Слив перелив для ванны: принцип действия, схема установки и правила монтажа
Table of Contents
Слив перелив для ванны: какой лучше, правила выбора и установки
Уровень комфорта приема водных процедур во многом определяется функциональными возможностями приборов, входящих в комплектацию сантехнического оборудования.
Слив перелив для ванны отвечает за уровень воды, предупреждая переполнение чаши, в том числе и в случае ее неконтролируемого наполнения. Какую модель перелива лучше выбрать для ванной и как установить систему своими руками, рассмотрим более подробно.
Технические особенности системы
Слив перелив для ванны представляет собой замкнутую систему труб, один конец которой подведен к сливу на борту ванной, а другой – к выходу в канализацию.
Герметично соединенные между собой патрубки обязательно оборудуются сифоном, ключевая задача которого – препятствовать распространению в комнате неприятного запаха
Основными элементами современных систем перелива для ванны выступают:
- Сливная горловина. Она выполнена из двух половинок: верхняя часть представляет собой хромированную воронку, которая выступает «ловушкой» для крупного мусора, а нижняя – расширяющийся патрубок, оснащенный вставленной внутрь гайкой. Элемент монтируется в сливное отверстие на дне чаши.
- Переливная горловина. Она имеет такую же конструкцию, как и сливная горловина. Разница только в том, что отвод для воды имеет не прямое расположение, а боковое.
- Сифон. Легкосъемный патрубок изогнутой формы выполняет роль гидрозатвора. Он может иметь разную конфигурацию и вместительность.
- Соединительный шланг. Гофрированная труба предназначена для отведения воды с переливной горловины в сифон. С элементами системы соединяется посредством специальных патрубков без обжимов либо же с использованием обжимной гайки, оснащенной прокладкой.
- Вспомогательный патрубок. Представляет собой жесткую или легко гнущуюся гофрированную трубу, предназначенную для присоединения сифона к системе канализации. Сливная арматура с жестким патрубком более надежна, но не очень проста в монтаже.
При выборе обвязки особое внимание уделите объему гидрозатвора. Если в какой-то момент вентиляция канализационного стояка не сможет функционировать должным образом, за счет возникающего избыточного давления вода из заслонки начнет втягиваться в слив.
В результате этого появится крайне неприятный устойчивый запах. Сифон с объемом чаши гидрозаслона от 300 см3 и выше не позволит запаху распространиться в помещение.
Из чего делают устройства?
В прежние годы, когда рынок сантехнического оборудования не отличался особым разнообразием, основные элементы системы изготавливали из черного металла.
В принципе такие конструкции исправно способны служить десятилетиями; единственным их недостатком можно считать неприглядный внешний вид
Материалом для изготовления основных элементов современных систем чаще всего выступают:
- сантехническая пластмасса;
- цветные металлы.
Полипропилен доступен в цене. Он славится тем, что не ржавеет и устойчив к воздействию воды, «богатую» на содержание солей. Но в сравнении с металлом при обустройстве ванной сантехническая пластмасса смотрится очень бюджетно.
А в ванных комнатах, оформленных в изысканном дизайне – и вовсе нелепо. Пластиковую обвязку стоит выбирать в том случае, если планируете под ванной установить экран.
В плане дизайна и превосходных эксплуатационных параметров лидируют металлические обвязки: они хоть и стоят дороже, но позволяют выдерживать нужный стиль
Среди цветных металлов, имеющих высокую коррозийную стойкость, наибольшее распространение получили: медь, бронза и латунь. В чистом виде они, как правило, не применяются.
Обратите внимание
Механизмы открывания, решетки сливных отверстий и другие находящиеся на виду детали покрывают никелем или хромом, применяя технологию гальванопластики.
Металлические обвязки выгодны тем, что практически не портятся от времени, срок эксплуатации таких изделий – более 10 лет. Они нуждаются в своевременной прочистке, выполнить которую не составит труда, разобрав шайбовое соединение.
Хромированные детали «уязвимы» к механическим воздействиям. Малейшая царапина способна испортить защитную никелированную пленку, со временем покрытие просто «смоется».
Никелевые детали, славятся долговечностью. Но они значительно уступают пластику относительно устойчивости к механическому воздействию. Намного тверже и прочнее бронзовые изделия.
Визуально определить, из какого металла выполнены элементы системы проще всего по цвету металла:
- медь – довольно мягкий и пластичный металл, имеющий красноватый оттенок;
- бронза – прочный сплав из меди с оловом, который по цвету ближе к темно-коричневому;
- латунь – представляет собой более твердый сплав из цинка с медью, окрашенный в желтоватый оттенок.
В интерьерах, оформленных в классическом стиле и ретро, хорошо будут смотреться обвязки, выполненные из латуни или бронзы
Для современных стилей больше подойдут никелированные модели с блестящей поверхностью.
Какие бывают обвязки для ванн?
Во всех описанных ниже системах перелива удаление излишней воды осуществляется самотеком. Разница лишь в способе извлечения пробки из расположенного на дне чаши сливного отверстия.
Неоснащенные механизмами
Самый простой вариант системы предотвращения перелива представляет собой металлическую или пластиковую трубу, которая одним концом соединена со сливом ванны.
Слив для набора воды в таких конструкциях закрывается обычной пробкой.
Хромированные решетки в сочетании с никелированными пробками смотрятся весьма презентабельно; единственное, что может подпортить «картину» – свисающая цепочка, на которой подвешена пробка
Представленные в продаже простые сифоны могут различаться по трем параметрам:
- элемент подключения к канализационной системе (жесткий патрубок или гофра);
- форма патрубка (прямоугольная или круглая);
- способ герметизации соединений (прямые или конусные прокладки).
Внешние видимые элементы любых конфигураций таких систем зачастую обладают стильным дизайном, благодаря чему несут определенную долю эстетики.
Полуавтоматические сливы
Более удобны в эксплуатации устройства, работающие по принципу полуавтомата. Главная особенность конструктивного решения в том, что на наружной решетке трубы перелива располагается управляющий блок, который регулирует натяжение прикрепленного к нему троса.
Второй конец троса проведен под ванной и соединен посредством штока на манжете с пробкой слива. Сама пробка плотно вмонтирована в систему, выступая ее неотъемлемой частью.
Управляющий блок может иметь разную конструкцию, но в любом случае отверстие перелива будет расположено за ним. Блок управления может иметь вид:
- кнопки;
- поворотного кольца;
- рукоятки на накладке.
Принцип работы полуавтоматической системы слива перелива чем-то напоминает действие ручного тормоза, которым часто оснащают руль велосипеда
Чтобы открыть слив, нет необходимости погружать руку в воду. Достаточно повернуть ручку, расположенную на бортике ванной. Она приведет в действие тросик, при натяжении которого пробка опустится, а при ослаблении – приподнимется над сливным отверстием.
Существенным недостатком такой системы полуавтомат является то, что ее легко сломать. Но это больше относится к низкокачественным изделиям китайских подделок.
Обезопасить себя от подобной неприятности проще всего, выбирая продукцию проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество выпускаемых ими изделий.
Наглядно представлен принцип работы системы перелива полуавтомата в видео:
Системы «автомат»
Сливная пробка при автоматической системе имеет особую конструкцию. Она дополнена пружиной и фиксатором, благодаря чему легко открывается и закрывается при нажатии.
Находясь в ванной, чтобы перекрыть слив достаточно нажать ногой на пробку; повторное нажатие даст обратный эффект, автоматически отперев пробку
В случае если необходимо слить воду, но вы при этом не находитесь в ванной, придется «занырнуть» рукой и нажать на пробку, расположенную на дне чаши.
Выбор автоматической модели может стать оптимальным решением при подключении ванны, в которой по какой-либо из причин нет возможности установить смеситель. В этом случае трубы водоснабжения подключают непосредственно к переливу: горячая вода будет поступать в чашу через верхнее отверстие.
Важно
Довольно часто системой «автомат» оснащают ванночки для купания детей: нажатием кнопки-клапана легко опорожнять емкость, не переворачивая ее. Выбирая, какой слив перелив для ванны лучше, отдавайте предпочтение изделиям хорошо зарекомендовавших себя производителей, таких как «Grohe» или «Geberit».
Дешевые автоматические обвязки «грешат» тем, что в них часто ломается пробка, отремонтировать которую можно лишь при полном разборе обвязки.
Видео: принцип работы системы слива «автомат»
Как установить систему своими руками?
Принцип установки как простого сифона, так и системы полуавтомат, практически одинаков.
Монтируют систему после того, как ванна будет установлена на постоянное место и выровнена, расстояние от пола до сливного отверстия должно быть не менее 15 см
Технология монтажа включает ряд основных этапов:
- Удаление старого сифона и тщательная очистка мест соединений и внутренней части патрубка.
- Монтаж нижнего перелива. На конец трубы нижнего перелива надевают прокладку и приставляют его к сливному отверстию. Параллельно с этим к отверстию сверху прикладывают еще одну накладку. В нее вставляют винт, аккуратно наживляя его. Прокладку конусной формы надевают тонким краем к концу трубы, а толстым — к гайке. Установив прокладку наоборот, вы получите непрочную герметизацию, обеспечив себя протечками. Убедившись в правильности соединения, одной рукой придерживают трубу нижнего перелива, а другой – отверткой затягивают винт.
- Установка верхнего перелива. Таким же способом присоединяют верхний перелив. Чтобы облегчить процесс монтажа к сливной горловине, мастера рекомендуют направлять патрубок не вертикально вниз, а сдвигать его чуть в сторону ближе к себе.
- Соединение слива с переливом. Для этой цели удобно использовать гофрированный шланг, который легко гнется, принимая желаемое положение. При использовании гайки для герметизации соединений, не забывайте устанавливать на них прокладки, размещая тонкими концами к горловинам.
- Монтаж водного затвора. Перед присоединением к горловине водного затвора, необходимо осмотреть места под установку прокладок, «зачистив» напильником все дефекты литья и заусеницы. Водный затвор всех без исключения моделей сифонов подключается к горловине посредством накидной гайки, дополненной конусной или плоской прокладкой.
- Соединение сифона с канализационной системой. В зависимости от вида модели подключение выполняют напрямую в раструб, либо же через уплотнительный манжет. Все выполняемые соединения надежно уплотняют. Поскольку резиновые прокладки имеют недолгий срок службы, для большей надежности системы все соединения стоит дополнительно обработать силиконовым герметиком.
Если размер отвода сифона не совпадает с диаметром трубы канализации, задействуйте переходники: для металлических конструкций фитинги размером 73 на 40, а для пластиковых – 40 на 50
Выполнив соединение элементов, остается только проверить качество сборки. Для этого слив прикрывают пробкой, открывают холодную воду и наполняют ванну.
При закрытой пробке осматривают слив и места соединений: если течь не появилась, значит, ванной можно смело пользоваться. Выявить протечки проще всего, застелив пол бумагой, на которой быстро проявятся капли стекающей воды.
При обнаружении течи, попробуйте подтянуть гайки. Состыковывая элементы, руководствуйтесь правилом: если что-то натягивается и резьба «не идет», значит, будет течь.
Одна из самых распространенных причин – перекос, возникающий из-за неправильно подогнанной жесткой подводки, или нормальной установке мешает монтажная пена, задействованная для утепления ванны.
При соблюдении технологии, сложностей с монтажом сантехнической обвязки возникнуть не должно.
При работе с пластиковыми элементами следует быть предельно осторожным, поскольку при чрезмерном надавливании во время затягивания винтов корпус может просто лопнуть
В процессе эксплуатации полуавтоматические и автоматические системы перелива требуют ухода. Внешние металлические детали для поддержания первоначального блеска необходимо периодически обрабатывать неабразивными чистящими составами или средствами для мойки стекол.
Внутренние элементы конструкции следует время от времени осматривать на предмет протечек. При обнаружении разгерметизации необходимо подтянуть соединение или поменять уплотнительные прокладки.
Видео: рекомендации по монтажу обвязки для ванны
Слив для ванны: разновидности сифонов и их особенности, принцип самостоятельной установки
Оглавление:
Слив для ванны: устройство и разновидности
Как установить сифон: тонкости и нюансы
Мы давно привыкли к некоторым вещам и порой не замечаем их присутствия до тех пор, пока с ними не возникает проблем. К одним из таких незаменимых изделий относится слив для ванны, который чаще называют сифоном.
В его задачи входит обеспечение водного затвора, препятствующего проникновению запахов канализации внутрь помещения. Именно о нем пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом vannaja.
Совет
net мы разберемся с его разновидностями, тем самым ответив на вопрос, как выбрать сифон, а также ознакомимся с технологией его замены, что поможет вам поменять это изделие самостоятельно.
Сифон для ванны фото
Слив для ванны: устройство и разновидности
Начнем с устройства сифона, так как без этих знаний невозможно решить некоторые сугубо бытовые проблемы, например, такие как неприятный запах из ванны или плохо сливающаяся вода.
Устроен сифон в ванную достаточно просто. Его можно разделить на четыре отдельные части – может быть и на больше, если учитывать дополнительные соединительные элементы, которые особого значения, кроме удобства сборки и подключения, не представляют.
- Сливная горловина – она монтируется в отверстие в дне ванны и состоит из двух частей. Нижняя часть, представляющая собой патрубок с расширением и встроенной внутрь гайкой, а также верхняя часть, изготовленная в виде хромированной чашки. Ванна как бы помещается между этими деталями, которые в свою очередь соединяются между собой длинным металлическим винтом. Герметичность этого соединения обеспечивается специальной уплотнительной прокладкой.
- Переливная горловина. В принципе, устроена точно так же, как и сливная, только имеет она не прямой отвод для воды, а боковой. В ее задачи входит удаление излишков воды из ванны в случае ее неконтролируемого наполнения.
Устройство сифона для ванны
- Сифон. Может иметь разную конфигурацию, но практически всегда это съемный изогнутый патрубок, в котором постоянно остается вода. Это и есть водный затвор, препятствующий проникновению запаха из канализации. Сразу отмечу одну деталь – огромное значение имеет объем водного затвора. При плохо работающей вентиляции канализационного стояка эту воду (особенно если ее мало) может высосать из сифона, и тогда неимоверное зловоние вам гарантировано. Лучше отдать предпочтение сифону с более глубоким водным затвором, в который помещается не менее 300-400мл воды.
- Соединительный гофрированный шланг – используется для отведения воды от перелива в сифон. Давление воды на этом участке достаточно низкое, поэтому в большинстве случаев этот шланг просто надевается на специальные патрубки (ершики) без каких-либо обжимов. В более серьезных изделиях этого типа соединение шланга с переливами герметизируется обжимной гайкой с прокладкой.
- Патрубок для подключения сифона к канализации. Может быть двух видов: жесткий и гофрированный. Первый надежный, а второй удобнее подключать. Кроме того, основным преимуществом гофры является регулируемая длина.
Слив для ванны фото
Вот и все части, на которые можно разобрать практически все современные сифоны – единственное, что еще нужно знать для решения вопроса, как собрать сифон для ванной, так это о так называемых типах соединения отдельных его частей. Они могут быть двух видов: в первом случае может использоваться плоская уплотнительная прокладка, а во втором – конусная. В обеих ситуациях для соединения частей сифона применяется так называемая накидная гайка.
Теперь о разновидностях сливных сифонов для ванны – их не так уж и много. Если не брать в расчет технологические и конструктивные особенности, то их всего две: обычный сифон с пробкой и так называемый слив перелив автомат для ванны. Разница между ними заключается в системе открывания пробки, которая осуществляется поворотом специального рычага, установленного на переливе.
С ним не нужно нагибаться и вытаскивать пробку из отверстия, достаточно провернуть круглый рычаг, расположенный под верхом ванны. Если говорить о простых сифонах, то они могут отличаться только формой патрубков (круглая или прямоугольная), элементом подключения к канализации (гофра или жесткий патрубок) и способом герметизации соединений (конусные или прямые прокладки).
Как собрать сифон для ванны
Вот и вся теория, теперь нам остается разобраться только с принципом и тонкостями установки сливного сифона.
Подробности, касающиеся видов сифонов для ванны и их установки своими руками, смотрите в видео.
Как установить сифон: тонкости и нюансы
По идее, если следовать инструкции по сборке сифона, любезно предоставляемой производителями этих изделий, то все должно получаться в самом лучшем виде. Но практически всегда у большинства людей возникает масса проблем. У одних людей техническое мышление, у других экономическое, а у третьих его вообще нет.
Не примите последнее на свой счет – если вы добрались до этой статьи, то вы явно мыслящий человек. Ну да ладно, вернемся к нашим тонкостям сборки – и простой сифон, и сифон для ванной полуавтомат собирается практически одинаково. Чтобы было понятнее, как это делается, рассмотрим весь процесс этой работы по пунктам.
- Если речь идет о замене старого сифона новым, то удаляем первый и тщательно очищаем места соединения сифона с ванной – прокладкам ничто не должно мешать выполнять свои функции.
- Берем нижний перелив, вкладываем в него прокладку и приставляем снизу к сливному отверстию. В это время другой рукой накладываем на отверстие верхнюю накладку, вставляем в нее винт и наживляем его. После этого придерживаем одной рукой нижнюю часть переливной горловины, а другой рукой с помощью отвертки туго затягиваем винт. Не переусердствуйте – корпус горловины пластиковый, поэтому он может лопнуть. Если появится небольшая протечка, то винт всегда можно затянуть сильнее.
- Точно так же монтируем и верхнюю переливную горловину. Патрубок, обеспечивающий отвод излишков воды, лучше направить не вертикально вниз, а чуть в сторону, ближе к себе. Так будет удобнее выполнять его соединение со сливной горловиной.
Как установить сифон для ванны фото
- Соединяем слив и перелив гофрированным шлангом. Резать и укорачивать его не нужно, следует плавно изогнуть. Если для герметизации этих соединений используется гайка, то не забывайте о том, что прокладка устанавливается тонким концом к сливной и переливной горловине. Сначала на гофру надевается гайка, а потом прокладка.
- К сливной горловине под ванной подсоединяем водный затвор. Здесь добавить можно только одно – перед соединением лучше будет, если вы осмотрите места установки прокладок на предмет заусенцев и дефектов литья. Все, что может мешать качественной герметизации, нужно срезать ножом или спилить напильником. Без исключений во всех моделях сифонов, включая сифон для ванны автомат, водный затвор подсоединяется к горловине посредством накидной гайки с плоской или конусной прокладкой.
- К водному затвору подсоединяем гофру или патрубок для подключения сифона к канализации точно так же, как и в пункте 5.
- Подсоединяем сифон к системе канализации. Здесь хочу отметить, что в некоторых изделиях этого типа подключение может осуществляться прямиком в раструб пластиковой трубы, а в некоторых посредством уплотнительного манжета. Если речь идет о старой чугунной канализации, то в любом случае без манжета не обойтись.
Установка слива для ванны своими руками
- Проверяем качество сборки. Открываем воду и наполняем ванну. Если при закрытой пробке течь не появилась, значит горловина собрана хорошо. После того как наберется треть ванны (а лучше половина), можно открыть пробочку и просмотреть все остальные соединения. Если все нормально, значит ванной можно полноценно пользоваться. Если нет, тогда придется немного переделать или подтянуть гайки. В большинстве случаев течи возникают по двум причинам: недотянута гайка или в соединении имеется перекос, возникающий по причине наличия чего-либо, мешающего нормальной установке элемента (монтажная пена, используемая для утепления ванны или неправильно подогнанная жесткая подводка) – все это вы должны увидеть в процессе сборки. Если что-то натягивается, значит будет течь – все должно четко подходить друг к другу без лишних усилий.
Именно так оборудуется слив для ванны. Надеюсь, информация окажется вам полезной. Если что упустил, пишите в комментариях. Отвечу на любые вопросы.
Рекомендуем
Слив для ванной: установка своими руками
В каждом доме есть вещи, на которые хозяева не обращают внимания до тех пор, пока они исправно функционируют. Одним из таких устройств является слив для ванной или так называемый сифон. Он работает как гидрозатвор, не допускающий попадания запаха из канализации внутрь жилища.
Для того чтобы справиться своими силами с заменой этого сантехнического прибора, следует знать, какие виды выпусков для ванн существуют, а также ознакомиться с устройством сифона и методикой его установки.
Конструкция сливной арматуры
В первую очередь нужно разобраться, как устроен слив в ванной. Это поможет избежать определенных неприятностей, которые могут возникнуть при неправильном монтаже устройства, например, запах канализации в санузле или плохой отток воды.
Конструкция любого слива довольно проста
Конструкция сифона довольно проста. Как правило, он состоит из четырех основных частей. В комплекте деталей может быть и больше, но они служат только как дополнительные части для удобства монтажа.
Раструб слива устанавливается в отверстие в днище ванны. Он состоит из двух элементов.
Нижняя деталь – это трубка с воронкообразным расширением и запрессованной внутри гайкой. Верхняя часть – это чашеобразная хромированная деталь с отверстиями. Она служит ловушкой для крупного мусора. Два этих элемента соединяются длинным винтом. Важно не забывать о герметичности соединения, и установить соответствующую резиновую прокладку.
Через раструб слива вода выходит из ванны
Раструб перелива устроен таким же образом, как и сливной. Он монтируется в отверстие в бортике ванной. Эта деталь выполняет функцию отвода лишней воды в случае переполнения ванны.
Сифоны бывают разнообразных конструкций, но, как правило, представляют собой легкосъемную трубку с изгибом. Это гидрозаслон, который не позволяет запаху из канализации поступать в помещение. Очень важную роль играет объем гидрозатвора.
В случае если вентиляция канализационного стояка не функционирует должным образом, возникает избыточное давление, и вода из водной заслонки может быть втянута в слив. Это приведет к появлению стойкого и крайне неприятного запаха.
Обратите внимание
Поэтому рекомендуется подобрать слив на ванну с сифоном, объем которого должен быть не менее 300 кубических сантиметров.
Сифон препятствует проникновению неприятного запаха в квартиру
Сливная арматура комплектуется гофрированными шлангами двух типов – большего диаметра и меньшего. Трубка меньшего сечения подключается одним концом к переливу, а другим к сифону.
Вода на этом отрезке поступает без всякого напора, и этот шланг легко натягивается на соответствующие патрубки. Герметизация в этом случае не требуется.
Следует отметить, что существуют модели сантехнической обвязки, в которых предусмотрено крепление шланга к переливу при помощи накидной гайки.
Гофра для слива ванной большего диаметра предназначена для отведения воды из сифона в канализацию. Встречаются разновидности сливной арматуры, в которых эту функцию выполняет жесткий патрубок. Такая система более надежна, но не так удобна в монтаже, как гибкий шланг. Еще одним достоинством гофрированной трубки можно считать возможность легкого регулирования ее длины.
Схема устройства полуавтоматического слива
Пожалуй, это все элементы, из которых состоит сифон. Чтобы узнать, как правильно сделать слив в ванной, стоит подробно обсудить также особенности крепежа и герметизации. Для уплотнения в современных сифонах используется два вида резиновых или силиконовых прокладок – плоские и конические.
Поскольку резиновые изделия имеют ограниченный срок службы, для большей надежности перед сборкой можно нанести силикон на каждую прокладку. Для их обжатия и сборки деталей сифона служит накидная гайка.
Типы сливных устройств
Существует всего два вида систем слива для ванн. Это всем известный прибор, оснащенный заглушкой на цепочке, и недавно появившиеся на рынке автоматические устройства.
Что касается обычных сточных систем, различия могут быть в форме сечения труб, которые бывают круглыми или квадратными. Также отличаться может деталь соединения с канализацией – это может быть гибкий гофрированный шланг либо жесткая трубка. Различия могут быть и в уплотнительных изделиях – прокладки могут быть плоскими или коническими, и сделанными из резины или силикона.
Обычная система слива для ванны с пробкой на цепочке
В полуавтоматических системах слива открытие заглушки производится с помощью тросика, подсоединенного к узлу слива и круглому рычагу, установленному на перелив. Чтобы открыть или закрыть пробку, необходимо просто повернуть ручку.
Автоматические сливные системы работают следующим образом. Сливное отверстие перекрывается нажатием кнопки, установленной на нем. Повторное нажатие позволит слить воду. Также существуют автоматические устройства слива, оснащенные функцией набора воды.
Эта система является стопроцентной гарантией защиты от затопления, поскольку как только емкость наполнится до определенного уровня, ее подача будет автоматически перекрыта.
Автоматическая система слива для ванны работает от нажатия кнопки
Монтаж обвязки
Изготовители сантехнической продукции комплектуют свои изделия подробной схемой сборки. Казалось бы, если строго ее придерживаться, не должно возникнуть никаких вопросов. Но, как показывает практика, даже в таком простом деле, как установка слива в ванной своими руками есть масса нюансов. Подробное изучение этапов монтажа поможет вам их изучить.
Начать нужно с демонтажа старой системы
Перед тем как установить слив в ванной в первую очередь необходимо произвести демонтаж старого устройства. Следует аккуратно удалить всю грязь в местах подключения обвязки к ванной. Прокладки должны прилегать максимально плотно, так, чтобы им ничего не мешало.
Нижнюю часть сливного раструба с уложенным в него резиновым вкладышем прикладывают к отверстию в днище ванны с внешней стороны. Сверху устанавливают верхнюю ловушку и фиксируют с помощью винта. Следует помнить, что не стоит закручивать его слишком сильно, поскольку при этом может растрескаться пластмассовая нижняя деталь.
Главное, хорошо обжать прокладку.
К отводящему патрубку подключается сифон. Нелишним будет внимательно осмотреть места, где будут находиться уплотнительные резинки – там не должно быть погрешностей отливки, острых закраин или облоя.
Их следует удалить напильником. Гидрозатвор подключается к сливному патрубку с помощью накидной гайки. Разумеется, не следует забывать о прокладке.
Важно
Это справедливо для любых видов и моделей сливной арматуры, включая автоматические системы.
Установка конической прокладки
Патрубок вывода в канализацию монтируется к сифону также посредством накидной гайки с прокладкой.
Подключить обвязку к канализации в некоторых случаях можно просто вставив шланг в соответствующий штуцер трубы ПВХ.
Может потребоваться дополнительная установка резиновой манжеты внутри раструба, в частности если подключение производится к чугунной канализационной трубе.
Собирать сифон следует внимательно и аккуратно – в комплект обвязки входит много некрупных резиновых прокладок, которые легко могут потеряться, а корректная установка без них невозможна.
После того как устройство будет собрано и подключено, нужно проверить надежность и герметичность конструкции. Для этого необходимо заткнуть слив пробкой и набрать в ванну небольшое количество воды, около трети объема.
После чего можно вынуть заглушку и внимательно проверить все стыки. Если арматура не пропускает воду, значит, ванна полностью готова к эксплуатации. В том случае, когда протекает слив в ванной, следует потуже уплотнить гайки.
Если же это не помогло, придется разобрать соединение и собрать заново.
Хорошо затягивайте все участки соединений, чтобы избежать протечек
Как правило, протечки появляются из-за того, что слабо зажато резьбовое соединение или вследствие возникшего перекоса в конструкции.
Кроме того, неправильно установленная прокладка может сместиться со своего места и подвергнуться деформации.
Также резинку может зажевать резьбой, поэтому когда проводится замена слива в ванной своими руками, важно быть особенно внимательным и аккуратным.
Нюансы монтажа арматуры
Как правило, заводом-изготовителем прилагается четкое руководство, как поменять слив в ванной. Перед чем приступать к сборке, нелишним будет внимательно ознакомиться со схемой.
Перед зажатием гаек следует убедиться, что прокладки установлены ровно и правильно. Перед сборкой конструкции для лучшей герметизации можно обработать уплотнительные элементы санитарным силиконом.
Обеспечьте нормальный уклон стока, чтобы вода уходила беспрепятственно
Необходимо знать, что штуцер впуска на канализационной трубе находится на высоте не более 150 мм от уровня пола.
В том случае, если проводится замена сливной трубы в ванной, ее уклон должен составлять не менее одного сантиметра на каждый метр коммуникации. Это необходимо для быстрого и надежного спуска воды.
Канализационная труба отвода воды должна иметь сечение не менее 50 мм.
После монтажа конструкции следует установить ванну на свое место таким образом, чтобы сливной шланг арматуры был прочно соединен с канализацией, после чего изделие полностью готово к эксплуатации.
Совет
Замена и подключение сливной арматуры — несложный процесс
Сантехническая обвязка монтируется достаточно легко. Внимательно изучив руководство и следуя рекомендациям, это вполне по силам каждому.
Сифон препятствует проникновению неприятного запаха в квартируЧерез раструб слива вода выходит из ванныСхема устройства сливаОбычная система слива для ванны с пробкой на цепочкеАвтоматическая система слива для ванны работает от нажатия кнопкиЗамена и подключение сливной арматуры — несложный процессУстановка конической прокладкиНачать нужно с демонтажа старой системыХорошо затягивайте все участки соединений, чтобы избежать протечекОбеспечьте нормальный уклон стока, чтобы вода уходила беспрепятственноКонструкция любого слива довольно простаДекоративные накладки на сливное отверстие с пробкой и переливНа таких полуавтоматических моделях ванна будет наполняться через переливСовременные модели слива довольно эстетичны
Слив перелив для ванны: действие, схема установки и правила монтажа
Обустройство полноценного помещения для водных процедур скрывает в себе много тонкостей и нюансов. Речь идет не только о покупке и установке смесителей, душевой кабины, емкости для воды, раковины, но и о мелких конструкциях, которые внешне практически незаметны, но выполняют важные функциональные задачи. Одно из таких устройств – слив-перелив для ванны.
Содержание:
Разновидности и принцип действия оборудования
Слив-перелив отводит использованную жидкость и предотвращает переполнение чаши при бесконтрольной подаче воды. Строением предусмотрено два отверстия – на дне и в стенке ванны. К ним подводятся соединенные между собой шланги, подключенные к канализационному стоку.
В продаже есть три варианта систем слива-перелива. Разница между ними заключается в способе извлечении пробки, закупоривающей сливное отверстие. Собираясь купить слив-перелив для ванны и сомневаясь в том, какой лучше выбрать, следует обратить внимание на модель своей емкости для купания и ее места расположения в комнате.
Самый простой вид прибора определяется по традиционной конструкции, встречающейся чуть ли не в каждой квартире. В ней нет подвижных компонентов и рычагов. Вода набирается при закрытии пробки, а спускается – при открытии.
Механические изделия редко ломаются и долго служат. Пробка прикрепляется к решетке слива на цепочке, извлекается и ставится в проем вручную
Изделия в этой категории различаются по типу подведения к канализации, герметизации соединений, форме патрубка. Приспособления включают следующие элементы:
- Сливная горловина. Устанавливается в отверстии, проделанном в днище. Состоит из хромированной воронки, которая «ловит» крупные частицы мусора, и расширяющегося патрубка со встроенной гайкой. Детали стыкуются усиленным металлическим винтом. За непроницаемость отвечает кольцевой уплотнитель из резины.
- Переливная горловина. Вставляется в стенку ванны. Конструкция похожа на слив, но примыкает к общему контуру сети через боковой, а не прямой, водоотвод.
- Сифон. Дугообразный съемный патрубок, предназначенный для исполнения роли гидрозатвора. Блокирует попытки неприятных канализационных запахов проникнуть в санузел. Обвязывает механизмы друг с другом и с канализационной сетью. Выпускается в разнообразных конфигурациях. Оптимальными считаются модели с глубоким затвором, вмещающим не менее 300 мл жидкости.
- Соединительная гофрированная трубка. Отводит воду, поступающую в перелив, к сифону. Подключается к другим комплектующим патрубками.
- Вспомогательный патрубок — мягкий или жесткий. Обеспечивает слив из сифона в канализационную трубу.
В комплект также входят соединительные детали, повышающие герметичность системы. Это плоские и конусные прокладки, применяемые вместе с накидной гайкой. Конусные изделия монтируют от гайки острым краем так, чтобы тонкая часть зашла внутрь противоположного элемента.
Устройства, не оснащенные механизмами, производятся в универсальных размерах и рассчитаны для ванн со средней дистанцией от центра перелива до сливной выемки, не превышающей 57,5 сантиметра
Преимущества ручных обвязок: бюджетная цена, простейший алгоритм сборки/монтажа, редкие поломки, надежность. Среди недостатков следует отметить быстрый износ уплотнителей.
Характерные черты полуавтоматических приборов
Более поздняя модификация традиционной конструкции – система-полуавтомат. В ней присутствует наибольшее количество составляющих. Она дополнена блоком управления, осуществляющим поднятие/опускание пробки, затворным клапаном, тросом, контролирующим его положение.
Блок управления реализуется в виде рукоятки, вентиля, поворотного кольца, кнопки. Воздействовать на него можно, повернув рычаг на 90 градусов или нажав кнопку, не наклоняясь ко дну ванны.
Таким образом, поднимается и опускается перекрывающий шток, открывая либо закрывая клапан
Система приводится в действие натягиванием и послаблением вспомогательного троса, расположенного внутри или снаружи переливной трубы.
Первый вариант выглядит эстетичней, но его гораздо сложнее ремонтировать.
Преимущества полуавтоматов:
- удобство закрытия слива (без необходимости наклоняться, мочить руки);
- комфортное управление и эксплуатация;
- стильное оформление.
К недостаткам приспособления относят сложную структуру с массой подвижных и соединительных компонентов и риск заедания троса со временем.
В полуавтоматических системах переливные отверстия скрываются за блоком управления. Видимые детали выполняют декоративную функцию в интерьере благодаря продуманному дизайну.
Отличительный признак автоматических систем – сложное строение с кнопкой-клапаном «клик-клак», снабженной фиксатором и встроенной пружиной.
В автоматических системах воздействие на кнопку, как и в механических, осуществляется вручную (или нажатием пяткой ноги во время нахождения в душевой). При нажатии пробка опускается, закрывая сливной проем.
Если повторить манипуляцию снова, она поднимается, запуская слив воды
Кнопки оформляются в изящных дизайнерских стилях хай-тек, модерн, ретро.
Их производят из латуни и меди, покрывают хромированным или никелевым напылением.
Преимущества автоматизированных приспособлений:
- эргономичность и презентабельная внешность;
- компактность;
- удобный спуск воды.
Недостатков тоже немало: дороговизна предложений, уязвимость пружины, удерживающей клапан, трудности при замене кнопки, кропотливая установка, зачастую требующая профессионального вмешательства.
Слив-автомат может быть наделен функционалом по набору воды. Его рассматривают, если в санузле невозможно рационально поместить смеситель.
Схема включает трубы для подводки, которые присоединяются к переливному отверстию. Чаша заполняется через верхний разъем, что исключает затопление, так как поток автоматически прекращается при переизбытке воды.
Кроме привычных видов обвязок, существуют отдельные товары, приспособленные под особенности конкретных моделей ванн
Из чего делают системы слива
В производстве устройств используются материалы, проявляющие устойчивость к влиянию коррозии, щелочных и кислотных веществ, горячей воды. В прошлом веке, когда ассортимент сантехнического оборудования был довольно узким, сливные системы делали преимущественно из черного металла.
Этот материал хоть и быстро теряет первозданную эстетичность, но исправно служит длительное время, храбро выдерживая высокое давление и температурные перепады. Несмотря на его достоинства, сейчас производители все-таки отдают предпочтение цветным металлам и пластику.
Пластиковые обвязки привлекают доступной ценой. Они уместны в ваннах, оборудованных закрывающим экраном. Их универсальные габариты подстраиваются под нестандартные канализационные выходы и сливы.
Изделия из пластика легкие по весу, просты в сборке, не поддаются деформациям при взаимодействии влаги и примесей, содержащихся в ней
Значительно опережают пластик в плане прочности, периода службы и дизайна металлические предметы. Наиболее распространены изделия из латуни, бронзы, меди. На решетки сливных отверстий и определенные детали в них наносят хром или никель, применяя методики гальванопластики.
Обратите внимание
При условии своевременной прочистки устройств с разборкой шайбовых соединений, в отличие от пластика, они вряд ли выйдут из строя даже спустя десятки лет.
Понять из какого именно металла изготовлена конструкция можно, внимательно осмотрев трубу, скрепляющую сливное и переливное отверстия.
Медь узнаваема по красноватому оттенку, пластичности и мягкости. Латунь представляет собой прочный сплав желтого цвета из цинка и меди. Бронза – довольно твердый темно-коричневый материал, включающий медь и олово.
В классических и ретро интерьерах прекрасно смотрятся бронзовые и латунные обвязки. Выглядят они очень элегантно и аккуратно, что особенно ценно, когда ванна стоит по центру комнаты
Основные критерии выбора
Выбирая устройство, покупатели ориентируются на личные требования и пожелания. Не менее принципиально рекомендуют оценивать понравившийся товар с учетом других серьезных критериев. Например:
- Ценовая категория. При малом бюджете оптимально пластиковое оборудование с ручным сливом. Более дорогой прибор с автоматическими/полуавтоматическими механизмами подойдет тем, кто подыскивает решение с оригинальным стилем и удобной современной конструкцией.
- Материал. Показатель качества пропилена – плотная оболочка, латуни – идеально гладкая поверхность, чугуна – отсутствие малейших трещин, поскольку их невозможно заделать.
- Дополнительные опции. У сифонов может быть несколько подводов для подключения других потребителей, помимо ванны. Их можно и не эксплуатировать, закрыв гайкой. В будущем этот продуманный шаг даст шанс сэкономить на разветвлении слива под раковину, стиральную и посудомоечную машину.
- Соответствие диаметра — у сифона и канализационной трубы. Если сечения несовместимы, нужно подобрать резиновые или пластиковые переходники.
- Комплектность. В комплект любой системы должны входить все элементы для подключения, уплотнительные кольца, прокладки для труб и переливов, исключающие протечки.
Еще один критерий, имеющий далеко не последнее значение, — производитель сантехнической арматуры. От него зависит срок службы и исправность работы выбранной системы слива-перелива.
Рейтинг лучших производителей
Чтобы не попасть впросак и не мучиться с проблемным изделием сомнительного качества, следует приобретать товар известных и проверенных европейских компаний. Они производят оборудование по общепринятым международным стандартам и нормам.
>Geberit. Качественный швейцарский бренд с широким ассортиментом в средних ценовых мерках. Продукция удобна в эксплуатации и хорошо приспосабливается под нестандартные размеры.В большинстве конструкций есть регулировочный штекер возле переливного отверстия, с помощью которого открывается заглушка слива >Alcaplast. Один из самых крупных производителей сантехники на территории Восточной и Средней Европы. Чешская торговая марка выпускает приборы с особенным дизайном и простой конструкцией, которые стабильно и бесшумно выполняют свои функциональные задачи в течение всего срока службы независимо от воздействий факторов агрессивной среды.>Kaiser. Производитель из Германии, изготавливающий обвязки для современных ванн. Продукция фирмы позволяет регулировать длину сифона в обширном диапазоне, что дает возможность с легкостью устанавливать ее, в том числе и в глубоких моделях чаш.>Viega. Немецкая компания, зарекомендовавшая себя на рынке, как производитель безопасных сантехнических изделий высочайшего качества, которые могут прослужить около полувека. В них удачно скомбинированы дизайнерские и инженерные задумки.
В ассортименте представлены системы слива-перелива с разными формами, материалами, цветовыми вариациями. Они характеризуются сравнительно низкой ценой и простым монтажом.
Многие модели Viega обладают функцией набора воды. Они удобны для помещений, в которых не хватает места для установки смесителя >Hansgrohe. Еще один представитель добротного немецкого качества. Обвязки фирмы надежны, эффективны, выделяются сложным высокотехнологичным строением. В интерьерах они ценятся за функциональность и превосходное декоративное исполнение.
Правила проведения монтажных работ
Имея опыт установки слива механического типа в ванной, схема для полуавтоматического не понадобится — она почти идентична. Даже не имея навыков осилить ее можно своими руками, но для начала желательно ознакомиться с инструкцией и документами, которые прилагаются к комплекту.
Рекомендации производителя по поводу монтажа следует соблюдать с точностью. Иначе приспособление может не работать или функционировать неправильно. За автоматические системы браться не советуют: после установки без участия специалиста перестают действовать гарантии на прибор.
На первом этапе удаляется старый сифон, если он есть, тщательно очищаются внутренности патрубка и области примыканий. Затем выполняется монтаж нижнего перелива. На выпуск надевается уплотнительный манжет, после чего его приставляют к сливному проему.
Перед тем как устанавливать слив-перелив, не помешает убедиться в правильном, устойчивом и ровном расположении ванны и в том, что промежуток от сливного отверстия до пола составляет не менее 15 сантиметров
На внутреннюю часть отверстия накладывается еще одна прокладка, прикручивается и фиксируется винтом крышка с решеткой. Манжеты конусного типа ложатся толстым краем к гайке, узким – к горловине.
После проверки правильности соединения винт затягивается отверткой. Аналогичным методом монтируется верхний перелив.
Выполнять обвязку под ванной достаточно сложно. Скорее всего, придется занимать неудобное положение, чтобы добраться до нужных мест.
Для скрепления внутренней и внешней части сливной конструкции желательно работать с напарником
Следующий этап – скрепление перелива со сливом.
Для этого удобнее использовать гибкий гофрированный шланг, растягивающийся до размера, который без труда войдет в патрубок. Каждый стык обжимается гайкой с прокладками.
Важно
Далее устанавливается водный затвор. Места под прокладки предварительно зачищаются от дефектов напильником. Затвор также подключают накидной гайкой с плоским или конусным уплотнением.
В конце отвод сифона соединяется с канализацией сливной трубкой. Это делается через уплотнительную манжету или прямым способом в раструб. Чтобы избежать протечек, случающихся вследствие износа манжеты, их обрабатывают силиконовой смазкой.
Выполняя монтаж, нельзя прилагать чрезмерные физические усилия. Из-за этого элементы обвязки могут лопнуть, и придется покупать новые детали
Когда монтажные работы окончены, нужно проверить качество сборки, прикрыв слив пробкой и открыв воду. Пол под ванной застилается бумагой, осматривается слив и соединения. При выявлении протечек подтягиваются гайки.
Советы по уходу и эксплуатации
Все системы слива-перелива нуждаются в соответствующем уходе. Только так можно сохранить их первоначальное состояние и работоспособность, обеспечить долговечность и высокую эффективность. Устройства необходимо регулярно осматривать, удостоверяясь в отсутствии механических повреждений и течи.
Также нельзя забывать о дополнительных мероприятиях:
- для предотвращения скопления отложений и накипи раз в три месяца сифон промывают горячей водой с добавлением лимонной кислоты или подходящих химических окислителей;
- примерно каждые полгода заменяются истонченные резиновые прокладки, потерявшие эластичные свойства;
- периодически прочищается водный затвор, собирающий различные загрязнения и мусор.
Если при визуальном осмотре обнаруживаются сколы и трещины, необходимо заменить сифон. Подобные неисправности провоцируют затопление помещений и не подлежат ремонту.
Видео о принципе действия и монтаже системы
Принципы работы автоматических систем в видео:
В видеоролике обзор полуавтоматического слива-перелива:
Подробности установки обвязки в видео:
Грамотный выбор системы слива-перелива гарантирует полноценное, комфортное и качественное функционирование ванны. С ее монтажом справиться несложно, главное – правильно собрать детали и хорошенько уплотнить зоны примыкания. Если все же возникают непонятные проблемы, всегда лучше обратиться к профессионалам.
Устройство слива в ванной и особенности его монтажа
Так называемый слив в ванной – это неотъемлемая конструктивная составляющая ее часть, без которой, понятное дело, ванная должным образом функционировать не будет. Иногда эту часть еще называют сифоном. Так что в данной статье (да и в других тоже) понятия «слив в ванной» и «сифон» можно считать идентичными.
Содержание
Слив в ванной: назначение
Без слива невозможно себе представить ни одну современную ванную. Ведь он служит как для эффективного слива грязной воды, так и в качестве гидрозамка, который блокирует поступление неприятных запахов из канализации внутрь жилого помещения.
Слив – это система, обеспечивающая спуск воды из ванной в канализацию, слив-перелив — предохраняет ванну от переполнения.
Из чего же состоит слив и сложно ли его смонтировать своими руками – об этом и будет рассказано далее.
Общее устройство слива для ванной
В зависимости от конструктивных разновидностей, устройство слива может быть различным. Но в большинстве случаев его условно можно разделить на пять составных частей:
- Горловина для слива;
- Горловина для перелива;
- Сифон;
- Шланг соединительный;
- Патрубок.
Обычно все эти части поставляются в комплекте с устройством и, если точно следовать инструкции по сборке (которая также идет в комплекте), трудностей процесс сборки не вызывает даже у новичка.
Можно рассмотреть более подробное каждую из этих составляющих.
Составные части сливного устройства: горловина для слива — горловина для перелива — сифон — шланг соединительный — патрубок.
Горловина сливная для сифона в ванной
Горловину сливную следует монтировать в специально организованное отверстие, которое находится на самом дне чаши ванной. Собственно, данная часть, в свою очередь, также состоит из двух частей – нижней и верхней. Причем, нижняя собой представляет патрубок, который имеет расширение и встроенную гайку.
Верхняя же имеет форму чашки и обычно изготавливается из хромированного металла.
Нижняя часть чаши ванной как будто бы помещается между верхней и нижней частями, которые затем между собой соединяются при помощи металлического винта.
Также здесь имеется уплотнительная прокладка, которая призвана обеспечить герметичность всей конструкции.
Сливная горловина – она монтируется в отверстие в дне ванны и состоит из двух частей. Нижняя часть, представляющая собой патрубок с расширением и встроенной внутрь гайкой, а также верхняя часть, изготовленная в виде хромированной чашки.
Горловина переливная: назначение
Горловина для перелива имеет устройство, схожее со сливной, но разница в том, что она имеет боковой отвод воды, а не прямой, как в случае со сливной. Ее назначение – удалять излишек воды из ванной в том случае, если происходит неконтролируемое наполнение чаши.
Сифон для организации гидрозамка
Надо сказать, что конструктивно сифон может быть выполнен в различной конфигурации – в зависимости от модели слива. Однако все сводится к тому, что сифон представляет собой изогнутый кусок трубки, в котором после опустошения ванной остается вода. Она, в свою очередь, не пропускает неприятные запахи из канализации – организуется так называемый гидрозатвор или гидрозамок.
Соединительные шланги применяются для осуществления водоотвода в сифон от перелива. Здесь давление воды невысокое, потому можно применять просто комплектное соединение, безо всяких дополнительных обжимов.
Совет
Гидравлический затвор — обязательный элемент, которым должны быть оборудованы все без исключения приёмники сточных вод, установленные на канализационной сети.
Если конструктивно предусматривается соединение шлангов при помощи герметичной прокладки и гайки, то нужно применять именно такой тип соединения.
Патрубок для сифона: виды и назначение
Наконец, патрубок. Он предназначается для осуществления подключения сифона. В свою очередь, патрубок может быть как жестким, так и гофрированным. Жесткий считается более надежным и долговечным в эксплуатации, однако гофрированный более просто подключается.
Кроме того, в случае использования гофрированного патрубка его длину можно регулировать по своему усмотрению.
В зависимости от конструктивных особенностей сифона, в нем могут быть применены разные типы соединений его частей.
Это может быть реализовано как при помощи уплотнительной прокладки, так и с помощью конусной насадки. В любом случае будет обеспечена должная степень герметичности. Также при обоих типах соединения используется специальная накидная гайка.
Она позволяет осуществлять надежное и герметичное соединение составляющих частей без необходимости их вращения вокруг своей оси.
Сифон имеет отводной патрубок, к которому подключается гофрированный или жесткий слив.
Какие бывают разновидности сливных сифонов для ванной
При всем своем кажущемся многообразии, всего можно различить два вида сифонов. Это традиционный слив с пробкой и слив перелив автомат.
Отличаются они тем, что пробка может извлекаться вручную (как при традиционной конструкции) или при помощи специального круглого рычага, распложенного под верхом ванны. Простые же сифоны между собой имеют отличие только в форме патрубков.
Они могут быть прямоугольными или округлыми. В качестве соединительного элемента, как уже говорилось, может выступать жесткий цельнопластиковый патрубок или гофрированная труба.
Обратите внимание
Некоторые специалисты дополнительно разделяют сливы по способу организации герметичности – то есть с помощью прямой прокладки или при помощи конуса. На практике между этими типами соединений потребитель никакой разницы не заметит. Так что каких-то конкретных рекомендаций по поводу выбора в пользу того или иного вида герметизации дать трудно.
На данном изображении представлены разновидности сливных сифонов для ванной…
Как смонтировать слив для ванной своими руками
На самом деле, если точно следовать комплектной инструкции по сборке, то в этом процессе не будет ровным счетом ничего сложного. Тем не менее, имеет смысл более подробно остановиться на каждом из этапов сборки более подробно – чтобы указать не некоторые тонкости, которые в инструкции могут быть и не указаны.
В том случае, если происходит замена старого сифона на новый, то, естественно, необходимо сначала демонтировать прежний. Места соединения трубок со стенками ванной следует тщательно зачистить от загрязнений. Теперь нужно будет взять нижний перелив и вставить в него прокладку. Затем он приставляется к сливному отверстию ванной снизу.
Одновременно накладывается верхняя накладка другой рукой. Далее нужно вставить винт и наживить его. Теперь, придерживая нижнюю часть горловины одной рукой, другой нужно плотно завинтить винт с помощью отвертки. Впрочем, усердствовать особенно не следует: ведь есть риск того, что пластиковый корпус горловины может треснуть.
Лучше на стадии пробного запуска позднее подтянуть винт.
Схожим образом монтируется верхняя переливная горловина. При этом патрубок отвода нужно направить немного в сторону, ближе к себе. Это позволит в дальнейшем удобнее соединить его с горловиной слива.
Подготовка у установке сифона сводится к демонтажу старого и очистке внутренней поверхности канализационного парубка.
На следующем этапе осуществляется соединений перелива с гофрированным шлангом. Сам шланг укорачивать не следует. прокладку нужно установить узким концом к сливной и переливной горловине.
Порядок действия здесь следующий: вначале надеть нужно гайку на гофру, а уж затем – прокладку. Теперь необходимо подключить гидрозатвор к сливной горловине. Он присоединяется сюда при помощи накидной гайки с конусной или с плоской прокладкой.
Затем нужно будет соединить сифон и патрубок к системе канализации. Если речь идет о довольно старой канализационной системе – с чугунными трубами – то без применения уплотнительных гаек не обойтись в любом случае.
Важно
В новых же системах нередко просто выводят отводную трубу внутрь канализации. Впрочем, и здесь можно использовать накидную гайку. Так будет эстетичнее и надежнее.
Останется проверить качество сборки и осуществить пробный пуск воды. Для этого ванна наполняется и некоторое время выдерживается в наполненном виде. Если примерно через полчаса никаких протечек не наблюдается – это говорит о том, что горловина была собрана верно. Если же наблюдается протечка, то это может быть вызвано следующими причинами:
- Неплотно затянута гайка на горловине – соответственно, ее необходимо затянуть основательнее;
- Либо наблюдается перекос в месте соединения – нужно будет пересобрать горловину, устранив перекосы.
Вообще, можно придерживаться следующего правила во время сборки: ничего не должно быть внатяг, все соединяется между собой без излишних усилий и каких-либо ухищрений.
Ведь конструктивно предусмотренные соединения как раз и призваны гарантировать необходимую степень герметизации системы.
Если же что-то выставлено с перекосом или с подгонками, то, скорее всего, именно в этом месте и будет наблюдаться течь.
Установка сифона своими руками – операция настолько несложная, что приглашать ради нее мастера-сантехника нет смысла. Сифоны современной конструкции рассчитаны на сборку руками, лишь в некоторых случаях может понадобиться отвертка.
Что могут посоветовать профессионалы
Николай Алексеевич Семушкин, мастер-сантехник: Если речь заходит о соединении с помощью конусной прокладки, то ее нужно устанавливать острым концом от гайки. Так что узкая часть должна войти внутрь другого элемента. Если же не соблюсти этого правила, то протечки гарантированы.
Светлана Р.
, продавец-консультант в магазине сантехнического оборудования: к нам часто приходят за самыми дорогостоящими сливами, выполненными из хромированного металла. Но хочу сказать, что более долговечными являются конструкции из металла обычного. Нужно лишь не забывать вовремя обрабатывать их антикоррозийными составами.
Итоги
Сливная система для ванной призвана одному – не допустить протечек и вывести отработанную воду в канализацию. Обычно процесс сборки не вызывает особенных затруднений даже у новичков. К тому же, к устройству обычно прилагается инструкция с наглядными схемами, что также значительно упрощает процесс сборки и подключения.
- Сантех Импорт https://www.santeh-import.ru/Vanny-Slivy-dlya-vannoy-kupit-category_440-b0.html — сливы для ванной и другая сантехника от лучших производителей. Постоянным клиентам предоставляются существенные скидки.
- Техпорт http://www.techport.ru/katalog/products/santehnika/sifony-i-perelivy/tag/dlya-vanny — раздел магазина Техпорт, где имеются сливы для ванной. Компания реализует эти и другие сантехнические товары по доступным расценкам.
- Планета сантехники http://santechplanet.ru/category/vanny/slivy-perelivy-dlja-vann_57/ — реализация сантехнического оборудования и запчастей. Менеджеры магазина смогут проконсультировать покупателя по вопросам выбора.
- Ремонт ванн https://www.remont-vann.ru/ — интернет магазин, реализующий сантехнику и аксессуары к ней. Предоставляются услуги по ремонту ванн.
- OBI https://www.obi.ru/inzhenernaya-santekhnika/sifon-dlya-rakoviny-i-vanny/ — В интернет гипермаркете OBI представлены все аксессуары и комплектующие к ним, цены одни из самых низких в РФ.