Определение глубины бурения скважины для питьевой воды: советы
Table of Contents
Как найти воду для скважины: методы поиска места для бурения
Бурение скважины на загородном участке обеспечит его владельцев водой, требующейся для личных целей и полива.
Собственный источник позволит соорудить независимый водопровод с точками водоразбора в удобных для хозяев местах. Однако бывают случаи, когда проходка выработки не дает результатов.
Как избежать подобных «промашек»? Ведь буровикам придется платить, даже в случае, если воды не будет.
Мы расскажем вам в мельчайших деталях, как найти воду для скважины. Познакомим со всеми возможными методами поиска этого полезного ископаемого. Представим технологии, применяемые в промышленных масштабах, и народные способы определения наличия подземной воды.
Для досконального изучения темы мы собрали и систематизировали заслуживающую внимания информацию, имеющуюся в сети. Представленные к рассмотрению сведения дополнены фото, графическими иллюстрациями и видео-обзорами.
Простейшая классификация подземной воды
Прежде чем приступать к поискам воды под скважину следует зафиксировать наличие таковых подземных ресурсов и определить, какая глубина залегания на выбранном участке водоносного горизонта.
В зависимости от расположения и глубины залегания подземные воды делятся три типа:
- Верховодка – залегает в пределах 2-5 метров от поверхности. Она образуется в результате ифильтрации атмосферных осадков. В связи с неглубоким залеганием этот тип вод может колебаться: то повышаться после выпадения осадков, то понижаться в засушливый период.
- Грунтовые воды – водоносные горизонты в осадочных породах, залегающие примерно в районе 8-40 метров от поверхности. Сверху они защищены несколькими слоями пород, потому не зависят от смены сезонов года. Иногда они в понижениях рельефа они самостоятельно пробиваются родниками, поставляющими вкусную чистую воду.
- Артезианские воды – чаще всего залегают на глубине свыше 40 метров. Распространены они по трещинам в скальном известняке. Вода характеризуется наличием минеральных солей и отсутствием глинистой взвеси. Дебит артезианских скважин довольно стабилен.
Ключевое значение имеют качественные и количественные параметры водоносного слоя.
Толща земли формируется из пород, одни из которых препятствуют проникновению влаги – водоупоры, а другие, напротив, формируют водоносные горизонты
При поиске воды для скважины можно пользоваться разными методами, как с применением подручных средств, так и с задействованием современной техники. Но чаще всего гидрогеологи применяют в поисках водоносного горизонта и определения его глубины метод предварительной разведки.
Чтобы добраться до источника, который будет обеспечивать качественной и чистой водой, потребуется проникнуть на приличную глубину
Предварительная разведка месторождения
Вычислить водоносный горизонт проще всего на основании геофизического исследования. Прояснить картину поможет геологический разрез, отображающий особенности строения и демонстрирующий последовательность напластовывания пород над месторождением.
На стадии проведения предварительной разведки решаются сразу две задачи:
- Изучаются гидрогеологические условия участка.
- Проводится качественная и количественная оценка используемого источника.
Услуги такого рода исследований оказывают организации, занимающиеся разведывательной геофизикой и фирмы, специализирующиеся на бурении скважин.
По полученным результатам предварительной разведки определяются размеры водоносного горизонта, условия эксплуатации источника и возможность покрытия заявленной потребности
На самых перспективных участках, выявленных в результате предварительной разведки, в последующем изучают инженерно-геологические особенности: просадочность земли, вероятность оползней, категории буримости вскрываемой горной породы, характер ее устойчивости в скважине…
Как метод работы может применяться крупномасштабная гидрогеологическая съемка. В ходе проведения детальной съемки картируются водоносные горизонты, а также выявляется состав и запас подземных вод.
Для хорошо изученных районов, где уже есть опыт эксплуатации подземных источников, оценка запаса воды может осуществляться на основании степени достоверности категории С2. Перспективные запасы этой категории рассчитываются на основании геологических и геофизических данных разведанных месторождений, условия залегания которых аналогичны.
Метод электрического зондирования
Для выявления перспективных на воду участков чаще всего применяют метод электрического зондирования. Он осуществляется путем вертикального зондирования грунта. Удельное электрическое сопротивление пород и подземных водоносных горизонтов различаются. Так, насыщенные водой грунты имеют более низкое электрическое сопротивление, нежели минеральный скелет маловлажных пород.
С помощью регистраторов тока можно определить сопротивления на каждом горизонте, обозначив для себя те участки, где присутствует слой подземных вод
Единственным недостатком этого метода является то, что всегда есть вероятность погрешности расчетов при условии присутствия в грунте залежей железной руды или близкого расположения металлических ограждений и железнодорожных сетей.
Технология сейсмической разведки
Методика сейсморазведки базируется на измерении кинематики волн. С помощью приборов определяются места, где наблюдается повышенный сейсмический фон, пиковые значения которого достигают частот от 4 до 15 Гц.
Суть сейсморазведки заключается в том, что сначала измерения проводят на территории, расположенной в непосредственной близости от места поиска подземных вод, которая имеет сходный геологический разрез.
Направленные вниз генерируемые волны, достигнув породы, которая отличается от вышерасположенных пластов, подобно эху отражаются вверх. Затем в течение часа те же измерения проводят в районе поиска подземных вод.
Глубина отражающей границы рассчитывается исходя из полученных значений чувствительных приборов сейсмоприемников. О наличии артезианских вод судят по повышению в 5-10 раз уровня сейсмического фона в районе исследуемых участков.
Значения частот в пределах 4-15 Гц, которые превышают уровень естественного фона Земли, возникают вследствие того, что наполненные водой коллекторы являются более плотной средой для прохождения акустической среды
При прохождении акустических волн через жидкости, имеющих большую плотность, происходит изменение в сторону высоких частот.
Бурение разведочных выработок
Этот метод позволяет максимально точно определить формирующие участок геологические породы. Но поскольку он предполагает большие финансовые затраты, его применяют только в ситуациях, когда планируется обустраивать крупный водозабор, рассчитанный на несколько домов.
Для увеличения достоверности исследований на обозначенном месте поиска подземных вод проводят бурение двух или трех разведочных скважин
Специалисты выделяют три метода разведочного бурения:
- Колонковый – применяется при бурении на большие глубины. Принцип действия построен на том, что вращающаяся колонковая труба, конец которой оснащен буровой коронкой, прорезает породу. А затем разрушенная порода под давлением поступаемого через колонну труб промывочного раствора или сжатого воздуха выталкивается на поверхность.
- Роторный – основан на передаче вращательного движения на буровую колонну через поверхностный ротор. Этот тип бурения сопровождается промывкой забоя от породы специальным раствором или обычной водой.
- Ударно-канатный – работает за счет разрушения пород под действием падающего бурового снаряда, конец которого закреплен на канате. Инструмент просто откалывает породу и измельчает грунт, а затем с помощью желонки извлекает его на поверхность.
Выбор метода бурения зависит от типа породы, глубины залегания пласта или линзы и финансовых возможностей заказчика. Но по скорости бурения и производительности в этом плане выигрывают вращательные способы.
Цена разведочной скважины определяется путем умножения стоимости одного погонного метра на глубину ствола. Итоговая сумма рассчитывается исходя из сложности проходки, диаметра ствола и необходимости использования обсадных труб.
Гидрогеологические данные, полученные по пробуренным скважинам, учитывают при составлении прогнозной оценки перспективной площади. Они помогают изучить изменение свойств водовмещающих пород в вертикальном разрезе.
Проходка скважины своими руками
Но бурение разведочных скважин – довольно дорогостоящий метод. Его могут позволить себе далеко не многие владельцы загородных участков. Как альтернатива, пробное бурение можно выполнить и самостоятельно, применив шнековый способ.
Этот метод аналогичен проделыванию отверстия в толще льда во время зимней рыбалки. Винтообразную конструкцию просто ввинчивают в землю. При извлечении на поверхность лопасти шнека забирают с собой измельченную породу.
Шнековый способ бурения предполагает разрыхление грунта и погружение в него долота, с помощью которого почва и извлекается наружу
Для проведения работ потребуется шнек с лопастями, снабженный буровой головкой. Приобрести такой винтовой инструмент можно в любом строительном магазине. В комплекте к нему идут наборные штанги, которые удобно использовать для наращивания конструкции по мере заглубления в почву.
Работу выполняют в такой последовательности:
- На выбранном участке выкапывают направляющую яму глубиной в 60-80 см.
- Шнек опускают в яму и начинают вращать, заглубляя буровую головку.
- После того как винтовым стержнем пройдено 1-2 метра вглубь грунта, извлекают бур, удаляя разрыхленную землю. По мере продвижения винтообразной конструкции важно следить за вертикальностью положения скважины.
- Когда шнек достигнет глубины, на которой работать инструментом уже неудобно, конструкцию наращивают буровой штангой. Одновременно с осуществлением бурения под действием центробежной силы происходит обсаживание стенок скважины.
- Бурение выполняют до тех пор, пока винтовой стержень не достигнет водоносного горизонта.
Выработанный грунт транспортируется с помощью того же шнека, представляющего собой единый винтовой транспортер, на поверхность. При этом поднимаемый наружу грунт за счет силы трения укрепляет стенки ствола. Это позволяет снизить расходы при бурении пластичных грунтов, поскольку нет необходимости использовать обсадные трубы.
Но стоит учитывать, что шнековый способ эффективен только при поиске подземных вод, уровень залегания которых не превышает 50 метров, а породы относятся к пластичной и рыхлой категории.
Народные способы определения
Произвести своими силами разведку в поиске водоносного горизонта для бурения неглубокой выработки или скважины-иглы можно, даже если на прилегающих участках нет никаких ориентиров.
Ориентация по природным признакам
Признаками наличия в почве водоносной жилы могут стать:
- Наблюдение за поведением животных и насекомых. Столбы мошкары вьются в том месте, где есть источник воды, а рыжие муравьи, напротив, стараются поселиться от него подальше.
- Большое распространение в округе влаголюбивых растений.
Индикаторами близкого расположения подземных вод из травянистых растений выступают крапива, хвощ, осока, щавель, камыш. Древовидные растения со стержневым корнем такие, как черемуха, ива, береза, черный тополь, сарсазан укажут, что вода залегает на глубине до 7 метров.
В жаркий полдень животные роют землю в поисках прохлады в тех местах, где подземные воды близко располагаются к поверхности
Для почвы, под толщей которой проходит источник, характерна повышенная влажность. Она непременно будет испаряться, образуя поутру облака тумана; нужно лишь понаблюдать за местностью.
Обратите внимание также на рельеф. Замечено, что водоносы залегают практически горизонтально. Поэтому в районе впадин вероятность залегания воды всегда выше.
С помощью биолокационных рамок
Не утрачивает популярности и старинный метод, основанный на биолокационном эффекте, при котором человек реагирует на наличие в земле воды и других тел, создающих в ее толще неоднородности различных конфигураций и размеров.
При поиске воды на участке биолокационным способом указателем выступает проволочная рамка либо же древесная ветка с развилкой, находящаяся в руках человека-оператора. Она способна определить наличие водоносного пласта, невзирая даже на отделяющий от воды слой грунта.
Биолокация – способность рамок приходить в движение под воздействием внешних факторов, например, вибрировать и приближаться друг к другу над местами, где бьют ключи
Биолокационные рамки можно выполнить из калиброванной алюминиевой, стальной или медной проволоки диаметром в 2-5 мм. Для этого концы отрезков проволоки длиной в 40-50 см загибают под прямым углом, придавая им Г-образную форму. Длина чувствительного плеча будет составлять 30-35 см, а рукоятки 10-15 см.
Задача оператора – обеспечить свободное вращение «инструмента». Чтобы облегчить себе задачу, на загнутые концы проволоки надевают деревянные ручки.
Согнув руки под прямым углом и взяв инструмент за деревянные ручки, нужно слегка их наклонить от себя, чтобы проволочные стержни стали как бы продолжением рук.
Для достижения цели нужно сознательно настроиться и четко формулировать перед собой задачу. После этого нужно лишь медленно передвигаться по участку и наблюдать за вращением рамок.
В том месте участка, где скрыты подземные воды, стержни рамки скрестятся между собой. Оператор должен отметить эту точку и продолжить исследования, но уже двигаясь в перпендикулярном направлении относительно изначальной линии движения. В точке пересечения найденных отметок и будет располагаться искомый источник.
Биолокационные рамки среагируют, соединившись между собой концами в том месте, где на участке проходят водоносные жилы
Считается, что лучшее время для поиска воды путем биолокации является лето или ранняя осень. Наиболее благоприятные периоды:
- с 5 до 6 утра;
- с 16 до 17 дня;
- с 20 до 21 вечера;
- с 24 до 1 часу ночи.
Г-образные рамки удобно использовать в полевых условиях, но при отсутствии ветра. Для работы с инструментом нужен опыт и сноровка. Ведь отклонение рамки может зависеть даже от эмоционального состояния оператора.
По этой же причине перед работой с рамками лучше воздержаться от употребления алкогольных напитков. Перед тем, как приступать к поиску, нужно научиться работать с биолокатором и «слышать» его. Благодаря этому в процессе поиска воды для скважины оператора не будет отвлекать даже наличие на участке закрытых водопроводов.
Но стоит отметить, что народные способы не могут дать 100% гарантию получения ожидаемого результата. Ведь даже при удачном исходе всегда есть риск получения скважины с малой производительностью.
Выводы и полезное видео по теме
Советы для начинающих, как определить место под обустройство скважины и пробурить ее своими руками:
Разведывательное бурение с использование щупа:
К столь к ответственному мероприятию, как поиск воды для скважины, стоит подойти со всей серьезностью, применяя для этой цели современные методы разведки, либо же поручить эту работу профессионалам.
Глубина скважин для питьевой воды: методы расчёта и этапы бурения
Многие хозяева частных домов отказываются от квартиры в многоэтажке именно для того, чтобы быть стопроцентными хозяевами собственной жизни и не зависеть от кого-либо.
Впрочем, современные коммуникации обычно все равно выставляют определенные условия собственной работы, поэтому приходится зависеть, например, от графика подачи той же воды.
Собственная скважина для питьевой воды на приусадебном участке полностью решает эту проблему при условии, что глубина скважины рассчитана правильно для этой местности. Какой должна быть глубина колодца, рассчитать сумеет не каждый, хотя сложностей здесь нет, поэтому стоит рассмотреть, как провести измерение глубины залегания.
Существует несколько факторов, которые буквально влияют на то, насколько глубоко придется копать. Как правило, серьезная машина способна докопаться до воды практически где угодно, однако, важен предварительный расчет, ведь может оказаться, что собственная скважина для воды окажется не дешевле нефтяной, хотя аналогичной прибыли, естественно, не принесет.
Чтобы правильно предсказать стоимость работ и по возможности снизить ее, следует учитывать несколько моментов.
- Глубина залегания основных пластов воды играет ключевую роль в процессе определения глубины скважины. Глубина залегания сильно зависит от геологического строения выбранной местности, в частности, оттого, где именно залегают породы, не пропускающие воду глубже. Определить этот момент можно при помощи геологического анализа местности. Другим способом узнать специфику местных грунтовых вод является пробное бурение. А вот на положительный опыт даже ближайших соседей слепо полагаться не стоит, ведь они своим колодцем могут задевать самый край подземного резервуара, который до вашего участка уже недостает.
- Рельеф участка может подсказать, где точно не стоит бурить. Как правило, верхними слоями грунта являются мягкие породы, которые хорошо пропускают воду, но также легко выветриваются или проседают. Это означает, что в близлежащей низине вода с огромной долей вероятности окажется ближе, нежели на вершине соседнего холма.
- Предполагаемое использование грунтовых вод тоже накладывает свой отпечаток. Питьевая вода, как правило, залегает довольно глубоко – требуется значительная толщина слоя грунта, чтобы ее отфильтровать. При этом верхние слои воды залегают намного ближе к поверхности, но их практическое применение ограничивается разве что поливом огорода.
- Важно не просто добраться до воды, а еще и получать ее в достаточном количестве. Как правило, чем глубже скважина, тем выше ее производительность, но в этом случае глубина определяется не так метрами, как количеством пройденных слоев. Так, из колодца, лежащего в верхних слоях грунта, можно добывать не более 1 м³ в течение двух часов, а скважина, достигшая песчаного слоя, дает втрое больше воды. Наиболее продуктивна – это глубокая артезианская скважина, выдающая несколько кубических метров воды ежечасно.
Проверить водоносные возможности своего участка можно сравнительно недорого, поскольку пробное бурение в большинстве регионов России обойдется меньше одной тысячи рублей.
Хотя с соседями относительно глубины скважины советоваться не стоит, можно ориентироваться на деревья, высаженные на собственном участке. Не секрет, что растения прорастают только там, где есть достаточное для них количество воды, поэтому теплолюбивые растения могут подсказать наличие водных слоев мелкого залегания.
- Так, деревья вроде ольхи, кусты таволги вязолистной, лесной камыш свидетельствуют о том, что до воды остались считаные метры, обычно не более трех.
- Лох и сарсазан также указывают на сравнительно неглубокое залегание, которое, впрочем, может достигать и пяти метров.
- На относительную близость воды указывают чий, полынь и люцерна, а вот другие растения обычно ни о чем не говорят.
Наиболее надежным способом определить глубину будущей скважины является пробное колонковое бурение. Фактически проделывается та же скважина, только в куда меньшем размере и при небольших затратах денег и усилий. Как только бур достигает мокрого песка, бурение приостанавливается.
Специалисты оценивают производительность скважины, наблюдая, насколько быстро отверстие заполнится водой.
Если продемонстрированной производительности оказывается достаточно, источник тут же обустраивают, в противном случае минимальная глубина залегания вод признается недостаточной, поэтому мастера бурят дальше.
Нужно заметить, что сам факт достижения воды в достаточном количестве все еще не является успехом, если целью заказчика является поиск воды именно для питья.
Заявленные методы расчета глубины предполагают предварительные точные измерения, однако, еще на этапе планирования заказчик может примерно представить для себя, насколько глубокой будет его скважина.
Дело в том, что все водоносные слои классифицируются на три типа, причем глубина каждого из них, отличаясь иногда на десяток метров, все же не столь принципиально разная в отдельных регионах, чтобы допускать отдельные классификации.
В зависимости от личных потребностей хозяин участка может поставить перед бурильщиками задачу достичь одного из трех основных слоев.
- Самый верхний водоносный слой обычно называют верховодкой, глубина его залегания составляет в среднем 4–7 метров, хотя в зависимости от местности может колебаться в любую из сторон. Вода здесь задерживается не так из-за водоупорного слоя, как из-за банального отсутствия солнечного тепла и света, поэтому влаги здесь сравнительно немного, и для питья она не годится – слишком уж мутная и с примесями песка. Если нужно просто поливать небольшой огород, то такой скважины вполне хватит, тем более что и разрешение для нее не требуется.
- Главный питьевой слой расположен на глубине примерно 10–20 метров, хотя, опять же, все зависит от специфики местности. Вода, профильтрованная в многометровых слоях грунта, является уже куда чище, однако, при рытье скважины для питьевой воды колодец обычно оборудуется еще и дополнительными фильтрами. Следует заметить, что и они не всесильны, поэтому различные примеси, в том числе и вредные, могут присутствовать. Особенно эта негативная тенденция заметна весной, ведь в этот сезон характерны паводки, поэтому нелишним будет иногда проверять воду усилиями сотрудников санэпидемстанции.
- Артезианские источники располагаются на глубине от 25 метров и более, местами достигая 60 метров, хотя самые знаменитые источники значительно превышают даже этот показатель. Такая вода справедливо считается самой чистой и безопасной, ведь до такой глубины недостают вредные продукты жизнедеятельности человека или животных.
Чаще всего виды скважин перекликаются с тем, до какого из вышеописанных слоев стремятся достать бурильщики. Видов скважин, как и водоносных слоев, выделяют три, причем каждая разновидность обладает собственными необычными характеристиками, призванными обеспечить максимальное качество воды.
- Так называемый абиссинский колодец предполагает использование верховодки, но в несколько очищенном виде. Для этого скважина пробивается несколько глубже традиционного залегания верховодки – примерная глубина колодца в итоге составляет около 8–13 метров. Стенки колодца выкладываются водонепроницаемым материалом для того, чтобы верховодка не попадала в источник непосредственно из верхнего слоя залегания. В результате в колодец попадает только та верховодка, которая, опускаясь, проходит сквозь еще несколько метров природного «фильтра», поэтому такую воду даже можно пить и использовать для приготовления пищи. Собственно, именно этот тип колодцев чаще всего и встречается в сельской местности.
- Так называемая скважина на песок бурится примерно на 15–20 метров в глубину. Слой грунта к этому моменту обычно оказывается уже пройденным, в итоге бур на несколько метров углубляется в песчаный слой, который традиционно богат влагой. В то же время песок считается лучшим естественным фильтром для воды, поэтому конец скважины, пробуренной шнековым методом, специально упирается в него, чтобы вода попадала в источник исключительно после прохождения песка. Получаемые таким способом грунтовые воды пригодны для питья даже в некипяченом виде.
- Для артезианской скважины главным моментом является максимальная глубина. Таким не может считаться колодец, глубина которого составляет менее 15 метров, и даже на приусадебных участках встречаются источники глубиной не менее 50 метров, а для промышленной добычи крупные компании роют даже двухсотметровые колодцы. Вода из такого источника не только не имеет ограничений по употреблению, но нередко еще и считается целебной, поэтому может применяться в терапевтических целях. Правильно пробуренная артезианская скважина, за которой осуществляется регулярный уход, способна прослужить своим хозяевам не менее полувека.
Как правило, бурение скважин – это работа для профессионалов своего дела, однако, кое-какие работы можно выполнить и самостоятельно.
В любом случае специфику процедуры стоит знать хотя бы для того, чтобы контролировать процесс и понимать, насколько быстро могут быть завершены работы.
Следует приготовиться к тому, что слишком скорого завершения ожидать не стоит, ведь процесс сложен и состоит из ряда последовательных процедур.
- Сначала необходимо определить способ и глубину бурения. Для этой цели используются методы, описанные ранее.
- Понимание конкретных шагов, необходимых для достижения поставленной задачи, позволяет подобрать технику и инструменты для выполнения всех работ. Не исключено, что у подрядчика в наличии нет необходимой техники, тогда он может арендовать ее у третьей стороны.
- Верхняя часть нередко выполнена в форме кессона – специальной емкости, которая собирает в себе воду из источника, не допуская ее смешивания с обычной верховодкой, а также препятствуя попаданию в воду различных предметов и грязи с поверхности. Кессон – это верхняя часть самого обыкновенного колодца, но поскольку в этой части он достаточно широк, под его обустройство необходимо вырыть котлован.
- После рытья котлована начинается первый этап бурения. Только после того, как на дне котлована начато бурение, производится монтаж обсадной колонны, которая может быть выполнена из бетонных колец, кирпича и более современных материалов. Выбор материала осуществляется с расчетом того, что он должен выдерживать давление окружающих слоев грунта.
- Когда укрепление кессонного котлована завершено, можно продолжать бурить намеченную скважину. В будущем получившийся водоток укрепляется трубами.
- Песчаные или глинистые слои и так замедляют бурение, однако, задержаться здесь стоит на более продолжительное время. При помощи специальных насосов желательно организовать прокачку и дополнительно очистить отверстие на этом горизонте, иначе в будущем он будет загрязнять воду.
- Если вода в подходящем качестве и количестве достигнута, мастера переходят к монтажу донных фильтров, которые будут осуществлять первичную искусственную очистку влаги. Если хотя бы один критерий (производительность источника либо качество воды) не удовлетворяет заказчика, придется бурить дальше, в противном случае последующее переделывание источника окажется невозможным. Как правило, следующий горизонт находится на несколько метров глубже, однако, нужно быть готовым к тому, что и тамошняя вода может не удовлетворять требованиям.
- После того как требуемый водный горизонт достигнут, устанавливается обсадная труба, проводятся испытания на герметичность конструкции и установка крышки, защищающая источник от грязи.
- Выходить к колодцу с ведрами давно уже немодно, поэтому последним этапом станет проведение труб в дом или к другим местам, где будут оборудованы краны.
Бурение скважин показано в следующем видео.
Определяем место для бурения скважины на воду
Без воды, как известно, невозможна жизнь на нашей планете. Это необходимое условие существования для человека, растения или животного.
Приусадебный участок превратится в пустыню, если на нем отсутствует источник воды. По этой причине владельцам участка стоит своими силами наладить водоснабжение. А что может быть лучше, чем свежая, прохладная вода из скважины?
У данного источника имеется ряд преимуществ, одно из них – длительность срока использования, а также большая водоотдача.
Нужно определить, где бурить скважину под воду и когда лучше заняться бурением водной скважины, для того чтобы круглый год на участке присутствовала свежая и качественная вода. Самое основное в выборе места для бурения – это размещение скважины над слоем почвы, который является водоносным. Если это будет не так, то можно предпринимать попытку за попыткой, а добраться до воды не выйдет.
Кроме этого, необходимо поместить скважину так, чтобы ею было удобно пользоваться и производить ремонтные работы, если они понадобятся. Не стоит забывать, что необходимо предоставить место для буровой машины.
Откуда получать воду в частном доме
Об этом задумывается каждый хозяин при постройке частного дома. Ведь от этого зависит подготовка и ход всего остального строительства и комфортной жизни. Много составляющих следует для себя учесть и проанализировать до того как определить, где бурить скважину или копать колодец.
- Самый простой и доступный способ – это колодец. Его можно выкопать своими руками. Главное – нужно знать, что на глубине 15 метров находится водоносная жила. Колодец является малозатратным объектом, но чистота добываемой воды будет не самой лучшей, о ней стоит позаботиться дополнительно.
- Песчаная скважина (фильтровая). Одним из способов водоснабжения может являться добыча воды из песчаной скважины. Но этот способ является наиболее затратным. Однако одной такой скважины хватит, чтобы обеспечивать водой несколько домой одновременно. За один час из такого источника может быть добыто до одного кубометра воды. Как правило, бурение скважин для воды до песчаного горизонта занимает от одного до двух дней, связано это с глубиной бурения. Глубина ее должна составлять до тридцати пяти метров. Что касается чистоты воды, естественно, она будет выше, чем у колодезной воды.
- Практический опыт показывает, что артезианская скважина служит от пяти до пятнадцати лет. Стоит отметить, что бурение артезианских скважин выполняется на глубину 150-200 метров, будет необходимо вложить достаточно приличные средства для обустройства такой скважины. Артезианская скважина может обеспечивать водой целый поселок.
Ориентация по природным признакам
Фактически, определение места бурения скважины – это изучение и анализ многих факторов.
Начинать следует из соседей, если на соседних участках есть действующие источники воды, то и поиск воды на вашем участке будет удачным.
Для полной уверенности в месте бурения следует очень внимательно проанализировать и учесть некоторые факторы. Признаками наличия в почве водоносного слоя могут быть следующие признаки:
- определенные виды растений;
- поверхностные воды,
Также следует изучить геологическое строение почвы.
К примеру, черемуха, береза, брусника, ива или дикий щавель свидетельствуют о том, что там присутствуют грунтовые воды. Также, по народным приметам, если в зарослях растительности вьется плотный рой насекомых, то там можно рыть скважину.
Разведывательное бурение
Но для гарантии правильного выбора места для скважины, необходимо провести так называемое разведывательное бурение. Разведка происходит в несколько этапов. Во-первых, бурится небольшая разведывательная скважина, после этого в нее опускают специальный зонд и производят магнитно-резонансный каротаж.
Разведывательное канатное бурение
Сделав анализ полученных результатов, можно без труда выделить интервалы водоносных пород. После этого первичную скважину разбуривают большим диаметром и обязательно обустраивают специальной трубой и колонной для водяного фильтра.
Поиск места нахождения водоносного слоя по микротокам
Есть еще один вариант для того, чтобы узнать, есть ли вода на участке: использовать услуги лозоходцев. Данные специалисты исследуют территорию с помощью рамок, которые способны указать на наличие водоносного пласта, невзирая на толщину грунта, который отделяет поверхность от воды.
В качестве рамки для поиска воды может использоваться виноградная лоза или два металлических проводника. Виноградная лоза клонится к месту прохождения подземного водного потока, А проволоки из алюминия или меди, согнутые в виде буквы «Г», пересекаются в таких точках над поверхностью земли.
Лозоходство
Абсолютно научный способ поиска точки для добывания воды – применение микроамперметров (измерительных приборов, которые реагируют даже на биотоки растений и человека). Ими пользуются геофизики, то есть специалисты по научному поиску, картографированию и добыче воды для коллективного использования.
Ограничения при выборе места для бурения
Необходимо четко понимать, где лучше всего бурить водную скважину.
Естественно, важнейшим критерием является присутствие воды в почве, однако есть еще ряд немаловажных факторов, на которые следует обратить внимание.
К примеру, при выборе места для бурения стоит проследить, чтобы оно было изолировано от загрязнений. Именно поэтому надо остановить свой выбор на экологически чистом участке.
Не следует рыть скважину возле выгребных ям, отстойников, сточных колодцев и септических емкостей.
Расстояние от подобных объектов выбирают не менее, чем 15-50 метров минимум. От всевозможных свалок, куч мусора, складов и промышленных предприятий скважины необходимо удалять как можно больше, минимум на 100 метров. Также водный источник следует бурить на правильном расстоянии от соседских жилых помещений, разнообразных хозяйственных построек и колодцев.
Не следует заниматься бурением, если поблизости есть линии электропередач, а также деревья с большими корнями.
Существует три варианта поиска места для бурения скважины на воду или строительства колодца:
- Самостоятельный поиск по народным приметам;
- Привлечение «народных умельцев»;
- Обращение за помощью к геофизикам.
Выбор способа зависит от целей добывания воды и от имеющихся финансовых возможностей.
Как выбрать место для скважины на Вашем участке?
Когда возникает вопрос о том, где именно на участке бурить скважину на воду, многие застройщики вспоминают старые кинофильмы, где бородатые «знахари» ходили по земле с замысловатыми фигурами из прутьев в руках. Такие «специалисты» по поиску воды сейчас есть в каждой местности, так что найти их обычно не сложно. Только вот помогут ли их «изыскания» и нужно ли обращать на них внимание?
На самом деле, существует целых несколько очевидных природных признаков, по которым можно определить место, где подземные воды находятся наиболее близко к поверхности. И никакие прутья или особые способности тут не нужны (прутья, рамки и прочие атрибуты – это скорее антураж).
Речь, главным образом, о растительности – там где вода ближе к поверхности земли, растут другие растения и растительность вообще более интенсивна.
Но главное — актуально все это исключительно в том случае, если задача – выкопать колодец минимальной глубины(именно экономия труда и бетонных колец традиционно является главным приоритетом при решении сельских проблем водоснабжения).
Если же речь идет о скважине, причем явно не на первый водоносный горизонт (верховодку), то единственный действенный способ узнать глубину до нужного водоноса – пробить скважину. Другого способа нет, что бы Вам не говорили местные «знахари». А поэтому, при выборе места для скважины на участке, нужно на самом деле руководствоваться совершенно другими критериями.
Что говорят бурильщики? Бурильщики скважин обычно вообще не дают никаких рекомендаций относительно места для скважины (особенно если речь идет о незастроенном участке) – единственная рекомендация – «бурите скважину там, где Вам удобно».
Такая позиция обусловлена тем, что им действительно все равно, где бурить – воду то они найдут везде. Ну а Ваши проблемы при будущей эксплуатации скважины и получением чистой воды из нее скважинникам не просто безразличны – они им даже не руку в какой-то степени.
Ведь к кому Вы обратитесь при первой же проблеме?
Что нужно учитывать при выборе места для скважины?
Скважина, как источник водоснабжения, является одним из ключевых объектов на Вашем участке, а потому место, где она будет буриться нужно выбирать в согласовании с другими объектами, такими как дом, септик, гараж, хозблок и т.д. И, конечно же, необходимо учитывать инфраструктуру, уже построенную или запланированную Вашими соседями. Решительно не следует бурить скважину до того, как Вы нарисуете и тщательно продумаете общий план Вашего участка.
Итак, попробуем обозначить все моменты, которые важно помнить.
Удаленность скважины от других объектов.
По санитарным нормам, удаленность скважины от дома должна быть не менее 5 метров, а от септика – 25 метров. Кроме того, скважины запрещено бурить в местах возможного проезда и/или парковки автомобилей.
Насколько критичны эти расстояния? Важно понимать, что цель бурения скважины на воду – получить чистую и качественную воду, которую можно использовать в пищу.
Далее, несмотря на глубину скважины (не важно, сколько это – 30 метров или 120), вероятность попадания в ствол скважины загрязненных стоков с поверхности существует – либо по внешним стенкам обсадной трубы, либо при затоплении приямка.
Даже если скважина устроена безупречно, в две колонны и с абсолютно герметичным кессоном , никто не даст Вам гарантий, что через три или пять лет, к примеру, герметичность кессона не будет нарушена. Уже не говоря о том, что безупречная скважина – мероприятие недешевое и многим компаниям и частным бурильщикам просто не под силу (в следствие отсутствия оборудования и/или профессиональных навыков).
Именно поэтому, выбирая место для бурения скважины, следует выбирать потенциально чистое место, достаточно удаленное от любых источников биологического и техногенного загрязнения – гараж, септик, любые строения для домашнего скота и птицы и даже дом.
Особенно важно (застройщики часто не задумываются об этом) согласовать место бурения скважины с соседями, если до границы с их участком от предполагаемого места бурения менее 10 метров.
Даже если соседи уже построены, лучше узнать все-таки об их планах на будущее – не собираются ли они в будущем построить под Вашим забором, например курятник.
Скважина на участке с рельефом
Если Ваш участок имеет возвышенности и низины, или просто хоть какой-нибудь уклон, скважину ни в коем случае не рекомендуется устраивать в низинах. После любого сильного дождя или во время весенней оттепели в низинах неизбежно будет стоять вода, и приямок (кессон) Вашей скважины скорее всего будет затоплен.
Самое безобидное последствие такого затопления – заиливание эксплуатационной трубы с последующей промывкой скважины.
Но гораздо более опасно то, что вместе с илом в скважину с поверхности могут попасть бактерии, небезопасные для здоровья, а вот бактерии из скважины вывести будет куда сложнее – та же «знаменитая» кишечная палочка живет в воде больше года!
Сразу нужно уточнить, что рельеф участка нужно оценивать не глазами, а на основании результатов геодезической съемки участка. Уклон в 3 градуса глазами Вы никак не увидите, а для воды он более чем достаточен.
Геодезию обычно делают перед строительством, если Ваш дом уже построен и топографической съемки нет – просто внимательно осмотрите участок после сильного дождя или во время весенней оттепели – места скопления талой (дождевой) воды и будут самыми низкими точками участка.
Что делать, если низина – единственное доступное место для скважины? Решить проблему в принципе можно, обеспечив отток сточных вод от места бурения скважины, в частности с помощью дренажных каналов, но их и схему расположения объем нужно тщательно и с запасом просчитать таким образом, чтобы над скважиной ни при каких условиях и ни в какое время года не могла скапливаться сточная вода! Если выше скважины будут размещены источники загрязнения (см. выше), дренаж придется делать на максимально возможном удалении, так, чтобы сточные воды от загрязнителей не достигали санитарной зоны вокруг скважины, радиусом хотя бы в 10-15 метров.
Нужен ли подъезд?
Для бурения глубоких скважин обычно используют тяжелые буровые установки на базе грузовых автомобилей, типа ЗИЛ. Кроме того, для бурения скважины нужно много воды, а потому, если другого источника водоснабжения на участке нет – воду привезут бурильщики.
А это еще один грузовик. Таким образом, непосредственно для бурения скважины необходимо обеспечить свободный проезд и некоторое маневрирование на месте бурения как минимум двух грузовиков – это важно, если на участке уже есть строения и/или растительность.
Площадка, необходимая для бурения должна иметь не менее 4 метров в ширину и не менее 9 в длину, кроме того, важно учитывать, что мачта буровой установки может подниматься на высоту до 10 метров, поэтому никаких помех (например, линии электропередач) над будущей скважиной также быть не должно.
Обслуживание и ремонт скважины, как правило, производят уже без привлечения тяжелой техники, поэтому широкий проезд к уже устроенной скважине не настолько критичен.
Правда, в случае, если через несколько лет Вам понадобится другая скважина (в некоторых случаях ремонт скважины нецелесообразен) – лучше все-таки оставить как минимум возможность обеспечения проезда к тому же месту, чтобы не пришлось снова думать, где разместить новую скважину и тянуть заново к этому месту трубы и провода от дома.
Растительность и скважина
Любая растительность, не важно, деревья это или кусты, — это листья, плоды и насекомые, которые со сменой сезонов скапливаются на почве и гниют.
Кроме того, разросшееся дерево или кустарник скорее всего создадут проблемы в обслуживании и/или ремонте скважины.
Поэтому, в радиусе 5-10 метров от предполагаемого места бурения скважины никакой растительности быть не должно – ни на момент бурения, ни в планах на будущее.
Можно ли устроить скважину в подвале дома?
Полноценную скважину — категорически нет! Даже для того, чтобы просто извлечь из скважины погружной насос, необходимо свободное пространство высотой от 3 до 7 метров, не говоря уже о том, что для обслуживания и/или ремонта скважины нужен свободный доступ специалистов с оборудованием и пространство для отвода технической воды.
Поэтому, любая скважина в подвале дома по определению является одноразовой и служит до первой, даже незначительной проблемы. В подвалах домов обычно устраивают так называемые абиссинские скважины (другое название — свисток) — но вода из таких скважин в большинстве случаев не годится даже для личной гигиены, не говоря уже об употреблении в пищу.
Подводим итоги – где лучше разместить скважину?
С учетом всего написанного выше, оптимальным местом для скважины является лужайка (то место, где Вы планируете ее разместить). Люк приямка (кессона) всегда можно прикрыть небольшим фонтаном или же садовой скульптурой. Еще одним преимуществом такого размещения является упрощение организации полива самой лужайки в летний сезон.
Оптимальная глубина бурения скважин на воду (питьевой)
Жидкость нужна всем без исключения живым существам. Но человеку, она нужна особенно. Вспомните свои ощущения, когда у вас в квартире или доме внезапно отключали водопровод, и не было возможности получить доступ до воды. Ситуация, скажем прямо – не очень приятная.
Вода бьет из артезианской скважины под напором
Что же делать владельцам дачных участков и загородных домов, к которым в большинстве случаев системы центрального водоснабжения не протягивают. А если и протягивают, то мощность и давление в трубопроводе сложно назвать приемлемым. А ответ очень простой – бурить скважины для питьевой воды.
Особенности и назначение скважин
Скважины – это едва ли не единственный способ добыть воду в участках за городом. Если вы решите потратить деньги на обустройство скважины, то точно не пожалеете. Есть еще вариант создания колодца. Он тоже сможет снабжать вас питьевой водой, но здесь все зависит от качества воды.
К тому же бурение колодца – это процесс достаточно длительный и сложный. Придется без преувеличения вынимать десятки кубометров породы. А если глубина залегания водоносных слоев находится на уровне 20-30 метров, то такая задача и вовсе становится непосильной.
Колодцы в таких условиях бурить просто не рентабельно. В отличие от скважин, глубина которых без серьезного ущерба для кошелька владельца может доходить до сотни метров. И это еще не предел. Например, глубина артезианской скважины в среднем равна 80-130 метрам.
Еще одним преимуществом скважин является их простота конструкции и чрезвычайная надежность. Сама по себе скважина – это канал в земле, который создается с помощью бурильной установки.
Канал довольно малогабаритный. Для укрепления стенок, препятствия возможным обрушениям в канал скважины погружают обсадную трубу. На дне трубы монтируют фильтр, который отсеивает грубые частицы песка.
Бурение скважины на воду с помощью автомобильной роторной установки
Если мы рассматриваем строение артезианской скважины, то здесь уже обсадные трубы бывают разных диаметров. Например, на первом бурильном участке труба будет иметь диаметр 200 мм, а на последнем этот показатель уже будет равняться 120 мм.
Для артезианских скважин такая технология работы совершенно необходима, так как при серьезном углублении на стенки каналов действуют огромные нагрузки.
Зато от артезианской скважины вы получите идеальное качество воды. Как правило, бурение скважин такого типа всегда дает хозяину доступ до чистой питьевой воды. Которая будет намного полезнее той, что была добыта из обычного источника и несколько раз очищена.
А все благодаря тому, что глубина артезианской скважины дает ей доступ до воды, что располагается в известняковых водоносных слоях, где количество микробов минимально.
Бурение скважины можно проводить самостоятельно, но процесс это достаточно сложный, да и времени он у вас займет порядочно. Рабочие со специальной техникой смогут выполнить бурение намного быстрее и качественнее.
Для предотвращения возможной заморозки трубы, насоса или верхней части скважины, монтируют специальный кессон. Это небольшой бетонированный или металлический корпус, на 1-2 метра углубленный в землю.
Именно в нем располагается все оборудование скважины, насос и т.д. От кессона тянется труба непосредственно к системе водоснабжения дома.
В доме, как правило, вода заходит через подвал, где рекомендуется устанавливать системы водоподготовки или фильтры, как их называют в народе. Дело в том, что качество воды со скважин не всегда делает ее питьевой.
Использование механического шнекового бура для разработки скважины
Более того, в некоторых местах даже действительно глубокие скважины могут давать жесткую или перенасыщенную металлами воду. А потому водоподготовка будет совершенно необходима в 85% случаев. Другое дело, что степень водоподготовки, количество фильтров и способ их размещения уже будет серьезно различаться.
к меню ↑
Выбор места установки скважины
В первую очередь следует определить место, где будет проводиться бурение. Для различных скважин подбираются разные условия. Но несколько основных принципов тоже имеется.
Для определения места лучше всего подходит применение основательного анализа. Например, заказ разведывательного бурения, геологического анализа почвы и т.д. Такие действия дадут вам стопроцентный результат.
Если у вас есть доброжелательные соседи, то спросить можно у них. Как правило, если у соседей, например, есть колодец с глубиной водяного зеркала на уровне 8 метров, то примерно на этой же отметке вода будет и у вас.
Водоносные слои чаще всего располагаются очень широко. Поэтому шанс того, что вы оказались на его крае очень мал. Так что после основательной консультации можете начинать бурение скважины.
В конце концов, можно обратиться и к народным искателям. Но гарантии на их работу вам никто не даст. А поиск места удачного расположения скважин – это совсем не шутки.
Также можно обратиться в местные органы власти, службы геологического контроля и т.д. У них наверняка есть если не новые, то хотя бы не слишком старые карты местности и разрезы почвы.
Что же до характеристик скважин, то их есть всего несколько. Учитывают:
- Глубину;
- Диаметр;
- Тип почвы;
- Качество воды;
- Производительность.
Шнек для бурения скважины во время работы
Тип почвы определяется отдельно с помощью специалистов, и этот параметр влияет на способ разработки скважины.
Качеств воды – это ее изначальный состав. Влияет он на то, сколько фильтров вам придется установить, чтобы довести ее до питьевого состояния. Ну а производительно или дебет – это количество жидкости, что источник может дать за единицу времени.
В песчаных скважинах этот показатель равняется 50-80 литрам в минуту. В артезианских он намного выше. Сама скважина должна быть прочной, надежной, долговечной. Она должна давать достаточное количество жидкости и приемлемого качества. Важно хорошо ее обсадить, поставить фильтры на дне и правильно обслуживать.
к меню ↑
Технология обустройства скважины на питьевую воду
Непосредственно бурение скважин можно доверять специалистам. Более того, это очень желательно, так как самостоятельно с этой работой справиться сложно. Придется применять подручные средства, тратить огромное количество времени, сил и энергии.
Скважины бурят несколькими способами:
- Ударно-катанным;
- Шнековым;
- Колонковым;
- Роторным.
Прокачка жидкости из уже разработанной и обсаженной скважины
Первые два способа реально применить с помощью обычной треноги и специального инструмента. Однако шнековые буры, как правило, оборудуются электронными двигателями, так как их производительность в таком исполнении повышается в несколько раз.
Колонковый и роторный методы нуждаются в использовании специальных установок для бурения. Теперь рассмотрим непосредственно технологию бурения.
Этапы работы:
- Выбираем место под скважину, готовим оборудование.
- При необходимости раскапываем котлован под кессон.
- Начинаем бурение первого участка.
- Монтируем обсадную трубу.
- Продолжаем бурение следующих участков.
- На каждом из них устанавливаем трубу и крепим ее к соседней с помощью хомутов.
- При появлении жидкого песка или мягкой водянистой глины замедляемся, занимаемся прокачкой и прочисткой скважины.
- Если через 3-5 ведер полученной жидкости пошла относительно чистая вода, значит время монтировать фильтр. Если нет, значит нужно углубиться еще на 1-3 метра.
- Завершаем монтаж скважины, фиксируем обсадные трубы, устанавливаем крышку.
- Занимаемся обустройством кессона, прокладкой труб и т.д.
к меню ↑
способ бурения скважины на воду (видео)
Главная страница » Бурение