Как сделать расчет теплого пола на примере водяной системы
Table of Contents
Расчет водяного теплого пола самым простым методом
Активные позиции в монтаже основательной системы сегодня занимают водяные теплые полы. В виду своих явных преимуществ, все больше застройщиков обращают внимание на эту систему. Прежде, чем приступить к монтажу, нужно сделать грамотный расчет теплого пола. Этому и будет посвящен данный материал.
Что такое водяной теплый пол?
Теплый водяной пол – это система труб, спрятанных под стяжкой, по которым циркулирует вода определенной температуры окало +35°С. На сегодняшний день, это самая востребованная технология для отопления частных домов.
И это неспроста — благодаря циркулированию воды внутри системы, обогрев получается равномерным и комфортным, в отличие от радиаторных распределителей тепла. Простота конструкции, независимость от сезонного отопления, скачки температуры и давления являются еще одним большим плюсом данной технологии.
Отапливается такая система в основном с помощью газового котла. Но без проблем взаимодействует и с другими видами котлов.
Обратите внимание
Такая конструкция состоит из полиэтиленовых или металлопластиковых труб. Именно эти материалы достаточно гибкие и хорошо проводят тепло. За регулирование температуры в такой системе отвечают насос, коллектор и смеситель термостатического вида.
Преимущества водяного теплого пола:
- совместимость со многими видами напольного покрытия – вы можете выбрать любое нужное вам покрытие, не беспокоясь о том, что система отопления повредит его;
- экономия тепла – система производит обогрев снизу, благодаря этому весь холодный воздух поднимается вверх, что позволяет обогревать помещение без использования прочих источников тепла;
- сезонные опции – в холодное время года, система выступает в роли отопительной конструкции, а в летнее время способна охлаждать помещение.
Однако, существуют некоторые нюансы, с которыми необходимо ознакомиться перед установкой такой системы:
- Дороже радиаторной системы. При устройстве дома теплым полом готовьтесь к повышенным тратам, которые не особо себя окупят, но при этом принесут много приятного в плане отопления.
- Не везде справляется с прогревом. В большинстве случаев теплый пол проходит в качестве основного отопления, но есть помещения, где требуется дополнительный прибор отопления. Для выяснения этого факта и нужно делать расчет теплого пола.
- Запрет на использование в многоквартирных домах. Но касается он в основном России. В других странах как таковых ограничений нет.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод — данная технология более уместна на территории частного дома, нежели квартиры. Монтаж данной системы желательно доверить мастерам, так как есть вероятность образования протечек, которые проявляются не сразу. Некачественная сборка может доставить массу хлопот и нанести серьезный урон имуществу.
Расчет теплопотерь дома
Перед расчетом самого теплого пола, нужно сначала рассчитать теплопотери вашего дома. Теплопотери — это количество тепла, которое помещение теряет за единицу времени.
Для снижения теплопотерь используются отопительные приборы, к примеру радиаторные обогреватели, отопительные трубы, а также теплый пол.
Помимо этого, сократить теплопотери возможно при установке стеклопакетов и изоляции стен различными материалами, которые способны сохранить тепло внутри помещения.
Расчет теплопотерь — это важный параметр при проектировке жилого помещения. При этом необходимо учитывать:
- площадь помещения;
- площадь всех окон;
- высоту потолка;
- количество наружных стен;
- температура с наружной стороны помещения;
- тип окон;
- теплоизоляцию стен;
- тип помещения, находящегося выше.
В основном теплопотери зависят от разницы в температурах вне помещения и внутри него, а также степени теплоизоляции окон, стен, перегородок. Для более точного расчета теплопотерь можно воспользоваться одним из множества онлайн-калькуляторов.
Они довольно просты и понятны в использовании, достаточно ввести необходимые значения и расчет будет произведен автоматически. В таких калькуляторах возможно рассчитать теплопотери через окна, потолки, стены, пол.
Важно
Это позволит получить более детальную информацию на основе которой следует рассчитывать мощность отопительного оборудования.
Принято считать, что теплый пол справится, если теплопотери не превышают 100 Вт на метр площади. Если данный показатель превышен, скорей всего придется прибегать к установке дополнительного прибора отопления.
Детальный расчет водяного теплого пола
При составлении расчетов, обратите внимание, что максимально оптимальной температурой поверхности пола будет являться значение в 28 градусов. В случае превышения данного значения может появиться дискомфорт. В тех местах, где пол граничит с окнами или дверьми и наружными стенами, температура может быть выше до +35°С, а в ванных комнатах до +33°С.
Обращайте внимание так же на покрытие, которое собираетесь использовать, так как у каждого покрытия есть свое сопротивление теплопередачи. Рекомендованное значение не должно превышать 0,15 М2К/Вт
При расчете теплого пола так же обращайте внимание, что максимальная температура теплоносителя не должна превышать значение в 55 градусов. Оптимальные потери на контуре составляют обычно 10 градусов. То есть если подача у вас составляет 50 градусов, то обратка будет в районе 40 градусов
Плотность потока тепла на 1 м2 рассчитывается следующим образом:
q=Q/F, где: Q – суммарное значение теплопотерь в помещении, (Вт); F – площадь пола, (м2); q – плотность потока тепла, (Вт/м2).
Используя полученное значение плотности теплового потока (q), температуру помещения и температуру на поверхности пола, производим расчет необходимой разности температур носителя тепла и шага раскладывания трубы, используя соответствующую таблицу (приложены в примере). Далее, пользуясь формулами G=3,6*Q/4,187*(tz-tp ) и L=F/b рассчитываем необходимый расход воды через систему отопления пола и длину укладываемой трубы, где:
G – количество расходуемой воды, (л/час); tz – входная температура, (°С); tp – выходная температура, (°С); b – шаг раскладывания трубы, (м); F – площадь пола, (м2).
Пример расчета теплого пола
Итак, допустим, путем расчета теплопотерь мы выяснили, что в конкретном помещении они составляют 1200 Вт. Так же нам известно, что мы хотим температуру в помещении 20 градусов. Полезная площадь теплого пола при этом составляет 20 квадратов. На полу будет лежать паркет. Термическое сопротивление паркета составляет 0.1 м2К/Вт.
В целом, задача ясна. Для начала давайте определим плотность теплового потока на один квадрат площади.
Q=1200/20= 60 Вт/м2
По расчетной таблице видно, что желаемую температуру в 20 градусов мы можем получить с шагом укладки 25 см. При этом температура поверхности пола составит 25,3 градуса.
Больше таблиц вы можете найти, как вариант, в книге «Металлополимерные трубы и фитинги» от компании Эгопласт.
Длину трубы определить не составит труда
L=20/0,25=80 метров
Находим расход воды по формуле G=3,6*Q/4,187*(tz-tp ). Температура по таблице у нас равна 50/40.
G=3,6*1200/4,187*(50-40)=103,2 кг/ч=0.0287 л/с=0,0000287 м3/сСовет
Эти данные помогут при выставлении значений на расходомерах распределительного коллектора.
Собственно, выяснили, что для наших условий нужно разложить 80 метров трубы с шагом 25 см. Это как раз идеальная длина контура. Если значение будет превышать 90-100 метров, желательно разделить помещение на два контура.
Можно ли без расчетов?
В целом, расчеты делать не обязательно. Но рекомендуем все же сделать расчеты теплопотерь, чтобы убедиться, пройдет теплый пол или все таки нет. Если полы проходят, действуем по простому методу. Укладываем теплый пол с шагом 15 см, а в зонах наружных стен с шагом 10 см.
Далее устанавливаем комнатные термостаты, подключаем к сервоприводам на коллекторе и радуемся отличной регулируемой системой отопления.
Видео по расчету теплого пола в программе Valtec
Расчет теплого пола
Вернуться к списку вопросов.
1. Какой температуры должен быть теплоноситель в теплом полу и как можно контролировать его температуру?
Температура должна быть не выше 55 оС, а в некоторых случаях не выше 45 оС.
Если сказать еще точнее: температура должна быть в соответствии с температурой, рассчитанной в проекте, который учитывает необходимость конкретного помещения в тепле и материал, из которого сделано напольное чистовое покрытие.
Контролировать температуру можно с помощью вот такого термометра, а лучше двух.
Один термометр показывает температуру теплоносителя на подаче теплого пола (температуру смешанной воды), а другой – температуру обратки.
Если разница между показаниями двух термометров составляет 5 – 10 оС, значит система теплых полов у вас работает правильно.
2. Какой должна быть температура на поверхности теплого пола?
Температура поверхности работающего теплого пола на должна превышать следующие значения:
- 29 оС – в помещениях длительного нахождения людей;
- 35 оС – в граничных зонах;
- 33 оС – в санузлах, ванных комнатых.
3. Какие формы укладки трубы используют для теплого пола?
Для укладки труб напольного отопления используют разные формы: змейку, угловую змейку, улитку, двойную змейку (меандр).
Также при укладке одного контура можно комбинировать эти формы.
К примеру, краевую зону можно расположить змейкой, а дальше основную часть пройти улиткой.
4. Какую укладку лучше всего использовать для теплого пола?
Для больших помещений квадратной, прямоугольной или круглой формы без геометрического эксклюзива лучше использовать улитку.
Обратите внимание
Для маленьких помещений, помещений со сложными формами или длинных помещений используйте змейку.
5. Какой должен быть шаг укладки?
Шаг укладки должен быть проектным в согласии с расчетами.
Для краевых зон используется шаг, равный 10 см. Для остальных зон с разностью в 5 см – 15 см, 20 см, 25 см. Но не больше 30 см.
Это ограничение связано с чувствительностью ступни человека.
При большем шаге труб нога начинает чувствовать разницу температуры участков пола.
6. Как подсчитать длину трубы?
Для этого можно воспользоваться очень простой формулой: L = S / N * 1,1, где
S – площадь помещения или контура, для которого рассчитывается длина трубы (м2);
N – шаг укладки;
1,1 – запас трубы в 10% на повороты.
К полученному результату не забудьте добавить длину трубы от коллектора до теплого пола, включая подачу и обратку.
Для примера рассмотрим задачу, в которой нужно подсчитать длину трубы для комнаты, в которой пол занимает полезную площадь 12 м2. Расстояние от коллектора до теплого пола – 7 м. Шаг укладки трубы 15 см (не забудьте перевести в м).
Решение: 12 / 0,15 * 1,1 + (7 * 2) = 102 м.
7. Какова максимальная длина одного контура?
Все зависит от гидравлического сопротивления или потерь давления в конкретном контуре, которые, в свою очередь, напрямую зависят как от диаметра используемых труб, так и от объема теплоносителя, который подается через сечение этих труб в единицу времени.
Важно
В случае с теплым полом, (если не учитывать вышеизложенные факторы) можно получить эффект так называемой запертой петли. Ситуация, при которой сколь мощный бы по напору насос вы не ставили, циркуляция через эту петлю будет невозможна.
На практике установлено, что потери давления, равные 20 кПа или 0,2 бара как раз приводят к такому эффекту.
Для того, чтобы не вдаваться в расчеты, приведем некоторые рекомендации, используемые нами на практике. Для металлопластиковой трубы диаметром 16 мм мы делаем контур не больше 100 м. Обычно придерживаемся 80 м.
То же самое касается и труб из полиэтилена. Для 18 трубы из сшитого полиэтилена максимальная длина контура 120 м. На практике придерживаемся 80 – 100 м.
Для 20 металлопластиковой трубы максимальная длина контура составляет 120 – 125 м.
8. Могут ли быть контура теплого пола разной длины?
Идеальная ситуация, когда все петли одинаковой длины. Не нужно ничего балансировать, настраивать.
На практике это достичь можно, но чаще всего не целесообразно.
К примеру, на объекте есть группа помещений, где нужно сделать теплый пол. Среди них также есть санузел, полезная площадь теплого пола в котором 4 м2. Соответственно длина трубопровода этого контура вместе с длиной труб до коллектора составляет всего лишь 40 м.
Неужели все помещения нужно обязательно подстраивать под эту длину, дробя полезную площадь оставшихся помещений по 4 м2?
Конечно же нет. Это не целесообразно. И потом для чего балансировочная арматура, которая как раз и призвана для того, чтобы помочь уравнять потерю давления по контурам?
Опять же можно воспользоваться расчетами, через которые можно увидеть, до какого максимального предела можно допустить разброс длин труб отдельных контуров на конкретном объекте при данном оборудовании.
Но опять же, не погружая вас в сложные скучные расчеты, скажем, что мы на своих объектах допускаем разброс по длинам труб отдельных контуров в 30 – 40%. Также, при необходимости можно “играть” диаметрами труб, шагом укладки и “резать” площади больших помещений не на мелкие или крупные, а на средние куски.
9. Сколько контуров можно подключить к одному узлу смешения с одним насосом?
Совет
Этот вопрос по физическому смыслу похож на вопрос: “Сколько груза можно увезти на машине?”
Что вы еще хотели бы узнать, если бы кто-то задал вам этот вопрос?
Абсолютно правильно. Вы спросили бы: “О какой машине идет речь?”
Поэтому в вопросе: “Сколько петель можно подключать к коллектору теплого пола?”, нужно учитывать диаметр коллектора и какой объем теплоносителя способен пропускать через себя узел смешения за единицу времени (принято считать м3/час). Или, что также равноценно, какую тепловую нагрузку способен нести выбранный вами узел смешения?
Как это узнать? Очень просто.
Для наглядности покажем на примере.
Предположим, в качестве узла смешения вы взяли Combimix компании Valtec. На какую тепловую нагрузку он рассчитан? Берем его паспорт. Смотри вырезку из паспорта.
Что мы видим?
Его максимальный коэффициент пропускной способности составляет 2,38 м3/час. Если ставим насос Grundfos UPS 25 60, то на третьей скорости при данном коэффициенте этот узел способен “утащить” нагрузку в 17000 Вт или 17 кВт.
Что это означает на практике? 17 кВт это сколько контуров?
Представим, что у нас есть дом, в котором есть сколько-то (неизвестно) помещений по 12 м2 полезной площади теплого пола в каждом помещении.
Трубы у нас уложены с шагом 20 см, что приводит к длине каждого контура, учитывая длину труб от самого теплого пола до коллектора, 86 м.
В согласии с проектными расчетами мы также получили, что теплосъем с каждого м2 этого теплого пола дает 80 Вт, что приводит нас соответственно к тепловой нагрузке каждого контура
12 * 80 = 960 Вт.
Какое кол-во помещений или подобных контуров способен обеспечить теплом наш узел смешения?
17000 / 960 = 17,7 подобных контуров или помещений.
Но это максимально!
Обратите внимание
На практике же в большинстве случаев не нужно делать расчет на максимальные показатели. Поэтому остановимся на цифре 15.
У самой же компании Valtec к этому узлу есть коллектор с максимальным количеством выходов – 12.
10. Нужно ли делать несколько контуров теплого пола в больших помещениях?
В больших помещениях конструкцию теплого пола нужно делить на меньшие площади и делать несколько контуров.
Эта необходимость возникает как минимум по двум причинам:
ограничение длины трубы контура необходимо, чтобы не получить эффект “запертой петли”, при котором через нее не будет циркуляции теплоносителя;
правильная работа самой цементной заливной плиты, площадь которой не должна превышать 30 м2. Соотношение длин ее сторон должно быть 1/2 и длина одного из краев не должна превышать 8 м.
11. Как узнать, сколько контуров теплого пола понадобится для моего дома?
Для того чтобы понять какое количество петель теплого пола понадобится и на основании этого подобрать подходящий коллектор с таким же количеством выходов, нужно отталкиваться от площади самих помещений, в которых планируется эта система.
После этого вы вычисляете полезную площадь теплого пола. Как это сделать описано в 12 вопросе “Как подсчитать полезную площадь теплого пола?“.
Затем, воспользуйтесь следующим способом: отталкиваясь от шага теплого пола, разбейте полезную площадь теплого пола в каждом помещении на следующие размеры:
- шаг 15 см – не более 12 м2;
- шаг 20 см – не более 16 м2;
- шаг 25 см – не более 20 м2;
- шаг 30 см – не более 24 м2.
Если площадь пола в помещении меньше указанных размеров, то ее разбивать не нужно.
Рекомендуем уменьшить эти значения на 2 м2, если длина присоединения труб от теплого пола до коллектора превышает 15 м.
Разбивая полезную площадь пола в помещениях, старайтесь также достичь того, чтобы длина труб в этих контурах была либо одинаковой, либо разница между отдельными контурами не превышала 30 – 40 %.
Как узнать длину труб в каждом контуре, читайте в 6 вопросе “Как подсчитать длину трубы?“.
12. Как подсчитать полезную площадь теплого пола?
Чтобы подсчитать полезную площадь будущего теплого пола, нужно начертить план помещения, где он будет располагаться. План лучше сделать в масштабе.
От каждой из стен помещения отступите по 30 см. Заштрихуйте получившееся пространство. Отметьте на плане участки, где будет постоянно стоять мебель: холодильник, мебельная стенка, диван, большой шкаф и т.д. Эти участки также заштрихуйте. Незаштрихованная часть плана помещения и будет той полезной площадью теплого пола, которую вы ищете.
Для наглядности давайте подсчитаем полезную площадь столовой, где будет теплый пол. Общая площадь столовой 20 м2, длина стен соответственно 4 м и 5 м. На кухне будет стоять кухонный гарнитур, холодильник и диван, которые отметим на плане. Не забудем отступить от стен по 30 см. Заштрихуем занятые участки. Смотрите рисунок.
А теперь подсчитаем полезную площадь теплого пола.
13. Какой общей толщины получается пирог теплого пола?
Все зависит от толщины утеплителя, так как остальные величины известны.
При следующей толщине утеплителя у вас получатся такие значения (толщина отделочного покрытия не учитывается):
- 3 см – 9,5 см;
- 8 см – 14,5 см;
- 9 см – 15,5 см.
14. Чем пользуетесь вы для расчета системы водяного теплого пола?
Для расчета как систем радиаторного отопления, так и для систем теплого пола мы используем программу Audytor CO компании .
Ниже мы выкладываем скриншот модуля этой программы по предварительному расчету теплого пола и скриншот модуля по расчету слоев пирога теплого пола.
При внимательном рассмотрении этих скриншотов можно понять насколько серьезным является правильный расчет теплого пола.
Важно
Также можно увидеть работу самой программы, которая делает возможным проведение визуального контроля над такими важными параметрами как длина трубы, потери давления, температура на поверхности пола, тепло, уходящее бесполезно вниз, полезный тепловой поток и т.д.
15. Как определить габариты коллекторного шкафа, чтобы разместить в нем все необходимые узлы?
Определить габариты коллекторного шкафа не сложно. Мы вновь предлагаем воспользоваться продукцией компании Valtec и их готовыми рекомендациями, представленными в таблице, при условии, что вы пользуетесь уже готовыми узлами для теплого пола, выпускаемыми этим производителем.
Линейные размеры коллекторного шкафа
(ШРН – наружный; ШРВ – внутренний)
ШРВ1 | 670 | 125 | 494 |
ШРВ2 | 670 | 125 | 594 |
ШРВ3 | 670 | 125 | 744 |
ШРВ4 | 670 | 125 | 894 |
ШРВ5 | 670 | 125 | 1044 |
ШРВ6 | 670 | 125 | 1150 |
ШРВ7 | 670 | 125 | 1344 |
ШРН1 | 651 | 120 | 453 |
ШРН2 | 651 | 120 | 553 |
ШРН3 | 651 | 120 | 703 |
ШРН4 | 651 | 120 | 853 |
ШРН5 | 651 | 120 | 1003 |
ШРН7 | 658 | 121 | 1309 |
Подбор коллекторного шкафа
Коллекторные группы 1(VT.594, VT59) | Модель шкафаШРН/ШРВ +Combimix +шаровый кран | Модель шкафаШРН/ШРВ +Dualmix +шаровый кран | Модель шкафаШРН/ШРВ + кран |
Коллектор 1*3вых | ШРН3/ШРВ3 | ШРН4/ШРВ4 | ШРН1/ШРВ1 |
Коллектор 1*4вых | ШРН3/ШРВ3 | ШРН4/ШРВ4 | ШРН2/ШРВ2 |
Коллектор 1*5вых | ШРН4/ШРВ3 | ШРН5/ШРВ4 | ШРН2/ШРВ2 |
Коллектор 1*6вых | ШРН4/ШРВ4 | ШРН5/ШРВ5 | ШРН3/ШРВ3 |
Коллектор 1*7вых | ШРН4/ШРВ4 | ШРН5/ШРВ5 | ШРН3/ШРВ3 |
Коллектор 1*8вых | ШРН5/ШРВ4 | ШРН6/ШРВ5 | ШРН3/ШРВ3 |
Коллектор 1*9вых | ШРН5/ШРВ5 | ШРН6/ШРВ6 | ШРН4/ШРВ4 |
Коллектор 1*10вых | ШРН5/ШРВ5 | ШРН6/ШРВ6 | ШРН4/ШРВ4 |
Коллектор 1*11вых | ШРН6/ШРВ5 | ШРН7/ШРВ6 | ШРН4/ШРВ4 |
Коллектор 1*12вых | ШРН6/ШРВ6 | ШРН7/ШРВ7 | ШРН5/ШРВ5 |
16. На какой высоте нужно устанавливать коллекторный шкаф?
На этот счет нет никаких конкретных правил, но есть рекомендации.
С одной стороны, понятно, что монтируя коллекторный шкаф, нужно учитывать высоту будущей стяжки и отделки, чтобы не получилась ситуация, когда невозможно будет открыть даже дверцу шкафа.
С другой стороны, нужно учитывать удобство обслуживания и необходимость возможной замены отдельных элементов системы с вероятностью отсоединения трубопровода.
Чем короче отрезок трубы, тем больше его жесткость и наоборот.
Учитывая этот фактор, можно сделать подъем коллекторного шкафа на 20 – 25 см от уровня чистого пола.
Однако, нельзя забывать об очень важном дизайнерском элементе. Если подъем шкафа приводит к недопустимому нарушению дизайна и невозможно решить эту задачу другим способом, опускайте шкаф к уровню пола, но с тем расчетом, чтобы он мог открываться.
Как рассчитать теплый пол – варианты, примеры расчетов, инструкция
Если было принято решение об обустройстве системы теплого пола в доме, то мало просто купить требуемые материалы – нужно знать еще, сколько их потребуется.
И расчеты эти непросты, если учесть, что хочется не прикупить лишнего и вместе с тем убедиться, что приобретенных материалов будет достаточно для достижения требуемого уровня температуры в комнатах.
Как рассчитать теплый пол? Попробуем разобраться.
Как рассчитать теплый пол
Классификация теплого пола
Что может повлиять на теплоотдачу?
Для начала хотелось бы остановиться на том, каким же должен быть правильный и качественный теплый пол, независимо от того, на каком теплоносителе – электричестве или воде – он будет работать.
Итак, система такого подогрева будет работать по-разному в зависимости от толщины основания или качества теплоизолятора, а значит, все эти моменты нужно учитывать.
Считается, что толщина теплоизоляционного материала не должна быть более 3 см, при этом материал лучше приобретать с отражающим слоем – так сохранить тепло внутри помещения будет проще.
Теплый пол своими руками
Толщина бетонной стяжки должна составлять около 4-10 см, особенно если речь идет об укладке кабельного или водяного пола. Внутри она имеет усиление армирующей сеткой, на которую, кстати, и могут закрепляться теплоносители.
За счет этого тепло будет перераспределяться лучше.
В случае если планируется обустройство водяного пола, рекомендуется приобретать трубы, изготовленные из металлопластика либо из сшитого полиэтилена диаметром 16-20 мм – с ними проще всего наделить систему оптимальной мощностью, достаточной для прогрева комнат.
Схема теплого пола под стяжку
Труба для теплого пола
Какие факторы следует учитывать?
Для того чтобы произвести все необходимые расчеты, которые помогут определиться с количеством материалов для теплого пола, следует учесть следующее:
- суммарная площадь помещения, где будет обустраиваться подогрев пола. Именно от этой цифры и будет зависеть количество контуров в системе;
Как рассчитать площадь комнаты
- количество коллекторов. Важно помнить, что каждый контур обогрева может быть подключен только к одному коллектору;
- планировка помещений, где обустраивается подогрев;
Варианты схем укладки нагревательного кабеля
- размеры окон и других мест, где тепло будет теряться. Вид остекления. Типы дверей;
- сказаться на показателе мощности может и толщина стен дома;
- влажность воздуха в помещении;
- расположение мебели и других предметов интерьера в помещении. Под ними теплый пол не укладывается, если он электрический, так как вентиляция будет недостаточной и система может быть повреждена. Да и на сохранности мебели и техники излишний нагрев также может сказаться негативно;
- назначение помещения, где будет производиться монтаж. В зависимости от этого и выбирается мощность подогрева;
- другие источники тепла и их мощность.
При расчете теплого пола нужно учитывать многие моменты
Немаловажным может оказаться температурный режим в регионе и необходимость подогрева конкретного помещения, регулировки температуры в нем. На мощность пола значительное влияние может оказать и вид финишного покрытия пола – одни материалы легко пропускают тепловую энергию, другие – хуже.
Схема установки электрических универсальных нагревательных матов для теплого пола
Определение желаемой температуры в комнатах
Итоговый показатель температуры пола зависит от того, с какой целью используется комната. Например:
- +29-30 градусов – холлы, прихожие;
- +27-29 – кабинеты, комнаты жилые;
- +30-35 – полы возле окон, на верандах;
- +32 – ванные, санузлы;
- +17-19 – спортивные залы.
Монтаж водяного теплого пола
При этом температура теплоносителя не должна быть менее +40 градусов или превышать +60. Система подогрева должна быть такой, чтобы разница между температурными показателями прямой и обратной труб в случае с водяными полами не превышала 15 градусов. Иначе основание будет прогрето абсолютно неравномерно.
Баланс тепловых/гидравлических нагрузок для водяного пола должен быть также оптимален и выверен. Поэтому нагревательные контуры должны иметь определенную длину в соответствии с диаметром. Оптимальный вариант трубы – 18 мм, так как даже при небольшом количестве воды такой трубопровод будет правильно работать и обогревать основание.
Расчет тепловых потерь
Обычно системы теплого пола оснований не выступают в качестве единственного источника обогрева помещений, однако некоторые именно так и планируют отапливать дом. Но перед принятием этого инженерного решения важно убедиться, можно ли вообще конкретное помещение обогреть только таким образом.
Электрический теплый пол
Если в период использования системы потери тепла не превышают 100 Вт/м2, то системы подогрева полов будет вполне достаточно для прогрева комнаты.
Однако произвести расчеты, чтобы получить нужные данные, самостоятельно довольно сложно, так как используются сложные формулы. Так что рекомендуется воспользоваться онлайн-калькулятором расчета тепловых потерь помещения.
В случае если потери тепла выходят больше 100 Вт/м2, то теплоизоляцию помещения нужно улучшать либо обустраивать дополнительную систему обогрева.
Расчет для разных типов помещений
В каждом помещении, в зависимости от его особенностей, требуется различная мощность подогрева пола. Наибольшей она должна быть в прохладных комнатах, а также на лоджии или балконе. В таком помещении мощность не может быть менее 180 Вт/м2. В ванной или санузле – не менее 140 Вт/м2 из-за высоких показателей влажности.
Что касается электрического пола, в этом случае минимальная мощность должна быть равна 120 Вт/м2.
Электрический теплый пол под плитку
Таблица. Мощность системы подогрева пола в случае использования ее как дополнительного источника тепла.
Балкон и лоджия | 180 |
Ванная, санузел | 140-150 |
Жилые комнаты и кухня, расположенные на 2 и выше этажах | 120-130 |
Жилые комнаты и кухня, расположенные на 1 этаже | 140-150 |
Как рассчитать теплый пол электрический
В целом, система подогрева пола состоит из нескольких элементов. Это терморегулятор, который помогает управлять уровнем нагрева полов, термодатчик, следящий за тем, насколько нагреты полы, нагревательный элемент, а также силовой кабель для подключения к электросети всего этого оборудования.
Терморегулятор обычно устанавливается на стену, к нему подключаются все провода. Сам теплый пол, а также термодатчик обустраиваются под напольным покрытием (в стяжку или же на ее поверхности в зависимости от типа системы – нагревательный мат, ИК пленка или кабель нагревательный).
Сенсорный программируемый терморегулятор
Для обустройства кабельного обогрева используется одно- или двужильный кабель. Первый является самым простым, но при этом сложным в работе, хоть и дешевым. Рассчитать все параметры для него будет довольно сложно, так как оба конца кабеля нужно выводить в одно место. Да и электромагнитное поле от него образуется обширное.
Совет
Двужильный кабель для теплого пола
Проще купить двужильный кабель, который, хоть и стоит немного дороже, все же за счет особого расположения проводов прост в установке и работе.
Формулы расчета для электропола
Определить мощность системы теплого электропола просто. Для этого мощность 1 м2 выбранной системы достаточно умножить на площадь, которую он будет обогревать.
Кстати, в приобретаемом комплекте уже отмерено и отмечено количество используемого кабеля. Расстояние между витками проводов должно быть 5-20 см.
Точно его вычислить можно по формуле h = Sх100/L, где h – искомое значение ширины шага, L – длина кабеля, а S – площадь комнаты.
Рассчитываем электрический теплый пол
Как рассчитать тёплый водяной пол
Посмотрим, сколько материалов потребуется для обустройства в помещении водяной системы подогрева. Расчет количества труб на 1 м2 в этом случае производится так: необходимо узнать, сколько составят теплопотери в помещении.
Их проще всего определить с помощью онлайн-калькулятора, в который вносятся данные о самом строении, а также о погодных условиях на улице. Пусть они будут равны 80 Вт/м2. Площадь квартиры, где будет обустраиваться система теплого пола, возьмем равную 80 м2.
В итоге общие теплопотери можно узнать, перемножив два значения 80х80 = 6400 Вт. Именно это значение придется компенсировать при помощи всех систем обогрева с запасом мощности до 20%.
Водяной теплый пол
Таблица. Расчет трубы в зависимости от шага петли.
10 | 10 |
15 | 6,7 |
20 | 5 |
25 | 4 |
30 | 3,4 |
Обычно расстояние между водоводами выдерживается около 15 см при сечении трубы 16 мм. Тогда мощность 1 м2 пола составит около 100 Вт. Поделив общую площадь помещения на размер шага, получаем: 80/0,15 = 533 м. Именно столько метров трубы и потребуется для обустройства системы водяного подогрева в этой квартире. Примерно так же вычисляется и длина каждого контура.
В строительных магазинах в продаже имеются трубы уже определенной длины – от 50 до 240 м. Они смотаны в бухты. А для присоединения к коллектору всей системы придется купить водоводы большего диаметра.
Калькулятор длины контура труб теплого пола
Перейти к расчётам
Ссылка на источник.
Дополнительные расчеты
Рассмотрим, как происходит расчет гидравлический. Он необходим для выяснения мощности приобретаемого насоса. Потери для прямой трубы длиной 10 м, диаметром 16 мм и толщиной стенок 2 мм составят 1600 Па. Повороты на 180 градусов – по 40 Па каждый.
Тогда для помещения площадью 18 м2 с длиной и шириной стен 5,6 и 3 м соответственно при монтаже системы водяного пола змейкой гидравлические потери составят 18 680 Па. Цифра получилась путем следующих вычислений: значение ширины комнаты 3 делятся на шаг 0,15. Получается 20 прямых участков трубы. Потери всех прямых участков: 20х5,6х160 = 17 920 Па.
На поворотах ГП составят 19х40 = 760 Па. Таким образом, сложив 760 и 17 920 Па, получаем значение 18 680 Па.
Коллектор с установленным насосом
Значит, чтобы система работала правильно, потребуется, чтобы через 1 м ее длины проходило не менее 2,4 л/час теплоносителя.
Точно рассчитать производительность можно так: расход теплоносителя РТН = 0,86хМК/РТ, где МК – мощность контура в кВт, РТ – разница температур в подающем и приемном участке трубы.
Исходя из выше проведенных расчетов, для той комнаты пригодится насос, который сможет перекачивать 0,172 м3/час (0, 86х2/10).
Видео – Какие расчеты нужно для теплых полов
Пример приблизительного расчёта
Рассмотрим на простом примере, как рассчитать обогреваемую площадь и мощность электрического пола на кухне, которая располагается на первом этаже. Пол будет использоваться в качестве дополнительного источника тепла. Площадь помещения равна 10 м2.
Из нее требуется вычесть площади, занимаемые холодильником и мебелью – 0,36 м2 и 2,4 м2. От стен при прокладке контура стоит отступить примерно на 5-10 см – это составит около 0,5 м2. Таким образом, получаем 10 – 0,36 – 2,4 – 0,5 = 6,7 м2.
Это значение равно той площади пола, под которой будет обустроен электрообогрев. Для кухни, расположенной на первом этаже (то есть снизу помещения находится холодный подвал), при условии дополнительного обогрева достаточной будет мощность пола 140 Вт/м2.
Теперь требуется умножить площадь обогреваемого пола 6,7 м2 на 140 Вт/м2. Получается, что мощность нагревательной системы должна быть 930 Вт.
Расчет теплого пола своими руками
Расчет длины трубы теплого пола с помощью SketchUP
Шаг 1. В программе рисуется макет комнаты с указанием ее размеров и дверных проемов.
Рисуется макет комнаты
Шаг 2. Макет комнаты размечается сеткой с нужным шагом укладки трубы.
Макет размечается сеткой
Шаг 3. По сетке рисуется схема расположения труб.
Схема расположения труб теплого пола
Шаг 4. Чтобы точнее рассчитать расход, углы в схеме скругляются.
Далее углы скругляются
Шаг 5. Теперь достаточно выделить всю трассу и посмотреть ее длину.
Определяется длина трассы
Расчет всех показателей теплого пола, в том числе длины труб, мощности и многого другого – процесс, требующий ответственного подхода. От того, насколько точны результаты, будет зависеть и качество всей работы.
Расчет водяного теплого пола – пример выполнения + видео-урок
С ростом популярности технологии теплого пола, как электрического, так и водяного, появляется все больше желающих осуществить его монтаж самостоятельно. Тем более что особенно сложного в этом ничего нет.
Одним из наиболее ответственных этапов такой работы является расчет теплого пола.
Какую трубу выбрать: материал, диаметр и схема укладки? Каким должен быть котел? Как осуществить подключение к основной системе и что для этого нужно? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах.
Выбираем трубы: материал, диаметр, количество
Для скрытых систем отопления можно использовать металлические и полимерные трубы. Наиболее долговечной и эффективной по праву считается медная система. Однако в нашей стране этот материал используется достаточно редко. Причиной тому – высокая цена. Кроме того, для монтажа медных труб необходимо специальное дорогостоящее оборудование, а значит, самостоятельная их укладка не рентабельна.
Немного чаще чем медь для монтажа «подпольных» систем домашние умельцы используют полипропилен и сшитый полиэтилен (РЕХ-труба). Но и эти материалы нельзя назвать самыми популярными. Первые требуют большого радиуса изгиба, и минимально допустимого расстояния между трубами может быть просто не достаточно. А вторые не держат форму, а значит, их придется часто и жестко фиксировать.
Лучше всего для «теплого пола» подходят металлопластиковые трубы. Их физические характеристики идеально подходят к требованиям технологии, а цена радует кошелек.
Лучшим материалом для монтажа водяного теплого пола считается металлопластик
Для того чтобы правильно произвести расчёт трубы для тёплого пола нужно определиться со схемой укладки. После этого на миллиметровой бумаге нужно начертить схему помещения в масштабе и нанести на нее крупные предметы меблировки. Теперь на оставшемся пространстве рисуем план раскладки труб.
Эта схема позволит вам не только достаточно легко подсчитать необходимое количество труб, но и поможет во время монтажа.
Необходимое расстояние между трубами и их диаметр поможет определить расчет мощности теплого пола. Доверить его лучше профессионалам, так как для его правильности огромное значение имеет правильное определение теплопотерь здания.
Теплоизоляция и гидроизоляция
Для того чтобы обогревалось помещение, а не перекрытия, перед устройством теплого пола необходимо уложить на поверхность слой теплоизоляционного материала.
Для этих целей используется чаще всего пенопласт или ЭППС (экструдированный пенополистирол). Плотность и толщина материала зависит от того, что находится под плитой перекрытия.
Чем холоднее помещение внизу, тем плотнее и толще он должен быть.
Поверх теплоизолирующего слоя необходимо уложить гидроизоляцию: мультифольгу, полиэтиленовую пленку или пергамин.
Количество этих материалов подсчитать достаточно легко, просто определив площадь комнаты.
Компенсация расширения бетона
Поверх труб теплого пола будет залита бетонная стяжка. Как известно, под воздействием высоких температур бетон имеет свойство расширяться, в результате чего могут появиться трещины.
Чтобы избежать этого неприятного явления используется демпферная лента. Она укладывается между стеной и стяжкой по всему периметру помещения и компенсирует расширение.
Не стоит экономить на демпферной ленте — лучше использовать материал расчетной толщины
Обратите внимание
Длину ленты посчитать просто, а вот толщину ее стоит выбирать исходя из размера помещения. В маленьких комнатах, где длина стен не превышает 10м, достаточно 5 мм. В больших помещениях ее необходимо рассчитывать по формуле:
b = 0,55L, где:
L – длина комнаты в метрах,
а b – толщина компенсационного слоя в миллиметрах.
Элементы крепления
Далее необходимо уложить и закрепить арматурную решетку, которая не только укрепит стяжку, но и послужит каркасом для крепления труб. Размер ячейки при этом решающего значения не имеет. В целях экономии можно брать достаточно крупную сетку.
Следует отметить, что можно обойтись и без сетки. В строительных магазинах можно найти специальные пластмассовые клипсы, фиксирующие трубу прямо к теплоизоляции. Этот способ особенно актуален при использовании металлопластиковых труб, которые отлично держат форму. Вот только проблему армирования стяжки этот способ не решает.
Коллекторная группа
Для того чтобы расчет водяного теплого пола был точным, подключать его к системе отопления необходимо через коллекторный узел. Это устройство, регулирующее подачу теплоносителя в контур. Если в одной комнате устроено больше одного контура, коллектор должен быть оснащен регуляторами расхода. Иначе длинный контур может прогреваться слабее или не греться вообще.
Кроме того, если не все комнаты в доме оснащены «теплым полом» и в систему подается вода достаточно высокой температуры, возникает необходимость установки смесительного узла. Здесь температура теплоносителя будет снижена.
Для того чтобы правильно расположить трубы теплого пола и коллекторные шкафы, посмотрите пример расчета теплого пола в следующем видео уроке.
Вот собственно и все. Кроме этого вам понадобиться стандартный инструмент для работы с выбранным видом труб и умелые руки.
Калькулятор расчета водяного теплого пола
Онлайн калькулятор водяного теплого пола предназначен для расчета основных тепловых и гидравлических параметров системы, расчета диаметра и длины трубы.
Калькулятор предоставляет возможность осуществить расчет теплого пола, реализованного «мокрым» способом с обустройством монолитного пола из цементно-песчаного раствора или бетона, а также с реализацией «сухим» методом, с использованием тепло-распределяющих пластин. Устройство системы ТП «сухим» методом предпочтительно для деревянных полов и перекрытий.
При завышении предельно допустимых значений основных параметров, калькулятор укажет на ошибки.
Тепловые потоки, направленные снизу-вверх, являются наиболее предпочтительными и комфортными для человеческого восприятия. Именно поэтому обогрев помещений теплыми полами становится наиболее популярным решением по сравнению с настенными источниками тепла. Нагревательные элементы такой системы не занимают дополнительного места в отличие от настенных радиаторов.
Правильно спроектированные и реализованные системы теплого пола являются современным и комфортным источником обогрева помещений. Использование современных и качественных материалов, а также правильных расчетов, позволяет создать эффективную и надежную систему отопления со сроком службы не менее 50 лет.
Система теплого пола может выступать единственным источником обогрева помещения только в регионах с теплым климатом и с использованием энерго-эффективных материалов. При недостаточном тепловом потоке обязательно применение дополнительных источников тепла.
Важно
Полученные расчеты будут особенно полезны тем, кто планирует реализовать систему отопления теплого пола своими руками в частном доме.
Для более точного расчета обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам в вашем регионе!
- Общий тепловой поток
- Тепловой поток по направлению вверх
- Тепловой поток по направлению вниз
- Суммарный удельный тепловой поток
- Суммарный тепловой поток на погонный метр
- Средняя температура теплоносителя
- Максимальная температура пола
- Минимальная температура пола
- Средняя температура пола
- Длина трубы
- Тепловая нагрузка на трубу
- Расход теплоносителя
- Скорость движения теплоносителя
- Линейные потери давления
- Общий объем теплоносителя
– Кол-во выделяемого тепла в помещение. Если тепловой поток меньше тепловых потерь помещения, необходимы дополнительные источники тепла, например, такие как настенные радиаторы.
– Кол-во выделяемого тепла в помещение с 1 квадратного метра площади по направлению вверх.
– Кол-во “теряемого” тепла и не участвующего в обогреве помещения. Для уменьшения данного параметра необходимо выбирать максимально эффективную теплоизоляцию под трубами ТП* (*теплого пола).
– Общее кол-во тепла, выделяемого системой ТП с 1 квадратного метра.
– Общее кол-во тепла, выделяемого системой ТП с 1 погонного метра трубы.
– Средняя величина между расчетной температурой теплоносителя подающего трубопровода и расчетной температурой теплоносителя обратного трубопровода.
– Максимальная температура поверхности пола по оси нагревательного элемента.
– Минимальная температура поверхности пола по оси между трубами ТП.
– Слишком высокое значение данного параметра может быть дискомфортно для человека (нормируется СП 60.13330.2012). Для уменьшения данного параметра необходимо увеличить шаг труб, снизить температуру теплоносителя либо увеличить толщину слоев над трубами.
– Общая длина трубы ТП с учетом длины подводящей магистрали. При высоком значении данного параметра калькулятор рассчитает оптимальное кол-во петель и их длину.
– Суммарное количество тепловой энергии, получаемое от источников тепловой энергии, равное сумме теплопотреблений приемников тепловой энергии и потерь в тепловых сетях в единицу времени.
– Массовое кол-во теплоносителя предназначенного для подачи необходимого кол-ва тепла в помещение в единицу времени.
– Чем выше скорость движения теплоносителя, тем выше гидравлическое сопротивление трубопровода, а также уровень шума, создаваемого теплоносителем. Рекомендуемое значение от 0.15 до 1м/с. Данный параметр можно уменьшить за счет увеличения внутреннего диаметра трубы.
– Снижение напора по длине трубопровода, вызванного вязкостью жидкости и шероховатостью внутренних стенок трубы. Без учета местных потерь давления. Значение не должно превышать 20000Па. Можно уменьшить за счет увеличения внутреннего диаметра трубы.
– Общее кол-во жидкости для заполнения внутреннего объема труб системы ТП.
Калькулятор работает в тестовом режиме. Дата добавления калькулятора 11.03.2018
Расчёт тёплого пола самостоятельно: инструкция, правила
Такой расчёт для каждой квартиры или дома делается сугубо индивидуально. Так как на мощность влияет множество факторов: теплопотери помещения, температура воздуха, которая комфортна для проживания, при температуре поверхности пола, которую создают тёплые полы.
Водяной тёплый пол: расчёт мощности
Чтобы тёплые полы не стали для вас золотыми, необходимо правильно произвести расчёт их мощности, просчитать теплопотери помещения и качественно смонтировать тёплый пол.
Но для расчета необходимой мощности, нужно знать площадь помещения, материал стен, какие окна установлены, и какую в конечном счете температуру воздуха в помещении мы хотим получить. Также особое значение имеет мощность котла и материал из которого изготовлены трубы, которые будут использоваться для отопления.
Немаловажно и напольное покрытие, например, плитка обладает высокой теплопроводностью, в то время как деревянные покрытия наоборот. Далее подробно рассмотрим какие факторы влияют на расчёт теплового водяного пола.
Расчёт тёплого водяного пола: шаг укладки
Существует два основных способа укладки труб: змейкой и спиралью.
Для равномерного прогрева дома трубы необходимо укладывать, соблюдая расстояние от 15 до 30 см. Если не соблюдать это правило и шаг между трубами сделать больше не удастся получить качественное и равномерное отопление. Длину труб рассчитывают следующим образом: 5 метров погонных труб на 1 м2 помещения, из этого следует что длина труб в одном контуре должна быть не более 100 метров.
Если площадь комнаты достаточно большая, то делают не один, а два и более контуров.
Расчёт тёплого водяного пола: температура
Если используется несколько контуров с системой тёплых полов, то длина трубы, не должна быть больше 15 метров.
К арматурной сетке, трубы крепятся при помощи хомутов или проволоки.
Теплоизоляция
Толщина теплоизоляции на первом этаже должна составлять не менее 10 см, на других этажах достаточно 5 см.
В качестве материала используют пенополистирол или минеральную вату. Концы труб необходимо подвести к распределительному коллектору. Число отводов должно быть равно числу контуров тёплого пола.
Также у коллектора должны быть регулировочные клапана, для того чтобы была возможность отрегулировать прогрев каждого контура отдельно.
Проверка тёплого водяного пола
Когда завершена установка система тёплого водяного пола, необходимо проверить на наличие дефектов. Проверку осуществляют под давлением 4-6 бар в течении суток.
Если трубы не деформировали и не произошло утечек, тогда приступают к заливке стяжки, которую осуществляют под давлением. Толщина стяжки обычно составляет 10-12 см.
В течении месяца нельзя укладывать напольное покрытие, это время необходимо, чтобы она окрепла.
Расчёт тёплых полов на онлайн калькуляторе
Произвести расчёт мощности тёплого водяного пола возможно на онлайн калькуляторе. Расчеты будут иметь небольшую погрешность, но общая картина о предстоящих работ станет ясна.
- Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
- Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
- homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
- Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
- Stroyshopper.ru- предлагает широкий выбор строительных, отделочных материалов и товаров для дома.!
- Qpstol.ru – “Купистол” стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
- Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
- Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.”
- Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.