Септик для частного дома своими руками: пошаговая инструкция+ фото и видео

Table of Contents

Канализационный Септик для частного дома своими руками: как выбрать +Видео

Септик для частного дома своими руками: пошаговая инструкция+ фото и видео

В загородном доме, предназначенном для постоянного проживания, не будет комфортно без грамотно организованной канализации. Выгребная яма нуждается в частом обращении к ассенизаторам, осложняя этим жизнь жильцам. Многим не нравится мысль о септике, который нуждается в чистке несколько раз в год.

А вот грамотно установленный септик без откачки – лучший выбор, который может служить очень долго, не требуя Вашего вмешательства.

Как выбрать септик

Виды септиков для загородного дома различаются по принципу действия:

  • Накопительные — герметичные емкости, подключенные к системе слива, идущего от дома.
  • Септики с почвенной доочисткой — состоящие из нескольких камер емкости, последняя из которых не имеет замкнутую поверхность.
  • Станции глубокой очистки – обустраиваются в местах, где санитарные нормы запрещают сброс слабо очищенных вод.

Как работает септик

Септик без откачки для частного дома или дачи представляет собой сооружение в земле.

Он состоит из:

  • Нескольких соединенных трубой емкостей.
  • Отверстий для вентиляции в каждой емкости.
  • Герметичных крышек каждой емкости.
  • Трубы, соединяющей контейнеры септика.

По сточной трубе в первую камеру с бетонным дном, поступают отходы, отстаиваются, а осадок опускается на дно, где их постепенно перерабатывают анаэробные бактерии. Отходы постепенно разлагаются и выделяют газ, уходящий через вентиляционные отверстия.

Когда первая камера наполняется водой до соединяющей камеры трубы, вода перетекает во вторую. Если она конечная, то не имеет твердого дна, если нет — то в ней тоже имеется бетонное дно, для оседания плотного слоя. Из этого отсека вода перетекает в следующий. Открытое дно последней камеры упирается в подушку щебня и песка, и вода уходит в грунт.

Также важно определить объем септика. Стандарт ежедневного расхода воды на человека — 200 л. Объем рассчитывается, исходя из трехдневного постоянного использования воды и канализации. Соответственно 4 человека нуждаются в двухкамерном септике, с объемом каждой 3 х 3 м.

Выбираем материалы изготовления

Обустроить на участке частного дома септик без откачки можно из бетона, железобетонных колец, кирпича или используя специальные пластиковые емкости. Следует заметить, что кирпичный и пластиковый септики не обеспечат работу септика более чем на 10 — 20 лет.

Технология обустройства достаточна проста, если вы будете все делать согласно инструкции.

Определяем место под септик

  • Септик должен находиться на расстоянии 1 м от хозяйственных построек и 5 – 7 от жилых.
  • Септик не должен быть ближе 15 м от открытых водоемов и 50 м от водозаборного колодца.
  • Между септиком и забором, разделяющим участки, должно быть расстояние от 2 м.
  • Септик не должен находиться выше, чем дом или хозяйственные строения.

Подготовка котлована

Строительство септика в загородном доме начинают с котлована. Распространенный объем септика — это яма 8 куб. м с размерами 2х2х2 м.

Выравниваем стены

Если септик будет состоять из пластиковых емкостей, их устанавливают в котлован на уже забетонированное дно. В последней емкости удаляется дно и она помещается на подушку из щебня и песка.

Фильтрующий септик

При возведении кирпичного септика:

  • Готовим подушку из щебня и песка, заливаем дно камер для переработки отходов бетоном и армируем его.
  • Площадку по периметру выкладываем кирпичом. При этом цементом и соединяем кирпич, и отделываем стены со всех сторон.
  • В последней камере не бетонируем дно, и кирпичи укладываем на минимальное количество раствора. Это способствует стоку очищенной воды в землю.

При его обустройстве с использованием железобетонных колец:

  • В котлованах выполняем подушку из щебня и песка. Дно камер, не считая последней, выполняем из армированного бетона.
  • После его затвердевания, устанавливаем бетонные кольца, соединяя их с дном, и друг с другом бетонным раствором.
  • В камерах проделываем отверстия для соединительных труб и вентиляции. Для соединительной трубы подойдет отрезок ПВХ трубы большого диаметра. Для вентиляции можно использовать такие же трубы небольшого диаметра. Стыки между трубами укрепляем бетоном.

При самостоятельной заливке бетоном:

  • Выравниваем дно котлованов.
  • Для каждого из них подготавливаем опалубку из листов osb, бруса, обрезков пластиковой канализационной трубы. В опалубке делаем отверстия для отвода воды. Для этого в листах osb вырезаем круглые отверстия под обрезки труб с шагом 0,3 м. Для укрепления osb по периметру листа через 0,5 м саморезами к нему прикрепляем брус. В идеале сделать разборную опалубку, чтобы ее можно было переставлять на другие стены септика. Опалубка должна быть надежно укреплена, для этого ее нужно хорошо расклинить брусом в котловане. После этого вставляем подготовленные обрезки труб. Они должны углубиться в почву на 5 см.
  • На дне камер делаем подушку из щебня и песка.
  • Дно всех камер, не считая последней, заливаем бетонным раствором и армируем.
  • При заливке стен работа разделяется на несколько этапов, так как высота бетонных стен, заливаемых одновременно не должна быть выше 0,4 – 0,5 м. Каждый слой прокладываем камнями.
  • Простенок строим из бетона или кирпичей. Отверстие для перелива рекомендуется делать на 0,4 м ниже выходящей из дома канализационной трубы. В совершенстве нужно оснастить отверстие перелива канализационным тройником.
  • По завершению отделки септик без откачки оставляем открытым на 2 недели для просушивания.

В завершении плотно закрываем крышку на камерах.

В пластиковых емкостях крышки предусмотрены, а для септиков из других материалов она может быть выполнена в двух вариантах:

  • Крышка, плотно посаженная на верхнее бетонное кольцо, наравне с поверхностью земли;
  • Для кирпичного или другого, изготовленного самостоятельно, подойдут листы стали, плотно уложенные на края стен.

Как увеличить срок службы септика

Перед тем, как запускать септик, рекомендуется пробить шурфы в земле, глубиной около 2 м, засыпать дно крупным щебнем и накрыть мелкой сеткой. Получится отличный дренаж, который поможет воде уходить в почву.

Таким же важным фактором является его вентиляция, сделанная из канализационной трубы, выведенной на поверхность. Она позволит воде частично испаряться.

При использовании септика запрещается:

  • Бросать строительный мусор в канализационный сток. Это быстро засорит первую часть септика.
  • Использовать ее для утилизации полимерных отходов. Целлофан, окурки, индивидуальные средства гигиены не перерабатываются аэробными бактериями.
  • Использовать моющие средства, которые могут навредить микроорганизмам, разлагающим органику
  • Сливать в канализацию химические вещества для очистки труб, машинное масло, кислоты, щелочи

Разрешается использовать для:

  • Использовать септик для очистки стоков
  • Бросать туалетную бумагу

Грамотное устройство и использование септика в частном доме увеличит срок его службы в несколько раз. А периодическое использование современных биологических препаратов, разлагающих твердые нечистоты, позволяет избегать чистки септика длительное время.

  • Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  •  Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru-  гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

Самая подробная и понятная инструкция — установка септика на даче

Септик для частного дома своими руками: пошаговая инструкция+ фото и видео

Вы находитесь на сайте производителя!

Мы подготовили для Вас инструкцию по монтажу септика своими руками всего за 7 простых шагов.

Шаг 1. Выбор места

При выборе места на даче под септик учитываем следующее:

  1. Возможность подъезда к септику на даче цистерны-насоса для откачки ила. И хотя современные ассенизаторские машины могут откачивать содержимое с расстояния в 50 метров, для надёжности расстояние не должно превышать 6-10 метров.
  2. Поскольку у септиков КЛЁН-5 и КЛЁН-5Н предусмотрена возможность откачки содержимого в компостную яму (с помощью фекального насоса), в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами септик должен находиться на расстоянии 5 и более метров от любой скважины, колодца или водоема (лучше 10 метров).
  3. Расстояние от загородного дома до септика должно составлять от двух до двадцати метров. Оптимальное расстояние составляет 3-6 метров.
  4. В норме трубопровод от загородного дома до септика должен быть проложен по прямой линии. Если это невозможно, при его монтаже перед местом изгиба необходимо установить ревизионную трубу.
  5. Рекомендуем установить септик немного ниже уровня загородного дома, причем по естественному уклону местности – это важно для хорошего оттока сточных вод.

Шаг 2. Подготовка котлована

Перед тем, как начать копать котлован на даче, приобретите саму систему очистки, трубы и песок (3-4 куб.м.). В противном случае вырытый котлован за сутки или двое может быть затоплен водой или произойдет осыпание его стен.

Ниже представлена сводная таблица габаритов котлована для септиков КЛЁН с учетом заглубления на 0.5 метра и 1 метр.

 КЛЁН-5КЛЁН-5НКЛЁН-6НКЛЁН-7КЛЁН-7Н
0.5 метра1.6 х 2.0 х 1.51.6 х 2.3 х 1.51.6 х 2.8 х 1.52.0 х 2.0 х 1.72.0 х 2.3 х 1.7
1 метр2.1 х 2.0 х 1.52.1 х 2.3 х 1.52.1 х 2.8 х 1.52.5 х 2.0 х 1.72.5 х 2.3 х 1.7
В.хД.хШ.В.хД.хШ.В.хД.хШ.В.хД.хШ.В.хД.хШ.

На фото показан готовый котлован для септика КЛЁН. (нажмите на интересное Вам фото)

Шаг 3. Монтаж септика

Учтите, что для установки септиков понадобятся веревки, пенопласт и песок.

Привязываем веревки к технологическим выступам по бокам септика и опускаем его в котлован. Для этого понадобятся 4 человека.

Выравниваем септик по уровню – для этого встаем на его верхнюю часть и раскачиваем его, либо можно подсыпать песок под сам септик. Разрешен небольшой уклон в сторону накопителя – 1 см на 1 м.

После установки и выравнивания септика вставляем удлинители горловин и полностью заполняем все секции водой.

Внимание! По инструкции не обязательно прикреплять септик к бетонной плите во избежание выдавливания на поверхность земли, т.к. это в любом случае не произойдет – септик постоянно заполнен водой и имеет специальную форму.

Теперь по краям септика и сверху укладываем пенопласт – для этого понадобится лист 1х2 метра толщиной 5 см.
Со всех сторон засыпаем септик до половины песком, который затем проливаем водой для уплотнения засыпки.

Шаг 4. Монтаж трубопровода

Для прокладки трубопровода в грунте нам понадобятся пластиковые трубы Ø110 мм – они красно-оранжевого цвета и трубы серого цвета для разводки внутри дома. Роем траншею между септиком и домом — её глубина 0,6 м (согласно СНиП норма залегания канализационной трубы – 0,3-0,7 м), а ширина – 0,4 м. Схема отражает вид и размеры траншеи.

(Только для КЛЁН 5Н и КЛЁН 7Н) Вместе с трубой укладываем электрический провод в гофре (его сечение 1,5х3), который тянем от накопителя, где будет располагаться насос, к электрической розетке внутри дома, и ставим на него вилку.

Внимание! Укладывать трубу нужно под уклоном к септику – его величина составляет 1,5-3 см на каждый метр.

Если уклон меньше – будут образовываться засоры из-за плохого оттока воды, если больше – вода будет уходить быстрее фекалий, что также приводит к засорам.

Утеплять трубу не нужно – вода в ней не застаивается и не замерзает, т.к. из дома вытекает достаточно теплая жидкость, которая тут же попадает в септик, не успев промерзнуть. Все остальное время труба пустая, поэтому замерзать попросту нечему.

Внимание! При необходимости проведения трубопровода с изгибами, старайтесь, чтобы их было как можно меньше, но при этом один отвод в 90° лучше заменить на 2 по 45°. Если угол поворота составляет 45° и больше, необходимо установить ревизионную трубу (перед изгибом).

Шаг 5. Устройсво вентиляции

Вентиляция септика очень важна для максимального использования потенциала септика и избавления от застойных процессов и неприятных запахов.

Для установки вентиляции понадобится канализационная труба серого цвета Ø 110 мм и длиной от 2х метров.

На фото показаны примеры монтажа вентиляции. (нажмите на интересное Вам фото)

Шаг 6. Обустройство дренажа

Существует несколько вариантов для отвода очищенной воды из септика например дренажный колодец или поверхностный дренаж, причем последний имеет огромное преимущество и в финансовом, и в техническом плане.

Поверхностный дренаж

Поскольку площадь рассасывания выводимой воды при поверхностном дренаже в 5 раз превышает площадь дренажного колодца (5 кв/м против 1 кв/м), поверхностный дренаж длиной 10 метров можно расположить выше уровня грунтовых вод. Для этого будем использовать гибкую гофрированную трубу с отверстиями. Также вы можете приобрести уже готовый комплект (набор) для поверхностного дренажа. (нажмите на интересное Вам фото)

Копаем траншею глубиной 0,5-0,6 м и шириной 0,4 м, длина равна 10 метрам – она будет пролегать по направлению от септика вдоль канавы или параллельно забору. При наличии естественного уклона нужно использовать его, в противном случае укладываем трубу с небольшим уклоном – 1 см на каждый метр траншеи.

В выкопанную траншею сначала уложим специальную не гниющую ткань из полипропилена (гео-текстиль), края которой закрепляем колышками к грунту.

Схема показывает прокладку трубы. (нажмите на интересное Вам фото)

Другие способы водоотведения

Для того чтобы Вы видели полную картину мы также подготовили для вас схемы других вариантов водоотведения. (нажмите на интересное Вам фото)

Шаг 7. Монтаж дренажного насоса (для КЛЁН 5Н и КЛЁН 7Н)

Вернувшись к септику, досыпаем песок поверх пенопласта и начинаем установку насоса.

К насосу прикручиваем трубу из полипропилена Ø 32 мм – за неё мы будем опускать насос в септик.

Провод поплавка вставляем в фиксатор так, чтобы расстояние между насосом и поплавком составляло 3 см.

Пластиковыми хомутами закрепляем место фиксации и место прикрепления провода к трубе Ø 32 мм.

Теперь просверлим в 2 отверстия в трубе накопителя (Схема трубы накопителя):

Отверстие под трубу Ø 32 мм сверлим коронкой по дереву Ø 51 мм. Высота отверстия – 15-20 см ниже уровня земли. Затем вставляем уплотнительную резину — наружный Ø 54 мм, внутренний Ø 30 мм.

Отверстие под провод Ø 16 мм просверлим на противоположной стороне чуть выше предыдущего – на высоте примерно 10 см ниже уровня земли. Вставляем в него идущий от дома провод в гофре и, оставив полметра запаса, устанавливаем розетку – обязательно влагостойкую и прорезиненную.

Опускаем насос в накопитель через трубу 315 мм, под отверстие шахты обрезаем трубу и надеваем на неё отвод 90 гр. ПДН.

Завершаем монтирование трубы Ø 32 мм до дренажа.

После завершения работ засыпаем наш септик грунтом.

Проверяем работу насоса: после подключения к питанию он начнет откачивать воду из накопителя. Как только уровень воды упадет – насос отключится. Если поплавок насоса за что-либо цепляется, нужно повернуть весь насос на трубу Ø 32 мм в ту сторону, где имеется свободное пространство для поплавка. Выполняем проверку ещё раз.

Внимание! Следите, чтобы удлинители горловин не отклонялись при засыпке песком и поправляйте их по уровню.

  • Правила установки септиков
  • Аэрация септика
  • Как правильно сделать септик
  • Вентиляция канализации
  • Септики
  • Уклон трубы канализации
  • Расстояние канализации от дома
  • Разводка труб канализации
  • Канализация близко грунтовые воды
  • Дкс 15 септик
  • Наверх

    Делаем септик своими руками для частного дома — выбор материала и модели

    Септик для частного дома своими руками: пошаговая инструкция+ фото и видео

    Сделать септик своими руками для частного дома часто выбирают как более экономичную альтернативу покупке заводской очистной конструкции. Самостоятельная постройка требует времени и усилий, однако действительно позволяет заметно сэкономить средства.

    Если не так давно предметом обсуждения были преимущества септиков перед выгребной ямой, то теперь этот аспект не вызывает сомнений. Намного чаще можно встретить материалы о том, чем септик для частного дома своими руками выполненный отличается от готового, или одна из моделей от другой.

    Действительно, наличие септика на участке дает целый ряд преимуществ:

    • Экономичность – периодичность, с которой приходится оплачивать услуги ассенизаторской машины, значительно снижается, в случае использования наиболее эффективных многоступенчатых моделей до одного раза в 10-15 лет.
    • Соответствие условий санитарным нормам и экологичность – правильно выбранные модель и место установки, а также грамотный монтаж практически исключают попадание вредных веществ в питьевую воду, в растения через почву, в воду для полива и т.п.
    • Комфорт – если септик работает правильно, неприятный запах отсутствует даже рядом с очистным сооружением.

    Виды конструкций и их особенности

    При выборе конструкции септика обычно стараются найти вариант, который давал бы лучшие результаты, но требовал бы при этом меньше затрат на постройку и эксплуатацию.

    При равных прочих условиях (правильный выбор объема, отсутствие нарушений герметичности, соблюдение других требований к монтажу и пр.) более эффективным считается септик с большим количеством камер.

    Однако, выбор необходимо делать с учетом целесообразности. Кроме того, существуют способы повышения эффективности очистного сооружения.

    Однокамерные модели

    Однокамерный септик своими руками для частного дома с постоянным проживанием лучше не делать. Такие модели больше подходят для дачи, куда семья приезжает время от времени.

    По сути, самые простые модели этого типа являются усовершенствованным вариантом обычной выгребной ямы за исключением того, что яма не имеет водонепроницаемых стен и дна, поэтому не может защитить от попадания в грунт вредных веществ.

    В большинстве случаев подобные изделия являются накопительными и требуют периодического, достаточно частого удаления содержимого с помощью ассенизаторской машины.

    Откачка однокамерной герметичной канализационной емкости

    Однокамерный септик без откачки – это некоторое преувеличение. Добавление в емкость специального препарата может значительно повысить качество очистки воды и снизить периодичность очистки.

    Определенные виды бактерий в процессе жизнедеятельности разлагают загрязненные стоки на чистую воду и нейтральный ил, не содержащий токсичных веществ. Но даже самые совершенные септики «без откачки» нуждаются в очистке, однако необходимость возникает очень редко.

    Двухкамерные изделия

    Двухкамерные септики с точки зрения конструкции могут быть двух видов. Отличие заключается, в первую очередь, в устройстве дна второго резервуара. Отстоянная на первой и второй ступени вода достаточно чистая, поэтому в большинстве случаев ее можно дренировать в почву.

    Отвод воды может осуществляться разными способами:

    • через дно второго резервуара (для более качественного осаждения оставшейся нерастворимой взвеси оно засыпается фильтрующим материалом – гравием, керамзитом и пр.),
    • через дренажные трубы с отверстиями, которые увеличивают площадь дренирования и обеспечивают достаточно быстрое удаление воды даже в плотных грунтах с низкой водопроницаемостью,
    • с помощью насоса в поливочную емкость или дренажную яму.

    На фото стандартная схема двухкамерного септика для частного дома или дачи

    Во втором и третьем случае дно второго резервуара, как правило, выполняется водонепроницаемым (бетонное основание с гидроизоляцией).

    Трехкамерные модификации

    Устройство септика в частном доме своими руками с использованием трехступенчатой системы очистки позволит обрабатывать стоки, включающие в свой состав и химические примеси от моющих средств, и органику.

    Поэтапное осаждение в камерах позволяет избавляться не только от крупных нерастворимых частиц, но и от взвеси, а прохождение через слой фильтрующего материала является заключительной стадией, удаляющей мельчайшие включения.

    После проведения подтверждающего качества анализа такую воду можно не только дренировать в землю, но и использовать для полива.

    Септик из трех емкостей, в последней из которых на дне дренажный слой для фильтрации очищенных стоков в грунт

    Станции глубокой очистки

    Разложение примесей в таких установках производится также с помощью бактерий. Если в энергонезависимых септиках используются культуры, которым не требуется воздух (анаэробные), то аэробная микрофлора станций глубокой очистки нуждается в нем. Для постоянной подачи воздуха используются компрессоры, поэтому модели называют энергозависимыми.

    Разложение воздуха аэробными бактериями сопровождается более активным (чем в случае с анаэробной микрофлорой) выделением биогазов, поэтому для септиков этого типа требуется эффективная вентиляция.

    Можно по аналогии с более простыми конструкциями использовать поднимающуюся от резервуара на определенную высоту трубу, однако оптимальным вариантом станет и подвод трубопровода в общую вентиляционную систему.

    При этом следует сопоставлять давление в коммуникациях, чтобы отводимые газы не попадали в помещение.

    Фото станции глубокой биологической очистки

    Преимуществами станций глубокой очистки являются:

    • максимально эффективное удаление примесей,
    • меньшая длительность цикла.

    Материалы для изготовления

    Очистные сооружения различных типов можно найти в продаже, однако рачительные хозяева часто интересуются, как сделать септик в частном доме самому. Простота конструкции позволяет справиться с такой работой без проблем, важно лишь уделить должное внимание следующим аспектам:

    • выбор конструкции и объема,
    • определение места для установки,
    • выбор материала.

    На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Одно из основных требований, предъявляемых к материалам для строительства септика для дома своими руками – доступность. В противном случае теряется смысл самостоятельного изготовления.

    Перечислим наиболее распространенные варианты.

    • Автомобильные покрышки отличаются высокой степенью гидроизоляции, важно лишь тщательно герметизировать стыки. Необходимый объем резервуара достигается установкой покрышек друг на друга. Податливость и пластичность материала в данном случае может стать недостатком при промерзании грунта. Емкости из покрышек больше подходят для домов и дач с сезонным проживанием и небольшим количеством жильцов.Устройство септика из покрышек возможно с минимальными затратами, но надежность и долговечность не будут самыми сильными его сторонами
    • Оставшиеся после строительства дома кирпичи – хороший материал для строительства резервуаров. При желании кладку можно выполнять вкруговую, создавая конструкцию привычной формы, но для удобства и большей герметичности лучше предпочесть прямоугольную форму. Выстроенный на бетонном основании кирпичный септик необходимо покрыть изнутри и снаружи гидроизоляционным материалом перед засыпкой.Самодельный септик из кирпича
    • Бетонные кольца – еще один распространенный материал. Резервуары из колец имеют удобную цилиндрическую форму. В продаже имеются блоки с различными диаметрами, благодаря чему не сложно создать необходимый объем. При монтаже бетонные кольца устанавливаются друг на друга, самое нижнее кольцо опирается на бетонный фундамент. Блоки скрепляются цементным раствором. По окончанию монтажа внутри и снаружи резервуары покрываются слоем гидроизоляционного материала. Строительство очистного сооружения из бетонных блоков требует меньше время, чем выполнение кирпичной кладки, однако для него необходимо использование подъемной техники.Септик из бетонных колец является одной из самых популярных конструкций как в частных домах, так и на дачных участках
    • Большие и многофункциональные емкости из пластика, получившие название еврокубы, вполне подходят для устройства септика своими руками. Их преимуществами является влагонепроницаемость, исключающая вероятность попадания в почву еще не прошедшей очистку воды, и небольшой вес, облегчающий монтажные работы. Для того, чтобы еврокуб не всплыл во время паводка, его фиксируют на бетонном основании хомутами.Еврокубы — легкие и доступные емкости для частной канализации
    • Монолитные септики из бетона несколько отличаются от других вариантов. В этом случае устройство септика в частном доме удобнее выполнять как одну емкость с одной или двумя перегородками, в которых устанавливаются трубы для переливания воды. Обладая прочностью и долговечностью, монолитные сооружения строятся быстрее, чем кирпичные и не требуют подъемных приспособлений, как модели из бетонных блоков. Фундамент выполняется по стандартной схеме, а для производства стен раствор заливается в опалубку.Монолитный септик из бетона на 2 камеры

    Капитальные сооружения из бетонных колец, кирпича и монолитные модели лучше подходят для загородного дома с постоянным проживанием.

    Предварительные расчеты и советы по работам

    Перед началом строительства септика необходимо произвести некоторые расчеты.

    • Общий объем септика вне зависимости от выбранной схемы и материала должен быть не меньше, чем трехдневная норма потребления воды для проживающих (из расчета 0,2 кубометра в сутки на каждого).
    • Место установки очистного сооружения должно соответствовать санитарным нормам, в частности, быть дальше 30 метров от источника питьевой воды и не ближе 5 метров от дома. А расстояние между септиком и ближайшим забором — 2 метра и более.

    Сделать постройку более экономичной и долговечной помогут следующие советы как правильно сделать септик в частном доме:

    • В большинстве случаев целесообразно сделать запас по объему резервуаров примерно на 20%. В этом случае увеличение количества стоков через некоторое время не станет сложноразрешимой проблемой.
    • Удаление осадка из камер способствует эффективности очистки. Загрязненные резервуары не способны обеспечить высокого качества.
    • Строительство канализации на этапе возведения загородного дома позволит сэкономить на аренде спецтехники. Экскаваторы и подъемники в любом случае арендуются для большой стройки, в это же время можно задействовать машины для рытья траншей под трубы, котлована для резервуаров, перемещения бетонных колец и пр.
    • Низкое качество строительных материалов может свести на нет все труды, поэтому экономить при их приобретении надо только в разумных пределах.

    Септики для частного дома своими руками видео

    А на видео вы можете посмотреть как происходит монтаж и установка септика в частном доме своими руками. Показан пример с использованием бетонных колец.

    Септик своими руками для частного дома: видео и схема как сделать

    Септик для частного дома своими руками: пошаговая инструкция+ фото и видео

    Септик для частного дома своими руками не так и сложно сделать. Для этого вам необходимо выбрать нужную модель и, следуя инструкции или советам профессионалов, правильно выполнить его установку. Инструкции вы найдете в Интернете с большим количеством фото и видео.

    В нашей статье мы поговорим о том, как выбрать необходимый септик и установить его, а советы мастеров очень помогут выполнить монтаж по санитарным нормам.

    Ведь стоит учесть, что самодельное устройство будет стоить намного дешевле, но будет справляться с работой не хуже заводского.

    Определим, что такое септик?

    Изначально это были любые накопительные резервуары для стоков, которые очищались только при помощи машин специалистов. В нашем столетии технологии продвинулись намного дальше, и современные устройства могут перерабатывать стоки до второго применения, например, для полива растений.

    Принцип работы установок заключается в попадании стоков из дома в специальные резервуары, где твердые частицы падают вниз и поддаются брожению. Через некоторое время осветленная жидкость  поступает в грунт, где дообработку начинают анаэробные бактерии, которые живут в почве. Подобные процессы в две ступени могут очистить воду на 90-95 %.

    Почему для дома стоит выбрать именно септик?

    Если раньше единственной автономной канализацией была яма, то на сегодняшний день она в большинстве случаев не подходит для использования. Рассмотрим эти варианты более детально:

    • Объём стоков намного увеличился. На это повлияло развитие цивилизации и технического прогресса. У многих появились стиральные и посудомоечные машинки, ванны, джакузи, биде и многие другие новшества. Строительство выгребной ямы с таким количеством сливных отходов просто не рационально, поэтому очень часто придётся из нее откачивать, а это сильно ударит вам по карману.
    • Строительство ямы опасно для окружающей среды, так как она не герметична;
    • Выгребная яма излучает очень неприятный запах.

    Определяем размер септика

    При определении размеров необходимого нам устройства мы вычисляем средний объём сточных отходов за промежуток времени – 3 суток.

    Для вычисления таких параметров как глубина, объём, ширина нам нужно знать, что средняя суточная норма стоков на человека – 200 л. Это учитываться все стоки: с кухни, ванной, туалета, стиралки и других.

    Тоесть за три дня – это 600 л. Теперь мы знаем примерный объём септика на одного человека.

    Если мы вычислили объём, то с остальными параметрами будет легче. Они выводятся по простым математическим формулам.

    Требования и стандарты для септика

    Перед тем как начать собирать наше устройство, необходимо ознакомиться с общепринятыми стандартами и требованиями к септику. Итак:

    • Соответствие объёма септика сточным отходам. Механизм будет действовать лучше, если его объём будет больше расхода жильцов дома за три дня.
    • Гидроизоляция. Чтобы небезопасная консистенция не попадала в грунт, септик должен быть герметичным.
    • Термоизоляция. Для качественной работы бактерий всегда должна быть положительная температура. Обычно это используется при наличии горячих стоках.
    •  Хорошая вентиляция. Она необходима для удаления вредных газов, например метана, который есть продуктом жизнедеятельности микроорганизмов.
    • От объёма стоков зависит количество камер в устройстве. Самый эксплуатированный – двухкамерный.  Но если сливают более 10 кубов воды, то необходимо монтировать еще одну камеру.
    • Соответствующее место установки.  Его нужно выбирать исходя из санитарных норм и особенностей архитектурного строения загородного дома.

    Примитивная схема септика

    Схема септик должна состоять из таких деталей:

    • Камеры;
    • Стен и дна, которые облицованы бетоном;
    • Поля аэрации. Фильтрационное поле для доочистки.

    Видео как выбрать правильное месторасположение септика?

    Когда вы планируете, строительство сделать самостоятельно и установить септик нужно правильно выбрать место, так как существуют определенные санитарные требования.

    Рассмотрим самые основные варианты из них:

    • Расстояние между очистными системами канализации и жилищными постройками должно превышать 5 метров, а между ними и хозпостройками больше метра.
    • Следует также соблюдать дистанцию по отношению к местам забора воды, например, колодцам. Дальность расстояния зависит от вида грунта и составляет 20-80 м.  Кроме того уровень септика должен быть выше.
    • Строго запрещено располагать их близко к дороге и соседских колодцам;
    • Для будущей очистки необходимо оставить подъезд к ним.

    Из чего можно сделать септик?

    На первых этапах строительства нужно выбрать, из чего мы его будем делать. Для этого нам необходимо ознакомиться с видами самодельных устройств и тогда вы выясните, как сделать септик своими руками.

    Для данного сооружения нужно выбирать материал, который, прежде всего выдержит давление канализационных стоков. Наиболее популярными являются:

    • Еврокуб;
    • Кольца из железобетона.
    • Железобетонные кольца для строительства колодцев.

    При помощи этих материалов сделать септик для частного дома своими руками будет не так уже и сложно и очень бюджетно.

    Видео постройки септика из монолитного бетона

    Нужно выполнять действия в такой последовательности:

    • Заливать дно и стены камеры нужно бетоном В15 и выше;
    • Армирование дна производится прутами из металла диаметром 10 мм и размером ячеек 20 на 20 см;
    • Нужно делать бетонный слой не меньше 3 см;
    • После окончания работ с дном, ждем 2 недели, потом можем начинать действовать со стенами;
    • Толщина стены должна быть 20см, а перегородки- 15 см;
    • Армирование стен идентично работе с армированием дна;
    • После высыхания стен заливаем покрытие.

    Строим септик из колодезных колец

    Данное строительство септика очень надежно и долговечно в эксплуатации, также простая схема позволяет собрать ее своими руками. Правда есть небольшой нюанс – для установки таких тяжелых колец понадобится техника.

    Итак, рассмотрим правила и особенности для установки такого септика:

    • Для монтажа необходимо прибегать к помощи техники;
    • Нижнюю часть камеры правильно делать из бетонного кольца, которое имеет дно или забетонировать поверхность самостоятельно;
    • На верхнюю часть нужно купить специальные кольца с отверстиями для монтирования люка;
    • Поставленные один на один кольца необходимо скрепить металлическими пластинами, что защитит конструкцию от повреждений;
    • Необходимо провести гидроизоляцию всех стыков, чтоб сохранить герметичность строения;
    • Слои засыпки должны быть толщиной 30 см из цемента и песка.

    Видео монтажа септика из бетонных колец

    Такое устройство строят в большинстве случаев на глубине меньше, чем 4 м. Для этого пригодится 4-5 бетонных колец, так как высота одного около метра.

    Стоит учесть, что вес одного кольца примерно 600 кг, поэтому вам может пригодиться кран или другая техника. Но, если кольца находятся у вас во дворе, то вы можете сделать все сами.

    Первое, что мы делаем, это определяемся с количеством емкостей.

    Если кольца качественные, то их можно перемещать по территории. Одному это сделать сложно, но при поддержке друзей вы справитесь.

    Кольцо кладем на место, где планируется установка, и вырываем котлован, внутри кольца, которое постоянно будет опускаться внутрь ямы.

    Как только верхний торец достигнет уровня горизонта с землей, можно будет монтировать остальные бетонные комплекции. Во избежание смешения колец, мы их связываем.

    Следующий этап – гидроизоляция. Это значит, что все швы и стыки конструкции необходимо обмазываем раствором из цемента. Данный септик будет случить вам качественно и надежно!

    Делаем септик из еврокубов

    Из данного материала сделать устройство для очистки еще проще. В любом строительном магазине вы можете купить готовые еврокубы.

    Что это такое? Они являют собой герметичные емкости, которые идеально подходят для создания септика. Единственное что нужно будет сделать – это выход для вентиляционной системы и переливы между устройствами.

    Когда это сделано, мы спокойно можем соединить резервуары и вмонтировать полученную конструкцию в котлован.

    О плюсах таких конструкций могут рассказать многочисленные видео в сети, где вы уведите, как идет процесс работы септика.

    Вот небольшие правила установки таких конструкций:

    • Яму необходимо делать на полметра глубже, чем в расчетах;
    • Стенки котлована должны находиться на расстоянии 25 см от конструкции;
    • Одна камера монтируется на 20 см ниже другой;
    • Труба, соединенная тройником находится сбоку септика на расстоянии от крышки 20 см;
    • Над тройником делают отверстие для вентиляции;
    • С другой стороны проводится выход для трубы, которая расположена на 40 см ниже верхней зоны конструкции;
    • Металлические обрешетки камер свариваются друг с другом;
    • Смонтированную конструкцию крепим к петлям самой нижней плиты;
    • По периметру выполняем засыпку из песка и цемента.

    Делаем септик из кирпича

    Для того чтоб построить устройство из кирпича, необязательно быть каменщиком, ведь здесь важна не красота. А в целях экономии подойдет любой старый кирпич.

    Сам процесс состоит из таких действий:

    • В котловане, который мы вырыли, начинаем укладывать стены из кирпича. Очень важно при этом процессе предусмотреть отверстия для труб. Сооружение может носить квадратную и круглую формы.
    • Одно строение должно иметь бетонный пол, второе быть оснащённое дренажной системой;
    • И накрывать сооружение специальными плитами.

    Этапы установки самодельного септика

    Основными этапами работы с самодельным септиком:

    • Выбор материала для механизма;
    • Определение правильного места;
    • Расчёты размеров;
    • Земляные работы;
    • Монтаж оборудования (выполнение опалубки, перегородок и перекрытия)

    С первыми тремя этапами мы уже познакомились ранее в статье, теперь узнаем о процессах земляных работ и монтажа.

    Земляные работы

    Самый простой способ выполнить эти работы – это нанять землеройную машину, но если финансы не позволяют, то можно справиться при помощи лопат.

    Важно помнить о таких требованиях и правилах для данной работы:

    • Если материал вашего септика кирпич или бетон, то яма роется по расчётным данным, но если это другой вид – плюсуем расстояние для запаса;
    • Дно необходимо обязательно выровнять, иначе герметичность пропадет;
    • Необходимо сделать подушку из песка – 30 см, которая расположится на дне котлована.

    Монтажные работы (выполнение опалубки, перегородок и перекрытия)

    После окончания земельных работ приступаем к возведению опалубки. В данной ситуации можно применять в работе устаревшие доски, фанеру и другие подручные средства. Нужно сделать отверстия, чтоб повысить эффективность дренажной системы. Их необходимо выполнить на расстоянии 20-30 см. Таким образом, когда вы вставите трубки канализационной системы, то улучшите в разы дренаж.

    Чтобы окончательно укрепить нашу конструкцию опалубки, необходимо использовать брусья, что цепляются поперек к сделанным листам. После того, как мы укрепили устойчивость постройки, нужно приступить к заливке бетоном. Надежный раствор имеет такое пропорциональное соотношение 1:2:2 (цемент, песок, щебень).

    Не стоит также забывать об армировании – это необходимо для большей надежности и устойчивости. Для этого процесса нам подойдут любые металлические предметы.

    Выбирая из уголков, прутов и различных швеллеров, лучше отдать предпочтение сетке. Чтоб не растрачиваться и сэкономить деньги, можно взять битый кирпич или камень.

    Последний этап армировки – закрепление всех компонентов между опалубкой и котлованом.

    Следующим этапом в монтаже нашего септика будет установка перегородок и перекрытий. Как только у нас появились стены, которые мы свели на предыдущем этапе, мы можем приступать к строительству перегородки. Сделать ее можно из ненужных кирпичей.

    После того как вы завершили работу с перегородкой нужно установить перекрытие. Что это такое? Для начала необходимо сказать, что это последнее действие в нашем монтаже.

    Здесь необходимо хорошо постараться, чтоб оно получилось крепким и надежным. Ведь всегда хочется оттянуть ремонт как можно дальше и сэкономить денежку.

    Поэтому стараемся, чтоб септик смог справиться с нагрузкой, которая перед ним предстанет.

    Итак, схема установки перекрытия:

    • Укладываем ребра жесткости сверху камер устройства. Для этих целей мы можем взять любой крепкий металлический предмет.
    • Если вы желаете иметь люк в вашем перекрытии, то такие ребра стоит постелить и по его периметру;
    • Следующее действие – делаем настил из древесных досок или другого подходящего материала;
    • Затем создаем арматурную сетку и закладываем ее либо каменными, либо кирпичными обломками по всей поверхности настила;
    • Периметр настила покрывается опалубкой, затем заливается бетоном;
    • Бетон выдерживаем толщиной в 15 см, не меньше.

    Итак, на этом мы закончили установку опалубка и перекрытия. Чтоб лучше смотрелась и выглядела наша конструкция, ее можно обсыпать почвой и посадить вокруг красивые растения или цветы, так как возле септика очень хорошо растет флора.

    Создание фильтрационного поля

    Если мы делаем септик своими руками, нам необходимо будет позаботиться о фильтрационных полях, так как доочистка очень важна. Как работает система этих полей? Очищенные воды септика, просачиваясь через почву, поддаются воздействию микроорганизмов, где в конечном итоге выходят с 95 % очисткой, а это уже техническая вода, что безвредна для окружающей среды.

    Что собою представляют поля фильтрации? Это такие горизонтальные траншеи, которые заполняются песком и гравием. Через трубы, которые немного наклонены для самотека, вода выводится на поле.

    Для того чтобы самостоятельно сделать и установить септик, необходимо ознакомиться со всеми санитарными и строительными нормами. И главное — не забыть о полях фильтрации, которые обеспечивают защиту и безопасность окружающей среды.

    Септик своими руками для частного дома: монтаж и эксплуатация

    Септик для частного дома своими руками: пошаговая инструкция+ фото и видео

    Необходимость построить септик своими руками для частного дома может возникнуть, если ваш участок не оборудован канализацией.

    Старинный способ отвода нечистот методом их накопления в емкости требует постоянного обслуживания, которое заключается в дорогостоящей откачке с помощью ассенизаторской машины.

    Проблему можно достаточно успешно решить путем установки септика, который может годами работать без вмешательства извне. Чтобы современный септик служил «вечно», требуются грамотные расчеты и установка.

    Устройство самодельного септика

    Схема установки септика своими руками для частного дома требует совершенно правильного определения места его установки. Обязательно берется при этом во внимание глубина нахождения вод под землей.

    Примеры кирпичных септиков, сделанных своими руками

    При установке очистного сооружения требуется выполнить определенный порядок действий:

    1. Вначале по вышеуказанным правилам определяем место под установку септика.
    2. На втором этапе копаем котлован требуемого размера.
    3. Готовим опалубку.
    4. Осуществляем заливку бетонного раствора (или сооружаем септик из бетонных колец).
    5. Производим устройство внутренней перегородки.
    6. Устанавливаем на септик крышку.

    Рассмотрим все это поэтапно.

    Шаг 1: выбор места и подготовка ямы, подвод канализационных труб

    Рытье котлована – это начальный этап строительства любого септика. Если организовано и рассчитано все правильно, то его объем может быть самым минимальным.

    Главное, чтобы оставалось достаточно места возле стенок для удобства установки емкости. Оптимальным для частного дома считается объем, образованный восьмикубовой ямой 2х2х2 м.

    Некоторое его увеличение не сможет повредить эффективности, если есть возможность найма землеройной техники.

    Шаг 2: армирование

    После того, как требуемой глубины яма полностью была выкопана, необходимо установить опалубку, для чего появляется необходимость в наличии определенного количества: листов osb, бруса, обрезков канализационной трубы из ПВХ. В опалубке требуется сделать отверстия, которые обеспечат прекрасный дренаж воды в грунт. Вот для этого-то и требуются пластиковые куски труб.

    В листах osb проделывают круглые отверстия на расстоянии друг от друга в 30-ти см. Так как osb — слишком гибкий материал, обладающий малой жесткостью, то его нужно немного усилить.

    В этих целях по всему периметру листа прикрепляют бруски 20х30 либо 30х40мм при помощи обычных саморезов. Вертикальные же ребра жесткости крепят через каждые 50 см.

    Таких листов потребуется сделать хотя бы для половины всего котлована.

    Шаг 3: монтаж опалубки

    Для того, чтобы приготовленная опалубка не развалилась под действием тяжелого бетонного раствора, нужно каким-нибудь брусом расклинить ее прямо в котловане. Пластиковые гильзы из обрезков труб вставляют в приготовленные для них отверстия, так чтобы они в землю заглублялись примерно на 5 см. Иначе бетон может их выдавить и пролиться сквозь дыры.

    Шаг 4: бетонирование

    Когда предварительные приготовления к сооружению своими руками септика для частного дома закончены, то можно уже начинать заливку бетонного раствора. Для этого лучше всего арендовать или приобрести бетономешалку. Для приготовления жидкого бетона потребуется:

    • песок мелкий (2 части);
    • мелкофракционный обломочный щебень (2 части);
    • цемент в мешках (1 часть).

    Шаг 5: монтаж металлических уголков

    Все это нужно залить водой и тщательно перемешать. Кроме всего прочего нужна будет и арматура. Благодаря этим прутьям, цемент превращается в прочный железобетон.

    Если нет прутьев, то можно применять любой другой подручный металл, но только не трубы. После того, как первая половина ямы залита, нужно дождаться около 2 дней пока вся масса высохнет.

    Затем опалубку переставляют на другие две стороны и повторяют всю процедуру вновь.

    Шаг 6: укладка плоского шифера, закрепление вентиляционной трубы

    После возведения стен приступаем к разделению всего объема септика на две части. Важно то, что в первом отсеке дыр в стенах быть не должно, они все обязаны находиться во второй емкости. Этот момент нужно учесть еще на этапе монтирования щитов для опалубки.

    Стенку можно залить из бетона или сделать кирпичной. Она должна делить всю яму на две примерно одинаковые ямы. В первой будут оседать ил и твердые нечистоты, которые способны очень быстро забивать поры в грунте. Другая часть емкости будет наполняться относительно жидкой водой, которая попадает туда через верх стенки и уходит через отверстия в почву, где происходит ее фильтрация.

    Шаг 7: оформление люков для обслуживания септика

    Когда будет установлен своими руками септик для частного дома, не нужно начинать его эксплуатацию сразу.

    Чтобы дно второго отдела не заилилось быстро, в нем с помощью заостренных отрезков труб, которые называются желонками, пробивают шурфы на глубину 2 м. Их можно также пробурить буром.

    Отверстия закрывают сеткой, на которую затем насыпают щебень. Получившийся дренаж очень хорошо отводит воду и препятствует замыливанию грунта, что значительно увеличивает срок службы септика.

    Шаг 8: бетонирование септика цементным раствором

    Важным фактором, влияющим на общую работоспособность септика, считается наличие вентиляции. Сделать ее не сложно. Ведь для этого достаточно применить канализационную трубу, которая просто выводится на поверхность. Закрыть септик сверху можно чем угодно: листом железа, бетонной плитой или можно залить бетон самостоятельно.

    Для этого делают балки из швеллера, на которые укладывают толстые доски, обработанные гудроном. Оставляют небольшой люк для того, чтобы иногда выгребать твердые отходы. Всю остальную площадь, предварительно накрытую рубероидом, заливают бетоном, не забывая устроить армирование.

    Шаг 9: обустройство ревизионной шахты

    Установив своими руками септик для частного дома, необходимо соблюдать важные правила при его использовании:

    • нельзя сбрасывать в него или в канализацию строительный мусор;
    • нельзя использовать канализационную систему для того, чтобы утилизировать полимерные материалы, пакеты из целлофана, окурки от сигарет, гигиенические прокладки. Эти предметы не могут быть в полной мере переработаны аэробными формами бактерий;
    • нельзя использовать синтетические моющие средства, отбеливатели и различные едкие химические вещества в случае, если очистка в вашем септике осуществляется при помощи микроорганизмов;
    • можно сбрасывать туалетную бумагу, так она неплохо растворяется в водной среде.

    Шаг 10: гидроизоляция, засыпка землей и утепление

    Правильное сооружение и эксплуатация септика продлят срок службы очень значительно. А если время от времени использовать современные препараты на биологической основе, которые разлагают твердые нечистоты, то возможно полностью избежать чистки очень продолжительное время.

    Септик своими руками для частного дома (видео)

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *