Как производится гибка металлических труб: технологические тонкости выполнения работ

Table of Contents

Технология гибки трубы

Как производится гибка металлических труб: технологические тонкости выполнения работ

Работа с трубами подразумевает придание заготовкам различных положений, то есть необходимо оборудование, которое позволит гнуть трубы без риска получения бракованных деталей и деформаций стенки.

В производственной сфере востребованность операции по гибке возрастает с каждым днем, так как принципы работы станков по гибке труб позволяют работать и с другими видами заготовок — стержнями, профилями и даже с проводами.

Трубогибочные станки призваны облегчить работу с профильными изделиями и ускорить производственный процесс. Причем разные виды оборудования специализируются на различных видах труб, в силу чего оснащаются специальным рабочим оборудованием.

Методы изгиба труб

В современном станкостроении используются машины, которые разрешают выполнять самые разные операции по перестройке трубы различными способами:

  • Рамный изгиб — общая методика работа с большинством видов труб, позволяет выполнить особенно большой радиус гиба. Технология достаточно простая и отличается минимальными финансовыми издержками. Станки, выполняющие рамный изгиб трубы, используют самые разные рабочие инструменты, что значительно расширяет возможности производства. Однако рамный изгиб не подходит для обработки труб из мягких металлов, к тому же не позволяет добиться идеального качества сгиба без видимых деформаций;
  • Изгиб три нити — процедура осуществляется на станках, оснащенных ручными или гидравлическими валами. Метод три нити обычно используется для гибки труб с большим диаметром без предварительного нагрева поверхности. Рабочая оснастка не позволяет работать с трубами и профилями, имеющими маленький радиус. К тому же оборудования этого типа предоставляет оператору некоторые трудности в управляемости расстояний между двумя поворотами, поэтому станки оснащаются ЧПУ. Соответственно, дорожает и сама конструкция;
  • Роторный изгиб считается одной из самых старых методов гибки труб, но в наше время был значительно доработан. Поэтому сегодня гибка трубы методом оправки (роторная) позволяет получить максимальное качество работы с выполнением точно заданного угла. Станковое оборудование может работать с заготовками любого диаметра и выполнять повороты с минимальными радиусами. Однако из настроек сверхчувствительности роторный изгиб считается самой дорогостоящей технологией гибки труб в современной промышленности;
  • Изгиб сжатия осуществляется путем обвертывания трубы на матрицу штампа. Методика актуальна для работы с толстостенными трубами, которые остальные станки не могут себе позволить. С одной стороны, изгиб сжатия — это экономичное решение для гибки трубы без оправки. С другой стороны, такая методика не может предоставить высокого качества работы.

Другие методы и инновации

Помимо четырех основных технологий гибки трубы в современной промышленности применяются и альтернативные методики. Например, метод гибки путем нагревания сегодня актуален для небольших цехов.

Суть работы заключается в том, что рабочую часть трубы нагревают с помощью индукционной системы и одновременно придают ей нужный радиус изгиба.

Обратите внимание

Единственный минус этоой дешевой технологии — существенные затраты времени на изготовление одной детали.

Встречаются и другие методики гибки трубы, которые пока не нашли массовой востребованности в работе из-за различных сложностей в настройке станков или длительности рабочего цикла. Однако на специализированных предприятиях постоянно ведется разработка новых технологий гибки трубы, а также модернизация существующих методик сообразно требованиям времени.

Станки для гибки трубы

Итак, основное предназначение любого станка для гибки труб — это выполнение изгиба на заданный угол с минимальными изменением профиля и иных дефектов.

Благодаря четкому разделению на механизмы работы и методики гибки труб, можно подобрать тот вариант оборудования, который будет соответствовать вашим ожиданиям и требованиям в полной мере.

Каждая машина прошла сертификацию качества и полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляет к оборудованию этого типа современное производство. К тому же мы, как официальный поставщик компании «Cansa Maкina», предоставляем заводскую гарантию на всю линейку продукции и лояльные цены.

Перейти в каталог —>>>

Развальцовка труб: тонкости технологии и основные инструменты

Как производится гибка металлических труб: технологические тонкости выполнения работ

Специалистам часто приходится изменять как конфигурацию, так и другие геометрические параметры трубопроката для решения различных задач.

Чаще всего для изменения формы и размеров трубного изделия используется такая технологическая операция, как развальцовка.

Следует иметь в виду, что данная операция в корне отличается от той, которую называют вальцовкой, причем различия эти существенны.

Концы этих медных труб развальцованы: расширены до определенной формы и подготовлены для соединения

Развальцовка и вальцовка

Прежде всего, следует понимать, что развальцовка труб не может называться вальцовкой, так как суть у этих технологических операций совершенно разная.

  • Вальцовка, для выполнения которой используется специальный вальцеватель (станок, оснащенный рабочими валками), – это технологическая операция, в процессе которой осуществляется деформирование листового проката или металлической трубы в радиальном направлении. При помощи такой операции, в частности, из листового металла формируют изделия цилиндрической или конической формы, а также изготавливают из круглого трубопроката изделия с другой формой поперечного сечения.
  • Инструмент для развальцовки не содержит в своей конструкции рабочих валков, а суть самой процедуры заключается в том, что пластической деформации подвергается только конец трубы, при этом его внутренний и наружный диаметры увеличиваются до требуемых параметров. Необходимость в выполнении такой операции чаще всего возникает в тех случаях, когда два отрезка трубы требуется надежно соединить между собой.

Разновидности развальцовки трубок

https://www.youtube.com/watch?v=bJlMDTRYvBY

Чтобы получить надежное и герметичное соединение двух труб, используют различные методы – пайку, применение накидных муфт и других фитинговых элементов и т.д. В некоторых из таких случаев (в частности, при пайке и использовании накидных муфт) концы трубных изделий необходимо расширить. Для выполнения этой процедуры и требуется развальцовщик.

Многие домашние мастера под развальцовкой подразумевают и другие технологические операции, целью которых также является пластическая деформация отдельного участка трубного изделия. Сюда можно отнести, например, завальцовку и гибку.

  • Завальцовка – процедура, подразумевающая не расширение, а сужение края трубы. При этом используется метод простого обжатия, для чего применяют обычные клещи или миниатюрные вальцы. Необходимость в выполнении такой операции возникает в тех случаях, когда на конце трубы надо нарезать резьбу, используя для этого ручной инструмент.
  • Гибка – технологическая операция, для выполнения которой используются специальные устройства с рабочими вальцами и которую часто также называют развальцовкой, хотя это в корне неправильно. Целью гибки, которой могут подвергаться как мягкие медные трубки, так и трубопрокат из стали и других металлов, является не расширение, а изгиб отдельной части изделия под требуемым углом.

Развальцовка трубок в процессе установки кондиционера

Как развальцевать трубу

Задаваясь вопросом о том, как развальцевать трубу, следует иметь в виду, что подвергаться такой процедуре могут только изделия, изготовленные из достаточно пластичного материала. Сюда, в частности, можно отнести мягкие трубки из меди и алюминиевых сплавов, а также из отдельных марок нержавейки.

Для выполнения такой технологической операции может быть использован как серийно изготовленный развальцовщик, так и самодельное устройство. Между тем развальцовка стальных труб большого диаметра или изделий, изготовленных из другого металла, должна выполняться с применением профессионального оборудования.

Приспособление для развальцовки труб

Как же развальцовывать трубы в домашних условиях? Развальцовке в таких ситуациях чаще всего подвергаются трубки из меди и других мягких металлов, но вне зависимости от материала изготовления изделий такая технологическая операция выполняется в следующей последовательности:

  1. Конец трубы тщательно зачищают, с его поверхности удаляют заусеницы.
  2. Затем на него устанавливают специальную муфту и помещают в приспособление для развальцовки.
  3. Если для выполнения развальцовки используется развальцовщик ручного типа, то процесс ее выполнения выглядит следующим образом: при завинчивании винта конус развальцовывающего устройства, оказывая механическое воздействие на внутреннюю поверхность трубы, деформирует ее.
  4. После того как конец трубки принимает воронкообразную форму с углом скоса, равным примерно 45°, приспособление для развальцовки снимают.
  5. Разъемную муфту, которая предварительно была надета на трубку, перемещают к ее торцу и закручивают гайку.

В том случае, если развальцовщик применяется для подготовки трубок к пайке, резьбовая разъемная муфта не используется.

Инструменты и приспособления

Для развальцовки трубок в зависимости от материала их изготовления могут быть использованы различные приспособления. Если необходим развальцовщик для обработки трубок из меди, то для этого вполне подойдет и самодельное устройство для развальцовки трубок.

В случае развальцовки медных трубок своими руками требуется не столько сила воздействия, сколько аккуратность. Формируемая при выполнении такой процедуры воронка на конце медной трубы должна быть без дефектов, перекосов и сколов.

Разновидности ручных приспособлений для развальцовки

Для выполнения развальцовки может использоваться и изготовленный своими руками инструмент. Перечислим приспособления, требующиеся в таких случаях чаще всего:

  • устройство, конструкция которого состоит из двух частей – фиксатора, которым обеспечивается удерживание трубки определенного диаметра, а также конуса, соединенного с винтом (фиксатор представляет собой металлическую пластину, в которой выполнены отверстия различного диаметра);
  • экстендер – это устройство рычажного типа, рабочим органом которого является регулируемая расширительная головка для обработки труб различного диаметра (разводные лапки такого устройства, которое фиксируется в определенном положении, воздействуют на внутренние стенки трубы, растягивая их).

Чертеж самодельного приспособления для развальцовки трубок (нажмите для увеличения)

Ручное приспособление для развальцовки следует использовать максимально аккуратно, в противном случае у обрабатываемой трубы могут сформироваться стенки различной толщины.

Профессиональное приспособление для развальцовки – это устройство, оснащенное электрическим приводом. Рабочая головка такого устройства, выполненная в форме конуса, прокатывается по внутренней поверхности трубы, пока изделие не приобретет требуемую форму и не достигнет заданных геометрических параметров.

Производство профильной трубы – тонкости технологического процесса

Как производится гибка металлических труб: технологические тонкости выполнения работ

Производство профильной трубы имеет ряд нюансов. Осуществляется оно посредством холодного либо горячего деформирования. Это дает возможность предприятиям выпускать бесшовную и сварную трубную продукцию.

Современный рынок профильных изделий изобилует продукцией различных производителей. Потребителям предлагаются конструкции разных размеров, сделанные не только из стали, но и из других материалов.

При необходимости можно приобрести нержавеющие профильные трубы и даже изделия из полимерных составов. Но нас в рамках данной статьи интересуют исключительно стальные трубы.

О тонкостях их изготовления и пойдет речь дальше.

Производство профильных труб сейчас может выполняться по двум основным схемам:

  • по полному циклу;
  • из круглых труб.

Вторая технология предполагает, что для изготовления профильного изделия используется труба круглого сечения, которую пропускают через специальные вальцы. Оборудование для данной операции имеет сравнительно небольшие размеры. Это позволяет размещать его в небольших по площади производственных помещениях.

Такое оборудование, представляющее собой “компактный” стан для деформирования круглых труб, востребовано многими предприятиями. Состоит оно из комплекта вальцов, через которые пропускается заготовка. По показателю мощности подобные устройства отличаются друг от друга. Наиболее мощные агрегаты дают возможность без проблем профилировать не только сварные, но еще и бесшовные трубы.

Чаще всего на станках для изготовления профильных конструкций осуществляют выпуск неответственных изделий.

Важно

Именно таким образом производят трубы для мебельной промышленности, а также продукцию, используемую в качестве декоративных элементов.

Спрос на подобные изделия достаточно высок, но всегда нужно помнить, что они не годятся для применения в конструкциях, к коим выдвигаются высокие требования по надежности.

Профильные изделия, полученные описанным методом холодной деформации, не рассчитаны на эксплуатацию при сколь-либо значительных нагрузках. Обусловлено это их объективно невысоким качеством. Если вам нужна по-настоящему надежная профильная труба, специалисты советуют покупать продукцию, произведенную на промышленных предприятиях по полному технологическому циклу.

Данная технология основывается на применении штрипса, представляющего собой листовой металл, свернутый в рулоны. Доставляют его непосредственно с металлургических комбинатов. Толщина штрипса бывает разной. Это позволяет изготавливать профильные трубы требуемого уровня надежности для использования готовой продукции для различных целей.

В большинстве случаев штрипс, предназначенный для производства квадратных и прямоугольных труб, имеет большую ширину, чем нужно.

В связи с этим его на первом этапе обработки нарезают на отрезки требуемых размеров. Выполняется данная операция на специальной установке продольной резки.

После нее получаются стальные полосы с шириной 5 сантиметров и больше. Их сваривают в одну ленту (она является непрерывной).

Полученную таким образом ленту наматывают на барабан. Подобная схема реализуется для того, чтобы производство происходило непрерывно. Фактически на барабане размещают технологический резерв штрипса, за счет чего вальцы на предприятии не простаивают тогда, когда стальная лента заканчивается.

Совет

Ленту подают на стан формовки, который располагает несколькими клетями. В них осуществляется создание круглой по сечению бесконечной заготовки. На данной стадии чаще всего используется холодная сталь, которая не подвергается нагреву. Хотя имеется и технология, предусматривающая нагрев металла.

Все указанные процедуры приводят к формированию трубы с открытым швом. Ее пропускают через сварочную установку, которая производит сваривание круглой конструкции высокочастотными токами. Так как при данном процессе края изделия сжимаются вальцами, снаружи и изнутри трубы происходит выдавливание расплава. Это приводит к образованию грата, который сразу же удаляется при помощи резца.

После этого выполняется охлаждение трубы специальным эмульсионным составом и ее последующее профилирование в несколько этапов:

  • сначала заготовка обрабатывается на вальцах, которые обеспечивают идентичность ее сечения по всей длине конструкции;
  • затем труба круглого сечения с четырех сторон обжимается на других вальцах, в результате чего на выходе получается готовое профильное (прямоугольное либо квадратное) изделие.

Если же изготавливается плоскоовальная или же овальная конструкция, вторые вальцы не нужны – требуемую форму труба получает уже на первом технологическом этапе.

На финальной стадии готовые профильные трубы режутся пилой по заданным размерам на отдельные отрезки. Дополнительно отметим, что изделие непрерывно охлаждается и в процессе такой резки, и во время операции формирования трубы с тем или иным профилем.

Готовые трубы обязательно проходят процедуру довольно-таки строгого контроля, в ходе которого проверяется состояние получившегося сварного шва. Причем анализ ведется по двум параллельным методикам:

  1. Визуально. Осмотр изделий специалистом – обязательный этап контроля качества изготовления профильных труб. Он позволяет установить дефекты труб, которые могут вызываться повреждением вальцов либо их износом.
  2. Дефектоскопия (вихретоковая). Методика проверки шва базируется на том, что различные виды напряжений, внутренних раковин и иных дефектов, а также химический состав металла оказывает влияние на его магнитные и электрические характеристики. Анализ всех указанных факторов дает возможность выявить возможные проблемы с готовой продукцией.

Для нивелирования внутренних напряжений, возникающих в стали при ее деформировании, профильные трубы после всех производственных этапов нагревают, а затем оставляют под открытым воздухом до тех пор, пока они не остынут.

Так поступают далеко не на всех предприятиях, стремясь снизить себестоимость продукции.

Но если описанный этап не включается в производственный процесс, готовые профильные конструкции будут иметь существенно меньшую прочность, а следовательно, и долговечность эксплуатации.

Решив наладить собственную производственную линию по изготовлению профильных конструкций, следует обдумать вопрос о том, какую по уровню качества продукцию вы планируете получать.

Если вы будете реализовывать готовые трубы мебельным компаниям, фирмам, занимающимся несложными строительными работами, монтажом оград и заборов, вполне подойдет небольшой по мощности станок.

Он обеспечит выпуск вполне достойных по качеству труб.

В тех же случаях, когда предприниматель хочет по-настоящему серьезно заняться производством изделий с разными профилями, ему понадобится полноценная производственная линия. В ее состав в этом случае будут входить следующие агрегаты:

  • профилегибочная установка;
  • линия для получения труб из круглых заготовок;
  • сварочная линия, работающая в автоматизированном режиме;
  • агрегат для нарезки готовых изделий.

Гибка труб

Как производится гибка металлических труб: технологические тонкости выполнения работ

 Главная страница » Металлообработка – гибка металла

Гибкой трубы называется действие, направленное на придание ей необходимой формы за счет внешних растяжений и внутренних сжатий слоев металла. Прошедшие такую обработку трубы востребованы во всех отраслях:

  • химической;
  • автотракторной;
  • аэрокосмической и т. д.

Гибке подвергаются имеющие разнообразный профиль трубы из стали и цветных металлов. Их деформация является основой технологического процесса во многих важнейших отраслях промышленности. Гнутые трубы большого диаметра широко применяются при строительстве нефте- и газопроводов, в коммунальных сетях и т. п.

Требования к гибке труб

Не допускается появление на поверхности трубы в результате гиба следующих, обусловленных этим техпроцессом, дефектов:

  • гофрообразования;
  • следов от прижимов;
  • утонения стенок.

Наиболее высокие требования к качеству деформации изогнутого трубопровода предъявляются в автомобильной и аэрокосмической промышленности. Например, ОАО «Воткинский завод» в 2010 году в ходе аукциона на поставку оборудования для гибки труб выставил следующие требования:

  • минимальный осевой радиус гиба R=0,7D, где D – наружный диаметра трубы;
  • овальность сечения (отклонение от округлости) – не более 2,5..3% D;
  • отклонение формы (геометрии) трубы от расчётного профиля не более 1 мм.

Технология гибки труб

Гибка труб осуществляется с помощью трубогиба. Все современные трубогибы предназначены для сгиба до 180 градусов.

Трубы деформируют в холодном и горячем (когда нет возможности в холодном) состоянии, применяя при этом приспособления и станки. Угол гибки проверяется по шаблонам, которые изготавливаются из листовой стали или проволоки Ø 5…8 мм.

Горячая гибка труб.

Для предотвращения складок в местах изгиба и овальности применяется наполнитель. В качестве наполнителей используются следующие материалы:

  • речной просушенный мелкий песок;
  • канифоль;
  • масло и др. легкоудаляемые минеральные вещества.

Холодный способ гибки труб

Гибку труб Ø ≤ 30…40 мм осуществляют в холодном состоянии на ручных трубогибочных приспособлениях.

Ручной трубогиб «START 3RM-30».

Для снижения физических усилий, гибку стараются выполнять по групповому методу.

Метод заключается в следующем: гнут длинную трубу, затем разрезают ее в необходимых местах и получают несколько труб необходимой конфигурации и размеров.

При такой технологии снижается расход труб за счет уменьшения отходов (на припуск гибки). И, что не маловажно, сама гибка, благодаря длинной трубе, осуществляется с меньшими физическими усилиями.

Электрический трубогиб с ЧПУ «TECHNIC RE-60».

Ручная гибка труб – это малопроизводительная и трудоемкая операция. Поэтому, при необходимости обработать даже небольшую партию труб, используют средства механизации гибки и контроля. Очень популярен ручной трубогиб бренда «START» модели «3RM-30». Большим спросом пользуется на рынке электромеханический трубогиб с ЧПУ бренда «TECHNIC» модели «RE-60».

Горячий способ гибки труб

Такому виду деформации подвергают толстостенные трубы больших диаметров, а также тонкостенные на маленькие радиусы гиба. Для их нагрева используют индукционные печи или пламя газовых и нефтяных горелок.

Если габариты трубы не позволяют поместить её в печь, то трубу нагревают на открытом воздухе и производят гибку.

Установки ТВЧ устанавливаются на трубогибочных машинах и станках, предназначенных для деформации труб Ø > 80…90 мм, а так же специальных трубогибах, предназначенных для изготовления крутозагнутых отводов.

Трубогибочный станок «Sirius 760 CNB».

Для горячей гибки труб часто применяется станок бренда «Sirius» модели «760 CNB».

Где купить

  • Сайт: http://www.hudkovka.com/;
  • Адрес: 454085, г. Челябинск, ул. Марченко, дом №22;
  • Телефон: +7-(351)-277-75-83;
  • Почта: info@hudkovka.com.

Компания предлагает трубогиб «Ажур–6» по цене 251730 рублей.

По указанным здесь адресам вы можете выбрать и приобрести другие модели станков для гибки металла.

Технология гибки труб механизированным и ручным способом

Как производится гибка металлических труб: технологические тонкости выполнения работ

Деформировать можно трубу из любого материала. Но согнуть изделие с соблюдением заданных размеров и характеристик удастся только в том случае, если оно достаточно пластично.

Гибка труб осуществляется как ручным способом, так и на специальном оборудовании. Для создания изгиба есть два метода – «горячий» и «холодный». Последний вариант можно реализовать для небольших изделий из мягких, податливых материалов.

Чугунные трубы подвергнуть холодной деформации нельзя.

Нагретые сталь или чугун, не говоря уже о меди и алюминии, становятся на порядок пластичнее, согнуть их в таком состоянии можно одними руками без применения станка.

Способы гибки труб

Тонкостенные и толстостенные профильные трубы сгибают путем сварки. Определяют радиус и длину закругления, а болгаркой режут три поперечных пропила. После трубу сгибают, а места с пропилами заваривают.

Пластиковые трубы согнуть очень сложно даже на станке, ведь поливинилхлорид не является пластичным материалом, величина его жесткости не позволяет изделию удерживать согнутую после деформации форму. ПВХ-изделия при нагреве выше 250˚С не просто потеряют свою первоначальную форму, они расплавятся и растекутся по поверхности.

Если труба содержит армирующий алюминиевый пояс внутри, деформировать изделие «холодным способом» вполне возможно.

Создание изгиба с помощью трубогиба

Для пластичных меди и алюминия можно использовать метод наматывания. Сначала трубу наполняют песком или солью, заполняют водой и охлаждают (смесь внутри должна замерзнуть). Это делают для того, чтобы труба после наматывания сохранила свою форму профиля.

Обратите внимание

Затем на твердый круглый калибр наматывают трубу, изгиб получается достаточно ровным (середина гнется, а края удерживаются). Методика имеет свой минус: большое количество обрезков-отходов. Даже для медных труб нужен большой рычаг. Получая согнутый отрезок посередине, по краям остаются отходы — части трубы, находящиеся в держаке.

Дорном называют механическую часть станка для гибки труб. Составной дорн обрабатывает изделия с небольшой площадью поперечного сечения.

Чтобы получить элипсообразный, дуговой или S-образный изгиб, трубу размещают на стержне-дорне и изгибают под заданным углом.

Метод деформации на опорах

В основном используется для жестких материалов.

Сначала трубу устанавливаются на две точечные опоры (под центральной частью опоры нет).

Затем в центр изделия наносят удары, под действием которых труба изгибается. После трубу сдвигают в нужном направлении, продолжая формировать изгиб.

Ручной инструмент позволяет сформировать изгиб с заданным радиусом округления

Минусы данного метода очевидны: следы ударов не проходят бесследно, поперечное сечение уже не будет иметь первоначальной формы, а «лишний» металл будет собираться «в гармошку» внутри сгиба. Устранить дефект можно путем удаления части металла на сгибе с помощью ножовки и сварочного аппарата. Ножовкой делают надрезы в месте сгиба, а затем заваривают швы. Этот метод считается довольно грубым, используется в крайних случаях.

Вальцовка

Может осуществляться методом радиусного прокатывания и методом обмотки по шаблону. Для профилей сложных конфигураций существует индивидуальная оснастка для гибки.

Устройство для сгиба имеет в своей конструкции два ролика, закрепленных на станине, которые протягивают заготовку. Прижимной ролик перемещается и задает радиус изгиба. В простых моделях используется прижимной ролик с ручным приводом, в более сложных – с пневмо- и гидроприводом.

  • Холодным способом деформируют трубу под разным углом. Это делается с помощью специальных механизмов (они могут быть ручными и электрическими).
  • Механическая гибка труб может быть выполнена обкаткой или гидравлической деформацией.
  • Для труб с большим диаметром используют пружину из стальной проволоки (с толщиной до 4 мм и длиной равной длине изгибаемого участка). Пружину помещают вовнутрь трубы и на болванке выполняют сгиб.
  • Станки используют, если в сгибе нуждаются трубы с наружным диаметром от 32 до 76 мм. Для труб с диаметром больше 76 мм существуют станки с током высокой частоты.
  • Для создания незначительного изгиба необходимый участок нагревают до 900˚С и создают радиус ручным трубогибом.

Вальцы для гибки круглых и профильных труб

Нержавеющая гибкая труба

Понадобится в том случае, если проложить коммуникации нужно в обход конструктивного элемента или участка.

Используя такой вариант, можно выполнить разводку системы водоснабжения и проложить кабель, соорудить систему «теплый пол» или проложить вентиляцию. Отвод дыма (через дополнительный канал к основному дымоходу) и соединение коммуникаций, расположенных на разной высоте, также можно осуществить с помощью гибких труб.

Гибкая нержавеющая труба имеет массу достоинств. Она прочна, долговечна, устойчива к агрессивным воздействиям и перепадам температур. Эксплуатировать ее можно на открытом воздухе и внутри бытовых или производственных помещений. Соединяются гибкие трубы с помощью фитингов, инструментом служит разводной ключ.

В гибкие трубы ПВХ прячут провода всех видов. При этом для коммуникации становятся защищенными от влаги и грызунов. Возможна также скрытая проводка на участках любой сложности. Трубы данного типа могут иметь армирующий каркас, который усиливает прочностные характеристики.

Гофрированная гибкая труба спрячет кабель, газовую или водопроводную трубу.

Гибкие газовые трубы из нержавейки дают возможность подсоединить счетчик без использования сварки. Труба хорошо гнется, но внутри нее не появляются напряжения сжатия, а потому возникновение микротрещин исключено. Иногда, придав трубе соответствующую форму, ее используют вместо радиаторов отопления.

В ходе ремонта или строительства часто возникает необходимость изогнуть профильную или круглую трубу под определенным радиусом. Можно сделать это своими руками, если обработать нужно 1-2 трубы. В серийном и массовом производстве понадобится трубогиб – специальный станок для деформации трубных изделий.

Видео-ликбез:  гибка трубы 30х30 мм на станке

Гибка труб: «холодный» и «горячий» способы

Как производится гибка металлических труб: технологические тонкости выполнения работ

Гибка труб своими руками допустима лишь в разовых случаях. Если процесс сборки металлоконструкции или трубопровода предполагает использование большого количества «гнутых» труб, то процесс деформации изделий лучше всего проводить на особых станках – трубогибах.

Впрочем, в данной статье мы рассмотрим оба варианта деформации труб, примеряя каждый способ к изделиям разной формы и диаметра.

По большому счету, существует всего два способа деформации трубного проката:

  • холодная гибка труб
  • деформация разогретых изделий

Первый способ – «холодная» гибка – возможен только в том случае, если деформируемая труба изготавливается из достаточно пластичного материала, способного менять свою форму под влиянием внешних сил.

Поэтому «холодную» гибку, как правило, практикуют при деформации относительно небольших металлических труб (за исключением труб из чугуна).

Правда, гибка труб из нержавеющей стали (или любых других труб с повышенной кольцевойжесткостью) вынуждает нас задействовать в этом процессе особые станки – трубогибы. Поскольку собственными силами мы можем согнуть только очень пластичные трубы из меди или алюминия.

Впрочем, «мягкие» пластиковые трубы такому способу гибки не поддаются даже на трубогибах. Ведь, несмотря на декларируемую мягкость, пластиковые трубы либо не обладают достаточной пластичностью для такого способа деформации, либо у них нет кольцевой жесткости, достаточной для удержания изделия в согнутом состоянии (полиэтиленовые изделия без армирующего каркаса).

Горячая гибка – возможна практически в любом случае. Ведь в разогретом состоянии пластичность любого материала повышается на порядок.

Например, высокотемпературная  гибка стальных труб (или изделий из любого другого металла) осуществляется очень просто: трубу просто нагревают в месте деформации и сгибают руками.

То есть станки или механические трубогибы, в этом случае, нам уже не понадобятся.

С пластиком, в данном случае, опять возникают проблемы. Горячая деформация невозможна в принципе – полимерные трубы теряют свою кольцевую жесткость при нагреве выше 250 градусов Цельсия. То есть, в процессе горячей деформации такая труба просто растечется по поверхности.

Ну, а теперь, когда мы познакомились со способами деформации, давайте перейдем от теории к практике и разберем, как гнуть трубы «холодным» и «горячим» способом.

↑Важно

Используя холодную гибку, трубы можно согнуть практически под любым углом. Но сделать это можно всего двумя способами: вручную и с помощью специальных механизмов. Причем и сами механизмы могут использовать либо электрическую или иную энергию, либо энергию мускульной силы оператора.

К основным способам ручной деформации относятся следующие варианты:

  • наматывание изделия на шаблон
  • деформация изделия на опорах

Причем первый способ допустим только в том случае, если материал трубы будет достаточно пластичным. Ну а второй способ можно использовать и для более жестких труб.

Первый вариант – наматывание на шаблон – реализуется следующим способом. На первом этапе процесса гибки трубу нужно заполнить каким-либо сыпучим веществом. Поэтому в изделие засыпают песок (можно соль) или заливают воду, которую охлаждают до состояния льда. Сыпучее вещество не позволит измениться профилю трубы.

Далее мы берем калибр – округлую и твердую поверхность – и гнем трубу, наматывая изделия вокруг калибра. Само изделие, при этом, удерживается за края мерного отрезка, а гнется только середина.

По такой методике осуществляется гибка труб из дюраля или латуни, или иного материала с достаточно высокой пластичностью. Сам изгиб получается относительно ровным, но такая технология сопровождается большими объемами отходов.

Ведь даже гибка медных труб – очень пластичных изделий – требует достаточно большого рычага. Следовательно, согнув участок в середине мерного отрезка, мы будем вынуждены избавиться от «рукоятей» — концов, за которые держались в процессе загиба.

Второй вариант – деформация на опорах – реализуется следующим способом:

  • Сгибаемое изделие устанавливают на две точечные опоры. Центр трубы, при этом, находится над пустотой.
  • Далее мы наносим удары в центральную точку, равноудаленную от двух опор. И под влиянием этих ударов труба немного сгибается. Причем саму трубу можно немного сдвигать, перенося центральную точку на пока еще недеформированный  участок.

Подобная технология гибки труб грешит неаккуратностью – с внешней стороны изделия несут насебе следы ударов, а их поперечное сечение отклоняется от первоначального профиля. Кроме того, «лишний» металл соберется в складку на внутренней поверхности загиба. Поэтому холодная гибка на двух опорах – это не наш метод.

Правда, используя различные ручные приспособления для гибки труб, мы можем исправить эту ситуацию. Для этого нам нужны: ножовка по металлу, линейка и сварочный аппарат.

Линейкой мы отмеряет несколько точек на трубе (в месте загиба изделия), ножовкой делаем надрезы в теле трубы. А сварочным аппаратом завариваем швы после завершения деформации на опорах.

Совет

И никакого деформирования тела или профиля изделия – лишний металл мы уже удалили, сделав надрезы ножовкой.

Впрочем, несмотря на все наши ухищрения, ручная деформация уступает, по всем параметрам такому способу, как механическая гибка труб в стационарных условиях.

Вся механическая гибка основана всего на двух способах:

  • Обкатке трубы
  • Гидравлической деформации трубы

Причем для реализации этих технологий используют как электрифицированные, так и ручные станки для гибки труб. Последние используют в качестве источника деформирующего усилия мускульную силу оператора, приложенную к рычагу или струбцине.

Электрифицированная и ручная гибка труб методом обкатки осуществляется следующим способом:

  • изделие устанавливается на подающие вальцы станка
  • Деформирующий валец подводится к поверхности трубы и упирается в нее с нужным усилием.
  • Оператор включает мотор или начинает вращать барабан подающего механизма с помощью особой рукояти.
  • Геометрические параметры процесса регулируют в ходе обкатки, поджимая деформирующий валец. Ведь чем большее усилие на этом вальце, тем больше радиус загиба трубы.

В итоге, такая, почти самостоятельная гибка труб – ведь большинство станков работают именно на ручном приводе – позволяет согнуть под нужным радиусом значительные партии заготовок. Причем качество гибки оказывается существенно выше любого, по-настоящему, ручного варианта.

Да и сам процесс деформации происходит быстрее. Однако обработка круглых труб, а равно и гибка труб большого диаметра, на вальцевых трубогибах невозможна.

Для этих целей лучше использовать либо прессы, либо специальные станки для гидравлического деформирования труб.

Последний способ основан на деформации изделия, заполненного жидкой средой (водой или маслом), проводимой в контакте со специальным калибром. По сути, этот процесс повторяет ручную гибку методом наматывания, только результаты этого процесса выглядят более впечатляющее. Кроме того, гидравлическое деформирование дает возможность не только согнуть трубу, но и изменить диаметр сечения изделия.

Горячее деформирование дает возможность согнуть самые жесткие трубы. Причем, как и в случае с холодной гибкой, горячий вариант можно реализовать с помощью всего двух технологических процессов: ручного и механического деформирования.

Горячая гибка вручную выполняется теми же способами, что и холодная ручная гибка. То есть мы практикуем те же методы: наматывание на калибр и деформацию на опорах. Только перед подачей изделия на калибр или на опоры его нагревают.

Поэтому воду в процессе горячей гибки в качестве наполнителя не используют.

Этот способ практикуется при обработке изделий на вальцевых трубогибах. Причем используемые в ходе гибки инструменты – абсолютно идентичны аналогам, используемым в процессе холодной деформации.

 Отличие между горячим и холодным процессом только одно – в случае горячей гибки трубу нагревают перед подачей в трубогиб.

Такой ход позволяет получить результат без особых хлопот: ведь на деформирующие вальцы, в данном случае, нужно подавать меньшее деформирующее усилие.

Гибка труб

Как производится гибка металлических труб: технологические тонкости выполнения работ

Трубы играют значимую роль в современных технологиях. Труба ─ древнее изобретение. Ее прототипом послужили тростник и бамбук, с применением которых были построены первые трубопроводы. Уже в Древнем Риме изготавливали трубы из бронзы.

Промышленная революция способствовала повсеместному использованию труб из черных металлов. За сравнительно недолгий срок успели доказать свои преимущества легкие, прочные, стойкие к коррозии титановые и алюминиевые трубы.

Трубы изготавливают из целого ряда других металлов, а также железобетона, керамических материалов, пластмассы и т. д.

Обратите внимание

Трубопроводы ─ важная часть инженерных сетей и систем. Соединения труб используются в различных машинах и механизмах для подвода масла, воздуха, топлива, воды.

При этом очень часто возникает необходимость

придать трубам криволинейную форму

Имеется немало технических решений, направленных на то, чтобы избежать столь сложного технологического процесса, каким является гибка труб. Самое известное среди них ─ труба гибкая гофрированная.

Изготавливаются гибкие пластиковые трубы ─ гибкая труба ПНД, гибкая труба ПВХ. Действенный способ обогнуть преграды ─ гибкая труба из нержавеющей стали.

Широкое распространение получили гибкие трубы для канализации, трубы гибкие для электропроводки и для многих других целей.

Наряду с гибкими трубами маневренность трубопроводным системам придают всевозможные сгоны, муфты и т. д.

И все же,

обойтись без гибки труб ─ невозможно

Более того, ее значение постоянно возрастает. Гибка труб необходима при создании жестких металлоконструкций с малой материалоемкостью. Она позволяет изготавливать гнутые участки трубопроводов из цельной трубы без применения ввариваемых патрубков.

Использование последних сопровождается ростом трудоемкости монтажа, а необходимость из соображений равнопрочности устанавливать толщину стенок патрубков больше толщины основной трубы приводит к увеличению общего веса конструкции.

Важно

Отказ от резьбовых соединений обеспечивает более надежную герметизацию трубопровода.

Гибка труб помогает исключить или свести к минимуму сварку, неблагоприятно воздействующую на структуру металла. И тем самым способствует повышению прочности и долговечности металлических изделий и конструкций.

Металлоконструкции из гнутых труб по сравнению со сварными обладают лучшими гидроаэродинамическими и эргономическими параметрами, а в целом ряде случаев, что особенно важно в строительстве, ─ лучшим дизайном.

Поэтому нет ничего удивительного в том, гибка вообще и в т. ч.

гибка труб остается важнейшим направлением промышленного производства

Гибка стальных труб и труб из иных металлов занимает одно из ключевых мест в обработке металлического проката. Гнутые детали из сварных и бесшовных труб широко применяются в разных отраслях промышленности.

Совершенствование технологии гибки труб ─ насущная потребность машиностроения. Например, бурно растущей аэрокосмической отрасли. Для повышения качества летательных аппаратов требуется арматура из тонкостенных трубчатых заготовок (крутоизогнутые гибки, изгибные трубы и т. д.), используемая для устройства трубопроводов двигателей и систем жизнеобеспечения.

Применение гнутых трубчатых деталей в машиностроительном производстве помогает гарантировать высокое качество любых видов машин.

Изогнутые трубчатые металлические детали разных типов все шире используются в строительстве. Как при устройстве инженерных систем, так и несущих металлоконструкций, которые оказываются существенно легче аналогичных, выполненных из элементов со сплошным сечением.

При нагружении изгибающими и крутящими моментами, трубчатые элементы конструкции обладают наиболее рациональной формой поперечного сечения.

Объемы использования полых изгибных деталей из трубчатых заготовок постоянно увеличиваются. Вместе с этим растут требования к качеству изгибных трубчатых изделий.

Обеспечить их выполнение не просто, поскольку

гибка труб ─ сложный технологический процесс

В процессе гибки в силу специфики формы трубы ее поперечное сечение может деформироваться ─ сплющиваться, приобретая овальную форму. Толщина стенки с наружной стороны уменьшается, а с внутренней ─ увеличивается. При гибке тонкостенных труб с внутренней стороны происходит образование складок.

Стремление сохранить исходную форму контура поперечного сечения изгибаемой трубы нередко приводит к недопустимому утонению стенки в области растягиваемых волокон. Использование наполнителя позволяет сохранить сечение трубы, но толщина стенок все равно получается разной.

При изгибании трубы могут образоваться микротрещины, из-за которых она в месте изгиба становится менее прочной.

Совет

Качественная гибка труб ─ проблема не только производства, но и дальнейшей эксплуатации изделий и конструкций. Работоспособность трубопровода существенным образом зависит от деформаций, приобретенных в процессе изменения формы труб.

Как в гибке вообще, так гибке труб в частности, важнейшее значение имеют расчет, качественное проектирование и соблюдение технологии работ.

А для этого необходимо четкое понимание сущности явлений, происходящих при деформировании трубчатой заготовки.

Только это позволит знать распределение истинных деформаций, учитывать степень влияния различных факторов, владеть методикой расчета силовых параметров процесса гибки.

Впрочем, в некоторых, правда весьма ограниченных случаях, допустима

гибка труб своими руками

Сразу следует оговориться, что гибка труб большого диаметра или, скажем, гибка профильной трубы своими руками – операции малопроизводительные, часто тяжелые физически, допустимые лишь при выполнении малоответственных работ. Когда же речь заходит о решении конкретных производственных задач, с ними по силам справиться только профессионалам, обладающим соответствующей производственной базой и, что не менее важно, знаниями и навыками.

Ручные трубогибы применяются для гибки труб небольшого диаметра. Повысить устойчивость процесса деформирования и получить качественный и точный изгиб помогает использование наполнителя, которым может быть сухой речной песок мелких фракций, канифоль или масло. В некоторых случаях трубу наполняют водой и замораживают.

Самое простое приспособление для гибки труб – металлическая плита с отверстиями, в которые вставлены штифты. Правильное расположение штифтов позволяет получить трубу нужной конфигурации.

Более совершенное приспособление для гибки труб ─ вертикально установленная двойная плоскопараллельная пластина, имеющая кривизну, соответствующую требуемому загибу.

И все-таки, гораздо чаще используются

промышленные технологии гибки труб

В большинстве случаев гибка профильной трубы происходит без нагрева ─ т. н. «холодная гибка труб». При необходимости ─ а она, как правило, возникает при изготовлении прочных труб больших диаметров ─ процесс гибки осуществляется с нагревом.

Существуют различные технологии изготовления гнутых трубчатых деталей:

  • наматыванием на вращающийся копир;
  • тремя роликами;
  • проталкиванием через ролики;
  • проталкиванием через канал матрицы;
  • в штампах;
  • гидростатическая гибка.

Область применения каждого из перечисленных методов ограничивается пределами допустимой деформации труб.

Гибка наматыванием на вращающийся копир ─ эффективный способ для труб со сложным профилем. Реализующий эту технологию станок для гибки профильной трубы гарантирует высокое качество работ.

При гибке тремя роликами требуемый радиус кривизны получают, изменяя расстояние между роликами. Чтобы избежать отметин на поверхности труб и не нарушить целостность легко деформируемых профилей, используют нейлоновые гибочные ролики.

Гибка проталкиванием через ролики (роликовые вальцы) осуществляется как без нагрева, так и с локальным нагревом заготовок. Нагрев требуется при гибке труб из трудно деформируемых мало пластичных сплавов.

Обратите внимание

Технология обеспечивает формирование больших радиусов переменной кривизны. А, значит, изделий (дуги, арки и т. д.), позволяющих реализовывать самые смелые и оригинальные архитектурные решения.

Гибка проталкиванием ─ это небольшое утонение (меньшее, чем при гибке наматыванием) и возможность получать разные радиусы изгиба на одной трубе без смены гибочного инструмента. А еще, эффективный способ навивать спирали и змеевики с постоянным и переменным шагом.

Проталкивание через канал матрицы с переменным радиусом кривизны ─ новый метод гибки труб, позволяющий получать малые радиусы гибки.

Технологию и оборудование выбирают в зависимости от сечения, диаметра и толщины стенок труб.

А выбирать есть из чего, сегодня производители предлагают разнообразное

оборудование для гибки труб

Для изготовления гнутых трубчатых деталей высокого качества используют специальные станки для гибки. При производстве небольших партий труб оправданно применение универсального оборудования.

Гибка тонкостенных профилей осуществляется на специальных профилегибочных растяжных станках с поворотным столом или с неподвижным столом и подвижными зажимами.

Изгиб с одновременным растяжением позволяет «перевести» деформации из упругой области в пластическую и тем самым свести явление пружинения к минимуму.

Наряду с предварительным растяжением во время гибки выполняют калибровочное растяжение в ее конце.

Современный станок для гибки труб может работать в ручном, полуавтоматическом и полностью автоматическом режимах. В последние годы увеличивается выпуск холодноштамповочного оборудования, в т. ч. трубогибочных машин, оснащенных компьютерами. Они приходят на смену контроллерам, устанавливавшимся на более простых моделях.

Использование исполнительных механизмов, управляемых электроникой, позволяет полностью исключить т. н. «человеческий фактор» и выполнять рабочие процессы предельно точно, без ошибок.

Именно таким, производительным и не допускающим сбоев оборудованием оснащены специализированные компании, одним из направлений работы которых является

гибка труб на заказ

Передача гибки труб на «аутсорсинг» обусловлена технологическими и экономическими причинами.

В первом случае Заказчик не может выполнить гибку труб и сопутствующие ей операции на должном техническом уровне. Во втором ─ «делегирование» этой части производственного цикла специализированным компаниям целесообразно экономически. Себестоимость готовых изделий будет ниже, качество, включая точность, ─ выше, сроки выполнения сократятся.

Гибка труб на заказ нужна очень многим. Достаточно вспомнить строительные компании.

Важно

Увеличение использования металлоконструкций, выполняемых с применением гнутых труб, в сочетании с принятой в строительной отрасли организацией работ, предполагающей привлечение подрядных и субподрядных организаций, только способствуют росту этого формата услуг. Но строителями круг заказчиков не исчерпывается.

Использование гнутых трубчатых деталей актуально во многих отраслях ─ производстве промышленного и теплоэнергетического оборудования, судостроении, электротехнике, мебельной промышленности. Качественная гибка труб требуется и в «быту», например, для тюнинга автомобилей и катеров.

Сохранить целостность труб из разных металлов («черной» и нержавеющей стали, алюминия, меди, титана и их сплавов и др.), исключив дефекты при создании сложных форм с любыми радиусами гибки, ─ задача чрезвычайно сложная.

Высокие квалификация и профессионализм персонала специализированных компаний ─ во многом следствие уникального опыта, полученного благодаря разнообразию решаемых задач, ─ гарантирует высокое качество проектирования и изготовления нестандартных, и, если потребуется, эксклюзивных деталей и конструкций. Для заказчиков крайне важно получить квалифицированную помощь в составлении технического задания с учетом всех особенностей используемых материалов, параметров и режима будущей эксплуатации изделия (конструкции), различных конкретных требований. Для лучших специализированных компаний гибка труб ─ всего лишь часть поставленной заказчиком задачи, комплексное решение которой включает все необходимые сопутствующие работы и услуги ─ от проектирования до доставки готового изделия (конструкции) к месту эксплуатации.

Актуальность гибки труб как части технологии обработки металлов давлением в XXI столетии только возрастает. Перед специалистами, работающими в этой области, время ставит немало трудных задач.

Важнейшие среди них: снижение затрат энергии на процесс пластического деформирования и повышение точности изготовления гнутых трубчатых изделий. Как показывает опыт лучших, они решаются.

И решаются успешно.

Вы узнаете как производится стальная труба: 3 секрета с завода

Как производится гибка металлических труб: технологические тонкости выполнения работ

Автор Антон Дата Авг 29, 2016

Труба известна с древних времен, существует аналогия внешнего вида этой конструкции с деревом, бамбуком, тростником. Эти недолговечные материалы использовались для изготовления первых коллекторов.

С течением времени требования к изделиям стали гораздо выше. В наше время для производства труб стали применяться стойкие материалы – металлы (бронза, медь, железо) и сплавы – сталь, круглые изделия из которой делают с 1852 года при помощи сварки.

Общие сведения

Использование или отсутствие сварки – главное отличие при изготовлении востребованных изделий. Половина всех выпускаемых стальных труб – сварные.

Сваривание швов происходит в печи, при помощи электричества и в защитном газе. Печное соединение швов классифицируют как горячедеформированные.

Технология сварки в защитном инертном газе применяется в производстве изделий из стали с высоким содержанием легирующих элементов, и из нержавейки.

В современной промышленности метод сварки находится на должном уровне, созданные шовные изделия получаются наилучшего качества, не уступая по своим характеристикам  цельнометаллическим. Стальные металлические сварные трубы дешевле бесшовных и по своим характеристикам (с использованием инновационных технологий) не уступают трубам без швов.

Совет

Сварные разновидности имеют тонкие стенки, а это значит, они легкие и удобные для транспортировки и проведения монтажных работ. Затраты на спецоборудование по перевозке труб, на оплату персонала могут быть снижены.

Еще одно преимущество труб со сваркой –одинаковая толщина по всей длине, т.к. они создаются из готового стального листа одной толщины.

Стальные трубы выпускаются современными производителями круглой формы и в виде овалов, прямоугольников, квадратов. Это диктуется потребителями и запросами заказчиков. Горячекатанная круглая заготовка из стали при помощи пресса приобретает необходимые формы, калибруется под нужные размеры  и используется покупателями в зависимости от цели назначения этих профильных изделий.

Трубы производятся на металлургических заводах

Процесс изготовления: много интересного

Содержание углерода такого сырья недопустимо выше 0,2% от массы. При закручивании кромочная часть листов разогревается электротоком и обжимается электродными кольцами (валками). За шестьдесят секунд таким способом свариваются десятки метров.

При разной толщине стенок скорость этого процесса меняется. Трубы сразу нарезаются по определенным размерам с помощью специального оборудования (электрические труборезы для стальных труб), которым всегда оснащен завод по производству стальных труб.

Технологический процесс различается по типу изделий, которые выпускает завод стальных труб.

  1. Нарезание продольных полос из развернутого листа стали (штрипса).
  2. Сварка ленты «бесконечной» длины (непрерывность производства).
  3. Превращение ленты (при помощи вальцев) в округлую заготовку (шов открыт).
  4. Проварка шва (с применением таких видов сварки – дуговой, лазерной, плазменной, электронной и др.)
  5. Калибровка полученной заготовки.
  6. Проверка шва ультразвуковым исследованием или с помощью вихревых токов.
  7. Нарезка на отрезки нужной длины.

Производитель стальных труб использует и такую технологию, в которой предполагается закручивание листов стали в спираль вместо трубки. Соответственно шов сварки идет по спирали, что придает изделию большую прочность. Такая стальная электросварная труба имеет меньше шансов на то, чтобы разорваться.

Бесшовные горячедеформированные

Трубный завод может обойтись без сварки, применяя бесшовный метод.

Заготовки в форме цельных цилиндров разогревают в печи, затем при помощи прошивного пресса они становятся цилиндрами с полостью внутри.

Полученные гильзы вытягивают в горячем виде, применяя вальцы, до нужного размера. Стенки трубы и диаметр приобретают заданные параметры. После остывания трубы делается резьба по длине и складирование.

Такое трубное производство помогает делать сверхпрочные изделия с толщиной стенок до семидесяти пяти миллиметров.

Бесшовные холоднодеформированные

Такие разновидности стального коллектора производятся подобно описанным выше. Но различие этих типов в том, что после прошивки изделие охлаждается и остальные манипуляции с ней осуществляются в холодном виде. Когда труба сформирована, ее отжигают, нагревая до рекристаллизационной температуры стали (для устранения внутреннего напряжения стали). Затем происходит окончательное охлаждение.

Бесшовные холоднодеформированные не такие толстые (в стенках), как горячедеформированные, их толщина колеблется в пределах от 0,3 до 24 миллиметров.

При работе с этими изделиями (со сварными чаще) обязательно нужно держать под рукой фаскосниматель для стальных труб – спецаппарат для зачистки поверхности (наружной и внутренней) и для выравнивания швов после сварки.

Для создания отводов от основного «русла» применяется седелка на стальную трубу. Монтаж трубопроводов очень облегчается при использовании таких деталей.

Материал

Основа стальных труб – легированная сталь. Этот сплав бывает в листах (толщиной до пятидесяти миллиметров) или в рулонах, в виде стальной ленты. Изготовление труб из этого материала связано с техническими характеристиками стали:

  • прочность высокого уровня;
  • возможность выдержки значительного давления;
  • низкий коэффициент линейного расширения.

Наряду с положительными характеристиками у стали выделяют и отрицательный момент – низкую коррозийную устойчивость. Чтобы продлить срок эксплуатации стальных труб, их подвергают антикоррозионной обработке: пассивной (использование спецоболочек для наружных и внутренних частей труб) и активной (электрозащита).

Трубная металлургическая компания использует следующие марки стали.

Марка сталиТип труб
ст3, ст10-20, ст17г1с-у (углеродистые)Производство сварных труб (для универсального назначения) широко применяет такие материалы
ст20-10Горячекатанные без швов
ст20Холоднодеформированные
08Х18Н10Т, 12Х18Н12Т, 12Х18Н10Т (стойкие к коррозии)Изделия для химической и энергетической промышленности
08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 08Х18Н12ТНержавеющие центробежнолитые (для среды с агрессивными характеристиками)

Маркировка стальной трубы говорит специалисту о зашифрованной в буквенно-цифровых обозначениях информации о том, кто производит изделие (или товарном знаке), о размерах трубы и марке стали.

Сталь, применяемая для создания труб, по уровню содержания углерода бывает с его низким, средним и высоким содержанием. По этому  показателю (и многим другим) составляются качественные характеристики труб.

Сталь с высоким содержанием углерода ведет к особой прочности труб, но при этом уменьшаются характеристики эластичности и устойчивости к холоду, поэтому такие изделия нежелательно использовать в условиях низких температур.

Обратите внимание

Легирующие элементы, входящие в состав материала для стальных труб, может значительно повлиять на увеличение прочности при условии процентного их содержания не более 2,5 процентов. Изделия из низколегированной стали дороже, но прочнее и менее подвержены коррозии. Они прослужат намного дольше, чем те, у которых  высокое содержание легирующих элементов.

Популярны коллекторы из нержавеющей стали, отличающейся высокой коррозионной стойкостью.

Характеристики

Параметры, влияющие на качество стальных изделий:

  • способ производства;
  • размеры (диаметр);
  • толщина;
  • наружное покрытие;
  • перфорация.

Характеристика стальных труб зависит от того, есть ли шов в изделии. Бесшовные намного надежнее и прочнее, т.к. шов сам по себе — уязвимое место.

Стальная труба

Главный показатель стальных коллекторов – пропускная способность, которая варьируется от диаметра этих изделий (чем больше внутренний диаметр, тем лучше). Производство труб большого диаметра находит применение в строительстве и для усиления несущих конструкций в шахтах и скважинах.

Чтобы коллектор выдерживал высокое давление и при этом не пострадала его конструкция, повышают толщину стенок.

В зависимости от целевого предназначения стальные изделия покрывают сверху цинком, хромом, и это тоже влияет на качественные показатели.

Перфорированные стальные трубы используются как обсадка при бурении (для дренажных и водных систем).

Еще один характерный показатель — шероховатость стальных труб – является индивидуальной величиной для каждой стенки. Она бывает равномерной и эквивалентной. Коэффициент шероховатости стальных труб – характеристика, которую необходимо учитывать при проектировании напорных трубопроводных систем, чтобы определить необходимую толщину и диаметр коллектора.

Области применения

Стальная труба – продукт металлопрокатной промышленности, востребованный во многих сферах деятельности человека:

  • строительство (несущие каркасы);
  • декоративно-прикладное творчество;
  • прокладка нефте- и газотрубопроводов;
  • сельское хозяйство (парники, теплицы и т.п.);
  • машиностроение;
  • мебельное производство;
  • оборонные предприятия;
  • промышленность.

Трубы из стали предназначены для того, чтобы доставлять конечному потребителю необходимый рабочий продукт. Это изделия универсального назначения. Для транспортировки газа и нефти использую специальные трубопроводы.

Газовые стальные трубы используют для перекачки газов с одного на иное местоположение. Срок службы газопровода из стальных труб определяется специальными нормативными документами и зависит от технических характеристик (диаметра, толщины, покрытия).

Добыча нефти, строительство лесов, выпуск мебели, сооружение спортивных тренажеров – все это сферы приложения стальных труб. Составные части машин и механизмов, каркасы строительных сооружений состоят из стальных изделий разного диаметра.

Декоративные элементы из стальных труб востребованы при создании различных конструкционных каркасов – стульев, столов, лестничных перил, диванных ножек и т.п. Особенно востребована у дизайнеров стальная труба из нержавеющей стали, покрытая хромом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *