Крепление бачка к унитазу: подробное описание процесса монтажных работ
Table of Contents
Как крепится бачок к унитазу
- Крепление устройства к унитазу — как установить
- Сливной бачок — описание
- Инструменты для работы:
- Как установить низкорасположенное сливное устройство
- Сливной бачок в стене: особенности, крепление
Атрибутика для туалетной комнаты играет немаловажную роль. Для того чтобы пользоваться ею на протяжении долгого времени, следует правильно ее подобрать. Крепление бачка к унитазу необходимо осуществить так, чтобы вся конструкция прочно держалась.
Сливной бачок, который монтируется на полочку унитаза, устанавливается на специальную резиновую прокладку во избежание протечек.
Перед тем, как совершить покупку унитаза, сливного устройства прочих принадлежностей, часто обращают внимание на конструкцию сливного бачка .
Схема сливного механизма.
Обратите внимание
Принимая во внимание дизайн, функциональные возможности, покупатель приобретает тот или иной. Учитывается также тип сливного бачка и спускания воды. Их может быть несколько. Например, обратный смыв очень удобен в использовании. Подобные унитазы отличаются бесшумностью.
Когда вода спускается, установка не издает характерного звука. Прямой слив можно назвать классическим вариантом. При его использовании вода проходит по прямой линии, а не по кругу. Такие типы унитазов редко встречаются на сегодняшний день.
Однако при таком методе вода выпускается сильной струей.
В зависимости от типа трубы канализации, различают унитазы с разными типами слива. Исходя из этого, крайне важно подобрать правильный. Они могут быть горизонтальными, вертикальными или косыми.
Популярностью на сегодняшний день пользуются унитазы со встроенным сливным устройством. Процесс монтажа в корне отличается от установки унитаза с подвесным бачком. Подобные конструкции крепятся на полу.
На выбор покупателя: можно приобрести ее или же купить сливной бачок и шланг отдельно.
Крепление устройства к унитазу – как установить
Схема устройства сливного бачка.
Для того чтобы правильно и надежно осуществить крепление сливного устройства, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы старое было успешно снято. Сначала необходимо перекрыть воду и тщательно спустить ее с бачка. Следите, чтобы жидкости не было на полу. Далее аккуратно отделяют старый бачок от соединительной муфты.
После вам необходимо будет снять его с креплений. Обычно для стекания воды к унитазу присоединяется соответствующий сифон. Его также необходимо снять. Итак, процесс подготовки завершен. Теперь следует разобраться, как правильно осуществить крепеж бачка.
Для этого имеются различные способы, которые применяются в зависимости от типа сливного устройства унитаза.
Важно
Для того чтобы правильно смонтировать крепление, необходимо присоединить унитаз к фановой трубе, затем тщательно прикрутить его к подготовленной поверхности на полу. Устанавливают унитаз, как правило, с использованием винтов из меди. Не следует обкладывать цементом его стыки на полу – при высыхании на поверхности могут появиться трещины.
Этого допустить нельзя. Крайне необходимо произвести расчеты, сделать разметки, как на полу – для унитаза, так и на стене – для сливного устройства. Это нужно для того, чтобы бачок был установлен ровно и смотрелся хорошо. Сначала нанесите разметку. В соответствии с ней разместите крепежи. Это нужно для того, чтобы устройство держалось.
Для того чтобы прикрепить бачок к стене, обычно применяют перфоратор. Далее сливной бачок унитаза закрепляют к трубе слива. Чтобы осуществить проводку предохранительной трубы, в стене следует просверлить небольшую дыру, через которую она проводится. Удостоверившись в надежности и прочности конструкции, откройте воду.
Теперь можно смело приступать к использованию.
Правила установки и ремонта бачка унитаза
Бачок является накопительной ёмкостью, куда производится набор жидкости, для того чтобы в необходимый момент смыть ненужные вещества из судна унитаза в канализацию. Самая большая проблема, связанная с конструкцией унитаза — это поломка устройства, которое называется спусковым бачком.
Как правило, унитаз состоит из двух основных частей: сливная чаша и сливной бачок. Последний имеет приспособление для слива воды, это может быть кнопка, веревка или цепочка, педаль или рычаг. В самой чаше ничего особенного нет, кроме устройства перегородки снизу. Она преграждает обратный путь канализационным отходам. Возникает это из-за водного вихря в сливной момент.
Самое сложное — это внутренности бака. Они снабжены поплавком, который падает при сливе воды. Когда он достигает самого низа, срабатывает клапанный механизм и спуск жидкости перекрывается, она набирается. Во избежание переполнения бака, сверху также находится клапан, подобный первому. Когда вода достигяет его, она перестает набираться.
Чтобы произвести монтаж унитаза необходимы нужные инструменты и оборудование.
Перед тем как разбираться, как установить к унитазу сливной бачок, необходимо обзавестись нужным оборудованием. Выбирать его нужно по следующим параметрам:
По креплению бачка. Может быть слитным с чашей, вешаться на стену или устанавливаться скрыто.
По подводу воды к бачку. Подвод может быть сзади, сбоку или снизу. Боковой самый распространенный подвод. Нижняя подводка позволяет аккуратно облицевать трубу, но затрудняет произвести установку. Задний подвод почти не используется.
По типу арматуры. Существует оборудование с рычагом, кнопкой. Последний тип используется чаще всего, он помогает сэкономить расход воды.
Также для монтажа понадобятся:
- запорный механизм – монтируется на водопровод, с помощью него можно перекрыть воду, поступающую в бачок от общей водопроводной сети;
- подводка – подсоединяется к входному патрубку, может быть стальной, медный или резиновый;
- сливной механизм — монтируется внутрь бачка для регулирования слива и набора воды;
- уплотнительная лента – используется для уплотнения соединений.
- дрель и сверла (одно по керамике, второе по бетону);
- гаечный ключ для присоединения водопровода;
- керн, для меток сверления, чтобы избежать скольжения сверла по плоскости;
- шпатель из резины, чтобы убирать остатки герметика;
- карандаш для разметки.
От типа оборудования зависит и его установка. Существуют три основных способов:
Размещение навесного бачка используется редко, но знать о нем все же надо.
Производится крепеж следующим образом:
- Сливная труба крепится книзу емкости к предусмотренному для этого отверстию.
- Затем делается разметка. Бачок располагается так, чтобы нижняя часть трубы оказалась на уровне входного патрубка самого унитаза. После этого на поверхности стены производится разметка.
- Сверлятся отверстия для кронштейнов. Для этого лучше использовать перфоратор. Сверла нужно подбирать соответствующего диаметра, подходящие под размер крепежных болтов.
- Затем установить кронштейны, а на них емкость для воды.
Здесь бачок устанавливается непосредственно к сливной чаше.
На емкость унитаза устанавливается уплотнительная прокладка. Нанесенный на нее клеевой состав послужит ее фиксатором. Если состав отсутствует нужно отдельно приобрести герметик и зафиксировать на него прокладку. Ее необходимо промазывать с обеих сторон, так как на вторую сторону будет устанавливаться бачок.
Для установки бачка на чашу применяются болты с резиновыми конусами для уплотнения. Вставив их в предусмотренные отверстия, надо закрутить их снизу гайками, при этом не следует их перетягивать, иначе поломки керамических изделий не избежать.
Все остальные отверстия глушатся специальными пробками из резины, смазанные герметиком.
Далее устанавливается вся внутренняя арматура и производится подвод воды. Но перед этим надо убедиться, что все уплотнители установлены где надо. На резьбовые части наматывается уплотнительная лента.
Заключительным этапом надо провести испытание: открыть кран, перекрывающий подачу воды. Уровень жидкости отрегулировать поплавком. Перед этими работами дать просохнуть герметику часа два, а уже потом собрать воду.
Совет
Скрытый тип оборудования сильно экономит пространство в уборной, и конструкция получается защищенной от повреждений.
Такой тип отличается от других моделей:
- их толстые стенки изготавливаются из прочных материалов;
- по форме они высокие и широкие, для того чтобы не делать глубокую нишу в стене;
- кнопка слива располагается спереди бачка.
Установка производится также по-особенному:
- В подготовленное для установки место монтируется металлическая рама, для крепления всего оборудования. При этом нужно точно соблюдать горизонтальный и вертикальный уровень конструкции.
- На раму монтируется бачок, и подсоединяется водопровод. Для подвода желательно применить надежные трубки. Так как после отделки произвести ремонтные работы будет сложно.
- Подводящую трубу подсоединить через запорный механизм.
- После начать работы с канализацией, металлическую раму надо отделать водостойким гипсокартоном, сверху облицевать отделочным материалом.
- Установить кнопку слива. Желательно сделать раздельный слив, что поможет сэкономить воду.
Какой бы прочной ни была конструкция унитаза, но рано или поздно любая нуждается в ремонте. В основном выходит из строя какая-либо деталь арматуры бачка.
Часто изнашивается диафрагма из резинового материала, в результате образуется течь. В таком случае необходимо демонтировать сифон и поменять изношенную часть. Если же диафрагма засорилась можно просто ее прочистить.
В любом случае необходимо отключать доступ воды и снять сливную емкость.
Неправильный набор жидкости в емкость может быть из-за кривого положения поплавка. Чтобы это исправить необходимо открыть крышку резервуара и произвести регулировку этого узла так, чтобы уплотнитель плотно прилегал к отверстию слива.
В этом нет ничего сложного и такое действие не требует специального инструмента. Надо только определить правильное расположение поплавка путем подгибания его крепления.
Можно отрегулировать так, что слив будет происходить при неполном бачке, экономя тем самым воду.
Получается что любой ремонт сливного резервуара связан с его разборкой и снятием верхней части сливной емкости. Для того чтобы снять крышку бачка нужно ознакомиться с его конструкцией, и понять механизм ее работы.
Советы специалистов и инструкции по ремонту также намного облегчат работу в устранении неисправностей.
Принцип работы у всех моделей унитазов одинаковый, так что достаточно изучить какой-нибудь один, чтобы избежать ошибок при ремонте.
Обратите внимание
Чтобы открыть верх емкости унитаза старого образца, сначала необходимо приготовить нужные для этого приспособления.
Основной список их является таким:
- трубчатый гаечный ключ;
- рычажный усилитель для ключа, для сильно затянутых крепежных элементов;
- плоскогубцы;
- отвертка.
При откручивании гаек от фаянсового оборудования нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить хрупкий корпус. Заранее прикрутить кран подвода, чтобы не допустить потопа. В случае если кран заржавел, то лучше обратится за помощью в замене к профессионалам. Попытка самостоятельно открыть вентиль может привести к его поломке.
Удостоверившись в перекрытии клапана надо спустить всю воду из резервуара. Теперь можно приступить к снятию крышки. Существуют разновидности крышки унитаза с одной и с двумя кнопками, снятие верха емкости этих видов немного отличаются друг от друга.
Перед работой необходимо подготовить всю фурнитуру и переходники, а также другие инструменты. На этом этапе полочка также должна быть снята.
Перед снятием верхней части унитаза на модели с одной кнопкой, необходимо провернуть кольцо, расположенное вокруг сливной кнопки. Если это не удается, можно прибегнуть к помощи пассатижей, но делать это через какую-нибудь материю. Чтобы не поцарапать кольцо.
Как только оно сдвинется с места, продолжить откручивание руками. Эту процедуру нужно выполнять в обратную сторону часовой стрелки, иначе резьба затянется еще сильнее, а можно и вовсе ее сорвать.
Выкрутив, аккуратно чтобы не повредить внешний вид емкости, круглый элемент, можно начать работу по снятию верха бачка.
Механизм прикреплен к кнопке специальным зажимом своеобразными крючками с обеих сторон. Поэтому надо немного поднять и повернуть крышку на девяносто градусов. Так можно добраться до защелок. Все производить аккуратно, чтобы случайно что-нибудь не нарушить.
Затем, взявшись за обе стороны прищепки, раскрутить механизм, вращая в противоположные стороны. Особый щелчок даст понять, что крепеж освобожден и можно спокойно снять верхнюю часть бачка.
Крышка на модели с двумя кнопками снимается другим методом. Для начала нужно нажать одну из кнопок. На боковой поверхности другой клавиши находится маленькая впадина. Зацепившись за нее отверткой можно достать корпус клавиши. Такую же процедуру провести с первой кнопкой. Появится открытый доступ к креплению со шлицами, фиксирующая крышку. Аккуратно, не повредив резьбу, нужно выкрутить винт.
Так же как и в случае с одно кнопочным вариантом, поворачиваем верхнюю часть на девяносто градусов. Прищепка тоже раскручивается таким же способом. После характерного звука снять крышку.
Зная, как снять верхнюю часть бачка унитаза, можно заняться ремонтными работами. Еще нужно помнить, что описанные способы снятия верхней части бачка подходят для изделий с боковым подводом воды. В других вариантах необходимо тщательно осмотреть крышку, возможно существование вспомогательных креплений. Если таковые имеются нужно их демонтировать.
Спусковая система жидкости также в разных модификациях обладает своими особенностями. В некоторых случаях она откручивается, а существуют модели, где верхняя часть поднимается, внутри находится закрепляющий винт.
Для ремонта некоторых неисправностей недостаточно просто снять крышку. Если есть потребность демонтировать клапан подачи жидкости в емкость, нужно обеспечить к нему доступ.
Важно
Чтобы это произвести надо открутить крепящие его гайки, они располагаются на трубке подачи жидкости. Во многих моделях она подходит к боковой стороне резервуара.
Сделать это можно при помощи трубчатого ключа и плоскогубцев.
Сливной узел убирается осторожным откручиванием его. Так как большинство элементов резервуара пластмассовые, не следует применять большие усилия при работе с ними. Открутив узел, необходимо его изъять и снять уплотнители, фиксирующие механизм к емкости.
Одна из самых частых неисправностей — постоянное наполнение резервуара, а также утечка жидкости из него в сливную чашу. Непрекращающееся поступление жидкости может быть по нескольким причинам. Неправильное положение поплавка, его просто нужно немного отрегулировать.
А может причина заключаться в запорном устройстве, который при неисправности допускает проникновение воды в поплавок. Исправить эту проблему необходимо заменой запорного клапана. Слить все наполнение из емкости, затем отвинтить муфту, соединяющую клапан и водопровод.
После необходимо отсоединить крепление поплавка и открутить гайки фиксации, достать неисправный и установить новый клапан. Все правильно установить на свои места.
Прохудившийся поплавок тоже может стать причиной этой проблемы, в таком случае надо его заменить. Временно можно надеть на него непропускающий воду пакет или запаять поврежденное место.
Но такой способ не обеспечит долгосрочную работу, поэтому его используют в случаях, когда под рукой нет необходимой детали. Чтобы заменить поплавок, надо при помощи гаечного ключа открутить шланг подачи жидкости и достать поврежденный элемент.
После этого можно установить новую деталь, повторяя все предыдущие действия в обратном порядке.
Во многих случаях причиной регулярного ухода воды может стать изношенность поплавковой мембраны. Чтобы заменить ее нужно закрепить рычаг поплавка к чему-либо и слить всю жидкость. Затем открутить гайку сливной трубки и отсоединить сифон. Затем меняется мембрана.
Совет
Бывает что бачок подтекает в месте крепления его с чашей унитаза. Для устранения этой неисправности необходимо подтянуть болты крепления. Но производить это нужно осторожно, так как перетянутые болты могут вызвать трещины на оборудовании. Манжету, находящуюся в месте крепления надо промазать герметиком.
Самая раздражающая неисправность — сильный шум во время набора жидкости в резервуар. Это устраняется двумя способами. Можно установить на поплавковый клапан специальную трубку, заглушающую шум.
Ее монтируют по вертикали на механизм так, чтобы её нижняя часть находилась над уровнем жидкости, а верхняя под ним. Такое нехитрое приспособление позволяет уменьшить шум набираемой воды.
Другим способом побороть надоедливый звук является установка стабилизирующего клапана, который ставится на место обычного варианта.
Чтобы произвести ремонт навесной сливной емкости первым делом необходимо его демонтировать. Для этого нужно открутить подводящий шланг, перед этим перекрыв кран подачи жидкости.
Затем отсоединить сливную трубу от нижней части резервуара. Аккуратно снять бак с кронштейнов и определить его в удобное для ремонта место.
Далее производятся все необходимые действия по снятию верхней части емкости и осмотр элементов арматуры, выясняются причины поломки.
Такой тип оборудования является самым сложным для демонтажа. Здесь придется разбирать сделанную обшивку стены, скрывающее изделие. Как и в первом случае открутить подводящие и сливные трубопроводы. Затем отсоединить оборудование от рамы на которой оно установлено. Заключительным шагом изъять емкость из ниши, выявить неисправность и устранить ее.
Это оборудование поддается демонтажу лучше всего, так как оно установлено прямо на сливном тазу. Достаточно перекрыть доступ воды, отсоединить подводящий шланг и открутить болты крепления. После нужно убрать уплотнитель между сливным судном и бачком. Далее следует провести ремонтные работы.
Обратите внимание
Учитывая материалы, из которых изготовлено все оборудование, работы нужно производить с особой аккуратностью. Особенно это касается деталей из керамики и пластмассы. Любое неосторожное действие может привести к неисправности или потери внешнего вида изделия. Заливную деталь бачка необходимо оберегать от любых повреждения, чтобы продлить срок ее службы.
Все производимые работы просты, но все же рекомендуется запоминать или записывать их последовательность. Ведь разборка устройств всегда легче, чем сборка. При ремонте рекомендуется поддерживать порядок, чтобы не запутаться в запасных частях, не повредить или потерять их.
Прежде чем приступать к ремонту самостоятельно следует разобраться в устройстве необходимого механизма. Нужно не забывать перекрывать доступ воды при выполнении любых действий с оборудованием.
Рекомендуется при сборке оборудования все уплотнители промазывать герметиком, а резьбовые соединения обматывать лентой ФУМ.
Аккуратный и прилежный уход за сантехническим устройством обеспечит долговечность данного изделия и привлекательный внешний вид.
Ремонт бачка унитаза, замена и установка заливного клапана показаны в следующем видео.
Технология установки и крепления бачка к унитазу
Неотъемлемой частью большинства унитазов является бачок, который регулирует количество сливаемой воды, обеспечивает наполнение системы жидкостью, а также препятствует ее переливу.
Интересно, что первая конструкция была изобретена еще в 1956году, однако только спустя 200 лет она приобрела широкую популярность,после появления водопровода и канализации.
Бесперебойное функционирование прибора зависит от правильности крепления бачка к чаше, а также от герметичности его соединения с водопроводной трубой.
Типы сливных бачков
Важно понимать, что конструкция унитаза оказывает прямое влияние на способ монтажа сливнойёмкости. Поэтому при выборе изделия следует тщательно изучить устройство каждой модели сантехники.
Рассмотрим основные типы резервуаров в зависимости от способа его установки.
- Бачок системы компакт. Его монтаж производят на заднюю полку керамической чаши. Спуск воды происходит в результате нажатия на специальную кнопку или рычаг, которые расположены в крышке бака.
Данная конструкция является наиболее востребованным видом сливной ёмкости.
- Автономный. Бачок представляет собой настенный механизм, который расположен над чашей унитаза, при этом специальная сливная труба соединяет данные элементы.
- Встроенный. Такойрезервуар используют для оборудования подвесного прибора. При этом, установку унитаза производят на стеновую поверхность, а сливную ёмкость — внутрь неё. Для спуска воды применяют специальную кнопку, которая выведена на стену.
Вне зависимости от типа сливного бачка, различные модели имеют одинаковое строение.
Рассмотрим более подробно особенности монтажа каждого из вышеперечисленных устройств.
Бачок системы компакт
Установка унитаза-компакт
В настоящее время наиболее популярной сливной ёмкостью является бачок системы-компакт. Установка данного резервуара отличается простотой монтажа и может быть выполнена самостоятельно.
Процесс подключения сантехники состоит из следующих этапов:
- установка сливной арматуры бачка;
- монтаж резиновой прокладки на заднюю полку унитаза;
- крепление бачка к уплотнителю при помощи специальных болтов;
- установка резинового кольца между унитазом и ёмкостью для слива;
- монтаж водоподающей арматуры с поплавковым механизмом;
- подключение конструкции к водопроводу и регулировка поплавка;
- монтаж пускового механизма;
- установка кнопки или рычага на крышке бачка;
- проверка герметичности соединений.
Помните, каждая модель унитаза-компакт имеет свои конструктивные особенности. Поэтому крепление сливного бачкаследует выполнять в соответствии с инструкцией от производителя.
Также важно учесть, что шланг, который подаёт воду в резервуар, обязательно должен быть снабжён уплотнительной прокладкой. Игнорирование данного требования неизбежно приведёт к возникновению протеканий.
Крепление автономного бачка
Монтаж подвесной конструкции, как правило, начинают с определения места установки сливного бачка. Для этого необходимо определить размер трубы, которая соединяет резервуар с унитазом.
Крепление автономной системы для слива производят в следующей последовательности:
- обозначение на стене центра проекции сливного отверстия унитаза;
- разметка мест креплений и проверка их горизонтальности;
- высверливание отверстий при помощи перфоратора;
- установка крепёжной арматуры в подготовленные зазоры;
- подсоединение сливной трубы к бачку;
- монтаж подвесной конструкции на подготовленные крепежи;
- подключение второго края сливной трубы к унитазу;
- подсоединение бачка для слива к водопроводу;
- регулировка поплавкового механизма;
- проверка конструкции на герметичность.
Помните, все места стыковых соединений следует уплотнять при помощи резиновых прокладок.
Схема монтажа автономного сливного бачка
Монтаж встраиваемого бачка
Сегодняв современных постройках, уборную комнату, оснащают подвесным унитазом, который, зачастую, оборудуют бачком для слива, «спрятанным» в стене.
Монтаж конструкции осуществляют при помощи инсталляции. Как правило, дополнительный каркас, к которому крепится устройство, монтируют из гипсокартона. Применение данной металлоконструкции позволяет рационально использовать свободную площадь помещения, а также гарантирует надёжное закрепление сантехники в стене.
Устройство и внешний вид встраиваемых сливных бачков существенно отличаются от традиционных смывных систем.
Изготавливают такие механизмы из прочных полимерных материалов. Резервуар монтируют к дополнительному каркасу и фиксируют на монтажной раме, которая соединена с подвесным унитазом.
Важно понимать, что самостоятельная установка сливной емкоститребует строгого соблюдения рекомендаций, которые указаны в инструкции производителя.
Широкий ассортимент моделей не позволяет описать алгоритм подключения каждой модификации бачка к керамической чаше. Однако,рассмотрим общий принцип их монтажа.
Процесс установки встраиваемого бачка состоит из нескольких этапов:
- монтаж металлической рамы с соблюдением точной вертикали;
- крепление каркаса к стене, полу, используя дюбель-шурупы;
- предварительное подведение инженерных сетей к конструкции;
- теплоизоляция бачка при помощи пенополистирола;
- монтаж сливной ёмкости;
- закрытие корпуса резервуара гипсокартонным листом;
- установка унитаза;
- проверка конструкции на герметичность.
Схема монтажа встраиваемого бачка
Помните, в процессе выполнения монтажных работ важно предусмотреть в каркасе два отверстия: для спуска воды из бачка и для слива жидкости с чаши.
Регулирование необходимого объёма спускаемой воды, зачастую, выполняютпосле подключения бачка к унитазу. Кнопка слива, как правило, имеет две клавиши — для частичного и полного смыва. Первая позволяет сливать минимальный объём ресурса – от 3 до 6 литров, а вторая – максимальный – от 6 до 9 литров.
Таким образом, после определения типа сливного бачка, производят его подключение к унитазу. Работы нужно выполнять предельно аккуратного, чтобы не повредить поверхность фаянсового изделия. Для этой цели перед установкой сантехники внимательно изучают её устройство, а также возможность регулировки рабочих механизмов.
Помните, залогом бесперебойного функционирования приборана протяжении длительного времени является грамотная организация выполнения сантехнических работ.
Крепление бачка к унитазу: 3 метода монтажа без ошибок
24-03-2017 Канализация
Качественная и безаварийная работа сантехнических устройств в туалетной комнате зависит не только от выбранной модели, но и от правильности монтажа. Особенно шепетильно и бережно должно быть выполнено крепление бачка к унитазу, поскольку этот узел довольно часто есть обстоятельством неприятностей.
Процедуру возможно выполнить и своими руками, достаточно только знать верный порядок действий.
Приобретение оборудования
Перед тем как разобраться, как крепится сливной бачок к унитазу, направляться купить нужное устройство. Солидную часть людей при выборе интересует, в первую очередь, цена и внешний вид унитаза и накопительной емкости для воды.
Но сэкономленные деньги либо через чур неестественная, но ненадежная форма изделия смогут в будущем привести к огромным проблемам, в то время, когда вытекшая вода сломает не только ваше настроение, но и ремонт у соседей снизу.
Исходя из этого при выборе рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:
- Как бачок крепится к унитазу. Он может составлять единое целое с чашей, навешиваться раздельно на стену или монтироваться скрыто.
- Как производится подводка воды к емкости. Существуют бачки с задней, боковой и нижней подводкой. Первая разновидность фактически не видится, а вторая – наиболее распространена.
Что касается подводки снизу, то она разрешает эстетично оформить трубу, но усложняет монтаж. Крепление бачка унитаза в этом случае должно производиться лишь по окончании стыковки подводки с входящим патрубком, в противном случае нормально подключить шланг не удастся.
- Какой тип арматуры употребляется. На выбор представлены устройства с рычагом, одной и двумя кнопками. Последний вариант подходит больше всего, поскольку разрешает экономно расходовать воду на слив.
Не считая самого бачка для работы пригодятся:
- запорная арматура – устанавливается на отвод водопровода и разрешает отсечь унитаз от общей водопроводной сети при необходимости;
- подводка – соединяется со входным патрубком емкости по окончании того, как был произведен крепеж бачка к унитазу (не редкость твёрдой – из стали либо меди, либо гибкой – из резинового шланга, армированного железными нитями);
- сливная арматура – устанавливается вовнутрь емкости для регулировки ее наполнения и опустошения по команде;
- сантехническая полимерная лента либо ФУМ – используются для дополнительной герметизации резьбовых соединений.
Процедура монтажа
Конкретная инструкция крепления бачка к унитазу зависит от того, какую разновидность устройства вы купили.
На современном рынке сантехнического оборудования представлены следующие разновидности сливных емкостей:
- монтируемые раздельно от чаши унитаза;
- устанавливаемые на чашу, для чего последняя снабжена особой полочкой;
- встраиваемые в стенке.
Рассмотрим любой вариант более детально.
Метод 1. Навесной бачок
Таковой метод размещения видится достаточно редко и еще меньше употребляется в личном постройке. Однако, знать о нем направляться.
Крепеж бачка для унитаза производится следующим образом:
- Особая смывная труба, диаметр которой образовывает 32 мм, стыкуется к нижней части сливной емкости. Для этого там предусмотрено особое отверстие.
- Затем производится разметка. Бачок прикладывается к стенке на таковой высоте, дабы нижний конец трубы был напротив впускного патрубка чаши унитаза, расположенной на полу. После этого посредством маркера либо карандаша на поверхность стенки наносится разметка.
- Выполняется сверление отверстий под кронштейны. В случае если стенки туалета цементная либо облицована кафелем, нужно применять перфоратор со особым сверлом. Так вы облегчите себе труд и ускорите процесс, а оказавшееся отверстие будет более аккуратным.
- Верно подбирайте диаметр инструмента. Он должен точно соответствовать размерам применяемых дюбелей либо анкерных болтов.
- Затем к стенке прикручиваются кронштейны, а уже на них закрепляется накопительная емкость для воды.
Метод 2. Встроенный бачок
Имеется в виду конструкция, устанавливаемая на полочке чаши унитаза.
В этом случае крепление сливного бачка к унитазу производится в таковой последовательности:
- На чашу устанавливается резиновая прокладка. В большинстве случаев, она уже покрыта особым клеящим составом, фиксирующим ее на месте. В случае если это не верно, необходимо дополнительно применять особый герметизирующий санитарный гель.
- Для закрепления бачка на чаше унитаза употребляются особые болты с конусовидными прокладками из резины. Они вставляются в предусмотренные для этого отверстия и хорошо завинчиваются гайками снизу. Не прикладывайте через чур большое усилие для затягивания гаек. Это может привести к поломке бачка либо чаши, поскольку керамика не хорошо переносит сильное внешнее действие.
По окончании окончания монтажа каучуковые детали снабжают максимально герметичное соединение, каковые не допустит протечек по окончании наполнения емкости водой.
- Дабы не допустить вытекание воды из других отверстий (к примеру, для патрубка подводки воды), необходимо применять особые резиновые пробки. Перед установкой их также рекомендуется смазать гелем для получения максимально плотного соединения.
- Следующий этап – монтаж сливной фурнитуры и подключение подводки воды. На протяжении исполнения этих операций необходимо убедиться, что все прокладки, мембраны и уплотнители находятся на своих местах.
На внешнюю резьбу входного патрубка рекомендуется намотать полимерную ленту для защиты от протечек.
- Последний этап – опробования. Необходимо открутить запорный кран, отсекающий подачу воды к бачку, и наполнить емкость водой. Для регулировки уровня жидкости употребляется поплавок, установленный на коромысле либо винте.
Метод 3. Скрытый бачок
Сливная емкость, замаскированная в стенке – достаточно дорогой, но весьма эстетичный и популярный вариант обустройства туалетной комнаты. Кроме всего другого, скрытое размещение бачка разрешает сэкономить место в уборной и обезопасисть конструкцию от случайного повреждения.
Снаружи встраиваемый сливной бачок отличается от классических моделей:
- он производится из прочных полимеров и имеет достаточно толстые стены;
- форма скрытого бачка более вытянута вверх и в стороны, дабы он занимал мельче места в стенке;
- кнопка спуска расположена не на крышке, а на передней поверхности устройства;
- для закрепления употребляется особая инсталляция, которая входит в набор поставки.
Порядок проведения работ следующий:
- В заблаговременно предусмотренное для монтажа место устанавливается стальная рама, которая послужит для закрепления как сливного бачка, так и самого унитаза. При ее установке необходимо идеально выдержать горизонталь и вертикаль, в противном случае появятся неприятности, в то время, когда вы станете закреплять дополнительную фурнитуру.
- На раме устанавливается бачок и к нему подводится вода. Для этого лучше применять твёрдые трубки, каковые снабжают громадную надежность. Так как по окончании облицовки скрытого бачка кафелем произвести ремонт будет проблематично.
- Как и в прошлых случаях, трубу подводки лучше подключать через запорную арматуру.
- По окончании установки бачка монтируется канализация, стальная рама обшивается страницами водостойкого гипсокартона, который облицовывается выбранным декоративным материалом.
- Последний этап – установка кнопки для унитаза, которая руководит сливной арматурой. Лучше применять раздельный слив, разрешающий экономить воду из под крана.
Вывод
Верно установленный сливной бачок для унитаза не причинит неприятностей в ходе эксплуатации. Вы имеете возможность не задумываться о протечках и других аналогичных проблемах. Но дабы сантехническим прибором в уборной было комфортно пользоваться, необходимо прочно и надежно закрепить на полу его чашу.
Более детально об этом смотрите в видео в данной статье.
Крепление бачка к унитазу
Все жилые помещения в обязательном порядке оборудуются унитазами. Обеспечить надлежащее функционирование бачка унитаза и выполнение его основного предназначения способен только качественный и правильный монтаж.
Новичкам может показаться, что установить эту деталь самостоятельно невозможно, но на деле, нет ничего невыполнимого.
В этой статье мы разберем, как производить установку, каким может быть крепление бачка к унитазу, все наиболее важные моменты.
к содержанию ↑
По каким критериям выбирается сливное оборудование?
Основным критерием выбора сливного бачка является его дизайнерское оформление. В основном магазины предлагают комплекты, состоящие из бачка и унитаза, именно поэтому уделять внимание необходимо всему набору, подбирать его в соответствии с необходимыми размерами.
На данный момент существует два варианта слива:
- Верхний с клапаном без поплавка. Проще говоря, это — цилиндрический пластиковый клапан. Он поднимается в момент слива, а потом опускается. Весь процесс слива производится вручную.
- Боковой с поплавковым клапаном. Эта система снабжена сливным рычагом, цепью и гидрозатвором. Все эти детали входят в комплект поплавкового клапана. При сливе воды клапан поднимается, под давлением гидрозатвора подача воды прекращается в нужный момент.
к содержанию ↑
Разновидности бачков и особенности их монтажа
Прежде чем разобраться с тем, как установить бачок на унитаз, следует в первую очередь изучить, какие они бывают, поскольку именно от их технических характеристик зависит выбора метода установки.
Разновидности современных бачков:
- Отдельностоящий от унитаза.
- Бачок на полочке.
- Встраиваемые конструкции.
Стандартные изделия состоят из следующих деталей:
- Сливная арматура.
- Заглушка. Используется она в тех случаях, когда водопроводная труба подводится сбоку. Устанавливают ее с противоположной стороны арматуры, отвечающей за заливку.
- Устройства и механизмы, отвечающие за наполнение водой бачка и регулировку ее объема. Сюда входят поплавковый клапан, шаровой кран, заливной клапан, впускная арматура.
- Кнопка. Крепится она к самой крышке. В редких случаях она соединяется со спускным механизмом воды. Чтобы отсоединить ее, достаточно против часовой стрелки ее покрутить.
к содержанию ↑
Установка отдельностоящего прибора:
- Монтаж сливного бачка унитаза такого типа начинается с разметки стены, то есть необходимо отметить, на какой высоте он расположится. Следует подобрать оптимальную высоту на требуемом уровне – отношение этой точки к противоположному нижнему краю трубы.
- Использовать лучше трубу стандартную 32 мм.
Она подводится к бачку, затем с помощью перфоратора или электродрели под крепление высверливаются отверстия.
- Установка выполняется с помощью дюбелей, но некоторые модели в комплекте имеют специальные кронштейны. Если же их нет, то необходимо их отдельно приобрести.
- Предварительно в бачке монтируется сливная арматура.
Как только вся работа завершена, можно проверить на герметичность весь механизм.
к содержанию ↑
Монтаж устройства на полочке
Крепление сливного бачка к унитазу в этом случае происходит с использованием специальной полочки:
- На сливное отверстие обязательно придется наложить резиновую манжету, только наивысшего качества, поскольку именно от этого элемента зависит продолжительность работы системы. Если выбрать слишком хрупкую манжету, то достаточно быстро вода начнет просачиваться на пол.
- Поверхность полочки должна быть идеально ровной без трещин, наплывов, сколов. После установки уплотнительная манжета должна максимально плотно прилегать к полочке снизу и к самому бачку вверху.
- Настало время обратить внимание на отверстия, находящиеся внутри бачка. Важно, чтобы они совпадали с отверстиями на полочке унитаза. Именно туда засовываются крепежи, имеющие уплотнительные прокладки с двух сторон. С помощью рожкового ключа эти гайки затягиваются. При монтаже болтов нельзя забывать о вставке с двух сторон прокладок на болты. Если этого не сделать, то унитаз или бачок могут расколоться, тем самым нарушив герметичность конструкции.
- Остается установить крышку, затем подсоединить водяной шланг.
- На завершающем этапе необходимо проследить за уровнем воды, поступающей в бачок. При необходимости — отрегулировать ее таким образом, чтобы избежать перелива.
к содержанию ↑
Установка моделей встраиваемого типа
Наиболее популярными за последние годы стали бачки встраиваемого типа. Производят их из полимерных высококачественных материалов. Внешне они напоминают плоскую большую канистру, фиксирующуюся при помощи металлического каркаса на черновой основе. Именно на эту раму монтируют дополнительно подвесную чашу унитаза.
В данном случае продается весь механизм в комплекте с основными элементами, поэтому ничего дополнительно покупать не требуется. Такие конструкции сильно отличаются по цене и методу монтажа. Разобраться, как установить смывной бачок на унитаз такого типа — несложно, потому что весь процесс монтажа описывается в инструкции производителя.
Но, несмотря на такое многообразие конструкций, есть общепринятый принцип их монтажа.
Важно
Процесс установки делится на несколько этапов, выполнять которые необходимо в строгой последовательности:
- Первым делом следует учесть четкое соблюдение вертикали. Проверить ее можно с помощью строительного уровня. Только вертикально располагаясь, прибор сможет правильно функционировать.
- Каркас крепится к полу и стене дюбелями. В отдельных случаях встраиваемые бачки монтируют прямо в стены без металлического основания. Тогда изготавливают каркас из кирпича или блоков.
- Канализационные и водопроводные трубы предварительно подводятся к конструкции.
- Если вы купили модель с функцией дозирования воды, то встраивать его придется рядом с основными деталями.
- Во избежание появления конденсата, производится теплоизоляция бачка с помощью пенополистирола.
- После установки всех необходимых деталей коммуникаций можно закрыть корпус листом гипсокартона. Но из стены должны выглядывать болты для монтажа подвесного унитаза и отверстия для слива воды с него и спуска воды.
- Можно подключать унитаз. На этом этапе важно убедиться, что все соединения герметичны.
В таких приборах кнопка слива имеет две клавиши, отвечающие за регулировку объема спускаемой воды. При этом первая кнопка спускает шесть литров воды, вторая же, в свою очередь, оставшиеся девять. За счет использования встраиваемых конструкций можно существенно экономить расход холодной воды.
к содержанию ↑
Видеоматериал
В принципе, если внимательно изучить прилагающиеся к сантехнике схемы, то подключить любой вид бачка вы сможете правильно и без проблем!
Как установить бачок на унитаз
Унитаз является неотъемлемой частью каждого современного жилого помещения. Однако бачок унитаза будет хорошо функционировать и выполнять свое главное предназначение только в том случае, если все его части будут правильно смонтированы. На первый взгляд самостоятельная установка может показаться сложной, но на практике монтаж вполне по силам каждому.
Основные параметры выбора сливного оборудования
Главный критерий выбора сливного бачка это его дизайн. Чаще всего бачки продаются в комплекте с унитазом, поэтому необходимо обращать внимание на весь комплект и выбирать соответствующий размер.
Существует два метода слива:
- Верхние с непоплавковым клапаном. Механизм слива представляет собой пластиковый цилиндрический клапан. В момент слива он поднимается, а затем опускается. Процесс слива осуществляется вручную.
- Боковые с поплавковым клапаном. Такая система снабжена цепью, сливным рычагом и гидрозатвором. Все это входит в состав поплавкового клапана. В процессе слива воды клапан поднимается. В нужный момент подача воды прекращается под влиянием гидрозатвора.
Сливная арматура
Для стабильной работы используют специализированные механизмы, например, арматуру для сливного бачка и унитаза.
Что касается арматуры сливного бачка, то к ней относится оборудование, которое регулирует подачу воды. А арматура унитаза выполняет роль дозатора. Таким образом, она регулирует объем спускаемой воды.
Это позволяет избегать перелива воды. В рабочее состояние арматура приводится механическим путем.
Если сравнить старые модели с современными, то можно обнаружить одну характерную особенность. Устаревшие модели бачков закрепляются непосредственно при помощи арматуры. Она снабжена специальным штоковым поплавком. Принцип его работы основан на системе противодавления. Что касается современных конструкций, то они обладают немного другой конфигурацией.
Виды бачков и технологические особенности их монтажа
Существует несколько видов бачков, которые отличаются техническими характеристиками и методом установки:
- Отдельный бачок от унитаза.
- Бачок на полочке.
- Встраиваемый.
Устройство смывного бачка унитаза
Стандартный бачок будет иметь следующие составные части:
- Сливная арматура.
- Заглушка. Она необходима только в тех случаях, когда подведение труб выполняется с бока бачка. Ее установка выполняется с противоположной стороны заливной арматуры.
- Механизмы и устройства, которые выполняют роль наполнения бачка водой и регулировку объема воды в нем. Сюда включаются следующие элементы: шаровый кран, поплавковый клапан, впускная арматура и заливной клапан.
- Кнопка. Она устанавливается на самой крышке бачка. В некоторых случаях она непосредственно соединяется с механизмом спуска воды. Чтобы ее отсоединить, требуется прокрутить ее против часовой стрелки.
Монтаж отдельностоящего сливного бачка
Отдельный сливной бачок
Первым делом на стене отметьте высоту, на которой будет устанавливаться бачок. Эта высота должна быть на требуемом уровне по отношению к противоположному нижнему концу трубы. Что касается трубы, то используется стандарт Ø32 мм.
Труба подводится к бачку. После этого при помощи электродрели или перфоратора высверливаются отверстия для крепления. Монтаж выполняется при помощи дюбелей. Например, некоторые модели обладают специальными кронштейнами, они идут в комплекте.
Если их нет, тогда следует купить их отдельно.
Схема сборки запорной арматуры
Предварительно устанавливается сливная арматура в бачке. Когда вся работа проведена, следует проверить весь механизм на герметичность.
Установка бачка на полочке
В этом случае бачок монтируется непосредственно на сам унитаз на специальную полочку. Для этого в первую очередь на сливное отверстие унитаза накладывается резиновый манжет.
Манжет должен быть хорошего качества, ведь именно от него и будет зависеть продолжительность работы этого предмета.
Если материал для манжета крайне хрупкий или некачественный, то спустя короткое время вода будет просачиваться на пол.
Резиновая прокладка
Что касается поверхности полочки, то она должна быть идеальной и не иметь следующих конструктивных недостатков: раковины, наплывы, трещины и сколы. Уплотнительный манжет после монтажа должен плотно прилегать к нижнему отверстию на полочке и верхней своей частью к нижней части самого бачка.
Этапы установки бачка на полочке
После этого важно обратить внимание на отверстия внутри бачка. Они должны полностью совпасть с отверстиями, которые находятся на самой полочке унитаза.
Совет
В них засовываются крепежные болты, которые с двух сторон должны иметь уплотнительные прокладки. При помощи рожкового ключа гайки аккуратно следует затянуть. В процессе монтажа болтов не забудьте положить прокладки на болты с двух сторон.
Их отсутствие может привести к расколу унитаза или бачка, соответственно нарушится герметичность конструкции.
Установка крышки
Как только вы справились с этим процессом, вам остается установить крышку, а также подсоединить шланг для подачи воды.
Сборка и установка бачка унитазаПодключение к водопроводу
Предварительно проследите за уровнем воды, которая поступает в бачок. Если необходимо, то отрегулируйте ее так, чтобы вода не переливалась.
Установка встраиваемого бачка
За последние годы встраиваемые бачки стали наиболее популярными. Изготавливаются они из высококачественных полимерных материалов. По виду напоминают большую плоскую канистру.
Фиксируются на специальном металлическом каркасе на черновую стену. На эту раму дополнительно монтируется и подвесная чаша унитаза.
В этом случае, весь механизм, включая бачок и унитаз, продается в комплекте, поэтому отдельно вам не придется покупать никакие дополнительные детали.
Монтаж инсталляции с подвесным унитазом
Такая конструкция значительно отличается не только по методу монтажа, но и по цене.
Монтаж этого вида бачка выполняется строго по инструкции завода изготовителя. Несмотря на большой ассортимент подобных конструкций, существует общий принцип их установки. Разделим весь процесс монтажа на несколько этапов, которые следует выполнять последовательно:
- Главное требование к установке рамы, соблюдение точной вертикали. Проверять можно при помощи строительного уровня. Именно в вертикальном положении конструкция функционирует лучше всего.
- Сам каркас закрепляется дюбелями к стене и к полу. Существует вариант, когда встраиваемый бачок монтируют в стену без металлического каркаса. В таком случае каркас изготавливается из блоков или кирпича, но это трудоемкая работа.
- Предварительно подводятся водопроводные и канализационные трубы.
- Если выбранная вами модель обладает функцией дозирования воды, то этот механизм встраивается рядом со всей конструкцией.
- Чтобы избежать появления конденсата, бачок можно теплоизолировать. Для этого можно использовать пенополистирол.
- После монтажа всех частей механизма, а также необходимых коммуникаций, корпус закрывается гипсокартонным листом. При этом из стены должны выглядывать два болта, для подсоединения подвесного унитаза и два отверстия для слива воды с унитаза и для спуска воды из бачка.
- В момент подключения унитаза важно убедиться в том, что каждое соединение герметично.
- После установки выполняется проверка на герметичность.
Рама со встроенным бачком
Стоит заметить, что кнопка слива будет иметь две клавиши. Они регулируют объем спуска воды. Так, первая будет спускать шесть литров воды, а вторая девять. Встраиваемые бачки помогают экономить расход воды.
Выбор крепежа
В большинстве случаев все крепления для бачка идут в комплекте. Однако существуют случаи, когда есть потребность в их замене. Одна из главных причин по которой требуется замена крепежей — воздействие коррозии. В районе шляпки болт под воздействием влаги может быстро поржаветь. Из-за этого именно в этом месте может возникнуть утечка. Лучшим вариантом будет болт из нержавейки.
Лучше всего, если резьба на штанге сделана только в конце, такой комплект будет наиболее удачным. Стоит обратить внимание и на комплекты, которые выполнены из латуни и высокопрочного пластика. Комплекты из высокопрочного пластика состоят из болта, гайки и резиновой прокладки. Лучше всего, если шляпка болта будет конусообразной. Это увеличивает герметичность монтажного отверстия.
Что касается металлического крепежа, то здесь существует большой выбор. Нержавеющая сталь и цветные сплавы не магнитятся. Именно по этому признаку и можно выбрать качественный крепежный комплект для сливного бачка.
Крепежные болты
Если в ходе работы вы столкнулись с проблемой, то задавайте свои вопросы нашим экспертам.