Шкаф управления насосами: виды, схемы подключения, обзор популярных моделей
Table of Contents
Шкафы управления насосами — функции, монтаж и подключение
Шкаф управления насосами используется для обслуживания канализационных и дренажных насосов, оборудованных электрическими моторами переменного тока.
Основная задача шкафа заключается в отслеживании колебаний системных параметров и определении наилучших режимов работы электромоторов.
Это позволяет снизить потребление электроэнергии и защитить двигатели насосов от нежелательных и недопустимых условий работы.
Сферы применения и функции шкафов управления насосами
Блок управления насосом выполняет сразу несколько важных функций. К ним относится:
- Запуск и остановка насоса в автоматическом режиме;
- Ручной запуск насосного оборудования для его технического обслуживания;
- Автоматический запуск дополнительного насоса в случае поломки основного агрегата;
- Автоматическое чередование работы нескольких насосов для равномерного времени их эксплуатации;
- Защита мотора насоса от короткого замыкания и перегрузки;
- Автоматическая защита насосного оборудования от работы на «сухом ходу».
Благодаря большому перечню задач, которые решает шкаф управления, его используют во многих сферах жизнедеятельности человека. Чаще всего его применяют на производстве для управления дренажными насосами. Также шкафы активно применяются с целью управления станциями подъема на производстве и в строительстве. Щиты берут на эксплуатацию многие коммунальные предприятия и спасательные службы.
Стандартная комплектация блоков
Большинство моделей щитов, с помощью которых производиться управление насосом, имеют практически одинаковую комплектацию. Она состоит из таких элементов:
- Металлического корпуса прямоугольной формы. На лицевой стороне корпуса расположен щит управления насосами. Размеры и конструкция корпуса может быть разной, однако на нем всегда присутствуют кнопки «Пуск» и «Стоп»;
- Ручного переключателя, позволяющего включать и выключать насосное оборудование;
- Защитного предохранителя;
- Блока с частотными преобразователями, позволяющими контролировать работу асинхронных моторов;
- Системы автоматического управления насосом, включающей и отключающей агрегат в плановом и аварийном режиме;
- Набора датчиков, контролирующих насосы по давлению и по уровню воды;
- Термореле;
- Световой сигнализации в виде комплекта лампочек.
Каждый из перечисленных элементов из комплекта шкафа играет важную роль в системе. Функции блока управления зависят от количества насосов. Если их больше двух, то устройство отвечает за поочередное переключение агрегатов.
Температурный датчик защищает оборудование от перегрева – это часто требуется при работе с погружным насосом в скважинах с небольшим дебитом. Электронный блок управления насосом отключает агрегат, а при наступлении определенных рабочих условий снова включает его.
Схема подключения станций и систем управления насосами
Сборка шкафа управления насосами, как правило, выполняется в специальных условиях при наличии необходимых инструментов и материалов. Вместе с тем, собрать комплектующие в единую систему вполне возможно своими руками. Для этого потребуется изучить примеры электронно-технических схем, которые дадут возможность понять правильность и порядок действий при сборке.
Для рассмотрения примеров будем использовать модель шкафа 0,18-15 компании Рубеж. Эта система используется для автоматического и ручного управления насосной станцией. Схема управления таким шкафом указана на изображении ниже.
Производителю данной модели удалось реализовать 19 модификаций, отличающихся между собой по мощности электрических моторов – от 0,18 до 110 кВт.
Внутри корпуса шкафа расположены такие детали:
- Выключатель автоматического типа;
- Защитное реле;
- Контактор;
- Контролер;
- Вспомогательный источник питания.
Для подключения модели к электросети, потребуется использовать кабель, сечением 0,3–0,4 мм2. Пример схемы подключения указан на изображении ниже.
Монтаж станций контроля – что следует знать?
Все шкафы управления насосами обладают сложной конструкцией и работают от электрического питания. Устанавливать, эксплуатировать и обслуживать их требуется строго согласно инструкции, указанной производителем. Существует ряд правил, придерживаться которых нужно, независимо от модели и комплектации шкафа. К этим правилам относится:
- Установка системы должна производиться в помещении, которое защищено от взрывов;
- Влажность и температура воздуха в помещении должна соответствовать указанным производителем параметрам;
- Характеристики шкафа должны соответствовать параметрам всех элементов оборудования;
- Для подключения следует использовать кабель, сечение которого будет соответствовать рекомендациям производителя.
Станции управления, которые используются в быту, подчинены тем же требованиям, что и промышленные системы. Их установка должна производиться в сухом помещении, которое будет удобным для обслуживания агрегатов.
Подключать оборудование необходимо только после окончательной установки системы водоснабжения, проводки кабелей и изолирования контактов.
Обслуживание и техническая поддержка оборудования
Многие компании-производители заявляют, что выпущенные ими шкафы контроля насосами не требуют никакого обслуживания. Вместе с тем, шкафы нуждаются в регулярных проверках основных элементов.
Перед проверкой или заменой элементов, систему следует отключить от электрического питания и исключить возможность повторного включения. Также потребуется проверить надежность всех креплений и соединений. Чтобы не допустить ошибок при ремонте, нужно внимательно изучить руководство по эксплуатации оборудования.
В нем указан список возможных неисправностей и способы их устранения. К примеру, одной из типичных поломок служит не срабатывание лампочки, оповещающей о подключении шкафа к электрической сети. Причин этой неисправности может быть несколько – отсутствие напряжение и поломка автоматического выключателя.
Обратите внимание
Согласно указаниям, в качестве ремонта нужно заменить выключатель или наладить электрическое питание.
Если появилась неисправность, которую не удается решить своими силами, то придется обратиться за помощью в сервисный центр.
Шкаф управления насосами: схема подключения насосов к шкафу управления
Шкаф управления или распределительная станция обеспечивает стабильное и эффективное функционирование насосного оборудования.
Система оснащена пультом управления, позволяющим контролировать работу двигателей насосов дренажного, скважинного и погружного видов.
Стандартная конфигурация оборудования обычно предусматривает подключение к одному погружному либо скважинному насосу, предназначенных для подачи воды в систему водоснабжения, а также к дренажному насосу, откачивающему воду в аварийных ситуациях.
Благодаря автоматическому включению и отключению насосных двигателей владельцы частного дома получают возможность меньше волноваться за сохранность оборудования и реже следить за его состоянием. Автоматика отвечает за следующие функции:
- контроль напряжения в сети и бесперебойная работа оборудования;
- защита механизмов от коротких замыканий и перебоев электропитания;
- контроль уровня воды в резервуаре;
- фиксация скачков давления и остановка двигателя в случае достижения критических показателей;
- дистанционное управление насосами, доступ к которым напрямую отсутствует;
- распределение нагрузки между различными устройствами и аварийное подключение к запасному агрегату.
Таким образом, централизованное автоматическое управление стабилизирует производительность насосных станций и увеличивает срок службы электрооборудования.
Современные системы не только самостоятельно программируют механизмы, но и регистрируют сбои, активируют сигнализацию при возникновении аварийной ситуации.
Важно
Также они способствуют экономии энергозатрат, что в итоге приводит к снижению платы за электроэнергию.
Стандартная конструкция большинства выпущенных в продажу моделей включает в себя следующие компоненты:
- металлический корпус с панелью управления, на которой имеются индикаторы давления и температуры, кнопки «Старт» и «Стоп»;
- переключатели для ручного управления насосом;
- предохранители;
- узел контроля для регулирования напряжения фаз;
- частотный преобразователь для контроля работы асинхронного двигателя;
- автоматический блок управления, выполняющий аварийное отключение оборудования;
- термическое реле;
- комплект световых индикаторов.
Основу оборудования составляют приборы защиты от скачков напряжения и пропадания фаз, которые корректируют параметры сети и обеспечивают работу насосной станции в надлежащих условиях.
При срабатывании датчиков давления или температуры происходит аварийное отключение техники, одновременно с которым задействуются световые индикаторы, а также возникает звуковой сигнал, оповещающий пользователя о возникшем сбое.
При этом система предпринимает попытку автоматически стабилизировать состояние системы, и если ей это удается, двигатель подключенного насоса вновь активируется.
Одной из важнейших функций системы, которую поддерживают лишь некоторые модели оборудования, является включение резервного питания за счет автоматического подключения к резервной сети.
В таком режиме система будет функционировать до возобновления работы основного источника. Кроме того, с целью защиты устройства от низких температур и повышенной влажности производители применяют дополнительное утепление.
Такие шкафы управления подходят для установки в северных регионах, а также при размещении насосного оборудования на открытом воздухе.
Достаточно распространенным дополнением является система плавного пуска, которая защищает двигатели насосов от перегрузок. Она обеспечивает постепенное нарастание напряжения, благодаря чему двигатель медленно и бережно вводится в работу, избегая резкого старта.
Наконец, крайне полезными являются устройства с функцией диспетчеризации, за счет которой можно управлять насосными станциями на расстоянии.
Благодаря подключению систем дистанционного оповещения к GPRS или интернету при возникновении аварийной ситуации и срабатывании блокировки сигнал передается на принимающее устройство (смартфон или ноутбук).
Совет
Сборка оборудования осуществляется по схемам, соответствующим конфигурации и функциональным особенностям шкафа управления насосами. Для примера стоит рассмотреть процесс подключения модели ШУН-0.
18-15, которая представляет собой типичный шкаф управления электроприводами насосной станции.
Данная модель представлена в 19 базовых исполнениях с мощностью электродвигателя от 0,18 до 110 кВт и включает в себя следующие элементы:
- автоматический переключатель;
- реле защиты;
- источник резервного питания;
- контактор;
- контроллер.
Схема подключения ШУН-0.18-15 к пожарному или дренажному насосу будет выглядеть следующим образом:
Схема предусматривают несколько вариантов управления. Ручная регулировка будет осуществляться с лицевой панели корпуса, а автоматическая действует от внешних поплавковых или электродных сигналов реле.
При работе ШУНа в автоматическом режиме работа всех насосов будет остановлена одновременно с критическим понижением уровня воды. При нормальном уровне жидкости будет функционировать только один из насосов.
В случае срабатывания датчиков, расположенных на более высоких уровнях, будет задействованы остальные агрегаты.
Все без исключения шкафы управления насосами представляют собой сложные устройства, работающие от электрической сети, поэтому установка, ввод в эксплуатацию, обслуживание и ремонт оборудования производятся в соответствии с инструкцией производителя. Например, для достижения оптимальной экономии электроэнергии в размере 35% применяется следующая схема электрических соединений шкафа управления:
Существует несколько важных правил:
- Монтаж выполняется в защищенной от взрывов зоне.
- Влажность и температура в помещении должны соответствовать обозначенным производителем параметрам.
- Подключение оборудования производится лицом, обладающим специальным допуском.
- Подключение шкафа управления выполняется только после полной установки системы водоснабжения, подведения напорного трубопровода, сборки всех узлов, а также изоляции основных электрических элементов. Сразу после настройки оборудования необходимо проверить его работу как в автоматическом, так и в ручном режиме.
Большинство производителей шкафов управления не предъявляют особых требований к техническому обслуживанию оборудования. Тем не менее, необходимо регулярно проверять блок управления. Эта работа поручается эксплуатирующей организации. Важно согласовать с ней периодичность проверок, чтобы все устройства работали в надлежащем режиме.
Перед осмотром либо заменой любых деталей необходимо отключить напряжение и убедиться, что оборудование не будет задействовано повторно. Перечень потенциальных неисправностей и подходящие способы их устранения обычно указывается производителем в инструкции. Самостоятельно можно лишь проверить надежность основных соединений.
Иногда при работе оборудования возникает такая неисправность, как потухшая лампочка-индикатор подключения системы к электрическому кабелю.
Обратите внимание
Это могут вызывать отсутствие напряжения в сети, выход из строя автоматического выключателя либо самой лампы. Проблема вполне решается своими силами путем подачи напряжения, замены выключателя или лампы.
В остальных случаях необходимо обращаться к специалистам.
Шкаф управления насосами – принцип работы, технические характеристикb
Владельцы автономных водопроводов хорошо знают, насколько тяжело обеспечить качественную работу насосного оборудования и продлить срок его эксплуатации без автоматической системы управления. У этого компактного и крайне полезного технического узла есть усовершенствованный вариант известный, как шкаф управления.
Основное предназначение шкафа – оптимизация работы электродвигателей и, конечно же, энергосбережение.
Любое оборудование этого типа рассчитано, прежде всего, на бережный расход электроэнергии за счёт сбалансированного управления насосным двигателем.
В шкаф можно вывести автоматику сразу от нескольких насосов.
А разнообразие моделей этого агрегата позволяет использовать его для работы с самыми разными типами насосного оборудования – дренажными, водопроводными (погружными и скважинными), и даже отопительными.
Как это устроено
Шкаф представляет собой квадратную или прямоугольную конструкцию, выполненную из металла. На дверце шкафа находится лицевая панель, оснащённая индикаторами и пусковыми кнопками. Внутри корпуса расположены следующие узлы:
- блок для контроля электрического напряжения на фазах, оснащённый датчиками;
- предохраняющее устройство в виде реле на случай короткого замыкания (защищает обмотку электромотора и все узлы шкафа);
- блок для управления режимами работы насоса;
- контакты с клеммами для подключения электропитания (к ним также подключаются датчики температуры и давления);
- реле для автоматического контроля работы насоса (программируемый блок) – есть не у всех моделей.
Шкафы изготавливаются стандартного типа либо по спецзаказу.
После сборки устройство подвергается обязательному тестированию и только после этого отправляетсязаказчику. В дальнейшем производитель ведёт техническое обслуживание и выполняет сервисный ремонт.
Также полезно знать – какой погружной насос выбрать для скважины.
Управление можно выполнять в ручном или автоматическом режиме.
В последнем случае шкаф самостоятельно осуществляет контроль насоса – измеряет давление в водопроводе и температуру двигателя, а также выполняет его отключение и подключение к электропитанию.
Ручное управление подразумевает предварительное тестирование по упрощённой схеме и запуск насоса без участия автоматики.
Шкаф управления предназначен:
- для продления срока эксплуатации оборудования;
- подключения резервного насоса в случае аварии, если такой имеется в системе;
- предотвращения заиливания оборудования во время простоя водопроводной системы;
- защиты двигателя при аварийных и неправильных режимах работы;
- управления системой из нескольких насосов в программном режиме;
- передачи технической информации оператору через информационную лицевую панель.
Разновидности
Шкафы подразделяются на несколько основных технических разновидностей согласно области их применения.
- Для обеспечения работы дренажного и канализационного типа насосов. Система обеспечивает выбор лучшего режима работы двигателей для их бесперебойного функционирования и продолжительного срока эксплуатации. Пуск выполняется в автоматическом режиме. Обязательно проводится кратковременное тестирование системы. Предусмотрена защита от сухого хода и перегревания. Шкаф может также использоваться для работы с пожарными насосами.
- Для управления погружными типами насосов. Оборудование рассчитано, прежде всего, на работу пожарных или поливных насосов. Шкаф работает при температурах до +50 градусов и влажности воздуха 80%. Оснащён сигнализацией, устанавливаемой в помещении с дежурным персоналом.
- Для обеспечения работы скважинных насосов. Насосы этого типа работают не только с питьевой водой, но также служат для перекачивания технической воды и других жидкостей. Шкафы, управляющие скважинным типом насосов, устанавливаются на пивоваренных и молочных заводах, на предприятиях, занимающихся разливом минеральной воды, в автономных водопроводах, фермерских хозяйствах (для контроля полива и орошения полей).
- Для управления глубинным типом насоса. Оборудование, работающее на большой глубине, например, в артезианских источниках требует самого тщательного контроля, который и выполняется шкафом управления. Задача автоматического блока обеспечить максимально плавный пуск, позволяющий избежать гидравлического удара и выхода из строя двигателя. Также контролируется частота вращения вала насосного двигателя, температура обмотки и поддерживается оптимальное давление в трубопроводе.
Правильная эксплуатация
Установка шкафа управления – только половина дела. От его правильной эксплуатации будет зависеть, насколько надёжно защищено насосное оборудование. К устройству прилагается технический паспорт и инструкция, изучить которую перед началом эксплуатации настоятельно рекомендуют все специалисты.
- Плановый или сервисный осмотр должен проводиться регулярно. В это время проверяются интерфейсы подключений, и ведётся сверка правильности их использования с рабочей инструкцией.
- Особое внимание уделяется лицевой панели, где размещено табло. На него выводятся уведомления обо всех неполадках.
- Регулярно очищается от пыли вентилятор и радиатор охлаждения шкафа. Также следует вовремя менять загрязнённый фильтр.
- Во время планового осмотра проверяются все крепёжные болты. Устраняется слабина, если она обнаружена.
Замена вышедших из строя блоков управления производится специалистами по талону гарантийного или послегарантийного обслуживания.
Заменять что-то самостоятельно не рекомендуется – оборудование после ремонта должно пройти тестирование на специальных стендах, а это в домашних условиях обеспечить невозможно.
Обзор моделей
ШУПН-2
Nипичный шкаф для управления двумя насосами (включая резервный). Используется для взаимодействия с агрегатами погружного типа применяемыми в системах пожаротушения и сельскохозяйственного полива. Мощность до 55 кВт, рабочая температура от -10 до +50 градусов.
Производителем выдвигаются особые требования к окружающей среде. Воздух не должен содержать агрессивных газов и не быть насыщенным токопроводящей пылью. Допустима относительная влажность до 80%. Шкаф рассчитан на срок эксплуатации в десять лет.
Розничная цена 31 600 рублей.
ШУН
Выпускается компанией «Экотехнологии», представляющей товар на отечественном рынке с 2005 года. Гарантия на оборудование составляет два года.Шкафы рассчитаны на работу с дренажными насосами и канализационными насосными станциями. Могут управлять пожарными резервуарами. Управление агрегатом осуществляется в двух режимах – автоматическом и ручном.
Можно подключать два насоса – резервный и основной. В случае выхода из строя основного насоса в автоматическом режиме будет задействованный резервный. Предусмотрено автоматическое чередование насосов для обеспечения равномерной продолжительности работы и предупреждения перегрева обмотки.
По желанию заказчика производится модернизация агрегата. Например, устанавливается GPRS модуль, который обеспечивает пересылку SMS сообщений в случае аварии. Допустимая мощность каждого насоса от 4 до 11 кВт, в зависимости от модели шкафа. Средняя стоимость бюджетной модели от 10 900 рублей.
ШКАНС-0055
Стандартный тип управляющего шкафа, выпускаемый компанией «Уралэлектра» из Екатеринбурга. Мощность оборудования от 400 Ватт до 55 кВт. Шкаф предназначен для работы с одним или несколькими глубинными насосами, а также насосными станциями. Можно подключить одновременно до трех насосов.
Пуск насосных станций выполняется в автоматическом режиме. Во время работы выполняется регулировка давления в водопроводной системе и защита насосных двигателей от перегревания. Предусмотрена световая сигнализация в случае аварийной остановки. Цена договорная.
Для заказа оборудования можно воспользоваться интернет-магазином, расположенным на сайте производителя.
SPMP204
Специально выпущен для работы с глубинными насосами от торговой марки Grundfos SP – признанного мирового лидера в производстве насосного оборудования. Бренд с 1945 года поставляет на рынок качественные насосы всех типов – погружные, глубинные, дренажные, канализационные и циркуляционные (для отопления). Эта модель шкафа управления предназначена для работы с насосами глубинного типа.
Номинальный ток от 3 до 103 ампер, в зависимости от модификации. Доступно управление в автоматическом и ручном режиме. Предусмотрен плавный пуск насосного двигателя. Цену на такой шкаф, учитывая стоимость насосов бренда (от 500 евро), нельзя назвать бюджетной. Она достигает 185 000 рублей.
За эту сумму приобретается стандартный шкаф управления, рассчитанный на номинальное напряжение в 3-5 ампер.
Шкаф управления насосом с частотным преобразователем (схема)
Как уже много было сказано в технической литературе и применено на практике, наилучшее управление насосами и насосными станциями достигается путём грамотного применения частотных преобразователей.
Применение простейшей связки «двигатель-преобразователь» применимо только при строительстве небольших систем промышленно назначения. Но для работы более серьёзных агрегатов, таких как насосная станция, этого мало.
В таких случаях применяется шкаф управления насосом с частотным преобразователем.
Чем продиктовано требование?
Всё достаточно просто. При работе небольшого агрегата, который отвечает за какую-либо одну функцию, требования к самому качеству работы двигателя могут быть не так высоки. Но если электродвигатель трудится в системе гидроустановки или системе автономного отопления большого многоэтажного дома, то к стабильности и равномерности работы насоса предъявлены особые требования.
Рассмотрим работу насосной станции на базе примера силовой гидроустановки системы отопления многоэтажки.
Как известно, новейшие системы отопления высотных зданий построены на базе двухконтурных систем. Это означает, что горячая вода, подаваемая в техническое помещение дома, не прогоняется через все этажи, а поступает в первичный контур системы теплообменника. А вот та вода, которая содержится во вторичном контуре, при помощи насосной станции прогоняется по всем этажам.
Важно
Если за давление и аквапоток в первичном контуре отвечает поставщик тепла, то за второй контур отвечает насос.
Посему, к поддержанию одинакового и равномерного давления в системе предъявляются высокие требования.
Если насос будет работать не равномерно и тем более, допускать резкие пуски, то будет возникать сильный гидроудар в системе, что может привести к разрыву тепловой магистрали или срыву кранов.
Вот тут-то на помощь приходит шкаф управления гидронасосом на базе частотника.
Именно он обеспечивает плавное и своевременное регулирование оборотов электрического двигателя, что в свою очередь, позволяет вовремя выравнивать давление в системе.
При падении давления обороты электромотора повышаются пропорционально величине падения давления, а при стабилизации давления, обороты падают до установленного номинала.
Система работает автоматически за счёт работы датчиков давления и частотного преобразователя с программируемым управлением.
Помимо всего прочего, если электромотор используется в системе водоснабжения или работает с иной токопроводящей жидкостью, то шкаф в обязательном порядке оборудуется автоматами отключения питания и системой УЗО. Таким образом, этот агрегат становится абсолютно безопасным для человека.
Сферы применения шкафов управления на базе частотника
Шкаф управления с частотным (регулируемым) приводом может работать в производственных помещениях, цехах, общественных местах (помещениях), административных зданиях, развлекательных учреждениях, спортивных залах, клубах, вокзалах и прочих больших зданиях.
Могут применяться в отдельных тепловых пунктах системы городского парового отопления, в системе водоснабжения больших объектов и небольших сёл, в котельных.
Шкаф управления с преобразователем частоты обладает несколькими основными функциями:
- Поддерживает заданное настройками давление в системе подачи воды.
- Контролирует работу системы насосов. При прекращении работы основного насоса система может переключить работу на резервный.
- Контроль над попеременным включением и отключением насосов в системе, что позволяет распределить нагрузку на электродвигатели и даст время на проведение ТО.
- Позволяет переходить на ручное управление насосной станцией.
- Обеспечивает возможность удалённого управления насосами и подключение к пульту диспетчера.
К основным преимуществам применения шкафов управления электродвигателями на базе частотного преобразователя можно отнести:
- Существенное понижение расхода электрической энергии.
- Увеличение срока службы электрических двигателей, насосных узлов и систем трубопровода.
- Максимально сниженный риск возникновения гидроударов в системе трубопроводов.
- Облегчение работы персонала по обслуживанию насосов.
- Уменьшение расходов на численность обслуживающего персонала.
Как правило, базовая комплектация такого шкафа управления содержит:
- АВР. Систему аварийного переход от основного источника питания к резервному.
- Частотный преобразователь. Позволяет осуществлять плавный пуск, регулирование давления, поддержание заданного давления за счёт показаний датчиков на выходе.
- Программируемый контроллер управления насосной станцией.
- Электромонтажные элементы, системы защиты (УЗО, автоматы отключения, и прочие).
- Панель управления и выводы сигнальных ламп.
- Опционально может иметь место и сетевой концентратор со стабилизатором напряжения. Он нужен для интеграции шкафа в диспетчерскую систему управления, а стабилизатор нужен для того, чтобы помехи в сети питания, которые возникают от работы частотника, не вывели из строя сетевой концентратор.
Такая комплектация, как правило, окупается в срок до двух лет. Может и раньше. Чем больше мощность насосной станции и чем больше она обслуживает площадей, тем быстрее окупается шкаф управления.
Дополнительно шкаф управления может обеспечивать:
- Комплексную защиту работы и состояния электрических двигателей (за счёт контроля потребляемого тока, определения температуры обмоток), времени непрерывной работы.
- Немедленный переход из автоматического режима в ручной с предоставлением полного контроля процесса работы оператору.
- Управление микропроцессором, согласно данным сигналов датчиков перегрузки, давления, определения отсутствия воды в системе.
- Автоматическую остановку насос, если пропала вода в системе (с выводом соответствующего сигнала на панель управления и/или передачу сигнала тревоги диспетчеру).
- Остановка насосов при получении сигнала о перегреве или заклинивании крыльчатки насоса.
- Также может быть остановлен при полном отсутствии сигнала (выход из строя датчика).
- Остановка насосов при обнаружении короткого замыкания в обмотке или в системе питания станции.
- Отключение питания двигателей, при обнаружении ошибочного подключения фаз. Система сможет автоматически включить питание, как только ошибка будет устранена.
- Обеспечение автоматической взаимной подстраховки электродвигателей.
- Отображение состояния каждого двигателя в системе. Сигнал может быть выведен как на панель управления, так и отправлен диспетчеру через сетевой интерфейс.
- Выведение на панель управления сигнала об аварии самого частотника.
- Попеременное программируемое управление двигателями, автоматическое назначение каждого из двигателей основным, по мере необходимости.
- Установление запрета на пуск определённого двигателя, в работе которого обнаружена критическая ошибка (заклинивание ротора, перегрев, сильно завышенное потребление тока).
- Защита корпуса по европейским стандартам безопасности (влага, температура, огонь).
Применение шкафов с частотным управлением позволило вывести системы управления насосными станциями на высокий технологичный уровень. Сегодня развитие диспетчерского управления гидронасосами позволяет десяти сотрудника диспетчерской управлять гидросистемой большого города, без ущерба качеству работы гидромагистралей и систем отопления.
Схема
Пример использования частотного преобразователя VFD-F
Система управления группой насосов.
Управление погружным насосом.
Насосные станции на базе контроллеров Danfoss MCX CWS (PCM CWS)
Статьи по теме
Наличие проточной и питьевой воды – важнейшая составляющая комфортного проживания и отдыха за городом.
В ситуации, когда центральное водоснабжение недоступно, единственным верным решением становится бурение скважины или колодца и последующая установка автоматического погружного насоса.
Бесперебойное функционирование агрегата зависит от системы управления, которая собирается по разным схемам.
Управление погружным насосом – целесообразность автоматики
Для обустройства в загородном доме полнофункциональной системы водоснабжения необходима автоматизация процесса наполнения расходных емкостей. Управление насосом должно быть надежным в работе и простым по устройству.
Автоматизация насосной установки позволяет добиться бесперебойного и надежного водоснабжения, сократить эксплуатационные расходы и затраты труда, а также уменьшить объемы регулирующих резервуаров.
Для организации автоматической работы насоса кроме стандартной аппаратуры общего применения (магнитных пускателей, контакторов, промежуточных реле и переключателей) используют и специальные аппараты контроля/управления. К таким элементам относят:
- струйные реле;
- реле контроля уровня и заливки;
- электродные реле уровня;
- датчики емкостного типа;
- различные манометры;
- поплавковое реле и т.д.
Варианты управления погружным насосом
Можно выделить три вида приборов для управления погружным насосом:
- блок управления в виде пульта;
- прессконтроль;
- автоматическое управление с механизмом поддержания постоянного давления воды в системе.
Первый вариант – простейший блок управления, способный защитить насос от перепадов напряжения и возможных коротких замыканий. Автоматический режим работы достигается подключением блока управления к реле уровня или реле давления.
Иногда пульт управления подсоединяется к поплавковому выключателю. На подобный блок автоматики цена не превышает 4000-5000 рублей.
Однако целесообразности использования такого управления без защиты насоса от сухого хода и реле давления нет.
Совет
Существуют блоки со встроенными системами, например, «Водолей 4000» стоимостью 4000-10000 р. Существенный плюс оборудования – простота монтажа. Установку возможно выполнить самостоятельно без привлечения специалистов.
Второй вариант – «прессконтроль» оснащен встроенными системами пассивной защиты от сухого хода и автоматизированной работы насоса.
Управление базируется по ориентировке на ряд параметров, среди которых обязательно учитываются уровень протока и давления воды. Например, если расход воды выше 50 л/мин, то оборудование под корректировкой прессконтроля функционирует непрерывно.
По мере уменьшения водяного потока/повышения давления срабатывает автоматика и прессконтроль отключает насос.
При расходовании жидкости менее 50 л/мин запуск насоса происходит со снижением давления в системе водоснабжения до 1,5 атмосфер. Эта функция особенно важна в условиях резкого скачка давления, когда требуется сократить количество включений/выключений устройства при минимальном расходе воды.
Удачные модели прессконтрольного оборудования: Brio-2000M и Водолей.
Третий вариант – блочное управление с поддержанием стабильного давления по всей системе. Это устройство целесообразно устанавливать там, где крайне нежелательны «скачки» давления.
Шкаф управления погружным насосом: необходимость и функции
Шкаф управления – обязательный элемент автономной системы водоснабжения, работающий на базе насоса погружного типа. В нем интегрируются все управляющие, контрольные узлы и предохранительные блоки.
При помощи распределительного шкафа получится решить ряд задач:
- Обеспечение плавного, безопасного пуска электродвигателя насоса.
- Регулирование частотного преобразователя.
- Отслеживание эксплуатационных параметров автономного водоснабжения: температура воды, давление в трубах, уровень в скважине.
- Выравнивание характеристик тока, который подается на клеммы электродвигателя и регулирует частоту вращения насосного вала.
Шкаф управления, обслуживающий одновременно несколько агрегатов, имеет расширенный функционал:
- Контроль периодичности работы насосов. Блоки управления попеременно обеспечивают равномерный износ машинной части оборудования. Это увеличивает почти в два раза срок эксплуатации напорного оборудования.
- Отслеживание непрерывности работы агрегатов. Если один насос вышел из строя, то скважина продолжит выкачку воды на второй (резервной) линии.
- Контроль функциональности насосного оборудования. Во время простоя устройства предотвращается его заиливание.
Типовая комплектация шкафа управления
Распределительный шкаф для погружного насоса (водопроводного, дренажного, пожарного) состоит из следующих элементов:
- Корпус – металлическая коробка, рассчитанная для монтажа электротехнического оборудования.
- Лицевая панель – изготавливается на базе крышки корпуса, в которую встроены кнопки «Стоп»/«Пуск». На лицевой стороне монтируются индикаторы работы датчиков и насосов, а также реле переключения с ручного на автоматический режим.
- Блок контроля фаз состоит из трех датчиков, отслеживающих нагрузку по фазам. Устройство устанавливается около «входа» в аппаратную часть распределительного шкафа.
- Контрактор – переключатель, подающий электричество на клеммы насосной установки и отключающий агрегат от сети.
- Предохранитель – специальное реле, нивелирующее последствия короткого замыкания в системе. В случае замыкания перегорит плавкий элемент предохранителя, а не обмотка двигателя или содержимое шкафа.
- Блок управления – контролирует режим работы агрегата. Состоит из датчика отключения/включения насоса и датчика переполнения. Клеммы датчиков вводятся в гидробак и в скважину.
- Частотный преобразователь управляет оборотами вала асинхронного двигателя, сбрасывая и наращивая частоту вращения в момент выключения и старта насоса.
- Датчики давления и температуры подключаются к контрактору и блокируют запуск агрегата в ненадлежащих условиях эксплуатации – обледенении труб, повышении давлении и пр.
Подобная «начинка» шкафов управления принята за основу многими производителями. Но наряду с тем, некоторые компании внедряют в типовую схему инновационные решения, повышая конкурентоспособность продукта.
Обзор блоков управления разных производителей
Автоматическая станция «Каскад»
Станция управления погружным насосом «Каскад» предназначена для автоматического управления/защиты трехфазного электродвигателя агрегата, рассчитанного на 380 В. Станция представляет собой металлический шкаф, запирающийся на замок. В комплект входят:
- станция управления;
- датчик сухого хода (кондуктометрический тип);
- датчик уровня;
- паспорт и руководство по эксплуатации.
Технические и эксплуатационные характеристики станции «Каскад»:
- номинальный ток – до 250 А;
- рабочее положение – вертикальное;
- питание датчиков уровня переменным током;
- измерение тока по фазам нагрузки;
- питающее напряжение – 380 В;
- степень защиты – IP21, IP54.
Выпускаемые модели
Аварийное отключение в случае:
- перегрузок во время работы и в момент запуска;
- обрыва одной/двух фаз;
- «холостом» ходе двигателя;
- перегреве электродвигателя;
- низкого дебета скважины;
- короткого замыкания в цепи электродвигателя.
Устройство управления «Высота»
Устройство защиты/управления погружным наосом «Высота» предназначено для центробежных скважных агрегатов мощностью 2,8-90 кВт. Основные функции:
- пуск/остановка насоса зависимо от уровня жидкости в резервуаре;
- выключение агрегата при коротких замыканиях;
- защита от сухого хода;
- контроль сопротивления изоляции двигателя;
- контроль нагрузки в фазе.
Принцип работы станции «Высота»
При отсутствии в резервуаре воды, нижний и верхний электронные датчики (КНУ, КВУ) разомкнуты, а реле К1 обесточено – происходит запуск насосного оборудования. При верхнем уровне жидкости контакт КВУ замыкает цепь, срабатывает реле К1 и размыкает цепь катушки пускателя – насос отключается. После понижения уровня воды ниже КНУ происходит повторное включение электронасоса.
Защита от короткого замыкания электроцепи обеспечивается выключателем QF, цепи управления – предохранителем FU. Токовое тепловое реле КК защищает от перегрузок, при срабатывании светиться лампочка с надписью «Перегрузка».
Прибор управления Овен САУ-М2
Прибор для управления погружным насосом Овен САУ-М2 используется для поддержания уровня воды в накопительных емкостях, резервуарах, отстойниках и комплексах осушения.
Технические характеристики и условия эксплуатации:
- номинально напряжение – 220В;
- допустимые отклонения от уровня рекомендованного напряжения – +10…-15%;
- максимально допустимый ток – 8 А;
- сопротивление жидкости, при котором срабатывает датчик – до 500 кОм;
- степень зашиты корпуса – IP44;
- температура окружающей среды – +1…+50°С;
- относительная влажность воздуха – максимум 80% при температуре +35°С;
- атмосферное давление – около 86-106,7 кПа.
Функциональная схема блока управления погружным насосом САУ-М2
Когда уровень воды в резервуаре достигает нижней отметки, где установлен длинный электрод датчика бака, емкость автоматически наполняется до верхнего уровня, на котором монтирован короткий электрод датчика бака. К устройству подключены 2 трехэлектродных датчика:
- датчик уровня заполняемой емкости;
- датчик уровня в емкости, используемой для забора жидкости (скважина).
Компараторы 1-4 сравнивают значения сигналов с опорным значением, после чего выдают сигнал на включение/выключение реле насоса, к которому подсоединен электропривод агрегата.
Реле «Насос» выключается при затоплении короткого электрода датчика емкости и включается при осушении длинного электрода (нижний уровень).
Простая схема управления погружным насосом
Для обустройства дачного водоснабжения на небольшом возвышении желательно разместить емкость для накопления воды. Из бака по водопроводным трубам вода будет подаваться в дом и нужные места приусадебного участка. На рисунке приведена схема простейшего механизма управления насосом, которое можно организовать самостоятельно.
Схема состоит из небольшого количества элементов. Достоинства такого управления – простота установки и надежность.
Принцип работы:
- Запуск и выключение агрегата осуществляется нормально-замкнутым контактом реле К1.1.
- Режим работы выбирается переключателем S2 (водоподъем-дренаж).
- Датчики F1 и F2 контролируют уровень воды в резервуаре (в качестве бака можно применять обычную деревянную бочку или пластмассовую емкость).
- Включение питания выключателем S1, в случае, когда уровень жидкости ниже датчика F1 катушка реле обесточена – насос запускается через замкнутые контакты реле К1.1. После того, как вода поднимется до датчика F1 транзистор VT1 откроется и включит реле К1. Нормально-замкнутые контакты К1.1 рассоединятся и агрегат остановится.
В системе управления используется маломощный трансформатор от вещательного приемника. При этом важно соблюдать, чтоб напряжение на конденсаторе С1 было не менее 24 В. Диоды КД212А можно заменить любым диодом с выпрямленным током порядка 1 А и обратным напряжением более 100 В.
Шкаф управления насосами: бласть применения, функции,схема
В процессе эксплуатации одного или нескольких насосов в своем хозяйстве, дачники и владельцы загородных домов интересуются, как сделать работу этих устройств более эффективной. Стремление рационализировать процессы добычи и подачи воды являются закономерными, ведь они позволяют добиться лучших показателей в плане надежности, продуктивности и безопасности используемого оборудования.
Шкаф — эффективное решение для управлениями насосами
Отмечаем, что перечисленные выше задачи решает шкаф управления насосами, также сокращенно именуемый ШУН. Он представляет собой станцию управления водоснабжением, способную обеспечить полноценное управление насосным оборудованием как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Область применения и функции
Практика показывает, что ШУН в состоянии осуществлять управление такими устройствами, применяемыми в сфере водоснабжения, как:
- дренажные насосы;
- подъемные станции;
- противопожарные емкости;
- канализационные насосные станции и т.д.
Посредством рассматриваемого нами технического решения можно реализовывать множество задач, касающихся:
- водоподготовки;
- поддержания нужного микроклимата в помещениях;
- тушения возгораний;
- ирригации;
- снабжения хозяйства холодной и горячей водой.
Что же касается возможностей, которыми может «похвалиться» каждый щит управления насосами, то к таковым относятся:
Щит управления насосами обладает многими возможностями
- автоматическое включение и отключение насосных двигателей;
- кратковременный пуск устройств для проведения профилактических работ (осуществляемый в ручном режиме);
- автоматический запуск резервного насоса в случае поломки основного;
- обеспечение защиты двигателей устройств от коротких замыканий, перегрузок и «сухого хода»;
- поочередная и равномерная эксплуатация насосов, способствующая замедлению их износа.
Стоит также добавить, что для выбора режима работы (ручного или автоматического) в шкафах предусмотрен соответствующий переключатель. При первом варианте управление осуществляется посредством передней панели прибора, а во втором – на основании показателей установленных датчиков.
Другие моменты
Рассказывая об устройствах, рассматриваемых в данном материале, нужно сказать о значимых преимуществах, которыми они обладают. Таковыми являются:
- принципиальная возможность контроля до шести насосов одновременно;
- широкий диапазон мощностей поддерживаемых двигателей (от 750 Вт до 315 кВт);
- высокая устойчивость к системным сбоям;
- возможность полноценного мониторинга состояния не только напорной, но и входной магистрали;
- поддержка одновременной работы с двумя аналоговыми датчиками;
- высокий уровень информативности;
- эргономичность, надежность и долговечность.
Также, следует выделить основные мероприятия, реализовав которые, можно собрать и ввести в эксплуатацию шкаф управления насосной станцией.
Перед сборкой шкафа необходимо четко проработать проект
- Проработка проекта. За основу в таких ситуациях, берется стандартная схема шкафа управления насосами, которая модифицируется в соответствии с особенностями объекта и пожеланиями его владельца.
- Сборка станции, осуществление которой стоит поручить профессиональным исполнителям Такой шаг позволяет избежать допущения ошибок и в точности соблюсти все нормы техники безопасности.
- Пробный запуск, во время которого выполняется тщательное тестирование всех составных элементов сборки и режимов ее работы (включение двигателя – прямое, с частотным преобразователем и т.п., функционирование датчика давления, проверка срабатывания аварийной защиты и пр.).
Отдельно стоит перечислить меры, которые предусматривает профилактика ШУН. Вот они:
- осмотр, чистка и любые ремонтные работы должны проводиться после отключения энергоснабжения управляющей станции;
- вентиляционные решетки и системы охлаждения нужно регулярно протирать от пыли и грязи;
- во избежание расшатывания, крепежные элементы системы следует периодически поджимать;
- в случае обнаружения серьезных неполадок крайне желательно обращаться за помощью специалистов.
Напоследок же остается добавить, что выбирая шкаф управления, важно учитывать:
- количество и технические характеристики используемых двигателей;
- тип управления;
- поддерживаемые режимы запуска.
Система управления насосами (автоматическая): щит, состав, контроллер
Любое насосное оборудование нужно комплектовать так, чтобы выполняемые им процессы и режимы были полностью автоматизированными. Автоматизация существенно влияет на качество работы, которую оценят как потребители, так и собственники.
При автоматизации насосного оборудования можно добиться меньшего потребления электричества, повысить стабильность и безотказность работы, уменьшить количество работников, но при этом останется возможность выполнять ручное регулирование. Такие системы управления насосами, называемые СУН, позволили открыть новые возможности для отопления, водоснабжения и качания воды из скважин.
Основное предназначение СУН
Оборудование, которое используется для отопления или охлаждения, водоснабжения, отведения воды, а так же тепловые насосы, испытывают потребность в оснащении автоматизированными и современными насосными системами.
Они могут применяться для бытового и промышленного оборудования.
Система управления насосами позволяет добиться получения экономической выгоды от ее внедрения, высокой надежности и эффективности при выполнении различных работ насосным оборудованием.
Управление удаленным скважинным насосом
Чтобы проводить регулировку нескольких насосов, которые в купе формируют группу, используют специальные системы. Такие системы называются станциями.
Описываемые СУН, позволяют получить сложенную и безотказную работу, при помощи которых управляя оборудованием насосов, предназначенного для различных областей применения, можно выполнять управление насосом и контролировать основные параметры различных установок по их давлению.
к меню ↑
Основные элементы конструкции СУН, их преимущества и основные функции
Элементы конструкции, которые влияют на управление работой насосом, входят в состав систем управления насосами.
К эти элементам относятся:
- реле контроля давления;
- несколько реле, которые регулируют запуск и всю работу насосного оборудования;
- преобразователь частоты. Таким преобразователем называется электронное устройство, которое способно изменять частоту;
- комплекты автоматизации;
- блоки, отвечающие за управление устройством;
- датчики сухого хода.
Все вместе и каждый по отдельности элемент системы положительно сказывается на ее работоспособности, которая способна работать без поломок.
Блок управления автоматикой насоса (ящик управления) создавать и регулировать оптимальный режим работы. Датчик разрыва выполняет важные защитные функции и выступает в роли защитного узла.
Чтобы не случился перегрев насоса существует датчик сухого хода.
К главным функциональным особенностям можно отнести:
- пуск или стоп у основного механизма насоса происходит автоматически;
- при неполадках основного насоса автоматически запускается резервный (дублирующий) насос;
- при необходимости сервисного обслуживания возможен кратковременный запуск в ручном режиме;
- есть возможность для переключения вводов питания;
- наличие защиты по давлению, от перегрева, короткого замыкания и сетевых и механических перегрузок;
- невозможность нарушения требуемых рабочих параметров.
Автоматическая система диспетчерского контроля за насосами
Как и все системы автоматического управления, контроля и работы, системы управления насосами имеют ряд преимуществ, к которым можно отнести:
- Автоматическое управление водяным насосом.
- Автоматическое определение степени перегрева (сухого хода).
- Управления на расстоянии, т.е дистанционно.
- Заметное снижение количества порывов трубопроводов водоснабжения.
- Существование суточного или недельного графика, по которому происходит работа насосного оборудования без человеческого участия.
- Наличие аварийной сигнализации.
- Защита электрического двигателя.
- Вывод на табло текущего процесса или состояния оборудования.
- Нет протока.
- При необходимости возможна смена между основными и дублирующими насосными установками.
к меню ↑
Предназначение СУН и область их применения
Основное назначение станций управления насосами состоит в защите оборудования и механизмов насосов разнообразных моделей и видов от возникновения аварийных ситуаций, а так же управления дистанционно, в ручном (рулевого управления) и автоматическом режиме работы.
В состав СУН входят следующие элементы:
- датчик перемещения;
- датчик давления;
- щит управления насосами;
- датчик температуры на охладителе масла;
- датчик, показывающий загрязненность рабочей жидкости;
- пропорциональное давление;
- автомат управления насосом;
- датчик температуры рабочей жидкости;
- датчик уровня рабочей жидкости;
- термостат;
- контроллер управления насосами;
- пульт управления насосом.
Щит управления двумя насосами подпитки для систем горячего водоснабжения
Насосы для воды нужно поддерживать постоянно в определенном процессе работы, такое применение наиболее чаще встречается. Так же СУН можно встретить в при горячем и холодном водоснабжении и организации их управления, контроля требуемого давления в трубопроводах и регулировки до нужных пределов.
СУН можно встретить в применении у скважинного насоса для его управления. В этом случае СУН будет отвечать за поддержание надлежащего уровня жидкости в башне водяного напора.
Еще такое оборудование для управления применяют для дренажных и фекальных насосов, где важно знать точный уровень перекачиваемой жидкости внутри емкости.
Обратите внимание
При работе с погружным оборудованием используют автомат управления насосом. Центробежные устройства, такие как Гном или УМК, используются с автоматической станцией типа САУ.
При использовании автоматического управления для насосов погружаемых в воду, можно поддерживать заданный уровень жидкости, при этом работая в автоматическом режиме, а так же избегать аварийных ситуаций с насосом.
Автомат управления позволяет выполнять автопуск агрегата и его отключение, если изменился уровень жидкости до максимальных или минимальных значений, защищает электронасос и его двигатель от перегрузок. После ликвидации аварийной ситуации возможно возобновление рабочего состояния агрегата.
Центробежные установки работают при температуре воздуха от -45ºС до +40ºС в закрытых помещениях. Для таких установок применяются СУН, которые должны применяться в не взрывоопасной среде, которая содержит неагрессивные газы и пары.
СУН для таких установок выполняет следующие функции:
- блокировка пуска двигателя агрегата при коротком замыкании;
- контроль датчиков по перегреву;
- рулевого управления, контроль уровня воды за счет манометра и реле давления и передаваемых от них сигналов;
- выключение электродвигателя в случае перенапряжения сети или перекоса фаз напряжения.
к меню ↑
Описание и принцип работу шкафов и щитов управления насосами
Щиты управления насосами, а так же шкафы получили широкое применения для тепло- и водоснабжения. Чаще всего их используют на повышающих давление станциях. Такими щитами можно надежно защитить оборудование и поддерживать параметры давления и уровня воды в требуемых диапазонах.
Принцип действия этих шкафов очень прост. Датчик давления передает сигналы на преобразователь частоты, который, в свою очередь, управляет пуском или остановкой насосного оборудования. Для обеспечивания требуемого давления преобразователь частоты может регулировать число оборотов двигателей насосов.
В шкаф установлен ПИД-регулятор, который следит за установленными значениями. Если эти значения выходя установленные пределы, регулятор будет повышать или понижать частоту вращения электродвигателя.
Микропроцессорный контролер видя, что обороты стали максимальными, но значения не вошли в нормы, включает резервный агрегат. Преобразователь частоты может работать в обратной последовательности.
Он отключит один насос, который был дольше в работе, если значения стабилизировались и обороты электродвигателя уменьшились. Таким образом можно чередовать агрегаты. С помощь. Щита управления можно чередовать работу насосов, которые можно подключить до 6 штук одновременно. Мощность каждого может достигать 1 МВт.
Автоматизированная система управления насосами теплосети
На дверце шкафа располагаются следующие элементы:
- рукоятка рулевого управления подачи питания;
- аварийная и предупредительная сигнализация;
- ручка для смены режима роботы;
- кнопка, которой можно сбросить сигнал аварии;
- сигнализация работы электродвигателя.
Щиты управления наделены всеми важными функциями: автоматическая подача резервного питания, ручное, удаленное или автоматическое управление, регулирование частоты, вывод информации по каждому агрегату. Можно поддерживать необходимую температуру внутри шкафа благодаря вентилятору и нагревателю, не забывая и про термостат, которые расположены в шкафу.
В шкаф управления устанавливается пульт для рулевого управления, оснащенный потенциометром, который укомплектован системой микроклимата и панелью оператора. Такая компоновка полностью подогнана для удобного использования.
Плюсы от применения щитов и шкафов рулевого управления насосным оборудованием:
- двигатель защищается от перегрева и перегрузок;
- меньшие затраты на электроэнергию;
- плавность и многофункциональность настроек позволяют соблюдать технологический процесс;
- легкость и своевременность техобслуживания.
Шкаф управления противопожарными насосами
к меню ↑
Модель САУН-24Л, краткий обзор
Система автоматического управления насосом САУН 24л предназначается для контроля за давлением жидкости в системе, поддержки этой жидкости в нужном диапазон, регулировки насосов в полностью автоматическом режиме.
САУН 24л была разработана компанией Wester из Российской Федерации. В данную модель установлен мембранный бак на 24 литра, реле контроля давления и манометр.
Можно регулировать открытие или закрытие клапана путем включения или выключения электронасоса.
к меню ↑
Краткие технические характеристики
Модель САУН 24л:
- диапазон по давлению — 1,0-5,6
- максимальная температура жидкости — ºС 40
- нижний предел включения — 1,4 бар
- верхний предел включения — 2,8 бар
- класс защиты — IP54
- минимальный перепад давления -1,0 бар
- объем бака — 24 л.
- максимальное рабочее давление — 6 бар
- предварительное давление в воздушной полости — 1,5 атм.
Существует возможность заказа шкафов не только в готовом виде, а можно предварительно обговорив требуемую компоновку и параметры деталей под свои агрегаты и устройства.
Главная страница » Насосы