Как сделать канализацию загородного дома своими руками: обустройство, оборудование, схемы разводки

Table of Contents

Статьи по теме

Как сделать канализацию загородного дома своими руками: обустройство, оборудование, схемы разводки

Насущный вопрос, который терзает всех желающих проживать в частных загородных домах без возможности подключения к центральному водопроводу и водоотведению, как сделать автономную канализацию.

Ведь без нее не представляется возможным полноценное использование таких благ цивилизации, как ванна, душ, раковина на кухне, стиральная машина и многое другое. Канализация в частном доме может быть оборудована разными способами, о которых мы и поговорим в рамках данной статьи.

Правильно подобрать систему, подходящую для Ваших индивидуальных условий и потребностей, даже важнее, чем воплотить ее в жизнь.

Какой может быть система канализации – частный дом с постоянным и временным проживанием

Вариант обустройства системы водоотведения в частных домах выбирается в зависимости от нескольких условий:

  • Дом с постоянным или временным проживанием.
  • Сколько человек постоянно проживает в доме.
  • Какой ежедневный расход воды на одного человека в доме (зависит от количества потребителей воды, таких как ванная, душ, унитаз, раковина, умывальник, стиральная машина и др.)
  • Какой уровень залегания грунтовых вод.
  • Какой размер участка, сколько места можно использовать под очистные системы.
  • Какова структура и тип почвы на участке.
  • Климатические условия местности.

Более подробно ознакомиться с требованиями можно в соответствующих разделах СанПин и СНиП.

Условно все системы канализации в частном доме можно разделить всего на два типа:

  • Накопительные системы (выгребная яма без дна, герметичная емкость для стоков).
  • Сооружения по очистке сточных вод (простейший однокамерный септик с почвенной очисткой, двухкамерный септик – переливающиеся колодцы с естественной очисткой, двух – трехкамерный септик с полем фильтрации, септик с биофильтром, септик (аэротенк) с постоянной подачей воздуха).

Выгребная яма без дна

Самый древний, проверенный столетиями и даже тысячелетиями способ обустройства канализации, – выгребная яма. Еще каких-то 50 – 70 лет назад этому способу вовсе не было альтернативы. Но при этом люди не использовали такое большое количество воды в частных домах, как сегодня.

Выгребная яма представляет собой колодец без дна. Стены выгребной ямы могут быть выполнены из кирпича, бетонных колец, бетона или другого материала. На дне остается почва.

При попадании стоков из дома в яму более-менее чистая вода просачивается в почву, очищаясь. Фекальные массы и другие твердые органические отходы оседают на дне, скапливаясь.

Со временем колодец заполняется твердыми отходами, тогда его необходимо чистить.

Обратите внимание

Раньше стенки выгребной ямы не делали водонепроницаемыми, тогда при заполнении ямы ее просто закапывали и вырывали новую в другом месте.

Сразу хотелось бы отметить, что устройство канализации в частном доме с помощью выгребной ямы возможно, только если среднесуточный объем стоков составляет меньше 1 м3. В таком случае почвенные микроорганизмы, которые живут в почве и питаются органикой, успевают обработать воду, проникающую в почву через дно ямы.

Если же объем стоков больше этой нормы, вода не проходит достаточную очистку, проникает в почву и загрязняет грунтовые воды. Это чревато тем, что в радиусе 50 м могут быть заражены колодцы и другие источники воды. Добавление в выгребную яму микроорганизмов несколько уменьшает неприятный запах, исходящий от нее, а также ускоряет процесс очистки воды.

Но, тем не менее, не стоит рисковать.

Вывод. Выгребную яму без дна можно строить в том случае, если в доме бывают наездами 2 – 3 дня в неделю и не расходуют много воды.

При этом уровень залегания грунтовых вод должен быть ниже дна ямы хотя бы на 1 м, иначе загрязнения почв и источника воды не избежать.

Несмотря на самую низкую стоимость обустройства, выгребная яма не пользуется популярностью в современных загородных домах и коттеджах.

Герметичная емкость – накопительный бак

На участке возле дома устанавливается герметичная емкость, в которую стекают по трубам сточные воды и отходы со всего дома. Эта емкость может быть готовой, купленной в магазине, и изготовленной из пластика, металла или другого материала.

А может быть смонтирована самостоятельно из бетонных колец, дно из бетона, а крышка из металла. Основное условие при установке канализации в частном доме подобного типа – полная герметичность. Для канализации подойдут гофрированные трубы прагма.

Когда емкость будет заполнена, ее необходимо очистить. Для этого вызывается ассенизаторская машина, вызов которой стоит от 15 до 30 у.е. Частота опорожнения емкости, как и требуемый объем, зависит от количества стоков.

Например, если в доме постоянно проживают 4 человека, пользуются ванной, душем, раковиной, туалетом, стиральной машиной, то минимальный объем накопительного бака должен быть 8 м3, его придется очищать раз в 10 – 13 дней.

Вывод. Герметичная выгребная яма – один из вариантов, как можно провести канализацию в частном доме, если уровень грунтовых вод на участке высокий. Это позволит полностью обезопасить почву и источники воды от возможного загрязнения.

Недостаток такой системы канализации в том, что придется часто вызывать ассенизаторскую машину. Для этого с самого начала необходимо правильно рассчитать место установки емкости, чтобы обеспечить удобный подъезд к ней.

Дно ямы или емкости не должно быть глубже 3 м от поверхности почвы, иначе шланг очистки не достанет до дна. Крышку емкости необходимо утеплить, чтобы обезопасить трубопровод от замерзания. На подобную канализацию в частном доме стоимость зависит от материала емкости.

Самым дешевым вариантом будет приобретение еврокубов б/у, самым дорогим – бетонная заливка или кирпич. В дополнение – ежемесячные расходы на очистку.

 

Однокамерный септик – простейший вариант почвенной очистки

Однокамерный септик не далеко ушел от выгребной ямы, очень часто его так и называют. Представляет собой колодец, на дно которого засыпан щебень слоем не менее 30 см, а сверху крупнозернистый песок таким же слоем.

Сточные воды по трубам попадают в колодец, где вода, просачиваясь сквозь слой песка, щебня, а затем почву, очищается на 50 %.

Подсыпки песка и щебня улучшают качество очистки воды и частично фекалий, но не решают проблему кардинально.

Вывод. Проведение канализации в частном доме с помощью однокамерного септика невозможно при постоянном проживании и больших объемах стоков. Только для домов с временным проживанием и низким уровнем грунтовых вод. Через некоторое время щебень и песок необходимо будет полностью заменить, так как они заилятся.

Двухкамерный септик – переливные колодцы-отстойники

Как один из экономичных вариантов канализации, который можно смонтировать самостоятельно, обустройство переливных колодцев-отстойников и фильтрующих колодцев пользуется повсеместной популярностью.

Данная система канализации в частном доме представляет собой два колодца: один – с герметичным дном, второй – без дна, но с присыпками, как в предыдущем способе (щебень и песок).

Сточные воды из дома поступают в первый колодец, где твердые органические отходы и фекалии опускаются на дно, жирные всплывают на поверхность, а между ними образуется более-менее осветленная вода.

На высоте примерно 2/3 первого колодца он соединяется со вторым колодцем переливной трубой, расположенной слегка под наклоном, чтобы вода могла беспрепятственно туда стекать. Частично осветленная вода попадает во второй колодец, где просачиваясь через присыпку щебня, песка и почву, очищается еще больше и уходит.

Важно

Первый колодец является отстойником, а второй – фильтрующим колодцем. Со временем в первом колодце скапливается критическая масса фекалий, для удаления которых необходимо вызывать ассенизаторскую машину. Делать это придется примерно раз в 4 – 6 месяцев. Чтобы уменьшить неприятный запах, в первый колодец добавляют микроорганизмы, которые разлагают фекалии.

Переливная канализация в частном доме: фото – пример

Двухкамерный септик можно сделать самостоятельно из бетонных колец, бетона или кирпича, а можно приобрести готовый (пластиковый) у производителя. В готовом двухкамерном септике будет происходить еще и дополнительная очистка с помощью специальных микроорганизмов.

Вывод. Установить канализацию в частном доме из двух переливных колодцев можно лишь в том случае, если уровень грунтовых вод даже в паводок находится ниже на 1 м от дна второго колодца. Идеальными условиями является песчаный или супесчаный грунт  на участке. Через 5 лет щебень и песок в фильтрующем колодце придется заменить.

Септик с полем фильтрации – биологическая и почвенная очистка

Мы переходим к описанию более-менее серьезных систем очистки, позволяющих не переживать за загрязнение окружающей среды.

Данный вид септика представляет собой одну емкость, разбитую на 2 – 3 секции или несколько отдельных емкостей-колодцев, соединенных трубами. Чаще всего, приняв решение обустроить именно такой тип канализации, приобретается септик фабричного изготовления.

В первой емкости происходит отстаивание сточных вод, как и в предыдущем способе (колодце-отстойнике). По трубе частично осветленная вода попадает во вторую емкость или секцию, где анаэробные бактерии разлагают органические остатки. Еще больше осветленная вода попадает на поля фильтрации.

Поля фильтрации представляют собой площадь под землей, где сточные воды проходят почвенную очистку. Благодаря большой площади (около 30 м2), вода очищается на 80%.

Идеальный случай, если грунт будет песчаным или супесчаным, в противном случае придется оборудовать искусственное поле фильтрации из щебня и песка. После прохождения полей фильтрации вода собирается в трубопроводы и отводится в дренажные канавы или колодцы.

Сверху над полями фильтрации нельзя сажать деревья или съедобные овощи, разрешается только разбивать клумбу.

Со временем поля заиливаются, и их необходимо чистить, а точнее заменять щебень и песок. Можете представить себе, какой объем работ придется выполнить, и во что превратится Ваш участок после этого.

Вывод. Прокладка канализации в частном доме, предполагающей наличие поля фильтрации, возможна только в том случае, если уровень грунтовых вод ниже 2,5 – 3 м.

Совет

В остальном же – это довольно конструктивное решение при условии наличия достаточного свободного места.

Также не стоит забывать, что расстояние от полей фильтрации до источников воды и жилых построек должно быть больше 30 м.

Септик с биофильтром – станция естественной очистки

Станция глубокой очистки позволяет выполнить полноценный монтаж канализации в частном доме, даже если уровень грунтовых вод очень высок.

Септик представляет собой емкость, разделенную на 3 – 4 секции. Приобретать его лучше у проверенного производителя, предварительно посоветовавшись с профессионалами на предмет необходимого объема и оснащения. Безусловно, на подобную канализацию в частном доме цена не самая низкая, начинается с 1200 у.е.

В первой камере септика происходит отстаивание воды, во второй – разложение органики анаэробными микроорганизмами, третья камера служит для сепарации воды, так как в четвертой идет разложение органики с помощью аэробных бактерий, которым нужен постоянный приток воздуха.

Для этого над камерой монтируется труба, возвышающаяся над уровнем грунта на 50 см. Аэробные бактерии подселяют на фильтр, установленный на трубе, ведущей из третьей секции в четвертую. По сути это и есть поле фильтрации – только в миниатюре и концентрированное.

Благодаря маленькой площади продвижения воды и большой концентрации микроорганизмов, происходит тщательная очистка воды до 90 – 95 %. Такую воду можно смело использовать для технических нужд – полива огорода, мытья автомобиля и многого другого.

Для этого их четвертой секции отводится труба, ведущая либо в емкость для накопления очищенной воды, либо в дренажную канаву или колодец, где она просто впитается в грунт.

Очистная канализация в частном доме – схема работы:

Вывод. Септик с биофильтром – хорошее решение для частного дома с постоянным проживанием. Микроорганизмы можно добавлять в септик, просто высыпав их в унитаз. Никаких ограничений для использования подобной очистной станции нет.

Неоспоримым плюсом является то, что она не требует подведения электричества. Единственный недостаток – проводка канализации в частном доме требует постоянного проживания, так как без постоянного прибывания сточных вод бактерии гибнут.

При подселении новых штаммов, они начинают активную деятельность только спустя две недели.

Септик с принудительной подачей воздуха – станция искусственной очистки

Станция ускоренной очистки, где естественные процессы происходят искусственным путем. Строительство канализации в частном доме с использованием аэротенка потребует подведения электричества к септику для подключения насоса подкачки воздуха и воздухораспределителя.

Подобный септик состоит из трех камер или отдельных емкостей, соединенных между собой. В первую камеру поступает вода по канализационным трубам, где отстаивается, а твердые отходы выпадают в осадок. Частично осветленная вода из первой камеры закачивается во вторую.

Вторая камера – собственно и есть аэротенк, здесь вода смешивается с активным илом, который состоит из микроорганизмов и растений. Все микроорганизмы и бактерии активного ила – аэробные. Именно для их полноценной жизнедеятельности нужна принудительная аэрация.

Обратите внимание

Смешанная с илом вода попадает в третью камеру – отстойник для более глубокой очистки. Затем ил перекачивается назад в аэротенк специальным насосом.

Принудительная подача воздуха обеспечивает довольно быструю очистку сточных вод, которые затем можно будет использовать для технических нужд.

Вывод. Аэротенк – дорогое, но необходимое в некоторых случаях удовольствие. Цена начинается с 3700 у.е. Никаких ограничений по установке подобной канализации нет. Недостатки – потребность в электричестве и постоянном проживании, иначе бактерии активного ила гибнут.

Водоснабжение и канализация частного дома – общие правила

На расположение объектов канализации распространяются определенные ограничения.

Септик должен располагаться:

  • не ближе 5 м от жилого здания;
  • не ближе 20 – 50 м от источника воды (колодца, скважины, водоема);
  • не ближе 10 м от огорода.

Жилой дом должен быть на удалении:

  • 8 м от фильтрующих колодцев;
  • 25 м от фильтрующих полей;
  • 50 м от аэрационных очистных установок;
  • 300 м от сливных колодцев или станций.

Трубы, ведущие к септику, необходимо утеплить, чтобы они не промерзали зимой. Для этого они обматываются теплоизолирующим материалом и вставляются в асбестоцементные трубы.

Внешняя разводка канализации в частном доме осуществляется трубами диаметром 100 – 110 мм, уклон должен составлять 2 см на 2 м, т.е. 2°, на практике делают несколько больше – 5 – 7 ° (с запасом).

Но с этим делом шутить не стоит, так как больший уклон приведет к тому, что вода будет быстро проходить по трубам, а фекалии задерживаться и засорять их, а меньший угол наклона не обеспечит вообще продвижение сточных вод по трубам. Желательно трубы укладывать так, чтоб не было поворотов и углов.

Для внутренней разводки канализационных труб достаточно 50 мм диаметра. Если дом имеет более одного этажа, и на верхних этажах также установлены ванны, раковины, туалет, то для спуска сточных вод вниз используется стояк диаметром 200 мм.

Если Вы решили, что канализация частного дома своими руками Вам по плечу, обязательно учтите все ограничения СанПин и СНиП, касающиеся расположения и конструкции канализации. Чтобы не портить отношения с соседями, учтите расположение их источников воды и других построек.

Крайне важным является проект канализации частного дома, не стоит пытаться обойтись без него. Канализация – не та система, которая терпит приблизительность.

Обратитесь в проектные бюро или к архитекторам, пускай профессионалы создадут Вам рабочий проект с учетом всех особенностей грунта, участка, климата и условий эксплуатации.

Важно

Лучше, если этот проект будет выполнен вместе с проектом самого дома до начала его строительства. Это значительно облегчит монтаж.

Если Вас интересует вопрос, как сделать канализацию в частном доме при высоком уровне грунтовых вод, то исходя из всего вышеперечисленного, это могут быть такие варианты:

  • Герметичная емкость для накопления отходов.
  • Септик с биофильтром.
  • Аэрационная станция очистки (аэротенк).

Непосредственно работы по монтажу канализационной системы в частном доме – не такие уж и сложные.

Необходимо развести по дому трубы, которые будут собирать стоки из разных источников, соединить их в коллектор и провести через фундамент или под ним по грунту к септику.

Земляные работы можно выполнить самостоятельно, а можно нанять экскаватор. А вот правильно подобрать систему канализации и составить проект – значительно важнее.

Канализация в частном доме: видео – пример

Как сделать дачную канализацию

Как сделать канализацию загородного дома своими руками: обустройство, оборудование, схемы разводки

Городские жители так привыкли к комфорту, что и на даче требуется полный набор «удобств», но централизованная канализация за городом — это из другой жизни. Потому канализация для дачи — забота хозяев. Дело это непростое, но разобравшись в тонкостях можно спроектировать и построить своими руками. 

Не вариант))

Виды автономной канализации

Чтобы осознанно и правильно выбрать тип канализации для дачи, надо хотя-бы в общих чертах представлять себе достоинства и недостатки каждого из возможных вариантов. Их не так и много:

  • Выгребная яма. Самый примитивный и далеко не самый лучший способ утилизации стоков. Начнем с того, что обеспечить полную герметичность очень сложно. Даже при качественной обработке какая-то часть стоков попадает в грунт. Если источник воды — колодец или скважина, то рано или поздно в них обнаружатся бактерии, которые живут в сточных ямах. Еще недостатки — это соответствующий запах, бороться с которым из-за негерметичности проблематично, и необходимость регулярной откачки. Поэтому такая канализация на даче строится все реже.
  • Накопительная емкость. Суть этого вида канализации та же: стоки собираются в емкости, периодически откачиваются. Только эти емкости полностью герметичны, так как сделаны обычно из пластика. Недостаток — относительно высокая цена.Канализация для дачи с накопительной емкостью
  • Септики. Система из нескольких связанных между собой емкостей (две — три, реже больше). В первую попадают сточные воды, где отстаиваются, перерабатываются бактериями. Нерастворимые остатки оседают а дно, вода поднимается наверх. При очередном поступлении стоков, уровень поднимается, отстоявшаяся вода переливается в следующую емкость. Тут «живут» другие бактерии, которые завершают очистку (до 98%). Из второго отделения септика жидкость можно выводить для дальнейшей фильтрации в грунт. Она уже практически чистая. Конструкция простая, ломаться нечему. Недостаток — само устройство объемное, плюс необходимо поле фильтрации (куда будут отводится воды), раз в год-два очистка септика от нерастворимого осадка.
  • ЛОС или АУ — локальные очистительные станции или автоматические установки. Принцип работы септика, но в более компактных размерах, с электронной начинкой для контроля. Этот тип канализации работает только при наличии электричества. Максимальный срок автономной работы — до 4-х часов. Малые размеры ЛОС накладывают ограничения на разовый сброс стоков: если вы спускаете ванну, в туалете смывать не стоит. И самый главный минус — цена.Канализация для дачи из двухкамерного септика

Первые два варианта — это просто места для сбора нечистот, никакого очищения в них не происходит. Но разница между ними есть, и довольно существенная. Выгребная яма обычно делается только под уличный туалет, а вот в накопительную емкость уже отводят все стоки. То есть это — самая примитивная канализация, хоть и без очистки.

Вторые два варианта — это уже очистные сооружения, просто с разной степенью автоматизации. Как видите, идеального способа  нет. Приходится выбирать между экологичностью и дешевизной. И тут кроме вас никто решить не может.

Как организовать канализацию на даче с септиком

Если дача будет посещаться в основном на выходные, строить какую-либо сложную систему не имеет смысла.

Самый разумный вариант в таком случае — установить накопительную емкость, или сделать выгребную яму, но обязательно — герметичную.

Так как посещения будут редкими, очистка потребуется нечасто, а чтобы она нужна была еще реже, используют биопрепараты, которые ускоряют разложение органики, заодно уменьшая объемы стоков.

Схема организации автономной канализации с септиком и полем фильтрации

При более активном использовании дачного участка, канализация для дачи нужна более серьезная. Разумный выбор — ставить септик, делать по инструкции поля фильтрации или ставить поглощающий колодец. Септик лучше брать заводской, по возможности — стеклопластиковый.

Он, конечно стоит достаточно много денег, но самодельные септики, хоть и обходятся при строительстве дешевле, требуют постоянного ремонта во время эксплуатации, да и кроме всего, большая их часть страдает негерметичностью.

Дело ведь идет о даче, и все, что попадает в грунт, оказывается в результате у вас на столе — в виде воды, если водоснабжение из колодца или скважины, а потом в виде урожая, который вы этой водой поливаете.

Если точно решено делать септик своими руками, есть несколько вариантов:

  • Монолитный бетонный. Можно добиться высокого уровня герметизации, но объем работ большой, требует большого количества времени.Такой септик на даче можно построить из кирпича или бетона
  • Кирпичный. Не лучший вариант, так как на пучинистных грунтах  может быть разрушен. Может использоваться при условии, что стенки будут оштукатурены. Добиться герметичности можно при помощи современных гидроизоляционных обмазочных материалов.
  • Септик из бетонных колец. При грамотном исполнении хорошо работает, но без проблем эксплуатируется на грунтах, не склонных к пучению. На глинах и суглинках кольца часто сдвигаются с места, нарушается герметичность. Ремонт — сложное  и неприятное мероприятие.
  • Из металла. Герметичность на высоком уровне, но до тех пор, пока металл не разъест, а произойдет это довольно скоро.

Проще всего сделать септик на даче из бетонных колец. Объем его должен быть достаточно большой — считается, что в таком устройстве должно быть место для накопления трехсуточного запаса сточных вод.

Расход в сутки принимается по 200-250 литров на человека, общий расход считается по количеству находящихся на даче единовременно с некоторым запасом на случай приезда гостей.

На семью из 3-4 человек обычный объем септика — 2,5-3 куба.

Нормы расположения очистных сооружений на участке

В этой области большая путаница. Много противоречащих друг другу норм с разными расстояниями, причем в разных регионах эти нормы могут отличаться, так что узнавать точно надо в местном сантехнадзоре. Наиболее распространенные нормативы можно сгруппировать:

  • От дома:
    • до септика — не менее 5 м;
    • фильтрующего устройства (поглощающего колодца, песчано-гравийного фильтра, фильтрующей траншеи) — не менее 8 м;
    • до поля фильтрации — 15 м;
    • до аэрационной установки — не менее 15 м;Найти место для септика на участке непросто
  • От колодца и скважины (своей или соседской):
    • не менее 15 метров, если септик располагается против течения грунтовых вод;
    • не менее 30 м, если септик по течению грунтовых вод;
    • не менее 19 м, если стоит перпендикулярно;
  • До границы соседнего участка — не менее 4 м;
  • От границы своего участка — не менее 1 м.

Еще один момент. Если на участке есть уклон, то колодец или скважина должны располагаться выше всех очистных сооружений.

Чтобы соблюсти все эти расстояния, придется долго колдовать над планом участка.

Если все сразу соблюсти не получается, особое внимание уделяют расстоянию до соседского дома и колодца (скважины), так как нарушение чревато жалобой, следующими за ней проверками и штрафами.

Виды канализации с септиком

Септик — это емкость, состоящая из одной, двух или трех камер, соединяющихся трубами перелива. Из последней камеры очищенная вода попадает на фильтрационное поле, в поглощающий колодец, фильтрующую траншею. Выбор конкретного типа окончательной фильтрации зависит от типа грунтов и уровня подземных вод.

С фильтрующим колодцем

При низком расположении подземных вод и хорошо отводящих воду грунтах делают фильтрационный колодец. Обычно это несколько жб колец без дна.

Система канализации для дачи с септиком и фильтрационным колодцем

С полем фильтрации

При уровне грунтовых вод до 1,5 метров и/или при плохой дренирующей способности почвы, стоки отводят на фильтрационные поля. Это довольно обширные участки, в которых часть природного грунта заменена песком и щебнем. Вода из септика по перфорированным трубам поступает на это поле, где проходя через слои, она доочищается, после уходит в ниже расположенные слои грунта.

Пример фильтрационного поля для дачи

Структура данного поля слоистая — снизу песок, затем щебень, в который уложены дренажные трубы. Сверху могут быть высажены декоративные насаждения.

Место расположения этого очистительного сооружения — как можно дальше от огорода и плодовых деревьев. Недостаток этой системы — через некоторое время щебень заиливается, вода уходить перестает.

Необходимо вскрытие и замена фильтрата (песка со щебнем).

Структура фильтрующего поля для дачной канализации

В сточную канаву

Если неподалеку от септика есть сточная канава, вывести воду для доочищения можно в нее. Для этого перед канавой роют небольшой котлован, который засыпают щебнем. Воду выводят в щебень, откуда она попадает в канаву.

Вывод в сточную канаву

Этот вариант возможен, если степень очистки стоков высока. Обычно такую схему предлагают при установке ЛОС или АУ. Но для уверенности, желательно иметь на руках результат химической экспертизы, подтверждающий степень очистки. Это документ может понадобиться если пожалуются соседи и придет проверка.

Про автономную канализацию Топас можно прочесть тут, а про индивидуальные очистные сооружения Тверь — тут.

 Сколько камер в септике

В СНиП 2.04.03-85 количество камер в септике привязано к суточному расходу воды:

  • до 1 куб/сут — одна камера;
  • от 1 до 10 куб/сут — две камеры;
  • свыше 10 куб/сут — три.

При этом объем септика должен быть не менее 3-х кратного суточного расхода. Одну камеру делают редко, так же как и три. Одна не дает нужной степени очистки, а три — слишком дорого.

Как довести канализацию до септика

Если судить по нормативам, вести канализационную трубу до септика придется не менее 7-8 метров. Так что траншея будет длинной. Она должна идти с уклоном:

  • диаметр трубы 100-110 мм, уклон 20 мм на погонный метр;
  • 50 мм в диаметре — уклон 30 мм/м.

Обратите внимание, что изменять уровень наклона нежелательно ни в ту, ни в другую сторону. В сторону увеличения можно максимум на 5-6 мм. Почему нельзя больше? При большом уклоне вода будет сбегать очень быстро, а тяжелые включения двигаться намного меньше. В результате, вода уйдет, а твердые частицы останутся в трубе. Последствия вы себе представляете.

Второе важное условие — труба не должна промерзать. Решения два. Первое — закапывать ниже глубины промерзания, что с учетом уклона дает солидную глубину. Второе — закопать примерно на 60-80 см, а сверху утеплить.

Схема дачной канализации с септиком

На какую глубину закапывать тубу

В реалии глубина, на которую вы будете закапывать канализационную трубу, идущую от дома зависит от расположения септика, а вернее, его входного отверстия.

Сам септик надо устраивать так, чтобы на поверхности грунта была только крышка, а все «тело», включая горловину, находилось в земле.

Закопав септик (или определившись с его типом и моделью), вы будете знать, куда надо довести трубу, также известен требуемый уклон. По этим данным можно рассчитать, на какой глубине надо делать выход из дома.

Совет

Это участок работ тоже имеет свои нюансы. Так траншею лучше копать сразу нужной глубины.

Если придется подсыпать грунт, его надо очень хорошо утрамбовать — не просто набросать земли, пройтись трамбовкой до высокой плотности.

Это необходимо, потому что просто уложенный грунт усядется, а с ним просядет труба. В месте просадки со временем образуется пробка. Даже если ее удастся пробить, периодически она там будет появляться снова.

Подвести трубы надо правильно

Утепление

Еще один момент: уложенную и герметически соединенную трубу засыпают слоем песка толщиной около 15 см (столько должно быть над трубой), песок проливают, слегка трамбуют.

На песок укладывают ЭППС толщиной не менее 5 см, в обе стороны от трубы он должен выходит на расстояние не менее 30 см.

Второй вариант утепления канализационной трубы — тот же ЭППС, но в виде скорлупы подходящего размера.

Специальное утепление для труб — скорлупа

Другие утеплители использовать не рекомендуется. Минеральная вата при намокании теряет свои свойства — просто перестает работать. Пенопласт сминается под давлением. Если будете строить полноценную канализационную траншею со стенками и крышкой, то можно и его. Но если труба канализации укладывается в грунт, пенопласт может смяться. Второй момент — его любят грызть мыши (ЭППС — не любят).

Разводка канализации в частном доме своими руками

Как сделать канализацию загородного дома своими руками: обустройство, оборудование, схемы разводки

Нормальное функционирование частного дома невозможно в наши дни без разветвленной системы канализации, обеспечивающей сток отработанных продуктов жизнедеятельности и полностью удовлетворяющей всем требованиям строительных стандартов. Вот почему о разводке канализации в доме следует побеспокоиться еще на стадии разработки технического проекта будущего строения.

Помимо этого в процессе подготовки проекта составляется подробная схема разводки трубопровода с обязательным указанием на ней мест установки отдельных единиц сантехнического оборудования. Перед тем как сделать разводку канализации в частном доме своими руками, рекомендуем прочитать данный материал.

Технические требования

Ревизия

В соответствии с типовым проектом при проведении монтажных работ должны соблюдаться следующие технические условия:

  1. Трубы необходимо укладывать с небольшим уклоном в сторону слива.
  2. Их диаметр должен соответствовать пропускной способности всей системы в целом.
  3. Во избежание образования засоров схема подключения сантехнических приборов не должна содержать резких перегибов.
  4. В системе обязательно наличие элементов, обеспечивающих возможность ее периодической ревизии.
  5. Помимо этого, в ней должны быть предусмотрены вентиляционные узлы, используемые для отвода вредных газов.

В статье будет рассмотрен вариант самотечной системы, используемый в ситуациях, когда канализационные выпуски расположены на незначительном удалении от дома.

Состав системы

Комплект канализационных труб

В основном в состав канализационной системы самотечного типа должны входить следующие элементы:

  • центральный трубный стояк;
  • вентиляционный клапан;
  • комплект сантехнического оборудования;
  • трубы разводки и элементы ревизии.

Центральный стояк монтируется, как правило, в единственном числе, однако, в сильно разветвленной системе их может быть и больше.

В связи с этим следует напомнить о том, что для нормального функционирования каждый стояк должен располагать двумя точками подключения. В одной из них (верхней) монтируется узел выпуска вредных для здоровья газов, а через другую (низшую) осуществляется вывод стоков в общую канализацию.

Обратите внимание

Верхний узел (его называют фановым) необходим для удаления неприятных запахов, скапливающихся в системе трубопроводов, второй же используется по своему прямому назначению.

Вакуумный клапанТак называемый вакуумный клапан работает по следующему принципу: При сливе сточных вод на удаленных от стояка участках создается некоторое разрежение, приводящее к оттоку жидкости и проникновению в помещение вредных газов.

В нормальном режиме работы системы клапан, как правило, находится в закрытом состоянии. Но как только давление в ней снижается – он сразу же открывается и начинает «подсасывать» воздух из помещения.

Самостоятельный монтаж

Монтаж канализации

Перед тем как развести канализацию в доме, советуем вам более подробно ознакомиться с составом простейшей сточной системы, включающей в себя следующие элементы:

  • стояк канализационный;
  • вентиляционный клапан;
  • отводные линии;
  • фитинговые соединители и переходники.

При выборе размера используемых при монтаже труб исходят, как правило, из следующих рекомендаций:

  • для унитазов и биде желательно применять трубы Ø 110 мм;
  • для подключения ванн, раковин и душевых кабинок подойдут заготовки Ø 50 мм;
  • для обустройства канализационных выпусков вам потребуются трубные заготовки Ø 110 мм.

Работы по обустройству бытовой канализации начинаются с установки центрального стояка, который монтируется в соответствии с подготовленной ранее схемой разводки.

Входящие в его состав трубы укладываются раструбом вверх; причем их монтаж должен вестись в направлении от самой низкой точки магистрали в сторону фанового выхода.

По ходу монтажа в стояк встраиваются специальные фитинговые тройники, используемые в качестве ревизий, обеспечивающих доступ к участкам с повышенным риском образования засоров.

Одновременно монтируются и отводные линии, прокладка которых производится по горизонтали.

Монтаж отводных линий

Разметка трубы для обрезки

Система отводных труб используется для подключения к центральному стояку таких сантехнических приборов, как унитаз, ванна, раковина или душевая кабинка. Понятно, что диаметры выпускных отверстий сантехнических приборов и точек подключения к трубопроводу должны совпадать.

Помимо этого разводка труб должна выполняться с учетом следующих условий:

  1. Согласно требованиям стандартов максимальная длина отводных линий не может быть более 10 м.
  2. Для подгонки труб по длине рекомендуется использовать ножовку по металлу, в процессе работы с которой рез делается строго перпендикулярно продольной оси заготовки.
  3. Отметим также, что трубные отводы прокладываются с небольшим уклоном в сторону стока. Для труб диаметром 50 мм минимальный уклон должен составлять 3 см на 1 м, в то время как для труб большего диаметра эта величина равна 2 см на 1 м.

Правила укладки

Канализация в доме

  1. Чем больше размер отверстия монтируемого сантехнического прибора, тем ближе к стояку он должен располагаться. Самым большим по диаметру является, как известно, выпуск унитаза, подсоединяемого в крайней нижней точке водоотводного канала.

  2. Центральный стояк не должен иметь «колен» на участках, расположенных непосредственно над точками врезания отводных линий.
  3. Минимальный уклон труб должен составлять величину, соответствующую разнице по высоте в 3 см на 1 погонный метр; при этом изменение уклона в границах отвода не допускается.

  4. Канализационные трубы должны прокладываться с учетом последовательного увеличения их диаметра по направлению от самого дальнего сантехнического прибора к стояку.
  5. Используемые в канализационной системе раструбы не допускается размещать в местах прохода труб через стены и перекрытия.

В декоративных коробах, используемых для закрытия трубопровода, следует предусмотреть специальные люки, располагаемые прямо напротив ревизий. Подобное расположение позволит вам иметь свободный доступ к ревизиям при необходимости ремонта системы.

И в заключение отметим, что грамотно спроектированная и умело смонтированная канализация избавит владельца частного загородного дома от излишних хлопот, связанных с необходимостью ее периодического обслуживания и ремонта.

Предлагаем вам ознакомиться со статьями, которые касаются обустройства канализации в частном доме:

Видео

В этом видео показан вариант вывода канализационной трубы в частном доме:

Это видео расскажет каким должен быть наклон канализационной трубы:

Разводка канализации

Как сделать канализацию загородного дома своими руками: обустройство, оборудование, схемы разводки

Внутренняя разводка канализации по силам домашнему мастеру, если используются нормы СНиП и рекомендации профессионалов. Чугунные трубы ушли в прошлое, уступив место легким, прочным, эстетичным конструкциям из полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида. Это позволяет сэкономить бюджет ремонта/строительства.

Выбор труб для внутренней канализации

Промышленность выпускает трубы бухтами и кусками. В первом случае отсутствуют раструбы, соединять трубопровод приходится муфтами, зато, отсутствуют отходы, обрезки.

Во втором случае каждый кусок вставляется в раструб предыдущего, фитинги нужны лишь для изменения направления стоков (отводы 30 – 90˚), разветвлениях, объединениях горизонтальных линий (тройники, переходы).

Для горизонтальных линий хватает диаметра канализационных труб 50 мм, стояки используют 110 мм.

Устройство стояковых линий внутренней канализации:

  • 110-и миллиметровые трубы
  • люки ревизии
  • отводы с присоединительными патрубками на каждом этаже
  • специальный крепеж
  • заглушки
  • крестовины
  • тройники
  • колена
  • муфты
  • компенсаторы (между этажами).

Видео инструкция – разводка канализации

Порядок монтажа при разводке

Разводка канализации в частном доме начинается с составления схемы от дальнего сантехнического прибора верхнего этажа (мансарды).

В один стояк рекомендуется собирать горизонтальные линии всего этажа (туалет, ванную, кухню) с целью уменьшения их количества в доме. Для этого при планировании комнат эти три помещения обычно располагают за соседними стенами.

Это обеспечивает качественный самотек, проще выдерживается требуемый уклон, не нарушающийся в процессе эксплуатации.

Важно

В месте подхода горизонтальной линии к стояку крепится тройник, процедура повторяется на всех этажах. В цоколе, подвале дома учитывается уровень выхода вертикального стояка на улицу.

При необходимости (трубопровод находится ниже этого уровня) используются бытовые насосы принудительной канализации с измельчителями, создающие необходимый напор.

Разводка труб канализации на этом считается оконченной, по существующим тройникам монтируют вертикальные отрезки стояка.

Секреты внутренней канализации

Схема разводки канализации на криволинейных участках включает стандартные фитинги без резьбы. Использование разных материалов внутри одной системы не рекомендуется. Монтаж «россыпью» из труб и фитингов предпочтительнее использования готовых узлов. 

Гидрозатворы внутренней разводки канализации регулируют S-образной петлей гофры при спуске полного бачка унитаза. Именно в этом случае в системе создается максимальное разряжение, способное втянуть водяную пробку гидрозатвора. После чего, все запахи из септика свободно проникают в дом.

На кухне уклон канализации лучше слегка увеличить. Специалисты советуют добавить по 0,5-1 см на каждый метр разводки. Это необходимо для исключения возможности засоров и “зажириваний” труб, ведь именно кухонные стоки насыщены жиром, пищевыми отходами и прочими подобными веществами.

Разводка канализации в ванной считается выполненной только после установки фановой трубы, которая является вентиляцией внутренней канализации. Вместо нее так же может использоваться воздушный клапан, устанавливаемый в верхней точке стояка.

Этот клапан не следует путать с обратным, который используют в многоквартирных домах житель нижних этажей во избежание перелива при засоре стояков.

Разводка канализации в квартире так же может использовать V образный отвод в точке присоединения стояка к наружной канализации.

Разводка канализации в одноэтажном частном доме

Разводка канализации в частном доме зависит от многих факторов:

  • этажность
  • количество пользователей
  • планировка каждого этажа
  • наличие подвала, глубина подвального помещения
  • уровень заглубления септика

В отсутствие сложного рельефа участка, сторонних коммуникаций на нем, подвального помещения система получается самотечной. Любой из перечисленных факторов становится препятствием для самотека, требует установки принудительных фекальных, напорных насосов.

Для одного этажа без мансарды, подвала разводка канализации в частном доме имеет самую простую схему. Составляется она по следующему принципу:

  • кухня, санузел (либо туалет/ванная) имеют общую стену, у которой располагается вертикальный стояк (обычно, со стороны санузла)
  • от дальнего сантехнического прибора к стояку идет под уклоном 2˚ горизонтальная магистраль (главная)
  • в магистраль последовательно подключаются (сифон в тройник) сантехнические приборы
  • главный трубопровод вместе с унитазом подключаются в крестовину стояка
  • сантехника санузла либо ванной комнаты подключается в главную магистраль

Такая разводка канализации в частном доме обеспечивает долгую эксплуатацию, самотечное перемещение стоков, выдержанные углы уклона, минимальную высоту вспомогательной магистрали.

Добавление ванных комнат, туалетов на одном этаже делает проживание комфортнее, однако, увеличивает нагрузку на трубопровод канализации. Поэтому, чаще всего, появляются дополнительные стояки.

Каждый стояк состоит из отрезков труб, в которые монтируются ревизии для ремонта, обслуживания.

Разводка канализации в многоэтажном частном доме

Увеличение этажности сопровождается увеличением туалетов, ванных комнат, поэтому, разводка канализации в частном доме усложняется. Существуют нормы СНиП, регламентирующие расположение схожих по функционалу помещений друг над другом.

Таким образом, туалет второго этажа должен находиться строго над аналогичной комнатой первого. Вертикальные стояки увеличиваются в длину, верхняя их часть переходит в фановую трубу, поднимающуюся на 1,5 м над кровлей.

Фановая труба может заменяться аналогом (вакуумный клапан), который заканчивает стояк второго этажа/мансарды.

Совет

В остальном разводка горизонтальных магистралей канализации в частном доме копирует предыдущий этаж.

В местах прохождения стояков сквозь плиты перекрытия устанавливаются компенсаторы, необходимые при линейном уменьшении/увеличении длины труб.

Хомуты, которыми стояк крепится к стенам, должны обеспечивать подвижность изделий в вертикальной плоскости. Низ стояка оборудуется отводом для вывода стоков в наружную систему.

Помещения, находящиеся ниже септика, использующие сантехнику, не обеспечивают самотечное удаление стоков в систему канализации, поэтому, в нее включают фекальные насосы. Их монтируют сразу после сантехнических приборов либо тройников, соединяющих стоки нескольких приборов.

В отсутствие сантехники ниже уровня септика, но, при наличие сложного рельефа, проходящих по участку трубопроводов, которые должны обходиться магистралью наружной канализации, возле дома устанавливают коллектор.

В него самотеком поступают стоки из дома, насосы принудительно перекачивают их в очистное сооружение.

Принудительная канализация является энергозависимой, стоит дороже самотечной, увеличивается вероятность поломки оборудования. Экономия в данном случае достигается заменой 110 мм труб на более тонкие (50 мм), траншею наружной канализации можно не вымерять на горизонтальный уклон.

Канализация загородного дома – своими руками всегда надёжнее + Видео

Как сделать канализацию загородного дома своими руками: обустройство, оборудование, схемы разводки

Комфорт – основная цель, с которой организовывается канализация загородного дома своими руками. Загородный дом – это временное убежище от городской суеты, но, даже находясь вблизи к природе, человек стремится к созданию максимальных удобств для себя и своих близких.

Канализация загородного дома: своими руками создаём комфорт

Удобства на улице – весьма аутентичный вариант, но приемлем он не всегда.

В случае, если загородный дом становится постоянным местом жительства в течение продолжительное времени, например всё лето, то рациональным решением будет создание системы канализации.

Хорошей идей это будет и в случае, если дача принимает гостей круглый год, и искупаться зимой в летнем душе становится затруднительно.

Обратите внимание

Канализация загородного дома своими руками устраивается, если дом находится в районе, где нет возможности подвести центральную канализацию. Все элементы вывода стоков лучше продумывать на этапе строительства дома, заложив его в проектный план. Но даже если дом уже возведён, он может быть оборудован канализационными стоками. Главное – грамотно подойти к этому вопросу.

Независимо от того, на каком этапе строительства организовывается система вывода стоков, необходимо учесть, что канализация состоит из двух взаимосвязанных частей:

  • Внутренняя канализация – система сбора сточных вод, находящаяся внутри дома. Это сантехника и сантехническое оборудование: ванная, раковина, унитаз, канализационные стояки и трубы.
  • Внешняя и наружная – выводит стоки к системе очистки и располагается вне дома. К ней относятся очистные сооружения, трубопроводы, септики, сливные ямы, насосы, колодцы, фильтры.

Схема наружной канализации будет зависеть от варианта отвода сточных вод из дома. Здесь возможны два выхода:

  • в бессточный септик, который необходимо будет чистить по мере заполнения, т.е. откачивать и вывозить стоки;
  • в локальные очистные сооружения, организованные на участке, и сброс полученной очищенной воды в естественную среду (грунт, рельеф).

Локальная канализация для загородного дома: кто есть кто

Локальная канализация для загородного дома невозможна без локального очистного сооружения (ЛОС). Именно с выбора ЛОС начинается обустройство канализации на участке дачи.

Очистные сооружения представлены в широком ассортименте, как говорится, на любой вкус. Поэтому, для того, чтобы осуществить правильный выбор, необходимо ознакомиться с классификацией устройств для утилизации стоков.

Она представлена следующим образом:

  • накопители сточных вод в виде выгребных ям;
  • устройства, которые перерабатывают и очищают стоки: септик, станция глубокой биологической очистки, биофильтр, аэротенк.

Выгребная яма – наиболее простой, распространённый и экономный вариант локальной канализации. Соорудить яму можно из подручных материалов (кирпичи, железобетонные кольца), а простота конструкции не затруднит монтаж.

Недостатком этой конструкции является тот фактор, что со временем понадобится откачка стоков ассенизационной машиной.

Распространение неприятного запаха тоже нельзя назвать достоинством, но минимизировать этот недостаток можно, соорудив герметичную выгребную яму.

Септик – вид локальной канализации одновременно недорогой и более экологичный, чем выгребная яма. В септике жидкость осветляется и отстаивается, а органические загрязнения оседают на дно, где перерабатываются анаэробными бактериями.

Ёмкость септика можно купить в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно из бетонных и железобетонных колец.

Хорошо работают двухкамерные септики, когда в одной камере сточные воды отстаиваются, а потом перетекают в другую и там очищаются.

Готовые станции предназначены для утилизации бытовых стоков, обеспечивая высокий уровень очистки воды.

Важно

Этот показатель может достигать 98–99 %, что позволит применить полученную на выходе воду для полива растений на огороде.

Такие конструкции очень удобны, эффективны и, конечно, более дорогостоящие, чем вышеуказанные варианты. Принцип действия данной локальной канализации представлен 4 камерами и выглядит примерно так:

  • в первой камере осуществляется отстаивание крупных фракций;
  • во второй камере происходит очистка воды с помощью аэрации и живых бактерий;
  • в третьей камере жидкость отстаивается, активный ил, образованный бактериями, оседает на дно;
  • в четвёртой камере находится практически очищенная вода, которая подаётся дальше на выход.

Поэтапное устройство канализации загородного дома своими руками

  1. Устройство канализации загородного дома своими руками осуществляется путём монтажа наружной и внутренней канализации. Если работы будут происходить в уже построенном доме, то необходимо приготовиться к тому, что будет нарушен рельеф участка и придётся проводить ремонт в доме после установки канализационной системы.

    Монтаж наружной части локальной канализации частного дома имеет несколько этапов:

  2. Определение размера и объёма септика. Здесь необходимо учесть, что вода должна отстаиваться в септике не менее трёх суток.

    Учитывая количество проживающих в доме людей и то, что на одного человека объём стоков принимается за 150 л/сутки, можно вычислить, что для семьи из 4 человек нужен септик объёмом не менее 1,8 м3 (150 л/сутки * 4 человека * 3 суток = 1,8 м3).

  3. Выбор места расположения септика.

    Устанавливать приёмник сточных вод рекомендуется недалеко от дома, чтобы жидкости не успевали остывать, а зимой не замерзали в трубах. Герметичные септики можно располагать близко к дому и даже в подвале, не герметичные размещать ближе, чем на 5 метров к дому не рекомендуется.

     Высокая температура способствует ускорению процесса разложения загрязнений в сточных водах.

  4. Выбор материала для септика. Септик должен быть герметичным. Можно приобрести готовую пластмассовую ёмкость с разным количеством камер. Можно сэкономить и изготовить самостоятельно бетонную ёмкость, воспользовавшись бетонными кольцами.

  5. Разметка участка и выкапывание траншей для труб и котлована для септика. Котлован выкапывается, исходя из размеров септика и количества камер. Траншеи подготавливаются с учётом того, что трубы будут располагаться с уклоном к очистному сооружению в 2–4 см на каждый метр трубы.

    Глубина траншеи – 60–120 см (зависит от типа почвы и глубины промерзания грунта) и 60 см ширина. Трубопровод следует защитить от промерзания.

  6. Установка септика. Монтаж осуществляют с применением уровня, септик просыпают песком и заливают водой до указанных внутри мерок, чтобы уплотнить.

  7. Врезка подводящей и отводящей трубы, тщательная герметизация всех швов.
  8. Засыпка канализации песком и уплотнение грунта.
  9. Обслуживание септика. Этот процесс включает в себя откачку отложений со дна ёмкости. Также можно добавлять биоактиваторы в ёмкость, чтобы ускорить процесс разложения.

Монтаж внутренней части канализационной системы менее трудоёмкий, но не менее важный. Он включает в себя несколько пунктов:

  • Расчёт и приобретение труб для внутренней канализации;
  • Прокладка труб. Прокладываются трубы с уклоном 1–3 см на метр, стыкуются через раструбные соединения;
  • Установка сантехники. Когда монтаж трубопровода завершён, можно присоединять сантехнику: унитаз, раковину, ванную и т.п. При этом необходимо помнить, что присоединение унитаза осуществляется обособленно, в отличие от раковины и ванной. Это обусловлено его специфической функцией.

Рекомендации и советы напоследок

Устройство локальной канализации – весьма трудоёмкий и ответственный процесс. Нужно учесть множество факторов, чтобы система канализации стала действительно удобством, а не проблемой. Итак, перед тем, как начать рыть траншеи на клумбе загородного дома, нужно запомнить несколько правил:

  • Приёмник для сточных вод должен располагаться не менее чем в 20 метрах от колодца с питьевой водой. Канализационная система должна быть устроена по всем санитарным нормам, их можно найти в СНиП (строительные нормы и правила).
  • Выгребную яму необходимо размещать так, чтобы уровень грунтовых вод при любой погоде не был выше 1 метра от дна выгреба.
  • Не герметичная выгребная яма представляет опасность для грунтовых вод и почвы.
  • Начинать устройство канализации нужно с внутренней части. Сначала устанавливается стояк, затем к нему подводятся трубы от сантехнических приборов: от раковины, душа, ванной понадобится труба диаметром 50 мм, к унитазу нужно подвести трубу в 100 мм.
  • На стояк рекомендуется установить вентиляционную решётку. Труба стояка должна располагаться выше конька крыши (не менее 50 см), а решётка вентиляции должна находиться вдали от окон дома.
  • Отводящий трубопровод от стояка располагается обязательно под уклоном не менее 2 см на 1 метр трубы к септику.
  • Для прокладки наружной канализации можно воспользоваться чугунными, асбоцементными и пластмассовыми трубами не менее 100 мм в диаметре, возможен вариант труб из керамики диаметром 150 мм.
  • Траншеи под трубопровод лучше выкапывать изначально нужного размера, чтобы избежать проседания и заторов. Глубина траншеи будет зависеть от глубины промерзания почвы того или иного региона, этот показатель указан в СНиП.
  • Для герметичного сведения труб большого диаметра рекомендуется промазать резиновую прокладку силиконом или смазкой для резины. Это позволит легко обсадить трубы на резиновые прокладки и повысит эффективность соединения.
  • Чтобы проверить качество проделанной работы по укладыванию трубопровода, можно воспользоваться свечой или фонариком. Источник света устанавливается в одном конце трубы, и если на другом он без труда просматривается, значит, всё сделано правильно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *