Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Table of Contents

Как правильно сложить печь с плитой: пошаговый инструктаж + разбор нюансов

Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и она не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети.

Остается выяснить, как правильно сложить плиту, и приступить к работе.

Разновидности бытовых печей

В зависимости от основной функции различают три типа печек:

  • для отопления;
  • для приготовления пищи;
  • комбинированный вариант.

Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для отопления дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.

Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.

В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.

Обратите внимание

Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение

Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.

С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.

Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.

Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.

Подготовка к выполнению работ

Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный — чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.

Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше — М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция — примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка. Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть высокого качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки.

Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента. Могут понадобиться емкости для смешивания раствора, мастерок, болгарка, отвес, уровень, рулетка, правило, киянка, печной молоток и прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.

Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.

Сооружение дровяной печи

После того, как выбран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу. Процесс создания дровяной печки условно разделяют на три этапа:

  1. Возведение фундамента.
  2. Строительство собственно печи.
  3. Создание дымоходной конструкции.

Все работы следует выполнять четко по технологии. Во время эксплуатации такое устройство нагревается и подвергается высоким нагрузкам. Даже маленькая ошибка в будущем может обернуться большими проблемами. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.

Устройство отдельного фундамента

Основание для печи не должно соединяться с ленточным или столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет сильнее осаживать основание, чем стены и кровля. Поэтому еще на стадии проектирования нужно учесть этот момент.

При создании отдельного фундамента для кирпичной печи важно правильно сделать подсыпку, обязательно выполнить армирование, выравнивание и приклеить гидроизоляцию

Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение — монолитный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без заметных деформаций.

В качестве опалубки применяют обычный листовой рубероид, укрепленный деревянными подпорками, но вместо него можно использовать и полиэтиленовую пленку

Сначала выкапывают котлован такой же формы, как основание печи, но немного большего размера, примерно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полуметра.

Бетонный раствор для фундамента замешивают по рецепту в отдельной емкости, чтобы он приобрел необходимую плотность и однородную структуру

После этого выполняют следующие операции:

  1. Грунт на дне тщательно выравнивают и трамбуют.
  2. Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песчаной подушки — около 90 мм.
  3. Укладывают по стенам листы рубероида, это гидроизоляционный слой.
  4. Если необходимо, рубероид укрепляют с помощью досок и кирпича, которые выполняют роль опалубки.
  5. На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
  6. Из металлического прутка делают армирующую сетку, для вязки используют проволоку.
  7. На треть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
  8. Заливают следующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около пяти сантиметров.
  9. После этого кладут еще один слой такой же смеси до самого верха.
  10. Стяжку выравнивают правилом.

Теперь нужно выждать около четырех недель, чтобы свежий фундамент хорошо застыл. Рекомендуется ежедневно смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтобы процесс проходил равномерно.

В качестве армирующих элементов используют стандартный стальной прут, вязку выполняют с помощью мягкой проволоки, соблюдая подходящий шаг

После этого опалубку удаляют, а верхнюю часть основания укрывают двумя или тремя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция — один к трем.

Важно

Для последнего слоя фундамента чаще всего армирование выполняют отдельно, сетку вяжут из того же прута, что и для основания

Если рубероида под рукой не оказалось, на роль опалубки подойдут обычные доски, но их нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от воды. Лучше всего возводить фундамент под печку до уровня напольного покрытия или даже немного выше. Так проще выполнить отделочные работы.

Верхнюю часть фундамента тщательно выравнивают правилом и проверяют уровнем. Лучше, если она будет находиться вровень с плоскостью напольного покрытия

Часть, которая возвышается над полом, обычно делают немного больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя. Подойдет сетка с шагом около 75 мм.

Порядок кладки печи

Чтобы понять, как правильно сложить простую печь с плитой, сначала выполняют так называемую сухую кладку, т.е. выкладывают кирпичи рядами, согласно задуманной схеме, но без раствора. Вместо него используют кусочки фанеры, рейки или дощечки подходящего размера. Пространство между отдельными рядами при этом должно быть одинаковым.

Если кирпич лег правильно, сухую кладку разбирают, после чего приготавливают кладочный раствор и выполняют работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его нужно просто правильно развести согласно инструкции и добавить песок.

С глиной все немного сложнее. Для начала ее необходимо замочить с водой примерно на сутки. После этого в полученную смесь воды и глины добавляют песок небольшими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка зависит от того, насколько жирная глина используется.

В результате полученная смесь станет достаточно густой, чтобы не стекать с лопаты, а сползать с нее. Кроме того, состав не должен прилипать к металлическому инструменту. Если полученная смесь соответствует этим характеристикам, можно начинать кладку. Вот пример схемы для небольшой печи комбинированного типа.

Сначала наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.

Первый ряд всегда выполняют только из целого кирпича. Сначала на рубероиде делают разметку, устанавливают шнур. Готовый ряд проверяют уровнем, он станет точкой отсчета для выравнивания остальной кладки

Первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки между целыми кирпичами в соседних рядах совпадать не должны.

Небольшие полости для поддувала и дымовых каналов необходимы, чтобы обеспечить нормальную тягу, а также регулярное обслуживание дымохода

Следующие два ряда выполняют с просветами для поддувала и отверстий для очистки дымохода. Проемы закрывают металлическими дверцами.

Дверцы перед установкой следует подготовить: просверлить в углах отверстия, вставить в них куски проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Куски проволоки укладывают в раствор между кирпичами

Четвертый ряд выполняют из шамотного кирпича, поскольку здесь уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над проемом ставят колосниковую решетку.

Колосниковая решетка отделяет от пространства топочной камеры поддувало, что необходимо для создания достаточной тяги в дымоходном канале

Пятый ряд выполняют так же, как и четвертый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.

Верх стенки между топкой и дымоходом нужно немного округлить, аккуратно стесав грани верхнего слоя кирпичей. Такая мера улучшит тягу и предупредит образование завихрений

Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру удаляют, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.

Красная линия обозначает места, в которых нужно выбрать примерно полтора сантиметра, чтобы встала плита, предназначенная для готовки. Асбестовый шнур следует предварительно пропитать кладочным раствором

Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.

Совет

Боковые стенки служат дополнительным укреплением для кирпичной конструкции, а козырек необходим, чтобы улавливать жир и пары от еды

Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.

Высота перегородки между крайним левым и центральным каналом составляет шесть кирпичей, просвет в три кирпича нужен для нормальной циркуляции дыма

Остается выложить дымоход, его высота — девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.

Далее два канала накрываются сплошной кладкой, а над третьим выводится дымоходная труба строго вверх. Она должна возвышаться над крышей на 0,5-1,5 м, места прохода через перекрытия тщательно теплоизолируют

Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами. В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.

Такая относительно небольшая печь простой конструкции будет уместна в небольшом доме или на даче. Она обеспечит необходимый обогрев и возможность приготовления пищи

Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.

Важные нюансы и советы

Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено.

Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений

Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда.

Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
  2. На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
  3. Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
  4. Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
  5. Кладку продолжают таким же образом.
  6. После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
  7. Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.

Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

Обратите внимание

Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора. Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

  1. Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7  -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
  2. Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
  3. Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике — не более 3 мм.
  4. В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.

Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

Как сложить кирпичную печь для дома: кладка печи своими руками, используя чертежи и порядовки, советы печников

Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Кирпичная печь не выходит из моды, несмотря на все новшества в сфере отопления, вроде газовых котлов, булерьяна и т. д. Во-первых, кирпичная печка дышит, во-вторых, она может сочетать как отопительную функцию, так и варочную. Некоторые модели очень экономичны как в использовании, так и в кладке.

В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.

Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.

Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.

Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.

Планировка дома

Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:

  • Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
  • Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.

Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.

Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.

Печь своими руками

Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.

Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича

Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.

Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.

Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.

От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.

Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка

Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки.

Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.

Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь, тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.

Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:

  • На ней готовят пищу.
  • Обогрев.
  • Возможность встроенного духового шкафа.

Рассмотрим, как сделать такую печь своими руками.

Печь шведка (голландка) своими руками

Если вы полны решимости сделать шведку своими руками, то вам будут необходимы следующие инструменты:

  • Небольшая кирка.
  • Кельма для укладывания раствора.
  • Уровни пузырьковые и гидравлические.
  • Отвесы.
  • Правило.
  • Строительный угольник.
  • Шнурок для кладки.
  • Кисть чтобы затирать швы.

Как сделать кладку русской печи своими руками

Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Содержание:

Сейчас мало кто знает, как построить русскую печь с лежанкой и поэтому она считается уникальной конструкцией. Ее можно отыскать только в домах в деревнях и реже в городских домовладениях. Чтобы собственноручно соорудить русскую печку, нужно владеть определенными навыками, поэтому эту работу лучше доверить опытному печнику.

Конструкция русской печи

Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.

С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.

Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка – ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.

До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Где лучше расположить печь

Будущее месторасположение русской печки имеет немаловажное значение. Если планируется ее установка в деревянном строении, между стенами дома и печи нужно оставлять промежуток около 20 сантиметров. Но лучше защищать стены из дерева плитами негорючих материалов, например, из асбеста.

Наличие зазора позволяет осуществлять ревизию печных стен перед отопительным сезоном. Когда кладка русской печи происходит в проеме между стенами, то его следует обложить 20-сантиметровым слоем кирпича. Между конструкцией и деревянной стенкой помещают прокладку из листа асбеста.

Инструменты для строительства печи

Вне зависимости от модели, прежде, как построить русскую печку, подготавливают такие инструменты:

  1. Мастерок. Его задействуют, чтобы нанести на кирпичи раствор, также им пользуются для очистки кладки от излишков смеси, которая выступает между швами.
  2. Молоток – кирка. Требуется для раскалывания кирпича и его обтесывания, поскольку в процессе кладки может понадобиться подгонка.
  3. Расшивка. Применяется в случае, когда планируют для украшения агрегата использовать декоративную плитку.
  4. Уровень. Его используют на разных этапах проведения строительных работ для проверки ровности кладки рядов кирпичей.
  5. Отвес. С его помощью измеряют вертикальность стен.
  6. Порядовка. Является полезным приспособлением. Когда строится русская печь – порядовка помогает получить вертикальность кладки при соблюдении равной толщины горизонтальных швов.
  7. Правило. Им пользуются один раз для того, чтобы подровнять поверхность фундамента.
  8. Лопатка. Ею мешают смесь.
  9. Емкость. В ней замешивают раствор.
  10. Мерная планка. Ею измеряют ширину швов.

Стройматериалы для кладки

Когда строится своими руками русская печь с плитой, необходимо приобрести:

  • огнеупорные и шамотные кирпичи;
  • песок и глину;
  • колосниковые решетки;
  • не жесткую проволоку;
  • асбестовый шнур;
  • задвижки;
  • дверцы.

Нюансы кладки русских печей

В случае, когда запроектирован фундамент, его нужно делать качественно, контролируя уровнем горизонтальность основания под печь. После того, как оно готово, приступают к основному этапу работы. Разобраться, как правильно сложить русскую печь, может помочь чертеж. Основное при укладке кирпичей – придерживаться порядовки.

Чтобы конструкция получилась максимально безопасной, настоящую русскую печь делают абсолютно герметичной. По этой причине не используют треснутые кирпичи.

Толщина швов между рядами может составлять от 5 до 8 миллиметров. При обеспечении герметичности печники не советуют задействовать глину, обмазывая ею стены изнутри. Дело в том, что после этого в процессе работы агрегата на них начинает собираться сажа и понижается степень их теплопроводности.

В один или полтора кирпича кладут наружные стены, а внутренние – также в полкирпича. Если сделать внутренние стены в целый кирпич, то они получатся слишком толстыми и прогреваться будут дольше, а значит, принцип работы русской печи нарушится, и расход топлива возрастет.

Пример порядовки русской печи – как сложить своими руками

Поможет разобраться с процессом, как сложить русскую печь из кирпича, ее схематическое изображение. Все ряды нужно будет выложить насухо.

Последовательность действий при этом следующая:

1-й ряд. Его нужно выложить идеально, поскольку от этого зависит аккуратность, верное направление и ровность будущей конструкции. До начала кладки, пользуясь угольником, длинной линейкой и мелом прочерчивают места нахождения внешних стен агрегата. Сначала на распланированную поверхность помещают кирпичи внешних стенок, а потом заполняют внутреннюю часть между ними.

2-й ряд. Приступают к кладке печной стены и оформлению внутренних каналов прочистки.

Важно

3-й ряд. Монтируют дверцы прочистной и поддувальной камер. Для их крепления пользуются стальной проволокой путем прикручивания ее к ушкам, находящимся на чугунных дверцах. Концы убирают в швы.

4-й ряд. Кладкой перекрывают входы во внутренние каналы, создавая потолок подового канала.

5-ряд. Для большого топливника монтируют колосниковую решетку, а топку изнутри выкладывают шамотным кирпичом, который делят по толщине пополам. Над подовым каналом ставят дверцу малого топливника.

6-й ряд. Размещают бак для подогрева воды.

7-й ряд. Колосниковую решетку монтируют в малый топливник, а на большую топку крепят дверцу. Правую стену стягивают проволокой, уложенной в шов, и закрепляют на стенах особыми зацепками. Заднюю стенку в большой топке кладут без раствора.

8-й и 9-й ряды. Устанавливают и крепят дверцу малой топки и продолжают трудиться над  внутренними каналами.

10-й ряд. Строят дно горнила и объединяют своды обоих топок. Отверстия каналов в задней части конструкции оставляют открытыми для передвижения горячего воздуха и выводят в варочную камеру. Бак для воды перекрывают.

11-й ряд. Над обеими топками на край кладки прикрепляют металлический уголок 50х50 миллиметров, создавая основание под плиту для варки. Незакрытое пространство большей топки, находящееся позади плиты, прикрывают колосниковой решеткой и ее не фиксируют.

Учимся складовать печь из кирпича своими руками – Школа по утеплению дома

Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

ГлавнаяОтопительные печиУчимся складовать печь из кирпича своими руками

05.09.2014

Несмотря на многочисленность современных методов отопления, своей популярности не утрачивает печка. Ее по-прежнему можно встретить во многих загородных домах для поддержания уюта и создания благоприятной атмосферы.

Однако печь будет служить долго и качественно, отдавая тепло, лишь в том случае, когда будут получены ответы на следующие вопросы:

  1. Где правильней разместить печку?
  2. Какие необходимы для работы материалы и инструменты?
  3. Каким должен быть раствор для печи?
  4. Как грамотно сделать кладку печи?

Где правильно разместить печку ?

Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить. Для этого во внимание принимаются следующие условия:

  • Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
  • Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
  • Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
  • Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов

Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.

Материалы и инструменты

Не зависимо от вида выбранной печи, работы по их возведению очень похожи, а сами конструкции имеют незначительные функциональные различия между собой. С технической стороны они будут отличаться универсальностью, степенью отдачи и размерами.

Исходными строительными материалами для возведения кирпичной печей служат:

  • проволока
  • известь с песком
  • глина
  • кирпич

Приобретая последний, нужно убедить в правильной его форме и достаточном уровне обжига.

Для приготовления раствора можно использовать огнеупорную, красную или даже обыкновенную глину. Потребуется также вспомогательное оборудование, которое можно приобрести на рынках:

  • Необходимые дверцы и заслонки
  • Вьюшки и задвижки
  • Колосниковые решетки
  • Плиты с конфорками и т. д.

Кроме материалов и комплектующих для печи потребуется подготовить набор рабочих инструментов (уровень, отвес, молочную кисть, правило, молоток печника, уровень и т. д.).

Готовим раствор для кладки печи

Раствор для домашней кирпичной печки представляет собой глиняно-песчаную смесь. Песок необходимо просеять сквозь сито, чтобы размеры его ячеек не превышали 1.5 мм. Глина в это время должна вымачиваться в воде 2-3 суток. Не лишним будет пропустить через сито (3х3 мм) готовый раствор. Каждый печник выбирает пропорции для себя.

Смешав песок и глину, необходимо добавить воду и начинать перемешивать полученную смесь, покуда не образуется густота, подобная жирной сметане. Качественный раствор должен укладываться на кирпич сгустком и размазываться слоем 4-5 см (рекомендуемая толщина шва).

Порядовка печи из кирпича

Когда все необходимое собрано, а фундамент успел надежно застыть, приступают к решению основного вопроса как сложить печь своими руками – кирпичной кладке.

Следует отметить, что вариантов порядовок огромное множество и далее будет рассмотрен только один — шведка. Она отлично подходит для отопления и приготовления пищи.

Перед началом работ кирпич рекомендуется подержать в воде до 10 минут.

Вся информация о печи должна отображаться в чертежах. Они могут отражать как конструкцию целиком, так и отдельные ее части или вырезы. На каждый ряд даются горизонтальные размеры – порядовки.

Совет

Самым важным является первый ряд – на нем необходимо строго контролировать углы, вертикаль и горизонталь. Допустив погрешности, даже незначительные глазу, они дадут о себе знать в будущем.

Поддувало в нише принято располагать с правой стороны. Но чтобы из него было легче удалять золу, в направлении камеры внутренние стороны счесываются под конус. Очень часто придется использовать не целый кирпич, а его определенную часть. Куски лучше нарезать специальным диском с алмазным напылением, но не отбивать молотком.

После установки поддувальной дверцы начинается кладка второго ряда. При это делается перевязка со смещением 30-50% для большей устойчивости конструкции.

Высота третьего ряда должна совпасть с верхним краем дверцы. При этом необходимо не забывать стесывать края кирпича, образуя конус внутри поддувала для более легкого удаления золы.

Ряд четвертый укладывается слева. Вначале монтируют дверку для чистки. Делается П-образный канал. Над зольником необходимо выложить квадратное отверстие, при этом перекрыв дверцу поддувала.

Пятый ряд практически не имеет никаких отличий от четвертого, но отверстие над зольником необходимо сузить еще немного.

Необходимо подготовить огнеупорный кирпич, прежде чем приступать к кладке шестого ряда (он будет на месте штриховки). Если такой возможности нет – сойдет и обычный. При этом на пятый ряд необходимо опереть колосниковую решетку. Между ней и кирпичами необходим компенсирующий незначительный зазор до 15 мм, который заполняется песком или залой.

В седьмом ряду необходимо перекрыть образованный ранее П-образный канал таким образом, чтобы он образовал три новых. На шестой ряд ставится дверца для топочной.

Обратите внимание

Восьмой и девятый ряды кладутся аналогично седьмому. Они должны достичь верха топочной дверки.

Чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топки, необходимо счесать кирпичи, которые перекрывают левый канал и перегородку топочной.

Выкладывая десятый ряд, необходимо следить за его строгой вертикальностью. Поверх него будет уложен варочный настил, который нельзя скосить, иначе готовить будет крайне неудобно. Топочная дверка полностью перекрывается и оставляется два строго квадратных канала.

Вопрос о том, как складывать кирпичную печь своими руками на половину решен. Варочный настил закрывает топочную камеру, опираясь на десятый ряд. Кромка кирпичей, которая будет с ним контактировать, должна очесываться, образуя зазор до 2 см. Тут же устанавливается небольшая дверка для топочной и выкладывается одиннадцатый ряд. Слева остаются два квадратных канала.

Двенадцатый и тринадцатый ряды укладываются практически одинаково. Основное отличие заключается в том, что вначале оба квадратных канала соединяются в единый, а в следующем ряду вновь делается их разделение.

Четырнадцатый ряд устанавливается по аналогии с предыдущим, но в нем один канал перекрывается заслонкой. В закрытом состоянии можно будет использовать варочную, не давая нагреваться печке.

В пятнадцатом ряду перекрывается задвижка, а в шестнадцатом накрывается дверца топочной камеры. Чтобы удалялись запахи и вентилировался варочный отдел, необходимо установить дверку между ним и уже закрытым задвижкой каналом.

В семнадцатом ряду необходим уложить стальные полосы над варочной, которые позволят перекрыть камеру. В обычной отопительной печи пришлось бы сооружать куполообразное перекрытие.

Последующие два ряда перекрывают варочную, но при этом оба квадратных канала остаются не тронутыми.

На поверхность варочной на ребро кладутся два кирпича, удаленные от задней стенки на 40 см. тут же монтируются дверцы для очистки и самоварной трубы. По аналогии укладывается следующий ряд.

Важно

В двадцать втором ряду необходимо перекрыть дверцы. Над варочной делается три продольных канала (11, 5 и 11 см соответственно), слева – все те же два квадратных. В двадцать третьем ряду продольные каналы перекрываются кирпичом, уложенным поперек. Аналогично делается следующий ряд.

По аналогии с двадцать вторым кладутся ряды 25-26.

В двадцать седьмом ряду нужно уложить на одинаковом расстоянии и удалении от стенок три кирпича. При этом остается лишь один квадратный канал. По аналогии укладываются следующие два ряда.

В тридцатом ряду необходимо полностью перекрыть тепловую камеру, оставив один дымовой канал, который перекрывается задвижкой. Последующие два ряда укладываются с небольшим смещением относительно друг друга. Три таких ряда гарантируют пожарную безопасность.

Остается обустроить простой дымоход для печи.

Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками

В заключении

Приведенная порядовка печи «Шведки» одна из самых распространенных на сегодня. Она не только дает возможность отопить помещение, но и приготовить пищу. Все чаще такую конструкцию можно встретить в загородных дачных домах.

Но вопрос о том, как сложить печь своими руками оказался сложным и в своих усилиях уверенности нет – прежде чем приступить к работе, следует обратиться к печнику или человеку, который уже возводил подобные конструкции. Он наверняка даст множество ценных советов.

Как сложить отопительно-варочную или банную печь Кузнецова своими руками

Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Каждый, кто интересовался вопросами обогрева загородного дома, наверняка слышал про печи Кузнецова – высокоэффективные конструкции, использующие различные виды топлива. И.В.Кузнецов начал заниматься строительством, конструированием и совершенствованием кирпичных печей в 1962 года.

В своих работах мастер применял уникальную авторскую технологию, основой которой является система «свободного движения газов». Циркуляция нагретых газов при такой системе осуществляется под действием их же силы тяжести. Это принципиально отличает кузнецовские конструкции от традиционных устройств, где движение газов происходит принудительно.

В канальных печках они перемещаются благодаря тяге дымовой трубы.

Особенности и достоинства колпаковых печей Игоря Кузнецова

Принцип устройства печи довольно прост: нижний ярус и топливник (его еще называют очагом) объединены в единое пространство – колпак, внутри которого и происходит свободное движение горячих газов.

Самые горячие, более легкие, газы перемещаются к верхней части колпака, а «тяжелые» холодные – находятся в нижней. А между ними циркулируют газы, имеющие промежуточную температуру.

Нагретый воздух долго удерживается в печи, передавая жар стенам колпака, а остывший по специальному проходу отводится в дымоход. В колпаке температура горения очень высока. Коэффициент полезного действия подобной печи в три раза выше, чем у традиционной русской. Кроме высокого КПД у нее есть еще ряд преимуществ:

  •  экономичность;
  • длительное сохранение тепла;
  • малое образование сажи;
  •  отсутствие необходимости частых чисток;
  • форма и дизайн печей могут варьироваться в зависимости от назначения.

Схема устройства колпаковой печи Кузнецова

Типы и дополнительные конструктивные возможности печей

По выполняемым функциям кирпичные печи Кузнецова можно разделить на несколько основных групп:

  • Отопительные. Их основная задача – обогрев помещений.
  • Варочные. Они используются для приготовления пищи. К этой же группе можно отнести хлебные печи и плиты, приспособленные под казан.
  • Банные.
  • Камины.
  • Грили и барбекю.
  • Комбинированные конструкции, комплексы.

Пожалуй, наиболее востребованными являются отопительно-варочные печи Кузнецова. Они и дом согреют, и голодными не оставят.

Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова – одна из самых популярных конструкций

Опытные специалисты способны создавать многофункциональные конструкции различных объемов и форм, а также строить многоэтажные печки. В колпаке могут монтироваться дополнительные полезные устройства: электронагреватели, емкости для подогрева воды, парогенератор, плита или духовка, теплоаккумулирующий массив.

Например, хорошо спланированная и правильно сложенная печь Кузнецова для бани отапливает сразу несколько помещений: парилку, моечное отделение и предбанник. Она же приготавливает пар, греет воду и обеспечивает вентиляцию.

Как самостоятельно сложить печь Кузнецова

Тем, кто хочет класть печь Кузнецова своими руками, будут полезны следующие сведения о свойствах системы свободного перемещения газов:

  • Газ заполняет любой предоставленный объем. Следовательно, колпак можно делать произвольной формы и любого размера.
  • Стенки колпака в каждом горизонтальном сечении нагреваются до одинаковой температуры. Самая горячая – верхняя часть резервуара.
  • Источник тепловой энергии можно размещать произвольно в нижнем ярусе колпака.
  • Можно использовать несколько источников тепла.

Если вы беретесь за кладку печи впервые, создавать свой проект не стоит. Это сложно, да и велика вероятность ошибок. Воспользуйтесь готовыми чертежами, их можно найти в интернете. Не выбирайте сложные проекты, начните с простых конструкций.

Что нужно учесть при закладке фундамента

Чтобы печь не покосилась и не треснула, она должна стоять на твердой основе. Вес готового сооружения весьма солиден, поэтому к строительству фундамента надо подойти со всей серьезностью.

Надежный фундамент – залог прочности и долговечности любой печи

Бетонный фундамент под печь лучше закладывать при постройке дома. Его ширина должна на 10 см превышать размер отопительной конструкции. Самостоятельно встраивать печку в готовый дом сложно. Лучше обратиться к профессионалам.

Обязательно проконсультируйтесь у специалистов или поручите профессиональным строителям этот важный этап работ.

Что потребуется для возведения печи

Если вы твердо решили класть печь самостоятельно, прежде всего, запаситесь подробными чертежами и схемами. Игорь Кузнецов разработал более 150 вариантов печей с инструкциями по их возведению.

Вам нужна порядовка – пошаговая инструкция, наглядно показывающая выкладку каждого кирпичного ряда в отдельности и последовательность рядов. Начинающим печникам настоятельно не рекомендуется что-то изменять в конструкции. Наберитесь терпения и четко следуйте рекомендациям опытных специалистов.

Так выглядит порядовка печи Кузнецова: ряд 1-16

Порядовка: ряд 17-32

Список материалов:

  • Огнеупорный кирпич для топливника.
  • Кирпич для наружной кладки.
  • Огнеупорная глина.
  • Очищенный песок. Его требуется в два раза больше, чем глины. Перед замесом раствора песок просеивают через сито с размером ячеек 1,5 мм. Наилучшим образом для работы подходит горный песок, содержащий минимальное количество примесей.
  • Металлическая проволока.
  • Стальной уголок.
  • Печное литье: колосниковая решетка, задвижка, дверки: топочная и поддувальная, очажная плита.

Очень важно, чтобы все материалы были высокого качества. Тогда печь прослужит вам долгие годы.

Печной кирпич марки М-150

Учтите, что каждая из печей Кузнецова имеет свои тонкости кладки, поэтому не только внимательно изучайте порядовку, но и обращайте внимание на комментарии к схеме.

Тонкости кладки печи Кузнецова

Технология укладки кирпича не вызовет сложностей у тех, кто уже сталкивался с подобными работами. Тем, кто впервые берется за это дело, придется овладевать навыками каменщика.

Как гласит народная мудрость: дело мастера боится. Все знаменитые печники когда-то были новичками. Не тушуйтесь, а спокойно, в удобном для себя темпе выкладывайте кирпич ряд за рядом, как указано в схеме-порядовке.

Печь Кузнецова можно сложить самостоятельно

Есть несколько основополагающих постулатов, которым необходимо следовать при кладке колпаковой печи:

  1. Кирпич расширяется при нагреве. Поэтому внутренняя огнеупорная оболочка должна быть «подвешена в воздухе», то есть иметь со всех сторон пустое пространство.
  2.  Каждый третий ряд кирпичной кладки необходимо прокладывать металлической проволокой, чтобы усилить связку.
  3. Дверцы и остальные элементы из металла надо устанавливать, учитывая их расширение при высоких температурах. Кирпич и металл разделяют специальной прокладкой.
  4. По окончании работ кирпич рекомендуется обработать огнеупорным составом.
  5. Обжиг печи начинают с минимального нагрева, постепенно увеличивая его интенсивность.

Рекомендации начинающим печникам

Вот еще несколько полезных советов новичкам от профессионалов:

  1. Канал между первым и вторым ярусом прокладывается в четверть кирпича, чтобы увеличить длину топки.
  2.  На 17-18 ряду делается верхнее перекрытие колпаков.
  3. На 21 ярусе оставьте два прохода вдоль боковых внутренних стенок.

На чертежах все это показано и во время работы обычно не вызывает затруднений.

Закончив кладку, проведите первую растопку. Используйте минимум топлива, чтобы нагрев проходил медленно и постепенно. Во время этой топки проходит обжиг печи, проверяется ее работа, герметичность швов в местах установки дверей и задвижек. Обнаружив недостатки, устраните их.

Как видите, простейшую отопительную или банную печь Кузнецова реально сложить самостоятельно. Если же работа кажется вам очень трудоемкой и сложной, или вы хотите установить многофункциональную печь, – обращайтесь к профессиональным печникам. Они выполнят работу быстро, с учетом всех нюансов, а готовая печь будет качественной и красивой.

Видео: Постройка печи Кузнецова с водяным котлом

Как правильно сложить печь: технология, рекомендации | Тепломонстр

Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Для владельцев коттеджей, дач, садов актуален вопрос, как сложить русскую печь? Конструкция проверена веками, обеспечивает максимальную эксплуатацию в любых регионах страны. Востребованность печей обусловлена национальными особенностями.

Схема традиционной русской печи.

Основными характеристиками печи из этого материала являются:

  • назначение;
  • конструкция дымохода;
  • форма;
  • прогрев стенок;
  • длительность горения;
  • время прогрева/теплоотдачи;
  • схема газовых каналов;
  • материалы изготовления;
  • отделка наружных стен.

Наиболее востребованы разновидности печей:

Схема кладки русской печи.

  1. Отопительные — длительное аккумулирование тепла, медленный нагрев/охлаждение, стенки прогреваются до 60˚С, отличаются массивной конструкцией, высокие затраты материалов, времени, к ним относятся варианты: ОТП-11, «Грум-Грижимайло», «Трехугольная», «Голландка», ОПТ-3.
  2. Отопительно-варочные — 90% пользователей заказывают эти модификации, они являются многофункциональными, имеют встроенные котлы, духовку, лежанки, ниши (можно положить на сушку дрова), КПД достигает 60%, стабильная тяга, долгое удержание тепла, чаще встречаются модели: «Теплушка», «Экономка», «печь Волкова», «Шведка».
  3. Кухонные — для кладки хватает 175 кирпичей, присутствует необходимый функционал, КПД хватает для обогрева помещения кухни, распространены модификации: КПШ, КПВ-2, КПДиК, КПД.
  4. Банные каменки — оригинальная наружная поверхность, высокая теплоемкость, сухой пар (чаще использует сауна), сохранение тепла до 2-х суток, высокая пожаробезопасность, имеются модели с открытой, закрытой каменкой.

Кроме перечисленных модификаций, существуют печи высокого (120˚С), повышенного (120-90˚С), умеренного (90-60˚С) нагрева.

Газ внутри конструкции может проходить по последовательным, параллельным каналам, иметь комбинированную, безканальную (колпаковую) систему газоотведения. Форма печи бывает круглой, прямоугольной, треугольной, многоугольной.

Встречаются сложные архитектурные конструкции для гостиных. Внешняя отделка печи может быть под расшивку, иметь облицовку изразцами, плиткой, побелку, покраску, штукатурку.

Технология изготовления печи

Каждая печь имеет одинаковые элементы, являющиеся базой конструкции:

Схема кладки кирпичной печи.

  1. Фундамент — плита, не связанная с основанием дома. Бывает сборной, монолитной. Обеспечивает прочность, надежность конструкции.
  2. Топка — короб, в котором сгорает топливо. Обеспечивает правильное распределение тепловой энергии, размеры нормируются у каждой модели, увеличение/уменьшение камеры приводит к снижению КПД.
  3. Зольник — камера под топкой для подачи воздуха, удаления остатков горения (зола), является самым жарким, грязным местом конструкции
  4. Колосник — чугунная решетка между зольником, топкой. От его надежности зависит ресурс отопительного прибора, рекомендуется положить его без замуровывания, так как высок коэффициент расширения при нагреве.
  5. Дымоходные каналы обеспечивают тягу. Существуют канальные, колпаковые схемы газоотведения.

У такого материала 3 рабочих поверхности с закругленными кромками (выпускается ОАО «Стройкерамика»). Шамотный кирпич не имеет закругленных кромок, поэтому для архитектурной кладки они стачиваются вручную. Им можно правильно сложить камеру сгорания, которая прослужит долго без ремонта. Продукту не страшны температуры 1 600˚С, резкие перепады.

В Боровичах производят гладкий, рифленый кирпич с водопоглощением 10%, морозостойкостью F200, теплопроводностью 0,59 единиц. Правильно выбрать материал, сложить из него красивую конструкцию в баню сможет только печник. Самостоятельно положить русскую печь очень трудно, потому что отсутствует практический навык, опыт.

В работе потребуются традиционные инструменты:

Схема кирпичной кладки своими руками.

  • кельма — позволяет экономно положить пастель из раствора;
  • кирочка — для подкола материала;
  • отвес — проверка вертикальности углов;
  • шнур — натягивается по углам для ровной горизонтальной кладки;
  • уровень — универсальный инструмент, используемый в печном деле в качестве правила;
  • угловая шлифмашинка с диском по камню — используется для подрезки кирпича в печном деле.

Правильно сложить конструкцию в бане, доме, сауне можно по специальной литературе. В магазинах имеются книги с порядовками, в которых схематично изображено устройство каждого ряда определенных модификаций. Следуя указаниям профессионалов печного дела, работа значительно облегчается. Технология, по которой можно правильно сложить конструкцию, выглядит так:

  • после затвердевания бетона производится гидроизоляция пропитками глубокого проникновения, обмазочными, рулонными материалами;
  • заливается монолитная плита;
  • укладывается арматура (перекрещивание прутков обязательно, крепление осуществляется проволокой, полимерными хомутами);
  • устанавливается опалубка выше отметки чистового пола на 15-20 см;
  • выкапывается котлован, превышающий размерами конструкцию на 0,2 м по периметру;
  • на месте, в котором планируется монтировать русскую печку, снимаются полы;
  • по схеме порядовок из печной литературы производится кладка первого ряда;
  • кладка последующих рядов до уровня колосников происходит по этой же технологии;
  • в следующие ряды по мере необходимости вставляются дверки поддувала, топки;
  • в зависимости от конструкции камни можно положить в процессе изготовления каменки либо после создания всей конструкции;
  • на последнем этапе монтируется труба (готовая конструкция либо продолжение кладки выше уровня кровли на 0,6-1,5 м).

Секреты строительства кирпичных печей

Печное дело требует регулярной практики, специальных навыков, знания различных конструкций, владение инструментами каменщика. Печные работы правильно проводятся только под перекрытой крышей либо временным навесом в теплое время года или в отапливаемом помещении.

На последних этапах печные конструкции потребуют лесов, подмостей, которые необходимо подготовить заблаговременно.

Для печного колосника, дверок при их монтаже потребуется нихромовая проволока толщиной 3-1 мм, обеспечивающая качественное пользование печкой весь срок эксплуатации.

Кладка всех элементов печи в бане, сауне, доме ведется заодно, в то время как при изготовлении каминов лицевая сторона собирается отдельно от дымосборника, топливника. В первом случае применяют обычный раствор, внутренности каминов из шамота рекомендуется класть на глинопесчаном растворе. Качество конструкции определяют следующими способами:

  • вытяжка — лист А4 после прикладывания к отверстию должен «прилипнуть»;
  • тяга — лист А4 поджигают, заводят в печное пространство, качество определяется по отсутствию дыма в помещении, гулу пламени;
  • пробная топка — небольшая порция дров должна качественно сгореть с выделением достаточной тепловой энергии (теплые стенки, камни в каменке) без выхода дыма в помещение дома из швов кладки.

Если кладка сделана правильно, цвет пламени будет соломенным (полное сгорание), при неполном сгорании оно окрашивается в багровый цвет, появляется засоряющая дымоход копоть. После пробной топки кладка высушивается в течение 3-7 суток, после чего печку сдают в эксплуатацию. Затем необходимо сделать повторную проверку.

В процессе каменных работ в бане, доме раствор может попадать в дымоход (правильно подрезанный кельмой изнутри раствор туда попасть не может), поэтому печной мастер всегда прочищает его перед пробной топкой.

Рекомендации домашнему мастеру

Выложить русскую печь — значит создать в доме значимый символ домашнего очага, уюта. Современные конструкции эволюционировали из простейшего очага, обрели изящные формы, красивые облицовки, до сих пор правильно размещаются в красном углу избы, кладка отличается высокими художественными качествами. Можно сделать облицовку клинкером, изразцами, плиткой, оштукатурить, окрасить фасад.

Кладка отопительных конструкций дома, бани занимает разное время, так как отличаются габариты, функционал. Кладка всегда одинакова — «вперевязку» (смещение каждого ряда на полкирпича), поскольку армирующие сетки в данном случае не используются. Без перевязки можно класть лишь облицовку клинкерным, солевым кирпичом, придающую наружным плоскостям дополнительную оригинальность.

Можно класть в баньке печь с подбором уличного воздуха, объем которого регулируется заслонками. Он всасывается автоматически за счет разницы температур, подается в парилку. Грязный воздух подбирается от пола, выходит через основание трубы. Схема позволяет очистить баньку за счет самостоятельной утилизации печью. Отсутствуют горячие верхние слои, баню легко переносят дети, пожилые люди.

Самые популярные статьи блога за неделю

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *