Укладка труб теплого пола: монтаж + как выбрать шаг и сделать менее затратный контур

Table of Contents

Максимальная длина контура водяного теплого пола: укладка и расчет оптимального значения

Укладка труб теплого пола: монтаж + как выбрать шаг и сделать менее затратный контур

Прокладка труб обогрева под покрытием пола считается одним из лучших вариантов отопления дома или квартиры. Они потребляют меньше ресурсов для поддержания указанной температуры в комнате, превышают стандартные настенные радиаторы по уровню надежности, равномерно распределяют тепло в помещении, а не создают отдельные «холодные» и «горячие» зоны.

Длина контура водяного теплого пола — важнейший параметр, который необходимо определить до начала монтажных работ. От него зависит будущая мощность системы, уровень нагрева, выбор комплектующих и конструктивных узлов.

Варианты укладки

Строителями используются четыре распространенных схемы укладки труб, каждая из которых лучше подходит для использования в помещении различной формы. От их «рисунка» в немалой степени зависит максимальная длина контура теплого пола. Это:

  • «Змейка». Последовательная укладка, где горячая и холодна линия, идут друг за другом. Подходит для помещений вытянутой формы с разделением на зоны различной температуры.
  • «Двойная змейка». Применяется в прямоугольных комнатах, но без зонирования. Обеспечивает равномерное прогревание площади.
  • «Угловая змейка». Последовательная система для помещения с равной длиной стен и наличием зоны низкого прогревания.
  • «Улитка». Сдвоенная система прокладывания, подходящая для приближенных к квадрату форм комнат без холодных участков.

Выбранный вариант укладки оказывает влияние на максимальную длину водяного пола, потому что меняется количество петель труб и радиус изгиба, который также «съедает» определенный процент материала.

Расчет длины

Максимальная длина трубы теплого пола для каждого контура рассчитывается отдельно. Чтобы получить необходимое значение понадобится следующая формула:

Ш*(Д/Шу)+Шу*2*(Д/3)+К*2

Значения указываются в метрах и означают следующее:

  • Ш — ширина комнаты.
  • Д — длина помещения.
  • Шу — «шаг укладки» (расстояние между петлями).
  • К — расстояние от коллектора до точки соединения с контурами.

Полученная в результате вычислений длина контура теплого пола дополнительно увеличивается на 5%, куда входит небольшой запас на нивелирование ошибок, изменение радиуса сгибания трубы и соединение с фитингами.

В качестве примера расчета максимальной длины трубы для теплого пола на 1 контур возьмем помещение в 18 м2 со сторонами в 6 и 3 м. Расстояние до коллектора составляет 4 м, а шаг укладки 20 см, получается следующее:

3*(6/0,2)+0,2*2*(6/3)+4*2=98,8

К результату добавляется 5%, что составляет 4,94 м и рекомендуемая длина контура водяного теплого пола увеличивается до 103,74 м, которые округляются до 104 м.

Зависимость от диаметра труб

Второй по важности характеристикой является диаметр используемой трубы. Она напрямую влияет на максимальное значение длины, количество контуров в помещении и мощность насоса, который отвечает за циркуляцию теплоносителя.

В квартирах и домах со средним размером комнат используются трубы 16, 18 или 20 мм. Оптимальным для жилых помещений является первое значение, оно сбалансировано в плане затрат и производительности.

Максимальная длина контура водяного теплого пола 16 трубой составляет 90-100 м в зависимости от выбора материала трубы.

Обратите внимание

Превышать этот показатель не рекомендуется, потому что может образоваться так называемый эффект «запертой петли», когда, вне зависимости от мощности насоса движение теплоносителя в коммуникации прекращается из-за высокого сопротивления жидкости.

Чтобы выбрать оптимальное решение и учесть все нюансы, лучше обратиться к нашему специалисту за консультацией.

Количество контуров и мощность

Монтаж системы отопления должен соответствовать следующим рекомендациям:

  • Одна петля на помещение небольшой площади или часть большого, растягивать контур на несколько комнат нерационально.
  • Один насос на коллектор, даже если заявленной мощности достаточно на обеспечение двух «гребенок».
  • При максимальной длине трубы теплого пола 16 мм в 100 м коллектор устанавливается не более чем на 9 петель.

Если максимальная длина петли теплого пола 16 трубы превышает рекомендованное значение, то помещение разбивается на отдельные контуры, которые соединяются в одну отопительную сеть коллектором.

Чтобы обеспечить равномерное распределение теплоносителя по всей системе, специалисты советуют не превышать разницу между отдельными петлями в 15 м, иначе меньший контур прогреется гораздо сильнее, чем больший.

Но что делать, если длина контура теплого пола 16 мм трубы различается на значение, которое превышает 15м? Поможет балансировочная арматура, которая изменяет циркулирующее по каждой петле количество теплоносителя. С ее помощью разница длин может составлять почти два раза.

Температура в комнатах

Также длина контуров теплого пола для 16 трубы оказывает влияние на уровень нагрева. Для поддержания комфортной среды в помещении нужна определенная температура. Для этого прокачиваемая в системе вода нагревается до 55-60 °C. Превышение этого показателя может пагубно сказаться на целостности материала инженерных коммуникаций. В зависимости от назначения комнаты в среднем получаем:

  • 27-29 °C для жилых комнат;
  • 34-35 °C в коридорах, прихожих и проходных помещениях;
  • 32-33 °C в комнатах с повышенной влажностью.

В соответствии с максимальной длиной контура теплого пола 16 мм в 90-100 м разница на «входе» и «выходе» смесительного котла не должна превышать 5 °C, иное значение свидетельствует о теплопотере на отопительной магистрали.

Шаг укладки водяного теплого пола – монтаж, правила!

Укладка труб теплого пола: монтаж + как выбрать шаг и сделать менее затратный контур

Теплые полы уже давно отвоевали пальму первенства у напольных радиаторов и громоздких отопительных систем. Главная сложность укладки покрытий заключается в правильно составленном проекте расположения труб и оптимально выбранном шаге.

Шаг укладки водяного теплого пола

  • Плюсы теплого пола
  • Выбор труб
  • Расход материала
    • Видео – Как рассчитать теплый водяной пол
  • Варианты укладки труб
  • Выбор оптимального шага
    • Видео – Теплый пол “Валтек”. Монтажная инструкция
  • Нюансы монтажа
    • Видео – Шаг укладки водяного теплого пола

Хорошо смонтированная отопительная система способна привнести в жилище комфорт, создав благоприятные для жизни условия и идеальное температурное поле. К достоинствам теплых полов относят:

  • доступность – подбор материалов и способ монтажа могут быть осуществлены в любой ценовой категории;
  • комфорт – монтаж отопительной напольной системы помогает создать правильную циркуляцию теплых потоков;
  • безопасность – покрытие абсолютно безопасно в эксплуатации;
  • гигиеничность – в отличие от стандартных систем отопления, от теплых полов вместе с нагретым воздухом вверх не поднимается большое количество частичек пыли и грязи;
  • экономичность – двойная экономия при использовании теплых полов заключается в безотходном монтаже материалов и сохранении ресурсов при равномерном обогревании пространства;
  • прочность – при правильно произведенных укладочных работах водяные полы представляют собой прочную и долговечную систему с продолжительным сроком эксплуатации;
  • саморегуляцию – прогрев воздух до определенной температуры, теплый пол продолжает поддерживать заданный режим без вмешательства со стороны пользователя.

Теплый водяной пол

Как показывает практика, утеплить полы, смонтировав водяную систему, можно в любом жилом помещении, где теплопотери не превышают 69-80 Вт/м². Для строений с показателем от 80 до 102 Вт/м² установка водяного пола сопровождается укладкой верхнего бетонного покрытия.

Выбор труб

Важным моментом в устройстве теплых полов является выбор труб. Поэтому отдавать предпочтение лучше всего изделиям производителя, дающего гарантию на свой товар более 30 лет и обязующегося в случае брака, неисправностей или иных неполадок выплатить компенсацию или полностью возместить стоимость материала.

НаименованиеРазмер. Цифры типоразмера – наружный диаметр, толщина стенки металлопластиковой трубыЦена, руб. Приведена цена погонного метра
МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВАЯ (МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНАЯ) ТРУБА VALTEC PEX-AL-PEX16 X 2,0 мм, 100 м16 X 2,0 мм, 200 м55
МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВАЯ (МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНАЯ) ТРУБА VALTEC PEX-AL-PEX20 x 2,0 мм, 100 м83
МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВАЯ (МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНАЯ) ТРУБА VALTEC PEX-AL-PEX26 x 3,0 мм, 50 м145
МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВАЯ (МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНАЯ) ТРУБА VALTEC PEX-AL-PEX32 x 3,0 мм, 50 м215
МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВАЯ (МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНАЯ) ТРУБА VALTEC PEX-AL-PEX40 x 3,5 мм, 25 м575
ТРУБА ИЗ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА PEX-EVOH16 х 2,0 мм, 200 м16 x 2,0 мм, 100 м50
ТРУБА ИЗ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА PEX-EVOH20 х 2,0 мм, 100 м69

Труба для теплого пола УПОНОР

При монтаже изгиб труб может варьироваться от 45 до 90°С, что может усложнить процесс укладки материала. К тепломагистрали предъявляются следующие требования:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • долговечность;
  • достаточная теплопередача;
  • низкий показатель теплового расширения;
  • нейтральность к воде;
  • способность выдерживать температуру до 120°С.

Укладка металлопластиковой трубы

Самые популярные материалы для теплоносителей:

  • металлопластик;
  • полиэтилен.

Трубы теплого пола полиэтиленовые

Количество требуемого материала напрямую зависит от выбора способа расположения и шага труб внутри одного контура.

Проектирование схемы монтажа материалов осуществляется так, чтобы греющий контур захватывал максимальную площадь, учитывая отступ от стен в 25-30 см. При этом участки пола, на которых предполагается размещение тяжелой мебели и громоздких предметов, камина, ванны, крупногабаритной бытовой техники, кухонных и гостиных гарнитуров, встроенных шкафов и т.д. не обогреваются.

Расчет системы теплого пола

Поверхность свыше 40 м² оборудуют минимум двумя рабочими контурами, часто используя метод расположения труб «двойная змейка».

Чтобы высчитать примерную длину материала нужно воспользоваться формулой:

D=S/M˟k

где:

  • D – длина трубы;
  • S – обогреваемая поверхность пола;
  • M – шаг;
  • k – показатель запаса, находящийся в промежутке 1,1-1,4.
Шаг, ммРасход трубы на 1 м², м
100-12010-10,5
150-1806,7-7,2
200-2205,0-6,1
250-2704,0-4,8
300-3503,4-3,9

Маты для теплого пола, оснащенные бобышками, помогут точно вымерять шаг укладки

Допустимая длина теплоносителя находится в прямой зависимости от внешнего диаметра:

  • для трубы сечением 20 мм максимальная длина составляет 120-125 м;
  • диаметр 18-19 мм обуславливает длину тепломагистрали 120-122 м;
  • 16-17 мм труба допускает максимальный контур 100-102 м.

Если длина трубы превышает рекомендуемый показатель, то есть вероятность затрудненной циркуляции воды, что означает плохую работу определенного участка контура. В этом случае рекомендуется проложить две тепломагистрали вместо одной.

Независимо от выбранной схемы укладки, отрез трубы в греющем контуре должен быть цельным, без нахлесток, стыков или повреждений. Поскольку в непредвиденной ситуации отключить часть системы будет невозможно, а демонтаж напольного покрытия с целью найти и устранить протечки и неполадки выйдет трудоемким и затратным.

Видео – Как рассчитать теплый водяной пол

Варианты укладки труб

От способа укладки зависит расход материалов и количество тепла в помещении. Существует три основных приема размещения труб на полу:

  • «змейка»;
  • «улитка»;
  • комбинированный.

Варианты укладки труб

Укладка «змейкой» отличается простотой проектирования и монтажа, что обуславливает его широкое распространение. Змеевидный способ расположения труб идеален для помещений с малыми теплопотерями, промышленных объектов, требующих круглогодичного отапливания.

Укладка трубы змейкой

Но такая схема размещения источников тепла может привести к температурным перепадам на различных участках пола, что скажется на степени комфортности и возможности превышения отдельными зонами допустимых СНиП значений, согласно которым температурный максимум для отапливаемых напольных покрытий в местах постоянного нахождения людей составляет +25°С, периодического + 32°С. Для уменьшения эффекта неравномерности прогревания при проектировании на заходы и выходы нагревательных контуров теплоносителей накладывается ряд ограничений:

  • максимальный температурный перепад составляет не более 5 °С, большие значение способ уровнять не может;
  • максимальная мощность отопительной системы составляет 80 Вт/м².

Укладка труб теплого пола “улиткой”

Более сложным в расположении теплоносителей представляет собой способ «улитка», иногда называемый спиралью или «ракушкой». Несмотря на более трудоемкое исполнение и требуемую точность проектировочных расчетов, этот метод отличается однородным распределением температурного поля по всей поверхности пола.

Это достигается путем попеременного размещения прямых и обратных труб. Уравнивание температур осуществляется за счет поверхностной строительной стяжки бетона, рекомендуемая толщина которой 3-5 см, или пластин алюминия, размещаемых на теплоносителях сверху.

Монтаж «ракушкой» способствует снятию температурного разрыва от 10 до 25°С и равномерному распределению температуры по всей площади.

Вариант укладки труб

Комбинированный способ представляет собой совмещение разных методов укладки на больших площадях. Значительные поверхности покрытия делят на зоны, в которых производится монтаж утепляющих материалов согласно расположению участка – у окон, входных дверей и наружных стен трубы размещаются змейкой, а по центру комнаты – «ракушкой».

Выбор оптимального шага

После подбора материала и метода размещения труб, нужно определиться с расстоянием между соседними витками контура. Оно не зависит от типа размещения теплоносителей, но прямо пропорционально диаметру труб.

Для больших сечений слишком мелкий шаг недопустим, ровно как и для труб с малым диаметром крупный.

Последствиями могут быть перегрев или тепловые пустоты, что перестанет характеризовать теплый пол как единую систему отопления.

Видео – Теплый пол “Валтек”. Монтажная инструкция

Правильно подобранный шаг влияет на тепловую нагрузку контура, равномерность прогревания всей поверхности пола и правильность работы всей системы.

  1. В зависимости от диаметра трубы величина шага может составлять от 50 мм до 450 мм. Но предпочтительные значения – 150, 200, 250 и 300 мм.
  1. Шаг расположения теплоносителей зависит от типа и назначения помещения, а также от числового показателя рассчитанной тепловой нагрузки. Оптимальный шаг при отопительной нагрузке 48-50 Вт/м² составляет 300 мм.
  2. При системной нагрузке от 80 Вт/м² и больше значение шага принимается 150 мм. Этот показатель оптимален для ванных комнат и туалетов, где температурный режим пола согласно жестким требованиям должен быть постоянным.
  3. При монтаже теплого пола в помещениях с большой площадью и высокими потолками шаг укладки теплоносителя берется равными 200 или 250 мм.

Проект монтажа теплого водяного пола

Кроме постоянного шага строители часто прибегают к технике переменного размещения труб на напольном покрытии. Она состоит в более частом размещении теплоносителей на определенном участке.

Чаще всего этот прием применяется вдоль линии наружных стен, окон и входных дверей – в этих зонах отмечены максимальные теплопотери. Значение учащенного шага определятся как 60-65% от величины нормального, оптимальный показатель – 150 или 200 мм при внешнем диаметре трубы 20-22 мм.

Количество рядов определяется уже в процессе укладки, а расчетный коэффициент запаса составляет 1,5.

Схемы для усиленного обогрева наружных стен

Важно

Переменный и комбинированный шаг укладки практикуется во внешних и краевых помещениях ввиду острой необходимости дополнительного обогрева и больших теплопотерях, во всех внутренних комнатах применяется обычный метод размещения теплоносителей.

Процесс укладки труб теплого пола осуществляется в точном соответствии с проектом

Нюансы монтажа

Чтобы напольное покрытие получилось качественным, мастера советуют придерживаться ряда правил.

  1. Непосредственно в процессе укладки не рекомендуется корректировать утвержденную схему расположения труб.
  2. Теплоносители нельзя повергать механическому растяжению, деформации или нагреванию.
  3. Обрезка труб производится перед подключением их к гидравлическому насосу.
  4. Аккуратное размещение и подключение всех компонентов гарантирует герметичность отопительной системы в целом.
  5. В процессе укладки теплоносителя не рекомендуется на него наступать.

Для удобства укладки труб можно использовать разлинованную фольгированную подложку

Подобрать трубы и определить оптимальный шаг укладки напольного покрытия самостоятельно не так уж и сложно. Главное, помнить, что все манипуляции направлены на создание комфортной и уютной обстановки жилища.

Видео – Шаг укладки водяного теплого пола

Какое расстояние между трубами теплого пола считается оптимальным

Укладка труб теплого пола: монтаж + как выбрать шаг и сделать менее затратный контур

Содержание:

Трубы для пола с обогревом
Особенности фиксации труб в контуре

Когда владельцы недвижимости принимают решение обустроить напольное покрытие с подогревом, то первое, что им предстоит выбрать – это трубы для контура. Их расход во многом зависит от расстояния, которое будет между витками. Как выбрать диаметр труб, и какие из них лучше? Смонтировать теплый пол – дело вполне выполнимое своими руками.

Такой теплый пол никогда не протечет, в результате чего покрытие не будет уничтожено, да и квартира соседей снизу не пострадает. Но, невзирая на вышеперечисленные достоинства, водяной подогрев продолжает оставаться более востребованным.

Трубы для пола с обогревом

Для монтажа конструкции «теплый пол» применяют полиэтиленовые или металлопластиковые изделия. У каждого вида продукции есть как преимущества, так и недостатки, которые следует учитывать перед началом выполнения работы.

В современном строительстве, как промышленном, так и в гражданском, для таких систем применяют трубы, имеющие наружный диаметр 16 или 20 миллиметров.

Полиэтиленовые изделия обладают следующими преимуществами:

  • материал изготовления настолько мягок, что позволяет свободно укладывать трубы по спирали или змейкой, выбирая любой угол поворота для элементов контура;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • простая укладка;
  • долговечность;
  • низкая теплопроводность;
  • экологичность;
  • невысокая стоимость;
  • трубопровод, по которому движется теплоноситель, способен выдерживать рабочую температуру в пределах 40-50⁰C, а критическую – 90⁰-95⁰C.

Металлопластиковые изделия ведут себя при укладке иначе, поскольку они боятся резких поворотов – может образоваться залом, в результате чего труба начнет протекать. Критическая температура для металлопласта – 90⁰C, а в режиме стандартной эксплуатации – около 60⁰C (подробнее: “Какая металлопластиковая труба для теплого пола лучше подходит”).

Из преимуществ металлопластиковых труб следует отметить их армирование, благодаря которому при заливке верхней части стяжки нет необходимости заполнять контур водой. Такой показатель как теплоотдача у металлопласта и у полиэтилена при аналогичных монтажных условиях идентична.

Из других достоинств металлопластиковых изделий (см. фото) можно отметить:

  • хорошую теплопроводность, благодаря наличию алюминиевой прослойки;
  • коррозийную и химическую устойчивость;
  • отсутствие склонности к образованию отложений на внутренних стенках.

Особенности фиксации труб в контуре

Укладка труб теплого пола может осуществляться одним из способов:

  • при помощи пластиковых планок, имеющих вид консольной ленты;
  • с применением специальных ковриков с укладочными пазами;
  • с помощью металлической монтажной ленты;
  • с использованием отдельных кронштейнов – их крепят к основанию на расстоянии один от другого.

В качестве примера можно рассмотреть применение пластмассовой планки для крепежа, на которой имеются пазы для 16 и 20-миллиметровых труб. Одновременно разноименные зажимы на крепежном элементе располагаются с интервалом 50 миллиметров, а фиксаторы для труб имеются на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.

Удобным способом монтажа является крепление контура при помощи планочных (или ленточных) фиксаторов – на них предусмотрен 200-миллиметровый шаг трубы при укладке теплого пола и поэтому делать разметку не потребуется.

Аналогичного расстояния в 20-25 сантиметров следует придерживаться в случае монтажа отопительной конструкции с помощью точечных кронштейнов. Они предназначены для того, чтобы стяжка прогревалась равномерно вне зависимости от способов укладки – спиралью или змейкой.

Также можно обеспечить фиксированный промежуток между трубами, применив теплораспределительные пластины из алюминия. Их помещают на плиты экструдированного пенополистирола, имеющие на своей поверхности специальные канавки. В результате получается некое подобие системы сборки, имеющей много общего с детскими конструкторами, поскольку в них уже заранее предусмотрены все нужные размеры.

Чтобы избежать деформации металлопласта при крутом повороте отопительного контура, на трубу перед проведением монтажных работ надевают стальную пружину, имеющую длину 20-25 сантиметров и ширину 18-20 миллиметров.

Ее следует натянуть на предполагаемое место изгиба, в результате чего она будет обжимать стенки и пластик начнет равномерно растягиваться, благодаря чему залом не произойдет.

В процессе укладки пружину проталкивают дальше до конца контура и затем убирают.

Нужно знать, как правильно уложить трубу для теплого пола по стяжке, чтобы покрытие прогревалось равномерно.

Совет

Дело в том, что теплый воздух по бетону поднимается не строго вертикально к верху, а под углом в 45 градусов, напоминая по форме конус.

В том случае, когда на поверхности бетонного слоя края потоков будут перекрещиваться, тогда напольное покрытие станет прогреваться равномерно и при передвижении по его поверхности перепад температуры не ощущается.

В действительности достаточно, чтобы толщина стяжки была меньше, а именно около 10-12 сантиметров и этому есть несколько пояснений:

  1. Поверх бетонного слоя будет еще укладываться финишное напольное покрытие, которое увеличит высоту пола.
  2. На практике трубы, расположенные в стяжке, не создают четкие пределы обогрева, и бетон прогревается рядом, в результате чего у поверхности держится одинаковая температура.

Монтаж и подбор труб для теплого пола – задача вполне разрешима. Но необходимо помнить, что систему обогрева обустраивают один раз на длительное время и ремонт в результате поломки обойдется в значительную сумму.

Как правильно провести монтажные работы по укладке теплого водяного пола

Укладка труб теплого пола: монтаж + как выбрать шаг и сделать менее затратный контур

  • Система «теплый пол»
  • Роль коллектора в системе и правила монтажа
  • Начало работ
  • Процесс утепления полов
  • Укладка труб теплого пола
  • Бетонная стяжка

Над тем, как качественно отапливать свое жилище, человек задумывается испокон веков.

Множество старых и современных систем отопления имеют свои недостатки, которые не всегда нивелируются достоинствами. И, пожалуй, только водяное отопление, уложенное под напольным покрытием, может стать бесспорным лидером среди конструкций, которые способны одновременно отапливать и экономить. Однако трудоемкий монтаж водяного теплого пола потребует сил, времени и денег.

Так что пришла пора поговорить о том, как рационализировать все работы по выбору деталей, укладке элементов, подключению системы.

Система «теплый пол»

В отличие от радиаторной системы отопления, теплый пол не только не имеет внешних элементов обогрева, но его конструкция – это одновременно теплоаккумулятор и теплоизлучатель. Такие особенности дают возможность оптимально распределять тепло по всей поверхности пола и экономить расход энергоносителей не менее чем на 30%.

В таблице представлены дополнительные способы экономного расхода отопительной системы «теплый пол» и следствие таких шагов.

Длина контура не более 20 метровЕсли выбран оптимальный шаг, не будет потерь при транспортировке тепла
Смешивание горячих и холодных потоковИспользование воды из «обратки» позволяет котлу отопления работать в экономном режиме
Продумывание расположения контура, важно точно рассчитать нужный шагЕсли знать, где будет установлена мебель, можно сэкономить на материалах, а также на расходах по отоплению контура
В нагретой системе можно снизить температуру на 20СЭто позволит дополнительно экономить до 12% энергоносителей

Для получения положительного результата необходимо, чтобы инструкция по монтажу была соблюдена неукоснительно.

Система состоит из нескольких слоев, каждый из которых вносит свой весомый вклад в качественный обогрев помещения.

Укладка водяного теплого пола должна проходить так:

  1. гидроизоляция. Задача этого слоя в том, чтобы исключить образование конденсата. В качестве подложки гидроизоляционного слоя может послужить даже обычная парниковая пленка;
  2. утеплитель. Его задача не давать теплу уходить вниз. Практически всегда используется листовой утеплитель. Его толщина подбирается исходя из того, в каком регионе находится помещение, есть ли в здании цоколь и подвал. Чем холоднее, тем утеплитель должен быть толще;
  3. теплоотражатель. Это фольгированная подложка, которая максимально перенаправляет тепло вверх. Использование фольги дает возможность экономить не менее 5% на затратах по энергоносителям;
  4. трубы. Это самый важный элемент конструкции. По нему будет двигаться теплая вода. Правильно выбранный шаг между витками трубы даст возможность хорошо отапливать, экономя при этом ресурсы;
  5. стяжка. Её задача – только закрыть «пирог». Если все предыдущие слои укладывались на ровную поверхность, то толщина стяжки будет незначительной (2-3 сантиметра). Бетон – проводник тепла с такими показателями теплопроводности: 0,4 Вт/(м*К). Нагревшись, он будет хорошо пропускать тепло;
  6. напольное покрытие. Над водяной конструкцией можно укладывать все что угодно. Однако лучше всего пропускать тепло и отдавать его будет керамическая плитка.

Как видно, конструкция должна выполняться постепенно. Например, после стяжки проводить какие-то работы в течение недели, а то и больше нельзя. Так что нужно иметь в запасе терпение и время. Рассмотрим обустройство каждого отдельного этапа. Причем технология укладки водяного теплого пола предполагает первоначальным этапом – монтаж коллекторной группы.

Роль коллектора в системе и правила монтажа

Если теплый пол монтируется в частном доме, то стоит выделить отдельное помещение, где будет размещен основной узел системы. Здесь необходимо установить котел, а также смонтировать коллекторную группу. Важно чтобы коллектор находился выше уровня контуров.

Все трубы будут сведены в это помещение и подключены к специальной трубе. Она отвечает за распределение водяных потоков по контурам. А в составе смесительного узла и за смешивание воды, поступающей из котла с той, что идет из труб обратного хода.

Лучше всего приобрести коллекторный шкаф, по размерам устройства, в котором и разместить все краны, трубы, насос и клапаны.

Этот коллектор предназначен для подачи воды в 8 контуров. Здесь же установлено все необходимое оборудование

На подающую и возвратную трубы, которые соединены с коллектором, устанавливается запорный вентиль. Это позволяет отключать водяной пол от общей отопительной системы дома (если, конечно, она есть). В смесительной группе обязателен клапан двухходовый или трехходовой. Он позволяет производить смешивание водяных потоков и перераспределять их движение.

Сбор коллекторной группы потребует определенных технических навыков и знаний. Поэтому если раньше не приходилось даже наблюдать за этим процессом, лучше пригласить специалистов, которые помогут соединить все устройства в одно целое. После чего можно будет приступать и к сборке слоев «пирога».

Начало работ

Процесс подготовки поверхности может кардинально отличаться и зависит он этого, в каком доме происходят работы. Так,

  • в строящемся доме необходимо разровнять земляное основание, а затем выполнить начальную стяжку. Её высота должна быть 4-6 сантиметров;
  • в доме, который уже какое-то время функционирует нужно убрать старое покрытие и, если в поверхности есть трещины и выбоины, стоит их замазать.

Главное, чтобы основание пирога было максимально ровным.

После того как бетон застынет, летом для этого понадобится 5-10 дней, зимой около месяца, нужно будет положить гидроизоляционный слой. Это может быть обычная пленка для парников. Каждый лист гидроизоляции необходимо соединять со следующим строительным скотчем. Важно, чтобы пленка немного «находила» на стены (3-4 сантиметров будет достаточно).

Процесс утепления полов

На первых два слоя пирога теперь необходимо уложить утеплитель. Для первых этажей домов, находящихся в зоне умеренного климата, достаточно использовать утеплитель с толщиной до 3 сантиметров. А вот для резко континентального климата подойдет утеплитель, толщина которого не менее 5 сантиметров.

Листы нужно укладывать от угла, каждый последующий плотно придвигая к предыдущему. После укладки листы необходимо проклеить строительным скотчем или провести по стыкам монтажной пеной (её излишки после высыхания нужно будет срезать). Обычно на процесс утепления в одной комнате потребуется не больше 2-3 часов.

Обратите внимание

После утеплителя стоит положить фольгированную подложку. Она повышает КПД всей системы минимум на 5%. Затем для удобства укладки труб, нужно разложить армированную сетку. Однако если использовать специальный утеплитель для пола, в котором есть пазы, то фольга и сетка будут лишними. Такой утеплитель имеет специальные выпуклости, которые дают возможность делать шаг в контуре нужной длины.

Гидроизоляцию и утеплитель вполне можно уложить в один день, а вот для монтажа труб понадобятся силы, так что им лучше заняться на следующий день с утра.

Укладка труб теплого пола

Длина одного контура не должна превышать 200 метров (какой в нем будет шаг в этом случае не так важно). Трубы, которые могут быть использованы для водяного пола следующие:

  • МТП — металлопластик. Цена погонного метра трубы из этого материала начинается от 50 центов;
  • сшитый полиэтилен. Такие трубы считаются лучшими для каждого контура и их цена стартует с цифры в 1 доллар за каждый погонный метр;
  • медные. Они самые дорогие (цена 1 метра — 2 доллара), их срок эксплуатации – полвека.

Все эти трубы хорошо гнутся, так что сделать нужный шаг с ними будет несложно. Стандартный диаметр трубы для теплого пола 16 миллиметров. Полиэтилен, в отличие от металлопластика и меди, не вызывает возникновения электрических потенциалов при соединении с металлическими частями системы.

Есть несколько способов укладки для контура трубы, по которой будет циркулировать горячая вода. Самые распространенные и достаточно просто выполнимые – это змейка (или спираль) и улитка.

На схемах красным цветом показаны трубы прямой подачи. А синим – обратной

Стандартный шаг между витками 15 сантиметров. Он может быть и больше, если теплые полы не единственный источник обогрева.

Длина контура (L) должна быть определена заранее. Для этого нужно знать:

  1. шаг между витками (N);
  2. площадь комнаты (S).

Формула следующая:Здесь 1,1 – стандартный показатель. Итак, длина контура в комнате с площадью 15 м2, где шаг между витками 15 сантиметров, – 110 метров.

Длина трубы может быть отрезана заранее, но лучше это сделать после того, как будет проведан вся укладка. Стоит учитывать и то, что к каждому контуру будет добавлена длина труб для закрепления к коллекторной группе. Затем нужно провести пусконаладочные работы и, если они прошли благополучно, можно выполнять заливку поверхности «пирога» цементно-бетонной смесью.

Бетонная стяжка

В промышленных масштабах на строительную площадку привозят к указанному времени бетон и при помощи специальных установок разливают его по всей поверхности контура.

При самостоятельном выполнении работ использование специальной установки невозможно и поэтому здесь придется делать раствор самостоятельно. Хорошо, если можно будет для перемешивания задействовать бетономешалку.

Стандартная формула цементно-бетонной стяжки следующая: цемент М-300 – 1 часть, песок – 3 части (если использовать цемент М-400, то песка нужно 4 части). Сухая смесь разбавляется водой в пропорции 1:3.

Для того чтобы раствор получился максимально податливым, стоит добавить пластификатор. В бюджетном варианте это может быть даже клей ПВА.

Готовая бетонная стяжка выдерживает большие нагрузки, защищая тем самым трубы от повреждения. И при этом бетонный пол в конструкции «пирога» будет выступать одной большой нагревающей поверхностью.

Монтировать водяной пол не только сложно физически, нужно еще правильно провести расчеты. И здесь не должно быть мелочей, ведь даже неправильно определенный шаг не даст желаемого эффекта после монтажа такой сложной конструкции.

Водяной теплый пол расчет: контуров, длины труб, монтажа

Укладка труб теплого пола: монтаж + как выбрать шаг и сделать менее затратный контур

Сегодня существует множество методов организации отопления в доме и квартире. Самой комфортной, безопасной и эффективной считается система, состоящая из центрального отопительного котла, функционирующего на природном газе, твердых видах топлива либо электроэнергии и водяных теплых полов в каждом жилом помещении дома/квартиры.

Подобная схема прокладки отопительных коммуникаций позволяет добиться максимальной эргономичности, поскольку распределение тепла в комнате наиболее оптимально. Водяные теплые полы особенно рекомендуются для детских комнат.

Как выбрать водяной теплый пол

Водяной теплый пол представляет собой трубопроводную систему, по которой циклически транспортируется нагретая жидкость – теплоноситель. Существует несколько основных вариантов исполнения данной отопительной системы. На выбор конкретной модификации влияет, в первую очередь, тип основания, на которое укладываются теплоотдающие элементы – трубы.

Настильная схема

Относится к наиболее быстрой технологии монтажа, позволяющей пользоваться отоплением уже по прошествии нескольких дней после начала процесса. Одним из основных факторов, определяющих эффективность системы, является качество теплоизолирующего слоя.

Утеплитель после укладки желательно покрыть водонепроницаемой пленкой. Следующим слоем «пирога» будет плиты из древесно-стружечных материалов – ОСБ либо ДСП, в которых прорезаются желоба для монтажа трубной разводки. Как вариант, можно применить доски.

В этом случае отсутствует необходимость в прорезке каналов.

Полистирольная

Данная схема адаптирована под практически идеально ровные поверхности пола. Значение уклона для монтажа полистирольной системы не должно превышать четырех миллиметров на погонный метр. Представляет собой готовые плиты из полистирола с заблаговременно прорезанными желобами для трубных коммуникаций.

Преимуществами этого способа организации полового отопления считаются:

  1. Сравнительно небольшая масса, что позволяет без опасений осуществлять прокладку трубных систем на полах верхних этажей.
  2. Небольшой размер. В большинстве случаев достаточно 100 миллиметров общей толщины «пирога», что особенно подходит для помещений с низкими потолками.

Бетонная

Применяется для капитального монтажа теплых полов на прочном бетонном основании (например, теплый водяный пол Рехау). Характерной особенностью бетонного способа разводки является наличие слоя цементно-песчаной стяжки.

Согласно технологическим требованиям, после заливки трубных коммуникаций стяжкой до первого включения должен пройти почти месяц – четыре полных недели.

В противном случае возможно нарушение ее целостности, появление трещин.

Как правильно рассчитать

Для начала следует определиться с типом отопления, функции которого будет выполнять рассчитываемый теплый пол. Он может эксплуатироваться в качестве основного либо дополнительного источника обогрева помещений, предусматривающего только поддержание комфортной температуры при тактильном контакте.

Затем берем планировку помещений дома/квартиры и определяем значение тепловых утечек в каждом помещении. При этом учитываются такие факторы:

  • материалы стен, пола, потолка;
  • модификация окон и площадь остекления;
  • минимальная температура окружающей среды в данном регионе.

В случае использования водяного контура в качестве главной (единственной) отопительной системы здания, необходимо предусмотреть зоны, температура которых должна быть выше, чем основной площади. Эти участки располагаются вдоль внешних стен, особенно под окнами.

Рассчеты, которые необходимо сделать перед установкой теплого пола:

Мощность

Существует возможность справиться с усредненным расчетом схемы подогрева напольного покрытия самостоятельно. Для этого следует воспользоваться онлайн-сервисами, которых на данный момент в интернете предостаточно.

Нужно ввести основные и дополнительные параметры, включающие в себя:

  • тип используемых труб и их диаметр;
  • вид напольного покрытия и его толщина;
  • наличие стяжки, ее толщина и другие.

Дополнительные работы

Качественный монтаж систем подогрева полов невозможен без производства дополнительных операций, таких как:

  1. Гидроизоляция. Поскольку в качестве теплового носителя используется жидкий агент, надежная гидроизоляция является необходимым условием при производстве монтажных работ. Ведь в результате эксплуатации возможно нарушение герметичности трубной системы по причине износа труб либо повреждения. Наиболее частой причиной этого является сверление отверстий, например, для установки ограничителей степени открытия дверного полотна. Гидроизоляция может быть осуществлена двумя способами: посредством рулонных материалов либо разного рода полимерно-битумных мастик. Рекомендуется производить минимум два гидроизолирующих слоя – перед укладкой утеплителя и перед монтажом трубной разводки.
  2. Учет теплового расширения. Подразумевает минимизацию эффекта увеличения размеров материалов – стяжки и напольного покрытия в результате температурного воздействия. Для этих целей периметр комнаты оклеивается специальной демпферной лентой.
  3. Теплоизоляция. Как указывалось выше, надежная теплоизоляция относится к одним из основополагающих факторов эффективного функционирования системы. Особенно важной ее организация является для многоэтажного дома, каждый этаж которого принадлежит разным собственникам. Чаще всего применяются пенопластовые плиты либо рулонные материалы из вспененных полимеров с теплоотражающей металлической пленкой.

Гидравлический теплый пол своими руками:

Уход

Если придерживаться нехитрых правил, срок эксплуатации системы подогрева напольного покрытия способен превысить пятидесятилетний период. При пользовании теплыми полами следует учитывать такие нюансы:

  • Сезонность эксплуатации. Если по каким-либо причинам возможно промерзание помещений в зимний период, необходимо в отопительном контуре использовать раствор антифриза, препятствующий переходу жидкости в твердое агрегатное состояние. Расширяясь, лед вполне может повредить целостность контура.
  • При производстве строительных работ, связанных со сверлением, пробивкой отверстий в перекрытиях необходимо строго представлять расположение коммуникаций. Для этого сразу после укладки труб следует сделать эскиз расположения системы с привязками к объектам неизменной геометрии – стенам, дверным проемам. Дополнительно можно сфотографировать схему укладки труб.
  • Следует также избегать превышения температурных значений теплоносителя выше рекомендуемых пределов. В противном случае возможно чрезмерное расширение труб и окружающих материалов, что может привести к нарушению герметичности контура.

Возможные неисправности и как их устранить

В первом случае необходимо локализовать точку утечки, что бывает довольно затруднительно, поскольку герметичность может быть нарушена в одной точке системы, а влага появиться на совсем другом ее участке. После этого необходимо вскрывать напольное покрытие, добираться до поврежденного участка и ремонтировать его.

В случае ухудшения циркуляции жидкости в системе необходимо сначала убедиться, не имел ли место факт механического воздействия на трубную разводку. Если такая ситуация исключена, причиной может быть засорение фильтра, расположенного обычно после котла. Для восстановления нормальной функциональности при этом достаточно произвести очистку/замену фильтрующего элемента.

Ошибки при монтаже теплого пола, как не попасть впростак:

Подводя итоги, можно заметить, что системы водяных теплых полов являются одним из наиболее надежных, экономичных и долговечных методов организации отопления в частном доме и квартире.

При соблюдении технологии монтажа и рекомендаций по эксплуатации данная система может безотказно и эффективно служить на протяжении пятидесяти лет и более.

 В других наших статьях вы можете ознакомится с теплыми полами Аura и инфракрасная пленка для теплого пола.

Выбор и укладка труб теплого пола: особенности монтажа

Укладка труб теплого пола: монтаж + как выбрать шаг и сделать менее затратный контур

Современные эксперты предрекают повышение тарифов на электричество уже в скором будущем. Соответственно, возрастет цена не только на применение электроприборов, но и на отопление помещений. В связи с подобными прогнозами все громадную актуальность покупают поиски наиболее рентабельного способа обогрева домов.

Кроме дешевизны хочется кроме этого, дабы подобная система не выходила за рамки эстетической привлекательности, сохраняя в жилище уже привычный комфорт.

Важно

Одним из наиболее распространенных решений, отвечающих данным требованиям, есть устройство в доме «теплых полов».

Конструкция водяного типа из полипропиленовых материалов зарекомендовала себя, как наиболее рентабельное оборудование для обогрева.

Особенности различного типа систем

Преимущества установки системы «теплый пол» может оценить любой, кто хоть мало знаком с базами физики.

На сегодня в зависимости от вида теплоносителя существуют два типа аналогичных конструкций:

В большинстве случаев аналогичного типа конструкцию устанавливают в кухне либо в ванной, а для напольного покрытия в них устанавливают керамическую плитку, благодаря ее красивым параметрам теплопроводности. Само собой разумеется, теплый пол не сложно обустроить и в любом другом помещении, но в зависимости от типа избранного напольного покрытия будет уменьшаться и КПД его работы.

Чтобы своими руками создавать монтаж либо выбор труб для подобной системы вам нужно владеть хотя бы минимумом знаний о ее технических чертях.

Основные параметры водяного пола

Труба, применяемая для «теплых полов», есть экологически надёжной и экономичной, но чтобы произвести ее укладку, пригодится дополнительное оборудование и подготовительные строительные работы, каковые способны существенно поднять цену (читайте кроме этого статью “Стальные прямоугольные трубы – техническая информация и нормативные требования”).

Укладка труб утолщает пол примерно на 10-15 см. Кроме этого вы израсходуете некоторое время на опробование и запуск. Но в любом случае получите отопление, которое по количеству потребляемой электричества будет значительно экономичнее.

Преимущества

К преимуществам аналогичных конструкций возможно отнести:

  • Равномерный прогрев всей поверхности, кроме того в случае если, делая выбор труб для теплого пола, вы остановитесь на бронзовых;
  • Полная маскировка устройств;
  • Возможность при малых затратах произвести обогрев больших площадей;
  • Работа контура не связана с различного типа вредными для здоровья излучениями;
  • Затраты на установку имеют разовый темперамент, ввиду отсутствия необходимости обслуживать систему;
  • Отсутствие затрат на обслуживание.

Недостатки

Кроме преимуществ, системы для того чтобы рода владеют и некоторыми недостатками:

  • Необходимость приобретения насоса водяного типа;
  • Сложности процесса монтажа при применении полипропиленовых труб;
  • Неприятности со понижением давления в стояке отопления;
  • Трудности обнаружения протечек контура по окончании окончательного завершения работ по установке.

Монтаж водяного пола

В системе водяного обогрева для того чтобы типа главным нагревательным элементом есть термически изолированная плита из бетона. В данной плиты вмонтированы трубы конструкции, по которым циркулирует тёплый теплоноситель.

Краткая инструкция монтажа подобных систем складывается из следующих этапов:

  1. На полу создается идеально ровная цементно-песчаная стяжка;
  2. На стяжку вдоль стенки укладывают термоизолирующий настил с пленкой из алюминия, который будет мешать утрата тепла;
  3. На теромизоляционную подложку посредством специализированных крепежных элементов укладывается труба в соответствии с тому, как это оговаривает схема раскладки труб теплого пола;
  4. Созданный контур заливается цементом;
  5. На высохший цемент укладывается напольное покрытие.

Как выбрать трубу

Для подобных систем применяют следующие виды труб:

  • Полибутеновые;
  • Стальные;
  • Металлопластиковые;
  • Бронзовые;
  • Полипропиленовые.

Нормативная документация запрещает применять для подобных систем лишь материалы из тёмного металла, т.к. шовные изделия нельзя замуровывать в стенки и пол.

Высокие требования к трубам используются ввиду того, что по окончании укладки конструкция заливается бетоном и при любом повреждении нужно будет взламывать цемент. Для «теплого пола» используются специализированные материалы, а не те трубы, каковые используют для монтажа систем тёплого и холодного водоснабжения.

Материалы должны владеть следующими параметрами:

  • Препятствие диффузии кислорода;
  • Коэффициент линейного расширения 0,025 Мм/мК и менее;
  • Теплопроводность – 0,43 Вт/мК.

Укладка труб под данный тип отопления может вестись следующими способами:

  1. Спиралью либо улиткой;
  2. Зигзагом;
  3. Обоими способами.

При укладке различными методами затраты будут равными, но КПД таких систем будет разен.

Укладка в форме спирали

В этом случае трубы с разного типа потоками меняют между собой – тёплая труба соседствует с более холодным участком контура.

Данная форма укладки снабжает максимально равномерное распределение тепла. В квартирах в большинстве случаев используют как раз его.

Укладка зигзагом

В данном способе укладки направляться готовься к тому, что пол будет более горячим у наружной стенки, а преодолевая расстояние, она будет охлаждаться вглубь помещения. Чтобы обеспечить равномерность обогрева потребуется купить дополнительные насосы, создающие громадную скорость перемещения теплоносителя.

Ход размещения труб

Расстояние между трубами теплого пола, именуемое кроме этого, как ход труб теплого пола рассчитывается в зависимости от целевого назначения помещения. Чем меньше будет ход трубы при укладке теплого пола, тем больше будет прогреваться поверхность.

Тепло распределяется в этом случае по радиусам, исходя из этого для наиболее действенного прогрева направляться следить за тем, дабы эти радиусы не пересекались.

Кое-какие особенности проектирования

В действительности процесс проектирования аналогичных обогревательных конструкций не так то и несложен.

Чтобы правильно вычислить трубу на теплый пол нужно учесть множество факторов, таких как:

  1. Желаемая температура;
  2. Назначение помещения;
  3. Параметры применяемых материалов и т. д.

Требования, предъявляемые к монтажу

Затевать работы по монтажу «теплого пола» возможно лишь по окончании того, как будут произведены нужные подготовительные строительные работы. Толщина создаваемого пола будет равна примерно 10-13 см.

Исходя из этого направляться соблюсти требование в наличии под данной конструкцией не меньше 70 мм. В другом случае толщину теплого пола направляться расширить.

В случае если установка отопительного контура ведется в ванной комнате, конструкция заставит поднять пол данного помещения на более большой уровень. Если не учесть данный факт, то при происхождении аварийной обстановке вода из данного помещении будет стекать в комнаты.

Совет

В случае если пол помещения прилегает к грунту, то направляться проследить за тем, дабы он был хорошо гидроизолирован. В случае если для гидроизоляции употреблялся битум, то направляться организовать под термоизолятором подложку из полиэтилена либо картона.

Стяжка из цементно-песочной смеси обязана владеть идеально ровной поверхностью. Допустимая величина неровностей образовывает всего 1 см.

В местах, где присутствуют перепады высоты, труба может покупать выгнутую форму, что содействует образованию воздушной пробки в системе, которая мешает циркуляции теплоносителя.

В заключение

Сделав выбор в пользу водяного типа теплого пола, вы гарантируете своему дому тепло и уют. Помимо этого, экологически чистая конструкция не будет оказывать вредоносного влияния на ваше здоровье и здоровье ваших домочадцев (см.кроме этого статью “Водогазопроводная труба и ее особенности”).

А видео в данной статье раскроет вам еще больше секретов монтажа данного типа отопительного контура и тонкостей выбора труб.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *