Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки
Table of Contents
Анализ воды из колодца: как сделать тест на химический состав
Проведение анализа воды из колодца требуется для обеззараживания жидкости. Основная задача такой проверки связана с выявлением ее качественного состава. Питьевая вода с химическими элементами, бактериями и микроорганизмами является вредной для здоровья человека.
Проведение лабораторного анализа
Задумываясь над тем, сколько стоит анализ воды, не следует экономить на его проведении. От своевременного исследования зависит безопасность хозяев дома, использующих колодец в качестве источника водоснабжения.
Чтобы выполнить качественный анализ колодезной воды, можно воспользоваться услугами специализированных организаций. Его проведение входит в функции аккредитованных лабораторий, находящихся во всех федеральных округах. К ним относятся следующие виды лабораторий:
- геологоразведочных и геологических компаний;
- региональных отделений Водоканала;
- аккредитованные Роспотребнадзором;
- учреждения при НИИ;
- санэпидемстанции.
Перед тем как сделать анализ воды из колодца, необходимо определиться с его видом. От него зависит цена проведения исследования. Существует 2 вида лабораторного анализа:
- сокращенный, связанный с исследованием определенной группы веществ;
- комплексный, предполагающий проведение исследований химического и микробиологического типа.
Все организации располагают реактивами, которые разрешаются требованиями ГОСТ. Исследование производится на основе специального оборудования.
Стоимость проверки по биологической группе может составлять около 1500 рублей. На проведение расширенной оценки жидкости в колодце может уйти около 3 тыс. рублей.
Частные лаборатории предлагают услуги по более высокой цене. Выбирая лабораторию, нужно участь 2 момента:
- положительную репутацию организации, проводящей исследования;
- удаленность учреждения и место, где оно располагается.
Достоверность результата определяется скоростью доставки пробы в лабораторию, репутация которой зависит от качества проводимых исследований. Выбрав наиболее подходящую организацию, необходимо ознакомиться с копиями аттестатов и сертификатов, спросив их у менеджера. Далее требуется согласовать день доставки взятой для исследований пробы в лабораторию.
Как сделать отбор пробы?
Чтобы определить качество жидкости, пробу из колодца своими руками лучше брать в межсезонье. Загрязнение поверхностных вод в весенне-осенний период является максимальным. Если они могут проникнуть в шахту в этот период, то это может стать причиной ухудшения воды. Для проверки ее качества проба берется не раньше чем через 3-4 недели после того, как сооружение введено в эксплуатацию.
Перед проведением контроля жидкости используется гидротехническое оборудование в течение 3 недель. За это время вода из колодца в дом будет поступать частично очищенной, так как все загрязнения после строительства колодца должны осесть на дно. Правильный забор образца является залогом получения качественного результата проверки. При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- материалом для изготовления емкости под пробу должно являться прозрачное бесцветное стекло либо пластик;
- забирая воду из колодца ведром, необходимо опустить его ниже, чем обычно;
- перед наполнением емкость потребуется промыть без применения моющих средств;
- в качестве емкости можно воспользоваться бутылью из-под дистиллированной воды либо минералки, объем которой составляет 2 л.
Можно воспользоваться и стеклянной бутылкой объемом 2 л. Для ополаскивания используется отобранная жидкость. Колодезная вода наливается в емкость тонкой струей, плавно стекая по внутренней стенке.
С целью предупреждения насыщения жидкости кислородом можно воспользоваться безнапорной подачей. При этом химические процессы возникать не будут.
Бутылка наполняется жидкостью по горлышко так, чтобы в ней не появилась воздушная пробка.
Обратите внимание
Если используется пластиковая бутылка, из нее необходимо выдавить воздух перед плотным закрытием крышкой. Для этого стенки емкости необходимо слегка сжать. Проба, взятая из колодца, должна быть доставлена в лабораторию в ближайшие 2-3 часа. Чем быстрее она туда будет доставлена, тем более достоверным будет полученный результат.
Проведение анализа воды из колодца в домашних условиях
Сделать точный анализ воды в домашних условиях достаточно проблематично
В наш век практически в каждом доме есть полноценный водопровод. Однако в некоторых случаях вода поступает в дом централизованно, а в некоторых об этом приходится заботиться самостоятельно.
Во втором случае речь идет о частном участке, где нет централизованной системы. Чтобы самостоятельно обеспечить здесь водоснабжение, бурятся скважины или роются колодцы.
Вода из них применяется не только для стирки, уборки, полива растений и других бытовых нужд, но и для приготовления пищи и употребления ее вовнутрь.
К сожалению, не всегда такая жидкость оказывается достаточно чистой, а ведь это очень важно, ведь грязная она может стать причиной серьезных заболеваний и порчи электроприборов. Поэтому когда вы выкопаете источник водоснабжения дома, нужно в обязательном порядке провести его анализ.
Когда и зачем проверяется колодец
Колодезная вода может содержать в себя массу микроэлементов. Причем не все они могут быть полезными. Поэтому очень важно проверить ее состав.
Чтобы проверить воду из колодца, может потребоваться специальное оборудование
Когда необходима проверка колодца и скважины:
- Прежде всего, необходимо проверить состав воды на участке, если вы вырыли на нем первый колодец или скважину. Ведь в таком случае пригодность ее для питья неизвестна.
- Если вы покупаете или продаете загородный участок, то тоже стоит проверить состав воды. Ведь это поможет повысить и понизить цену на участок.
- Если вы купили участок с уже имеющимся колодцем или скважиной, и его прошлый хозяин заверил вас, что вода там чистая, а вы через время начали замечать, что у членов семьи начинают проявляться симптомы разных недугов, то обязательно сдайте ее на анализ. Вполне возможно, что проблемы кроются в составе жидкости, которую вы пьете.
- Если вы строите на участке здание, вроде частного детского сада, клиники или санатория, то проверка просто необходима. В противном случае вы не получите разрешение.
Анализ поможет в выборе фильтра. Благодаря ему вы будете знать, от каких веществ нужно будет избавиться и какой тип фильтров для этого лучше подойдет.
Какие микроэлементы исследуют
К сожалению, подземные воды не всегда идеально чистые. Иногда в них могут содержаться не самые полезные вещества. Это связанно с наличием в земле каких-либо ископаемых или близости заводов.
Очень важно проверить качество перед употреблением вовнутрь. Необходимо знать, наличие или отсутствие каких веществ обычно рассматривают в лабораториях.
Лучше всего проверить воду из колодца в лабораторных условиях
Что исследуется при анализе:
- Прежде всего, проверяется активность ионов водорода. Нормой считается показатель от 6 до 9. Если он выше, то вода становится щелочной и мыльной, а если ниже, то более кислотной. В обоих случаях жидкость непригодна для питья.
- Проверяется жесткость. Для этого определяют количество магния и кальция. Если их слишком много, то эту проблему придется исправлять, ведь такая вода может испортить бытовую технику и крайне отрицательно сказаться на здоровье.
- Количество минеральных веществ тоже проверяется лабораторией. Слишком большое количество сухого осадка отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Однако в нормальной концентрации минералы делают эту жидкость полезной.
- Также проверяется уровень нитратов. Если их уровень превышает норму, то жидкость нельзя пить без тщательнейшей очистки.
- Обязательно проверяется концентрация сульфатов и хлоридов. Ведь в количествах, превышающих норму, они чрезвычайно опасны для здоровья.
- Количество железа проверяется с помощью окисляемости. Превышение нормы отрицательно скажется на вкусе жидкости.
- Обязательно смотрят на наличие бактерий в скважине. Если они есть, то жидкость считается непригодной для употребления.
- Проверяется вкус, цвет и запах. Все показатели должны соответствовать норме. Однако очень редко вода оказывается достаточно чистой, чтобы ее можно было пить без предварительной фильтрации.
Проверка в домашних условиях
Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.
Есть несколько способов:
- Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
- Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
- Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.
Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов
Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.
Специализированные лаборатории
Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.
Как проходит исследование в лаборатории:
- На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
- Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
- В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
- По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.
Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу. Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить.
Как сделать анализ воды из скважин? Проверить можно очень просто!
Вода, как и воздух, составляет основу нашей жизни. Человек ежедневно выпивает ее до двух литров, поэтому чистая вода — залог нашего здоровья.
В загородном доме или на дачном участке очень удобно иметь свою артскважину: нет зависимости от проблем городского водоснабжения, экономия на коммунальных услугах, а главное — всегда чистая вода.
Но, чтобы быть уверенным в ее качестве, необходимо сделать анализ. Ведь вода — лучший растворитель, в грунт могут попасть и, соответственно, раствориться в ней химические удобрения с полей, продукты деятельности промышленных предприятий или же какие-то токсичные вещества.
Вас не должно успокаивать, даже если вода кажется чистой, как слеза, ведь многие химические элементы, растворимые в воде, не имеют цвета и запаха. Поэтому, для полной уверенности, необходимо сделать ее анализ.
Анализ воды в лаборатории
Воду на анализ лучше сдавать в ближайшую аккредитованную лабораторию, а лучше в СЭС. Для пробы подойдет чистая пластиковая бутыль, в которой была негазированная питьевая вода. Бутыль перед забором пробы необходимо сполоснуть несколько раз той же водой. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы не образовывалось пузырьков воздуха.
Сразу после наполнения ее плотно закройте, между водой и пробкой не должно быть воздушной подушки. Проба может храниться в холодильнике до 2 суток, но если есть возможность, то лучше отвезти ее сразу.
В лаборатории вашу воду оценят по следующим показателям:
- органолептические — привкус, запах, цветность, мутность;
- физико-химические — показатель водорода (pH), минерализация, жесткость, сульфаты, хлориды, нитраты, железо и др.;
- бактериологические — наличие в воде патогенных бактерий и микробов.
О чем говорят показатели воды
Разберем некоторые наиболее важные критерии оценки.
Это один из самых важных показателей качества воды, ее кислотно-щелочной баланс. За нейтральный уровень принято считать рН=7. Уменьшение его приводит к кислой среде, увеличение — к щелочной.
Наш организм имеет свой рН, потому что на 2/3 состоит из жидкости, в которой растворены различные соли и кислоты.
Изменение рН организма может вызвать многие тяжелые заболевания, поэтому важно контролировать в воде этот показатель.
Норма для воды — рН от 6 до 8,5.
Жесткость
Жесткость показывает количество растворенных в воде солей кальция и магния. При кипячении они выпадают в осадок и накапливаются на стенках электрических чайников, посудомоечных и стиральных машин. Мыльный раствор в такой воде почти не образуется. Высокая жесткость придает воде горький привкус, ее потребление негативно влияет на организм при заболеваниях желудка.
Норма жесткости 7 мг-экв/л
Железо (Fe, суммарно)
Этот элемент необходим для кровообращения, нормальной работы эндокринной системы. Однако, от его переизбытка страдают почки, печень, желчный пузырь.
Норма железа в воде 0,3 мг/л.
Нитраты
Нитраты — соли азотной кислоты. В воду нитраты попадают из почвы, в которой могут накапливаться в при определенных условиях. Об их вреде на организм написано очень много, могут вызывать необратимые процессы.
Норма нитратов в воде 45 мг/л.
Заключение
Главное при пользовании собственной артскважиной помнить, что ваше здоровье в ваших руках. Сделав анализ воды, вы увидите какие нужны дополнительные фильтры для доочистки, и сможете поставить только их, не переплачивая за лишние.
Делаем анализ воды на пригодность для питья
Что касается большинства регионов нашей страны, то полностью чистая питьевая вода здесь имеется в пластиковых бутылках и артезианских источниках.
Ту воду, которая поступает к нам с крана, нужно дополнительно очищать даже не смотря на то, что специалисты занимаются ее обеззараживанием, прежде чем она поступит в наши системы водоснабжения.
Стоит учитывать, что каждая очистительная система предназначена под определенную характеристику воды.
Чтобы правильно определиться выбором фильтра, перед его приобретением желательно узнать характер воды именно в вашем регионе. Возможно, по вашему региону имеется информация о составе воды в Интернете. Также вы можете определить примерный состав воды у в домашних условиях.
Если вы замечаете на кастрюлях накипь, то это говорит о том, что в воде находится чрезмерное содержание солей, и она является жесткой.
Когда с кранов идет явный запах хлора, то вероятней всего с помощью хлора проводится обеззараживание воды и соответственно он есть в ее составе. Мягкая вода будет плохо смывать стиральные порошки и шампуни.
Убедившись в точном определении состава воды, можно смело выбирать подходящий фильтр.
Чистая питьевая вода никогда не будет оставлять осадка даже при длительном отстаивании. Еще она абсолютно прозрачна, что свидетельствует об отсутствии различных примесей.
Сделать анализ воды самостоятельно за 4 шага
Необходимость в том, чтобы сделать анализ воды самостоятельно возникает, когда водой пользуетесь впервые или из незнакомого источника воды. Такие возникают на даче, в походе или при постоянном пользовании подземным источником воды в разные периоды года.
Для походных условий существуют портативные экспресс-тесты в виде лакмусовых бумажек или миниатюрных приборов, в домашних условиях они так же пригодятся. Самостоятельный анализ рекомендуется делать в такой последовательности:
- Определитесь с показателем воды, который хотите проверить самостоятельно (это может быть кислотность, содержание сероводорода, жесткость воды, содержание железа или марганца, наличие органики);
- Найдите в доступных источниках информации методики определения того или другого показателя (например, сероводород – по запаху, кислотность – pH-метр, жесткость — TDS-метр);
- Приобретите необходимые тесты или приборы для самостоятельного анализа;
- Выполните все по инструкциям, которыми снабжены тесты и приборы.
Некоторые пункты этого пошагового наставления придется повторять при каждой необходимости проведения анализов, а некоторые приобретения смогут служить многократно.
Например, анализ жесткости воды самостоятельно с использованием TDS-метра можно проводить даже перед каждым кипячением воды.
Анализ воды в загородном доме перед использованием
Если на загородном участке есть колодец или скважина, то начинать пользоваться этой водой можно только после анализа этой воды (минимум – быстрого самостоятельного). Например, анализ воды из скважины без тестов и приборов можно провести с помощью собственных анализаторов – внешний вид, вкус, запах.
Внешний вид воды – цвет, осадок. Они расскажут о следующем:
- Много бурого осадка – в воде оксид железа.
- Желтоватый оттенок без осадка – органика с железом.
- Бурый оттенок – ионы железа, которые интенсивно окислятся на воздухе.
- Исчезающий после отстаивания молочный оттенок – в воде много газов.
- Марганец придает воде серый цвет с вкраплениями.
Запах. Уловимые человеком запахи могут свидетельствовать о наличии в воде:
- Промышленные отходы имеют запах своих источников (нефтепродукты, ЛКМ, химпроизводство).
- Сероводород пахнет протухшими яйцами.
- Затхлый запах свидетельствует о большом количестве в воде органики.
Вкус. На вкус пробуют в крайнем случае. Он подскажет, что воде высокое содержание:
- Минеральных солей, если вода соленая.
- Щелочных соединений, если вода с привкусом щелочи.
- Железа, если вода имеет металлический привкус.
Вода, которая плохо мылится или оставляет на теле белесый налет, содержит много растворенного кальция или соли магния.
Пользоваться такими методами определения качества воды можно и в походных условиях, но дополнительное кипячение воды неизвестного происхождения требуется обязательно.
При проживании в загородном доме с индивидуальным водоснабжением проводить анализ воды приходится при каждой смене климатических условий, потому что в источник водоснабжения попадают талые и дождевые воды, изменяется уровень подземных вод и слои, по которым она протекает.
Для периодического самостоятельного анализа можно и приобрести себе микроприборы, чтобы выполнять самостоятельно экспресс анализ воды. Прибор может предназначаться для определения только одного показателя или быть комплексным.
Важно
Для индивидуального использования приобретают чаще всего pH-метр и TDS-метр, который измеряют, соответственно, кислотность и жесткость (засоленность) воды. Цена этих приборов в пределах 3-4 тыс. руб., поэтому они окупятся при постоянном самостоятельном контроле (и здоровье, и технику домашнюю сберегут).
Более дорогим и склонным с к профессионализму прибором можно считать многопараметрический анализатор Aquameter, которым (с помощью инструкции) сможет пользоваться любой грамотный человек.
Если срочно нужен недорогой и глубокий анализ воды
В загородном длительном походе или в летний сезон на даче нет возможности иметь с собой большой запас бутилированной воды, а поверхностные источники воды или колодцы встречаются часто. Перед употреблением из них воды, необходимо выполнить оперативный самостоятельныйэкспресс анализ воды.
Для этой цели существуют наборы экспресс-тестов. Цена тестовых наборов невелика, весят они не много и в рюкзаке им место найдется.
Тесты представляют собой лакмусовые бумажки и каталоги цветов для сравнения. Каждая бумажка реагирует изменением цвета на определенный набор и концентрацию элементов в воде.
Например:
- набор «Природные воды» реагирует на соли, хлор и кислотность воды;
- набор «Колодец» определяет в воде нитраты, аммоний, железо общее;
- Набор «Родник» сообщит о содержании в воде железа, нитритов, марганца, нитратов;
- Набор «Скважина» дополнительно реагирует на фториды в воде.
Есть и много других тестовых наборов (например «Акватест»), о их конкретном предназначении рассказывают инструкции к ним.
Доверять своему зрению и нюху, конечно, можно, но для загородного похода лучше приобрести наботр экспресс-тестов, а в коттедже или на даче не лишним будет микроприбор для самостоятельного анализа вода (хотя бы по кислотности и жесткости).
4 Комментария
Как и где проверить качество питьевой воды из колодца
В садовых обществах и небольших деревнях редко есть централизованное водоснабжение. Как правило, жители пользуются общим или индивидуальным колодцем, нахваливая несравненный вкус «настоящей» питьевой воды.
В большинстве случаев они даже не задумываются о том, что источник может в любой момент превратиться в биологическую бомбу.
Из-за особенностей конструкции и небольшой глубины в колодец легко проникают грунтовые воды, а вместе с ними и вредные для здоровья вещества.
Как можно проверить качество воды из колодца? Самостоятельно вы сможете лишь определить первичные признаки заражения, более точную информацию даст подробное лабораторное исследование.
Даже кристально чистая колодезная вода может быть опасной для здоровья
Показания для проведения анализа воды ↑
Если вы только что обустроили колодец на своем дачном участке, нет смысла тут же брать пробы воды и спешить с ними в специализированное учреждение.
Усадка и очистка шахты идет как минимум две недели, только после этого химический анализ воды из колодца будет достоверным.
Первые два теста стоит сделать весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь) – в это время происходит активное движение грунтовых вод, поэтому результаты будут самыми полными.
Провести первичную оценку качества можно и самостоятельно, оценив внешний вид и вкусовые свойства жидкости:
- Мутность и непрозрачность дают сигнал о том, что в колодце слишком много песка и глины. Еще одна возможная причина – проникновение грунтовых вод сквозь швы бетонных колец.
- Явный привкус металла, красноватый осадок, желтеющее после стирки белье – «звоночки» о большом содержании железа.
- «Аромат» тухлых яиц говорит о наличии сероводорода. Пить такую воду ни в коем случае нельзя!
- Илистые отложения на кольцах колодца свидетельствуют о сильном загрязнении. Активное размножение серобактерий вызывают накопления органики на стенках.
Лабораторное исследование даст четкую картину качества воды
Виды анализа воды из колодца ↑
Химический анализ ↑
На состав колодезной воды влияет несколько факторов:
- Расположение и глубина залегания водоносного слоя;
- Сезонные смещения грунта;
- Подтопление (талые воды);
- Попадание дождевой воды;
- Источники химической и биологической опасности (заводы, канализационные шахты и т.п.).
Химический анализ воды из колодца выявляет наличие примесей металлов и других веществ, определяя тем самым пригодность воды для питья. Допустимое процентное соотношение определяется санитарными нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01).
Как правило, основной проблемой колодцев является жесткая вода (с высокой концентрацией солей кальция и магния), которая ускоряет процессы образования налета и накипи на бытовых приборах. Чаще всего жесткость воды колеблется в зависимости от сезона, достигая своего пика в летнее время.
Чем глубже колодец, тем меньше вероятность попадания в него талой воды
Чем глубже колодец, тем меньше вероятность попадания в него талой воды
Микробиологический анализ ↑
Бактериальное загрязнение колодца может наступить по многим причинам: просачивание фекалий, загрязнение грунтовых вод и близлежащих водоемов, попадание в шахту физических объектов (ветки, мусор, мертвые животные и птицы).
В ходе исследования определяют ряд показателей:
- Гидробиологические (микроорганизмы, способные жить в воде различной степени загрязненности);
- Микробиологические (потенциально опасные для здоровья человека микробы);
- Наличие патогенных бактерий (возбудители заболеваний);
- Наличие паразитов и вирусов;
- Наличие индикаторных микроорганизмов (присутствуют в фекалиях).
Если поблизости нет животноводческих ферм, крупных промышленных объектов, водоемов или очистных систем, микробиологический анализ воды из колодца можно делать раз в год. В противном случае придется обращаться в лабораторию как минимум раз в квартал.
Как взять пробу воды из колодца ↑
Если вы уже определились, где можно проверить воду из колодца, стоит позаботиться о правильном заборе жидкости для исследования:
- Подберите тару из стекла или пластика объемом не более 1,5 литров. Нельзя использовать бутылки из-под химических веществ или напитков. Тщательно промойте посуду водой.
- Набирайте воду тонкой струйкой, так в нее попадет меньше кислорода. Если вы берете пробу из крана, дайте воде стечь в течение 10-15 минут.
- Заполняйте тару полностью и плотно закрывайте крышкой.
- Упакуйте бутылку в непрозрачный пакет и доставьте в лабораторию в течение 3 часов.
Проводить исследования колодезной воды нужно только в аттестованных лабораториях
Где проверить качество воды из колодца ↑
Где можно сделать анализ воды из колодца? Такие услуги оказывают государственные лаборатории при геодезических центрах, аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора, лицензированные частные центры.
Видео: фильтры для очистки воды из колодца ↑
Анализ воды из колодца – как проводится и когда он нужен
Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим и пьем. Вода может дарить хорошее самочувствие или наоборот вызывать развитие целого ряда заболеваний. Поэтому так важно понимать, что именно вы употребляете, и своевременно принимать меры.
Особенно тщательного отношения требует проверка колодезной воды, поэтому анализ воды из колодца — необходимая процедура перед вводом его в эксплуатацию.
Независимо от глубины источника, вода может содержать целый ряд вредных или даже опасных для здоровья, жизни веществ, потому перед употреблением в пищевых целях должна проходить обязательную проверку. Получить информацию о составе и качестве воды можно в СЭС (Санэпидемстанция).
Он представляет собой профессиональную проверку уровня качества воды, на основе результатов которой можно делать выводы, нужна дополнительная очистка или нет.
Анализ воды из колодца до 10 м и 10-30 м в глубину
Анализ химических показателей воды в СЭС проводится в целях изучения водоносного горизонта. Дело в том, что грунтовые воды контактируют с ПАВами, пестицидами, прочими загрязнителями, которые в итоге оседают в них. Водоносные горизонты обычно содержат:
- микробиологические загрязнители;
- неорганические вещества;
- пестициды;
- органику;
- гербициды;
- радионуклиды.
Анализ воды из колодца, глубина которого составляет 10 метров и меньше, предполагает подробное изучение всех микробиологических показателей. Стоячая вода и большое количество кислорода – идеальные условия для развития болезнетворных и даже опасных для жизни микроорганизмов.
Также в таких колодцах могут содержаться нефтепродукты, удобрения, ПАВы (переносятся вместе с дождевыми осадками), бытовые стоки. Нередко анализ показывает увеличенную концентрацию легкоокисляемых загрязняющих веществ.
Именно поэтому вода в мелких колодцах анализируется максимально тщательно.
При анализе жидкости из колодцев 10-30 метров в глубину чрезмерная мутность либо цветность не наблюдается. А вот концентрация соединений металлов обычно оказывается повышенной. Решить проблему можно путем установки в систему фильтрации обезжелезивателей и умягчителей.
Анализы воды в СЭС проводятся для определения состава, качества, степени загрязненности питьевых, сточных, колодезных, скважинных вод. Сама проверка может быть стандартной или ускоренной (экспресс), анализировать санитарные, химические и бактериологические показатели.
Как сдать воду на анализ (что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды)
Точность результатов анализа во многом зависит от соблюдения правил сбора проб и скорости их доставки в лабораторию. Основные принципы сдачи анализа воды из колодца:
- В качестве тары используйте бутыль – оптимально объемом полтора литра. Она должна быть чистой, материал – стекло или пластик.
- Перед тем, как набирать воду для анализа, слейте ее в течение 5-10 минут. Если вы пользуетесь колодцем очень редко, время следует увеличить.
- Баклажки после сладких газированных напитков лучше не использовать.
- Бутыль следует тщательно закрыть и как можно быстрее доставить в СЭС. Не можете отправить пробы сразу же? Храните их в холодильнике, но не более 48 часов.
- Обязательно указывайте тип источника, из которого вы брали воду (в данном случае это колодец), его месторасположение, а также дату отбора.
Лабораторный анализ воды в СЭС
Анализ воды из колодца можно выполнять разными способами, но лучше всего получать заключение о ее составе в СЭС. В данном случае данные будут максимально развернутыми и достоверными. Лаборатория при СЭС должна исследовать все показатели качества воды и выдавать заключение по анализам в течение одного-двух дней.
В большинстве случаев есть возможность выезда курьера за пробами – это будет удобно тем заказчикам, которые сами не могут доставить пробы в лабораторию сразу после их сбора. Для проведения исследований в СЭС используют как передовые методики исследований, так и классические способы, позволяющие получать точные результаты.
Когда анализ воды из скважин необходим
Качество колодезной воды можно корректировать – нужно только знать, какие именно показатели следует изменять и какими способами. Поскольку вода из колодцев поступает напрямую из естественных источников, сначала нужно проверять ее состав, а только потом использовать в пищевых целях. Анализ СЭС позволяет:
- Делать выводы о качестве жидкости.
- Определять наличие в ней опасных веществ.
- Принимать меры, направленные на повышение качества воды.
И помните, что анализ воды из колодца в официальной СЭС – это исследование, точность результатов которого зависит от соблюдения правил сбора проб и их хранения.
Частота проверок колодезной воды
Как мы уже писали выше, проверять воду в колодце нужно в том случае, если он недавно был выкопан, а также раз в полгода-год. Если качество воды изменилось (имеются в виду цвет, мутность, запах), проверка проводится внеочередно.
Сколько стоит анализ воды из колодца
Анализ воды в СЭС стоит от 3000 рублей. В данную цену входит комплексная глубокая проверка с применением специального оборудования на предмет соответствия состава жидкости действующим нормам. Стандартизация – ГОСТ 51593 от 2000 года.
Анализ воды из колодца: где проверить качество, показатели чистоты
Вода – основа всего живого. Без нее человек не проживет и нескольких дней. Источниками воды в нашей жизни являются водопровод, колодцы и скважины. Но пить такую не всегда полезно. Водопроводная вода может быть загрязнена вредными химическими элементами.
Анализ воды является обязательным условием эксплуатации колодца
Употребление таковой наносит вред здоровью. Если вы имеете на своем участке колодец, то получить пользу от такой воды будет проще. Оборудовав собственный источник, не спешите ее пить. Прозрачность воды не является показателем чистоты. В ней могут содержаться химические элементы, вредные организму человека. Поэтому необходимо сделать анализ воды из колодца.
Причины необходимости проведения анализа воды
При строительстве колодца, важную роль играет глубина источника воды и ее химический состав. Анализ качества продукта необходим как для нового сооружения, так и для старого.
Иногда многолетние источники питьевой воды загрязняются, и это быстро отражается на самом продукте. Может измениться вкус и цвет, появиться неприятный запах. Но не стоит расстраиваться по этому поводу.
Купить и использовать специальные средства от загрязнения может каждый. Необходимо только узнать, в чем именно заключается проблема.
При малейших подозрениях об изменении чистоты воды, проводят ее анализ. Для этого вызывают специалистов, которые берут продукт на пробу и проводят исследования по его состоянию.
Анализ колодезной воды проводится по трем показателям: уровню радиационной безопасности, химическому составу и органолептическим показателям. Превышение нормы хотя бы по одному из пунктов, указывает на наличие той или иной проблемы.
Заключение специалистов даст более подробную информацию об этом. Только после этого можно думать о принятии нужных мер.
Для самостоятельного анализа необходимо набрать воду в прозрачный сосуд и выставить его на солнце
Иногда хозяева колодцев проводят исследования самостоятельно. Результаты таковых не бывают точными. Они не указывают точную причину загрязнения. На основе органолептического метода можно изучить взятую пробу самостоятельно. Для этого, воду набирают в прозрачный сосуд и выставляют на солнце.
Сначала необходимо осмотреть продукт на видимые отличия от обычной питьевой воды. Если разницы нет — воду оставляют в покое на несколько часов.
Иногда на поверхности воды образовывается тонкая цветная пленка. Это нехороший признак. Цветная пленка – факт присутствия в воде нефтепродуктов.
Совет
Часто с такой проблемой сталкиваются хозяева участков, расположенных близко к проезжей части или автомобильным заправкам. Такую воду пить ни в коем случае нельзя. Продукт срочно необходимо отправить на химический анализ, который даст более точную информацию. Заключение о качестве воды может дать только санитарно-эпидемиологическая служба.
Поэтому при возникновении любых проблем и подозрений по этому поводу, необходимо обращаться именно к ним.
Проба на анализ
У санитарно-эпидемиологической службы не всегда есть возможность прислать к вашему колодцу своего специалиста для взятия пробы. Поэтому, необходимо знать, как это сделать правильно. Об этом вам расскажут работники самой службы. Но иногда полученная информация бывает не полной, и это может повлиять на качество самого анализа. Поэтому для взятия пробы продукта, необходимо:
Пластиковая бутылка из под газированной воды не подходит для проведения анализа
- Выбрать посуду, объемом не более 1,5 литра. Она должна быть изготовлена из стекла или пластика. Для пробы не подойдут бутылки из газированных вод и напитков. На их внутренних стенках могут располагаться частицы микроэлементов, которые трудно вымываются проточной водой.
- При установленном в доме водопроводе, пробу можно брать прямо из-под крана. Перед тем как наполнить сосуд, следует дать ей стечь 10-12 минут.
- Перед использованием сосуда, его необходимо сполоснуть несколько раз проточной водой без применения моющих веществ.
- Наполнение сосуда водой происходит тонкой струей. Напор не увеличивают. Это необходимо для получения более точных показателей. Большой напор может занести в пробу кислород, который потом повлияет на результат.
- Посуду заполняют до самого верха и закрывают герметичной крышкой, так чтобы внутри не осталось воздуха. После этого тара помещается в темное место для транспортировки. Для этого подойдет сумка или непрозрачный пакет.
Взятую пробу доставляют в санитарно-эпидемиологическую службу в течение 3–4 часов. Если такой возможности нет, то ее помещают в холодильник. Хранение пробы в таких условиях возможно в течение 24 часов.
Если вы все сделаете правильно, то анализ воды из колодца даст более точные показатели. Результат покажет, в чем состоит проблема. Только после этого планируют мероприятия по очистке колодца.
Органолептические показатели чистоты воды
Органолептический метод качества основан на восприятии продукта органами чувств человека. По отношению к воде, применяется:
- зрительный анализ;
- вкусовой анализ;
- обонятельный анализ.
Первое, на что обращают внимание при проведении исследований – цвет жидкости и ее прозрачность. Нарушение таковых свидетельствует о наличии в продукте нерастворимых веществ органического и неорганического характера. Мутность появляется и в весенний период.
Связано это с повышением уровня грунтовых вод, которые несут в себе большое количество нерастворимых частиц, песка и глины. При желтом или оранжевом оттенке воды в ней имеются примеси железа. Такой продукт быстро поменяет цвет, когда элемент окислится и выпадет в осадок. Причиной желтого цвета пробы, может стать торф.
Это возможно в случае расположения его залежей недалеко от колодца.
Появление неприятного запаха свидетельствует о наличии в ее химическом составе вредных примесей и микроэлементов. Часто встречаются продукты с резким тошнотворным запахом. Его причина — сероводород. Он появляется из-за появившихся в колодце анаэробных бактерий.
Вода из-за малого объема кислорода задыхается, приобретая неприятный запах. При появлении такой проблемы проводятся очистительные работы. Самая большая концентрация сероводорода расположена под водяным столбом на глиняных стенках, где и следует проводить очистку.
Она происходит механическим способом, аэрацией или применением специальных хлорсодержащих препаратов.
Присутствие в воде магния ухудшает вкус воды
Ухудшение вкуса воды – причина содержания металлов. Чаще всего им является магний. Он придает горчинку продукту.
Проведение химического анализа воды
Проверить воду на наличие всех микроэлементов, имеющихся в ее составе, поможет химический анализ. Его необходимо делать при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Именно такой вид анализа дает наиболее точную информацию о качестве пробы. СЭС проводит 2 вида исследований – общий и расширенный. Первый показывает концентрацию 14 элементов в пробе. Второй – 25.
Колодец, глубиной до 25-26 метров требует общего анализа, а при меньшей глубине – расширенного. Это связано с залежами в верхнем слое земли большого количества металлов и неорганических элементов. Кроме этих показателей, химический анализ показывает:
- причину плохого запаха;
- окисляемость;
- щелочность;
- кислотность.
Единственным недостатком проведения химического анализа является его стоимость.
Другие методы анализа воды
Применяются и другие методы анализа воды. Они проходят как в лабораторных условиях, так и в домашних. Существует большое количество специальных средств и препаратов, которые можно использовать для самостоятельной проверки качества воды. Многие задаются вопросом, где такие купить.
Вариантов несколько. Наборы для проверки продаются в специализированных магазинах. Такие устройства часто используются в специальных лабораториях и их покупка обычным хозяином одного колодца необходима крайне редко, так как они дорогостоящие. Другой вариант проверки – тест-полоски для пресной воды. Они имеются в продаже многих хозяйственных магазинов.
Ответ на вопрос, как сделать анализ воды с их помощью, очень прост. Тест полоски помещаются концом в воду и через несколько секунд показывают уровень вредных веществ.
Каждая полоска из такого набора имеет надпись. Она указывает на вещество или показатель, который ею проверяется. Цена на такие тесты зависит от их количества в упаковке. Полоски продаются и поштучно.
Из всех самостоятельных видов анализа этот – самый точный.
Анализ воды (питьевой): из скважины, колодца, химический
Качество питьевой воды является вопросом первостепенной важности для любого владельца колодца. Серьезный подход к его решению подразумевает необходимость проведения анализа воды. Микробиологический анализ питьевой воды или химический анализ воды из скважины дает исчерпывающую информацию о том, соответствует ли колодезная вода всем санитарным нормам.
Проведение анализа воды химическим методом
Сделать анализ воды из скважины нужно не только в случае, если вода вызывает подозрения (имеет неприятный привкус, запах или отличается по цвету) — в жидкости могут содержаться примеси, которые самостоятельно нельзя определить, не поможет также анализ воды в домашних условиях. Так что проведение анализа периодически рекомендуется выполнять для любого источника.
Когда и зачем требуется проводить анализ воды?
Не стоит расстраиваться, если качество воды в вашем колодце ухудшилась – появился плохой запах, изменился цвет, или вкус жидкости, ведь современные устройства очистки и методы анализа питьевой воды дают возможность в полной мере определить и устранить все распространенные проблемы.
Анализ воды из колодца или анализ воды из скважины, обязательно должен выполняться перед тем, как ввести новый источник в эксплуатацию, также нужно делать анализ водопроводной воды. Делать его необходимо в том случае, если у вас появились какие-либо подозрения в ухудшении свойств питьевой воды.
Характеристики питьевой воды делятся на три основные группы:
- органолептические показатели;
- химический состав;
- радиационная безопасность.
Превышение допустимых норм хотя бы одного из этих показателей ведет к тому, что вода становится попросту непригодной для безопасного употребления.
к меню ↑
Органолептические характеристики воды
К этой категории относятся все факторы, отличающие загрязненную воду от нормальной, которые могут восприниматься основными органами чувств.
Вода с примесями и чистая вода
Мутность — основной причиной того, что грязная вода в колодце становится мутной, является повышенная концентрация в ней растворенных загрязняющих примесей, которые могут быть как органическими, так и неорганическими.
Наиболее распространенными веществами, влияющими на мутность воды, являются растворимые частицы грунтов: глина и ил. Вода в колодце может становиться мутной в зависимости от сезона: весной, когда большое количество талых вод подмывают грунты, либо во время сильных дождей.
Обратите внимание
Цвет воды в первую очередь зависит от количества веществ, которые в ней растворены. Если вода коричневая, либо желтая, то причиной этого, скорее всего, является высокое содержание в ней железа, которое, окисляясь в трехвалентную форму, выпадает в осадок, меняющий цвет жидкости.
Желтая вода также может выступать следствием не только наличия железа, а и торфяных отложений возле колодца. Красная вода может наблюдаться из-за большого содержания растворенной в ней глины.
Чтобы выявить причину изменения цвета воды (не важно — будь то желтая, красная или бурая жидкость) необходимо сделать анализ водопроводной воды или анализ воды из скважины, так как только он может дать всю полноту картины, и показать, какие методы необходимо применять для очистки колодца.
Запах – вода с плохим запахом, даже если она, в целом, является безопасной для здоровья – не используется для питья. Нормальная природная вода никак не пахнет, поэтому если с запахом колодезной воды что-то не так – это верный признак проблем с источником.
Реагенты для проведения анализа воды химическим способом
Главной причиной того, что вода воняет, является повышенная концентрация в ней сероводорода.
Сероводород в колодезной воде образуется вследствие жизнедеятельности анаэробных бактерий. Такие микроорганизмы, которые заводятся в среде, где присутствуют органические соединения, но доступ воздуха ограничен, имеют свойство восстанавливать соединения серы.
В колодце эти бактерии живут в образовавшемся на дне глиняном осадке. Методы борьбы с сероводородом делятся на две категории: чистка колодца – абсорбция активированным углем, механическая очистка и дезинфекция, и обработка воды – аэрация (наполнение кислородом), очистка окисляющими химическими реагентами (хлором).
Осадок в колодезной воде образовывается из-за наличия в ней растворимых соединений: они окисляются при контакте с кислородом и переходят в нерастворимую форму, которая выпадает на дне в виде осадка.
Основные причины содержания в колодезной воде осадка – высокое содержание железа и марганца. В зависимости от вида загрязняющего вещества осадок может быть бурым, либо желтым, срочно следует сдать воду на анализ.
Вкус – ухудшение вкуса воды является одним из наиболее часто поднимаемых владельцами колодцев вопросов. Главной причиной плохого привкуса воды является наличие в ней высокой концентрации магния, из-за которого вся вода в колодце стает горькая.
Загрязненная вода в колодце
Также на этот показатель может оказывать влияние высокое содержание в воде солей марганца и железа, которые провоцируют отчетливый привкус стали. Если вода имеет какой-либо сторонний вкус – причиной этому, скорее всего, является промышленные загрязнители.
к меню ↑
Химический и количественный состав воды
Наиболее распространенной проблемой, которая вызывается несоответствием химического состава колодезной воды нормальным показателям, является жесткая вода.
Чрезмерную жесткость вода получает вследствие высокой концентрации минеральных солей кальция и магния, которые также называются «солями жесткости». На практике, жесткая вода является главной причиной ускоренного образования накипи и налета на нагревающих приборах, что способствует уменьшению их рабочего ресурса.
Жесткая вода в колодце может быть сезонным явлением, так как в разное время года наблюдается существенное колебания данного показателя. Наибольшая концентрация солей жесткости наблюдается летом, наименьшая – в период дождей, и таяния атмосферных осадков.
Важно
Жесткая вода, в основном, довольно просто умягчается современными бытовыми фильтрами для очистки воды, наилучший по эффективности вариант – фильтр обратного осмоса.
к меню ↑
Как производить отбор воды для анализа?
Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.
Процесс отбора воды из колодца для анализа
Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:
- емкость, в которую вы делоете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
- минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
- допускается использование пластиковых бутылок из негазированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
- отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.
На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.
Методы анализа воды:
- химический общий анализ;
- микробиологический анализ (он же бактериологический).
к меню ↑
Химический анализ воды
Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.
Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.
Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.
Вода из крана с большой концентрацией примесей железа
Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.
Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:
- жесткость воды;
- содержание железа;
- причина плохого запаха воды;
- окисляемость;
- щелочность воды;
- pH
- мутность воды;
- содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.
Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.
к меню ↑
Микробиологический анализ воды
Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.
Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.
Современный аппарат для проведения анализа воды
Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.
Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.
Забор воды необходимо выполнить максимально аккуратно и быстро, что гарантирует сведение к минимуму попадание в образец воды сторонних бактерий. Тару для такого анализа лучше всего приобретать непосредственно в лаборатории, предварительно её необходимо прокипятить и прополоскать спиртом.
к меню ↑
Проведение анализа в домашних условиях (видео)
Главная страница » Колодцы