Биотуалет для дачи своими руками: практические варианты устройства
Table of Contents
Биотуалет для дачи своими руками: варианты устройства
Биотуалет – так называют конструкцию, предназначенную для удовлетворения естественных физиологических потребностей человека. Биотуалет несколько отличается от привычного домашнего санузла. Сооружения подобного рода находят спрос для применения в условиях временного проживания людей. Например, на приусадебном участке.
Устроить комфортный биотуалет для дачи своими руками сможет любой домашний мастер, умеющий держать в руках нехитрые столярные инструменты. Потому технология его изготовления вызывает интерес у многих владельцев фазенд.
Устройство и принцип действия биотуалета
Этот вид туалетов характерен простой, но интересной технологией переработки содержимого. Процесс утилизации фекальных отходов осуществляется исключительно природным путём. При этом для усиления процесса естественной переработки (утилизации) используются органические вещества, подобные таким, как древесные опилки или торф.
Нередко с этими веществами дополнительно используется микрофлора, созданная искусственным путём. Активно применяются также биоэнзимы – вещества, полученные от жизнедеятельности некоторых видов бактерий.
Так выглядит простейшая конструкция биотуалета, сделанная своими руками. Установка размещается непосредственно на территории приусадебного участка, в зоне наименьшего присутствия людей
Желательно подбирать такое место, где минимум сквозняков и защита от прямых лучей солнца. Тогда комфорт для пользователя будет сопоставим с комфортом домашнего туалета.
Обратите внимание
Прежде чем ознакомиться с технологией изготовления и узнать, как лучше сделать биотуалет своими руками, рекомендуется до конца понять суть действия устройства. А суть следующая:
- Пользователь справляет нужду (по большому).
- Продукт своей жизнедеятельности засыпает торфом.
- Аэробные бактерии активируют процесс компостирования.
- Полученный компост некоторое время дозревает.
Окончательно дозревший (разложившийся) компост представляет собой компонент, богатый органическими веществами, которые легко усваиваются растениями. Вывод для дачника очевидный: этот продукт — эффективное удобрение для любых видов растительности приусадебного хозяйства.
Между тем биотуалеты появляются не только на дачных участках и в хозяйствах частных загородных домов. Есть примеры удачного применения мобильных конструкций подобного рода, которые внедряют на транспорте дальнего следования. Железнодорожные поезда и самолёты уже давно оснащают биотуалетами. А ещё такой же вид конструкций, слегка модернизированных, появился на морских яхтах.
Родственная конструкция утилизатора отходов, полученных в результате естественных человеческих потребностей. От природного настоящего биотуалета отличается применением в качестве активатора переработки химических веществ.
Для применения на даче такое устройство подойдёт, но хозяйственной пользы от него не будет
Рассматривая сделанные своими руками торфяные биотуалеты и альтернативные промышленные варианты, отмечаем важный нюанс.
Наряду с такими конструкциями существуют другие виды «биотуалетов», которые работают исключительно на принципе химической переработки содержимого.
Обе конструкции устройств похожи внешним исполнением, но компост, полученный посредством химического «нужника», в принципе невозможно приравнять к природным удобрениям.
К преимуществам торфяного типа дачного туалета отнесем:
Как самостоятельно сделать биотуалет?
Постройку этого нехитрого устройства с учётом его временной эксплуатации можно условно разделить на два возможных варианта сооружения:
- Конструкция уличная без домика.
- Конструкция уличная с домиком.
Есть масса рекомендаций в сети относительно применения этого торфяного устройства утилизации непосредственно внутри жилого дома. Но такой подход вряд ли устроит людей слишком чувствительных к запахам.
Правда если брать профессионально сделанные модели биотуалетов мастерами, а не своими руками, есть возможность подобрать удачную домашнюю версию. Летом же на дачном участке оптимальное место для размещения природного торфяного утилизатора – открытый воздух.
Первый вариант (без домика) предусматривает изготовление только стульчака в паре с ящиком для хранения торфяной присыпки. Это наиболее простейшее конструкторское решение из всех возможных.
Важно
Такая система успешно эксплуатируется, к примеру, на дачном участке, территория которого надёжно закрыта от посторонних глаз.
Ящик биотуалета устанавливают где-нибудь в укромном месте среди растительности и пользуются им при необходимости.
Наглядный пример, как можно сделать дачный биотулет своими руками, если приложить к этому делу все свои знания и умения. Впрочем, знания легко получить в информационном пространстве, а вот с опытом не всё так просто
Сборка биологически чистого туалета особыми трудностями не балует. Процесс вполне по силам даже тем, кто никогда не держал в руках столярный инструмент.
Материалы, инструменты, размеры
Чтобы сделать своими руками торфяной биотуалет, потребуются следующие материалы:
- листы фанеры (толщина 10-12 мм);
- доска обрезная (ширина 85-110 мм, толщина 12-15 мм);
- брусок деревянный (сечение 40х40 мм);
- дверные петли среднего размера (6-10 шт.);
- ёмкость из антикоррозийного материала (объём 10-12 л).
Потребность в рабочих инструментах:
- ножовка с мелким зубом;
- нож столярный острый;
- молоток слесарный;
- отвертки, рулетка измерительная, карандаш;
- лобзик электрический;
- крепеж (гвозди, шурупы, саморезы).
Самый сложный этап самостоятельной работы – вырез круглого отверстия большого диаметра на предварительно подготовленном листе фанеры.
С помощью ножовки фанерный лист обрезают с таким расчётом, чтобы получить панель размерами 500х500 мм (конкретные размеры напрямую зависят от габаритов будущего пользователя).
Затем на полученной квадратной панели электрическим лобзиком режут отверстие диаметром 250-300 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=42tGXfV8wto
Примерно такая заготовка должна получиться у дачника, решившего сделать торфяной компактный биотуалет своими руками:
Конструкция секции биотуалета, внутрь которой (под крышку) помещается ёмкость для сбора отходов. Это тот самый стульчак, на котором разместится пользователь.
Только пока ещё на крышке не прорезано отверстие
Завершив работы с резкой, фанерную доску тщательно зачищают наждачной бумагой. На первом этапе шлифовки пользуются крупной шкуркой, затем продолжают шлифовать более мелкой.
Задача — получить ровную гладкую поверхность фанерного листа.
Шлифовку достаточно выполнить только на одной стороне, которая будет выступать внешней панелью сиденья стульчака. Однако по возможности рекомендуется провести обработку шлифованием каждой детали устройства.
Секция биотуалета с крышкой и прорезанным в ней отверстием. Поверхность крышки обычно тщательно шлифуют, иногда покрывают слоем лака. Внутри короба, точно под отверстие, помещают ёмкость для сбора отходов
Полностью готовое изделие оснащается ещё дополнительной крышкой, которая закрывает отверстие.
Дальше нужно подготовить вторую фанерную панель аналогичных размеров, но сплошную (без отверстия). Она исполнит роль глухой крышки. Следом нужно обрезать по размеру доски под сборку основного короба биотуалета. Размер длины короба следует брать равным примерно двум размерам длины стульчака (500 х 2 = 1000 мм).
Размер по высоте выбирают из расчёта удобного положения пользователя в момент сидения на стульчаке. Для людей с разными габаритами этот параметр может отличаться, но в среднем он равен 350-400 мм. По малой стороне (ширине) прямоугольника также обрезается расчётное количество досок.
Сборка корпуса утилизатора
Дальнейшее продолжение работ по созданию торфяного биотуалета своими руками – это сборка деревянного прямоугольного корпуса из подготовленных обрезков доски. Габаритные размеры такого ящика, соответственно, 1000 х 500 х 350 (длина, ширина, высота). Доски скрепляют на брусках, устанавливая последние по внутренним углам конструкции. Для крепежа применяют гвозди, шурупы или саморезы.
Изготовленный таким образом деревянный корпус разделяют внутри перегородкой. В итоге получаются две рабочих секции.
Одна секция накрывается ранее подготовленным фанерным листом с отверстием и следом сплошной фанерной крышкой. Другая секция (под хранение торфа) накрывается крышкой, сбитой из досок. Все крышки устанавливают на дверные петли, обеспечив таким способом их легкое открывание/закрывание. Получается что-то подобное вот такому продукту собственного производства.
Совет
Примерно такая сборка должна получиться у дачников, которые рискнут собрать биотуалет согласно инструкции, описанной выше.
Корпус, состоящий из двух раздельных отсеков: один отсек предназначен непосредственно под механизм туалета, второй исполняет роль хранилища торфа (или опилок)
На завершающем этапе вся деревянная конструкция обрабатывается антисептиком. Это действие предотвратит появление грибковых образований на поверхности древесины.
Также антисептическая обработка защитит конструкцию от различных насекомых. Останется лишь разместить внутри одной секции ёмкость для сбора отходов жизнедеятельности владельцев дачи, а другую секцию наполнить торфом. Самодельный удобный биотуалет готов к эксплуатации.
Туалетные аксессуары и принадлежности
Для удобства выборки торфа из соседней секции рекомендуется сделать небольшую лопаточку. Самодельная лопаточка изготавливается из дерева, но если пренебречь небольшими расходами, проще в магазине купить уже готовый инструмент. Пластиковые лопаточки, что продают торговые сети, легкие, удобные, но недолговечные.
Вместо традиционного смыва водой, технология пользования биотуалетом предлагает обывателю более простой способ – сухую присыпку. Кнопку бачка здесь удачно заменяет обычный совок, а роль воды исполняет торф – практично и экономично
Ёмкостью для сборки отходов может служить обычное ведро.
Но желательно подобрать для этих целей более удобную и вместительную тару. Практично использовать две однотипных ёмкости, одну из которых хранить поблизости на случай быстрой замены. Также из аксессуаров рекомендуется иметь под руками средства для чистки туалета, антибактериальные средства.
Дополнительное оснащение на участке
Отходы, накапливающиеся со временем внутри сборной ёмкости туалета, необходимо утилизировать. Для этого недалеко от места установки конструкции делается компостная яма.
Объём ямы обычно равен десятикратному объёму сборной ёмкости, что используется в торфяном биотуалете. Такое соотношение обеспечивает неспешный сбор компоста, его оптимальное дозревание. Этого объёма достаточно для обеспечения удобрениями дачного участка площадью 2-4 сотки.
Открытые биотуалеты редко применяются на практике. Как правило, владельцы хозяйств, решившие сделать биотуалет, предпочитают дополнительно сооружать закрытые кабинки. Внутри закрытых кабин и располагается установка естественной утилизации.
Сделать для торфяного биотуалета закрытую кабинку своими руками несложно. Технология сборки стандартная, плюс материал — обрезные доски, бруски, крепеж. При желании такой домик можно дополнить внутренним освещением, системой вентиляции и прочими атрибутами.
Проект кабинки под биотуалет на даче или в частном жилом хозяйстве. Сооружается быстро, требует относительно небольшое количество пиломатериала.
При желании можно навесить дверь, внедрить систему вентиляции, подвести электрическую линию под инсталляцию приборов освещения
Используя дополнительные возможности оснащения, собранную своими руками торфяную систему утилизации легко модернизировать.
Часто модернизация сводится к замене самодельной панели-сиденья стульчака на заводской комплект от домашнего унитаза.
Ручную подсыпку торфа также стараются автоматизировать, применяя для этого различные схемы дозаторов. Правда здесь уже появляются сложности для людей, мало смыслящих в технических механизмах и не имеющих соответствующего опыта. Но при желании сделать можно всё.
Постепенно собранный своими руками природный утилизатор отходов можно доработать до полной кондиции. Например, заменить фанерный стульчак более продвинутым пластиковым сиденьем с крышкой
Деревянные панели можно «заморить» под цвет красного дерева, а саму установку обшить стенами и соорудить над ней крышу. Это будет уже не временное отхожее место, а биотуалет постоянного пользования.
Выводы и полезное видео по теме
Интересный и полезный ролик для тех, кто хочет обычный «уголок задумчивости» заменить биотуалетом:
Вариантов строительства биологически чистых туалетов существует много. Есть промышленные конструкции, сделанные под образцы современных унитазов.
Однако по большей части суть создания и эксплуатации биотуалета кроется вовсе не в комфорте для пользователя.
Обратите внимание
Этот природный утилизирующий инструмент больше рассчитан именно под использование в условиях, где нет комфорта, но где есть потребность в генерации качественных удобрений.
Как сделать биотуалет для дачи своими руками – торфяной вариант пошагово
Нет никаких сомнений, что без туалета на даче обойтись невозможно. Однако, при строительстве подобных конструкций вдали от цивилизации возникают трудности. Подключение к локальным очистным сооружениям исключается ввиду их удаленности.
Поэтому сооружать туалет приходится, рассчитывая только на свои силы, ведь автономная канализация не всем по карману. Остается два выхода: построить обычный клозет с выгребной ямой или купить биотуалет. Второй вариант намного экологичнее и имеет минимум недостатков. Однако обойдётся он — дороже.
А почему бы не построить биотуалет для дачи своими руками, сэкономив при этом?
Какие бывают конструкции биотуалетов?
Самый простой биотуалет состоит из двух объединенных емкостей. Верхняя – приемное отделение и нижняя для сбора и утилизации отходов. Чтобы разложение продуктов человеческой жизнедеятельности проходили быстрее, используют различные составы-наполнители. Помимо ускорения процесса переработки они уничтожают запахи. Биотуалеты бывают:
- электрические;
- жидкостные;
- торфяные.
Теперь разберемся, какой из них можно построить самостоятельно.
Конструкция электрического биотуалета очень сложная, к тому же для его работы необходимо электропитание. Зачем вам лишние растраты?
Электрический биотуалет имеет сложную конструкцию и нуждается в подключении к электросети
Для использования жидкостных биотуалетов потребуется много воды. Придется продумать, как отводить лишнюю жидкость, а ее будет немало. Цена на биопрепараты, которые используют в качестве наполнителя, тоже «кусается».
Использование жидкостного биотуалета приводит к большому расходу воды. К тому же он нуждается в отводе лишней жидкости
А что же нужно для торфяного биотуалета? Идея установки подобных туалетов не нова. Ранее что-то подобное называлось пудр-клозетом. Что он из себя представлял? Основной деталью такой конструкции была емкость для сбора отходов. После оправления нужды нужно было «замаскировать» все присыпкой. Для нее использовали опилки, сухую землю или золу.
Для торфяного туалета не нужно много воды и подключение к электросети
Подобная технология применяется и сейчас. Только в качестве присыпки или наполнителя выступает торф. Конструкции, изготовленные на производстве, имеют две объединенные емкости. Одна — накопительная для отходов, другая — для хранения наполнителя. Для самодельных биотуалетов зачастую используются две отдельные тары. Помимо простоты конструкции у торфяного биотуалета есть другие достоинства:
- не загрязняет окружающую среду;
- работает без воды;
- небольшая цена на расходный материал;
- получение качественного натурального удобрения.
Итак, решили: строим торфяной биотуалет самостоятельно.
Где его лучше установить?
Решив делать торфяной биотуалет своими руками, первым делом выясним, где его можно строить. Так как выгребная яма в его устройство не входит, то загрязнение грунтовых вод исключается. Наличие запаха незначительное. Особенно, если туалет будет сделан по правилам.
Сооружать подобное строение на виду также не стоит. Конечно, зная как сделать биотуалет по всем правилам, можно установить его и в доме. Главное не забыть о вентиляции и дренаже. Так вот, прежде чем выбрать место монтажа нужно учесть все эти моменты.
Как построить сиденье с емкостью?
Самый простейший биотуалет – это сиденье с емкостью, установленное в отдельно стоящем сооружении. Для него понадобится накопительная емкость литров на 20, из материала не подверженного коррозии. Желательно, чтобы она была в форме ведра. Помимо емкости понадобится:
- брусок квадратного сечения (5:5 см);
- фанера или ДСП толщиной 1,5см.
А также инструменты:
- рулетка;
- лобзик (лучше электрический);
- молоток;
- шуруповерт.
Вначале выпиливаются необходимые заготовки. Из бруска делается 4 ножки высотой 35 см. Из фанеры заготавливаются:
- 2 прямоугольника – 52:30 см, для боковых стенок;
- 2 прямоугольника – 45:30 см, для фронтальной и тыльной стенки;
- 1 прямоугольник – 45:48 см, для крышки;
- 1 планка – 45:7, для петель.
Когда все подготовлено, можно собирать. К короткой стороне боковых деталей прикручиваются ножки. Они будут выступать с одной стороны на 5 см.
Снизу ножки будут выступать на 5 см от края
Затем к ножкам прикручиваются тыльная и фронтальная стенки, образуя в итоге короб.
Короб должен иметь прямые углы без перекосов
К тыльной стороне, поверх ножек, прикручивается планка.
Чтобы навесить петли нужно сначала прикрутить планку поверх ножек
На нее, при помощи петель, навешивается крышка.
Перед тем как навешивать петли, приложите крышку к коробу и отметьте места для вкручивания саморезов шилом
Теперь необходимо проделать отверстие.
Чтобы оно строго соответствовало размеру емкости, ведро переворачивается вверх дном, ставится на крышку посередине и очерчивается окружность нужного диаметра.
Важно
Чтобы отверстие соответствовало размерам емкости, его нужно нарисовать перевернув ведро вверх дном
Отверстие вырезается лобзиком строго по метке.
Вырезав отверстие лобзиком, нужно прошлифовать все деревянные поверхности
После этого деревянная поверхность шлифуется и покрывается антисептиком. Чтобы придать изделию более привлекательный вид можно его покрасить, покрыть лаком, оббить линолеумом. Это уже на ваше усмотрение.
Правила эксплуатации биотуалета
По окончанию всех работ, конструкцию надо проверить. Перед использованием внутрь короба вставляется емкость, сверху крепится обычное сиденье с унитаза, а на дно засыпается торфяная смесь.
Чтобы не распространялись запахи, сиденье биотуалета должно плотно закрываться
Рядом устанавливается емкость с торфом, в которую кладется совок или лопатка. Все, самодельный биотуалет готов к использованию. Осталось проинструктировать всех о правилах пользования им.
Рядом с накопительной емкостью устанавливают бак для наполнителя в который кладут совок или лопатку
Можно, к примеру, повесить табличку с напоминанием на двери такого содержания: «Перед тем как покинуть место уединения, не забудьте присыпать торфом то, что оставили». Или что-то подобное. И обязательно упомяните, чтобы крышка сиденья была всегда закрытой.
Нужен ли дренаж для этой конструкции?
Чтобы жидкость, попадающая в емкость биотуалета, полностью адсорбировалось необходимо очень много торфа. Это дорого и неудобно, ведь отходы придется чаще выносить. При использовании обычной нормы наполнителя жидкость частично испаряется, частично поглощается торфом, остальное желательно вывести через дренаж.
Для стока из дренажной трубы можно сделать коллектор из дырявого ведра, наполненного опилками с торфом
Что для этого нужно? Две емкости различного размера, чтобы одна плотно вставлялась в другую, а внизу между ними оставалось немного пространства.
Совет
Дно меньшего резервуара должно иметь небольшие отверстия для просачивания жидкости в большую емкость. Чтобы ее удалить делается отверстие сбоку, в которое вставляется дренажный шланг и выводится наружу.
Для получаемой на выходе жидкости можно соорудить небольшой коллектор.
Правильная утилизация отходов
Нужно уметь правильно утилизировать отходы, чтобы в результате получилось хорошее удобрение. По мере заполнения накопительной емкости ее необходимо очищать. Но это не значит, что нужно ждать пока она не наберется до краев. Мало того, что это не эстетично, полное ведро тяжело выносить физически. Чем чаще будет проводиться уборка, тем лучше.
Содержимое биотуалета выносится на компостную кучу. Но не надейтесь, что запаха не будет вообще. Для полной переработки отходов бактериям нужно время.
Поэтому компостную кучу желательнее делать подальше от дома, а «свежие» отходы присыпать сухой землей или листьями. Еще лучше, если для нее используется вместилище с крышкой.
Опорожнив емкость биотуалета, ее желательно вымыть и высушить. Поэтому не помешает иметь еще одну для смены.
Кабинка для самодельного биотуалета
Конечно, при желании можно установить биотуалет своими руками и в доме. Но для этого понадобится отдельное помещение с вентиляцией.
Если туалетом пользуются больше одного человека, нужно провести дренажный шланг.
Правильно устроенный торфяной биотуалет должен иметь хорошую вентиляцию
Тем, кто не сможет себе такое позволить придется строить туалет на улице. Домик для него может быть выполнен из кирпича, дерева или любого материала оставшегося после строительства дома. Вместо деревянного короба для сиденья, можно соорудить целый постамент с двумя отверстиями. А сзади или сбоку домика приделать небольшую дверцу для вынимания емкости.
Как сделать торфяной биотуалет для дачи своими руками
Для комфортного проживания в загородном доме необходимо наличие удобств. Решить вопрос с водоснабжением достаточно просто. Можно возить воду из города, наливать в колодце и так далее.
Что делать с туалетом? Как и куда утилизировать отходы жизни и деятельности человека? Отличным решением станет биоклозет с торфяным наполнителем. В специализированных магазинах можно приобрести готовые конструкции, стоимость которых варьируется от 3 500 рублей, в зависимости от марки, вместимости и дополнительных функций.
Однако можно изготовить биотуалет своими руками, что позволит сэкономить денежные средства и получить максимально удобную для пользователей конструкцию.
Готовая торфяная конструкция для дачи
Конструкция торфяного туалета
Готовый торфяной биотуалет (рисунок выше) состоит из двух взаимосвязанных емкостей, в одну из которых попадают отходы, а в другой содержится торф для присыпки. Первая емкость снабжается сиденьем для удобства использования.
Самодельные конструкции несколько отличаются. В состав туалета, изготовленного своими руками, входят:
- отдельное помещение, изготовленное в виде домика. Если в жилом доме есть изолированная комната, то биотуалет можно установить там. Главное, чтобы всем пользователям было максимально комфортно;
- постамент с отверстием. Для удобства отверстие оснащается стандартным сиденьем для унитаза;
- сборная емкость, располагающаяся под отверстием. В качестве емкости могут выступать ведра, баки, специально изготовленные контейнеры и так далее;
- шланг для отвода излишней влаги. Шланг вставляется в сборное ведро (бак) и выводится в дренажную яму. Отсутствие шланга может привести к наполнению емкости водой и как следствие, брожению отходов;
- емкость (ведро, бак и так далее) для хранения торфа, которая располагается на постаменте. Чтобы было удобно присыпать торфом отходы, в емкость помещается стандартный совок или любой иной черпак;
- вентиляционный стояк из обычной трубы для устранения запахов.
Готовая конструкция, изготовленная самостоятельно
Преимуществами такого сантехнического узла являются:
- простота монтажа. К туалету не требуется подводить водоснабжение и канализационную систему или же устанавливать отдельные очистительные сооружения (септики);
- простота использования;
- отсутствие запахов;
- экологическая чистота;
- получение качественного удобрения. За счет наличия в сборной емкости бактерий, взаимодействующих с торфом, получается компост, которым можно подкармливать садовые насаждения.
Самостоятельное изготовление
Чтобы соорудить самостоятельно компостный туалет на даче, потребуется:
- разработать план строения и приобрести материалы;
- возвести домик;
- изготовить и установить сиденье;
- обустроить дренаж и вентиляцию.
Разработка проекта
При разработке схемы будущего туалета необходимо учитывать:
- форму строения. Домик можно изготовить в виде скворечника с односкатной крышей, избушки, шалаша и так далее;
Популярные формы уличного туалетного домика
- материалы обшивки стен и кровли;
- материалы, необходимые для изготовления постамента;
- объем сборной емкости, который определяется в зависимости от количества проживающих и периодичности очистки;
- способы очистки. Наиболее оптимальным вариантом является изготовление дополнительной двери сзади туалета, через которую удобно доставать емкость с отходами;
- методы утилизации. Чтобы отходы из биотуалета можно было использовать в качестве удобрения, необходимо обустройство компостной ямы, в которой будет произведена дальнейшая обработка.
Схема конструкции
Для сооружения простейшего домика типа «Скворечник» потребуются:
- деревянные брусья размером 40х40 мм, из которых будет изготовлен каркас сооружения. Брусья могут быть заменены на металлические профили, которые сделают конструкцию более прочной, долговечной, но и более дорогостоящей;
- материал для обшивки. По выбору пользователя обшивка каркаса туалетного домика может быть выполнена из фанеры, досок, вагонки, пластиковых панелей, металлических пластин. Наиболее оптимальным и экологически чистым материалом является дерево, но для продления срока службы его требуется дополнительно обработать защитными средствами;
- материал для кровли (шифер, металл, дерево, толь, профлист и так далее);
- половые доски;
- бетонные плиты (блоки, столбы, кирпичи и так далее) для фундамента.
Для строительства постамента потребуются:
- брусья для каркаса (40х40 мм);
- фанера или доска.
Дополнительно потребуются:
- сборная емкость;
- емкость для торфа;
- труба для вентиляции диаметром 40 мм – 50 мм;
- труба для отвода воды (можно использовать гофрированную трубу);
- дверные петли.
Из инструментов необходимо приготовить:
- лопату;
- рулетку и маркер;
- строительный уровень;
- лобзик;
- шуруповерт.
Изготовление домика производится непосредственно на месте установки. Перед сборкой конструкции необходимо:
- очистить поверхность земли от дернового слоя;
- сделать выемку грунта на высоту до 10 см;
- обустроить песчаную подушку с добавлением щебня;
- установить блоки фундамента и основание каркаса.
Установка фундамента и основания
https://www.youtube.com/watch?v=THCaDIV2ycE
Далее производится сборка каркаса:
- производится накладывание пола;
- устанавливается задняя стенка;
- собираются передняя и боковые стены;
- монтируются перемычки, придающие прочность конструкции.
Изготовление каркаса
На заключительном этапе производятся:
- обшивка каркаса выбранным материалом;
- перекрытие крыши;
- изготовление и установка входной двери и двери для удобства очистки сборной емкости;
- покрытие краской, лаком или иными защитными составами.
Изготовление сиденья
После изготовления домика можно приступать к сборке постамента. Работа выполняется в следующем порядке:
- собирается каркас постамента из брусьев и закрепляется металлическими уголками к полу туалетного домика;
- производится обшивка каркаса;
- в верхней части обшивки вырезается круг для сборной емкости;
Возвышение для размещения биотуалета
- устанавливается сиденье;
- изготовление и крепление емкости для торфа.
По желанию пользователя конструкцию можно оснастить дополнительными полочками, например, для размещения туалетной бумаги и различными элементами декора.
Дренаж и вентиляция
Чтобы компостирующий туалет исправно работал и не стал причиной образования неприятных запахов, необходимо вывести фановую и дренажную трубы.
Для этого:
- в емкости, предназначенной для сбора отходов, и задней стенке домика проделывают отверстие, в которое вставляют тройник. Оставшееся после выреза пространство герметизируется;
- к тройнику подключают фановую и дренажную трубы;
- фановая труба выводится минимум на 20 см выше крыши и дополняется дефлектором. На всем протяжении труба крепится к стенке хомутами;
- дренажная труба отводится в сточную канаву, выгребную яму или септик. Можно обустроить и собственный дренаж. Для этого в месте выхода трубы выкапывается яма, которая засыпается песком и щебнем, производящим очистку стоков.
Обустройство дополнительных коммуникаций
Для удобства использования к туалетному домику можно обустроить дорожки и провести электроэнергию, чтобы получить освещение.
Как сделать торфяной биотуалет внутри дома, смотрите на видео.
Обслуживание
Советы по периодическому обслуживанию торфяного туалета:
- для присыпки рекомендуется использовать только специально изготовленный торф;
- если установлена сборная емкость более 30 л – 35 л, то торф, используемый для присыпки, можно разбавлять опилками. Это позволит снизить затраты на приобретение присыпки и удалить избыточное количество воды;
- для более быстрого разложения и переработки отходов в емкость можно добавлять специальные бактерии;
- очистка должна производиться при заполнении сборной емкости на 2/3. Это позволит избежать заражения почвы вокруг домика;
- если туалетом пользуется небольшое количество людей и наполняемость емкости минимальна, то очистка должна производиться не менее 2 – 3 раз за дачный сезон.
Таким образом, соорудить биологически чистый туалет с торфяной засыпкой на дачном участке может самостоятельно даже начинающий мастер. Если действовать по представленной схеме, то никаких затруднений данная работа не вызывает.
Установка унитаза на даче
Главная » Унитазы » Установка унитаза на даче
- Виды унитазов на даче
- Выбор места под строительство туалета
- Постройка дачного туалета с унитазом своими руками
- Изготовление и монтаж унитаза своими руками
- Самодельный унитаз из оцинкованной стали
- Установка пластикового унитаза
Постройку загородного дома желательно начинать с туалета. Самостоятельное проведение строительных работ или работа строительной бригады не будет комфортной, если на участке не будет необходимых человеку удобств, где находится аккуратный дачный унитаз и умывальник с мылом.
Схема устройства разных видов сливных бачков.
Туалет, построенный вне дома, считается не самым лучшим вариантом, особенно если на даче люди проживать будут и зимой. Даже для чисто летних дач выбирают вариант с устройством теплого туалета, размещенного внутри дома и имеющего надежный септик.
А на время проведения строительных работ можно будет арендовать или купить компактную пластиковую кабинку – биотуалет. Однако построить отдельно стоящий дачный унитаз своими руками все же стоит.
Обратите внимание
Достаточно взглянуть на оборотную сторону этого обыденного, но необходимого для комфортного проживания объекта.
При помощи дачного туалета можно получать небольшое количество ценного органического удобрения, называемого компостом. Туалет удобен при приеме гостей на улице. Им не придется бегать для этого в дом. Туалет на улице помогает разгрузить домашний туалет при проживании большого количества людей на даче.
Аккуратная деревянная постройка с продуманным дизайном может украшать окружающий ландшафт. Внутреннее обустройство этого объекта необходимо сделать максимально удобным, особенно это касается унитаза.
Виды унитазов на даче
Схема дачного туалета: 1. дымоход, 2. люфт-канал, 3. деревянная крышка, 4. чугунная вытяжка, 5. вытяжка, 6. глиняный замок, 7. кирпич.
Совсем недавно единственным решение для деревянного туалета, сколоченного из досок, была либо обычная дыра в деревянном настиле, либо более удобный стульчак из дерева – возвышение с отверстием, которое иногда именуют прилавком. Как показала практика, с точки зрения комфорта эти варианты не слишком удобны.
Обратите внимание, что пластиковые туалеты намного удобнее, с ними нет особых хлопот, нужно просто выбрать и оплатить выбранный вариант, а монтаж и обслуживание фирмы-поставщики обычно берут на себя. Однако такое удовольствие весьма недешево, да и возможности получить удобрения при установке такого туалета нет. Поэтому целесообразной будет постройка дачного туалета своими руками.
Отличным решением в этой ситуации может стать простой унитаз, который устанавливается прямо над выгребной ямой. Другие варианты, предполагающие устройство септика вместо выгребной ямы, не менее популярны. На дачном участке, имеющем водоснабжение и канализацию, построить туалет с унитазом своими руками несложно. Но чаще всего к отдельно стоящему туалету вода не подводится.
Схема монтажа унитаза.
Следует знать, что напольный фаянсовый унитаз имеет большой вес. Деревянный дощатый пол может просто провалиться под его тяжестью. Этот вариант более уместен в капитальных постройках с бетонными полами.
К счастью, сейчас можно приобрести специальные унитазы для дачного туалета, изготовленные из пластика. Они представлены в разных цветах, наиболее популярными являются модели темных тонов. Пластик обладает достаточной прочностью и способен выдерживать вес сидящего человека. Собственный вес унитаза при этом небольшой. Такими красивыми и удобными унитазами оборудуют все больше дачных туалетов.
Возводим биотуалет для дачи своими руками
В настоящее время многие люди стараются приобрести загородный участок и построить там небольшой домик. Каждый человек преследует при этом определённые цели.
Для кого-то это участок с капитальной бытовкой для выращивания овощей, кто-то пользуется дачей для того, чтобы приехать всей семьёй на выходные и провести их на свежем воздухе, а некоторые переселяются в дачные дома и коттеджи на постоянной основе.
Важно
В любой ситуации необходимым условием пребывания является санитарный узел. Его можно оборудовать на улице или в доме, но следует учитывать удалённость коммуникаций.
Лучшим решением для дачи можно назвать обустройство туалета. Чаще всего используются конструкции с выгребными ямами, которые постепенно теряют актуальность ввиду неудобной эксплуатации, и, пользующиеся большой популярностью на сегодняшний день, биотуалеты.
Лучший выбор для дачи
Биотуалет является разновидностью туалета и отличается от обычного санузла рядом преимуществ:
- Во-первых, для полноценного функционирования биотуалета не нужно подключение к канализации, что очень удобно для его эксплуатации на даче и в пути. Отсутствие загрязнений грунтовых вод, так как нет выгребной ямы.
- Во-вторых, обеззараживание отходов жизнедеятельности происходит только с помощью материалов природного происхождения, таких как торф, опилки, и прочие сыпучие вещества органического происхождения.
- В-третьих, компактные размеры и простая эксплуатация, производятся туалеты из материалов, поддающихся дезинфекции. Чаще всего это пластмасса.
По внутреннему устройству различают несколько видов строения(электрические, жидкостные и торфяные), однако переработка отходов происходит по одному принципу, в основе которого лежит поддержание влажности и температурного режима, обеспечивающих течение биологического разложения отходов жизнедеятельности до сухого гумуса.
Выбор места для установки
В зависимости от того, в какое время собственники проживают на дачном участке, определяется место наилучшего расположения биотуалета.
В том случае, когда владельцы используют дачу только в летний период можно соорудить небольшую кабинку на территории участка, в которую и расположить туалет.
Если же проживание на загородном участке круглогодичное, то преимущественно биотуалеты размещаются в отапливаемых помещениях в доме.
Если они сконструированы согласно правилам и нормам, то неприятный запах практически отсутствует. Останется только позаботиться о вентиляции помещения, в котором он будет установлен.
Выбираем место для установки
Какими они бывают?
По мобильности различают стационарные и переносные туалеты. А в зависимости от конструкции биотуалеты разделяют на:
- Химические основаны на использовании вещества, разлагающего органические отходы, которое выпускается в жидком и гранулированном виде. Такие устройства имеют достаточно простую конструкцию: верхняя часть представлена в виде сидения-помпы, а нижняя – герметичный резервуар-накопитель, содержащий химический реагент для утилизации органики. В нём установлен индикатор, показывающий, когда необходимо произвести замену резервуара.
- Бактериологические размещают только в уличных помещениях. В основе их деятельности лежит использование микроорганизмов, ускоряющих расщепление органики до получения удобрения. Они ликвидируют неприятные запахи и очищают сточные воды. Для дачного участка такой вариант будет идеален, особенно если участок используется только в летний период.
- Относительно новой моделью являются электрические. Принцип их работы заключается в том, что твёрдые компоненты высушиваются, а жидкие стекают в канализацию. Преимуществами таких моделей является дизайн, внешне напоминающий унитаз, быстрая и лёгкая чистка. Из недостатков можно назвать дороговизну и необходимость наличия электроэнергии. В результате этого его использование на даче становится неактуальным.
Электрический биотуалет
Торфяной метод переработки отходов жизнедеятельности наиболее актуален для дачных участков, так как в результате можно использовать конечный продукт в качестве удобрения.
Этот вид туалетов имеет множество преимуществ:
- ликвидирует плохие запахи;
- нет необходимости часто очищать резервуар;
- получение конечного продукта в виде удобрений;
- высоко экологический и безопасный.
Устройство этой модели имеет высокое сходство с химическим. Разница заключается в том, что нижний резервуар наполнен торфом, который и перерабатывает отходы.
Отрицательных моментов при использовании торфяных биотуалетов нет.
Торфяной биотуалет
Строим туалет собственноручно
Для того чтобы построить торфяной уличный биотуалет своими руками необходимо запастись необходимыми материалами и составить план и схему работ.
Чертеж, с помощью которого можно построить биотуалет своими руками
Это предупредит возникновение каких-либо форс-мажорных ситуаций.
В первую очередь необходимо определиться с местом расположения туалетного домика. После этого начинается его возведение. Чаще всего на дачах строят деревянные сооружения.
Подготовка территории
Для возведения домика понадобятся брусья сечением 10Х10 см, доски для пола, вагонка и кровельный материал.
Совет
Вначале необходимо подготовить площадку под будущим строением. Нужно снять небольшой слой плодородной почвы и отсыпать территорию песком, утрамбовать его и уложить симметрично столбики из кирпича в два слоя.
Основа будущего строения
Далее собираем каркас из брусьев, монтируем пол из досок, покрывает шифером или профилированным листом и обшиваем вагонкой. Домик готов.
Внешний вид можно делать разнообразным. Всё зависит от желания владельца дачного участка.
Для вентиляции вверху делается отверстие.
Теперь нужно внутри помещения установить стульчак, для которого можно использовать стандартное сидение для унитазов, с накопительной ёмкостью под ним.
Прибивается стульчак, подходящий по размеру
Это может быть ведро или небольшая круглая бочка. На дно ёмкости насыпается небольшой слой сухого торфа.
Кроме того, около стульчака устанавливается ведро с крышкой, наполненное торфом, из которого после каждого посещения санузла лопаточкой досыпается средство.
Это облегчает его чистку, ликвидирует запах и компостирует биологические отходы человека.
В этом видео можно посмотреть, как самостоятельно и быстро возвести торфяной биотуалет:
Если нужен туалет внутри дачного домика
Для помещения можно сделать другой вариант конструкции. Из материалов понадобится ДСП, бруски сечением 5Х5см, ведро или другая ёмкость устойчивая к коррозии, инструменты.
В первую очередь нужно подготовить материалы и распилить всё согласно размерам.
Брусья необходимо распилить на четыре куска длиной 35 см, а из ДСП изготовить куски прямоугольной формы:
- два размером 52Х30 см для обшивки боковых стенок;
- два 45Х30 см зашивать фронтальную и заднюю поверхность;
- один 45Х48 см для верхней плоскости;
- одну планочку размером 45Х7см для петель.
Теперь можно приступить к сборке. Необходимо к брусьям поочерёдно прикрутить прямоугольные куски ДСП таким образом, чтобы бруски выступали с нижней стороны в виде ножек. Собрав короб и прикрепив четыре стенки, необходимо с верхней стороны прикрутить планочку.
Такой вариант хорош для дачного домика
На неё с помощью навесов крепится крышка.
Дальше следует в крышке сделать отверстие. Для этого на неё устанавливается принимающая ёмкость вверх дном и очерчивается окружность необходимого диаметра.
Остаётся только вырезать отверстие по линии отметки и придать красивый внешний вид, покрасив или скрыв лаком короб биотуалета.
Обратите внимание
Перед тем, как начать применять его по назначению рекомендуется прикрутить крышку от унитаза, закрывающую отверстие, а вовнутрь необходимо установить принимающий резервуар с небольшим слоем торфа.
Таким образом, изготовление торфяного биотуалета не отнимает много сил и времени, а польза от его применения существенная. Это и отсутствие загрязнения окружающей среды, собственные удобрения для участка, а также чистый воздух на участке и в помещении.
Торфяной туалет для дачи своими руками — особенности устройства
Сделать торфяной туалет для дачи своими руками – одно из наиболее удачных решений, практичное и экономичное. Оно позволяет не только утилизировать отходы, но и использовать их с пользой, получая качественное натуральное удобрение.
Размер сооружения, способ чистки накопительного резервуара и место размещения могут отличаться, однако, все варианты имеют одинаковый принцип действия – отходы жизнедеятельности при взаимодействии с торфом образуют компост, чему способствует наличие определенного типа бактерий в торфе.
Процесс смешивания не представляет никакой сложности. Торфяные или компостирующие биотуалеты для дачи или загородного дома являются несмывными.
Излишняя влага в них может спровоцировать нежелательный процесс брожения, который может стать причиной гибели активных бактерий. После каждого посещения содержимое накопителя присыпают торфом с помощью совка.
Это позволяет избавиться от запаха и насекомых, которые не проявляют интереса к торфяному слою.
Классическая конструкция
Компостный туалет своими руками обычно строят не просто за пределами жилого помещения, но и с соблюдением санитарных требований, касающихся, в первую очередь, минимальных расстояний до определенных объектов (например, до источника питьевой воды должно быть 25-50 метров, если речь не идет о полностью герметичном накопителе или конструкции, адаптированной для установки внутри помещения).
Компостирующие туалеты для дачи представляют собой емкость (в этом качестве могут быть использованы баки, бочки и даже подобие выгребной ямы с герметичными стенками), оборудованную стульчаком и крышкой. Обычно они устанавливаются в отдельно стоящей будке, получившей название «скворечника» или «шалаша» в зависимости от исполнения.
Для удобства верхнюю часть емкости закрывают фанерным или дощатым коробом. Утилизация отходов и транспортировка их в компостную яму может осуществляться различными способами. Например, через специальную дверцу.
Справедливо полагая, что очистка компостной емкости – хоть и требующееся довольно редко, но не самое приятное занятие, многие выбирают специальные объемные баки на колесах. Используя их, нет необходимости работать лопатой и переносить тяжелые емкости.
Бак отвозится до ямы и быстро опустошается.
Схема стандартного торфяного туалета (пудр-клозета) с выносной емкостью
В компостных туалетах большого объема (более 50 литров) сухой торф может и должен заменяться смесью торфа с опилками. Такой состав способствует аэрации, а следовательно, способствует повышению интенсивности протекания процесса.
Туалет на ведре
Торфяные компостирующие туалеты для дачи из ведер – удобный вариант, требующий минимум усилий для изготовления. По сути, для получения готовой конструкции достаточно соединить ведро и стульчак с крышкой.
Несомненным преимуществом такого сооружения является его компактность и мобильность. Его можно установить в сарае, уличном «скворечнике» или принести в дом на ночь или во время дождливой погоды. К тому же нет необходимости соблюдать какие-либо требования относительно расстояний между объектами – никакие вредные вещества не могут проникнуть в почву из такого ведра.
Самодельный туалет на ведре
Процесс использования конструкции можно оптимизировать различными способами.
- Повысить гигиеничность сооружения и упростить процесс очищения можно, используя плотные и прочные пакеты для мусора, способные выдержать достаточно большой вес.
- Если модель торфяного туалета для дачи используется внутри дома, и отсутствие неприятного запаха более важно, чем собственно производство компоста, торф для засыпки отходов может быть заменен наполнителем для кошачьих туалетов.
- Более удобна утилизация и транспортировка отходов, если вместо одного ведра используются два разного диаметра, вставленные одно в другое.
- Чтобы не тратить даже минимальных усилий для создания дачного торфяного биотуалета на ведре, можно купить готовое изделие – дешевое, удобное, вместительное и достаточно прочное для того, чтобы выдержать большой вес.
Основные факторы, влияющие на работу торфяного туалета
Поскольку процесс образования компоста протекает благодаря жизнедеятельности бактерий, на его протекание влияют определенные биологические факторы.
- Наличие кислорода обеспечивает вентиляция. С ее помощью также удаляются неприятные запахи. Стоит отметить также, что интенсивность запаха намного ниже, если создан оптимальный режим процесса компостирования.
- Влажность, которая содержится в экскрементах и моче является избыточной, поэтому попадание дополнительной жидкости в компостирующий туалет недопустимо. Излишек влажности может снижаться различными способами:
— вентилированием,
— обустройством испарительных камер (применимо для крупных емкостей),
— разделением потоков (некоторые покупные эко-туалеты для дачи имеют отдельный отвод жидкой составляющей, оставляя для образования компоста только твердые отходы),
— использованием наполнителей (кроме торфа в этом качестве используются опилки, стружка, кокосовое волокно, зола, известь, смешанная с грунтом и пр.).
- Высокая температура способствует сокращению времени разложения отходов, поэтому в покупных конструкциях часто имеется термометр для контроля. Им же часто оборудуют крупные компостирующие биотуалеты непрерывного действия, контролировать работу которых сложно из-за большого объема накопителя.
Классифицировать эти удобные приспособления можно в зависимости от особенностей работы.
- Активные модели отличаются от пассивных наличием оборудования для регулирования режима работы – термостаты, вентиляторы, обогреватели и пр. В активных изделиях образование компоста обычно происходит в течение года. В пассивных длительность периода зависит от внешних факторов, в первую очередь, от температуры, и может составлять порядка двух лет и более.
- Автономные изделия представляют собой замкнутые блоки, в то время как конструкции с удаленным компостирующим узлом могут состоять из нескольких приемников со стульчаками и одного компостообразующего резервуара, находящегося на определенном расстоянии.
- Пакетные биотуалеты торфяные компостирующие после заполнения камеры опустошаются полностью. Конструкции непрерывного действия позволяют извлекать и использовать готовый компост, в то время как наполнение резервуара и преобразование отходов будет продолжаться. Такой принцип работы можно реализовать только для стационарных моделей с объемными накопителями.
Компостирующий биотуалет непрерывного действия
Если установка торфяного туалета на даче своими руками вне жилого помещения вполне уместна, то «удобства во дворе» при постоянном проживании создают определенные трудности, особенно в холодное время года.
Одно из преимуществ торфяного биотуалета непрерывного действия – возможность установки его в доме. Впрочем, в отапливаемом помещении находится сам стульчак, а накопитель может обустраиваться в подвальном помещении или на улице. Во втором случае он будет работать медленнее, если не снабдить его подогревающими элементами.
На фото схема торфяного компостирующего туалета
При организации компостного туалета на даче своими руками накопитель выполняется в качестве резервуара с наклонным дном (порядка 25-30 градусов) для самопроизвольного движения массы отходов. Размер конструкции может составлять в длину порядка 2-3 метров, а в ширину 1-2 метра. С помощью такого торфообразователя можно утилизировать также и кухонные отходы. Оптимально, если люк сброса будет располагаться рядом с туалетом.
Перед тем, как сделать торфяной биотуалет для дачи своими руками, нужно знать, что при самостоятельной постройке такой конструкции важно уделить должное внимание прочности всех поверхностей (пола, стен, потолка) и наличию надежного герметизирующего влагонепроницаемого слоя.
Пол обычно выполняют бетонным, а стены – кирпичными, используя для большей надежности армирующие элементы при заливке или во время кладки. После затвердевания раствора все поверхности покрываются изолирующим слоем, в качестве которого могут выступать специальные готовые праймеры и мастики или приготовленные в домашних условиях составы (например, на основе битума).
Из-за большого объема резервуара и большого количества перерабатываемых отходов для качественной аэрации недостаточно будет точечного ввода вентиляции.
Для равномерного поступления воздух организуется коллектор, к которому привариваются трубы с отверстиями в шахматном порядке.
Если вентиляционный коллектор выполняется из металла, его необходимо так же, как и стены, покрыть гидроизоляционным раствором.
Внутри камеры между входами от унитаза и мусоропроводом для пищевых отходов устанавливается вертикальная перегородка из гидроизолированного листового металла. Она не доходит до дна резервуара, чтобы не препятствовать движению массы отходов по наклонной плоскости, но препятствует проникновению неприятных запахов на кухню.
Важно
Компостирующий торфяной туалет непрерывного действия сложнее в устройстве, но гораздо удобнее
Торцевая стена нижней части накопителя для удобства часто выполняется ступенчатой и снабжается двумя люками – для выгребания готового компоста и для подсыпания торфяной или торфо-опилочной массы.
Очевидно, что первый люк располагается ниже второго. При удалении части готового компоста вся масса по наклонному дну продвигается, заполняя освободившееся место. Таким образом осуществляется непрерывное действие торфяного туалета для дачи.
Перед вводом в эксплуатацию пол таких сооружений покрывается слоем торфа или смеси торфа с опилками высотой около 10 сантиметров.
Готовые модели
В продаже можно найти готовые компостные туалеты самых разных размеров и модификаций – от переносных до крупногабаритных встраиваемых в подвальное помещение камер непрерывного действия. Как правило, наиболее прогрессивные из них оснащаются приборами контроля и оборудованием для создания оптимального режима.
Небольшие компактные биотуалеты этого типа могут иметь специальные резервуары для сухого торфа. Состав автоматически разбрасывается равномерно по поверхности при повороте ручки. Стационарные модели могут оснащаться мембраной, встроенной в дно и трубопроводом для отвода жидкой составляющей отходов.
К наиболее популярным маркам торфяных компостирующих туалетов относятся Piteco, BioComfort, Компакт, Biolan, Ekomatik (Экоматик).