Что такое пеноплекс: назначение +разновидности теплоизоляции с описанием применения и характеристик
Table of Contents
Пеноплекс: виды и их особенности
Для большинства российских регионов характерна низкая температура зимой, да и другие времена года не гарантируют комфортной для людей погоды.
Поэтому проблема утепления конструкций зданий в нашей стране особенно актуальна.
Производители постоянно разрабатывают новые утеплители, способные защитить дом от потери тепла.
Обратите внимание
За время, в течение которого выпускается данный утеплитель, было разработано несколько его разновидностей. Каждый из них предназначен для утепления различных видов конструкций и эксплуатации в различных условиях. Основные отличия между разновидностями пеноплекса – характеристики плотности и водостойкости.
Важно: при воздействии на пеноплекс низких температур утеплитель не изменяет свои теплоизолирующие качества.
Хотя пеноплекс относится к универсальным утеплителям, производители рекомендуют использовать каждый из его видов в соответствии с его предназначением. Название, полученное от производителей пеноплекса каждой разновидностью данного утеплителя, точно указывает, где он сможет проявить свои лучшие качества.
Разновидности пеноплекса
Представляя каждый из видов пеноплекса под говорящими названиями, изготовители значительно облегчают выбор потребителями необходимой разновидности утеплителя. На рынке утепляющих материалов представлены следующие виды пеноплекса:
- «Кровля» – легкий водостойкий утеплитель, обладающий плотностью 28-33 кг/м³. Используется для теплоизоляции кровли любого вида.
- «Стена» – плотность данного утеплителя, применяющегося как для наружного, так и для внутреннего утепления стен, составляет 25-33 кг/м³.
- «Фундамент» – высокая плотность пеноплекса данной марки (29-35 кг/м³) и его отличная водонепроницаемость находит применение для утепления подвальных помещений и фундаментов.
- «Комфорт» – утеплитель чаще всего используется при утеплении лоджий, балконов и городских квартир. Плотность материала 25-35 кг/м³.
- «Основа» – все характеристики данного вида пеноплекса соответствуют марке «Комфорт». Однако благодаря большим показателям жесткости он способен выдерживать большую нагрузку на сжатие. Эта модификация пеноплекса используется в профессиональном строительстве и подходит для поверхностей различного типа.
- «Пеноплекс 45» – высокая плотность данного утеплителя (35-47 кг/м3) позволяет использовать его для защиты от воздействия низких температур различных видов дорог. Применяют также для утепления эксплуатируемой кровли.
- «Пеноплекс 75» – специальный утеплитель, имеющий плотность 40-53 кг/м³. Применяется при строительстве взлетно-посадочных полос на аэродромах.
Способы крепления пеноплекса на различные поверхности
При утеплении пеноплексом стен, выполненных из кирпича или бетона, требуется их предварительная подготовка, обеспечивающая надежное крепление утеплителя к их поверхности.
Особенно важен данный этап при утеплении здания, уже бывшего в эксплуатации, на котором могут быть остатки отделки, грязь, краска.
Для надежного крепления пеноплекса к кирпичным и бетонным стенам первоначально используют клей, а после его высыхания дополнительно закрепляют его тарельчатыми дюбелями, изготовленными из пластика.
При монтаже плиты пеноплекса укладываются в шахматном порядке, то есть, стыки каждого следующего ряда должны находиться над серединой плит ряда предыдущего.
Важно: перед началом монтажа пеноплекса на стену крепится старт-профиль. На него будет опираться первый ряд плит утеплителя.
При использовании пеноплекса проблем со стыками обычно не возникают, так как кромки у плит выполняются фигурными и щелей не образуют. Если же щели все-таки появились, то их заполняют монтажной пеной.
Подготовка деревянных поверхностей к утеплению пеноплексом также начинается с очистки фасадов. При этом выполняется очистка от старой отделки, во время которой удаляются выступы и места, пораженные плесенью и грибком.
Швы и имеющиеся трещины тщательно шпаклюются, а затем вся деревянная поверхность обрабатывается антисептиком. Дальнейший процесс утепления пеноплексом кардинально отличается от работы с кирпичными стенами.
Важно: в связи с газопроницаемостью пеноплекса, данный утеплитель нельзя укладывать непосредственно на стены. Такое крепление пеноплекса приводит к скоплению под ним влаги, что вызывает гниение дерева.
Поэтому между плитами утеплителя и деревянными стенами предусматривается воздушный зазор. Пеноплекс монтируется с помощью закрепленного на стене каркаса, изготовленного из деревянных брусков или профиля. Расстояние между частями каркаса должно соответствовать размерам плит пеноплекса, чтобы утеплитель плотно входил между ними.
Если дом изготовлен из бревен, то воздушный зазор образуется естественным образом. При утеплении здания из бруса на него набиваются планки, а утеплитель укладывается поверх них. Если финишная отделка дома будет выполнена сайдингом, то после монтажа утеплителя на нем крепят гидроизоляционную мембрану.
При правильном выборе вида пеноплекса и его толщины, различной для каждого региона, здание получит качественное утепление из материала, не приносящего вреда человеческому здоровью.
Технология утепления пеноплексом настолько проста, что можно провести все необходимые работы самостоятельно. Расходы на выполнение теплоизоляции пеноплексом компенсируется теплом и уютом в доме и уменьшением расходов на отопление даже при сильных морозах.
Статьи по теме
Когда речь заходит о доме, то первые ассоциации помимо уюта, это еще и комфорт и тепло. Поэтому утеплители всевозможных видов и изготовленные из различного сырья не перестанут вызывать у потребителей повышенный интерес. Применение данного материала становится устойчивой тенденцией, поэтому стоит более подробно ознакомиться с характеристикам пеноплекса и способами его монтажа.
Содержание:
Плиты пеноплекс
Пеноплекс – это вспененный полистирол, полученный методом экструзии.
- Сам процесс был изобретен более полувека назад в американских лабораториях. Результатом стало появление нового материала со структурой из множества мелких и полностью «запечатанных» ячеек, размером не превышающих 0,2 мм и образующих равномерную поверхность.
- В гранулы полимера вводится вспенивающая добавка, которая соединяется с ними под давлением и при нагреве до определенной температуры. Полученную массу продавливают через экструдер. Вспенивающие агенты (а в основном это двуокись углерода и смесь легких фреонов) являются нетоксичными материалами, они негорючи и не выделяют вредных веществ. Помимо этого, как только процесс изготовления завершается, все эти вспомогательные добавки замещаются воздухом из окружающей среды.
Пеноплекс фото
Как результат – получается теплоизоляционный продукт с хорошими показателями для материалов данной группы, предназначенных беречь тепло. К ним относятся:
- низкая теплопроводность;
- прочность;
- минимальное поглощение влаги.
Такие характеристики обеспечивают пеноплексу постоянное присутствие на частных строительных площадках и масштабных промышленных застройках.
Виды пеноплекса и области применения
Пять существующих марок этого утеплителя имеют достаточно широкий спектр использования.
- Пеноплекс 31 С имеет показатели плотности от 28 до 30 кг/м³. Относится к группе горючести Г4. Применяется в следующих сферах:
- утепление фундаментов в горизонтальном и вертикальном направлении, а также кровли по основанию из железобетона;
- при закладывании чаш бассейнов, инженерных сетей, при изоляции температурных мостов;
- утепление различных подземных сооружений – пожарные колодцы, накопительные резервуары;
- при строительстве локальных систем водоснабжения и канализации в частных домах, при условии, что коммуникации прокладываются в зоне промерзания;
- плиты пеноплекс класса 31 С используют и при монтаже мелко заглубленных фундаментов.
- Пеноплекс 35 производится плотностью от 28 до 37 кг/м³. Группа горючести Г1. Применяют его, как и вышеназванную разновидность в утеплении фундаментов по двум направлениям, кровель (в том числе и по профнастилу, и скатных), мостиков холода и инженерных сетей. Помимо этого пеноплекс 35 целесообразно применять:
- при изоляции стен;
- при заложении фундаментов в качестве утепления под подошву;
- в полах жилых зданий, складских помещений, морозильных камер и ледовых арен.
- Пеноплекс 45 С обладает плотностью от 35 до 40 кг/м³. Класс горючести – Г4. Применяется для утепления фундаментов, эксплуатируемых под нагрузкой кровель и полов.
- Пеноплекс 45. Показатель плотности от 38 до 45 кг/м³, группа горючести Г4. Область применения совпадает с вышеперечисленными видами материала. А помимо этого он используется для утепления полов, фундаментов и кровель, выдерживающих большую нагрузку. То есть материал не разрушится при воздействии на него нагрузки до 50 тонн на 1 квадратный метр.
- Пеноплекс 75 в строительстве зданий не применяется. Его плотность от 40 до 53 кг/м³ позволяет использовать его при сооружении взлетно-посадочных полос аэродромов и авиационных ангаров.
Пеноплекс характеристики
- Плотность утеплителя в зависимости от марки может быть от 28 до 53 кг/м³.
- Пеноплекс рекомендуется применять только в температурном диапазоне от -50°C до +75°C. Соблюдение рабочих температур является гарантией того, что материал сохранит свои технические характеристики. При нарушении данного условия плиты пеноплекса могут деформироваться и потерять часть своих теплоизоляционных и механических характеристик.
- Подбирая клеевой состав, следует внимательно ознакомиться с его инструкцией и прочитать рекомендации производителя относительно использования продукта для склеивания полистиролов.
- Плиты экструдированного пенополистирола пеноплекс обладают хорошей химической стойкостью к большинству применяемых в строительстве веществ и материалов. К ним относятся:
- средства для защиты древесины (только на водной основе, не содержащие растворителей);
- битумные смеси;
- цемент;
- известь.
- Вещества, имеющие в составе растворитель, могут оказать разрушающее воздействие на пеноплекс, привести к его размягчению и, как следствие, усадке плит материала.
К группе веществ, с которыми следует избегать контакта при работе с вспененным пенополистиролом, относятся:
- разбавители красок;
- каменноугольная смола и ее производные;
- растворители (ацетон, нефтяной толуол, этилацетат).
- Плиты Пеноплекса не представляют угрозы для здоровья человека и не опасны для экологии, что подтверждается исследованиями и сертификатами на данную продукцию.
- Материал пеноплекс можно охарактеризовать и еще по нескольким показателям.
- Низкая теплопроводность (коэффициент теплопроводности при 20-30°C – 0,030 ВТ/(м×°C)). Показатель по этому критерию оценки существенно ниже по сравнению с усредненными значениями большинства других материалов для изоляции.
- Испытания плит на водопоглощение показали, что погруженный в воду образец, набирал в себя влагу первые 10 суток. А за месяц он впитал не более 0,6% от объема. То есть сначала ячейки, расположенные ближе к поверхности, медленно набирали воду, а после их наполнения, жидкость дальше уже не проникала. Малое водопоглощение пеноплекса дает возможность использовать его в условиях повышенной влажности без изменения теплопроводности. То есть вспененный полистирол можно применять и без дополнительной гидроизоляции, если того не требуют определенные условия окружающей среды.
- По показателю паропроницания плита пеноплекса толщиной в 2 см равноценна слою рубероида.
- Он способен сохранять свои свойства даже при многочисленных заморозках и последующих оттаиваниях. Их срок службы составляет не менее 50 лет.
- Используемый в производсве плит метод экструзии дает на выходе равномерную и плотную структуру готовой продукции. Это придает пеноплексу стабильно высокую прочность на сжатие.
- Многие уже оценили простоту, легкость в работе и при монтаже экструзионного пенополистирола. Ограничений на использование в каких-либо погодных условиях материал не имеет, как и не требует защиты от атмосферных осадков. Легкая обработка и простая нарезка с помощью обычного ножа чрезвычайно ценится строителями.
Пеноплекс видео
Утепление пеноплексом своими руками
Экструдированный пенополистирол при всей своей универсальности и замечательных характеристиках станет бесполезен, если в процессе монтажа нарушить технологию. Поэтому рассмотрим этапы утепления пеноплексом.
Монтаж пеноплекса изнутри здания
- Подготовительная работа. Стандартная процедура для всех видов строительных и отделочных работ соблюдается и в этом случае. Обязательно полностью удаляются все следы предыдущей отделки поверхности и лакокрасочные материалы. От грибка и плесени придется избавиться специальным составом, а после рекомендуется провести «санобработку» любыми приобретенными средствами, обладающими бактерицидным свойством. Поверхность должна быть по возможности максимально выровнена и загрунтована.
- Сборка цокольного профиля. Установка этой специальной конструкции необходима для более ровного и плотного прилегания плит пенополистирола. Профиль также будет защищать утеплитель от внешних воздействий. Его крепление осуществляется на дюбель-гвозди, а плотное прилегание полотна к отделываемой поверхности помогут обеспечить подкладочные шайбы. Важным требованием является соответствие ширины цокольного профиля толщине плиты пеноплекса. При помощи стыковочных пластин соседние элементы конструкции стыкуются между собой. Обязательно оставлять между ними расстояние примерно в 2 мм.
- Установка плит утеплителя. На пеноплекс наносится слой клея по всему периметру материала и в центре. Многие профессиональные строители советуют не экономить, хорошо промазать клеевым составом всю плиту. После этого вспененный полистирол прижимается к профилю. Выступающие излишки клея удаляются, а небольшие щели лучше заполнить вставками из кусочков пенополистирола, которые остались при обрезке. Вопрос с использованием для этих целей монтажной пены спорный. Некоторые мастера не видят в ее применении ничего страшного, но есть мнения, что такая герметизация может привести к образованию трещин.
- Окончательное закрепление. После высыхания клея (примерно 3 суток), работы продолжаются. При помощи дюбелей-грибков происходит окончательное крепление материала. Метизы располагаются посередине плиты и по ее периметру, но с таким расчетом, чтобы соединить соседние листы.
- Утепление стен со стороны жилого помещения не всегда уместно. Основным недостатком является уменьшение пространства за счет толщины материала. Поэтому наиболее распространен вид обшивки снаружи.
Как утеплять пеноплексом снаружи здания
- В этом способе утепления понадобится материал толщиной от 80 до 100 мм. Этапы похожи, но свои нюансы имеются.
- Фасад выравнивается, заделываются трещины и в качестве «финальной» обработки стена грунтуется.
- Пеноплекс наклеивается, как описывалось выше и по тому же принципу крепится на дюбели.
- Если планируется отделка штукатуркой, то в качестве подготовительного этапа необходимо только наклеить армированную сетку.
- Если финальная отделка представляется с использованием ПВХ панелей или сайдинга, то соответственно придется позаботиться и о вертикальных направляющих для их крепления. Дополнительного слоя пароизоляции не понадобится, а насекомые и грызуны вспененному полистиролу не угрожают.
Как несложно убедиться, все работы достаточно просто выполнить самостоятельно. Сложнее ситуация складывается с утеплением снаружи квартир в многоэтажном доме.
В этом случае без услуг промышленных альпинистов не обойтись.
Теплоизоляция пола при помощи пеноплекса
- Один из способов – это утепление на лагах. Подойдет такой вариант для деревянных домов, установленных на столбчатый фундамент. В этом случае плиты экструдированного пенополистирола в промежутках между лагами.
- Сначала демонтируются старые половые доски, если процесс утепления идет в уже жилом помещении, а не на этапе строительства. Если их планируется вернуть на место, то это хороший повод рассмотреть каждую на предмет целостности и обработать пропиткой с защитой от гниения.
- Монтаж новых лаг начинается с самого крайнего бруса, выравнивая его по уровню, а затем крепится брус с противоположного конца. Теперь, натянув между ними леску, можно ориентируясь на нее устанавливать остальные лаги, не забывая сверяться с тем, чтобы они располагались строго в горизонтальной плоскости.
- На собранные брусья крепится слой гидроизоляции при помощи строительного степлера. Края пленки должны доходить до середины каждой направляющей.
- Поверх выкладываются плиты пеноплекса. Его рекомендуется располагать в шахматном порядке. Необходимо убедиться, что в состав монтажной пены, которой будут обрабатываются швы, не входит толуол, способный оказать на материал деструктивное воздействие.
- Окончательное закрепление пеноплекса происходит при помощи дюбелей, а сверху вновь монтируются доски.
Еще одна технология укладки подразумевает утепление с последующей цементной стяжкой. Она доступна к исполнению и при ремонтных работах и при возведении здания.
- Вначале на грунт насыпается ровный слой гравия высотой в 30-40 см. Он тщательно утрамбовывается, а вторым слоем настилается песок (примерно 10 см). Процедура прессовки повторяется и с ним тоже. Собирается арматурный каркас, который заливается бетоном. После высыхания стяжки, начинается собственно утепление поверхности.
- Гидроизоляцию проще всего выполнить из плотного полиэтилена.
- Плиты пеноплекса как и в предыдущем варианте, располагают в шахматном порядке. Сверху натягивается армирующая сетка.
- После крепления пенополистирола проводится повторная заливка стяжки. Ей дают высохнуть и настилают напольное покрытие.
Применение экструдированного пенополистирола в качестве утеплителя – это достойная альтернатива любому другому способу защитить жилище от потерь тепла и создать дополнительную звукоизоляцию. И хотя он обладает массой достоинств, основным приятным моментом в использовании пеноплекса для многих по-прежнему остается его доступность и простота монтажа.
Плиты Пеноплекс: характеристики, разновидности, преимущества
Пеноплекс универсальный теплоизоляционный материал, который применяют для утепления загородных домов и городского жилья. Утеплитель хорошо сохраняет тепло, легко монтируется, экологичен и безопасен.
Свойства и технические характеристики
При производстве Пеноплекса гранулы подвергают воздействию высокого давления и температуры. Смесь представляет из себя состав легкого фреона и двуокиси углерода. Пышная масса выдавливается из установки, фреон улетучивается, а на его место поступает воздух.
Материал имеет мелкопористую структуру. Его ячейки изолированы друг от друга, их размеры находятся в пределах от 0,1 до 0,2 мм. Равномерность расположения придает ему прочность и способность хранить тепло.
Из других свойств следует отметить:
- Минимальное впитывание воды. Поглощение влаги для теплоизоляторов — важная характеристика. Плиты прошли все необходимые испытания. Их оставляли в воду на месяц, в течение 10 дней вода впитывалась в малом количестве, после этого материал влагу не забирал. По истечении 28 дней количество воды в материале составляло менее 0,6 % от общего объема. Следовательно, влага проникает во внешние ячейки, которые повреждаются при разрезании материала, а внутрь она не поступает.
- Маленький коэффициент теплопроводности. Можно применять на чердаках, крышах, в подвалах без влагозащитного слоя.
- Низкая паропроницаемость.
- Срок службы. При многократном замораживании и размораживании Пеноплекса исследователи выяснили, что характеристики он не меняет. Срок службы — не менее 50 лет.
- Стойкость при сжатии. Не меняет свои размеры при значительных нагрузках.
- Удобства в монтаже и обработке. Можно легко разрезать ножом, быстро обшить им стены.
- Экологичность. Применяемые при изготовлении фреоны абсолютно безопасны, не горят и не ядовиты.
- Легкий вес.
- Нулевая химическая активность. Химические вещества, которые применяются при строительстве, не способны вступать в реакцию с Пеноплексом. Безусловно, при использовании органических растворителей следует быть аккуратнее, так как они могут нарушить форму плит или растворить их.
Технические характеристики
Параметры | Значения |
Коэффициент теплопроводности (25-30°С) | 0,03 |
Плотность | 25-32 |
Стойкость к огню (категория) | Г3 |
Диапазон температур | -50….+75 |
Водопоглощение (28 суток) | 0,5 % |
Виды Пеноплекса и области применения
«Кровля». Легкий водостойкий утеплитель, плотностью 28-33 кг/м³. Предназначен для изоляции скатной и плоской кровли.
«Стена». Подходит как для наружного, так и для внутреннего утепления стен. Плотность — 25-33 кг/м³.
«Фундамент». Обладает высокой плотностью (29-35 кг/м³). Основное назначение — утепление, изоляция фундаментов и цоколей.
«Комфорт». Самый популярный вид Пеноплекса, применяемый при утеплении балконов, лоджий в многоквартирных домах. Плотность материала составляет 25-35 кг/м³.
«Основа». Характеристики соответствуют марке «Комфорт», но главное отличие — большие показатели жесткости. Благодаря этому он способен выдерживать большую нагрузку на сжатие. Данный вид материала используется в профессиональном строительстве, подходит для поверхностей любого типа.
«Пеноплекс 45». Предназначается для устройства слоев теплоизоляции на железных дорогах, пучинистых и вечномерзлых грунтах, фундаментах. Также материал применяют для изоляции газо — и нефтепроводов, систем канализации и теплотрассы, что значительно сокращает объем других работ по утеплению.
«Пеноплекс 75». Теплоизоляционный материал, применяющийся при строительстве взлетно-посадочных полос, выдерживающий большие нагрузки.
Для утепления Пеноплексом стен или кровли нужно учитывать то, что в разных местах будут свои особенности монтажа.
Технология очень проста, можно не пользоваться услугами профессиональных монтажников. Все расходы на выполнение работ потом возместятся хозяину уютом и теплом даже в сильные морозы.
Воздушный зазор — о таком понятии должны знать те, кто монтирует плиты. На стене крепится каркас, который изготавливают из профиля или брусков. Следует рассчитать размеры и подобрать их так, чтобы утеплитель плотно прилегал.
Механизм утепления фасада дома
- очистить стену от грязи, пыли, прогрунтовать;
- заштукатурить неровности;
- внизу закрепить Г-образный профиль (стартовый), начинать укладку плит с него;
- приклеить плиты к поверхности стены специальным клеем по схеме кирпичной кладки (это позволит свести к минимуму мостики холода);
- после приклеивания материал следует зафиксировать дюбелями (5-6 штук на квадратный метр);
- углы укрепить перфорированными уголками, а всю поверхность армировать сеткой, которая приклеивается на раствор штукатурки;
- далее произвести штукатурку другим составом.
Утепление лоджий и балконов
- стыки между пеноплексом нужно заполнить монтажной пеной и проклеить фольгированным скотчем;
- после заклейки наложить еще один утеплитель из фольги;
- закрыть конструкцию штукатуркой или вагонкой.
Теплоизоляция кровли
Со стороны чердака набивают дощатую обивку, на нее кладут пароизоляционную мембрану, а после плиты. Зазоры следует заделать монтажной пеной. Сверху утеплителя положить пленку для защиты от ветра и набить решетку для крепления кровли.
Таким же образом делают и перекрытие на чердаке.
Теплоизоляция пола из бетона
- очистить поверхность от грязи, прогрунтовать;
- на пол нанести клей;
- положить плиты.
Итак, применение Пеноплекса достаточно обширно.
Самое главное — выбрать наиболее подходящий материал для типа покрытия, чтобы потом не возникало проблем. Также очень важно соблюдать рекомендации, которые есть в статье, так как соблюдение технологий играет большую роль.
Плиты прослужат очень долго при правильной их укладке, а небольшая стоимость материала порадует любого хозяина.
Пеноплекс: характеристики
Утеплению в строительстве отводится отдельная графа. Для каждого объекта подбирается свой материал, который будет использоваться для этих целей. Одним из универсальных является пеноплекс. Его применяют повсеместно. Почему он завоевал такую популярность? Благодаря каким техническим характеристикам он выигрывает у своих конкурентов? Именно этому и посвящена статья.
История появления
Пеноплекс является материалом, который получают методом экструзии. Его появление было невозможно без соответствующего оборудования. Впервые такой станок появился в США более пятидесяти лет назад.
Вследствие нескольких экспериментов удалось прийти именно к тому виду, который пеноплекс имеет сегодня. На самом деле слово «пеноплекс» стало именем нарицательным от названия производителя «Пеноплэкс».
Именно он является лидером производства этого материала в России начиная с 1998 года. Сам процесс производства довольно простой, но требует сложного оборудования.
Важно
В основе утеплителя пеноплекса лежат гранулы полистирола. Они расплавляются под воздействием температуры до однородной жидкой массы. Процесс происходит при 140° по Цельсию. После этого в получившуюся массу добавляются вещества, которые при нагревании начинают выделять газы. Последние и создают пену внутри полистирольной массы.
Пузырьки не лопаются и не всплывают, а остаются в расплаве. Во время этого этапа вводятся дополнительные вещества, которые, например, повышают устойчивость к открытому огню, не давая готовому продукту возгораться, а только плавится. Другими добавками служат антиоксиданты.
Их задачей является продление срока службы готового продукта под воздействием различных факторов, в частности, воздуха, в котором содержится кислород.
Обязательными являются антистатики в утеплителе пеноплекс. Дело в том что во время монтажа на листах может скапливаться большое количество статической энергии, которая может нанести вред электрическим приборам. После полной готовности раствора, его выдавливают через специальное формовочное отверстие в экструдере.
Сформированные элементы попадают на конвейер и продвигаются дальше. Конечный продукт только на 2% состоит из полистирола и добавок, остальной объем занимают газы, которые образовались от катализаторов. При этом размер пузырьков правильный за счет формирования под давлением.
Ниже приведено видео о производстве пеноплекса.
Технические характеристики
Знание технических характеристик пеноплекса даст возможность применять его правильным образом при утеплении различных частей здания. Важно знать, насколько утеплитель пеноплекс способен противостоять влаге, обеспечить шумоизоляцию или взаимодействовать с другими строительными материалами.
Гигроскопичность
Гигроскопичность – показатель, который выявляет способность какого-то вещества впитывать влагу. Если у утеплителя она имеет высокое значение, тогда его нельзя применять в помещениях или условиях повышенной влажности. После впитывания воды, он потеряет свои свойства и в нем может появиться грибок.
Утеплитель пеноплекс отличается минимальным показателем гигроскопичности. Был проведен эксперимент, в течение которого, кусок пенополистирола был опущен в воду полностью. Он пробыл в сосуде на протяжении месяца. После взвешивания контрольного образца было выявлено, что он все-таки впитывает влагу.
Совет
Она составила 0,6% от общей массы куска пеноплекса. При этом влага не попала внутрь листа. Это просто невозможно. Все гранулы закупорены и не контактируют между собой, поэтому вода не может ими накапливаться.
А тот процент веса, который был набран объясняется попаданием воды в поврежденные пузырьки, которые остались после резки пеноплекса.
Теплопроводность
Теплопроводность является одним из основных показателей, на который обращают внимание в утеплительном материале. Например, у дуба, который был распилен поперек волокон, она составляет 0,1 Вт×м×K.
Это довольно неплохой показатель, который позволяет без особых трудностей возводить строения из оцилиндрованного бревна без дополнительного утепления. У пеноплекса эта цифра составляет 0,03 Вт×м×K, что в три раза ниже, чем у дуба.
В паре с минимальным поглощением воды, утеплитель пеноплекс становится идеальным материалом для утепления зданий или фундаментов, которые постоянно находятся во влажной среде.
Паропроницаемость
Паропроницаемость – это определенная особенность материалов осуществлять газообмен. Он является обязательным для того, чтобы внутри помещения была здоровая атмосфера. Способность материала к паропроницаемости объясняется его пористой структурой.
Сам процесс паропроницаемости зависит от парциального давления, которое может не зависеть от атмосферного. У пеноплекса показатель паропроницаемости очень низкий. Это означает, что им нельзя выполнять утепление помещений изнутри.
Это обязательно приведет к тому, что между стеной и пеноплексом начнет развиваться грибок, который доставит неприятностей как строительному материалу, так и здоровью владельцев. Монтировать пеноплекс стоит только снаружи и обязательной является укладка пароизоляции.
Но это является положительным моментом для холодильного или отопительного оборудования. Утеплитель пеноплекс способен сохранять тепло или холод на протяжении довольно большого промежутка времени.
Экологичность
Во время производства пеноплекса не применяются вещества, которые со временем способны давать эмиссию, которая бы оказалась вредной для человека.
Это правда, что в процессе изготовления пеноплекса задействуют фреоны, но это не тот разряд элементов, которые разрушают озоновый слой или при нагревании становятся токсичными.
Возможно, для кого-то аргументом будет то, что утеплитель пеноплекс используется в бане на исследовательской станции в Антарктиде.
Горючесть
Практически все материалы, которые используются для утепления хорошо горят. Это касается только полимеров и не относится к каменной вате. Различные виды пеноплекса в разной степени подвержены горению. Те, которые имеют антигорючие добавки могут просто оплавляться. Но есть утеплитель пеноплекс свободный от антипиренов.
Такой утеплитель пеноплекс горит хорошо. При этом выделяется не только углекислый газ, но и другие вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Но этот вред не превосходит по своим показателям тот, который могут причинить такие горящие материалы, как древесина, пластик, МДФ и другие.
При тепловой реакции не выделяется синильной кислоты, поэтому такое утверждение можно считать мифом.
Химическая устойчивость
До того как покрывать утеплитель пеноплекс каким-либо составом, необходимо знать, как именно они будут взаимодействовать. В большинстве своем утеплитель пеноплекс отлично переносит соседство со строительными материалами и не только.
К ним можно отнести различные виды спиртов и краски, которые разбавляются спиртом. Если поблизости от пеноплекса придется работать с различными видами кислот, то переживать не стоит. Он прекрасно переносит их воздействие без каких-либо повреждений.
Вне зоны риска также находятся щелочи, аммиак, природный газ, цементные растворы и растительные жиры.
В зоне риска находятся краски на масляной основе, которые способны разрушить утеплитель пеноплекс. Бензол, ксилол и производные также не оставят надежд утеплителю.
Остерегаться стоит также использования эфиров рядом с таким утеплителем.
Не переносит утеплитель соседства со всеми видами жидкого топлива, поэтому если есть желание смыть краску или другое вещество, лучше делать это как можно дальше от пенополистирола.
Срок службы
Срок службы материала чаще всего определяют его устойчивостью к перепадам температур. Для этого утеплителю устраивают экстремальные условия. В них ему приходится многократно замерзать и снова возвращаться к состоянию выше нуля. Некоторые строительные материалы после 30 таких перепадов просто рассыпаются в порошок.
Экструдированный пенополистирол способен перенести несколько сотен таких процедур. Средний срок службы утеплителя бы установлен на уровне 50 лет. Но это не является пределом.
Во время тестов, утеплительный материал также подвергался воздействию и других факторов, которые являются неотъемлемой частью его повседневной эксплуатации.
Механические воздействия
Благодаря структуре материала утеплитель пеноплекс прекрасно переносит механические нагрузки. Это объясняется устойчивостью стенок пузырьков, которые есть в толще.
При значительном физическом усилии пеноплекс может прогнуться, но впоследствии восстановит свою форму. Это дает возможность применять утеплитель даже под трассами, где пропускная способность превышает тысячу автомобилей в сутки.
В зависимости от плотности устойчивость утеплителя к воздействию на сжатие может разниться.
Разновидности пеноплекса
Производитель утеплителя пеноплекс имеет в своем арсенале несколько решений, которые подходят для утепления конкретных участков строения или других поверхностей. Одним из них является утеплитель пеноплекс для фундамента. При современном строительстве обязательным является утепление цокольного этажа.
Для того и подойдет этот вид пенополистирола. Еще его называют пеноплексом 35. В этом виде утеплителя отсутствуют добавки, которые гарантируют затухание, поэтому он является пожароопасным материалом, но это не так критично, ведь пожар практически никогда не начинается с фундамента.
Теплопроводность этого подвида утеплителя составляет 0,03 Вт×м×K.
Самым распространенным и универсальным является утеплитель пеноплекс, который используется для отделки стен. Им можно также утеплять пол и фундамент. В каталоге производителя он так и значится «Стена». Он пришел на замену утеплителю с индексом 31, который имеет добавки из антипирена. Именно они и предотвращают горение утеплителя, сводя его к тлению.
Обратите внимание
Теплопроводность также составляет 0,03 Вт×м×K, а вот плотность немного ниже, чем у фундаментного и максимум составляет 32 кг/м3. Отдельный вид утеплителя разработан для утепления кровли. Он имеет такую же теплопроводность, как и два предыдущих варианта пеноплэкса, но плотность немного выше, чем у стенового и составляет 33 кг/м3.
Такой утеплитель пеноплекс предоставит дополнительную звукоизоляцию металлическому настилу.
Утепление дорожных покрытий также не является проблемой для пеноплекса. Для этого есть утеплитель с индексом 45. Его плотность достигает 47 кг/м3. Такой утеплитель обладает самой высокой степенью устойчивости к усилию на сжатие.
Даже взлетные полосы по зубам такому пеноплексу. Еще одной универсальной разновидностью утеплителя, который поставляется с толщиной листа от 20 мм, является «Комфорт». Утеплитель можно использовать для стен, балконов, саун и других целей.
Стандартные размеры всех видов пеноплекса составляет 120 на 60 см.
Выводы
Как видно, производитель «Пеноплэкс» подготовил прекрасную линейку продукции, которая стала бесспорным лидером среди утеплителей. Многие начали копировать технический процесс производства и появилось большое количество чисто отечественных аналогов.
Технические характеристики утеплителя пеноплекс
Утеплитель Пеноплекс является самым популярным материалом для теплоизоляции в сегменте жилого строительства (особенно частного). Его применение позволяет решать множество проблем без внушительных денежных трат. Во многом именно это послужило причиной роста его популярности.
Анализируем ключевые особенности пеноплекса
От эффективности утеплителя во много зависит комфортный микроклимат в помещении. Поэтому необходимо уделить его выбору особое внимание. Далее будут детально рассмотрены все особенности Пеноплекса.
Каковы же его достоинства
Если тот или иной продукт удостоился широкой популярности, это значит, что он обладает внушительным списком достоинств. Тенденция подтвердилась и в данном случае:
- Высочайшая прочность. В отличие от своего «прародителя», пеноплекс отличается отличной устойчивостью к механическим нагрузкам. Поэтому он не нуждается в какой-либо дополнительной облицовке или сооружении каркаса прочности.
- Самая низкая теплопроводность среди серийных материалов. Очевидно, что это важнейший аспект, от которого и зависит эффективность утепления.
- Отличная адгезия. Благодаря этому покрытие хорошо вступает в контакт с клеями и различными растворами (например, со шпаклевкой).
- Легкий вес. Благодаря этому достигается максимальная простота монтажа. Любому человеку будет под силу установить сего своими руками.
- Совершенно не поглощает влагу. Это очень важно при наружном использовании. Такая теплоизоляция не потеряет своей эффективности в любую погоду. При этом отпадает необходимость в прокладке гидроизоляционного слоя, что сокращает общие расходы.
- Экологическая чистота. Вопреки мнению многих обывателей, технология его производства не подразумевает использования токсичных веществ. Поэтому он абсолютно безопасен для человеческого здоровья. Даже в процессе горения не выделяет едких веществ (в отличие от львиной доли других утеплителей).
- Продолжительный срок службы. При использовании в нормальных условиях, прослужит данное покрытие не менее полувека. Поэтому его приобретение является рациональным вложением средств.
- Повышенная стойкость ко многим агрессивным средам. Благодаря этому, Пеноплекс не вступает в реакции с почвой или строительными материалами.
Пытаемся найти недостатки
К сожалению, все в этой жизни имеет свои недостатки. Не обошлось без них и на этот раз:
- Горючесть (класс Г4). Справедливости ради, стоит отметить, что большинство современных утеплителей в той или иной степени горят (исключение — керамзит и стекловолокно).
- Цена немного выше среднего. В строительных магазинах можно найти некоторое количество материалов, которые стоят дешевле. Однако их характеристики и, как следствие, срок службы значительно ниже. Поэтому при более детальном анализе, стоимость нельзя отнести к недостаткам.
- Привлекает грызунов. Исходное сырьё идентично с пенопластом, а его очень «любят» мыши и крысы. В случае их наличия (а они встречаются в каждом втором частном доме в нашей стране) придется предпринять дополнительный комплекс мер по защите. В противном случае они прогрызут массивные туннели внутри перекрытий.
В целом же, Пеноплекс можно назвать идеальным вариантом в отношении цена-качество. Недостатки у него незначительны, а плюсов можно выделить несколько десятков.
Изучаем основные технические характеристики
От лирического отступления переходим к скупым цифрам. В таблице представленной ниже рассмотрены главные технические характеристики. За основу были взяты показатели марки «ЭППС Универсал». Справедливости ради, можно заметить, что расхождения для других моделей совсем незначительны (за исключением некоторых особенностей).
Характеристика | Значение |
Прочность на сжатие | 0,50 МПа |
Коэффициент водопоглощения (испытания ведутся в течение 24 часов) | 0,2 и % относительно объема |
Группа по стойкости к огню | Г4 |
Эффективность звукоизоляции | 42, дБ |
Температура использования | От +75 до -100, °С |
Коэффициент теплопроводности | 0,031, Вт/(м·K). |
Обратите внимание: данные характеристики являются усредненными, ведь у разных производителей они могут отчасти различаться. Это связано с методикой производства, которая предполагает погрешность, хоть и минимальную.
Основные разновидности пеноплекса
Всего существует пять разновидностей ЭППС, которые различаются по своим техническим характеристикам:
- Для фундамента. Отличается повышенной прочностью и стойкостью к биологическим факторам (к примеру, прямой контакт с почвой). Также имеет повышенную влагостойкость.
- Для стен. Это самая безопасная и экологически чистая разновидность. Она имеет наименьший вес, но при этом высокие технические характеристики. Применяют его также для теплоизоляции оконных проемов.
- Для крыш и кровли. У этой разновидности практически нулевое водопоглощение. Также такие модели характеризуются высокой стойкостью к физическим нагрузкам. Поэтому их можно применять для организации пешеходных дорожек на крыше.
- Универсальный. Такая разновидность обладает лучшими техническими характеристиками. Поэтому её можно применять для любых типов работ.
- Дорожная. Используют преимущественно в дорожном строительстве и при прокладке различных трубопроводов.
В данной таблице представлены детальные характеристики для каждой разновидности.
Стоит отметить, что представленные выше разновидности не слишком сильно отличаются по своей стоимости. Поэтому имеет смысл подбирать подходящую модель под конкретные задачи.
Где применяют пеноплекс
У ЭППС внушительная область применения, а именно:
- Частное строительство (из бруса, кирпича, пеноблоков и т.д.).
- Утепление стен квартирных домов.
- Капитальная отделка лоджий и балконов. Благодаря отменным характеристикам ЭППС, можно сделать пребывание в этих помещениях круглогодичным.
- Отделка крыш и кровли. Здесь на первый план выходит высокая влагостойкость и физическая прочность.
- Прокладка трубопроводов.
- Внешняя отделка фундаментов.
В промышленной сфере Пеноплекс практически не используется, ввиду его относительно высокой стоимости, а главное горючести.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Стандартные размеры Пеноплекса. Виды и характеристики. Сравнение с аналогами
Выбирая материал для утепления дома, вы обязательно встретите название «ПЕНОПЛЭКС» – это один из самых популярных утеплителей на российском рынке.
Вполне естественно, что вокруг материала ходит масса слухов: дескать вреден, не справляется с теплоизоляцией, ненадёжен.
Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, имеет смысл отделить зёрна от плевел и детально рассмотреть все характеристики теплоизоляционных плит.
Что это. История создания материала
Впервые материал появился на свет в далёком 1941 году, когда компания DOW CHEMICAL (США) запатентовала принципиально новый продукт, обладающий высокими свойствами теплоизоляции и устойчивостью к влаге. Производство материала было поставлено на поток, но изначально он изготавливался только для нужд Военно-Морского флота.
Благодаря устойчивости к влажной среде, Пеноплекс использовался для производства спасательных плотов. Спустя некоторое время, материал стали применять в холодильных установках. Свою законную нишу, Пеноплекс занял только в 1950 году, когда его начали применять в строительстве. Любопытно, что на строительном рынке США материал известен под торговой маркой STROYFOAM.
Что такое Пеноплекс? По сути, это вспененный полистирол, который производится на экструзионных станках. По своей структуре, материал напоминает привычный многим пенопласт, но обладает более плотной структурой, а соответственно лучшими характеристиками.
Из чего сделан Пеноплекс. Состав
Перед нами полностью искусственный материал, который изготавливают из химических компонентов, смешивающихся в определённых пропорциях. Технология подразумевает использование температуры в 140 градусов, что заставляет плавиться и вспениваться ингредиенты, образуя порофоры. Если говорить о конкретике, то при изготовлении используются такие материалы:
Полистирол.
Молотый перлит.
Лимонная кислота.
Тетрабромпараксилол.
Стеарат бария либо цинка.
Бикарбонат натрия.
Использование таких компонентов в определённых пропорциях, образует прочную ячеисто-пористую структуру, наполненную газом.
Достоинства и недостатки теплоизолирующего материала
Как и любой строительный материал, данный утеплитель имеет свои сильные и слабые стороны. Тонкий баланс цены и качества делает его конкурентоспособным и отличает от многочисленных аналогов.
Сразу отметим, что хвалебные оды Пеноплексу петь не стоит: при многих неоспоримых преимуществах, имеются и недостатки. Если провести беспристрастный анализ характеристик, получится следующая картина.
Плюсы:
Высокие показатели теплоизоляции.
Абсолютная нейтральность к влажной среде.
Удобный монтаж.
Простота в обработке.
Многофункциональность.
Долговечность (при соблюдении определённых условий).
Звуконепроницаемость.
Минусы:
Низкая пожаробезопасность немодифицированного материала.
Невысокая паропроницаемость.
Чувствителен к агрессивным веществам: бензин, ацетон, масляная краска.
Неустойчив перед ультрафиолетом. Разрушается при прямых солнечных лучах.
Стоит отметить, что материал имеет различную плотность, что определяет область его применения. Обычно эти данные производитель указывает на упаковке, существенно упрощая жизнь неопытным строителям. Итак, по своим характеристикам и области применения, на рынке можно встретить такие виды экструзионного полистирола:
Для кровли. Этот материал применим для повышения теплоизоляции крыши, применяется в коммерческой и жилой застройке. Плотность этой категории варьируется в пределах 28-33 кг/м3.
Для стен. Подходит для утепления фасадов и внутренних помещений. Здесь показатели плотности составляют 25-32 кг/м3.
Для фундамента. Плотность материала варьируется в пределах 29-33 кг/м3, область применения: начальные этапы строительства, обустройство подвальных помещений.
«Комфорт». Здесь показатели плотности выглядят так: 25-35 кг/м3, благодаря своим характеристикам, материал является оптимальным решением для многоэтажной застройки (квартиры, балконы, лоджии).
Тип «45». Эта категория является самой плотной на рынке: 35-47 кг/м3. Область применения материала – повышение свойств взлётно-посадочной полосы или дорожного полотна в условиях предельно низких температур.
Учитывая, что стоимость материала напрямую зависит от его плотности и теплоизоляции, знание этих особенностей поможет приобрести подходящий материал и сэкономить.
Если говорить о технических характеристиках, Пеноплекс обладает такими параметрами:
Физико-механические свойства | Тех. нормы | Ед. изм. | Пеноплекс – Кровля | Пеноплекс- Стена | Пеноплекс- Фундамент | Пеноплекс- Комфорт | Пеноплекс- Тип 45 |
Средняя плотность | ГОСТ 17177-94 | кг/м3 | от 28,0 до 33,0 | от 25,0 до 32,0 | от 29,0 до 33,0 | от 25,0 до 35,0 | от 40,1 до 47,0 |
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее | ГОСТ 17177-94 | МПа | 0,25 | 0,20 | 0,27 | 0,20 | 0,50 |
Водопоглощение за 24 часа, не более | ГОСТ 17177-94 | % по объему | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
Группа горючести | ФЗ 123 (ТР о ТПО) | группа | Г3 | Г3 | Г4 | Г4 | Г4 |
Коэффициент теплопроводности при (25+5)С | ГОСТ 7076-99 | Вт/м∙єС | 0,032 | 0,032 | 0,032 | 0,032 | 0,032 |
Стоит отметить, что столь высокие показатели, материал приобрёл благодаря полностью изолированным ячейкам, чей диаметр составляет 0.1/0.3 мм.
Узнайте про характеристики и размеры “Пеноплекс Основа” >>>
Сколько кирпичной кладки заменяет экструдированный полистирол
Ответ на этот вопрос кроется в толщине плит утеплителя. Выглядит это так:
Пеноплекс толщиной в 20 мм = кирпичной кладке 370 мм.
Пеноплекс 30 мм = кирпичная кладка 750 мм.
Пеноплекс 47 мм = кирпичная кладка 925 мм.
Соответственно, плита утеплителя способна заменить кирпичную стену, толщиной в два раза больше самого утеплителя.
Размеры плит утеплителя
Пеноплекс выпускается в виде плит, с такими внешними параметрами: длина – 1 200/2 400 мм, ширина – 600 мм. Благодаря пористой структуре, материал имеет сравнительно небольшой вес даже при внушительных габаритах, легко поддаётся обработке.
Размеры, мм | Тип (плотность) | |||
Пеноплекс С (25-32 кг/м3) | Пеноплекс К (28-33 кг/м3) | Пеноплекс Ф (29-33 кг/м3) | Пеноплекс 45 (35-47 кг/м3) | |
ширина | 600 | 600 | 600 | 600 |
длина | 1200 | 1200 | 1200 | 2400 |
толщина | 20; 30; 40; 50; 60; 80; 100 | 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100 | 20; 30; 40; 50; 60; 80; 100 | 40, 50, 60, 80, 100 |
При выполнении внутренних работ нужно учитывать, что пространство уменьшится на толщину утеплителя + финишное покрытие.
Толщина плит (мм) | Количество плит в упаковке (шт.) |
20 | 18 |
30 | 12 |
40 | 9 |
50 | 7 |
100 | 4 |
Ключевым показателем теплоизоляции, является толщина плиты. В зависимости от условий монтажа, рекомендуемая толщина материала выглядит так:
Проведём сравнительный анализ с другими популярными утеплителями, которые встречаются на отечественном строительном рынке.
Доступные аналоги. Чем отличаются? Что лучше и теплее?
- Пеноплекс или Пенопласт
- Техноплекс или Пеноплекс
- Стирекс или Пеноплекс
- Изолон или Пеноплекс
Если сравнивать эти материалы, обязательно нужно учитывать область их применения.
Например, для фундамента или подвала минвата однозначно не подойдёт: она хорошо впитывает влагу, что приводит к увеличению веса. Соответственно утеплитель сползает вниз, оголяя стены.
Чтобы избежать этих проблем, придётся укладывать дополнительную влагоизоляцию, а это пропорционально увеличивает расходы.
Однако, в плане тепло – и шумоизоляции, Пеноплекс проигрывает минвате, хотя последний материал выглядит сложнее в плане монтажа.
Оба материала не впитывают влагу, поэтому одинаково подходят для утепления подвальных помещений. Показатели теплопроводности лучше у Пеноплекса, но незначительно. Стоит отметить, что пенопласт можно отнести к категории вечных материалов, а срок службы Пеноплекса заявленный производителем: 50 лет.
Поэтому для внутреннего и наружного утепления, оба материала можно использовать с одинаковой эффективностью, но если срок эксплуатации играет решающую роль, предпочтение лучше отдавать пенопласту.
Это два практически идентичных по своим свойствам материала. Здесь можно наблюдать одинаковые показатели механической прочности и сопротивлению на изгиб: 250 кПа и 0.4 МПа соответственно.
Если говорить об устойчивости к минусовым температурам, то Техноплекс выглядит теплее – рабочая температура материала: -70 градусов Цельсия, однако, такие температуры сложно встретить в большинстве регионов России. Теплопроводность утеплителей одинакова: 0.031 Вт/мК, но Техноплекс более устойчив к влажной среде.
Между этими материалами нет принципиальных отличий, поэтому они обладают идентичной областью применения. Здесь можно выделить такую разницу: Стирекс более устойчив к деформации на изгиб, но обходится дороже при покупке. Кроме этого, Стирекс больше подходит для утепления помещений, где наблюдается существенная разница между внешней и внутренней температурой.
Благодаря своей структуре, Изолон идеально подходит для утепления пола и кровли, повышая показатели тепло- и звукоизоляции помещений. Однако для стен лучше использовать Пеноплекс, как более удобный в монтаже материал.
Три вопроса, которые волнуют покупателей больше всего
Пожаробезопасность. Горит утеплитель или нет?
Ответ на этот вопрос однозначен: да, горит. Возможно, именно эта особенность препятствует повсеместному распространению Пеноплекса. Однако на рынке стройматериалов, имеется продукция с маркировкой «Г1» и «НГ», что означает слабогорючий и негорючий материал.
В этом случае, используется антиперен – вещество, которое препятствует распространению огня. Стоит отметить, что именно распространению, а не возгоранию. Разумеется, что для возгорания Пеноплекса потребуется довольно высокая температура, однако, суть одна: материал горюч!
Грызут ли мыши теплоизоляционные плиты?
Материал не содержит природных веществ, соответственно не может привлекать грызунов. Однако эта особенность не помещает мышам и крысам разгрызать утеплитель, устраивать там гнёзда и выводить потомство. Чтобы избежать этих проблем, поверх утеплителя устанавливают мелкоячеистую сетку.
Вреден ли вспененный полистирол для здоровья?
В принципе, Пеноплекс является экологически чистым материалом, при условии, что материал создан без нарушения технологии производства.
Однако, учитывая, что речь идёт об искусственном материале, химические компоненты могут испаряться под воздействием определённых факторов, например, длительном воздействии прямых солнечных лучей.
Поэтому Пеноплекс не находится на стенах в чистом виде и всегда закрыт отделочными материалами.
Кроме этого, при горении материала выделяет пары кислот, углекислый газ и другие опасные вещества, включая хлороводород. Соответственно при пожаре возникает прямая угроза жизни человека.
В качестве антипирена может быть использован гексобромоциклододекан, который является биоаккумулируемым токсином и на данный момент разрешен у нас, но запрещен к применению в странах Евросоюза с 2015 года.
Где производят Пеноплэкс. Надежные производители, которым можно доверять
Пеноплекс производится в России, поэтому материал реализуется в доступном ценовом сегменте. Если говорить о представительствах торговой марки, то можно обратить внимание на такие города:
Кириши. Линия по производству работает с 1998 года, специализируется на выпуске утеплителя стандартного размера. В настоящее время, здесь задействовано четыре линии. Общей производительностью до 600 000 м3 ежегодно.
Пермский филиал. Запуск завода состоялся в 2005 году. Сейчас, это наиболее производительное предприятие, поставляющее на рынок около 650 000 м3 ежегодно.
Новосибирск. Предприятие было запущено для жителей Сибирского региона страны, специализируется на выпуске Пеноплекса с повышенными показателями теплоизоляции и водонепроницаемости.
Таганрог. Завод выдаёт около 500 000 м3 утеплителя ежегодно, соответственно полноценно обеспечивает продукцией жителей Южных и Центральных областей.
Стоит отметить, что продукция этих филиалов подлежит обязательной сертификации, проходит многоступенчатый контроль качества на всех этапах производства.