Монтаж каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Table of Contents

Как построить каркасный дом? Пошаговый разбор проекта

Монтаж каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Модульные и каркасные сооружения в рейтинге быстровозводимых конструкций заняли лидирующие позиции. Почему? Потому что они обладают рядом достоинств:

  • нет необходимости в сооружении массивного фундамента, благодаря их не очень большому весу;
  • высокие теплозащитные свойства;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • доступная стоимость;
  • короткие сроки возведения.

Построить каркасный дом своими руками, размером 6*6 метров, начиная с заливки основания и заканчивая отделкой, возможно. Но для этого вам потребуется помощь трех человек, два месяца времени и наши рекомендации.

Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

Каркасные дома: секрет быстрого строительства

Перед тем как приступить к строительству нужно:

  1. Разработать проект в организации, где профессиональные проектировщики грамотно отразят все разделы и схемы.
  2. Подготовить территорию под строительство. Необходимо очистить ее от насаждений и мусора. Если имеется неровный рельеф, его нужно выровнять. Для этого в низину насыпают грунт, а приподнятые участки срезают до нужного уровня.
  3. Разметить площадку под фундамент, колышками, обозначая наружные габариты строения и стены внутри будущего дома. Обязательно следует углы разметки выдержать, от них зависит все строение.

Строительство каркасного дома своими руками: инструкция

Закладка основания. Строительство любого капитального сооружения, начинают с основания. В связи с небольшим весом каркасного дома, в заливке массивного фундамента нет необходимости. Обычно, сооружают ленточное, сваечное или столбчатое основание.

При монтаже каркасного дома, удобно использовать столбчатый фундамент, представляющий собой систему столбиков, размещенных в угловых точках предполагаемого дома и в других несущих местах.

Столбы устанавливают по всему периметру, оставляя между ними расстояние до 2,5 метров. Перед размещением столбов, необходимо выкопать неглубокий котлован и насыпать песчаную подушку.

Одновременно с размещением столбов, в подготовленные ямки, устанавливают опалубку и укладывают гидроизоляцию из рубероида или пленки.

При возведении цементированных столбов, их необходимо укреплять арматурой. Для этого можно использовать металлические стержни, обкладывая ими по периметру столб. Сечение стержней не должен быть менее 12 мм, и их выступ над основанием, должен быть порядка 15 см.

Это соединит столб и ростверк. Армирование производится в горизонтальном и вертикальном положении. По горизонтали проволоку, толщиной не менее 6 см, располагают на дистанции в 20 см друг от друга.

Каркас ротверта выполняют стальными прутьями, которые обвязывают проволокой.

Из деревянных плах сооружают опалубку, размер которой соответствует габаритам траншеи. После этого, заливают бетонную смесь, приготовленную самостоятельно или приобретенную в готовом виде.

Заливка происходит поэтапно, давая время на подсушку каждого залитого слоя. В конце работы, в готовый, но еще не застывший фундамент, вставляют металлические штыри, служащие для крепления каркаса дома.

Для надежного схватывания бетонной смеси, необходимо не менее недели.

После этого, производят гидроизоляцию фундамента, используя рубероид или специальный материал, который нужно уложить в два слоя. Затем выполняют обвязку из бруса, имеющего 150*150 см в сечении. Чем больше дистанция между опорами основания, тем более толстым должен быть брус, чтобы предотвратить провисание.

Вдоль фундамента располагают брус, сверяясь с проектными данными. Если длина брусков меньше чем длина стороны укладки, их следует между собой соединить, причем место стыка должно находиться на опоре фундамента.

Для соединения, на концах брусьев вырезают замки, оставляя напуск в 30 см. Соединение их по углам производят тем же методом, как и при стыковке. К залитому основанию брус крепят при помощи болтов или шпилек, просверливая в брусе и верхней части фундамента отверстия.

Гвоздями, а лучше металлическим уголком закрепляют места стыковки.

Укладка пола. Монтаж пола начинается с прикрепления лаг к брусьям обвязки. В качестве лаг можно взять либо толстые доски, либо брусья с сечением 10*20 см. Дистанцию между лагами, приравнивают к размеру утеплителя, который должен плотно входить между ними. Например, если ширина утеплителя 51 см, то расстояние между лагами – 50 см.

Для их крепления применяют крепежный уголок или гвозди. После монтажа лаг, между ними вбивают 1-2 поперечные доски для придания жесткости. На подготовленную обрешетку пола, укладывают мембранный гидроизоляционный материал, застилая им всю поверхность.

На гидроизоляцию кладут утеплитель, располагая его таким образом, чтобы средняя часть нового слоя приходилась на предыдущий стык. На утеплитель помещают гидроизоляцию, укладывая ее внахлест, что поможет предотвратить попадание влаги или пара. В самом конце пол застилают фанерой, досками или укладывают плиты.

Сборка стен. Сооружение стен производят методом сборки, согласно схеме. В первую очередь, на полу собирают стенной пролет, после чего готовую конструкцию соединяют с полом.

В данном случае, следует обратить внимание на точность замеров и расчетов высоты и длины возводимых стен. По ширине утеплитель должен плотно помещаться между стойками.

Деревянные стойки при помощи уголков или гвоздей крепятся снизу и сверху каркаса.

Для придания крепости каркасу стен, перемычки располагают между вертикальными стойками в шахматном порядке. Проемы окон и дверей располагают, согласно плану дома.

После сооружения всех пролетов стен, начинают их сборку. Присоединив первый пролет стены к полу, его подпирают снаружи. Поочередно производят монтаж всех пролетов, гвоздями закрепляя их между собой. Необходимо следить за совпадением нижней и верхней части конструкции, в момент стыковки пролета. Вертикальное расположение стен контролируется при помощи уровня или отвеса.

Потолок и внутренние перегородки. После установки внешних стен, по аналогии сооружают внутренние перегородки. В данном случае, гидроизоляционный слой, выступает в качестве звукоизоляции.

По верху всего сооружения делают деревянную обвязку, что служит для обеспечения прочности и крепкой фиксации всех углов. Ее прибивают гвоздями изнутри и снаружи, по всей длине каждой стены. При этом, место стыка должно накрываться целой доской, минимум на 30 см.

Затем, стены обшивают осб – плитами с обеих сторон (внутри и снаружи).

Производят монтаж потолка на брус верхней обвязки, для чего, в нем необходимо сделать паз, для того чтобы вставить балки потолочные. Там, где предполагаются перегородки внутренние, производят монтаж опорных брусьев, соединив верхнюю и нижнюю обвязку.

Прибивают потолочный щит из шпунтованной доски, на который укладывают слой пароизоляции, с напуском, покрывающий балки потолка. Затем, располагают теплоизоляцию (из пенопласта, керамзита, минеральной ваты), которую накрывают пленкой. Поперек балок размещают деревянный щит и производят сборку, как пола.

Оборудование крыши. После установки и закрепления всех стен, монтируют крышу. Обычно, ее предпочитают соорудить двускатную. Сначала устанавливают стропила, располагая их, до 70 см друг от друга.

В первую очередь сооружают фронтальные стропила, после чего по уровню натягивают леску или нить, и устанавливают промежуточные стропила. Затем, набивают сплошную или прореженную обрешетку. При ее монтаже, в местоположении конька, она должна быть без зазоров.

В качестве кровельного покрытия применяют металлочерепицу или листы профнастила.

Утепление дома. В случае, если дом сооружается для постоянного проживания, либо планируется частое его посещение в зимнее время, то толщина слоя теплоизоляции не должна быть меньше 5 см. Как утеплитель используется минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. С улицы отделку дома осуществляют вагонкой, штукатуркой, сайдингом.

Если со временем окажется, что каркасный дом, построенный своими руками, обладает недостаточной площадью, к нему несложно соорудить пристройку каркасную или модульную.

Сборка каркасного дома: пошаговая инструкция

Монтаж каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Варианты популярной среди застройщиков технологии отличаются выбором конструкционных материалов, способа строительства и вида утепления. Объединяет надёжность, долговечность, темпы возведения, отсутствие усадки. Инструкция по сборке поможет в освоении науки частного домостроения.

Без проекта – с завязанными глазами

Что даёт готовый проект каркасного дома:

  • Поэтажные планы и чертежи узлов и конструкций;
  • Полный перечень количества и размеров материалов;
  • Калькуляцию расходов на комплектующие и работы;
  • Своевременный подвод инженерных коммуникаций;
  • Снижение накладных и транспортных расходов;
  • Исключение закупки излишков материалов;
  • Планирование расхода личных средств по смете.

Подготовка участка

Рачительный хозяин заранее уберёт сорную траву на будущей стройплощадке каркасного дома, организует крытые места складирования материала, помещение, где на ночь останется электроинструмент. Спланирует и подготовит удобные подъезды для автотранспорта. Понадобится временный туалет, навес для отдыха и приёма пищи.

Закладка фундамента

Привязка проекта к месту подразумевает ознакомление с гидрогеологическими изысканиями в данном районе – это даст представление о потребном виде фундамента.

Общий вес здания, планировка, характер рельефа местности, тип почвы и глубина залегания грунтовых вод определят мощность и глубину заложения.

Важно: бетонные фундаменты нуждаются в надёжной гидроизоляции и как минимум, гравийно-песчаном дренажном слое для водоотвода. В бетон заранее устанавливаются закладные элементы с резьбовыми анкерами.

  • На слабых, подтапливаемых грунтах кстати придётся винтовой свайный фундамент, который механизированным способом устанавливатся за один световой день;
  • Морозное вспучивание укротит армированный столбчатый фундамент с поднятым над землёй верхним железобетонным ростверком;
  • Лента, выполненная совместно цельной литой плитой, удержит вес многотонного монолитного каркасного дома.

Выбор строительного материала

По частоте использования лидирует привычная сосновая доска. ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции) и монолитные дома встречаются реже. Традиционная технология и способ ЛСТК схожи. Инструкция осветит общие для них вопросы.

Нижняя обвязка и лаги пола

Рама нижней обвязки выполняется не только из бруса, но и из собранных в пакет досок, поставленных на ребро – меньше ощущается коробление материала. Каждая доска по отдельности прибивается гвоздями. Стыки разносятся по всей длине. Между каждой парой досок прокладывается джутовая лента.

Важно: применяйте просушенный антисептированный строганный материал. Соединения несущей конструкции осуществляются гвоздями. Точки контакта с бетоном прокладываются двумя слоями рубероида.

Элементы рамы каркасного дома крепятся врубовыми соединениями, дополняются усиленными металлическими уголками и опорами. Горизонтальность проверяется по уровню, если нет возможности воспользоваться нивелиром. Под гайку подкладывается крупная шайба. Лаги подвешиваются на открытых опорах подходящего размера.

Между собой они соединяются поперечинами в разбежку. Предпочтительная фиксация с рамой – шпильки. Для удобства монтажа стенового каркаса настилается временный черновой пол.

Каркасный дом своими руками: строительство, этапы и пошаговая инструкция с видео и фото

Монтаж каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Каркасные технологии все чаще становятся приоритетным выбором в строительстве. Это объясняется их относительно низкой стоимостью, энергоэффективностью, экологичностью.

Такие конструкции собираются легко и в короткие сроки.
Если вы мечтаете возвести дом самостоятельно, это возможно.

После внимательного изучения инструкции для вас не составит труда, шаг за шагом, построить дом своей мечты.

Конечно, не стоит забывать, что началу строительства обязательно должно предшествовать проектирование, которое следует согласовать в ряде инстанций. Выполнив все условия, можно приступать к делу.

1 этап. Установка фундамента

Одним из преимуществ каркасной технологии является то, что для строительства не требуется использование массивного дорогостоящего фундамента. Легкость конструкций позволяет выбрать простые и долговечные фундаменты:

  • столбчатый
  • свайно-винтовой
  • ленточный

Данная пошаговая инструкция описывает порядок возведения дома на свайно-винтовом фундаменте.

Свайно-винтовой фундамент

Чаще всего его применяют в условиях просадочных грунтов и рыхлой земли. Свайно-винтовой фундамент имеет следующие преимущества:

  • для установки свай не используется спецтехника;
  • невысокая стоимость;
  • возможность возведения в короткие сроки;
  • способность выдерживать значительные нагрузки;
  • независимость качества установки от погодных условий.

Сколько свай нужно и как правильно провести расчеты?

При выборе свай важно проверить, ровные ли у них края, правильная ли форма. Количество можно рассчитать, воспользовавшись таблицами.

Самостоятельная установка свай

Чаще всего, при установке свай не требуется использование спецтехники. К ее помощи придется обратиться, только если выбраны сваи очень большого диаметра. Завинчиванию свай предшествует тщательная подготовка и разметка участка. Чем ровнее будет поверхность, тем удобнее будет установить сваи по уровню.

По углам очерченного периметра следует установить пруты арматуры. Их длина не должна превышать 0,5 метра. Для точности разметки между ними следует натянуть веревку. После этого по углам периметра завинчиваются сваи. Глубина, в зависимости от особенностей грунта, бывает разной. Но она не может быть менее 0,5 метра.

Выполнение этого процесса вдвоем позволит сделать работу быстрее и качественнее: в то время как один человек будет придерживать сваю строго вертикально, второй сможет ее завинтить.

После этого разметку поверхности продолжают для установки следующей сваи. Специалисты рекомендуют выдерживать шаг между сваями от 0,7 до 1,2 метра. После установки всех свай нужно подрезать их.

Затем выполняется бетонирование стволов и монтирование на них оголовков.

2 этап. Обвязка

Обвязку следует выполнять, выбрав брусья следующих параметров:

  • 150 х 150 мм;
  • 200 х 200 мм;
  • 200 х 250 мм.

Укладка брусьев начинается с обработки верхушек свай мастикой. Затем на них накладывается рубероид в два слоя. Это необходимо для гидроизоляции. Поверхность брусьев обязательно покрывается антисептиком.

Установка брусьев на сваи производится вдоль всего периметра основания. Соединение выполняется в пол дерева. Для этого применяются гвозди (120 мм). Полезно усилить углы стыков металлическими уголками. Они также закрепляются гвоздями (50-60 мм).

Крепежными винтами обвязка фиксируется к основанию. Для этого брусья вкладываются в специальные углубления оголовков и надежно завинчиваются.

Для того, чтобы перекрыть стыки брусьев, поверх обвязки укладывается доска, обработанная антисептическим составом. Она закрепляется гвоздями (120 мм).

3 этап. Устройство чернового пола

Для укладки лаг следует выбрать брус с параметрами 150 х 100 мм. Рекомендуется выдерживать при этом шаг в 60 см. Крепление лаг к обвязке выполняется с помощью металлических уголков. Поверх них гвоздями прикрепляются доски. Между лагами делается прокладка из утеплителя. Сверху на них накладывается слой пленки для гидроизоляции и фанера.

4 этап. Установка каркаса

Для каркаса можно выбрать доски следующих размеров:

  • 100 х 50 мм;
  • 150 х 50 мм;
  • 200 х 50 мм.

В первую очередь, следует установить и зафиксировать усиленными уголками из стали угловые стойки. Затем, с использованием таких же уголков, монтируются остальные стойки. Установленные на все стойки укосины позволят не допустить расшатывания конструкции.

Брус верхней обвязки

Во всех местах, кроме углов, бруски закрепляются с использованием стальных уголков, зафиксированных саморезами. В углах крепление выполняется с помощью вырубки. Монтаж диагональных укосов придаст конструкции дополнительную устойчивость и прочность.

Монтаж потолочных балок

Его можно выполнить несколькими методами:

  • способом вырубки;
  • уголками из стали;
  • перфорированными кронштейнами.

Возможно применение нескольких способов одновременно. В качестве опоры для балок используется брус обвязки. Фиксация производится саморезами.

5 этап. Монтаж стропильной системы

Установка крыши — довольно сложный процесс. Поэтому с пошаговой инструкцией к нему можно ознакомиться в отдельной статье «Крыша каркасного дома своими руками».

6 этап. Внешняя отделка

В облицовке и декорировании фасада удобно использовать сайдинг — древесный, виниловый или имитирующий брус, цемент, камень и другие материалы. В первую очередь выполняется обрешетка брусками. Следует выбрать размер 40 х 50. При креплении брусков выдерживается шаг в 60 см. Кроме того, возможно применение металлических профилей.

Следующий шаг — обязательное покрытие обрешетки огнеупорным и антисептическим составами. Затем выполняется декоративная отделка фасада. Технология этого процесса зависит от выбранного материала.

7 этап. Утепление дома

Дом почти готов. Теперь нужно качественно утеплить его. Для этого все его части: крыша, перекрытия, стены, полы — прокладываются утеплителем. Он вставляется между брусками и покрывается пленкой для гидроизоляции.

8 этап. Внутренняя отделка

Занимаясь оформлением внутреннего пространства, вы можете проявить фантазию, создать неповторимую, индивидуальную атмосферу по своему вкусу.

Видео уроки по строительству каркасного дома своими руками.

Руководство по возведению конструкции каркасного дома своими руками

Монтаж каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Строительство каркасного дома своими руками — это вполне осуществимая задача.

Нужно лишь разобраться в том, в какой последовательности осуществляется установка основных элементов, и вы сможете самостоятельно залить фундамент, возвести каркас и выполнить устройство всех остальных элементов. Сначала будет рассмотрена последовательность возведения дома своими руками в целом, а затем каждый этап в отдельности.

Схема устройства каркасного дома.

Пошаговая инструкция по возведению каркасного дома своими руками

Сначала подготовьте инструменты и материалы, которые позволят вам выполнить монтаж каркасного дома. Понадобится следующее:

Рисунок 1. Схема каркасного дома с мансардой.

  • молоток большого размера и инструмент поменьше;
  • несколько стамесок разного размера;
  • электрорубанок;
  • большой гвоздодер и инструмент поменьше;
  • электролобзик;
  • дисковая электропила;
  • электродрель и набор сверл;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • несколько кисточек разного размера;
  • набор отверток;
  • строительные леса;
  • лестница;
  • маркер;
  • бетон для фундамента конструкции (вы можете сделать его своими руками или же купить уже готовый раствор);
  • арматура разного сечения;
  • гидроизоляционный материал (обычно используется рубероид);
  • доска несущих стен (для устройства этой части конструкции понадобится доска размерами 400х15х5 мм);
  • доска для устройства каркаса перекрытий (понадобятся элементы из сосны размерами 400х20х5 мм);
  • доски для внутренних перегородок (достаточно изделий 400х10х5 мм);
  • плиты OSB (традиционно применяются плиты толщиной в 2,2 см);
  • теплоизоляционный материал (можно использовать пенопласт и минеральную вату);
  • полиэтиленовая пленка для гидроизоляции конструкции;
  • гипсокартон для отделки стен внутри помещений;
  • вагонка для внешней отделки конструкции (подойдет и сайдинг);
  • кровельный материал (специалисты рекомендуют использовать для кровли каркасного дома металлочерепицу, но при желании вы можете отдать свой выбор в пользу других материалов);
  • трубы, провода и прочие элементы для устройства коммуникаций (заранее продумайте планировку будущего каркасного дома и покупайте материалы в соответствии с ней);
  • выравнивающие составы;
  • антисептические средства;
  • лакокрасочные составы.

Непосредственно каркасный дом может возводиться по одному из двух вариантов, а именно:

  1. Монтаж может выполняться из уже готовых фабричных элементов.
  2. Монтаж проводится непосредственно на строительной площадке, а сборка и крепление всех элементов тоже осуществится самостоятельно.

Рисунок 2. Чертёж стены каркасного дома.

Чтобы полностью построить каркасный дом своими руками, лучше рассмотреть второй вариант. Сначала подготавливаются проектная документация и чертежи. Все нюансы, порядок крепления и монтажа различных элементов, размеры и прочие важные моменты должны быть предусмотрены заранее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с подгонкой материалов и т. д.

Существует множество типовых проектов. К примеру, можно взять за основу схему каркасного дома (рис. 1). Там приводятся основные узлы крепления и места сопряжения. При желании можно заказать индивидуальный проект в специализированной компании.

В проекте должны быть приведены чертежи основания каркасного дома, планы каждого этажа, перекрытий и кровельной системы, а также фасады и разрезы.

По проекту делается фундамент. Монтаж каркасного дома чаще всего выполняется на основании столбчатого типа. Поверху отдельные столбы связываются ростверком в единую конструкцию высокой жесткости.

Для устройства такого фундамента не обязательно приглашать профессионалов. Вам нужно лишь найти одного-двух помощников.

На этом этапе нужно обязательно проверять горизонтальность поверхности ростверка при помощи строительного уровня.

Крепление нижней обвязки выполняется в последовательности:

  1. На готовый фундамент укладывается гидроизоляция в виде рубероида.
  2. После этого выполняется монтаж бруса нижней обвязки. В углах крепление выполняется при помощи анкеров или же гвоздями.

Рисунок 3. Технология строительства каркасного дома своими руками.

Важно проверить горизонтальность бруса. Его крепление должно быть строго горизонтальным. Также проверяются углы и диагонали. Крепление бруса к основанию каркасного дома выполняется анкерными болтами. Расстояние между местами крепления должно быть не больше 100 см. Еще раз проверяются диагонали, углы и горизонтальность бруса.

Далее выполняется монтаж вертикальных стоек каркаса. Работа начинается с угловых элементов. Чтобы было проще, можете посмотреть, как выглядит узел крепления (рис. 2). Выполняется крепление стоек к брускам нижней обвязки. Для этого используйте усиленные уголки из стали. Посмотрите, как должны быть устроены узлы крепления (рис. 3).

Нужно сделать временное крепление стоек. Так они не будут шататься. Стойки скрепляются с одной стороны по диагонали при помощи доски. Помните о дверных и оконных проемах. В этих местах крепление стоек будет выполнено на расстоянии, отличном от других участков стены.

Монтаж бруса верхней обвязки выполняется с использованием стальных уголков. Тщательно проверьте горизонтальность и вертикальность крепления всех элементов этой части каркасного дома.

Далее выполняется крепление каждой стойки при помощи постоянных укосин. Используйте брус относительного небольшого сечения. Посмотрите на узлы крепления на этом этапе (рис. 4). Выполняются монтаж и крепление потолочных балок. Тоже применяются стальные уголки.

Создаются стропильная конструкция и обрешетка. Выполняется укладка выбранного кровельного покрытия. Снаружи каркасный дом обшивается фанерой. Можно использовать ЦСП либо OSB. Выполняется крепление пароизоляционной мембраны. Это делается при помощи строительного степлера.

В будущем по ней будут прибита обрешетка и смонтирован сайдинг.

Рисунок 4. Схема конструкции кровли каркасного дома.

Пространство между стойками необходимо плотно заполнить теплоизоляционным материалом. Он обязательно закрывается пароизоляционной пленкой. Для ее крепления к стойкам каркаса используйте степлер. Изнутри стены дома обшиваются фанерой или OSB.

Так выглядит в целом последовательность строительства каркасного дома. Однако этой общей информации не достаточно. Поэтому необходимо рассмотреть каждый этап в отдельности.

Обустройство фундамента для каркасного дома

Как правило, каркасные дома имеют 1-2 этажа. Специалисты крайне не рекомендуют делать каркасный дом выше 2 этажей. Да и второй этаж лучше делать мансардным.

Чаще всего, как уже отмечалось, для строительства каркасного дома возводят столбчатый фундамент. Можно использовать ленточное основание, а также сборную конструкцию из бетонных блоков.

Ленточные системы требуют применения прочной арматуры для создания дополнительной прочности и жесткости. В случае же со столбчатыми системами требуемая жесткость обеспечивается при помощи монолитного ростверка.

При возведении сборного основания для повышения жесткости применяется прочное и надежное крепление. Его необходимо присоединить по всей нижней обвязке.

Руководство по устройству каркаса дома

Схема перекрытия каркасного дома.

В процессе строительства каркасного дома применяются каркасные конструкции из металла и древесины. Металлические каркасы увеличивают стоимость дома в среднем на 30-40 процентов. Поэтому они не так популярны, как каркасы из древесины.

Зато у конструкции из металла гораздо меньший вес, что позволяет сэкономить деньги на фундаменте. В случае же с древесиной наиболее подходящим материалом является дуб. Если на дуб нет денег, подойдет и брус высокого качества из других пород. Его сечение должно быть не менее 150 мм².

В углах используется соединение «шип-паз». Подгонять необходимо вплотную. Зазоры оставлять запрещается.

Профессиональные строители категорически не рекомендуют применять крепежные элементы из металла, так как этот материал интенсифицирует процессы гниения дерева.

Поэтому по возможности от саморезов и гвоздей следует отказаться. Гниение сделает соединение более слабым. В подобных условиях каркасный дом будет медленно, но уверенно расшатываться.

Для обеспечения надежного, прочного и безопасного для здания соединения подойдут деревянные нагели.

Теплоизоляционный материал удобнее всего крепить в стеновых промежутках. Но для того чтобы строение не утратило своей жесткости, необходимо обязательно раскреплять каркас раскосами.

Если этого не сделать, под воздействием внешних нагрузок через какое-то время возникнут перекосы, что приведет к дальнейшему разрушению. В соответствии с технологией строительства каркасного дома, нужно все делать с учетом создания 3-х раскосов.

Они делаются из того же материала, что и каркасные стойки.

С внешней стороны выполняется обшивка каркаса при помощи досок. Лучше всего, чтобы обшивка была не горизонтальной, а наклоненной на 30-40°. Для этого вы можете применить шпунтованные доски толщиной в 6 см или же вагонку.

Важно учитывать и тот факт, что древесина, которую вы используете для строительства каркасного дома, в течение первых 12-18 месяцев может уменьшиться или увеличиться в объеме. Поэтому не нужно полностью прибивать доски наружной обшивки.

Иначе через год-полтора обшивка может деформироваться.

Обустройство пола и стен каркасного дома

Схема сборки стен каркасного дома.

Монтаж конструкции начинается с укладки высококачественного бруса по периметру стен. Используйте брус сечением 15х15 см. Прежде чем выполнять монтаж бурса, уложите рубероид.

Саму же древесину нужно обязательно обработать антисептическим составом. Монтаж выполняется при помощи анкерных болтов. Старайтесь максимально точно выставить углы. Для проверки используйте строительный уровень.

Максимально допустимый перекос составляет 1 см.

Для устройства несущих конструкций стен и пола каркасного дома нужно использовать одинаковые материалы. Если материалы будут разные, то и коэффициенты их расширения тоже будут различаться. Это может привести к тому, что со временем дом попросту перекосится.

Для устройства чернового пола используйте необрезанную доску. Это самый бюджетный и вполне приемлемый вариант. Сначала выполняется монтаж лагов. Между ними укладывается теплоизоляционный материал. Сверху устраиваются половые доски.

После завершения создания пола приступайте к возведению стен.

Прежде чем начинать строить стены, найдите ровную и сухую площадку для их сбора. В противном случае стены перекосит. Каркас собирается из одинаковых вертикальных досок. По возможности нужно подобрать доски такой длины, которая соответствовала бы высоте помещений вашего будущего каркасного дома.

Схема структуры стены каркасного дома с утеплением.

Высокие потолки требуют больших затрат материалов. Однако и ниже 2,4 м их лучше тоже не делать. Иначе в помещении будет ощущаться давление, вызывающее психологический дискомфорт.

На этапе строительства стен вы можете подумать над тем, чтобы сэкономить на строительных материалах путем устройства косых потолков. Подобные потолки будут иметь такой же угол скоса, как уклон кровельного ската.

Благодаря этому вы сможете создать комфортное мансардное помещение, установить там правильные окна и обеспечить более интересный и уютный результат.

Рассчитывайте стеновые секции на основе максимально допустимых и предполагаемых нагрузок на пол дома. Балки устанавливаются на расстоянии в 300, 400 и 600 мм. Ширину досок подбирайте в соответствии с выбранным материалом обшивки.

Чем обшить стены?

Устройство пола каркасного дома.

Обшивка чаще всего выполняется сайдингом. Если вы выбираете его, то нужно выдерживать расстояние в 20-30 см. Если применяется древесно-стружечная плита, псевдосруб или блок-хауз, то вы можете увеличить расстояние до 40-50 см.

Сайдинг — это наиболее практичный, долговечный и простой в эксплуатации обшивочный материал. Вам не придется его красить, вскрывать лаком. Не обязательно даже регулярно мыть его. Единственным недостатком, да и то субъективным, является ненатуральность подобной отделки.

Панели подобного плана мало весят, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент каркасного дома и в целом сделать его конструкцию более легкой. Помимо этого, у сэндвич панелей низкая теплопроводность. Этот момент позволяет оптимально решить вопросы теплоизоляции каркасного дома.

Установка окон и монтаж кровли

Нужно уделить должное внимание монтажу окон. По технологии, площадь окон должна равняться 18% от общей площади стены с оконным проемом. Так что количество и размер проемов подбираются индивидуально.

Что касается стеклопакетов, то для домов сезонного использования достаточно одинарного остекления. Если же каркасный дом будет использоваться в течение всего года, нужно купить стеклопакеты с 2 или даже 3 стеклами.

Необходимое количество подбирайте с учетом климатических особенностей своего региона.

И последним этапом возведения конструкции каркасного дома является обустройство кровли. Крышу можно покрыть самыми разнообразными материалами. Специалисты рекомендуют использовать натуральную черепицу. Лучше всего она сочетается с древесиной. Вы же можете отдать выбор в пользу любого другого понравившегося вам по свойствам, внешнему виду или цене материала. Удачной работы!

Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция строительства с фото

Монтаж каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Большинство молодых семей зачастую задумываются о том, чтобы построить каркасный дом с минимальными затратами. И правда, каркасники уже давно зарекомендовали себя как недорогие и весьма комфортные для проживания строения, которые быстро возводятся, отличаются хорошими тепло- и шумоизоляционными показателями и доступной ценой.

Строительство каркасного дома может быть весьма занимательным процессом. Для этого не требуется тяжелая техника и дорогостоящий инструмент. Например, каркасный дом 6х4 можно самостоятельно построить всего за несколько недель. Итак, попробуем разобраться, как можно построить каркасник самостоятельно, основываясь на практическом опыте непрофессионалов.

Содержание

Пошаговая инструкция строительства каркасного дома своими руками

  1. Строительство фундамента для каркасного дома

    Начинать строительство каркасного дома необходимо с фундамента. Так как каркасные строения обычно довольно легкие, для них можно выбрать любой тип фундамента.

    Чаще всего для этих целей используют ленточный фундамент, столбчатый, свайный или винтовой.

    Самым дешевым вариантом является столбчатый фундамент, который легко сделать самостоятельно, да и материалы для возведения обходятся существенно дешевле, чем, например, для ленточного.

    Построить столбчатый фундамент самостоятельно довольно легко. Для этого на заранее подготовленном и очищенном земельном участке намечают места расположения столбов таким образом,чтобы расстояние между ними составляло приблизительно 80 – 100 см.

    Далее в местах расположения столбов выкапывают ямы глубиной не менее 60 см, после чего засыпают их песком и хорошенько утрамбовывают.

    Упростить задачу всегда можно путем бурения отверстий при помощи мото- или бензо-бура, и оставляя небольшой припуск (так, для труб 160 мм необходимо подготовить отверстия диаметром 200 мм).

    Сами опорные столбы фундамента каркасного дома можно выполнить из металлических или асбестоцементных труб, добиваясь, чтобы высота их после монтажа над уровнем земли была одинаковая. Подробнее о типах фундамента, их отличиях и особенностях строительства смотрите здесь.

    Итак, после того как отверстия подготовлены, в них засыпают песок, утрамбовывают, помещают внутрь трубы, после чего снова засыпают песок, трамбуют и поливают водой для лучшей усадки. Когда опоры хорошо уплотнены, в них помещают арматуру и заливают бетон. В местах крепления лаг пола также устанавливают крепежные пластины. После этого фундамент оставляют высыхать на срок около 2 — 3 недель.

  2. Возведение каркаса дома

    Технология строительства каркасного каркасного дома может несколько отличаться.

    Современный строительный рынок предлагает готовые комплекты каркасных домов, к которым прилагается пошаговая инструкция по сборке от производителя, проект дома, комплектующие и материалы.

    Тем не менее, построить каркасный дом можно недорого из обычных строительных материалов. Для этого необходимо приобрести брус, ОПС плиты, материалы для кровли,
    тепло- и гидроизоляции и выполнить строительные работы согласно чертежам и проекту.

    Итак, после строительства фундамента каркасного дома выполняется непосредственно монтаж нижней обвязки из брусьев. При этом внутренние доски необходимо соединить в углах шурупами р-ром не менее 100 мм.

    Далее к ним крепятся средние доски, к средним же – наружные. Верхняя часть досок после монтажа выравнивается электрорубанком. При этом необходимо контролировать углы, диагональ и уровень.

    Далее во внутренних досках нижней обвязки следует выполнить пазы, после чего прикрепить к нижней обвязке и фундаменту лаги пола.

    По периметру к внутренней обвязке прикрепляются также дополнительные брусья, которые будут служить опорой для досок пола. Стяжку досок нижней обвязки необходимо выполнять гвоздями 150 – 200 мм в шахматном порядке на расстоянии 500 – 800 мм.

    Чаще всего при строительстве каркасных домов изначально возводят пол, после чего монтируют стены. Тем не менее, из-за неблагоприятных погодных условий можно поменять очередность работ и приступить к возведению каркаса дома. Каркас начинают возводить с крепления угловых и стеновых стоек к нижней обвязке. Далее пошаговая инструкция гласит, что к ним крепится верхняя обвязка.

  3. Обшивка каркаса OSB.

    Каркас может обшиваться разными материалами. Мы же используем OSB. Итак.

    После возведения каркаса к нему можно прикреплять листы OSB. Делать это лучше с угла, выдерживая уровень.

    После крепления первого листа можно монтировать по нему следующие, сохраняя при этом проемы под окна и двери.

    Важно! Между отдельными листами необходимо оставлять зазор около 3 мм, который поможет избежать деформаций стен при перепадах температуры и повышенной влажности.

    Также к угловым стойкам необходимо прикрепить дополнительные планки или полоски OSB еще до монтажа внешних листов. Именно эти планки в будущем помогут закрепить внутренние листы материала.

    Для крупных каркасных домов необходимо также устанавливать укосины, которые будут удерживать стойки каркаса в вертикальном положении. Для маленьких же домиков можно пренебречь укосинами, сэкономив на материалах и сократив затраты времени и сил.

    Построить каркасный дом своими руками существенно поможет пошаговая инструкция. Внутренние перегородки или несущие стены (включая стойки) собираются после сборки трех наружных стен здания, когда конструкция уже имеет определенную жесткость.

    Чтобы дать возможность доскам для пола отлежаться и облегчить дальнейшие строительные работы их можно настелить на каркас пола лицевой стороной внутрь до монтажа крыши.

    При благоприятных погодных условиях (отсутствии дождя, повышенной влажности) можно установить пол еще до возведения стен.

  4. Монтаж окон и дверей.

    Заказать пластиковые окна можно индивидуально. При этом следует учитывать размеры проемов с расчетом, что размер рамы будет на 4 см меньше, т. е. припуск для монтажа с каждой стороны составит около 2 см.

  5. Установка перекрытий.

    После возведения каркаса можно приступать к монтажу перекрытия каркасного дома. Для этого напротив стоек стен на верхнюю обвязку свободно укладываются (без фиксированного крепления) потолочные балки, которые служат для затяжки стропильных ферм.

    Далее при помощи деревянных накладок или с OSB соединяются потолочные балки пролета каркаса. Снизу к потолочным балкам прикрепляются листы OSB, выступающие в роли потолка.

    Чтобы избежать провисания потолка во время возведения перекрытия можно использовать дополнительные подпорки на время проведения работ.

    После этого потолочные балки крепятся к верхней обвязке. Устанавливаются и крепятся к потолочным балкам стропила.

    Чтобы избежать провисания потолка и усилить стропильный блок, можно установить двойные вертикальные стойки и подвязать потолочные балки к стропилам.

    После этого устанавливается обрешетка крыши при помощи досок помещаемых с интервалом около 10 см. Далее можно постелить на крышу рубероид, металлочерепицу, ондулин либо любой другой кровельный материал.

    Фронтоны каркасного дома, если таковые предусматриваются проектом, также можно зашить листами OSB.

  6. Утепление каркасного дома — пошаговая инструкция.

    Между потолочными балками необходимо проложить утеплитель и закрыть пергамином или другим материалом для пароизоляции. После окончания кровельных работ можно приступать к внутренней обшивке дома.

    В первую очередь желательно осуществить монтаж пола, прикрутив половые доски к лагам. С наружной стороны пол необходимо также утеплить.

    Можно, например, прикрепить к половым доскам теплофол или другой утеплитель для пола.

    Технология строительства каркасного дома предусматривает получение на выходе теплого и надежного строения с хорошей шумоизоляцией. Для этого в стены каркасного дома помещается утеплитель и пароизоляционная пленка.

    После этого их можно зашить OSB и приступить к установке межкомнатных перегородок и дверей. Так как перегородки не являются несущим элементом их легко можно закрепить при помощи металлического профиля.

    Стойки перегородок также выполняются из бруса, заполняются утеплителем и обшиваются OSB плитами.

  7. Наружная отделка каркасного дома.

    Вариантов наружной отделки дома может быть масса. Так, отделка фасада дома может выполняться с применением самых разных материалов и технологий, таких как обшивка сайдингом, покраска фасада, отделка вагонкой, фасадная штукатурка, отделка искусственным камнем, стеновыми панелями, блок-хаусом и т. д.

    Чтобы декорировать фундамент, пошаговая инструкция рекомендует к нижней обвязке прикрепить дополнительный брусок и закрыть пространство, например, цокольными панелями с имитацией камня. Вокруг дома желательно засыпать песчаную подушку и уложить бетонную отмостку для отвода дождевой воды.

  8. Внутренняя отделка каркасного дома

    Ограничений по внутренней отделке дома практически нет. Внутренние стены каркасника можно оштукатурить, обшить гипсокартоном, окрасить, оклеить обоями. Весьма интересно смотрятся также интерьеры со стеновыми панелями, отделкой из искусственного камня, деревянной вагонки и прочих современных отделочных материалов.

Данная статья основывается на личном опыте строителей-новичков и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к строительству каркасного дома! Для получения качественного, износостойкого и долговечного строения, а также во избежание дополнительных затрат на переделку или возведение нового дома по пошаговой инструкции лучше воспользоваться услугами ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ! Также можно построить дом недорого, используя готовые комплекты каркасных домов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *