Как подключить люстру к двухклавишному выключателю: пошаговый инструктаж

Table of Contents

Подключение люстры к двойному выключателю: порядок работ и примеры

Как подключить люстру к двухклавишному выключателю: пошаговый инструктаж

Подключение люстры к осветительной проводке является неотъемлемой частью любого ремонта как в квартире, так и в отдельно взятой комнате.

И хотя данная операция связана с работами в электрических цепях, справиться с ней может абсолютно любой человек.

Обратите внимание

Надо лишь соблюдать определенные правила, и тогда работа будет выполнена быстро, качественно и не возникнет вопрос, как правильно подключить люстру.

Далее будет описан и показан процесс подключения светильника к домашней электропроводке. Рассмотрим пример установки люстры с тремя проводами.

Основные требования

Самые главные требования при работе с электропроводкой – соблюдение правил безопасности и правил монтажа электроустройств.

Нет смысла изучать «библию» электриков: «Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей» (ПБЭЭП) и «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ).

Такая документация необходима в основном тем людям, для которых работа с электроэнергией является основным родом деятельности. Для домашнего ремонта, чтобы соединить люстру с выключателем, достаточно знать и соблюдать несложные правила.

  • Правило 1. Весь инструмент, которым будут выполняться работы на электропроводке, должен иметь качественную изоляцию рукояток.

Набор инструмента с изолированными рукоятками

  • Правило 2. Большинство работ должно выполняться только на обесточенных проводах. Недостаточно при этом щелкнуть выключателем света. Для полного отключения электроэнергии существует основной выключатель на квартирном щитке, который нужно выключить перед началом работ.
  • Правило 3. Выключатель освещения монтируется исключительно в разрыв фазного провода.

Правильное подключение выключателяВыключатель монтируется в разрыв фазного провода

Схема подключения люстры с двойным выключателем

Как видно из рисунка, на двойной выключатель подходит три провода, один из которых идет от распределительной коробки, а два других используются для подсоединения светильника. Поэтому при монтаже новой проводки нужно использовать кабель с 3 проводами.

Подключение люстры к двойному выключателю производится по тем же правилам, что и подключение обычного светильника.

Чем чревата переполюсовка?

Довольно часто можно услышать от непрофессиональных советчиков, что установка выключателя может производиться на любой провод.

Мол, какая разница, ведь при разомкнутых контактах ток через лампу не идет и этого достаточно. Это не так.

Дело в том, что если выключатель разрывает нулевой проводник, то через лампы люстры ток не протекает, но на всех проводах будет присутствовать фазный потенциал, что грозит ударом тока при проведении работ.

Менее опасная, но неприятная особенность такой коммутации – люминесцентные светильники и лампы-«экономки» могут слабо светиться или мерцать даже в выключенном положении.

Инструмент

Для подключения люстры или иного светильника будет необходимо следующее:

  • Прямая и крестообразная отвертки;
  • Бокорезы;
  • Пассатижи;
  • Острый нож;
  • Измерительный прибор, цифровой или стрелочный;
  • Индикаторная отвертка (пробник);
  • Изоляционная лента.

Назначение большинства инструментов понятно без комментариев. Зачем нужен нож? В некоторых случаях, а именно при снятии изоляции с одножильных проводников электрического кабеля, бокорезы или пассатижи использовать нельзя, поскольку поперечный надрез жилы на подключаемом проводе приведет к ее перелому. Особенно это справедливо для алюминиевых проводов.

Изоляцию нужно срезать острым ножом подобно тому, как затачивают карандаш. Продольные царапины на жилах проводов не страшны.

Индикаторная отвертка служит для поиска фазного проводника. И хотя ее конец предусматривает возможность использования в качестве отвертки, делать этого не нужно, поскольку механическая прочность индикатора очень мала и нормально затянуть винт без поломки инструмента практически нереально (можно, но инструмент прослужит очень недолго).

Индикаторная отвертка – главный инструмент электрика

Подробнее следует остановиться на измерительных приборах. Они бывают цифровые и стрелочные. По большинству параметров предпочтительнее цифровые. Они имеют высокую точность, не боятся ударов и падений с высоты, защищены от перегрузки.

Стрелочный прибор должен использоваться только в том положении, для которого он предусмотрен (большинство переносных приборов нужно располагать горизонтально), падение с высоты с вероятностью 100% выведет его из строя, как и перегрузка при неправильно выставленных положениях регулятора. Несомненное достоинство стрелочного прибора – измерение напряжений можно производить без встроенного источника питания.

Недорогие стрелочный и цифровой тестеры китайского производства

Замечание ко всем типам приборов: рабочий диапазон должен предусматривать измерение переменного напряжения не менее 500 В.

Маркировка проводов

Для облегчения прозвонки проводов и исключения ошибок применяется цветная маркировка изоляции проводников в кабеле. Общепринятым стандартом является маркировка заземляющего проводника желтым цветом с зеленой полосой.

Никогда нельзя использовать проводник с такой расцветкой для подключения устройств! Этот проводник применяется только для заземления.

Для нулевого (нейтрального) проводника применяются жилы с синей или голубой расцветкой. Фазные проводники могут иметь различные цвета, кроме перечисленных.

Цветовая маркировка жил кабеля

Проблемы возникают при работах в домах со старой проводкой. Когда-то изоляцию проводов делали одинаковой для всех жил, поэтому перед началом работ необходимо выполнить прозвонку проводов.

Прозвонка проводки

В первую очередь нужно проверить правильность подключения выключателя. В разомкнутом положении индикаторная отвертка должна показать наличие фазы на одном из проводников. Если фазу найти нельзя, то это значит, что выключатель подключен неправильно или есть проблемы в распределительной коробке.

В том месте потолка, где будет установлен светильник, должно выходить как минимум два провода – нулевой и фазный от выключателя. В случае подключения многорожковой люстры количество проводов может быть большим. Один из них так и остается нейтральным, количество других соответствует количеству клавиш на выключателе.

При помощи индикатора

Определить назначение каждого провода очень просто. При включенном выключателе только на одном из проводов не должно быть напряжения. Остальные должны вызывать свечение индикатора. Выключая по очереди клавиши выключателя освещения, можно определить, какой провод соответствует определенной клавише.

Поиск фазного провода при помощи индикаторной отвертки

При помощи вольтметра

При проверке измерительным прибором нужно найти провод, относительно которого на остальных проводах будет присутствовать напряжение. Этот провод и будет нулевым. Между остальными проводами прибор покажет отсутствие напряжения. Далее, оставив подключенным к нулевому проводу один из щупов прибора, поочередно выключают клавиши выключателя, чтобы определить принадлежность проводов.

Соединение проводов

Присоединение проводов светильника к осветительной проводке можно выполнить при помощи пайки, скрутки и с использованием специальных переходных клеммных колодок.

Пайка является самым надежным способом, но ее довольно трудно выполнить на высоте в ограниченном пространстве между основанием люстры и потолком. Поэтому такой способ практически не применяется.

Скрутку можно использовать только при скручивании проводников примерно одного диаметра. Нельзя скручивать вместе одно- и многожильные провода.

Категорически запрещается скручивать между собой медный и алюминиевый проводники!

Важно

Такое соединение образует электрохимическую пару и при наличии даже следов влажности в помещении быстро окисляется, вызывая нарушение контакта и разогрев места соединения. Большинство пожаров возникает по причине плохих соединений проводников.

Место скрутки необходимо тщательно обмотать изоляционной лентой таким образом, чтобы лента заходила на изоляцию обоих соединяемых проводов. Лучше воспользоваться специальными изолирующими колпачками.

Изоляция скрутки при помощи колпачков

Наиболее оптимальный способ соединения – использование соединительных клемм. В продаже можно найти большое разнообразие типов клемм – от простых винтовых до пружинных.

Соединение проводов при помощи клемм

Что делать, если тип выключателя или люстры не соответствует требуемому

Может случиться так, что старая люстра имела несколько групп ламп и включалась от двухклавишного выключателя, а после ремонта было принято решение установить обычную однорожковую. Или наоборот, вместо простой люстры установили многорожковую. Как правильно подсоединить светильник?

Количество клавиш больше, чем проводников в люстре

Если от двойного выключателя (и из потолка, соответственно, к люстре) выходит больше проводов, чем необходимо для подключения люстры (наиболее часто – четыре, один из которых заземляющий), то самый радикальный способ – заменить выключатель, а часть проводов оставить свободными.

А можно подключить простую люстру к двойному выключателю. Можно объединить провода, идущие от разных клавиш выключателя.

Соединение можно выполнить на потолке перед колодкой подключения люстры или в самом выключателе (в этом случае второй провод к люстре нужно оставить свободным).

Тогда люстра будет включаться любой клавишей, а для выключения нужно, чтобы все клавиши были в выключенном положении.

Как подключить люстру к двухклавишному выключателю

Количество клавиш меньше, чем проводников в люстре

Если не ремонтировать проводку, то подключить люстру на два рожка и более к двум проводам возможно только одним вариантом – путем объединения всех раздельных групп ламп в одну.

В крайнем случае, если допускает проводка, можно использовать два выключателя.

Совсем другая ситуация при подключении современной люстры с пультом дистанционного управления. Вне зависимости от количества групп лампочек подсоединение люстры к выключателю осуществляется проводкой с двумя проводами, а коммутация различных групп ламп производится блоком управления, размещенным в светильнике.

Соединение проводов в люстре

Покупая новую трехрожковую люстру, все обращают внимание на множество проводов внутри и задают вопрос, как соединить провода в люстре?

Многие люстры, особенно привезенные из Китая, не имеют внутри необходимых соединений. Поэтому, например, перед тем как подключить люстру с тремя лампами к выключателю с двумя клавишами, нужно определиться, сколько будет раздельных групп лампочек.

Лампы, входящие в одну группу, нужно соединить параллельно. Как правило, из патрона каждой лампочки выходит пара проводов двух цветов, обычно синий или черный и коричневый. Например, у трехрожковой люстры внутри будет 6 проводов. Провода одного цвета нужно скрутить вместе.

Так делается с каждой группой лампочек.

https://www.youtube.com/watch?v=gxXMvA3BL58

Далее синие провода от каждой группы также соединяют вместе и выводят от них один провод, который затем будет присоединен к нулевому проводнику. Отдельные провода выводятся также от остальных соединений, и подключают их к проводам от выключателя.

Вариант подключения пятирожковой люстры с двумя группами к двухклавишному выключателю

Подключить пятирожковую люстру не сложнее, чем подключить любую люстру с двухклавишным выключателем.

Подключение пятирожковой люстры с 5 лампами обычно подразумевает разбиение на две группы с 2 и 3 лампами в каждой. А далее схема подключения не будет ничем отличаться от установки люстры с тремя проводами.

Соединяя провода внутри люстры при помощи скрутки, нужно обязательно их тщательно изолировать. Монтаж значительно упрощается при использовании специальных клемм. В качестве наиболее распространенных можно назвать клеммы фирмы Wago.

Совет

Соединение проводов в люстре

На рисунке хорошо видно, что соединенные вместе провода синего цвета подключены к нулевому проводу, коричневые провода, разделенные на две группы – к раздельным проводам от двухклавишного выключателя.

При подключении нескольких светильников к одному выключателю они также соединяются параллельно.

Использование заземления

Новые постройки для соблюдения существующих норм в обязательном порядке оснащаются электропроводкой с заземляющими проводниками. Как уже указывалось, такие провода маркируются желто-зеленой расцветкой. В таком случае для люстры с двумя группами ламп из потолка будут выходить 4 провода: заземляющий, нулевой и два фазных, от выключателя.

На светильниках с металлическими деталями обычно предусматривается клемма для подключения заземления. Поэтому когда производится подключение светильника, нужно не забыть также и про заземление на люстру. Если клемма заземления отсутствует, то провод заземления можно не подключать. Нужно только его заизолировать и спрятать под корпусом светильника.

Как подключить люстру к двухклавишному выключателю: схема соединения двойного провода, порядок действий

Как подключить люстру к двухклавишному выключателю: пошаговый инструктаж

Замена осветительного оборудования в жилых помещениях может быть вызвана как неисправностью старых приборов, так и желанием обновить интерьер. В просторных помещениях устанавливаются приборы с большим числом ламп, что требует распределения их по группам. Для этого стоит подключить люстру к двухклавишному выключателю.

Перед началом монтажа нужно подобрать необходимые инструменты. К ним относятся:

  • Индикатор напряжения для определения фазы.
  • Отвёртки крестовая и шлицевая.
  • Мультиметр для прозвонки цепей.
  • Соединения проводов между собой лучше выполнять при помощи клеммных колодок. Подойдут изделия Wago, которыми удобно сращивать жилы из разных металлов (в большинстве старых зданий электропроводка выполнена алюминиевой «лапшой», а контакты люстр медные).
  • Распаечная коробка.
  • Нож, изолента, маркер имеются практически в каждом доме. Пригодится небольшая стремянка или стул, в зависимости от высоты потолка.

Провода в люстре

Прибор, купленный в магазине, снабжается инструкцией. Правила требуют, чтобы она была на русском языке. Однако если памятка отсутствует или отечественного перевода нет, стоит знать такие правила:

  • Соединённые в одной группе или клеммнике провода с выходящим наружу контактом — это фаза, которая обозначается буквой L. В многорожковых люстрах такая схема позволяет применять выключатель с двумя и более клавишами, обеспечивая групповое, экономичное использование ламп.
  • Если в жилом помещении имеется центральная заземляющая жила, то к ней подсоединяется провод, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, PE. В постройках ранее 2000 г. встречается нечасто.
  • К одинарной жиле, маркированной N, подсоединяются нулевые провода.

Общее описание

Когда светильник оснащён несколькими лампами, а проводка позволяет использовать схему подключения двухклавишного выключателя к люстре, имеется много вариантов распределения светового потока. Можно выбрать любой из следующих:

  • Загорание всех плафонов одновременно (для этого подойдёт электроарматура с одним действующим контактом). Если в схеме использовано только два провода, то это единственно возможный вариант без проведения дополнительных монтажных работ.
  • Поочерёдное зажигание рожков. Нужен многокнопочный выключатель и трёхжильная проводка (не считая заземления). Количество загорающихся ламп при нажатии одной клавиши зависит от схемы разводки в люстре.
  • Наиболее сложным будет способ поочерёдного, группового или одновременного запуска освещения в светильнике с большим количеством ламп.

Монтажные мероприятия

Если в комнате уже имеется устраивающая хозяина и подходящая к осветительному прибору электрическая сеть, то это сократит временные и материальные издержки на установку. Однако подсоединение с нуля также встречается нередко.

Прокладка кабеля

Выбрав точку для размещения осветительного прибора, нужно определить, где будет установлен двойной выключатель для подключения люстры. Потребуется также распаечная коробка, которую крепят чуть ниже потолка на стене. Форма её может быть любой.

Разметив установочные места, необходимо подготовить трассу для укладки провода. Это трёхжильный (для сетей с заземлением число жил будет 4) кабель соответствующего сечения, которое зависит от мощности и количества ламп. Рассчитать его можно по специальной таблице. Канал штробится от предполагаемого места установки светильника до разветвителя и далее до коробки, где будет стоять выключатель.

Если в комнату не заведено напряжение, то от центрального щита прокладывается канал с размещением кабеля, аналогичного комнатному — до соединительного бокса.

От него общий ноль и земля (если есть) отходят напрямик до люстры, а фазный провод подаётся к месту предполагаемого выключателя.

От него же необходимо проложить двухжильный кабель, по которому будет подаваться фаза сперва до распредкоробки, а затем к светильнику.

После того как проброска проводов завершена, нужно их скоммутировать. Фаза, подаваемая из коробки, крепится к общему контакту разъединительного устройства. Концы, идущие к люстре, — к отходящим клеммам. Подобная арматура выполняет функцию разрыва фазы. В целях безопасности прокладывать через неё нулевой провод нельзя.

Распайка светильника

Прежде чем подключить двойной выключатель на люстру, необходимо все имеющиеся в приборе лампы разбить на требуемые группы. Это дробление выполняется в зависимости от нужных условий освещённости.

Вариантов может быть несколько, выбор делается произвольно. При подключении патронов следует учитывать правило: фаза подходит к центральному контакту, ноль — к боковому.

Все нулевые провода совмещаются с соответствующей жилой, идущей от соединительной коробки.

Распределительный бокс

Соединив провода в осветительном приборе и в выключателе, нужно собрать схему в распаечном коробе. Это можно совершить несколькими способами:

  • Самым простым и распространённым методом является обычная скрутка. Нужно лишь зачистить кончики, скрутить их и заизолировать. Подобный вариант подходит для проводников, изготовленных из одинакового металла.
  • Более надёжный контакт обеспечит пайка. Она применяется в помещениях, где предъявляются повышенные требования к безопасности (школы, детсады, больницы). Употребляется исключительно в сетях освещения. При больших нагрузках использование такого варианта запрещено.
  • Для создания идеального контакта употребляется сварка. Этот тип соединения будет самым безопасным, но потребует определённых навыков работы с оборудованием.
  • Проверенный десятилетиями применения, служащий свыше 20 лет способ гильзовой опрессовки.
  • Использование клеммных зажимов также надёжно. Это самый молодой и быстрый вариант монтажа.

Определившись с методикой совмещения проводов, следует соединить их между собой. Порядок таков:

  • Общая нулевая жила от главного щитка подключается к подобному проводу люстры.
  • Фаза от источника питания — с соответствующим концом, идущим к выключателю.
  • Групповые шнуры со светильника — с отходящими от коммутационного устройства.
  • Контакт PE — с землёй от прибора освещения.

Последним этапом будет включение схемы в распределительном щитке.

Произвести это несложно, так как все концы подсоединяются на определённые места: фаза к автоматическому выключателю, ноль к нулевой клемме, а PE-проводник к заземляющей шине.

После визуального обследования правильности собранной схемы её необходимо проверить с помощью мультиметра при включённом и нерабочем положении выключателя. Убедившись в том, что схема рабочая, можно подавать напряжение.

В случае установки новой люстры на старое место вся электроарматура уже установлена, имеется кронштейн и провода. Необходимо определить их фазировку. Это можно сделать так:

  • Развести концы в стороны и включить клавиши выключателя. Индикатором определить наличие напряжения. Где оно отсутствует, будет ноль или общий провод. Два прочих контакта — фазные.
  • Для прозвонки с использованием прибора нужно разобрать выключатель и распаечную коробку.

При проведении подобных мероприятий стоит помнить, что работа с электрическим током является опасной. Поэтому перед монтажом следует отключить напряжение и проверить его отсутствие исправным приспособлением. Если навыки производства электротехнических работ отсутствуют, рекомендуется обратиться к специалистам.

Подключение люстры своими руками

Как подключить люстру к двухклавишному выключателю: пошаговый инструктаж

Несложная, казалось бы, операция — установка новой люстры — незнакомого с электрикой человека может поставить в тупик: куча проводов и непонятно, что и с чем соединять. Как подключить люстру с разным количеством рожков (и проводов) к выключателю и будем обсуждать.

Подготовка: прозвонка и определение фаз на потолке

Тем, кто хоть немного значком с электросетями это не понадобится, остальным будет полезно. Человеку, не имеющему постоянно дела с электричеством ориентироваться бывает сложно.

Чтобы не путаться, расскажем все по порядку: как найти в проводах на потолке фазу (или фазы) и ноль, что делать с заземлением. А потом, как целую кучу проводов на люстре, соединить с теми, что торчат наверху.

В результате подключение люстры своими руками будет для вас простой задачей.

Провод заземления

Если проводка уже сделана, на потолке торчат два, три или четыре провода. Один из них — точно «ноль», остальные — фаза, еще может быть заземление.

Провод заземления есть в домах новой постройки или недавно отреставрированных

Провод заземления есть далеко не всегда, только в домах новой постройки или после капитального ремонта с заменой электропроводки. Согласно стандарту он имеет желто-зеленый цвет и подключается к такому же проводу на люстре. Если на вашей люстре его нет, оголенный провод тщательно изолируем и оставляем в таком виде. Оставить его незаизолированным нельзя — случайно можете закоротить.

Ищем фазы и ноль

С остальными проводами нужно разбираться: где «фаза» а где «ноль». В домах старой постройки все провода обычно одного цвета. Чаще всего — черного. В новостройках могут быть черные и синие, или коричневые и синие. Иногда присутствует красный. Чтобы не гадать по цветам, проще их прозвонить.

Если на потолке у вас три провода, а на стене двухклавишный выключатель, у вас должно быть две «фазы» — на каждую из клавиш и один «ноль» — общий провод.

 Прозванивать можно мультиметром (тестером) или индикаторной отверткой (это специальная отвертка с лампочкой, которая загорается при наличии напряжения). При работе перевести клавишу выключателя в положение «включено» (входной автомат  на щитке тоже включен).

Обратите внимание

После прозвонки, клавиши выключателя переведите в положение «выключено». Если есть возможность, лучше вырубить и автомат на щитке и подключать люстру с выключенным питанием.

Прозвонка проводов на потолке темтером

Как прозвонить и определить провода тестером показано на фото. Выставляете переключатель в положение «вольты», выбираете шкалу (больше 220 В). Попеременно касаетесь щупами пар проводов (щупы, держите за ручки, к оголенным проводникам не прикасайтесь). Две фазы между собой не «звонятся» — на индикаторе никаких изменений не будет.

Если вы нашли такую пару, скорее всего, — это две фазы. Третий провод, скорее всего, «ноль». Теперь каждую из предполагаемых фаз соединяйте щупами с нулевым. На индикаторе должно быть 220 В. Вы нашли ноль — в международной спецификации он обозначается буквой N — и две фазы — обозначаются L.

Если все провода одного цвета как-то обозначьте их: краской, цветным маркером, куском липкой ленты. Фазы — одним цветом, ноль — другим.

Работать индикаторной отверткой проще: просто прикасаетесь ее концом к оголенному проводнику. Светится — фаза, нет — ноль. Очень просто.

Использование индикаторной отвертки для поиска фазы

Если проводов торчит только два, то один из них — фаза, другой — ноль. При этом на выключателе одна клавиша. Других вариантов нет.

О правилах и способах соединения проводов в распределительной коробке читайте тут.

Провода на люстре

Подключить люстру с 2 проводами просто: один из них прикручиваете на фазу, другой на ноль. Какой-куда — не важно. Если фазы на потолке две, а выключатель на стене двухклавишный, есть варианты:

  • Скрутить фазы между собой, и к ним подсоединить один из проводов от люстры. В этом случае для выключения придется переводить в положение «выключено» обе клавиши, а включаться освещение будет от любой из них.
  • Соединить провод с одной из фаз, вторую заизолировать. Тогда рабочей будет только одна клавиша. Вторая  — пустовать.Как подключить люстру, если на ней есть только два провода? К таким же проводам на потолке в произвольном порядке

На многорожковых люстрах проводов точно больше двух. С назначением желто-зеленого мы определились. Это — заземление. Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним. С остальными тоже нужно разбираться.

Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее. Если один из них — заземление (желто-зеленого цвета) его можно:

  • игнорировать — если провода такого цвета (или похожего) нет на потолке,
  • подключить к такому же по цвету.

Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям.

Подключение к двойному выключателю

Подключают пяти-, четырех-, трехрожковую люстру к двухклавишному выключателю по одному принципу. От каждого из рожков идет два разноцветных провода. Чаще всего это синие и коричневые провода, но встречаются и другие вариации. Для подсоединения к двойному выключателю все их нужно разбить на три группы: две фазы и один ноль.

Подключение пятирожковой люстры к двойному (двухклавишному) выключателю

Сначала все синие провода объединяют между собой и хорошенько скручивают. Это — ноль. В принципе, можно взять провода другого цвета — для осветительных приборов это неважно.

Но по стандарту синим цветом обозначают именно «ноль».  Важно только, чтобы в скрутку не попали проводники, окрашенные в другой цвет.

Важно

На фото ниже вы видите, что все проводники синего цвета объединены в одну группу. Это и есть «ноль».

Перед тем как подключить люстру, проводники группируют

Теперь оставшиеся разбиваете на две группы. Разбивка произвольная. Одна группа лампочек будет включаться от одной клавиши, вторая — от другой. В пятирожковой люстре объединяют обычно 2+3, но можно и 1+4.

В четырехрожковой тоже два варианта — 2+2 или 1+3. А вот с тремя лампочками без вариантов: 1+2.  Разделенные провода скручиваете между собой. Получили две группы, которые подключите к «фазам» на потолке.

Как подсоединить люстру к одинарному выключателю

Если проводов на потолке только два, а на люстре — много, но только двух цветов, все просто. Все проводники одного цвета скручиваете оголенными частями и соединяете с одним из проводов на потолке (неважно с каким). Собираете в один жгут все проводники второго цвета и присоединяете ко второму потолочному. Схема подключения люстры в этом случае показана на рисунке ниже.

Схема подключения люстры к одноклавишному выключателю

При таком включении одновременно загораться будут все лампочки.

Правила соединения проводов

При работе с электричеством мелочей не бывает. Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок.

Соединить провода от люстры и выключателя нужно в клеммной коробке

Такая скрутка рано или поздно окислится и начнет греться. Очень желательно такие соединения пропаять. Если вы умеете обращаться с паяльником и оловом, обязательно это сделайте. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет.

Теперь о том, как соединять провода от люстры с проводами от выключателя (которые на потолке). По последним правилам скрутки недопустимы. Необходимо использовать клеммные коробки. Большинство современных люстр укомплектованы ими. Если нет — купите в любом строительном магазине или торгующем осветительными приборами.

При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет. Выход: к соединению припаять проводник (медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм2). Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника (длинный не нужен — см 10 более чем достаточно).

Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок. Там ее предварительно крепят, после чего в клеммник в нужном порядке подключают провода. При этом важно один напротив другого установить «ноли».  Фазы к фазам подсоединяются в произвольном порядке.

Правильное соединение проводов в распределительной коробке описано тут.

Как разделяют провода на люстре, как присоединяют проводник и люстру к клеммнику — все это есть в видео.

Подсоединение китайской люстры

Большая часть относительно недорогих люстр на рынке родом из Китая. Чем они хороши, так это большим ассортиментом, а вот с качеством электрической сборки бывают проблемы. Потому, перед тем как подключить люстру, нужно проверить ее электрические характеристики.

Сначала проверяют целостность изоляции. Их можно собрать в один жгут и закоротить на корпус. Тестер ничего показывать не должен. Если какие-то показания, у вас два варианта: искать и заменять поврежденный провод или отнести на обмен.

Второй этап проверки — проверка каждого рожка. От рожка идут два провода. Они в патроне припаиваются к двум контактам. Каждый провод прозваниваете с соответствующим контактом. Прибор должен показывать КЗ (короткое замыкание  или знак бесконечности в зависимости от модели).

После проверки начинаете группировать провода, как описано выше.

Подключение галогенной люстры (с пультом и без)

Галогенные светильники работают не от 220 В, а от 12 В или 24 В. Потому в каждой из них установлены понижающие трансформаторы и вся схема собрана и готова к установке. Свободными остаются только два проводника, которые и нужно соединить с проводами, торчащими на потолке. Подключается в произвольном порядке, «фаза» и «ноль» — не имеют значения.

Если люстра укомплектована пультом, к трансформаторам добавляется еще блок управления. Подключение аналогично: есть два проводника, которые нужно соединить с теим, что есть на потолке. Идущий с другой стороны третий проводник (он тонкий)  — это антенна, при помощи которой «общаются» пульт и блок управления. Этот проводник остается внутри стакана в таком виде, в каком он есть.

Как подключить люстру с пультом смотрите в следующем видео.

Как подсоединить люстру – схема соединения с двумя и тремя проводами к одноклавишному и двухклавишному выключателю

Как подключить люстру к двухклавишному выключателю: пошаговый инструктаж

После приобретения люстры следует ее сборка, сложность которой зависит от ее конструктивных особенностей и типа крепления. Если в этом может помочь подробная подручная инструкция, то подключение люстры потребует знаний электрики. От правильности соблюдения всех условий зависит безопасность освещения в доме.

Подготовка к работе

Во-первых, необходимо определить среди проводов фазу, ноль и заземление, наличие которого необязательно. Для простоты их обнаружения можно использовать электро-схему в паспортном документе на люстру с указанием предназначения ее проводников и этапы их соединения.

Стандартная маркировка по цветам:

  • Проводник белого или коричневого цвета – фазный;
  • Синего – нулевой;
  • Желто-зеленого – заземление.

Подключение производится к проводу такого же цвета на люстре. При его отсутствии осуществляется тщательная изоляция оголенного провода, чтобы случайно не закоротить его.

До начала работ клавиши выключателя следует переключить в положение «выключено». В выключенном состоянии должен находиться и входной автомат на щитке. Подготовка проводов к тестированию заключается в их размыкании. Подключение светильника осуществляется с выключенным питанием. После подготовительной работы подается питание к проводам.

Пошаговая инструкция прозвона проводов тестером:

  1. Подключение светильника осуществляется с выключенным питанием

    Осуществляется установка устройства в режим прозвонки, и щупы ненадолго следует закоротить. Характерный звук будет свидетельствовать о правильности выбора предела измерений и исправности устройства.

  2. После выкручивания ламп в их патронах определяют 2 контакта: центральный – фаза, и ноль – сбоку, который соприкасается с цоколем при вкручивании лампочки.
  3. Чтобы найти ноль 1 щуп тестера устанавливают на боковой контакт какого-то патрона, а 2 по очереди касаются к выходящим зачищенным проводам. Если касание 1 из них сопровождается звуком, нулевой проводник найден.
  4. Для поиска фазы 1 щуп тестера устанавливается на средний контакт какого-то патрона, а 2 касаются других проводов. Определение фазы сопровождается звуком.
  5. Число контуров определяется при креплении 1 щупа тестера на фазе, и поочередном касании к среднему фазному контакту остальных патронов 2 щупом. Если у люстры 1 контур звук будет сопровождать любое касание к патронам. При отсутствии подключения к контуру части патронов производится проверка на 2 контур, для чего щупами прикасаются к средним контактам патронов и 3 проводу. Звук станет подтверждением двухконтурной люстры, а 2 провод – фаза.
  6. При наличии 1 контура 3 провод – заземление. Для этой проверки 1 щупом касаются к деталям корпуса из металла, а 2 щупом – к 3 проводу. Сопровождающий звук послужит доказательством.

Соединяем правильно

После определения электропроводов вновь потребуется отключение электропитания для монтажа осветительного прибора. При скручивании проводов нежелательно использование ленты ПВХ из-за ее высыхания со временем и, соответственно, понижения ее изоляционных характеристик.

При скручивании электропроводов в одну группу и накрутки защитного колпачка возможно их окисление со временем и нагрев. Рекомендуется пайка таких соединений, что гарантирует нормальный контакт и отсутствие перегрева.

При соединении электропроводов от осветительного прибора с потолочными электропроводами от выключателя правила скрутки недопустимы. Здесь потребуется использование клеммных коробок. При этом возможна проблема, когда скрутка из нескольких электропроводов не входит в отверстие.

Решение – припаивание к соединению медного проводника сечением от 0,5 кв. мм. Соединение изолируется, а свободный конец проводника длиною в 10 см вставляется в клеммную коробку.

После вставки в клеммник всех электропроводов от осветительного прибора и затяжки винтов, люстру поднимают под потолочное перекрытие. После крепления люстры в клеммник производят подключение электропроводов в нужном порядке: нули – один напротив другого, фазы к фазам – произвольно.

Установка люстры

Варианты подключения осветительного прибора зависят от:

  • количество выходных электропроводов из осветительного прибора;
  • количество выходных электропроводов из потолочного перекрытия;
  • число клавиш на комнатном переключателе.

С двумя проводами

Подключение двух контактов прибора освещения к двум проводам:

  • Соединение нулевым контактом от люстры с нулевым проводом в потолочном перекрытии, который выходит из распределительного короба.
  • Соединение фазы, которой является коричневый или белый провод, с фазой в потолочном перекрытии, выходящей к выключателю.

Подключение двух проводов люстры к трем контактам:

  1. Три потолочных контакта – результат наличия заземления или подключение к двухклавишному выключателю.
  2. Для определения общего провода используется отвертка-индикатор. При касании к двум проводам индикатор светится – третий провод будет общий.
  3. При свечении индикатора на одном проводе, он будет — общий. Такая проверка требует нахождения обеих клавиш выключателя в рабочем положении.
  4. Провода соединяются клеммными зажимами. Производится фиксация проводника в зажим и любого потолочного выхода.
  5. После к клемме осуществляется подключение пары жил от прибора освещения.

С тремя и более проводами

Соединение от трех проводов на люстре к двум потолочным контактам:

  • В этом случае возможен только 1 вариант – одновременное зажигание всех лампочек.
  • Производится соединение всех нулей осветительного прибора между собой и их подключение к потолочному нулевому выходу.
  • Аналогично подключаются фазы.

Соединение от трех проводов на люстре к трем потолочным контактам:

  1. Этот вариант предназначен для выключателя с двумя клавишами.
  2. Маркировка трех потолочных проводов: фаза – L1; фаза- L2; ноль – N. Фазы предназначены для захода на клавиши выключателя, а ноль – напрямую к люстре.
  3. Провода от ламп должны быть распределены на две секции, соединение каждой из которых происходит только с одним из проводов для подачи по нему фазы.
  4. Обязательно соединение обеих секций с нулем. Тогда нажав одну из клавиш выключателя, будет гореть одна группа ламп, нажав вторую – другая.

Соединение от трех проводов на люстре к четырем потолочным контактам:

  • Дополнительным четвертым проводом может быть заземление, выполняющее защитную функцию. Его маркировка – PE.
  • Если в люстре есть желто-зеленый контакт заземления, он скручивается с потолочным заземлением. При его отсутствии в люстре потолочный контакт заземления изолируется.

Подключение люстры к одноклавишному выключателю

При необходимости подключения многорожковой люстру через выключатель с одной клавишей возможны два варианта:

  • Прибор освещения в разобранном виде и его сборка осуществляется для одноклавишного выключателя. Тогда производится соединение всех электропроводов от центральных контактов патронов прибора и их подключение через клеммник к фазному, идущей от одноклавишного выключателя.
  • Прибор освещения уже собран к двухклавишному выключателю, тогда подключение всех электропроводов от центральных контактов патронов прибора осуществляется в клеммнике к фазному одноклавишного выключателя.

При наличии одноклавишного выключателя и двух потолочных электропроводов, среди которых находят фазный и ноль. Фазы осветительного прибора соединяются между собой и с фазой электропроводки, аналогично соединяют нули.

При наличии одноклавишного выключателя и трех контактов в электропроводке определяют назначение третьего электропровода. После включения выключателя производится проверка напряжения на всех электропроводах. При наличии фазы на двух электропроводах необходима замена выключателя на двухклавишный.

При наличии фазы только на одном контакте и желто-зеленой изоляции на третьем, тогда обе фазные проводки люстры подключают к фазному контакту электропроводки, а заземление изолируют и убирают.

Подключение люстры к двухклавишному выключателю

Соединение многорожковых люстр к такому включателю производится по одному принципу. Все контакты от люстры разбиваются на 3 группы: 2 фазные и 1 ноль. Вначале объединяются и скручиваются все нулевые электропровода. Оставшиеся произвольно разделяют на 2 группы, которые также тщательно скручиваются. Получившиеся 2 группы подсоединяют к потолочным фазам.

По примеру трехрожковой люстры возможно подсоединение двумя способами – с и без заземления. Без использования заземления основными шагами будут:

  1. Сборка электрочасти. К патрону для лампочки подсоединены 2 контакта – 0, подключаемый сбоку, и фазный проводник, подсоединяемый в центре патрона. Крепление рожков лампочек происходит к вогнутому основанию прибора освещения, соединяющего электропровода в соответствии с двухклавишным выключателем.
  2. Подключение осветительного прибора к двухклавишному выключателю, чьи клавиши определяют количество зажигающихся ламп при их нажатии. Сами по себе нули сбоку патрона и фазы из его середины не обладают ни 0, ни положительным зарядом. Подача нуля осуществляется не через включатель, а напрямую. Все нули из патронов ламп составляют основу люстры в виде сплетения. Фазы распределены в каркасе светильника на 2 группы. Обе группы и нулевое сплетение поочередно подключаются к каждому из трех электропроводов центрального кабеля, идущего вверх через ствол люстры. Фазы идут к фазам электропроводов распределительной коробки, а ноль к нолю.
  3. Подключение электропроводов в распределительной коробке, от которой идут три электропровода к выключателю, и столько же к люстре. Сам распределитель питается по двухжильному электропроводу. Электропровод, который несет положительный заряд в распределитель, подсоединяется с контактом от выключателя. А электропровод, ведущий от распределителя к люстре, подсоединяется в распределителе с нулем. Группы фаз подключаются по очереди с электропроводами от переключателя.
  4. Подсоединение электропроводов в выключателе с двумя клавишами и тремя контактами – справа, слева и посередине. К центральному идет фазный проводник под постоянным напряжением. К остальным подключаются фазные группы распределения лампочек. Каждая клавиша способствует замыканию центрального контакта и зажиганию соответствующего числа ламп.

При монтаже с заземлением в распределителе третий защитный электропровод выходит из него и соединяется к каркасу из металла светильника.

Подключение люстр с пультом управления

Работа галогенных светильников осуществляется от 12 В или 24 В, чем объясняется установка в каждой из них понижающих трансформаторов. Сборка схемы уже произведена и необходимо только ее установить. Свободны только 2 электропровода, соединяемые с потолочными контактами. Подключение осуществляется произвольно.

При наличии пульта вдобавок к трансформаторам идет блок управления. Аналогичным способом подключаются два проводника с потолочными контактами. А антенна в виде тонкого проводника, идущего с другой стороны, будет способствовать общению между пультом и блоком управления. Она остается в том же виде внутри колпачка.

Появление только одной фазы напряжения возможно между фазой и рабочим нулем. Если все было соединено правильно, общий провод светильника соединен с 0, положительный заряд подается через переключатель на два контакта.

При наличии ошибки подключения общий электропровод соединен с фазой, и подача 0 через переключатель происходит к остальным проводам.

Светильник будет гореть, но при желании заменить лампочку возможен удар током при выключенном переключателе.

Блиц-совет

При необходимости одновременного включения/выключения светильника двумя клавишами на два контакта, которые выходят из потолочного перекрытия, возможна установка перемычки или их обоюдное соединение в клеммной колодке.

Как подключить люстру на 2,3,4,5 и более лампочек к выключателю

Как подключить люстру к двухклавишному выключателю: пошаговый инструктаж

Из данной статьи вы узнаете, какое сечение проводов необходимо для подключения к люстре, как прозвонить и определить фазы на потолке: ищем провод заземления, ищем фазы и ноль, обозначение проводов люстры.

Как подключить люстру простым способом, правила соединения проводов, подключение люстры на 2,3,4,5, 6 к одинарному и двойному выключателю и много других вопросов.

Конструктивные особенности люстры

В качестве осветительных приборов в жилых помещениях чаще всего используются люстры – многоламповые светильники, предназначенные для монтажа на потолке.

Люстра представляет собой конструкцию, соединяющую между собой несколько осветительных элементов – лампочек, что позволяет обеспечить в комнате хорошее освещение.

Если в комнате использовать обычную лампочку, то для обеспечения должного освещения потребуется установка мощного осветительного элемента, да и то, при значительных объемах комнаты его будет недостаточно.

Но такой свет нужен не всегда, поэтому более оптимальным вариантом является использование нескольких ламп.

Совет

Но в случае использования обычных лампочек для питания каждой из них придется прокладывать свой провод или же проводить разветвление от распределительной коробки.

А вот если установить люстру, конструкция которой подразумевает установку нескольких лампочек, то подключение по сложности будет таким же, как и одной или нескольких лампочек.

Но при этом запитываться будут все осветительные элементы, входящие в конструкцию, причем с одного провода.

А все потому, что разветвление проводки происходит на входе в люстру, а не в распределительной коробке.

Ну и не стоит сбрасывать со счетов эстетическую сторону вопроса. Одинокая висящая на потолке лампочка выглядит уныло, то ли дело красивая люстра.

Чтобы получить хорошее освещение в комнате с прекрасным сочетанием осветительного прибора с интерьером, недостаточно только приобрести подходящую люстру, ее еще нужно повесить и правильно подключить.

Поэтому далее рассмотрим, как же правильно провести подключение люстры.

Что учитывается перед проведением работ?

Сразу определим несколько ключевых моментов, которые обязательно следует учитывать:

  • Конструкция люстры (Их принято делить между собой по рожкам – элементам, на конце которых установлены патроны для лампочек. Как сказано выше, разделение на питающие ветки для лампочек делаются на входе в люстру, и рожки можно считать этими ветвями. По конструкции люстры бывают безрожковыми, двух-, трех-, четырех- и пятирожковыми);
  • Используемый выключатель (от этого зависит способ подключения. Если, к примеру, рубильник одноклавишный и при включении света будут загораться все лампы люстры, то это одна схема подключения, а вот использование двух- или трехклавишных выключателей, каждая клавиша которых будет отвечать за работу определенной группы ламп требует использования несколько иного способа подключения);
  • Наличие в конструкции люстры дополнительного оборудования (вентилятор или блок дистанционного управления вносят свои определенные коррективы в схему подключения);
  • Особенности устройства электросети дома (в старых постройках обычно используется двухжильная проводка, а в новых или отреставрированных количество жил уже три).

И еще – одно дело просто снять старый осветительный прибор и вместо него подключить новый, и совсем другое – полностью создать линию питания освещения, включающую прокладку проводки от распределительного щита, установку выключателей, распределительных коробок и осветительных приборов с последующим соединением их в одну сеть.

Углубляться в особенности самостоятельной укладки ветви питания люстры не будем, поскольку больше интересует только способы подключения осветительных элементов, хотя некоторые моменты, касающиеся проводки затрагиваться будут.

Полезная информация

Сразу укажем некоторые особенности, которые могут помочь:

  • Разрыв цепи выключателем проводиться только по фазной линии, а нулевая жила и заземляющая (если есть) идут напрямую на потребителя;
  • Для каждой ветки на выходе их выключателя прокладывается свой фазный провод (Разделение его происходит в самом выключателе. У одноклавишного выключателя на выходе одна фазная жила, у двухклавишного – две, трехклавишного – три). Это влияет на используемый провод, ведущий от выключателя;
  • На клеммных колодках люстр можно найти обозначение выводов, что облегчает подключение (маркировка «L» указывает, что вывод фазный, «N» — нулевой, «РЕ» — заземление).

Теперь непосредственно, как же подключить люстру к выключателю.

Предположим, что линия сделана заранее, выключатель на месте, а из потолка торчат 2 или 3 провода (причем третий провод – «земля).

В общем, схема подключения самая простая – «одноклавишный выключатель – 1 осветительный прибор».

Обратите внимание

Если люстра – безрожковая (с 1 лампой) то способ подключения вообще не отличается от запитки простой лампочки.

Также в значительной мере подключение люстры на одну или несколько лампочек упрощает многоканальный беспроводной выключатель.

Одноклавишный выключатель – 1 люстра

Перед началом работ следует определить, где какой провод. Хорошо, если использовалась современная проводка с цветовым различием жил. На начальном этапе интересует только «земля».

Если электромонтажники ничего не напутали, то провод заземления будет иметь желто-зеленую оплетку.

А вот с фазой и нолем придется разбираться самостоятельно и для этого потребуется лишь индикаторная отвертка, но при этом следует соблюдать все меры предосторожности, поскольку проверка делается в проводке, находящейся под напряжением.

Поэтому перед подачей напряжения следует удостовериться, что концы проводов разведены в разные стороны и не касаются друг друга.

И только после этого можно подавать напряжение (также нужно перевести выключатель в положение «вкл»).

Читайте по теме — чем опасна алюминиевая проводка.

После касаемся жалом индикаторной отвертки концов проводки, загоревшаяся контрольная лампочка при касании будет указывать, что жила – фазная, а значит, вторая – ноль.

Если имеется три жилы на выводе, и непонятно какой из них ноль и «земля», для определения можно воспользоваться контрольной лампочкой (к обычной лампе 220 через патрон подсоединяем двухжильный провод). После выявляем фазу индикаторной отверткой.

А далее подключаем лампочку к фазному проводу и одному из двух остальных.

Если лампа после подачи напряжения загорелась, то второй провод будет нолем (если не загорелась – к контрольке подключена «земля»). Для достоверности следует провода поменять местами.

После определения, где какая жила, остается только их подключить в соответствующие выводы клеммной колодки люстры, а затем ее закрепить на крючке потолка. В общем, все проще простого.

Схема подключения люстры к двум выводам такая:

Если же схема – трехпроводная, то подключение делается так:

Теперь предположим, что люстра – двухрожковая и подключить ее нужно к одноклавишному выключателю.

Важно

Каждый рожок – это ветка и от него должно идти два провода (фаза и ноль), «земля» же соединяется с корпусом, поэтому к ветвям она не идет.

Предположим, что с каждого рожка идет синий и коричневый провода.

Чтобы подключить люстру необходимо разделить провода рожков по цвету и скрутить их между собой (сине отдельно от коричневых).

Затем соединяем их с линией питания, причем не важно, провода какого цвета будут фазными и нулевыми.

К примеру, скрутку коричневых проводов через колодку соединяем с фазной жилой, а синюю – с нолем.

Затем все изолируем и проверяем работоспособность. Здесь отметим, что при таком подключении, сколько бы не было лампочек в люстре, при включении гореть они будут все.

Бывает так, что третий провод в люстре или проводке – лишний (в осветительном приборе или питающей линии «земля» не предусмотрена).

В случае с люстрой этот вывод просто игнорируем (на работоспособности это никак не скажется), а вот заземляющую жилу проводки нужно будет заизолировать.

В целом – это общая схема подключения люстры и она идентичная для всех, но при этом есть некоторые нюансы, которые будут указаны ниже.

Совет

Немного о соединения проводов. Для этого можно использовать как клеммные колодки, так и обычную скрутку с последующей изоляцией защитными колпачками.

В каждом из способов соединения есть свои достоинства и недостатки.

Клеммы более удобны для монтажа, но не всегда есть возможность ее установить.

Скрутка же более компактна по размерам, ноне всегда удается качественно скрутить провода.

Читайте по теме: Соединения проводки, как правильно скручивать провода.

Двухклавишный выключатель — люстра

Теперь о том, как произвести подключение люстры к двухклавишному выключателю.

Поскольку количество ламп и разделение их на группы может быть самым разным, то рассмотрим несколько вариантов:

  • «Выключатель – люстра на две лампы». Поскольку упоминалось, что в таком выключателе фаза разделяется на две линии, для размыкания цепи которых предназначена своя клавиша, то на потолке должно выходить 3-4 жилы (две фазных, нулевая и «земля»). При этом предполагается, что каждая клавиша будет питать свою лампу. Чтобы все соединить нужно вначале определиться, где фазные и нулевой выводы. Берем провода каждого из рожков, отделяем два одинаковых по цвету (к примеру, синие) скручиваем их и соединяем с нулевым выводом линии питания. Остается разобраться с коричневыми проводами люстры. Каждый из них по отдельности нужно подключить к фазным выводам проводки. Всего должно получиться три соединения – два фазных (с коричневыми проводами) и один нулевой (со сдвоенными синими);
  • «Выключатель – трехрожковая люстра». Особенность этой схемы сводится лишь к правильному разделению проводов. Поскольку ламп – три, а клавиши только две (а значит, и фазных провода – два), то одна из них будет запитывать две лампочки люстры одновременно. В итоге, тоже получим три соединения. Для начала подключаем ноль. Для этого выбираем и каждого рожка по одному проводу одинакового цвета (синие), скручиваем их все вместе и подсоединяем к нулевому проводу. Остается три коричневых провода. Два из них скручиваем и подсоединяем к одной из фазных жил, а третий – ко второй фазе;
  • «Выключатель – 4-, 5-, 6-рожовая люстра». Здесь схема подключения, та же, что и выше, то есть, общее количество соединений будет равняться трем. Как и раньше, скручиваем все провода одного цвета (синего) в одну скрутку и соединяем ее с нулевой жилой (вот здесь больше подойдет именно скрутка, а не клеммная колодка). Остальные провода разделяем на две половины (к примеру, в 4-рожковой люстре можно поделить их так, чтобы при включении одной клавиши загорались две параллельно расположенные лампочки). Каждую их половин проводов скручиваем и подсоединяем к одному из фазных проводов. То же делаем и с другой частью проводов.

Один выключатель – несколько люстр

Теперь рассмотрим, как подключить к одному выключателю несколько люстр. Здесь придется рассматривать и особенности линии питания.

Для примера возьмем одноклавишный выключатель, от которого будет запитываться сразу три люстры.

Схема линии освещения с этим выключателем такая: от щита к распределительной коробке идут фаза и ноль.

В нее от фазной жилы к выключателю идет провод, и снова в нее возвращается.

В итоге в мы в коробке имеем ноль и фазу (с включенным в цепь выключателем), к которым можно подключить проводку, ведущую на потребитель.

Поэтому, чтобы подключить сразу три люстры к этому выключателю, достаточно кинуть одну общую линию и произвести врезку в нее фазных и нулевых проводов осветительных приборов.

Причем подключение каждой люстры к общей линии лучше делать в распределительных коробках (их дополнительно нужно установить). А затем уже в самой люстре разделить ее на рожки (ветки).

Подключение люстры с дополнительным оборудованием

Теперь о подключении люстры, в которую вмонтирован вентилятор. Ничего сверхособенного для подключения этот осветительный прибор не требует, поскольку вентилятор – такой же потребитель, как и обычная лампочка (то есть, схема та же, что и у двухрожковой люстры).

Подключать ее следует к двухклавишному выключателю, чтобы была возможности при надобности свет или вентилятор отключать.

Также при подключении такой люстры следует почитать инструкцию, где должно быть указано, какой из проводов, идущих на запитку вентилятора, фазный, а какой – нулевой, и использовать эту информацию при подключении.

Обратите внимание

То же касается и люстр, у которых предусмотрено дистанционное управление при помощи пульта.

Внутри такого прибора будет иметься специальный исполнительный блок с контролером, который принимает сигналы с пульта.

Так вот, этот блок требует питания, и осуществляется оно по тому же принципу, что и лампочка.

А вот в люстрах со светодиодными лампами, осветительные элементы работают от сети 12В с прямым током. И для этого в конструкции осветительного прибора присутствует понижающий трансформатор, в котором имеются фазный и нулевой выводы.

Подключить эту люстру так же легко, как и обычную лампочку.

Иногда появляется надобность в установке комбинированного выключателя для питания люстры, совмещенного с розеткой.

И здесь вся особенность заключается именно в подключении самого рубильника, а не осветительного прибора.

Поскольку есть розетка, то для того, чтобы она функционировала, нужно чтобы к ней подводилась и фаза, и ноль.

И если к обычному выключателю проводилась только фазная жила, то в комбинированном придется еще прокладывать и нулевую жилу. Схема подключения такого рубильника представлена ниже.

Важно

Бывают случаи, когда выступающей из потолка части питающей проводки недостаточно, чтобы подключить люстру. В таком случае их можно просто нарастить.

Для этого можно взять два отрезка медного провода сечением не менее 1,5 мм. кв. и подсоединить их к выводам линии при помощи скрутки. Затем места соединения следует качественно заизолировать.

Популярное у читателей: Критерии выбора аккумуляторной отвертки, недостатки и преимущества устройства.

Техника безопасности

Выполняя подключение люстры, не стоит забывать о технике безопасности. Все работы следует проводить только с обесточенной проводкой. Причем просто отключения линии на выключателе недостаточно, ее следует обесточивать на распределительном щите.

Очень внимательно нужно относиться к распределению проводки перед подключением.

Если в инструкции имеются рекомендации по подключению, их обязательно следует выполнять.

Все соединения должны быть качественными. Если используются клеммные колодки, то следует хорошо затягивать зажимы, а в случае со скрутками, стягивать провода нужно плоскогубцами. Все незакрытые места соединений требуют качественной изоляции.

Читайте по теме — технология установки люстры на натяжной потолок.

Проводить проверки работоспособности необходимо только после изоляции всех соединений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *