Лупинг газопровода: его функции и особенности обустройства для газопровода
Table of Contents
Особенности устройства магистрального газопровода
Магистральный газопровод – это комплекс сооружений, использующийся для доставки горючего сырья к местам обработки или потребления.
Под магистральным газопроводом понимается трубопровод, сконструированный для доставки газа из района месторождения или обработки к месту потребления, или система труб, связывающая между собой отдельные месторождения газа. Он относится к Единой системе газоснабжения России и является одним из ключевых элементов системы транспортировки газа.
Трубопровод, подсоединенный к магистральному газопроводу и предназначенный для передачи части газа к конкретным населенным пунктам или предприятиям, называется ответвлением.
Обратите внимание
По такому газопроводу может транспортироваться природный или попутный нефтяной углеводородный газ (из месторождений) или сжиженные углеводородные газы (из мест производства).
Магистральные трубопроводы могут быть:
- однониточными, т. е. с трубами равного диаметра на всей протяженности системы;
- многониточными, представляющими собой систему, где параллельно главной ветке расположены еще несколько;
- телескопическими т. е. на протяжении от головных сооружений до конечной газораспределительной станции диаметр труб меняется.
Диаметр труб газопровода составляет от 720 мм до 1420 мм. Пропускная способность газопровода равна 30–35 млрд куб. м газа в год.
По способу прокладки существуют системы:
Классификация газопроводов
- подземные (с расстоянием 0,8–1 м до главной пропускной трубы);
- надземные (т. е. трубы устанавливаются на опорах);
- наземные (т. е. в насыпных дамбах).
Если газ требуется доставить с мест подводной добычи на берег, то сооружаются подводные газопроводы.
За управление российскими магистральными газопроводными системами обычно отвечает государственная компания. Она обязана осуществлять проверку состояния труб, нанимать рабочих и следить за повышением их квалификации.
Основные сооружения, входящие в комплекс магистрального газопровода
Согласно СНиП, магистральный газопровод включает в себя трубопровод и все ответвления с диаметром труб не более 1420 мм. Избыточное давление передаваемого газа не должно превышать 10 МПа.
В состав газопроводного комплекса входят следующие объекты:
Состав сооружений магистрального газопровода
- газовая скважина со «шлейфом»;
- газосборный пункт;
- газопромысловый коллектор;
- очистительные сооружения;
- газокомпрессорная станция;
- магистральный газопровод;
- запорные устройства;
- переходная компрессорная станция;
- переходы;
- линия связи;
- запасной набор труб;
- вдольтрассовая дорога с подъездами;
- газораспределительные станции;
- отводы;
- защитные сооружения;
- лупинг;
- городские газовые сети.
Лупинг – это трубы, укладка которых осуществляется параллельно основному трубопроводу. Лупинги сооружаются, если нужно повысить производительность трубопровода. Их месторасположения не имеет значения.
Лупинг газопровода
Производительность магистральных газопроводов
Газопроводы в России
Под производительностью газопровода понимается количество газа, которое транспортируется по его трубам за год.
Российские газопроводы отличаются по производительности. Значение зависит от топливно-энергетического баланса зоны, где панируется укладка труб. Из-за колебаний температуры в течение года используется разное количество газа, поэтому фактическая производительность обычно имеет меньшее значение, чем вычисленная.
Чтобы значительно повысить производительность магистрального трубопровода, на компрессорных станциях устанавливаются центробежные нагнетатели, работающие благодаря газовым турбинам или электрическим моторам.
Чтобы выбрать систему автоматического регулирования производительности трубопровода, нужно изучить неустановившиеся процессы в системах, которые отвечают за дальнюю передачу газа. Переходные процессы в газопроводах не должны проходить бесконтрольно. При установке системы автоматического контроля данные процессы, как правило, характеризуются затуханием.
Техника безопасности при эксплуатации магистрального газопровода
Соблюдайте правила техники безопасности на участках где происходит установка магистрального газопровода
Магистральный трубопровод – это потенциально опасное сооружение, использовать которое можно только в соответствии со специальными инструкциями, регламентирующими строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов.
Важно
За работой газопровода обязаны следить промышленные организации, использующие его. Они также должны завести специальный паспорт в двух экземплярах. К ним прилагается схема, на которую нанесены все трубопроводные детали, указан их тип, фирма-производитель, материал, установленная арматура.
Периодичность обхода или облета всей территории сооружения устанавливается в зависимости от нормативов обслуживания. В случае стихийного бедствия, которое могло повредить трубы, должен быть проведен внеочередной осмотр. Обследование переходов трубопровода через автомобильные дороги проводится ежегодно.
Классификация газопроводов по давлению
Согласно СНиП 2.05.06-85 по рабочему давлению в трубах газопроводы делятся на три группы:
Классификация магистральных газопроводов
- І класса – с уровнем давления в диапазоне между 2,5 МПа и 10 МПа;
- ІІ класса – уровень давления находится в промежутке от 1,2 МПа до 2,5 МПа;
- ІІІ класса – с низким давлением до 1,2 МПа.
Системы третьего класса не являются магистральными. К этой категории относятся внутрипромышленные, внутрицеховые, подводящие трубопроводы, а также внутридомовые и внешние газопроводы в городах, деревнях и других поселениях.
Обозначение газопроводов
В России каждый газопровод должен быть обозначен специальным знаком. Установка знаков должна быть оформлена совместным актом землепользователя предприятия, использующего магистральный трубопровод.
Гост маркировка трубопроводов
Знаки входят в магистральный газопроводный комплекс и являются важной его частью. Они служат ориентиром для обнаружения трубопровода. Благодаря им во время работ в охранной зоне можно увидеть территорию, по которой проходят трубы. Знаки показывают, что предприятие действует по нормам магистральных трубопроводов.
На знаке содержатся предупреждения и информация о магистральном газопроводе. Он представляет собой столб с двумя плакатами.
На одном, расположенном перпендикулярно поверхности, находятся сведения о ширине охраняемой территории, месте и глубине залегания труб, дополнительные технические параметры. На втором написано расстояние в километрах по всей длине труб. Он предназначен для обнаружения газопровода с воздуха, поэтому расположен с небольшим наклоном (до 30 градусов).
Переходы газопроводов через воду
Магистральные газопроводы могут проходить над и под водой.
Подводные переходы располагаются перпендикулярно оси потока воды. При этом они находятся на расстоянии как минимум полуметра от отметки возможного размыва дна до поверхности трассы, от проектных отметок их должно отделять расстояние не менее одного метра.
Чтобы трубы не всплыли, во время строительства их закрепляют с помощью специальных грузов, заливают бетоном или засыпают минеральными материалами.
Участки переходов, проходящие через природные или искусственные препятствия, должны соответствовать нормам. Это гарантирует их безопасность и надежность в использовании.
Надземные переходы нужны там, где газопровод проходит через овраги, небольшие речки и т. д. Элементы, располагающиеся на поверхности, бывают следующих видов:
Газопровод через воду
- арочные;
- балочные;
- висячие.
Вид надземных элементов выбирается в зависимости от условий места, где прокладывается магистральный газопровод. Переходы арочного типа представляют собой жесткую конструкцию и, как правило, строятся там, где трубы проходят через каналы. Балочная конструкция представляет собой самонесущую трубу.
Висячие переходы делятся на вантовые, провисающие и гибкие. В вантовых переходах за закрепление трубопровода в необходимой позиции отвечают наклонные тросы. В переходах висячего типа газопровод ничем не удерживается и свободно прогибается под собственной массой. Гибкий переход – это конструкция, в которой трубы закреплены системой подвесок к одному или нескольким тросам.
Компрессорные станции
Компрессорные станции нужны для поддержания уровня давления и транспортировки необходимого объема газа по трубопроводу. Там газ проходит очищение от посторонних веществ, осушение, повышение давления и охлаждение. Пройдя обработку, газ под определенным давлением попадает обратно в газопровод.
Компрессорные станции, наряду с газораспределительными станциями и пунктами, входят в комплекс наземных сооружений магистрального газопровода.
К району стройки компрессорные установки транспортируются в виде полностью готовых к сбору блоков. Они возводятся на расстоянии примерно 125 километров друг от друга.
В состав компрессорного комплекса входят:
Компрессорная станция магистральных газопроводов
- сама станция;
- ремонтно-эксплуатационный и служебно-эксплуатационные блоки;
- территория, на которой расположены пылеуловители;
- градирня;
- емкость для воды;
- масляное хозяйство;
- газоохлаждаемые устройства и др.
Рядом с компрессионной установкой обычно возводят жилой поселок.
Такие станции считаются отдельным видом техногенного влияния на природную среду. Исследования показали, что на территории компрессорных установок концентрация оксида азота в воздухе превышает максимально допустимый уровень.
Они также являются мощным источником шума.
Ученые выяснили, что длительное воздействие шума от компрессорной станции становится причиной нарушений в человеческом организме, и, как следствие, вызывает различные болезни и может привести к потере трудоспособности. Кроме того, шум вынуждает животных и птиц уходить на новые места обитания, что приводит к их переуплотнению и уменьшению продуктивности охотничьих угодий.
Узел установки предохранительной системы
Особенности сооружений
Особенности прокладки газопроводов в городах
Каркас здания станций представляет собой облегченную стальную конструкцию. Его крыша и стены выполнены из легких панелей с двумя или тремя слоями. Во втором варианте детали оснащены специальной рамкой-каркасом, которая с обеих сторон покрыта цинковыми, асбестоцементными или алюминиевыми листами.
Согласно уровню давления в коллекторах, станции могут функционировать по планам, включающим в себя от одного до трех установленных друг за другом нагнетателей, которые также могут быть соединены в группы из нескольких элементов.
Видео по теме: Врезка под давлением в магистральный газопровод
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Cтраница 1
Лупинги на действующих трубопроводах прокладывают при необходимости увеличить их пропускную способность сверх проектной, если такая необходимость появляется в связи с выявившимся ростом грузопотоков перекачиваемой нефти или нефтепродуктов.
Лупинги можно использовать постоянно или временно до включения в состав намеченного к строительству параллельного трубопровода.
Укладка лупингов не должна исключать строитель ства на трубопроводах всего комплекса перекачивающих станций и ее необходимо планировать с учетом достижения трубопроводом максимальной производительности при полном проектном числе перекачивающих станций. [1]
Совет
Лупинг уменьшает потери напора на участке трубопровода, но при неизменном расходе. Определите расход, который попадает при подключении лупинга в основной участок трубопровода, и сравните его с начальным. [2]
Лупинг наиболее целесообразно размещать в конце перегона между насосными станциями, т.к. в этом случае металл труб наименее нагружен давлением. [4]
Лупинг – участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному трубопроводу; подключается для увеличения пропускной способности последнего. [5]
Лупинг наиболее целесообразно размещать в конце перегона между насосными станциями, т.к. в этом случае металл труб наименее нагружен давлением. [7]
Лупинги или вставки – прокладывают в тех случаях, когда необходимо уменьшить гидравлическое сопротивление трубопровода.
Очевидно, что для действующего нефтепровода реальной оказывается лишь прокладка лупинга. При проектировании же требуемый эффект может быть достигнут как при помощи лупингов, так и при помощи вставок.
Наилучший вариант может быть определен сравнением капитальных затрат на сооружение. [8]
Лупинги предназначаются либо для увеличения пропускной способности, либо для повышения давления в конечной точке газопровода, либо для снижения давления в начальной точке. Цель расчета – определение длины лупинга, при которой обеспечивается требуемый эффект. [9]
Лупинги на перегонах между станциями могут быть проложены где угодно. [11]
Лупинги устанавливают для увеличения пропускной способности газопроводов. [12]
Обратите внимание
Лупинг, лупингование – термин, означающий прокладку нового участка газопровода параллельно существующему для увеличения пропускной способности последнего. [13]
Лупинги при последовательной перекачке не употребляются. [14]
Лупинги перед испытанием необходимо очистить и промыть. [15]
Страницы: 1 2 3 4
Проектирование, строительство и управление магистральными газопроводами | Генераторы для каждого
Магистральные газопроводы представляют собой комплексы сооружений, которые предназначены для перемещения горючих газов с мест их добычи или производства к конечным местам потребления.
Классификация магистральных газопроводов (согласно рабочему давлению):
- І класса – высокого давления, более 25 кгс/см2;
- ІІ класса – среднего давления, 12-25 кгс/см2;
- ІІІ класса – низкого давления, до 12 кгс/см2.
Кроме того, газопроводы могут быть:
- магистральными – сооружают с целью передачи газа из мест добычи к конечным пунктам (как уже говорилось ранее);
- местными – с целью сбора природного газа для распределения его в городах, промышленных предприятиях.
Магистральные газопроводы России имеют разную производительность. Она определяется, исходя из данных по топливно-энергетическому балансу тех районов, где предполагается создание газопровода, определение рационального годового количества газа с учетом объемов использования ресурса на перспективу лет после начала эксплуатации магистрального газопровода.
Обычно производительность магистрального газопровода характеризуют как количество газа, которое поступает в него за год.
В основном, производительность будет иметь показатель, меньший за это значение из-за неравномерного использования газа по дням недели или сезонам года.
Это обусловлено колебаниями температуры внешнего воздуха и режимом работы пользователей газа. Это обусловлено колебаниями температуры внешнего воздуха и режимом работы пользователей газа.
Для увеличения производительности магистральных газопроводов на разных участках могут быть сооружены лупинги. В случае расчетов стационарных режимов работы газопроводов во время решения некоторых задач место расположения лупинга не имеет значения.
Существенным образом увеличить производительность газопровода может монтаж на компрессорных станциях центробежных нагнетателей с приводом от газовых турбин или мощных электромоторов.
Первый тип машин использует топливо в виде газа, а именно – транспортируемый газ.
Сжигание такого газ в камерах сгорания этих аппаратов не представляет большой проблемы по сравнению с применением жидкого топлива.
Это один из главных факторов, который влияет на выбор определенной системы автоматического регулирования производительности объектов. Протекание переходных процессов в газопроводах не должно осуществляться произвольно. Переходные процессы в системах с автоматическим регулированием обычно имеют затухающий характер.
Важно
Во время расчета и исследования динамики процессов регулирования производительности магистральных газопроводов, исследователи имеют дело с инерционными процессами, которые обязаны своей спецификой движущемуся потоку газа по трубопроводу; с другой стороны – малоинерционными процессами, порожденными влиянием масс подвижных элементов компрессионных аппаратов. Принимая к вниманию сложность этого автоматизированного комплекса, вполне допустимо рассмотрение влияние этих факторов разных порядков отдельно.
Управление магистральным газопроводом России обычно осуществляется государственной компанией, которая следит за состоянием всей системы и нанимает квалифицированных работников. Также она следит за регулярным повышением уровня квалификации последних.
Обозначения для газопроводов
Знаки магистральных газопроводов России используют для обустройства и оборудования всех необходимых элементов магистрального газопровода таким образом, в котором соблюдены все безопасные условия его функционирования и эксплуатации.
Знаки выполняют предупреждающие и информационные функции, а также обеспечивают визуальное распознавание магистральных газопроводов, определяют место расположения нитей газопровода при выполнении каких-либо работ в его охранной зоне.
Также могут быть использованы разные знаки и их обозначения.
Этот знак выглядит как столбик, который оборудован двумя плакатами: первый отображает информацию о ширине зоны, которая охраняется, месте пролегания и дополнительных технических параметрах газопровода его устанавливают вертикально.
Второй плакат используют для визуального поиска и определения нужных участков с воздуха, и устанавливается под небольшим углом к плоскости земли, не более 30 градусов. На нем промаркировано расстояние в километрах по трассе всего газопровода.
Создание проекта
Проектирование магистральных газопроводов России может быть разделено на несколько разных направлений. Это создание проектов и проектирование газопроводов, и другие подобные задания.
Проектирование магистральных газопроводов имеет несколько этапов. Во-первых, это – предпроектная подготовка. Она основана на выборе главного для процесса оборудования. Этот этап важен не только во время создания проекта котельное, но и проектирования самого газопровода.
Проектирование магистральных газопроводов учитывает количество используемого топлива, мощность стандартного оборудования, давление газа, которое необходимо для правильной работы газовых горелок и других систем газопотребления. При наличии расчета тепловых нагрузок обращаются для уточнения возможности газификации.
Совет
Место расположения любого газопровода возле объекта, который планируют газифицировать, вовсе не значит, что точка врезки будет именно к этому газопроводу.
Точка врезки для потенциального пользователя определяется инженерами как в газопроводе, который находится возле объекта, так и в аналогичном «сооружении», которое расположено намного дальше, например – в нескольких километрах от газифицируемого объекта.
Для определения места врезки учитывают большое количество факторов. Например, техническая возможность обеспечения потенциального потребителя нужным количеством топлива с определенным давлением газа.
Другие факторы могут не быть обеспечены технически при врезке в близь лежащий газопровод – все аспекты определяются профессионалами-инженерами индивидуально в каждой ситуации, согласно существующим картам и схемам местности. Проектирование магистральных газопроводов – сложный и емкий процесс, который стоит доверять надежным организациям. Они сделаю все согласно нормам СНИП.
Такие организации обычно легко и просто могут решить вопросы, например – подключение к магистральному газопроводу. Для этого им необходимо:
- получить документы и технические условия на присоединение к уже существующим структурам;
- подготовить проект газоснабжения (на основании карт России) и полностью согласовать его с нужными инстанциями;
- произвести монтаж внутридомового и внешнего газопроводов;
- разработать и сдать исполнительно-техническую документацию в организации, которые отвечают за эксплуатацию зданий;
- получить абонентскую книжку.
Переходы
Переходы бывают двух видов — надводные и подводные. Последние, сооружаются перпендикулярно оси потока воды.
Предусматривают допустимые расстояния между уложенными параллельно трубопроводами в зависимости от ого, какой диаметр они имеют.
Глубина залегания должна быть не меньше 0,5 метра от уровня предполагаемого размыва дна до поверхности трубы газопровода и не меньше, чем 1 м от проектных отметок дна.
Во время строительства переходов магистральных газопроводов в России сквозь водные или обводненные участки, трубы, для профилактики всплытия, пригружают с помощью специальных грузов. Кроме этого, могут использовать сплошное бетонирование или же засыпку с помощью минерального грунта.
К местам переходов через препятствия разных видов (как природных, так и искусственных) предъявляют требования, выполнение которых обеспечит надежность работы газопровода и его безопасное использование в будущем. Тип строительства перехода выбирается на основании сравнения показателей нескольких вариантов, между которыми и делают выбор. Очистку полостей переходов газопроводов осуществляют с помощью промывки.
Надземные переходы, которые сооружают для магистральных газопроводов, могут быть балочными, висячими и арочными. Все будет зависеть от условий строительства. Их используют на переходах через небольшие реки, балки или овраги. В балочном переходе в роли пролетного строения используется самонесущая труба.
Обратите внимание
Висячие переходы по своему строению могут быть гибкими, провисающими и вантовыми. В гибких висячих системах газопроводы прикрепляются с помощью подвесок к одному или нескольким тросам, которые перекинуты через пилоны. В провисающих системах газопровод может спокойно провисать под действием собственной массы и веса газа.
В вантовых системах труба газопровода удерживается в проектном положении благодаря наклонным тросам или жестким фермам. Арочные переходы преимущественно используют при пересечении каналов. В их состав входят жесткие арочные конструкции.
Компрессорные станции
Компрессорные станции используют с целью поддержания в них рабочего давления, обеспечения транспортировки газа в определенных ранее объемах. Их сооружают по всей трассе газопровода. В компрессионной станции газ очищается от примесей, осушается, компримируется и охлаждается. После этого под определенным давлением он возвращается обратно в газопровод.
В большинстве случаев, компрессорные станции магистральных газопроводов сооружают в комплекто-блочном варианте. Это значит, что оборудование станции будет поставлено в виде блоков, которые уже полностью готовы к монтажу. Перекачивающие агрегаты устанавливают в групповых или отдельных зданиях, а еще специальных габаритных укрытиях.
Групповые и индивидуальные сооружения компрессорных и насосных станций имеют каркасы (стальные облегченные). Стены и крыши таких зданий выполняют из легких двух- и трехслойных панелей. Трехслойная панель имеет специальную рамку-каркас, которая закрыта с двух сторон листами оцинкованной стали, асбестоцемента или алюминиевого сплава.
В зависимости от производительности давления в коллекторах, компрессорные станции могут работать по схемам, которые включают в себя один, два или даже три последовательно включенных нагнетателя. Кроме того, в процессе работы могут использоваться целые группы нагнетателей, состоящие из двух или трех последовательно подключенных единиц.
Современность
Современные газопроводы России представляют собой сложные сооружения, использование которых возможно только при наличии автоматизированных систем управления сложными технологическими процессами. Эксплуатация таких систем должна быть основана на результатах технических исследований трубопроводов.
Современные газопроводы России с большим давлением, по сравнению с предыдущими поколениями, с напряжениями продольного сжатия.
Сооружение современных магистральных газопроводов требует от организации больших материальных и финансовых вложений, поскольку основные месторождения газа обычно удалены от конечных потребителей.
Кроме того, в этот период необходимо ожидать увеличения объемов реконструкций газопроводов, которые находятся в эксплуатации вследствие старения элементов компрессорных станций и труб линейных частей.
Важно
Если сравнить целую страну с организмом, то магистральные газопроводы вполне имеют право называться ее кровеносной системой. И, как в обычном организме, нарушение работы такой системы приводит к очень тяжелым последствиям.
Магистральный газопровод
Магистральный газопровод – основной способ транспортировки газа. Эти большие мощные трубы пронизывают толщу земли всего мира и несут нам энергию, тепло, свет и сырьё для промышленности. А знаете ли вы, как устроен магистральный газопровод, какие принципы движут его работой и какие нюансы должны учесть инженеры, проектируя трассу? Приведём немного фактов.
В газопровод метан попадает в очищенном от примесей виде. Последний “пункт” перед отправкой газа в путь – компрессорная станция, где, помимо сжатия, он подвергается разгонке на центробежных нагнетателях.
На всей протяженности газопровода метану ещё много раз, каждые 100-150 километров, придётся пройти пройти повторное сжатие и разгон на компрессорных станциях. Что интересно, топливом для компрессорных станций является всё тот же транспортируемый газ. Это более выгодное решение, нежели применение жидкого топлива.
Если мы имеем дело с газопроводом большого диаметра (1020-1420мм), то газ дополнительно охлаждается. Для магистралей меньшего диаметра это не требуется, так как быстрее происходит теплообмен с грунтом.
Во время проектирования газопровода учитывается множество факторов, таких как:
- предполагаемые объёмы поставляемого газа;
- давление транспортируемого газа;
- особенности ландшафта, через который будет пролегать магистраль;
- особенности климатических условий;
- тип прокладки (наземный, надземный, подземный);
- наличие и тип переходов через различные постройки, автомагистрали, водоёмы.
По типу давления газопроводы разделяются на:
- высокого давления (І класс): более 25 кгс/см2;
- среднего давления (ІІ класс): 12-25 кгс/см2;
- низкого давления (ІІІ класс): до 12 кгс/см2.
Традиционным материалом для изготовления газопроводных магистральных труб является углеродистая сталь. Этот материал устойчив к деформации и коррозии, а также к низким температурам и напряжению, создаваемому бегущим потоком газа под давлением.
Длина одной трубы – от 12 метров, а диаметр – от 530 мм до 1420 мм. Соединяются они методом автоматической сварки с помощью центраторов (8 сварочных головок), однако повороты свариваются вручную.
Каждые 25 – 30 км устанавливаются крановые узлы. Они включают в себя задвижки (запорная и регулирующая арматура), разделяющие газ на участки и в случае аварии позволяющие перекрыть магистраль до устранения проблемы, а также при необходимости совершить продув трубы, прибегнув к связанному с крановым узлом продувочному газопроводу.
Средняя пропускная способность трубы – 30-35 млрд куб. м газа в год.
Совет
По количеству газа, фактически транспортируемого через газопровод в течение года, определяется его производительность, а поскольку потребление неравномерно, то при сборе данных учитывают обычно нижний показатель.
В периоды пиковых нагрузок на газопровод, вызванных повышением потребности в газе, приводятся в действие специально предусмотренные лупинги – участки трубопровода, параллельные основной магистрали и связанные с ней. Лупинги помогают увеличить пропускную способность и “разгрузить” основной газопровод.
При подземной прокладке (а это в подавляющем количестве случаев) трубы закладываются на глубину 0,8–0,1 м. При строительстве через водные либо обводнённые участки грунта проводится профилактика всплытия трубы и совершается балластировка (ЖБ-блоки, анкерные крепления, засыпка минеральным грунтом и др.)
При надземной прокладке они располагаются на ЖД-опорах, а при наземной – на насыпных дамбах, но эти способы встречаются значительно реже.
При любом методе прокладки в любом случае приходится сталкиваться с монтажом переходов через искусственные (железные и автодороги, водохранилища, каналы и др.) и естественные препятствия (озера, реки, овраги). Переходы по типу конструкции могут быть воздушными, подземными, под- и надводными.
Во избежание внешней коррозии, а также для повышения прочности, труба покрывается полимерно-битумной изоляцией. Этот слой регулярно обновляется ремонтной бригадой – старый счищается и наносится новый.
Уже вблизи распределительной станции, а значит, конечного пункта трассы, нередко располагаются подземные газохранилища, благодаря которым можно скомпенсировать сезонную неравномерность потребления газа.
Каждый магистральный газопровод оснащён системой телемеханики и связи для поддержки безаварийной его работы.
Обратите внимание
Она включает в себя различные датчики и мониторы на каждой крановой площадке и компрессорной станции, связанные с центральным диспетчерским пультом (ЛПУ), где в случае аварии или подозрительной ситуации на трассе можно оперативно отключить нужный участок и направить туда ремонтную бригаду.
Естественно, обслуживание газопровода происходит не только в моменты аварий. По регламенту, обходчик осматривает линию каждую неделю.
Теперь вы знаете немного больше о природе появления голубого пламени на вашей кухне и более явно представляете, какой трудный путь пришлось пройти метану от месторождения до вашей газовой горелки.
Прокладка газопровода: какой способ лучше выбрать?
Прокладка газопровода — это довольно сложный, с технической точки зрения, процесс, который должен проводиться специально обученными людьми. На сегодняшний день существует несколько способов монтажа газопроводных коммуникаций. Сами газопроводы классифицируются по некоторым важным параметрам, которые стоит рассмотреть.
Газопроводы прокладываются наземным или подземным методом, при этом используются разные типы труб
Разновидности газопроводов
Газопроводы, как правило, подразделяют на типы по двум основным показателям:
Рассмотрим, какой показатель давления газа могут иметь эти коммуникации:
- низкий;
- средний;
- высокий.
Максимально допустимое давление газа в газопроводной коммуникации низкого давления составляет до 5 кПа. Конструкции, максимальное давление в которых доходит до 0,3 МПа, относят к газопроводам среднего давления.
Газопроводы с высоким давлением могут выдерживать максимальный показатель давления среды до 1,2 МПа. Коммуникации с высокими показателями давления эксплуатируются для поставок газа к крупным промышленным предприятиям или газораспределительным сооружениям.
Такие конструкции называют магистральными.
Трубопроводы со средними показателями давления подводят газ к газораспределительным точкам жилых сооружений. Коммуникации низкого давления доставляют газ непосредственно к потребителям.
Все газовые магистрали имеют свое рабочее давление, наибольший его показатель — 1,2 МПа — характерен для газопровода высокого давления
А также все газопроводы классифицируются по своему расположению на:
- прокладываемые под землёй (подземные);
- монтируемые надземным методом;
- наружные;
- внутренние.
Монтаж каждого из этих типов отличается своими особенностями и нюансами.
Прокладка подземных газопроводов
Как правило, при проведении монтажа газопровода подземным способом трубы закладываются в заранее подготовленные каналы (траншеи). Очень важно помнить, что глубина проводки коммуникации должна соответствовать цифре, которая указана в проекте.
На сегодняшний день всё чаще используют бестраншейный способ прокладки таких конструкций. Для бестраншейного способа применяется оборудование, осуществляющее горизонтально-направленное бурение (ГНБ). Такой вариант является более бюджетным и снижает финансовые затраты на газифицирование в 2,5–3 раза. Рассмотрим остальные достоинства этого способа:
- способ ГНБ позволяет снизить не только финансовые затраты на обустройство газопровода, но и сокращает время проведения монтажа;
- благодаря ГНБ не нужно рыть траншеи, соответственно, нет необходимости в нарушении целостности автополотна (если труба проходит через дорогу), а также скважина может легко огибать различные препятствия, в том числе и уже существующие трубопроводы.
В городских районах с плотной застройкой используют современный бестраншейный метод прокладки труб
После того, как обустроена предварительная (пилотная) скважина, её диаметр расширяют до необходимых размеров. Стенки скважины в обязательном порядке требуют укрепления. Для этих целей используется специальный раствор, после застывания которого, газовые трубы протягивают через скважину.
Важно
В некоторых случаях при ГНБ используют специальный футляр, в который протягивают трубопровод. Футляр используется для защиты внутренней трубы от механических воздействий, а также от блуждающих токов в почве. Защита от механических нагрузок необходима в тех случаях, когда газовая труба проходит под дорожным полотном или железной дорогой.
Для хороших защитных показателей в качестве футляра используются стальные трубы, которые обладают высокими показателями прочности. Кроме этого, стоит отметить, что футляры небольших размеров монтируются при выходе газопроводной трубы из-под земли, а также при её входе в здание.
Прокладка надземных газопроводов
Затраты на монтаж газопровода надземным способом, как правило, гораздо ниже, если сравнивать подземным вариантом. В некоторых случаях экономия может достигать 60%, что, несомненно, является большим плюсом. Но трубы, проведённые таким способом должны иметь максимальную защиту от воздействий окружающей среды.
Строительство наземного газопровода — менее затратный метод, несмотря на то, что трубам требуется дополнительная защита
Надземные газопроводы должны быть снабжены изоляцией от температурных перепадов, атмосферных осадков и т. д. Тип защиты подбирается в зависимости от климатических условий конкретного региона.
Помимо этого, такие коммуникации нуждаются в постоянном охранном контроле, чтобы исключить вероятность самовольного подключения к сети. Исходя из всех вышеперечисленных факторов, надёжность такой магистрали ниже, чем у трубопровода, проложенного в почве.
Однако в случае если газопроводные трубы проходят над землёй по вашему участку, который хорошо охраняется, то этот вариант является приемлемым. А также стоит отметить, что такая прокладка популярна в тех случаях, когда нет возможности провести трубы под землёй из-за густой сети коммуникаций.
Прокладка наружных и внутренних газопроводов
Рассмотрим два варианта расположения газопроводных коммуникаций по отношению к жилым или же производственным постройкам:
Наружный. Такая прокладка, как правило, производится по двору частного дома или же в случае, когда труба примыкает к фасаду здания. Расположение газопроводной коммуникации наружным методом должно максимально ограничивать доступ посторонних лиц к ней. Для этого элементы конструкции располагаются на значительной высоте.
Наружный газопровод располагается на улице и к этим трубам доступ должен быть ограничен
Фиксация труб к фасаду здания является очень важным моментом. Фиксационные элементы должны быть надёжными, чтобы исключить возможность падения газовой трубы.
Внутренний. К внутренним, относят все газопроводы, проведённые непосредственно внутри зданий.
Существует одно важное правило, которое необходимо запомнить: при монтаже газопроводных коммуникаций исключается любое декорирование труб, а также расположение их внутри стен.
Это связано с тем, что такая коммуникация должна быть расположена так, чтобы к ней всегда был свободный доступ для профилактических осмотров или ремонтных мероприятий.
Какой способ выбрать: подземный или надземный?
Выбор способа прокладки зависит от конкретного случая, а именно: от характеристик грунта, климатических условий, застроенности участка и т. д. Поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно.
Рассмотрим основные советы по выбору способа прокладки газопроводной коммуникации:
- в случае если грунт на участке обладает высоким коррозийным коэффициентом, то тогда рекомендуется проводить газопровод надземным способом.
- в случае если поблизости от участка, на котором будут происходить монтажные работы, находится высоковольтная линия электропередачи, трубы прокладываются подземным методом.
- если проводка газопроводной линии предполагается по территории соседних участков, то тогда она должна производиться открытым способом (надземным).
- кроме этого, если газопроводная линия будет проводиться через автополотно, желательно выбрать комбинированный вариант монтажа труб. Комбинированный вариант включает в себя: подземную прокладку под автополотном и надземную по территории участка. Таким образом получается оптимальное решение проблемы.
В большинстве случаев применяют подземный способ укладки труб, чтобы обезопасить магистраль от воздействия различных негативных факторов
В зависимости от того, какой из методов монтажа газопроводной коммуникации будет проводиться, используют трубы из различных материалов. Существует два вида газопроводных труб по материалу изготовления:
- стальные;
- полиэтиленовые (ПЭ);
Стальные трубы отличаются универсальностью — их можно использовать для любой прокладки (надземной и подземной), а вот современные полиэтиленовые изделия применяются при подземном монтаже газопроводов.
Это связано с тем, что полиэтилен имеет слабую устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Под воздействием ультрафиолетовых лучей полиэтилен теряет свои свойства и разрушается.
Однако он обладает целым рядом полезных достоинств, на которые стоит обратить внимание.
Достоинства газовых трубопроводов из полиэтилена
Полиэтиленовые трубы для газификации имеют большой спрос на современном строительном рынке. Это связано с тем, что они обладают рядом достоинств, в сравнении с остальными аналогами:
- обладают резистентностью к губительному воздействию коррозии и агрессивным химическим соединениям;
- полиэтиленовые трубы легко обрабатывать при монтаже (резка, подгонка);
- внутренние стенки отличаются феноменальной гладкостью, поэтому их пропускные показатели очень высоки;
- полимер не вступает в химические реакции с какими-либо веществами;
- полиэтиленовые изделия не проводят электрический ток, поэтому они идеально подходят для подземной прокладки, ведь блуждающие токи в грунте им не страшны;
Трубы из полиэтилена используются в газопроводах достаточно часто, так как они не подвержены коррозии
- вес полиэтиленовых труб в 7 раз ниже, чем изделий, изготовленных из стали, что упрощает их хранение, транспортировку и прокладку;
- такие изделия обладают хорошей резистентностью к температурным перепадам;
- эксплуатационный срок полиэтиленовых изделий составляет при нормальном использовании 50 лет.
В каких случаях не допускается использование полиэтиленовых труб?
Однако несмотря на все свои преимущества изделия из полиэтилена имеют и ограничения. Рассмотрим случаи, когда использование полиэтиленовых трубопроводов для транспортировки газа недопустимо:
- полиэтиленовые газопроводы не разрешается использовать в тех случаях, когда условиях конкретного климатического региона температура стенки трубопровода может опуститься ниже -15 °C. Такие показатели могут быть достигнуты в случае, если температура окружающей среды опускается ниже -45 °C;
- категорически запрещается использовать полиэтиленовые трубы для транспортировки сжиженного углеводородного газа, так как это разрушит их стенки и приведёт к аварийной ситуации;
- в сейсмоактивных районах, если магнитуда землетрясения превышает 7 баллов. Однако в случае если имеется возможность установления ультразвукового контроля за сварными швами, использование полиэтиленовых труб разрешается при 7 и более баллах;
- при монтаже надземных газопроводных коммуникаций;
- при прокладке коммуникаций, транспортирующих газ, наружного и внутреннего вида;
- при монтаже трубопроводов внутри тоннелей, каналов и т. д.
- стоит также отметить, что прокладка полиэтиленовых труб категорически возбраняется в случае, если газопроводная конструкция проходит над автомобильными или железными дорогами.
В газовых сетях с высоким давлением и проложенных наземным способом разрешается применять только стальные трубы
Этапы прокладки газовых коммуникаций
Рассмотрим основные 3 этапа прокладки газопроводной коммуникации:
- Подготовительный этап. На этом этапе осуществляется разработка проекта. Монтаж газопровода должен осуществляться строго по проекту, который подготавливается заранее, специалистами. Он должен включать в себя необходимое оборудование, которое будет использоваться для монтажа газовой линии. В проекте должен быть обозначен путь газопровода, а также все возможные постройки и другие объекты, расположенные в непосредственной близости от газопровода. Кроме этого, в проекте должны быть: особенности почвы на участке, по которому будет проходить газопровод, расположение и количество грунтовых вод, климатические условия местности и т. д.
- Монтажные работы. На втором этапе производятся все работы по монтажу газопроводной коммуникации. В зависимости от конкретного случая спектр монтажных работ может варьироваться. Существуют случаи (например, при прокладке газовой трубы по эстакаде), когда для монтажа используется множество строительной техники.
- Этап контроля. На последнем этапе производится проверка смонтированного газопровода. Как правило, проверка включает в себя два этапа:
- проверка на прочность;
- проверка герметизационных показателей конструкции.
Испытания выполняются только после монтажа всех вспомогательных элементов: арматуры, измерительного оборудования и т. д. Готовую газопроводную конструкцию подвергают гидравлическим испытаниям (проверка давлением). Для этого используют сжатый воздух.
Все вышеперечисленные работы должны производиться только высококвалифицированными специалистами в газовой области в соответствии со всеми нормативами и правилами безопасности.
Особенности газопровода из медных труб
Экология потребления. Усадьба: Газопровод относится к объектам повышенной опасности, поэтому грамотное его обустройство крайне важно. Бытует мнение, что лучшим материалом для изготовления газовых труб является сталь, однако это не совсем так. Трубы из меди по своим характеристикам во многом их превосходят.
Газопровод относится к объектам повышенной опасности, поэтому грамотное его обустройство крайне важно. Бытует мнение, что лучшим материалом для изготовления газовых труб является сталь, однако это не совсем так.
Трубы из меди по своим характеристикам во многом их превосходят. Специалисты рекомендуют именно их для обустройства бытового газопровода.
Совет
Действующие нормативные документы подтверждают, что это действительно хороший выбор.
Если планируется собирать домашний газопровод из медных труб, нужно четко понимать, что это должны быть детали, соответствующие определенным требованиям.
Прежде всего, для монтажа газопровода недопустимо использовать трубы из медных сплавов. Это должны быть детали из чистой меди, марки М2р, М2 либо М1.
При выборе элементов, произведенных за рубежом, следует ориентироваться на маркировку Cu-DHP.
Трубы из чистой меди выпускаются в трех разновидностях: увеличенной твердости, твердые и мягкие. Для обустройства газопроводов используют только первый и второй вариант.
Применение мягких деталей ограничивается подключением приборов, работающих на газе, к магистрали. К примеру, так можно подключить к газопроводу котел или плиту.
В любом случае толщина стенок трубы не может быть меньше, чем 0,1 см.
Специалисты обращают внимание на особенность медных изделий. При длительном хранении они приобретают повышенную твердость. Чтобы вернуть деталям изначальные свойства потребуется дополнительный отжиг. По этой причине не стоит покупать трубы впрок и долго их хранить перед монтажом.
Изготавливают такие трубы двумя способами: свариванием и вытягиванием. В результате получают сварные либо цельнотянутые изделия. В первом случае присутствует шов. Для обустройства газопровода бытового назначения допустимо использование обеих разновидностей труб. Однако на практике предпочтительнее цельнотянутые.
Обратите внимание
В продаже можно найти газовые трубы из меди с особой наружной изоляцией. Она изготавливается из поливинилхлорида либо из вспененного полиэтилена. Пластиковая изоляция предназначается для защиты изделия от механических повреждений и выполняет декоративную функцию. Последнее, правда, спорно, поскольку медные изделия сами по себе красивы.
Монтаж газопровода производится с соблюдением особых требований. Соединение деталей может производиться прессованием при помощи фитингов. Последние изготавливаются из меди и должны иметь специальную маркировку желтым цветом.
Укороченные фитинги, которые используются для водопроводов, в этом случае применять категорически запрещено. Все безфитинговые соединения, кроме гнутья трубы, тоже запрещены.
Кроме того, для соединения медных деталей применяется капиллярная пайка. Это может быть только так называемая твердая пайка с использованием твердого самофлюсующегося припоя марки ПМФОЦр6-4-0,03 либо ПМФС6-0,15.
Флюс в этом случае не применяют.
Твердые припои плавятся при высоких температурах, что обеспечивает выполнение прочного шва. Пайка мягкими припоями при обустройстве газопроводов запрещена.
Для трубы большого диаметра, к примеру, на входе в дом, может применяться аргонодуговая либо газовая сварка.
Прямой контакт меди со сталью, алюминием и другими металлами активирует электрохимические процессы, которые значительно ускоряют коррозию. По этой причине такой контакт недопустим.
Для монтажа измерительных устройств или запорной аппаратуры используются специальные переходники, выполненные из латуни. Их называют сгоны. Без них выполнять соединения не рекомендуется.
Важно
Кроме того, при укладке газовых труб между деталями из разных материалов, один из которых медь, обязательно монтируют диэлектрическую прокладку из резины.
Также запрещено использование пластиковых держателей при монтаже труб на опорах.
Еще одно важное требование касается запрета скрытой установки газопровода. Для многих это неожиданность, поскольку медные трубопроводы сантехнического назначения можно «прятать» в стены.
Газовые трубы допустимо прокладывать в штробах, но при этом пространство вокруг детали не должно быть ничем заполнено.
Кроме того, расстояние от уровня пола до газовых труб не может быть меньше, чем 0,6-0,7 м.
Медные изделия имеют довольно большое линейное удлинение. Нужно знать, что использование сильфонных компенсаторов в данном случае запрещено. Для компенсации применяются соединения из отводов и дуг либо компенсаторы в форме гнутых труб. Еще один важный момент: ко всем запорным вентилям на газопроводе должен быть обеспечен свободный доступ. Это нужно учесть еще на этапе проектирования.
В отличие от медных сантехнических и отопительных трубопроводов, газопровод должен собираться только специалистами, имеющими определенную квалификацию.
Пайку, равно как сварку, можно доверить рабочему, имеющему как минимум четвертый разряд по классификации ОК016.
Монтажник, занимающийся прессованием медных деталей, должен быть аттестован на разряд не меньше третьего и пройти при этом специальное обучение.
Совет
Нужно знать, что наличие аттестации не считается основанием для получения допуска к проведению работ. Он выдается только после выполнения трех допускных соединений, их качество контролируется и регистрируется в специальном журнале.
В ходе монтажа и после его окончания обязательно проводится контроль качества. Регламент такой проверки зафиксирован в СНиПе 3.01.01. Тщательно осматриваются и проверяются все выполненные в ходе работы соединения. опубликовано econet.
ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Виды газопроводов
Газопровод – инженерное сооружение, необходимое для транспортировки газа. Газ по газопроводам и газовым сетям доставляется под определенным избыточным давлением. Природный газ является экологически чистым, универсальным и наиболее надежным энергоносителем и обладает следующими преимуществами по сравнению с остальными типами топлива:
- благодаря высокой теплоте сгорания обеспечивается возможность доставки газа по магистральным газопроводам на внушительные расстояния;
- стоимость добычи природных ресурсов достаточно низкая;
- благодаря высокой жаропроизводительности природный газ используется в качестве технологического и энергетического топлива;
- так как вещество лишено оксида углерода, то отравления при утечке не существует;
- в химической промышленности природный газ используется в качестве важного сырья.
Существуют и отрицательные черты природного газа. Трубопроводная арматура, устанавливаемая на участках сооружения, должна отвечать высоким требованиям безопасности. Применение шаровых кранов из нержавеющей стали – наиболее удачное решение.
Распределительные системы газоснабжения – это сложные конструкции. Они состоят из следующих частей: газовых сетей разного давления, которые проложены на территории города внутри зданий и кварталов.
На магистралях – газорегуляторных пунктов и установок, газораспределительных станций. Этот комплекс обязан обеспечивать безотказную доставку газа потребителям.
Для этого необходимо предусмотреть отключение отдельных участков трубопроводов для проведения ремонтных и аварийных работ. Система должна быть простой, надежной и удобной в использовании.
Газопроводы делятся на:
- Магистральные газопроводы – используются для доставки газа на большие расстояния. На магистрали через определенный промежуток установлены газокомпрессорные станции, которые поддерживают давление. Газораспределительные станции (в них давление снижается до необходимого уровня для снабжения потребителей) находятся на конечном пункте магистрального трубопровода.
- Газопроводы распределительных сетей — с их помощью газ доставляется от газораспределительных станций к конечному пользователю.
Газопроводы по давлению в магистрали бывают:
- Магистральные. Первая категория (до 10 МПа), вторая категория (до 2,5 МПа);
- Распределительные. Низкое давление (до 0,005 МПа), среднее (от 0,005 до 0,3 МПа), высокое – вторая категория (от 0,3 до 0,6 МПа) и первая категория (от 0,6 до 1,2 МПа).
По типу прокладки газопроводы существуют следующих видов: надземные, наземные, подземные, подводные.
Стальные трубы применяются для строительства надземных установок, а стальные и полиэтиленовые трубы используют для строительства подземных.
Именно на полиэтиленовые трубы все чаще падает выбор в последнее время благодаря таким свойствам, как устойчивость к коррозии, и, следовательно, долговечность. Вместе с этим отпадает необходимость в определении способов антикоррозионной защиты.
Таким образом, в настоящее время проектирование и строительство газопроводов является достаточно освоенной отраслью. В связи с этим существует множество фирм, занимающихся таким видом деятельности.
Обратите внимание
Выбор материала труб подземных газопроводов необходимо осуществлять на основании исследований с учетом блуждающих токов, коррозионной агрессивности грунтов в соответствии с предписаниями ГОСТ и ПБ. Проектирование газораспределительных сетей могут выполнять специализированные организации, которые разрабатывают проектно-сметную документацию в установленные сроки и качественно.
Проектно-сметная документация создается на основе правил обеспечения безопасной и надёжной эксплуатации газораспределительных систем.
Ее разработчики обязаны целесообразно разместить газовые сети на определенной территории, связать их с нахождением зданий, технических устройств и сооружений, определить высотные отметки координаты оси трубопровода.
Правила безопасности газовых сетей устанавливаются при проектировании, обеспечиваются при строительстве и в период эксплуатации.
Конструирование, строительство и использование сетей газораспределения, которые находятся в регионах с определенными условиями, должны исполняться, учитывая влияния на газопровод, связанных с рельефом территории, геологическим строением грунта, климатическими и сейсмическими условиями, а также с другими воздействиями и вероятностью их изменения во времени.
При проектировании и строительстве газовых сетей необходимо определить мероприятия по охране окружающей среды, обеспечению пожарной безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций на основании действующего законодательства. Границы охранных зон газораспределительных сетей и условия использования земельных участков обязаны отвечать условиям, учрежденным законодательством Российской Федерации.