Как сооружается выгребная яма из бетонных колец: схемы + пошаговое руководство

Table of Contents

Устройство и монтаж выгребной ямы из бетонных колец своими руками

Как сооружается выгребная яма из бетонных колец: схемы + пошаговое руководство

Выгребные ямы относятся к категории наиболее распространённых способов организации системы канализации на приусадебных участках и в частных домовладениях.

Особенностью принципа работы такой ямы является наличие простейшего механизма, позволяющего нечистотам, кухонным остаткам и использованной воде стекать по трубопроводу в специальный накопитель, который расположен недалеко от жилого строения. После его заполнения, специализированными службами производится очистка.

Назначение выгребной ямы

Выгребная яма представляет собой стандартную герметичную ёмкость, которая используется в процессе сбора инакопления хозяйственных и бытовых стоков.

Наполнение выгребной ямы происходит в процессе эксплуатации, а откачка стоков ассенизационной машиной производится по мере наполнения.

Другими словами, выгребные ямы являются сооружениями гидроизолирующего типа и необходимы для сбора вод, а также канализационных отходов.

Обратите внимание

Достоинствами выгребной ямы на основе бетонных колец являются достаточно простой монтаж и функционирование, а также отсутствие влияния на качественные показатели эксплуатации расположения и залегания грунтовых вод, а также вида грунта.

Использование бетонных колец признано оптимальным по соотношению цены и качества.

Срок эксплуатации такой ямы превышает сто лет. Бетон не подвержен быстрому старению и легко выдерживает смещение грунта.

Следует помнить, что такая конструкция обладает и некоторыми минусами. Среди наиболее значимых недостатков можно отметить возможное появление неприятных запахов, а также необходимость относительно часто пользоваться услугами частых ассенизаторских установок.

Схема выгребной ямы из колец

Типовая схема обустройства бетонной выгребной ямы состоит из отдельных элементов, представленных:

  • железобетонными кольцами с диаметром в метр;
  • деревянной крышкой;железобетонным кольцом с диаметром в семьдесят сантиметров;
  • опорным кольцом из железобетона;
  • чугунным люком;
  • вентиляционным стояком стандартной длины;
  • плитой железобетонного перекрытия;
  • плитой-днищем;
  • цементно-песчаной стяжкой.

Особенности выбора бетонных колец

Для обустройства выгребной ямы понадобятся бетонные кольца. Их высота и диаметр могут быть подобраны поусмотрению домовладельца. Однако, в настоящее время производителями выпускаются бетонные кольца нескольких видов. Основное различие состоит в диаметре, который может варьироваться от семидесяти сантиметров и до двух с половиной метров.

Самый оптимальный вариант при создании выгребной ямы представлен кольцами, параметры диаметра которых равны высоте и составляют один метр. Небольшой семье будет достаточно выгребной ямы в пять кубических метров, созданной из пяти таких бетонных колец. Увеличить такой объём можно увеличением количества колец или установкой бетонных колец с большим диаметром.

Кроме того, следует учитывать классификацию бетонных колец, основанную на их конструктивных особенностях. Для обустройства долговечной выгребной ямы целесообразно использовать бетонные кольца, имеющие плоские края или бетонные кольца, имеющие специальные замки для герметичности соединения.

Бетонные кольца с замком более предпочтительны, что обусловлено наличием замкового соединения “паз-гребень”.

Использование данной конструкции способно обеспечить быстрые и лёгкие монтажные работы, а также благоприятно влияют на показатели герметичности выгребной ямы.

Если вы очень любите мастерить, то в этом случае вам будет интересен материал, как сделать железобетонные кольца своими руками.

Инструкция по обустройству выгребной ямы

Выбор правильного места под обустройство выгребной ямы требует учёта нескольких важных факторов:

  • глубины залегания и расположения грунтовых вод;
  • расстояния до начала фундаментного основания жилого строения, которое не должно быть меньше чем пять метров;
  • расстояния конструкции от ограждения, минимальное значение которого не может быть менее двух метров;
  • расстояния до источника воды в виде колодца, которое должно быть по диагональному направлению не меньше чем двадцать пять метров.

Такие показатели являются основными. Однако, следует учитывать и расположение беспрепятственного подъезда для ассенизаторской машины, а также наличие определённого места под прокладку шланга.

Необходимый инструмент

Наиболее часто котлован под обустройство выгребной ямы выкапывается вручную, что предполагает использование:

  • лопаты штыковой;
  • любых ёмкостей, включая ведра, которые помогут удалить из котлована вынутый грунт;
  • любого подъёмного механизма, который можно задействовать для удаления из котлована лишнего грунта, а также с целью спуска бетонных колец;
  • ёмкости для замешивания рабочего раствора, необходимого при обустройстве в выгребной яме дна. Это поможет вам предотвратить проседание колец в сливной яме.

Указанный набор стандартных инструментов может иметь некоторые вариации, которые обуславливаются видом выгребной ямы.

Основные моменты монтажа

  1. выбор места под размещение выгребной ямы, которая будет укреплена посредством бетонных колец. Такой участок должен соответствовать нормам и не подвергаться попаданию дождевой и талой воды;
  2. копка ямы заданной глубины, обусловленной количеством бетонных колец.

    Как правило, стандартная глубина составляет порядка трёх метров, что облегчает работу ассенизационной техники;

  3. выравнивание и уплотнение дна котлована с последующей установкой железобетонной плиты.

    Целесообразно применять нижнее бетонное кольцо с уже отлитым дном, что гарантирует абсолютную герметичность;

  4. поочерёдная установка бетонных колец, оснащённых специальным замковым соединением или стандартных колец с скреплением посредством металлических скоб;
  5. осуществление внутренней гидроизоляции швов.

    При наличии высокого уровня залегания грунтовых вод необходимо выполнить внешнюю герметизацию всех швов конструкции;

  6. установка на последнее бетонное кольцо перекрытия с отверстием под люк.

    Люк может закрываться посредством деревянной крышки, которая на зимний период должна качественно утепляться;

  7. установка вентиляционного стояка, с диаметром не менее десяти сантиметров и высотой в семьдесят сантиметров.

На последнем этапе осуществляется выведение канализационных труб из жилого строения с введением их в обустроенную выгребную яму.

Типичные ошибки

Как правило, самостоятельное выполнение выгребной ямы на основе бетонных колец не представляет сложностей. Однако, в некоторых случаях при обустройстве такой конструкции могут быть допущены следующие ошибки:

  • не герметичность выгребной ямы, которая обусловлена отсутствием качественной герметизации бетонных колец в местах соединения. Такая ошибка способна сделать выгребную яму основным очагом инфекции, переносимой в грунтовые воды;
  • неправильный расчёт объёма. Выгребная яма должна учитывать количество человек, проживающих в доме;непродуманность подъездного пути для специальной техники при необходимости откачать содержимое выгребной ямы.

Кроме того, при несоблюдении местоположения конструкции и нарушении норм, изложенных в СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест», даже очень качественно выполненную выгребную яму придётся демонтировать.

Средняя стоимость ямы

Средняя стоимость септика на основе бетонных колец с работами зависит от количества колец и условий проведения монтажных работ:

  • стоимость выкапывания и установки бетонных колец в количестве пяти штук начинается с 8 тыс. рублей;
  • стоимость установки железобетонной крышки составляет порядка 1 тыс. рублей;
  • стоимость монтажа полимерного люка полимерного составляет порядка шестисот рублей;
  • стоимость бетонирования дна ямы начинается от полутора тысяч рублей;
  • стоимость копки траншеи и осуществления обратной засыпки грунта составляет порядка тысячи рублей за каждый погонный метр;
  • стоимость выполнения отверстия под ввод труб составляет порядка тысячи рублей;
  • стоимость монтажа ПВХ-труб с их соединением составляет порядка ста рублей за каждый погонный метр.

Средняя стоимость может варьироваться в зависимости от необходимости использовать дополнительные материалы, а также выполнять установку фильтра на дне выгребной ямы.

Эксплуатация выгребной ямы

Без наличия системы канализации практически невозможно представить комфортное существование в частном домовладении.

Такая конструкция выполненная по разной технологии, включая использование бетонных колец, представляет собой отличный вариант создания автономной канализации. Следует отметить, что такая выгребная яма требует периодической очистки.

С этой целью используется ассенизационная машина, которая быстро и эффективно удаляет все скопившиеся нечистоты.

Схема выгребной ямы с переливом

Как сооружается выгребная яма из бетонных колец: схемы + пошаговое руководство

Без хорошей канализации в любом загородном доме нельзя будет проживать постоянно со всеми удобствами. Конечно, еще совсем недавно проблему санузла решали простой выгребной ямой, над которой устанавливалось некапитальное строение, но такой туалет не только распространял неприятный запах вокруг, но и существенно загрязнял почву, а в некоторых случаях еще и грунтовые воды.

Для того чтобы решить эту проблему, сейчас, используют небольшие автономные очистительные сооружения способные отфильтровывать сточные воды до 90-95%. Данные устройства продаются в готовом виде, но и своими руками сделать их достаточно легко.

принцип работы переливной системы простого бетонного септика

Конструкция и принцип работы

Септики выпускаются во многих вариантах, но наиболее часто используемые переливные системы с несколькими резервуарами, для максимальной очистки.

Схема септика с переливом достаточно проста, несколько отдельных емкостей соединяются между собой при помощи пластиковых труб, для того чтобы составить единую систему.

В качестве емкостей можно использовать любые герметичные резервуары, но наиболее простым решением станут бетонные кольца, используемые для укрепления шахт и колодцев.

Для небольших домов достаточно установить септик с двумя камерами.

Важно

Первая будет служить отстойником и накопителем нерастворимых, тяжелых фракций грязи, а во второй камере частично очищенная вода будет проходить повторное отстаивание и очистку посредством бактерии питающихся органикой и биологическими отходами жизнедеятельности человека. После второй емкости вода сливается на фильтрационные поля или дополнительно установленный инфильтратор.

уровень установки входной и переливной труб в канализации

В трубе перелива также возможна установка дополнительных сетчатых фильтров, и жироулавливателей, которые будут задерживать часть загрязнений при переливе воды из одного резервуара в другой. На эти же фильтры подсаживаются бактерии способствующие разложению отходов.

Более простой вариант включает в себя только два резервуара, первый из которых герметичен, а у второго отсутствует дно, вместо которого засыпается песчано-гравийная смесь в качестве фильтра. Попадая из первого резервуара, отстоянная вода сливается в почву, очищаясь механически в момент прохождения через песок и мелкий гравий.

Рекомендовано к прочтению: Схема устройства септика из бетонных колец

обеспечение перелива в канализационной системе

Аэробные бактерии, которые чаще всего используются для повышения качества очистки сточных вод, для полноценной жизнедеятельности требуют постоянный приток кислорода, поэтому септики оснащаются вентиляционными шахтами. Еще одной причиной необходимости вентиляции является процесс газообразования в результате разложения органических загрязнений.

Помимо вентиляции первая камера оснащается технологическим люком, через который ассенизаторская машина сможет откачивать застоявшуюся грязь, если это будет необходимо.

Расчет необходимого объема

Для того чтобы ответить на вопрос как правильно сделать септик с переливом, важно определиться с объемом очистительных сооружений, для того чтобы они справлялись с ежедневным объемом сточных вод. Наиболее точный расчет могут произвести специалисты, но и самостоятельно можно определить минимальный необходимый объем септика.

В среднем каждый человек сливает до 200 литров воды в канализацию ежедневно, запас объема септика должен обеспечить трехсуточный объем. Получается что на каждого человека, постоянно проживающего в доме и пользующимся канализацией необходимо 600 литров объема.

Соответвенно семье из трех человек необходим септик с минимальным объемом 1800-2000 литров.

Самостоятельная установка септиков

Как правило, своими руками септики собирают из бетонных колец или из еврокубов. Преимущества бетонных колец в данном случае в их прочности и доступности, хотя для строительства септика из этого материала гораздо сложнее, так как необходимо герметизация всех отдельных элементов.

Общим правило для обустройства очистных сооружений с переливом является соблюдение угла наклона всех канализационных труб, как от дома до септика, так и между его отдельными камерами и фильтрационным полем.

Учитывая, что канализация работает самотеком, наклон необходим для нормального прохождения сточных вод.

расположение резервуаров для обеспечения перелива

Еще одним общим условием является глубина прокладки труб канализации.

Совет

Специалисты рекомендуют закапывать трубы не менее чем на глубину 1 метра для того чтобы в холодное время года не происходило промерзание жидкости, которое может привести к деформации и разрушению труб.

Еще одним вариантом, который поможет исключить проблему промерзания, является использования утеплителя, как для труб, так и для самого септика.

В остальном установка канализационной системы с переливом напрямую зависит от вида септика.

Конструкция и монтаж септика из бетонных колец

Ля того чтобы сделать переливную фильтрационную систему необходимо подготовить две шахты в которые затем опускаются бетонные кольца. Если предусматривается монтаж септика с дренажным колодцем, а не с фильтрационным полем, глубина шахты для второго резервуара должна быть больше. Это необходимо для засыпания достаточно большого объема песка и гравийной смеси в качестве фильтра.

Рекомендовано к прочтению: Делаем септик в частном доме самостоятельно

После копки котлованов в них устанавливаются бетонные кольца. В первом резервуаре кольца монтируются на бетонную подушку, которая будет служить дном герметичного отсека.

Стыки между отдельными кольцами, в местах подсоединения труб и все технологические отверстия герметизируются, для того чтобы исключить утечку неочищенных сточных вод в грунт.

Для сохранения целостности бетона рекомендуется покрывать внутренние стенки септика специальными пропитками, которые защищают его от от разрушения под действием сточных вод.

На дно второго, более глубокого колодца без дна, засыпается сначала слой песка, а затем такой же слой гравия. Такой биофильтр будет удерживать остаточные нерастворимые частицы грязи, помимо этого гравий будет препятствовать быстрому заиливанию песка.

Сверху резервуары закрываются бетонными крышками с технологическим отверстием для вентиляции и для подвода шлангов с ассенизаторской машины.

переливная система с системой аэрации

Свободное пространство между бетонными стенками колец и стенами котлована заполняются песчаным грунтом. Для того чтобы снизить риск смещения отдельных колец по отношению друг к другу их связывают арматурой или достаточно прочной проволокой

Переливные септики из герметичных резервуаров – еврокубов

Еще одним неплохим решением в создании переливной канализации является использование еврокубов. Это готовые пластиковые, герметичные емкости, установленные внутри металлического решетчатого каркаса. Такие емкости широко используют для транспортировки различных жидкостей, поэтому они изготавливаются из пластика устойчивого к агрессивным средам.

Для создания септика из таких емкостей достаточно подготовить котлован и укрепить его стены геотекстилем, сеткой или бетонными плитами для того чтобы уменьшить воздействие грунта на достаточно мягкий пластик из которого выполнены стенки еврокубов. Еврокубы полностью герметичны, поэтому не требуют дополнительных работ в этой области, достаточно только проделать отверстия для канализационных и переливных труб, а после их подведения хорошо герметизировать стыки.

Рекомендовано к прочтению: Консервация септика Топас

Еврокубы оснащаются достаточно большими крышками на верхней стенке, которые используются для залива жидкости в них. Эти технологические отверстия хорошо подойдут для вентиляционных шахт и для оборудования канала для доступа шланга с ассенизаторской машины.

Читать  Каустическая сода в выгребную яму

Обратите внимание

Если переливной септик из еврокубов планируется строить с системой постоянного откачивания накапливаемой грязи, то делать выходной патрубок на фильтрационные поля нет необходимости.

Если же канализация планируется работать, как полностью автономная, из последнего резервуара отстойника выводится труба, через которую очищенная вода попадает в инфильтратор и затем уже в грунт или сливается в канаву для сточных вод.

Расположение септика

Независимо от типа конструкции септика его необходимо располагать в соответствии с некоторыми правилами, в частности не ближе 30 метров до любого открытого водоема и точек водозабора.

Фильтрационные поля и дренажные колодцы не должны находиться поблизости с плодоносящими растениями.

К колодцам септика должен быть нормальный доступ для того чтобы ассенизаторская машина могла подвести шланги для выкачивания твердых отходов.

У меня муж тоже помню хотел установить септик своими руками. много схем различных прочитал, но я его отговаривала, так как у соседа стоял самодельный, вонь до нас аж доносилась, да еще и откачивать его все время приходилось. Правда удалось мне его отговорить.

И остановились мы именно на Топас 6 от Тополь-Эко. Вот тут http://www.topol-eco.ru/production/topas/ кстати можно прочесть про нашу систему или же выбрать себе подходящую. Установили нам ее мальчики, профессионалы. Так и работает система хорошо и никакого постороннего запаха нет.

Да и вода отработанная без дела не остается огород и сад ей поливаем.

Меню сайта

  • Главная
  • Внутренняя канализация
    • Ванна – Подключение, как выбрать, засоры
    • Краны – Как разобрать, устройство, ремонт
    • Унитаз – Демонтаж, арматура, установка
    • Close
  • Наружная канализация
    • Выгребная яма – Расчет, строительство, очистка
      • Очистка – Способы очистки выгребных ям
      • Строительство – Строим выгребные ямы с нуля
      • Close
    • Септик – Типы, устройство, монтаж
    • Close
  • Сточные воды
    • Дренаж – Виды, СНиП, схемы
    • Водостоки – Обогрев, установка
    • Close
  • Трубопровод
    • Пластиковые трубы – Применение, особенности, характеристики
    • Монтаж труб – Способы соединения, пайка
    • Прочистка труб – Химические и механические способы
    • Close
    • Для утилизации отходов человеческой жизнедеятельности в условиях загородной жизни используются специальные отстойные резервуары. Выгребная яма с переливом – особенная конструкция стока, в которой между собой соединены несколько емкостей. Это позволяет уменьшить частоту очисток и обеспечить эффективность работы канализации.

      Достоинства и недостатки

      Основным достоинством выгребной ямы с переливом является отсутствие потребности в частой чистке ассенизаторской техникой. Кроме этого, отстоянные воды можно использовать в технических целях: для полива огорода, удобрения земли.Принцип работы ямы с переливомПлюсы обустройства переливной выгребной ямы:

      1. Эффективность очистки. Сточная жидкость проходит несколько этапов очистки в черновой емкости, отстойнике и чистовой или фильтрующей;
      2. Высокая производительность. Такие сооружения обустраиваются не менее, чем на 2 кубических метра. Пропускная способность такой ямы выдерживается от 0,2 кубометра в час до 0,5;
      3. Экономия средств на ассенизаторских услугах. Из-за многоступенчатой очистки, твердые отходы отсеиваются в первом, черновом резервуаре, а жидкие перетекают в последующие. Это препятствует переполнению стока и образованию отверделых масс;
      4. Практически полное отсутствие смрада.

      При этом, такая конструкция отстойника имеет некоторые недостатки. Из минусов стоит выделить:

      1. Относительную сложность обустройства. Большую роль в работе системы играет угол, под которым подключены трубы, положение резервуаров относительно друг другу и другие особенности;
      2. Дороговизна обустройства. Потребуется оборудовать минимум 2 независимых колодца, это удваивает расходы на постройку переливной выгребной ямы относительно обычного стока.

      Конструктивные особенности

      Несмотря на то, что выгребную яму можно делать из практически любых подручных материалов, для конструирования системы с переливом рекомендуется использовать бетонные кольца. Они отлично сочетают доступную цену и высокое качество.Рекомендуемая схема обустройстваКаждый отстойник состоит из дна, стен и крышки. Устройство первого резервуара строго герметичное, т. к. он – черновой. В этой емкости собираются отходы из дома, туалета и прочих потребителей. Второй и последующие сточные резервуары могут быть негерметичными.Каждый сток расположен относительно друг друга под небольшим углом – до 20 градусов. Соединение производится трубами Т-образной формы. Эти патрубки должны быть расположена не менее, чем за 1 метр от крайней верней части ямы.Конструкция ямы с переливомКогда в первичный или черновой резервуар попадают отходы, то некоторая их часть сразу оседает на дно. Жидкая масса перемещается по Т-образной трубе в следующую емкость для фильтрации, отстаивания и последующего использования.Советы для обустройства выгребных ям с переливом:

      1. Первая емкость обязательно герметичная. Котлован закрывается гидроизоляционной пленкой, а бетонные кольца обрабатываются смолой. Вторая, зачастую, обустраивается даже без стен. Это позволяет обеспечить максимальную проходимости очищенных жидких отходов. Для защиты специальным образом обустраивается дно (оно состоит из нескольких слоев камня, песка и строительного мусора);

      Установка бетонных колец

    • Чтобы обеспечить наилучшую проводимость в черновой отстойник можно добавить биоактиваторы, которые растворят твердые каловые массы и другие отходы. При регулярном использовании бактерий можно вообще избавиться от потребности использования ассенизаторских услуг;
    • При обустройстве такого вида ямы на песчаных или других подвижных грунтах используется полное заполнение котлована мелкофракционным щебнем. Такая конструкция выполняется две функции: укрепляет стенки резервуара и гарантирует отличную фильтрацию стоков.Для обустройства котлована подбирается место на участке, на 20 метров удаленное от ближайшего водоема и не менее, чем на 10 от фасада дома. Важно учесть, что часть очищенных стоков будет беспрепятственно уходить в грунт, поэтому потребуется также разместить емкость в некоторой удаленности от огорода и сада.
      1. Котлован копается вручную или с использованием строительной техники. Размеры земляного отверстия на 10 сантиметров превышают диаметр выбранных строительных материалов для укрепления стенок чернового стока. Это нужно для дальнейшего уплотнения боковин резервуара;
      2. Между черновой и чистовой емкостями выдерживается расстояние до 1 метра. Они могут располагаться под небольшим уклоном относительно друг друга (черновая емкость на небольшом возвышении) или на одной линии. Во втором случае перепад для переходя стоков обустраивается за счет коррекции расположения Т-образных патрубков;

    Выгребная яма из бетонных колец: как соорудить двухкамерный отстойник

    Как сооружается выгребная яма из бетонных колец: схемы + пошаговое руководство

    Выгребная яма без дна — простейшее канализационное сооружение, уместное на любой даче. Сделать такое устройство под силу даже самому зеленому новичку-строителю. Однако двухкамерная выгребная яма из бетонных колец, создание которой не намного сложнее, решает проблему удаления сточных вод несколько эффективнее.

    Принцип устройства и работы такой конструкции

    Для облицовки стен обычной выгребной ямы без дна готовые бетонные кольца подходят прекрасно. Их нужно просто опустить на дно, а затем заделать швы и провести гидроизоляционные работы.

    Это проще, чем бетонировать стены выгребной ямы или класть кирпич. Такие канализационные устройства превосходно подойдут для дачи, которая используется только летом, по выходным да в праздничные дни.

    Если же объем стоков превышает кубометр в сутки, стоит подумать о сооружении двухкамерного устройства.

    При этом объем работ возрастет минимум в два раза, поскольку придется фактически выкопать две ямы, забетонировать дно в одной из них, в другой устроить дренаж и т. д.

    В результате эффективность переработки сточных вод возрастет в несколько раз. Сначала отходы человеческой жизнедеятельности будут попадать в первую яму, дно которой тщательно забетонировано. В этом отделении твердые частицы осядут на дне, медленно перерабатываясь в процессе брожения и превращаясь в ил. Эту часть выгребной ямы из бетонных колец необходимо периодически чистить.

    Отстойник соединяется наклонной трубой со вторым отделением выгребной ямы, которая представляет собой дренажный колодец. Дно этой ямы не бетонируют, а засыпают слоем дренажа.

    Важно

    Сточные воды, частично очищенные в первом отделении, проходят естественную доочистку и поступают в грунт.

    Такая выгребная яма нуждается в услугах ассенизаторов гораздо реже, чем обычная, при этом вероятность загрязнения грунта сточными водами существенно снижается.

    Несколько слов о бетонных кольцах

    Типовые бетонные кольца для выгребной ямы удобны еще и тем, что можно без труда рассчитать объем будущего септика, умножив площадь окружности кольца на его высоту. Первая цифра, указанная при маркировке бетонного изделия, означает диаметр кольца в дециметрах, а вторая — его высоту.

    Например:

    • КС-10,9 — это кольцо диаметром 1 метр и высотой 90 см. Его объем равен 0,71 куб. м.;
    • КС-15,9 — это кольцо диаметром 1,5 метра и высотой 90 см. Его объем равен 1,59 куб. м.;
    • КС-20,9 — это кольцо диаметром 2 метра и высотой 90 см. Его объем равен 2,83 куб. м.

    Отверстия для канализационных труб в бетонном кольце можно сделать перфоратором

    Помимо бетонных колец следует приобрести перекрытие, поскольку выгребная яма должна быть надежно закрыта. Для двухкамерного септика понадобится два перекрытия. При их изготовлении делают круглое отверстие, чтобы обеспечить доступ для очистки. Закрывают отверстие специальным люком, который также следует приобрести.

    Проведение монтажных работ

    Перед началом строительных работ следует составить подробный план и выбрать подходящее место. Помимо желания сохранить эстетичный вид ландшафта следует учесть, что выгребная яма должна располагаться:

    • не менее, чем в пяти метрах от жилого дома;
    • не менее, чем в 30 метрах от источника питьевой воды;
    • в месте, доступном для въезда спецтранспорта ассенизаторов.

    Чтобы сделать двухкамерную выгребную яму из бетонных колец, необходимо:

    • Выкопать в подходящем месте два котлована (иногда достаточно одного просторного котлована).
    • Забетонировать дно котлована, в котором будет сооружен отстойник. После высыхания в бетоне почти неизбежно образуются трещины, которые обязательно следует заделать, чтобы обеспечить достаточную герметичность. Этот этап займет примерно неделю или немного больше.
    • Установить бетонные кольца в яму.
    • Произвести тщательную заделку швов и гидроизоляцию сооружения, например, с помощью цементного раствора и жидкого стекла, битума и т.п.

    Опускать бетонные кольца в котлован следует осторожно, чтобы не повредить конструкцию

    Места соединения бетонных колец нужно тщательно заделать и обработать слоем гидроизоляции

    • Установить бетонные кольца на дно второго котлована.
    • Уложить на дно слой дренажа: щебень, битый кирпич и т.п.
    • Проложить канализационные трубы, которые подведены к дому, а также соединяющие отделения выгребной ямы между собой.
    • Провести проверку герметичности конструкции, исправить выявленные недочеты.
    • Установить перекрытия с люком и вентиляционным отверстием над каждым отделением выгребной ямы.
    • Произвести засыпку конструкции грунтом.

    Выгребная яма такого типа гораздо удобнее обычной, повышенные затраты на ее сооружение вскоре окупятся.

    Как сделать переливную яму к имеющейся выгребной, что необходимо

    Как сооружается выгребная яма из бетонных колец: схемы + пошаговое руководство

    Для того чтобы осуществить утилизацию различных отходов человеческого существования в частных домах в основном пользуются специальными отстойными ямами. Различают 2 варианта для обустройства канализационной системы в частном секторе: накопительная выгребная яма и переливная выгребная яма.

    Сливная яма с переливом — современный способ обустройства канализации

    Выгребная яма с переливом распространена гораздо больше, поскольку она не требует бесконечных услуг санбочки, может осуществлять переработку стоков в больших объемах, исключаются посторонние запахи, возможно пользование воды в любых количествах, очищенную воду можно использовать вторично, к примеру для ухода за огородом или дачным участком.

    Что представляет собой переливная яма

    Сливная яма с переливом имеет следующие составляющие.

    1. Приемник — это так называемая герметичная емкость с дном, к которой подсоединяют трубу от канализации, соответственно по ней и будут стекать сточные воды из дома. В данной емкости осуществляется первая процедура очищения водосточных вод. Это происходит при помощи природных процессов, таких как гниение и брожение, а также используется метод отстаивания. После чего твердые частицы остаются на дне, а отделившаяся чистая водичка перетекает в следующую емкость.
    2. Второй резервуар — также герметичная емкость, с дном. В данной камере процедура осуществляется повторно, поскольку предыдущая очистка не обеспечивает идеальной очищенной жидкости. Метод отстаивания дает нам возможность извлечь максимальное число ненужных веществ из воды. После вторичного этапа жидкость направляется в третий резервуар, который подсоединен к трубе.
    3. Третий резервуар — камера без дна, функцию дна здесь выполняет слой щебня, проходя сквозь который вода очищается от маленьких частиц. Для того, чтобы усилить эффект фильтра, можно добавить к щебню песок, геотекстиль и еще один слой щебня.

    Исходя из того, что вы выше прочитали, можно сделать вывод, что конструкция выгребной переливной ямы достаточно несложная. Это несколько резервуаров, которые соединяются между собой специальными трубами, и последний резервуар без дна.

    Как сделать выгребную яму?

    Перед тем как приступить к разработке схемы сливной ямы с переливом, важно запомнить следующие аспекты:

    Схема расположения сливной ямы

    • нужно рассчитать точный объем приемного резервуара;
    • выбрать правильно месторасположение для ямы — выгребная яма должна располагаться на расстоянии не меньше 5 м от частного дома, и около 1 м от сооружений хозяйственных, а также примерно в 30 м от колодца;
    • обратите внимание на то, что обязательно должен быть уклон трубы к канализации, чтобы свободно могли стекать сливные стоки.

    Что необходимо для самостоятельной постройки канализационной ямы с переливом?

    Для создания переливной ямы, потребуются данные перечисленные стройматериалы и рабочие инструменты:

    • кольца из бетона, необходимые для основы первой емкости;
    • кирпич для основы второй емкости;
    • песок, щебень;
    • специальные трубы из пластика;
    • труба в форме буквы Т;
    • рабочий инвентарь (лопаты);
    • ведра;
    • молотки, веревки, зубила.

    Необходимо залезть внутрь кольца и прокопать для того, чтобы кольца спустились на нужный нам уровень. Землю, которая мешает, следует устранить, для этого и необходимо ведро и веревка. Затем следует установить трубы, которые обеспечат стекание сточных вод. Нужно проделать отверстие в кольце, для этого использовать зубило и молоток.

    Вторую емкость нужно расположить на расстоянии около 0,5 от предыдущей. Глубина ее должна быть примерно 4 м, а стенки нужно выложить кирпичом, желательно использовать красный, без раствора. Обязательно необходимо оставить незаполненные просветы между кирпичами. Днище емкости нужно заполнить несколькими слоями из песка, щебня и геотекстиля.

    Две емкости следует скрепить между собой специальной пластиковой трубой, Т-образной формы, благодаря этому мы сможем обеспечить себя от загрязнений, при переливе из одной емкости во вторую. Труба должна быть расположена ниже трубы приемной камеры, примерно под 2-градусным углом.

    Прежде, чем осуществлять установку переливной ямы, соблюдайте следующее:

    При суглинистой почве сливную яму необходимо обустраивать в 10 метрах от жилого дома

    • если поверхность глинистая и каменистая, то яма должна располагаться на расстоянии около 5 м от жилого построения;
    • если почва суглинистая, то расстояние должно быть не менее 10 м;
    • если грунт песчаный и рыхлистый, то 15 м.

    Варианты бюджетных переливных ям

    Затраты на сооружение выгребной ямы могут быть самыми разными, в зависимости от того, какими стройматериалами вы будете пользоваться, и каких объемов будет яма.

    Одним из менее затратных методов можно рассматривать яму, сооруженную из покрышек. Для реализации данного метода понадобится около 8 штук покрышек на один резервуар.

    Также нужен будет специальный герметик, чтобы заделать стыки, затем бетон, дабы сделать дно, и еще потребуются щебень и трубы. Срок службы данной выгребной ямы может составлять около 10 лет.

    Вполне себе неплохой вариант, при его небольшой стоимости.

    Также можно соорудить яму при помощи колец из бетона. Данная конструкция прослужит вам гораздо дольше, нежели предыдущая. Но потратиться здесь все же придется. Стоимость такого варианта будет зависеть напрямую от объема ямы и количества работ, которые вы сможете выполнить самостоятельно.

    Переливная яма из кирпича — еще один интересный вариант. Часто бывает остается ненужный кирпич, то ли после стройки, то ли после ремонта. Вот данный кирпич и можно применить для сооружения ямы.

    Этот вид конструкции будет служить вам не менее 30 лет точно, а может даже и все 50, при условии использования качественного кирпича.

    Наилучший кирпич для таких дел является красный, но он имеет и немалую стоимость, так что по необходимости можно использовать и белый кирпич.

    Для обустройства сливной ямы лучше всего использовать красный кирпич

    Яму для перелива можно выполнить из ненужных дощечек и бочек. Но этот вариант является наименее долговечным, максимум его хватит на пару лет. Подобные ямы делают в основном для временного использования. Также стоит отметить, что объемы данной конструкции ограничены.

    Существуют также готовые комплекты для сливных ям. Данный вариант достаточно прост и очень удобен, особенно для тех, у кого есть лишние средства. Данная конструкция создается по точным размерам достаточно быстро.

    Совет

    Недостаток такой конструкции состоит лишь в том, что изготовитель рассчитывает параметры объема, учитывая среднестатистические показатели.

    Высохнет так называемая подушка примерно через неделю, в течение которой периодически следует слегка поливать фундамент водичкой. После чего можно переходить к установке готовой конструкции.

    Изучив все особенности, виды и варианты постройки выгребной ямы с переливом следует запомнить, что очень важно внимательно выбрать место размещения и рассчитать необходимые объемы. Как мы уже выяснили, существует достаточно большое количество вариантов для изготовления выгребной ямы.

    Но решать в первую очередь вам, сколько вы готовы потратить на те или иные материалы, на чем хотелось бы сэкономить и так далее. Главное, чтобы вы понимали, чем отличаются те или иные конструкции и выбрали непосредственно то, что вам нужно.

    Выгребная яма из бетонных колец

    Как сооружается выгребная яма из бетонных колец: схемы + пошаговое руководство

    При необходимости обустройства автономной системы канализации на загородном участке, без ёмкости для сточных вод не обойтись. Конечно, можно установить очистную систему (септик) заводского изготовления, однако такие сооружения пока ещё достаточно дороги и требуют больших материальных затрат.

    Отличным выходом из ситуации являются многочисленные конструкции септиков и выгребных ям, доступных для установки своими руками. При этом самым распространённым материалом для стен этих сооружений являются монолитные или железобетонные кольца.

    Растущая популярность этих изделий объясняется как лёгкостью монтажа и скоростью возведения, так и высокой надёжностью и долговечностью элементов канализационных систем, построенных с их использованием.

    Выбираем конструкцию выгребной ямы

    Бетонные кольца — отличный материал для строительства колодцев и элементов канализационных систем

    Прежде чем начать строительство, определитесь с типом сточной ёмкости, которую вы будете использовать. Для автономных канализаций чаще всего используют три вида канализационных коллекторов:

    • герметичная выгребная яма;
    • выгребная яма с дренирующим слоем;
    • простой двух- или трёхкамерный септик.

    Схема двухкамерного септика из бетонных колец

    Первое сооружение – самое неэффективное, так как требует постоянной откачки. Особенностью второго является негерметичная конструкция со слоем дренажа на дне.

    Благодаря ему жидкая фракция, преобладающая в бытовых стоках, впитывается в грунт и отфильтровывается, а твёрдая со временем откачивается ассенизационной машиной. Именно такая конструкция преобладает в настоящее время в частных домовладениях, хоть и обладает низкой экологичностью.

    Не зря именно против негерметичных выгребных ям так настроены экологи и санэпидемстанции. Лучшей, хоть и самой сложной системой, можно назвать септик – именно он обладает самой высокой эффективностью работы и качеством очистки стоков.

    Судите сами – водой на выходе из устройства спокойно можно поливать огород. И хоть строительство септика потребует от вас больше всего ресурсов, один раз построенное сооружение сможет без проблем функционировать десятки лет.

    Подготовительные работы

    Перед началом работ важно правильно выбрать место будущего строительства. Помочь в этом помогут рекомендации СНиП и служб санитарного контроля, устанавливающие такие расстояния до объекта:

    • от колодца или скважины – не менее 30 м;
    • от границы соседнего участка – как минимум 1 м;
    • от ближайшего одноэтажного строения – от 3 м, а при 2-х и более этажах – не менее 5 м (обязательно армирование стенок сооружения).

    При размещении выгребной ямы следует придерживаться санитарных рекомендаций и СНиП

    Не стремитесь выбрать самую низкую точку на ландшафте. Плюс такого выбора в виде хорошего уклона для канализационного трубопровода перекроется огромным минусом – в ваш колодец также будут бежать талые и ливневые воды. Кроме того, следует учитывать глубину выгребной ямы.

    Её дно должно быть выше уровня грунтовых вод как минимум на 1 м.

    Отчасти этот фактор оказывает большое влияние на выбор конструкции сточной ёмкости, ведь при высоком залегании почвенной влаги обустройство негерметичных выгребных ям запрещено органами надзора, а во время весенних паводков и ливней сооружение будет неизбежно затопляться.

    Установка колец

    Бетонные кольца

    Кольца из монолитного бетона или железобетона по ГОСТ 8020-90 имеют внутренний диаметр от 700 до 2500 мм и высоту от 290 до 1190 мм. В частных домовладениях чаще всего применяются изделия диаметром и высотой около метра, но при строительстве герметичных сооружений для увеличения объёма целесообразнее устанавливать более габаритные стеновые элементы.

    Если вы обладаете достаточными финансовыми ресурсами, лучшим выходом будет применение спецтехники. В таком случае яма будет вырыта в считанные часы, а установка колец с помощью крана пройдёт легко и непринуждённо. Единственное, что хотелось бы посоветовать – это контроль верхнего уровня элементов сооружения.

    К тому же в процессе механизированных работ иногда бывает трудно рассчитать высоту колодца (верхний срез крайнего кольца должен быть не ниже уровня грунта).

    Обратите внимание

    Если получилось так, что последний элемент просажен относительно поверхности участка, можно выйти из положения, положив несколько рядов красного или силикатного кирпича.

    При необходимости часть ямы можно выложить из кирпича

    Вручную установить кольца можно с точностью до сантиметра, если только вас не испугает трудоёмкость этого процесса. Проделать это поможет лопата с коротким черенком, ведро с длинной веревкой и помощник. Процесс вкапывания колец прост и незамысловат: сначала устанавливают кольцо точно на место строительства.

    Далее из-под его стенок, а также с внутренней части выбирается грунт и удаляется за пределы ямы. При этом кольцо под своим весом будет просаживаться вглубь. Работу продолжают до тех пор, пока его верхний срез не сравняется с уровнем грунта.

    После этого на первый элемент конструкции устанавливают второй (несмотря на внушительный вес, кольцо легко можно катить и переворачивать вдвоём) и продолжают копку грунта до тех пор, пока не будет установлен последний элемент.

    Герметичная выгребная яма

    При обустройстве герметичной выгребной ямы главное — хорошая гидроизоляция стыков и поверхности бетонных колец

    Ёмкость герметичного типа может понадобиться как в качестве обычной выгребной ямы, так и в качестве первой камеры простейшего септика. Ещё на этапе установки колец следует позаботиться о её герметичности.

    Для этого при установке каждого следующего элемента на верхний срез нижнего кольца кладут слой раствора, состоящего из песка, цемента и жидкого стекла. Герметизацию продолжают после окончания строительства стен.

    Сначала бетонируют дно: насыпается 10-сантиметровый слой песка, который проливается водой и трамбуется, а затем заливается бетонное основание толщиной не менее 10 см. Для этого подойдёт бетон марок М-200 или М-300. Чтобы не мудрить с расчётами, советуем воспользоваться пропорцией цемента, песка и щебня 1:2:4.

    Воды понадобится 50% от массы цемента. Несмотря на то, что легче работать с бетоном, чрезмерно насыщенным водой,  не забывайте о том, что избыток влаги резко уменьшает его прочностные характеристики.

    Септик из бетонных колец

    После установки всех стеновых элементов проделайте на нужной высоте отверстие под канализационный трубопровод, а после установки трубы дополнительно герметизируйте место её вхождения песчано-цементной смесью. На последнем этапе строительства стыки колец обрабатывают всё тем же составом с жидким стеклом или используют битумсодержащие составы.

    Яма с фильтрующим дном

    Кольца с перфорацией используют при строительстве фильтрационных колодцев

    В процессе строительства выгребной ямы такого типа гидроизоляция стыков не требуется. В отличие от герметичной конструкции, дно ямы бетонировать не придётся. Наоборот – оно должно как можно лучше пропускать влагу.

    Для того чтобы основание ямы долго не могло заилиться, на дно насыпают дренажный слой толщиной до 40–50 см, состоящий из щебня, битого кирпича или мелкого бута. Для улучшения фильтрационной способности такого сооружения делают отверстия в первых двух кольцах или используют заводские изделия с уже выполненной перфорацией.

    Расстояние между соседними отверстиями и их рядами не должно быть менее 25 см, а их диаметр не должен превышать 50 мм. Именно такие размеры не позволят бетонным элементам потерять в прочности.

    Перекрытие ямы

    Бетонное перекрытие выгребной ямы

    При покупке колец можно приобрести и плиты перекрытия к ним, тем более что придётся осуществлять доставку стеновых элементов до места строительства.

    В таком случае установка перекрытия не представляет трудностей – достаточно установить плиту над крайним кольцом и закрыть отверстие люком из комплекта поставки. При этом важно не забывать о вентиляции сооружения.

    В её целях используют металлическую или асбестоцементную трубу диаметром не менее 100 мм, которую устанавливают на высоте до 0,5 м над землей.

    Важно

    В некоторых случаях требуется самостоятельное обустройство плиты перекрытия. Её изготавливают методом заливки бетона в предварительно установленную обрешетку.

    В этих целях колодец накрывают жестяными листами и полиэтиленовой плёнкой. Для большей жесткости верхний край колец следует переложить арматурными прутьями или уголками.

    Также следует установить короб, формирующий в плите отверстие люка и вентиляционный канал.

    Строительство выгребной ямы

    Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, установка бетонных колец потребует от вас аккуратности и точности в работе. Выполнение этих требований позволит намного легче провести гидроизоляцию сооружения и даст возможность канализационной системе беспроблемно работать долгие годы.

    Выгребная яма из бетонных колец своими руками

    Как сооружается выгребная яма из бетонных колец: схемы + пошаговое руководство

    Если, как это чаще всего бывает, на даче канализации нет, то выгребная яма из бетонных колец станет отличным решением данного вопроса.

    Это нехитрое сооружение представляет собой обычный двухкамерный накопительный септик, и его можно сделать собственными руками даже новичку, не привлекая дорогостоящих наемных специалистов.

    И на даче можно пользоваться таким благом цивилизации, как канализация: выгребная яма, рассмотренная в нашей статье, не требует откачки.

    Сливная яма своими руками

    Как работает выгребная яма

    Работает выгребная яма следующим образом:

    1. Нечистоты через сифон и канализационную трубу, расположенную наклонно, попадают в приемную камеру и делятся там на две основные составляющие, тяжелую и легкую.
    2. Там же происходит процесс химической нейтрализации фекальных вод под действием процессов гниения, брожения и окисления, в результате чего они теряют большую часть своей химической активности и становятся менее вредными для окружающей среды.
    3. По мере накопления жидкости в первой емкости выгребной ямы ее уровень поднимается, и достигает переливного отверстия, расположенного выше входного. При этом более тяжелая фракция остается на дне этого резервуара, а жидкость, согласно закону сообщающихся сосудов, попадает через соединительную трубу во вторую емкость, оснащенную фильтрующим дном.

    Общий вид выгребной ямы из двух емкостей

    Примерно раз в 2 года заиленное дно каждого из колодцев необходимо чистить посредством ассенизации, через откачивающий шланг, чтобы избежать нарушения работы септика. Кольца для выгребной ямы изготовляются на заводах ЖБИ, и есть возможность их приобретения с прорезанными отверстиями, а для нижнего уровня первой емкости даже с дном.

    Составление план схемы будущей системы

    Схема канализационной системы

    К составлению схемы будущей канализационной схемы следует отнестись серьезно. От ее правильности зависит и удобство жильцов дачи и их соседей, и даже их здоровье. Важно и то, будет ли обеспечен подъезд ассенизационной машины. Все это нужно продумать сразу, так как переделывать систему очистного сооружения трудно, дорого и не всегда возможно.

    Как мы уже знаем, септик состоит из следующих составляющих:

    • первого колодца с герметичным дном;
    • второго колодца с фильтрующим дном;
    • соединительной арматуры и труб.

    Схема-чертеж первого (герметичного) колодца

    В случае если сброс очищенных стоков планируется осуществлять в водоем, то по требованиям СанПин потребуется и дополнительный блок из железобетонных колец, отвечающий за доочистку и обеззараживание отходов.

    Схема-чертеж второго (фильтрующего) колодца

    Обдумывая как сделать выгребную яму, следует учитывать и требования по минимальным расстояниям от нее до дома (5 метров) и до колодца (30 метров).

    Расчет объема выгребной ямы

    Объем выгребной ямы (септика) рассчитать несложно, для этого число колец умножается на объем каждого из них. Так как кольцо представляет собой полый цилиндр, то внутренний объем его вычисляется по формуле:

    V=πD²H/4,

    где:

    V – объем, куб. м;

    D – диаметр кольца, м;

    Н – высота кольца, м;

    π=3,14.

    Для удобства можно пользоваться уже готовой таблицей:

    Тип кольца

          Объем кольца, куб. м
    КС-10.9

    0,71

    КС-15.9

    1,59

    КС-20.9

    2,83

    Тип кольца имеет простую расшифровку: первые две цифры до запятой означают диаметр в дециметрах, а цифра после запятой – высоту, тоже в дециметрах. Таким образом, например, видя код КС 15.9 можно понять, что диаметр изделия 1,5м, а его высота 90 см.

    Подробнее о расчете объема выгребных ям можно прочитать здесь.

    Следует также помнить о том, что любая выгребная яма-септик должна закрываться, и не просто, а с возможностью доступа в нее для технического обслуживания. Поэтому, приобретая бетонные кольца, не следует забывать и о перекрытиях, представляющих собой бетонную плиту с круглым отверстием для люка. Сам люк также нужно купить, выбрав готовый, полимерный.

    Комплект материалов для устройства выгребной ямы

    Последовательность строительных работ

    После составления плана того, как устроить выгребную яму, можно приступать непосредственно к монтажу. Его следует исполнять в следующей последовательности:

    1. Выкопать два котлована в намеченных местах.
    2. Если кольцо с дном купить по каким-то причинам не удалось, дно первого котлована необходимо залить бетоном со щебнем. Толщина слоя – 10 см. Как правило, такие работы ведутся летом, а значит, есть риск неравномерного затвердевания раствора.

    Бетонирование дна колодца

    1. После того, как он застынет, могут появиться трещинки, которые нужно затереть жидким раствором. Окончательное замоноличивание требует примерно недели.
    2. Установить кольца в котлованы либо с помощью погрузочной техники, либо вручную, привлекая помощников. Каждое изделие требует тщательной гидроизоляции. В качестве уплотнителя можно использовать скатную или камерную резину, затем стыки замазываются раствором, после чего лучше всего нанести жидкое стекло. Такая гидроизоляция выгребной ямы будет наиболее надежной.

    Наружная гидроизоляция колец

    1. Как уже понятно из пояснений по поводу того, как правильно построить выгребную яму, дно второй емкости не нуждается в полной гидроизоляции, поэтому кольца в ней выставляются прямо на грунт.
    1. Следующий этап – прокладка труб. Если верхние кольца снабжены отверстиями, то это дело не составит проблем. В противном случае их следует пробить перфоратором. Прокладка труб осуществляется посредством траншеи глубиной в метр и уклоном в 2-3%. Глубина залегания труб должна быть не менее 80 см, чтобы они не промерзали зимой.

    Траншея должна быть достаточно глубокой

    1. После окончания монтажных работ следует провести испытание, и попробовать залить воду в трубы. Если все хорошо, значит, в общих чертах выгребная яма-септик готова, и можно засыпать траншеи.
    2. Остается установить перекрытия с люками и вентиляцией, отверстия для которой обычно уже есть в плитах. Потребуется две трубы диаметром 10 см, и высотой 70 и 48 см.
    3. Изнутри септик изолируется от просачивания сточных вод смесью бетона и жидкого стекла. Особое внимание следует уделить стыкам.

    Установка бетонного перекрытия

    Такова в общих чертах технология того, как сделать сливную яму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *