Какую трубу выбрать для дымохода: нормативные ориентиры и правила
Table of Contents
Какую трубу выбрать для дымохода: нормативные ориентиры и правила
Определиться с необходимым видом дымохода следует еще на этапе проектирования отопительной системы загородного дома или бани. Современные конструкции этого типа могут изготавливаться из разных материалов, иметь разную конфигурацию и размеры.
Чаще всего владельцы загородных домов при обустройстве системы отопления монтируют дымоходы:
- кирпичные;
- стальные металлические;
- керамические.
Каждая из этих разновидностей отводящих продукты сгорания труб имеет как свои достоинства, так и недостатки. Выбор дымохода по виду использованного для его изготовления материала зависит в основном от типа и конструкции установленного в доме отопительного оборудования.
Этот вид труб является самым долговечным из всех применяемых для отопительного оборудования. Прослужить кирпичный дымоход может столько же, сколько и собственно само здание. Единственным недостатком таких основательных труб считается сложность в монтаже.
Используются кирпичные конструкции в частных домах в большинстве случаев лишь для отвода продуктов сгорания от выложенных из того же материала печек или каминов. В некоторых случаях такими трубами дополняют и большие банные каменки.
Когда используются металлические конструкции
Дымоходы этого типа чаще всего изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали. При этом в частных домах могут монтироваться металлические конструкции:
- обычные;
- модели «сэндвич».
Обычные дымоотводящие трубы из металла имеют одну стенку, толщина которой может варьироваться в пределах 0.5-1 мм. Для загородных домов чаще всего используются такие модели, изготовленные из стали 0.8-1 мм. Дымоходы-«сэндвич» металлические состоят из двух труб и проложенного между ними утеплителя.
Приобретают металлические простые и «сэндвич»-дымоходы чаще всего для газовых или твердотопливных котлов, буржуек, булерьянов. В большинстве случаев именно такими трубами комплектуются и банные печи.
Основными преимуществами металлических дымоходов являются простота монтажа и невысокая стоимость. К недостаткам обычных одностенных труб этого вида относят то, что в них может скапливаться много конденсата. «Сэндвич»-дымоходы такого минуса лишены. Однако и стоят такие конструкции, конечно же, несколько дороже обычных.
Керамические дымоходы
Устройства этого типа могут выдерживать большую, чем металлические трубы, температуру. Конструкцию керамические дымоходы всегда имеют «сэндвич». При этом внешний кожух у них может быть:
- стальным из нержавейки;
- керамическим модульным.
Трубы последней разновидности по внешнему виду напоминают традиционные кирпичные дымоходы.
Используются керамические конструкции в частных домах практически во всех тех же случаях, что и металлические. Помимо способности выдерживать очень высокие температуры, к преимуществам таких труб относят и универсальность.
Обратите внимание
Использовать такие дымоходы допускается для отвода продуктов сгорания топлива абсолютно любой разновидности. Некоторыми недостатками труб этого типа являются большой вес и довольно-таки высокая стоимость.
Чтобы дымоход создавал хорошую тягу, необходимо, помимо всего прочего, правильно выбрать его высоту. Согласно нормативам СНиП, этот показатель в любом случае должен составлять хотя бы 5 м от колосника печи или же горелки котла. Высоту же трубы над кровлей дома выбирают с учетом следующих правил и нормативов:
- над плоской крышей кусок дымохода должен возвышаться не менее чем на 50 см;
- над коньком скатной кровли труба также должна подниматься минимум на 50 см в том случае, если она располагается менее чем в 1.5 м от этого элемента;
- если труба выходит наружу дальше, ее верхний край должен находиться не ниже верхнего края конька;
- если дымоход находится дальше трех метров от парапета или конька, его высоту выбирают по условной линии, проведенной от этих конструкций вниз под углом 10 гр.
На эти параметры при покупке готового сборного или же монтаже кирпичного печного дымохода также обратить внимание следует обязательно. В противном случае свои функции в последующем труба будет выполнять недостаточно эффективно.
Считается, что лучше всего продукты сгорания от отопительного оборудования отводят дымоходы круглого сечения. Именно такой вид имеет большинство сборных металлических и керамических устройств этого типа.
Квадратными в частных домах выкладывают в основном только кирпичные трубы. Ведь соорудить круглую конструкцию в данном случае было бы довольно-таки проблематично. Иногда в зданиях могут использоваться и металлические дымоходы прямоугольного сечения. Однако устанавливать такие трубы допускается для отведения продуктов сгорания только от приборов, не требующих большой тяги.
В зависимости от формы, сечение дымохода рассчитывается следующим образом:
- для круглых труб — как 1:10 по отношению к топке;
- для квадратных дымоходов — как 1:15.
Диаметр трубы дымохода прямоугольной формы, согласно нормативам, помимо всего прочего, не должен быть меньше диаметра поддувала печи.
Для отвода продуктов сгорания от буржуек, булерьянов или же котлов в частных домах обычно используются недорогие металлические одностенные дымоходы. «Сэндвич»-модели, хотя и стоят дороже, служат, к сожалению, не так долго.
Поэтому их применяют для отвода продуктов сгорания обычно только тогда, когда часть дымохода проходит, к примеру, по внешней стене здания.
Использование трубы такой конструкции в данном случае позволяет избежать появления слишком уж большого количества конденсата.
Конфигурацию же дымоходов в частном доме выбирают, исходя из того, что:
- все элементы конструкции дымохода должны быть надежно соединены;
- при подключении к одному дымоходу двух котлов сечение последнего определяют с учетом их совместной работы;
- каждая кирпичная печь должна иметь индивидуальный дымоход;
- дымоход должен иметь не более 3 изгибов;
- не допускается делать изгибы с радиусом меньшим, чем диаметр трубы;
- в сборных дымоходах один отрезок трубы должен входить в другой на глубину не менее половины их диаметра.
В соответствии с этими правилами выбирают необходимое количество отрезков трубы, крепежи, фитинги и пр.
Монтируются железные и керамические дымоходы с использованием обычных тройников и уголков. При установке отводящей трубы ее части собираются наподобие конструктора с применением герметика. Но помимо уголков и тройников, при монтаже дымоходов могут использоваться и разного рода специальные доборные элементы.
Конечно же, в загородных домах сегодня могут устанавливаться и современные конденсационные котлы. Но в большинстве случаев в частных жилых зданиях пока еще используются все же обычные агрегаты этого типа. При сборке дымоходов для таких котлов в качестве доборных элементов часто используются конденсатоотводчики и конденсатосборники.
Монтаж отводящих продукты сгорания труб обычно производится через перекрытие и скаты крыши дома. А такие конструкции частных загородных зданий в большинстве случаев собраны из бруса и досок. В целях обеспечения пожарной безопасности при прокладке дымоходов через деревянные перекрытия и скаты используются специальные теплоизолированные патроны.
Над крышей дымоходы располагают вертикально. Поэтому внутрь таких труб легко могут попадать осадки. Чтобы этого не происходило, сверху дымоходы накрывают колпаками специальной конструкции, не препятствующими выходу дыма наружу.
Крепятся дымоходы на стенах с использованием обычных кронштейнов и хомутов. Также при сборке подобных конструкций могут использоваться и специальные заглушки и переходники. Применяются они при соединении отрезков трубы разного диаметра, блокировки отдельных участков дымохода, при установке конденсатоотводчиков и т.д.
- Что выбрать: стальной дымоход или керамический?
- СНИП по дымоходам и печам – самое главное
- Устройство дымохода из стальной трубы своими руками: основные правила
- Керамические дымоходы: разновидности, эксплуатация и монтаж своими руками
Одной из особенностей сэндвич-дымоходов является то, что во время эксплуатации их стенки разогреваются не слишком сильно. Провести такую конструкцию через скат кровли обычно бывает проще, чем простую одностенную трубу. Однако при выводе такого современного дымохода на крышу, конечно же, также следует соблюдать определенные правила.
Содержание статьи
Выводиться сэндвич-дымоходы при установке в загородном доме отопительного оборудования могут как на фасад, так и на кровлю крыши. Второй способ монтажа большинство владельцев загородных зданий считает более сложным. Однако выводят сэндвич-дымоходы на кровлю все же чаще, чем на фасад.
Объясняется популярность такой технологии прежде всего тем, что ее использованием позволяет:
- обеспечить лучшую тягу для отопительного оборудования;
- сделать дымоход максимально незаметным в экстерьере здания.
По-другому конструкции этого типа называют также модульными дымоходами. Использоваться такие трубы могут при установке котлов и печей как для отопления жилых домов, так и бань. Собираются дымоходы этой разновидности путем вставки друг в друга отдельных частей методами «по конденсату» или «по дыму».
Изготавливаться элементы сэндвич-труб могут из нержавеющей или оцинкованной стали. Первый вид конструкций владельцами загородных домов используется чаще всего. Оцинкованные дымоходы, поскольку цинк способен выгорать при высоких температурах, применяются в основном только при установке газовых котлов или бойлеров.
Важно
Свое оригинальное название трубы этого типа получили за многослойность. При сборке таких конструкций на заводе на основную дымоотводящую трубу надевают еще одну, выполняющую роль защитного кожуха. Между вставленными друг в друга трубами при этом монтируется еще и минеральная вата.
Основным преимуществами сэндвич-дымоходов, в сравнение с обычными одностенными конструкциями, считается то, что внутри них в процессе эксплуатации не образуется конденсата. В таких дымоходах никогда не скапливаются кислоты и не откладывается сажа. Соответственно, и срок службы у отводящих отработанные газы конструкций этого типа довольно-таки большой.
При проводе дымохода, в том числе и двухстенного, через конструкции ската следует прежде всего соблюдать следующие правила:
- возвышаться над кровлей труба для создания хорошей тяги должна достаточно высоко;
- пропускать трубу с чердака на улицу следует таким образом, чтобы между ее стенками и горючими конструкциями крыши оставалось расстояние не менее чем в 5-7 см;
- щели между трубой и элементами кровельного «пирога» полагается заделывать негорючими изоляционными материалами.
Возвышаться над кровлей крыши дымоходы этой разновидности, согласно нормативам СНиП, должны не менее чем на 50 см при расположении на расстоянии до 1 м от конька.
Проводят сэндвич-дымоходы через кровли зданий чаще всего с использованием особой конструкции, называемой крышной разделкой или по-другому мастер-флешем. Конфигурацию отводящие трубы этого типа могут иметь разную. При выборе крышной разделки в первую очередь следует обращать внимание на следующие факторы:
- диаметр трубы;
- угол наклона ската крыши.
Выполняют вывод сэндвич-дымоходов через крышу по такой технологии:
- собирают крышную разделку;
- вырезают проходное отверстие;
- устанавливают дымоход;
- надевают на трубу проходной элемент;
- крепят мастер-флеш к конструкциям кровли.
Основных разновидностей крышных разделок для сэндвич-дымоходов существует всего две:
- металлические;
- полимерные.
Первый тип мастер-флешей чаще всего используется для кровель, обшитых металлочерепицей или профлистом. Изготавливают такие крышные разделки обычно из оцинкованного железа.
Иногда на них еще и наносят дополнительное защитное покрытие того же цвета, что и листы обшивки кровли.
Представляют собой крышные разделки этого типа обычно конусы из стали, развальцованные в свинцовых или стальных же основаниях.
Полимерные проходки обычно применяют на кровлях, отделанных гибкой черепицей, рубероидом, шифером, ондулином и пр. Основными элементами конструкции таких разделок являются:
- собственно сама проходка;
- герметизирующий кожух из ЭПДМ-резины.
Одной из особенностей проходок этого типа является универсальность. На основные элементы конструкции таких мастер-флешей в процессе изготовления наносится разметка с указателями. При монтаже таких проходок владелец загородного дома имеет возможность самостоятельно сделать прорези под трубу определенного диаметра и под угол наклона ската.
Отверстие для дымовой трубы печи или каменки должно находиться в строго определенном месте кровли. Для того чтобы не ошибиться с расположением проходного отверстия и не выполнять в последующем лишнюю работу, разметку следует делать с использованием самого мастер-флеша.
Предварительно разметку при выводе трубы на крышу делают со стороны чердака. Далее дрелью проделывают сквозное ориентировочное отверстие уже непосредственно наверх ската.
Совет
На следующем этапе поднимаются на крышу и прижимают к конструкциям ската мастер-флеш. Гибкую черепицу и шифер перед этим с участка кровли снимают. Металлочерепицу и профнастил оставляют на месте. Разметку делают по диаметру отверстия металлического конуса или полимерного кожуха мастер-флеша.
Пропускать сэндвич-дымоходы сквозь скат допускается как через круглые отверстия, так и овальные или же квадратные. Элементы обрешетки и пенополистирол при прорезании кровли выпиливают обычной ножовкой. Минеральную вату проще всего вырезать канцелярским ножом.
Изоляционные пленки обычно просто разрезают крест-накрест, после чего отгибают углы и закрепляют их на конструкциях кровли. После того как дымоход будет установлен, проходное отверстие со стороны чердака закрывают базальтовым картоном и минеральной ватой.
Производят монтаж гибкой проходки при сборке сэндвич-трубы примерно следующим образом:
- основание мастер-флеша и край кожуха промазывают силиконовым герметиком;
- плотно прижимают проходку к скату кровли;
- вставляют в отверстие в скате трубу и натягивают на нее кожух;
- дополнительно крепят основание проходки к скату саморезами с резиновыми шайбами.
На заключительном этапе при необходимости устанавливают на место кровельный материал.
Проходить скат кровли с монтажом полимерного мастер-флеша на крыше дома или, к примеру, бани стоит, помимо всего прочего, с соблюдением следующих рекомендаций:
- для облегчения натягивания кожуха на трубу, ее поверхность можно смазать мылом;
- для промазывания верхнего края кожуха и основания проходки следует использовать только водостойкий герметик;
- при фиксации конструкции на кровле не стоит применять слишком много крепежей, во избежание появления протечек в последующем.
Ошибки, совершенные при прорезании отверстия под трубу в кожухе, можно исправить, используя для дополнительного крепления этого элемента хомуты.
Устанавливать полимерные мастер-фреши допускается только на не слишком сильно нагревающиеся в процессе эксплуатации дымоходы. К примеру, для обычных одностенных труб твердотопливного обогревательного оборудования полагается монтировать только металлические изделия этого типа.
Однако, сэндвич-трубы, благодаря наличию в их пироге минеральной ваты, слишком сильно обычно не нагреваются. При сборке для твердотопливных котлов, каменок или металлических печек дымоходов такой конструкции, использовать полимерные проходки поэтому нормативы не запрещают.
В данном случае важно подобрать подходящую именно для данной конкретной кровли конструкцию, ориентируясь на угол наклона ската и диаметр трубы. Монтаж подобных элементов производится так:
- труба вставляется в прорезанное отверстие;
- поверх трубы надевается сам проходной элемент;
- дымоход выставляется строго вертикально по уровню или отвесу;
- производится крепление проходки к трубе посредством хомута.
При желании угол наклона металлической проходки в процессе монтажа можно слегка подкорректировать путем установки резиновой прокладки под одну из сторон основания.
Крепить такие мастер-флеши на кровельном материале полагается в верх волны длинными саморезами под прорезиненную шайбу.
Крепежные элементы в любом случае должны в конечном итоге войти в деревянные элементы конструкции ската кровли.
- Проход дымохода через кровлю: как правильно вывести трубу через крышу Читайте
- Как следует правильно резать минеральную вату
- Мастер-флеш для дымохода: принципы выбора и технологические правила установки
Какой высоты должна быть труба для дымохода в частном доме
Первое и главное требование к дымоходу – безопасность. В большой степени этот фактор зависит от высоты трубы дымохода и его расположения относительно прочих коммуникаций. Чтобы обезопасить себя и своих домочадцев от проникновения продуктов горения в жилые помещения, нужно строго соблюдать правила выбора, установки и использования дымовых труб.
Высота дымохода — важный параметр для нормального функционирования всей системы отопления
Основные правила для любого типа труб
Существуют параметры выбора и монтажа дымоотводов как общие для всех систем, так и специфические – для того или иного типа труб, печей и котлов. В первую очередь нужно изучить аксиомы, актуальные для каждого дымохода.
Среди них главными являются следующие:
- Дымоход не должен быть выше расположенного рядом вентиляционного канала. Иначе продукты горения будут проникать в дом.
- Высота дымовой трубы котельной должна быть минимум 5 метров. Идеальные же параметры — 6 и более метров от решетки до устья топки (высота флюгарки не считается).
- Высота дымовой трубы над кровлей здания должна составлять не меньше 500 мм. В противном случае возможно ухудшение тяги.
- Внутреннее пространство дымохода должно соответствовать нормам пожарной безопасности : сечение трубы должен рассчитывать специалист, согласно технической документации отопительных приборов и норм СНИП. Параметры сечения дымохода квадратной формы должны быть пропорциональными размерам топки в соотношении 1:1,5. (для камина 1:10 от размера топки). Диаметр трубы для дымохода котельной должен быть не меньше, чем диаметр поддувала.
- Если высота дымохода над уровнем конька превышает 1.2 м, его нужно укрепить растяжками.
Дымоход должен быть надежно закреплен и при необходимости для этого используют растяжки
Для внутренней отделки трубы котельной лучше не использовать глину, поскольку это влечет за собой образование конденсата и уменьшение тяги.
Параметры для наибольшей эффективности дымохода
Какой высоты должны быть трубы дымоходов, чтобы отопительные приборы функционировали с максимальной эффективностью? Главное правило — чем выше труба, тем лучше будет тяга и КПД печи или котла.
Если конструкция имеет прямоугольную форму, то соотношение сторон сечения должно выдерживаться 1:1,5. Но углы сечения внутри должны быть округлыми. Если дымоходная труба имеет форму прямоугольника, площадь её сечения не должна быть меньше 10 Кв см. Труба круглой формы не может быть в диаметре меньше, чем 15 см, а в случае с каминной трубой -18 см.
С одной стороны, проектировщик дымоотвода должен думать о том, чтобы отопительная система отдавала как можно больше тепла помещению, но с другой стороны – нужно «оставить» дыму достаточную температуру, чтобы он максимально » чисто » вынес все продукты горения в атмосферу, не оставляя следов на стенках дымохода.
В этом случае размер трубы имеет огромное значение, он должен быть правильно подобран. Слишком высокая и узкая труба может привести к усилению аэродинамического сопротивления и нарушению тяги. Слишком низкая и широкая — к быстрому остыванию дыма и накоплению конденсата на стенках дымохода.
Это приведет к быстрому загрязнению сажей и, опять-таки, нарушению тяги.
Устанавливать дымовую трубу следует на отдалении от окон, дверей и каналов вентиляции
Минимальная высота дымовой трубы допускается в случае, если ее край расположен вблизи конька. Такой вариант монтажа дает некоторое преимущество: основной ствол конструкции проходит по чердачному пространству и будет меньше подвергаться охлаждению, что снижает вероятность оседания конденсата и ухудшения тяги.
Особенности трубы в зависимости от вида топлива и материала изготовления
Какой вид сырья вы бы ни использовали (газ, дрова, уголь, мазут), любой из них для максимального извлечения «теплых» гигакаллорий требует индивидуального подхода, точнее – обеспечения оптимального выхода продуктов горения. Дымоход для частного дома должен обеспечивать стопроцентное сгорание топлива без его перерасхода. Он должен быть прочным и долговечным, легко ремонтироваться и прочищаться.
В зависимости от того, какой вид топливного материала используется, подбирается и тип дымохода. Например, если вы собираетесь топить дровами, лучшим вариантом для вас будет кирпичная труба. Главное – правильно выбрать огнеупорный материал для кладки и изоляции. Устроенный по всем правилам, такой дымоход прекрасно аккумулирует тепло.
Однако существуют и определенные недостатки:
- дымоходы из кирпича большие по весу и громоздкие. При их установке к фундаменту здания для частных домов предъявляются дополнительные требования;
- шероховатая внутренняя поверхность склонна к загрязнениям, часто забивается сажей, требует ремонта и прочистки;
- применение иных видов топливного материала или использование современных отопительных приборов для котельной приводит к оседанию конденсата, разрушающего дымоход;
- небольшой срок эксплуатации. Как показывает практика, деструктивные процессы в дымоходе начинают происходить уже через 2-5 лет эксплуатации.
Стальные трубы — один из лучших вариантов дымохода для современных печей и котлов
Модульный дымоход из нержавейки и прочие варианты труб
Стальные дымоходы для котельной производятся из стали высокого качества путем сваривания в инертной среде. Такие дымоходы имеют структуру под названием «сэндвич».
Внутри дымоход выполнен из стали особого состава, далее располагается слой теплоизоляционного материала, и сверху установлена защитная прослойка из менее качественного металла (в основном применяют оцинкованную или нержавеющую сталь).
Однако, монтаж подобной конструкции сложен. Самостоятельная установка его дома может привести к неприятным и даже трагическим последствиям.
Обратите внимание
Керамический дымоход для частного коттеджа состоит из трех огнеупорных слоев. Имеет гарантию на 30 лет, но по цене и сложности обустройства даст фору даже модульному. Он так же требует строгого соблюдения всех правил монтажа и вся работа должна производиться руками специалиста.
В целях экономии некоторые владельцы частных домов устраивают дымоходы из подручных средств вроде оцинкованных или асбестовых труб.
Эффективность и безопасность любого отопительного прибора в такой ситуации крайне сомнительна.
В итоге экономия при использовании такого дымохода для дома в любом случае обернется лишними финансовыми затратами в процессе эксплуатации, а также при ремонте.
Устройство дымохода – сложная работа, к которой нужно подходить со всей ответственностью. Прежде, чем начинать монтаж, следует ознакомиться с правилами, которые регламентируют выбор и установку дымовых труб. Только при таком подходе отопительная система будет функциональной и безопасной.
Снип для дымоходов — правила монтажа и условия эксплуатации
Для того чтобы ваш котел правильно и долговременно служил вам, нужно вовремя заниматься чисткой не только дымохода, но и газовых каналов.
Пожарные требования к процессу очистки
Строительные нормы и правила следующим образом регламентируют процесс очистки дымоходов и вентиляционных каналов:
Очистка дымохода от нагара и копоти
- В первую очередь очистка проводится перед началом сезона отопления. Это касается тех дымоходов, которые работают сезонно.
- Процесс очистки для комбинированных и кирпичных дымоходов должен производиться не менее 1 раза в квартал.
- Что касается асбестоцементных дымоходов и каналов из жаростойкого бетона, то их рекомендуемые сроки регулярной очистки – 1 раз в год.
Первичная проверка включает в себя:
- Проверку на грамотное использование всех материалов дымохода, согласно соответствующим требованиям.
- Обнаружение засорений в каналах.
- Исследование перегородок, обеспечивающих защиту горючим конструкциям.
- Расстояние от вентиляционных и дымовых каналов и соответствие его норме.
- Исправную работу и расположение оголовка.
- Тщательное измерение тяги.
Повторная проверка производится по следующим пунктам.
1) Вентиляция и дымоход исследуется на наличие засорений, а при выявлении таковых – их плотность и тяга. 2) Послеремонтная проверка в первый раз после соответствующих работ проводится специалистами служб совместно с эксплуатационной компанией. Полученные результаты заносятся в специальный акт.
3) В том случае если дымоход или вентиляционный канал признается ненадлежащим к эксплуатации, проверяющий эксперт должен уведомить об этом владельца в письменной форме.
4) В частных домах, где установлен дымоход СНИП, возможна самостоятельная очистка каналов и непосредственно дымохода при получении документа о пройденном инструктаже.
5) Если эксплуатационная организация многоквартирного дома планирует начать какие-либо ремонтные работы, касающиеся дымоходов и вентиляции, она должна предварительно известить жильцов о данных мерах. Естественно, после проведения всех этих работ, система подвергается тщательной проверке.
Требования к помещениям, в которых размещаются газовые приборы
Каждый дымоход должен соответствовать определенным нормам, которые подразделяются по типу помещений.
- СНиП 31-01-2003 – положения о жилых домах многоквартирного типа
- СНиП 41-01-2003 –общая информация о системах вентиляции, отопления и кондиционирования
- СНиП 42-01-2002 – инструкции о газораспределительных системах
Топ 5 материалов для дымоходов, или какой дымоход выбрать
Первичная функция дымохода – вывод продуктов горения из топки наружу, но нельзя недооценивать его роль в процессе сгорания топлива и формировании тяги. Специалисты говорят, что при правильном выборе материала для трубы дымохода и грамотной его установке теплоотдачу печи или котла можно увеличить до 10-15%.
Однако для газового или твердотопливного котла, камина и печи понадобится дымоход не только разной высоты и диаметра, но и материала. Если ранее выбирали только между кирпичом и неоцинкованным металлом, то сегодня ассортимент подходящих вариантов куда шире.
Разбираемся, какие материалы для дымохода, точнее труб дымоходов, существуют, для каких условий они предназначены, и какой дымоход выбрать в зависимости от типа используемого топлива.
Что учесть при выборе материала для дымохода?
Дымоход – это сложная конструкция, состоящая из вертикальной трубы, зонта для защиты от осадков, смотрового окошка для обслуживания, поддона для сбора конденсата и прочих элементов. Вертикальная труба считается основной частью дымохода, и от нее зависит безопасность и эффективность функционирования печи или котла.
Чтобы правильно выбрать материал дымохода, необходимо четко понимать, какое топливо будет использовано: природный газ, солярка, уголь, дрова, торф или опилки. Каждый из них отличается различной температурой сгорания, температурой и составом отходящих газов. Поэтому при подборе материала для дымохода учитывают такие параметры:
- температура отходящих газов. Естественно, материал должен выдерживать несколько более высокие температуры, чем те, которые характерны для исходящих газов;Приблизительная температура отходящих газов (*топливо с высоким содержанием серы)
- коррозионная стойкость. При сгорании некоторых видов топлива образуются пары серной и соляной кислоты, которые выдержит далеко не каждый материал. Чем больше серы в составе топлива, тем более устойчивым к воздействию соединений серы должен быть материал. По данному параметру дымоходы делят на три класса: первый – для отвода продуктов сгорания газа, второй – дров и жидкого топлива с содержанием серы до 0,2%, третий – для угля, торфа, дизельного топлива;
- наличие конденсата в дымоходе;
- давление газов в дымоходе. Есть конструкции, рассчитанные на работу при естественной тяге, а есть те, которые предназначены для работы с котлами с наддувом;
- стойкость к возгоранию сажи. Температура в дымоходе при воспламенении сажи, если она присутствует, может кратковременно повышаться до 10000С – не каждый материал это выдержит.
Из всего этого следует, что:
- для дровяных печей, твердотопливных котлов, банных печей и каминов необходимо выбирать материал, который выдерживает рабочую температуру около 7000С и кратковременное ее повышение до 10000С. Это кирпичные и реже керамические дымоходы;
- для газовых котлов требуется дымоход, который выдержит температуру в 2000С с кратковременным повышением до 4000С. Обычно в этих целях используют металлические трубы;
- для котлов на жидком топливе и опилках необходим такой материал для дымоходной трубы, который бы спокойно выдержал температуру до 2500С с повышением до 4000С, а если речь идет о дизельном топливе, то и устойчивый к агрессивной среде отходящих газов.
Теперь разберемся со свойствами самых популярных материалов, которые используются для обустройства трубы дымохода.
№1. Кирпичная труба для дымохода
Кирпич для обустройства дымоходов применяют давно, и он стал уже традиционным материалом. Сегодня его нельзя назвать универсальным, что, впрочем, не снижает его популярности.
Кирпичный дымоход обустраивают внутри стены здания, те его участки, которые проходят сквозь неотапливаемые помещения или снаружи постройки, тщательно утепляют, чтобы дымовые газы внутри не охлаждались.
Для обустройства такого дымохода подходит красный полнотелый кирпич марки не ниже М150, для его кладки используют известковый или известково-цементный раствор.
К главным преимуществам кирпичных труб для дымохода относится их долговечность и отличная термостойкость (керамический кирпич выдерживает температуру до 8000С), да и внешне они выглядят замечательно, а по пожаробезопасности им практически нет равных.
Важно
Кирпичный дымоход подходит для печей и каминов на дровах, а при работе с котлами на жидком топливе, газе, пеллетными и твердотопливными пиролизными котлами быстро разрушается. Все дело в том, что подобные котлы устроены таким образом, что отходящие газы имеют небольшую температуру.
Они быстро конденсируются и оседают на стенках трубы, за счет чего последние постоянно увлажняются. Учитывая тот факт, что в отходящих газах содержаться агрессивные химические вещества, включая серную кислоту, кирпич быстро разрушается.
Результаты подобного воздействия проявляются влажными пятнами на наружной поверхности трубы.
Правда, выход из ситуации есть всегда. Чтобы подсоединить к кирпичной трубе дымохода современный котел на газе или жидком топливе, в кирпичный канал встраивают стальную или керамическую трубу, которые имеют несколько иные эксплуатационные качества.
Так как поверхность кирпича шероховата, на ней хорошо оседает сажа, которая постепенно приводит к уменьшению тяги. Чистка и ремонт кирпичной трубы – занятие не из легких. К тому же, большой вес конструкции обязательно потребует наличия фундамента. С другой стороны, достойный аналог для обустройства дымохода печи или камина найти сложно.
№2. Дымоход из стальной трубы
Для газовых и твердотопливных котлов лучше всего подходят трубы из стали, но при этом она должна быть нержавеющей, жаропрочной и кислотостойкой, так как частицы серы, которые есть практически в каждом виде топлива в том или ином количестве, при соединении с влагой и частицами угля образуют агрессивную среду. Нержавеющая сталь способна выдерживать температуры до 5000С, для обустройства дымоходов используются трубы с толщиной стенки 0,6 мм, но для твердотопливных котлов лучше использовать сталь толщиной 1 мм. Стальные трубы представляют собой целую систему из прямых участков и различных фасонных элементов, в т.ч. переходников, отводов, тройников и т.д. Такая система может монтироваться самостоятельно или быть встроенной в существующий кирпичный канал.
Главные преимущества стальных труб:
- простота и высокая скорость монтажа, ведь вес конструкции небольшой, необходимость в фундаменте отсутствует, а из готовых элементов даже не самый большой профессионал без проблем соберет всю систему;
- ремонтные работы проводить несложно;
- на гладких стенах не скапливаются частицы сажи, их поверхность просто чистить, поэтому можно говорить о стабильно высоких аэродинамических характеристиках для прохождения отходящих газов;
- высокая коррозионная стойкость;
- возможность создания сложных конструкций;
- высокая герметичность, за счет чего можно создать принудительную вытяжку.
Среди минусов называют высокую стоимость, особенно если сравнить с кирпичным или керамическим аналогом, но если важна простота и скорость обустройства, небольшой вес и устойчивость к агрессивным средам, то выбор лучше остановить именно на стальном дымоходе. К недостаткам иногда относят невысокую жаростойкость, но для современных котлов с системой медленного горения большей термостойкости и ненужно.
В зависимости от особенностей помещения, котла и климата используют один из следующих видов стальных дымоходов:
- одностенная стальная труба, состоящая из одного слоя нержавеющей стали. Это самый простой и дешевый вариант, прокладывают такой дымоход в специально выложенном вертикальном канале. Часто подобные дымоходы обустраивают в бане, а отходящее от стальной трубы тепло используют для нагрева воды;
- одностенные стальные трубы для реконструкции кирпичного дымохода могут иметь овальную форму. Подобный реставрационный процесс и адаптацию существующего дымохода под работу с газовым котлом называют «гильзовкой»;
- двустенные сэндвич-панели, состоящие из двух стальных труб, в пространстве между которыми помещают слой утеплителя (базальтовая вата). Использование последнего позволяет предотвращать образование конденсата внутри трубы, внешняя ее поверхность при этом почти не нагревается. Простота сборки и отличные эксплуатационные качества позволяют использовать подобные системы как внутри помещений, так и снаружи на стене;
- коаксиальные дымоходы из стали также состоят из двух труб, размещенных одна в другой, только между ними нет утеплителя, а образующееся пространство предназначено для подачи к котлу воздуха для поддержания горения. По внутренней трубе отводятся продукты сгорания. Подобные дымоходы не очень хорошо ведут себя в условиях суровых отечественных зим. Холодный внешний воздух, проходящий по внешней трубе порой может сильно охлаждать внутреннюю трубу и идущие по ней газы. Это приводит к резкому выпадению конденсата и замерзанию его на поверхности трубы. Дымоход постепенно закупоривается, а автоматика, реагируя на это, отключает котел, поэтому в данном случае лучше обустраивать дымоходы с двумя отдельными трубами.
Стоит отметить, что порой для обустройства дымохода используют толстые трубы из низколегированной стали – этот вариант обычно встречается в банных печах. Также народные умельцы порой применяют для этих же целей чугунные канализационные трубы.
№3. Керамическая труба для дымохода
Керамические трубы для дымохода считаются наиболее универсальными, а среди их главных преимуществ:
- долговечность;
- устойчивость к агрессивным средам и коррозии;
- на внутренней гладкой поверхности не задерживается сажа, облегчая уход за трубой;
- высокие теплопоглощающие характеристики;
- устойчивость к высоким температурам. Для твердотопливных котлов используют керамические трубы, которые выдерживают до 6500С и устойчивы к резкому повышению температуры при возгорании сажи. Для газовых котлов можно использовать трубы, выдерживающие до 4500С, предназначенные для работы во влажном состоянии и имеющие конденсатоотдводчики.
Для монтажа керамической дымоходной трубы требуется обустройство отдельного канала. Оболочку обустраивают из специальных бетонных блоков с пустотами. Вокруг трубы размещают слой утеплителя из минеральной ваты, чтобы защитить прилегающие конструкции от излишнего тепла и уменьшить образование конденсата.
И труба, и теплоизоляция способны впитывать воду, поэтому им необходимо обеспечить нормальную вентиляцию. Она создается за счет наличия вертикальных воздушных каналов между утеплителем и бетонными блоками. Кстати, в бетонных блоках также присутствуют каналы для размещения в них арматуры.
Обязательно армировать следует ту часть дымохода, которая выходит на улицу.
Чтобы расширить сферу использования керамических дымоходов, их выпускают в стальном корпусе, а также в виде элементов прямоугольного сечения. Первые не требуют обустройства фундамента и создания специальных каналов, вторые могут применяться для реконструкции кирпичных дымоходов.
№4. Дымоход из асбестоцементной трубы
Пару десятков лет назад асбестоцементные трубы повсеместно использовались для обустройства дымоходов. Собственно, изначально они не были предназначены для подобных целей, в чем легко убедиться, изучая их эксплуатационные качества. Из преимуществ материала только лишь его низкая цена, а вот недостатков значительно больше:
- материал выдерживает температуры до 3000С, а часто этого недостаточно. Использовать такую трубу можно разве что на максимальном удалении от топки, там, где дым проходит уже охлажденным;
- на шершавой поверхности быстро накапливается сажа, которая имеет свойство загораться. Но если кирпичный дымоход с подобным справится легко, то дымоход из асбестоцементной трубы может просто взорваться;
- неустойчивость перед конденсатом, в котором содержаться агрессивные химические вещества. Более того, конденсат способен впитываться в трубу, разрушая ее и ухудшая внешний вид;
- большой вес и сложный монтаж;
- негерметичность стыков.
Использовать асбестоцементную трубу для дымохода можно лишь при уверенности, что монтаж будет выполнен правильно, а также при условии регулярной очистки дымохода, но лучше все же обратить внимание в сторону других вариантов.
№5. Вермикулитовые трубы для дымохода
Не так давно в продаже появились вермикулитовые дымоходные трубы. Это трубы из нержавеющей стали, покрытые внутри слоем минерала вермикулита толщиной в 5 см. Этот минерал обладает низкой теплопроводностью, поэтому, по сути, является природным теплоизолятором. Более того, вермикулит абсолютно инертен к агрессивным продуктам горения.
Среди других преимуществ вермикулитовых труб высокая долговечность, относительная простота в установке, отсутствие необходимости в утеплении дымохода. Основной недостаток заключается в способности накапливать сажу, поэтому чистить дымоход придется часто.
Другие варианты
На данный момент существуют и иные способы обустроить дымоход:
- стеклянные трубы еще несколько лет назад вызвали бы недоумение, а сегодня их преимущества неоспоримы. Стекло не накапливает копоть и сажу, легко чистится, инертно к агрессивным средам и выдерживает высокие температуры. Но стеклянный дымоход обойдется дорого, обустроить его сложно, потребуется дополнительная теплоизоляция, а герметизация стыков усложнена, поэтому пока столь экстравагантный способ не приобрел распространения;
- полимерные трубы – еще одна новинка. Производят их из композита, который, согласно заявленным качествам, обладает большим сроком службы, но может использоваться только при температуре отходящих газов не более 2500С, т.е. сфера его применения ограничена газовыми колонками и котлами;
- бетонные блоки и собственноручно вылитые из бетона дымоходы в некоторых источниках называются альтернативой кирпичным трубам. Профессионалы сильно критикуют данный вариант и рекомендуют не играть с огнем: бетон не выдержит серьезных температурных нагрузок, а жаростойкий состав в домашних условиях изготовить невозможно.
Напоследок отметим, что прежде, чем выбрать материал для дымохода, необходимо выбрать котел или определиться с конструкцией печи. Кроме того, учитывать стоит конструктивные особенности здания, а лучше всего еще до начала строительства дома продумать все нюансы его будущего отопления. Расчеты дымоходного канала для своей безопасности лучше доверить специалисту.
Трубы для дымохода: какую трубу выбрать и какая лучше?
Еще сравнительно недавно все трубы для дымохода делали либо из кирпича, либо из черного неоцинкованного металла. Почему не оцинкованного? Все дело в том, что при температуре выходящих газов более 100˚С цинк начинал испаряться в помещение, а испарения у него вредные для здоровье.
Потому и использовали именно не оцинкованный металл, покрывая его снаружи красивым серебрином. Сегодня же дымоходы строят из самого разного материала труб, и у каждого из них – свои плюсы и минусы.
Так давайте вместе разберемся, какую трубу выбрать для дымохода вашей бани, чтобы она служила верой и правдой не один десяток лет.
Совет
Нержавейка – наиболее пригодный материал в плане перегрева, сажи и намокания. Накаляться этот материал может даже до 500˚С – и он еще не будет плавиться.
Чем еще хороша нержавейка для дымохода:
- Устойчивость к коррозии;
- Надежность;
- Возможность создания любой конструкции;
- Относительная дешевизна;
- Очень легкий вес;
- Пожаробезопасноть и газонепроницаемость;
- Эстетичность.
Вот примерно так это выглядит:
Главное преимущество таких труб – в дешевизне материала, долговечность, ремонтпригодность и отсутствие швов. А сделать сами трубы можно в домашних условиях, применив скользящую опалубку. Состав смеси делайте такой: три части песка, вода и одна часть портландцемента М400. Бетон получается достаточно жестким. Трубы делайте монолитными, и сажи будет совсем мало во время топки.
Единственный недостаток таких труб – в их тяжеловесности. Но это можно исправить, если использовать в составе керамзит.
Асбоцементные трубы – щедрость СССР
Широко использоваться асбоцементные трубы стали еще со времен СССР. Почему? Да стоили они дешево, были просты в производстве, природного асбеста в стране хватало. Тем более что использовать такие трубы можно было без всякой предварительной изоляции для самых разных сельскохозяйственных нужд. Вот только для обустройства дымоходов они никогда не были предназначены.
Но голь на выдумку хитра, как говорится. Канули в лету времена мелиорации, а асбоцементные трубы остались. И в период массового строительства частных домов они пошли в ход уже как дымоходные.
Сразу появилось немало противников такой реализации – в первую очередь, защитников экологии, которые утверждали, что асбоцемент выделяет в окружающую среду много плохих соединений. Хотя, как утверждают ученые, асфальт на дороге еще более канцерогенен.
Но, все же, даже крыши зданий сегодня покрывают самой разной дорогой кровлей вместо дешевого и долговечного асбеста.
И все-таки все эти опасения и мифы мало имеют отношения к дымоходам из асбоцементных труб. И в тоже время они вовсе не безопасны – этот материал никогда не был рассчитан на высокие температуры, и может загореться уже при 300˚С. Поэтому, если уж ставите их, то только не у самой печи – а как можно ближе к кровле, где дым уже идет немного охлажденный.
Но есть также и второй момент. Сажа образуется в любом дымоходе, но чем стенки того более гладки – тем меньше ее на них задерживается.
А вот асбоцементные трубы как раз гладкостью никогда не отличались, и сажи на них скапливается очень и очень много. А загореться ей легко – это знает любой печник.
Мало того, если сажа загорится именно внутри асбоцементной трубы – та попросту взорвется! Представляете себе последствия?
А еще асбоцементные трубы сильно разрушаются от конденсата.
Обратите внимание
Как это может быть, если они изначально были предназначены для воды? Вот именно – для воды, а конденсат – это агрессивная среда из смеси окислов горения и совсем небольшим количеством влаги.
Причем в окислах еще и содержится хороший процент соляной кислоты, которая даже кирпич разрушает, а ведь асбест еще и впитывает в себя, что может, передавая все это на строение в виде неприглядных пятен с таким же неприятным запахом.
Итог: решили рискнуть и использовать-таки для дымохода дармовую асбоцементную трубу – обязательно ее прочищайте, и как можно чаще. Правда, с этим вы тоже намучаетесь – ревизионных окон в таких трубах сделать не получится.
Трубы из кирпича – вековые традиции
Строительство дымохода из кирпича имеет многовековую историю, однако недостатки не делают его универсальным вариантов.
Так, у кирпичного дымохода поверхность шероховата, отчего сажа и копоть оседает на его стенах достаточно щедро, а тяга от этого становится не лучше. Далее – вес и размер, сложность ремонта и замены.
Зато эстетичность, пожаробезопасность и долговечность кирпичных дымоходов превышает любые их недостатки.
Металлические дымоходы – современные «сэндвичи»
Самый простой и дешевый вариант – установить в баню металлический дымоход. Единственное его существенное преимущество – это сильный нагрев трубы, благодаря чему на нее можно навесить бак для воды и пользоваться горячей водой бесплатно. И в этом же кроется его единственный существенный недостаток – все тот же нагрев, который для дымохода отнюдь не плюс.
Единственный хороший вариант использования таких труб – это сэндвич-системы, когда одна металлическая труба вставляется в другую, а между ними прокладывается теплоизоляционный материал. Внешняя поверхность в этом случае нагревается минимально, тепло на протяжении всего дымохода удерживается отлично, а потому конденсат на внутренней поверхности почти не образуется.
Керамические трубы – дорого и практично
Дымоход из таких труб – самый долговечный. Он не боится ни длительного интенсивного нагревания, ни химических агрессивных сред, ни коррозии. Внутренняя его поверхность очень гладкая, в ней почти не задерживается сажа или пепел, и уход за трубами в итоге – минимален.
А еще керамика – отличный теплопоглощающий материал, и в сочетании с керамзитобетонным коробом, в котором ее прячут, наружная поверхность дымохода не нагревается в итоге вообще. А это – полная гарантия того, что ваша баня никогда не попадет в ту печальную статистику парных, которые горят из-за дымоходов!
Вермикулитовые трубы – новые технологии
Это – новая волна популярности на строительном рынке. Внутри таких труб вообще не образуется конденсат, а потому их очень редко нужно чистить. По своему составу вермикулит близок к газобетону, и так же легок, но при этом вообще не впитывает влагу, отлично переносит высокие температуры и обладает хорошей устойчивостью к каким-либо физическим воздействиям.
Как выбрать действительно долговечные трубы?
Раскроем вам секрет: дело не столько в материале дымоходных труб, сколько в правильной их эксплуатации!
Важно грамотно:
- Герметично крепить;
- Регулировать тягу и температуру;
- Обустраивать канал проветривания;
- Утеплять;
- Защищать оголовки от атмосферного воздействия;
- Отводить конденсат;
- Очищать вовремя от сажи;
- Выбирать топливо без посторонних включений;
- Правильно сжигать его;
- Не допускать чересчур интенсивного горения;
- Не переохлаждать;
- Регулярно осматривать.
Вот и все секреты!
Как рассчитать диаметр, высоту и размеры трубы дымохода
Монтаж печи требует определения места установки изделия и соответственно расчет всех параметров. Размеры и диаметр трубы, зависят от мощности, изделия.
Важной составляющей в строительстве бани является строгое следование правилам и стандартам, нужно действовать согласно составленному проекту, малейшие изменения повлекут за собой последствия. Определить диаметр трубы, полезно еще во время составления проекта.
Идеальной формой трубы принято считать цилиндр. Это оптимальное решение, ведь тяга в прямоугольных дымоходах не такая хорошая, как в цилиндрических.
Цилиндрическая форма не дает скапливаться саже и позволяет продуктом сгорания свободно уходить наружу. Размеры определяются с учетом параметров проходного отверстия и высоты.
Содержание статьи
- Как рассчитать диаметр
- Высота и размеры
- Заключение
Как рассчитать диаметр
Труба в бане не является объектом сложных расчётов, её можно подобрать по готовым диаграммам, главное знать мощность установленной печи.
Существуют стандарты, которым нужно придерживаться, от мощности изделия зависят параметры. Прямоугольные, квадратные дымоходы рассчитываются в пропорциях: 140х140 мм используется до 3,5 кВт, соответственно 140х200 мм 3,5-5,2 кВт, 140х270 мм 5,2-7,2 кВт.
Если дымовая труба круглая, то она не должна быть меньше места выхода с отверстия печи, больше допустимо, меньше нет.
Важно
Рассчитать параметр, несложно придерживаясь определенных правил, которые помогут вам.
Площадь трубы должна быть не меньше 8 см² с расчетом на каждый кВт мощности. Вычисления можно производить самостоятельно, в этом поможет «светлая голова» и формула площади круга.
Высота и размеры
Расчет высоты дымохода зависит от уровня возвышенности самого помещения, и вида кровельного материала. Высота трубы, которая будет находиться на крыше бани, очень важна.
Как высоко необходимо поднять дымоход, чтобы он нормально функционировал?
Правила очень просты, запомните их. Если труба находится над коньком 0,5 м, тогда расстояние будет составлять до 1,5 м от конька. Труба вровень или даже немножко выше конька, устанавливается в случае, если находиться 1,5–3 м от конька.
Данная методика расчета отлично себя зарекомендовала и применяется многими мастерами.
Обязательно посмотрите видео с подробным объяснением технологии расчёта.
Заключение
Создавая трубу для бани, учитывайте все мельчащие детали. Единственная ошибка может привести к достаточно тяжелым последствиям и устранить неполадки будет крайне сложно.
В сети можно встретить «40 бочек арестантов» вариаций стандартов для измерения от «самоделкинов», но лишь соблюдая все эти рекомендации и правила, вы получите качество и надежность.
Все эти данные нам были нужны для качественного монтажа. Здесь можно прочитать подробнее как это сделать.
Оценка статьи:
(16