Турбодефлектор для вентиляции: принцип работы и сравнение видов ротационных дефлекторов

Table of Contents

Ротационный дефлектор для вентиляции: чертежи и схема

Турбодефлектор для вентиляции: принцип работы и сравнение видов ротационных дефлекторов

Набор необходимых коммуникаций для обеспечения комфортных условий в здании любого предназначения предполагает, в том числе, устройство системы вентиляции.

В идеале, она должна быть энергонезависимой – это очень актуально в современных условиях без остановки растущих цен на энергоресурсы. Именно поэтому еще на этапе проектирования коммуникаций в первую очередь рассматривается естественная вентиляция.

При этом правильный подход к технологическому решению системы – интегрированный в вентканал ротационный дефлектор.

Проблем с тягой быть не может

Готовый к установке ротационный дефлектор

Смысл любой вентсистемы – отвод из помещений загрязненного воздуха, излишней влаги, то есть обеспечение нормального воздухообмена. Это будет иметь место, если вентиляционный канал функционирует эффективно и правильно – тяга в нем отличная.

Если в этом плане имеются проблемы, то часто они провоцируются попаданием в шахту канала дождя, снега, ветровых масс. Также плохая тяга может быть вызвана некорректным расположением вентиляционной трубы, ее недостаточной высотой или неправильно подобранным диаметром воздуховода.

Такие недочеты естественной вентиляции и призвана устранить установка ротационного дефлектора.

Достоинства ротационного дефлектора

Активная головка движется при помощи подшипников

  • Независимо от направления ветра вращательные движения активной головки происходят в одном и том же направлении. В результате, получается эффект «частичного вакуума» в вентканале – воздух разрежается, сила движения потока увеличивается, а риск возникновения обратной тяги приближается к нулю.
  • Ротационные модели полностью исключают влияние на эффективность вентиляции внешних факторов – осадков и порывистого ветра.
  • Автономность функционирования механического устройства, увеличивающего производительность системы воздухообмена – один из важнейших его плюсов.
  • Невысокие затраты на модернизацию вентиляции.
  • Быстрая окупаемость инвестиций на установку дефлектора с турбинами.
  • Защита вентшахты от попадания мусора, птиц, пр.
  • Декоративная законченность выведенной на крышу трубы – любой фасад от наличия такого шарообразного объекта выигрывает.

В чем недостатки турбодефлектора

Если нет ветра, устройство не работает

Ротационная конструкция погодозависима – это фактически единственный, но очень важный его минус. В тихую погоду турбодефлектор по сути ничем не отличается от обычного защитного козырька на трубе воздуховода.

Можно ли изготовить ротационный дефлектор своими руками

Более простые виды дефлекторов, применяемые на практике давно, мастеровитые домохозяева нередко изготавливают самостоятельно. В принципе, технически подкованный человек с этой работой справиться сможет. Правда, для этого потребуется разработать рабочий чертеж будущей конструкции, грамотно снять замеры, разработать схему монтажа дефлектора.

Сборка конструкции кустарным образом проблематична

Касательно турбированной вариации не все так просто – она технически более сложная конструкция. Поэтому, практически всегда, приняв решение использовать именно ротационную модель, приобретают ее в виде профессионально изготовленного изделия.

Что предлагает рынок

Турбовент

Модельный ряд роторных дефлекторов этой торговой марки представлен моделями разных геометрических форм, в части недвижимого основания:

  • А – круглая труба;
  • В – квадратная труба;
  • С – квадратное плоское основание.

Маркировка изделий в сортаменте представлена, как ТА-315, ТА-355, ТА-500. Цифровой индекс указывает на диаметр круглого или параметры прямоугольных оснований.

Именно по ним можно судить о габаритах механизма, а также сфере его применения. К примеру, ТА-315 и ТА-355 актуальны при организации воздухообмена в подкровельном пространстве.

А вот ТА-500 – это устройство универсальное и может интегрироваться в вентиляцию жилого дома.

На схемах указаны параметры, которые нужно учитывать при выборе модели

Производят ротационный дефлектор «Турбовент» в России – в Нижегородской области, в городе Арзамасе.

Rotowent

Дефлекторы из нержавеющей стали польского производства. Применимы для крыш любых конфигураций. Изделия изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Устройства универсальные – подходят и для вентиляционных систем, и для дымоходов. Граничный показатель рабочей температуры – 500 С.

Турбомакс

Ротационный дефлектор, выпускаемый компанией из республики Беларусь. Производитель позиционирует свою продукцию, как вращающийся дымоотводной колпак Turbomax1. Но подходит он и для вентиляций также.

Без опасений можно применяться на территориях с II и III зонами ветровой нагрузки.

Компания акцентирует внимание потребителей на том, что готовы изготовить изделие под заказ по параметрам для конкретного объекта.

Особенности монтажа

Заводской турбодефлектор – конструкция цельная, уже готовая к установке. В ней есть активная подвижная верхняя часть и основа, включающая подшипники с нулевым сопротивлением. Изделие продумано таким образом, что даже при сильном порывистом ветре его не наклонит и не снесет вниз.

Дефлектор с полимерным защитным покрытием

В завершение хотим отметить, что ротационные дефлекторы в своем сегменте являются самыми дорогостоящими.

При этом потребителю предлагается выбрать подходящую конструкцию из нержавейки, оцинковки или конструкционной стали с защитным полимерным покрытием, цвет которого может подбираться под фасадное оформление.

Безусловно, вид материала из которого произведен дефлектор отражается на его стоимости.

Сравнение дефлектора ЦАГИ с ротационной вентиляционной турбиной «Турбодефлектор»

Турбодефлектор для вентиляции: принцип работы и сравнение видов ротационных дефлекторов

 

Какая альтернатива Турбодефлектору и есть ли она в среде естественной вентиляции, там, где не требуется электрический вентилятор, а можно обходиться силой ветра.

Дефлектор типа ЦАГИ непосредственный конкурент Турбодефлектору – старая советская разработка. Работает также без электричества, ставится на трубу и создает тягу в вентиляционном канале. Принцип действия его следующий: из законов физики известно, что более нагретый воздух легче, чем холодный.

Если воздух нагревается снизу, то сверху на него начинает давить непрогретый, так как его масса больше, соответственно, теплый поток поднимается вверх. На этом основана обычная дымоходная система, то есть дым, как более нагретый воздух, самотеком поднимается вверх.

Обратите внимание

Однако ему препятствует более холодный воздух, так как дымоход является замкнутой системой.

Так вот, чтобы уменьшить это давление холодного воздуха, то есть снизить противодействие, устанавливается дефлектор цаги, который рассекает воздушный поток, устанавливая тем самым над дымоходной или вентиляционной трубой область низкого давления (область разряжения). Это, естественно, усиливает тягу. Из всего этого делаем вывод: дефлектор ЦАГИ предназначен только для увеличения тяги.

Тогда как, суть ротационных дефлекторов заключается в том, что центральная часть вращается за счет усилия ветра, что создает еще большую разреженность воздуха вокруг, соответственно, и тяга увеличивается.

Такие дефлекторы служат еще и для принудительной вентиляции и паров из помещения.

Турбодефлектор в 4 раза эффективнее стандартной естественной приточно-вытяжной вентиляции создает тягу в вентиляционных каналах.

 Преимущество ЦАГИ – давно на ранке и хорошо известен. Для своего времени  дефлектор ЦАГИ – хорошее техническое решение и помогал справляться с вентиляцией за счет силы ветра.

Распространенный вариант дефлектора на трубу – дефлектор ЦАГИ, названный в честь разработавшего ее центрального института аэродинамики. Модель дефлектора ЦАГИ была популярна в СССР, однако сейчас устарела и не может считаться оптимальным вариантом для вентиляции помещений и дома.

Сейчас с выходом на рынок вращающихся дефлекторов решение проблемы вентиляции стало проще, внешне привлекательнее и эффективность выше.

Если сравнивать дефлектор ЦАГИ с ротационным дефлектором, то при одинаковых размерах, последний создает большую тягу, а значит более эффективен!

 

Значительный недостаток дефлектора ЦАГИ – значительно большие размеры по сравнению вращающимся дефлектором. И если при небольших диаметрах трубы порядка 100 мм дефлекторы примерно одинаковые, но когда мы переходим на диаметры от 200 мм и выше, то соотношение размеров и массы сильно меняется.

Например: при размере трубы 600 мм дефлектор ЦАГИ больше ротационного дефлектора в несколько раз. Огромные размеры дефлектора ЦАГИ затрудняет его монтаж, поскольку он не всегда проходит в дверные проемы многоквартирного дома и может потребоваться подъемный кран. Большой вес также затрудняет установку.

Дефлектор ЦАГИ большого диаметра весит порядка 40 кг, поэтому для монтажа требуется как минимум два человека, в то время как турбодефлектор может быть смонтирован в одиночку.

 Габариты дефлектора ЦАГИ и Турбодефлектора

ЦАГИDD1HH2Масс, кг
Д3153155104503008
Д40040073064043016,7
Д50050095084055031,8
Д630630119098068046,5
Д7107101320102778074,8
Турбодефлектор D H BМасса, кг 
ТД3153155505504704,5
ТД4004005505504706,3
ТД5005506006005207,2
ТД6006008008006009
ТД6806809009006009,5

Турбодефлектор устанавливается значительно проще. При диаметре 600 мм его масса составляет 9,5 кг и его с легкостью может поднять один человек. Он легко проходит в дверной проем.

Почему выгодно ставить ротационную вентиляционную турбину Турбодефлектор»?









*Для каждого региона расчет может отличаться

Как рассчитать необходимое количество устройств

Для вентиляции небольших помещений (комнат, гаражей, подвалов) используется турбина с диаметром основания 110—160 мм.

Устройства с размерами от 200 до 600 мм подойдут для помещений до 40 м2 с постоянным пребыванием в них до четырех человек.

Большие диаметры, 400 до 680 мм используются при обеспечении воздухообмена в помещениях с большой площадью, многоквартирных домах, складах, животноводческих фермах.

Примеры расчета.

Для расчета вашего строения заполните и вышлите опросный лист

Области применения турбодефлектора

-Многоквартирные дома

-Коттеджи, частные дома

-Детские сады

-Школы

-Бассейны, спортивные объекты

-Бани

-Производственные, складские помещения

-Котельные

-Коровники

-Сушильные комплексы

-Курятники

-Емкости, резервуары для хранения воды

-Биотуалеты

-Вентиляция бытовок, постов охраны

-Зоопарки

-Конюшни

-Фермы, скотные дворы

-В каминах и барбекю, особенно при значительной высоте дымохода, вызванной наличием близлежащих жилых строений.

-В основной вентиляции жилых и вспомогательных помещений, коммерческих строений (кафе, баров, гостиниц, ресторанов и т.д.)

-В сельскохозяйственных помещениях

-В ангарах, складах и зданиях промышленного назначения

-Для естественной вентиляции подкрышного пространства строений в летний период, особенно в дневное время.

-Вентиляция помещений, где находятся обогревательные приборы, которые эксплуатируются на природном газе, обеспечивая продолжительную и эффективную работу оборудования.

 Если у Вас есть вопросы, Вы можете связаться с нами по номеру телефона +7 912-899-7871, +7 951-448-4636 или пишите свой запрос на e-mail: td.intech@mail.ru.

Турбодефлектор: устройство, применение и разновидности

Турбодефлектор для вентиляции: принцип работы и сравнение видов ротационных дефлекторов

В современном строительстве все чаще стали применять энергонезависимые устройства и элементы вентиляции. Не исключением стало устройство под названием турбодефлектор. Это один из разновидностей вентиляционных дефлекторов, который обладает целым рядом преимуществ и положительных свойств, используя в своей работе вместо электричества природную силу – ветер.

В устройстве применяется принцип ветряной мельницы, только иной конструкции, чтобы обладать всеми главными качествами дефлекторов – защиту вентканалов от осадков, от обратной тяги и обладая своим уникальным преимуществом в виде значительного увеличения тяги.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом ротационного дефлектора является увеличение тяги в вытяжном канале в среднем на 20%. Это достигается за счет образования разряжения воздуха на входе турбодефлектора при его работе. Увеличение тяги будет зависеть от скорости вращения активной головки, а ее обороты — от скорости потока воздуха.

Кратко можно выделить следующие преимущества вращающегося дефлектора:

  • полная автономность работы;
  • исключение влияния погодных факторов (осадки, резкие порывы ветра) на воздухообмен;
  • увеличение тяги ~ на 20% при минимальных затратах;
  • исключение «обратной тяги»;
  • невысокая стоимость при значительном повышении эффективности вентсистемы;
  • защита вентиляционных шахт от попадания в них посторонних предметов;
  • уменьшение жировых отложений и запыленности вентиляционных каналов;
  • большой срок эксплуатации (не менее 15 лет);
  • не требуется особых навыков при установке;
  • возможность декоративного оформления выхода канала.

К основному недостатку устройства относится зависимость его эффективности от погодных факторов, а именно – отсутствие ветра. В полный штиль такое устройство перестает выполнять свою уникальную функцию, но при этом остаются в действии другие его качества, как у обычного типового дефлектора.

Также к недостаткам можно отнести обледенение турбины в зимнее время года. В этом случае придется сбивать ледяную пленку с лопастей, чтобы восстановить работу механизма.

Где применяется

Вращающийся дефлектор имеет достаточно широкое применение.

Наибольшее применение они находят на промышленных предприятиях, спортивных сооружениях, общественных зданиях, таких как: магазины, кафе, автомастерские, бассейны и другие подобные сооружения.

Точнее там, где имеется развитая сеть вентиляционных выходов на крышу и требуется получить максимальный эффект и экономию от применения турбин. Реже их используют в жилых зданиях многоквартирных застроек или в частном домовладении.

По диаметру входного отверстия можно также условно разделить применение таких дефлекторов:

  • от 110 мм до 195 мм применяется в небольших помещениях, например, в погребе, гараже;
  • от 200 мм до 315 мм используется для помещений побольше, где площадь не превышает 50 м²;
  • от 350 мм до 680 мм – применяют для жилых многоквартирных домов и частных домовладений.

Применение устройства не ограничивается названными сооружениями, поскольку оно является универсальным и может быть использовано на участке вытяжки практически в любой системе вентиляции. Хочется также отменить, что изделие применяют в системах естественной вентиляции.

Внутреннее устройство и принцип работы

Дефлектор состоит из двух основных частей:

  1. Вращающаяся головка — это активная часть, которая непосредственно вращается и создает разряжение в корпусе. Состоит из основания, к которому крепятся специальной формы лопасти из легких материалов, толщина которых обычно не превышает 0,45-1,00 мм. Среднее количество лопастей — 20. Головка крепится к неподвижному корпусу с помощью подшипника с нулевым сопротивлением. Именно они придают одинаковую скорость вращения даже при ветряных порывах.
  2. Неподвижное основание. Это та часть дефлектора, которая является основанием для головки и в тоже время имеет крепление непосредственно к трубе вентиляционного выхода. Имеет толщину стенок материала 0,7-0,9 мм.

Механизм начинает свою активную работу при силе ветра от 0,5 м/с благодаря применению легких лопастей и качественных подшипников. Воздушный поток, попадая в лопасти, заставляет вращаться верхнюю часть. Чем выше будет скорость ветра, тем быстрее будет вращаться головка, повышая общий КПД вентиляционной системы.

Выпускаются изделия несколькими фирмами и имеют разное обозначение. В маркировке часто указывают посадочный диаметр или размеры в случае прямоугольной шахты вентиляции.

Часто используемые диаметры: от 100 мм до 200 мм – с шагом через каждые 5 мм, а также 250, 300, 315, 355, 400, 500, 600, 680, 800 мм.

В комплекте поставки может быть и кровельный проход, под уровень ската от 15° до 30°.

Важно

Маркировка и обозначение турбодефлекторов у каждого производителя индивидуальные, например:

  1. Производство в Карачаево-Черкесской республики. Производится из нержавеющей стали. Имеет обозначение, как АВТ-ххх. Более подробно смотрите в таблице ниже. 
  2. Производство из г. Арзамас, Нижегородская область. Имеет три маркировки буквенного обозначения – ТА (под круглую трубу), ТВ (квадрат) и ТС (плоское квадратное основание). Далее обычно указывается посадочный диаметр или размер прямоугольного канала.

Материалы изготовления

Основная масса готовых изделий изготавливается из трех основных материалов:

  1. Оцинкованная или хромоникелевая тонколистовая сталь. Имеет матовый оттенок. Самый дешевый вариант.
  2. Нержавеющая сталь. Стоит в 1,5-2 раза дороже оцинковки. Может быть окрашен порошковой краской под распространенные цвета кровли (зеленый, синий, коричневый и красный).
  3. Конструкционная сталь с нанесением защитного полимера. Этот вариант подходит для коттеджей, так как механизм может быть подобран в цвет кровли или фасада здания.

Выбор материала будет зависеть в основном от Вашего бюджета и личных предпочтений.

Подбор устройства

Подбирать требуемое по размеру изделие можно во-первых по диаметру основания (зависит от используемого воздуховода), а во-вторых по его производительности. Каждый завод-изготовитель представляет характеристики своих изделий. Рассмотрим их на примере графиков:

Как видим, требуемая производительность зависит от скорости воздушных масс. Зная эту скорость в вашем месторасположении, выбирайте подходящий тип устройства.

Самостоятельное изготовление

Изготовить турбодефлектор своими руками достаточно сложно. Чаще всего прибегают к покупке готового варианта. Но для энтузиастов мы приведем распространенную схему и чертежи изготовления его в домашних условиях.

Первый видеоролик – размеры элементов:

В следующем ролике смотрите как производится сборка и монтаж.

Как произвести монтаж

Установка турбодефлектора вентиляции своими руками возможна, для этого не потребуется даже каких-либо специальных навыков.

Перед началом работ проверяют исправность вращающейся части механизма. Для этого на улице ставят устройство на пол (земля или крыша – не принципиально) и, при наличии ветра, проверяют вращение. Если изделие не бракованное, то верхняя часть начнет вращаться без каких-либо дополнительных усилий, кроме как от ветра.

Монтаж турбины должен быть произведен на самой высокой точке над кровлей.

Пример правильного монтажа

Так как конструкция состоит из двух частей, то на трубу вентиляции сначала надевается нижняя часть и затягивается хомутом. Затем сверху одевается сама головка.

После установки дождитесь достаточной силы ветра и проверьте его работу. Если монтаж произведен правильно, то дефлектор начнет свое вращение и дополнительных действий более не потребуется.

В завершение

Работающий турбодефлектор хоть и не потребляет электроэнергию, но при этом обеспечивает дополнительный прирост эффективности в виде увеличения тяги в вентканалах до 20%. При проектировании и строительстве новых объектов все чаще используют такие автономные решения, снижая последующие энергозатраты на эксплуатацию систем вентиляции.

Особенности монтажа турбодефлектора для вентиляции

Турбодефлектор для вентиляции: принцип работы и сравнение видов ротационных дефлекторов

  1. Особенности
  2. Принцип работы
  3. Расчет и чертежи
  4. Установка
  5. Отзывы владельцев

Адекватное вентилирование помещения необходимо для его долгой и беспроблемной эксплуатации. К тому же правильно устроенный воздухообмен избавит от лишней влаги и, как следствие, появления грибка, что небезопасно для здоровья человека. В сложных ситуациях спасет установка дефлектора – устройства, которое обеспечивает постоянный приток чистого воздуха.

Турбодефлектор для вентиляции применяется не только в квартирах и частных жилых домах, но в промышленных, складских и сельскохозяйственных постройках. В последних это устройство помогает выводить газы и излишнюю влагу.

В промышленных условиях дефлекторы значительно снижают затраты на электроэнергию. В бассейнах, спорткомплексах и муниципальных учреждениях часто устанавливаются ротационные дефлекторы.

Турбированными моделями оборудуют гаражи и погребы.

К преимуществам этих приборов относят:

  • низкое потребление электроэнергии (особенно ротационные модели, которые используют силу ветра для вращения турбины);
  • закрытая и подвижная верхняя часть дефлектора исключает попадание в вентиляционную шахту мусора, птиц и грызунов, а также атмосферных осадков;
  • прочный материал изготовления (оцинкованная сталь или алюминий);
  • вращаясь, устройство разряжает воздух вокруг, тем самым не позволяя помещению нагреваться в жару;
  • выводит конденсат, не позволяя ему проникать в утеплитель и отделочные материалы, увеличивая срок их службы;
  • количество наледи существенно снижено в холодное время года;
  • надежность устройства, благодаря прочности крепления всех деталей ему не страшен ветер и непогода;
  • привлекательный внешний вид, за счет чего может использовать агрегат в любых зданиях, сочетается практически с любым фасадом;
  • безопасное для здоровья и экологии устройство;
  • срок службы дефлектора составляет не менее 15 лет.

Дефлектор, работающий без электричества, состоит из следующих частей:

  • цилиндр;
  • диффузор;
  • зонт (предотвращает попадание в дымоход сора и влаги из атмосферы);
  • кольцевые отбои.

Классическим вариантом установки дефлектора является монтаж устройства на трубу для выведения дыма. Это позволяет создать необходимое препятствие для воздушных масс.

В процессе работы этого механизма воздух разделяется на большое количество микропотоков, которые имеют невысокую скорость. Благодаря этому потоки ветра захватывают дым, выходящий из трубы, и усиливает тягу в несколько раз.

Дефлектор также препятствует проникновению угарного газа обратно в помещение.

Наиболее часто можно встретить такие модели устройства.

  1. Классические круглые, квадратные, прямоугольные.
  2. Цаги. Насадка этого вида дополняется экраном, имеющим форму цилиндра. В него «упаковано» само устройство с коническим окончанием. Диаметр воздуховода может колебаться от 10 до 125 см. Специальный экран надежно защищает от обратной тяги.
  3. Григоровича. Это самый распространенный вариант, который используют для печного отопления и для организации правильной вентиляции. Имеет классическое исполнение и монтируется на насадку в форме усеченного конуса. Его можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно.
  4. Ротационный. Имеет насадку с шарообразным окончанием. Отличается от классических моделей дефлекторов наличием лопастей и турбины, за счет которой генерируется дополнительная сила тяги. Этот ход увеличивает КПД конструкции на 50%. Диаметр трубы, на которую устанавливаются эти модели, может варьироваться от 20 до 90 см. Используется на вытяжных каналах как жилых, так и промышленных помещений, на дымоходах, фановых стояках, для вентилирования подкровельных слоев.
  5. Двойной н-образный. Эта модель имеет необычной формы патрубок. Он позволяет увеличить эффективность и технические характеристики вентиляции минимум в 2 раза. Имеет форму буквы двух трубок, между которыми располагается перемычка в которую врезана труба, что соединяет дефлектор с вытяжкой.

Если приобретать готовый прибор в магазине не представляется возможным, то при большом желании и наличии свободного времени можно изготовить агрегат самостоятельно. Если имеется опыт в проведении подобных работ, то на изготовление дефлектора может уйти всего около 10 часов.

Это долгая история, так как сначала нужно будет провести расчеты, затем составить чертеж и только после этого приступить к сборке. Некоторым проще приобрести готовый дефлектор с турбиной в специализированном магазине (их цена стартует от 3,5 тыс. рублей).

Но если все же принято решение изготовить механизм самостоятельно, то действия будут выглядеть следующим образом. Для начала подготовьте необходимые инструменты и материалы:

  • тонкий картон для создания макета по чертежу и расчетам;
  • лист оцинкованной или нержавеющей стали;
  • фланец для воздуховода;
  • винты, гайки и заклепки;
  • узел подшипника (лучше приобрести уже готовый или изготовить его самостоятельно из 2 муфт и мебельной трубки подходящего размера);
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • стеклянная банка;
  • ножницы по металлу.

Нужно нарисовать и изготовить макет из подготовленного картона для того, чтобы сверить расчеты и не переделывать изделие. Ножницами по металлу вырезать круг необходимого диаметра. Нарезать нужное число лопастей (обычно 20-25, не более).

Они должны иметь прямоугольную форму. Загнуть заготовки лопастей под примерно одинаковым радиусом. Эта работа выполняется исключительно вручную, поэтому возможны небольшие погрешности, так как не все детали будут иметь одинаковый изгиб.

Монтаж дефлектора выглядит следующим образом.

  1. Устанавливается входной патрубок. Для его крепления (на болты или заклепки) в нем и в трубе просверливается одинаковое количество отверстий.
  2. При помощи хомутов или нижних кронштейнов прикрепляется воронка диффузора.
  3. Колпак дефлектора надевается на диффузор с усеченной стороны при помощи хомутов.

Стоит обратить внимание на то, что не все работы будет удобно провести на высоте. Так, сборку колпака и самого устройства лучше провести заранее, а на крыше уже заняться непосредственно самим монтажом.

При монтаже дефлектора следует придерживаться следующих рекомендаций, которые дают профессионалы.

  1. Можно установить турбину на прямую или скатную крышу, дымоход и вентиляционные выходы. Выбирать место необходимо в зависимости от того, для каких целей будет использоваться дефлектор.
  2. Для подкровельного вентилирования подойдет турбина диаметром 31,5 см.
  3. На скатной крыше дефлектор устанавливают в самой верхней точке. При монтаже на плоскую крышу обязательно учитывают высоту снежного покрова и устанавливают устройство выше него. В любом случае не рекомендуется делать уровень дефлектора ниже 18 см.
  4. С целью регулирования потерь тепла в холодное время можно установить специальные задвижки (в жилых домах) или регулирующиеся воздухозаборы (для складов и производств).

Большинство людей, которые установили дефлекторы в своих домах или сельскохозяйственных постройках, отмечают множество плюсов. Удается избежать обратной тяги и полностью нормализовать воздухообмен в помещении. Устройство эффективно удаляет вредные газы (углекислый и угарный) из помещения и предотвращает их обратное попадание.

Некоторые негативные отзывы связаны с ошибками при монтаже, а также нарушениями правил эксплуатации дефлектора. Турбодефлектор позволяет эффективно вентилировать практически любые помещения.

Его долгий срок службы делает это устройство надежным, а отсутствие проблем с воздухом полностью оправдывает затраты на приобретение и установку устройства.

Особенности монтажа турбодефлектора для вентиляции, смотрите в следующем видео.

Как устроен турбодефлектор, в чем плюсы его применения, и как его сделать самому?

Турбодефлектор для вентиляции: принцип работы и сравнение видов ротационных дефлекторов

В работе любой вентсистемы важно обеспечить не только приток свежего воздуха, но и удаление отработанного. В некоторых случаях вентиляционная шахта не справляется со своей задачей, и ей нужно «помогать».

Электрические вытяжки — не единственное решение в такой ситуации. Еще один вариант — установка турбодефлектора.

Что такое турбодефлектор, и зачем он нужен? (+видео с устройством)

Турбодефлектор (или ротационный дефлектор) — металлическое изделие, которое устанавливается на выход (на самый верх) вентиляционной шахты. Его задача — усиление естественной тяги.

Кроме основной задачи этот элемент выполняет и защитную функцию. Он защищает вентиляционный канал от птиц, осадков и обратной тяги.

Устройство и принцип работы

Конструктивно изделие состоит из 2 частей:

  1. Турбинная головка — круглая подвижная часть, состоящая из большого количества тонких согнутых пластин, «собранных» с небольшими зазорами между собой. Материал пластин — металл (обычно это оцинкованная сталь или алюминий), толщиной до 1 мм. Головка закреплена сверху опорной части, на подшипниках.
  2. Опорная часть — нужна для крепления к выходу вентшахты. Может иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму сечения. Насадка (переход) для монтажа может иметь разные размеры — от небольших (около 10 см) до крупных (более 50 см).

Теперь о том, как работает это изделие.

Турбодефлектор, установленный сверху вентшахты, находится на открытом месте, и обдувается ветром.

Воздушный поток, попадающий на лопасти (пластины), приводит их в движение — головка начинает вращаться (а вращаться она может только в одну сторону).

Поскольку толщина металла небольшая, для вращения достаточно даже легкого ветра скоростью в 0.5 м/с. Вращаться турбина может только в одну сторону.

За счет вращения пластин в вентканале повышается тяга (разрежение). Как результат — улучшается работа естественной вентиляции: воздух удаляется из помещений более эффективно, и система работает стабильнее.

Сравнение турбодефлектора и дефлектора ЦАГИ (видео)

Где полезно применять?

Турбо дефлектор может использоваться для вентиляции самых различных построек — от жилых частных домов и до промышленных объектов. Если уточнить, то монтаж турбодефлекторов полезен для таких построек:

  • частные дома — от жилых коттеджей и до летних дачных домиков;
  • одноэтажные хозяйственные и нежилые постройки: сараи, гаражи, амбары, бани, сельскохозяйственные здания (птичники, хлева);
  • промышленные предприятия — независимо от того, что именно они выпускают;
  • многоквартирные жилые дома;
  • общественные здания;
  • спортивные комплексы;
  • офисные и торговые центры;
  • склады.

Также изделия могут использоваться для вентиляции подкровельного пространства.

Турбодефлектор может ставиться на трубы таких типов:

  • вытяжные каналы — как отдельные (к примеру, только из гаража), так и «общие» (вентиляционная шахта многоквартирного дома);
  • дымоходы — каминов, котлов, печей.

Турбодефлектор на крыше частного дома

Если речь идет об установке изделия на дымовую трубу — есть ограничение по температуре. При выборе насадки нужно смотреть, до скольки градусов она может использоваться.

Использовать такие изделия можно как на вытяжных каналах естественной вентиляции, так и на воздуховодах, в которые подводятся механические вытяжки (вентиляторы). Во втором случае турбодефлекторы, за счет усиления тяги, позволяют экономить электроэнергию — реже включать вытяжки.

Плюсы и минусы применения

К плюсам применения можно отнести такие нюансы:

  • увеличение производительности систем естественной вентиляции;
  • стабилизация тяги — даже при порывистом ветре разрежение в вытяжном канале будет более стабильным, чем в воздуховоде без турбодефлектора;
  • работа без электричества;
  • дополнительная защита вентканала от осадков, птиц, попадания различного мусора;
  • дополнительная защита канала от наледи — за счет более стабильной тяги и вращения турбины;
  • эстетичный дизайн — турбодефлекторы не портят внешний вид кровли, независимо от стиля постройки;
  • небольшой вес (за счет тонких лопастей) — в этом плане турбодефлекторы лучше, чем дефлекторы ЦАГИ (для примера: турбодефлектор диаметром основания 680 мм будет весить около 9 кг, а дефлектор ЦАГИ такого же размера — будет иметь вес около 50 кг);
  • простота обслуживания, надежность и долговечность — конструкция и принцип работы изделия предельно простые, в них практически нечему ломаться, благодаря чему турбодефлекторы имеют срок эксплуатации примерно в 10-15 лет.

Справедливости ради — отметим, что такие ситуации на практике встречаются нечасто: абсолютно безветренная погода с сильным морозом и осадками не держится долго.

О производителях и стоимости (+видеообзор с распаковкой турбодефлектора)

На рынках РФ и стран СНГ распространены изделия таких производителей:

  1. Rotowent (Польша). Могут ставиться как на дымоходы, так и на вентшахты — рассчитаны на температуру до +500º.
  2. Турбомакс (Беларусь). Позиционируются как «дымоотводные колпаки», но по факту могут использоваться и для вентканалов.
  3. Эра (РФ).
  4. Турбовент (РФ).

Для ознакомления — приведем стоимость нескольких моделей, имеющих разные размеры:

  1. Диаметр 100 мм, из оцинковки — около 2000-2200 рублей.
  2. Диаметр 110-125 мм, из нержавейки — около 3100 рублей.
  3. Диаметр 150-160 мм, из нержавейки — 3600-3700 рублей.
  4. Диаметр 200 мм, из нержавейки — около 4000-4200 рублей.
  5. Диаметр 315 мм, из оцинковки — около 3900-4000 рублей.
  6. Диаметр 500 мм из нержавейки — около 6900-7000 рублей.
  7. Диаметр 680 мм, из оцинковки — около 12000-13000 рублей.

Правила монтажа

Установка турбодефлектора выполняется просто: сначала на вылет вентиляции (или дымохода) крепится на хомут нижняя неподвижная часть. Затем сверху крепится вращающаяся головка. Процесс простой, своими руками это сделать реально (ни инструмента дорогого не нужно, ни опыта специфического тоже), единственная сложность — проводить монтаж надо будет на крыше.

Прежде чем установить изделие — ознакомьтесь с правилами монтажа:

  1. После распаковки нужно проверить, как работает устройство. Для этого надо поставить турбодефлектор на улице на любую поверхность. Когда подует ветер — турбина должна завертеться.
  2. Еще раз проверить работу нужно уже после установки. После того, как дефлектор будет смонтирован на вентшахту. Дождитесь, пока подует ветер, и посмотрите, будет ли вращаться головка.

В остальном правила такие же, как и при монтаже вентканала без турбодефлектора:

  1. Если вентканал располагается на расстоянии более 3 метров от конька: его отверстие должно находиться не ниже, чем условная линия, проходящая от горизонтальной линии конька вниз с уклоном в 10º.
  2. Если вентканал располагается на расстоянии от 1.5 до 3 метров от конька: его отверстие может проходить на уровне конька.
  3. Если вентканал располагается на расстоянии до 1.5 метра до конька: его отверстие должно как минимум на 50 см выводиться выше над уровнем конька.

Возможные неполадки и их решение

Несмотря на то, что турбодефлектор устроен предельно просто — он тоже нуждается в обслуживании, и тоже может ломаться.

Приведем основные проблемы и способы их устранения:

  1. Ухудшение работы: замедление вращения, посторонний шум при вращении. Возможная причина — механическое повреждение (к примеру, если рядом с домом растет дерево — на дефлектор может упасть ветка, или пластины может погнуть сильный град). В этом случае нужно осмотреть турбодефлектор, по возможности — демонтировать и починить его.
  2. Резкое падение или полное отсутствие тяги в воздуховоде в сильный мороз. Возможная причина — обмерзание. Это можно заметить только при осмотре (либо подняться на крышу, либо с земли — если дефлектор хорошо видно). Для решения проблемы придется либо дожидаться повышения температуры, либо подниматься наверх и очищать изделие от наледи.
  3. Полная остановка вращения, замедление вращения. Возможная причина — заклинивает подшипники (если визуально не видно других повреждений). В этом случае турбину придется снимать, и смазывать либо заменять подшипники.

Для смазки подшипников подойдет литол. Чтобы обновить смазку, нужно:

  1. Снять турбину.
  2. С помощью съемника разжать стопорное кольцо.
  3. Подшипники — смазать (либо заменить, по необходимости), и провести сборку и установку изделия на место.

Можно ли сделать своими руками?

Да, самодельный турбодефлектор вполне реально сделать.

Правда, сразу скажем — работа это будет монотонная и долгая: придется нарезать из металла несколько десятков пластин, и потом собрать все это.

В общей сложности на сборку у рукастого мастера может уйти около десятка часов в лучшем случае. Поэтому в большинстве случаев лучше потратить 3-5 тысяч рублей, чем выполнять работу самому.

Однако если хочется сэкономить, или просто нравится делать что-то своими руками — мы приведем пошаговую инструкцию. На практике рассмотрим, как сделать такую деталь для круглого воздуховода с диаметром 160 мм.

Этапы создания самодельного дефлектора

Что понадобится:

  1. Плотная бумага или тонкий картон — для создания образца (не обязательно, но полезно).
  2. Металл — оцинкованная сталь или нержавейка. Толщина листа — 0.5-1 мм, размер — около 1х2 м, или примерно такой же (выйдет с запасом).
  3. Фланец для круглого воздуховода диаметром 160 мм.
  4. Винты М4, самоконтрящиеся гайки, заклепки — по количеству пластин.
  5. Подшипниковый узел. Самая ответственная и сложная (в плане поисков) деталь. Можно либо найти в магазине готовое изделие, либо, как вариант — взять 2 муфты (25 мм), и кусок мебельной трубы.
  6. Инструмент — дрель с мелкими сверлами, плоскогубцы, ножницы по металлу.

Схема работы поэтапно:

  1. Вырезаем круг диаметром 170 мм.
  2. Вырезаем около 20-25 (не стандартное количество — можно делать и другое) лопастей: длинных тонких прямоугольников, размером 5х35 см.
  3. Лопасти загибаются по одинаковому радиусу. Этот этап — самый сложный: работать придется только вручную, как-то точно замерять результат — не получится. Для загиба можно взять наждачный круг и стеклянную литровую банку. Учтите, что идеального результата добиться все равно не получится, поэтому сразу будьте готовы к погрешностям.
  4. Уголки лопастей, которые будут крепиться к муфте — загибаются под прямым углом (для отверстий под крепежи).
  5. Согнутые пластины крепятся к краю вырезанного круга.
  6. Собирается подшипниковый узел.
  7. На подшипниковый узел крепится круг с пластинами.

Прежде чем приступать к работе с металлом — желательно сделать чертеж и «макет» изделия из бумаги или картона.

Фотоинструкция создания самодельного турбодефлектора, с размерами (видео)

Дефлектор для вентиляции: виды, принцип работы

Турбодефлектор для вентиляции: принцип работы и сравнение видов ротационных дефлекторов

При отсутствии нужного приспособления в системе вентиляции нередко возникают различные проблемы с тягой. Отток дыма из-за препятствий может приостановиться или прекращается совсем, после чего могут потребоваться трудоемкие мероприятия по исправлению ситуации. Дефлекторы устанавливают с целью улучшения работы системы.

Приспособление для большей эффективности работы вентиляции помогает уменьшить влияние различных факторов на ее работоспособность. Не стоит пренебрегать необходимостью его использования.

Нередко от атмосферных условий зависит, насколько эффективной будет работа вентсистемы. Подъемная сила обеспечивает циркуляцию потоков воздуха. Такой эффект получается за счет разницы в температурах в помещении и снаружи него.

Ветер будет влиять на работу вентиляции, осложняя процесс естественного воздухообмена или увеличивая его скорость.

Совет

Внешне турбодефлектор похож на колпак, который размещен наверху вытяжного канала. За счет работы данного узла удается уменьшить негативное влияние, которое оказывают на оборудование осадки, обеспечить защиту для шахты от мусора.

Образующиеся потоки ветра перенаправляются, что несколько усиливает тягу. Чтобы ее повысить, внутри дымохода установлена конструкция, выполненная наподобие зонта.

Дефлектор, установленный на трубу дома, из которой идет дым, обеспечивает гашение искр и уменьшает опасность возгораний.

Работа конструкции заключается в правильном отражении от диффузора воздушных потоков. Происходит их рассечение, по этой причине воздух разрежается, появляется тяга.

Диффузоры эффективнее работают при установке на вентканал, располагающийся с изгибами или направлен по кривой линии. При увеличении тяги внутри трубы КПД приспособления способен увеличиваться на 20%.

Современные приборы для улучшения вентиляции, имеющиеся в продаже, значительно отличаются функциональностью, а такие имеют разные особенности конструкции.

Среди них можно как отдельный вариант описать ротационный дефлектор. Эта разновидность включает несложные модели, которые хорошо подходят для применения на дымоходе и вентиляционных трубах.

У многих конструкция может быть собрана самостоятельно.

Основой такого устройства может выступать пластик и медь, оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминий. По конструкции дефлекторы можно подразделить следующим образом:

  •  Дефлекторы цаги.
  •  Открытые варианты тарельчатого типа.
  •  Звездообразные виды.
  •  Приборы, работа которых производится по принципу Григоровича.
  •  Конструкции Н-образного типа.

Наиболее популярным считается устройство, названное по имени Григоровича, благодаря его предельной простоте.

По классу дефлекторы бывают ротационными или статичными. Последние являются неподвижными. Ротационные устройства способны вращаться.

Вентиляционный дефлектор может представлять тарельчатую конструкцию. Ее работа отличается эффективностью и простотой. Ротационные приборы устройство имеют непростое, у них имеется вращающаяся часть и непростая система лопастей. Стоимость таких приборов немалая, но и эффект от их работы получить можно отличный.

Обратите внимание

Н-образные устройства на одном оголовке содержат сразу два дефлектора. Поворачивающиеся насадки снабжены специальным килем, действуют по принципу флюгера, поворачивая устройство в направлении ветра. Таким образом в лопасти и отверстия конструкции попадают потоки воздуха, провоцируя эффект эжекции газа из воздуховодных каналов.

Ротационные приспособления обладают возможностью вращения, применяются в вентиляции и каналах для отведения дыма. Добавление двигателя им не нужно. Вращаться элементы будут за счет работы силы ветра.

При вращении турбины внутри канала создается разрежение. Постепенно будет вытягиваться избыток влаги, пыли и тепла, неблагоприятных для здоровья газов. Помещение при этом получает защиту от образования внутри конденсата.

Вращение головки дефлектора не зависит от того, куда направлен ветер. Разрежение способно усиливать тягу в дымовом и вентиляционном каналах, а головка не допустит обратной тяги.

При монтаже этого устройства нет необходимости в обеспечении электропитания.

Французские разработчики подготовили статодинамический дефлектор Астато, который помогает обеспечивать хорошую потоковую тягу в системе, где вентиляция происходит естественным путем.

Монтаж прибора может проводиться на любой высоте, для построек, возведенных недавно и для очень старых. После включения электромоторчика аэродинамика канала остается прежней.

Степень разрежения воздуха выражается показателями давления и напора вентилятора.

Для монтажа устройства можно применить ниппельное соединение – это удобный вариант, если канал вентиляции имеет круглое сечение. При работе с целой группой, состоящей из воздуховодов прямоугольной формы, устанавливается адаптер. Управление такой конструкцией можно выполнять как вручную, так и с использованием реле времени и прибора для измерения давления.

Важно

Дефлектор разработан в виде шести различных вариантов. Различаются они между собой диаметром – он может быть в диапазоне 16-50 см. Стоимость приборов зависит от размера.

Дефлекторы вентсистемы выбирают по конструкции в зависимости от того, какова область его применения. Если он нужен для системы приточно-вытяжной, подобранную модель поместить надо будет на оголовке канала. Так удается создать область пониженного давления и за счет ее повысить тягу.

Эффект разреженности воздуха получается при меняющемся сечении. Когда скорость воздушного потока увеличивается, перепады давления будут сильнее. Сила ветра, обдувающего трубу, обеспечивает создание вакуума в части оголовка, за счет чего массы внутри направляются вверх. Так обеспечивается образование дополнительной тяги.

Дефлектор на вытяжную трубу составлен из нескольких фрагментов. Это диффузор, защитный элемент, корпус. Диффузор – это кусок трубы, выполненный в виде усеченного конуса. Его надевают на трубу той частью, которая уже. Устройство помогает увеличить давление внутри трубы, в области оголовка.

Так увеличивается разница давлений, получается более активной эжекция вытяжных воздушных масс. Деталь в виде зонта нужна для того, чтобы не допустить попадания в канал мелкого мусора, прочих ненужных предметов.

Корпус обеспечивает рассечение воздушных потоков, обеспечивая понижение давления внутри.

Устройство, которое называют колпаком Григоровича, объединяет такие узлы:

  •  Конус обратного типа.
  •  Защитный колпак или зонт.
  •  Диффузор.

Последняя деталь представлена также в виде усеченного конуса, но на трубу его надевают широкой частью. Ее сечение должно быть шире, чем у оголовка. Клапан так же, как и в предыдущем варианте, обеспечивает защиту.

Под колпаком помещается обратный конус, обращенный вершиной вниз. Он не допускает, чтобы воздух скапливался под зонтом, и обеспечивает создание потока воздуха при взаимодействии с диффузором.

Вентиляционный дефлектор этого вида действует в двух направлениях по принципу эжекции.

Турбодефлектор для вентиляции: принцип работы и сравнение видов ротационных дефлекторов

Турбодефлектор для вентиляции: принцип работы и сравнение видов ротационных дефлекторов

Качество вентиляции в доме, офисе или на производстве влияет напрямую на уровень удобства. Лишняя влажность и запахи создают нездоровую атмосферу и даже становятся причинами болезней.

Собственно поэтому правильно устроенная система вентиляции считается самым важным требованием при запуске в эксплуатирование объектов строительства. Наладить хороший обмен воздуха помогает турбодефлектор для проветривания.

Рабочий принцип устройства

Работа турбодефлектора базируется на следующих принципах: применяя энергию ветра, приспособление выполняет разрежение воздуха в вентиляционной шахте, повышает тягу и вытягивает грязный воздух из помещения, вентканала, пространства под кровлей.

Как бы ни менялись сила и направление ветра, вращающаяся головка (крыльчатка) всегда крутится в одну сторону и создает в вентиляционной шахте выборочный вакуум, который повышает интенсивность воздушного движения в трубе, исключает возникновение обратной тяги и делает лучше общий обмен воздуха. Более того, приспособление избавляет от попадания в вентиляционный канал осадков.

Турбодефлектор сделан для увеличения эффективности работы каналов для вентиляции, дымоотводов. Он делает лучше воздействие природной вентиляции, стабилизируя ее, предохраняет перетекание воздуха из одного вытяжного канала в другой и проявление эффекта обратной тяги

Конструкция ротационной турбины

Верхняя часть, турбинная головка, крутится за счёт силы ветра, создавая разряжение в середине шахты вентиляции. Часть снизу крепится к самому каналу. Для этого в ее основании предусматриваются отверстия для саморезов.

Ротационные турбины ставятся не только на проблемных участках. В хорошо работающих каналах для вентиляции их использование делает лучше продуктивность работы на 20%

Ротационный ветровик боковых окон как правило имеет основания круглой, прямоугольной или плоской в форме квадрата. По запросу клиента он укомплектовывается кровельными проходами, рассчитанными на угол ската от 15 до 35°.

Фактические размеры переходов могут быть всевозможными. Приспособление может монтироваться как на трубы стандартных размеров, так и на каналы вентиляции оригинальной конструкции. Благодаря этому переходы нередко делают под заказ

Плюсы и минусы турбодефлектора

В пользу применения турбины можно привести следующие доводы:

  • Вращающаяся голова турбины содействует быстрому обмену воздуха в шахте вентиляции, мешает образованию обратной тяги, оберегает пространство кровли от накопления конденсата. Продуктивность работы ротационного устройства гораздо больше, чем простого дефлектора.
  • Не потребляет электроэнергию, в отличии от электрических вентиляторов, а работает благодаря силе ветра. Это ставит турбодефлектор в ряд рентабельных устройств.
  • Усредненный служебный срок при постоянном обслуживании и правильной установке — около 100 тыс. часов или 10 лет, модели из нержавейки как правило прослужат до 15 лет. Это втрое длительнее, чем рабочее время вентиляторов.
  • Мешает попаданию в каналы вентиляции снега, града, дождя. Может применяться в регионах с крепкими и нередкими ветрами.
  • Миниатюрная и нетяжелая конструкция. Устройства с диаметром основания больше 200 мм весят намного меньше, чем ветровик боковых окон ЦАГИ. Модель самого больших размеров (680 мм) весит только лишь около девяти килограмм, в противовес ему ветровик боковых окон ЦАГИ с тем же диаметром основания может весить около 50 кг.
  • Не тяжелый монтаж не просит специализированных знаний и способностей.

Положительных качеств у турбодефлектора для проветривания, безусловно, много, но есть и минусы.

Против его использования говорят такие факты:

  • Приспособление весьма дорогое если сравнивать с традиционными дефлекторами.
  • Неблагоприятные погодные условия, например отсутствие ветра, очень высокая влажность и негативные температуры приводят к полной остановке. При этом стоит отметить, что покрытию льдом двигающиеся турбины подвержены все же в намного меньшей степени.
  • Ветровик боковых окон нельзя применять как главное средство для убирания грязного воздуха в помещениях с очень высокими требованиями к вентиляции: в медицинских лабораториях и на производствах, работа которых связана с химическими и взрывоопасными веществами.

Цена ротационного дефлектора более высокая, если сравнивать со статичными устройствами и зависит от материала который применяется для производства — нержавеющей стали, стали с покрытием на основе полимеров, стали покрытой слоем цинка. Но продуктивность работы окупает все расходы.

Виды ротационных дефлекторов

С целью улучшения действия системы вентиляции разработано много модификаций дефлекторов. Отдельные из них статические, иные — ротационные. К заключительным можно отнести турбины с вращающейся головкой-крыльчаткой, которая работает благодаря силе ветра.

Конструкция дефлектора как правило имеет крутящийся или статичный корпус. Все устройства сделаны с целью улучшения в дымоходе тяги или канале вентиляции, для защиты от дождя, снега, града, от проникновения птиц. Но наиболее эффективным из всех считается турбодефлектор

Классификацию ротационных турбин можно провести по следующим свойствам:

  • Материалу изготовления. Выпускают изделия из нержавеющей стали, оцинкованного или покрытого краской металла.
  • Диаметру присоединительного кольца (насадки) — он может составлять от 110 до 680 мм. Размеры соответствуют типичным габаритам труб канализации.

Изготовители производят модели турбодефлекторов, которые снаружи очень похожи между собой. Однако их характеристики могут немного разниться. Вот короткая информация о отдельных из них:

  • Турбовент. Одноимённая компания выпускает ротационные вентиляционные турбины из алюминия, толщина его равна 0,5—1,0 мм. Основание делают из гальванизированной стали 0,7—0,9 мм. Изделие красят в каждый цвет по общепринятому цветовому стандарту — RAL.
  • Турбомакс. Изготовитель реализует собственное изделие, называя его природный нагнетатель тяги. Для производства применяется сталь марки AISI 321 толщиной 0,5 мм. Изделие можно применять как для вентиляционных, так же и для дымовых каналов, оно выдержит температуру до +250 °C.

Это продукция из качественной нержавейки. Походит с целью улучшения тяги в системах вентиляции и дымоходах. Используют в условиях увеличения температуры до 500 °C.

На рынке встречается также продукция менее популярных торговых марок и изготовителей. К покупке данных изделий необходимо отнестись очень осторожно, запрашивая документ качества.

Сферы использования устройства

Ротационная турбина отлично себя проявила в помещениях и на объектах, на каких нужен очень высокий обмен воздуха. Её используют:

  1. В жилых приватных и высотных домах. Необходимо помнить, что к работе шахт вентиляции высотных жилых домов предъявляют специальные требования. Приспособление помогает управиться с трудностью плохой вентиляции помещений, мансардного пространства, полноценно ликвидирует явление обратной тяги.
  2. На животноводческих фермах и в сельскохозяйственных зданиях — в конюшнях, птичниках, хранилищах зерна, на сеновалах и т. д. Помогает выводить газы и испарения, которые появляются во время содержания животных, поддерживает оптимальную влагу.
  3. На перерабатывающих фирмах. Энергонезависимая система вентиляции дает возможность сэкономить средства на энергоносителях. Как исключение из правил объекты, деятельность которых связана с опасными для человеческого здоровья веществами.
  4. В людных местах — спортивных комплексах, бассейнах, центрах для торговли и кинотеатрах.

Помимо помещений, турбину используют для проветривания пространства под кровлей.

Если мощности одной установки оказывается недостаточно, то на основании проведенных расчетов проводят монтаж установки с несколькими турбодефлекторами для проветривания

Как высчитать достаточное число устройств

Для проветривания помещений маленьких размеров (комнат, гаражей, подвальных помещений) применяется турбина с диаметром основания 110—160 мм.

Устройства с размерами от 200 до 600 мм подходят для помещений до сорока метров2 с неизменным пребыванием в них до четырех человек.

Большие диаметры, 400 до 680 мм применяются при обеспечении обмена воздуха в помещениях с площадью больших размеров, высотных домах, складах, животноводческих фермах.

Ветровик боковых окон почасту применяют там, где необходимо организовать обмен воздуха, но тяжело достичь хорошей тяги. Подобным местом, к примеру, может быть подвал

Точно сосчитать нужное для установки кол-во дефлекторов можно, применяя формулу:

Вентилируемый объем = кратность обмена воздуха в час Х объем помещения

Совет

Показатель обмена воздуха в час различен для различных помещений. Таблица для комфорта разделена на показатели для домашних и помещений промышленного типа (+)

Кол-во вентиляционных дефлекторов = вентилируемый объем/продуктивность дефлектора.

Например: Помещение имеет 12 м в ширину, 20 м по длине и 3,5 м в высоту. Сила ветра в среднем равна 3,5 м/с. Обмен воздуха помещения должен пройти в 3 цикла за час. Вычисления проводятся так:

Вентилируемый объем = (20х15х3,5) х 3 (кол-во циклов обмена воздуха)=3150 м3/час

3168/800 (продуктивность дефлектора)= 3,94, другими словами 4 шт.

Исходя из вычислений, для проветривания помещения следует установить 4 дефлектора соответствующей модели.

Установка турбодефлектора на дымовых трубах котлов, работающих на газу или жидком топливе, вероятна, при условиях, что температура на выходе не превышает самую большую температуру, заявленную изготовителем. Она может быть от 100 до 500 °C. При более большой температуре, чем разрешается, нужно применять специализированные высокотемпературные насадки.

Монтажные правила турбины

Вентиляционные турбины как правило ставятся конкретно на скатную или прямую кровлю, на вылет дымоотвода или шахты вентиляции. Место локации зависит от сферы использования турбины.

Для проветривания пространства под кровлей применяют турбину с диаметром основания 315 мм. Она может обслужить 50—80 м2 кровли — точная площадь зависит от наклона покрытия кровли — чем меньший угол, тем большее количество турбодефлекторов необходимо устанавливать.

Для установки на конструкцию скатного типа подбирают максимальную точку на скате. При усовершенствовании систем вентиляции жилищных помещений монтаж делают на вылет шахты вентиляции.

При установке на плоское основание крыши необходимо брать во внимание высоту снега и ставить турбодефлектор выше его среднего показателя для определенного региона. При любых обстоятельствах он не обязан быть ниже 180 мм

Делая монтаж ротационной турбины на трубу дымоотвода, расчет его высоты проводят вместе с устройством. Другими словами турбодефлектор, как часть дымоотвода повышает его длину. Правила локации дымоотвода относительно конька остаются аналогичными, как и при установке трубы без каких-то насадок:

  • Если расстояние от конька до трубы меньше или равна 1,5 м, то трубу поднимают на 0,5 м над коньком.
  • Высота трубы, размещенной на расстоянии от 1,5 до трех метров, может быть равной высоте конька.
  • При отдаленности более трех метров от конька верх трубы должен находиться не меньше, чем уровень условной линии, проведенной вниз на 10° от уровня высоты конька.

Дабы сделать меньше теплопотери зимой через систему вентиляции, изготовитель допускает применение задвижек (для помещений жилого фонда) или регулируемых воздухозаборных устройств (для производственных и складских площадей).

Высота оголовка трубы относительно конька обязана отвечать конкретным правилам. Иначе, существует вероятность возникновения обратной тяги. И хотя с ротационным дефлектором явление это исключается, но ошибочное расположение трубы может привести к ухудшению движения в канале

Обслуживание и удаление неисправностей

Почти что единственной поломкой устройства считается отсутствие вращения крыльчатки. Причин этому может быть несколько:

  • Неудовлетворительная сила ветра или он совсем отсутствует. Нужно удостовериться, что ветер достаточный, дабы приспособление хорошо работало.
  • Заклинили подшипники. В данном варианте выверяют, нет ли каких-нибудь механических помех для их вращения. Если нужно, смазывают или подменяют подшипник.
  • Случилось обмерзание дефлектора. Необходимо проверить приспособление или подождать увеличения температуры.
  • Повреждения от механических факторов. Нужно увидеть, не попал ли в приспособление инородный предмет.

Турбодефлектор, применяемый для вентиляции, очень простое приспособление, он не просит постоянного обслуживания. Дабы увеличить время его службы понадобится один раз в год (после зимы) мазать подшипники. Для обработки применяют литол — влагостойкую смазку на основе переработанных нефтяных продуктов.

Для смазки либо замены вышедшего из строя подшипника отсоединяют колпачок, разжимают стопорное кольцо особым инструментом — съемником — и смазывают либо подменяют подшипник.

В отличии от плоскогубцев, съемник для снимания стопорного кольца работает на разжимание. Без него снять кольцо будет не легко

Нужное видео по теме

Что представляет собой ротационный ветровик боковых окон для проветривания:

Что выбрать для проветривания: турбодефлектор или ветровик боковых окон ЦАГИ:

Как собственными силами отремонтировать турбодефлектор:

Очень хорошее решение проблемы всегда обычное. Больше нет потребности ставить электровентиляторы с целью улучшения тяги в каналах для вентиляции. Возникновение на рынке турбодефлекторов лишило потребителей большинства проблем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *