Углубление колодца своими руками: обзор лучших методов “докопаться” до водоносного слоя
Table of Contents
Углубление колодца своими руками: обзор лучших методов «докопаться» до водоносного слоя
Колодцы издревле используются человечеством. Технология их строительства отточена столетиями и почти не изменяется. Неизменными остаются и проблемы, с которыми сталкиваются владельцы таких сооружений. Одна из наиболее частых – уменьшение количества воды.
Зачастую единственным ее решением становится углубление колодцев до следующего водоносного слоя.
Устройство и конструкция колодца
Конструкция колодца не изменяется сотни лет. Сооружение представляет собой шахту, дно которой располагается в водоносном слое. Стенки ствола укрепляются от осыпания. Для этих целей может использоваться камень, дерево или современный вариант – железобетонные кольца.
Обратите внимание
На дне обычно обустраивается фильтр, который представляет собой засыпку из гравия высотой 10-15 см. Встречаются более сложные многослойные фильтры, состоящие из щебня, гравия и песка. Шахта закрывается так называемым надколодезным домиком, в котором располагается механизм для подъема воды.
Сооружение может быть оборудовано насосом, что существенно облегчает подачу воды. На рисунке представлена схема устройства шахтного колодца. Любое сооружение такого типа устроено подобным образом Главным «конкурентом» колодца считается скважина. Однако, несмотря на ее достоинства, многие предпочитают традиционный источник воды.
При правильной эксплуатации колодец прослужит дольше, чем скважина, при этом поддерживать в нем чистоту достаточно просто. Сооружение с ручным механизмом подъема воды не нуждается в электроэнергии и может эксплуатироваться в любых условиях, тогда как скважинный насос всегда энергозависим.
Кроме того, колодец можно выкопать и обустроить вручную, без привлечения специальной техники и механизмов. Однако беспроблемной эксплуатация колодцев бывает редко.
Причины ухода воды из колодца Уровень воды в колодце может быть не постоянным. Он зависит от совокупности множества факторов, не зависящих от владельца сооружения. На первом месте стоят гидрогеологические условия местности. Длительная засуха летом и сильные морозы зимой могут привести к полному пересыханию колодца.
Это совершенно нормальное явление и не требует никакого вмешательства со стороны человека. На наличие воды в колодце влияет множество факторов. Возможно, неблагоприятные погодные условия привели к его пересыханию.
Тогда вмешательство человека не требуется, через какое-то время он вновь наполнится водой Практика показывает, что по прошествии некоторого времени вода вернется. Чаще всего от последствий этого явления страдают те, кто копал свои колодцы в начале лета.
На эту пору приходится пик подъема верховодки, что заставляет ошибочно прекратить работу, не добравшись до реального водоносного слоя. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют заниматься копкой нового колодца в засушливый период или поздней осенью, а еще лучше – в марте, до начала таяния снега.
Нередко бывает, что ограниченный в размерах водоносный горизонт постепенно иссякает. Тем более если у него нет регулярной подпитки, а эксплуатация была довольно активной. В этом случае назревает вопрос, как лучше: углубить старый колодец или построить новый источник.
В большинстве случаев рациональнее углубление колодца кольцами как наименее затратное мероприятие. Так же поступают в случае резкого понижения уровня подземных вод в данной местности. Это происходит, если водоносный пласт или линза не могут подпитываться за счет инфильтрации атмосферных осадков.
Важно
Кроме того, колодезное дно может заиливаться, что делает его непроходимым для воды и заставляет ее искать другие пути для выхода. Бывает и так, что уровень осадков нормальный, но воды в колодце все равно нет.
В этом случае причиной может стать появление в ближайших окрестностях нового колодца или скважины с внушительной водообильностью, которые способны временно «увести» воду. В этом случае нужно подождать недели четыре-пять, если уровень воды не восстановился, придется углублять шахту колодца.
Заилившийся фильтр — одна из причин снижения поступления воды в колодец. Его очистку следует проводить регулярно. Даже в этом случае со дна поднимается большое количество ила и грязи И еще одной причиной исчезновения воды может стать износ материалов водоприемной части колодезного ствола. Вода в таком случае будет уходить в появившиеся щели.
Их бывает очень сложно обнаружить, ведь располагаются повреждения под слоем осадков и ила. Потребуется чистка колодца, ремонт и полная его герметизация. Углублять или не углублять? Углубление пересохшего колодца своими руками – занятие очень сложное и затратное, как по времени, так и по деньгам.
Именно поэтому крайне важно определить целесообразность будущего мероприятия. Прежде всего, нужно ответить на несколько вопросов: Уменьшение количества воды в колодце не может быть связано с погодой: продолжительными морозами или длительной засухой.
Оставшаяся в колодце вода сохранила свои качества. Она не имеет посторонних запахов, вкусная и чистая. Если это не так, возможно заиливание донного фильтра. Проблема решается грамотной чисткой. В расположенных неподалеку колодцах уровень воды не изменился.
Если на все вопросы дан положительный ответ, вполне возможно, что проблема именно в вашем колодце, и он нуждается в углублении. Но торопиться с началом работ все равно не стоит.
Для начала имеет смысл провести такие мероприятия: провести геологическую разведку посредством опроса соседей — владельцев скважин или колодцев; точно определить ежедневный приток воды; выяснить в метеослужбе или у владельцев эксплуатируемых источников воды, на какой глубине у них вскрыт водонос; определить способность грунта «держать» стенки шахты без осадки. Такие трудоемкие подготовительные работы связаны с тем, что все типы грунта имеют свои особенности и характеризуются определенными нюансами при работе. Нарушение технологии и некомпетентность работника может повлечь перекрытие водоносного слоя, а то и разрушение ствола при попадании в плывун. Углубление колодца — крайне трудоемкое и затратное мероприятие. Перед началом проведения работ нужно убедиться в его целесообразности.
Вполне возможно, что копка нового колодца будет лучшим решением
Плывуном называется грунт, состоящий из водонасыщенной смеси песка, органики и ила, который при определенных условиях приходит в движение, что опасно не только для колодца, но и для расположенных неподалеку строений. Ошибки в углублении шахты колодца могут стоить слишком дорого, как в отношении трудозатрат, так и в отношении денег.
Совет
Процедуру можно проводить только один раз и в случае неудачи колодец останется только засыпать. При этом стоимость выкопанного рядом нового колодца в некоторых случаях может оказаться меньше, чем углубление старого, причем гарантий успеха не даст никто. Специалисты рекомендуют углублять шахту при наличии нескольких условий: На дне ствола нет плывуна.
Шахта колодца очень глубокая, как минимум 10 колец. Иначе строительство нового сооружения обойдется дешевле. Хорошее качество воды в источнике. Отсутствие деформации бетонных колец внутри ствола. Если смещения есть, их величина не превышает 40 мм. Суточный дебет воды составляет меньше одного кольца. Углублять колодец придется до второго водоносного слоя.
Это как минимум 5 метров, причем гарантий, что вода в нем пригодна для питья, нет никаких. Наличие на дне колодца плывуна, подвижного слоя из смеси песка, органики и ила, часто становится непреодолимым препятствием для дальнейшего углубления Достоинства и недостатки разных методов Вариантов, согласно которым можно углубить пересохший колодец на даче, может быть несколько.
Рассмотрим каждый из них и выясним все преимущества и недостатки каждого. Углубление при помощи колец меньшего диаметра Метод предполагает наращивание шахты снизу ремонтными кольцами меньшего диаметра. Главное достоинство такого способа заключается в быстроте и минимальных затратах на его обустройство.
В чем «подводные камни»? Прежде всего, нужно понимать, что самый распространенный диаметр бетонных колец для обустройства колодца – 1 м. Таким образом, в качестве ремонтных можно будет выбрать детали с диаметром 0,8, а то и 0,6 м.
Как выкопать колодец своими руками: советы от специалистов и пошаговое руководство, обучающее видео от а до я
Содержание статьи
В наше время все больше людей предпочитают отдых на свежем воздухе, приобретают в сельской местности участки и строят на них дачи. Однако далеко не всегда к участку подведен водопровод, и потому приходится думать, как решить проблему с водоснабжением.
Конечно, кое-кто пользуется привозной водой, сооружая накопительные емкости, кто-то бурит на участке скважину, однако многие владельцы загородных участков предпочитают идти по линии наименьшего сопротивления и копают колодец своими руками.
Вот об этом мы и поговорим далее в статье.
Выбираем место и глубину будущего колодца
Первое что нужно сделать — это выбрать место для будущего колодца. Задача эта непростая так, как включает в себя несколько этапов:
- Определение наименьшего расстояния залегания грунтовых вод. Данный шаг лучше доверить профессионалу, так вы будете уверены что определили наилучшее место для обустройства колодца, но можно попробовать решить эту задачу самостоятельно, так сказать народным способом, изучив у себя на участке растительность, мать и мачеха и сныть отличаются влоголюбием, а значит в этом месте залегание грунтовых вод находится на небольшом расстоянии.
- Место для колодца должно быть чистым, то есть находиться более чем в 20 — 50 метрах от проезжей части, септика и разного рода сельхоз — построек, таких как курятники, свинарники, выгребные ямы и т.д.
- Выбор глубины колодца. Обычно, для дачного участка достаточно выкопать «шахту» глубиной от 6 до 15 метров. Данную работу можно проводить весной, летом и осенью, однако весной данная работа затрудняется из-за поднятия подземных вод и в этот период сложнее определить оптимальную глубину залегания грунтовых вод. Все — же если копать, то делать это либо в конце лета, либо осенью, практика показала, что это оптимальный вариант, так как в это время грунтовые воды достигают своей низшей отметки.
Как правильно организовать работу
Сразу оговорюсь, что выкопать колодец одному человеку не под силу, нужно собрать бригаду из трёх человек минимум.
При этом распределение ролей будет следующим: На забое ведет работу один работник, который при помощи лопаты и лома наполняет землей ведро.
Второй работник стоит на устье ямы у ворота, стоящего на козлах из древесины, и поднимает наверх наполненное грунтом ведро и опорожняет его. Третий обычно ждет, чтобы сменить уставшего товарища.
Не забывайте и про элементарную технику безопасности, человек копающий шахту в обязательном порядке должен быть в каске, так как от ведра наполненного грунтом, летящего даже с высоты 3 метра, можно получить серьезные травмы.
Важно: В забое могут образоваться скопления ядовитых газов, наличие последних можно выявить с помощью лучины.
Опускаясь в шахту колодца для проведения работ захватите с собой горящую лучину, если она хорошо и непрерывно горит, значит беспокоиться не о чем, но если же она тухнет или горит плохо, сразу прекращайте работы и проветривайте забой. Сделать это можно с помощью вентилятора или пылесоса с длинным шлангом.
Есть еще один интересный и действенный способ проветривания шахты, с помощью обычного зонта. Открытый зонт, несколько раз опустите и поднимете по шахте и проверьте лучиной.
Копаем колодец
Далее нужно выполнить следующие шаги:
Шаг 1: Копаем яму соответствующую радиусу бетонного кольца, глубиной не более 3-х метров и на дно выкопанной ямы устанавливаем 2 кольца.
Шаг 2: Подкапываем нижнее кольцо. На рыхлой почве «подкопку» целесообразнее производить от центра к краям, на глинистом и твердом грунте окапывать начинаем от края постепенно двигаясь к центру.
Под собственным весом кольца будут усаживаться на глубину окопки. Таким образом продвигаемся вниз, наращивая сверху количество колец. Заканчиваем рытье колодца тогда, когда на дне начинают «бить» 3 и более родничка.
Обратите внимание
Стыки рядов необходимо герметизировать, для герметизации швов находящихся в воде используем пеньку, для остальных рядов можно использовать цементный раствор. Никогда не применяйте различные мастики и синтетические герметики, так как это пагубно скажется, как на вкусовых качествах воды, так и на ее свойствах.
Совет: Каждый ряд колец желательно скреплять между собой металлическими пластинами, для основательного крепления вполне достаточно использовать 3 — 4 пластины, крепят их обычно на болты или скобы, единственно что нужно предусмотреть, так это то что в кольцах, под крепления заранее нужно высверлить отверстия. Данную операцию проводим для того чтобы при продвижении вглубь шахты избежать образования пустот между рядами и так называемого зажимание верхних колец.
Шаг 3: Чистка дна и обустройство фильтра.
После того, как мы достигли водоносного слоя, необходимо откачать воду, сделать это сподручнее донным насосом и выбрать еще 4 — 5 ведер грунта, из под колец грунт не выбираем, так как в этом случае рискуем «пройти» слой грунтовых вод.
Далее, просыпаем дно слоем по 20см мелким и крупным щебнем. Если вода просачивается и заполняет дно колодца слишком быстро, то перед просыпкой рекомендуется сделать основание из досок с просверленными в них дырками и только после этого засыпать щебнем.
Защита колодца от поверхностных вод или как сделать глиняный замок
Следующий этап работ это защита колодца от поверхностных вод. На мой скромный взгляд самым эффективным способом защиты, является так называемый глиняный замок. Обустроить его очень просто, для этого окапываем по периметру наш колодец на глубину одного метра и получившуюся яму заполняем глиной, тщательно утрамбовываем ее и сверху заливаем бетонную отмостку.
На этом рытье колодца считается завершенным. Единственное что еще останется сделать — это соорудить крышку либо построить навес над колодцем дабы защитить его от попадания мусора, но эта тема очень обширна и мы поговорим про нее в другой статье. Удачных работ!
Видео по теме:
Как выкопать колодец своими руками: видео, инструкции
Выкопать колодец на даче первое дело, особенно если участок нет возможности подключить к централизованному водопроводу.
Обустроить источник можно несколькими способами — заплатить деньги и пробурить водяную скважину или выкопать колодец своими руками.
Из этих двух вариантов выбирают более приемлемый, с учетом не только финансовых возможностей, но и геологических особенностей местности.
Если уровень залегания воды располагается ниже 15 метров, то своими силами добыть воду из-под земли практически нет возможности.
Лучше для этого дела нанять специалистов и пробурить на даче скважину.
Данная статья и подготовленный видео материал, позволит правильно сформировать план работы по добыче воды, выбрать место под колодец – путем определения расположения пригодного к питью источника.
А также расскажет о существующих способах выкапывания колодцев.
Подготовительные работы
Выкапывание колодца не сложная технология, хотя требует много физической силы. В остальном, главное — соблюдать правила относительно сооружения будущего источника.
Подготовительные работы включают в себя определение наличия залегания подземных водоносных жил и их качества.
Часто чтобы выкопать подземный источник используют данные геологоразведки участка, которая должна была проводиться еще при проектировании капитальных строений.
При необходимости — проверить качество с помощью санэпидемстанции.
При поиске участка под выкапывание шахты стоит уделить внимание следующим фактам:
- Ожидать получения чистого питьевого родника, если колодец будет выкопан вблизи большого источника загрязнения, нет смысла;
- Делать шахту в заболоченной местности не рекомендуется, так как «верховодка» всю грязь с поверхности принесет в водоносный слой (вода будет мутная);
- Каменистая местность или горный склон, самые проблемные места для выкапывания колодцев;
- Шахта, выкопанная вблизи дома (не дальше чем за 5 метров от него), может стать причиной подмывания грунта под капитальным строением.
Вокруг родниковой шахты должна быть санитарная зона (около 50-ти метров), без мусорных свалок, канализационных и сточных канав.
В ином случае — нет смысла копать колодец, так как вода в нем будет иметь специфический вкус и запах.
Если вы не уверены, подходит ли выбранное место под выкапывание источника, то можно обратиться за помощью к специалисту.
Видео:
Геологический бур позволит пробурить грунт вглубь, более чем на 7 метров, в результате чего будет определено не только наличие подземных водоносов, но и несущие характеристики грунта и его состав.
Варианты выкапывания колодцев
Самостоятельно копать колодец на даче можно несколькими методами, каждый из них имеет свои достоинства и отрицательные моменты.
На сегодняшний день распространенными техниками рытья являются закрытый и открытый способы.
Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Открытый способ выкапывания
Выкапывание открытым способом подходит для местностей с плотным глинистым грунтом.
Шахта, вырытая в такой земле и временно не укрепленная бетонными кольцами, не обвалится, ее стенки останутся такими же благодаря глинистому слою.
Первый этап предусматривает рытье ямы до водоносного слоя, ее диаметр должен быть больше на 15 см, чем диаметр железобетонных колец.
Дальше ж/б кольца поочередно спускают в колодезную шахту с помощью лебедки. Их использование позволяет организовать качественные стенки.
Важно
Дополнительно, чтобы исключить смещение правильно выставленных колец, снаружи их оснащают специальными металлическими скобами.
После полного формирования ж/б столба пространство между стенками выкопанной шахты и наружными стенками колец засыпают песком крупной фракции.
Видео:
Закрытый способ выкапывания
Следующая схема и предложенный видео материал, позволит облегчить процесс рытья колодца на даче в песчаном грунте.
Но для этого и существует закрытая технология, с помощью которой делать работу намного легче.
«В кольцо» – именно так специалисты называют нижеследующий, расписанный поэтапно способ выкапывания источника воды:
- В намеченном месте для будущего колодца выкапывают верхний слой грунта, соблюдая диаметр соответствующий железобетонным кольцам;
- Дальше выкапывают яму глубиной, которая зависит от прочностных характеристик стен шахты. Углубление может быть выполнено на 20 см и более, приблизительно может равняться двум метрам;
- С помощью лебедки в углубление опускают первое кольцо, и дальше выкапывание происходит под ним. В результате вес ж/б кольца постепенно будет опускать его все ниже;
- Затем на его поверхность помещают следующее ж/б изделие, вес конструкции еще больше увеличивается и она опускается в выкапываемое углубление шахты. Таким образом, методом поочередного монтирования колец, есть возможность правильно докопаться до водоносного слоя.
Герметизация швов стенок бетонного столба и уплотнение конструкции снаружи выполняется по тому же принципу, что и выкапывание колодца открытым способом.
Дополнить вышесказанное позволит тематический видео материал.
Видео:
Лучший период для выкапывания колодцев
Как правило, лучшим временем для выкапывания колодцев считается период, когда родники на время уходят вглубь земли.
Такой источник будет полным даже в засушливые времена, когда уровень вод опускается на «нет». Обычно в такое время невозможно почерпнуть воду ведром потому, что оно укладывается на дно колодца.
Объясняется данный факт просто: добравшись до подземных родников в засушливый период, вы обеспечиваете их нужный уровень в сухое время года, не говоря уже о «мокром».
Если делать колодец, когда уровень вод находится ближе к поверхности земли, то он получится недостаточно глубоким, и есть риск летом остаться вообще без воды.
Видео:
Поэтому лучшим сезоном добычи вод является вторая половина лета и начало осени. Зима – подходящий момент для выкапывания колодцев, шахты которых проходят через плывун.
Сложно ли выкопать колодец своими руками
Вода является одним из главных условий нормальной жизни. Поэтому при строительстве дома или дачи в первую очередь нужно позаботиться об организации водоснабжения.
И даже если на участке есть централизованный водопровод, свой колодец или скважина лишними не будут: во-первых, вода в колодце обычно вкуснее водопроводной, а во-вторых, поливать грядки своей (бесплатной) водой значительно дешевле.
Располагающиеся под землей воды имеют различное происхождение и качество.
Поэтому не всякая вода годится для питьевого колодца.
Существует три основных типа подземных вод:
- Верховодка – обычно залегают на глубине до 4 м. Это воды, образующиеся за счет просачивания в почву атмосферных осадков, поэтому они сильно зависят от их количества и сезона. Обычно эти воды сильно загрязняются различными химикатами, органикой, имеют низкое качество и не годятся для питья.
- Грунтовые воды – располагаются на глубине 7 – 10 м и ниже. Это достаточно стабильный водный горизонт. Эта вода проходит глубокую фильтрацию, поэтому качество ее значительно выше. Именно этот уровень является лучшим для устройства колодца.
- Артезианские (межпластовые) воды — находятся на глубине нескольких десятков метров. Докопаться до них трудно, поэтому обычно эти слои используют для устройства скважин.
Как устроен колодец
До начала работ нужно составить четкое представление об устройстве водяного колодца.
Он состоит из четырех основных частей:
- оголовок – часть колодца, выступающая над поверхностью грунта;
- ствол – основная шахта колодца;
- водоприемник – располагается в нижней части колодца, именно в нем собирается вода;
- зумпф – часть колодца, служащая для дополнительного накопления воды.
Зумпф не является обязательной частью колодца. При необходимости можно просто углубить водоприемник, глубина которого обычно зависит от потребности в воде и составляет 1 – 2 м.
Вода может поступать в колодец несколькими способами:
- через дно и боковые стенки – несовершенный колодец;
- через боковые стенки – совершенный колодец;
- через боковые стенки и скапливается в зумпфе – совершенный колодец с зумпфом.
В большинстве случаев для обеспечения участка водой устраивают несовершенный колодец.
Подготовительный этап устройства колодца
До того, как приступить к разработке грунта на месте будущего колодца, нужно решить несколько важных вопросов:
- Когда лучше копать.
- Где лучше расположить колодец.
- Какие материалы и инструмент нужно подготовить.
Когда лучше заниматься колодцем
Не любое время года годится для постройки колодца. К примеру, весной колодцы не копают, так как в это время уровень грунтовых вод высок, а к осени он может значительно снизиться, и колодец опустеет.
В идеале – лучшим временем является зима, поскольку именно зимой водоносный слой располагается максимально низко. Но это время года также не годится – в нашем климате слишком холодно, поэтому производство каких-либо земляных работ затруднено.
Лучшим временем для копки колодца является конец лета – начало осени. В это время водоносный слой находится достаточно глубоко, а разработка почвы еще не представляет трудности.
Где лучше устраивать колодец
Копать его наугад – плохая идея. Нужно определиться с местом его будущего расположения. Для этого нужно примерно ориентироваться, на какой глубине располагается вода на соседних участках. Если такой возможности нет, то придется бурить пробные скважины, которые позволят узнать не только глубину залегания водоносного пласта, но и примерно определить характер грунта.
Если грунт песчаный, то работа пойдет легко, если глинистый – то сложнее, а если в земле много камней, то лучше поискать другое место.
Есть и другие критерии расположения колодца:
- Его нельзя устраивать на расстоянии ближе, чем 50 м от возможных источников загрязнения грунтовых вод – силосных и компостных ям, туалетов, сараев для скота, дренажных колодцев.
- Желательно располагать колодец на расстоянии примерно 5 м от места потребления воды (ближе к дому строить нельзя).
- Не стоит располагать колодец в низинах, хотя вода там и ближе, она может оказаться мутной и непригодной для питья.
Материалы и инструменты
Перед тем, как приступить к работе, лучше подготовить все необходимое заранее:
- Две лопаты с короткими черенками – штыковая и подборка.
- Ведра объемом 12 – 15 л и устройство для облегчения подъема ведер с грунтом.
- Лестница, которой хватит на всю глубину колодца.
- Уровень.
- Ручной бур или ломик для прохождения участков твердого грунта.
- Насос для удаления воды из ямы по мере ее углубления.
- Осветительное устройство.
Заранее обдумайте конструкцию колодца.
В зависимости от того, чем вы решите укреплять его стенки от обрушения, вам могут понадобиться:
- деревянный брус;
- железобетонные кольца;
- камень для облицовки стенок.
Также желательно соблюдать хотя бы простейшие правила техники безопасности:
- использовать защитную каску;
- не вести работы в одиночестве – лучше, если делом занимаются 2 – 3 человека, которые в случае обрушения грунта или другой опасной ситуации смогут быстро оказать помощь.
Как устроить колодец своими силами
Для строительства колодца можно нанять профессионалов, а можно сделать его своими силами.
В зависимости от вида грунта выбирают способ его разработки:
- Если грунт плотный, то колодец копают открытым способом. Для этого просто выкапывают яму нужного размера на всю глубину будущего колодца. Преимуществом этого способа является комфортность выполнения работ – человек копает ничем не стесненный.
- Если грунт сыпучий, то работу ведут закрытым способом, так как стенки шахты могут рухнуть. При этом закрепление стенок проводится сразу — по мере углубления колодца. Работать сложнее, но зато безопаснее.
Для того чтобы выбрать метод работы, можно провести следующий тест. Нужно выкопать на выбранном месте яму глубиной не менее 1 м. Если ее стенки плотные. Хорошо держатся, то можно выбрать открытый способ.
Если же есть хоть малейшее осыпание грунта, то безопаснее вести работы закрытым способом.
Совет
В настоящее время укрепление стенок колодцев редко проводят с использованием бревен или камня. Чаще всего используются железобетонные кольца необходимого диаметра. Для новичка это лучший вариант. Поэтому далее мы рассмотрим именно это метод.
Важно: не стоит использовать бракованные кольца, которые продают дешевле, а также кольца, бывшие в эксплуатации. Такой материал опасен, поскольку может иметь трещины, которые приводят к разрушению или перекосу стенок колодца.
Порядок работы:
- Для начала нужно вычислить диаметр будущей шахты. Он равен внешнему диаметру кольца, плюс 25 – 30 см для открытого способа, и небольшой зазор для закрытого.
- Для контроля размера шахты нужно соорудить крестовину из двух реек, равных по длине диаметру колодца.
Далее при открытом способе действую так:
- Копают шахту необходимой глубины, периодически проверяя е размеры с помощью крестовины.
- Затем, используя треногу и лебедку, поочередно опускают в нее кольца, контролируя вертикальность их установки.
- Засыпают зазор между стенками колец и шахты песком.
- Швы между кольцами заделывают.
При закрытом способе:
- Копают яму такой глубины, чтобы грунт еще не осыпался.
- Помещают в нее первое бетонное кольцо.
- Затем яму углубляют, одновременно подкапывая грунт под стенками кольца так, чтобы оно равномерно опускалось под собственной тяжестью.
- Затем на него ставят второе и следующие кольца.
- После достижения водоносного слоя, сверху устанавливают последнее кольцо, которое будет служить оголовком.
- Швы между кольцами герметизируют цементным раствором (3 части песка на 1 часть цемента).
Если до окончания копки в шахту начинает поступать вода, ее откачивают при помощи насоса. Кольца соединяют между собой специальными скобами.
Для уплотнения стыков колец используют просмоленную пеньковую веревку, которую укладывают в желоба, имеющиеся на торцах колец.
Во избежание попадания в ствол колодца загрязненных атмосферных вод, вокруг него сооружают глиняный замок. Для этого шахту окапывают на глубину 100 см и засыпают это кольцо глиной. Которую затем нужно хорошо утрамбовать. Можно потом устроить сверху бетонную отмостку.
Устройство донного фильтра
Вода, поступающая в колодец, сначала будет грязной.
Для ее очистки необходимо сделать донный фильтр:
- Сначала всю воду откачивают.
- Затем дно шахты выравнивают, удаляя грязь.
- Следующим этапом является засыпка дна слоем чистого речного песка толщиной 20 – 30 см.
- После насыпают слой мелкого гравия или щебня толщиной 15 – 20 см.
- Последний слой из крупного щебня также имеет толщину 15 – 20 см.
Перед засыпкой щебня желательно промыть его слабым раствором хлорной извести, а потом водой. Если дно шахты слишком жидкое, то можно уложить на него дощатый настил с отверстиями.
А затем на нем устроить донный фильтр.
Сразу колодезную воду пить нельзя. В течение двух недель ее необходимо выкачивать и использовать только для полива и других технических целей.
Когда вода станет чистой, нужно взять пробу и сдать в лабораторию на анализ. Если он покажет, что вода качественная – можно будет использовать ее для питья и приготовления пищи.
Внешнее оформление колодца
Оголовок колодца при желании можно оформить в виде бруса или другим способом. Это зависит от пожеланий владельца и его фантазии.
Но в любом случае колодец должен иметь крышку, которая должна быть закрыта все то время, когда он не используется.
Это нужно делать по следующим причинам:
- В колодец может упасть ребенок или домашнее животное.
- В него может попасть грязь и мусор с поверхности.
- Нужно предотвратить попадание в него посторонних предметов.
Если в семье есть маленькие дети, то крышку желательно закрывать на замок.
(Visited 200 times, 1 visits today)
Как найти место для колодца народным способом
Строительство колодца – самый верный способ обеспечить дачный участок или загородный дом источником воды, которая может использоваться как для питья и бытовых нужд, так и для полива садовых насаждений.
Процесс этот несложен, и при наличии нескольких рабочих рук может осуществиться своими силами.
Осталось лишь понять, как найти воду для колодца в таком количестве на участке, чтобы хватило на обеспечение всех потребностей семьи.
Устройство глиняного замка для колодца
Что такое водоносная жила
Чтобы определить место для колодца на участке, очень важно не просто обнаружить воду, а наткнуться на водоносную жилу. Только отыскав ее, можно быть уверенным в том, что место подобрано правильно.
Как пробурить скважину
Глубина пролегания водоносной жилы
В земле вода удерживается за счет водоупорных слоев, состоящих из глины или камней. Искать нужно водоносный слой песка, находящийся между ними. Вся сложность заключается в том, что располагаются водоупорные слои не всегда по горизонтали. Они могут иметь изгибы, образуя подземные озера – места с повышенным уровнем влажности.
И именно их нужно избегать, так как количество воды в подземных озерах не сможет покрыть нужды обитателей дома. А учитывая, что образуются эти озера за счет скопления дождевой и талой воды, ее качество оставляет желать лучшего.
Расположение водоносных слоев
Оптимальной глубиной, на которой располагается водоносная жила, является расстояние в 15 метров. Именно на такой глубине находятся водоносные слои материковых песков. В них находится огромное скопление воды, которая, проходя сквозь пески, фильтруется, очищаясь от мусора и различных примесей. В результате можно получить чистейшую воду, пригодную для питья.
Способы поиска водоносной жилы
Схема размещения грунтовых водоносных слоев
Люди уже давно научились отыскивать воду и копать колодцы, которые во все времена являлись непременным атрибутом деревень. И если сейчас существуют научные способы поиска воды с привлечением специалистов, раньше все эти действия производились на основе личных наблюдений.
Не секрет, что животные и растения, произрастающие на участке, способны многое рассказать его обитателям. Раньше места для колодцев определялись с учетом этих сведений. И в большинстве случаев такая информация была достоверной. Поэтому такие способы успешно используются и сейчас.
Народные методы
Какие животные и насекомые смогут показать место пролегания водоносной жилы?
Можно найти водоносную жилу с помощью веточки лозы
- Лошадь. Наблюдая за лошадью в жаркую погоду, можно заметить, что она бьет копытом в поисках влаги. Лошади, в отличие от людей, чуют, в каком месте вода расположена близко. Именно в этом месте, скорее всего, и протекает водоносная жила.
- Собака. У собаки, как и у лошади, хороший нюх. Любой пес спасается от жары, роя яму, и ложась в нее. При этом собаки пытаются отыскать наиболее прохладное место. А такое место может находиться только там, где близко проходит вода.
- Мошки. Эти насекомые обитают в местах с повышенной влажностью. И если внимательно понаблюдать, можно заметить, что мошки скапливаются лишь в определенном месте. А это означает, что вода под землей расположена очень близко.
Погодные явления во все времена играли важнейшую роль в принятии решений относительно времени посева тех или иных растений. За ними наблюдали, когда необходимо было осуществить поиск воды для колодца, определяя, таким образом, наибольшее ее скопление. Этот безошибочный способ применяется и в современной жизни.
Наблюдения за природой и растениями:
- Туман. Ранним утром или под вечер на участке можно наблюдать туман. Причем дымка, стелющаяся по земле или выходящая клубами, располагается в определенных местах. Это явление говорит, в каких местах на участке повышен уровень влажности. Причем, чем туман гуще, тем ближе водоносная жила.Поиск воды для скважины методом наблюдения
- Растения. Каждое из растений выбирает для места жительства определенные места. Если влага на участке близко, на нем будут комфортно себя чувствовать мать-и-мачеха и осока, береза и ольха. Если же на участке преобладают сосны, то воду искать бессмысленно, так как эти деревья имеют мощную корневую систему, проникающую в поисках воды глубоко под землю.
- Рельеф участка. Чтобы отыскать воду на участке, необходимо учитывать его рельефные особенности. Наличие природных впадин, ложбин и котлованов говорит о близком расположении воды. Об этом могут рассказать и деревья, к которым относятся ива, ольха, береза или ель.
Использование влагопоглотителей
В поисках воды могут помочь влагопоглотители – силикагель или красный кирпич, предварительно расколотый на мелкие части. Их помещают в неглазурованный глиняный горшок, обмотанный тканью, взвешивают, а затем закапывают в сухую землю на глубину 0,5 м. Спустя сутки горшок выкапывают и взвешивают. Вычисление разницы позволяет определить, насколько близко расположена вода.
Поглотитель влаги для поиска водоносных участков
Использование стеклянных банок
Если с поиском влагопоглотителей возникли проблемы, можно использовать обычные стеклянные банки. Главное, чтобы они были одинаковой емкости.
Утром их следует расположить на участке через каждые 5 метров горловиной вниз, воткнув в землю. Если земля твердая, можно выкопать лунки. На следующие утро, перевернув банки, можно заметить конденсат.
Вода находится близко там, где находилась банка с наибольшим количеством конденсата.
С помощью банок можно определить место где находится вода
Современные способы
Сейчас люди все реже наблюдают за природными явлениями и животными, отдавая предпочтение более современным методам, к которым относится метод биолокации, осуществляемый с помощью вилок из природных материалов, и бурение скважин.
Схема залегания подземных вод
Вилка из ивы или виноградной лозы
Чтобы воспользоваться этим способом, нужно отыскать ветку, где на одном стволе расположено два сучка под углом 150 градусов. Срезав эту вилку и тщательно просушив, можно приступать к поискам воды, взяв концы веток в обе руки. Ствол должен обязательно смотреть вверх. Если в каком-либо месте на участке ствол начинает клониться к земле, там и нужно копать колодец.
Проверочное бурение для поиска воды
Алюминиевая рамка
Для ее изготовления потребуется два куска алюминиевой проволоки длиной 40 см, на которых загибаются отрезки длиной 15 см под прямым углом.
Загнутые концы берутся в руки таким образом, чтобы свободные части располагались параллельно земле.
О том, что водоносная жила на участке близко, можно понять по тому, как концы проволоки начнут крутиться, перекрещиваясь друг с другом. Именно это место и следует выбирать под строительство колодца.
Как правильно искать воду с помощью алюминиевой рамки
Бурение скважин
Несмотря на то, что этот способ потребует денежных вливаний, он позволит наиболее точно ответить на вопрос, касающийся того, как найти воду для колодца. С его помощью можно определить толщину грунта, а также глубину расположения воды.
Кроме этого, бурение скважины позволит произвести анализ воды, определив ее качество. А узнав глубину, на которой расположена водоносная жила, можно достоверно рассчитать расходы на строительство колодца.
Также следует учитывать, что водоносная жила может располагаться на участке, где присутствие колодца будет не очень удобным.
Схема колонкового бурения
Где не следует искать воду
Растительность, произрастающая на участке, а также его рельефные особенности позволяют определить не только близкое расположение воды, но и ее отсутствие. Воду не следует искать в следующих местах:
- на холмистых участках;
- возле водоемов, в том числе рек, озер и прудов;
- в непосредственной близости от обрывов рек;
- на участке, где растет бук или акация;
- в непосредственной близости к карьерам или водозаборам.
Равнины не подходят для бурения скважин для колодцев
Ни одно живое существо не способно выжить без воды. А значит, водоносная жила подобна золотой, и искать ее не менее увлекательно.
Собственный колодец позволяет решить проблему отсутствия центрального водоснабжения на участке. Но даже при отсутствии этой проблемы, автономное водоснабжение значительно сэкономит время и средства.
Главное — приступая к поискам воды, использовать не один метод, а несколько.
В настоящее время наиболее популярным способом является использование алюминиевой проволоки. Однако, даже отыскав место залегания воды, нужно использовать и другие способы, которые подтвердят этот факт и позволят избежать ошибок.
Реклама партнеров
ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки… Читайте далее—>
Видео: Выкопать колодец не сложно, но где его выкопать
Делаем колодец для воды своими руками – Колодец
Привычные к перебоям в водопроводной системе хозяева частных домов обязательно добавляют на участок альтернативный источник водоснабжения.
Ведь коммунальные службы, как назло, проводят профилактические работы летом, когда вода нужна и огороду, и цветникам. Скважина – более современный источник питьевой воды, но для ее создания необходимо специальное оборудование.
Если же вы решили от начала до конца делать все на участке сами, то проще всего соорудить колодец своими руками.
Выбираем место для колодца
При выборе на участке места для колодца определяющим фактором является качество и количество подземных вод. О том, как найти места с лучшей водой, мы уже писали, поэтому рассмотрим еще несколько моментов, которые стоит учитывать.
- Разрешается копать колодец только вдали от разных источников бытовых загрязнений, поступающих в почву. Т.е. от туалета, мест выгула животных и навозных куч должно быть не менее 30 метров.
- Если у вас автономная канализация, которая не имеет дна, то либо придется ее переделать, сделав полностью герметичной (а лучше поставить заводскую пластиковую емкость!), либо отказаться от строительства любых колодцев своими руками. Грунтовые воды обязательно донесут в источник бытовые стоки, и ваша вода станет не просто невкусной, но еще и вонючей, и небезопасной.
- Чтобы избежать появления стоков от соседей, лучше расположить колодец на высоком месте, куда по физическим законам жидкость просто не потечет.
- Если вы держите животных (корову, свиней и пр.), которых надо ежедневно поить, то располагайте колодец примерно на равном расстоянии между домом и сараями. Для домашних нужд ставят колодцы поближе к дому (но не впритык, а сохраняя хотя бы 5 метров от постройки).
Шахтный или трубчатый колодец: что лучше?
Существует два типа колодезных сооружений: шахтные и трубчатые. Трубчатые обычно ставились по несколько штук на деревню. Их называли колонками, и воду доставали с глубины ручным насосом. Ставится трубчатый колодец в местах, где воды проходят неглубоко, создается быстро, но! Его не копают, а бурят. Соответственно, необходимо оборудование для бурения.
Трубчатый колодец без специального оборудования создать невозможно
Мы же рассматриваем самый простой способ, как сделать колодец, а значит, трубчатый нам не подойдет.
Шахтный колодец может построить даже один человек
Остается один вариант – шахтный, который копают обычной лопатой, имеющейся у каждого хозяина. Это традиционный для частного сектора тип колодца, потому что его легче всего создать своими силами.
Как устроен колодец шахтного типа?
Зная устройство шахтового колодца, будет легче своими руками его создавать. В конструкции выделяется три основных части:
- водоприемник – самая нижняя часть, служащая для сбора и фильтрации воды.
- ствол– вся подземная конструкция над водоприемником. Она не дает обрушиваться грунту и не пускает внутрь верховодку, сохраняя качество воды.
- оголовок – все, что расположено снаружи, над землей. Он не дает проникать в воду пылевым частицам, мусору, а зимой уберегает от замерзания.
Кроме основных элементов, нужны дополнительные, которыми мы поднимаем воду наверх. Это ворот, цепь, ведро.
Готовимся к копке: изучаем ТБ
Неопытные хозяева часто забывают об элементарных правилах безопасности, несоблюдение которых может поставить под угрозу здоровье человека, работающего в шахте. Напомним их, чтобы избежать травм.
- Копальщик должен иметь на голове защитную каску. Если сорвется ведро, доставаемое помощником, то это поможет избежать травмы.
- Ведра с грунтом поднимают на толстых веревках, кольца опускают канатами.
- При копке шахты свыше 6 метров на ведре фиксируют 2 веревки: основную и страховочную.
- Для страховки от подвижек грунта копающий должен быть привязан веревкой, второй конец которой крепко фиксируют к чему-нибудь прочному на поверхности.
- Если шахта получается глубокой, то обязательно периодически проверяют, нет ли загазованности. Для этого поджигают свечу. Если гаснет – значит, газа много, и надо его выветрить. Для этого вылазят из шахты, привязывают к веревке большое одеяло и несколько раз его опускают до дна и обратно. Обычно газы вместе с одеялом поднимаются наверх. После этого можно вновь спускаться, проверить качество воздуха свечой и продолжать работу. Если же газы не вышли, придется искать вентилятор и опускать его вниз.
Последовательность выкапывания подземной части
В старину стволы были деревянными. Сегодня проще всего самому сделать стволовую часть из готовых бетонных колец. Но при заказе правильно подбирайте размеры.
Раз мы не используем технику, то каждое кольцо придется приподнимать, ворочать, а при больших габаритах это будет невозможно. Оптимальная высота кольца – 25 см. Диаметр внутренних стенок подбирайте не менее метра, иначе будет тесно и неудобно копать.
Чтобы снизить нагрузку на руки, найдите лебедку или треногу. С помощью нее и лишнюю землю вынимать легче, и с кольцами управляться проще.
Тренога позволит избежать лишней нагрузки при опускании бетонных колец
Рассмотрим, как построить колодец своими руками, используя готовые кольца.
Копка ствола и опускание колец
Порядок работ следующий:
- Копают лопатой, у которой короткий черенок, потому что с ней легче управляться в тесном пространстве.
- Углубившись в землю на полметра, ставят первое кольцо. Его подтягивают лебедкой, направляют точно на шахту и опускают. Под собственной тяжестью бетон будет постепенно оседать все глубже. Можно даже попрыгать на нем, чтобы быстрее утапливалось.
- Выкопав еще 0,25 метра, укладывают следующее кольцо и т.д., пока не дойдут до водоносного пласта. Кольца стараются ставить как можно плотнее, а чтобы не сдвинулись в сторону, фиксируют друг к другу металлическими скобами.
Когда углубились на полметра — самое время закатывать первое бетонное кольцо
Кольца должны располагаться строго по вертикали, поэтому каждую установку проверяйте отвесом
При таком подходе до воды докапываются около 5 дней.
При таком способе копания есть вероятность обрушения верхнего слоя земли
Обустройство водоприемника
Докопавшись до водоносного слоя, вы увидите, как постепенно дно начнет заполняться мутной водой. Чтобы ее очистить, необходимо создать донный фильтр.
Для этого:
- Откачивают всю мутную жидкость.
- Прокапывают дно на глубину 15 см и разравнивают его, а грязь убирают на поверхность.
- Засыпают дно 25-сантиметровым слоем чистого речного песка.
- Поверх рассыпают мелкую щебенку или гравий (слой в 20 см).
- Последним насыпается слой крупной щебенки (20 см).
Щебенка и гравий должны быть заранее промыты слабеньким раствором хлорной извести.
Если вода прибывает быстро, и дно моментально заплывает, то сначала положите настил из досок со щелями, а на него засыпайте все слои фильтра.
Гидроизоляция стенок колодца
Внутренняя гидроизоляция
После того как построили подземную часть колодца, надо сделать гидроизоляцию стенок. Для этого используют смесь из ПВА клея и цемента, размешивая их до получения однородной массы.
Ею заделывают швы между кольцами. Чтобы лучше проник состав, сначала промазывают кистью с жидким раствором все швы, а после шпателем наносят более густую массу.
Можно купить готовый гидроизоляционный состав или жидкое стекло.
При заделке швов не забудьте про мелкие трещины и и ямки, которые в воде быстро разрушают бетон
Наружная гидроизоляция
Чтобы защитить воду от попадания дождей или талой воды через почву, по наружному краю верхних колец (1,5 — 2 метра) оставляют траншею в полметра шириной, которую плотно набивают глиной. Дойдя до уровня почвы, глиняный замок делают с уклоном, чтобы отвести осадки от колодца. Но лучше поверх глины забетонировать площадку.
Глиняный замок не пропустит внутрь шахты всю влагу с поверхности почвы
Некоторые хозяева защищают верхние кольца еще и полиэтиленовой пленкой, обернув ею наружные стенки и зафиксировав водоустойчивым клеем.
Закрыв наружные стенки колец полиэтиленом, вы усилите уровень гидроизоляции колодца
Откачку мутной воды проводят насосами в течение 2 недель
Колодец снаружи: обустройство оголовка
Кроме прямой обязанности защищать воду от мусора, оголовок выполняет и эстетическую функцию, поэтому его дизайн делают весьма разнообразным. Как придумаете вы – зависит только от размеров фантазии. Проще всего поставить те же бетонные кольца, обложив их снаружи искусственным камнем, оштукатурив или прикрыв брусом.
Дизайн оголовка обычно подбирают к ландшафту участка
Но есть обязательные моменты, которые не следует упускать:
- Сделайте крышу с большим свесом, чтобы максимально сохранить чистоту воды.
- На дверку в крыше вешайте замок, чтобы туда не заглядывали любопытные дети.
- Ворот, на который накручивается цепь с ведром, должен иметь Ø 20 см и более.
- Когда вставляют в ворот оси и рукоятку, то от рукоятки надо установить 2 шайбы, а с противоположной стороны – одну. Они не дадут вороту смещаться и увеличат срок службы подъемных элементов.
Шайбы на обеих металлических осях ворота уберегут конструкцию от смещения
А теперь, когда вы разобрались, как правильно делается колодец, можно опробовать свои знания на деле, и к Новому году порадовать родных вкусной водичкой из собственного источника.
Колодец своими руками для воды: как сделать и поставить самому
Причина, которая заставляет задуматься об обустройстве автономного водоснабжения, может быть любой: отсутствие в доме централизованной системы водопровода, низкое качество питьевой воды или же актуальные сегодня задранные цены на обслуживание коммунальных служб. Поэтому даже хозяева, обеспеченные удобствами, чаще всего стараются узнать, как сделать колодец своими руками на собственном участке. Нужно отметить, что деревенские стандартные колодезные журавли сегодня заменяются скважинами. Но что выбрать?
Скважина или колодец: что лучше?
Пример устройства скважины для глубоких водоносных слоёв
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все рассматривается строго индивидуально, исходя из особенностей почвы, местности и такие факторы, как:
- насколько глубоко залегает водоносный слой;
- какое количество (среднее) потребляется в сутки;
- степень каменистости грунта;
- возможные технические средства;
- перебои с электричеством.
А теперь каждый пункт подробнее. Из существующих трех водоносных слоев, чаще всего забор происходит из среднего, грунтового. Первый (верховодка) – слишком близко к поверхности, поэтому влага там низкого качества, наличествует только в сезонные паводки, во время таяния снежного покрова.
Самый последний – артезианский слой, считается лучшим. Но чего стоит докопаться до этой глубины, обустроить колодец, знает каждый, кто хоть раз пытался пробить скважину. Это дорого, непомерно по физическим силам и временным затратам. Грунтовый же слой – оптимальный вариант, но только в случае, когда глубина не превышает 15-18 метров.
Если же воды залегают ниже, стоит подумать о скважине.
Устройство шахтного колодца для воды от верхних водоносных слоев
Преимущества колодца перед бурением скважины и в том, что технологически процесс намного проще. А также позволяет избежать некоторых проблем при обустройстве и эксплуатации. Например:
- Если на пути бура попадется камень, справиться с ним достаточно сложно, а вот диаметр колодца не препятствует изыманию каких угодно валунов, при этом можно обойтись без специальной техники.
- Чтобы вырыть колодец, нужны лопата штыковая, совковая, хороший лом, 2-3 ведра, прочная веревка, пара крепких рук.
- В процессе эксплуатации, колодец и скважина будут заиливаться и если скважину прочистить без спецоборудования невозможно, то с колодцем дело обстоит намного проще.
- Уронив вещи в скважину, вы распрощаетесь с ними навсегда, из колодца же можно достать даже золотое кольцо.
- При перебоях в электроснабжении любой интенсивности, пользоваться скважиной затруднительно, а для колодца достаточно помимо насоса установить «журавель» любой конструкции и никаких проблем с водоснабжением не возникнет.
При этом добыча воды посредством колодца имеет и свои недостатки:
- большие трудозатраты физического свойства;
- утилизация объема вынутой земли.
Где и как рыть колодец?
Схема оптимального расположения колодца на участке
Правильное определение залегания водоносного слоя – одна из задач, которую придется решить прежде, чем приступать к работам.
Проведение подобных исследований самостоятельно невозможно, полагаться на легенды и приметы тоже не следует.
Выбирать конструкцию и материал несложно. Несмотря на большое количество предложений и способов рытья колодцев для воды, оптимальным считается вариант шахтный. Устройство простое:
- оголовок – верхний видимый сруб, не допускающий замерзания воды, предотвращающий попадание пыли, дождевых капель;
- шахта для транспортирования;
- водоприемник, зумпф – части, накапливающие грунтовые воды.
Полный водоприемник с зумпфом или значительным расширением размера шахты книзу обязателен для хозяйств с активным водопотреблением