Холодильники “зил”: история бренда + секрет долгожительства

Table of Contents

Холодильники “ЗИЛ”: история бренда + секрет долгожительства

Холодильники “зил”: история бренда + секрет долгожительства

СССР давно распался, многие заводы модернизировали или полностью заменили производственные линии, выпускавшие бытовую технику.

Но некоторые инженерные проекты до сих пор удивляют своей надежностью, несмотря на неидеальные условия эксплуатации.

Одним из таких примеров является холодильник ЗиЛ – воистину «неубиваемая» техника, которую и сейчас можно встретить на кухнях наших квартир или дач. В чем же секрет такого долголетия? Попробуем разобраться.

История производства холодильников ЗиЛ

Отправной точкой начала производства отечественных компрессионных холодильников, работающих на фреоне, считается Постановление от 07 сентября 1949г., по приказу которого было создано конструкторское бюро на московском заводе имени Й. В. Сталина.

Именно здесь были разработаны и подготовлены чертежи для изготовления небольших 85-литровых агрегатов «Саратов» и более вместительных 165-литровых ЗиЛов.

Впервые знаменитые холодильники сошли с конвейера в апреле 1950 года, но так как их «родной» автомобилестроительный завод был назван в честь Сталина, то и логотип приборов складывался из аббревиатуры «ЗиС-Москва», а уже с 1956 года, когда предприятие переименовали в «Завод имени Лихачева», его продукция стала брендом ЗиЛ

Обратите внимание

Прототипом для первого холодильника «ЗиС-Москва» послужил образец предвоенного производства США. Один из «премьерных» приборов, между прочим, был подарен Брежневу и получил от того высокую оценку.

Но в тяжелое послевоенное время народ был не в состоянии приобрести дорогостоящую технику – у завода поначалу были серьезные проблемы со сбытом, но уже через пару пятилеток очередь на продукцию была расписана на много лет вперед.

На заводе имени Лихачева было собрано более 5 млн.

«ЗиЛов», но после развала Союза на рынке появились иностранные производители, с которыми отечественная техника не смогла конкурировать из-за перебоев с финансированием новых разработок и неправильной политики маркетинга.

Чтобы удержатся на плаву, руководство стало снижать качество изделий, «закрывать глаза» на различные дефекты, что незамедлительно отразилось на потребительском спросе.

Сегодня на территории бывшей многокилометровой промзоны предприятия остались только несколько зданий, которые были реконструированы и превращены в автоцентр с шоу-румами

В 2016 году легендарный завод имени Лихачева отметил свое столетие, но о восстановлении его производственных мощностей уже речи не идет – большая часть цехов была снесена под постройку нового жилого микрорайона.

Причины популярности ЗиЛов

Главный секрет долгожительства советских холодильников – высокое качество всех деталей, от материалов корпуса до всех комплектующих.

Долгое время эти приборы относились к элитной технике, доступной далеко не каждому: треть выпущенного объема продукции отправлялась на экспорт, столько же продавалось в Москве, а остальное отпускалось по разнарядкам для высоких чинов из различных городов Союза.

Преимущества холодильников «ЗиЛ»:

  • Стильный (на то время) внешний вид.
  • Качественная сборка.
  • Толстостенный крепкий корпус.
  • Прочные, регулируемые по высоте, не впитывающие запахи и легко отмывающиеся полки.
  • Лояльность к перепадам напряжения в сети.
  • Легкая разборка и высокая ремонтопригодность.

Каждое изделие проходило строгий контроль качества.

Даже полностью исправный прибор мог быть забракован при наличии всего лишь мелких царапин или незначительных неровностей на сварном материале корпуса (на других заводах, выпускающих холодильники, подобные нюансы не считались дефектами).

Высокие стандарты предъявлялись ко всем деталям.

Известны случаи, когда браковались целые вагоны с заготовками, на которых были обнаружены пятна или отклонения по цвету поверхности, а не прошедшие контроль комплектующие переадресовывались на другие, менее «привередливые» заводы. Такая жесткая позиция стала главной причиной, по которой бренд «ЗиЛ» долгое время считался производителем самым надежных холодильников в Союзе.

Конструкционные особенности различных моделей

На заводе имени Лихачева было создано несколько линеек ЗиЛов, каждая из которых имела свои неоспоримые на то время достоинства. Конечно, не обошлось и без недостатков, но по сроку эксплуатации советские холодильники оставляют далеко позади современные приборы, а многие из них верно служат своим владельцам до сих пор. Рассмотрим подробней модельный ряд ЗиЛов.

Первый холодильник завода – «ЗиС» ДХ-2

Флагман предприятия собирался на заводе с 1951 по 1960 год. Первая «ласточка» КБ завода им. Лихачева имела небольшую морозильную камеру с объемом 8 л, испаритель из нержавейки и надежный стальной конденсатор.

Корпус с округлыми углами и обтекаемыми формами был выполнен из сварной стали толщиной 8 мм и защищен от коррозии слоем силикатной эмали.

Характерная «изюминка» модели – массивная ручка, которая могла использоваться как замок.

Важно

Объем первого холодильника ДХ-2 составлял 165 л, но при этом имел довольно компактные размеры: его высота была 133 см при ширине 67 см

Но «первый блин» завода имел и внушительные недостатки:

  • В морозилке не поддерживалась нормированная температура (даже до заявленного показателя -6°C прибор в жарком климате не вытягивал).
  • При производстве использовалось огромное количество металла.
  • Сам агрегат был массивным, тяжелым и занимал много места на кухне.
  • На то время объем в 165 литров считался неоправданно большим (потребительский спрос на модели в 85 л был намного выше). Но со временем, когда народ оценил преимущества хранения продуктов в холодильнике вместо авоськи за окном, этот недостаток не только превратился в достоинство, а и послужил толчком для разработки более вместительных приборов.

Таких холодильников было выпущено немного – около 50 тысяч в год. А сегодня эта модель приравнивается к раритетной технике. Известен случай, когда в Казахстане удалось продать агрегат почти за 1 млн. тенге, но это, скорее, счастливая случайность, чем адекватная цена прибора.

Усовершенствованный «ЗиЛ-Москва» КХ-240

Вторая модель завода им. Лихачева выпускалась в 1960-1969 гг., причем объемы производства значительно возросли благодаря уже высокому спросу и самой лучшей рекламе – положительным отзывам потребителей. Холодильники этой линейки имели общий объем 240 л, а вместительность низкотемпературного отделения увеличилось до 29 л.

Ежегодно на предприятии выпускалось около 120 тыс. «ЗиЛов» КХ-240, и именно эта модель стала первым советским холодильником, отправленным на экспорт в другие страны

Помимо увеличения полезного объема, у модернизированного «ЗиЛа» были предусмотрены 4 дюралюминиевые полки под посуду различных габаритов, освещаемые и вскрытые лаком. Также появились лотки для яиц, место для хранения масла и «гнезда» под бутылки. В нижней части холодильного шкафа был установлен выдвижной металлический поддон для свежих овощей/фруктов и других охлажденных продуктов.

Температура в морозильной камере холодильника поддерживалась за счет работы терморегулятора с возможностью ручной регулировки степени охлаждения

Кроме того, конструкторы исправили многие недостатки предыдущей модели и увеличили срок хранения провизии за счет установленной для НТО температуры в -10 градусов. Дверной проем был обшит накладками из пластмассы, а в качестве теплоизоляционного материала использовалось тонкое стекловолокно.

Герметичное закрытие обеспечивал эластичный резиновый уплотнитель, установленный по периметру внутренней стенки двери, и курковый затвор.

 Прямоугольный «ЗиЛ-62» КШ-240/26**

В третьей модели «ЗиЛа» существенно изменился внешний вид агрегата. Оказалось, что несмотря на привлекательные округлые линии, дизайн прибора не позволяет компактно разместить его на малогабаритных советских кухнях, поэтому форма корпуса приобрела вид прямоугольника с четко выраженными прямыми углами.

Маркировка с двумя звездочками означала, что в новых моделях холодильниках ЗиЛ-62 морозильная камера способна поддерживать температуру на уровне -12 градусов

При этом объем прибора остался прежним – 240 литров, зато новые модели можно было установить в одном блоке с кухонным гарнитуром, и использовать верхнюю поверхность как полку (с предыдущих покатых форм предметы постоянно падали). Кроме того, резиновый уплотнитель на дверцах был заменен на магнитный, который и сегодня используется практически на всех холодильниках, а ширина корпуса приведена к стандарту – 60 см.

Недостатки «ЗиЛ-62»:

  • Устаревшая модель компрессора, знаменитая громким «звуковым сопровождением» при работе.
  • Низкое качество теплоизоляции, которая не позволяла значительно уменьшить толщину стенок корпуса и приводила к появлению снежной «шубы» на морозильной камере.
  • Полки, которые затрудняли хранить продукты в нестандартных емкостях.
  • Новый «травмоопасный» дизайн ручки с острыми краями.

Кроме того, разработчикам так и не удалось устранить основные производственные проблемы предыдущих версий – большой расход металла и трудоемкость изготовления.

«Переходная» линейка холодильников «ЗиЛ-63» и «ЗиЛ-64»

С появлением на советском рынке первых двухдверных моделей «Минск» и «Ока» с системой автооттаивания и увеличенным до 300 литров объемом, спрос на «ЗиЛы» резко упал. Поэтому конструкторскому бюро завода им. Лихачева было поручено создать проект трехкамерного холодильника, который мог бы конкурировать не только с отечественными, а и зарубежными приборами.

Один из опытных образцов трехкамерного «ЗИЛа-65» с системой электроуправления и рабочим объемом 600 л, который так и не вошел в серийное производство

Дизайн новых приборов разрабатывался вместе с профильными институтами, а для замены устаревшего компрессора была приобретена лицензия у американского бренда Tecumsen.

Совет

Но, как оказалось, промышленные мощности завода не были готовы к воплощению перспективного проекта в жизнь – он «заглох», как только выяснилось, что потребуется постройка нового цеха и закупка производственной линии за дефицитную тогда валюту.

Поэтому на основе новых разработок была выпущена модель повышенного комфорта – «ЗиЛ-63» КШ-260/26**, которая собиралась на заводе до 1988 г.

И хотя прибор задумывался как переходная модель перед запуском принципиально нового холодильника, высокий спрос и отличные показатели рентабельности «затянули» его производство на 12 лет.

Руководство устраивали высокие объемы продаж, поэтому перспективные разработки были отложены в сторону.

В холодильниках «ЗиЛ-63» была впервые применена технология «подвесной ручки», которая могла быть установлена для лево- или правостороннего открытия

В «Зил-63» был установлен компрессионный холодильный агрегат, а компрессор и асинхронный электродвигатель с пусковой обмоткой крепились на пружинной подвеске и прятались под общим кожухом.

Достоинства новой линейки:

  • Улучшенная теплоизоляция.
  • Уменьшение шумности – машинный отсек прибора стал закрываться звукопоглощающим щитом.
  • Полки из металлических прутьев, комфортно регулируемые по высоте с шагом 3 см.
  • Увеличение полезного объема на 20 л.
  • Возможность «перевешивать» дверцы в удобную сторону.
  • Облегченная съемная ручка удобной длины.

Кроме этого, прибор был дополнен многочисленными элементами комфорта – небольшой полочкой для мелких продуктов, отделениями для масла и сыра, лотком на 15 яиц, ограничителем максимального открытия двери до 105 градусов, регулируемыми роликами для транспортировки, формой для приготовления льда, контейнером со стеклянной крышкой для сохранения свежих овощей и фруктов.

К недостаткам можно было причислить оставшуюся ручной разморозку, надежный и долговечный, но устаревший компрессор, который по прежнему изготавливался на самом заводе. Но упорное использования отсталых технологий и прекращение непрерывного совершенствования своего продукта отобрали «пальму первенства» у холодильников «ЗиЛ».

С 1988 г в продажу поступили модернизированные модели «ЗиЛ-64» КШ-260/30, которые выпускались до 2001 года. В этих холодильниках уже появилось автоматическая функция оттаивания, улучшенная ППУ-изоляция и возможность снижения температуры заморозки до -18 градусов. Объем НТО был увеличен до 30 дм3, в нем появилась разделительная пластмассовая полка для рационального размещения продуктов.

Обратите внимание

Инновационная система охлаждения и авторазморозки с выводом талой воды из камеры в холодильниках «ЗиЛ-64» — аналог современной «NoFrost»

Но конкурировать с иностранными производителями эти приборы долго не смогли, поэтому их производство было остановлено.

Видео о легендарных холодильниках

Несмотря на свою надежность и качество сборки, «старички» ЗиЛы тоже выходят из строя. Но и здесь у них есть небольшое преимущество перед современной техникой: приборы легко разобрать самому, а расходные детали стоят недорого (правда, за давностью лет могут возникнуть проблемы с их покупкой). Больше информации о знаменитых холодильниках – смотрите в нашей видеоподборке.

История советского бренда холодильников «ЗиЛ»:

Замена термостата у «ЗиЛ-64»:

Как из старого прибора сделать стильный раритет — реставрация корпуса «ЗиЛа»:

Несмотря на свою славную историю, модели «ЗиЛ» давно устарели и не сравнятся с современными холодильниками ни по вместительности, ни по бесшумности работы, ни по легкости разморозки.

Но если у вас есть подобный раритет, не спешите с ним расставаться – некоторые мастерские предлагают услуги по модернизации старых приборов и смогут превратить ваш «ЗиЛ» в стильную изюминку, которая украсить интерьер дачи или квартиры в винтажном стиле.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Холодильники «зил»: история бренда + секрет долгожительства

Холодильники “зил”: история бренда + секрет долгожительства

СССР давно распался, многие заводы улучшили или полноценно заменили линии для производства, выпускавшие технику для дома. Однако некоторые инженерные проекты до этих пор изумляют собственной надежностью, не обращая внимания на неидеальные эксплуатационные условия.

Одним из подобных примеров считается холодильник ЗиЛ – действительно «неубиваемая» техника, которую и сейчас можно повстречать на кухнях наших жилых помещений или дач. Где спрятан секрет подобного долголетия? Попытаемся разобраться.

История производства холодильников ЗиЛ

Пусковой точкой начала производства наших компрессионных холодильников, работающих на фреоне, считается Распоряжение от 07 сентября 1949г., по приказу которого создали конструкторское бюро на московском заводе имени Й. В. Сталина.

Конкретно здесь были разработаны и подготовлены чертежи для производства маленьких 85-литровых агрегатов «Саратов» и более вместительных 165-литровых ЗиЛов.

Первый раз знаменитые холодильники сошли с конвейера в апреле 1950 года, но так как их «родной» автомобилестроительный завод был назван в честь Сталина, то и логотип приборов складывался из аббревиатуры «ЗиС-Москва», а уже с 1956 года, когда предприятие переиминовали в «Завод имени Лихачева», его продукция стала брендом ЗиЛ

Прототипом для первого холодильника «ЗиС-Москва» послужил образец предвоенного производства Соединённых Штатов. Один из «премьерных» приборов, кстати, был подарен Брежневу и получил от того высокую оценку.

Однако в увесистое послевоенное время народ не смог приобрести дорогую технику – у завода поначалу были большие проблемы со сбытом, однако уже через пару пятилеток очередь на изделие была расписана на несколько лет вперед.

На предприятии имени Лихачева было собрано более 5 млн.

«ЗиЛов», но после развала Союза на рынке возникли зарубежные изготовители, с которыми наша техника не смогла конкурировать из-за перебоев с финансированием последних разработок и неверной политики маркетинга.

Дабы удержатся на плаву, руководство стало понижать качество изделий, «закрывать глаза» на разные недостатки, что без промедлений проявилось на потребительском спросе.

Важно

Сегодня на территории бывшей многокилометровой промзоны предприятия остались только несколько строений, которые были реконструированы и превращены в автоцентр с шоу-румами

В 2016 году известный завод имени Лихачева отметил собственное столетие, но о восстановлении его мощностей производства уже речи не идет – значительная часть цехов была снесена под постройку нового жилого района.

Причины популяризации ЗиЛов

Важный секрет долгожительства советских холодильников – большое качество всех деталей, от материалов корпуса до всех деталей.

Длительное время данные приборы относились к элитной технике, доступной абсолютно не каждому: треть выпущенного объема продукции отправлялась на экспорт, такое же количество продавалось в столице, а остальное отпускалось по разнарядкам для высоких чинов из разных мегаполисов Союза.

Плюсы холодильников «ЗиЛ»:

  • Стильный (на то время) внешний вид.
  • Высококачественная сборка.
  • Толстостенный крепкий корпус.
  • Надежные, регулирующиеся по высоте, не впитывающие запахи и очень легко отмывающиеся полки.
  • Преданность к изменениям напряжения в сети.
  • Нетяжелая разборка и большая пригодность к ремонту.

Любое изделие проходило строгий качественный контроль. Даже целиком исправный прибор мог быть забракован если есть наличие только лишь маленьких царапин или несущественных неровностей на сварном материале корпуса (на иных заводах, выпускающих холодильники, аналогичные невидимые моменты не считались дефектами).

Большие стандарты предъявлялись ко всем деталям.

Известны ситуации, когда браковались целые вагоны с заготовками, на каких были обнаружены пятна или отклонения по оттенку поверхности, а не минувшие контроль комплектующие переадресовывались на прочие, менее «привередливые» заводы. Подобная жёсткая позиция стала основной причиной, по которой бренд «ЗиЛ» длительное время считался изготовителем самым надежных холодильников в Союзе.

Особенности конструкции разных моделей

На заводе имени Лихачева создали несколько линеек ЗиЛов, любая из них имела собственные бесспорные на то время положительные качества. Разумеется, есть и недостатки, но по эксплуатационному сроку советские холодильники оставляют далеко позади актуальные приборы, а большинство из них правильно служат собственным хозяевам до этих пор. Рассмотрим подробно ряд моделей ЗиЛов.

Первый холодильник завода – «ЗиС» ДХ-2

Флагман предприятия собирался на предприятии с 1951 по 1960 год. Первая «ласточка» КБ завода им. Лихачева имела маленькую морозилку у которой объем 8 л, атомайзер из нержавеющей стали и хороший стальной конденсатор.

Корпус с округлыми углами и обтекаемыми формами был сделан из сварной стали толщиной 8 мм и защищен от коррозийных процессов слоем силикатной эмали.

Отличительная «пикантность» модели – массивная ручка, которая могла применяться как замок.

Объем первого холодильника ДХ-2 составлял 165 л, однако при этом имел довольно небольшие размеры: его высота была 133 см при ширине 67 см

Но «первый блин» завода имел и внушительные недостатки:

  • В морозильной камере не удерживалась нормированная температура (даже до заявленного показателя -6°C прибор в жарком климате не вытягивал).
  • Во время изготовления применялось очень много металла.
  • Сам аппарат был тяжелым, тяжёлым и занимал много свободного места в кухонной комнате.
  • На то время объем в 165 литров считался необоснованно большим (потребительский интерес на модели в 85 л был значительно выше). Однако с годами, когда народ оценил плюсы хранения продуктов в холодильнике взамен авоськи за окном, данный минус не только превратился в положительное качество, но и послужил толчком для разработки более вместительных приборов.

Подобных холодильников выпустили немножко – около 50 тысяч в течении года. А сегодня данная модель приравнивается к раритетной технике. Известен случай, когда в Казахстане удалось продать аппарат практически за 1 млн. тенге, но это, быстрее, счастливая случайность, чем равноценная цена прибора.

Улучшенный «ЗиЛ-Москва» КХ-240

Вторая модель завода им. Лихачева выпускалась в 1960-1969 гг., причем объемы производства существенно возросли благодаря уже высокому спросу и самой прекрасной рекламе – позитивным впечатлениям потребителей. Холодильники этой линейки имели объем 240 л, а вместительность низкотемпературного отделения увеличилось до 29 л.

Каждый год на предприятии выпускалось около 120 тыс. «ЗиЛов» КХ-240, и собственно эта модель стала первым советским холодильником, отправленным на экспорт в иные страны

Кроме повышения полезного объема, у модернизированного «ЗиЛа» были предусматриваются 4 дюралюминиевые полки под посуду разных габаритов, освещаемые и вскрытые лаком. Также возникли лотки для яиц, место для хранения масла и «гнезда» под бутылки. Снизу холодильного шкафа был поставлен выдвигающийся поддон из металла для свежих овощей/фруктов и прочих охлажденных продуктов.

Совет

Температура в морозилке холодильника удерживалась благодаря работе термостата с возможностью ручного регулирования степени охлаждения

Более того, конструктора исправили многие недостатки предыдущей модели и увеличили срок хранения провизии за счёт установленной для НТО температуры в -10 градусов. Входной проем был обшит накладками из пластмассы, а для материала для теплоизоляции применялось тонкое стекловолокно.

Герметичное закрытие обеспечивал пластичный уплотнитель из резины, Поставленный вдоль периметра внутренней стенки двери, и курковый затвор.

 Прямоугольный «ЗиЛ-62» КШ-240/26**

В третьей модели «ЗиЛа» значительно поменялся внешний вид агрегата. Оказалось, что не обращая внимания на привлекательные округловатые линии, дизайн прибора не дает возможность плотно расположить его на маленьких советских кухнях, благодаря этому форма корпуса приобрела вид прямоугольника с четко выраженными прямыми углами.

Маркировка с 2-мя звездочками значила, что в новых моделях холодильниках ЗиЛ-62 морозилка способна поддерживать температуру на уровне -12 градусов

При этом объем прибора не изменился – 240 литров, зато новые модели можно было установить в одном блоке с гарнитуром кухни, и применять верхнюю поверхность как полку (с предыдущих покатых форм предметы регулярно падали). Более того, уплотнитель из резины на створках был заменен на магнитный, который и сейчас применяется почти что на всех холодильниках, а ширина корпуса приведена к стандарту – 60 см.

Недостатки «ЗиЛ-62»:

  • Устаревшая модель нагнетателя воздуха, легендарная громким «звуковым сопровождением» во время работы.
  • Низкий уровень качества тепловой изоляции, которая не позволяла существенно сделать меньше толщину стенок корпуса и приводила к возникновению снежной «шубы» на морозилке.
  • Полки, которые усложняли сохранять продукты в оригинальных емкостях.
  • Новый «травмоопасный» дизайн ручки с острыми краями.

Более того, разработчикам так и не удалось убрать ключевые производственные проблемы предыдущих версий – чрезмерный расход металла и сложность изготовления.

«Переходная» линейка холодильников «ЗиЛ-63» и «ЗиЛ-64»

С возникновением на советском рынке первых двухдверных моделей «Минск» и «Ока» с системой автооттаивания и увеличенным до 300 литров объемом, интерес на «ЗиЛы» резко упал. Благодаря этому конструкторскому бюро завода им. Лихачева было вверено создать проект трехкамерного холодильника, который мог бы конкурировать не только с отечественными, но и заграничными устройствами.

Один из опытных образцов трехкамерного «ЗИЛа-65» с системой электрического управления и объемом работ 600 л, который так и не вошел в промышленнное производство

Дизайн новых приборов разрабатывался вместе с профильными институтами, а для замены устаревшего нагнетателя воздуха была приобретена разрешение у американского бренда Tecumsen.

Однако, как оказалось, промышленные мощности завода не были готовы к воплощению перспективного проекта в жизнь – он «заглох», как только стало известно, что понадобится постройка нового цеха и закупка линии производства за дефицитную тогда валюту.

Благодаря этому на основе последних разработок выпустили модель очень высокого комфорта – «ЗиЛ-63» КШ-260/26**, которая собиралась на предприятии до 1988 г.

И хотя прибор думал как переходная модель перед запуском в принципе нового холодильника, больший спрос и хорошие показатели доходности «затянули» его изготовление на 12 лет.

Руководство устраивали высокие объемы продаж, благодаря этому перспективные разработки были отложены в сторону.

Обратите внимание

В холодильниках «ЗиЛ-63» была первый раз использована методика «подвесной ручки», которая могла быть поставлена для лево- или правостороннего открытия

В «Зил-63» был поставлен компрессионный морозильный аппарат, а нагнетатель воздуха и асинхронный элекрический двигатель с пусковой обмоткой крепились на пружинной подвеске и прятались под общим кожухом.

Положительные качества новой линейки:

  • Усовершенствованная тепловая изоляция.
  • Сокращение шумности – машинный отсек прибора стал закрываться шумоизолирующим щитом.
  • Полки из прутьев металла, удобно регулирующиеся по высоте с шажком 3 см.
  • Повышение полезного объема на 20 л.
  • Возможность «перевешивать» дверки в удобную сторону.
  • Очень легкая снимающаяся ручка удобной длины.

Плюс ко всему, прибор был восполнен бесчисленными элементами комфорта – не очень большой полкой для очень маленьких продуктов, отделениями для масла и сыра, лотком на 15 яиц, ограничителем самого большого дверного открытия до 105 градусов, регулируемыми роликами для транспортировки, формой для приготовления льда, контейнером с крышкой из стекла для сохранения свежих фруктов и овощей.

К минусам можно было причислить оставшуюся ручной разморозку, долговечный и надежный, но старый нагнетатель воздуха, который как и раньше изготавливался на самом заводе. Но упорное применения отсталых технологий и завершение непрерывного совершенствования собственного продукта отобрали «пальму первенства» у холодильников «ЗиЛ».

С 1988 г в продажу поступили модернизированные модели «ЗиЛ-64» КШ-260/30, которые выпускались до 2001 года.

В данных холодильниках уже возникло автоматическая функция оттаивания, усовершенствованная ППУ-изоляция и возможность уменьшения температуры заморозки до -18 градусов.

Объем НТО был увеличен до 30 дм3, в нем возникла разделительная пластмассовая полочка для рационального локации продуктов.

Технологическая система охлаждения и авторазморозки с выводом растаявшей воды из камеры в холодильниках «ЗиЛ-64» — аналог сегодняшней «NoFrost»

Но конкурировать с заграничными изготовителями данные приборы долго не смогли, благодаря этому их производство было остановлено.

Нужное видео по теме

Не обращая внимания на собственную качество и надежность сборки, «старички» ЗиЛы тоже ломаются. Но и тут есть у них маленькое преимущество перед сегодняшней техникой: устройства легко разобрать самому, а расходники недорогие (правда, за прошествием лет могут появиться проблемы с их приобретением). Больше информации о знаменитых холодильниках – смотрите в нашей видеоподборке.

История советского бренда холодильников «ЗиЛ»:

Замена терморегулятора у «ЗиЛ-64»:

Как из старого прибора сделать стильный раритет — ремонт корпуса «ЗиЛа»:

Не обращая внимания на собственную славную историю, модели «ЗиЛ» давно устарели и не сравнятся с современными холодильниками ни по вместительности, ни по бесшумности работы, ни по легкости разморозки.

Однако если у вас есть аналогичный раритет, не стоит спешить с ним прощаться – некоторые мастерские рекомендуют услуги по реконструкции устаревших приборов и смогут превратить ваш «ЗиЛ» в модную пикантность, которая оформить интерьер дачи или квартиры в стиле винтаж.

История холодильников в СССР

Холодильники “зил”: история бренда + секрет долгожительства

Первые холодильники появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем был Адольф Кренцин.

Охлаждение было на основе льда. Емкость холодильника была 100 л, масса 55 кг, размеры столика 365x505x900 мм. Холодильник имел деревянный шкафом и оцинкованные полки.

В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7°С.

До появления холодильников продукты хранили в погребе, куда складывали лёд. Лёд запасали весной – летом в погребе он не таял.

Вот как описан этот процесс в замечательной книге «Лето Господне» Ивана Шмелёва: В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ). В 1931 г. были созданы группы: – холодильного оборудования (проф. В.Е. Цыдзик и Ш.Н.

Важно

Кобулашвили), разместившаяся в холодильной лаборатории МВТУ им. Н.Э. Баумана; – сухого льда (А.Д. Тезиков и Е.В. Волков) на Рубцовском заводе жидкой углекислоты (Фили); – льдосоляного хозяйства (В.А. Бобков). Постановлением Совета народных комиссаров № 445 от 11 марта 1933 г.

институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, сокращенное наименование которого сохранилось – ВНИХИ. Помимо ВНИХИ в 1931 году в Ленинграде на базе бывшего Санкт-Петербургского коммерческого училища был основан Ленинградский технологический институт холодильной промышленности(ЛТИХП).

Число сотрудников ВНИХИ, работающих в лабораториях, заметно выросло – с 16 сотрудников в 1931 г. до 188 человек (в том числе 112 – научного и научно-технического персонала) в 1935 г. В 1934-1935 гг. было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом “Красный факел” (Москва); в 1933 г.

пущен в эксплуатацию первый завод сухого льда в Москве; в 1936-1937 гг. завершены работы по созданию нового теплоизоляционного материала – минеральной пробки взамен дорогостоящей импортируемой натуральной пробки; в 1937 г. получен новый теплоизоляционный материал – “Рогозит”, который предназначался для торгового холодильного оборудования.

В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. В состав этой группы входил и Владимир Павлович Бармин, будущий создатель стартовых комплексов для ракет. А в то время он возглавлял компрессорную группу конструкторского бюро московского завода “Компрессор”.

Помимо общей задачи Владимир Павлович получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А вторым поручением Бармин должен был разобраться в весьма «щекотливом» вопросе: как американцы делают прозрачный лед.

У нас при его искусственном производстве он в то время (да и много лет спустя) получался только мутным. В мае 1936 года делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки Бармин представил обширный отчет.

В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. В нем же было предложено развивать отечественное компрессоростроение и холодильное машиностроение.

Во многом благодаря той информации, которую Бармин привез из Америки, холодильники вошли в наш быт. Под его началом разрабатываются первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины 1ФВ, 2ФВ и 4ФВ, а также создается первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор.

Совет

В СССР разработка холодильников пошла сразу по двум направлениям – абсорбационном и компрессионном. Свое название холодильники абсорбционного типа получили от происходящего в них процесса абсорбции, т.е. поглощения жидким или твердым поглотителем паров хладагента, образующихся в испарителе. Хладагентом служит аммиак.

Пары аммиака поглощаются водой с образованием при этом водоаммиачного раствора. Во второй половине 1930-х годов во ВНИИХИ был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм³ (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания.

Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат». В 1936г. в ЛТИХП был создан бытовой холодильник ХАНИТ-25-2-36, однако в серию он не пошёл.

За пять довоенных лет были разработаны ещё четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет. Компрессионные холодильники работали на другом принципе. Такой холодильник представляет собой камеру, в которой находится испаритель.

Это металлический «ящичек», в котором происходит переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. Жидкий хладагент, попадая в испаритель, начинает активно испаряться, отбирая теплоту у металлических стенок испарителя, который, в свою очередь, охлаждает воздух внутри камеры холодильника. В СССР первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и получил название ХТЗ-120.

Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе – до – 20°С.

В 1937 году была выпущена лишь пробная партия в 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500 шт. Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие производства холодильнков в СССР.

Холодильник “Север”, 65 л.

В 1950 г.

на Московском заводе “Газоаппарат” был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л с маркой “Газоаппарат”. В 1954 г. на смену ему пришел холодильник с маркой “Север” объемом 65 л. Холодильник “Север” потреблял от 1,2 до 3,3 кВтч/сутки в сутки в зависимости от режима работы и окружающей температуры.

Минимальная температура стенок испарителя составляла -13 °С.

Холодильник Морозко

Пытались в СССР выпускать и термоэлектрические холодильники. В качестве источника холода в этом виде оборудования используются термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревается, другая – охлаждается.

Первые термоэлектрические холодильники с маркой “Морозко”, освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. В последующие годы холодильники марки “Морозко” выпускались с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением. Однако, т.к.

такие холодильники имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, они не получили широкого распространения. 7 сентября 1949 г.

было выпущено Постановления Совета Министров об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на фреоне R12(сейчас в новом промышленном холодильном оборудовании используется фреон r 404). Участвовать в организации выпуска должны были министерства автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.

Обратите внимание

И если первый довоенный компрессионный холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе, то после данного постановления компрессионные холодильники с герметичным холодильным агрегатом разрабатывались на Московском автомобильном заводе имени И.В.Сталина(позднее переименован в завод им. И.А. Лихачева) под руководством Сергея Михайловича Камишкирцева.

В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке. В 1956 году их было выпущено 66230 шт.

ЗИС-Москва

Первый серийный холодильник “ЗИС-Москва” с заводским обозначением ДХ-2 имел общий объем 165 л и НТО 12 л. Габариты (ширина х глубина с учетом ручки х высота) 64х67х133 см. Толщина стенок 7-8 см. В качестве теплоизоляции вначале использовали шлаковату, а затем стекловолокно.

Вес холодильника без упаковки по паспорту был в пределах от 95 до 105 кг. По техническому регламенту средний суточный расход электроэнергии на среднем режиме “норм” при температуре окружающего воздуха 18-20 °С не должен был превышать 0,84 кВт.

Холодильники меньшего размера – «Саратов-2» полезным объемом 85 дм3 с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

В 60-е создаются международные стандарты по эксплуатационным показателям БХП(бытовых холодильных приборов). Советский Союз наращивает объемы производства и расширяет ассортимент холодильников за счет освоения новых марок.

Одновременно увеличивается среднестатистический общий объем холодильников и доля в нем низкотемпературного отделения (НТО). Понижается температура в НТО с целью продления сроков хранения замороженных продуктов. Холодильник “ЗИЛ-Москва” сохранил обтекаемую форму и эмалированную камеру.

На внутренней панели двери появились 2 полки с барьерами, 9 ячеек для хранения яиц и отделение с дверкой для хранения масла в размягченном состоянии, удобном для намазывания на хлеб.

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры по Постановлению Совета Министров БССР № 554 от 24 августа 1959 года началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. Так было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО “Атлант”). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – “Минск-1”.

Объём данного холодильника был 140 л. с НТО 18.5 л. и он встраивался в широкий кухонный шкаф. На дне камеры устанавливали 2 сосуда: для фруктов и овощей. На других холодильниках был 1 общий сосуд.

В середине 60-х при Минском заводе создано Головное Конструкторско-Технологическое Бюро (ГКТБ) по созданию и унификации бытовых холодильных приборов в стране. В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г.

Важно

включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного холодильника – «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.

Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трех-камерная модель бытового холодильника – ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10 – 23 °С) отделения 225 дм3, низкотемпературного (-6…-24 °С) – 85 дм3 и универсального (+10… -12 °С) – 90 дм3. Подобные модели стали осваивать и другие заводы. В 1990 г. в СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. – 43), а сельского – 81 (в 1970 г. – 13).

Читайте также на нашем сайте статью История холодильной промышленности России конца 19 – начала 20 вв.

Что ценного в холодильниках зил москва 1951 по 1956 год?

Холодильники “зил”: история бренда + секрет долгожительства

Холодильник ЗИЛ и машинка Зингер

Эти раритеты домашнего хозяйства неожиданно стали сверхпопулярными в Усть-Каменогорске. Скупщики дают десятки объявлений и даже ходят по квартирам.

«Дорого», «за любые деньги», «в любом состоянии», – умоляют объявления о покупке. Цена в них доходит до 10 000 долларов. Но при этом швейная машинка немецкой марки должна быть исключительно до 1917 года выпуска, а холодильник – до 1957 и «ручкой вверх». В последние дни такие объявления на сайте посыпались, как горох. На днях покупатели даже прошлись по нескольким квартирам города.

Что стало причиной столь внезапной популярности Зингеров и ЗИЛов? Возможно, легенды о том, что в некоторых сериях дореволюционных машинок детали были изготовлены из палладия – драгоценного металла группы платиновых, а то и об экземплярах, полностью отлитых из золота и выкрашенных в обычные цвета. Долгое время ходил слух и о том, что за машинку с определенным серийным номером, начинающимся на единицу, компания Singer готова выплатить миллион долларов.

Про скромный советский холодильник таких красивых мифов не сочинили, но нашлось кое-что, объединяющее его с заморским швейным станком.

Существует предположение, будто и в иголках Зингера, и в морозилках ЗИЛ-Москва и ЗИЛ-Днепр вместо фреона находится загадочное вещество – красная ртуть.

Якобы даже крошечное количество этой красной ртути стоит миллионы долларов и может быть использовано при конструировании атомной бомбы или поиске сокровищ. Говорят даже, что ее наличие проверяется просто – рядом с красной ртутью пропадает сигнал мобильного телефона.

Как бы то ни было, рядом с объявлениями о покупке начали появляться объявления о продаже. И вот парадокс – десятки покупателей готовы отдать тысячи долларов за старинную вещь, но тут же продавцы предлагают эту же вещь по дешевке – всего за 50 000 тенге, например.

Вполне возможно, что в такой ситуации простому посетителю захочется дешевле купить и дороже продать ненужные ему самому холодильник или машинку.

Совет

Но никто не дает гарантий, что сделка сработает лишь наполовину, и богатый покупатель вдруг не исчезнет, отключив телефоны и оставив простака со старым хламом, приобретенным в надежде на легкую наживу.

Такой способ обогащения, а точнее – мошенничества, куда вероятнее, чем погоня за легендами. Неслучайно википедия называет красную ртуть наиболее коммерчески успешным из всех вымышленных материалов, доказывая, что в природе ее не существует. Но даже сама легенда о супер-веществе вполне способна зарабатывать.

Made in USSR: почему холодильник ЗИЛ и пылесос “Чайка” работают до сих пор

Холодильники “зил”: история бренда + секрет долгожительства

Распад Советского Союза сопровождался не только выходом из его состава республик и сменой политической парадигмы. Исчезала и материальная культура.

Некоторые предметы – например, школьную форму тех лет – с каждым годом все сложнее найти, но советская бытовая техника до сих пор остается в строю.

О холодильниках, пылесосах и стиральных машинах, которые создавали “на века”, – в материале РИА Новости.

Вещи с душой

“Бабушка всегда стирала руками, несмотря на то, что в ванной стояла стиральная машина-автомат “Вятка”, которая почему-то даже не была подключена.

Это пробудило мой интерес к бытовой технике”, — вспоминает Иван Борисов, токарь авиационного завода и коллекционер.

В свободное от работы время Иван проводит экскурсии в Музее индустриальной культуры в Люблино, собирает старые бытовые приборы и, кажется, знает о них все.

“Изделия создавались не для того, чтобы получить прибыль, а чтобы облегчить быт. Изначально в них был заложен другой смысл”, — рассказывает Иван.

“От любой вещи тех лет, даже отделанной фанерой, покрытой лаком, веет теплом”.

Некоторые приборы действительно создавали не для прибыли. Например, первые стиральные машины ЭАЯ, которые называли “домашними” и производили на Рижском электромашиностроительном заводе, в 50-х годах продавали за 600 рублей при средней зарплате в 1300.

При этом их себестоимость была 1600 рублей – так писал один из инженеров завода в своих мемуарах. Машина стирала 2,5 кг белья и сама его отжимала. Она напоминает “ракету” своей конструкцией, хотя была создана еще в “докосмическую эпоху”, говорит Иван.

“Кто-то записывался и ждал полгода холодильник, кто-то выигрывал по лотерее, а кому-то технику дарили за победу на соревнованиях. И у людей были истории, приятные воспоминания, связанные с этой вещью. Если ее покупали, то брали на всю жизнь, и умели ценить”.

Делали на века

Вся советская техника в коллекции Ивана в рабочем состоянии. Например, пылесос 1945 года или холодильник ЗИС (Завода имени Сталина) 1956 года выпуска. Коллекционер рассказывает, что главное – правильно установить технику, и тогда не будет сбоев в работе.

“Советская техника была очень надежной, потому что при расчете конструкции закладывались запасы по мощности, ресурсам.

Если современной микросхеме положено отработать 3000 часов, и она по истечении этого срока умрет, то из советской еще многое можно “выжать”. Моторы пылесоса могут работать и 40 лет.

В паспорте указано, что после 300 часов работы нужно сменить угольные щетки. Раскрываешь – а там эти щетки не стерты, хотя он явно проработал в несколько раз больше”.

Обратите внимание

Первый пылесос выпустили еще в 1935 году. Известную “Чайку” производили в Москве на заводе “Коммунар” с 1955 года. Длинный прямоточный пылесос был по нынешним меркам маломощным – тогда считалось, что пылесос должен всасывать пыль, а не мусор – и стоил около 45 рублей.

Все пылесосы того времени имели выдувное отверстие – к нему можно было прикрепить насадку, чтобы залить воду и опрыскать цветы, лак – и покрыть им мебель, или побелку – чтобы покрасить потолок.

В конце 50-х появился “Уралец” – с перламутровым покрытием “кристаллит”, советского изобретения: нанесением олова на металл гальваническим способом.

Первый созданный полностью из отечественных комплектующих холодильник появился в 1950 году на московском заводе “Газоаппарат”. До этого компрессоры закупали за рубежом. В 1955 году холодильник назвали “Север” — один появился в кадрах фильма “Москва слезам не верит”. Он отличался бесшумной работой и низкой стоимостью. Усовершенствованные модели выпускали до середины 90-х.

Продержались до того времени и холодильники ЗИЛ, камера которых была изготовлена из стали и покрывалась силикатной эмалью. Это давало хорошие гигиенические свойства: холодильник было легко отмыть, он не впитывал запахи. Популярности холодильнику добавил замок на ручке, который позволял хранить продукты даже в коммуналке.

В России больше не выпускают

Производство советской техники с распадом СССР остановилось. На рынок хлынул дешевый импорт, и отечественный товар стал невостребованным. Советские приборы были более громоздкими, потому что их создавали из прочных материалов, и, соответственно, уступали зарубежным внешнему виду, эргономичности. Все чаще некогда желанные и необходимые предметы стали оказываться на помойке.

Микроволновые печи “Электроника”, которые появились в 70-е, имели большой объем и функционал по сравнению с зарубежными аналогами, а у моделей 80-х годов была даже “сенсорная” панель управления.

Сейчас в России ничего подобного не производят. Так же, как и швейные машины – их упадок начался еще раньше, в 80-е, когда в магазинах появилось много вещей и необходимость в том, чтобы шить одежду самостоятельно, отпала.

“Госшвеймаш”, “Волга”, “Ржев”, “Тула” работают до сих пор.

Важно

Перестали производить и компрессоры – “сердце” холодильника. Их снова приходится закупать, несмотря на то что несколько заводов выжили в 90-е и продолжили работу (в магазинах можно найти белорусский “Атлант” и российский “Саратов”). Зарубежные комплектующие часто не выносят перепадов напряжения и довольно быстро, по сравнению с советскими, выходят из строя, рассказывает Иван. 

“В этом ужас нашего времени: мало того, что нам предлагают каждый день новый товар, который ничем не лучше, чем предыдущий, — его выпускают, чтобы он быстрее вышел из строя и нужно было купить новый”.

Материальная память

Когда люди узнают, что в 30-е или 40-е годы советские заводы производили технику, которая работает до сих пор, они очень удивляются, рассказывает коллекционер.

“За рубежом есть целые сообщества, которые сохраняют старую технику. У нас это считается диким. Когда я говорю, что коллекционирую полувековые холодильники и пылесосы, люди смотрят на меня как на сумасшедшего. Нам внушили, что все, что было до 1991 года, плохо и надо жить по-новому. По-новому не научились, а все, что было хорошего в прошлом, забыли”.

По мнению Ивана, “бездушные железки” обладают гораздо большим смыслом, чем это может показаться на первый взгляд. Они являются памятниками того времени и могут напомнить людям о том, о чем по разным причинам предпочли забыть.

В дизайне, конструкции можно увидеть множество нюансов, настроений, чаяний и надежд.

Иван уверен, что его задача – сохранить технику как памятник советской промышленности и индустриальной культуры: “Когда я смотрю на эту технику, я вижу людей, которые строили “новый мир” и надеялись на будущее. Тогда это все было диковинным. А сейчас удивлять нечем”.

Лариса Жукова, РИА Новости

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *