Трубы для котлов отопления: какие трубы лучше для обвязки котла + советы по монтажу

Table of Contents

Какие трубы лучше для обвязки котельной

Трубы для котлов отопления: какие трубы лучше для обвязки котла + советы по монтажу

Какие трубы выбрать для котельной. Ну трудно сказать…  Начинать наверное нужно с консультации с мастером – монтажником отопительных систем.  Ниже будет приведена фотография с обвязкой твердотопливного котла очень грамотно. 

Четкая лаконичная котельная! Котел обвязан танком на две тонны – не забываем что котел “ТТ” – А твердотопливнику нужно обязательно куда то сбрасывать тепло. На рисунке изображен шестидесяти киловатник

Обвязка котлов полипропиленовыми трубами

Трубы для котлов отопления: какие трубы лучше для обвязки котла + советы по монтажу

Любой котел должен быть подключен к системе отопления и горячего водоснабжения.

Вся система труб связывается обвязкой.

Популярностью пользуется обвязка котлов полипропиленовыми трубами.

Выбор полипропиленовой трубы для обвязки котла

Выбор типа трубы зависит от ее назначения, а именно, от давления теплоносителя и его температуры:

  • трубы PN10 – используют в системах холодного водоснабжения с температурой воды до +20 градусов, а также при устройстве теплых полов с температурой рабочей среды не выше 45 градусов; это тонкостенный вариант труб, выдерживающий давление в пределах 1 МПа;
  • трубы PN16 – применяют при разводке трубопровода холодного водоснабжения с повышенным давлением в системе, а также в трубопроводах центрального отопления с пониженным давлением в системе;
  • трубы PN20 – универсальные изделия, применяемые как для холодного, так и для горячего водоснабжения (с температурой в системе до +80 градусов); выдерживают номинальное давление в 2 МПа;
  • трубы PN25 – изделия, укрепленные армированием алюминиевой фольгой и применяемые при устройстве водопроводов подачи горячей и холодной воды с номинальным давлением до 2,5 Мпа.

Пропиленовые трубы имеют различную структуру:

  • Армирование сплошным листом алюминия и перфорированным листом алюминия. Он наносится на внешнюю поверхность трубы.
  • Алюминиевое армирование находится между внутренним и внешним слоем полипропилена.
  • Армирование стекловолокном также производится между слоями полипропилена.
  • Армирование композитом – это смесь полипропилена со стекловолокном.

Самым подходящим видом полипропилена для отопления являются трубы с композитным армированием.

Оборудование и инструменты для работы с полипропиленовыми трубами

Для соединения труб используется специальный паяльник и необходимые муфты. После нагрева паяльника в него вставляется труба и полипропилен начинает расплавляться. Затем 2 соединяемых элемента плотно соединяются. Застывание происходит сразу же. Для резки труб можно использовать специальные ножницы.

Если опыт работы с полипропиленом отсутствует, то можно купить недорогой материал и потренироваться на нем, а после приступать к монтажу системы отопления.

Обвязка газового котла

Каждый котел имеет необходимые штуцера для подключения трубопроводов. Существует ряд требований, которые следует обязательно выполнить при установке котла.

Общие требования по установке отопительного агрегата

Напольные модели не должны быть наивысшей точкой системы отопления, иначе в котле начнут образовываться воздушные пробки.

Если установка котла в нижней точке отопительной системы невозможна, то необходимо установить воздухоотводчик — механическое устройство, сбрасывающее скопившийся воздух в автоматическом режиме.

Обратите внимание

Система водяного отопления должна быть оснащена мембранным расширительным бачком, который играет роль компенсатора перепадов давления в системе отопления.

Обязательно наличие группы безопасности – это механический предохранительный клапан и манометр. При повышении давления в системе отопления выше допустимого значения клапан откроется и произойдет сброс давления.

Обвязка

Соединение трубопроводов производится при помощи пайки полипропиленовых труб. Использование полипропилена открывает возможность создания отопительной системы любой сложности.

При эксплуатации газового котла подвод газа должен осуществляться при помощи жесткого соединения. Для этого можно использовать стальную трубу с гайкой «американка».

В качестве уплотнительных прокладок между соединяемыми элементами трубопроводов допускается использование паранита. Запрещено использовать резину, паклю и фум-ленту, так как эти материалы не пригодны для высоких температур.

Подключение твердотопливного котла

Работа газового, электрического и дизельного котлов оборудована системами защиты и автоматики. Это обеспечивает возможность мгновенного отключения агрегата в аварийной ситуации.

Особенности твердотопливных котлов

Горение угля или дров нельзя прекратить мгновенно, поэтому при отключении электроэнергии остановится циркуляционный насос, а нагрев теплоносителя продолжится. Это приведет к неограниченному увеличению давления в системе отопления. Существуют системы защит от подобных ситуаций.

  1. Автоматическая подача холодной воды.
  2. Установка источников бесперебойного питания.
  3. Гравитационный контур.
  4. Наличие дополнительного аварийного контура.

Обвязка твердотопливного котла играет очень важную роль в его дальнейшей безопасной эксплуатации, поэтому лучше доверить этот процесс профессионалам.

Гравитационный контур – это система отопления, работающая по принципу естественной циркуляции. Ее работа основана на законах физики: нагретый теплоноситель всегда стремится вверх. Отопительная система – это замкнутый контур, поэтому горячая вода будет вытеснять холодную обратно в котел, создавая непрерывную циркуляцию.

Для функционирования системы отопления с естественной циркуляцией необходимо выполнить ряд требований:

  • Котел должен быть установлен в самой нижней точке всей системы отопления, чтобы вода могла самотеком сливаться в агрегат.
  • Горизонтальные участки трубопроводов должны иметь небольшой уклон в сторону котла.
  • Для улучшения распределения теплоносителя между радиаторами придется использовать трубы большего диаметра.
  • Чем больше будет перепад высот между котлом и радиаторами отопления, тем интенсивнее будет циркуляция.

Система отопления с естественной циркуляцией удобна и надежна, а самое главное – энергонезависима.

Принудительная циркуляция теплоносителя требует установки дополнительных защитных и контролирующих датчиков и оборудования, а это – дополнительные расходы.

Подключение двухконтурного котла

Двухконтурные агрегаты обеспечивают теплом помещение и греют воду для хозяйственных нужд. Схема обвязки при установке двухконтурного котла немного усложняется, поскольку необходимо обеспечить подключение системы горячего водоснабжения.

Чтобы процесс монтажа не вызвал затруднений, необходимо сделать чертеж будущего расположения труб, учитывая все особенности расположения комнат и мебели.

Если система отопления имеет сложную структуру и множество радиаторов, лучше разделить ее на несколько СА мостоятельных контуров. Чтобы равномерно распределить теплоноситель, нужно установить коллектор.

Выбор диаметра труб нужно производить в соответствии с гидравлическим расчетом. Увеличение диаметра труб приведет к падению давления теплоносителя, но не будет влиять на улучшение прогрева.

Можно пользоваться усредненными значениями диаметров труб для отопления: для полипропиленовых труб 20х3,4 — норма.

Грамотная обвязка отопительного оборудования влияет на эффективную и безопасную работу всей системы отопления.

Различные трубы для обвязки настенного газового котла

Трубы для котлов отопления: какие трубы лучше для обвязки котла + советы по монтажу

Что такое обвязка котла отопления

Обвязка котла отопления это подключение газового котла к системе отопления, водоснабжения (если она предусмотрена) и  газу, как топливу. В обвязку котла входит подключение всех необходимых приборов, обеспечивающих надежную работу и управление котла.

Согласно строительным нормативным документам и инструкциям производителей подводка газа к котлу отопления должна осуществляться только через жесткое соединение.

Под жестким соединением подразумевается металлическая труба, а соединение производится по сантехническим технологиям соединений металлических труб, через металлический «сгон». Также подойдут полипропиленовые трубы со стекловолокном для горячего водоснабжения.

Если вы живете в Казахстане вы можете посмотреть и скачать каталог труб на сайте Allpipes.kz.

Важно

Важно! В качестве уплотнения соединений трубы газового подвода, используются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, прокладки из паронита. Другие прокладки типа резина, а также уплотнение резьбы соединений фум-лентой и паклей ЗАПРЕЩЕНЫ.

Паронит это уплотнительный материал на основе асбеста, минеральных волокон и каучука, изготовленный методом вулканизации и отличается не горючестью.

Подвод труб отопления и водопровода

Во всех инструкциях и нормативах сказано, что соединения водопроводных труб и труб отопления с газовым котлом должно быть, также, жесткое. Это значит, что можно использовать любые трубы для обвязки газового котла, а само соединение труб отопления и водоснабжения с газовым котлом выполняются через металлические сгоны.

Соединение труб в обвязке выполняются по стандартам простых сантехнических соединений, а именно:

  • Металлические резьбовые соединения делаются с уплотнительной подмоткой;
  • Полипропиленовые трубы соединяются на специальной сварке;
  • Полиэтиленовые трубы соединяются на обжимных фитингах;
  • Металлопластиковые трубы соединяется цанговыми соединениями или компрессионными фитингами;
  • Соединения медных труб пропаиваются или соединяются цангой.

Трубы для обвязки настенного газового котла

Для обвязки настенного газового котла используются любые трубы, нормированные для сантехнических систем (водяной и отопительной), а именно:

  • Трубы полипропиленовые;
  • Трубы металлические;
  • Трубы медные;
  • Трубы из сшитого полиэтилена;
  • Металопластиковые трубы. 

Каждая из перечисленных труб имеет свои особенности соединений и подключений, о которых в следующих статьях.

©Obotoplenii.ru

Другие статьи раздела: Газовый котел

Обвязка твердотопливного котла отопления

Трубы для котлов отопления: какие трубы лучше для обвязки котла + советы по монтажу

Схема обвязки твердотопливного котла – продуманная до мелочей система разнообразных устройств и небольших элементов, которые необходимы для правильного образования единой качественной схемы регулируемого отопления частного дома.

Сюда обязательно входит непосредственно сам котел, теплый пол, сушки для полотенец, радиаторы, современные устройства для контроля и полной автоматики, трубопровод, а также регулирующие и обычные запорные стальные прутья (арматура).

Обвязка твердотопливного котла

Выбор надежной схемы самого подключения, а также полное соответствие стандартам и соблюдение рекомендаций и правил при непосредственном монтаже приобретенного и подобранного под помещение котла – неоспоримый залог абсолютно надежной и налаженной работы отопительного оборудования на протяжении всего срока активной и довольно длительной эксплуатации.

Обвязка котла: для чего она нужна?

Главное назначение обвязки состоит в том, чтобы правильно регулировать температуру, выбирать подходящий режим работы, а также устранять риск перегрева установленного котла и всей большой системы в целом.

Если процесс выполнен качественно и внимательно, можно довольно заметно сэкономить финансы за счет правильного и эффективного распределения тепла по частному дому.

Монтаж дорогой автоматики в этом случае попросту не имеет смысла.

Очень важным этот аспект является для постоянной работы со всем оборудованием, которое работает исключительно на твердом и высококачественном топливе. Для разных моделей котлов такого типа не предусматривается автоматическая простая система. По этой причине грамотная обвязка котла значительно повлияет на эффективность работы устройства.

Как подобрать трубы для надежной котельной обвязки?

Обвязка твердо топливного котла – какой трубой лучше выполнять? Данный элемент является основой всей системы, которая будет выполняться в дальнейшем. Именно к подбору этого материала стоит отнестись внимательно и обдуманно.

Грамотная обвязка котла регулирует температуру

Современный рынок готов предложить широкий ассортимент труб. Каждый вид обладает своими личными характеристиками, особенностями и эксплуатационными качествами:

  • труба медная;
  • труба полипропиленовая.

Если речь идет об обвязке котла с помощью последнего варианта, надо сразу отметить спектр преимуществ:

  1. Простота установки. Такие трубы очень оперативно и легко монтируются, а для их соединения потребуется только паяльник. На весь процесс уйдет максимум неделя.
  2. Устойчивость к сильному перегреванию. В трубах используется специальный продуманный каркас из качественной армированной тонкой сетки.
  3. Заниженная теплопроводность. Трубы способны сохранить набранную за счет подогрева максимальную полученную температуру теплоносителя при его транспортировке по схеме.
  4. Передвижение самого теплоносителя. Гладкость труб, а также максимальная устойчивость к образованию нежелательного солевого налета дает возможность сохранять стабильный высокий показатель скорости постоянного передвижения теплоносителя в течение всего длительного срока активной эксплуатации.

Тепловая обвязка

Рекомендации по выполнению любой тепловой обвязки

Схема обвязки котла на твердом топливе выполняется на основании определенных правил и норм, которыми должны руководствоваться те, кто взялся за это дело. Конечно, работа достаточно проста и понятна, если все делать внимательно, но все же и тут есть определенные нюансы, которые стоит учитывать:

  • Каждое соединение выполняется качественно, надежно, чтобы не возникало сомнений в безопасности установленной системы.
  • Самой популярной и востребованной схемой обвязки является вариант с двумя контурами.
  • Использовать трубы, которые изготовлены из любого горячего материала, не рекомендуется и даже строго запрещено. Обвязывать котел с помощью полипропилена позволено только при наличии сертификатов на данную продукцию.
  • Система будет находиться в исправном и безопасном состоянии том случае, когда проводится регулярное и профессиональная проверка оборудования.
  • Теплоноситель, который передвигается по схеме, должен быть чистым. Так можно запросто исключить преждевременную порчу и выход из строя трубы.
  • Чтобы исключить завоздушивание системы, потребуется установить обычный воздухоотводчик.
  • Грамотно и внимательно сделанная обвязка будет всегда считаться по максимуму эффективной, когда заранее правильно подсчитана мощность подобранного для дома твердотопливного котла.
  • Чтобы предотвратить опасную течь на любом из соединений, надо применять специальный паронит.
  • Если площадь самого помещения относительно небольшая, рекомендуется использовать естественный ход теплоносителя.
  • Схема обвязки твердотопливного котла также должна обязательно учитывать и межсезонные периоды, когда может произойти значительный перегрев помещения.
  • Качество каждого, даже малейшего, узла, деталей, а также элементов определяет показатель качества всей связи. Некачественные материалы – обдуманный шаг к нерентабельному вкладу финансовых средств.
  • Размер установленного бака всегда имеет значение, так как большая обвязка котла требует и больших габаритов данного элемента схемы.

Этот вариант достаточно кропотливый и сложный, но и эффективный. В схеме этого типа аккумулятор играет роль специальной емкости буферного типа. В первый установленный контур, где двигается вода в момент розжига самого котла, встраивается блок постепенного подмешивания, в который вошли определенные элементы:

  1. краны шаровые;
  2. клапан обратный;
  3. грязевик;
  4. насос циркуляционный;
  5. клапан термостатический трехходовой;
  6. устройство для контроля температуры.

Схема обвязки с теплоаккумулятором

Обвязка твердотопливного котла отопления, схема которого состоит из таких устройств, отличается от других модификаций тем, что каждый компонент собран в единый блок, а теплоноситель направлен в сам бак, а не во всю систему отопления дома.

Данный метод позволяет подключать на выходе из нагретой емкости столько ветвей для отопления, сколько требует того площадь и индивидуальные потребности проживающий в помещении. Обратите внимание, что каждая ветвь обладает собственным небольшим циркуляционным насосом. Каждый контур разделен гидравлическим методом, а излишнее тепло концентрируется в баке.

Обвязка с естественной циркуляцией топлива: схема и описание

Этот вариант является самым простым, так как не предусматривает ни одного дополнительного элемента. Каждый этап выполняется исключительно вручную, а топливо добавляют постепенно и по потребности. Обязательное требование – трубы с максимально большим диаметром, чтобы образовать правильный контур глобального отопления.

Обвязка с естественной циркуляцией топлива

Обвязка принудительной циркуляции топлива: схема и пояснение

Схема обвязки твердотопливного котла с циркуляционным насосом, который предназначается для равномерного и сбалансированного перемещения подобранного теплоносителя по связанной системе, дает возможность правильно отрегулировать температуру каждого установленного радиатора по отдельности. Значительный недостаток – хорошая и стабильная работа насоса напрямую зависит от переменчивого в своей работе и подаче электричества.

Схема обвязки принудительной циркуляции

Схема обвязки твердотопливного котла с гидрострелкой: описание

Данный вариант подразумевает использование современного специального устройства – гидрострелки, которая представляет собой небольшую вертикальную трубу со значительным диаметром. Подключается она к выходу-входу котла. Данный метод подключения любого обогревательного прибора дает возможность подобрать оптимальную и индивидуальную температуру для каждого устройства отдельно.

Схема обвязки с гидрострелкой

Функционал системы обвязки

В систему, которую решили делать в загородном доме, необходимо добавлять определенные компоненты для налаживания самой работы котла:

  • Насос циркулярный. Применяется только в том случае, когда естественная циркуляция попросту не имеет права на существование в созданной обвязке котла.
  • Бак расширительный. Дает возможность выходить лишнему воздуху из контура, а также вмещает в себя лишнее количество теплоносителя.
  • Воздушник. Благодаря продуманному строению данного компонента, в системе не накапливаются воздушные пробки.
  • Грязевик. Не дает системе отопления загрязняться, постоянно очищает теплоноситель, а также скопления на трубах.
  • Гидрострелка. За счет данного элемента становится реальным подключать сразу несколько отопительных контуров всего к одному котлу, но по разным параметрам.

Основные инженерыне элементы котельной

Аварийные системы в созданной обвязке: нужна ли?

Дополнение такого характера является обязательным элементом, который применяется в продуманной схеме обвязки. Это надо сделать в таких целях:

  • защитить систему от значительного повышения уровня рабочего давления до максимума;
  • обеспечить нормальный уровень температуры аж на выходе, подогрева самого котла и компонентов всей системы домашнего отопления;
  • предотвращает появление нежелательного конденсата в установленном котле.

Если обвязка выполнена качественно, соответствует всем требованиям и рекомендациям, в частном доме обеспечивается идеальное тепло, которое поддается легкой регулировке, включению и выключению. Чтобы все сделать правильно, надо подобрать оптимальную систему обвязки, которая подойдет под индивидуальные требования и условия помещения.

Обвязка твердотопливного и газового котла

Трубы для котлов отопления: какие трубы лучше для обвязки котла + советы по монтажу

Создание системы отопления предполагает соединение котла и отопительных приборов (радиаторов, конвекторов и теплого водяного пола). Также в системе должны присутствовать устройства, обеспечивающие безопасность. Порядок подключения всего этого хозяйства и называют «обвязка котла». 

Что такое обвязка и из чего ее делают

В системе отопления две основные части — котел и радиаторы отопления или теплый пол. То что их связывает и обеспечивает безопасность — это и есть обвязка.

В зависимости от типа установленного котла используются разные элементы, потому обычно рассматривают отдельно обвязку твердотопливных агрегатов без автоматики и автоматизированных (чаще — газовых) котлов.

У них разные алгоритмы работы, основные — возможность нагрева ТТ котла в фазе активного горения до высоких температур и наличие/отсутствие автоматики. Это накладывает ряд ограничений и дополнительных требований, которые приходится выполнять при обвязке котла, работающего на твердом топливе.

Пример обвязки котла — сначала идет медь, потом — полимерные трубы

Что должно быть в обвязке

Для обеспечения безопасной работы отопления обвязка котла должна содержать ряд устройств. Обязательно должны быть:

  • Манометр. Для контроля давления в системе.
  • Автоматический воздухоотводчик. Для спуска воздуха, попавшего в систему — чтобы не образовывались пробки и не стопорилось движение теплоносителя.
  • Аварийный клапан. Для сброса чрезмерного давления (подключается к системе канализации так как стравливается  некоторое количество теплоносителя).
  • Расширительный бак. Необходим для компенсации теплового расширения. В системах открытого типа бак ставится в верхней точке системы и представляет собой обычную емкость. В закрытых системах отопления (обязательно с циркуляционным насосом) ставится мембранный бачок. Место установки — в обратном трубопроводе, перед входом в котел. Он может быть внутри настенного газового котла или устанавливается отдельно. При использовании котла для подготовки воды для ГВС также необходим расширительный бак в этом контуре.
  • Циркуляционный насос. Обязателен к установке в системах с принудительной циркуляцией. Для повышения эффективности отопления может стоять и в системах с естественной циркуляцией (гравитационных). Ставится на подачу или обратку перед котлом до первого ответвления.Примерная схема обвязки напольного котла

Часть этих устройств уже установлена под кожухом газового настенного котла. Обвязка такого агрегата очень проста. Для того чтобы не усложнять систему большим количеством отводов манометр, воздухоотводчик и аварийный клапан собирают в одну группу. Есть специальный корпус с тремя отводами. На него накручиваются соответствующие устройства.

Так выглядит группа безопасности

Устанавливают группу безопасности на подающем трубопроводе сразу на выходе котла. Ставят так, чтобы легко было контролировать давление и можно было вручную стравить давление в случае необходимости.

Какими трубами делать

Сегодня в системе отопления уже редко используют металлические трубы. Их все чаще заменяют на полипропилен или металлопластик. Обвязка газового котла или любого другого автоматизированного (пеллетного, на жидком топливе, электрического) возможна сразу этими видами труб.

Настенный газовый котел можно подключать полипропиленовыми трубами сразу от входа котла

При подключении твердотопливного котла хотя-бы метр трубы на подаче непроходимо делать металлической трубой и лучше всего — медной. Дальше можно ставить переход на металлопластик или полипропилен. Но и это — не гарантия того, что полипропилен не разрушится. Лучше всего сделать дополнительную защиту от перегрева (закипания) ТТ котла.

Какие из полимерных труб лучше? Полипропиленовые или металлопластиковые? Однозначного ответа нет. Обвязка полипропиленом хороша надежностью соединений — правильно сваренные трубы представляют собой монолит. (Как соединять полипропиленовые трубы читайте тут).

Но максимально допустимая температура теплоносителя в системе — не выше 80-90°C (в зависимости от типа трубы). И то, длительное воздействие высоких температур приводит к быстрому разрушению полипропилена — он становится хрупким.

Потому обвязка котла полипропиленом делается только в низкотемпературных системах на основе автоматизированных котлов.

При наличии защиты от перегрева обвязку котла можно сделать полиропиленовыми трубами

Совет

Металлопластик имеет более высокую температуру эксплуатации — до 95°C, чего достаточно для большинства систем. Можно ими делать и обвязку твердотопливного котла, но только в случае наличия одной из систем защиты от перегрева теплоносителя (рассказано чуть ниже).

Но металлопластиковые трубы имеют два существенных недостатка: сужение в месте соединения (конструкция фитингов) и необходимость регулярной проверки соединений, так как они со временем текут. Так что обвязку котла металлопластиком делают при условии использования в качестве теплоносителя воды.

Незамерзающие жидкости более текучие, потому в таких системах обжимные фитинги лучше не использовать — они все равно будут течь. Даже если заменить прокладки на химически стойкие.

Обвязка газовых котлов

Современные газовые котлы имеют хорошую автоматику, которая контролирует все параметры работы оборудования: давление газа, наличие пламени на горелке, уровень давления и температуру теплоносителя в системе отопления. Есть даже автоматика, которая может подстраивать работу под погодные данные. Кроме того настенные газовые котлы в большинстве случаев содержат и такие необходимые устройства как:

  • группу безопасности (манометр, клапан для стравливания воздуха, аварийный клапан);
  • расширительный бачок;
  • циркуляционный насос.В настенных газовых котлах расширительный мембранный бак и группа безопасности уже установлены

Параметры всех этих устройств указаны в технических данных газовых котов. При выборе модели надо на них обращать внимание и выбирать модель не только по мощности, но и по объему расширительного бака и максимальному объему теплоносителя.

Схема обвязки настенного газового котла

В самом простом случае обвязка котла содержит только отсечные краны на входе в котел — чтобы при необходимости можно было провести ремонтные работы. Еще на обратном трубопроводе, идущем из системы отопления, ставят фильтр-грязевик — для удаления возможных загрязнений. Вот и вся обвязка.

Пример обвязки настенного газового котла (двухконтурного)

На фото выше стоят угловые шаровые краны, но это, как вы понимаете, не обязательно — вполне можно поставить обычные модели, а трубы развернуть ближе к стене при помощи уголков. Также обратите внимание, что с двух сторон от грязевика стоят краны — это для того, чтобы была возможность снять его и почистить без слива системы.

В случае подключения одноконтурного настенного газового котла все еще проще — подводят только газ (подключают газовщики), подачу горячей воды к радиаторам или водяному теплому полу и обратку от них.

Схемы обвязки напольных газовых котлов

Напольные модели газовых отопительных котлов тоже снабжены автоматикой, но не имеют ни группы безопасности, ни расширительного бака, ни циркуляционного насоса. Все эти устройства приходится устанавливать дополнительно. Схема обвязки из-за этого выглядит немного сложнее.

Схемы обвязки напольного газового котла

На двух схемах классической обвязки котла установлена дополнительная перемычка. Это так называемая «антиконденсационная»  петля.

Нужна она в больших системах, если температура воды в обратном трубопроводе слишком низкая, она может вызвать образование конденсата. Чтобы устранить это явление и устраивают эту перемычку.

С ее помощью к обратному трубопроводу подмешивается горячая вода с подачи, подымая температуру выше точки росы (обычно 40°C). Есть два основных способа реализации:

  • с установкой в перемычке циркуляционного насоса с выносным датчиком температуры (а фото вверху справа);
  • с использованием трехходового клапана (на фото внизу слева).

В схеме с циркуляционником на перемычке (конденсационный насос) ее делают трубой на шаг меньшего диаметра чем магистрали. Датчик прикрепляют к трубе обратки.

При понижении температуры ниже заданной, включается цепь питания насоса, добавляется горячая вода. Когда температура станет выше пороговой, насос отключается.

Обратите внимание

Второй насос — собственно системы отопления он работает все время, пока работает котел.

Во второй схеме с трехходовым клапаном он открывает подмес горячей воды при понижении температуры (выставляется на клапане). Насос в этом случае стоит на обратном трубопроводе.

Обвязка твердотопливного котла

Любой владелец ТТ котла знает, что во время фазы активного горения выделяется очень много тепла. Со времени приходит опыт — когда и как именно прикрыть заслонку, на какой промежуток времени и т.п. Но стоит немного отвлечься, и вода в системе перегреется и может даже закипеть.

Чтобы не допустить подобного явления обвязка котла без автоматики должна содержать несколько устройств, предотвращающих закипание системы. Только в этом случае можно разводку по дому делать полимерными трубами.

Иначе, рано или поздно, перегретый теплоноситель размягчит материал, трубы прорвутся со всеми вытекающими последствиями.

Потому обвязка твердотопливного котла кроме традиционных элементов — группы безопасности, расширительного бака и циркуляционного насоса — содержит солидное количество дополнительных устройств и обычно требует довольно солидных средств.

Одна из простых схем обвязки твердотопливного котла

Циклический характер работы котлов на твердом топливе приводит не только к закипанию системы, но и к тому, что в доме то очень жарко (когда топливо активно горит), то холодно — когда все прогорело.

Для устранения этих явлений есть решение: установить бойлер косвенного нагрева или теплоаккумулятор.

И то и другое — емкости с водой, просто выполняют они разные функции и, соответственно, подключаются по-разному.

Обвязка с бойлером косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева греет воду для ГВС и подключается с одной стороны к системе отопления, а с другой — к гребенке раздачи горячей воды. Таким образом и смягчаются температурные перепады, и греется вода для технических нужд. Неплохое решение.

Схема обвязки твердотопливного котла с бойлером косвенного нагрева

Как работает данная схема? Если температура воды в водонагревателе ниже заданной, то котел подключается к нагреву воды в баке. Система отопления на это время оказывается отключенной и немного остывает.

После нагрева воды до необходимой температуры котел снова переключается на работу с контуром отопления.

Важно

Когда теплая вода расходуется, температура в баке снова падает, снова происходит подключение для подогрева.

Несложно, но при такой схеме все равно возможен перегрев — не всегда расход горячей воды совпадает с фазой активного горения топлива. Вот в этом случае возможен перегрев.

Схема с теплоаккумулятором

Второй способ — установить теплоаккумулятор. Это тоже емкость с водой, но подключена она только к системе отопления.  Служит для смягчения температурных перепадов в системе.

Этот способ более надежный, но требует устройства нескольких отдельных контуров. Котел греет воду в теплоаккумуляторе — он подключен ко входам ТА. Это один замкнутый контур.

Второй контур идет на отопление — с выхода теплоаккумулятора (в верхней части бака) горячая вода поступает в систему отопления, а остывшая вода с обратного трубопровода поступает в нижнюю часть того же бака.

При необходимости, можно подключить еще и систему водяного теплого пола.

Схема обвязки ТТ котла с теплоаккумулятором

При таком построении нет обычного для твердотопливного котла резкого повышения температуры на время активного горения. Все потому что добавляется объем бака, потому перегрева воды практически не бывает.

Потом, когда топливо прогорело и в обычной системе дом начинает остывать, в системе с ТА продолжает расходоваться запасенное на фазе нагрева тепло.

Таким способом выравнивается температурный фон и увеличивается время между топками.

Такая обвязка котла на твердом топливе более надежна и разводку от ТА можно делать полипропиленовыми трубами, но контур от котла до емкости обязательно делать металлическими трубами. В данном случае можно использовать стальные, но лучше все-таки медные.

Обвязка ТТ котла с клапаном от перегрева

Третий способ сделать защиту от перегрева твердотопливного котла — установить автоматическое устройство защиты от перегрева. Это специальный клапан с датчиком температуры.

 Принцип работы прост: при превышении определенной температуры (обычно 95-97°C) вентиль открывает впуск холодной воды из водопровода, а излишек перегретой выпустит в канализацию.

Так работает, например,  REGULUS DBV 1-02, Regulus BVTS 14480.

Защита твердотопливного котла от перегрева при помощи клапана REGULUS DBV

Клапана хоть и производятся одной фирмой, имеют разное строение и схему монтажа. Так  REGULUS DBV устанавливается на выходе из котла, имеет встроенный датчик температуры (схема установки — выше).

Совет

Клапан защиты от перегрева ТТ котла Regulus BVTS 14480 имеет выносной датчик, может монтироваться как на входе, так и на выходе (схема установки внизу).

Чем хорош этот вариант? Тем что он может работать в системах с естественной циркуляцией — ему давление для работы не нужно.

Обвязка котла отопления с клапаном защиты от закипания теплоносителя

Их ориентировочная стоимость — 40-60€ — это намного меньше, чем стоимость монтажа теплоаккумулятора или бойлера косвенного нагрева, но проблему колебания температуры этот способ не решает. Эти клапана, кстати, можно использовать для повышения надежности схемы с установленным косвенником и тем точно устранить возможность закипания системы.

Что еще необходимо в системе

Обвязка котла будет неполной, если в ней не будет крана для слива и заполнения системы. И лучше, если они будут раздельными. Конкретное место установки зависит от строения системы, но есть определенные правила:

  • Кран для слива делают в самой нижней точке. Это очень важно, если систему отопления надо будет консервировать на зиму — необходимо чтобы в ней оставалось как можно меньше теплоносителя. Если система будет работать зимой постоянно обычно к одному из радиаторов приделывают кран (с патрубком или без) Это и будет место слива системы.Такой кран для слива системы можно установить в любом удобном месте (на обратном трубопроводе)
  • Если в системе отопления будет использоваться вода, обычно подключается вход от водопровода. В случае с настенным газовым котлом для этого есть специальный патрубок со стационарным краном. Холодную воду подключают к этому входу, при необходимости подпитки кран открывают на короткое время. Если используется котел без специального патрубка, в трубопроводе подачи (желательно повыше) также устанавливают кран. Как вариант — на отрезке трубы, которая идет на расширительный бачок.Один из вариантов установки крана для заполнения системы отопления

В некоторых системах слив и залив системы делают из одного крана. Это возможно, если есть насос, которым закачивается теплоноситель и есть манометр, по которому можно контролировать создаваемое давление. При наличии отдельного крана для залива системы в высокой точке можно ее заполнить и самотеком.

Что включает в себя работа по обвязки котла – Школа по утеплению дома

Трубы для котлов отопления: какие трубы лучше для обвязки котла + советы по монтажу

ГлавнаяКотлы отопленияЧто включает в себя работа по обвязки котла

10.10.2014

Главную роль во всех отопительных системах играет котел. Он, сжигая топливо, нагревает циркулирующий по трубным магистралям теплоноситель. Однако по-настоящему качественным, безопасным и производительным обогрев будет лишь в тогда, когда продумана правильная обвязка котла отопления, которую можно сделать своими руками.

Все то, что будет располагаться между отопительными приборами и котлом называется обвязкой. Многие не уделяют ей должного внимания, однако именно правильная ее организация решает большинство задач:

Обвязка – что это такое ?

  • Гарантирует, что давление в системе не превысит максимально допустимый уровень
  • Будет удалять растворенный в воде воздух, предотвращая образование воздушных подушек
  • Избавит от окалин, песка, шлака и прочего мусора, циркулирующего вместе с теплоносителем
  • Будет компенсировать избыточное тепловое расширение
  • Позволяет подключить более одного контура в систему
  • Может включать бойлер и накапливать горячую воду, тем самым позволяя экономить

Обобщая вышеназванное, обвязка должна обеспечивать надежность, безопасность и производительность всей системы в целом. Особое внимание необходимо уделить твердотельным котлам, в которых системы автоматизации не предусмотрены. Правильно проложив трубы от них, можно будет добиться большей эффективности, чем у современного газового оборудования.

Схемы

Вводный видео урок

Варианты обвязки котельного оборудования

Вариантов обвязки огромное множество. Однако основной их классификацией является принцип движения теплоносителя по трубам:

  1. Естественная циркуляция
  2. Принудительная циркуляция

Развязка с принудительной циркуляцией

Наибольшее распространение получила обвязка котла отопления с принудительной циркуляцией. Она более практична и удобна. За движение теплоносителя отвечает установленный насос, благодаря которому жидкость будет быстро циркулировать по трубам.

Несмотря на практичность, обвязка с принудительной циркуляцией обладает определенными значимыми недостатками:

  • Многочисленные устройства, которые включаются в схему, значительно усложняют ее
  • Высокая стоимость приборов
  • Высокая стоимость монтажа и последующего регулярного обслуживания
  • Необходимо балансировать между собой установленные элементы
  • Зависимости от источников электроэнергии

Установка котлов с двумя и боле контурами требует обвязки с принудительной циркуляцией. Однако основным показателем производительности будет мощность выбираемого котла. Если ее недостаточно, он не будет успевать нагревать требуемое количество теплоносителя.

Развязка с естественной циркуляцией

Самой доступной и простой является обвязка котла отопления с естественной циркуляцией, которую может сделать каждый желающий. В данной схеме насос отсутствует, а теплоноситель движется по трубам благодаря способности холодным, более плотным жидкостям, выталкивать менее плотные, теплые.

Гравитационная схема обладает рядом преимуществ:

  • Невысокая стоимость установки и обслуживания
  • Простой монтаж, который каждый может сделать самостоятельно
  • Возможность быстро восстановить систему в случае поломки

Приступая к работе, необходимо все грамотно рассчитать и учесть несколько важных правил:

  1. Минимальный внутренний диаметр трубы – 32 мм
  2. Расположение радиаторов отопления должно быть выше, чем отопительный котел
  3. Количество поворотов и других преграждающих ход теплоносителю участков сводится к минимуму
  4. Прямые горизонтальные участки должны иметь минимальный уклон 5 мм на метр по направлению движения теплоносителя

Несмотря на неоспоримые преимущества, гравитационная обвязка имеет существенный недостаток. Она применима только для отопления с одним контуром и максимально эффективна в небольших домах. Прокладываемые над потолком и около пола трубы будут слегка портить интерьер.

Коллекторная разводка

В нынешнее время варианты с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя, базирующийся на тройниках, сменяются более современной коллекторной или лучевой развязкой. Она значительно эффективнее, однако сложнее в обустройстве и требует больших начальных затрат.

Коллекторная схема предполагает размещение за отопительным котлом коллектора – особого водосборника. Каждый кран или радиатор, входящий в отопительную систему, подключается к нему отдельно.

Коллектор необходимо устанавливать в специальный шкаф. Теплоноситель, который разогревается котлом, поступает непосредственно в него и лишь потом распределяется по трубопроводам.

Преимущества лучевой схемы разводки должны быть очевидны каждому:

  • Имеется возможность контролировать отдельные отопительные элементы в одном месте – коллекторном шкафу
  • В каждой точке отопительной системы обеспечивается стабильное равнозначное давление

Однако высокий уровень комфорта обойдется недешево. К каждому отдельному узлу придется прокладывать свой трубопровод. Это повлечет увеличение времени монтажа, расход труб, фитингов и прочей вспомогательной арматуры.

Основные элементы

Приступая к выполнению обвязки котла отопления, необходимо заранее составить перечень требуемого оборудования и комплектующих. Основными элементами, без которых невозможно осуществить работу, являются:

Клик для увеличения изображения

  1. Циркуляционный насос, предназначение которого известно каждому. Он должен обеспечивать бесперебойное движение теплоносителя по трубам отопительной системы
  2. Расширительный бак – емкость, которую устанавливают в самой верхней точке. В ней скапливаются излишки теплоносителя и отводятся в канализацию
  3. Воздушные клапаны – специальные устройства, которые удаляют накопившийся в системе воздух. Чаще он попадает туда вместе с теплоносителем и если его не устранить, может образовать воздушную закупоривающую пробку
  4. Грязевик – его предназначение удалять из теплоносителя различный мусор, песок, накипь, шлак и т. д.
  5. Гидростатическая стрелка – представляет собой толстую трубу с циклическим ответвлением и устанавливается между обраткой и подачей. Ее основная задача – подключение к системе контур с другими параметрами теплоносителя
  6. Коллектор или тепловой – емкость, которая накапливает в себе горячую жидкость

Делаем обвязку своими руками

В первую очередь следует установить котел отопления. Для напольной модели следует предусмотреть небольшое бетонное основание, а вокруг уложить лист стали. Затем оборудование подсоединяют к дымоходной трубе. Для газовых моделей лучше всего остановиться на коаксиальном дымоходе.

Не стоит обустраивать отопительную систему без вытяжки. Самый простой метод – небольшое прикрытое в стене решеткой отверстие. Для отопительной системы, работающей с несколькими контурами и базирующейся на емком мощном котле, устанавливают вытяжно-притяжной шкаф.

Наступает пора приступить к самому главному этапу проведения работ – обвязке:

  1. Прежде чем начать соединять между собой трубы, следует учесть их входной и выходной диаметры – они должны быть равны между собой
  2. В первую очередь выбирается месторасположения коллектора, ознакомившись с прилагаемой инструкцией. В ней должны быть расписаны подающие и принимающие лини
  3. Как правило, от котла до трубопровода прокладывается труба диаметром 1.25 дюйм, от коллектора к приборам – 1 дюйм
  4. Если часть отверстий коллектора не будет использоваться, они закрываются заглушками
  5. На входном патрубке нужно установить смесительный (распределительный) патрубок, который будет следить за температурой подающегося теплоносителя, в системах «теплый пол» аналогичный элемент монтируется на выходе
  6. На обратной магистрали устанавливают насос. Он может монтироваться за распределительным клапаном или непосредственно врезаться в контур
  7. Последним рабочим этапом является монтаж дополнительных приборов: различные датчики, краны, фильтры, предохранители и т. д.

Обучающие видео

В заключении

Каждый хозяин должен самостоятельно оценить текущую обстановку и выбрать наиболее подходящую обвязку котла отопления, удовлетворяющую его критериям и требованиям. Безусловно для частного коттеджа с большим количеством комнат приоритет отдается принудительной схеме с коллектором, для дачи можно остановиться на гравитационном варианте.

Работы необходимо проводить поэтапно, убеждаясь в качестве уже собранной части системы. По возможности следует обратиться за советом к специалисту или нанять профессиональных мастеров, дающих гарантию надежности и качества.

Какой дымоход лучше для твердотопливного котла

Трубы для котлов отопления: какие трубы лучше для обвязки котла + советы по монтажу

Самыми распространенными все еще остаются твердотопливные котлы, рассчитанные на сжигание угля, брикетов и обычных дров. Это поясняется их доступностью и простотой эксплуатации. Часто нет возможности заменить их на более экономичные газовые или жидкостные котлы.

В любом случае для нормальной эксплуатации, нужны дымоходы для твердотопливных котлов. Их задача отвод дыма, продуктов горения, золы от топки.

Они должны обеспечивать оптимальную тягу, которая способствует активному отводу газов и подсосу свежего воздуха, необходимого для прогорания топлива.

Для обустройства дымохода можно выбрать вариант среди нескольких конструкций в зависимости от материала, из которого он будет изготовлен.

Типы используемых дымоходов

Для постройки дымохода используются различные материалы, все они имеют свои особенности в изготовлении и эксплуатации. Можно выделить четыре основных варианта:

  • Огнеупорный кирпич;
  • Металл;
  • Керамика и стекло;
  • Асбоцементные трубы.

Печи на угле и дровах, котлы и камины изначально снабжались дымоходом часто квадратного или прямоугольного сечения, сработанным из огнеупорного кирпича. Распространение получили за счет доступности материалов и отлаженного процесса возведения. Собственно на этом его преимущества и заканчиваются.

Квадратное сечение с наличием прямых углов плохо сказывается на аэродинамике дымохода. Возникают паразитные завихрения в углах, которые снижают тягу и способствуют отложению продуктов горения топлива на стенках канала.

Кирпичный дымоход изнутри

Кирпичный дымоход обладает огромной тепловой инертностью, то есть долго прогревается и после столь же долго остывает. Внутренняя поверхность канала продолжительное время находится под действием температуры, близкой к точке росы, что способствует образованию конденсата. Кроме этого шероховатости кирпичной кладки и наличие завихрений в углах усиливают эффект и при других температурах.

Обратите внимание

В результате прогорания твердого топлива образуется целый сонм различных химических соединений и газов, в том числе и водяной пар. При сгорании любого топлива в реакцию вступают с одной стороны углерод, сера и водород, и с другой – окислитель, кислород, кроме этого обязательно имеются несгораемые части – зола.

Вода конденсата смешивается с золой, образуя прочный осадок. Совместно с продуктами горения серы и углерода вода образует кислоты. Под действием этих веществ дымоход быстро разрушается, образуется толстый слой черных, маслянистых отложений, ухудшающий тягу.

Металлические

Современный дымоход представляет собой металлическую трубу круглого сечения из черного металла, нержавейки или оцинкованной стали. Эти материалы существенно превосходят по техническим характеристикам огнеупорный кирпич.

Дымоходы способны создать идеальные условия для работы котла или печи. Круглое сечение канала исключает наличие паразитных завихрений. Гладкая поверхность препятствует оседанию золы, конденсата и прочих составляющих дыма.

Трубы черного металла не способны противостоять кислотам, которые образуются в результате смешения конденсата и продуктов горения, потому ждать от них долговечности не приходится. Кроме того ситуация резко ухудшается в условии действия высоких температур. Используются только в качестве временного решения.

Оцинкованная сталь лучше противостоит воздействию агрессивной среды и коррозии, однако, имеет ограничение по максимальной температуре эксплуатации до 450 ºС, что неприемлемо для котлов на твердом топливе.

Самым лучшим решением для дымохода является применение нержавеющей стали серии 3хх (310, 316, 321 и т.п.). Стали этих марок выдерживают воздействие агрессивных сред, способны противостоять коррозии, что обеспечивает их долголетие. Главное, что максимальная температура может достигать 1000оС без существенного влияния на конструкцию дымоотвода.

Все металлические конструкции обладают малым весом, просты в установке и эксплуатации. Способны быстро прогреваться по всей протяженности, улучшая тягу, котел гораздо быстрее выходит в рабочий режим.

Дымоход сэндвич — хороший вариант для котла на твердом топливе

Керамические и стеклянные

Эксклюзивный вариант дымоходов. У керамики и стекла фактически нет конкурентов в плане долговечности и прочности, стойкости к коррозии и воздействию кислот. Они создают идеально гладкую внутреннюю поверхность, с которой даже при продолжительной эксплуатации любой осадок легко счищается в ходе механической очистки или самостоятельно опадает или стекает вниз в подготовленную ревизию.

Керамический дымоход способен выдерживать температуру до 1200оС, что делает вполне пригодным способ очистки пиролизом. Под действием высокой температуры выжигается зола и все остальные включения, после чего они либо выходят наружу с дымом, либо опадают вниз.

Важно

Недостатками керамических и стеклянных труб являются хрупкость и чрезмерно большая цена, в особенности на стеклянные изделия.

Керамический дымоход пригоден для котла тведотопливного котла, но стоит не малых денег

Асбоцемент

Самый дешевый вариант для организации дымохода.

В виду очень низких технических характеристик асбоцемента его использование ограничено только совместно с газовыми котлами, в которых температура газов не должна превышать 350оС.

Материал, кроме этого обладает высокой гигроскопичностью, от чего на его поверхности быстро образуется осадок, который потом невозможно очистить без повреждения самой трубы.

Какой дымоход предпочтительней

Из всех вышеперечисленных вариантов для твердотопливных котлов, работающих на дровах, угле или брикетах, лучше всего использовать дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали и керамики. Кирпичные дымоходы требуют слишком много усилий для поддержания нормальных эксплуатационных характеристик и целостности канала.

Хороший дымоход для твердотопливных котлов должен обладать следующими свойствами:

  • Температура эксплуатации от 300 до 1000оС;
  • Круглое сечение канала;
  • Гладкая внутренняя поверхность;
  • Способность быстро прогреваться по всей длине для выхода на рабочий режим;
  • Высокая стойкость к коррозии и воздействию кислот.

Всем этим обладают дымоходы из нержавеющей стали. Кроме этого они значительно легче, что упрощает их монтаж и обслуживание. Промышленностью выпускаются отдельные элементы дымохода, такие как:

С их помощью можно собрать дымоход в соответствии с поставленной задачей, любой доступной конфигурации, которая позволит котлу работать с максимальной отдачей.

Способ расчета диаметра и высоты

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *