Фотодатчик (фотореле) для уличного освещения: конструкция, принцип работы и советы по монтажу
Table of Contents
Датчик включения света (фотореле) для уличного освещения
Каждый вечер приходится включать уличное освещение частного дома, а каждое утро — выключать. И если в хорошую погоду с этим можно как-то мириться, то в дождь или снег… Потому возникает идея автоматизировать включение и выключение светильников. Этим и занимается фотореле для уличного освещения.
Назначение и принцип действия
Названий у этого устройства масса. В литературе встречается название светоконтролирующий выключатель или светочувствительный автомат, а при общении можно услышать — датчик освещенности или света, фотодатчик, сумеречный/сумерек датчик или день/ночь. Возможно, есть и другие. Но все это — об одном устройстве, которое включает освещение при наступлении сумерек и отключает его на рассвете.
Автоматизировать управление уличным освещением можно при помощи фоточувствительного реле
Фотореле делают на основе фоторезистора или фототранзистора, которые при изменении освещенности меняют свои параметры. Пока на них попадает достаточное количество света, цепь питания остается разомкнутой.
Обратите внимание
По мере наступления темноты параметры фоторезистора/транзистора изменяются и, при определенном значении (задаются настройками), цепь замыкается.
Утром процесс проходит с точностью до наоборот: при достижении освещенности определенного уровня цепь питания разрывается.
Технические характеристики
В первую очередь надо решить, хотите вы фотореле для уличного освещения с выносным или встроенным датчиком света. Выносной датчик имеет небольшие размеры и его проще защитить от подсветки, самое же устройство можно поставить в доме, например, в щитке.
Есть даже модели под дин-рейку. Фотореле со встроенным датчиком освещенности может стоять неподалеку от светильника. Важно только выбрать место так, чтобы свет от лампы не влиял на фотодатчик.
Этот вариант удобнее, например, для светильников на солнечных батареях.
Фотореле для уличного освещения с выносным датчиком (слева) и встроенным (справа)
Эксплуатационные характеристики
Определившись с типом датчика переходим к техническим параметрам:
- Напряжение питания — 220 В и ли 12 В. В основном выбирают по типу напряжения, питающего уличное освещение. Двенадцативольтовые можно также использовать с аккумуляторами.
- Режим эксплуатации. Реле для уличного освещения должно выдерживать все перепады температуры в вашем регионе. Лучше с запасом — на случай аномальных холодов или жары.Технические характеристики фотореле
- Класс защиты корпуса. Для установки на улице выбирайте IP 44 и не ниже. Это означает, что корпус защищен от попадания твердых частиц размером более 1 мм и водяных брызг. Можно выбирать фотореле для наружной установки с большими цифрами класса защиты, с меньшими — нельзя. Для установке дома достаточно IP 23.
- Мощность нагрузки. Каждый датчик освещенности рассчитан на определенную мощность нагрузки. Лучше, если суммарная мощность подключенных осветительных приборов меньше на 20%. В таком случае устройство работает не на пределе возможностей, потому служит дольше.
Чтобы выбрать фотореле для уличного освещения эти характеристики обязательны. Правильный их выбор определяет работоспособность устройства. Но есть еще некоторые параметры, влияющие на корректность работы устройства.
Возможности настройки
Есть несколько регулировок, которые позволяют настроить работу фотореле в каждом конкретном случае. Проблема в том, что настройки производятся вручную, поворотом нужного регулятора и добиться абсолютно одинаковых параметров у нескольких устройств нереально. Всегда есть какие-то отличия в их работе.
- Порог срабатывания. Позволяет увеличить или уменьшить чувствительность. Снижать чувствительность надо в зимний период, когда свет отражается от снега. Также снижать чувствительность можно в городах, если неподалеку находятся ярко освещенные объекты.
- Задержка на включение и отключение (в секундах). Увеличивая задержку на выключение можно избавиться от ложных срабатываний при попадании на фотодатчик света от автомобильных фар. Задержка на включение не даст включить освещение при затемнении от тучи или тени от птицы.Пример характеристик для подстройки реле ФР-11 М
- Регулируемый диапазон освещенности. С его помощью задается освещенность, при которой фотореле для уличного освещения подает питание (нижняя граница) и отключает его (верхняя). Этот диапазон может быть 2-100 Лк (2 Лк — это полная темнота), а может — 20-80 Лк (20 Лк — это сумерки, но очертание предметов еще видно).
При помощи этих настроек можно сделать работу фотореле для автоматического включения освещения участка комфортным, исключить ложные срабатывания.
Где поставить
Правильно выбрать место для установки фотореле для уличного освещения — тот еще квест. Надо учесть несколько требований:
- На фотореле или фотодатчик (если он выносной) должен попадать дневной свет.
- Любые источники искусственного света (фонари, окна, рекламные щиты) должны находится как можно дальше. Желательно чтобы устройство не реагировало на их включение/выключение.
- Минимизировать возможность попадания света фар.Фотореле IEK со встроенным фоточувствительным элементом
При все при этом, высота установки фотореле — на уровне 1,8-2 м. Это даст возможность регулировать параметры «с земли». Можно и выше, но понадобиться стремянка/лестница или стул/табуретка.
Как понимаете, найти такое место непросто. Есть несколько хитростей, которые облегчают решение:
- Оградить фотореле или фотодатчик от света из окон или от фонарей (говорят от «засветки») можно при помощи 15-20 сантиметрового отрезка пластиковой трубы черного цвета и большого диаметра. Нижний край подпилить под углом, чтобы труба «смотрела» вверх. Конкретно угол подбирается «по месту», но обычно получается в районе 45-30° от вертикальной плоскости (стена, столб и т.д.).
- Если фотореле ставится на один мощный светильник, разумнее всего разместить его сзади плафона. В зоне где свет попадает меньше всего.Правильно выбрать место для фотореле
И еще совет из практики: подстроить параметры работы проще, если датчик освещенности фотореле стоит на восточной или западной стене. Но только в том случае, если там нет ярко светящихся объектов. В таком случае лучше всего выбирать ту сторону, где «засветка» меньше всего.
Виды фотореле
Как уже говорили, есть фото-реле со встроенным и выносным датчиком освещенности. Кроме можно найти следующие разновидности:
- Со встроенным датчиком движения. Такие устройства ставят в местах, где свет необходим только во время нахождения рядом человека — возле туалета, на заднем дворе и т.п.
- С таймером. Если вы не хотите, чтобы свет горел ночью все время, а гас, например, в полночь, вам нужна такая модель. Выставляете таймер на желаемое время, он отключает освещение. Фотореле с таймером можно ставить на цепь, питающую декоративную подсветку двора, сада.Фотореле бывают разных видов
- Астротаймер. Это уже не фотореле, а более серьезной устройство, в память которого заложены время заката и восхода разных климатических зон. При настройке вы задаете часовой пояс и само устройство включает/отключает освещение в зависимости от заложенных данных. Астротаймер стоит намного дороже фотореле, но с ним нет никаких хлопот, ни с местом установки ни с засветкой.
Если вам нужна одна из описанных выше функций, совсем не обязательно покупать фотореле с датчиком движения или таймером.
Можно установить обычный датчик, и, последовательно с ним, подключить нужное устройство (датчик движения или таймер). Функции будут те же, а ремонт и замена обойдутся в меньшую сумму.
Если в фотореле с дополнительными функциями выйдет из строя одна из частей, придется менять устройство полностью, а стоит такой вариант дороже собрата «без наворотов».
Схемы подключения фотореле для уличного освещения
Назначение фотореле для уличного освещения — подавать питание при наступлении темноты и отключать его на рассвете. То есть это своего рода выключатель, только вместо клавиши в нем установлен светочувствительный элемент. Потому схема его подключения аналогична: на фотореле подается фаза, снимается с его выходов и подается на светильники или группу фонарей.
Самый простой случай — схема подключения фотореле к фонарю
Так как фотореле для работы также необходимо питание, на соответствующие контакты подается ноль, желательно также подключить заземление.
Как уже говорили раньше, подбирать фотореле надо по мощности подключаемой нагрузки. Но наблюдается одна закономерность: с увеличением мощности цены возрастают значительно. Для экономии можно подавать питание не через фотореле, а через магнитный пускатель.
Он предназначен для частого включения/отключения питания, а также с его помощью можно подключить питание с использованием светочувствительного элемента с малой подключаемой нагрузкой. По сути, он включает только магнитный пускатель, потому в расчет берут только его потребляемую мощность.
А к выводам магнитного пускателя можно подключать и мощную нагрузку.
Схема автоматизации освещения двора с использованием фотореле и магнитного пускателя (контактора)
Если кроме датчика день/ночь надо еще подключить таймер или датчик движения, их ставят последовательно после реле освещения. Порядок установки движение/таймер неважен.
Подключение светильников через фотореле, датчик движения и таймер
Если датчик движения или таймер не нужны, их просто убираете из схемы. Она остается работоспособной.
Установка и настройка
У фотореле со встроенным фотодатчиком из корпуса выходит три провода. Подключают их всегда одинаково:
- Красный идет на нагрузку — фонарь, лампочки, светильники.
- Коричневый или черный провод соединяется с фазой, взятой со щитка.
- К синему подключается нейтраль с шины с «рабочим нулем» из щитка.
Какие провода куда подключать в фотореле
Желательно также устройство заземлить, подключив к соответствующей клемме на корпусе. Сечение проводов подбирается в зависимости от мощности подключаемой нагрузки.
Настройка реле происходит после его установки и подключения. При наступлении сумерек дожидаетесь такого состояния, когда вы бы желания чтобы освещение включилось. Берете небольшую отвертку, крутите подстроечное колесико до тех пор, пока свет не зажжется.
Порядок подключения фотореле с выносным датчиком немного другой:
- фазу подключаем к клемме A1 (L) (в верхней части прибора);
- ноль заводим на клемму A2 (N);
- с выхода (в зависимости от модели, может находится в верхней части корпуса, тогда обозначается L’ или в нижней части корпуса) фаза подается на осветительные приборы.
Один из вариантов подключения — в видео. Тут реализована схема с магнитным пускателем.
Датчик света (фотореле) для уличного освещения
Владельцев частных домов при благоустройстве участка волнует вопрос, как сделать автоматическое включение света в сумерки и выключение его на рассвете. Для этого есть два устройства — фотореле и астротаймер. Первое устройство более простое и дешевое, второе — сложнее и дороже. Более подробно поговорим о фотореле для уличного освещения.
Устройство и принцип действия
Это устройство имеет множество названий. Самое распространенное — фотореле, но называют еще фотоэлемент, датчик света и сумерек, фотодатчик, фотосэнсор, сумеречный или светоконтролирующий выключатель, датчик освещенности или день-ночь. В общем, названий много, но суть от этого не меняется — устройство позволяет в автоматическом режиме включать свет в сумерки и выключать на рассвете.
Схема фотореле для уличного освещения на фоторезисторе
Работа устройства основана на способности некоторых элементов изменять свои параметры под воздействием солнечного света. Чаще всего используют фоторезисторы, фототранзисторы и фотодиоды.
Важно
Вечером, при уменьшении освещенности, параметры светочувствительных элементов начинают меняться. Когда изменения достигнут определенной величины, контакты реле смыкаются, подавая питание на подключенную нагрузку.
На рассвете изменения идут в обратном направлении, контакты размыкаются, свет гаснет.
Характеристики и выбор
В первую очередь выбирают напряжение, с которым будет работать датчик света: 220 В или 12 В. Следующий параметр — класс защиты. Так как устройство устанавливается на улице, он должен быть не ниже IP44 (цифры могут быть больше, меньше — нежелательно).
Это значит, что внутрь устройства не могут попасть предметы размером более 1 мм, а также что водяные брызги ему не страшны. Второе, на что стоит обратить внимание — на температурный режим эксплуатации.
Ищите такие варианты, которые с запасом перекрывают средние показатели в вашем регионе как по плюсовой, так и по минусовой температуре.
Подбирать модель фотореле также необходимо по мощности подключаемых к нему ламп (выходная мощность) и току нагрузки. Оно, конечно, может «тянуть» нагрузку немного больше, но при этом могут быть проблемы. Так что лучше брать даже с некоторым запасом. Это были обязательные параметры, по которым надо выбирать фотореле для уличного освещения. Есть еще несколько дополнительных.
Пример характеристик фотореле для уличного освещения
В некоторых моделях есть возможность подстроить порог срабатывания — сделать фотодатчик более или менее чувствительным. Уменьшать чувствительность стоит при выпадении снега. В этом случае отраженный от снега свет может быть воспринят как рассвет. В результате свет будет то включаться, то отключаться. Такое представление вряд ли понравится.
Обратите внимание на пределы регулировки чувствительности. Они могут быть больше или меньше. Например, у фотореле AWZ-30 белорусского производства этот параметр — 2-100 Лк, у фотоэлемента P02 диапазон подстройки 10-100 Лк.
Задержка срабатывания. Для чего нужна задержка? Для исключения ложных включений/отключений света. Например, ночью на фотореле попал свет фар проезжающего автомобиля. Если задержка срабатывания мала, свет отключится. Если она достаточна — хотя-бы 5-10 секунд, то этого не произойдет.
Выбор места установки
Для корректной работы фотореле важно правильно выбрать его местоположение. Необходимо учесть несколько факторов:
- На него должен падать солнечный свет, то есть он должен быть под открытым небом.
- Ближайшие источники искусственного света (окна, лампы, фонари и т.д.) должны находится как можно дальше.
- Не желательно чтобы на него попадал свет фар.
- Желательно расположить его не очень высоко — для удобства обслуживания (надо периодически протирать поверхность от пыли и смахивать снег).Чтобы светочувствительные автоматы работали корректно, надо правильно выбрать местоположение
Как видите при организации автоматического освещения на улице выбрать место для установки фотореле — не самая простая задача. Иногда приходится переносить его несколько раз, пока найдешь приемлемое положение.
Часто, если датчик света используют для включения фонаря на столбе, фотореле стараются расположить там же. Это совершенно не обязательно и очень неудобно — счищать пыль или снег приходится довольно часто и каждый раз залезать на столб не очень весело.
Само фотореле можно разместить на стене дома, например, а к светильнику дотянуть кабель питания. Это наиболее удобный вариант.
Схемы подключения
Схема подключения фотореле для уличного освещения проста: на вход устройства заводится фаза и ноль, с выхода фаза подается на нагрузку (фонари), а ноль (минус) на нагрузку идет от автомата или с шины.
Схема подключения фотореле для освещения (фонаря)
Если делать все по правилам, соединение проводов необходимо делать в распределительной (монтажной коробке). Выбираете герметичную модель для расположения на улице, монтируете в доступном месте. Как подключить фотореле к освещению на улице в этом случае — на схеме ниже.
Подключение фотодатчика через распределительную коробку
Если включать/отключать необходимо мощный фонарь на столбе, в конструкции которого есть дросселя, лучше в схему добавить пускатель (контактор). Он рассчитан на частое включение и выключение, нормально переносит пусковые токи.
Схема подключения датчика день-ночь с пускателем
Совет
Если свет должен включаться только на время нахождения человека (в уличном туалете, возле калитки), к фотореле добавляют датчик движения. В такой связке лучше сначала поставить светочувствительный выключатель, а после него — датчик движения. При таком построении датчик движения будет срабатывать только в темное время суток.
Схема подключения фотореле с датчиком движения
Как видите, схемы несложные, вполне можно справиться своими руками.
Особенности подключения проводов
Фотореле любого производителя имеет три провода. Один из них — красный, другой — синий (может быть темно-зеленым) и третий может быть любого цвета, но обычно черный или коричневый. При подключении стоит помнить:
- красный провод всегда идет на лампы:
- к синему (зеленому) подключается ноль (нейтраль) от питающего кабеля;
- к черному или коричневому подается фаза.
Если посмотрите на все выше приведенные схемы, то увидите, что они нарисованы с соблюдением этих правил. Все, больше никаких сложностей. Подключив так провода (не забудьте, что нулевой провод также надо подключить на лампу) вы получите рабочую схему.
Как настроить фотореле для уличного освещения
Настраивать датчик освещенности необходимо после установки и подключения в сеть. Для регулировки пределов срабатывания в нижней части корпуса имеется небольшой пластиковый поворотный диск. Его вращением и задается чувствительность.
Найдите на корпусе подобный регулятор — им настраивается чувствительность фотореле
Чуть выше на корпусе есть стрелочки, которыми обозначено, в какую сторону крутить для увеличения и уменьшения чувствительности фотореле (влево- уменьшить, вправо — увеличить).
Для начала выставляете наименьшую чувствительность — загоняете регулятор в крайнее правое положение. Вечером, когда освещенность будет такой, что вы решите, что уже надо бы включить свет, начинаете подстройку. Надо плавно поворачивать регулятор влево до тех пор, пока не включится свет. На этом можно считать, что настройка фотореле для уличного освещения закончена.
Астротаймер
Астрономический таймер (астротаймер) — это другой способ автоматизировать уличное освещение. Принцип его работы отличается от фотореле, но он тоже включает свет вечером и выключает его утром. Управление светом на улице происходит по времени.
В данном устройстве заложены данные про то, в какое время темнеет/светает в каждом регионе в каждый сезон/день. При настройке астротаймера вводятся GPS координаты его установки, выставляется дата и текущее время.
Согласно заложенной программе устройство и работает.
Астротаймер — второй способ автоматизировать свет на участке
Чем оно удобнее?
- Оно не зависит от погоды. В случае с установкой фотореле велика вероятность ложного срабатывания — в пасмурную погоду свет может включаться ранним вечером. При попадании на фотореле света он может гасить свет посреди ночи.
- Устанавливать астротаймер можно в доме, в щитке, в любом месте. Ему не нужен свет.
- Есть возможность сдвигать время включения/выключения на 120-240 минут (зависит от модели) относительно заданного времени. То есть, вы сами сможете выставить время так, как вам удобно.
Недостаток — высокая цена. Во всяком случае, модели, которые есть в торговой сети, стоят довольно солидных денег. Но можно купить в Китае намного дешевле, правда, как он будет работать — вопрос.
Фотореле для уличного освещения
Уличное освещение постепенно становится всё более надёжным и простым в обслуживании и управлении. Это достигается благодаря автоматике, которая непрерывно совершенствуется.
Кроме того, использование современных разработок обеспечивает экономию, как, в случае использования фотореле для уличного освещения.
В зависимости от того, где будет использоваться датчик света, он может обеспечивать непрерывную работу светильника в ночные часы, или управлять работой осветительной установки по определенной программе.
Как работает фотореле
Работа фотореле основана на действии датчика света. Этот прибор представляет собой электронный детектор, реагирующий на изменение освещенности. В нём могут использоваться газоразрядные элементы, фоторезисторы или фотодиоды. При снижении уровня света ниже определённой величины датчик замыкает электрические контакты, тем самым включая освещение.
С повышением освещённости происходит размыкание контактов.
Важная характеристика датчика фотореле для уличного освещения — порог чувствительности (он же — порог срабатывания). В зависимости от схемы устройства, порог срабатывания может быть постоянным (в самых простых моделях) или настраиваемым.
В последнем случае есть возможность подобрать оптимальный вариант включения и отключения освещения с учётом конкретных требований. Для этого предусмотрен переключатель или регулятор. Настройка параметров срабатывания фотореле производится при первом его включении, а также может корректироваться в последующем.
Кроме того, на случай непредвиденных обстоятельств предусмотрены выключатели для ручного управления светильниками.
Дополнительные возможности управления
В более сложных моделях имеется возможность регулировать работу фотореле при помощи таймера. То есть он будет управлять освещением по заданному расписанию — на одни сутки, неделю или более продолжительный срок. Конструкция может быть дополнена датчиком движения. В этом случае свет включается, когда датчик фиксирует приближение человека или транспорта.
От ложного срабатывания, связанного с различными помехами, предусматривается специальная защита. В последнее время получают распространение модели фотореле для уличного освещения, программировать которые можно через компьютер, то есть дистанционно.
С учётом того, что на рынке представлены различные типы фотореле, различающиеся как параметрами, так и возможностями настройки, вам не составит труда подобрать оптимальный вариант.
Какие бывают фотореле
Фотореле для уличного освещения можно разделить на несколько типов.
Модели со встроенным датчиком освещения. В таких приборах чувствительный элемент — датчик освещения, который находится внутри прозрачного герметичного корпуса. Работа устройства полностью автономна.
Модели с встроенными фотодатчиком и таймером. Позволяют производить гибкую настройку устройства, меняя режим включения освещения в зависимости от конкретных задач.
Модели с выносным фотоэлементом. Благодаря тому, что электронная начинка в них собрана в отдельном модуле, изолированном от светочувствительного элемента, срок службы такой конструкции выше. Схема подключения устройства в таком случае может быть более гибкой: электронный блок размещается в помещении, под защитой от неблагоприятного воздействия окружающей среды, а датчик выносится на улицу.
Подбираем характеристики
Подбирая фотореле, нужно внимательно изучить его характеристики
Основные из них следующие:
- Рабочее напряжение: обычно, 220 в (частота 50Гц), но встречаются модели, рассчитанные на напряжение 12 или 24 В; в импортных моделях также используется напряжение 127 и 110 В (при запитке от централизованной электросети потребуется установка блока питания); в конечном итоге, зависит от того, по какой схеме будет подключено ваше устройство.
- Максимальный ток нагрузки: от 6 до 16 А; показатель позволяет судить, на какое освещение рассчитано фотореле; параметр важен при использовании на крупных объектах: чем мощнее используемые лампы, тем выше должен быть ток; при освещении отдельных подъездов или дачных участков можно выбрать устройство с небольшими значениями.
- Порог срабатывания: как правило, от 5 до 50 лк (люкс); в моделях с регулируемой чувствительностью датчика диапазон значений шире.
- Потребляемая мощность: обозначается двумя цифрами, которые показывают собственную потребляемую мощность при срабатывании устройства (от 2 до 5-10 Вт) и при его работе в дежурном режиме (у современных моделей эта величина в пределах 0,1 до 1 Вт).
- Задержка от кратковременного затемнения: характеризует защиту фотореле от ложных срабатываний; может варьировать в пределе 15-30 секунд.
- Степень защиты: показывает надёжность конструкции с точки зрения проникновения внутрь оболочки устройства посторонних предметов и воды; обозначается индексами международной классификации степеней защиты; фотореле, которые могут быть установлены на улице под открытым небом, обычно маркируются индексом IP65; другие часто встречающиеся индексы IP44 или IP40 говорят о том, что устройство должно размещаться в помещении; на улице их допустимо использовать исключительно в защитном кожухе; в фотореле с выносным фотоэлементом для модуля с датчиком зачастую указывается более высокая степень защиты, чем для блока с электронной начинкой.
- Диапазон допустимых рабочих температур: с учётом больших перепадов между зимними и летними температурами в нашей стране, желательно, чтобы этот диапазон был как можно большим, например, -20 — +50°С.
- Габариты и вес: современные фотореле компактны и невелики по размерам, тем не менее, они могут существенно различаться по этим параметрам, что может сказаться на их последующем монтаже.
Монтаж фотореле
Подключение фотореле могут затруднить ряд причин: существующая схема размещения осветительных приборов, ограниченность доступа к управляющим элементам, жёсткие нормативы времени включения светильников.
Схема подключения фотореле зависит от конструкции используемого устройства. Нередко она изображена на самом приборе. А в техническом паспорте приложена подробная инструкция по подключению фотореле.
В общем случае, схема подключения следующая.
Фотореле имеет несколько проводов.
Их окраска может быть разной, но чаще всего они промаркированы синим (или зелёным), красным и коричневым (или чёрным) цветом, в некоторых случаях есть и буквенное обозначение: L — провод фазы, N — провод нуля, Load — провод нагрузки.
Само устройство запитывается синим проводом (N — «нуль»). Он подключается к «нулю» распределительной коробки, как и нагрузка — осветительные лампы. Коричневый провод (L — «фаза») подводится к вводу фазы.
Красный провод (Load — «коммутирующая фаза») предназначен для подключения к фазе, с которой ток идёт на лампы. Если мощность ламп, подключаемых к фотореле, превышает его мощность (например, при запитке протяженной улицы), нагрузка подключается через магнитный пускатель или контактор необходимой мощности.
Фотореле с двумя (или парными) выводами
Ввод фазы замыкают на соответствующую клемму на корпусе фотореле. Аналогично подключают «нуль». Нагрузка подводится к соответствующим выводам для «нуля» и фазы.
Фотореле с двумя выводами предназначено для управления одной лампой. Чтобы оно регулировало работу нескольких ламп, их соединяют в параллельную цепь и подключают, как было указано выше.
Фотореле с клеммами для заземления
Схема их подключения такая же, как у уже описанных с той разницей, что добавляются заземляющие провода.
Самостоятельный монтаж фотореле для уличного освещения
Каждый владелец частного дома старается сделать его максимально комфортным для себя и членов своей семьи. Многих волнует вопрос, как автоматизировать внешнее освещение жилья, чтобы лампы сами загорались с наступлением сумерек, и гасли с восходом солнца. Наиболее популярным решением обычно становится использование фотореле для уличного освещения день-ночь.
Также иногда в качестве альтернативного варианта выступает астротаймер. Однако из-за высокой стоимости это приспособление применяется крайне редко, хотя и имеет свои преимущества.
Принцип действия сенсора уличного освещения
Можно услышать множество вариантов наименования этого устройства. И все же, независимо от того кто и как называет этот прибор, его принцип действия всегда одинаковый.
Основной деталью приспособления является фоточувствительный элемент. В зависимости от особенностей принципиальной схемы, это может быть фоторезистор, фототранзистор, или фотодиод. Под воздействием света рабочая поверхность детали не позволяет контактам реле сомкнуться. При снижении освещенности фотоэлемент подает на катушку реле электричество и электрическая цепь замыкается.
Во время рассвета процесс происходит в обратном порядке. По мере увеличения интенсивности солнечного света схема фотореле для уличного освещения в определенный момент разрывает цепь и лампа гаснет.
Типы устройств
Перед покупкой следует однозначно определиться с типом приспособления. Прибор может быть выполнен в цельном корпусе со встроенным чувствительным элементом, либо с выносным датчиком.
Достоинством последнего является то, что сенсор можно расположить практически в любом удобном месте. А сам корпус устройства закрепить в электрическом щитке.
Встречаются модели с возможностью фиксации на дин-рейке.
Датчик день-ночь для включения света в цельном корпусе располагается вне помещения под открытым небом. Обычно приспособление располагают в непосредственной близости к самому источнику света.
Эксплуатационные параметры
Определившись с тем, в каком исполнении должен быть датчик, немаловажно уделить внимание техническим параметрам.
- Рабочее напряжение. Схема может питаться от общей сети переменного тока 220 В, или через отдельный 12-вольтовый блок питания либо аккумулятор. Способ электропитания датчика обычно выбирают идентичный тому, от которого питаются все осветительные лампы.
- Температурные пределы. Стоит учитывать, что устройство должно безотказно работать при любых температурах окружающей среды. Поэтому приобретая для уличного освещения фотореле, стоит обратить внимание на то, чтобы устройство имело достаточный диапазон рабочих температур для отдельного региона. Желательно учитывать и возможность аномально жаркого лета или чрезвычайно холодной зимы.
- Класс защиты. Для монтажа изделия на улице следует выбирать модели с классом защиты не ниже IP 44. В корпус такого прибора неспособны попасть частицы пыли размером больше 1 мм, а также брызги воды. Можно выбрать и более высокий класс для лучшей надежности.
- Мощность. Очень важным параметром любого электрического оборудования является его мощность. При выборе реле день-ночь для уличного фонаря следует учитывать то, сколько Ватт в сумме потребляют все лампы, включаемые с помощью датчика. Для продолжительного срока службы, желательно чтобы максимально разрешенная мощность прибора была выше общей мощности всех ламп, работающих через него на 20%.
Фотореле для уличного освещения схема подключения: фото и видео
Владельцам загородных домов удобно иметь на своем участке устройство, позволяющее автоматически включать свет с наступлением темного времени суток и отключать его утром.
Многие могут установить такую систему, не прибегая к услугам специалистов, но для этого требуются некоторые знания.
Чтобы сделать это самостоятельно, полезно знать принцип работы таких устройств, существующие модели, правила установки и монтажа.
Фотореле — что это такое
В повседневной жизни человек сталкивается с множеством технических приборов, облегчающих повседневную жизнь. Одним из таких устройств является фотореле, широко используемое во многих современных технических конструкциях.
О назначении данного устройства можно догадаться из его названия: «фото» — слово, связанное со светом, «реле» — переключение, вместе означает — переключение света, световой переключатель. Такая трактовка названия лишь частично соответствует его функциям — при использовании для уличного наружного освещения реле не только переключает свет, но срабатывает от света.
Основное назначение фотореле — замыкать и размыкать контакты в зависимости от уровня освещенности. Это способствует его использованию в любых точках, где необходимо включение света с наступлением темноты.
Обратите внимание
Без светореле невозможно представить городское освещение улиц, удобно использование реле в различных жилых, хозяйственных помещениях для включения электричества с наступлением темноты.
Но чаще в частной жизни людей реле используется для организации наружного освещения.
Преимущества фотореле
- Повышение уровня безопасности.
Системы управления освещением всегда точно включают свет с наступлением сумерек, а хозяева, уходя или возвращаясь в свой дом, всегда будут проходить по хорошо освещенной территории, что позволит им избежать травм;
- Существенная экономия электроэнергии.
Наружное освещение будет вовремя включаться или отключаться по заданной программе, также можно менять его интенсивность, программно отключая некоторые источники света;
- Комфортность.
Не требуется постоянное вмешательство человека в процесс управления источниками света, это существенно экономит время;
- Защита от злоумышленников. Независимая автоматическая система может имитировать присутствие хозяев дома, что отпугивает криминальные элементы от совершения преступных краж.
Устройство, принцип работы
Принцип работы таких устройств основан на способности некоторых материалов изменять свое сопротивление от уровня освещенности. В результате постоянно протекающий через фоточувствительный элемент (фоторезистор) электрический ток изменяет свое значение, переключая режим работы электронных элементов электрической схемы светореле.
Ток, проходящий через них, усиливается, а проходя по катушке электромагнитного реле, вызывает замыкание его контактов, к которым подключены лампы наружного освещения.
Схемы реле предусматривают регулировку порога срабатывания встроенным резистором, некоторые схемы для повышения чувствительности используют фототранзисторы или фотодиоды.
Виды фотореле
Многие виды выпускаемых моделей оснащены не только датчиками освещенности, но могут выполнять дополнительные функции. Выпускается несколько типов комбинированных фотореле для уличного освещения:
- Оснащены датчиками движения. Наиболее распространённые модели — совмещенные с датчиками движения фотоэлементы, реагируют на движение в области действия. Датчик движения работает только ночью, при дневном свете его работа блокируется фотоэлементом;
- Имеют таймер. Реле со встроенным таймером позволяет задавать время включения света в определенном интервале, при настройке можно задать время включения светильников только ночью, при сумерках с определенным интервалом. Еще одним преимуществом таймера является возможность совместить схему включения освещения с системой полива лужаек. При этом орошение газона будет происходить автоматически ночью в заданный временной интервал. Для безопасности можно подключить реле к части осветительной системы дома — свет будет включаться дома в определенное время, имитируя присутствие хозяев;
- Таймер, датчик движения и фотоэлемент — такие комбинации встречаются довольно редко, они оснащены специальным табло. Могут включать свет при движении в любое время суток и в заданном интервале;
- Программируемые устройства — можно задать программу, учитывая разное время года и погодные условия.
Выпускаются два варианта фотореле — наружные (герметичный закрытый корпус, размещаются на улице) и внутренние (установка внутри помещения на электрощите). Внутренние модели имеют переносной фотоприемник на двух длинных проводах для подсоединения к управляющему модулю.
Астротаймер
Астрономический таймер — высокотехнологичный способ автоматизации управления наружным освещением. Как и фотореле, прибор включает и отключает свет вечером или утром, но вся эта процедура осуществляется без какого-либо участия человека.
При его установке достаточно всего лишь ввести координаты местонахождения, установить дату и время.
Всю дальнейшую работу будет осуществлять электроника, которая через GPS определяет время наступления ночи или рассвета в регионе в определенный день по календарю.
Преимуществом является исключение ложного срабатывания при пасмурной погоде или длительном попадании света на фотоприемник ночью.
Устанавливаться прибор может в любой точке (ему не нужен внешний свет), предусмотрено смещение времени срабатывания в пределах двух часов. Единственный недостаток астротаймера — высокая цена от проверенных производителей.
Технические характеристики
Напряжение питания. Практически все светореле рассчитаны на напряжение питания 220 в. Иногда продаются модели с запиткой от 12 или 24 В постоянного тока или сети переменного тока в 110 В, в этом случае их необходимо подключать через понижающий трансформатор.
Уровень нагрузки. Этот параметр приведен для активных нагрузок в виде обычных ламп накаливания, при использовании люминесцентных осветительных приборов этот параметр ниже. Реже в импортных моделях вместо мощности нагрузки встречается указание максимальной силы тока.
Порог срабатывания. Обычно он регулируется в широком диапазоне 2-300 Лк. Для экономии электроэнергии устанавливается самый низкий порог срабатывания — 2 Лк, соответствующий освещенности глубоких сумерек. Дешевые фотореле (как правило, китайского производителя), не имеют регулировки порога срабатывания, их заложенное значение срабатывания 5-15 Лк.
Время задержки. Бывают ситуации, когда на фотоэлемент попадает кратковременный световой поток (свет фар, зажигалка, фонарик). Во избежание включения света на всей улице предусмотрена задержка времени срабатывания при включении и отключении. Эта величина варьируется в пределах 15-60 секунд, некоторые импортные модели имеют порог срабатывания в 100 секунд.
Важно
Потребляемая мощность состояния покоя. Для ждущего режима эта величина мала и колеблется в пределах 0,1-0,5 Вт.
Степень защиты от влаги, пыли. Зависит от модификации реле, отвечающие международным стандартам модели наружного исполнения должны иметь класс защиты IP44.
Для модификаций с выносным фотоприемником эти параметры устанавливаются индивидуально к каждой части устройства.
Для выносного датчика оптимальное значение параметра защиты IP45 или IP44, электронный блок, встраиваемый в электрощит, может иметь степень защиты IP20.
Температурный диапазон. Фотодатчики или наружные выносные элементы обязаны корректно работать при температурном диапазоне -20 С — + 50 С, некоторые модели зарубежных производителей выпускают устройства более широкого температурного диапазона -40 С — +70 С.
Подключение фотореле
Схема подключения фотореле для уличного освещения бывает двух видов: с двумя проводами или числом проводов, кратным двум при подключении ряда ламп или фонарей к реле непосредственно, или тремя выводами.
Все модификации реле с тремя выводами по международному стандарту имеют три разноцветных провода. Чтобы подключить фотореле к освещению, необходимо произвести соединения проводов согласно чертежу. Обычно происходит это следующим образом при наличии в реле 3-х проводов разного цвета:
- Коричневый. Соединяется с одним из проводов переменного напряжения напрямую в монтажной коробке реле;
- Синий. Является «нулевым» проводом, подключается к нулевому выводу в монтажной коробке, от него идет провод на осветительный прибор;
- Красный. Провод от светореле присоединяется к разъему в монтажной коробке, с него на световой прибор поступает фаза.
При двухпроводной схеме фаза с нулевым проводом подключается к двум соответствующим контактам коробки реле, а осветительные приборы к двум другим, подключить их большее количество можно параллельным соединением.
Существуют модификации фотореле, применяемые для работы в электросетях с заземляющей шиной, для этого монтажная коробка оснащается дополнительным выводом для подсоединения заземляющего провода (зеленый цвет).
Схема, как подключить фотореле, всегда нарисована на самом корпусе устройства, указана в техническом паспорте, так что ошибиться при подключении практически невозможно.
Установка фотореле
На корпусе устройства прорисована схема подключения с указанием максимальной нагрузки, поэтому перед приобретением фотореле следует просчитать мощность всех подключаемых к нему световых приборов с 20% запасом по мощности. Если нагрузка превышает возможности реле, можно использовать дополнительный 3-фазный пускатель. При этом к пускателю присоединяется осветительная линия, а само реле управляет работой пускателя.
При монтаже самого реле необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Не следует устанавливать датчик вблизи активных химических и горючих веществ;
- Запрещается устанавливать датчик основанием вверх или в зоне освещения светильника.
Монтаж наружного освещения загородного участка
Наружная подсветка загородного участка обычно представляет ряд отдельных структур, имеющих различное назначение. Можно выделить наиболее распространенные типовые зоны освещения:
- детские площадки;
- дорожки для людей, подъездные пути транспорта;
- дежурное освещение;
- охранный комплекс наружного освещения по периметру вдоль забора;
- входные точки на территорию участка — ворота, калитки;
- места легкой доступности на территорию (удаленные точки участка, близко стоящие к забору деревья);
- декоративно-художественное освещение (подсветка фасадов, фонтанов).
Очевидно, что каждая из этих зон требует своего режима наружного освещения. При этом обязательно включение и отключение этих комплексов раздельно в ручном режиме, желательно — из разных точек.
Для создания автоматического режима понадобится подключение фотоэлементов — свет включается с наступлением темноты и горит всю ночь.
Дополнительно возможно использование датчиков движения или таймеров.
Высокотехнологичный таймер может обеспечить программирование работы наружного освещения на любой срок, вплоть до года, включать или отключать группы светильников.
Для уменьшения расходов можно предусмотреть двухканальную работу таймеров — первая группа управляет минимальной подсветкой периметра, другая — всем остальным светом участка, возможна совместная работа двух каналов вечером с последующим отключением всех светильников, кроме дежурного освещения.
Определив количество цепей освещения, можно подсчитать необходимое количество светильников для каждой линии, а исходя из этих параметров — силу тока и мощность каждой цепи.
Совет
Далее выбирается рабочее сечение кабеля (удобно использовать пятижильный проводник), осуществляется его прокладка с необходимыми ответвлениями.
Обычно производят подземную прокладку бронированным кабелем с глубиной залегания около 70 см.
Над кабелем по всей протяженности нужно проложить сигнальный шнур с глубиной залегания 20 см.
В помещении устанавливается щит внешнего света, и производятся требуемые подключения и запитка от электрической сети. Обязательно наличие систем автоматического защитного отключения каждой линии. Цепи со щитом должны подсоединяться к главной схеме уравнивания потенциалов.
Основное, что надо учитывать при организации комплексной системы наружного освещения, — все работы должны проводиться согласно грамотному проекту, включающему схемы подключения, характеристики всех составных частей цепи (кабели, светильники, пакетники, электрическая арматура) и их спецификация.
Фотореле своими руками
Тем, кто знаком с электроникой, не составит большого труда собрать простейшую схему фотореле своими руками. Элементов потребуется немного, поэтому не обязательно делать для этих целей специальную печатную плату, можно обойтись простой монтажной, смонтировав на ней подвесные элементы.
Для сборки светореле своими руками понадобится всего лишь два транзистора (КТ-315, КТ-973), диод (КД-105 Б), фоторезистор, реле и регулировочный переменный резистор (10 кОм), регулирующий порог срабатывания.
Единственная проблема в том, что для работы реле понадобится источник постоянного напряжения 5-15 В.
При разном питающем напряжении используются различные типы реле: для напряжения 6 В — РЕС 9(47), при напряжении 12 В — РЭС 15(49).
Обратите внимание
Существует простая схема фотореле своими руками всего лишь на трех элементах.
Основным элементом является квадрак импортного производства Q6004LT, имеющий рабочее напряжение питания 220 В и ток нагрузки 4 А, к нему подключается фоторезистор любого типа с регулировочным резистором номиналом 47 кОм. Сами осветительные приборы подключаются непосредственно к квадраку, их суммарная мощность может составлять 750 Вт с радиатором.
Марки фотореле
На рынке светореле довольно широко представлены российским производителем. Наиболее известные марка ФР российского производителя, белорусские AWZ, AZ, AZH. Выпускается большая линейка обоих видов устройств, обеспечивающая широкий диапазон подключаемых нагрузок, времени срабатывания, чувствительности.
Фотореле для загородного дома является удобным многофункциональным устройством управления наружным освещением, экономящим электроэнергию, увеличивающим комфортность и безопасность проживания. Устройства просты в работе, монтаже, при желании довольно просто собрать схему фотореле своими руками.
Фотореле для уличного освещения: назначение, конструкция прибора, схема подключения
Переключение уличного освещения является не такой уж простой задачей, как это может показаться на первый взгляд. Прежде всего, этот процесс требует постоянного контроля как минимум дважды в сутки.
Также сюда относится неудобное расположение шкафов управления осветительными элементами и нерентабельность использования электроэнергии. Ведь сотрудникам управляющих компаний трудно контролировать уличное освещение сразу на нескольких объектах.
Чего не скажешь об автоматических системах. Именно для автоматического контроля уличного освещения было изобретено устройство под названием фотореле или сумеречный переключатель.
Фотореле: назначение и область применения
Прибор предназначается для автоматического управления электрическими цепями уличного освещения. Говоря простыми словами, это тот же выключатель освещения, только управляемый электроникой. При восходе солнца, когда уже нет потребности освещения улиц, фотореле срабатывает на отключение света, а при появлении первых сумерек – включает его.
Широкое применение устройство получило в сфере коммунального хозяйства для освещения улиц.
Это позволило намного снизить потребление электроэнергии светильниками ЖКХ и управлять процессом без присутствия человеческого фактора.
Ранее необходимо было в определенное время включить уличное освещение, а с приходом рассвета – отключить. Теперь, благодаря датчику, данная функция выполняется автоматически.
Фотореле также широко используют для автоматического контроля освещения частных или загородных домов, автостоянок, щитов, BIG-бордов, витрин магазинов, фасадных зданий и прочих конструкций, требующих подсветки в ночное время.
Вас также может заинтересовать для чего нужен дроссель. Рекомендуем Вам более подробно прочитать об этом.
Для управления уличным освещением в автоматическом режиме необходимо включить в питающую электрическую цепь светильников датчик фотореле. Также можно использовать уличный датчик движения.
От размещения зависит чувствительность срабатывания датчика присутствия для включения света. Если фотореле закрывается посторонним предметом (например, ветка дерева), то чувствительность его срабатывания кардинально снижается.
Фотореле также широко применяется не только для наружного освещения, но и для внутреннего освещения интерьера домов. Датчик обеспечивает ночную подсветку светильника для освещения декоративных изделий или прочих предметов в помещении (настенные часы, картины, награды, статуэтки, аквариумы). Использование данного элемента практически безгранично.
Как устроено реле
Функционирование устройства обеспечивается встроенными или выносными чувствительными элементами. В качестве таковых используются:
- фотодиоды;
- фоторезисторы;
- газоразрядники;
- фотосимисторы;
- фототиристоры.
Устройство прибора с фоторезистором
При попадании света на чувствительный элемент, в последнем активируется ряд физических явлений, таких как:
- изменение сопротивления;
- возникновение заряда;
- наведение электродвижущей силы.
Когда изменяются величины этих явлений, то происходит срабатывание фотореле и, как следствие, включение осветительных приборов.
Принцип работы устройства с фоторезистором
С наступлением темноты, сопротивление фоторезистора начинает возрастать. При достижении определенного (нижнего) порога данной величины, происходит замыкание контактов в электромагнитном реле устройства. Эти контакты замыкают цепь питания светильников уличного освещения, что приводит к загоранию лампочек.
Автоматическое реле для включения/выключения света на улице
С появлением первых зорек на чувствительном фотоэлементе повышается уровень освещенности, тем самым снижается сопротивление резистора. При достижении верхнего порога, контакты электромагнитной катушки размыкаются, и цепь питания светильников обесточивается.
Принцип действия для других чувствительных элементов аналогичен:
- Для фотодиода – управление наводимой ЭДС.
- Для газоразрядников – изменяется движение молекул газа, влияющие на срабатывание устройства.
- Для фотосимисторов – происходит взаимодействие двух гармоник: положительной и отрицательной, образующих сигнал срабатывания.
- Для фототиристоров – образуется постоянный ток, влияющий на переключение датчика.
- Для фототранзистора – регулирование электрического заряда в зависимости от облучаемости.
Схема реле с фоторезистором
Виды фотореле
Различают четыре вида фотореле для уличного освещения, которые делятся по конструктивным параметрам и области их использования:
- Устройство с фотоэлементом внутри конструкции.
- Устройство с выносным фотоэлементом.
- Конструкция с фотоэлементом и таймером.
- Устройство с возможностью регулирования порога включения.
Рассмотрим детально основные особенности каждого вида.
Устройство с фотоэлементом внутри конструкции предназначено непосредственно для автоматических переключений уличного освещения. Имеет вид небольшой прозрачной коробки (max=10х15см), которая надежно защищает внутренние детали от негативных влияний окружающей среды.
Прозрачная конструкция является необходимостью, так как через нее происходит функционирование устройства (свет падает на чувствительные элементы). Монтируется это устройство на корпусе определенного вида фонаря уличного освещения.
Устройство с выносным фотоэлементом отличается от предыдущего раздельной конструкцией фотоэлемента от основного механизма. Блок с рабочим механизмом устанавливается непосредственно в электрическом шкафу, а фотоэлемент на открытой местности.
Дальность расположения последнего достигает до 150 метров. Такая конструктивная особенность является более надежной для основного блока, не допуская тем самым воздействия на него негативных факторов среды.
Конструкция с фотоэлементом и таймером используется для регулировки освещенности уличного света. Характерной особенностью такого устройства является наличие таймера, с помощью которого можно управлять временем освещенности.
Таймер размещается в самом устройстве. Вручную на таймере задается промежуток времени срабатывания датчика. Например, при попадании света на чувствительный элемент устройство включается спустя некоторого (заданного) времени. Аналогично выставляется время выключения.
Очень удобный вариант при программировании по сезонам или временам года.
Временной механизм может быть различным:
- дневным;
- недельным;
- годовым.
Устройство с возможностью регулирования порога включения имеет в конструкции регулятор освещенности. При крайнем положительном режиме фотореле будет срабатывать даже при наступлении первых сумерек. При обратном положении (отрицательном) – будет срабатывать только при наступлении темной ночи.
Такая функция является незаменимой, когда требуется настраивать уличное освещение по временам года или в зависимости от погоды.
Датчик освещенности: технические характеристики
Приобретая датчик фотореле для уличного освещения, необходимо обратить внимание на его технические параметры. Каждое устройство имеет свои технические характеристики, по которым осуществляется их выбор.
К характеристикам фотореле относятся:
- Питающее напряжение. Уличные фонари питаются напряжением 220 В при частоте переменного тока 50 Гц. На такие параметры рассчитаны практически все фотореле. Выпускаются и такие устройства, которые питаются постоянным напряжением 12 или 24 В, только их использование является нерациональным для уличного освещения.Необходимо приобрести блок питания, который будет понижать напряжение сети, что является затратным. Блок следует размещать в защищенных от осадков местах.
- Ток коммутации. Важный параметр при выборе фотореле для уличного освещения. Каждая лампа в светильнике потребляет определенную мощность из сети. Для того чтобы узнать, на какой ток коммутации необходимо приобрести фотореле, следует: суммировать потребляемую мощность всей цепи ламп и поделить значение на питающее напряжение сети.
- Порог включения. Данный показатель присущ практически всем датчикам освещенности, который измеряется в люменах. В паспорте устройства отображается в виде диапазона регулирования.
- Задержка включения. Допустимая временная задержка включения устройства. Измеряется в секундах и указывается в паспорте в виде диапазона от и до…
- Задержка выключения. Отображается время возможной задержки при выключении устройства. Например, при попадании кратковременных лучей света от автомобиля, датчик при выставленной задержке не отключится.
- Мощность потребления. Это показатель потребляемой мощности устройством. В паспорте указывается два показателя: – активная работа – до 5 Вт;
– пассивная (режим ожидания) – до 1Вт. В этом режиме уличное освещение не работает.
- Степень защиты. Все электроприборы имеют степень защиты IP. Для датчика освещенности, который монтируется «под открытым небом», этот показатель является очень важным.Фотореле для уличного освещения, устанавливаемые на светильниках, должны иметь степень защиты не ниже IP44. В некоторых случаях допускается установка датчиков с низким значением (если устройство дополнительно защищено).Устройства с выносными элементами имеют степень IP ниже, но тогда фотоэлемент должен быть защищен. Для выносных фотореле степень защиты указывается двумя разными значениями: для блока и фотоэлемента.
Дополнительно стоит учитывать размеры устройств, способы их крепления, подключения к электросети и диапазоны рабочих температур. Для блока с выносным элементом указывается длина кабеля.
Производители и стоимость
Датчик освещенности пользуется спросом практически во всем мире. Если после изобретения датчики изготавливались лишь в считанных организациях, то сейчас их производят даже в домашних условиях.
Одними из первых выпущенных фотореле был датчик ФР. С каждым годом количество производителей растет, что значительно влияет на качество изделия и их стоимость.
Основными производителями, которые занимаются выпуском качественной продукции фотореле для уличного освещения, являются:
- «Рубеж»;
- EKF;
- TDM;
- IEK;
- HOROZ;
- Theben.
Стоимость устройства зависит, прежде всего, от используемого в нем чувствительного элемента (самая дорогая деталь). Также цена формируется от производителя, технических показателей и габаритных размеров устройства. Для ориентации по стоимости датчиков освещенности отечественных и зарубежных производителей, рассмотрим некоторые из них в табличной форме.
ФР-601 | 5 | 230 | IP44 | Россия | 420 |
ФР-6 | 10 | 240 | IP54 | Украина | 150 |
День-Ночь | 10 | 230 | IP54 | Украина | 200 |
Люкс-2 | 8 | 230 | IP44 | Россия | 800 |
Астро-Люкс | 16 | 230 | IP54 | Россия | 1600 |
HOROZ HL 472 | 25 | 230 | IP44 | Турция | 210 |
FERON SEN 27 | 25 | 220 | IP54 | Китай | 250 |
PS-1 | 6 | 220 | IP44 | Узбекистан | 200 |
SOU-1 | 16 | 230 | IP56 | Чехия | 650 |
Luna 126 star Theben | 16 | 230 | IP55 | Германия | 2500 |
Датчик освещенности российской компании «IEK» под названием ФР-602, который пользуется популярностью для уличного освещения. Устанавливается он на конструкцию светильника в вертикальном положении. За счет своей компактности – прост в установке и эксплуатации.
Монтаж реле своими руками
На первый взгляд, после приобретения датчика освещенности, не должно возникнуть проблем по его установке. И это действительно так, важно только знать некоторые особенности монтажа, которые помогут правильно разместить и установить фотореле на уличный светильник.
Установка устройства не требует вызова электрика и осуществляется легко своими руками, даже если нет опыта работы с электричеством. Прежде всего, перед покупкой изделия необходимо решить, где будет размещаться устройство.
Существуют различные виды кронштейнов, с помощью которых монтируется фотореле к светильнику или другой поверхности. К таковым креплениям относятся:
- проушины для закрепления с помощью саморезов или на мачту (фотореле «День-ночь»);
- DIN-рейка для крепления на специальный кронштейн светильника (ФР-601).
Особенности размещения фотореле:
- Закрепляйте изделие по его штатным кронштейнам. Не разрешено дополнительно просверливать в корпусе изделия отверстия или выполнять похожие действия.
- Устанавливайте датчик основанием вниз, а ни в коем случае не наоборот.
- Не размещайте устройство вблизи химически активных сред или горючих материалов.
- Размещайте фотореле так, чтобы не было преград попадания солнечного света. Это повлияет на его функционирование.
- Не устанавливайте изделие в месте, где на него будет попадать свет от светильника.
- При размещении на уличном фонаре учитывайте степень защиты фотореле.
Схема подключения
После размещения устройства необходимо выполнить его подключение. Фотореле, по сути, является обычным прерывателем электрической цепи. Чтобы прервать эту цепь, достаточно разомкнуть фазный провод.
Как правило, на устройстве имеется четыре контакта, которые имеют соответствующее обозначение: А и N (датчик «День-ночь»). Два контакта являются входами, к которым подключаются питающие провода от щитка. Две другие клеммы предназначены для подключения уличного светильника. Каждый датчик в комплекте имеет схему подключения и паспорт устройства.
Рекомендуем Вам более подробно ознакомиться с принципом работы датчика движения.
Существуют также датчики, в которых провода запаяны и выведены наружу (фотореле модели ФР). Такая конструкция фотореле является неразборной и имеет три выходных провода (фаза вход, фаза выход и ноль).
Для подключения неразборного датчика освещенности потребуется следующий дополнительный материал:
- распределительная коробка, которая будет устанавливаться вблизи датчика. Она необходима для соединения контактных групп. Для разборных устройств коробка не требуется, так как провода соединяются непосредственно в самом блоке;
- клеммы или обжимные наконечники для проводов.
Итак, процесс подключения выполняется в таком порядке:
- Размещается фотореле, или фотоэлемент для устройств с выносным элементом.
- Устанавливается распределительная коробка (в случае необходимости).
- В коробку заводятся все провода: питание 220 В, светильника и датчика. Питающие провода имеют две или иногда три жилы.Коричневый цвет – фаза.Синий – ноль.Желто-зеленый – защитный провод.
- Провода обжимаются специальными клеммами или наконечниками.
- Соединяются провода следующим образом.Питающий фазный провод подключается к входному проводу фотореле.Выходной фазный провод из устройства соединяется с кабелем светильника.Нулевой питающий провод (синий) соединяется с нулевым кабелем датчика и светильника.При наличии защитного проводника (заземления), необходимо его соединить с корпусом светильника.Для соединения проводников лучше всего воспользоваться специальными клеммами WAGO, которые гарантируют прочный и защищенный контакт.
- Закрывается крышка коробки и проверяется работоспособность устройства. Для этого необходимо подать напряжение и затемнить черной материей датчик. В это время свет должен включиться. При необходимости регулируется чувствительность изделия.
Для наглядности представим несколько понятных схем подключения.
Схема прямого подключения фоторелеСхема подключения фотореле к уличному светильникуТочная схема уличного освещения с фотореле и пускателем
Сумеречный выключатель для уличного освещения является незаменимым помощником для человека. С его установкой упрощается до минимума управление уличным освещением. Человеку остается только проводить замену перегорающих ламп.
Видео
Данное видео расскажет Вам про принцип работы и схему подключения фотореле для уличного освещения.
Он помогает значительно снизить затраты на электроэнергию, что еще важнее для человека. Установив датчик освещенности в своем дворе для уличного освещения, вы навсегда забудете проблемы включения и выключения света, а также почувствуете разницу при оплате за потребляемое электричество.