Как устроен вентиляционный дефлектор, разновидности устройства + правила монтажа

Table of Contents

Дефлектор для вентиляции: конструкция и разновидности

Как устроен вентиляционный дефлектор, разновидности устройства + правила монтажа

Постоянное обновление воздушных масс в помещении – обязательное условие нормального самочувствия всех людей, пребывающих в нем. Обеспечить непрерывный воздухообмен призвана вентиляционная система, эффективность которой зависит от внутренней тяги.

Однако при отсутствии должной защиты вентканалы могут забиться попадающим извне мусором и пылью, тогда работа всей системы может быть нарушена, а ее эффективность существенно понизится. Вентиляционный дефлектор – достаточно простое устройство, призванное не допустить подобный исход.

Обратите внимание

Оно не является новинкой, однако ранее использовались исключительно при оборудовании дымоходов.

Описываемые устройства не так просты, как может показаться, а их функциональные обязанности не ограничиваются лишь защитной функцией. Предлагаем разобраться, что такое дефлектор и какова его роль в современной вентиляционной системе.

Задачи дефлекторов и их предназначение

Ветер оказывает существенное влияние на эффективность и работу вентиляционной системы. В летний период времени из-за повышения температуры внешней среды ее показатели сравниваются с температурным режимом внутри дома. При этом снижается тяга, сокращается циркуляция воздуха.

Влияние описанных негативных погодных факторов можно существенно снизить, направляя их на благо работы вентиляционной системы. Для этого используются специальные аэродинамические устройства — дефлекторы, работающие по принципу Бернулли.

Для наилучшего выполнения своего предназначения – увеличения силы тяги внутри вентсистемы путем использования воздушного напора, их устанавливают на выходы труб в их верхней точке.

Подобные приспособления можно увидеть на крышах общественных и административных зданий, домов, гаражей, на трубах из подвалов и цоколя.

Дефлекторы могут быть установлены даже на крыше гаража

Зачем нужен дефлектор? У него есть несколько ключевых функций:

  1. Защита вентиляционных каналов от попадания загрязнений, а также птиц извне. Частички мелкого мусора, жира и пыли накапливаются на стенках труб, уменьшая со временем их внутренний диаметр, снижая срок эксплуатации.
  2. Препятствие для атмосферных осадков.
  3. Активация и усиление тяги. Описываемый прибор увеличивает КПД вентиляционной системы на 20%.
  4. Искрогаситель. Для поддержания противопожарной безопасности устанавливают дефлектор на дымоход.

Как работают?

Как и у всего гениального, принцип функционирования ветровых колпаков весьма прост. Ветер, ударяясь об его корпус, рассекается диффузором, после чего показатели давления внутри цилиндра снижаются, а тяга в самой вытяжной трубе, наоборот, увеличивается.

Поэтому логично, что между сопротивлением устройства и тягой внутри каналов существует прямая зависимость.

Важно

На эффективность дефлекторов влияет: конструктивные особенности и форма, габаритные размеры, высота, на которой смонтировано приспособление.

Однако при всех своих положительных сторонах дефлекторы не лишены и определенных недостатков: при вертикальном направление ветра происходит соприкосновение воздушной массы с верхним участком приспособления, при этом отработка не может полноценно выбрасываться во внешнюю среду. Для исключения подобных явлений принято использовать вариации с двумя конусами. Также следует отметить, что в холодное время года дефлекторы требуют особенного контроля, их конструкция может быть нарушена из-за образовавшейся наледи.

Как устроен?

Устройство дефлектора достаточно стандартно, каждая из его разновидностей состоит из следующих элементов: специальных стаканов, фиксаторов для удержания на поверхности крыши, а также патрубка.

При этом нижний стакан-цилиндр имеет ровное строение, а внешний – расширен к низу. Они надеты друг над другом, а наверху установлена крышка.

Верхняя часть каждого цилиндра завершается отбоями в виде колец, помогающих изменять направленность воздушных потоков.

Установка отбоев производится так, чтобы наружные воздушные потоки осуществляли подсос через свободное пространство между кольцами и убыстряли вывод отработки из вентиляции.

Особенности подбора

Несмотря на несложное строение и принцип работы, на практике применяется достаточно много разновидностей ветровых колпаков. При выборе оптимальной для ваших условий модели оценивают следующие показатели:

  • материал, из которого она изготовлена;
  • принцип работы;
  • отдельные особенности конструкции.

Материал изготовления

Изготавливают описываемые приспособления из оцинкованной стали, пластика, нержавейки, алюминия и даже меди. Они могут различаться по своей конструкции. Если выбрать простую модель, то не составит труда изготовить дефлектор своими руками.

С точки зрения практичности и оптимального соотношения цена/качество разумно выбирать изделия из оцинковки или алюминия. Модели из меди в реальной жизни встречаются не часто по причине своей достаточно высокой стоимости.

Совет

Чистый пластик, ввиду своей хрупкости, мало распространен, чаще всего из этого материала изготавливается цокольный дефлектор.

Отменными прочностными характеристиками и декоративной привлекательностью обладают модели из металла с пластиковым покрытием или его аналог для вентиляционной системы подвала. Дефлектор на дымоход выполняется исключительно из металла.

Разновидности по принципу работы

Статические. Простейшие и наиболее распространенные конструкции, которые часто собираются пользователями собственноручно. Устанавливаются на вентиляционных каналах в многоэтажных домах, крышах небольших предприятий.

Турбодефлектор для вентиляции. В их конструкцию включена система вращающихся лопастей. Головка такого прибора пребывает в активном состоянии, а основа статична.

Турбодефлектор своими руками сделать намного сложней. При отсутствии определенных знаний и умений лучше не рисковать, а приобрести уже готовый вариант.

Статичный ветровой колпак с эжектируемым вентилятором. Пример современных разработок, подразумевает установку статичного колпака, прямо под которым располагается вентилятор, включаемый только когда специальный датчик фиксирует падение тяги.

Дефлектор-флюгер. Над шахтой вентканала устанавливается вращающийся колпак – флюгарка, вращающаяся по направлению ветра, что помогает ветровым потокам устремляться в нужном направлении.

Даже одинаковые по своему принципу работы дефлекторы могут иметь ряд конструктивных отличий. Ниже мы привели описание наиболее распространенных моделей.

Некоторые популярные модели

Чаще всего на практике можно встретить следующие разновидности дефлекторов:

  • Григоровича – простейшая конструкция, представляющая собой объединенные в единую «тарелку» пару зонтов, устанавливается она над обтекающей стенкой канала. Именно подобные простейшие варианты чаще всего можно встретить над крышами гаража, подвала, небольшого частного дома. Дефлектор Вольперта-Григоровича – более усложненная вариация описанного ранее устройства, состоит из объединенных воедино диффузора, обратного конуса и крышки;
  • дефлектор ЦАГИ. Подразумевает использование специальной насадки – вентиляционного колпака, который способен усилить тягу. Из-за сложностей очистки подобная модель обычно используется исключительно для вентиляционных систем, для отвода продуктов горения она не подходит;
  • Astato – статодинамический дефлектор, выпускаемый одноименным французским концерном. Тяга усиливается не только за счет силы ветра, но и благодаря встроенному вентилятору;
  • Турбовент – ротационный дефлектор, состоящий из подвижной основы и головки, представляющей собой вращающуюся турбину;
  • дефлектор Ханжонкова. Представляет собой дополнительную стенку, устанавливаемую вокруг трубы, также конструкция дополняется тарелкообразным дождевиком – вытяжным зонтом;
  • н-образный дефлектор – конструкция, используемая преимущественно промышленными предприятиями для улучшения свойств вентиляционных и дымоотводящих систем. Одна из ключевых особенностей конструкции – отсутствие защитного колпачка.

Габаритные размеры

Осуществив подбор устройства по типу материала и конструктивным особенностям, следует вычислить размеры дефлектора, который вам подойдет. В таблице ниже приведены основные из них на примере насадки ЦАГИ.

Стандартные размеры насадки ЦАГИ

Если выше нет значения, отвечающего параметрам (диаметру) вашего вентканала, расчет дефлектора выполняется по следующему принципу:

  • Ширина диффузора = 2*диаметр канала;
  • Размер зонта (ширина) = 1,8*диаметр канала;
  • Общая высота устройства=1,7*диаметр канала.

Можно воспользоваться следующей схемой для расчета всех элементов в зависимости от выбранного диаметра трубы:

Чертеж дефлектора с расчетами величин элементов

Подведение итогов

Дефлектор – полезное и многофункциональное приспособление, способное существенно улучшить функционирование естественной вентиляции, дымовыводящих путей. Особенно его использование обосновано, если ваше постоянное место жительства – загородный коттедж. Благодаря простоте конструкции вполне возможно самостоятельное изготовление данного приспособления.

Дефлектор своими руками на вентиляционную трубу: правила и последовательность сборки

Как устроен вентиляционный дефлектор, разновидности устройства + правила монтажа

Дефлектор для вентиляции – аэродинамическое устройство, устанавливаемое на верху вентиляционного канала (трубы) приточно-вытяжной системы приспособление способствует повышению эффективности воздухообмена. Происходит это как за счет усиления естественной тяги, так и потому, что предотвращается попадание в канал ветровых порывов и всего того, что может заноситься ими или попадать само по себе.

Вентиляционные системы часто оснащают дефлекторами, такие устройства способствуют усилению тяги

Что представляет собой устройство и принцип действия дефлектора на трубу вентиляции

Рассматривая, что такое дефлектор в вентиляции, видим, что устройство составляется следующими неизменными компонентами:

  • двумя стаканами цилиндрической формы. Внутренний стакан – ровный, у внешнего цилиндра – расширенная нижняя часть. В верхней части размещаются отбои в форме колец, с помощью которого производится изменение направления воздушного потока. Установка отбоев осуществляется так, чтобы ветровым потоком создавалось разрежение, которое способствует ускоренному вытягиванию газов из вентиляционного канала сквозь пространство между кольцами. Над верхним стаканом закрепляется крышка, которой может придаваться форма зонта, перенаправляющего ветровые потоки;
  • кронштейнами для крышки;
  • патрубком.

Обыкновенная схема дефлектора вентиляционного – это комплект, состоящий из:

  • диффузора, замедляющего атмосферный воздушный поток и повышающего давление в вентиляционном канале. Нижнюю часть усеченного конуса насаживают на верх вентиляционного канала;
  • зонта, прикрепляемого к диффузору ножками. Наличие верхнего защитного колпака препятствует попаданию в полость канала пыли, листьев и прочего мусора;
  • корпуса (кольца или обечайки), соединенного с диффузором с помощью двух-трех кронштейнов. Плоскостью корпуса рассекается ветровой поток, что способствует образованию области с пониженным давлением внутри цилиндра.

Дефлектор, установленный на вентиляционную трубу, действует таким образом. Натолкнувшийся на корпус ветровой поток оказывается рассечен диффузором.

Это приводит к понижению давления в цилиндре и, соответственно, к усилению тяги в вентиляционном канале.

Дефлектор, установленный в вытяжной вентиляции, тем эффективнее усиливает тягу в воздуховодах, чем большим оказывается сопротивление на пути ветрового потока, создаваемое корпусом устройства.

На дефлекторы крепят сетку для защиты трубы от мусора, но это может сказаться на тяге

Когда ветровой поток устремляется на дефлектор вентиляционный сверху, то отток отработанного воздуха идет снизу. При ветровом потоке, устремляющемся сбоку, отток одновременно происходит в двух направлениях, верхнем и нижнем.

Механизм дефлектора воздушного, установленного на трубу вентиляционного канала, наихудшим образом срабатывает, когда воздушный поток идет снизу, от крыши, препятствуя выводимым посредством верхнего отверстия газам. С этим недостатком, присущим всем типам устройств, приходится считаться.

Обратите внимание

Для ослабления негативного воздействия идущего снизу ветрового потока крышке придают особенную форму, представляющую собой два конуса, соединенных основаниями.

При правильно проведенной установке дефлектора повышение эффективности функционирования вентиляционной системы может достичь 20 %. Это определяется воздействием нескольких факторов:

  • высотой установки относительно уровня крыши;
  • размерами устройства;
  • его формой;
  • незначительным наклоном вентиляционной трубы (по крайней мере, так принято считать).

Разновидности вентиляционных дефлекторов

Назначение всех рассматриваемых устройств едино:

  • способствовать повышению естественной тяги, чтобы улучшить воздухообмен в помещениях здания;
  • предотвратить попадание в систему атмосферных осадков, пыли, листьев и прочего мусора;
  • препятствовать проникновению насекомых и мелких птиц.

Что касается изготовления, то ассортимент устройств чрезвычайно разнообразен, а отличия заметны даже визуально.

В качестве материала для изготовления пользуются:

  • медью. Впрочем, крайне редко, из-за ее высокой стоимости;
  • алюминием;
  • керамикой;
  • оцинкованной сталью;
  • нержавеющей сталью;
  • пластиком. У дефлектора вентиляционного пластикового несколько преимуществ в виде низкой стоимости и декоративных возможностей, создаваемых возможностью выбора формы и расцветки. Но воздействие высоких температур существенно сказывается на сроках эксплуатации.

Для изготовления дефлекторов чаще всего используется нержавеющая сталь, она прочная, относительно недорогая и не подвержена коррозии

По принципу работы устройства могут быть:

  • статичными. Это самые простые конструкции, которые вполне могут быть собраны самостоятельно;
  • статичными с вентилятором-эжектором. Под неподвижным колпаком предусмотрена установка низконапорного осевого вентилятора, который вращается только в том случае, если снизилось давление ветрового потока или термическое. Включение происходит при срабатывании датчика и приводит к нормализации тяги до естественного уровня;
  • ротационными. Ротационный дефлектор оснащен лопастным барабаном. У дефлектора вентиляционного ротационного – статичная основа и подвижная головка, вращение которой предусмотрено в одном направлении, которое не меняется при изменении направления и силы ветрового потока. Вращающаяся головка создает разрежение в вентиляционном канале, препятствующее обратной тяге. Ротационным устройствам свойственна производительность, в два-четыре раза превосходящая возможности статичных. Они препятствуют в летнюю жару появлению конденсата в кровле, так как способствуют понижению температуры в помещениях, снижая расходы на пользование кондиционером;
  • с эжектором и поворачивающимся корпусом. Вращающийся дефлектор помещается над вентиляционным каналом. Конструкция вращающегося устройства составлена двумя трубами, расположенными вертикально и горизонтально, для соединения которых использован шарнирный механизм, а сверху установлена перегородка, выполняющая роль флюгера.

По особенностям конструкции модели устройств относят к типу закрытому или открытому.

По форме они бывают:

Дефлекторы выпускаются в разных формах, можно подобрать модель под любое сечение трубы

Зонт может быть один или несколько.

Как правило, выбирая модель вентиляционного дефлектора с учетом климатических особенностей, коэффициентов разрежения и местных потерь и принимая во внимание стоимость, останавливаются на одной из самых распространенных конструкций:

  • Вольперта.
  • Григоровича. Популярнейшая конструкция, доступная для изготовления своими руками и состоящая из трех основных элементов: 1 — диффузора, 2 — защитного зонта, 3 – обратного колпака;
  • двойном.
  • Н-образном. Принято устанавливать на объектах промышленного назначения, так как конструкция сохраняет работоспособность системы при резких порывах ветра и способна задействовать потоки воздуха, идущие снизу вверх. Ветровым потоком, входящим в вертикальные перемычки, вытягивается рабочая среда, поступившая в горизонтальный канал, что приводит к возрастанию естественной тяги;
  • флюгере-дефлекторе. «Капюшону» или «сачку» помогает флюгер, ориентированный вдоль ветрового потока. Проходящий через изогнутые козырьки воздух меняет направление, устремляясь вверх, где образуется область глубокого разрежения.
  • ЦАГИ. Конструкция, разработанная в аэрогидродинамическом институте, отличается возможностью выбора типа соединения с воздуховодом (бандажного, ниппельного, реечного, фланцевого), исходя из того, какую форму имеет горловина вентиляционного ствола. К недостаткам относят склонность к образованию перекрывающей проход наледи и сопротивлению тяге при отсутствии ветра;
  • шаровидном.

Как изготовить и установить вентиляционный дефлектор своими руками

Самостоятельное изготовление вращающегося дефлектора вентиляционного, как правило, не рекомендуется ввиду значительной сложности конструкции. А вот с дефлектором Григоровича вполне можно повозиться самостоятельно, так как при простоте устройства он гарантирует бесперебойность работы вентиляционной системы.

Простую модель дефлектора можно собрать и установить своими руками

Вычерчивание схемы и составление расчетов опираются на параметр диаметра вентиляционного ствола. Отталкиваясь от этого показателя, принято брать следующие коэффициенты:

  • 1 – для входного патрубка;
  • 1,7 – для высоты диффузора;
  • 1,3 – для его ширины;
  • 1,8 – для ширины защитного колпака.

Для начала стоит изготовить картонные лекала для всех элементов, чтобы потом приложить их к металлическому листу и вырезать. Но уверенные в себе работники могут себе позволить пренебречь этим этапом, перенося на металлический лист все разверстки конструкционных элементов.

Вырезав все необходимые элементы с помощью ножниц по металлу или болгарки, переходят к их сборке, пользуясь для этой цели сваркой, болтами, заклепками или саморезами. Предпочтительнее представляется использование болтов или заклепок, так как работа со сварочным аппаратом по тонкому листовому металлу требует приличных квалификационных навыков.

Последовательность такова:

  1. Собирается диффузор.
  2. К нему крепятся кронштейны, которые будут удерживать зонт.
  3. Монтируется защитный колпак.
  4. К входному патрубку прикрепляются кронштейны.
  5. Верхняя часть кронштейнов подсоединяется к диффузору.

Установка подчиняется нормам СНиП, при ее выполнении придерживаются следующих правил:

  • при монтаже дефлектора круглого сечения на трубу квадратной формы пользуются переходным патрубком;
  • ствол вентиляционного канала равняется по высоте дымовой трубе, чтобы задымленный воздух не проникал в помещения здания;
  • монтаж не допускается, если устройство попадает в аэродинамическую тень, образуемую соседними постройками;
  • размещение должно производиться так, чтобы дефлектор свободно обдувался ветровыми потоками, лучше всего, если он станет высшей точкой кровли;
  • при монтаже на плоской кровле минимальная высота – от 500 мм;
  • при удаленности вентиляционного канала от кровельной вершины на расстояние до полутора метров дефлектор возвышается над крышным коньком (парапетом) хотя бы на 500 мм;
  • при расстоянии между воздухоотводом и парапетом крыши в полтора-три метра дефлектор должен оказаться не ниже уровня конька крыши;
  • при расстоянии свыше трех метров виртуальная линия, проведенная между коньком и защитным колпаком, не должна отклоняться более, чем на 10º.

Установив дефлектор на трубу приточно-вытяжной вентиляции, удается добиться целого ряда преимуществ, обеспечивающих более высокий уровень комфорта при пользовании помещениями.

Более простые модели вполне могут быть изготовлены собственными руками и превращены в дизайнерские элементы экстерьера частного дома.

Главное при этом — не забывать о требованиях СНиП и конструктивных особенностях модели дефлектора, связанных с условиями эксплуатации.

Дефлектор для вентиляции: принцип работы и его назначение

Как устроен вентиляционный дефлектор, разновидности устройства + правила монтажа

Современный частный дом, построенный из новых материалов по новационным технологиям, с установленными пластиковыми конструкциями в оконные и дверные проемы нуждается в обязательном эффективном воздухообмене.

Иначе в нем будет не только невыносимо жить, но и просто находиться. Только правильно выбранная и смонтированная вентиляция поможет решить проблему создания здорового микроклимата в помещении.

Для повышения тяги применяется дефлектор вентиляции.

Дефлектор – неотъемлемая часть вентиляционной системы

Организация воздухообмена в доме производится системой элементов, узлов, механизмов, обеспечивающих многофункциональное ее действие: приток, удаление, озонирование, подогрев воздуха и другие операции.

Важную роль в ней играет дефлектор вытяжной вентиляции. Приспособление аэродинамического типа оборудовано «колпаком». Компонуется на крыше сверху на вытяжной вентиляционной трубе в самой верхней точке.

Функции:

  • Защищает вентиляционный канал.
  • Создает бесперебойную тягу для всей вентсистемы, активизирует ее работу.

Конструкционное исполнение различное, но есть общие основные элементы:

  • Два стакана: наружный слегка расширен в нижней части, внутренний – ровный.
  • Зонт (колпак) – защитный элемент, предотвращающий попадание находящегося в воздухе мусора, осадков, мелких насекомых.
  • Кронштейны для фиксации колпака.
  • Патрубок.
  • В некоторых устройствах предусмотрена защитная сетка, препятствующая попаданию в трубу мусора, но ослабляющая тягу, хотя и не существенно.

Оболочки корпусов в форме цилиндров, которые надеты один на другой. Над верхним из них крепится крышка. Верхняя часть каждого цилиндра оборудована кольцами.

Такого вида отбои предназначены для корректировки направления воздушного потока в вентиляционном дефлекторе различного размера.

Их установка спланирована так, чтобы пронизывающие потоки воздуха создавали его подсос через неплотности между кольцами, ускоряя тем самым вывод газов из вентиляции.

Работа дефлектора

Понять, что такое дефлектор в вентиляции, поможет описание его работы. Функциональность устройства простая, основана на отражении воздушного потока от диффузионной плоскости. При столкновении воздушной массы с нею происходит дробление воздушного столба.

Возникает зона разрежения, эффективность тяги увеличивается. Дефлектор для вентиляции – это не только «палочка-выручалочка» в условиях недостаточной для воздухообмена тяги. Он является обязательным элементом вентиляции в любом случае.

Основное свойство – повышение реальной эффективности вентиляции. Этот показатель может достигать порядка 20%. Стандартная нумерация дефлекторов (дм) от 3 до 10 содержит информацию, для какого наружного диаметра вентиляционной шахты они предназначены.

Оптимальной считается высота установки выше конька дома на 1,5-2,0 м.

Принцип работы дефлектора вытяжной вентиляции заключается в создании зоны пониженного давления для повышения тяги. Чем интенсивнее движется воздух в потоке с меняющимся сечением, тем больше возникает перепад давления и эффект разряжения воздуха. Сила ветра, воздействующего на трубу, создает поблизости оголовка относительное разряжение.

Воздушный поток встречает на пути преграду в виде наружной поверхности дефлектора, обтекает ее. Воздух в вентсистему проникает через специальные щели верхнего цилиндра. Создается разрежение воздуха.

Это ориентирует движение воздушного столба вверх, увеличивая тягу.

Дефлектор вентиляции работает с оптимальной эффективностью на вентиляционной магистрали с продолжительными горизонтальными пролетами и с изгибами.

При его отсутствии на вентиляционной трубе возрастает вероятность уменьшения внутреннего сечения отвода из-за оседающего и скапливающегося на стенках жира и прилипающей к ним пыли, мусора.

Различия моделей

Обнаруженные проблемы с неэффективно работающей вентиляцией решает дефлектор на трубу вентиляции. Он же защищает вентиляционную систему от эффекта обратной тяги. Существует несколько десятков конструкций дефлекторов для вентиляции. Выполняя одни и те же функции, между собой устройства могут отличаться:

  • внешним видом;
  • назначением;
  • материалом.

Кроме воздухообмена в помещениях, дефлекторы используются в авиационной промышленности и машиностроении. Материалом для их изготовления служит:

  • керамика;
  • пластик;
  • сталь котельная, нержавеющая и оцинкованная;
  • алюминий;
  • медь (редко).

Встречаются и комбинированные модели: металл с верхним покрытием из пластика или эмали. Самые простые дефлекторы вполне доступны для самостоятельного изготовления.

Различия по принципу работы:

  • вращающиеся;
  • неподвижные.

Краткие характеристики основных разновидностей

Дефлектор может изготавливаться из оцинковки

  • Дефлектор Григоровича (универсальный) – для вентиляции и удаления дыма.
  • Модель Центрального Аэрогидродинамического Института – самый распространенный вариант. Состоит из входной полой цилиндрической части, диффузора, корпуса, фиксирующих кронштейнов и «зонта».
  • Astato – разновидность тарельчатой открытой установки статодинамического типа комбинированного (естественного и принудительного) исполнения. Простая конструкция и приемлемая эффективность при экономичном потреблении электроэнергии.
  • Н-образные модели: узнаваемы по сразу двум дефлекторам на одном оголовке, другие.

Особенности ротационных и статических дефлекторов

Ротационные (вращающиеся) модели сложного исполнения с системой лопастей. Предназначены для организации тяги исключительно в помещениях. Они отводят пары, запахи, газы. Побуждающая вращательная сила – естественные порывы ветра.

Конструктивное исполнение позволяет ориентировать подвижную головку в определенном направлении и не зависеть от мощности и ориентации дующего ветра. Во время ее вращения создается вакуум, не позволяющий развиваться обратной тяге.

Стоит отметить и статическую конструкцию с вентиляционной установкой осевого вида. Работает на отсос воздуха из помещений. Сам статический дефлектор (ДС) устанавливается на кровле, вращается в определенном секторе. Монтируется на выходе вентиляционного канала. Здесь же, под дефлектором, внутри рукава компонуется осевой малошумный вентилятор низкого давления.

Важно

Запуск в работу производится в автоматическом режиме по сигналу датчика давления, но при незначительных значениях гравитационного давления. Дополняется комплект подведенным к изолированному стакану дренажом и воздуховодом длиной 1 м. Маскируется статическая вентиляционная конструкция над навесным потолком.

Статические дефлекторы используются в системе вентиляции для удаления воздуха из квартирных и коллективных аэрационных воздуховодов. На домах любой этажности, вновь возводимых зданиях и при реконструкции уже эксплуатируемых.

Вентиляционный ротационный дефлектор своими руками: расчет, подготовка чертежа, особенности изготовления

Как устроен вентиляционный дефлектор, разновидности устройства + правила монтажа

Поступление свежего воздуха в помещение происходит посредством вентиляционной системы. Качество ее работы ухудшается, когда каналы воздуховода забиваются пылью и различным мусором. При этом внутренняя тяга уменьшается. Чтобы ее отрегулировать, устанавливают вентиляционный дефлектор. Также этим устройством шахты воздуховода защищены от атмосферных осадков.

Разновидности и устройство дефлекторов

По конструктивным особенностям дефлекторы можно разделить на несколько видов:

  1. Поворотные конструкции в виде сачка или капюшона, который закреплен на специальном стержне. Когда ветровой желоб начинает вращаться, возникает турбулентность, и тяга в вентиляционном канале увеличивается.
  2. Модель Цаги — это устройство открытого типа, монтируемое снаружи или внутри трубы. Усиление тяги происходит посредством теплового и воздушного напора.
  3. «Волпер».
  4. Решения Хонженкова — модель открытого типа, похожая на тарелку. Вокруг воздуховода расположена дополнительная стенка.
  5. Устройства, работающие по принципу Григоровича. Внешне они похожи на тарелку, внутри которой установлено несколько пар зонтиков.
  6. Модели в форме звезды.

Форма внешнего стакана расширяется книзу, а нижняя деталь полностью ровная. Детали надевают друг на друга, а сверху устанавливают крышку на стойках. При этом диаметр крышки имеет больший размер, чем выходное отверстие. Это защищает систему от попадания внутрь осадков.

Принцип действия

Все модели дефлекторов работают по простому принципу:

  1. Газы подсасываются через отверстие в форме кольца, которое находится внизу конструкции. Ветровой поток в это время движется на дымоход сверху вниз.
  2. Когда движение ветра идет в обратном направлении, газ подсасывается через отверстие, расположенное в верхней части.
  3. При горизонтальном направлении ветрового потока газ подсасывается за счет 2 отверстий в форме кольца.

Устранить этот недостаток помог зонтик, созданный в форме конусов, соединенных в основании. Потоки воздуха и дыма отражаются, рассекаются, а затем выводятся наружу нижним зонтиком.

Роторные турбины

Производительность роторных турбин выше на 25%, чем у других устройств, поэтому они являются самыми популярными. Вентиляция без электричества с роторным турбодефлектором делает его экономически выгодным:

  1. Эта модель работает под воздействием ветра и всегда кружится в одном направлении.
  2. Воздух начинает активно циркулировать, когда через головку турбины внутри вентиляционной трубы происходит разрежение.
  3. Также конструкция защищает устье трубы от снега и дождя.

Вращающийся ротационный

Вращающиеся ротационные изделия — это те же роторные крышные дефлекторы, только более сложной конструкции. Они дополнительно оснащены вытяжным вентилятором.

На конце изделия установлены насадки с крыльчаткой, благодаря которым увеличивается производительность. На вертикальной оси расположена вращающаяся головка и крыльчатка.

Головка оснащена двумя закрытыми подшипниками, а крыльчатка обеспечивает подачу воздуха по каналам вытяжки. Головка прибора вращается непрерывно, вне зависимости от направления воздушного потока.

Модель выполнена из нержавеющей стали более 0,4 мм толщиной или алюминия. Подходит для всех типов дымоходов и вытяжных труб.

Модель Григоровича

Устройство Григоровича считается наилучшим вариантом, так как позволяет работать в течение года без электроснабжения. Для изготовления понадобится:

  • оцинкованная или нержавеющая листовая сталь;
  • чертежный инструмент;
  • гайки, болты и хомуты для фиксации;
  • электрическая дрель;
  • картон, циркуль, линейка;
  • ножницы.

Части устройства вырезают из картона, придерживаясь чертежа и основных размеров. Картонные заготовки прикладывают к стальному листу, обводят карандашом и вырезают ножницами, предназначенными для резки металла.

Чтобы закрепить детали, все края загибают на 0,5 см, затем отбивают молотком. При этом их толщина сократится в несколько раз. В деталях проделывают 3 отверстия. Должен сформироваться цилиндр и зонт в виде конуса.

Колпак и диффузор соединяются с помощью полос.

Самостоятельное изготовление турбодефлектора

Изготовление турбодефлектора своими руками из подручных материалов позволит сэкономить денежные средства. Работу начинают с подготовки чертежа, а также всех необходимых инструментов и материалов. Для работы понадобится следующее:

  • стальной лист — 0,5-1 мм толщиной или пластиковый;
  • дрель со сверлами;
  • картонные листы;
  • заклепочник;
  • ножницы.

Создание чертежа

Если нет навыка работ в построении чертежей, то можно воспользоваться готовым проектом. Но при этом все параметры устройства должны соответствовать конкретному изделию, поэтому их тщательно проверяют. При самостоятельном создании необходимо правильно рассчитать характеристики устройства, придерживаясь таблицы с основными размерами:

Диаметр посадки, смШирина, смВысота, смВысота основания, см
200–250290–350290–34570–100
300-315-355400-400-450365-365-385110-110-110
400–500495–615465–635140–225
630790700250

Ширину диффузора и высоту дефлектора выбирают по внутреннему диаметру дымохода, поэтому вначале определяют его размер. Он станет основой чертежа. Самостоятельный расчет размеров проводят, когда необходимые параметры не совпадают с данными, указанными в таблице.

Процесс изготовления

Каждую деталь вырезают из бумаги согласно чертежу. Готовые эскизы прикладывают к стальному листу, закрепляют и обводят мелом или карандашом. Затем вырезают ножницами по металлу. Сборка и монтаж заключаются в следующем:

  1. С помощью пассатижей все срезы деталей подгибают на 0,5 см. Чтобы сделать края тоньше, загибы отбивают молотком.
  2. Для создания внутреннего цилиндра в заготовке просверливают отверстия под крепления. Элементу придают цилиндрическую форму и фиксируют болтами или заклепками. Чтобы не прожечь металл насквозь, делая отверстия, можно воспользоваться сваркой — полуавтоматом.
  3. Внешний цилиндр делают по такому же принципу, как и внутренний. Для создания колпака заготовку скручивают в форму конуса и соединяют заклепочником.
  4. Из остатков стального листа вырезают 4 полоски длинной до 20 см, шириной — 6 см. Отступив с обеих сторон по 60 мм, делают загиб. Чтобы закрепить полоски на колпаке, необходимо проделать 2–3 отверстия под болты. Их расположение должно быть на расстоянии в 5 см от края детали. Затем полоски закрепляют на внешнем цилиндре и колпаке заклепками.
  5. Готовый диффузор устанавливают на дымоход двумя способами: на трубу или непосредственно на сам дымоход. Лучшим и безопасным вариантом считается установка устройства на трубу, поскольку конструкцию собирают внизу, а затем монтируют на крышу.
  6. Перед установкой устройства необходимо подготовить трубу. Ее размер должен быть шире, чем диаметр дымохода. В трубе и дефлекторе проделывают отверстия под крепления. Их располагают с нижней стороны деталей, отступив от края 15 см. Отверстия в обеих деталях должны соответствовать друг другу.

Дефлекторы вентиляционные – Школа по утеплению дома

Как устроен вентиляционный дефлектор, разновидности устройства + правила монтажа

ГлавнаяВентиляцияДефлекторы вентиляционные

12.11.2016

Для того чтобы система вентилирования дымохода могла работать исправно и хорошо, нужно устанавливать специальное приспособление – дефлектор, который поможет оптимизировать процесс работы дымохода.

Из-за того, что в трубе зачастую откладывается попавший мусор и грязь, работа вытяжки ухудшается, потому и нужен вентиляционный дефлектор.

Такое приспособление необязательно приобретать в магазине, хотя это проще, есть возможность соорудить дефлектор самостоятельно.

Цена на вентиляционные дефлекторы и их разновидности

МодельЦенаХарактеристика
Дефлекторы вентиляционныеД100Обычный вид дефлектора, который работает за счет действия ветровых потоков. Каждый дефлектор имеет свою маркировку, цифра в которой равняется диаметру шахтовой трубы. Нумерация дефлекторов происходит в соответствии с объемом воздуха, который удаляется из трубы. Приспособления, которые нужны для соединения с дымоходом, оптимизированы под типовую конструкцию. Способы присоединения имеют соответствующие технологиям характеристики.Материал, из которого изготовлен агрегат – оцинкованная сталь.
Д1251820
Д1601950
Д2002100
Д3152700
Д3503100
Д4004400
Д7106600
Д100030500
Флюгерный дефлектор Т 1102570Изготовлен из металла, который устойчив к коррозийным процессам. Возможность применения на разных типах крыш. Возможность устанавливать для вентиляции как комнаты, так и целого ангара. Устойчив к воздействию различных осадков.Устанавливать нужно на воздуховод, который уже проложен.
Т1203380
Т1503380
Т2003500
Т3004300
Т5008300
Т68012300

Маркировка любого типа вентиляционных дефлекторов зависит от размера этого приспособления. Чем больше диаметр основы, тем выше цифра, соответственно и цена. Чтобы достичь необходимый объем вытягиваемого воздушного потока, следует устанавливать несколько дефлекторов

Как установить и сделать вентиляционный дефлектор

Чтобы процесс конструирования дефлектора не был слишком тяжелым, нужно придерживаться определенной схемы действий и рекомендаций. Первостепенно, нужно определиться со следующими моментами, которые можно отнести к этапу подготовительному:

  • обязательно пред тем, как приступать к работе, сделать все чертежи, необходимые для дальнейшего воссоздания по ним устройства. В таком чертеже нужно учитывать, какого размера сама труба дымохода, после чего можно будет определиться с высотой дефлектора и шириной диффузора;
  • еще одним моментом в подготовительном этапе будет выбор материала, из которого в дальнейшем сделается устройство на дымоход. Обычно изготавливается оно из стали, прошедшей оцинковку, однако существует и альтернативный вариант – это металл, который покрывают химическим защитным составом из полимеров. Есть и пластиковый материал, но использовать его можно лишь в тех случаях, если будет исключено контактирование этого материала с продуктами горения высокой температуры;
  • последним подготовительным этапом будет приобретение или подготовка инструментов или материалов? необходимых для конструирования и монтажа. К ним можно отнести: лист выбранного материала, толщиной до 1 мм, ножницы, разрезающие металл, дрель, устройство для пробивания заклепок, картон с маркером и молоток из дерева.

Как сделать чертеж

Выполнив рекомендации по подготовке к работам, можно приступать к выполнению чертежа. Исходить можно из готовой таблице данных, в которой будут указаны все размеры будущего вентиляционного дефлектора.

Внутренний d,мм120140200400500
Высота устройства Н, мм144168240480600
Ширина диффузора D, мм2402804008001000

В случае если в указанной таблице нет данных конкретного размера, который необходимо соорудить, то существует формула, по которой можно рассчитать индивидуальные параметры:

  • ширина диффузора (D) = 2 * внутренний диаметр.
  • высота устройства (Н) = 1,7 * внутренний диаметр.

Этапы конструирования

После того, как расчеты все были сделаны и проверены, можно приступать к дальнейшим этапам сборки:

  • следует произвести вырезку всех деталей в натуральную величину из картона, чтобы в последующем разница в масштабах не стала тормозить процесс конструирования;
  • следующее, что лучше всего сделать – это собрать из вырезанного картона полностью все устройство и проверить, насколько правильны расчеты и, соответственно, лекала. В случае обнаружения ошибок, исправить и вырезать заново;
  • при картонной предварительной сборке, стоит обратить внимание на совпадение форм трубы и дефлектора, оно должна присутствовать;
  • следующим этапом станет перенос лекал на листы металла для устройства на дымоход. Делать это нужно максимально точно, желательно пользоваться ярким маркером, который не будет искажать контуры деталей;
  • дальше можно приступать к вырезанию металлических частей дефлектора, для этого пригодятся ножницы по металлу;
  • вырезанные элементы все нужно загнуть по краям при помощи пассатижей и простучать деревянным молотком;
  • после того, как все части конструкции будут вырезаны, можно начинать их собирать. Первая часть – это корпус диффузора, он сворачивается в конус, который по краям скрепляется при помощи заклепок. Отверстия для них нужно просверлить заранее, поняв их расположение;
  • отверстия для будущего закрепления можно делать не только при помощи сверла, а крепить не обязательно заклепками. Можно воспользоваться сварочным аппаратом или болтами. Правда, сварка должна быть полуавтоматическая, потому как при использовании другого вида сварки, есть вероятность металл прожечь;
  • существует вариант иного крепления конуса и цилиндра между собой. Для этого нужно вырезать три или четыре металлические полоски, размером 20х6 см. После этого делаются отверстия на колпаке для того, чтобы можно было плоски с ним скрепить при помощи болтов. Сами же изготовленные части для крепления загибаются по краям, а после привинчивания к конусу, еще раз загибаются в форму буквы П.
  • скобы, которые были сделаны, будут служить креплением к диффузору, а после этого собранные части нужно присоединить к внешнему цилиндру;
  • далее нужно свернуть цилиндр, который будет в нижней части устройства;
  • после того, как оба элемента готовы, их можно скреплять теми же клепками между собой;
  • к нижней части получившегося сооружения нужно присоединить специальное крепление, которое станет соединителем между трубой и вентиляционным дефлектором;
  • соединить любым удобным способом конструкцию воедино.

Особенности сборки дефлектора Григоровича

Если было решено собирать дефлектор Григоровича, вся конструкция дополняется обратным конусом. Получается, что один конус должен быть меньше другого на 4 сантиметра. Большим нужно делать защитный элемент. После того, как будут вырезаны эти детали, нужно приложить одну к другой и с внутренней стороны обвести на большем конусе размер меньшего.

После этого большую деталь нужно надрезать до линии обводки таким образом, чтобы на ней были 8 надсечек, которые располагаются на равном друг от друга расстоянии. Такие полосы служат вместо каких-либо креплений, стоит их загнуть.

Чтобы прикрепить к диффузору обратный конус лучше пользоваться шпильками. Изначально нужно просверлить три отверстия в обратном конусе по периметру всей окружности. В такие отверстия следует вставить по шпильке и зафиксировать гайками.

Верхняя часть диффузора, ее внешняя сторона — место, куда прикрепляются сделанные из металла петли, при помощи который конструкция обретет целостный вид.

Такое устройство по конструкции надежнее и в эксплуатации будет дольше.

Нюансы во время работ

Чтобы соорудить дефлектор правильно и быть уверенными в качестве его работы, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Внутреннее давление дефлектора увеличивается в зависимости от силы потока, который идет вниз по трубе.
  2. В случае диаметра основной трубы максимально большого размера, нужно установить дополнительные растяжки из проволоки.
  3. Для установки устройства для дымохода к каналу газоходному, верхнюю часть устройства рекомендуется снимать. В этом поможет верстак. После установки монтаж производится в исходное положение.

Отдельные разновидности дефлекторов

На некотороые типы дымоходов подойдут отражатели – это одна из разновидностей дефлекторов. Такая разновидность дефлекторов устанавливается на отопительные приборы, которые работают за счет жидкого топлива.

К таким дефлекторам дополнительно ставят крепления, поскольку они могут подвергаться сильным ветрам.

Он в точности должен быть сконструирован с параметрами газового отопительного оборудования.

Если такой отражатель будет слишком больших габаритов, то нужную тягу он обеспечить не сможет, плюс затормозиться процесс горения. Объясняется это тем, что большие размеры дефлектора способны пропускать существенные массы воздуха, которые в состоянии потушить пламя. Последствия могут быть непредвиденные.

Дефлектор, который ставят на газовый котел, должен быть оборудован специальным устройством под названием искрогаситель. Сила тяги не всегда равномерна, она может становиться очень сильной, а может ослабевать – все зависит от скорости ветра в окружающей среде. Чтобы не быть зависимыми от таких явлений, нужно установить флюгерный дымоотражатель. Принцип монтажа его аналогичен остальным.

В дефлекторе такого типа присутствует дополнительный компонент, который похож на вентилятор. Внутри корпуса стоят лопасти, которые имеют определенный изгиб. Определенное количество лопастей соединено в нем центральным узлом, который служит осью вращения.

Благодаря тому, что лопасти расположены внутри корпуса, они имею защиту от потоков ветра снаружи, а за счет теплого газа или иных продуктов горения, заставляют лопасти вращаться, чем тяга значительно усиливается и остается стабильной.

Совет

Выбирая дефлектор флюгерного типа очень важно подойти к процессу основательно и не экономить средства. Материал, из которого может быть изготовлено устройство бывает разным, следует внимательно подходить к подбору качества материала.

Флюгерный дефлектор подвержен частому воздействию осадков, снега, дождя, которые приходят с ветреными потоками.

Мало того, такое устройство будет защитой для подобного рода явлений, а потому материал, из которого делается он, должен быть надежным и прочным.

Часть, которая находится в движении, должна быть всегда чистой и иметь возможность свободно двигаться. Нужно регулярно проводить ее досмотр и приводить в надлежащий вид, иначе это может привести к поломке системы.

Важной характеристикой материала для изготовления флюгера является способность выдерживать высокие температуры, при этом, не подвергаясь деформации. Многие материалы под подобным воздействием начинают менять объем. Такой нюанс стоит помнить и уточнить при покупке.

Разновидности дефлекторов и принцип их работы

Прежде чем решить, какой дефлектор делать, и стоит ли этим заниматься в принципе, можно ознакомиться с ним со всех точек зрения. Дефлекторы можно охарактеризовать следующим образом:

  • характеристика конструкции такова, что способна обеспечить защиту трубы от дождя, снега, пыли и грязи, при этом увеличивая тягу;
  • к недостаткам такого сооружения можно причислить то, что во время дуновения ветра снизу, поток будет попадать под козырек дефлектора, чем вызовет препятствие для того, чтобы воздух из трубы выходил в окружающую среду;
  • чтобы избежать какой-либо нестабильности или помех в работе этого устройства, лучше прибегнуть к конструированию дефлектора, содержащего два конуса. Это следует учитывать еще на этапе чертежных работ.

Разновидности дефлекторов, которые различают их конструкции:

  1. Григоровича.
  2. Волпер круглый.
  3. ЦАГИ.
  4. открытый Астато.
  5. звезда Шенард.
  6. Н-образного типа.

Принцип, по которому работает дефлектор, можно описать в такой системе:

  1. Верхний цилиндр является в такой конструкции препятствием для выхода воздуха. Понимающиеся потоки, ударяясь об колпак дефлектора, выталкиваются наружу. Происходит это за счет подхватывания их частью воздуха, которая поднимается следом.
  2. Сила тяги увеличивается благодаря тому, что скорость движения дыма по трубе становиться больше.
  3. Верхний цилиндр имеет определенное количество зазоров, с помощью которых оттягивается дым. Это обеспечивает стабильность отопительного прибора, потому как с такой конструкцией порывы и направление ветра не играю роли.

Заключение

Приспособление дефлектора является очень полезным и даже незаменимым, особенно тем, чье постоянное место жительства – загородный дом. Без отопления, которое работает надежно и стабильно, комфорта в доме добиться тяжело.

Дефлектор, сделанный самостоятельно не только обеспечит лучшую тягу в дымоходе, но и защитит его от нежелательных воздействий.

Кто не хочет прибегать к изготовлению такого устройства, может приобрести его в любом строительном магазине.

дефлектор для дымохода своими руками: типы конструкций, расчеты и выполнение чертежа дефлектора

Как устроен вентиляционный дефлектор, разновидности устройства + правила монтажа

В современных дымоотводных системах используют так называемые дефлекторы – специальные устройства, позволяющие увеличить тягу. Они бывают нескольких типов – дефлектор цаги, дефлектор григоровича, дефлектор Ханженкова и ряд других.

Кроме увеличения тяги дымоотвода устройства гасят искры и не дают попадать в дымоотводную трубу мусору и атмосферным осадкам. К тому же, эти устройства имеют приятный эстетичный вид и служат элементом декора кровли.

Подобные устройства стоят в магазинах достаточно дорого, поэтому есть смысл произвести дефлектор на дымоход своими руками при достаточной сноровке и умении.

Дефлекторы под любой диаметр

Как устроен и работает дефлектор

До того, как заняться производством и монтажом дефлектора, узнаем об его устройстве и принципах работы. У прибора есть три главные детали. Цилиндр, диффузор и колпак (называемый еще зонтом). Еще на него могут производить установку кольцевых отбоев.

Варианты дефлектора бывают самыми разнообразными, различаться друг от друга по форме и по размерам, только работают они все практически по одним и тем же принципам. Каковы эти принципы? Верхний цилиндр останавливает потоки воздуха, они бьются в него и позже окружают.

Какая-то доля воздушных потоков, поднимаясь по цилиндру вверх, подхватывает идущие дымовые потоки и засасывает их. Тяга увеличивается. Причем это совершенно не зависит от направления ветра. Тяга всегда будет хорошей.

Верхний цилиндр имеет щели, благодаря которым и происходит засасывание дымового потока. Благодаря этим принципам, дефлекторы приобрели популярность на рынке продукции дымоотводов, а так же за счет других своих положительных качеств.

Виды дефлекторов

Принцип работы дефлектора основан на усилении или создании дополнительной тяги благодаря своей конструкции. Путем экспериментов в на сегодняшний день получено определенное количество видов таких устройств.

Самый известный вид – дефлектор цаги, названный так по названию учреждения, который его разработал (центральный аэрогидродинамический институт имени жуковского).

Его принцип работы – усиление тяги благодаря тепловому и воздушному напорам и перепаду давления, который происходит на расстоянии двух метров от крыши. Допускается скрытая установка в канал, потому использование дефлектора в большей мере происходит в системах вентиляции.

Обратите внимание

При изготовлении устройства используется нержавейка или оцинкованная сталь, выпускается он цилиндрической формы. Следующий вид назван круглым Волпером, он похож конструкцией с предыдущим, хотя есть пара маленьких различий вверху.

Материалом для его изготовления служат медь, оцинкованная и нержавеющая сталь. Применяется в банях. Третий вид назван дефлектором Григоровича, который похож на дефлектор цаги. Только он усовершенствован. Ставится на участках, на которых преобладает низкий ветер. Тяга у такого крышного дефлектора превосходная даже в штиль.

Еще одним из видов дефлекторов для вытяжки является вид, названный «Тарельчатым Astato». Отличается эффективностью и простотой конструкции. Тип конструкции — открытый. Обеспечивает тягу при любом ветре. Материал изготовления — оцинковка и нержавейка. Следующий вид дефлектора дымовой трубы назван Н-образным, благодаря своей форме.

Отмечается надежностью независимо от направления ветра. Изготавливают из нержавеющей стали. Еще один вид дефлекторов для дымоотводной системы назван дефлектором-флюгером. Материалом для изготовления служит нержавеющая или окрашенная углеродистая сталь.

И последним видом дефлекторов на трубу дымохода является дефлектор, названный вращающимся, благодаря его конструкции. Он способен вращаться по направлению ветра, проявляет эффективность по защите дымовой трубы от мусора и влаги, хорошо подходит на дымоход газового котла, но не функционирует при безветренной погоде или в случае обледенения.

Народные умельцы, изучив устройство конструкции подобных приборов, уже научились производить их самостоятельно в домашних мастерских.

Самостоятельное изготовление дефлектора

Учитывая немалые цены на заводские устройства, можно попробовать сделать дефлектор вентиляционный своими руками, приложив некоторые усилия. Оказывается, если изготовить дефлектор цаги своими руками, можно сберечь до $40! Надо только приобрести лист оцинкованной стали, иметь необходимые инструменты, кое-какой материал и желание.

Самостоятельное производство устройства дефлектора дымохода предусматривает использование: линейки, рулетки, набора для черчения, маркера, киянки, ножниц по металлу, дрели, сверл, сверлоконечных саморезов или заклепочника, пресс-шайб на 15 миллиметров. Также потребуется лист металла(оцинкованная, нержавеющая сталь и пр.

)Для крепления понадобится использование подручного металла – алюминия, шпилек и пр.

Как рассчитать размеры

Важнейшим этапом в работе является расчет дефлектора. Расчеты чертежей будут связаны с актуальным параметром – диаметром канала D. Здесь показан чертеж дефлектора.

Схема устройства дефлектора для самостоятельного изготовления по размерам

Согласно таблице, можно произвести расчет простого дефлектора, отталкиваясь от размера диаметра трубы дымохода (канал D).

ПоказательКоэффициент D
Нижний диаметр диффузора2
Верхний диаметр диффузора1,5
Высота диффузора1,5
Заглубление трубы в диффузор0,15
Высота конуса0,25
Высота зонта0,25
Высота обратного конуса0,25
Зазор зонта и диффузора0,25

Как провести расчеты по этим данным? Допустим, диаметр трубы дымохода (канал D) равен 20 см. Отсюда проводим расчеты:

Диаметр нижний диффузора равен 2 D. Отсюда — 2×20=40 см;

Диаметр верхний диффузора равен 1,5 D. Отсюда — 1,5×20 = 30 см;

Высота диффузора 1,5 D. Отсюда — 1,5×20=30 см;

Заглубление трубы в диффузор 0,15 D. Отсюда — 0,15×20=3 см;

Высота конуса 0,25 D. Отсюда — 0,25×20= 5см;

Высота зонта 0,25 D. Отсюда — 0,25×20= 5см;

Высота обратного конуса 0,25 D. Отсюда — 0,25×20= 5см;

Зазор зонта и диффузора 0,25 D. Отсюда — 0,25×20= 5см.

Изготовление дефлектора

Итак, расчеты мы провели. Теперь возникает вопрос – как сделать такое устройство? Из картонки мы вырежем элементы конструкции устройства и попробуем соединить их так, как они будут соединяться в готовом устройстве. Если все соединяется нормально, переносим картон на листовой металл.

Кладем вырезанные детали на лист и с помощью маркера рисуем их на металле. Используя ножницы по металлу, кроим детали будущего устройства. На участках, где металл резался, подгибаем его плоскогубцами и простукиваем с помощью молотка. На участках загибов расклепываем металлический лист с целью сделать его тоньше.

Диффузор сворачиваем в виде цилиндра, краешки просверливают и заклепывают. Потом проводим клепание верхнего и нижнего конусов. Ввиду большего размера верхнего конуса, если сравнивать с нижним конусом, край верхнего конуса используется для их фиксации. В ней вырезаем шесть лапок и загибаем.

Важно

Перед сбором зонта на нижний конус производим установку шпилек для крепежа на диффузор. При креплении к лапкам, их устанавливаем с внешней стороны на клепки. Диффузор скрепляем с зонтом шпильками или алюминиевыми пластинами. Для шпилек предусмотрено изготовление петель к дефлекторному корпусу.

При этом шпилька огибается с помощью лоскута оцинкованной стали и с ней сверлят отверстия для монтажа.

Установка дефлектора

Собрав устройство, проводят его установку. Специалисты советуют провести снятие верхнего участка трубы и сделать монтаж на верстаке. Затем уже собранную конструкцию установить на крышу на дымоход. Крепят с помощью шпилек либо лапок. Крепить следует надежно, так как устройство подвержено сильным ветрам.

При фиксации устройства на керамический дымоотвод или изготовленный из кирпича предусмотрено применение переходных патрубков. Для дымоотводов каминов предусмотрено использование ножек или стальных подпорок. Устройства применяются для печей, работающих на твердом печном топливе.

Как проводится установка устройства? Сначала проводим установку входного патрубка путем сверления тела и трубы. Монтируем его на заклепках или болтах. Воронка диффузора крепится на кронштейны патрубка. Есть вариант замены кронштейнов хомутами. И наконец, проводим крепеж колпака дефлектора к усеченному конусу диффузора, используя болты или заклепки.

Конечно, дефлектор, сделанный своими руками, не будет иметь эстетичный вид. Но пользу он принесет немалую. Во-первых, усилится тяга на 15-20%. Во-вторых, устройство защитит крышу от попадания на нее искры. Влага и мусор не проникнут в дымовое отверстие. В-третьих, дефлектор заменит 1,5-2 м трубы.

Целесообразность установки подобных устройств на дымоотводных системах доказана давно. В настоящее время создано много видов подобных конструкций. Все они служат целям увеличения дымоходной тяги, предотвращения попадания в систему дымоотвода осадков и мусора, а также пожаробезопасности здания. Рынок изобилует различными видами дефлекторов.

Какой вид устройства выбрать – должно быть вашим решением. Но какой бы ни была конструкция вашего дефлектора, преимущества его использования можно ощутить в ближайшую первую зиму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *