Проектирование и монтаж систем вентиляции: лучшие схемы + монтажные нюансы
Table of Contents
Монтаж систем вентиляции: правила организации и проектирования
Специалисты компании «Московский Инжиниринговый Центр» выполняют квалифицированный монтаж вентиляции, систем кондиционирования и отопления. Сотрудники проектного отдела компании разработают индивидуальный проект системы вентиляции и кондиционирования, исходя из пожеланий заказчика.
Установка вентиляционных систем
Вентиляция может быть представлена в наборных и моноблочных системах:
- Наборные системы вентиляции представляют собой совокупность элементов, собираемых в единую систему из отдельных компонентов: вентилятор, калорифер, шумоглушитель, фильтры, система автоматики. Они подбираются и закладываются для монтажа согласно заранее разработанному и утвержденному проекту. Наборная система вентиляции по возможности устанавливается в специально отведенных местах: в венткамерах, на технических этажах, в цокольных помещениях, либо за фальшпотолком при небольшой производительности.
- Моноблочные системы вентиляции – это единый шумоизолированный блок, в котором располагаются все необходимые компоненты.ноблочные системы бывают приточные и приточно-вытяжные. Монтаж вентиляции с вытяжной системой предполагает использование моноблоков со встроенным рекуператором для экономии электроэнергии. Моноблочные установки монтируются на балконах, в отдельных технических помещениях, за фальшпотолком. При условии отсутствия места внутри помещения работы по монтажу систем вентиляции могут быть проведены на фасаде здания.
Калорифер — это канальный нагреватель, прибор для нагревания воздуха в помещении, состоящий из труб, по которым циркулирует горячая вода, пар или горячий воздух. Мы используем калориферы двух типов: электрические (применяются для квартир) и водяные (применяются в загородных домах, зданиях с собственной котельной или в зданиях с наличием перегретой воды, температура которой более 60°C).
Разводка и подача воздуха по помещениям осуществляется воздуховодами. Воздуховоды бывают жесткие из оцинкованного железа круглого или прямоугольного сечения и гибкие. В помещения воздух подается с помощью специальных регулируемых распределительных устройств: диффузоров или вентиляционных решеток потолочного или настенного исполнения.
Современное оборудование системы вентиляции Вы можете найти в нашем каталоге.
Выполненные проекты
Воздуховод в жилых помещениях
Для того чтобы создать нормальный климат в доме, нужно учесть несколько главных факторов.
язательно должна присутствовать система вентиляции помещений, которая сможет очищать воздух от пыли, запаха, химических веществ и других запахов, которые остаются в закрытом доме.
Но и это еще не все, она сможет контролировать постоянное поступление свежего воздуха в каждую из комнат. При помощи отопления в зимний период этот воздух можно подогревать, а при помощи кондиционера его можно охлаждать в жаркое время года.
Но также необходимо знать, что микроклимат должен отвечать основным требованиям:
- В каждую комнату должен поступать только очищенный от пыли и грязи воздух. Что касается вредных веществ, то их количество должно быть минимальным.
- Кислорода должно быть более 20%, а углекислого газа не более 0,2%.
- Температура в комнатах ночью должна быть в пределах 18-20 градусов, а днем 19-23.
- Скорость потока чистого отфильтрованного воздуха должна быть не более 0,12 м/с.
- Влажность в пределах 50%.
Существуют еще некоторые требования к жилым помещениям, но они зависят оттого, какой вид вентиляции вы собираетесь установить. Но все это касается не только жилых комнат, вентиляция производственных помещений должна быть намного лучше и эффективнее.
Виды производственной вентиляции
Воздуховод на заводах, огромных производствах и в других помещениях необходим, чтобы обеспечить постоянный приток очищенного, насыщенного кислородом, воздуха и создания нормального микроклимата. Во время вентиляции воздуха из помещений удаляется грязный, перегретый и влажный воздух, а попадает свежий. Если смотреть на способ перемещения воздуха, вентиляции бывают:
- Естественными;
- Механическими;
- Смешанными.
Но также они еще разделяются и по способу организации воздушного обмена: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, общеобменная или местная. Мы разобрались в видах, но вот как установить вентиляцию в помещении?
Подготовка к установке
На первый взгляд может показаться, что установить вентиляцию будет довольно трудно, но на самом деле все не так уж и трудно. Главное правильно подойти к этому вопросу и делать все по пунктам, тогда ничего не пропустите и сделаете все так, что она будет функциональной и прослужит долгий срок службы.
Перед тем как приступать к монтажу, нужно произвести расчет вентиляции помещения. Системы похожи как в квартирах, так и в загородных домах. Единственное чем они отличаются, это шумоизоляцией. В загородных домах этот показатель должен быть намного выше, так как на фоне сельской тишины созданную систему вентиляции воздуха довольно хорошо слышно.
Обратите внимание
Также необходимо знать, что для жилых комнат нормальная кратность должна быть равна единице, а вот для производственных эту цифру необходимо увеличить в два раза.
Эта величина покажет, сколько за один час должно произойти смен воздушных масс, а как вы сами понимаете, на производстве подобная процедура должна проделываться намного чаще, чем для жилых помещений, так как засор воздуха там, также намного выше.
После того, как все правильно рассчитали, нарисовали на бумаге будущую вентиляцию, можно приступать к ее монтажу. Вы спросите, можно установить вентиляцию самому? Да, можно, это не слишком сложное дело, особенно для жилых помещений.
На производстве выполнить монтаж будет намного сложнее и там может понадобиться помощь и только потому, что детали будущей системы могут быть больших размеров и один человек может не справиться с монтажом, ему обязательно нужен будет подсобник.
Приступаем к монтажу
На первом этапе может показаться, что установка вентиляции в помещении — дело трудное и обычному человеку не под силу, но вы сильно ошибаетесь. Если вы дружите с инструментом и умеете правильно считать, тогда проделать всю работу можно лично, без помощи профессионала.
Как мы уже говорили, в первую очередь необходимо все рассчитать. Теперь приготовьте инструмент и приступайте к сверлению отверстия для коробки будущей вентиляции. Лучше всего, если оно будет расположено чуть выше пола.
Если вам нужно сделать воздуховод в квартире, и она находится не на первом этаже, тогда расположите его в максимальной близости с окном.
лько так вы сможете хорошо провести ее герметизацию и без дополнительной техники облагородить наружный выход и поставить решетку.
Для того чтобы помещение хорошо проветривалось, к примеру, кухня или ванная, тогда стоит дополнительно в шахту установить вентилятор. В этом случае при выборе лучше остановиться на круглой трубе, с диаметром больше чем диаметр вентилятора.
Ну что, все выбрано и подготовительные работы выполнены, можно приступать к установке вентиляции.
Монтаж
Установку вентиляции своими руками нужно начинать с просверливания отверстия в стене, которое обязательно необходимо сделать чуть большего диаметра трубы и без посторонних ненужных материалов.
После этого можете приступать к установке трубы, но не забудьте в нее предварительно поставить вентилятор.
Что касается выбора вентилятора, то постарайтесь на нем не экономить, дешевые модели могут недолго проработать и создавать посторонние звуки.
Важно
Теперь устанавливайте трубу с вентилятором в отверстие. Щель между стеной и трубой задуйте пеной. Теперь необходимо подвести к вентиляции электрику. С помощью болгарки прорежьте штробу от трубы к месту, где будет установлен выключатель.
Теперь в подготовленную штробу уложите кабель, установите выключатель и подсоедините провод к вентиляции и выключателю.
Теперь все хорошо заделайте, чтобы не было щелей, проверьте, правильно ли вы подсоединили провода и вот ваша новая удобная и функциональная вентиляция готова!
Вот видите, ничего сложного в этом нет, но имейте в виду, что подобная вентиляция годится для одной только комнаты. Если вам необходимо сделать ее во всем доме, тогда стоит просто провести трубы по всему периметру дома и установить вентилятор хорошей мощности, чтобы он смог справиться с большим количеством помещений.
Что касается производственных воздухообменов, то тут все немного сложнее.
В принципе монтаж ни чем не отличается, единственное отличие в том, что вам необходимо рассчитать все как для большого количества людей, которые проводят большую часть времени в этом помещении.
Размеры труб и вентилятор должны быть огромными, чтобы справиться с большим потоком грязного пыльного воздуха, который часто должен быть выпущен наружу цеха и не мешать, рабочим работать.
Несколько советов профессионалов
Лучше всего монтаж вентиляции совместить и с монтажом кондиционера. По отдельности их устанавливают лучше только тогда, когда планируют внутренний блок подключить к наружному блоку кондиционера. Циркуляция же воздуха происходит вместе с охлаждением, но двумя разными устройствами.
Постарайтесь не размещать воздуховод внутри комнаты рядом со столами и кроватями, у системы неравномерный температурный фон, который способен создать сквозняки, а они в свою очередь принесут неудобство хозяевам. Не загромождайте пространство перед воздуховодом, оно должно быть свободным в пределах полутора метров.
На сегодняшний день существует огромное количество видов систем, но не все они способны отвечать положительным качествам, поэтому какую бы вентиляцию вы не создавали своими руками, она должна быть конкретно рассчитана для определенного помещения и не старайтесь один расчет применить для всех комнат.
Совет
Надеемся, наша статья поможет вам решить ваши проблемы и наполнит ваш дом свежим воздухом.
Проектирование и монтаж систем вентиляции
Большинство находящихся в помещении людей даже не подозревают, насколько их здоровье и хорошее самочувствие зависит от нормальной работы правильно спроектированной и смонтированной системы вентиляции. О том, как функционируют вентиляционные установки высшего класса, никто из находящихся в здании даже не задумывается.
Тогда как «хромающая» система кондиционирования может в корне ухудшить самочувствие и тонус, в результате падает производительность работы персонала, снижается посещаемость торговых предприятий, кафе, любых общественных заведений.
Поэтому проектирование и монтаж систем вентиляции владельцы крупных торговых заведений доверяют фирмам и конторам, обладающим не только соответствующими знаниями, но и немалым практическим опытом строительства.
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования, с чего начинать
Построить эффективную, но при этом не самую дорогую вентиляционную систему, обеспечивающую поддержание состояния атмосферы и микроклимата на уровне санитарной нормы, можно только при условии правильного проектирования конструкции:
- Устанавливаются конкретные требования по кратности воздухообмена в каждом помещении здания;
- Приводятся основные данные и характеристики, планировка комнат, при необходимости оговариваются особые условия по температуре, влажности и воздухообмену локальных зон здания;
- Высказываются пожелания по оформлению и выполнению разводки воздуховодов на этажах и припотолочных зонах, если для заказчика важно, чтобы после монтажа систем вентиляции интерьер помещений менялся минимально.
Любое проектирование и расчет систем вентиляции обязаны выполняться в соответствии с положениями этого документа. В нем закреплены обязательные условия и нормы по большинству вопросов, связанных с монтажом и работой систем вентиляции.
Любые отклонения или произвольный выбор нормы по рециркуляции, предельной влажности или кратности воздухообмена могут послужить основанием для вынесения предписания на проведение реконструкции или запрета на эксплуатацию помещений.
Например, для каждой категории помещений СНиПом установлены свои нормы по кратности смены объема воздуха в час.
Так, для офисных и жилых комнат через помещение в течение одного часа должен пройти трехкратный объем чистого воздуха на каждый квадратный метр площади.
Для санузла нормы смены воздуха увеличиваются до 25 кубов на квадратный метр, а для выраженно «грязных» из-за использования химических средств санитарно-технических помещений нормы увеличивают еще вдвое – до 50 кубов в час.
При этом нормативы рекомендуют при проектировании вентиляционных систем обеспечивать превышение рекомендованных норм для чистых помещений и занижение для комнат с наличием загрязненной запахами и выбросами паров вредных веществ атмосферой -до 500л/час.
Особенности проектирования вентиляции
Главной задачей проектирования является подбор наиболее оптимального способа подведения и отведения воздушных масс с расчетом основных характеристик, размеров воздуховодных каналов и нагнетающих устройств.
Обязательному расчету и проверке подвергают данные по естественной вентиляции.
Если для принудительной системы вентиляции небольшие просчеты по производительности могут быть скомпенсированы за счет увеличения мощности вентиляторов, то для улучшения работы естественной вентиляции потребуется серьезная переделка и дооборудование помещения.
Основные этапы разработки
Количество воздуха, подаваемого в конкретную комнату, определяет размеры и сечение воздуховодов, их расположение и схему разветвления. Исходя из общей протяженности воздушных каналов системы вентиляции, выбирают наиболее оптимальные пути их прокладки внутри здания.
На следующем этапе проектирования необходимо подобрать наиболее рациональный способ подачи воздуха- с нижним подводом, с верхним, с перемешиванием или вытеснением основной воздушной массы.
На основании технического задания выделяются зоны с особыми условиями вентиляции.
Это может быть аспирация или обеспыливание рабочего места, принудительная подача основной массы свежего воздуха к месту нахождения персонала или рабочих, тогда как большая часть производственного помещения или цеха вентилируется естественным путем.
Обратите внимание
После определения базовых условий доставки рассчитывают количество и объем воздуха, который необходимо «протолкнуть» по воздуховодам, и потребное сечение каждой ветки систем вентиляции.
На этом этапе проектирования обычно используют специализированные компьютерные программные комплексы, облегчающие расчет распределения потоков внутри системы вентиляции, определение потерь, и получают значения потребной мощности вентиляторов.
На завершающем этапе выполняется расчет характеристик шума и звукового давления движущихся воздушных потоков системы вентиляции. Несмотря на тот факт, что наличие шума не влияет на характеристики работы системы вентиляции, СНиПы и СП 51.13330 ограничивают шумовое загрязнение 70 дБА, для аварийной системы вентиляции допускается норма в 110 дБА, для периодических звуков — 125 дБА.
По результатам проектирования системы вентиляции оформляются установочный и сборочный чертежи, деталировка и спецификация по условиям сборки. Остается составить смету, и можно выполнять монтаж отдельных вентиляционных узлов в единую систему.
Монтаж вентиляционных систем
Любые системы централизованного кондиционирования и вентиляции проходят несколько этапов сборочных и наладочных работ:
- Первоначально выполняется разводка и монтаж воздуховодов и воздушных каналов в соответствии с требованиями проекта. Пробиваются анкерные крепления для монтажа, отдельные ветки стыкуются в общую сеть каналов. Одновременно устанавливаются промежуточные канальные вентиляторы, фильтры, обратные клапаны и регуляторные задвижки. При наличии подогревателей и охладительных устройств – чиллеров отдельно укладываются магистрали в систему подогрева или охлаждения;
- На подготовленные базы выполняется монтаж головных вентиляторов, проводится проводка и коммутирующая электроаппаратура;
- Для выявления возможных ошибок в проектировании и монтаже вентиляции выполняется предварительный пуск, и одновременно осуществляется регулировка, балансировка распределения воздушных потоков в системе вентиляции;
- Выполняется монтаж рассекателей и диффузоров, обеспечивающих нормальное распределение воздуха в конечных помещениях. Последним штрихом оформляется эксплуатационный паспорт на готовую систему вентиляции.
Кроме аэродинамики и тарировочных сведений, в паспорт вносятся данные перепада давления и напор воздуха, полученные практическими измерениями.
Проектирование вентиляции в частном доме
Старые системы вентиляции основывались на обычном приточном способе организации вентиляции. В основе вентиляционного контура использовалась система выброса теплого отработанного воздуха через втяжную трубу.
Приток свежих воздушных масс осуществлялся через заборные окна или просто через неплотности прилегания оконных створок к рамам.
В сочетании с высокими, до 3,5 м, потолками жилых комнат вентилирующая система показывала неплохие результаты, и главное — не зависела от работы электрических вентиляторов.
С началом эры экономии энергоресурсов от старой естественной вентиляции отказались в пользу принудительного наддува. Сегодня подавляющее большинство вентиляций частных домов устроены, как упрощенная модель промышленных схем.
Свежий воздух в помещения и жилые комнаты дома нагнетается головным вентилятором, и далее, с помощью воздуховодов забрасывается по потребителям.
За счет избыточного давления внутри дома отработанный воздух отбирается и выбрасывается через вытяжную трубу или открытые окна-двери.
Преимуществом такой схемы является возможность сохранения тепла за счет рекуперации, значительно меньшее количество пыли и газов попадает в жилье с загазованных улиц. Кроме того, появилась возможность точно регулировать расход воздуха по каждому из помещений.
Заключение
Несмотря на внешнюю сложность, задачи по проектированию и выполнению монтажа вентиляционных систем сегодня не представляют особых проблем даже человеку с минимальным опытом в данной отрасли, но при одном условии.
Для расчета и сборки потребуется использовать программный комплекс и типовые проектные решения по обустройству вентиляционных систем.
Если монтаж вентиляции и пусконаладочные работы выполнены добросовестно, высокое качество вентилирования обеспечено.
Проектирование и монтаж систем вентиляции: лучшие схемы + монтажные нюансы
Хороший обмен воздуха нужен для любого жилого или хозяйственного объекта. Для этого необходимо сделать расчет его показателей и составить схему прохождения воздушных потоков по помещению.
В зависимости от трудности работ, монтаж вентиляциоенных систем можно выполнить своими руками или заказать их выполнение у экспертов.
Правовая база для определения показателей обмена воздуха
Так как вентиляционная система оказывает воздействие на жизненное удобство человека, то ее возможные параметры прописаны в документах где указаны нормативы.
Выполнение таких требований в первую очередь на случай коммерческого применения помещений, а еще при приемке зданий с множеством квартир.
Во время проектирования хозяином вентиляции в середине квартиры либо для частного строения их можно принять на уровне рекомендаций.
Документы и акты РФ
Российским законодательством установлены разные нормы к вентиляции и кондиционированию в зависимости от типа и назначения помещений. Они включены в своды правил (СП), государственные нормы (ГОСТ) и санитарные правила и нормы (СанПиН).
По правилам, помещения жилого и домашнего применения вентилируют для достижения следующих целей:
- Поддержание кислородного режима. Снижение его концентрации ухудшает самочувствие человека. Данную проблематику большого труда не составит решить с помощью притока воздуха с улицы.
- Убирание ненужных газов и аэрозолей. Накопление углекислого газа, продуктов згорания или пыли опасны для здоровья.
- Управление показателей климата. Поддержание влаги в заданном диапазоне с помощью вентиляции – популярный и хороший способ, который почасту применяют не только в жилых, но также и в складских и помещениях подвалов разного назначения.
В отечественных стандартах расчет расхода приточного воздуха устанавливается по множеству показателей, после этого берут максимально больший коэффициент. В действительности почасту применяют не все из них, благодаря этому такой подход вызывает много вопросов у экспертов.
Есть 8 документов, регулирующих нормы обмена воздуха, возможные параметры климата, а еще правила установки и работы систем вентиляции
Иностранные качественные стандарты вентиляции
Во время установки вентиляционные системы для загородного дома или своей жилой площади совсем не нужно применять действующие российские технические документы. В виде замены можно задействовать в расчетах положения заграничных параметров, которые регулируют качество воздуха в помещении.
Основанное в первой половине 90-ых годов XIX века объединение инженеров ASHRAE имеет очень приличный научно-практический опыт и очень много наработок в области вентиляции и кондиционирования
Организацией ASHRAE разработаны следующие документы:
- ASHRAE 62.1 – требования к вентиляционным системам и воздушного кондиционирования;
- ASHRAE 55 – требования к микроклимату и тепловому удобству помещения.
Исследования этого американского общества инженеров почасту применяют для расчетов качественных стандартов международного и национального уровней.
Для определения очень маленьких показателей вентиляции стандарт 62.1 применяет методики, сформированые на следующих показателях:
- кратность обмена воздуха (VRP), где регламентируют положения приточных и вытяжных устройств и варьируют мощность потоков в зависимости от показателей климата;
- качество внутреннего воздуха (IAQP), где рекомендуют способы сокращения концентрации ненужных аэрозолей путем их фильтрации;
- размеры и положение отверстий для природной вентиляции (NVP).
Системное применение всех трех подходов дает возможность существенно сделать меньше рабочие затраты.
Также есть работы Европейского комитета по стандартизации (CEN), посвященные вентиляции строений:
- стандарт EN 13779 – требования к вентиляционным системам и воздушного кондиционирования;
- стандарт EN 15251 – требования к показателям климата;
- акт CR 1752 – параметры расчета вентиляции строений.
Оба набора параметров затрагивают конкретно здоровья и комфорта клиентов. Нужный объем приточного воздуха определяют по эмиссии углекислого газа, так как иные существенные источники загрязнения отсутствуют.
Для техпомещений, например как котельная газовая, объемного расчет обмена воздуха делают с позиции гарантии безопасности, а не качества жизни
Можно заказать расчет показателей вентиляции дома или квартиры по американским или нормам Европы. Это будет разумно, Если учитывать продолжительный заграничный опыт и более жёсткие требования к качеству жизни.
Важные этапы проектирования
Стандартные схемы для жилых и помещений бытового назначения отсутствуют ввиду архитектурного и практичного разнообразия строений.
К принятию решения для создания самой лучшей системы обмена воздуха следует придерживаться общих принципов организации вентиляции, соблюдение воздушного баланса, правил разработки технического задания и рекомендаций по его практической реализации (+)
Разработка технического задания
Составление технического задания – первый шаг проектирования вентиляции. Тут нужно прописать требования к объему и типу обмена воздуха для всех домашних помещений.
Пример технического задания (в части обмена воздуха) на разработку вентиляционные системы дома. Такой документ можно составить собственными силами
Для любого отдельного помещения в зависимости от его назначения определяют параметры обмена воздуха. Так, для квартир и приватных домов применять вентиляцию нужно так:
- Комнаты для проживания, гостевые, спортивные залы. Постоянный приток. Объем зависит от среднего за сутки количества присутствующих в помещении людей. Возможны требования по температуре и влаге входящего потока.
- Ванная, уборная, прачечная. Систематическая натуральная вытяжная труба. Работа устройств механического типа при использовании помещений.
- Кухня. Систематическая натуральная вытяжная труба. Включение принудительной тяги во время интенсивного применения газа, либо на случай существенных выбросов в воздух пара при открытых способах приготовления пищи.
- прихожей и коридора. Свободное перемещение воздуха.
- Кладовая комната. Натуральная вытяжная система вентиляции.
- Бойлерная или топочная. Нужно при расчитывании воздушного баланса иметь в виду факт наличия вентиляции вытяжной за счёт убирания продуктов згорания через дымовую трубу.
- Рабочие помещения (мастерская, автогараж). Независимая система вентиляции в зависимости от назначения комнат.
Тех. задание может быть разработано без посторонней помощи либо посторонними профессионалами. В последнем варианте во время оформления договора проектировщики вынуждены будут держаться российских нормативных документов регулирующих кратность обмена воздуха.
Подбор самой лучшей схемы вентиляции
На основании технического задания создают схему системы вентиляции. План размещения ее компонентов нужно утвердить до отделки внутри помещений. Иначе, на случай процесса установки после ремонтных работ, появится добавочная задача по их вписыванию в интерфейс дома.
Оборот воздуха в доме. Отдельная вытяжная труба из бассейна нужна, дабы сделать меньше объем конденсата в рекуператоре. Отдельный цикл в бойлерной – требования безопасности против пожара. Отдельный цикл в гараже – техническая простота решения
В основном, любой план вентиляции можно осуществить несколькими вариантами. Самое лучшее решение должно полноценно удовлетворять требованиям технического задания и иметь в виду следующие желания:
- содержать небольшое количество узлов и компонентов, которые предрасположены неисправностям;
- частое обслуживание должно быть примитивным и, если есть возможность, проводиться силами жильцов;
- применение вентиляции при регулировании климата должно быть ясное для людей, которые не владеют специализированными познаниями о технических нюансах системы;
- наличие резервных решений на случай выхода из строя одного из узлов;
- система обязана быть неприметно вписана в квартирный интерьер или дома.
При материальных расчетах нужно брать во внимание как разовое вложение наличности на приобретение компонентов системы и их монтаж, так и постоянные расходы на периодичное обслуживание и электрическую энергию, затрачиваемую на обогрев и воздушное увлажнение.
Инновационные решения для домашних систем вентиляции содержат небольшой блок электронного управления, благодаря которому легко можно настроить климат каждого помещения в доме
Монтажной специфики компонентов системы
Как и проектирование, монтаж вентиляциоенных систем можно сделать своими руками или поручить это профессионалам. Дабы решить по данному вопросу нужно определить список работ и оценить возможность их выполнения самостоятельно.
Установка оборудования для вентиляции
При любых схемах вентиляции очередность ее процесса установки включает такие шаги:
- установка оборудования в середине помещения;
- обустраивание приточных и вытяжных отверстий;
- прокладка воздушных каналов;
- тестирование системы на трудоспособность.
Существует очень много видов оборудования, которое используют в вентиляционных системах. При эксплуатации моноблочных установок, а также на случай возможности соединить большое количество устройств в одном месте, их располагают в вентиляционной камере – намерено выделенном помещении.
Под вентиляционную камеру в большинстве случаев отводят подвальные или тёплые помещения чердака. Тогда можно обойтись без установки звукоизолирующей оболочки
Ключевые невидимые моменты установки внутреннего оборудования такие:
- Моноблочные устройства, а еще некоторые рекуператоры тепла имеют тяжелый вес. Нужна их установка и качественное крепление для устранения вибрации. Более того, необходимо обеспечить к ним доступ с целью проведения обслуживающих работ.
- Электрическая проводка. Калориферы и вентиляторы лучше выделить в другую группу от внутреннего электрического щита. Для частного строения важно предусматривать возможность подсоединения независимого генератора.
- Электронные блоки управления необходимо включать с применением стабилизатора электрического напряжения.
Аналогичным образом, для самостоятельной установки оборудования для вентиляции нужно общестроительные способности и фактический опыт в электрике.
Организация воздушного притока
Забор воздуха с улицы может происходить или в одном месте с дальнейшим распределением его по системе воздушных каналов или для всех помещений отдельно. При первом варианте ключевые ветки приточного и вытяжного воздушных каналов в большинстве случаев размещены близко друг к другу, разделяясь исключительно на улице.
В воздушный канал вентиляции приточного типа легко внедрить механические фильтры. Это существенно делает лучше чистоту помещений и снижает концентрацию пыли
Покомнатную независимую приточную вентиляцию реализуют двумя вариантами:
- установка перепускного клапана оконного типа;
- монтаж стенового клапана.
Готовые решения, которые связаны с пропуском воздуха через окна, имеют конкретную специфику. При крепких похолоданиях в местах воздухозабора появится наледь, что быстро выводит такие клапаны из строя.
Более того, прохладный воздух без подогрева и рассеивания опускается к поверхности пола, создавая вертикальный температурный градиент.
Важно
Это уменьшает уровень теплового комфорта и повышает риск получения болезней простудного характера.
Стеновой клапан менее подвластен обмерзанию и может быть снабжен калорифером для воздушного подогрева и дефлектором для его рассеивания. Во время установки подобного устройства следует решить следующие вопросы:
- Пробурить отверстие с некоторым уклоном наружу. В домах из панелей это сделать можно лишь применив технологию бурения алмазным способом. В результате работ будет сделано огромное количество пыли, которую нужно собрать, применяя пылесос.
- Убрать вопрос с тепловой изоляцией клапана. Проверка ее качества пройдёт при первых крепких морозах, когда переделывать что-нибудь будет не так просто.
- Установить наружную решётку. Это вызывает проблемы при расположении квартиры не на нижнем этаже. Тут нужно соблюдать технику безопасности.
- Если понадобится интеграции в клапан вентилятора, калорифера или воздуного увлажнителя придется обеспечить подключение приборов к электрике.
Оголовок стенового клапана необходимо подбирать с учетом интерьера. Если понадобится его легко можно покрыть краской.
Стеновой приточный клапан намного компактнее, чем система распределенных воздушных каналов. Если в квартире уже проведен ремонт, то работа по его установке обойдется намного дешевле
Невидимые моменты устройства вентиляции вытяжной
Ключевые работы связанные с установкой вентиляции вытяжной в квартире заключаются в следующем:
- подведение воздушного канала (в основном, только в кухонной комнате) к шахте вентиляции;
- монтаж вытяжки в кухонной комнате и вентиляторов в помещении ванной и уборной.
Во время установки вентиляции вытяжной в приватизированном доме кроме данных работ нужно сделать и довольно непростые:
- прокладка воздушных каналов через чердачный этаж с их утеплением;
- вывод вентиляции на крышу с установкой трубы.
Утепление каналов, которые предназначаются для убирания воздуха, нужно для устранения выпадения конденсата и возврата его через вентиляцию назад в помещение. При этом будет лучше ставить сечение шахты в расчете средней скорости потока не меньше 1 м/с. Это также помогает удалению избыточной влажности.
При выводе вентиляции на крышу нужно сделать следующие условия:
- обнаружить возможные точки вывода вентиляции и высчитать длину трубы;
- сделать проход трубы через крышу с восстановлением гидро- и тепловой изоляции;
- отлично зафиксировать трубу на крыше чтобы избежать ее перекашивания или опрокидывания при крепких ветрах;
- установить ветровик боковых окон для защиты вентиляции от осадков и повышения тяги.
Все работы, осуществляемые на скатных крышах, придется проводить с соблюдением мер безопасности. Тоже необходимо не позволить повреждения кровли.
Если с выводом вентиляционной трубы через крышу появляются проблемы, то можно сделать стеновой вариант со стороны дворового фасада
Установка воздушных каналов и предпусковые проверки
Между помещениями трансфер воздуха может происходить обычным образом, либо по воздушным каналам, монтаж которых считается легкой задачей. Он может быть сделан собственными силами если есть наличие очень маленьких ремонтных и строительных способностей.
Для целей бытового применения применяют пластиковые, тонкостенные железные или эластичные волнистые воздуховоды. Соединение фасонных компонентов между собой не вызывает трудностей, однако будет кстати добавочное уплотнение мест стыковки с использованием самоклеющейся ленты или герметика на основе силикона.
Огромное разнообразиев фасонных компонентов дает возможность сделать воздушный канал любой топологии, а еще воплощать в жизнь переход между сечениями классических размеров
Детали коробов, в зависимости от места размещения, прикрепляют так:
- При крепеже к стенке и потолку применяют специализированные хомуты, которые продают в наборе с воздушным каналом или отдельно. Они стоят практически бесплатно, благодаря этому нет потребности выдумывать другие способы.
- Если воздушный канал лежит на шкафах или полках кухни, то его прикрепляют с помощью любых держателей. Под детали ложат поролон чтобы избежать дребезжания во время работы вентиляции.
- В середине шкафов детали воздушного канала фиксируют с помощью хомутов. В местах прохождения через стены и перегородки их обкладывают поролоновыми или пенопластовыми вставками для устранения шума.
После подсоединения воздушных каналов к вытяжкам, приточным клапанам и вентиляционному оборудованию нужно сделать проверку работоспособности всей системы.
Это необходимо сделать в следующих режимах:
- – самой большой мощности работы всех устройств;
- – самой большой мощности работы вентиляции приточного типа при неработающих приборах вытяжной;
- – самой большой мощности работы вентиляции вытяжной при неработающих приборах приточной.
Первый режим используют для контроля достаточности электрического питания и цельности системы воздушных каналов.
Последние два режима нужны для контроля возможности появления обратной тяги и насыщенной фильтрации воздуха через стены.
Не обращая внимания на все расчеты, некоторые приточные и вентиляторы вытяжного типа могут не подходить оговоренным свойствам, что тяжело обнаружить в процессе их работы.
Нужное видео по теме
Схема вентиляции для стандартных помещений. Правила устройства приточной и вентиляции вытяжной:
Монтаж канальных систем воздушных каналов и подбор их сечения. Использование рекуператоров тепла:
Расчет соответствующего объема оборота воздуха, составление плана вентиляции и ее монтаж можно полноценно или отчасти сделать своими руками. При заказе подобных услуг у экспертов, сознание невидимых моментов таких процедур даст возможность проверить качество проводимых работ.
О нюансах проектирования и монтажа вентиляционных систем
Чтобы создать правильный проект для системы вентиляции нужно для начала собрать все данные. Этот процесс выражается в том, что специалисты, к которым вы обратились, замеряют помещение и составляют эскизы и схемы, учитывая возможные пожелания заказчика. После этот проект утверждает клиент, а в случае с промышленными помещениями – соответствующие государственные органы.
Зачем нужен проект системы вентиляции? Смонтированная без него конструкция, повлечёт за собой проблемы в её эксплуатации. Их причиной могут быть некачественные или неверно выбранные детали. В таком случае, не исключено завышенное энергопотребление системы. Очень важен баланс циркуляции воздуха, ведь именно от него зависит эффективность всей работы, а также чистота микроклимата в помещении.
Специалисты организации, которая будет проектировать, и совершать монтаж системы вентиляции должна также просчитать возможность отклонений в самой конструкции здания. Этот фактор имеет чрезвычайно большое влияние на качество её работы. В некоторых случаях необходимо проделывать технические отверстия для улучшения эффекта вентиляции помещений.
Проектирование и монтаж являются весьма важными гарантами эффективной работы вентиляционных систем, но немаловажную роль играют и пуско-наладочные работы. Не протестировав оборудование, подрядчик не имеет права давать вам какие-либо гарантии на счёт его работоспособности.
Сложность в проектировании и монтаже вентиляционных систем невозможно отрицать, по этой причине не стоит браться за эту работу самостоятельно.
Существует довольно большое количество нюансов, правил и санитарных норм, касающихся вентиляции зданий.
Без наличия какого-либо опыта в данной сфере, вы можете негативно повлиять на своё здоровье и здоровье людей, которые будут находиться в этом микроклимате.
Совет
При условии, что вы правильно смонтировали систему вентиляции, всё равно потребуется провести ряд комплексных проверочных испытаний. Опять же, допустив какую-либо ошибку в проектировании либо монтаже, вы рискуете в будущем увеличить, возможно вдвое, затраты средств на ремонт неверно откалиброванной конструкции.
Проекты систем вентиляции всегда имеют ряд сложных узлов, которые не под силу оценить и исправить человеку без специального технического образования.
Поэтому наилучшим вашим вкладом в такой сложный процесс будет найти ответственную организацию с опытными профессионалами, которые сделают для вас всё качественно и быстро.
Проектирование вентиляции и кондиционирования :
Комфортная жизнь в жилом помещении зависит не только от красивого интерьера и привлекательной отделки. Самое главное – это грамотное устройство структуры коммуникаций. Если отопление, вентиляция и кондиционирование работают в нормальном режиме, тогда в помещении никогда не будет душно, влажно или жарко.
Сущность вентиляции
Вентиляционная система устанавливается в любое жилое помещение, это обязательное требование. Проектирование и монтаж системы вентиляции нормируются СНиП 41-03-2003. Вентиляционные системы, в зависимости от особенностей их устройства и функционирования, могут быть нескольких видов:
- Естественная. Поток воздуха в таком типе вентиляционных систем передвигается за счет разницы температур. Более холодный воздух стелется понизу, а разогретый уходит через вентиляционное отверстие, которое расположено на стене под потолком. Это самая простая система, она не требует автоматического оборудования и больших затрат при монтаже.
- Принудительная. Если естественная вентиляция не справляется со своими функциями, тогда устанавливается принудительная вентиляционная система. Устанавливается дополнительное оборудование, которое обеспечивает нормальный микроклимат в жилье. Для движения воздуха монтируются вентиляторы, нагреватели, увлажнители, фильтры и т. д.
- Местная. Чаще всего применяется на производствах для удаления загрязненного воздуха из помещения. Местный приточный вариант обеспечивает помещение свежим воздухом, а вытяжной – отводом загрязненных воздушных масс.
- Общая. Такая система применяется для вентилирования всех помещений здания.
- Моноблочная. Имеет единый корпус, проста в монтаже, не требует много места для установки.
- Наборная. Собирается из большого количества компонентов. В состав системы входят фильтры, вентиляторы, дроссели и другие элементы оборудования. Такие системы могут вентилировать любые объекты. Объемное и массивное оборудование занимает много места в помещении.
- Приточная. Эти системы отличаются направлением движения воздушных масс. Свежий воздух поступает в помещение, проходя через очистные фильтры. По пути он может увлажняться или осушаться. Задача приточной вентиляции – устранение загрязненного воздуха из помещения.
- Вытяжная. Классический вариант вентиляционной системы. Загрязненный воздух выводится из помещения естественным или искусственным путем.
Функции вентиляционной системы и системы кондиционирования
В помещении постоянно идет накопление разнообразных газов. Это не только углекислый газ, который является продуктом жизнедеятельности человека. Различные поверхности и предметы домашнего интерьера также способны выделять токсины в воздух. В воздухе скапливаются мелкий ворс от одежды, пыль и незаметные частицы разнообразных веществ.
Вентиляционная система способна не только отводить загрязненный воздух из помещения, но и забирать излишнюю влагу вместе с воздушными массами.
Если проектирование вентиляции и дальнейший ее монтаж выполнены правильно, тогда помещение не будет скапливать загрязненный воздух.
Движение воздушных масс даст приток свежего воздуха, а отработанный состав уйдет через систему вентиляционных труб на улицу.
Признаки плохой работы системы вентиляции
Иногда система вентиляции работает недостаточно хорошо. Чтобы определить продуктивность работы системы, необязательно быть специалистом. Обратите внимание на следующие внешние признаки:
- образуется конденсат на окнах;
- появляется плесень на стенах;
- спертый воздух в помещении;
- запахи очень долго выветриваются;
- ощущение сырости в помещении;
- ткани, обивка мебели и постельное белье кажутся влажными;
- в квартиру проникают запахи от соседей.
Если вы стали замечать некоторые из этих явлений, значит, вентиляционная система работает некорректно.
При возникновении подобных признаков в новом, недавно построенном доме необходимо полностью пересмотреть вентиляционную систему. Возможно, в проектировании вентиляции были сделаны серьезные ошибки.
Их необходимо исправить, пока в доме не стали распространятся плесневые грибы из-за высокого уровня влажности.
Нормы установки систем вентиляции и кондиционирования
Нормы проектирования вентиляции помещения регулируются ГОСТ 12.4.021-75. Весь технологический процесс монтажа вентиляционной системы и системы кондиционирования также регламентирован ГОСТом.
Гигиенические требования к вентиляции устанавливают объем свежего воздуха, который должен поступать из расчета на одного человека в течение одного часа. Для жилого помещения – это 20-35 м3/час, в зависимости от назначения помещения.
Если система вентиляции естественного типа, тогда воздуховод должен быть выше крыши. Поток воздуха должен перемещаться от жилых комнат к ванной и кухне.
Проект системы вентиляции
Перед началом составления проекта следует определиться с типом системы вентиляции, который подойдет именно вашему дому или коттеджу. Проект вентиляции должен быть составлен до начала строительства дома. Это обязательное условие. Монтировать вентиляционную систему готового дома сложно и более затратно. Проектирование состоит из нескольких этапов.
- Создание схемы расположения элементов.
- Разработка эскиза размещения оборудования и воздуховодов.
- Расчеты воздухообмена и теплопритока, основанные на особенностях помещения.
- Составление сметы затрат на покупку оборудования.
При проектировании и монтаже вентиляции должны быть соблюдены стандарты, указанные в СНиП. Необходимо учитывать размер комнат, их предназначение, функциональные особенности. Если планируется использовать помещение для выполнения работ, связанных с испарением различных газов, то система вентиляции должна быть рассчитана на высокую скорость воздухообмена.
Монтаж системы вентиляции на этапе строительства дома
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования должно осуществляться на этапе создания проекта постройки дома.
Монтаж элементов вентиляционной системы должен выполняться на этапе возведения стен. Трубы прокладывают внутри межкомнатных перегородок. Это делается для того, чтобы спрятать неприглядные части системы.
Нельзя монтировать трубы во внешних стенах, так как возникнут мостики холода.
Приточные отверстия, напротив, должны располагаться только на наружных стенах. Отверстие для притока чистого воздуха располагают под окном, рядом с радиатором, для оттока загрязненного воздуха – под потолком.
Вытяжной канал выводится на крышу дома в виде трубы. Высота трубы должна быть выше уровня крыши. На свободный край трубы необходимо надеть защитный купол, который предотвратит попадание жидкости в полость трубы при выпадении осадков.
Монтаж вентиляции в готовой постройке
Если коробка дома поставлена, а вентиляция по какой-то причине не смонтирована, тогда придется спроектировать систему воздуховода в уже готовом доме. Разница состоит в том, что все трубы вентиляционной системы не получится спрятать в полости стен, поэтому придется монтировать специальные короба для маскировки оборудования. Для этой цели удобнее всего пользоваться гипсокартоном.
Для соединения труб между этажами придется выпиливать сквозные отверстия нужного диаметра. Вывод трубы на крышу может вызвать затруднения. Часть обшивки придется снять. А место вывода трубы необходимо тщательно обработать монтажной пеной. В противном случае в холодное время года через незаполненные щели будет попадать холодный воздух.
Проектирование отопления и вентиляции должно быть совместным. Опирайтесь на уже установленное оборудование отопительной системы. Трубу воздуховода обязательно нужно утеплить. Если этого не сделать, при сильном понижении температуры холодный воздух будет попадать внутрь помещения через воздуховод, блокируя движение отработанного загрязненного воздуха.
Проект системы кондиционирования
Идеальным вариантом будет проектирование вентиляции и кондиционирования совместно с другими коммуникациями помещения. В этом случае монтаж системы труб можно будет выполнить совместно. План проекта состоит из следующих этапов:
- Создание схемы.
- Разработка эскиза.
- Расчет мощности кондиционера.
- Подсчет расходов на покупку составляющих системы.
Для проектирования системы кондиционирования можно воспользоваться специальной компьютерной программой. Вот список наиболее простых и удобных в использовании программ: “Поток”, RTI, KALOR, BOLER, VIBROS. Если вы решили установить кондиционер в готовом варианте постройки, тогда можно отдать предпочтение мобильным станциям кондиционирования.
В загородных домах очень часто используются мобильные станции кондиционирования. Они устанавливаются на пол в помещении, а выносная труба выводится на улицу. При необходимости кондиционер можно перенести в другую комнату.
Монтаж системы кондиционирования
Монтаж стационарной системы кондиционирования выполняется при строительстве, на этапе возведения стен здания. Самым популярным в настоящее время вариантом является сплит-система.
Ее оборудование состоит из двух блоков: один находится на улице, другой – в доме. Место для монтажа должно быть под потолком. Это обусловлено свойством холодного воздуха стелиться понизу.
Такой способ подачи равномерно охладит воздух в помещении.
Мобильные кондиционеры устанавливаются на пол. Трубка для выхода горячего воздуха должна быть выведена на улицу. Для этого можно сделать специальное отверстие в двери или окне.
Обратите внимание
Мобильную станцию можно переносить в любое удобное место. Недостатком этой системы кондиционирования является повышенный уровень шума и скопление конденсата в емкости аппарата.
Сливать образовавшуюся воду нужно будет с периодичностью один раз в несколько часов.
Только специалисты знают все тонкости и нюансы выполнения монтажа кондиционеров, поэтому лучше доверить это дело профессионалам. А монтаж мобильной системы можно без проблем выполнить своими руками.
В заключение
Бесперебойное функционирование систем вентиляции и кондиционирования может означать то, что монтаж выполнен верно.
Для проверки работы естественной вентиляции можно поднести полоску бумаги к воздуховоду. Если полоска отклонилась в сторону воздуховода, тогда процесс отведения воздушных масс осуществляется правильно. Если движения не наблюдается даже при открытых окнах, значит, вентиляция не работает.
Монтаж систем вентиляции в квартире, дома и на производстве
Идеально рассчитанная, но неграмотно смонтированная вентиляция дома принесет массу хлопот. Недостача расходных материалов при монтаже вентиляции может сорвать сдачу крупного объекта. Незнание основных технологических требований к монтажу вентиляции сведет на “нет” усилия домашнего мастера по созданию уюта в доме. Перечисленных ошибок можно избежать.
Этапы монтажа вентиляции
- Подготовительный этап: составление и согласование графика работ.
- Поставка оборудования и комплектующих для монтажа вентиляционной системы.
- Монтаж и сборка по этапам: монтаж труб вентиляции, соединение между собой, установка распределительных устройств, установка оборудования: вентиляторов, калориферов, увлажнителей, фильтров и т.д., присоединение воздуховодов к оборудованию, подключение питания.
- Тестирование и наладка.
- Сдача в эксплуатацию.
Если перед установкой новой системы была демонтирована старая, в перечень добавляется этап “Демонтаж”.
Теперь подробнее по каждому пункту списка.
Подготовительный этап монтажа вентиляции
согласование проекта с заказчиком
Монтаж вентиляционного оборудования проводится на основании графика работ, после его согласования и подписания заказчиком. Техническое задание всегда учитывает маршрутизацию вентиляционных трубопроводов. В графике работ указаны сроки, последовательность поставки и установки оборудования и комплектующих для системы вентиляции.
Кроме основных элементов, для монтажа понадобятся расходные материалы:
- уголок различного размера;
- фланцевые шины;
- болты, гайки, шайбы;
- саморезы;
- шпильки;
- анкера;
- монтажные скобы;
- минеральная вата;
- армированный скотч;
- медные трубки и шланги для дренажа;
- крепежи с виброизоляцией различных форм.
Монтаж воздуховодов
крупные воздуховоды поднимают кранами
Работы можно начинать при соблюдении следующих требований:
- установлены стены, перекрытия между этажами и внутренние перегородки;
- готовы площадки и фундаменты для размещения наружного оборудования вентиляции;
- в местах размещения мокрых фильтров и приточных камер сделана гидроизоляция;
- готовы полы и специальные основания для размещения вентиляционных механизмов;
- готовы опоры для шахт, крышных вентиляторов;
- пробурены отверстия под воздуховоды в перегородках, перекрытиях и стенах;
- на стены нанесены проектные отметки чистого пола;
- стены по ходу воздуховодов оштукатурены;
- проведено остекление внешних проемов, установлены двери.
Этапы монтажа воздуховодов систем вентиляции:
- обозначение мест крепежа;
- монтаж крепежа;
- доставка воздуховодов и расходных материалов для монтажа вентиляции;
- сборка воздуховодов в блоки;
- подъем блоков на места размещения и их прикрепление.
Верхние концы воздуховодов, находящиеся выше 1м 50см от пола необходимо закрывать заглушками.
Вместо жестких углов, переходников и поворотов можно использовать гибкие гофротрубы из алюминиевой фольги, стекловолокна. При монтаже их максимально растягивают. Гофрированные трубы не устанавливают на прямые участки.
Крепеж к потолку
оборудование лежит на подвесной конструкции из металла
Перед началом монтажа вентиляционной системы необходимо обследовать участки и определить наилучшие способы крепления. Оборудование прикрепляется к потолку с помощью крепежных элементов:
- шпилек;
- монтажной перфоленты;
- анкеров;
- хомутов.
Крепеж подбирается в зависимости от тяжести трубопровода и длины магистралей
Соединение между собой
При монтаже вентиляционных труб используются два метода соединения:
Фланец уплотняется специальной лентой. А готовые соединения дополнительно герметизируются алюминиевым скотчем или силиконом.
Установка диффузоров и вентиляционных решеток
распределительные решетки в холле конференц-зала
Распределительные устройства крепятся к воздуховодам двумя способами:
- Прямым или самоприсоединением – решетка крепится непосредственно к воздуховоду;
- С помощью адаптера.
При монтаже вентиляции в частных домах, квартирах и офисах в качестве распределительных устройств выбирают решетки, на производстве – диффузоры.
Присоединение системы к вентиляторам
Основная задача на этом этапе – создать герметичные и крепкие соединения. В противном случае во время работы оборудование будет издавать излишний грохот и нарушится распределение воздуха в трубах.
Важный этап монтажа приточно-вытяжной вентиляции – подключение систем автоматизированного управления. АСУ обеспечивает поддержание показателей воздуха в требуемых пределах, осуществляет мониторинг всех узлов и сигнализирует о неполадках.
Тестирование и сдача в эксплуатацию
По окончанию сборки системы ее тестируют, оборудование налаживают под проектные величины и сдают в эксплуатацию. Испытывается как работа системы в целом, так и ее отдельных узлов (клапанов, шиберов и т.д.). На оборудование, прошедшее все испытание, выдается паспорт.
Правила монтажа
подъем участка воздуховодов круглого сечения
Требования к монтажу вентиляционных систем изложены в СНиП 3.05.01-85:
- Установка системы осуществляется в соответствии с утвержденным проектом;
- При установке воздуховодов продольные швы располагают вверх;
- Все болтовые крепления труб затягиваются как можно сильнее;
- Воздуховоды к механизмам крепят только после монтажа;
- При размещении воздуховода следует учитывать: его масса не должна передаваться механизмам;
- При креплении вентиляторов и воздуховодов используются виброизолирующие материалы;
- Радиальные вентиляторы устанавливаются на жесткие подпоры и крепятся анкерными болтами;
- Электромоторы прикрепляются к вентиляторам после тщательной подгонки;
- Фильтрующая поверхность должна быть равномерна, без провисаний и складок;
- Крыльчатка вентилятора должна вращаться свободно;
- Входы в систему прикрываются вентиляционными решетками с размером ячеи не более 7х7 см;
- При монтаже вентиляционной системы желательно минимизировать количество поворотов, переходов и изгибов, создающих сопротивление.
Правила монтажа вентиляционных систем обязательны к исполнению и гарантируют стабильную работу оборудования в будущем.
Особенности монтажа вентиляции на действующем объекте
При работе с действующими зданиями важно на начальной стадии определиться с габаритами вентиляционных установок, чтобы сразу оценить масштабы работ.
Установка вентиляции в квартире
монтаж приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией SONY DSC
Несколько проще происходит монтаж вентиляции в квартире. Сначала владельцам нужно определиться с типом системы, которую они бы хотели видеть у себя дома:
- приточная;
- вытяжная;
- приточно-вытяжная.
Далее на основании плана квартиры составляется проект вентиляции и подбирается оборудование.
Этапы установки приточной вентиляции
Схема монтажа приточной вентиляции в квартире может несколько изменяться в зависимости от комплектации. Обладая определенными навыками, можно провести монтаж вентиляционной системы своими руками.
Этапы монтажа квартирной вентиляции приточного типа стандартной комплектации:
- выбираем расположение установки;
- обозначаем будущие отверстия;
- штробим отверстия для воздуховода диаметром не менее 12,5 см. Отверстие пробуривают под небольшим углом на улицу, для стека конденсата;
- отмеряем воздуховод нужной длины (толщина стены + крепеж) и отрезаем его;
- устанавливаем воздуховод, снаружи крепим клапан. Ось клапана необходимо совместить с вертикалью;
- запениваем щели между стеной и воздуховодом;
- корпус вентиляционной установки крепим к стене, используя рекомендуемый крепеж;
- вставляем в приточный воздуховод фильтры;
- теперь вставляем калорифер и подключаем его в специальное гнездо;
- снаружи прикрепляем защитную решетку;
- подводим и соединяем электропроводку.
Установка приточного клапана своими руками
стеновой приточный клапан
Простейшая модель приточной вентиляции – клапан, который легко монтировать своими руками.
Такая приточка состоит из следующих компонентов:
- воздуховод из пластика;
- внешний распределитель воздуха;
- фильтр;
- шумоизоляция;
- термоизоляция;
- регулирующий клапан;
- внутренний распределитель воздуха.
Монтаж приточного вентиляционного клапана проводится так:
- выбираем место установки. Лучшее – между батареей отопления и подоконником.
- пробуриваем отверстие для воздуховода с небольшим уклоном в сторону улицы, обычно диаметром около 5 см, вставляем трубу;
- снаружи прикрепляется распределитель и заборное устройство;
- изнутри устанавливается корпус клапана.
Монтаж вытяжной вентиляции своими руками
- В помещении кухни вытяжка должна охватывать пространство над варочной панелью. При этом нельзя полностью перекрывать вытяжную решетку, расположенную в верхней части стены;
- В санузле вытяжное устройство целесообразно запитать от выключателя освещения.
Это позволит сэкономить электроэнергию;
- В квартирах вентиляция санузла представляет собой один короб, выходящий в общую шахту. Чтобы воздух из ванной комнаты не затягивался в туалет и наоборот, вентиляторы оснащаются обратными клапанами. Это простейшее устройство представляет собой легкую пластинку на горизонтальной оси.
Оно позволяет воздуху свободно выходить из помещения, но обратно не пускает;
- При выборе вентилятора для ванной комнаты следует обратить внимание на степень защиты от влаги;
- Бесшумные модели современных вытяжных вентиляторов используют больше электроэнергии, чем стандартные;
- Более надежны и долговечны вентиляторы в корпусе из полиизопропилена (АВС) или акрила.
Вентиляция частного дома
приточно-вытяжная вентиляционная система для квартиры или коттеджа
В современных коттеджах отдается предпочтение монтажу приточно-вытяжных вентиляционных систем. Это готовое решение полностью обеспечивает комфортную атмосферу в помещениях.
Кровельная вентиляция
Монтаж кровельной вентиляции заключается в установке кровельных и коньковых вентилей и аэраторов. Эти устройства специально разработаны для вентиляции крыши и чердака. Они могут быть непрерывными и точечными.
Схема кровли с установленным аэратором. Здесь: 1 – керамзит, 2 – плиты перекрытия жб, 3 – пароизоляция, 4 – термоизоляция, 5 – стяжка, 6 – гидроизоляция 1-й слой, 7 – гидроизоляция 2-й слой, 8 – аэратор, 9 – колпак
В среднем один точечный аэратор обслуживает 20 кв. м. кровли.
Конструкция аэратора:
- патрубок;
- крепления к крыше;
- колпак и сетки, прикрывающие трубу от дождя, сухих листьев, птиц.
Для вытяжной вентиляции чердака к вентилю прилагается специальный адаптер, к которому монтируется патрубок, выходящий на чердак.
- Количество аэраторов зависит от формы и площади крыши, между устройствами должны быть промежутки 10 – 12 м;
- При явно выраженном коньке и ендове кровельные вентили устанавливают на водоразделе в ендове, а также вдоль всего конька;
- Для строений с повышенной влажностью рассчитывать количество и размещение вентилей должны специалисты;
- При монтаже вентиляции в частном доме или квартире необходимо проверять положение воздуховодов с помощью строительного уровня, закрепленного на рейку.
Монтаж вентиляции на мягкую кровлю
кровельный вентиль для мягкой черепицы
- В намеченном месте проделываем отверстие через утеплитель, стяжку, не затрагивая слой пароизоляции.
Размер отверстия 8 – 12 см;
- заполняем отверстие керамзитом;
- обрабатываем подошву аэратора герметиком, устанавливаем на подготовленное место, закрепляем саморезами;
- прикрепляем покровный слой кровельного материала так, чтобы вентиль расположился на стыке полотнищ, при нахлесте 15 см;
- в месте установки вентиля кровельный материал настилается свободно, после чего делается латка, полностью перекрывающая основание вентиля, с заходом на кровлю на 15 см с каждой стороны.
Видеоинструкция по установке проходного кровельного элемента: