Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажа
Table of Contents
Группа безопасности на отопление: устройство, действие, выбор и монтаж
Человек физически не может все время оставаться в котельной для контроля исправности линии обогрева, температурных показателей и уровня давления отопительного прибора. Главными помощниками в этом вопросе служат дополнительные устройства, автоматически отслеживающие функционирование системы.
Группа безопасности на отопление – это самое важное звено, отвечающее за безаварийность работы.
Устройство блока безопасности
Главные основания для сбоя в работе котельной системы закрытого типа – повышенное давление или чрезмерное заполнение трубопровода теплоносителем, т. е. водой. Теплообменник котла — первый прибор, реагирующий на такие отклонения, поэтому он и выходит из строя.
Почему может произойти авария?
Чтобы не допустить подобных сбоев в системе обогрева, используется блок безопасности. С его помощью достигается необходимое давление теплового носителя в котле, трубопроводе и батареях.
В момент преизбыточной величины давления производится сбрасывание излишков разогретого теплового носителя.
Возникающие аварийные ситуации, такие как перегрев водонагревательного котла, — приводят к возрастанию давления в магистрали. Этот процесс становится следствием превышения температурной нормы теплового носителя.
Обратите внимание
В процессе разогрева, жидкость имеет свойство расширяться, на что отопительная система закрытого типа не рассчитана — в ней нет дополнительного резерва.
Любая система отопления находится под давлением.
Для малоэтажных строений корректно установленные приборы, обеспечивающие теплоносителем, при прохождении нагревающего и охлаждающего циклов создают давление в 1-2 бара
Последствием увеличенного давления становится выход из строя элементов котла или разрыв магистрали. Чтобы контролировать давление и при наступлении потенциально опасной ситуации отрегулировать его до оптимального значения понадобится монтируемая группа безопасности.
Конструктивно устройство сформировано из следующих модулей: автоматический воздухоотводчик, манометр и предохранительный клапан. Все эти приборы вмонтированы в стальной оцинкованный корпус с резьбовыми разъемами, с теплоизоляцией или без нее.
Воздухоотводчик (Кран Маевского)
В большинстве случаев, автоматический воздушный клапан для системы безопасности изготавливается из латуни. Пузырьки воздуха в отопительной системе появляются из-за таких факторов:
- первоначальное заполнение отопительной магистрали жидкостью;
- монтаж некачественных или износ резиновых уплотнений;
- засор коррозийным налетом внутри трубопровода;
- подпитка водой;
- некорректное произведение монтажа или введение в эксплуатацию системы отопления и др.
Вода, поступающая в контур отопления, содержит много кислорода, который посредством нагревания начинает расширяться, образуя воздушные пробки. За счет их формирования повышается давление, а скорость циркуляции теплоносителя замедляется.
Кран Маевского имеет специальную конструкцию воздушной камеры: частицы грязи не могут попасть внутрь, а за счет большого объема воздушной камеры устраняется проблема блокировки воздухоотводного канала
Поэтому целесообразно устанавливать автоматический прибор по сбросу воздуха, отличающийся удобством при эксплуатации — он не нуждается в регулировке с участием человека.
Принцип действия приспособления полностью зависит от особенностей конструкции. Автоматическое устройство состоит из канала и клапана. Второй элемент отвечает за отвод излишков воздуха. Если в трубопроводе нет лишнего давления, поплавок располагается в поднятом состоянии, а игольчатый клапан в позиции «закрыто».
В момент формирования воздушной пробки, поплавок будет опускаться, а коромысло откроет клапан – так происходит выпуск воздуха из системы. После удаления лишнего поплавок вернется в свою начальную позицию и клапан снова будет закрыт.
Манометр – точный показатель давления
Функционирование манометра рассчитано на измерение давления в системе отопления. Этот прибор создан для оперативного получения, проверки и корректировки допустимой степени показателей.
Основная его характеристика – определение точных данных. На втором месте находится такое качество, как надежность. Некоторым важен и размер циферблата для удобства просмотра показаний.
Каждый стрелочный механизм имеет свою неточность в измерении. Эта погрешность разбросана следующим образом: на краях шкалы она имеет максимальное значение, в центре – минимальное.
Важно
На манометре есть две стрелки: красного и черного цвета. Первая указывает на реальные данные, вторая устанавливается на отметку, критическую для системы
Для каждого механизма отопления в сопроводительной документации прописан максимально допустимый уровень давления, который он способен выдержать.
В качестве измерительных единиц в манометрах применяются бары или атмосферы. Однако широкое распространение получил первый вариант измерения.
Бары имеют промежуточное значение и максимально приближены к физической и технической атмосферам:
- 1 bar = 10,197 м водного столба или 0,1 Мпа
- Техническая атмосфера (1 ат) = 10 м водного столба
- Физическая атмосфера (1 атм) = 10,33 м водного столба
Показатель в 1,5 атмосферы – это стандартные значения давления в трубопроводах домашних систем обогрева. Поэтому для домашней котельной будет достаточно манометра с максимумом (конец шкалы) в 4 атмосферы.
Максимальное давление, на которое рассчитаны манометры – 10 атмосфер. Также на рынке представлены приборы на 8, 6 и 4 атмосферы
Особенности предохранительного клапана
В отопительной системе предохранительный клапан играет важную роль. Это защитное устройство, предназначенное для теплогенераторов. Главная функция – устранение нагрузок (перепадов) при возникновении внеплановых ситуаций.
Наиболее актуальна эта проблема для систем, оснащенных паровым котлом. Однако возникнуть повышенное давление может и по причине таких неполадок:
- Из-за сбоя в работе автоматики объем теплоносителя может превысить допустимую норму.
- Стремительное повышение показателей температуры в контуре.
Также этому приспособлению свойственно регулировать поток теплового носителя в линии обогрева. Это штампованная конструкция, состоящая из латунного корпуса, оснащенного двумя деталями – мембраной и стальной пружиной.
Как правило, в момент срабатывания предохранителя для нормализации работы отопления необходимо устранить около 100 г разогретой жидкости.
Предохранительный клапан из латуни может выдерживать температурный режим теплового носителя до 120 °C.
Шток и спиралевидная пружина в этом устройстве сделаны из нержавейки
За счет гибкости первого элемента устанавливается необходимый коэффициент давления, воздействующего на мембрану.
Следовательно, мембранная перегородка осуществляет перекрытие прохода наружу. Посредством изменения степени сжатия пружины в предохранительном затворе выполняется регулирование функций защитного механизма в отопительной системе.
Настраивать защитный механизм необходимо таким образом, чтобы максимально возможный показатель давления был больше рабочего на 15 %. Процесс регулировки клапана осуществляется каждый год накануне отопительного периода.
Дееспособность прибора проверяется его принудительным открытием. Делать это стоит с определенной периодичностью, чтобы механизм сброса не засорился от различных отложений, находясь в нерабочем положении.
При проверке работоспособности предохранительного клапана принудительный выброс теплового носителя выполняется при помощи специальной ручки. На корпусе прибора стрелкой указывается направление выхода горячего воздуха
Принцип работы блока безопасности
Группа безопасности работает по предельно простой схеме, где каждый из модулей отвечает за выдержку норм определенных показателей в частной котельной:
- За счет удобного манометра пользователь может контролировать показания давления в момент заполнения магистрали теплоносителем, а также при функционировании котла.
- Защитный клапан предохраняет теплогенератор от критических перепадов давления.
- Основной функционал воздухоотводчика основан на автоматическом спуске воздуха, попадающего в трубопровод при его первоначальном наполнении или в процессе работы.
Все модули безопасности представлены единым звеном и укомплектованы с помощью специального корпуса — коллектора.
При условии, если в схеме котельной используется расширительный бачок открытого типа, монтаж группы безопасности не имеет смысла — давление в трубопроводе равно атмосферному, а избытки воздуха покидают систему через емкость бака.
Вне зависимости от вида используемого котла (твердотопливный, газовый, дизельный) – защитный блок считается основным противоаварийным элементом закрытой системы отопления, которой свойственно работать с избыточным давлением
Правила подбора оборудования
Для каждой модели защитного блока в сопроводительной документации прописаны параметры, на которые он рассчитан. Основные критерии, оказывающие влияние на выбор устройства:
- теплотехнические характеристики котла, на которую рассчитан агрегат, кВт;
- максимальный температурный режим теплоносителя, °C;
- номинальное давление;
- совместимость с теплоносителем — вода, пар или антифриз;
- диаметр соединительной резьбы — при несовпадении достаточно будет приобрести переходники нужного диаметра.
Правильный подбор мощности блока безопасности обеспечивает надежную защиту котла от любых сбоев в работе контура отопления.
Рейтинг популярных моделей
Среди производственных компаний, занимающихся разработкой предохранительной арматуры, можно выделить такие популярные фирмы: Watts и Valtec.
Бренд Watts славится довольно обширным ассортиментным рядом приборов для отопительной системы, в числе которых важное место занимает блок безопасности. Серия KSG имеет различные устройства резьбового корпуса, отличающиеся своими размерами (от стандартных до компактных) и материалом изготовления:
Дополнительно некоторые модели идут в комплекте с теплоизоляционными кожухами. Для агрегатов из линейки KSG характерно оснащение сбросным клапаном, рассчитанным на критическое давление в 3 бара.
Монтаж в отопительную магистраль производится посредством разъема диаметром 1 дюйм с внутренней резьбой.
Модельный ряд KSG фирмы Watts, предназначенный для функционирования в схеме котельной с теплогенераторами, мощностью 50-200 кВт
Компания Valtec не уступает по качеству своей продукции предыдущему бренду. Фирмой представлены линейки приборов для котлов и расширительных бачков — серия VT 460 и VT 495 соответственно.
Совет
Модельный ряд VT 460 рассчитан на функционирование с бытовыми отопительными агрегатами мощностью до 44 кВт, при максимальном давлении в 3 бара.
Однако цены на готовые приборы далеко не дешевые, поэтому целесообразным можно назвать решение самостоятельной сборки такого блока.
Фирма Valtec разрабатывает защитные блоки, предназначенные для любых видов теплогенераторов. Характерной особенностью серии VT 460 является упаковка модулей группы безопасности в корпус из латуни компактных размеров
Собираем блок безопасности самостоятельно
В изготовлении блока безопасности не должно возникнуть трудностей. Для начала процесса потребуется подготовить следующие модули и инструменты:
- сбросной клапан;
- манометр;
- воздухоотводчик;
- гаечный ключ;
- газовые ключи;
- два угольника с резьбовым соединением наружного и внутреннего типа;
- штуцер;
- крестовина;
- переходники;
- герметик;
- сантехнический лен для герметизации и уплотнения соединений.
Первоначально угольники необходимо ввинтить в крестовину. Для плотной стыковки льняные пряди накручиваются на резьбу по ходу часовой стрелки, при этом распределение уплотнителя по поверхности должно быть одинаковым.
Стоимость самостоятельно изготовленного блока безопасности для системы отопления приблизительно в два раза меньше предлагаемых на рынке аналогов
Сверху нитей наносится тонкий слой герметика. Далее с помощью гаечного ключа вкручивают угольники в крестовину перпендикулярно один другому.
Теперь необходимо установить манометр, предохранительный клапан и воздухоотводчик. Если у деталей разный диаметр применяются соответствующие переходники. После окончательной сборки всех модулей работу механизма необходимо проверить под давлением — устройство не должно подтекать, а все детали находиться в рабочем состоянии.
Подключение в отопительную систему
В первую очередь необходимо правильно определить место монтажа группы безопасности. Здесь есть определенные требования, которые необходимо соблюдать:
- это должен быть горизонтальный участок трубопровода рядом с теплогенератором;
- на подающей линии после котла;
- в некоторых котлах предусмотрена установка блока безопасности непосредственно на сам агрегат, для этого сверху теплогенератора есть специальный разъем;
- расстояние от отопительного прибора до защитного блока не должно превышать 1,5 метра, меньше можно;
- для трубы, идущей вертикально вверх от котла, к примеру, на следующий этаж, необходимо обустроить разветвление. Это делается с помощью уголка таким образом, чтобы группа безопасности могла расположиться в горизонтальной плоскости и агрегаты смотрели «головами вверх»;
- для очень мощного котла может понадобиться обустройство еще одного защитного узла.
Очень важное правило, подлежащее выполнению – запорная арматура между группой безопасности и котлом не монтируется. Целесообразна будет установка защитного блока до первого запорного крана, расположенного на линии.
Чтобы не получить травму при проверке или при срабатывании предохранительного клапана в присутствии человека, необходимо подключить к устройству дренажную трубку и вывести ее в канализацию
Стоит своевременно проверить работоспособность предохранительного клапана. Эта процедура выполняется при помощи следующего метода — после установки открыть колпачок в направлении, указанном стрелкой на приборе.
После осуществления монтажа защитного устройства, необходимо проверить корректность работы всех модулей. Для начала эксплуатации воздухоотводчика потребуется открутить верхний колпачок и спустить воздух. Теперь крышку возвращают в начальное положение, однако устройство должно остаться приоткрытым.
Выводы и полезное видео по теме
Как своими руками собрать группу безопасности для отопления:
Правила установки защитного модуля:
Подключение узла безопасности к полипропиленовой подающей трубе:
Многие уверены, что защитный узел относится к рядовым устройствам и его установка не является обязательной. Однако халатное отношение к этому вопросу не сможет защитить тепловой агрегат и саму отопительную систему от разрыва в результате резкого скачка давления, что в закрытом контуре довольно частое явление.
Что такое группа безопасности для системы отопления?
При обвязке котельных установок применяются самые разнообразные устройства, которые должны выполнять отведенную им роль. Одним из самых важных узлов является группа безопасности для отопления, ее еще называют «блоком безопасности».
Этот блок предназначен для того чтобы предотвращать возникновение аварий при нештатных ситуациях.
Если же убрать данный узел из системы отопления, тогда после перегрева оболочка агрегата просто бы взорвалась со всеми вытекающими после этого последствиями.
Из чего состоит блок безопасности отопления?
В группу безопасности входят следующие приборы, которые установлены на корпусе:
- предохранительный клапан;
- автоматический воздухоотводчик;
- манометр.
Таким образом, группа безопасности выполняет три главные функции, рассмотрим каждую из них подробнее.
Предохранительный клапан служит для того чтобы избавить систему отопления от чересчур высокого давления. Данный клапан выдерживает только определенный уровень давления, как только в системе давление становится выше, клапан срабатывает и сбрасывает лишнее.
Проблему компенсации лишнего давления в отопительной системе должен решать расширительный бак. Но иногда бывают такие ситуации, когда расширительный бак по каким-либо причинам не срабатывает.
Для предотвращения подобных недоразумений устанавливают предохранительный клапан, благодаря которому из системы отопления с расширительным баком сбрасывается лишняя вода.
Для того чтобы вода не стекала на пол, к резьбе сбоку необходимо присоединить трубочку, которая выводится в канализацию.
Важно! Антифриз в канализацию сбрасывать нельзя!
Предохранительные клапаны изготавливаются под самое разное давление, приобретать необходимо отталкиваясь от того с каким давлением работает ваш котел. Для частного дома потребуется клапан, рассчитанный на 3 атмосферы.
Основная задача воздухосбрасывателя – это обслуживание. Внутри него есть камера, которая оборудована поплавком, тот в свою очередь механически связан с клапаном, который при отсутствии воды открывается.
Главной функцией этого устройства является удаление воздуха во время заполнения котла и системы теплоносителем, а также во время эксплуатации. Также в качестве дополнительной функций можно назвать выпуск первого пара, который появляется при перегреве в котле.
Обратите внимание
Из-за воздухотводчика всю группу безопасности монтируют сверху котла, это обуславливается тем, что воздухотводчик должен быть расположен в наиболее высокой точке, так как именно туда стремятся пузырьки воздуха.
Манометр – данное устройство необходимо для мониторинга давления в системе отопления. Также как и в случае с предохранительными клапанами манометры бывают рассчитанные для разной величины давления.
Выбрать необходимо такое устройство так чтобы его использование было максимально удобно: для того чтобы определить показания нужно всего лишь посмотреть на прибор, и не требуется производить каких-либо вычислений.
Все блоки безопасности работают одинаково, но выбирать необходимо исходя из параметров давления, на которое рассчитаны манометр и предохранительный клапан.
Где устанавливать группу безопасности?
По большому счету, монтаж группы безопасности для системы отопления не обязателен для всех систем, но при желании владельца жилища может быть смонтирован как страховочный вариант на любой системе.
К примеру, для теплогенераторов, которые работают на дизельном топливе или природном газе, либо те, чья работа зависит от электричества, дополнительная защита в этом случае не требуется. Данные котлы изначально обладают высоким уровнем безопасности и в случае чего могут самостоятельно прекратить работу и остановить нагрев, если давление и температура будут расти.
Примечание: чаще всего на закрытых системах отопления оборудованных электрическим или газовым котлом группу безопасности монтируют для того, чтобы удобнее был мониторинг и сервис.
А вот котлы, которые работают на твердом топливе, более инертны и мгновенно остановиться не могут. Даже пеллетным автоматизированным котлам необходимо некоторое время для того чтобы сгорело топливо в зоне горения.
Контроллер или термостат в случае роста температуры в рубашке могут мгновенно перекрыть воздух, но горение еще будет продолжаться какое-то время.
Дрова гореть перестанут, но продолжат тлеть, из-за чего температура воды вырастет еще на пару градусов.
Только группа безопасности котла может предотвратить вскипание и взрыв в твердотопливном котле, из-за чего она является одним из обязательных узлов для теплогенераторов такого типа.
Монтаж группы безопасности не является особо сложной задачей. Справится с подобной задачей способен любой при наличии под рукой стандартного слесарного набора инструментов. Установка бывает двух видов:
- монтаж на «родной» штуцер, который выходит из котла;
- врезка в подающий трубопровод при выходе из теплогенератора.
Группа безопасности должна быть смонтирована в вертикальном положении в любой точке отопительной системы находящейся выше котла, но желательно там, где температура максимально низкая.
В том случае если модель котла настенная, тогда производители уже обо всем позаботились, в таких моделях блок безопасности установлен внутри, либо на задней стенке. А для напольной модели группу безопасности потребуется приобрести отдельно и самостоятельно врезать в систему на подающей трубе на расстоянии 1-1.5 м от котла.
Манометр необходимо расположить таким образом, чтобы, не напрягаясь можно было увидеть его показания при обычном посещении котельной. Теплоноситель, который вытекает через предохранительный клапан, также должен быть легко заменен, так как об этом обязательно нужно знать.
Важно
Важно! Между котлом и группой безопасности никакие вентили НЕ ставятся!
Диаметр сливного шланга должен соответствовать диаметру выходного отверстия предохранительного клапана и его прокладка должна быть произведена таким образом, чтобы не было препятствий при сбросе пара или жидкости, а кроме того чтобы людей не подвергать опасности.
Для того чтобы уплотнить резьбовые соединения рекомендуется использовать ленту ФУМ, лен со специальными пастами, полиамидную нить с силиконом либо какие-то другие уплотнительные материалы, которые помогают обеспечить достаточную герметичность соединений во время максимальной рабочей температуре и давлении теплоносителя. После того как осуществлена установка группы безопасности, ее необходимо испытать на герметичность.
Как сделать блок безопасности на отопление своими руками?
Если отдельно приобрести предохранительный клапан, манометр и воздухоотводчик, соединить их при помощи тройников, переходников сгонов, то можно своими руками собрать группу безопасности.
В случае приобретения всех комплектующих по отдельности и самостоятельной сборки предохранительной автоматики, цена будет значительно ниже, чем, если купить готовый блок безопасности котла:
- клапан предохранительный – 6 у. е.;
- манометр – 10 у. е.;
- воздухоотводчик автоматический – 5 у. е.;
- крестовина латунная DN 15 в качестве коллектора – 2.2 у. е.
Во время выбора комплектующих необходимо обязательно учитывать рекомендации:
- Не стоит приобретать самые дешевые предохранительные клапана. Китайские модели, как правило, после первого срабатывания начинают протекать или вообще не сбрасывают давление.
- Китайские манометры, чаще всего, очень сильно врут. В случае если во время заполнения системы устройство занизит показания, то после нагрева может случиться авария, так как в сети напор может подскочить до критического значения.
- Предохранительный клапан должен подбираться, отталкиваясь от рабочего давления котла, которое указывается в техническом паспорте.
- Приобретайте только воздухоотводчик прямого типа, так как у углового создается повышенное сопротивление выходящему воздуху.
- Крестовина должна быть изготовлена из толстостенной латуни высокого качества. При выборе просто необходимо взвесить в ладони более дорогую и более дешевую модель, и сразу будет ощутима разница.
Корпус группы безопасности также можно самостоятельно изготовить из обрезков полипропиленовых труб и фитингов, это будет стоить намного дешевле модели заводского исполнения, где много латуни.
Необходимо также помнить о том, что группу безопасности, изготовленную из полипропилена необходимо монтировать только в низкотемпературных системах отопления (например, теплый пол, но ни в коем случае не радиаторы). Причина в том, что при достижении теплоносителем 95 градусов, полипропилен начинает разрушаться, и как следствие может возникнуть достаточно неприятная ситуация.
Монтаж самодельной группы безопасности осуществляется достаточно легко. Воздухосбрасыватель вкручивается в верхний вывод крестовины, а в боковые – предохранительный клапан и манометр как будет удобно. Готовый элемент необходимо врезать в магистраль рядом с котлом.
В том случае если есть желание сделать максимально безопасным твердотопливный отопительный котел, необходимо обратить внимание на клапаны теплового сброса. Их принцип работы заключается в следующем: в случае перегрева теплоносителя, его сбрасывают из водяной рубашки котла и запускают подмес холодной водопроводной воды.
Вывод: приобретение и монтаж группы безопасности для закрытой системы отопления не является обязательным требованием для всех котлов. У большей части настенных газовых котлов уже с завода оборудуется этой автоматикой, что указывается в их инструкции по эксплуатации.
Однако некоторые производители твердотопливных котлов также укомплектовывают свою продукцию деталями для группы безопасности, но над их установкой придется потрудиться самостоятельно.
Монтаж группы безопасности для отопления с расширительным баком
Группа безопасности для отопления с расширительным баком — это набор агрегатов, которые выполняют защитную функцию. Они не только предотвращают возникновение аварийной ситуации, но и оберегают отопительную систему от поломок. Такой блок можно купить в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Последний вариант более сложный, но менее дорогостоящий.
Если хотите сэкономить на подобном агрегате, то можно сделать его собственноручно
Устройство блока
Блок безопасности для системы отопления включает 3 отдельных прибора, которые располагаются в специальном коллекторе. Группа состоит из следующих устройств:
- Манометр. Этот простой и часто используемый прибор помогает контролировать давление теплоносителя и поддерживать его на безопасном уровне.
- Воздухоотводчик. Применяется для выведения воздуха из теплоносителя в системе отопления. Прибор работает в автоматическом режиме.
- Предохранительный клапан. Он используется, чтобы контролировать показатель давления в системе. В случае превышения заданного параметра произойдёт открытие клапана, и часть теплоносителя удалится из системы.
В этом видео вы узнаете как обвязывать котёл
Принцип действия
Все работы по установке группы безопасности в закрытую систему отопления должны проводиться высококвалифицированными специалистами. Только они смогут правильно подключить приборы и настроить их должным образом. Если всё правильно сделать, то группа безопасности будет работать по такому принципу:
- В системе отопления возникает какая-либо аварийная ситуация. При этом движение теплоносителя прекращается и начинает быстро расти давление.
- Часть пара переходит в автоматический воздухоотводчик. Внутри него встроен специальный поплавок, который улавливает даже самые маленькие пузырьки воздуха.
- Как только это произошло, поплавок опускается и открывает клапан.
- Пар выпускается наружу и быстро снижает давление в установке.
- Если воздухоотводчик не смог самостоятельно справиться с давлением и его показатель продолжает расти, то срабатывает предохранительный клапан.
- Он открывается и сливает теплоноситель до тех пор, пока давление не нормализуется.
Если произойдёт какая-либо аварийная ситуация, то группа безопасности обезопасит вас и ваше отопление
Элементы конструкции
Схема группы безопасности отопления предусматривает использование всех элементов конструкции. В противном случае блок будет функционировать неправильно, что может привести к различным поломкам и авариям.
Точный манометр
Это прибор рассчитан на измерение давления (в атмосферах или барах) и моментальную выдачу результатов. Для этого на манометре проградуирована шкала и имеются две стрелки. Одна из них показывает давление в системе отопления, а вторая — предельное значение, которое устанавливается при настройке.
- Для трубопроводов систем отопления, установленных в многоквартирных домах, — 1,5 бара.
- В загородных одноэтажных строениях — от 2 до 3 бар.
Кран Маевского
Автоматический воздухоотводчик обязательно нужно устанавливать в систему безопасности отопления частного дома и городской квартиры. Делать это лучше всего на максимально возможной высоте. Такая особенность обусловлена тем, что воздух легче теплоносителя. Он движется вверх и скапливается там, препятствуя правильной работе оборудования.
Воздух может появиться из-за следующих факторов:
- Резиновые уплотнители низкого качества или их преждевременный износ.
- Первый пуск установки и заполнение труб теплоносителем.
- Образование коррозии внутри магистралей прибора.
- Неправильный монтаж или несоблюдение условий герметичности.
- Подпитка водой.
Подобный кран защищает вашу систему отопления от попадания различной грязи
Кран Маевского устроен таким образом, что мельчайшие частицы грязи никак не смогут попасть в воздушную камеру. Воздухоотводчик собирается из таких деталей:
- корпус с крышкой;
- жиклёр;
- поплавок;
- золотник;
- держатель;
- уплотнительные кольца корпуса и клапана;
- пробка;
- пружина.
Предохранительный клапан
Во время работы отопительной системы увеличение объёма теплоносителя компенсируется расширительным баком, который монтируется поверх нагревательных устройств и труб. Пользователь самостоятельно задаёт нужную температуру на выходе, что приводит к изменению уровня жидкости в расширительном баке.
В большинстве случаев работоспособность этого узла остаётся эффективной на протяжении длительного времени. По мере износа увеличивается вероятность возникновения какой-либо поломки. Определить проблему визуально абсолютно невозможно, так как её корень скрыт внутри трубопровода.
Такая неисправность приведёт к быстрому повышению давления и разрушению узлов отопительной системы. Для борьбы с этим явлением применяется предохранительный клапан. Он устанавливается вместе с другими деталями группы безопасности и защищает устройство от поломки.
Кроме этого, владелец жилого помещения увидит сброс жидкости, что подтвердит наличие проблемы.
Совет
Перед началом эксплуатации необходимо проверить защитный клапан на работоспособность. Сделать это можно следующим образом:
- Рукоятка, которая находится в верхней части, поворачивается по указанному направлению и открывает воду.
- Затем те же действия проделываются в противоположном направлении.
- Если жидкость всё равно будет вытекать, то необходимо открывать и закрывать клапан безопасности несколько раз подряд.
- Если выполненные манипуляции не дали нужного результата, то клапан сломан и должен быть заменён на новый.
Этапы самостоятельного монтажа
Группу безопасности для отопительной системы можно собрать самостоятельно. Для этого понадобятся большие затраты времени и денежных средств. Если всё выполнить правильно, то блок будет работать идеально и оберегать оборудование от поломок, а также возникновения аварийных ситуаций.
Правила подключения
Перед тем как приступить к самостоятельному монтажу блока безопасности, нужно подробно изучить советы профессионалов. Они помогут новичкам избежать большого количества ошибок и смастерить по-настоящему надёжную конструкцию.
Не забываем следовать строго инструкции при подключении группы безопасности
Общие советы по подключению:
- Устанавливать защитный блок лучше всего на подающем трубопроводе, расположенном на выходе из устройства.
- Размещать блок можно на расстоянии не менее 50 сантиметров от источника тепла.
- На отрезке трубопровода, где монтируется защитное устройство, не должно быть никаких посторонних деталей (тройники с ответвлением, краны).
- Профессионалы не рекомендуют устанавливать группу безопасности на металлопластиковые или полипропиленовые трубы, так как они могут деформироваться под воздействием разогретого воздуха. Оптимальным вариантом будет использование металлического отрезка.
- Автоматический воздухоотводчик фиксируется только в вертикальном положении.
- К предохранительному клапану можно подсоединить гибкий шланг, через который лишняя жидкость может вытекать в бутылку или на пол.
Выбор и покупка комплектующих
Готовые блоки безопасности стоят довольно дорого, поэтому лучше всего приобретать отдельные его комплектующие. Такая небольшая хитрость поможет вдвое снизить расходы.
При выборе деталей следует придерживаться следующих советов:
- Не стоит покупать самые дешёвые предохранительные клапаны, которые были произведены в Китае. Такие изделия быстро выйдут из строя и не будут сбрасывать давление.
- Все манометры азиатского происхождения выдают неправильные показатели. Это обусловлено низким качеством материалов и неправильной градуировкой.
- Лучше не использовать воздухоотводчик углового типа, так как он создаёт дополнительное сопротивление выходящему пару.
- Выбирать предохранительный клапан следует исходя из рабочего давления установленного котла. Такую информацию можно найти в техническом паспорте, который прилагается к прибору.
- Крестовину лучше выбирать из качественной латуни.
Среди предметов обязательно должны быть:
- разводной гаечный ключ;
- газовые ключи;
- штуцер;
- крестовина;
- переходники;
- угольники с наружной и внутренней резьбой;
- любой материал для герметизации соединений (сантехнический лён, специальные ленты и другие);
- герметик.
Порядок работы
Как только все подготовительные этапы были завершены, можно приступать к сборке блока безопасности. Эта работы выполняется в несколько простых действий:
- Сантехнический лён аккуратно наматывается на резьбу угольников. При этом важно укладывать материал равномерно, без пропусков.
- Для более качественной фиксации соединения наносится тонкий слой герметика.
- Угольники прикрепляются к крестовине при помощи гаечного ключа.
- Затем монтируется манометр, кран Маевского и предохранительный клапан. Если они имеют разный диаметр, то используют подходящие переходники.
- Все места соединений тщательно обрабатываются герметиком.
- Защитный блок тестируется на работоспособность. Во время проверки устраняются обнаруженные подтекания и прочие дефекты.
Техника безопасности
При монтаже блока и его эксплуатации важно соблюдать простые меры предосторожности. Они не только помогут сохранить здоровье, но и снизят риск возникновения травм разной степени тяжести.
Среди основных правил следует выделить такие:
- Устанавливать систему безопасности нужно в таком месте, чтобы можно было беспрепятственно подходить к ней и устранять небольшие поломки.
- Составляющие части блока безопасности не должны препятствовать работе отопительной системы. В противном случае есть высокая вероятность поломок.
- Детали конструкции могут сильно нагреваться в процессе эксплуатации. Из-за этого нужно быть предельно осторожным и не прикасаться к горячим элементам. Если пренебречь этим правилом, то можно получить довольно сильный ожог.
- При возникновении аварийной ситуации нужно сразу же отключить устройство. Это убережёт его от ещё больших поломок и поможет снизить риск получения травмы.
- Любые ремонтные работы можно проводить только с отключенным и остывшим оборудованием.
Установка блока безопасности для отопительной системы — это довольно сложное мероприятие, которое требует значительных временных и финансовых затрат. При правильном подходе к делу и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно упростить работу и выполнить её в кратчайшие сроки.
Группа безопасности для отопления: ее предназначение и монтаж
Группа или блок безопасности системы отопления является главным элементом, обеспечивающим исправную работу автономных систем теплоснабжения.
Особенно актуальна установка такого механизма защиты для систем обогрева закрытого типа. Некоторые модели котлов оснащены ею изначально. Другие же требуют дополнительной установки.
Рассмотрим более подробно, что представляет собой группа безопасности для отопления, ее основные элементы и особенности монтажа.
Предназначение
Для дросселирования чрезмерного напора воды раньше устанавливали дроссельные шайбы в системе отопления дома. Данное устройство имело форму диска с отверстием в середине. В отверстие помещалась труба.
Таким образом, достигалось повышение гидравлического сопротивления. Сегодня же все современные модели систем обогрева оснащены автоматическими регуляторами температуры и давления – блоками безопасности.
При возникновении аварии (например, при поломке расширительного бочка) давление в системе обогрева может начать подниматься. Что влечет за собой серьезные негативные последствия, вплоть до выхода из строя всего оборудования отопительной системы.
Плохо влияют на работу теплоснабжения и завоздушивание магистрали.
Наличие у системы отопления системы безопасности позволяет предотвратить подобные ситуации: защитный блок предотвращает образование воздушных пробок, а во время аварийной ситуации снижает давление до стандартных величин.
Механизмы безопасности активно применяются в частных домах, которые используют газовый котел для обогрева помещения. Ведь при подобной системе отопления нередко возникают следующие ситуации:
- недостаточная тяга в дымоходе, появляется опасность угара;
- в подающем трубопроводе давление газа либо очень высокое, либо чересчур низкое;
- на запальнике погасло пламя.
Это все может привести к тому, что основная горелка затухнет и возникнет загазованность помещения.
Некоторые газовые котлы оснащают циркуляционным насосом. Он обеспечивает равномерное движение теплоносителя по системе теплоснабжения. Более подробно о системе отопления с насосной циркуляцией можно ознакомиться здесь.
Составляющие блока безопасности
Чтобы понять суть работы защитного механизма, нужно рассмотреть конструкцию группы безопасности. Она представляет собой систему, состоящую из нескольких элементов. Каждый из ключевых звеньев выполняет свою определенную задачу.
Система безопасности для отопления включает такие модули:
- Корпус, выполненный из оцинкованной стали.
- Воздухоотводчик автоматического типа. Его еще называют краном Маевского. Предназначен для вывода лишнего воздуха из системы. Как правило, для производства используют латунь.
- Предохранительный клапан. Нужен для дублирования воздухоотводчика. Если автоматический отводчик не сбрасывает воздух, эту работу за него выполняет клапан. Также он выводит и излишки воды. Для производства предохранительного клапана применяют латунный сплав.
- Манометр и термометр. Термометр показывает уровень температуры, а манометр для отопления показывает информацию касательно давления в системе теплоснабжения. Оптимальным считается такое давление, которое подходит под параметры работы отопительного котла. Как правило, этот показатель равняется 1,5 атмосферам. Надо отметить, что сегодня существуют и термоманометры для отопления, которые представляют собой прибор, измеряющий и температуру, и давление в газообразных и жидких средах.
Все элементы защиты и контроля, включая манометры и термометры, прикрепляются к верхней части металлического корпуса. Отдельно элементы защитного механизма не устанавливаются.
Поскольку при отсутствии одного из них, весь комплекс в полной мере функционировать не сможет. Например, есть манометры и термометры для систем отопления, но нет предохранительного клапана.
В этом случае пользователь будет видеть, что давление повышается, но исправить проблему не сможет.
Или, к примеру, есть воздухоотводчик, но отсутствует предохранительный клапан. При этом лишний воздух будет выходить, а перегретая жидкость будет оставаться в корпусе.
Обратите внимание
Что может привести к выходу из строя всей обогревательной системы.
Для управления системой теплоснабжения предназначен контроллер отопления и гвс, который гарантирует поддержание в квартире оптимальной температуры в зависимости от колебаний уровня температуры наружного воздуха.
Особенности монтажа
Многие заводские модели котлов отопления уже оснащаются блоком безопасности. Как правило, это котлы настенного типа. А вот что касается напольных котлов, то защитный механизм в них не предусмотрен. Поэтому требуется его установить дополнительно.
Монтаж защитного механизма может проводиться раздельно.
В этом случае предохранительный клапан в обязательном порядке надо размещать выше котла.
Хотя чаще всего группа безопасности отопления монтируется в одном месте: это удобнее, более надежно и по стоимости выходит дешевле.
Надо отметить, что группа безопасности для отопления цена на которую зависит от производителя и модели, устанавливается достаточно просто. Главное соблюдать ряд правил.
Прежде чем проводить монтаж системы безопасности следует продумать, каким образом будет осуществляться ее ремонт и проверка, проводить которую нужно регулярно.
Желательно при установке создать возможность отсоединения каждого из элементов отопительной системы, чтобы не пришлось в будущем сбрасывать всю систему обогрева. Лучше всего монтаж проводить на трубе подачи, на расстоянии примерно 1,5 метра от теплового котла.
Шаровые краны врезать нужно за блоком безопасности. Это обеспечит долгую, качественную и надежную работу.
Применение тосола в системе обогрева
Для снижения негативного воздействия низких температур на радиаторы и трубопровод, используют тосол для системы отопления дома. Тосол, как правило, содержит этиленгликоль.
Он является ядовитым и нужно остерегаться попадания данного вещества на открытые участки кожи и, тем более, в глаза.
Вредны и пары тосола, которые образуются под воздействием высоких температур и могут выделяться наружу при наличии небольшой утечки.
Важно
Конечно, на тосол для системы отопления цена может различаться в зависимости от состава средства и производителя.
Но все же использование антифриза в обогревательных устройствах обойдется дороже, нежели применение обычной дистиллированной воды.
Правда, в некоторых случаях использование незамерзающей жидкости просто необходимо для обеспечения безопасной и исправной работы всей системы теплоснабжения.
У многих возникает вопрос: можно ли заливать тосол в систему отопления дома?
Такую незамерзающую жидкость использовать можно, но следует знать ряд правил и соблюдать требования безопасности. Иногда для системы теплоснабжения используют автомобильный антифриз.
В этом случае важно учитывать некоторые особенности эксплуатации системы обогрева:
- тосол более вязкий, чем дистиллированная вода. Поэтому, если применяется циркуляционный насос, его придется менять на более мощный агрегат;
- степень текучести достаточно высокая. Небольшой микротрещины либо неплотного соединения достаточно для того, чтобы тосол для отопления дома начал проникать в комнату. Поэтому нужно следить за герметичностью конструкции, а вместо резиновых прокладок лучше использовать паронитовые;
- скорость нагрева воды с тосолом немного ниже. Данную особенность следует учитывать, выбирая температурный режим функционирования системы обогрева;
- применять тосол в системе отопления дома в концентрированном виде нельзя. Средство обязательно нужно разбавлять водой.
Таким образом, многие современные модели отопительных систем оснащаются блоком безопасности. Но если данный модуль отсутствует, то следует установить его дополнительно.
Такой защитный механизм снижает вероятность образования воздушных пробок и регулирует давление в системе. Во избежание негативного влияния на трубы низких температур, используют тосол.
Все это позволяет продлить срок службы отопительных приборов и сделать их работу более качественной и эффективной.
Группа безопасности для отопления: устройство и монтаж конструкции
Любой прибор, который нагревает и работает под давлением, сразу же попадает в категорию повышенной опасности. Однако человек не всегда может контролировать работу котельной (температуру, исправность деталей, давление).
В связи с этим группа безопасности считается самым главным элементом, автоматически обеспечивающим исправность и безаварийность всей системы теплоснабжения.
Она представляет собой комбинированное устройство или целый механизм, состоящий из ряда различных приборов.
Раньше для контроля напора воды в системах отопления домов устанавливали дроссельные шайбы. С их помощью удавалось достичь увеличения гидравлического сопротивления. Но производство не стоит на месте, поэтому сейчас такие устройства отошли на второй план.
Аварийные ситуации в системах отопления, как правило, происходят из-за избыточного давления или излишнего нагрева котла.
В этих случаях последствия могут быть не просто неприятными, а даже опасными: разрыв котла, полный выход системы из строя, протечка теплоносителя, затопление или пожар.
Именно с целью исключения вероятности таких сбоев используется блок безопасности, с помощью которого достигается нужное давление теплового носителя. Все современные устройства этого типа автоматически регулируют и температуру, и давление.
Монтировать данную систему можно на любую разновидность отопительного оборудования, но она необходима не всегда. Некоторые котлы имеют собственный довольно высокий уровень безопасности (например, те, которые сжигают дизельное топливо или природный газ). В свою очередь, источники на твердом топливе стопроцентно нуждаются в блоке безопасности.
Для каждой системы отопления имеются свои конкретные значения максимального давления. На это напрямую влияет степень нагрева и охлаждения жидкости, которая находится в сети.
Как было описано выше, из-за того, что давление начинает превышать норму, могут произойти значительные поломки.
Совет
Чтобы понять, как блок безопасности помогает избежать последствий аварийных ситуаций, стоит рассмотреть принцип его работы.
Набор частей блока безопасности может меняться в зависимости от того, для каких целей используется основной агрегат, но в базовой комплектации система содержит всего три модуля, которые вмонтированы в корпус. Это манометр, воздухоотвод (кран Маевского) и предохранительный клапан.
Разберем более подробно назначение всех трех элементов.
- Манометр – это измерительный прибор, с помощью которого можно оперативно контролировать показатели давления. Самой главной его функцией является определение максимально точных данных. Но, как и любой прибор, он имеет определенные погрешности. Измерительными единицами в манометрах являются либо бары, либо атмосферы, но наиболее популярным остается первый вариант.
- Автоматический воздухоотводчик служит для удаления излишнего воздуха в системе. Обычно эта деталь производится из латуни. Как известно, в любой системе отопления воздуха быть не должно. Он накапливается по нескольким причинам.
Это может быть установка резиновых уплотнений низкого качества, засор внутри трубопровода, неправильный монтаж системы отопления. Также в воде, которая поступает в систему, содержится достаточное количество кислорода.
Именно он способствует образованию пробок из воздуха.
- Предохранительный клапан играет важную роль. Он необходим для устранения лишней жидкости из закрытой системы. Иными словами, он служит для защиты в том случае, если автоматический отводчик не сработает.
Для производства данного элемента используется латунный сплав. Состоит он из двух деталей: стальной пружины и мембраны. Сброс теплоносителя с помощью клапана происходит таким образом, чтобы он не попал на человека.
Особенно актуально использование предохранителя в системах, которые оснащены паровыми котлами.
Как можно понять из описаний, каждая деталь блока безопасности выполняет свои определенные функции. Элементы могут как располагаться отдельно, в разных частях трубопровода, так и быть в единой связке. Также существует еще один вариант комплектации системы. В него добавлен гаситель гидравлических ударов, защищающий манометр от действия окружающей среды.
Оборудование в целом работает по определенной несложной схеме.
Если по каким-то обстоятельствам расширительный бак не может возместить расширение теплоносителя, а закрытая система подвергается высокому давлению, то в недрах оборудования также увеличивается давление.
В этот момент в работу включается предохранительный клапан. Его пружина сжимается, открывается вентиль. Так лишний теплоноситель получает возможность выхода, лишний воздух выходит через воздухоотводчик.
Это связано с тем, что в подобных системах часто наблюдается слишком маленькая тяга внутри дымохода. В самом трубопроводе давление также может становиться либо слишком маленьким, либо очень большим. Из-за подобных проблем возможна загазованность помещения.
Как правило, система продается в базовой комплектации со всеми необходимыми деталями и устройствами. Собрать и установить блок безопасности можно без особых усилий своими руками. Это довольно быстрый процесс.
Можно не покупать готовый набор, но в этом случае каждую часть необходимо тщательно подбирать. Стоимость самодельной группы безопасности будет меньше готовой ориентировочно в 2 раза.
Чтобы установить блок правильно, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами работ.
Для самостоятельной сборки потребуется:
- аварийный клапан;
- автоматический воздухоотводчик;
- манометр;
- пара углов (один с внутренней, а второй с наружной резьбой);
- переходники;
- крестовина;
- ниппель;
- газовые ключи;
- средство для герметизации;
- лён.
Процесс сборки конструкции начинается с того, что углы соединяются с крестовиной. На этом этапе используется лён, им следует покрыть весь периметр резьбы. После этого распределяется небольшое количество герметика, углы вкручиваются гаечными ключами. Также происходит и установка трех остальных главных элементов.
Если группа безопасности для отопления приобретена или уже собрана, необходимо произвести проверку на правильность работы всех ее частей и удостовериться в отсутствии протечек. Затем можно ставить систему.
Кран также не должен располагаться перед конструкцией. Данная ошибка очень распространена. Если ее допустить, группа не сможет выполнять свое прямое предназначение.
Существует два способа монтажа группы безопасности:
- монтирование на втулку, идущую из котла;
- посредством врезания в трубопровод, который расположен на выходе теплогенератора.
К аварийному клапану стоит подключить пластиковую трубку так, чтобы другой конец был подведен к какой-либо емкости или прямо к канализации. Благодаря этому использование оборудования станет еще более безопасным.
При установке также следует учесть, что предохранительный клапан и воздухоотводчик необходимо располагать в вертикальном положении. По окончании монтажа группа безопасности активируется при помощи колпачка на воздуховоде.
Его нужно открыть, но не снимать совсем.
Таким образом, для грамотной установки аварийного оборудования стоит соблюдать несколько простых правил, тогда монтаж пройдет легко и без каких-либо последствий.
- Блок безопасности необходимо устанавливать на трубопроводе самым первым. Это самый важный момент, который нужно запомнить.
- Расстояние от патрубка до системы должно быть не больше 1,5 метров.
- Разную запорную арматуру устанавливать нельзя, иначе произойдет отсечение системы безопасности.
Самым важным в вопросе выбора блока безопасности является его полное соответствие характеристикам отопительной системы. В связи с этим оптимальным решением будет покупка готовой комплектации. В отдельных моделях, таких как газовый или электрический котел, группа безопасности уже есть.
При подборе конструкции нужно учитывать диаметр труб, к которым будет происходить подключение. Нужно заранее определить, с какой стороны будет устанавливаться группа, и решить, как вы будете проводить к ней трубы.
Также стоит учесть тип материала, из которого выполнена сама консоль. Обычно это бронза, чугун, никель или нержавеющая сталь. Если система приобретается для частного дома, то наиболее подходящими будут последние два варианта.
В заключение стоит сказать о цене оборудования. В настоящее время многие производители стараются оснастить группы безопасности какими-либо дополнительными деталями, которые делают их еще более функциональными и современными.
Но такие вариации значительно выше в цене, а для обеспечения безопасности достаточно стандартного готового набора, который обойдется вам ориентировочно в 2-3 тысячи рублей.
Обратите внимание
Разумеется, эта стоимость намного меньше той, которую пришлось бы потратить на смену испорченного оборудования отопительной системы в случае отсутствия защиты.
Об особенностях установки группы безопасности для отопления смотрите ниже.