
Раскачать старую скважину невозможно.
Прокачка скважины после бурения: как правильно раскачать старую, сколько до чистой воды
Бурение скважины – достаточно трудоемкий и финансово затратный процесс. Чтобы обеспечить дом или дачный участок водой, придется сначала потрудиться.
Однако все труды пойдут насмарку, если источник будет давать мутную и грязную жидкость.
Что такое раскачка и зачем она нужна
Прокачка скважины – это действия, связанные с долговременным выкачиванием грязной жидкости с примесью ила из ствола обсадной трубы.
В ходе работ по бурению нарушается верхний и внутренний слои грунта. В различных пластах встречаются водоносные жилы. Это могут быть верховодки или дождевая вода. Источник постепенно заполняется мутной жидкостью, содержащей суглинок, песок и другие отложения.
Извлечь грязь и другое содержимое можно, только подняв по стволу шахты наверх. Прокачка в данном случае несет очистительную миссию.
Необходимость раскачки артезианской скважины обусловлена потребностью именно в питьевой и чистой воде. Если начать пользоваться свежепробуренной или долго стоявшей без дела шахтой, могут возникнуть неприятные последствия. Первую воду нельзя использовать.
Жидкость под землей постоянно движется, неся в себе различные составляющие, такие как:
- песок,
- суглинок,
- мелкие частицы глины,
- ил и другие вещества.
При бурении происходит разламывание пласта, в котором образуется полость, именно в нее устремляется вода с грязью. Фильтр вокруг обсадной трубы и в самом стволе не может полностью справиться с проблемой очистки.
Оборудование
Основными инструментами считаются глубинный погружной агрегат и насосная станция. Правильный выбор прибора зависит от нескольких факторов:
- Материал изготовления трубы, используемой в качестве обсадной. Раньше ствол шахты был только металлическим. Сейчас на смену пришел полиэтилен, поэтому трубы стали делать из пластика или полипропиленовых составляющих. Выгода применения такого материала очевидна. Во-первых, легкость и прочность изделия. Во-вторых, относительная дешевизна по сравнению с металлом. В-третьих – долговечность.
- Глубина пробуренной шахты. Чем сильнее оборудование, тем длиннее расстояние, на которое прибор сможет поднять жидкость. При выборе инструмента предстоит узнать, какая глубина шахты и примерный столб воды в ней.
- Состав жидкости. По завершении последних этапов по бурению и закладке обсадной нужно удостовериться в наличии в ней воды. Конечно, жидкость будет мутная и с примесью. Это станет видно, как только последние метры пройдены и бур поднимется на поверхность. Важно узнать, насколько загрязнена и какой процент мутности, это поможет предотвратить поломку оборудования для выкачивания.
Как лучше раскачать скважину с малым дебетом после бурения и промыть своими руками
Решить проблему водоснабжения хозяевам загородных домов удается посредством бурения скважины на своем участке.
Зачастую такой выбор — единственный способ обеспечить домовладение водой для бытовых и хозяйственных потребностей.
Бывает, что затратный по труду, времени и финансам процесс завершен, а из скважины поступает настолько грязная вода, что ее невозможно не только пить и готовить пищу, но даже использовать для полива огорода.
Дело в том, что мелкие частицы раствора почвы забивают выходные полости водоносного слоя. Для того, чтобы обеспечить поступление в шахту чистой воды, необходимо выполнить заключительную технологическую операцию – прокачать скважину. Давайте изучим, как раскачать скважину своими руками.
Прокачать скважину в собственном дворе можно, не нарушая обстановки
Почему приходится прокачивать скважину
Помимо довольно крупных твердых фрагментов и песка, в водоносном слое содержатся мельчайшие частицы, которые свободно проходят через установленные в системе фильтрующие элементы. Осаждаясь на дне и нижней части скважины, они снижают ее производительность, в конечном итоге, сводя дебет к нулевому значению.
Для предотвращения этого явления нужно выполнить раскачивание скважины. Целью этой манипуляции является удаление мельчайших фрагментов из находящегося возле приемной трубы водяного зеркала.
Основные правила проведения раскачки после бурения
Чтобы правильно прокачать скважину, следует выполнить несколько рекомендаций.
Качественно проведенная промывка после бурения позволяет удалить загрязнения не только с внутренней поверхности обсадной трубы, но также мелкодисперсную взвесь глины из водяного зеркала, в которое она погружена.
В итоге, из крана на кухне будет вытекать чистейшая вода, но для достижения этого результата придется хорошенько потрудиться. Основные правила выполнения раскачки после бурения заключаются в следующем:
- верный выбор насосного оборудования;
- правильная организация рабочего процесса;
- определение времени, необходимого для его завершения.
Очевидно, что такую воду пить нельзя
Специально для выполнения прокачки не стоит приобретать дорогостоящий насос.
Подойдет недорогая погружная модификация этого оборудования, так как в процессе перекачки взвеси ила и глины его рабочие части будут подвергаться значительным эксплуатационным нагрузкам.
Для правильной организации производственного процесса необходимо знать, где закрепить насос и куда сливать грязную воду. Время, которое потребуется для выполнения работы напрямую зависит от состава грунта и его геологической структуры.
Выбор оборудования и организация места для слива
При выборе перекачивающего оборудования надо учитывать, что через него будут проходить большие объемы загрязненной жидкости. Вследствие этого нужно приобретать недорогие агрегаты отечественного производства, которыми при необходимости можно будет просто пожертвовать.
Насос потребуется периодически извлекать из шахты для очистки. Для выполнения этой манипуляции нужно запастись гибким металлическим тросом или крепким шнуром, иначе работа осложнится доставанием из глубины ствола упавшего туда насоса. Во время работы поверхность троса или шнура проверяются на наличие потертостей.
По мнению специалистов, насосы вибрационного типа могут оказывать вредное воздействие на ствол и стенки шахты, раскачивая их, поэтому следует использовать центробежные модели этого оборудования. Нужно предусмотреть качественную изоляцию электрического кабеля питания и возможность нарастить его длину при необходимости.
Сложив изложенные обстоятельства вместе, можно определить, каким именно насосом рекомендуется прокачивать скважину после бурения. Полезную информацию о подборе оборудования можно почерпнуть в статьях «Как правильно выбрать глубинный насос для скважины, какой лучше на глубине более 15-20 метров» и «Как правильно выбрать поверхностный насос на воду для скважины 10, 15 или 30 метров».
Насос для прокачки нужен понадежнее и попроще
В процессе прокачки скважины объем удаляемой загрязненной воды может превышать несколько тонн, поэтому надо правильно организовать место слива. Его надо располагать как можно дальше от скважины, иначе грязная вода будет возвращаться в ствол, придется удалять ее снова и так до бесконечности.
Технология промывки скважины своими руками
Чистка скважины своими руками вполне возможна. Технология раскачки скважины после бурения не представляет особой сложности. Промывка скважины после бурения выполняется следующим образом:
- откачивающее оборудование размещают в стволе шахты таким образом, чтобы приемный патрубок располагался выше дна;
- производится запуск оборудования, и начинается процесс откачки загрязненной воды;
- по истечении некоторого времени насос извлекается из скважины и очищается от загрязнений;
- затем его вновь помещают в шахту и продолжают работу;
- эти процедуры повторяются до тех пор, пока из патрубка не будет устойчиво выходить абсолютно чистая вода.
Схема размещения погружного насоса для прокачки скважины
Если приемный патрубок слишком удален от поверхности дна, он не будет захватывать основную массу загрязнений, и промывка скважины будет некачественной.
На практике глубину погружения насоса определяют следующим образом. Опускают его до соприкосновения с дном и затем поднимают приблизительно на сорок сантиметров.
Если выходящий поток загрязнен слишком сильно, выбирают еще десять или двадцать сантиметров троса.
Время чистки зависит от параметров скважины
Возникает резонный вопрос: сколько времени нужно, чтобы самостоятельно раскачать скважину? Время чистки скважины зависит от таких ее параметров, как глубина и диаметр, мощность насосного оборудования, а также от состава и геологического строения почвы.
Почистить скважину от глины весьма затруднительно. Очистка ствола шахты глубиной пятьдесят метров занимает около 48 часов.
В том случае, когда заглубление в землю составляет двадцать метров, объем работы по времени значительно меньше: мелко заглубленные скважины прокачать значительно легче.
Для откачиваемой воды следует предусмотреть специальное место
Наиболее трудно удалять мелкодисперсные глинистые загрязнения, чем их больше в составе почвы, тем длительнее время, которое придется потратить на прокачку скважины. Иногда оно может измеряться месяцами.
Чем мощнее насосное оборудование, тем больший объем жидкости оно способно перекачать в единицу времени, то есть время очистки скважины находится в прямой зависимости от этого параметра.
Минимальное время прокачки составляет двенадцать часов, понять, что процесс окончен можно по устойчивому потоку кристально чистой воды на выходе насосного оборудования.
Как быть, если раскачка затянулась
Если раскачка затянулась на слишком продолжительное время, нужно проанализировать производственный процесс на наличие в его организации наиболее распространенных ошибок.
К ним относятся неправильное расположение насоса над поверхностью дна и неверное расположение места слива грязной воды.
При слишком высоком расположении всасывающего патрубка очищение донных слоев попросту не производится, при излишне низком — внутренние детали конструкции быстро забиваются грязью, эффективность действия насоса резко снижается, вплоть до полного выхода его из строя.
Такая вода пока годится только для полива
Грязная вода будет проникать обратно в скважину, вновь загрязняя ее, при близком расположении места слива откачиваемой жидкости.
Важно
Его надо обустраивать как можно дальше, не лишним будет устройство глиняного замка. Последовательное устранение данных ошибок поможет наладить правильную работу.
Если эти действия не привели к успеху, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Методы борьбы с заиливанием и плывунами
Промывки скважины после бурения недостаточно для обеспечения хорошего качества воды в течение всего периода использования источника. Со временем дно и стенки шахты покрываются иловыми отложениями, и такая ситуация является обычной. При этом чистка скважины с малым дебетом от ила и песка повышает ее наполняемость.
В период таяния снегов происходит движение почвенных вод, вместе с которыми перемещаются песчаные пласты, называемые плывунами. Они могут закупорить выходы водоносного слоя.
Признаками заиливания скважины и образования в ней плывунов являются снижение ее дебета и появление у подаваемой из нее воды затхлого запаха. Минеральные отложения придают ей бурый цвет.
Для предотвращения подобных явлений используются следующие методы:
- увеличение интенсивности работы насосного оборудования, особенно в том случае, если в зимний период в доме никто не проживает;
- вымывание загрязнений подаваемой под высоким напором струей воды;
- проведение раскачки скважины.
Чистая вода — результат правильной прокачки скважины
Наиболее популярен гидравлический метод промывки. В скважину опускается шланг, по которому с помощью нагнетательного насоса под высоким давлением подается поток жидкости. Он разрушает загрязнения и вымывает их наружу. Процесс продолжается до выхода чистой воды с элементами фильтрационной засыпки.
Применяется также механический способ очистки с использованием так называемой желонки. Специальная форма тяжелого изделия из металла позволяет разрушать загрязнения при бросках в шахту и вычерпывать их при подъеме на поверхность. Прочистить скважину с окончанием зимы и промыть ее необходимо в профилактических целях.
Следующий видеоролик тщательно подобран и обязательно поможет восприятию изложенного.
Как прокачать скважину после бурения — технология и оборудование для раскачки
Важный этап обустройства автономной системы водоснабжения – прокачка скважины. После завершения бурильных работ водоносный слой в гидросооружении может быть загрязнен частицами ила, грунта и сторонними веществами из промывочного состава.
Чтобы использовать воду в бытовых и технических целях, процесс прокачки необходимо осуществить после монтажа системы. К тому же все трудоемкие операции можно выполнить собственноручно без профессиональной помощи.
Почему скважине нужна прокачка
Прокачка скважины после бурения требуется для тщательной очистки воды от примесей и загрязнений. Пренебрежение подобной процедурой может привести к заиливанию скважины, снижению ее дебита и производительности.
Правильная промывка скважины позволит эффективно и на длительное время устранить мельчайшие илистые частицы из водоносного горизонта.
Процедура прокачки осуществляется после завершения бурения скважины, что связано со следующими факторами:
- Первая порция воды из водозаборной точки имеет высокий уровень мутности, поэтому не пригодна для бытовых целей.
- Невыполнение прокачки скважины может стать причиной ее засорения и разрушения.
- Процесс заиливания относится к постоянному природному явлению, приводящему к загрязнению водоносного слоя мелкими частицами грунта и песка, которые не удерживаются сетчатыми и гравийными фильтрами.
- Уменьшение глубины водозаборной точки приводит к снижению ее производительности.
Продолжительность прокачки скважины определяется ее глубиной. Неглубокие водозаборные точки можно очистить в течение 10–12 часов. Для очистки сооружения на песчанике потребуется до 2–3 недель, а глубокой скважины на глине, суглинке и известняке – до нескольких месяцев.
Технология процесса раскачки скважины
В техническом плане раскачка гидросооружения представляет собой процесс выкачки жидкости до появления первой порции чистой воды.
Подобная технология предусматривает решение следующих задач:
- Определение продолжительности раскачки.
- Выбор насосного оборудования для проведения работ.
- Организация процесса раскачки.
Существует два вида раскачки – внутренняя и внешняя. Первый вариант требует тщательной промывки водоносного слоя до полной очистки от загрязнений и примесей. Второй вариант предполагает удаление загрязняющего налета с внутренних стен обсадной колонны.
Вначале проводится внешняя раскачка, затем внутренняя.
Насосное оборудование для прокачки
Для проведения работ специалисты рекомендуют приобрести простой погружной насос для скважины центробежного типа, способный выдерживать предельные нагрузки.
Прокачка скважины вибрационным насосом категорически запрещена по причине низкой производительности прибора и восприимчивости к быстрым поломкам и заиливанию.
Дополнительно необходимо подготовить таймер, строительную дрель и трубу для отвода стоков.
Особенности подготовки скважины к прокачке:
- Процесс прокачки начинается после полной установки обсадной трубы.
- Насосное оборудование погружается на глубину до 80 см над уровнем дна (на отметке среза донного фильтра из гравия).
- Прокачивать скважину рекомендуется короткими циклами с частым поднятием оборудования для тщательной очистки от загрязнений.
В качестве основного нагнетательного устройства можно использовать полноценную насосную станцию или обычный вибрационный насос, которые монтируются в водозаборную точку после ее полной прокачки.
Выбор места для отвода слива
Прежде чем приступить к промывке скважины, необходимо правильно определиться с местом для вывода откачанной воды.
Грязные стоки рекомендуется выводить на безопасном расстоянии от возведенного гидросооружения. Это позволит предотвратить его возможное засорение и необходимость повторной очистки водоносного слоя.
Кроме того, повторное заполнение водозаборной точки загрязненной жидкостью, поступающей под давлением, может привести к разрушению обсадной колонны и размыву грунтовочного слоя.
Откачанная жидкость может использоваться для технических и поливочных нужд после предварительной очистки от загрязнений. Для этого необходимо подготовить объемную емкость с проделанными в ней отверстиями: одно – в верхней части, другое – посередине.
Через верхнее отверстие вода подается в емкость, после чего она отстаивается некоторое время и выводится через среднее отверстие. Все имеющиеся механические загрязнения и примеси оседают на дне. Подобная конструкция требует периодической очистки от осадочных масс.
Пошаговый процесс раскачки скважины
Чтобы раскачать скважину после бурения, необходимо выполнить ряд последовательных действий:
- Водный насос опускается в шахту на требуемую высоту (на 75–80 см от уровня дна) и подключается к электросети при помощи питающего провода.
- Оборудование включается для начала откачки жидкости.
- Через некоторое время агрегат необходимо поднять на поверхность и тщательно промыть от скопившихся загрязнений.
- Очищенный насос вновь погружается в гидросооружение, цикл откачки повторяется до появления прозрачной чистой воды.
На первый взгляд сложно определить, сколько циклов прокачки потребуется для полной очистки скважины. Это зависит от типа грунта, глубины и диаметра шахты.
Если в процессе прокачки произошла поломка оборудования, его следует заменить новым прибором.
Совет
Чтобы качественно раскачать скважину, рекомендуется обеспечить плавное перемещение насоса по вертикальной направляющей шахты на 5–7 см. При этом стоит избегать рывков и резких подъемов, чтобы предотвратить повреждение или обрыв оборудования.
Если не планируется эксплуатация гидросооружения зимой, его следует тщательно утеплить и завоздушить. А для сохранения качества водоносного слоя и надежной работы сооружения его раскачку необходимо начинать в весенний период. В этом случае достаточно взбучить донные илистые и песчаные отложения, а после удалить из скважинной шахты.
Частые ошибки
Процесс раскачки скважины на воду является долгим и трудоемким, поэтому неудивительно, что новички и опытные мастера могут допускать множество технических ошибок.
Приведем несколько наиболее распространенных ошибок, которых по возможности следует избегать. К ним можно отнести следующее:
- Насос подвешен высоко. Близкое расположение оборудования к воде снижает эффективность очистки придонной части скважины от илистых и прочих загрязнений. В этом случае весь мусор останется на дне, что может привести к быстрому заиливанию и снижению дебита скважины.
- Насос опущен низко. Если устройство слишком заглублено в воду, это может привести к его заиливанию и серьезной поломке.
- Спуск насосного оборудования при помощи ненадежного троса. Как правило, для погружения насоса в шахту скважины может использоваться комплектный трос, который имеет низкую прочность и не рассчитан для работы в грязной воде. Чтобы предотвратить обрыв оборудования в процессе прокачки, рекомендуется купить усиленный металлический трос.
- Неправильный выбор места для отвода откачанной воды. Отвод грязной воды при прокачке скважины должен осуществляться на безопасном расстоянии. В противном случае отработанная жидкость может вновь просочиться в водозаборную точку, что потребует повторного проведения прокачки.
Процедура прокачки скважины – важное и ответственное мероприятие, которое обеспечит чистоту водоносного слоя и длительный срок службы сооружения. Выполнить качественную прокачку водозаборной точки после завершения бурения можно своими руками, достаточно учесть тонкости и особенности технологии очистки, а также наиболее распространенные ошибки.
Как раскачать скважину – технология прокачки после бурения
Скважина – отличное решение для автономного водоснабжения собственного домовладения или дачи. Работы по ее обустройству потребуют квалификации и специальных знаний, поэтому их часто поручают специалистам по бурению.
Однако в любом случае, выполнялись работы при помощи специального оборудования или практически вручную, по их окончанию нужно будет решать проблему, как раскачать скважину.
А вот эти действия каждый владелец сооружения сможет выполнить самостоятельно.
Что такое раскачка и для чего она нужна?
Раскачкой называют процесс очищения скважины после бурения. Вопреки ожиданиям, вода, первой появляющаяся в трубе, непригодна для питья, мутная и требует очистки. Если не предпринять никаких действий, таковой она и останется, скважина со временем окончательно заилится и перестанет работать.
Заиливание – абсолютно естественный процесс. Он ни на минуту не прекращается в связи с тем, что водоносный слой содержит не только относительно крупные камни и песок, но и мириады мельчайших частичек совершенно неуловимых для фильтров. Они легко минуют гравийный и сетчатый фильтр, после чего оседают на дно скважины, «съедая» ее глубину и серьезно снижая производительность.
В самом начале раскачки насос поднимает на поверхность взвесь из воды, мелкого песка и глины
Профессионалы подчеркивают, что грамотная прокачка скважины после бурения позволяет удалить все мелкие частицы из водоносного слоя, расположенного непосредственно около трубы. После начала процесса из скважины подается очень мутная жидкость.
В ходе постепенного вымывания она светлеет и в конце становится кристально чистой.
Длительность раскачки скважины зависит от типа грунта и может длиться от 12 ч для выполненных в песке неглубоких скважин до нескольких недель, если не месяцев, для пробуренных в известняке или глине глубоких сооружений.
Владельцам участков, расположенных на глиноземах интересно, как правильно прокачать скважину, проходящую через глину. Это достаточно долгий процесс, связанный с тем, что в ходе бурения и последующей интенсивной промывки активно образуется мутный глинистый раствор.
Он проникает глубоко в водоносные слои и крайне сложно вымывается. На это могут уйти недели и даже месяцы. За это время будет откачано очень большое количество воды, в особо сложных случаях даже более полутысячи кубометров, и процесс очистки благополучно завершится.
Раскачивать скважину следует до тех пор, пока насос не начнет подавать чистую воду
Описание технологии проведения работ
Собственно прокачка скважины представляет собой обыкновенное выкачивание воды. Однако существует несколько аспектов, на которые нужно обращать особое внимание.
Правильный выбор насоса
Даже если у владельца приготовлено мощное устройство для подачи воды, не стоит опускать его в скважину. Опыт показывает, что качественное дорогостоящее оборудование пригодится впоследствии, для перекачивания чистой воды. Тогда как специально для процесса раскачки целесообразно приобрести недорогой погружной насос.
Скорее всего, он будет регулярно выходить из строя, перекачивая мутную взвесь, однако дело свое доведет до конца. При этом более дорогостоящий «постоянный» вариант останется невредимым и сможет отлично работать на чистой воде.
Еще один нюанс: «временный» насос должен быть погружной центробежный, поскольку вибрационные модели попросту не справятся с такой нагрузкой.
Подвешивание насоса
Задумываясь, как прокачать скважину после бурения, стоит обратить особое внимание на высоту закрепления насоса.
Он должен находиться вблизи от линии дна скважины, на 70-80 см выше его отметки, практически на одном уровне с гравийным фильтром. В таком случае ил будет захватываться, и активно выводиться наружу.
Чтобы насос смог проработать в таком режиме как можно дольше, его нужно периодически останавливать, вынимать и промывать, пропуская через него чистую воду.
Время, необходимое на раскачку
Сложно сказать сразу, сколько конкретно часов или дней потребуется на прокачивание скважины.
Процесс должен продолжаться до тех пор, пока не появится чистая вода. Интенсивность раскачивания напрямую влияет на результат. Чем больше откачивается воды, тем больше вместе с нею уходит песка и других мелких частиц. Крупный песок, не прошедший через фильтр, оседает на дно, формируя дополнительный фильтрующий слой.
Обратите внимание
Длительность процесса раскачки зависит от состава грунта, на котором обустроена скважина
Специалисты утверждают, что для полной очистки скважины необходимо выкачать из нее не один десяток тонн воды. В среднем, при глубине сооружения от 50 до 500 м процесс должен идти минимум 48 часов, при меньшей глубине соответственно, меньше.
Ошибки, которые надо избегать
При поведении раскачки новой скважины случаются ошибки, нарушающие процесс очистки. К наиболее типичным из их относятся:
- Слишком высоко подвешенный насос. Он не должен размещаться вблизи от поверхности воды. Иначе использование оборудования будет бесполезным: оно не сможет захватывать мелкие частицы, которых больше всего в придонной части скважины. В таком случае, несмотря на проводимые мероприятия по раскачке, скважина быстро заилится и прекратит давать воду.
- Слишком низко опущенный насос. Заглубленное устройство не сможет качественно функционировать. Оно очень быстро забьется взвесью и остановится. Кроме того, насос может «зарыться» в ил. Затянутый в грунт аппарат очень сложно извлечь на поверхность.
Неграмотное отведение воды. Выкачанная грязная вода должна отводиться как можно дальше. Иначе она может вновь попасть в скважину и тогда процесс раскачки может длиться практически бесконечно.
Проводя раскачку важно отводить загрязненную воду как можно дальше, иначе она вернется в скважину и процесс будет длиться бесконечно
- Спуск насоса на недостаточно прочном шнуре, поставляющемся с ним в комплекте. Лучше этого не делать. Устройство может застрять в скважине или быть затянутым в ил. В таком случае вытянуть его за шнур вряд ли удастся. Стоит приобрести прочный тонкий трос и с его помощью опустить насос для раскачки.
Способы борьбы с заиливанием
Вода в скважине всегда будет прозрачной и чистой, если время от времени проводить профилактические работы.
Каждому владельцу сооружения нужно знать, как прокачать скважину, чтобы не допустить повторного заиливания. Для этого в периоды, когда водозабор снижается, следует регулярно включать насос на два-три часа. Если все же, несмотря на все старания, на дне образовалась пробка из ила, ее можно попытаться вымыть.
В скважину до насоса опускается шланг, по которому под давлением подается чистая вода. Она размоет нежелательные донные отложения, поднимется по межтрубному пространству вверх и выплеснется из скважины. Проводить процедуру следует до тех пор, пока вместе с водой на поверхность не начнет выходить гравий из донного фильтра.
Далее проводят обычную раскачку.
Скважина достаточна проста в эксплуатации. Важно грамотно провести буровые работы и обустроить сооружение, которое впоследствии не доставит особых хлопот. Очень важно знать, как правильно раскачать скважину, чтобы она давала большой объем кристально чистой воды. Качественно проведенные работы по раскачиванию – залог долгой и бесперебойной работы сооружения.
Как раскачать скважину? Эффективная и простая методика очистки
Для снабжения частных домов и загородных коттеджей чаще всего используются скважины, являющиеся источником воды на долгие годы. Они позволяют полностью заменить централизованные магистрали и обладают перед ними массой преимуществ.
После того как на участке была пробурена скважина, необходимо ее раскачать – то есть удалить остатки песка, ила и грязной воды, появившейся в ней во время монтажа обсадных труб.
В данной статье раскроем все особенности и нюансы такого процесса, после чего любой желающий легко сможет сделать это самостоятельно.
Что такое раскачка и когда ее необходимо выполнять
В самом начале углубимся немного в технологию добычи воды из скважины. Водоносный слой представляет собой смесь песка, глины и собственно воды. Из этой смеси при помощи специальных сетчатых фильтров получается необходимый для нас чистый продукт.
Как только скважина была пробурена, в ней содержится большое количество мельчайших частичек – ила, с которым фильтрующие элементы не справляются, и вода становится непригодной к употреблению. Кроме того, внутрь попадает песок, глина и земля, осыпавшиеся во время монтажа обсадных труб. Чтобы исправить ситуацию и сделать воду пригодной для питья, необходимо скважину раскачать.
Это означает, что из обсадной трубы будет удален ил, песок, земля и другие посторонние примеси. Также все эти ненужные взвеси будут убраны из ближнего к краю трубы слоя, что позволит подавать на поверхность чистую воду.
Процессом раскачки мы создаем благоприятные условия для функционирования скважины.
Но для этого необходимо приложить немало усилий, и они стоят того, чтобы пользоваться в дальнейшем чистой водой. Сам процесс раскачки довольно примитивен – происходит подача наверх воды с посторонними примесями, но существует масса нюансов, которые необходимо обязательно учитывать.
Технология выполнения работ
Если взглянуть на раскачку скважины с технической точки зрения, то в обсадную трубу помещается насос, который забирает из нее воду с взвесями, постепенно очищая ее.
Но просто производить откачку воды недостаточно – необходимо это делать правильно, чтобы в дальнейшем источник служил долгие годы верой и правдой. Опишем пошагово всю технологию работ.
Правильный выбор насоса
Для этих целей лучше всего подходит погружной дешевый насос центробежного типа. Из-за того что придется перекачивать огромное количество воды с песком и другими примесями, он может выйти из строя, и использовать дорогие модели нецелесообразно.
Мощность его необходимо подбирать исходя из ваших материальных возможностей, и если они позволяют – покупайте насос с ее максимальным значением. Для раскачки скважины нельзя использовать вибрационное оборудование. Такие насосы не справятся с водой, содержащей примеси, и очень скоро выйдут из строя.
Кроме того, многие специалисты уверены в том, что ими можно легко «запороть» новую скважину, обрушив слой песка или глины.
Этапы раскачки скважины
После выбора насоса необходимо приступать к самому процессу. Он будет состоять из нескольких последовательных этапов:
- В самом начале работ необходимо выбрать место, в которое будет отводиться грязная вода. Лучшим вариантом для этого будет являться канава или яма на достаточно далеком расстоянии от скважины.
- Чтобы уменьшить загрязнение места сброса песком и илом, можно самостоятельно изготовить уловитель песка.
- Для этого в обычной бочке проделываются два отверстия – вверху и в боковых стенках. Грязная вода подается сверху и уже очищенная вытекает в боковое отверстие. Песок и ил оседают на днище бочки, которую необходимо периодически очищать.
- При раскачке скважины применяется погружной насос, который необходимо привязать прочным металлическим тросом. Заводской шнур часто не выдерживает, когда оборудование затягивает в ил и обрывается, что в нашем случае недопустимо.
- Прикрепив насос на крепкий трос, опускаем его в скважину на расстояние примерно полметра от дна. Таким образом, оборудование находится возле нижнего фильтра и препятствует появлению ила. Все взвеси будут выводиться из скважины наверх. Опускать насос на самое дно не рекомендуется из-за того, что его может засосать в грунт.
- После установки насоса включаете его и подаете грязную воду наверх до тех пор, пока она не очистится.Время от времени необходимо вытаскивать оборудование из скважины и очищать, прокачав через него 50-70 литров чистой воды.
Длительность раскачки зависит от множества факторов, среди которых такие, как состояние почвы, диаметр обсадной трубы, глубина скважины и мощность насоса.
Большую роль играет состояние дна у края обсадной трубы. При всех прочих равных условиях оно может значительно изменить это время. В среднем оно составляет 12-14 часов, но некоторые скважины придется очищать и несколько суток. Все это индивидуально.
Особенности раскачки скважины
Существуют разные типы скважин, и от этого будут зависеть некоторые нюансы проведения работ.
С малым дебетом
Бывают ситуации, когда скважина уже есть, но ее ресурс, или, как говорят, дебет, очень низкий. Под этой характеристикой подразумевают количество воды, полученной от скважины за определенный период. Чаще всего его измеряют в литрах за единицу времени.
Многие владельцы участков хотят увеличить производительность скважины, и иногда это удается сделать. Для этого применяют раскачку с одновременным размыванием нижнего пласта сильной струей воды. Используют два насоса, работающих одновременно.
Также можно попробовать увеличить дебет скважины механическим способом с применением специальных приспособлений (желонок), выбирающих ил и песок со дна.
В большинстве случаев удается добиться положительного результата, но если ничего не помогает, то приходится бурить новый источник.
На глине
Если песочную скважину можно очистить за 12-24 часа, то при глиняном дне этот процесс может затянуться на несколько дней или даже недель. Если быстро не удается достичь чистой воды, то имеет смысл использовать желонки или второй насос, как и в случае с увеличением дебета. Постоянная откачка глиняной смеси в итоге приведет к положительному результату.
Описание типичных ошибок
Иногда не удается раскачать скважину из-за неправильного выполнения процесса. Рассмотрим основные ошибки неопытных в этом деле людей.
- Близкое расположение насоса к грунту, из-за чего он быстро засоряется, и его может даже затянуть в ил.
- Большое расстояние до грунта. Из-за такого неправильного расположения будет забираться песок и ил из верхней части обсадной трубы, погруженной в воду, а все основные отложения будут оставаться на месте – на дне скважины. Это приведет к тому, что через несколько месяцев необходимо будет выполнять процедуру вновь.
- Грязная вода со скважины будет сливаться рядом, и в таком случае она может поступать назад через почву, мешая процессу очистки.
Способы борьбы с заиливанием и плывунами
Стоит упомянуть о том, что в любом случае ил будет появляться внутри скважины. И совершенно неважно, как качественно вы будете проводить раскачку. Особенно эта проблема актуально после спада паводка. Плывуны и илистые пробки появляются как раз в тот момент, когда увеличивается напор воды в слоях грунта.
Эту проблему можно эффективно решать следующими способами:
- Если в скважине еще не присутствует ил, то в период его вероятного появления (весной) требуется проводить профилактическую откачку воды в течение 3-4 часов. Это будет способствовать появлению вокруг обсадной трубы песка крупной фракции, а ил будет удаляться. Выполнять такую процедуру необходимо ежедневно на протяжении 2-3 недель.
- В случае появления пробки ее требуется размыть сильным напором воды. Для этого применяют нагнетательный насос и специальную гидравлическую насадку.
Подводя итоги, можно сказать, что скважина на участке является прекрасной альтернативой централизованному водоснабжению. Однако чтобы она работала хорошо, необходимо за ней постоянно ухаживать.
Как раскачать скважину после бурения: выбор насоса и технология раскачки
Между установкой обсадной колонны и монтажом насосного оборудования существует еще один важный этап – очистка скважины от грязи, скопившейся там за период бурения.
Глиняная взвесь, песок, примеси останутся в шахте источника, будут забивать фильтры и выводить из строя механизмы, если их своевременно не удалить.
Попытаемся выяснить, каким насосом раскачать скважину после бурения и можно ли выполнить процедуру очистки своими руками, не нарушив технологических норм.
Для чего необходима раскачка ↑
Процесс бурения нарушает пласты грунта, в результате чего породы осыпаются на дно – именно туда, куда в дальнейшем начинает поступать жидкость из водоносного горизонта. Это естественный порядок, и без строительной грязи не обойтись.
Между глиняными и супесчаными слоями также течет не кристально чистая вода, по этой причине установка фильтра является необходимым условием функционирования источника.
Некоторое количество чужеродных примесей, как и глиняно-песчаная взвесь, будет всегда сказываться на качестве воды и являться основной причиной засорения фильтров и поломки механизмов.
Чтобы отдалить ремонт или замену сетчатых деталей, и производят плановую откачку, во время которой происходят следующие действия:
- подъем на поверхность осыпавшегося грунта;
- вымывание грязи со дна шахты;
- отвод стоков в дренажную канаву.
Во время мероприятия промывается не только нижний сегмент трубы, но и граничащий с шахтой слой грунта, поэтому в последующем вода, поступающая в отстойник, становится намного чище и прозрачнее.
Профессиональная раскачка скважины после бурения ↑
Нельзя сказать, что после первоначальной, стартовой «уборки» такая своеобразная генеральная чистка больше не понадобится.
Со временем произойдет заиливание или забивание мелкой сетки частичками концентрированной песчаной взвеси, и снова потребуется промывка, но уже менее масштабная.
Если в профилактических целях ее не проводить, сократиться глубина водяного столба, заметно ухудшится качество жидкости, снизится дебит.
Сколько времени занимает процесс ↑
Время на прочистку зависит не только от выбора вида или мощности оборудования. Важны все факторы:
- тип грунта (процент глины и песка);
- внутренний диаметр обсадной трубы;
- глубина, на которой находится отстойник;
- скорость поступления воды и т.д.
Минимальный отрезок времени, необходимый для глубокого очищения – приблизительно 12 часов, при этом процесс не должен прекращаться (по этой причине насосы, для работы которых требуется перерыв каждые 2 часа, не годятся).
Сигналом к прекращению раскачки служит относительно чистый поток жидкости. Еще в течение нескольких недель она не будет пригодна для питья.
Но в этот период воду можно использовать в технических целях – для уборки участка, полива огорода, сада и цветников.
Основные способы очистки источника ↑
Два основных способа – внутренний и внешний – в комплексе применяют далеко не всегда.
Перед глубокой очисткой производят внутреннюю прокачку, чтобы убрать налет со стенок трубы, а внешняя необходима для полного удаления с наружных сторон корки из глины.
Процедуре подвергается обсадная колонна, отстойник и прилегающие к конструкции песчано-глиняные горизонты. Для обоих видов разглинизации используют три метода:
- физический (ручной, с помощью набора специальных инструментов);
- химический (реагентами на основе кислоты);
- гидромеханический – промывку под большим напором.
Перед началом эксплуатации дачных скважин чаще всего уместен последний метод, он же оптимален для самостоятельной раскачки.
Мощный поток растворяет частицы глины и смывает их, а затем сильно загрязненная вода выводится наружу с помощью насосного оборудования.
Именно этот процесс знаком всем, кто когда-либо чистил колодец или скважину при помощи насосов. Перед тем, как раскачать скважину после бурения, необходимо правильно подобрать насос.
Отвод шланга с грязной водой в канаву во время гидромеханической раскачки
Выбор насосов для раскачки ↑
Некоторые умельцы не придают выбору техники большого значения и покупают самый недорогой вибрационный аппарат, который после процедуры забивается настолько, что подлежит утилизации. Однако мы рассмотрим все варианты.
Вибрационные ↑
Принцип работы механизма прост: за счет работы магнитной катушки внутри камеры меняется давление, способствующее перегону жидкости сквозь фильтры. В результате движения различных частей аппарата он производит вибрацию, за что и получил свое название.
Главное преимущество вибрационной техники – дешевизна. Стоимость «Родничков», «Нептунов», «Малышей» — 1500-3000 рублей, то есть при поломке можно не заниматься ремонтом, а приобрести еще один прибор.
Конструкция механизма довольно проста, для работы требуется находящийся неподалеку источник электрического питания.
Вибрационный погружной насос «Малыш» — для неглубокой шахты и относительно чистой воды
Вибрация, необходимая для перекачки воды, может сыграть злую шутку. Постоянно работающий аппарат, при соприкосновении со стенками обсадной трубы, вызывает осыпание глины, увеличивает загрязненность и становится причиной саморазрушения скважины.
Важно
Кроме того, существует угроза обрыва подвеса, поэтому для монтажа аппарата на глубине не используйте обычную веревку, лучше взять прочный стальной трос. Прибор не отличается большой мощностью, а это значит, что процесс очистки затянется.
Сильно загрязненная среда быстро забьет фильтры, резиновые детали будут постоянно изнашиваться, поэтому, если важна скорость, запаситесь несколькими устройствами, чтобы при необходимости была возможность быстрой замены.
Вибрационная техника хороша для профилактики или плановой очистки, но для вымывания грунта после бурения считается слабой.
Винтовые ↑
Приборы винтового типа работают за счет движения винтового шнека. Движение ротора внутри камеры вытесняет носитель, тем самым выполняя перекачку. Производительность механизма зависит исключительно от скорости движения шнека.
Стоимость винтовых приборов выше вибрационных погружных аналогов – от 6000 руб., но это специальные модели, предназначенные для выкачки чистой воды.
Загрязненная среда требует более мощных скважинных аппаратов, стоимость которых достигает 20 000 руб.
В отличие от вибрационных моделей, винтовые ломаются гораздо реже, не провоцируют дополнительное загрязнение и не создают угрозы для обсадной колонны. Для оптимального режима эксплуатации рекомендуют в процессе процедуры несколько раз доставать оборудование наружу и прочищать его детали.
Схема устройства винтового насоса
Самовсасывающие винтовые модели не боятся песка и подходят для колодцев и скважин с большим содержанием посторонних примесей.
Центробежные ↑
В приборах центробежного типа подача воды наверх осуществляется за счет вращения колеса с лопастями.
Это поверхностный механизм, то есть он устанавливается в кессоне или подвале дома, а его рабочая камера, соединенная шлангом, погружена в отстойник с водой. Стоимость популярных моделей «Беламос», «Калибр», «Зубр» — от 5000 до 10000 руб.
Имеют высокую производительность и не нуждаются в специальном обслуживании, в дальнейшем их также можно использовать для водоснабжения дачного дома.
Использование универсальных центробежных насосов для полива (после раскачки)
Минусы – негативная реакция на перебои напряжения в электросети и работу «в сухую», поэтому рекомендуют подключать стабилизаторы и выбирать модель с защитой от «сухого хода».
Совет
Обычно при внезапном осушении срабатывает реле и аппарат автоматически отключается.
Если вы сомневаетесь, каким насосом прокачать скважину после бурения, выбирайте именно центробежный аппарат – он отработает без замены даже в среде с большим количеством примесей и отложений.
Как правильно раскачать скважину своими руками ↑
Вариантов проведения процедуры множество, рассмотрим один из простейших и возможных даже для непосвященного в технические премудрости дачника. Откачку грязной воды будем производить двумя насосами, вибрационным «Малышом» (наиболее популярная модель для колодезного полива, поэтому есть у многих) и центробежным «Водолеем».
Первый выдержит даже густую смесь с включением твердых частиц, но более 36 часов его использовать нельзя. Вибрация – не лучший метод для только что установленной конструкции, так как вызывает дополнительную обсыпку и может песочить на протяжении недели.
Поэтому, после того как жидкость посветлела, убираем вибрационный и устанавливаем центробежный аппарат.
Контролировать уровень жидкости можно и по функционированию оборудования: как только в сливе появилось большое количество воздушных пузырей, прибор отключаем. Минимум жидкости приводит к загустению среды, слипанию твердых частиц и усложнению дальнейшей прочистки, а также поломке откачивающего механизма.
Раскачка насосом и контроль за уровнем воды
Перед тем, как раскачать скважину своими руками, уточните диаметр трубы и измерьте высоту столба воды, так как для большей продуктивности обычно контролируют объем откачанной жидкости.
Замеряем дебит скважины: диаметр трубы умножаем на высоту столба воды и делим на время наполнения. Соотносим результат с производительностью насоса и высчитываем, какой период оборудование может работать беспроблемно, а когда произойдет критическое осушение.
Еще лучше, если расчеты произвести до покупки центробежного агрегата, чтобы выбрать модель, подходящую по мощности и производительности.
Отрегулировать работу откачивающего аппарата поможет таймер, которым оснащена большая часть современных моделей. Установка его на определенное время позволит вовремя приостановить раскачку до момента полного наполнения отстойника.
Типичные ошибки раскачки ↑
Несколько подсказок помогут вам оперативно справиться с очисткой, не затрачивая время на исправление ошибок:
- Не подвешивайте рабочую камеру центробежного оборудования (это относится и к вибрационной технике) слишком низко, над самым дном отстойника. Ил, глинистые образования и твердые частицы быстро забьют фильтры, и придется каждые 15 минут вынимать оборудование для прочистки.
- Не размещайте механизм слишком высоко, у самого зеркала. Так вы раскачаете основной объем, относительно чистый, а главные загрязнения так и останутся на дне. В дальнейшем они будут поступать в водозабор, засорять фильтры и всю систему водоснабжения.
- Отводите стоки как можно дальше от шахты. Жидкость, слитая около колодца, вновь поступит в грунт, просочится в трубу и размоет глинистые пласты, чем вызовет очередное загрязнение.
- Выбирайте оборудование, подходящее по мощности и производительности объему воды, так вы ускорите процесс очистки, а в дальнейшем и профилактические процедуры.
Применяя ту или иную модель насоса, обратите внимание на ее работу в экстремальных условиях (во время генеральной чистки) и в обычном режиме – для подъема чистой воды или полива огорода.
Заиливание и плывуны: способы защиты ↑
Первоначальная раскачка – это всего лишь начало очистительных мероприятий, так как со временем дно и стенки шахты будут заиливаться, а фильтры забиваться песком и глиной. Последующая профилактика нужна и для сохранения оборудования в рабочем состоянии, и для повышения качества воды из скважины.
Например, напряженным считают период движения грунтовых вод, когда таяние снега вызывает их подъем. Вместе с жидкостью перемещаются и плавуны (пласты песка), и более твердые отложения в почвенных пластах, в результате чего нередко возникают «пробки».
Чтобы этого избежать, снова потребуется достаточно мощный, уже проверенный агрегат.
Правильная установка фильтра для защиты насоса от заиливания
Существует несколько способов профилактики:
- интенсивное пользование (более активная работа оборудования);
- очистка от заиливания и песчаных наносов (как при раскачке);
- гидравлический напорный метод с использованием помпы.
Итак, главными факторами при выборе насоса для раскачки (однозначно — погружного) остаются его технические характеристики: мощность, производительность, длительная возможность работы без перерыва, универсальность. Кроме того, стоит учитывать состав грунта и глубину шахты.