Выключатель света с регулятором яркости: устройство, критерии выбора и обзор производителей

Table of Contents

Выключатель с регулятором яркости света (диммер): виды и подключение

Выключатель света с регулятором яркости: устройство, критерии выбора и обзор производителей

Выключатель с регулятором яркости (другое название — диммер) представляет собой прибор, предназначенный для регулировки параметров освещения. Устройство позволяет изменять показатели яркости света в пределах от 0 до 100% номинального значения.

Диммеры могут использоваться в качестве замены обычному выключателю, при этом обладая значительно большими функциональными возможностями.

Назначение диммера

Задача диммера — обеспечивать изменение яркости свечения осветительных устройств. Регулируемые выключатели света позволяют добиваться любой интенсивности освещения: от приглушенного света до чрезвычайно яркого. Применение диммеров делает ненужными двойные или тройные выключатели, нет необходимости покупать дорогие осветительные приборы с контроллерами напряжения.

К достоинствам диммеров относятся следующие характеристики:

  • контроль яркости света;
  • настройка времени изменения яркости;
  • управление с пульта ДУ;
  • длительный срок эксплуатации;
  • запрограммированное художественное мерцание, создание картин с подсветкой;
  • экономность расходования электроэнергии (некоторые модели).

Недостатки диммеров:

  • чрезмерный расход электричества в некоторых случаях;
  • создание радиопомех, мешающих работать электробытовой технике;
  • небольшие нагрузки становятся причиной неисправности диммеров;
  • работа диммеров часто приводит к нежелательному мерцанию света.

к содержанию ↑

Принцип действия

У всех моделей диммеров схожие схемы контроля яркости освещения. Отличия кроются в наличии дополнительных элементов для придания плавности свечению и устойчивости нижних пределов.

На рисунке внизу показано предназначение клеммных колонок в диммере.

Конденсатор заряжается через переменный резистор. Как только зарядка становится достаточной, открывается симистор и загорается лампочка. После этого симистор закрывается. На отрицательной полуволне наблюдается аналогичный процесс.

Обратите внимание

На рисунке внизу показана схема действия выключателя с регулировкой интенсивности освещения.

За счет подбора величин резисторов и конденсаторов осуществляет замена начальных и конечных периодов зажигания лампы, а также стабильность ее свечения.

к содержанию ↑

Классификация диммеров

Существуют две разновидности диммеров — моноблочные и модульные. Моноблочные системы выполняются единым блоком и предназначены для установки в коробку в качестве выключателя. Моноблочные диммеры благодаря своим небольшим размерам популярны при установке в тонкие перегородки. Основная сфера применения моноблочных систем — квартиры в многоэтажных домах.

На рынке есть несколько типов моноблочных устройств:

  1. С механической регулировкой. Контроль выполняется с помощью поворотного диска. Такие диммеры обладают простой конструкцией и невысокой стоимостью. Вместо поворотного способа управления иногда применяется нажимной вариант.
  2. С кнопочным регулятором. Это более технически сложные и функциональные механизмы. Многофункциональность достигается за счет группирования регуляторов, управляемых с пульта дистанционного управления.
  3. Сенсорные модели. Представляют собой наиболее продвинутые устройства и самые дорогостоящие. Такие системы хорошо вписываются в окружающий интерьер, особенно оформленный в современном стиле. Команды передаются с помощью инфракрасного сигнала или по радиочастотам.

Модульные системы схожи с автоматическими выключателями. Их ставят в распредкоробках на DIN-рейках. Модульные устройства применяют для освещения лестничных площадок и коридоров. Также модульные системы популярны в частных домах, где нужно освещать прилегающие территории. Управляются модульные светорегуляторы выносной кнопкой или клавишным выключателем.

По конструктивным особенностям выделяют одинарные, двойные и тройные модификации. В большей части случаев потребители выбирают одинарные диммеры.

к содержанию ↑

Дополнительные функции

Старые диммеры выполнялись как электромеханические устройства. С их помощью нельзя было сделать ничего, кроме настройки яркости ламп накаливания.

Современные модели обладают значительно расширенным функционалом:

  1. Работа по таймеру.
  2. Возможность встраивания диммера в более крупномасштабную систему — «умный дом».
  3. Диммер при необходимости позволяет создать эффект присутствия хозяев в доме. Свет будет включаться и выключаться в разных помещениях по определенному алгоритму.
  4. Функция художественного мерцания. Схожим образом мигают огни на елочной гирлянде.

Выключатели с регулятором яркости – диммеры для светодиодных ламп и ламп накаливания

Выключатель света с регулятором яркости: устройство, критерии выбора и обзор производителей

Согласитесь, приятно открыть ночью дверь в квартиру, хлопнуть в ладоши и немного подождать, наблюдая, как просыпаются лампочки и начинают светить. И знаете, сейчас это уже не фантастика, так, будничные реалии современных технологий. Можно громко сказать СВЕТ! И станет свет.

Такой комфорт стал возможен благодаря появлению т.н. «диммеров», то есть выключателей света с плавной регулировкой (и плавным стартом), позволяющим установить желаемый уровень освещенности в данном помещении.

В этой статье подробно поговорим о том, что это такое, как они устроены, как подключить диммер, какие преимущества (недостатки) они имеют.

Что такое диммер, какие они бывают, почему не все лампы с ним «дружат»?

Начнём с азов. Когда учёные добрались до электричества, выяснилось, что Лейденовская банка упрямо даёт только тот ток, который даёт, и ничего другого. Тогда некто Реомюр изобрел реостат.

Это проводник в виде катушки, значительного сопротивления, а по верху катушки перемещался контакт сети. Чем больше было витков между перемещаемым и неподвижным контактом, тем ниже был ток.

Без особых доработок это устройство дожило до наших дней и с успехом применяется до сих пор. Фактически это и был прообраз диммера (Dimmer) о котором идёт речь.

Диммер (регулируемый выключатель) – это устройство типа «реостат», позволяющее плавно изменять силу тока и напряжение в пределах от 0 до 220В.

Иначе говоря, выключатель замыкает цепь, мгновенно подавая напряжение (со всеми вытекающими последствиями – броски токов, перепады напряжения и пр.), а диммер позволяет это делать «плавно». Применить такой регулятор освещения можно в любом помещении, но не для всех ламп.

Дело в том, что энергосберегающие лампы имеют так называемый «балласт», «пускатель», который включит лампу только тогда, когда будет подано рабочее напряжение – 220В. Нет этого напряжения – нет света.

Более того, при уменьшении напряжения и тока диммером, такой пускатель выйдет из строя вместе с лампой. Также диммеры не рекомендуются для галогеновых ламп, примерно по тем же причинам, а вот для остальных ламп они вполне применимы.

На лампах, которые можно использовать в контуре с регулятором освещения обязательно будет на упаковке надпись – диммируемая (dimmable). Если такой надписи нет, это значит, что производитель ничего не гарантирует.

Сама конструкция выключателя с регулятором яркости довольно проста – это плавная регулировка сопротивления выключателя, приводимая в действие механически (поворотным кулачком), электронным устройством (с пульта, или при помощи акустического датчика) или сенсорным механизмом (чем дольше держите палец на сенсоре, тем ярче свет). Фактически любой диммер – это выключатель с регулятором яркости за счёт отбора «лишнего электричества». По сути, тот же самый первоначальный реостат Реомюра с небольшими инновациями в смысле комфорта использования.

Многообразие выключателей с регулятором яркости хорошо иллюстрирует фото ниже.

Однако среди диммеров есть отдельный «подвид», который, сохранив все преимущества такого выключателя, лишён ряда недостатков, которые не позволяют такому управлению включением стать повсеместным. Это «умные», управляемые трансформаторы.

Важно

Устройство у них принципиально отличается: трансформатор не выключатель, он не отбирает «лишнюю энергию», а преобразует её без потерь в соответствии с заданной программой. Другое дело, что цена таких устройств намного превышает стоимость стандартных бытовых диммеров.

Однако овчинка стоит выделки, поэтому давайте подробно рассмотрим преимущества и недостатки плавной регулировки на примере – диммера для ламп накаливания стандартного типа. Давайте разбираться.

Прежде всего, стоит знать, что диммер это обычный заземлённый двухполюсный выключатель. Поэтому и подключить его можно как обычный выключатель, не забыв о некоторых особенностях:

  1. Диммеры в силу конструкции не могут иметь подсветку, особенно механические.
  2. Проставочная колодка диммера рассчитана на мгновенные тепловые выделения от избыточного напряжения, поэтому лучше использовать не пластиковые, а металлизированные (металлические) подрозетники. Некоторые производители продают их в комплекте с такими выключателями.
  3. Коммутация кабелей внутри диммера требует соблюдения всех правил и требований к безопасности и надёжности соединений (идеальный вариант – пайка).
  4. Тестирование подключённого диммера лучше всего проводить при помощи мультиметра, а не включённого участка электросети с лампами.

Во всём остальном, установить диммер своими руками ничем не сложнее, чем установить обычный выключатель. Статья об этом скоро выйдет на нашем сайте. Есть тонкости – например, если диммер имеет сенсорную панель, или акустический датчик, тогда их надо будет подключить, используя инструкцию производителя. Но это мелочи, и они легко решаются внимательным прочтением.

Где не стоит устанавливать диммеры?

Прежде всего выключатели с регулятором яркости не надо устанавливать в местах общего пользования (для квартиры это прихожая, кухня и санузлы), поскольку если исключить сигнальную функцию диммера, то основная его задача может быть искажена частым использованием.

Кстати, мы забыли напомнить о функциональном назначении диммеров, давайте перечислим: 1. Обеспечение плавного включения освещения, без перегрузок, что увеличивает срок службы осветительных приборов (МИФ №1). 1.

Экономия энергия за счёт меньшего уровня светимости ламп (МИФ №2). 1. Создание световой атмосферы уюта и комфорта в выбранной зоне. 1. Обеспечение комфортного освещения в проходных зонах в тёмное время суток. 1.

Возможность управления освещением при помощи интеллектуальных систем, в том числе с использованием таймеров.

Не стоит устанавливать диммер, если не ясно, будет ли в этой зоне использоваться энергосберегающий светильник. Диммер просто исключает такую возможность!

Итак, мы знаем, как подключить выключатель с регулятором яркости, купили его, установили и теперь можем регулировать освещение так, как нам хочется. Давайте посмотрим, что нам дала эта несложная переделка системы освещения квартиры.

Преимущества диммеров перед остальными выключателями

Давайте, перечислим неоспоримые преимущества, которые дают диммеры против обычных выключателей, в порядке убывания полезности свойств:

  • Гарантированный «мягкий пуск» системы освещения, что в разы увеличивает срок службы (диммер для ламп накаливания увеличит срок службы ламп до 40%);
  • Возможность точной и точечной подсветки выбранной зоны с необходимой яркостью, что особенно ценно для создания зоны уюта при просмотре кино, или перед камином в частном доме;
  • Возможность использовать диммер для светодиодных ламп, что позволяет создавать интересные световые картины, подчёркивая интерьер;
  • Управление светом при помощи звука, пульта дистанционного управления, объёмным датчиком или другими способами;
  • Применить светодиодный диммер с сенсорной панелью, чтобы Вы точно знали, где расположен выключатель;
  • Неограниченные возможности в дизайне помещения или его зон.

Возможно у Вас, как у пытливого читателя возник вопрос – «И это всё?». Честный ответ – да. Но, чтобы остаться честными до конца, мы перечислим основные недостатки этих устройств. К сожалению, их пока немного больше, поэтому остановимся на основных. Принимать решение Вам, в заключении мы сделаем некоторые выводы.

Что мы не получим, установив диммер?

Несколько недостатков диммеров, о которых так не любят говорить производители:

  • Плавность пусковых токов – это МИФ№1. Любое включение тока в цепи – это скачок и напряжения, и силы тока. Диммер не исключение, поэтому и мнение о том, что он позволяет плавно увеличивать напряжение и силу тока, не более чем миф. Как только контакты соприкоснулись, происходит бросок напряжения. Ещё раз – любой регулятор освещения, это замыкание контактной группы, в результате чего мы имеем короткое микроскопическое замыкание. Для выключателя это включение лампы, для диммера это такое же короткое замыкание, размазанное во времени. Не думайте, что выключатель с регулятором яркости позволит избавиться от скачков напряжения и тока. Это не так.
  • Экономия электроэнергии – МИФ №2. Этот миф укоренился ввиду меньшей яркости свечения ламп. Нам кажется очевидным, что если лампы светят менее ярко, то и энергии они тратят меньше. С одной стороны это так, действительно, диммер позволяет снизить уровень накала спирали, с другой стороны он как триггер просто сбрасывает излишек энергии в виде тепла. То есть, прикрутив диммер и уменьшив светимость ламп, мы получаем не экономию энергии, а ситуацию, когда выключатель с регулятором яркости сбрасывает «лишнее электричество» в тепловую энергию. За эту сброшенную энергию Вы заплатите, ибо счётчик её посчитает как использованную.
  • Рассуждая о том, как подключить диммер, мы намеренно не упомянули о реактивной мощности и характеристиках тока на выходе. Давайте заполним этот пробел. Все регуляторы освещения типа диммер, обрезают красивую синусоидальную кривую тока (и гармоники верхней частоты). Проще говоря, диммер режет или верх синусоиды, оставляя на выходе эдакие пеньки, или вертикальные гармоники, превращая синусоиду в столбики, которые неравномерно распределены. Это не МИФ №3, об этом мало говорят, но это серьезный аспект – генерация помех в рабочем режиме для всех эфирно зависимых приёмников. Захотели включить приёмник – выключите диммер. Или ничего не услышите.
  • Защищённость от коротких замыканий и перегрузок. Это правда. Диммеры не горят. Не горят они потому, что устроены так, чтобы сгорело всё остальное. Сами реостаты просто не умеют «сгореть на работе». Но зато они умеют свести с ума автомат защиты, и довести его до перегорания, а не отключения.
  • И главное негативное следствие использования диммера – он не способен разомкнуть цепь. Это грустно, но это факт. Обычный выключатель при КЗ начнёт гореть и первым расплавится контактный лепесток. У диммера это обычно плоскость, хорошо защищённая от нагрева, поэтому «контакт диммера» сгорит после всей электросети. И это подтверждено практикой.

Теперь возьмите паузу и перечитайте ещё раз. После чего задайте себе вопрос. «Если всё так плохо, зачем мне этот чёртов диммер?».

Если Вы остыли, и готовы воспринимать информацию, то давайте ещё раз посмотрим, на диммер, как на устройство, способное управлять светом в доме (квартире). Кстати, можно собрать диммер своими руками, в отличие от розетки.

И конечно, в любом случае, при монтаже диммера необходимо внимательно проследить за качеством и правильностью работ! Даже, если работники Вас возненавидят. Жить в этом месте не им, а Вам.

Совет

Так что положите в холодильник гордость, или что там у Вас есть, и станьте занудой, который дотошно проверит всё, что сделано.

Простая индикаторная отвёртка покажет, насколько точно произведён монтаж диммера. Для этого немного поверните (прикоснитесь) к управляющему элементу диммера, после чего на патроне лампы найдите фазу.

Включите в комнате полный свет. Дальше просто закоротите два контакта в патроне под диммером. При правильной настройке диммера ничего не случится, просто мигнёт свет в комнате.

Отключение автомата это сигнал того, что в монтаже допущена ошибка.

Мы не ставили целью запугать Вас или отвратить от новых технологий. Плавная регулировка света постепенно вытесняет обычные выключатели, и этот процесс нарастает. Нам просто хотелось, чтобы при выборе такого рода управления светом, Вы понимали: что, как и почему предпочитаете выбрать.

Ведь сейчас научились плавно регулировать баланс ламп дневного света, и энергосберегающие лампы можно «притушить». Встроенные преобразователи научились экономить не освещение, а электроэнергию. Технологии «умного дома» помогут выключить лампочку, о которой Вы забыли, и сделает это диммер. Он же не включит яркий свет в прихожей, когда Вы идёте в туалет, он просто осветит дорогу.

Но хочется заметить. Несмотря на недостатки, диммеры сейчас не имеют альтернативы в световом оформлении помещений. И, несмотря на несовершенство технологии, экономия энергии при использовании диммера для ламп накаливания – это 9% экономии энергии.

Вместо 100 Ватт – 91. Неплохо. Учитывая, что диммер для светодиодных ламп даст тот же показатель – 9%. Правда с оговоркой. 9% мощности для светодиода при равных затратах энергии это плюс 27% к яркости освещаемой зоны, в сравнении с лампой накаливания.

Так что, выбирать диммер или нет – решение за Вами. Но стоит помнить о том, что технологии сейчас бегут далеко впереди лошади, которая уже не тащит позабытую телегу.

Подключение выключателя, оснащенного регулятором яркости

Выключатель света с регулятором яркости: устройство, критерии выбора и обзор производителей

Выключатели с регулятором яркости или диммеры (от английского dim — тусклый, затемнять) представляют собой устройство, которое способно регулировать напряжение на потребителе в диапазоне от 0 до 100 % от номинального. Чаще всего диммеры используются вместо обычных выключателей для осуществления плавной регулировки яркости света.

Назначение диммера

Главным назначением подобных устройств является регулирование яркости свечения ламп накаливания или галогенных лампочек. Управление галогенными лампами, которые работают на пониженном напряжении, осуществляется с помощью диммера, подключаемого через понижающий трансформатор. Эти устройства можно приобретать по отдельности, однако лучше купить диммер со встроенным трансформатором.

Для управления энергосберегающими лампами используются устройства, в конструкцию которых входит дополнительный элемент – электронный пускатель.

Используя регулятор яркости в качестве выключателя света можно произвольно изменять интенсивность освещения от максимального до самого приглушенного.

Обратите внимание

В таком случае отпадает необходимость применения двойных или тройных выключателей для управления работой люстр с несколькими лампами.

Кроме того, лишается смысла приобретение дорогостоящих светильников, оснащенных собственными регуляторами напряжения.

Классификация диммеров

В настоящее время на рынке представлено несколько разновидностей моноблочных диммеров:

  • Диммеры с механическим регулятором, который выполнен в виде поворотного диска. Конструкция таких изделий относительно проста, чем и обусловлена их вполне приемлемая цена. Существуют диммеры с нажимным или поворотным способом включения. В первом случае для замыкания электрической цепи необходимо слегка нажать на ручку регулятора, устройства второго типа всегда осуществляют включение света, начиная с минимальной его интенсивности.
  • Диммеры с кнопочным регулятором. Представляют собой более сложные устройства, однако их функции значительно расширяются за счет появления возможности объединения таких регуляторов в группы, управление которыми может осуществляться от пульта ДУ.
  • Сенсорные светорегуляторы. Представляют собой достаточно дорогие, но и наиболее престижные устройства, которые отлично вписываются в интерьеры комнат, оформленных в современном стиле. Кроме того, сенсорные модели, как и диммеры предыдущего типа оснащаются приемниками сигнала, позволяющими изменять интенсивность освещения с помощью инфракрасного пульта или по радиоканалу.

Помимо диммеров моноблочной конструкции существуют устройства с модульным управлением, которое осуществляется при помощи выносной кнопки или клавишного выключателя. Такие регуляторы применяются для управления освещением в общественных местах, а также для установки их в распределительных коробках.

Как уже было сказано, большинство моделей светорегуляторов предназначено для использования в цепях с лампами накаливания или светодиодными лампами.

Что касается конструкции, то на рынке представлены одинарные, двойные и тройные светорегуляторы. При этом подавляющее большинство составляют именно одинарные модели.

Дополнительные функции диммеров

Помимо своего основного назначения – плавной регулировки света, некоторые модели диммеров могут оснащаться дополнительными элементами, позволяющими выполнять целый ряд полезных функций, к которым относятся:

  1. Создание эффекта присутствия.
  2. Различные режимы затемнения, а также мигания света.
  3. Автоматическое включение и выключение.
  4. Голосовое и дистанционное управление.

Конструкция выключателей с регулятором яркости

Главным элементом конструкции диммера является электрическая схема, которая предназначена для снижения действующего значения напряжения, питающего нагрузку.

Обеспечение надежной работы этой схемы осуществляется с применением нескольких типов защиты, к которым относится защита от короткого замыкания, повышенного напряжения и перегрева.

Как и обычный выключатель света, диммер имеет металлическую рамку, позволяющую без труда установить его в стандартный подрозетник.

Схема устройства

Основным элементом электрической схемы, на которой построен выключатель диммер, является двунаправленный триодный тиристор – устройство, представляющее собой электронный переключатель, управляемый коротким импульсом.

Одна из наиболее распространенных схем регуляторов яркости представлена на рисунке.

Подача сигнала на открытие и закрытие тиристора осуществляется с использованием конденсатора определенной емкости, накапливающего заряд за время прохождения первой полуволны питающего напряжения.

Принцип работы

Современные светорегуляторы не являются потребителями электрической мощности. В этом заключается их принципиальное отличие от более ранних аналогов, работавших по схеме активного или емкостного делителя напряжения.

Предыдущие поколения регуляторов напряжения представляли собой или реостаты, подключаемые последовательно с нагрузкой или автотрансформаторы. И в том и в другом случае изготовление и применение таких устройств оказывалось чрезвычайно затратным.

Использование реостата, помимо значительных финансовых затрат, приводило к существенному увеличению массы регулятора света.

Кроме того, при протекании тока через реостат он сильно нагревается, что приводит к существенным потерям мощности и вынуждает учитывать необходимость охлаждения этого устройства.

В отличие от реостата, автотрансформатор не является потребителем энергии, однако он имеет чрезвычайно большую массу и габариты.

Избежать потерь мощности в диммере удается за счет электрической схемы, которая позволяет подавать питание на потребители, «обрезая» переднюю или заднюю часть полуволны питающего напряжения. Этот принцип работы получил название регулирования фазы с отсеканием переднего или заднего фронта.

Принцип работы диммера, отсекающего передний фронт полуволны синусоиды напряжения:

На рисунке показана форма питающего напряжения в цепи, схема которой содержит управляемый тиристор, автоматически включаемый при достижении напряжением нулевого значения.

В зависимости от режима работы, который определяется временем срабатывания (от 0 до 9 мс), удается достичь плавного изменения мощности, потребляемой осветительным устройством.

Установка диммера

Подключение одинарного регулятора яркости осуществляется по такой же схеме, что и монтаж обыкновенного клавишного выключателя. Таким образом, при установке диммера вместо существующего выключателя не возникает необходимости во внесении каких либо изменений в конструкцию электрической проводки.

Схема подключения, а также размеры подрозетника и маркировка выводов абсолютно идентичны.

Некоторые сложности могут возникнуть только в случае подключения регуляторов яркости света в качестве проходных выключателей или объединения их в группы с управлением от пульта ДУ. Схема их подключения трех выходов для подсоединения электрических проводов.

Преимущества и недостатки использования диммеров

Преимущества:

  1. Возможность произвольного изменения яркости света в помещении не только в значительной мере повышает удобство в эксплуатации светильников, но и дает широкий простор для интересных дизайнерских решений.
  2. Понижение напряжения на потребителе без рассеивания мощности дает возможность существенной экономии электроэнергии.
  3. При работе на пониженном напряжении значительно продлевается срок эксплуатации ламп.
  4. Использование диммера способно в некоторой степени защитить потребитель от бросков напряжения, которые являются одной из главных причин выхода из строя ламп накаливания.
  5. Включение ламп осуществляется в момент перехода синусоиды питающего напряжения через ноль, что предотвращает резкое возрастание тока в них.

Недостатки:

  1. Относительно высокая цена этих регуляторов яркости в сравнении с обычными клавишными выключателями.
  2. При необходимости замены диммером двойного или тройного выключателя возникают существенные сложности, связанные с приобретением дорогостоящей двойной модели диммера или оборудования дополнительных точек для установки двух или трех таких устройств.
  3. Искажение кривой питающего напряжения. Этот недостаток не слишком сильно влияет на результат работы активных потребителей энергии, какими являются лампы накаливания. В то же время использование диммеров может крайне негативно сказаться на работе электронных потребителей.

Таким образом, использование диммеров в качестве регуляторов освещения оказывается вполне оправданным в тех случаях, когда плавное изменение яркости света действительно необходимо. В то же время из-за высокой стоимости этих устройств использование их вместо всех выключателей в квартире представляется нецелесообразным.

Как подключить выключатель с регулятором яркости

Выключатель света с регулятором яркости: устройство, критерии выбора и обзор производителей

Содержание:

Довольно часто возникают ситуации, когда слишком яркий свет начинает раздражать и отрицательно влиять на настроение.

В этом случае может помочь лишь выключатель с регулятором яркости, применение которого позволит избежать замены ламп в светильниках на менее мощные.

Эти устройства, известные еще как диммеры способны выполнять регулировку напряжения в диапазоне, составляющем 0-100% от номинала. Они успешно заменяют обычные выключатели в тех местах, где необходимо плавное изменение яркости света.

Схема подключения диммера

Диммеры, называемые также светорегуляторами, последовательно подключаются в цепь питания, поступающего на лампочку. Эти устройства могут быть механическими или электронными.

Во втором случае, прибор, кроме основной функции, выполняет ряд дополнительных действий.

Он способен выключать освещение через определенный промежуток времени, создавать эффект присутствия, срабатывать по команде и т.д.

Все типы выключателей с регулятором яркости рассчитаны преимущественно на совместную работу с лампами накаливания. Другие источники света, например, энергосберегающие лампы, при работе с диммером очень быстро выходят из строя, причем сломаться может и сам светорегулятор.

ВажноСовет

Регулирующее устройство подключается так же, как и обычный выключатель. Единственное, что должно неукоснительно соблюдаться, это полярность подключения. В этом случае выполняется соединение питающего провода с клеммой L. Проводник, предназначенный для подвода к светильнику, подключается к оставшейся клемме.

[/su_box]

Электронные диммеры могут подключаться параллельно между собой. Такая схема, состоящая из двух приборов, дает возможность получить по сути проходные выключатели, обладающие функцией регулировки света. Схема установки и подключения диммера аналогична подключению розеток или выключателей, за исключением обязательного соблюдения полярности.

После подключения регулятора яркости провода, расположенные сзади, аккуратно загибаются, а сам диммер помещается в подрозетник. Остается лишь установить рамочку и регулировочную рукоятку.

Подключение светорегулятора с выключателем

Кроме обычной схемы подключения, могут использоваться и другие варианты. Одной из таких схем является подключение светорегулятора с выключателем. В данном случае выключатель устанавливается перед диммером в разрыв фазы и при необходимости осуществляет управление подачей электрического тока.

Далее, от выключателя питание подается на диммер, а затем уже на лампу накаливания. Таким образом, с помощью светорегулятора устанавливается необходимый уровень яркости, а за включение и выключение цепи отвечает выключатель.

Данная схема очень хорошо зарекомендовала себя в спальных помещениях. Сам выключатель устанавливается возле двери, а диммер – около кровати. Это позволяет управлять светом не вставая с кровати. Выходя из комнаты свет выключается, а по возвращении включается с теми же параметрами, что были установлены светорегулятором.

Схема подключения с двумя диммерами

Широкое распространение получила схема, в которой участвуют сразу два светорегулятора. Они устанавливаются в двух точках какого-либо помещения и выполняют функции проходных выключателей, управляя отдельно взятой люстрой или светильником.

Данный способ предполагает подводку трех проводов к распределительной коробке от каждой точки. Подключить два диммера довольно просто. Необходимо выполнить соединение перемычками соответствующих первых и вторых контактов в каждом светорегуляторе. В дальнейшем на третий контакт первого диммера подводится фаза, которая уходит к светильнику через третий контакт второго устройства.

Схема с двумя проходными выключателями

Данное подключение используется сравнительно редко. Как правило, его применяют для проходных комнат и длинных коридоров. Благодаря такой схеме, включение и выключение света может производиться с каждой стороны помещения.

Сами проходные выключатели устанавливаются в разрыв фазы. Их соответствующие контакты соединяются проводами между собой. Диммер включается в цепь последовательно, после одного из выключателей. В его первый контакт входит фаза, которая далее идет к лампочке накаливания.

Яркость света регулируется диммером. Однако, если регулятор будет находиться в выключенном положении, то проходные выключатели не смогут выполнять коммутацию ламп.

Эксплуатация диммера

Существует ошибочное мнение о существенной экономии электроэнергии. В действительности реальная экономия составляет в пределах 15% при минимальной яркости. Это связано с тем, что часть энергии уходит на рассеивание светорегулятором.

Эксплуатация диммеров должна производиться при температуре окружающей среды не более 270С, во избежание перегрева. Нагрузка, подключаемая к прибору, должна быть как минимум 40 Вт, в противном случае выключатель с регулятором яркости будет работать значительно меньше. Сами диммеры должны применяться строго по назначению, указанному в руководстве по эксплуатации.

Какие бывают выключатели света?

Выключатель света с регулятором яркости: устройство, критерии выбора и обзор производителей

Классификация изделий

На сегодняшний день принято классифицировать изделия по следующим признакам:

  • тип установки;
  • способ крепления проводов;
  • способ управления.

Рассмотрим подробнее, какие бывают выключатели света.

Тип установки

По типу установки устройства делятся на скрытые и внешние. Первый вариант используется при прокладке проводов внутри стен (монтаж скрытой электропроводки). Второй вариант применяют в том случае, если линия ведется открытым способом (в бане, деревянном доме, гараже).

СкрытыйНаружный

Преимущество скрытых выключателей заключается в более привлекательном внешнем виде. Наружные значительно удобнее в обслуживании и ремонте.

Способ крепления проводов

По способу крепления жил изделия могут иметь конструкцию, позволяющую фиксировать проводники с помощью специальных винтиков либо безвинтовым способом.

Безвинтовое соединениеВинтовое соединение (в примере показана розетка)

В первом случае используется специальная зажимная пластина, которая надежно фиксирует жилы во вводном отверстии.

Недостаток такого типа крепления в том, что со временем винтик может ослабнуть и его необходимо будет подтянуть. Винтовое соединение используют в том случае, если жилы проводов алюминиевые.

 Для медных проводников рекомендуется использовать механизм с безвинтовым зажимом.

Способ управления

Вот мы и подошли к самой основной разновидности выключателей света.

Согласно данной классификации механизмы подразделяются на следующие виды:

  • клавишные;
  • кнопочные;
  • диммеры;
  • поворотные;
  • веревочные;
  • сенсорные;
  • акустические (их еще называют хлопковыми либо звуковыми);
  • дистанционные;
  • проходные;
  • перекрестные.

Клавишные выключатели освещения являются классикой жанра. Такой вид лидирует на рынке электротехнических изделий и чаще всего используется для подключения светильников.

Принцип работы довольно простой – цепь замыкается при нажатии перекидной клавиши. Обычно корпус устанавливают таким образом, что в незадействованном положении клавиша принимала верхнее положение.

Существуют одно-, двух- и трехклавишные модели.

Преимущество такого вида:

  • невысокая цена;
  • удобное пользование;
  • легкий ремонт, установка и замена.

Особых недостатков нет, но по сравнению с современными моделями можно выделить следующие:

  • не такой длительный ресурс работы;
  • нет возможности регулировать интенсивность освещения;
  • не обладают энергосберегающими свойствами.

Кнопочные изделия также появились давно на рынке электроприборов. Они немного дороже, чем классический вид выключателей света, но в то же время не имеют особых преимуществ.

Единственное, что можно отметить – кнопки более оригинально вписываются в интерьер комнаты.

Существуют модели с разным количеством кнопок, со светодиодным индикатором и дополнительной декоративной отделкой, поэтому можно подобрать изделие под любой интерьер.

Диммеры являются относительно современным видом выключателя освещения. Принцип их работы заключается в том, что необходимо поворачивать колесико для регулировки интенсивности освещения. Эта особенность и делает их уникальными и востребованными, ведь диапазон освещения можно регулировать от 0% до 100%.

Преимущество:

  • позволяют экономить электроэнергию;
  • удобны в использовании (к примеру, если в комнате кто-то спит, можно сделать освещение тусклым, при этом и человека не разбудите и свои дела сможете сделать);
  • с дополнительной автоматикой диммеры (микроконтроллерные) могут имитировать присутствие человека, а также отключаться при отсутствии людей в помещении.

Недостатком является более высокая цена и проблемы с работой при подключении изделия к светодиодной лампе.

Поворотные электрические выключатели используются для создания интерьера в ретро-стиле. Такой вид изделий также можно увидеть при монтаже электропроводки в бане. Они имеют простую конструкцию и невысокую цену. Недостатком является малофункицональность по сравнению с современными видами.

Изделия веревочного типа, как и предыдущий вариант, чаще применяются исключительно в декоративных целях. Можно еще отметить то факт, что веревочный выключатель удобнее клавишного, т.к. веревку проще найти в темноте, а если прибор установлен слишком высоко, ребенок сможет самостоятельно включить свет. Чаще всего такой вид устройств используют для подключения бра, как на фото.

Инновация в мире электроприборов – сенсорные выключатели. Это вид имеет самый высокий ресурс работы и к тому же сенсором удобнее пользоваться. Сенсорные модели применяются при создании «Умного дома», а также в современных квартирах.

Большинство сенсорных моделей имеют дополнительные функции, к примеру, самостоятельное отключение.

Важным преимуществом разновидности является отсутствие возникновения короткого замыкания, что несомненно делает их наиболее безопасными для домашней электропроводки.

Акустические выключатели удобные тем, что могут срабатывать от обычного хлопка в ладоши. Такой особенностью они завоевали сердца множеств людей, ведь больше нет необходимости в темноте нащупывать электрофурнитуру. Недостаток акустической модели – частые случаи несрабатывания с первого раза, но такие отзывы можно услышать только от покупателей дешевой продукции.

Дистанционная модель также относится к группе современных объектов. Для того, чтобы включить свет в комнате, необходимо всего лишь нажать соответствующую клавишу на пульте. Удобно и в то же время безопасно (если учитывать ночной поиск кнопки).

Совет

Среди недостатков данного вида выключателей – повышенная цена и тот факт, что дистанционный пульт управления по классике жанра любит теряться в комнате, и иногда ночной поиск пульта занимает больше времени, чем нащупывание обычного клавишного изделия.

Также следует выделить, что изделия на ДУ могут иметь множество современных функций: имитацию присутствия, автоматическое отключение и т.д.

Отдельно хотелось бы отметить о еще двух видах изделий – герметичные и проходные. Первый вариант представляет собой агрегат с более сложной конструкцией, которая предотвращает попадание пыли и влаги внутрь корпуса. Их чаще всего применяют при монтаже электропроводки в гараже, на улице и в бане.

Проходные выключатели используются в больших помещениях, где есть необходимость управлять освещением с различных точек. С первого взгляда такие изделия не отличаются от обычных, но если залезть внутрь механизм будет совсем другой. Применяются проходные и перекрестные модели чаще всего в длинных коридорах и на лестницах, т.к.

с помощью проходной модели можно управлять освещением с разных точек. О том, как работает проходной выключатель света, мы рассказывали в отдельной статье.

Вот мы и предоставили основные виды выключателей света для дома и квартиры. Надеемся, что данная информация стала для Вас полезной и новой.

Также читают:

Обзор выключателей с регулятором яркости: какие бывают и как подключить?

Выключатель света с регулятором яркости: устройство, критерии выбора и обзор производителей

Выключатель с регулятором яркости света является удобным приспособлением, позволяющим проводить плавную регулировку силы свечения осветительных приборов. Могут применяться как для газоразрядных, так и при использовании более привычных ламп накаливания. Выбирая такое устройство, нужно учитывать тип источника, а также уровень напряжения в сети.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Разновидности светорегуляторов
  • Способы управления
  • Светорегуляторы для разных видов ламп
  • Монтаж и подключение
  • Заключение

Разновидности светорегуляторов

По способу монтажа и применению бывают:

Светорегулятор модульного типа

Подобные приборы чаще всего устанавливаются в распределительных электрощитах. Управляются они кнопкой или клавишей.

При обычном нажатии кнопки происходит включение или выключение света, но если кнопка удерживается более пяти секунд, пользователь получает доступ к регулированию уровня яркости света.

Наиболее распространены в системах управления освещением коридорных помещений или лестничных клеток.

  • Светорегуляторы, устанавливаемые в монтажную коробку;

Встраиваемый светорегулятор

Применяются для управления яркостью освещения галогенных или накаливающих источников благодаря выносной кнопке.

Моноблочный диммер

Их монтируют в обычные подрозетники. Подключение таких приспособлений ничем не отличается от подключения обычных устройств для выключения. При подключении нужно соблюдать правильную полярность.

Способы управления

Управление световым потоком может осуществляться кнопками, а также поворотными ручками. А современные модели оснащены сенсорным или дистанционным управлением.

Виды

  • Нажимно-поворотного типа;

Включение-выключение лампы происходит нажатием ручки регулятора, а вращение ее регулирует уровень яркости.

Управление совершается легким поворотом ручки, регулирующей степень освещения помещения.

  • Клавишные светорегуляторы;

Внешне ничем не отличаются от стандартных выключателей света. Одна кнопка производит включение-выключение лампы, другая регулирует уровень яркости.

Наиболее продвинутый и современный тип устройств. Отсутствие вращающихся деталей и кнопок делает устройства более надежными и долговечными. Оснащены, как правило, двумя сенсорами. Первый отвечает за включение и выключение освещения, второй сенсор ступенчато регулирует яркость.

Схема подключения выключателя с регулятором яркости

Выключатель света с регулятором яркости: устройство, критерии выбора и обзор производителей

С недавних пор в магазинах электротехники появилось устройство, которое по внешнему виду напоминает обычный выключатель, однако стоит значительно дороже. Называется это устройство диммер. Для чего оно предназначено? Чем диммер отличается от обычного выключателя? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Универсальное устройство под названием диммер предназначено не только для включения и отключения освещения, но и для плавного регулирования интенсивности или яркости освещения. И что самое главное, с помощью диммера можно существенно сэкономить потребление электроэнергии.

Ведь при снижении интенсивности освещения пропорционально снижается потребляемая мощность. Использование регулируемого выключателя не оказывает никакого негативного влияния на лампы. Срок их эксплуатации остается тем же.

Обратите внимание

В магазинах электротехники можно встретить большой ассортимент диммеров различных размеров и форм. Они отличаются по способу включения и мощности. Конечно, стоимость таких устройств значительно превышает стоимость обычных выключателей, но со временем они с лихвой окупают себя.

Устанавливая диммеры в квартире или доме, можно с уверенностью сказать, что потребление электроэнергии значительно снизится. Регулируемые выключатели используют не только в быту, их можно устанавливать в общественных зданиях, кафе, ресторанах и других развлекательных заведениях.

Подключение диммера

Все разнообразие диммеров, которые можно встретить в продаже, делится на две основные группы – поворотные и кнопочные. Поворотные диммеры имеют поворотную ручку, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать яркость освещения. Кнопочные электронные диммеры отличаются тем, что они управляются с помощью сенсорных кнопок.

Электронные диммеры кнопочного типа имеют куда больше возможностей, чем простые поворотные регулируемые выключатели. Кнопочный диммер можно подключить в несколько точек цепи и управлять его работой с разных точек. При подключении электронного диммера появляется возможность регулировать степень освещения с помощью дистанционного пульта.

При выборе регулируемого выключателя многих интересует вопрос, как подключить диммер к электросети. Ничего сложного в подключении диммера нет. Регулятор яркости включается в разрыв цепи питания источников освещения, как и обычный выключатель.

Простейший поворотный диммер имеет всего лишь два вывода, подключить которые не представляет никаких сложностей. Но даже если не придерживаться правила полярности, диммер все равно будет работать. После подключения у вас появится возможность регулировать яркость освещения, поворачивая ручку диммера.

В чем состоит принцип работы современного диммера. Из школьного курса физики многие знают, что регулировать яркость освещения можно с помощью реостата, изменяя величину сопротивления в цепи.

Однако при этом не происходит снижения потребления электроэнергии. Наоборот, расход электроэнергии увеличивается за счет выделения тепла, которое просто уходит в воздух.

Поэтому применение реостатов в быту совершенно не оправдано.

Электронные диммеры работают по другому принципу. Основными элементами современного диммера являются полупроводники динистор и симистор или, как их еще называют, диад и триак.

Важно

Эти симметричные полупроводники способны пропускать ток определенной величины в обе стороны. Плавное регулирование напряжения, которое подается на лампу, происходит за счет так называемой «отсечки фазы».

Мощность диммера зависит от величины тока, который способен пропускать симистор. Выбирая диммер, необходимо определить величину нагрузки или суммарную мощность осветительных ламп.

Мощность диммера должна немного превышать величину нагрузки. Например, если у вас установлены три лампы мощностью по 100 Вт каждая, суммарная мощность всех ламп составит 300 Вт. В таком случае для гарантии надежной работы лучше выбрать диммер мощностью 500 Вт.

Диммер схема подключения

На вопрос как подключить диммер ответить очень легко, увидев этот прибор своими глазами. По габаритным размерам он абсолютно не отличается от обычного выключателя и так же устанавливается в монтажную коробку.

Закрепляется диммер в монтажной коробке тоже с помощью специальных лапок. Как и выключатель, он подключается в разрыв осветительной цепи. Но при его подключении необходимо соблюдать полярность.

Как вместо старого выключателя установить диммер? Все очень просто. Для начала нужно демонтировать выключатель. Чтобы осуществить эту операцию, отключите напряжение в сети и с помощью индикатора убедитесь в его отсутствии. Затем снимите рамку выключателя и, вооружившись отверткой, отвинтите винты монтажных лапок.

Извлеките выключатель из коробки и отсоедините его от проводов, ослабив винты на клеммах. После этого можно приступать к установке диммера. Все вышеперечисленные операции нужно выполнить в обратном порядке, начиная с подключения диммера к проводам. Если вы не можете самостоятельно справиться с подключением, рекомендуем вам обратиться к специалистам, которые легко справятся с этой задачей.

Обычный диммер нельзя использовать для светодиодов

Электронный диммер рассчитан на определенный тип нагрузки. Он может использоваться лишь в цепях, куда подключены лампы накаливания и галогенные лампы.

Большинство современных энергосберегающих, светодиодных и люминисцентных ламп не предназначено для работы в паре с диммером. При регулировании яркости освещения с помощью диммера такие источники света быстро выходят из строя. Существуют специальные диммеры для светодиодных ламп. которые способны работать с такими лампами.

Приобрести регулятор яркости сегодня не составляет никаких проблем. Любой магазин электротехники располагает богатым выбором таких приборов. Цены на них достаточно высокие, но данные приборы очень быстро окупаются.

Покупая диммер, необходимо выяснить у продавца, способен ли прибор работать с уже установленными у вас в доме источниками освещения. Также убедитесь в том, что мощность диммера соответствует суммарной мощности ваших ламп.

Похожие материалы на сайте:

Как подключить выключатель с регулятором яркости

  1. Схема подключения диммера
  2. Подключение светорегулятора с выключателем
  3. Подключение с двумя диммерами
  4. Схема с двумя проходными выключателями
  5. Эксплуатация диммера

Довольно часто возникают ситуации, когда слишком яркий свет начинает раздражать и отрицательно влиять на настроение.

В этом случае может помочь лишь выключатель с регулятором яркости, применение которого позволит избежать замены ламп в светильниках на менее мощные. Эти устройства, известные еще как диммеры способны выполнять регулировку напряжения в диапазоне, составляющем 0-100% от номинала.

Они успешно заменяют обычные выключатели в тех местах, где необходимо плавное изменение яркости света.

Схема подключения диммера

Диммеры, называемые также светорегуляторами, последовательно подключаются в цепь питания, поступающего на лампочку. Эти устройства могут быть механическими или электронными.

Во втором случае, прибор, кроме основной функции, выполняет ряд дополнительных действий.

Он способен выключать освещение через определенный промежуток времени, создавать эффект присутствия, срабатывать по команде и т.д.

Все типы выключателей с регулятором яркости рассчитаны преимущественно на совместную работу с лампами накаливания. Другие источники света, например, энергосберегающие лампы. при работе с диммером очень быстро выходят из строя, причем сломаться может и сам светорегулятор.

ВажноСовет

Регулирующее устройство подключается так же, как и обычный выключатель. Единственное, что должно неукоснительно соблюдаться, это полярность подключения. В этом случае выполняется соединение питающего провода с клеммой L. Проводник, предназначенный для подвода к светильнику, подключается к оставшейся клемме.

[/su_box]

Электронные диммеры могут подключаться параллельно между собой. Такая схема, состоящая из двух приборов, дает возможность получить по сути проходные выключатели, обладающие функцией регулировки света. Схема установки и подключения диммера аналогична подключению розеток или выключателей, за исключением обязательного соблюдения полярности.

После подключения регулятора яркости провода, расположенные сзади, аккуратно загибаются, а сам диммер помещается в подрозетник. Остается лишь установить рамочку и регулировочную рукоятку.

Подключение светорегулятора с выключателем

Кроме обычной схемы подключения, могут использоваться и другие варианты. Одной из таких схем является подключение светорегулятора с выключателем. В данном случае выключатель устанавливается перед диммером в разрыв фазы и при необходимости осуществляет управление подачей электрического тока.

Далее, от выключателя питание подается на диммер, а затем уже на лампу накаливания. Таким образом, с помощью светорегулятора устанавливается необходимый уровень яркости, а за включение и выключение цепи отвечает выключатель.

Данная схема очень хорошо зарекомендовала себя в спальных помещениях. Сам выключатель устанавливается возле двери, а диммер – около кровати. Это позволяет управлять светом не вставая с кровати. Выходя из комнаты свет выключается, а по возвращении включается с теми же параметрами, что были установлены светорегулятором.

Схема подключения с двумя диммерами

Широкое распространение получила схема, в которой участвуют сразу два светорегулятора. Они устанавливаются в двух точках какого-либо помещения и выполняют функции проходных выключателей, управляя отдельно взятой люстрой или светильником.

Данный способ предполагает подводку трех проводов к распределительной коробке от каждой точки. Подключить два диммера довольно просто. Необходимо выполнить соединение перемычками соответствующих первых и вторых контактов в каждом светорегуляторе. В дальнейшем на третий контакт первого диммера подводится фаза, которая уходит к светильнику через третий контакт второго устройства.

Схема с двумя проходными выключателями

Данное подключение используется сравнительно редко. Как правило, его применяют для проходных комнат и длинных коридоров. Благодаря такой схеме, включение и выключение света может производиться с каждой стороны помещения.

Сами проходные выключатели устанавливаются в разрыв фазы. Их соответствующие контакты соединяются проводами между собой. Диммер включается в цепь последовательно, после одного из выключателей. В его первый контакт входит фаза, которая далее идет к лампочке накаливания.

Яркость света регулируется диммером. Однако, если регулятор будет находиться в выключенном положении, то проходные выключатели не смогут выполнять коммутацию ламп.

Эксплуатация диммера

Существует ошибочное мнение о существенной экономии электроэнергии. В действительности реальная экономия составляет в пределах 15% при минимальной яркости. Это связано с тем, что часть энергии уходит на рассеивание светорегулятором.

Эксплуатация диммеров должна производиться при температуре окружающей среды не более 27 0 С, во избежание перегрева. Нагрузка, подключаемая к прибору, должна быть как минимум 40 Вт, в противном случае выключатель с регулятором яркости будет работать значительно меньше. Сами диммеры должны применяться строго по назначению, указанному в руководстве по эксплуатации.

Обзор выключателей с регулятором яркости: какие бывают и как подключить?

Выключатель с регулятором яркости света является удобным приспособлением, позволяющим проводить плавную регулировку силы свечения осветительных приборов. Могут применяться как для газоразрядных, так и при использовании более привычных ламп накаливания. Выбирая такое устройство, нужно учитывать тип источника, а также уровень напряжения в сети.

  • Разновидности светорегуляторов
  • Способы управления
  • Светорегуляторы для разных видов ламп
  • Монтаж и подключение
  • Заключение

Разновидности светорегуляторов

По способу монтажа и применению бывают:

Светорегулятор модульного типа

Подобные приборы чаще всего устанавливаются в распределительных электрощитах. Управляются они кнопкой или клавишей.

При обычном нажатии кнопки происходит включение или выключение света, но если кнопка удерживается более пяти секунд, пользователь получает доступ к регулированию уровня яркости светового потока.

Наиболее распространены в системах управления освещением коридорных помещений или лестничных клеток.

  • Светорегуляторы, устанавливаемые в монтажную коробку;

Применяются для управления яркостью освещения галогенных или накаливающих источников благодаря выносной кнопке.

Их монтируют в обычные подрозетники. Подключение таких приспособлений ничем не отличается от подключения обычных устройств для выключения. При подключении нужно соблюдать правильную полярность.

Способы управления

Управление силой светового потока может осуществляться кнопками, а также поворотными ручками. А современные модели оснащены сенсорным или дистанционным управлением.

Включение-выключение лампы происходит нажатием ручки регулятора, а вращение ее регулирует уровень яркости.

Управление совершается легким поворотом ручки, регулирующей степень освещения помещения.

Внешне ничем не отличаются от стандартных выключателей света. Одна кнопка производит включение-выключение лампы, другая регулирует уровень силы светового потока.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *