Как самостоятельно сделать кольца для выгребной ямы из бетона или пластика
Table of Contents
Выгребная яма из бетонных колец без дна — как сделать самому
Самыми простыми сооружениями для утилизации канализационных стоков являются выгребные ямы. Однако и среди них существуют варианты, отличающиеся друг от друга с точки зрения конструкции, принципа действия и эффективности.
Правильно обустроенная выгребная яма из бетонных колец без дна может стать весьма удобным приспособлением, необходимость в очистке которого будет возникать значительно реже, чем при эксплуатации обычных накопительных емкостей.
Важно
Все виды канализационных резервуаров данного типа могут быть разделены на несколько основных видов.
- Модели с дном фактически не осуществляют какой-либо очистки стоков и служат лишь накопителями для последующей откачки с помощью ассенизаторской машины.Герметичная выгребная яма с дном нуждается в регулярной откачке
- Конструкции с перетоком являются, по сути, двухкамерными септиками, в которых осуществляется осаждение твердых частиц в первом резервуаре и почвенная фильтрация во втором, а чаще всего – и аэробное разложение примесей микроорганизмами. Такая переливная выгребная яма из бетонных колец по качеству очистки стоков значительно выигрывает у конструкции, описанной далее.Схема выгребной ямы из бетонных колец из двух камер (простого септика)
- Однокамерная модель без дна – это некий переходный вариант между обычным накопителем и септиком. Дешевые и простые конструкции обеспечивают в то же время частичную очистку стоков и их дренирование в грунт, за счет чего заполнение резервуара происходит намного медленнее, а услуги ассенизаторов и расходы на них требуются значительно реже.Устройство выгребной ямы из железобетонных колец без дна
В то же время существуют некоторые ограничения с точки зрения возможности установки такого очистного сооружения.
- Вода через фильтр будет беспрепятственно уходить в грунт только в том случае, если почва на участке песчаная, рыхлая, с хорошей влагопроницаемостью. Глина или суглинок могут пропускать стоки в первое время, однако вскоре станут практически герметичным препятствием.
- Еще одно условие – низкий уровень залегания грунтовых вод. Считается, что грунтовые воды должны пролегать не ближе, чем 50-100 см от нижней части очистной конструкции, чтобы избежать смешивания их с загрязненными стоками и распространения вредных веществ.
Выбор объема резервуаров любого типа нормируется санитарными нормами и правилами и должен быть не менее суточного объема стоков, умноженного на 3.
Рассчитать такое количество можно, исходя из норм потребления воды на одного человека – 200 литров в сутки. Очевидно, что минимальный объем выгребной ямы для дачи может быть меньше из-за периодичности ее использования.
Обратите внимание
В то же время следует помнить, что, чем меньше объем резервуара, тем чаще придется вызывать ассенизаторскую машину и оплачивать ее услуги.
В ямах без дна и в двухкамерных моделях можно использовать специальные биопрепараты, способствующие разложению органических примесей. Это будет способствовать снижению скорости наполнения резервуаров.
Место установки
Выгребная яма своими руками из бетонных колец может быть построена не на любом месте. Особенно сложно выбрать место на участке со сложным рельефом.
- С одной стороны, размещение очистного сооружения в самом низком месте повышает риск загрязнения грунтовых вод.
- С другой, расположив его на возвышенности, сложно обеспечить необходимый уклон канализационного трубопровода (2 см на каждый метр длины).
Существуют также санитарно-гигиенические и строительные нормы, оговаривающие необходимое удаление очистных сооружений от основных объектов. Решая, как сделать выгребную яму из бетонных колец, следует помнить, что для очистки ее будет необходим подъезд для ассенизаторской машины, в то же время нельзя располагать конструкцию ближе, чем 2 метра от основной дороги.
На фото схема расположения выгребной ямы на участке
Минимальное расстояние от выгребной ямы до других объектов составляет:
- до входной двери дома и до любого из окон – не менее 5 метров,
- до источника питьевой воды – не менее 30 м,
- до плодовых деревьев и огорода – не менее 5 метров.
Монтаж выгребных ям из бетонных колец
Строительство выгребной ямы из бетонных колец требует привлечения грузоподъемной техники, например, автокрана. Кольца могут иметь различный диаметр (до 2 метров, но чаще используются модели с диаметром в 1 метр), но они в любом случае обладают слишком большим весом для того, чтобы их можно было установить в котлован вручную.
Аренда спецтехники требует дополнительных расходов, однако, использование готовых блоков существенно сокращает время выполнения работ. Установку колец, подводящей трубы и покрытие стенок резервуара герметизирующим составом можно выполнить в течение одного рабочего дня. После этого важно выдержать срок затвердевания герметизирующих составов перед тем как приступить к засыпке.
Установка железобетонных колец в котлован
При строительстве модели с дном (накопителя) определенное время может потребоваться для застывания и набора прочности залитой бетоном стяжки. Только после этого на нее можно устанавливать кольца.
Монтаж выгребных ям имеет свои нюансы в зависимости от особенностей конструкции.
- Накопительные модели с дном предполагают выполнение бетонной стяжки, на которую впоследствии будут устанавливаться бетонные кольца. В качестве альтернативы можно приобрести для дна накопителя и нижней части первого резервуара двухкамерной ямы кольца с дном. Такие изделия также имеются в продаже.Для герметичных камер выгребной ямы или септика удобнее использовать бетонные кольца с дном
- Выгребная яма из бетонных колец без дна нуждается в устройстве фильтрующего слоя. Для него могут использоваться различные сыпучие, не впитывающие воду строительные материалы, в том числе, щебень, гравий и пр. Наиболее эффективным вариантом является организация двух слоев: нижнего песчаного и верхнего из крупного щебня. Для повышения эффективности и предотвращения заиливания фильтрующих слоев практикуют укладку «прослоек» из термосклеенного геотекстиля под нижним слоем и между слоями. Вода проходит такие фильтры медленно, оставляя на его материале частицы осадка, таким образом в грунт уходят уже осветленные стоки. При необходимости для повышения интенсивности дренирования можно в нижней части устанавливать железобетонные кольца с перфорацией.Перфорированные жб кольца можно использовать для лучшего дренажа
- Сливная яма из бетонных колец с двумя камерами представляет собой соединение первого и второго вариантов. В этом случае кольца первого резервуара монтируются на стяжку, а второго – на фильтрующий слой.
Общие правила монтажа выгребных ям из бетонных колец
При устройстве подобных очистных сооружений важно следовать определенным правилам и советам.
- Отверстия для входных труб выполняются с помощью перфоратора.
- Монтаж канализационной трубы и перетока (в случае выбора двухкамерной модели) осуществляется с использованием тройников.
- Места установки труб тщательно герметизируются.
- Для предотвращения появления неприятного запаха лучше герметизировать и вход вентиляционной трубы, а также обеспечить плотное закрытие люков в крышке.
- Стыки между поставленными друг на друга бетонными кольцами (а также стык между нижним кольцом и фундаментом, если выбрана модель с дном) также требуют герметизации. Для лучшей герметичности конструкции рекомендуется использовать бетонные кольца с замком.
- Бетонные кольца не являются 100% герметичными, поэтому следует покрыть их с внешней и внутренней стороны гидроизолирующим слоем там, где это необходимо: верхняя часть устройств без дна, полностью стенки и дно моделей-накопителей, первый резервуар двухкамерных конструкций.Гидроизоляция выгребной ямы из бетонных колец
- Для повышения прочности стяжки конструкций с дном можно армировать фундамент ломом металла, камнем или кирпичом, однако, необходимо следить, чтобы все армирующие элементы находились полностью в растворе, не выступая на поверхность.
Откачка стоков
Устройство сливной ямы из бетонных колец предусматривает наличие в верхней крышке отверстия для установки вентиляционной трубы, а также люков для откачки содержимого. Люки, как и сами крышки, должны быть утепленными, в противном случае верхний слой содержимого будет замерзать в холодное время года, что затруднит процесс откачки.
Для контроля за уровнем наполнения в дорогостоящих энергозависимых септиках и локальных очистных станциях используются автоматические системы и датчики. В обычных выгребных ямах не сложно следить за уровнем с помощью поплавкового устройства.
Вариант устройства выгребной ямы из бетонных колец показан на видео.
Как залить яму бетоном: подробная инструкция
Выгребную яму можно назвать одним из незаменимых звеньев «цепочки» утилизации стоков отходов жизнедеятельности жителей и гостей частных домов, не имеющих доступа к центральной канализации. Залить яму бетоном можно своими силами, без привлечения наемного труда.
Как забетонировать выгребную яму?
Для того чтобы правильно и надежно залить яму бетоном, существует несколько технологий строительства выгребных ям. В их числе: строительство стенок ямы из красного кирпича, возведение из стандартных бетонных колец, обустройство из автомобильных покрышек и заливка стенок и перекрытия ямы из бетона.
Последний вариант является одним из самых простых и самых «бюджетных», поэтому стоит остановиться на заливке выгребной ямы из бетона подробнее. В общем случае предполагается заливка выгребной ямы габаритами 2х2х2 метра, что соответствует потребностям средней семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей.
Потребуются материалы и инструменты:
- Портландцемент М400-М500, песок, гранотсев (мелкий щебень), суперпластификатор С-3, вода;
- Битумная мастика для гидроизоляции;
- Стальная арматура;
- Стальной горячекатаный швеллер №10 для плиты перекрытия;
- Обрезные доски толщиной 25-30 мм;
- Деревянный брус 50х50 мм;
- Бревна или деревянный брус 100х100 мм для подпорок при заливке плиты перекрытия;
- Мягкая (вязальная) стальная проволока;
- Конструкция люка;
- Полиэтиленовая пленка;
- Пластиковая труба диаметром не менее 100 мм для устройства канализационного слива;
- Отрезки стальной или пластиковой трубы диаметром 100-120 мм, длиной 2000 мм, для дренажных отверстий;
- Бетоносмесительная установка, лопаты, ведра;
- Молоток, гвозди, саморезы;
- Строительный уровень.
Порядок заливки стенок ямы
- Разметка ямы, рытье котлована, выравнивание стенок, планировка прилегающей территории;
- Изготовление опалубки. Оптимальный вариант – скользящая опалубка, длиной размерами 2х0,5 метра. Собирается из обрезных досок и деревянного бруса. На сторону опалубки, обращенную к бетону, набивается полиэтиленовая пленка;
- Обустройство дренажных отверстий. В стенки ямы рядами (по 2 ряда на очередную заливку), на глубину 50 мм вбиваются отрезки труб для дренажных отверстий. Шаг между трубами в ряду примерно 300-400 мм, расстояние между рядами 350 мм. Выступающие части труб одновременно служат своеобразными разлучками между стенкой ямы и опалубкой, определяющими толщину бетонной стенки – 150 мм;
- Установка опалубки. По периметру ямы устанавливаются шиты опалубки длиной 2 и шириной 0,5 метра. При этом щиты изнутри ямы расклиниваются между собой деревянными брусками. Яма подготовлена к заливке!
- Готовится бетонный раствор в следующих пропорциях: 6 частей гранотсева, 4 части песка, 1 часть портландцемента тщательно перемешиваются между собой. Добавляется вода (до получения необходимой консистенции «густая сметана) и суперпластификтор (согласно инструкции по его применению);
- Лопатами или ведрами заливают раствор в полость между стенкой ямы и опалубкой, вставляя в середину образующейся конструкции прутья арматуры с шагом 150-200 мм и утрамбовывая постукиванием по опалубке и штыкованием лопатой или куском арматуры;
- Залитую конструкцию оставляют на 72 часа до полного схватывания, после чего в стену ямы набивают очередную «порцию» дренажных труб, переустанавливают опалубку выше и производят очередную заливку;
- Перед последней заливкой опалубки следует вывести в яму канализационную трубу, расположив ее под углом 3-5 градусов на глубине примерно 300 мм от уровня почвы;
- Последняя заливка также выдерживается 72 часа, по истечении которых опалубка демонтируется. При этом освободившиеся щиты можно использовать для обустройства «подпорочной» опалубки для заливки плиты перекрытия.
Заливка плиты перекрытия
- На бетонные стены, с шагом 300-350 мм укладываются швеллера;
- В центре конструкции, прямо на швеллера устанавливается конструкция люка. В общем случае надежная конструкция люка представляет собой квадратную рамку размерами 700х700, сваренную из четырех швеллеров №20-№25 полками наружу. Сверху рамки привариваются петли и полотно люка с ручкой. В полотне люка должно быть отверстие диаметром 20-25 мм для выхода воздуха. Соответственно швеллеры не должны перекрывать «зеркало» люка. Для этого их обрезают «в размер», а свободный конец образовавшегося куска швеллера проволокой или винтами крепят к полке швеллера рамки люка;
- Снизу планируемого перекрытия, отступив вниз (от верхнего среза стены) 50 мм, по всей площади перекрытия, с помощью бревен или деревянных брусьев выставляют щиты «подпорочной» опалубки. При этом в месте расположения люка в опалубке вырезается отверстие для возможности выйти из ямы. Горизонтальность щитов контролируется строительным уровнем;
- Для прочности плиты, швеллеры связываются между собой стальной вязальной проволокой;
- Отступив от наружного периметра стен ямы на расстояние 50-100, из деревянных досок, по периметру ямы монтируется опалубка высотой 100 мм;
- Заливка плиты перекрытия. В результате получается монолитная плита толщиной 150 мм, в центре которой расположены швеллера №10;
- После выдержки залитой плиты в течение 72 часов, отступив о конструкции люка на 250-300, устанавливается опалубка (высота в зависимости от высоты швеллера рамки люка) и также заливается бетоном.
После полного высыхания бетона, внутренняя поверхность стен и потолок обрабатывается гидроизолирующей мастикой. Верхняя часть плиты засыпается грунтом до верхнего среза люка.
На дно ямы засыпается фильтр из щебня разной фракции. Просветы дренажных труб очищаются от кусочков бетона. Выгребная яма готова к приему отходов жизнедеятельности!
Технология обустройства выгребной ямы из монолитного бетона
Вопрос с утилизацией канализационных стоков в загородном доме можно решить несколькими способами. Мощный аэробный септик заводского изготовления зачастую оказывается избыточным вариантом.
Если стоков немного, с ними в состоянии справиться простой выгреб с дренажом на дне.
Сделать его можно из покрышек или бетонных колец, но дольше всего прослужит сливная яма из монолитного бетона, которая и обойдется дешевле всего при самостоятельном монтаже. Рассмотрим подробнее, как забетонировать выгребную яму.
Особенности конструкции выгребной ямы ↑
Сливной выгреб известен частным домовладельцам в России не первое столетие. Эффективность этого очистного сооружения проверена годами, а внутреннее устройство предельно просто. Классическая выгребная яма – это резервуар в земле с фильтрующим днищем.
Бетонный септик можно сделать самостоятельно
Попадающие в выгреб из монолитного бетона стоки осветляются при помощи анаэробных микроорганизмов, а затем дренируются сквозь песчано-гравийный дренаж в грунт.
Внутри остаются твердые фракции, которые не гниют по определению, и образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий илистые отложения. Донная фильтрация гарантирует достаточно высокий уровень очистки канализационных вод и отвод очищенной воды в почву.
Но постепенно такая емкость заполняется осадком. Рано или поздно ее придется чистить либо закрывать, а рядом делать новую.
С одной стороны, выгребная яма из монолитного бетона дешева в изготовлении и обслуживании, но с другой – она не способна справиться с большим объемом стоков из домовой канализации. Водопоглощающие характеристики грунта конечны, за час он сможет принять лишь определенный объем вод,а остальное остается в выгребе, что при повторном сбросе нечистот может привести к переполнению ямы.
Размеры двухкамерных выгребов из бетона
Для повышения мощности выгребную яму можно разделить на две камеры. В первой будет производиться осветление вод, а во второй – дренирование их в почву.
Монтаж выгреба из монолитного бетона ↑
Двухкамерное очистное сооружение намного эффективней однокамерного. При этом технология монтажа в обоих случаях идентична:
- Роют котлован нужных размеров.
- Обустраивают опалубку.
- Заливают бетон.
- Гидроизолируют.
- Делают крышку.
- Организовывают вентиляцию.
- Утепляют.
- Закапывают конструкцию.
Если камер запланировано две, то первую придется забетонировать герметично, она выполняется с монолитными стенами и дном. А во второй в этом случае вместо ж/б плиты на дне делают дренаж из гравия с песком.
Схема бетонного выгреба из двух камер
Выемка грунта под очистное сооружение ↑
Прежде чем начинать бетонировать выгребную яму, под нее необходимо выкопать котлован. Лучше поработать вручную лопатой. Экскаватором будет быстрее,но края колодца тогда получатся неровные, придется опалубку делать как изнутри, так и снаружи.
А так достаточно лишь опалубочной конструкции внутри, с другой стороны бетонный раствор будет удерживаться землей.
В секции с дренажом котлован должен получиться на 20–30 см глубже. Дно ямы выравнивается и утрамбовывается.
Затем на дно насыпается гравийно-песчаная подушка толщиной 15–20 см, а на месте дренажного фильтра — 35–50 см.
Формирование опалубки для заполнения бетоном ↑
Котлован изнутри обкладывается геотекстилем с пропусканием воды в сторону грунта, чтобы уменьшить воздействие почвенной влаги на бетонную конструкцию. Затем по его периметру и в месте перегородки формируется армирующий каркас из стальных или стеклопластиковых прутов.
Опалубку для выгребной ямы из монолитного бетона можно сделать из:
- досок;
- металлических щитов;
- ламинированной фанеры.
В данном случае делают съемную конструкцию, после застывания бетонного раствора ее придется снять.
Опалубка для бетонирования выгребной ямы делается с распорными вставками
Стенки монолитного выгреба делают толщиной 15–20 см. Между закладных щитов внутри ямы прокладываются распорки, чтобы бетонная масса не сдавила опалубку. В месте ввода канализационной трубы и перелива устанавливаются закладные.
Заливка бетонного раствора и засыпка конструкции грунтом ↑
Бетон заливать можно по полметра в высоту либо всю опалубку сразу. Второй способ быстрее, но раствор придется заказывать готовый в бетономешалке. Сразу такой объем своими руками замешать будет сложно. Чтобы внутри стенок не образовалось пузырьков, бетонную смесь в опалубке следует утрамбовать. На отвердевание ей потребуется до пары недель.
Верхнее перекрытие монолитной выгребной ямы лучше всего сделать из того же бетона. Для этого на стены выгреба укладываются уголки с шагом 30–40 см, а между ними – плоский шифер. Далее поверх получившейся конструкции крепится арматура, а потом заливается бетон.
В перекрытие выгреба вставляют люки и вентиляционную трубу
В крышку очистного сооружения перед заливкой вкладывается труба вентиляции и люк из пластика или металла. На этом бетонирование выгребной ямы практически завершено. В холодных регионах выгреб сверху утепляют пенопластом, но в большинстве случаев достаточно просто засыпать бетон сверху слоем почвы толщиной 30–50 см.
Видео: как самостоятельно забетонировать выгребную яму ↑
Сделать выгребную яму из монолитного бетона несложно. Достаточно выкопать котлован, установить в нем опалубку и армирующий каркас. Раствор можно заказать готовый либо приготовить самостоятельно.
Главное, после заливки не забыть про гидроизоляцию. Со всеми работами по устройству такого выгреба реально справиться даже в одиночку.
Но, прежде чем бетонировать выгреб, следует грамотно подобрать для него место на придомовом участке, проконсультировавшись с экспертом в данной области.
Сливная яма из бетонных колец своими руками
В настоящее время существует несколько вариантов автономной канализации для частного дома. Среди них особой популярностью пользуется сливная яма из бетонных колец, сооружение и дальнейшая эксплуатация которой не требуют больших финансовых средств.
Большинство владельцев частных домов считают, что сливной накопитель является самым доступным и удобным способом сбора стоков в местах, отдаленных от централизованной канализации.
Выгребные ямы по принципу очистки можно разделить на такие схемы:
- выгребная яма без герметичного дна;
- яма с фильтрацией;
- герметичная выгребная яма-накопитель;
- однокамерный септик.
Даже простейший двухкамерный септик будет намного эффективнее лучшего накопителя
Традиционная выгребная яма
Это самая простая и дешевая по обустройству сливного резервуара в частном доме. Принцип ее действия очень прост: бытовые стоки попадают в емкость и отстаиваются там.
На дне емкости образуется биологически-активный ил, содержащий анаэробные бактерии. Эти бактерии разлагают органические вещества.
В результате вода осветляется и просачивается в почву сквозь отверстия в стенах и дне.
Выгребной накопитель из бетонных колец без дна – это вполне приемлемый вариант для дома, где количество стоков не превышает 1 м3 в сутки. Но для дома с водопроводом и современной бытовой техникой такая конструкция не подходит: объем сливаемой жидкости превысит фильтрационные возможности канализационного колодца и бактерий, живущих в иле.
Из-за этого произойдет заражение водоносного слоя и почвы вокруг выгреба. Кроме того, использование современных моющих средств в стиральных машинах требует более глубокой очистки по сравнению с естественным разложением. Для этих целей необходима канализация в частном доме, схема, глубина укладки которой обеспечивает дополнительную фильтрацию.
Важно
Устройство выгребной ямы из бетонных колец с фильтрацией позволяет существенно увеличить объемы бытовых стоков. Благодаря фильтру в почву будет впитываться намного больший объем жидкости. При этом уровень органических отходов, растворенных в ней, не будет превышать допустимые нормы и почвенные бактерии смогут с ними справляться довольно легко.
Герметичная яма-накопитель
Герметичный сливной вариант целесообразен в том случае, когда невозможна естественная фильтрация. Например, если почва на участке неспособна впитывать большой объем стоков. Существенным недостатком такой ямы и ее особенностью является необходимость регулярных откачек содержимого с помощью ассенизаторской машины.
Однокамерный септик
Устройство септика является более сложной задачей, но оно вполне выполнимо своими силами. Его принцип действия следующий: в герметичном резервуаре происходит поэтапное очищение бытовых стоков. Стоки сразу после выхода из канализационной трубы распадаются на фракции.
Тяжелые частицы оседают на дне, а легкие всплывают наверх. При этом стоки частично осветляются и поступают в дренажную трубу, а затем на почвенную доочистку. Однокамерный септик нельзя считать идеальным вариантом, но степень очистки стоков в нем намного выше, чем в обычных отстойниках.
Следует понимать, что однокамерный септик и сливная (выгребная) яма-это не одно и то же
Расчет полезного объема выгребной ямы
Септик из колец – это, пожалуй, самый простой способ монтажа канализационного колодца для хранения бытовых отходов. Единственный его недостаток – это большие физические усилия, необходимые при установке тяжелых бетонных колец.
Устройство начинают с расчета ее полезного объема. При его расчете за основу берется средний суточный расход воды на одного человека, который составляет 200 л. Этот расход умножают на количество членов семьи и на 3 (полный цикл переработки стоков составляет три дня). Следовательно, для семьи из 3-4 человек понадобится выгребная яма объемом 2,5-3,0 м3.
Определение необходимого количества бетонных изделий
Чтобы определить их количество для сливной ямы, необходимо посчитать сначала объем одного элемента.
Для этого используют формулу: V = 3,14D2H/4 (D – внутренний диаметр, Н – высота).
Разделив общий объем выгребной ямы на объем одного кольца, можно узнать необходимое количество колец.
Технические параметры и размеры бетонных колец для септика должны соответствовать ГОСТ 8020-90. Поэтому при расчете объема можно воспользоваться уже готовыми результатами, представленными в таблице.
Объем бетонных колец:
Обозначение | Внутренний диаметр, мм | Наружный диаметр, мм | Высота, мм | Объем, м3 |
КС-10-9 | 1000 | 1160 | 890 | 0,71 |
КС-15-9 | 1500 | 1680 | 890 | 1,59 |
КС-20-9 | 2000 | 2200 | 890 | 2,83 |
Обычно для дома, в котором проживает 3-4 человека, требуется 5 колец КС-10-9. С их помощью можно создать выгребную яму объемом 3,5 м3.
Если необходима сливная яма своими руками большего объема, то надо взять или большее количество колец, или выбрать кольца с большим внутренним диаметром.
Рассчитав, какого объема будет выгребная яма из бетонных колец, чертежи для ее монтажа можно сделать самостоятельно или найти в специальной литературе.
Обозначение кольца расшифровывается следующим образом: КС- кольцо стеновое, первая цифра – внутренний диаметр кольца, а вторая – высота в дециметрах
Использование бетонных колец для канализации частного дома очень выгодно экономически. Выгребная емкость из бетонных колец цена будет всегда меньше любого другого варианта с применением бетона.
Это обусловлено тем, что кольца, изготовленные промышленным способом, имеют толщину стенок 7-10 см, а при использовании бетонных блоков или «монолита» этот параметр составляет 20-40 см.
Следовательно, для колец используется намного меньше бетона, что делает их дешевле.
Выбор места для бетонной выгребной ямы из колец
Основные правила по выбору местоположения выгребной ямы изложены в санитарных нормах и правилах (СНиП). Независимо от того, какой конструкции выбран септик в частном доме, нормативы требуют, чтобы он находился на расстоянии не менее пяти метров от дома.
Если на участке есть колодец с питьевой водой, то расстояние между ним и сливной ямой должно составлять не менее 50 м. Максимальную глубину канализационного колодца выбирают в зависимости от уровня грунтовых вод.
Такие меры необходимы для того, чтобы исключить загрязнение питьевой воды в случае аварийного разрушения конструкции выгребной ямы.
Кроме того, необходимо предусмотреть свободный проезд для ассенизаторской машины. Параметры подъездных путей должны обеспечивать беспрепятственное проведение работ по откачке канализации.
Совет
Следует отметить, что возведение канализационного колодца с техническими нарушениями, создающими угрозу окружающей среде и жизнедеятельности человека, подпадают под статью Уголовного кодекса РФ №250.
Поэтому соблюдение норм, регламентирующих строительство подобных объектов, обязательно.
Устройство выгребной ямы
Определившись с объемом и месторасположением выгребной ямы можно приступать к ее строительству. Сначала копают котлован. Это можно сделать вручную или с помощью арендованного экскаватора.
Дно вырытого котлована необходимо подготовить в зависимости от выбранного вида выгребной ямы. Если принято решение, как сделать выгребную яму из бетонных колец без дна, тогда надо устраивать подушку из щебня.
Если же выбрана герметичная конструкция, то дно колодца надо забетонировать или использовать специальное готовое кольцо с днищем.
Размеры и геометрия ямы, выкопанной экскаватором будут намного больше требуемого, что повлечет за собой расход щебня на засыпку пустот
После того, как бетон на дне котлована застынет, можно начинать укладывать кольца. Так как бетонные кольца довольно тяжелые, то для их монтажа используют лебедку или подъемный кран. Кольца должны устанавливаться точно стык в стык. После установки колец в сливную яму выводят канализационную трубу из дома.
Сверху вся конструкция закрывается бетонной плитой с отверстием для технического обслуживания. В отверстие устанавливается чугунный люк с полимерной изоляцией для герметичности. Особое внимание следует уделить гидроизоляции канализационного колодца.
Для этого выполняют проникающую и обмазочную (жидким стеклом и мастиками) гидроизоляцию колец. Стыки между кольцами заполняют цементным раствором с добавлением жидкого стекла. Завершают строительство выгребной ямы обратной засыпкой котлована с послойным уплотнением.
Важно
В том случае, когда делается выгребная яма в частном доме, схема которой предусматривает две камеры, то первую емкость из бетонных колец гидроизолируют и делают дно, а при сооружении второй кольца укладывают или на грунт, или на подушку из гравия и песка без герметизации стыков.
Обратите внимание
Обустройство канализации для частного дома можно выполнить самостоятельно или заказать бригаде строителей монтаж выгребной ямы из бетонных колец.
Цена установки в последнем случае будет зависеть от схемы и размеров конструкции. Например, сливная яма из трех колец КС-10-9 обойдется примерно в 25 000 рублей.
Такая же яма, но в комплекте с дренажным колодцем из двух колец будет стоить 35 000 рублей.
Специалисты считают, что выгребные ямы из бетонных колец могут служить 100 лет. Их доводы основываются на том, что бетон очень долговечный строительный материал и замечательно выдерживает процессы гниения и брожения, проходящие в сточных водах.
Как происходит устройство сливной ямы из бетонных колец своими руками показано в видео:
Книги по теме:
Выгребная яма из колец бетонных
Дачный участок с небольшим домиком или частный малоэтажный дом – в любом случае для сезонного или постоянного жилья требуется утилизация продуктов жизнедеятельности человека. Это может быть промышленный септик или самодельная выгребная яма.
Любительское строительство выгребной ямы из бетонных колец более распространено, так как требует меньших финансовых затрат, а все строительные работы можно провести без помощи профессионалов.
По продуктивности работы такое сооружение не менее эффективно, чем промышленный септик.
Схема септика
Место для сливной ямы
Монтажных схем и проектов выгребных ям множество, но участке, где уровень подземных вод высокий или на маленьких участках обустроить выгребную яму с дном, предназначенным для фильтрации, не получится. Для таких вариантов предусматривается герметичный резервуар для выгребной ямы.
Такую емкость можно смонтировать из бетонных колец – получится достаточно прочная сливная яма, долговечная и надежная.
Бетон отлично выдерживает морозы, не разрушается от плесени или бактерий брожения, материал достаточно герметичен, чтобы не пропускать в верхние слои почвы вредные неочищенные вещества, содержащиеся в сливных водах.
Размеры участка важны, так как между самодельным септиком и жильем расстояние согласно нормативам СанПиН 42-128-4690-88 должно быть более 10 метров, а расстояние до границы участка – не менее метра.
Эти стандарты соблюдаются, чтобы загрязненная бытовая вода не попала в питьевые источники.
Следующий пункт – выгребная яма из колец бетонных должна нагружаться бытовыми канализационными водами суточным объемом не более 1 м3, и находиться дальше 30 метров от родника, колодца или скважины.
Расположение септика на участке
Также выбор местоположения для строительства выгребной ямы ограничивается путями подъезда к ней ассенизаторской техники. Или же нужно организовать такой подъезд самому. Поэтому следующее требование – септик должен быть построен на расстоянии не менее 5 м от путей подъезда. Нарушение всех этих ограничений чревато штрафами от коммунальных служб.
Правильно построенная выгребная яма своими руками из бетонных колец – удобное и эффективное сооружение, и чистить ее придется намного реже, чем резервуары или ямы с забетонированным дном.
Типы конструкций
Все типы канализационных выгребных конструкций имеют два решения – выгребной резервуар без дна и герметичный резервуар. Очистные сооружения с дном не очищают канализационные стоки, поэтому строятся как накопительные емкости для откачки стоков специальной техникой.
Выгребные ямы с переточными трубами между емкостями повторяют устройство двухкамерного септика. В таких сооружениях твердые частицы осаждаются на дно в первой емкости, и фильтруются через грунт во втором резервуаре. В этих выгребных ямах используется и аэробное брожение и разложение стоков при помощи бактерий. Такая переливная сливная яма из бетона намного качественнее очищает сточные воды.
Сливная яма с перетоком
Выгребная яма без дна с одной камерой – это симбиоз накопительного резервуара и промышленного септика. Дешевизна и простота устройства – главные ее достоинства.
Очищение и дренаж стоков происходит частично, поэтому резервуар будет заполняться медленно, и откачивать такой септик придется намного реже.
Важно
Из недостатков можно назвать санитарные и геологические ограничения по установке таких септиков.
Стоки через донный фильтр, сделанный своими руками, уходят только в рыхлый грунт – глинистая почва будет фильтровать воду только в первое время, но вскоре закупорится, и стоки проходить не будут, а значит, яму придется откачивать постоянно по мере ее наполнения.
Если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, то такой накопитель будет отдавать стоки в подземные воды, что приведет к загрязнению питьевых источников. Поэтому грунтовые воды должны залегать на участке на глубине не менее 0,5-1,0 м от дна выгребной ямы, чтобы грязная вода к ним не могла примешиваться и распространять вредные примеси по округе.
Однокамерная яма
СНиП регулирует и наполнение выгребной ямы в зависимости от количества жильцов – суточный объем слива нужно умножить на 3. В среднем один человек расходует 150-200 литров воды в сутки.
Но на минимальный объем сточной ямы рассчитывать не стоит – чем меньше накопительная емкость, тем чаще придется ее откачивать.
Для ямы без дна или для устройства с двумя резервуарами рекомендуется применять биодобавки, ускоряющие переработку органики, чтобы накопители из бетонных колец наполнялись медленнее.
Где и как строить
Самостоятельно сделать выгребную яму из бетонных колец можно, только правильно выбрав место строительства. Не рекомендуется копать яму в низине участка, но на слишком высоком месте будет сложно сделать правильный уклон сливных труб – 20 мм на 100 мм трубопровода. Минимальные расстояния от септика до:
- Входной двери или любого окна дома – ≥ 5 м;
- Скважины или колодца – ≥30 м;
- Сада и приусадебного участка – ≥5 м.
Перед тем, как правильно построить самодельный бетонный септик, необходимо определить, нужна ли спецтехника. Умельцы часто опускают кольца в котлован самостоятельно. Бетонное кольцо может быть разного диаметра, но для септика чаще всего используются кольца Ø 1 м. Кольца большего размера придется опускать автокраном.
Строительство выгребной ямы
При наличии выкопанной ямы установить кольца, подводящую канализационную трубу и загерметизировать бетон специальным составом можно за один рабочий день. Герметик должен полностью высохнуть и затвердеть перед тем, как проводить обратную засыпку котлована. В качестве герметика можно применять горячий гудрон или битум, наносить – обычной малярной кистью.
Если строить свой бетонный септик с дном, то потребуется некоторое время для затвердевания слоя бетона на дне, и набора прочности бетона. После отвердения бетона (до двух недель) в котлован опускаются кольца.
Промышленностью производятся кольца с дном, поэтому при наличии такого кольца бетонную стяжку делать не придется. Нужно будет только зацементировать швы между бетонными элементами, и вскрыть септик герметиком.
Важно
Иначе перед тем, как сделать выгребную яму без бетонного дна, обязательна стяжка из раствора. Сначала делается у утрамбовывается щебневая подушка, чтобы кольца устанавливались ровно и без будущего перекоса. Затем раствором из цемента, песка и щебня (гравия или гальки, битого камня или кирпича) в пропорциях 1:3:3 заливается дно траншеи 20-25 сантиметров толщиной. Затем опускаются кольца.
Если выгребная яма делается без дна, необходимо обустройство фильтрующего поля. Для этого используются сыпучие стройматериалы, которые не впитывают воду – гравий, галька, щебень, битый камень или кирпич, и другие стройматериалы. Самый эффективный фильтр состоит из 2-х слоев – нижний слой из песка и верхний слой из щебня или гравия крупных фракций.
Перфорированные железобетонные кольца для выгребной ямы
Чтобы увеличить эффективность фильтрации и предотвратить его забивание илом, укладывается слой термосклеенного геотекстиля. Этот материал прокладывается под нижним слоем песка и дальше – между всеми слоями, которые служат фильтром.
Эти фильтры воду пропускают очень медленно, в грунт уходит осветленный сток, а на фильтре остаются все осадки. Если нужно ускорить фильтрацию, то под самым нижним слоем устанавливается бетонное кольцо с боковой перфорацией.
Перфорированные железобетонные кольца также используются во всем резервуаре для увеличения скорости дренажа, если требуется фильтровать большой суточный объем сточных вод.
Сливная бетонная двухкамерная емкость из колец является комбинацией вариантов септика с дном и без него. Для такого бетонного резервуара кольца 1-й емкости опираются на подушку из бетона, а кольца второго резервуара – на слой для фильтрации стоков. Все решения устройства выгребных ям можно осуществить самостоятельно и построить септик своими руками.
Правила устройства и особенности выгребной ямы
При строительстве очистной ямы из бетонных колец необходимо соблюдать определенные правила строительства.
- Отверстия для входа канализационной трубы и вентиляции проделываются перфоратором;
- Установка трубы для перетока канализации из накопителя в накопитель (если устройство двухкамерное) требует применения тройников;
- Точки монтажа и стыков труб для герметичности покрываются битумом, гудроном или другим герметизирующим водонепроницаемым составом;
- Чтобы не допустить выход неприятного запаха на поверхность, вход вентиляции покрывается герметиком, а крышка выгребной ямы должна плотно закрываться;
- Соединения между бетонными элементами, которые установлены друг на друга, стык между первым кольцом и основанием септика, также необходимо герметизировать. Чтобы герметичность конструкции соблюдалась полностью, строители советуют устанавливать кольца из бетона с замком;
- С наружной стороны все бетонные кольца, независимо от того, однокамерная или двухкамерная это модель септика, также вскрываются несколькими слоями герметика.
Чтобы увеличить время эксплуатации выгребной ямы и прочность донной стяжки, фундамент армируется любым металлоломом. Также следует добавить битый кирпич или камень, щебень или гравий. Необходимо проконтролировать, чтобы вся арматура, в том числе и камни, находилась в бетонном растворе полностью, не выступая на поверхность и не разрушая слой гидроизоляции.
Откачка сточных вод ассенизаторской машиной
При установке и оборудовании бетонных колец в верхней крышке последнего резервуара необходимо проделать отверстие для монтажа вентиляции, а также отверстие для люка, через который будет откачиваться сточное содержимое. Крышки необходимо утеплить (например, деревом или пенопластом), иначе верхний слой сточных вод зимой будет промерзать, и если зимой возникнет необходимость откачать яму, то сделать это будет трудно.
Чтобы постоянно контролировать уровень наполнения резервуара сточными водами, можно установить поплавковое устройство. Самый простой поплавок – из пенопласта. Поплавок белого цвета всегда будет виден на поверхности, и можно будет точно определить, пришло время откачивать канализацию, или нет.
Как сделать выгребную яму из колец бетонных обновлено: Декабрь 21, 2016 автором: Артём
Выгребная яма из бетонных колец в частном доме
Владельцев частных домов часто интересует вопрос грамотного обустройства выгребной ямы рядом с домом с соблюдением всех санитарных норм и учетом удобства обслуживания. Сегодня мы подробно расскажем о том, как сделать выгребную яму из бетонных колец в частном доме, а также о том, как правильно ее обслуживать и очищать.
Устройство выгребной ямы
Прежде чем переходить к пошаговому руководству по монтажу канализации, нужно разобраться в ее устройстве и оценить все ее достоинства и недостатки. Как видно из названия, выгребная яма это инженерный объект для сбора сточных канализационных вод и их последующего извлечения (выгребания).
В отличие от септика, яма не предназначена для очистки сточных вод, а используется лишь для временного их хранения с последующим извлечением.
Выгребные ямы делятся на два основных типа:
Герметичные выгребные ямы
Такие ямы имеют герметичное бетонное дно, которое не пропускает стоки в почву, защищая прилегающую местность от заражения.
Бетонные кольца позволяют сделать герметичный канализационный резервуар, если рядом залегают грунтовые воды, которые будут стремиться затопить колодец.
Совет
Также под своим весом тяжелый бетон будет препятствовать силам пучения выдавить кольца на поверхность, что может произойти, например, с пластиковыми емкостями при высоком уровне грунтовых вод.
Недостаток таких конструкций в том, что их придется достаточно часто откачивать. Решается этот недостаток установкой рядом нескольких таких ям с переливами.
Выгребные ямы без дна
Самая примитивная схема выгребной ямы представляет собой одну яму без дна, стоки которой постепенно впитываются в грунт, а твердые остатки время от времени откачиваются.
Более современные варианты представляют собой систему колодцев, отдаленно напоминающие септик. В первый колодец с герметичным дном попадают все стоки из дома. Далее через перелив в верхней части герметичного колодца жидкие стоки попадают во второй колодец без дна, где они постепенно впитываются в грунт. Колодец без дна в данном случае напоминает фильтрационный колодец.
Откачка таких выгребных ям требуется гораздо реже герметичных, при этом откачивается только колодец с твердыми стоками. Схема такой системы выгребных ям показана рисунке:
К достоинствам выгребных ям из бетонных колец в первую очередь можно отнести их невысокую стоимость, которая на порядки ниже, чем стоимость обустройства автономной канализации, либо септика.
Канализационная яма будет идеальным вариантом в обслуживании и удобстве при небольшом объеме стоков. Это актуально при небольшом числе жильцов, либо при использовании в дачных домах с сезонным пребыванием. Также к достоинствам можно отнести возможность обустройства ямы из бетонных колец на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.
Главный недостаток выгребной ямы – необходимость частой откачки и привлечение специальной техники для этого, что сопряжено с дополнительными расходами. Частично облегчает, но не решает полностью эту проблему, использование нескольких ям, либо колодца без дна.
Также к серьезному недостатку можно отнести неприятный запах, исходящий от выгребной ямы и возможность заражения близлежащей местности сточными водами. Этот недостаток особенно важен для участков с поверхностными питьевыми колодцами.
Монтаж выгребной ямы из бетонных колец
Начинать обустройство выгребной ямы нужно с проекта. На этом этапе нужно определить глубину и диаметр будущего резервуара, а также правильно выбрать место, отвечающее санитарным нормам.
Санитарные нормы по обустройству выгребных ям
Если грунт на вашем участке песчаный и непучинистый, то вам доступно использование колодца без дна, но при этом должны быть учтены следующие требования:
- Минимальное расстояние от выгребной ямы до дома должно быть не менее 5 метров;
- Расстояние до дороги также должно быть не менее 5 метров;
- Расстояние от источника питьевой воды должно быть не менее 50 метров;
- Расстояние от стоячего водоема должна быть не менее 30 метров;
- Расстояние от реки или ручья должно быть не менее 10 метров.
Необходимо также не забывать об удобстве обслуживания канализации. Стандартные ассенизаторские машины имеют длину рукава в пределах 3 метров, поэтому нужно обеспечить беспрепятственный подъезд машины к выгребной яме. Глубину ямы также необходимо выбирать из этих соображений.
Помимо вышеперечисленного, при использовании ямы без дна, нижний ее край должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 метр, в противном случае будет возникать опасность подтопления выгребной ямы и ее неэффективности.
Глубину залегания грунтовых вод можно узнать у соседей, либо обратившись в специальную организацию, проводящую геологические изыскания.
Выбор объема выгребной ямы
Для подбора объема выгребной ямы исходят из суточного водопотребления всех жителей дома. Как правило, для домов с круглогодичным проживанием этот показатель составляет 150-200 литров. Это объем с учетом пользования туалетом, душем, стиральной машиной и другими устройствами. Для дач и домов с сезонным проживанием эта цифра будет ниже.
Умножив суточное водопотребление одного человека на количество жильцов в доме, мы получим общее суточное потребление и, соответственно, расчетное количество стоков. Для стандартной семьи из 3 человек недельный объем стоков составляет около 3 кубометров.
Обратите внимание
3 кубометра – это минимальный необходимый объем выгребной ямы, который высчитывается от дна до трубы, по которой стоки поступают в яму. Исходя из необходимого размера, подбирают место на участке.
Часто используют систему из нескольких выгребных ям для увеличения объема стоков и экономии средств на откачку. Такой подход оправдан, если в районе вашего проживания есть ассенизаторские машины соответствующей вместительности.
Подбор бетонных колец для выгребной ямы
Подсчитав необходимый объем выгребной ямы, переходят к выбору и покупке бетонных колец. Ассортимент колец широк и позволяет собрать нужную конструкцию с необходимым объемом.
Как правило, высота стандартных бетонных колец равна 1-1,5 метра, а диаметр равен 1- 2 метрам.
Варьируя размеры колец, можно, например, подобрать широкие кольца под местность с высоким уровнем грунтовых вод, уменьшив высоту канализации. Либо наоборот, использовать узкие кольца, если вы стеснены в площади.
Таким образом, можно выбрать любую конфигурацию канализационного колодца под требуемый объем и особенности местности.
Производители подстраиваются под рынок, поэтому в одном месте вы сможете приобрести полный монтажный комплект для выгребной ямы. Ассортимент включает в себя такие элементы как:
- Кольцо с днищем
- Стандартные кольца, которые соединяются между собой замковым соединением.
- Зауженные горловины с плитами перекрытия и отверстиями под люк.
Также, если по проекту предусмотрена яма без днища, возможно приобретение перфорированных колец, которые предусматривают лучший отток стоков в грунт.
Рытье котлована под кольца
Вырыть котлован для выгребной ямы можно двумя способами – вручную или при помощи экскаватора. Ручная копка котлована трудоемкая и долгая задача, но она позволяет сделать аккуратную яму точно под размеры колец, что актуально для большинства небольших участков.
Рытье экскаватором быстрее, дороже, и позволяет сформировать котлован, который по размеру превышает размеры будущей выгребной ямы. Это может быть актуально для случаев, когда производится гидроизоляция внешней поверхности колодца, либо же делается система из нескольких колодцев.
Глубина котлована выбирается исходя из расчетного количества колец, выбранного в соответствии с планируемым объемом стоков.
Важно
Данная высота будет отсчитываться вниз от заливной трубы, которая закладывается ниже глубины промерзания грунта, что примерно равно 1-1,5 метрам.
Часто такую трубу дополнительно утепляют, либо прокладывают внутри нее греющий кабель, если нет возможности заглубить ее на необходимый уровень.
Таким образом, выше заливной трубы в выгребной яме не монтируют широкие кольца, т.к. это увеличивает расходы на покупку широких колец, а устанавливают узкую горловину, которая позволяет осуществлять откачку стоков и не занимает много места на поверхности земли.
Рытье траншеи под канализационную трубу, а также прокладку самой трубы также выполняют на этом этапе.
Монтаж бетонных колец
Монтаж бетонных колец в котлован осуществляют при помощи специальной техники, это облегчает работу и позволяет избежать поломки колец. Для начала на дне траншеи формируют песчаную утрамбованную подушку толщиной 20-30см, которую выравнивают по уровню.
Если для выгребной ямы предусмотрено герметичное заводское бетонное дно, то сначала в траншею опускают его. Далее в паз этого бетонного днища опускается первое кольцо, а их стык герметизируется специальным составом на цементной основе.
Операцию стыковки днища и первого бетонного кольца можно также производить на поверхности земли, дождавшись застывания герметизирующего раствора. В таком случае нужно особое внимание уделить выравниванию дна котлована, так как производить нивелирования днища с кольцом будет сложнее.
Помимо заводского днища, первое кольцо можно устанавливать на специально залитую на дне котлована бетонную или железобетонную основу. При таком способе монтажа необходимо тщательно выровнять слой бетона до получения абсолютно ровной поверхности.
Далее по аналогии герметизируются пазы всех последующих колец, и по принципу конструктора собирается вся выгребная яма. В последнем широком кольце пробивается отверстие для заливной трубы, которое также герметизируется после монтажа трубы.
Далее на кольца устанавливают плиту перекрытия с отверстием под монтаж горловины с люком, а также с отверстием меньшего диаметра под вентиляционную трубу.
Если герметизация канализационного колодца не планируется, то вместо бетонного днища используют фильтрующую засыпку по принципу фильтрационного колодца. Такая засыпка задерживает твердые частицы и пропускает жидкость в грунт, не давая ему заиливаться.
Совет
Как правило, подушка состоит из слоя крупного речного песка, слоя мелкого щебня и слоя крупного щебня на самом верху. Толщина такого фильтрующего слоя должна составлять от 40- 60см до 1 метра для правильной работы.
Только после засыпки фильтрующего слоя приступают к монтажу колец.
Минусом фильтрующей засыпки является то, что через какое-то время она придет в негодность, перестав пропускать через себя стоки. В этом случае ее придется заменить.
В качестве средства для герметизации стыков используют современные составы на цементной основе с добавлением специальных пластификаторов, которые придают составу гидроизоляционные свойства и препятствуют разрушению.
Использовать обычный цементный кладочный раствор для этих целей нельзя, так как при подвижках грунта и деформациях колец такой раствор даст трещины, а выгребная яма потеряет герметичность.
Если вам важно добиться полной герметичности выгребной ямы на вашем участке и избежать капиллярного подсоса стоков через бетон, необходимо произвести внешнюю гидроизоляцию бетонных колец рулонными или битумными материалами.
Завершающие работы
Заключительным этапом сооружения выгребной ямы будет обратная засыпка котлована и монтаж люка. Самыми распространенными люками долгое время считались изделия из чугуна, но в последнее десятилетие широкое распространение получили варианты из пластика или других композитных материалов. Такие элементы гораздо дешевле и легче в монтаже.
После полной осадки грунта люк и вентиляционную трубу либо оставляют как есть, либо декорируют. Варианты декорирования канализационных люков представлены ниже:
Выгребная яма из других материалов
Помимо самого распространенного варианта выгребной ямы из бетонных колец, существует немало аналогов. Некоторые из них дешевле, но не подходят для эксплуатации в дома с постоянным проживанием, некоторые дороже, но имеют ограничения по использованию в определенных типах грунтов.
Выгребная яма из кирпича
Для выкладывания стен колодца кирпичом не обязательно быть каменщиком. Достаточно иметь минимальные знания и приобрести начальные навыки по кладке кирпича. Для выполнения работ вам понадобится:
- лопата обычная штыковая – для выравнивания почвы в нужных местах;
- лопата совковая – для сбора и удаления лишней земли;
- лестница – для того, чтобы спускаться и выбираться из ямы;
- рулетка – для измерения необходимых размеров;
- ведра – для переноски раствора и различных материалов;
- мастерок – чтобы наносить раствор на кладку;
- уровень – позволяет контролировать строгую вертикальность стен.
Из материалов вам будут необходимы – кирпич, цемент, песок и вода.
Если вы закладываете яму с герметичным дном, то вначале вам нужно подготовить бетонное основание. Для этого необходимо сделать утрамбованную песчаную подушку толщиной не менее 20 см. После монтажа подушки можно приступать к заливке бетона. Толщина бетонного дна должна быть не менее 5-7 см, возможно так же армирование такого основания для придания ему большей жесткости.
После застывания бетона можно начинать возведение кладки. При этом нет особых требований ни к качеству кирпича, ни к качеству самой кладки, главное – это соблюдение уровня и отсутствие щелей в кладке. Яма может быть как квадратной, так и круглой – все зависит от вашей фантазии.
Если же вы возводите канализацию без дна, то в качестве подошвы под кирпич необходимо сделать подушку и заливку бетона в форме кольца, чтобы во внутреннюю часть могла уходить вода.
Выгребная яма из покрышек
Выгребная яма из ненужных автомобильных покрышек отличается своей дешевизной и простотой в сборке. Для монтажа такой ямы вам понадобятся старые шины нужного диаметра, для небольшого объема подойдут покрышки от легкового авто, а для большого можно взять от грузовика или даже трактора.
Чтобы добавить полезной площади, боковые части покрышек необходимо вырезать по кругу. Легко сделать это можно электролобзиком или болгаркой. Но если их нет в наличии, подойдет обычный, только очень острый, нож с негнущимся лезвием.
Подготовленные шины укладываются одна на другую в, заранее выкопанный под диаметр заготовок котлован и скрепляются между собой пластиковыми стяжками, болтами с гайками и т.п. При необходимости, стыки между шинами можно загерметизировать битумом или другим клеевым составом.
Данный тип выгребной ямы часто используют для сбора стоков в бане или летней кухне.
Выгребная яма из пластика
Проще всего сделать яму для стоков из готовой пластиковой емкости, которую можно купить в магазине. Нужно всего лишь выкопать котлован и установить туда саму емкость.
Бесспорными плюсами такого метода является то, что вы лишите себя неприятного запаха и будете уверены на сто процентов, что стоки не попадут в почву и не смешаются с грунтовыми водами. Но по мере наполнения вам придется вызывать ассенизаторскую технику для выкачивания, что, несомненно, повлечет за собой трату денежных средств.
Также ограничения для таких емкостей накладывает уровень грунтовых вод, так как при их высоком уровне, емкость может выдавить из-под земли.
Как очистить выгребную яму
Откачать содержимое выгребной ямы можно, пригласив специалистов с техникой, которая по объему должна быть не меньше объема вашей выгребной ямы. Шланга такой ассенизаторской машины должно хватать до полного опускания в яму, а подъезд к яме должен быть удобным.
Также существуют специальные средства для очистки выгребных ям, представляющие собой совершенно безопасные для природы бактерии, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности. Купить такие средства можно в любом магазине для дома и дачи. Такие средства замечательно очищают даже стены и дно ямы, перерабатывая твердые отходы в ил, газ и воду.
Таким образом, выгребная яма в частном доме является экономным вариантом для организации канализации, требующая внимания к себе лишь несколько раз в году. Неоспоримым достоинством выгребной ямы из бетонных колец является ее долговечность, дешевизна и возможность монтажа такой системы своими руками с привлечением минимальной техники.