Как выбрать кастрюлю: обзор 7 видов, 6 главных советов (фото)

Table of Contents

Хорошая кастрюля: какой она должна быть (обзор алюминиевых, керамических, эмалированных, из огнеупорного стекла и нержавейки)

Как выбрать кастрюлю: обзор 7 видов, 6 главных советов (фото)

Сегодня ХОЧУ.ua ударился в современную кухню и кастрюльную моду, чтобы рассказать вам о кастрюлях, из которых можно выбрать соответствующие вашим требованиям и предпочтениям. Вперед!

2,2 5 5

Читать также Как применить остатки обоев для дизайна квартиры: интересные идеи и фото

Пожалуй, нет такой кухни, где не было бы кастрюли из алюминия. Они доступные по цене, неприхотливы в эксплуатации, хорошо держат и проводят тепло, легкие по весу.

Обратите внимание

Правда, алюминиевые кастрюли из-за мягкости металла быстро приходят в негодность из-за деформации и потери блеска.

В таких кастрюлях нельзя хранить еду, готовить диетические и детские блюда из-за приобретения специфического вкуса.

Помните, что в кастрюле из этого металла еда легко пригорает, а при контакте с кислотами и щелочами выделяет опасные для здоровья вещества. 

Если вам просто необходима алюминиевая кастрюля (для кипячения молока, например), отдавайте предпочтение литому алюминию с толстыми стенками.

Эмалированные кастрюли: достоинства и недостатки

Такие кастрюли изготовлены из металла, после чего их покрывают стекловидной эмалью, не позволяя металлу контактировать с пищей. Эмалированные кастрюли красиво смотрятся на кухонных полках, не деформируются, подходят для готовки любых блюд (но молоко, макароны и каши в них быстро пригорают и прилипают к стенкам), еду в холодильнике можно хранить.

Такие кастрюли не сильно бьют по кошельку, хоть и стоят дороже алюминиевых.

Среди минусов эмалированных кастрюль можно выделить их высокую чувствительность к ударам – если уронить случайно кастрюлю на пол или поцарапать ложкой – эмаль легко отколется и пользоваться кастрюлей будет уже нельзя. Кроме того, эмалированные кастрюли чувствительны к перепадам температур – она может потрескаться.

Перед покупкой кастрюли из эмали обратите особое внимание на внутреннюю поверхность, обнаружив неровности, сколы, наплывы и сколы, откажитесь от покупки. 

Толщину кастрюли выбирайте не ниже 0,8 мм. Кстати, эмалированные кастрюли довольно тяжелые, так что на ее вес при покупке тоже стоит обратить внимание, чтобы вам не подсунули подделку.

Чугунные кастрюли: достоинства и недостатки

Читать также Торшеры и настольные лампы в интерьере: идеи и фото

В настоящее время кастрюли из чугуна вытиснились на второй план благодаря современным материалам.

Чтобы найти «старушку» в магазинах, придется постараться, но в некоторых семьях чугунные кастрюли живы до сих пор и пользуются большим спросом. Кастрюли из чугуна прекрасно подходят для тушения и томления.

Они не деформируются, не боятся царапин, долговечны, в них равномерно распределяется тепло, поэтому блюда получаются намного вкуснее.

Среди минусов главным является ее вес – большая чугунная кастрюля с супом будет весить порядка 8 кг, которые поднять очень сложно хрупкой женщине.

Чугунная кастрюля склонна к появлению ржавчины, поэтому ее придется тщательно вытирать после мытья и смазывать растительным маслом.

Хранить приготовленную пищу в кастрюле из чугуна не рекомендуется, поскольку еда может потемнеть и приобрести неприятный вкус. Ну и использовать чугунные кастрюли на современных стеклокерамических варочных поверхностях нельзя.

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на темный и пористый чугун. На вес тоже обратите внимание – чугунная кастрюля не может быть легкой, в противном случае, она просто не качественная. 

После приготовления пищи лучше сразу вымойте кастрюлю, иначе потом это будет сделать проблематично, поскольку она не любит агрессивные химические средства и замачивания.

Кастрюли из огнеупорной керамики: достоинства и недостатки

Очень привлекательная на вид кастрюля, которая легко моется и становится чуть ли не главным украшением кухни. Вкус пищи, приготовленной на такой кастрюле, почему-то лучше и это не возможно объяснить – это важно попробовать. 

В кастрюлях из огнеупорной керамики хорошо варить супы, каши, рагу и другие блюда, которым нужно томиться.

Огнеупорная керамика медленно остывает, поэтому после выключения плиты, еда будет продолжать готовиться – учтите это, чтобы не переборщить с временем приготовления.

Важно

Эту кастрюлю можно использовать в микроволновке и духовке, она не вступает в взаимодействие с пищей, поэтому полностью безопасна для приготовления блюд.

Главный минус кастрюли из огнеупорной керамики – хрупкость: из-за ударов или перепада температур, она может расколоться. Цена тоже больная тема – стоит она не дешево.

Кастрюли из огнеупорного стекла: достоинства и недостатки

Читать также Как обновить старый холодильник: 8 классных способов под разный интерьер (ФОТО)

Если верить кастрюльной моде – эта красавица переплюнет всех. Она быстро завоевала любовь хозяек своей безопасностью и экологичностью.

Кастрюли из огнеупорного стекла легко моются, не образуют накипь на стенках и не вступают во взаимодействие с продуктами.

Такие кастрюли прекрасно справляются с перепадами температур (но со временем все равно может лопнуть или треснуть), но не любят агрессивную и грубую механическую чистку, поскольку легко царапаются.

Они выдерживают приготовление блюд в духовке, микроволновке, любой плите и даже на открытой газовой горелке. Соблюдая правила эксплуатации, такие кастрюли служат довольно долго (с чугунными, правда, не сравнить). 

Среди минусов отметим возможное растрескивание из-за неравномерного подогревания на плите, разбивания, к ней прилипают многие продукты, даже при готовке на масле.

Кастрюли из нержавеющей стали: достоинства и недостатки

Кастрюли из нержавейки в последние годы приобрели невероятную популярность, а все благодаря современным технологиям и дизайнерским решениям. Например, в последнее время кастрюли из нержавеющей стали накрывают стеклянными крышками, оснащают изящными стильными ручками и делают толстое дно из нескольких слоев.

Такие кастрюли отличаются долговечностью и экологичностью, подходят для приготовления любых блюд, легко моются, продолжительное время сохраняют первоначальный вид, не деформируются и устойчивы к перепадам температур. 

Среди минусов отметим неустойчивость покрытия к соли – кастрюля может пойти темными пятнами, если хранить в ней что-нибудь соленое. 

Кастрюля легко царапается, если на нее воздействовать абразивными моющими средствами, после перегрева без воды на стенках могут появиться неэстетичные желтые пятна, которые невозможно удалить, а еще кастрюли из нержавейки довольно дорогое удовольствие.

Совет

Поскольку по внешнему виду довольно сложно определить качестве нержавейки, выбирайте кастрюли известных марок и проверенных производителей. Сталь должна быть толщиной не менее 0,6 мм, а дно многослойным – так вы убережете пищу от пригорания и прилипания к стенкам.

10 лучших производителей кастрюль — Рейтинг 2018 года (Топ 10)

Как выбрать кастрюлю: обзор 7 видов, 6 главных советов (фото)

Разбираемся, кастрюли какой фирмы лучше

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2017 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда).

В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10…

Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро.

Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет.

Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Обратите внимание

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Кастрюли отечественного производства премиум-класса. Компания существует с 1991 года, но для многих все равно становится открытием. Покупатели сравнивают эту посуду по качеству с продукцией Цептер. Сдержанный европейский дизайн, высокое качество креплений, абсолютно гладкая внутренняя поверхность, многослойное дно, плотное прилегание крышки — у этих кастрюль одни достоинства. Благодаря конструкции дна и стенок блюда сохраняют температуру до 6 ч. Посуда отлично подходит для тех, кто придерживается принципов здорового питания.Основные плюсы:

  • допустима варка без воды (овощи в собственном соку),
  • толстое дно обеспечивает равномерный нагрев,
  • ручки приварены (не на заклепках), держатся крепко, не нагреваются и легко моются,
  • внутри — полностью литая, гладкая поверхность,
  • подходит для любых плит,
  • нет пластиковых деталей, можно использовать в духовке,
  • выпускают кастрюли большого объема (8 л),
  • памятка пользователя в комплекте.
10 / 10РейтингОтзывыПрекрасная посуда. Лучше Гурмана ничего нет! Не ржавеет, моется легко. Использую кастрюлю уже 5 месяцев — выглядит как новая. Я очень довольна.
TalleR представляет свою продукцию как «посуду в традиционном английском стиле». Сдержанное оформление, продуманные детали (как, например, сетка для слива воды в крышке и бакелитовые ручки) помогают поддерживать уют в доме и сохранять семейные ценности. Эта посуда прослужит долго. Кроме знаменитых кастрюль из нержавеющей стали TalleR выпускает алюминиевую и чугунную посуду высокого качества, формы для выпечки и аксессуары из бамбука и силикона.Основные плюсы:

  • дно кастрюль равномерно распределяет тепло,
  • быстро нагреваются,
  • легко моются,
  • удобные ручки, целиком стальные или со вставками из теплоизолирующего материала,
  • крышки имеют отверстия по бокам для слива воды,
  • подходят для любых плит, включая индукционную,
  • внутри есть мерная шкала.

Минусы:

  • ручки крепятся на заклепках, что немного затрудняет мытье.
9.9 / 10РейтингОтзывыОчень хорошие кастрюли у TalleR. Выглядят красиво и опрятно. Пища не пригорает. Ручки не нагреваются. С мытьем посудомойка справляется на отлично. Отмывается даже на минимальных режимах.
Ашинский металлургический завод — один из старейших производителей металлической посуды в нашей стране. Именно они первыми в России начали выпускать кастрюли с двух- и трехслойным дном, которые лучше распределяют тепло, чем традиционные однослойные. Качество кастрюль АМЕТ проверено временем. Да, кому-то внешний вид посуды кажется несовременным, слишком простым. Но простота может быть и плюсом.Основные плюсы:

  • долговечная посуда,
  • прочные крепления ручек,
  • легко отмывается,
  • внутренняя и внешняя поверхность устойчива к царапинам,
  • есть кастрюли большого объема (до 50 л).

Минусы:

  • ручки и крышка греются,
  • не подходит для индукционных плит,
  • зеркальная поверхность теряет блеск со временем, но на приготовлении это не сказывается.
9.8 / 10РейтингОтзывыНе знаю, почему, но из этой посуды молоко не убегает. На небольшом огне оно тихонько себе кипит. У меня на кухне почти вся посуда — Амет.
Кукморский завод Металлопосуды (бренд Kukmara) специализируется на выпуске алюминиевой посуды с керамическим и классическим антипригарным покрытием, а также без покрытия (привычные нам серые алюминиевые кастрюльки). Покупатели об этой посуде отзываются только положительно. Очень хорошо готовить в таких кастрюлях каши.Основные плюсы:

  • доступная цена,
  • продукты не пригорают, не пристают к стенкам,
  • легко отмывается,
  • устойчивое покрытие.
10 / 10РейтингОтзывыЛучшие моя кастрюля – это Kukmara . В ней можно приготовить все. Сварить суп, сделать жаркое или плов, даже пожарить мясо и картошку. И не надо волноваться, что что-то пригорит. Неприхотлива, отлично моется.
Бренд Vari принадлежит петербургской промышленной компании «Ландскрона». В ассортименте компании можно найти посуду из литого и штампованного алюминия с антипригарным покрытием, а также стеклянные крышки для них. Посуду производят по итальянской технологии (фурнитуру и заготовки с покрытием привозят из Италии) и строго контролируют качество. Алюминиевые кастрюли Vari – массивные и долговечные. Дно кастрюль имеет внешнее термостойкое покрытие и подходит, в том числе, для стеклокерамических плит.Основные плюсы:

  • покрытие устойчиво к царапинам,
  • подходит для газовых, электрических плит и стеклокерамики,
  • можно мыть в посудомоечных машинах.

Минусы:

  • для индукционных плит не подходит.
9.8 / 10РейтингОтзывыЧто я заметила сразу — антипригарное покрытие довольно устойчиво. Если случайно царапнешь, следа не остается. И легко мыть.
Tefal – это первая компания в мире, которая начала производить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Пожалуй, сейчас это самый известный производитель такой посуды на любой вкус — из литого и штампованного алюминия, с тефлоновым и керамическим покрытием, на каждый день. Однако отзывы покупателей противоречивы. Одни хвалят, другие ругают. У кого-то покрытие держится годами, а у другого слезает в первую неделю. И большая часть проблем связана с подделками под Tefal. Поэтому к покупке нужно отнестись очень внимательно и не гнаться за низкой ценой.Основные плюсы:

  • красивая и легкая,
  • большой выбор кастрюль,
  • устойчивое к царапинам покрытие,
  • можно мыть в посудомоечной машине.
9.8 / 10РейтингОтзывыАнтипригарное покрытие кастрюли устойчиво к царапинам. Всё-таки иногда тянет помешать что-то в кастрюле металлической ложкой, по привычке. Не царапается. Посуда очень качественная, красивая и стильная.
Немецкая компания Rondell с момента основания сотрудничала с научными лабораториями и использовала при изготовлении посуды самые новые разработки. Изначально они выпускали только посуду профессионального уровня и только с 2005 г. включили в ассортимент посуду для дома. Качество домашней линейки Rondell не хуже! Компания предлагает стильные, красивые, надежные кастрюли и другие предметы из чугуна, нержавеющей стали, анодированного алюминия. Если покупать посуду на официальном сайте компании, на нее дается большая гарантия (на чугунные кастрюли 3 года, а на посуду из нержавейки — целых 25 лет).Основные плюсы:

  • внешнее и внутренне покрытие — эмаль высокого качества,
  • стенки и дно равномерно прогреваются,
  • подходит для любых плит и духовки,
  • можно мыть в посудомоечной машине,
  • хорошая подробная инструкция и книга с рецептами.
10 / 10РейтингОтзывыЧаще всего я в этой кастрюле готовлю плов. Никакие блюда к ней не пристают, отмывается на ура. Крышка прилегает плотно. Однозначно рекомендую всем.
Компания Vitesse начала свою работу с выпуска посуды из нержавеющей стали. Сейчас под этой маркой производится стальная, алюминиевая, чугунная посуда, аксессуары и мелкая бытовая техника. Чугунные кастрюли Vitesse отличаются ярким необычным дизайном. Благодаря гладкому покрытию их легко мыть. Покупатели отмечают плотное прилегание крышки к корпусу — это позволяет тушить блюда в минимальном количестве воды, а значит экономить энергию на нагрев и сохранять полезные вещества в продукте. Кастрюли тяжелые — но это характерный признак любой чугунной посуды, и к недостаткам его отнести нельзя. Чугунная посуда Vitesse покрыта эмалью, поэтому перемешивать еду во время приготовления и мыть кастрюлю нужно бережно.Основные плюсы:

  • яркий дизайн,
  • легко моется,
  • крышки закрываются плотно,
  • пища редко пригорает,
  • подходит для приготовления на плите, на индукционных конфорках и в духовке,
  • долго сохраняет тепло.
9.9 / 10РейтингОтзывыЯ очень люблю готовить, и требования к посуде у меня высокие. Это просто чудо-кастрюлька! Очень долго сохраняет еду горячей. Мыть легко и быстро. Пища в ней не пригорает.
Simax – чешская компания, а в Чехии делают очень хорошее стекло. Компания производит стеклянные кастрюли, формы для выпечки, чайники, вазы, салатники и т. д. Simax делает даже лабораторную посуду, которая должна быть особенно прочной, что подтверждает качество их продукции. Стеклянную посуду хозяйки любят за универсальность — в них можно готовить в духовке и в микроволновой печи, можно запекать блюда, использовать для сервировки и хранить в холодильнике. Кастрюли Simax продаются по одной или в наборе. Они легко складываются одна в другую и хранятся компактно. Единственный существенный минус — хрупкость стекла. Хоть оно и ударопрочное, ронять посуду не стоит.Основные плюсы:

  • многофункциональная,
  • экологически чистая,
  • подходит для мытья в посудомоечной машине,
  • блюда в ней можно готовить и хранить,
  • пища не пристает ко дну и стенкам,
  • плоскую крышку можно использовать как тарелку,
  • ударопрочная,
  • умеренная цена.

Минусы:

  • нельзя готовить на плите,
  • не очень удобная конструкция ручек, горячие могут выскользнуть,
  • нельзя допускать перепада температур.
9.8 / 10РейтингОтзывыОчень удобная стеклянная кастрюля. Не только варю в ней, но и запекаю курицу, храню отварное мясо, делаю холодец. Еда не принимает никаких посторонних запахов. Крышку можно использовать как подложку для нарезки.
Frybest — это южнокорейский производитель посуды и аксессуаров для кухни. Кастрюли Frybest всегда привлекают внимание необычной формой и ярким цветом. Нежно-голубые и розовые, красные, синие, зеленые, с бабочками — они заставят вас улыбнуться и создадут на вашей кухне атмосферу уюта и радости. В такой кастрюле можно приготовить вкусный суп или потушить мясо, а потом прямо в ней подать блюдо на стол. Поверхность кастрюли трудно поцарапать, поэтому ухаживать за такой посудой легко.Основные плюсы:

  • очень красивая посуда,
  • экологический чистый, натуральный материал,
  • легко ухаживать,
  • отлично проводит тепло и долго его сохраняет.

Минусы:

  • высокая цена,
  • густые блюда могут пригорать.
9.9 / 10РейтингОтзывыТолстые стенки, мясо хорошо пропекается. Крышка тоже из керамики, можно ставить в духовку.

Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse…

А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все.

Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить.

И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.

Как правильно выбрать кастрюлю: 6 главных советов

Как выбрать кастрюлю: обзор 7 видов, 6 главных советов (фото)

Французы говорят: именно правильно подобранная кастрюля является залогом хорошего обеда. Редакция сайта Kolobok.ua вполне согласна с этим утверждением. Но эволюция кастрюль не стоит на месте.

Алюминий, керамика, нержавейка или стекло? Как найти среди такого разнообразия вариантов свою идеальную кастрюлю, чтобы в ней одинаково хорошо можно было бы сварить борщ и потушить мясо? Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках кастрюль из разных материалов.

АЛЮМИНИЕВАЯ КАСТРЮЛЯ

Плюсы: недорогая, легкая по весу, неприхотлива в эксплуатации и уходе, хорошо проводит тепло.

Минусы: вскоре деформируются и теряют блеск. В них нельзя хранить еду. Пища в таких кастрюлях быстро пригорает. В них нельзя готовить детям, так как блюда могут приобрести специфический вкус.

На что обратить внимание при покупке: выбирайте толстостенные кастрюли из литого алюминия.

ЭМАЛИРОВАННЫЕ КАСТРЮЛИ

Плюсы: разнообразие дизайна, красиво выглядят на кухонных полках, не деформируются, не слишком дорогие, в них можно хранить еду.

Минусы: молоко и каши прилипают к стенкам и пригорают, эмаль легко повредить, поцарапать или отколоть при ударе, после чего кастрюля приходит в абсолютную негодность.

На что обратить внимание при покупке: внимательно осмотрите эмаль (особенно внутри кастрюли) на наличие неровностей, царапин, наплывов и сколов.

ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ

Плюсы: лучший вариант для тушения и томления мяса, рыбы и овощей, поскольку в них равномерно распределяется и долго держится тепло. Не теряют форму, не боятся царапин, долго служат. Подходят для индукционных электроплит.

Минусы: очень тяжелые, склонны к возникновению ржавчины, поэтому требуют особого ухода: мыть ее нужно сразу после использования, она не любит замачивания и бытовую химию, после мытья необходимо тщательно просушивать и натирать растительным маслом. Хранить еду в такой кастрюле нежелательно, так как она может натянуть на себя неприятный привкус и потемнеть.

На что обратить внимание при покупке: на темный и пористый чугун, а также на вес: если кастрюля действительно чугунная, она будет тяжелой.

КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОЙ КЕРАМИКИ

Плюсы: красивая, легкая в эксплуатации и уходе, еда в ней получается очень вкусной. Особенно удаются блюда, которые требуют томления: борщи, каши, рагу и т. д. Можно использовать в микроволновке и духовке, полностью безопасна и экологична, поскольку не вступает в реакцию с пищей.

Минусы: хрупкая, легко повреждается от ударов и перепадов температур, дорого стоит. Еще один момент, который скорее относиться к особенностям, а не к минусам – кастрюля долго остывает, поэтому нужно правильно рассчитывать время приготовления.

КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОГО СТЕКЛА

Плюсы: легко моются, не образуют накипь на стенках, экологичны и безопасны. В них можно готовить в микроволновке, духовке, газовой и электрической плите.

Минусы: со временем от механического мытья на них остаются царапины. При перепаде температур может расколоться.

КАСТРЮЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Плюсы: красивые и современные, долго служат, экологичны, легко моются, не деформируются, устойчивы к перепадам температур. В них можно хранить еду в холодильнике.

Минусы: легко царапаются, нельзя мыть жесткими губками и абразивными моющими средствами, дорого стоят. 

На что обратить внимание при покупке: визуально определить качество нержавейки невозможно, поэтому берите их в надежных магазинах проверенных торговых марок. Отдавайте предпочтение кастрюлям с более плотными стенками и толстым многослойным дном.

7 советов, которые должен знать каждый как выбрать кастрюлю

Как выбрать кастрюлю: обзор 7 видов, 6 главных советов (фото)

Французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед». Сложно не согласиться, правда? Ведь всем нам известно, что от качества посуды зависит приготовленное блюдо.

Если раньше, существовал один вид кастрюль, только разных объемов, то сегодня от количества разных видов просто глаза разбегаются. Существуют кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, стекла, керамики, еще и с разными покрытиями.

Но как же все-таки как выбрать хорошую кастрюлю, невредную для здоровья кастрюлю, которая еще и радовать будет Вас долго? 7 наших советов помогут Вам как выбрать универсальную кастрюлю.

Чугунная кастрюля

Как выбрать чугунную посуду ?
Кастрюля из этого материала подходит для блюд, которые должны долго тушиться на медленном огне: плов, тушеное мясо/птица.

Достоинства: чугун сам по себе прочный метал, поэтому ему не страшны царапины, и в случае падения у этой кастрюли не появятся сколы. Вся посуда из этого материала отличается своей долговечностью.

Чугун не только безопасен для здоровья, но и полезен, поскольку в процессе приготовления пищи он передает блюду небольшие дозы железа.

Также, у такой кастрюли натуральное антипригарное покрытие, которое появляется из впитавшегося масла в дно чугуна.

Недостатки: чугунные кастрюли достаточно тяжелые, долго нагреваются, что увеличивает время приготовления пищи. Если оставлять надолго приготовленное блюдо в чугуне, не протирать после мытья, на кастрюле может появится ржавчина. Не рекомендуется в чугунной кастрюле готовить продукты с кислотой, поскольку чугун плохо взаимодействует с кислой средой.

Совет при выборе: качественная кастрюля из чугуна должна быть темной, пористой и тяжелой. Если перед вами кастрюля с гладкой поверхностью и имеет легкий вес, значит она сделана из некачественного чугуна.

Алюминиевая кастрюля

Кастрюля из этого материала подходит для варки картофеля и овощей, каш и кипячения молока.

Достоинства: алюминий – легкий метал, поэтому кастрюли из этого материала легкие и меньше подвержены падениям. Материал хорошо проводит тепло и пища готовится быстро. Также, кастрюля из алюминия стоит дёшево, по сравнению с другим.

Важно

Недостатки: кастрюля может легко поменять свою форму, поскольку алюминий мягкий метал, который без особых усилий деформируется.

Вредно для здоровья готовить в такой посуде продукты, которые содержат кислоту, квасить, солить, потому что алюминий легко вступает в реакцию с кислотой и щелочью.

Пища в алюминиевой кастрюле может пригорать или прилипать, что не только испортит блюдо, но и отмыть кастрюлю будет достаточно сложно, ведь на алюминии быстро образуются царапины.

Совет при выборе: обращайте внимание на кастрюлю с толстым дном (более 3-4 мм), толстыми стенками (более 1,5-2 мм) и ручки должны быть прикручены, а не приварены.

Эмалированная кастрюля

Как выбрать эмалированную кастрюлю ?
Кастрюля с эмалевым покрытием подходит для варки супов, гарниров.

Достоинства: такие кастрюли изготавливаются из железа или чугуна, на которые в 2-3 слоя накладывается стекловидная эмаль, которая защищает от коррозии и воздействия солей металла. С помощью эмали, кастрюля равномерно прогревается. Немаловажным достоинством является и то, что такая кастрюля легко отмывается с помощью моющего средства.

Недостатки: эмаль относится к хрупкому покрытию, поэтому при халатном отношении на кастрюле могут появится трещины, царапины, сколы.

После их появления вся пища приготовленная в такой кастрюле будет вредна, поскольку открытый метал начнет вступать в реакцию с едой и отдавать свои соли, которые вредны для здоровья.

Не рекомендуется эмалированную кастрюлю мыть средствами, которые содержат кислоту, например лимон или уксус, потому что они могут испортить эмаль.

Совет

Совет при выборе: кастрюли покрываются эмалью с помощью двух способов. Первый из них является более дешевым и его чаще всего его используют современные производители – способ напыления. Покрытие, которое нанесено таким способом недолговечно, потому что эмаль имеет тонкий слой. Второй способ нанесения эмали – окунание.

Посуда, у которой эмаль нанесена способом окунания, имеет плотный слой покрытия, что помогает долгое время пользоваться такой посудой. Легко определить каким способом нанесена эмаль: необходимо только найти снаружи посуды 2-4 точки, они показывают, где были установлены крепежи перед покрытием эмалью. Еще следует обратить внимание на цвет кастрюли внутри.

Он должен быть только: белым, кремовым, серо-голубым, синим, черным. Снаружи цвет может быть каким угодно.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Достоинства: кастрюля изготавливается из стали и покрывается защитным антипригарным тефлоновым слоем, что позволяет готовить пищу практически без использования масла или жира и она совсем не пригорает и прилипает. С помощью этого покрытия кастрюля быстро и равномерно нагревается.

Недостатки: на сегодняшний день есть информация, что тефлон вреден для здоровья, поскольку при высоких температурах происходит разрушение антипригарного тефлонового слоя и в пищу попадают вредные вещества.

Но, разрушение происходит при температуре выше 350 градусов Цельсия, в то время, как дома мы готовим максимум при температуре 220 градусов Цельсия. Поэтому, на этот повод сильно переживать не стоит. Не рекомендуется использовать кастрюли, если тефлоновый слой поврежден, ибо пища наполняется токсическими газами во время приготовления.

Даже при бережном и аккуратном использовании максимальный срок пользования посудой с тефлоновым покрытием – 12-14 месяцев, после чего нужно покупать новую.

Совет при выборе: На упаковке должно быть указано количество слоев тефлона. Чем больше слоев – тем больше прослужит Вам кастрюля. Перед покупкой внимательно просмотрите кастрюлю, она должна быть идеально гладкой.

Кастрюля из нержавеющей стали

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали ?
Кастрюли из нержавеющей и медицинской стали абсолютно универсальны в своем использовании.

Достоинства: кастрюля из нержавейки является долговечной и многофункциональной. Для изготовления берется медицинская сталь с содержанием хрома и никеля.

Такие кастрюли блестящие, что не только красиво выглядит, но и помогает еде дольше оставаться горячей. Большой плюс еще и в том, что уход за кастрюлей легок.

Нержавеющая сталь не боится металлических губок, поэтому после мытья ею на кастрюле не останется царапин.

Обратите внимание

Недостатки: стальная кастрюля с толстым дном имеет достаточно высокую цену. При перегреве кастрюли могут появится сине-зеленые разводы, которые не так уж и легко отчистить. Если кастрюля сделана из тонкого слоя нержавеющей стали, то она может легко деформироваться, то есть при ударе может появится вмятины.

Совет при выборе: снаружи на дне кастрюли должна быть упаковка, на которой будут указаны цифры, берите только ту кастрюлю, на которой будет указана одна из этих цифр: 12/18, 08/13, 18/10, 12/13.

Первая цифра показывает содержание хрома в сплаве, а вторая – никеля. Чем больше первая цифра, тем качественнее кастрюля.

Также, выбирайте кастрюлю с двойным/тройным дном, так пища будет лучше прогреваться и дольше служить Вам.

Керамическая кастрюля

Как выбрать керамическую кастрюлю ?
Кастрюля из керамики подходит для таких блюд, как рагу, жаркое, тушеные овощи.

Достоинства: керамика – экологически чистый материал, поэтому во время готовки она не вступает в реакцию с пищей и не выделяет абсолютно никаких вредных химических веществ, что очень важно для Вашего здоровья. Керамическая кастрюля устойчива к царапинам, повреждениям, стойкая к высоким и низким температурам. В такой кастрюле Ваше блюдо не прилипнет и не пригорит (правда, пока глазурь керамики не затрется).

Недостатки: керамика достаточно хрупкий материал, поэтому при хорошем падении она может треснуть или появятся сколы. Если на дней такой кастрюли сотрется глазурь, то еда начнет подгорать, а кастрюля начнет впитывать в себя жир. Также, керамическая посуда боится резких перепадов температуры, например если сразу достать ее с холодильника и поставить на раскаленную плиту.

Совет при выборе: Выбирая керамическую сковороду обратите внимание на толщину дна, она должны быть 3-8 мм и на достаточно большой вес, так она прослужит вам очень долго.

Кастрюля из стекла

Кастрюля из стекла идеально подходит для гарниров, варки супов, каш, компотов.

Достоинства: стекло – экологически чистый безопасный материал, т.к. не вступает в реакцию с пищей. Такие кастрюли сделаны из жаропрочного стекла, поэтому при высоких температурах с ней ничего не случится.

Кастрюля из стекла выглядит очень красиво и дорого, ее сразу с плиты можно поставить на стол.

Стеклянная кастрюля проста в своем уходе, еда в ней не пригорает, достаточно длительное время сохраняет тепло, можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки: кастрюлю из стекла не рекомендуется ставить на газовую конфорку без рассекателя огня, боится резких перепадов температуры. Также, стекло очень легко разбить, поэтому очень бережно необходимо относится к такой кастрюле.

Совет при выборе: внимательно осматривайте кастрюлю. Стекло не должно быть непрозрачным/мутным, стенки без пузырьков воздуха, а цвет должен иметь бирюзовый/голубой оттенок.

  1. Отдавайте свое предпочтение кастрюлям с толстым дном или 2-3-мя слоями антипригарного покрытия.
  2. Внимательно осматривайте кастрюлю при покупке, на ней не должно быть никаких дефектов.
  3. У качественно сделанной кастрюле ручки должны быть прикручены на болты, а не приварены.
  1. Внимательно осмотрите, как крышка закрывает кастрюлю, она должна плотно «сидеть» на ней.
  2. Обратитесь к составу и посмотрите из чего сделана кастрюля и все ли материалы безопасны для Вашего здоровья.
  3. Возьмите кастрюлю в руки и оцените ее вес. Качественная кастрюля не должна быть легкой, за исключением алюминиевой.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Как выбрать кастрюлю: обзор 7 видов, 6 главных советов (фото)

Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись. Ко второй группе без малейших сомнений можно отнести кастрюли.

Подобные приспособления бывают из самых разных материалов, различного объема и формы.

Кастрюли из нержавеющий стали – несомненный «маст хэв», так как они обладают уникальными характеристиками и поднимают приготовление многих блюд на новый, более высокий качественный уровень.

Важно

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим. Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Подробнее: kitchendecorium.ru

Все чаще и чаще хозяйки отдают предпочтение металлической посуде.

Благодаря изобретению высоколегированной стали с добавками редкоземельных металлов стало возможным ее использование при производстве кухонной посуды.

Современный вид, стильная форма, зеркальный блеск – эти внешние качества часто являются решающими при выборе кастрюли из нержавеющей стали. Однако  при покупке следует обязательно обратить свое внимание на соблюдение ряда условий.

Подробнее: supy-salaty.ru

Каждая хозяйка знает, как трудно бывает выбрать посуду для приготовления еды. Хочется, чтобы она прослужила долго и качественно справлялась со своей задачей. Кастрюли из нержавеющей стали появились недавно, но уже завоевали популярность, благодаря своим полезным свойствам.

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты.

Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали.

А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Сделать выбор кухонной утвари при таком предлагаемом разнообразии затруднительно. Высокие цены заставляют задуматься, прежде, чем оплатить покупку.

Дорогая посуда может оказаться не такой качественной, как рекламирует изготовитель. Сравнительно дешевый китайский вариант служит долго и надежно.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует набор кастрюль из нержавеющей стали из Германии.

Совет

Посуда из нержавеющей стали получила признание лишь в конце XX века, но сегодня она пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что в настоящее время посуда из нержавеющей стали является лидером по популярности.

Качество пищи зависит от продуктов и от посуды в которой она готовилась. Сегодня производителей кухонной утвари стало в сотни раз больше, чем несколько десятилетий назад, поэтому выбрать действительно хорошую кастрюлю из нержавейки не так уж просто. Какие же популярные производители и импортеры входят в топ лучших?

Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?

Кухонная утварь, в частности, кастрюли из нержавеющей стали завоевали особую популярность с приходом XXI века.

Сегодня подобной посудой пользуются для приготовления еды дома, а также ее предпочитают профессиональные повара, поэтому практически во всех ресторанах, кафе, барах, других объектах общепита используется посуда из нержавеющей стали.

Закономерно возникает вопрос, почему же посуда и кастрюли из нержавейки стали широко применяются лишь в последние десятилетия, ведь сплавы из стали для пищевой промышленности были разработаны гораздо раньше?

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной.

В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2017 году.

Обратите внимание

Из какого материала сделана хорошая кастрюля? Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

Подробнее: www.expertcen.ru

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Подробнее: vashakuhnya.com

Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать

Как выбрать кастрюлю: обзор 7 видов, 6 главных советов (фото)

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты.

Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали.

А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Виды кастрюль

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

Минусы:

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

Минусы:

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

Минусы:

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

Минусы:

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:

  • прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
  • гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
  • высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
  • нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
  • можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
  • греются дольше, чем изделия из алюминия;
  • агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
  • Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
  • Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
  • Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.

Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

Фирмы

В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.

BergHOFF

Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.

«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»

Виктория, Саратов

Lessner

Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.

«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»

София, Архангельск

Gipfel

Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.

«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»

Настя, Москва

Rondell

Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.

«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»

Марина, Нижний Новогород

Другие марки

В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
  • Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
  • Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.

Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.

Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью.

В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам.

Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *