Трубы для газа: сравнительный обзор всех видов газовых труб + как выбрать лучший вариант

Table of Contents

Трубы для газа: сравнительный обзор всех видов газовых труб + как выбрать лучший вариант

Трубы для газа: сравнительный обзор всех видов газовых труб + как выбрать лучший вариант

Одним из важнейших вопросов при автономной газификации дома является соблюдение норм и требований пожарной безопасности. Еще на этапе проектирования нужно четко знать, какие трубы для газа применимы для наружного и внутридомового монтажа.

Удачная комбинация их различных видов обеспечит максимальную надежность трубопровода.

Основная классификация газопроводов

Категория газопровода, зависящая от величины давления газа, является одним из важнейших критериев, которые оказывают существенное влияние на выбор материала труб.

Выделяют 5 основных категорий газовой сети:

  1. I-А — конструкция с наивысшим давлением, превосходящим 1,2 МПа. Диаметр трубы 1000-1200 мм, назначение — подсоединение тепловых станций, турбин и паровых установок.
  2. I — система с высоким давлением, находящимся в пределах 0,6-1,2 МПа. Ее назначение — транспортировка газа и обустройство пунктов газораспределения.
  3. II — давление ниже, чем в предыдущей категории, но все же считается высоким. Оно колеблется в диапазоне 300-600 кПа. Диаметр трубы 500-1000 мм, назначение газопровода — доставка газа из газораспределителей к объектам промышленности, домам жилого и социально-бытового назначения.
  4. III — конструкция среднего давления с показателями в 5-300 кПа. Допускается применение труб диаметром 300-500 мм. Ее назначение — транспортировка газа из магистрали к газораспределительным пунктам, которые располагаются у жилых домов.
  5. IV — система с минимальным давлением (менее 5 кПа). Диаметр трубы не превышает 300 мм, назначение  — доставка газа от вводного газопровода в жилые дома и непосредственно к конечным приборам газопотребления.

Помимо категории газопровода и величины давления, немаловажное влияние на выбор труб оказывают особенности их прокладки и условия эксплуатации — внешняя или внутренняя укладка, наземная или подземная.

Если они будут укладываться в землю, то придется считаться с такими факторами, как глубина промерзания, плотность и толщина слоя грунта, вероятность коррозионных процессов, присутствие блуждающих токов.

Наземный или воздушный газопровод отличается простотой проведения монтажных работ по его созданию, но для надежной эксплуатации требуется дополнительный уход

Для обеспечения стабильной о долговечной работы газопровода, нужно еще на этапе подготовительных и проектировочных работ учесть особенности монтажа и эксплуатации, выполнить все анализы, которые предписывают нормы газификации.

Типы материалов для газовых труб

Обратите внимание

Основные требования к системе транспортировки газа состоят в их пожарной безопасности, которая достигается полной герметизацией стыковых соединений. Раньше для устройства сети применялись исключительно стальные изделия, срок эксплуатации которых зависел от толщины материала и давления в системе.

Сегодня, наряду со стальными трубами, при создании и обустройстве газопроводов весьма активно используются промышленные изделия из меди и полиэтилена. Непосредственное влияние на выбор материала оказывает область применения.

Так, стальные трубы подойдут для надземных и подземных газопроводов. Они успешно используются как для внутридомовой разводки, так и для создания магистралей самого высокого давления. Полиэтиленовые же трубы подходят лишь для подземной укладки, а медные — для монтажа газовых систем внутри квартир и домов.

Полиэтиленовые газопроводы успешно вытесняют стальные подземные конструкции аналогичного назначения благодаря простоте монтажа, долговечности и более низкой стоимости

Чтобы разобраться, какие трубы можно использовать для транспортировки газа, предстоит ознакомиться не только с нормами устройства газопроводов, но и разобраться в слабых и сильных сторонах каждого их материалов.

Характеристика и использование стальных труб

В нынешнее время стальные газопроводы являются наиболее распространенными. Это связано с высокой надежностью материала и широкой областью применения.

Общее описание изделий из стали

Требованиям строительных норм газификации отвечают сварные трубы со спиралевидным либо прямым швом или бесшовные изделия горячей, либо холодной, прокатки. Они повсеместно и применяются при возведении газоводов.

Бесшовные стальные трубы наиболее часто используются для устройства газопровода высокого давления, это обусловлено максимальной герметичностью стыков, которые получаются в процессе соединения

Для изготовления стальных труб, применяемых для газификации, используется низкоуглеродистая сталь (до 0,25%). Из нее удаляется сера (содержание не более 0,056%) и фосфор (содержание не более 0,046%). Это нужно, чтобы придать материалу требуемые свойства.

Главные параметры труб — толщина стальной стенки и диаметр, которые определяются расчетным путем и зависят от объема прокачиваемого газа и давления в системе. Помимо расчетных значений, стальной трубопрокат должен соответствовать ГОСТу, главные требования которого заключаются в таких параметрах:

  • диаметр внутреннего газопровода должен составлять 25 мм и больше;
  • диаметр трубы для устройства газораспределительных систем — 50 мм;
  • для возведения надземного газовода допускается применение изделия, при изготовлении которого использована сталь толщиной 2 мм и выше;
  • толщина стали подземного газовода должна составлять не меньше 3 мм.

Помимо способа укладки газопровода, на диаметр и толщину стенок стальных изделий могут оказывать влияние сейсмические и климатические особенности территории, на которой осуществляется строительство.

Маркировка стальных труб

Любой специалист обязан разбираться в маркировке труб, так как за набором простых букв и цифр кроется важная информация. Так, аббревиатура ВГП обозначает, что перед вами водогазопроводная труба, изготовление которой должно регламентироваться ГОСТ 3262-75.

Основной параметр газовой трубы — условный диаметр, маркирующийся как ДУ. У выпускающихся изделий с ДУ 6-150 мм, стандартная толщина стенки находится в пределах 1,8-4 мм. Промышленно производятся усиленные трубы, Для их изготовления применяется сталь, толщина которой может превосходить 5,5 мм.

Важно

На пакет стальных труб диаметром менее 159 мм вывешивается ярлык с маркировкой, ознакомившись с которым можно узнать полную характеристику изделия

Маркировка присутствует непосредственно на трубе, толщина которой более 3,5 мм, а ДУ превышает 159 мм. В противном случае маркируется пакет изделий, на котором вывешивается ярлык, содержащий информацию о длине и диаметре, марке используемой стали. Обязательно на ярлыке должен присутствовать знак ОТК изготовителя. Буквы в маркировке стальных труб соответствуют следующим параметрам:

  • П – сталь повышенной точности;
  • Н – наличие накатанной резьбы;
  • Р – наличие нарезанной резьбы;
  • Д – удлиненная резьба;
  • М – оснащение муфтой.

Стандартная длина стальных труб ВГП составляет 4-12 м. Они именуются мерными. При  длине более 12 м их называют немерными.

Особенности газопроводов из стали

Тонкостенные легкие трубы из стали применяются исключительно в газоводах низкого давления. Небольшой вес материала облегчает работу с трубами и позволяет без проблем укладывать сеть, характеризующуюся сложными конструкционными особенностями. Легкие изделия можно изгибать под небольшим углом не прибегая к помощи трубогиба.

Трубы из стали с тонкими стенками отличаются высокой теплопроводностью, которая нередко приводит к образованию конденсата.

Избежать преждевременного старения в результате коррозии можно, если после монтажа трубопровода их поверхность обработать масляной краской. Чем больше ее слоев будет нанесено, тем эффективнее окажется защита стали.

Такие изделия могут легко соединяться пайкой, а также допускается резьбовое соединение при помощи фитингов.

Резьбовое соединение – наиболее уязвимое место газопровода, для уплотнения лучше всего применять льняное волокно, а после монтажа проверять герметичность соединения нанесением на стык мыльного раствора

При необходимости устройства газовода, который сможет выдерживать максимально высокое давление, принято использовать более массивные толстостенные усиленные трубы. Наиболее высокая прочность газопровода достигается при качественном соединении бесшовных труб из стали, путем сваривания, на конечном этапе обязателен контроль соединений.

Достоинства и недостатки конструкций

Совет

Стальные изделия в силу своих физических качеств характеризуются высокой прочностью, а качественно выполненные сварочные работы обеспечивают надежность и герметичность шва. Их можно считать универсальными благодаря возможности выполнения наземной и подземной укладки. А также они подходят как для внутреннего, так и для наружного использования.

Наряду с позитивными моментами, есть еще и целый ряд недостатков, которые нельзя не учитывать при выборе труб и проведении мероприятий по оптимизации срока службы стальных газоводов:

  • сложность выполнения монтажных работ;
  • низкая коррозионная стойкость;
  • склонность к образованию конденсата, особенно активно проявляющаяся в легких трубах;
  • высокая масса;
  • дороговизна;
  • плохая гибкость.

При соблюдении строительных норм, правил монтажа, эксплуатации и обеспечении качественной изоляции время бесперебойной эксплуатации стального газопровода составит не менее четырех десятилетий.

Особенности газовых труб из полиэтилена

Наряду со стальными конструкциями в последнее время активно используются иные изделия, для изготовления которых применяются полимерные материалы.

Монтажные работы по устройству полиэтиленового газопровода выполняются куда быстрее, чем в случае со стальными трубами, что объясняется отсутствием резьбовых соединений и необходимостью применения тяжелого электро- и газосварочного оборудования.

Методы соединения полимерных конструкций

На сегодняшний день качество полиэтиленовых труб дает возможность устраивать надежные подземные газопроводы, срок службы которых достигает 80-90 лет. Чаще всего сеть из полиэтиленовых материалов устраивают для подведения линии к частным домам. Помимо этого, такие изделия могут быть использованы для транспортировки газа в системах, давление которых не превышает 1,2 МПа.

Для соединения полиэтиленовых труб встык нужно их тщательно отцентрировать, разогреть края до плавления и соединить под давлением, которое выставляется на регулируемом центраторе

Герметичность соединения полиэтиленовых труб надлежащего качества обеспечивается сваркой, которая может быть выполнена двумя способами:

  1. Трубы, края которых предварительно разогреты специальным паяльником, монтируются встык. Подобным образом происходит и монтаж фитингов. Разогрев должен выполняться до достижения вязкости.
  2. Края изделия заводятся в специальную соединительную муфту, внутри которой присутствуют нагревательные элементы. Подающееся напряжение обеспечивает разогрев элементов и фиксацию труб в фитинге. Полученный с помощью электромуфтовой сварки стык выдерживает давление до 16 МПа.

Если решается вопрос об индивидуальном подключении к газовой сети, то лучше предпочесть более дешевый вариант монтажа, полагающий сварку встык.

При коллективной газификации коттеджных поселков, дачных обществ, деревень лучше прибегать к более дорогой электромуфтовой сварке полиэтиленовых элементов газопровода.

Именно этот способ обеспечивает максимальную герметичность и надежность соединения.

Характеристики полиэтиленовых труб

Обратите внимание

Трубы из полиэтилена производятся диаметром от 20 до 400 мм, стандартные типоразмеры маркируются SDR11 и SDR17,6. В зависимости от класса прочности различают изделия с маркировкой ПЭ80 (черного цвета с желтыми вставками) и ПЭ100 (черного цвета с голубыми вставками).

Полиэтиленовая труба ПЭ-80 маркируется характерной линией голубого цвета, применяется для устройства подземного газопровода с низким давлением

Для индивидуальной газификации и обустройства трубопровода низкого давления подходят полиэтиленовые трубы ПЭ80.

В свою очередь, изделия ПЭ100 имеют более высокую прочность, и допускается их использование для создания газоводов с давлением до 1,2 МПа.

Нужно учесть, что монтаж труб ПЭ100 потребует больших усилий, так как их придется разогревать до более высокой температуры, однако, эти затраты компенсируются отличным качеством соединения.

Достоинства и недостатки газовых полимерных труб

Популярный ранее стальной трубопрокат заметно вытесняется полиэтиленовыми аналогами. Этому факту есть немало разумных объяснения, которые кроются в полезных качествах ПЭ труб:

  1. Хорошая коррозионная стойкость, возможность выдерживать воздействие химически агрессивных соединений.
  2. Высокая прочность, стойкость к механическому воздействию.
  3. Отличная пропускная способность, обеспечивающаяся отсутствием шероховатостей. Если провести сравнение полиэтиленовых изделий со стальными такого же диаметра, то пропускная способность газовода из ПЭ труб будет на 30% выше.
  4. Простота производства монтажных работ. Сварка ПЭТ не требует наличия тяжелого газо- и электросварочного оборудования, как при монтаже стального газопровода. Кроме этого трубы из полиэтилена легко гнутся, что позволяет обходить препятствие, возникающие на пути газопровода.
  5. Невысокая стоимость полиэтиленовых изделий в сравнении с аналогичными из меди и стали.

Полиэтиленовые трубы довольно активно используются для газопроводов. Это обусловлено рядом положительных качеств. Однако есть некоторые особенности по их применению, которые ограничивают или даже полностью исключают возможность возведения газовой сети из полиэтиленовых конструкций.

Так, нельзя использовать ПЭТ в сейсмических активных зонах, в районах, где отмечается снижение температуры до -45 градусов, в газопроводах с давлением более 1,2 МПа.

Кроме этого, полиэтиленовые трубы совсем несовместимы с прокладкой сети в тоннелях и коллекторах, тогда как стальные допускают такой вариант. Нужно учесть, что при нагреве полиэтилена до 80 градусов происходит его деформация с последующим разрушением.

Важно

Не рекомендуется использование ПЭТ для создания наземных газоводов, так как материал быстро разрушается под воздействием ультрафиолета. Если же принято решение об устройстве наземного трубопровода, то трубы нужно покрыть специальным защитным полимерным составом.

Нюансы сооружения медного газопровода

Трубы из меди сравнительно недавно стали применяться для устройства газовой сети. Допускается использование тянутых и холоднокатаных медных труб с толщиной стенки не меньше 1 мм для осуществления внутренней разводки.

Медь — довольно дорой материал, однако, его применение оправдывается простотой проведения монтажных работ и возможностью создавать линии сложной конфигурации.

Правильно соединенные медные трубы не только обеспечивают полную герметичность стыков, но и идеально вписываются в интерьер любого помещения

Еще один неоспоримый факт в пользу медных труб — это их привлекательный внешний вид. Так как газопровод нельзя скрывать в нишах стенах и коробах, то стальные конструкции могут легко испортить внешний вид помещения, тогда как медные трубы только обогатят интерьер.

Изделия из меди обладают следующими позитивными качествами, которые могут оказаться решающими при их выборе для устройства газовода:

  • высокая пластичность, благодаря чему реализуется возможность прокладки линий сложной конфигурации;
  • простота и легкость ведения монтажных работ, изделие легко режется, соединение труб осуществляется путем применения пресс-фитингов или пайкой;
  • привлекательный внешний вид;
  • долговечность — срок эксплуатации при соблюдении технологии достигает 100 лет;
  • стойкость к повреждениям механического характера и противостояние воздействию химически активных соединений.

Есть у медных труб и свои слабые стороны, главная из которых состоит в высокой теплопроводности, что способствует образованию конденсата. А также их прочность куда ниже, чем стальных, а цена при этом гораздо выше.

Выводы и полезное видео по теме

Видеоролик демонстрирует процесс изготовления стальных бесшовных труб:

Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб в видео:

В настоящее время медные и полимерные трубы хоть и способны в отдельных случаях конкурировать со стальными, но не могут их полностью заменить. Полиэтиленовые конструкции идеально подходят для подземных газопроводов, медные — облегчают монтаж внутренней разводки, а стальные — универсальные и могут использоваться для создания любого типа газовой сети.

Трубы для газа: сравнительный обзор всех видов газовых труб + как выбрать лучший вариант

Трубы для газа: сравнительный обзор всех видов газовых труб + как выбрать лучший вариант

Одним из очень важных вопросов при независимой газификации дома считается соблюдение норм и требований пожарной безопасности. Еще на шаге проектирования необходимо знать четко, какие трубы для газа применимы для наружного и внутридомового процесса установки.

Успешная комбинация их разных видов обеспечит самую большую надежность трубопровода.

Главная классификация газовых магистралей

Категория газопровода, зависящая от величины газового давления, является одним из очень важных параметров, которые предоставляют важное воздействие на подбор материала труб.

Подчеркивают 5 ключевых категорий газовой сети:

  1. I-А — конструкция с самым высоким давлением, превосходящим 1,2 МПа. Трубный диаметр 1000-1200 мм, назначение — подсоединение тепловых станций, турбин и паровых установок.
  2. I — система с большим давлением, находящимся в границах 0,6-1,2 МПа. Ее назначение — перевозка газа и обустраивание пунктов газораспределения.
  3. II — давление меньше, чем в предыдущей категории, но все таки считается высоким. Оно колеблется в диапазоне 300-600 кПа. Трубный диаметр 500-1000 мм, назначение газопровода — доставка газа из газораспределителей к объектам промышленности, домам жилого и социально-бытового назначения.
  4. III — конструкция среднего давления с показателями в 5-300 кПа. Разрешается использование труб диаметром 300-500 мм. Ее назначение — перевозка газа из магистрали к газораспределительным пунктам, которые размещаются у домов для жилья.
  5. IV — система с очень маленьким давлением (менее 5 кПа). Трубный диаметр не превышает 300 мм, назначение  — доставка газа от вводного газопровода в дома для жилья и конкретно к конечным приборам газопотребления.

Кроме категории газопровода и величины давления, очень важное воздействие на подбор труб предоставляют специфики их прокладки и эксплуатационные условия — наружная или внутренняя кладка, наземная или подземная.

Если они будут ложиться в землю, тогда нужно будет считаться с подобными факторами, как глубина обмерзания, плотность и толщина грунтового слоя, вероятность процессов ржавления, присутствие блуждающих токов.

Совет

Наземный или воздушный газопровод различается обычностью проведения монтажных работ по его созданию, однако для хорошей эксплуатации требуется внимательный уход

Для оснащения стабильной о долговечной работы газопровода, необходимо еще на шаге подготовительных и проектировочных работ предусмотреть монтажной специфики и эксплуатации, сделать все анализы, которые предписывают нормы газификации.

Типы материалов для газовых труб

Главные требования к системе транспортировки газа заключаются в их пожарной безопасности, которая достигается полной заделкой стыковых соединений. Раньше для устройства сети использовались исключительно изделия из стали, эксплуатационный период которых зависел от толщины материала и давления в системе.

Сегодня, наряду с трубами из стали, при разработке и обустройстве газовых магистралей очень широко применяются промышленные изделия из меди и полимерного этилена. Конкретное влияние на подбор материала оказывает сфера использования.

Так, трубы профильные подходят для надземных и подземных газовых магистралей. Они удачно применяются как для внутридомовой разводки, так же и для создания магистралей самого большого давления. Полиэтиленовые же трубы подойдут лишь для подземной укладки, а медные — для установки газовых систем в середине домов и квартир.

Полиэтиленовые газопроводы удачно вытесняют стальные подземные конструкции подобного назначения благодаря легкости монтажного процесса, долговечности и намного низкой цене

Дабы разобраться, какие трубы можно применять для транспортировки газа, предстоит познакомиться не только с нормами устройства газовых магистралей, но и разобраться в слабых и крепких сторонах каждого их материалов.

Характеристика и применение труб профильных

В наше время стальные газопроводы считаются самыми популярными. Связано это с большей надежностью материала и большой сферой использования.

Общее описание стальных изделий

Требованиям норм строительства газификации отвечают шовные трубы со спиралевидным либо прямым швом или бесшовные изделия горячей, либо холодной, прокатки. Они везде и используются при возведении газоводов.

Бесшовные трубы профильные довольно часто применяются для устройства газопровода большого давления, обусловлено это самой большой герметичностью стыков, которые получаются в процессе соединения

Обратите внимание

Для производства труб профильных, используемых для газификации, применяется низкоуглеродистая сталь (до 0,25%). Из нее убирается сера (содержание не больше 0,056%) и фосфор (содержание не больше 0,046%). Это необходимо, дабы дать материалу требуемые свойства.

Основные параметры труб — толщина стальной стенки и диаметр, которые определяются расчетным путем и зависят от объема прокачиваемого газа и давления в системе. Кроме расчетных значений, стальной трубопрокат должен подходить ГОСТу, основные требования которого заключаются в этих параметрах:

  • диаметр внутреннего газопровода должен составлять 25 мм и больше;
  • трубный диаметр для устройства газораспределительных систем — 50 мм;
  • для строительства надземного газовода разрешается использование изделия, в процессе изготовления которого применена сталь толщиной 2 мм и выше;
  • толщина стали подземного газовода обязана быть не меньше 3 мм.

Кроме способа укладки газопровода, на диаметр и толщину стенок изделий из стали могут оказывать воздействие сейсмические и климатические территориалной особенности, на которой выполняется строительство.

Маркировка труб профильных

Каждый специалист обязан разбираться в маркировке труб, так как за набором обычных букв и цифр прячется значимая информация. Так, аббревиатура ВГП означает, что перед вами водогазопроводная труба, изготовление которой должно регламентироваться ГОСТ 3262-75.

Важный параметр газовой трубы — символический диаметр, маркирующийся как ДУ. У выпускающихся изделий с ДУ 6-150 мм, классическая толщина стенки находится в границах 1,8-4 мм. Промышленно производятся усиленные трубы, Чтобы их сделать применяется сталь, ее толщина может превышать 5,5 мм.

На пакет труб профильных диаметром менее 159 мм вывешивается ярлык с обозначением, познакомившись с которым узнать можно полную характеристику изделия

Маркировка есть конкретно на трубе, ее толщина более 3,5 мм, а ДУ превосходит 159 мм. В другом случае отмечается пакет изделий, на котором вывешивается ярлык, содержащий информацию о длине и диаметре, марке применяемой стали. В первую очередь на ярлыке должен находиться знак ОТК производителя. Буквы в маркировке труб профильных соответствуют таким показателям:

  • П – сталь очень высокой точности;
  • Н – наличие накатанной резьбы;
  • Р – наличие нарезанной резьбы;
  • Д – удлиненая резьба;
  • М – оснащение муфтой.

Классическая длина труб профильных ВГП составляет 4-12 м. Они называются мерными. При  длине более 12 м их называют немерными.

Специфики газовых магистралей из стали

Тонкостенные легкие стальные трубы используются только в газоводах малого давления. Маленький вес материала делает работу легче с трубами и дает возможность очень легко ложить сеть, отличающуюся трудными особенностями конструкции. Легкие изделия можно гнуть под маленьким углом не прибегая к помощи трубогиба.

Стальные трубы с тонкими стенками выделяются большой проводимостью тепла, которая часто ведет к образованию конденсата.

Избежать преждевременного старения в результате коррозии можно, если после монтажных работ трубопровода поверхность их обработать краской на масляной основе. Чем больше ее слоев будет нанесено, тем эффектнее окажется защита стали.

Важно

Подобные изделия могут легко соединяться пайкой, а еще разрешается соединение с резьбой с помощью соединителей.

Соединение с резьбой – самое уязвимое место газопровода, для уплотнения рекомендуется использовать волокно из льна, а после монтажных работ выверять соединенительная герметичность нанесением на стык раствора на мыльной основе

Если понадобится устройства газовода, который сумеет держать максимально большое давление, применяют более тяжелые толстостенные усиленные трубы. Намного более большая прочность газопровода достигается при качественном соединении горячекатаных труб из стали, путем сваривания, на последнем шаге обязателен контроль соединений.

Плюсы и минусы конструкций

Изделия из стали из-за собственных физических качеств отличаются хорошими качествами прочности, а качественно сделанные работы со сваркой дают надежность и непроницаемость шва. Их считают многофункциональными из-за возможности выполнения наземной и подземной укладки. А еще они подойдут как для внутреннего, так же и для наружного применения.

Вместе с хорошими моментами, есть так же и много минусов, которые нельзя сбрасывать со счётов во время выбора труб и проведении мероприятий по оптимизации служебного срока стальных газоводов:

  • трудность выполнения установочных работ;
  • невысокая устойчивость к коррозии;
  • предрасположенность к образованию конденсата, в особенности активно проявляющаяся в легких трубах;
  • высокая масса;
  • большая цена;
  • плохая гибкость.

При воплощении норм строительства, монтажных правил, эксплуатации и обеспечении высококачественной изоляции время безотказной эксплуатации стального газопровода будет составлять как минимум несколько десятилетий.

Специфики газовых полиэтиленовых труб

Вместе со стальными конструкциями сейчас широко применяются другие изделия, для производства которых используются полимеры.

Сборочные работы по устройству полиэтиленового газопровода делаются куда быстрее, чем на случай с трубами из стали, что поясняется отсутствием соединений с резьбой и необходимостью использования тяжёлого электро- и газосварочного оборудования.

Способы соединения полимерных конструкций

В наше время качество труб из полиэтилена позволяет устраивать хорошие подземные газопроводы, их рабочий срок может достигать 80-90 лет. Очень часто сеть из полиэтиленовых материалов устраивают для подведения линии к приватным домам. Кроме этого, подобные изделия используют для транспортировки газа в системах, давление которых не превышает 1,2 МПа.

Для соединений труб из полиэтилена встык необходимо их тщательно отцентрировать, подогреть края до плавления и объединить под давлением, которое выставляется на регулируемом центраторе

Соединенительная герметичность труб из полиэтилена хорошего качества обеспечивается сваркой, которая может быть сделана двумя вариантами:

  1. Трубы, края которых заранее разогреты особым паяльником, устанавливаются встык. Таким образом происходит и соединительный монтаж. Подогрев должен производиться до достижения вязкости.
  2. Края изделия заводятся в специализированную соединительную муфту, в середине которой присутствуют ТЕНЫ. Подающееся напряжение обеспечивает подогрев компонентов и фиксацию труб в соединителе. Получившийся при помощи электромуфтовой сварки стык выдержит давление до 16 МПа.

Если решается вопрос об индивидуальном подсоединении к газовой сети, то лучше выбрать более дешевый монтажный вариант, полагающий сварку встык.

При коллективной газификации поселков с коттеджами, дачных обществ, сёл лучше склоняться к довольно дорогой электромуфтовой сварке полиэтиленовых компонентов газопровода.

Конкретно данный способ обеспечивает самую большую непроницаемость и надежность соединения.

Характеристики труб из полиэтилена

Полиэтиленовые трубы производятся диаметром от 20 до 400 мм, типовые типоразмеры маркируются SDR11 и SDR17,6. В зависимости от прочностного класса отличают изделия с обозначением ПЭ80 (черного цвета с жёлтыми вставками) и ПЭ100 (черного цвета с голубыми вставками).

Полиэтиленовая труба ПЭ-80 отмечается отличительной линией голубого цвета, используется для устройства подземного газопровода с невысоким давлением

Для личной газификации и благоустройства трубопровода малого давления подойдут трубы полиэтиленовые ПЭ80.

Со своей стороны, изделия ПЭ100 имеют более большую прочность, и разрешается их применение для создания газоводов с давлением до 1,2 МПа.

Необходимо принимать во внимание, что трубомонтаж ПЭ100 попросит серьезных усилий, так как их понадобится подогревать до более большой температуры, но, эти расходы возмещаются прекрасным качеством соединения.

Плюсы и минусы газовых труб из полимеров

Распространенный раньше стальной трубопрокат ощутимо вытесняется полиэтиленовыми аналогами. Данному факту существует очень много разумных разъяснения, которые кроются в полезных качествах ПЭ труб:

  1. Хорошая устойчивость к коррозии, возможность держать влияние химически агрессивных соединений.
  2. Большая прочность, устойчивость к механическому действию.
  3. Замечательная пропускная способность, обеспечивающаяся отсутствием шероховатостей. Если провести сопоставление изделий из полиэтилена со стальными того же диаметра, то пропускная способность газовода из ПЭ труб будет на 30% выше.
  4. Простота производства установочных работ. Сварка ПЭТ не просит наличия тяжёлого газо- и электросварочного оборудования, как при установке стального газопровода. Плюс ко всему полиэтиленовые трубы гнутся без особых усилий, что дает возможность обходить преграда, появляющиеся на пути газопровода.
  5. Низкая цена изделий из полиэтилена если сравнивать с подобными из меди и стали.

Трубы полиэтиленовые довольно широко применяются для газовых магистралей. Обусловлено это рядом достоинств. Но есть определенные свойства по их использованию, которые ограничивают или даже целиком исключают возможность строительства газовой сети из конструкций из полиэтилена.

Так, нельзя применять ПЭТ в сейсмических активных зонах, в районах, где отмечается уменьшение температуры до -45 градусов, в газопроводах с давлением более 1,2 МПа.

Совет

Плюс ко всему, трубы полиэтиленовые совсем несочетаются с прокладкой сети в тоннелях и коллекторах, в то время как стальные допускают подобный вариант. Необходимо принимать во внимание, что при нагревании полимерного этилена до 80 градусов происходит его дефармация с дальнейшим разрушением.

Не рекомендуется применение ПЭТ для создания наземных газоводов, так как материал быстро разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей. Если же принято решение про устройство наземного трубопровода, то трубы следует покрыть особым защитным составом полимера.

Невидимые моменты строения медного газопровода

Медной трубы практически недавно стали использоваться для устройства газовой сети. Разрешается применение тянутых и холоднокатаных труб из меди с толщиной стенки не меньше 1 мм для выполнения разводки внутри.

Медь — довольно дорой материал, однако, его использование оправдывается обычностью проведения установочных работ и возможностью создавать линии трудной формы.

Правильно объединенные трубы из меди не только дают абсолютную герметичность стыков, но и идеально подходят в интерьер каждого помещения

Еще 1 очевидный факт в пользу труб из меди — это их красивый внешний вид. Так как газопровод нельзя прятать в нишах стенах и коробах, то конструкции из стали могут легко повредить внешний вид помещения, в то время как трубы из меди только обогатят интерьер.

Изделия из меди владеют следующими положительными качествами, которые могут быть решающими при их подборе для устройства газовода:

  • большая гибкость, из-за чего реализовывается возможность прокладки линий трудной формы;
  • простота и легкость ведения установочных работ, изделие легко режется, соединение труб выполняется путем использования пресс-соединений или пайкой;
  • красивый внешний вид;
  • долговечность — эксплуатационный период при воплощении технологии может достигать 100 лет;
  • устойчивость к повреждениям механического характера и противостояние влиянию химически активных соединений.

Есть у труб из меди и собственные слабые стороны, основная из них состоит в большой проводимости тепла, что помогает образованию конденсата. А еще их надёжность куда меньше, чем стальных, а стоимость при этом намного больше.

Нужное видео по теме

Видеоролик показывает производственный процесс стальных горячекатаных труб:

Электромуфтовая сварка труб из полиэтилена в видео:

Сейчас медные и полипропиленовые трубы хотя и способны в некоторых случаях конкурировать со стальными, однако не могут их полноценно сменить. Полиэтиленовые конструкции прекрасно подойдут для подземных газовых магистралей, медные — упрощают монтаж разводки внутри, а стальные — многофункциональные и могут применяться для создания разного типа газовой сети.

Труба для газа: что выбрать — полипропилен, полиэтилен

Трубы для газа: сравнительный обзор всех видов газовых труб + как выбрать лучший вариант

Сегодняшний рынок строительных и отделочных материалов отличается тем, что появилось множество современных решений, каковые все чаще используются для исполнения самых разных задач. Не есть исключением и такая сфера, как устройство газопроводов – сейчас для аналогичных магистралей употребляется не только привычная всем сталь, но и различные типы пластиковых изделий.

В данной статье мы разберемся подробно в том, какие конкретно трубы возможно применять для газа на том либо другом участке «автострады». Если вы планируете монтаж таковой магистрали, то предоставленная ниже информация вам конкретно понадобится. Так как кроме того если вы не станете создавать сборку системы своими руками, то по очень мере сможете оценить, как верно действуют нанятые мастера.

Давайте приступим к обзору самых популярных вариантов, в котором рассмотрим, как они подходят для монтажа газовой линии.

Виды труб

Сперва стоит ознакомиться с тем, на какие конкретно фактически участки делится газопровод в частном доме. оптимальнее это разобрать в таблице.

Отрезок магистрали:Изюминки эксплуатации:
Как правило данный участок «автострады» прокладывается под землей, соответственно, тут от труб требуется устойчивость к коррозии и свойство не пропускать воду.
  1. Подвод магистрали от земли к дому и прокладка в помещений.
В большинстве случаев, это делается над землей, соответственно, получается, что на данном отрезке автострада больше всего подвержена риску повреждения от механического удара.
  1. Соединительная линия от надземного газопровода к конкретно устройствам.
Прибором может являться плита либо, к примеру, настенный котел отопления. На таких отрезках ответственна, в первую очередь, гибкость соединителя, поскольку тот же котел может сорваться со стенки. И в случае если в таковой ситуации прибор будет соединен с газопроводом «твёрдым» способом, то может случиться истечение газа из трубы.

Итак, с изюминками устройства и эксплуатации всех отрезков газовой магистрали мы разобрались, давайте сейчас перейдем к рассмотрению существующих на рынке материалов. Попытаемся осознать, какой вариант оптимальнее подходит для каждого конкретного отрезка газопровода и начнем с «классики».

Стальные изделия

В целом стальная газопроводная труба отличается такими положительными качествами:

  1. Высокой стойкостью к механическим ударам и давлению. Кроме того в случае если металл подвергнется такому действию, то максимум, что с ним случится – это деформация. Но появление трещин, через каковые может «выйти» газ – маловероятно.
  1. Сталь долго помогает благодаря тому, что не опасается никаких атмосферных изменений и температурных действий.

Такие вот преимущества стали.

Что же касается недостатков изделий из данного металла, то возможно выделить таковой момент, как высокая цена самого материала и монтажных работ. Помимо этого сталь подвержена коррозии.

Получается, что стальные трубы для газа в доме оптимально использовать на отрезках, каковые проходят над землей в постройки и за ее пределами. На данных отрезках газопровода – металл пока что незаменимый материал.

Сейчас перейдем к рассмотрению изделий другого типа.

Полипропиленовые линии

Изделия для того чтобы типа на первый взгляд очень привлекательны для сборки трубопровода.

Так как они отличаются многими положительными качествами.

  • Во-первых, они не ржавеют, соответственно, помогают долго.
  • Во-вторых, они не нуждаются в защитном слое краски. А, к примеру, те же железные линии приходится каждые пара лет подкрашивать. Особенно это актуальная неприятность для уличной прокладки – существует кроме того ГОСТ на газопроводные трубы, на базе которого предусмотрены штрафы за неокрашенную наружную магистраль.
  • В-третьих, монтаж полипропилена дело достаточно легкое, соответственно, тут как бы возможно сэкономить и время, и деньги (за счет возможности сделать все самостоятельно).

Это все правильно, лишь вот существует нюанс, в результате которого такие изделия не годятся для прокладки газопровода – полипропилен «водородопроницаем»! А как мы знаем метан – это углеводород. Другими словами утечка смеси из таковой магистрали – дело в полной мере возможное.

Что же касается для того чтобы изделия, как металлопластиковая труба, то тут приблизительно та же картина – громадной риск утечки, но уже из-за громадного количества соединений. Да и фактически материал для этого не рекомендован.

И остается ознакомиться с трубами ПНД.

Полиэтиленовые трубы низкого давления

Изделия являются современный материал, который не опасается воды, не ржавеет и рекомендован для подземной транспортировки большинства газовых смесей.

Инструкция применения весьма несложная – применять полиэтилен для подземной протяжки возможно лишь при таких условиях:

  1. В случае если на трубы гарантированно не будет влиять воздушное пространство.
  2. В случае если магистраль не будет подвержена действию ультрафиолета.
  3. В случае если при эксплуатации газопровода отсутствует риск получения механических ударов.
  4. В случае если большая часть соединений магистрали будет выполнено «сварным» методом соединения полиэтиленовых труб, другими словами без применения множества железных фитингов.

Вывод

Как видите, выбор изделий для устройства газопровода – это не таковой уж и сложный для понимания этап. По причине того, что, не обращая внимания на громадный ассортимент продукции, выбор каналов для прохождения газа в действительности не так уж и велик.

Получается, что для прокладки линии под землей оптимально подходят трубы ПНД, а для надземной магистрали стальные со сварными соединениями. Ну а для подключения плиты либо котла, к примеру, годится гофрированная гибкая труба – она и смотрится бережно, и утечки газа через нее не будет.

Сохраняем надежду, что вам понадобятся предоставленные сведения, а вдруг же их показалось не хватает, то рекомендуем тогда просмотреть еще и видео в данной статье.

Трубы для проведения газа в квартиру и частный дом: виды и характеристики

Трубы для газа: сравнительный обзор всех видов газовых труб + как выбрать лучший вариант

Установить трубопровод для газоснабжения квартиры или участка – задача технически сложная. Бытовой газ, используемый для отопления и приготовления пищи, очень взрывоопасен. Любая ошибка, допущенная в процессе газификации, может нанести серьёзный ущерб имуществу и здоровью жильцов. Поэтому при прокладывании газопровода важен каждый этап: от выбора газовых труб до их монтажа.

Трубы для проведения газа в дом или квартиру могут быть стальными или пластиковыми

Выбор труб для газопровода

Для укладки газопроводов в квартире и частном доме наиболее востребованными являются металлические элементы. Стальные трубы для газопроводов устойчивы к внутреннему давлению, они обеспечивают полную герметичность, что исключает утечки газа.

В зависимости от того, какое давление будет в газовой трубе в квартире, определяется разновидность труб для укладки газовой магистрали. Существуют газопроводы с такими условиями:

  • низкое давление – не более 0,05 кгс/см2;
  • среднее давление – от 0,05 до 3,0 кгс/см2;
  • высокое давление – от 3 до 6 кгс/см2.

Трубы металлические тонкостенные используются только для газопроводов, в которых наблюдается низкое давление. Благодаря чрезвычайной легкости материала, стальные тонкостенные трубы могут быть задействованы при укладке трубопроводов со сложной конструкцией.

Кроме того, такая труба достаточно гибкая — сгибать стальные тонкостенные трубы (на небольшой угол) можно без трубогиба. Тонкостенная металлическая труба легко поддаётся пайке.

Стальные трубы с резьбой могут быть соединены между собой с помощью фитингов, а раструбные тонкостенные изделия соединяются только с помощью уплотнителя (конопляное волокно).

Чаще всего для прокладки газопровода к дому применяются стальные трубы

Если необходимо, чтобы газопровод выдерживал высокое давление, стоит применять более массивные трубы. Для возведения конструкций с повышенными требованиями к прочности используются стальные бесшовные трубы. Лучшие характеристики имеют холоднодеформированные стальные трубы.

Обратите внимание

Но процесс сварки бесшовных изделий более проблематичен, чем пайка легковесных тонкостенных труб. Более оптимальным по эксплуатационным качествам вариантом, чем стальные толстостенные трубы, являются изделия из меди.

Вместе с идентичной степенью надёжности они имеют гораздо более лёгкий вес, но отличаются высокой стоимостью.

Для прокладывания трубопровода в грунт используются газовые трубы из пластика. Такие газовые трубы гибкие, пластичные и недорогие. Для подземных конструкций рекомендуются полипропиленовые и полиэтиленовые изделия.

Их часто используют для газификации частных домов. При укладке газопровода на даче приобретаются трубы для газа полиэтиленовые (низкого давления). Как правило, они чёрные с жёлтой маркировкой.

Трубы из полиэтилена высокого давления в качестве газовых никогда не применяются.

Для разводки труб в доме допускается применение шлангов, изготовленных из вулканизированной резины с текстильным армированием. Но они не выдерживают высокое давление, и чаще всего применяются при подключении устройств к баллонному источнику газа или к системе газовой колонки.

Применять пластиковые трубы для газа можно только при определенных условиях

Но применение труб из пластика запрещено в ряде случаев:

  • если газопровод будет прокладываться в районах с температурой атмосферного давления ниже 45 градусов;
  • в районах с сейсмической активностью выше 6 баллов;
  • если давление в газовой зоне высокое;
  • при прокладывании газопровода внутри любых помещений, тоннелей и коллекторов.

Во всех перечисленных ситуациях газовая труба ПНД не сможет полноценно выполнять свои функции. Поэтому в данных случаях могут использоваться только стальные тонкостенные или бесшовные трубопроводы.

Нормы для газовых труб в квартире

Перед тем, как приступить к разработке плана по установке газопровода в квартире или доме, следует уточнить, при каких обстоятельствах он будет использоваться. Например, на кухне, как обязательное средство для работы газовой плиты, колонки или же в котельной для обеспечения дома теплом. К газопроводам в квартире предъявляются особые требования.

Подвод газа к колонке или плите производится с учетом некоторых требований

Соблюдение данных эксплуатационных и монтажных норм для газовых труб на кухне гарантирует безопасность и комфорт использования газопровода:

  1. Не допускается монтаж газовых труб в жилых комнатах, а также прокладка газопровода в шахтах вентиляции.
  2. Газовая тонкостенная труба не должна пересекаться с оконными и дверными проёмами.
  3. Запрещено прокладывать трубы в труднодоступных местах, например, за декоративной стенной обшивкой (за исключением конструкций, легко поддающихся демонтажу). К газовой системе всегда должен быть быстрый доступ на случай поломки.
  4. Расстояние трубы от пола не должно быть меньшим, чем 2 м.
  5. Длина гибких сегментов коммуникаций, если используется тонкостенная труба, не может превышать 3 м. Также важна плотность соединения фрагментов сети.
  6. Установка газовых коммуникаций возможна в помещениях с высотой потолков, составляющей не мене 2,2 м. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.
  7. Вентиляция на кухне, если там прокладывается газопровод, не может быть смежной с комнатами и другими жилыми помещениями.
  8. Потолок и стены, находящиеся вблизи газовой системы, покрываются слоем невоспламеняющейся штукатурки. Если стена на кухне не оштукатурена, она изолируется от газовых коммуникаций (в особенности от газовой колонки) листом из металла толщиной от 3мм.

Следует позаботиться о надежном креплении газовых труб — хомутах с резиновой прокладкой

Некоторые правила касаются также установки труб для газовой колонки в квартире. Газовые колонки монтируются с вытяжной трубой – дымоотводом. Гибкая алюминиевая гофтротруба использоваться в качестве дымоотвода не может, монтаж вытяжных труб колонки осуществляется только с помощью стальных или оцинкованных изделий.

Монтаж тонкостенных газовых труб на кухне также имеет особенности:

  • перед началом работ следует убедиться, что основной газовый кран перекрыт;
  • если производится перенос газовой трубы в кухне, осуществляется продувка газопровода. Это позволяет избавиться от остатков газа в системе;
  • стоит позаботиться о креплении газовой трубы к стене. Крепление делается с помощью специальных хомутов и скоб. Какое именно крепление будет использоваться, зависит от диаметра труб и их протяженности;
  • если вблизи труб газопровода проходят электрические кабели, то расстояние между этими коммуникациями должно составлять не менее 25 см. А расстояние между газовой системой и электрическим распределительным щитом должно быть от 50 см;
  • нежелательно располагать вблизи планируемой газопроводной системы охладительное оборудование на кухне: холодильники, морозильные камеры. Наличие газовой трубы за холодильником может стать причиной перегревания его радиатора, и, как следствие, неисправности оборудования;
  • также не рекомендуется монтировать тонкостенные стальные газовые трубы слишком близко к нагревательным приборам и непосредственно к газовой плите, за стенкой газовой колонки;
  • газовые трубы на кухне не могут быть проложены по полу, под раковинами, вблизи посудомоечных машин. Замаскировать газовую трубу можно и другими, безопасными методами;
  • ремонтные работы желательно проводить без использования искусственного освещения, в постоянно проветриваемом помещении.

Производить монтаж газовых труб следует с соблюдением определенных правил

Указанные нормативы актуальны как для уже существующих газовых систем, так и для только устанавливаемых или подвергаемых переносу газовых труб.

Прокладка газовых труб в частном доме: основные нормативы

Газификация частных домов должна начинаться с уведомления местной газовой службы о предстоящих ремонтных работах.

Соответствующие организации обязаны предоставить техническое условие, которое будет определять порядок прокладки газопровода. По завершении технического согласования разрабатывается индивидуальный проект газификации участка.

Ордер на разрешение прокладки газопровода также должен быть выдан представителями автомобильной инспекции (ГИБДД).

Если какое-то количество домов в местности уже газифицированы и требуется только подключение газовых труб на одном участке к основной системе, то в службе должны предоставить информацию о рабочем давлении газа в магистрали. От того, какое давление поддерживается в основных трубах, будет зависеть выбор труб для газа в доме.

В зависимости от того, какой источник газа был выбран для снабжения участка, система газоснабжения может быть автономной или центральной.

Газопроводы для частных домов подразделяются на наземные и подземные.

Процедура монтажа и установки газовых коммуникаций на участке достаточно проста и требует гораздо меньше времени, чем непосредственно получение разрешения на реализацию проекта по газификации.

Подвод газа в частный дом осуществляется через редуктор для понижения давления

Прокладка газопровода имеет следующие этапы:

  • укладка линии газовых труб от распределительного участка к дому (если необходимо, делается врезка в газопроводную магистраль);
  • ввод трубопровода в дом через шкаф с редуктором, понижающим давление;
  • монтаж разводки труб в помещениях (котельной, кухне);
  • выполнение пуско-накладки оборудования, сдача-приёмка системы, проверка работоспособности газовой плиты и колонки (обычно данный этап производится в присутствии технических инспекторов).

Общие требования по структуре газопровода в частном доме включают в себя те же пункты, что и нормы прокладки газовых труб в квартире и на кухне. Выполнение монтажных работ при проведении газопровода к дому должно соответствовать следующим правилам:

  1. Глубина прокладки газовых труб на участке составляет не менее 1,25 м и не более 1,75-2 м.
  2. Участок ввода трубопровода в строение имеет меньшую глубину: от 0,75 до 1-1,25 м.
  3. Если планируется транспортировка сжиженного газа, газопровод следует укладывать на глубину ниже промерзания почвы (учитываются климатические особенности региона). Ввод трубы в дом осуществляется в таком случае через фундамент.
  4. Если в частном доме устанавливается газовый котел, площадь помещения на одну единицу оборудования составляет 7,5 м2. Соответственно, две газовых колонки или котла требуют площадь 15 м2.
  5. Котлы и колонки мощностью до 60 кВт устанавливаются в помещениях, в которых высота от пола до потолка не менее 2,4 м.

Если требуется установка автономного источника газа на даче или на участке частного дома, следует обращать внимание на специфические нормативы безопасности. Они обеспечат нормальную работу плиты, колонки и нагревательной системы.

Установка резервуара для сжиженного газа на участке проводится согласно требованиям СНиП

Расстояние от резервуара со сжиженным газом под землей до скважины не должно составлять менее 15 м. Котлован для ёмкости выкапывается на расстоянии от дома как минимум в 10 м. Хозяйственные постройки могут находиться не ближе, чем в 7-8 метрах от накопителя.

Важно

Объём резервуара будет зависеть от количества устройств потребления газа (плиты, колонки) и от общей площади отопления. Чаще всего в хозяйстве применяются резервуары объемом от 2,7 м3 до 6,4 м3.

Модели емкостей с объемом в 6,4 м3 оптимальны для снабжения газом крупных построек: общая площадь отапливаемых помещений в доме может составлять до 300 м2.

Требования и рекомендации по прокладке газовых труб под землей

Относительно наземной прокладки газовых труб устройство подземных газопроводных конструкций имеет довольно высокую стоимость. Однако, это не уменьшает спроса на подземные газопроводы. Они менее опасны, лучше защищены от повреждений и не портят эстетичный вид участка. Для прокладки таких магистралей тоже существуют нормы и условия:

  • если анализ на коррозийность почвы на участке дал положительный результат, лучше не прокладывать газопровод под землей. Но наличие вблизи высоковольтных проводов, напротив, является весомым аргументом в пользу подземной конструкции, но тогда трубы покрывают изоляцией;
  • при прокладке полиэтиленового газопровода применяются изделия повышенной прочности (ПЭ-80, ПЭ-100). Гибкая труба ПЭ-80 сможет безопасно обслуживать системы, рабочее давление которых не превышает 0,6 МПа. Для систем, где давление составляет от 0,6 МПа до 1,2 МПа лучше применять трубы и соединительные элементы ПЭ-100 или стальные трубы. Глубина укладки под землей при этом будет составлять не менее 1,0 м;
  • разрешено использование полиэтиленовых армированных труб и элементов соединения между ними при укладке газопроводов, давление в которых будет больше 0,6 МПа. Допустимая глубина укладки под землей также будет начинаться с 1,0 м;
  • на землях, предназначенных для пахотных работ, а также на обильно орошаемых участках начальной глубиной укладки газопровода будет 1,2 м.

Знание данных требований к качественной прокладке газопровода под землей поможет правильно установить газовые трубы своими руками, а также проконтролировать действия работников, чтобы избежать ошибок, влекущих негативные последствия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *