Способы усиления ленточного фундамента на естественном основании: торкретирование, цементация

Table of Contents

Усиление фундаментов торкретированием — что это?

Способы усиления ленточного фундамента на естественном основании: торкретирование, цементация

Усиление фундаментов торкретированием что это? Это один из действенных способов восстановления эксплуатационных качеств строительных конструкций зданий и сооружений.

Торкретирование представляет собой механический метод нанесения на поверхность фундамента цементно-песчаного раствора под давлением сжатого воздуха.

Вследствие этого на поверхности фундамента образуется ровное, прочное монолитное покрытие толщиной 10-30 мм, с заполнением всех трещин, неровностей, раковин. Результатом торкретирования является увеличение прочности и морозостойкости конструкции.

Усиление фундаментов торкретированием — что это и когда это нужно выполнять

Метод торкретирования применяется для восстановления и усиления фундаментных конструкций здания при обнаружении в них следующих нарушений:

  • разрушение защитного слоя бетона вследствие воздействия погодных факторов;
  • расслоение и нарушение фундаментов из бутового камня;
  • появление трещин на фундаменте в результате его осадки;
  • нарушение целостности конструкции в результате механических повреждений.

Торкретирование может выполняться в целях повышения несущей способности фундамента и увеличения срока его службы. Усиление фундамента методом торкретирования производится при реконструкции здания с изменением величин нагрузок.

Усиление фундаментов торкретированием — что это и какова технология производства работ

Торкретирование фундаментов производится при помощи специального оборудования, торкрет-пушки и компрессора, подающих цементно-песчаный раствор под давлением 150-350 кПа. Скорость струи при этом может составлять до 100 м/с.

Для торкретирования используется смесь соотношением цемента к песку от 1:2 до 1:6.
Смесь в сухом виде подается в сопло торкрет-пушки по одной линии, тогда как по другой подводится вода. Затворенная водой смесь выбрасывается из сопла на обрабатываемую поверхность.

За один проход можно создать покрытие толщиной 10-15 мм.

Разновидностью технологии торкретирования является набрызг-бетон (или «мокрый» способ торкретирования), характеризующийся большей крупностью заполнителя (как правило, используется щебень фракцией не более 8 мм).

«Мокрый» способ торкретирования подразумевает, что в сопло торкрет-пушки подается уже готовая смесь, затворенная водой.

Таким методом можно добиться образования на обрабатываемой поверхности слоя торкретбетона толщиной до 10 см и более.

Усиление фундаментов торкретированием — что это и каковы особенности этого метода

Покрытие, нанесенное методом торкретирования отличается высокой плотностью и низким уровнем капиллярной пористости.

В сравнении с обычным обетонированием фундамента, в торкретбетоне в процессе усадки практически не образуются трещины и раковины.

При выполнении работ некоторое количество наносимого материала может теряться за счет отскока. Величина отскока зависит от условий ведения работ и может составлять от 10 до 20 процентов.

Усиление фундаментов торкретированием — что это и кто выполняет эти работы в Ростове

Одним из ключевых направлений деятельности компании ПроектДон является усиление фундаментов торкретированием в Ростове -на-Дону и области. К вашим услугам опытные инженеры и квалифицированные исполнители работ, которые в кратчайшие сроки готовы ознакомиться с проблемой и предложить клиенту наиболее надежное и экономичное решение.

За консультациями и дополнительной информацией обращайтесь по телефону 8 (961) 295 28 55.

Усиление фундамента – методы и технологии

Способы усиления ленточного фундамента на естественном основании: торкретирование, цементация

Возможна ситуация, когда при покупке дома и небольшой его перестройки вдруг появляются трещины стен, заклинивает окна и двери, и даже на глаз видно, что дом слегка покосился… тяжелый диагноз ясен – фундамент требует усиления.

Причины могут крыться не обязательно в произведенных надстройках и перестройках дома.

И встречаются ситуации, когда по весне необходимо усиливать и реконструировать фундамент дому, строительство и заселение в который было завершено предыдущей осенью.

Некоторые из причин, вызывающие деформации и разрушения:

Просадка сооружения из-за вымывания грунтов под фундаментом в результате суффозии, возникшей из-за просчетов при устройстве дренажной системы, или изменения поведения подземных вод.

Подвижки грунта могут быть вызваны в том числе и техногенным фактором – возможно, недалеко велось крупное строительство.

Некоторые грунты, в частности глинистые, склонны к разрушению и морозному выветриванию в водонасыщенном состоянии, при этом они каждый цикл теряют часть своей несущей способности.

Подвижки грунтов могут происходить так же и в результате действия сил морозного пучения. Если замерзшие глины имеют возможность подсоса воды из нижних горизонтов, а дренаж фундамента не был организован или пришел в негодность, то эти глины могут дать пучину на десятки сантиметров.

Давление при этом немалое – до 200 Мпа (более 3 тн/см2), а для того, чтобы вытолкнуть постройку из земли, часто достаточно и меньшего усилия. После весеннего таяния фундамент подвергается неравномерной просадке, на стенах дома видны глубокие трещины.

Поэтому так важно верно подобрать тип фундамента для конкретных грунтовых условий участка, и спроектировать основание с учетом всех нагрузок – и от здания, и от грунта. Все ошибки ведут рано или поздно к тому, что фундамент потеряет часть своей несущей способности.

Возможна и описанная выше ситуация, когда хозяева делают перепланировки, пристройки и надстраивают этажи или мезонины, не прибегнув к помощи специалистов.

Запас расчетной прочности у фундамента может оказаться недостаточным, если при проектировании не был сделан расчет на перспективу перестройки дома.

Скорее всего, так и будет, ведь бюджет стройки всегда в разной степени, но ограничен, а фундамент – самая затратная часть дома, от 25% до 50% при сложных грунтах.

К сожалению, нередкий случай экономии – если использованы материалы ненадлежащего качества или не соответствующие по техническим характеристикам.

Естественная причина – дом старый, эксплуатировался многие десятки лет без осмотра и ремонта фундамента, и просадки вызваны износом и обветшанием. Разрушение железобетонного фундамента часто происходит из-за отсутствия гидроизоляции бетона или ее разрушения. Подземные воды могут менять не только высоту, но и состав, и агрессивность к бетону.

Существует много технологий усиления и реконструкции фундаментов. Выбрать метод можно после того, как будет получена полная картина повреждения основания и выяснены ее причины.

Не каждый метод можно осуществить своими силами, в некоторых случаях нужна спецтехника и помощь профессионалов.

  • Торкретирование и набрызг- бетон
  • Устройство железобетонной рубашки
  • Подведение дополнительного фундамента для разгрузки существующего, в том числе свай
  • Устройство железобетонных обойм фундаментов для укрепления их конструкции и снижения давления на грунты основания за счет увеличения площади подошвы
  • Создание железобетонных отливов
  • Различные технологии усиления грунтов оснований – цементация составом с гидравлическим вяжущим, как окружающего грунта, так и зоны взаимодействия
  • Устройство грунтоцементных и буроинъекционных свай

Классические способы усиления оснований

Предварительно выясняется состояние всех несущих конструкций дома – стен, перекрытий, проверяется наличие трещин и их раскрытие. Обследуют грунты основания – структуру и состояние, определяют настоящий уровень грунтовых вод и все, что возможно, об их поведении – напоре, направлении, скорости фильтрации.

Необходимы данные о конструкции фундамента и глубине его заложения. Если этих данных нет, иногда проводят изыскания – шурфовку или обкапывания, но эти мероприятия с учетом уже имеющихся ослаблений не всегда возможны.

Решение о необходимости демонтажа и полной замены старого фундамента принимается только при полной картине и выяснения причин его разрушения.

В основном классические способы укрепления фундаментов заключаются в увеличении площади подошвы, и тем самым уменьшении удельной нагрузки на подстилающий слой грунта основания.

Один из методов – фундамент окапывают и монтируют с одной или двух сторон железобетонные обоймы. Работать можно только одним способом – захватками, не превышающими 0,5м -1 м, в зависимости от конструкции и состояния фундамента.

Возможно, потребуется сделать временное разгрузочное крепление балками и стойками. Прежде чем приступать к следующей захватке, все работы на реконструируемой должны быть закончены, обратная засыпка сделана и грунт тщательно уплотнен.

Ослаблять несущую способность основания дома земляными работами является опасной ошибкой, это может привести к обрушению.

Если стены дома сложены из камня, блоков или кирпича – нужна особая осторожность. Дальнейшие просадки ослабленной конструкции могут привести к разрушениям стен.

Земляные работы при реконструкциях кирпичных домов зачастую невозможны, окапывать основание опасно. Усиление делают устройством двухсторонних монолитных бетонных поясов.

Фундаменты МЗЛФ (мелкозаглубленные ленты и ростверки) часто подвергаются действию выталкивающих сил от подвижек грунтов основания.

Причины подвижек могут быть разными — морозное пучение, вымывание грунтов, техногенные факторы. Ленточный фундамент испытывает неравномерные нагрузки, получает трещины, здание получает наклон, видимый даже на глаз. Способ усиления, основанный на увеличении площади подошвы:

  1. Стену дома, получившую наклон, «разбивают» на захватки длиной до одного метра
  2. Делают шурфовку с двух сторон, для того, чтоб заложить песчаные подушки

Действующий фундамент аккуратно просверливают и устанавливают стяжки из арматуры с цементированием. Вокруг фундамента устанавливают опалубку и бетонируют.

После набора прочности бетона усиления не менее 70% , что происходит при создании бетону условий для нормального твердения за семь суток, выполняют крепеж всех усиливающий элементов арматурой.

Гидроизоляция выполненной бетонной конструкции необходима.

Перечисленные методы усиления возможно проводить своими силами.

Методы усиления, требующие применения спецтехники и оборудования, а также специалистов по реконструкции применяют при значительных повреждениях и угрозе полной потери несущей способности

  1. Устройство внеконтурного опорного или свайного фундамента. Старый фундамент при этом остается внутри контура, а нагрузку от дома на новые сваи или опоры передают через разгрузочные упорные балки, проводя из сквозь стены, ленту или ростверк старого фундамента.

  2. Реконструкция подвального помещения устройством набивных свай в наращиваемой оболочке. Погружают в грунт стальные трубы методами ударно-канатного бурения или вдавливают домкратами.

    Оболочки свай, постепенно наращивая, погружают до нужной глубины, затем в полости нагнетают бетонную смесь.

Устраивают вокруг дома, а иногда и внутри старого фундамента буронабивные сваи.

В пробуренные скважины глубиной два метра и более устанавливают арматурные каркасы и нагнетают бетон. Усиливаемый фундамент крепится к сваям сквозными анкерными болтами.

Каждый случай разрушения фундамента индивидуален, и меры по восстановлению тоже. В ряде случаев хозяева справляются собственными силами. В несложных случаях нужна только правильная последовательность работ, и отсутствие спешки. Недопустимо окапывать весь контур фундамента, работать следует только небольшими захватками, чтобы усиление не создало еще больших проблем для дома.

Делаем цементацию фундамента своими руками

Способы усиления ленточного фундамента на естественном основании: торкретирование, цементация

Цементация фундамента заключается в усилении уже имеющихся опор, ввиду потери ими своей прочности и ослабления несущих способностей из-за сложившихся объективных причин, а также в случаях, когда основание изначально обладает малой прочностью, обусловленной ошибками, допущенными во время планирования надстройки сооружения. Данный способ применяется для укрепления опор без осуществления замены конструкций и без их разрушения. Ниже приведена технология, разновидности и особенности этого метода.

Причины необходимости укрепления фундамента

Фундаменты строений разрушаются в силу многих причин, основная заключается в несоблюдении технологий еще на стадии возведения опор сооружения. Таким образом, неверные расчеты на начальной стадии, применение низкокачественных материалов и отсутствии гидроизоляции чаще всего становятся причинами преждевременного разрушения опор.

Такое основание нуждается в цементации

Свой вклад в преждевременное разрушение фундамента могут вносить и моменты, связанные с эксплуатацией здания – например, помещение не отапливалось в холодное время года или само строение возводили без цокольного этажа. Для избежания полного разрушения основания необходимо усилить или сам фундаментный пояс, или несущие грунты.

Особенно разрушительно на основание влияют такие воздействия как:

  • Повышение уровня грунтовых и подпочвенных вод;
  • Промерзание почвы, в особенности при его заполнении водой;
  • Пучение грунтов под воздействием низких температур;
  • Крупномасштабное строительство, ведущееся вблизи здания, включая демонтаж, снос зданий и др.;
  • Наличие вблизи строения постоянных вибраций.

Помимо этого усиление или цементация основания требуется при выполнении надстройки еще одного этажа либо мансарды, поскольку нагрузки на основание в таких случаях увеличиваются.

Разновидности усиления фундаментов

Заливка бетонного раствора в щели основания

Усиление фундамента может выполнятся следующими способами:

  • Укрепление при помощи свай;
  • На уже существующем фундаменте обустраивают рубашку;
  • Проводят усиление методом цементации;
  • Уширяют подошвы опоры;
  • Монтируют отливы;
  • Укрепляют основания методом полного или частичного возведения новых конструкций.
  • Защищают конструкцию с помощью обойм либо торкретбетона.

Ниже мы рассмотрим такой метод защиты ленточного фундамента как цементация.

Защита ленточного фундамента с помощью цементации

Траншея для усиления основания

Данный способ применим для фундаментов, сохранивших свои несущие способности. Он оптимально подойдет для укрепления оснований, возведенных из достаточно прочных материалов (к примеру, кирпич, бутовый камень и др.

) поскольку именно тогда возможно ослабление конструкции по причине разрушения связывающего ее раствора. В результате этого в кладке образуются пустоты, ослабляющие несущие способности.

Отметим, что его усиление цементацией не требует укрепления грунта, являющегося опорой всей конструкции.

Технология проведения работ

Перед тем, как начать работы по укреплению фундамента из бута либо кирпича, по всему периметру постройки, как снаружи, так и внутри, необходимо открыть шурфы, отрывают их вручную, в шахматном порядке, на расстоянии одного метра друг от друга. Если основание возведено из крупных камней, расстояние между ними увеличивается и может достигать двух метров. Укрепляя основу из бутового камня необходимо отрыть вдоль всего периметра траншеи шириной в один метр независимо от типа грунта.

Поскольку наиболее проблемными местами в любом ленточном фундаменте выступают ослабленные швы в его кладке, в них следует просверлить отверстия, впоследствии они заполняются раствором. Количество таких отверстий рассчитывается на стадии проекта. В уже проделанные отверстия в фундаменте устанавливают инъекторы, затем в них под давлением нагнетают раствор.

При изготовлении раствора допускаются следующие возможные соотношения его ингредиентов: 1:1; 1:1,5; 1:2. Заполнение им отверстий продолжают вплоть до полного насыщения. В постройках с подвалом такие работы выполняется только изнутри.

Цементация грунтов

Технология цементации грунтов позволяет не только усилить грунты в не зависимости от их типа, но и повышать их устойчивость к деформациям, которые могут возникнуть в самых различных местах конструкции.

Основу цементации составляет метод, включающий в себя перемешивание и одновременное разрушение ослабленного грунта, проводимое при помощи подаваемой под большим давлением струи раствора из цемента. Нагнетание раствора ведет к тому, что в земле образуются цементные элементы в виде колон, укрепляющие его состав и повышающие несущие способности.

Данный способ позволяет достигать отличных результатов на самых различных типах грунтов, в том числе на тех, чьи несущие способности невелики от природы, например на илистых грунтах. Итоговые характеристики усиления определяются расчетами, проводимыми перед началом работ.

В заключение нужно отметить, что укрепление грунта при помощи цементации представляет собой достаточно трудоемкий процесс и требует применения дорогого оборудования.

Делаем цементацию фундамента своими руками

Способы усиления ленточного фундамента на естественном основании: торкретирование, цементация

Цементация фундамента – усиление существующих опор, которые потеряли свою прочность, жесткость и несущую способность в силу сложившихся причин, а также в случае недостаточной прочности при планировании надстройки здания. Применение этого метода позволяет усилить фундаментные опоры без полной замены или разрушения конструкций. В этой статье – технология укрепления фундаментов методом цементации.

Причины необходимого укрепления опоры зданий

Фундаменты зданий теряют прочность и разрушаются от многих причин, самой главной из которых является несоблюдение технологии возведения опорного основания здания при его строительстве.

Если при возведении основания был неправильно сделан его расчет, применялись некачественные, дешевые материалы, не была проложена гидроизоляция, вполне можно ожидать преждевременные разрушения опорного пояса.

Основание, нуждающееся в цементации

Свою лепту в преждевременные разрушения конструкций вносят и эксплуатационные моменты – отсутствие отопления в подвале в холодные зимы; возведение здания без цоколя. Чтобы избежать полного разрушения оснований строений, требуется выполнить усиление фундаментного пояса или несущих грунтов.

Влияние на возникновение разрушений в фундаментном поясе зданий оказывают следующие воздействия:

  • Повышение уровня подпочвенных вод вследствие разных причин.
  • Значительное промерзание грунта, особенно наполненного водой.
  • Морозное пучение грунта.
  • Масштабные строительные работы вблизи здания – демонтаж тяжелого технологического оборудования; забивка железобетонных свай; снос многоэтажных строений с применением специального оборудования.
  • Наличие постоянной вибрации, воздействующей на основание.

Еще одна причина, по которой может потребоваться выполнить усиление– надстройка второго этажа или мансарды, увеличивающая нагрузку на фундаментное основание.

Виды усиления фундаментов

Заливка бетонного раствора в щели основания

Защита и усиление фундаментного основания выполняется несколькими способами, технология которых разработана в мельчайших деталях:

  • Укрепление сваями.
  • Устройство рубашки на существующем фундаменте из железобетона.
  • Технология усиления методом цементации.
  • Устройство уширения подошвы фундаментной опоры.
  • Монтаж отливов.
  • Укрепление оснований путем возведения новых фундаментных конструкций полностью или частично.
  • Защита конструкций обоймами или торкретбетоном.

Более подробно рассмотрим, как защитить от разрушения ленточный фундамент методом цементации (подробная технология работ).

Защита фундамента цементацией

Траншея для усиления основания

Технология укрепления ленточного основания методом цементации, может применяться на фундаментных опорах с сохранившейся несущей способностью.

Метод цементации (усиление) фундаментов наиболее подходит для укрепления ленточного основания из кирпича или бутового камня, которые возведены из прочных основных материалов (бут, кирпич). В этом случае обычно наблюдается ослабление конструкций из-за разрушений связующего цементного раствора.

Появляются пустоты в кладке, которые ослабляют несущую способность ленточного фундамента. Усиление фундаментной опоры цементацией проводится без укрепления грунтов, на которые опирается конструкция.

Технология работ

Перед началом работ по укреплению ленточного фундамента из кирпича или бутового камня, требуется по периметру здания, изнутри и снаружи, отрыть шурфы. Шурфы роют вручную, в шахматном порядке, с расстоянием между ямами в 1 метр.

 Если ленточный фундамент выложен из крупных валунов, шаг между отдельными шурфами может составлять до 2 м.

При укреплении бутовых фундаментов, следует отрыть сплошные траншеи по периметру несущей конструкции, ширина траншей предусматривается размером 1 м, независимо от грунтов.

Посмотрите видео, как правильно укреплять основание с помощью бетонирования.

Учитывая, что проблемными местами конструкции ленточных фундаментов являются ослабленные швы кладки, именно в них просверливаются отверстия для заполнения цементным раствором.

 Количество необходимых инъекционных отверстий определяется проектным расчетом.

В приготовленные отверстия в фундаментных конструкциях устанавливаются инъекторы, в которые под давлением нагнетается цементно-песчаный раствор.

Технология приготовления цементно-песчаного раствора допускает использовать следующие соотношения ингредиентов: 1:1; 1:1,5; 1:2. Заполнение отверстий раствором продолжается до полного насыщения ленточного основания. В зданиях с подвалом, принято выполнять работы по цементации опорного пояса изнутри.

Цементация грунтов

Технология цементации грунтовых оснований, позволяет выполнить усиление грунтов любого типа, повысить прочность и устойчивость к возникновению деформаций в различных опорных конструкциях.

Рекомендуем посмотреть видео, рассказывающее о технологии укрепления грунтов с помощью цемента.

В основе струйной цементации лежит инновационный метод одновременного разрушения и перемешивания ослабленных грунтов, на которые опирается здание, направленной струей цементного раствора, подающегося под высоким давлением. Нагнетание раствора под высоким давлением, приводит к образованию в грунтовых основаниях колоннообразных цементных элементов (колонн), которые укрепляют состав грунтов, повышая их несущую способность.

Метод струйной цементации при закреплении грунтов способен достичь положительных результатов даже на илистых и лессовых породах, природная несущая способность которых достаточно мала. Еще на стадии проекта расчетом определаются необходимые итоговые характеристики укрепленных грунтов, включая прочность основания и заданную несущую способность.

Усиление фундамента дома

Способы усиления ленточного фундамента на естественном основании: торкретирование, цементация

Усиление фундамента дачного или загородного дома представляет собой прекрасный способ не прибегать к полной замене основания. Чтоб максимально качественно укрепить старый фундамент ленточного или другого типа первым делом стоит разобраться с причинами, которые стали толчком к его деформации или разрушению, и только после этого выбирать способы усиления основания.

Причины разрушения фундамента

Нередко фундамент дома разрушается частично. Чаще всего этому способствуют следующие причины:

  • некорректное проектирование фундамента;
  • некачественно выполненное строительство;
  • изменение основных характеристик почвы;
  • повышение/понижение уровня грунтовых вод;
  • проведение земляных работ (например, прокладка канализационной системы) рядом с основанием.

Исследование участка

Прежде чем рассматривать те или иные методы, позволяющие усилить фундамент, следует произвести тщательное изучение земельного участка. И уже на основании результатов данного исследования следует принимать решение относительно того, как усилить фундамент правильно. Среди изыскательных работ, которые в обязательном порядке должны быть выполнены:

  • подземный анализ;
  • надземный осмотр.

При подземном изучении можно определить масштаб конструкции, материал, который использовался для строительства фундамента дома, вывить скрытые под землей трещины или прочие повреждения. Надземный осмотр позволяет произвести оценку состояния несущих конструкций здания, а также габаритов дома.

Существует также ряд обстоятельств, которые требуют усиление фундамента не зависимо от того, в каком состоянии он находится:

  • возрастание нагрузки на фундамент дома (например, из-за надстройки дополнительного этажа);
  • появление внутри дома или за его пределами вибраций (например, по причине постройки в непосредственной близости линии метрополитена);
  • существенное оседание дома.

Способ это сделать существует следующий. В частности, может быть использована следующая технология. Поперек трещин устанавливаются специальные маячки, выполненные из гипса. На протяжении нескольких недель за ними осуществляется наблюдение. Если никаких проблем и  изъянов обнаружено не было, можно приступать к усилению основания.

Способы  усиления основания

Начинать усиление  следует с полной либо частичной разгрузки дачного или загородного дома. Это позволит избежать деформации в то время, как будет производиться укрепление основания дома. Способы частичной разгрузки могут применяться различные. Но чаще всего с данной целью используют деревянные либо металлические подкосы и опоры.

Эта технология разгрузки основания загородного дома или домика на даче подразумевает установку в цокольном помещения специальных опорных подушек на расстоянии примерно двух метров от стен.

На них кладут опорный брус и производится укрепление соединение с перекрытием стойки при помощи прогона. Сами стойки соединяются посредством специальных клиньев с опорным брусом.

Их установка производится в строго обозначенном порядке: друг над другом на каждом этаже строения.

Если укрепление ленточного или любого другого основания предваряет полная разгрузка, в домовых стенах следует установить ранд-балки, стены вывесить на ж/б балки. Для этой цели в стенах дома пробивают с обеих сторон штрабы. В них размещают ранд-балки, скрепляя через 1-2 м при помощи болтов диаметром от 20 до 25 мм.

Места стыков балок для разгрузки ленточного фундамента сваривают  накладками из прочного металла, а в пространство, которое в результате произведенных манипуляций, образовывается между стеной и балкой, заливают бетон. В нижней части стены продалбливаются скважины с интервалом 2-3 м, в них вставляют поперечные балки.

Такого плана методы позволяют снять нагрузку домкратами или клиньями и передать ее на обозначенную конструкцию.

Чаще всего укрепление оснований требуется для свайных оснований и фундаментов ленточного типа. Существуют многочисленные методы укрепления свайных фундамента и оснований ленточного типа. Чаще всего используются:

  • усиление фундаментов буроинъекционными сваями;
  • укрепление фундаментов при помощи выносных свай
  • усиление фундамента ж/б рубашкой;
  • цементация фундамента;
  • усиление оснований торкретированием;
  • подведение конструктивных элементов и т.д.

Каждая технология имеет свои нюансы, а потому ознакомиться с ними более подробно может оказаться весьма кстати.

Методы усиления с помощью буроинъекционных свай применяется как в фундаментах свайных и ленточного типа достаточно часто. Для работы используют сваи диаметром от 150 до 300 мм.

Их применение особенно удобно, поскольку параллельно с бурением производятся инъекции цементного раствора в скважину.

В процессе работы используются особенные буровые штанги, которые остаются внутри сваи и придают дополнительное укрепление.

Укрепление ленточного и свайных фундаментов при помощи выносных свай обычно производится, если уровень грунтовых вод повышенный. В этом случае фундамент переносится на сваи. К тому же через него пропускается железобетонная балка, выполняющая функцию связующего элемента.

В некоторых случаях укрепить подколенную часть основанияна даче или в загородном доме можно с помощью ж/б рубашки. Для этого на заранее подготовленную поверхность наносят небольшие насечки, на которые укладывается арматурная сетка, заливающаяся затем бетоном.

Самый простой способ укрепления свайных оснований и фундаментов ленточного типа дачного или загородного дома – это цементация. Это очень простой способ, предполагающий заполнение полостей между кирпичами и замазывание появившихся мелких трещин.

Еще один метод усиления фундамента – это укрепление торкретированием. Для выполнения работы выкапывается траншея, ширина которой должна составлять порядка 1,5 м. Кладка тщательным образом чистится, наносятся дополнительные насечки. Данные манипуляции способствуют улучшению сцепления бетона с основанием.

Нанесение бетона на поверхность производится пушкой.

Если укрепление производится путем подведения конструктивных элементов, монолитные либо железобетонные плиты устанавливаются с интервалом 1,5-2 м на максимально ровное основание. Зазоры, которые неизбежно образуется между плитами и подошвой, заливают раствором цемента. Рекомендуется использовать цемент марки М-100.

После того, как основание окажется полностью подготовленным, на него кладется арматурная сетка, опалубка и производится заливка бетонным раствором. Его следует обязательно уплотнить с использованием специального оборудования. Высота бетонирования должны быть примерно на 100-150 мм выше уровня подошвы фундамента.

Резюмируя все описанное, необходимо отметить, что существуют самые разные методы усиления ленточного фундамента и свайных оснований. Какой из вариантов выбрать, решается индивидуально с учетом ситуации. Чаще всего при выборе технологии учитывается категория состояния здания и категории риска предполагаемых работ. В сложных случаях используются несколько приемов.

Заниматься укреплением фундамента следует только при наличии соответствующего опыта. Если таковой отсутствует, имеет смысл не рисковать и обратиться за помощью к опытным специалистам, которые справятся с поставленной перед ними задачей быстро и на высоком профессиональном уровне.

Качество укрепленный фундамент поможет существенно продлить срок эксплуатации здания в целом, а потому пренебрегать им не следует ни при каких обстоятельствах.

Усиление фундамента и основания дома: эффективные методы

Способы усиления ленточного фундамента на естественном основании: торкретирование, цементация

Нередко владельцы старых частных домов сталкиваются с проблемой разрушения фундамента. Износ может наступать по разным причинам. Для устранения недостатка выполняют усиление основания разными способами. На услугу мастера расценки высокие. Поэтому многие решают провести укрепление своими руками. Как сделать расчет, смету и работу грамотно, расскажет статья.

Почему фундамент нуждается в усилении?

Подземные конструкции здания со временем утрачивают свои эксплуатационные качества. И это не зависит от материала дома: монолитные, деревянные, кирпичные, железобетонные, сооружения из камня после определенного времени использования нуждаются в реконструкции.  Ускоряют этот процесс природные и техногенные факторы.

К техногенным стоит отнести:

  • Неравномерную осадку в результате длительного уплотнения грунтов под воздействием тяжести здания или проведения доработки территории (например, строительство рядом с помещением подземных сооружений). Согласно статистическим данным дворы, улицы и дома, расположенные над тоннелями метро, оседают в год на шесть сантиметров, а расположенные над станциями – на десять сантиметров.
  • Искусственное понижение уровня залегания грунтовых вод при обустройстве ливневой канализации и дренажей. Это приводит к тому, что зона аэрации увеличивается. Что способствует осушению и загниванию элементов деревянной конструкции. Как результат можно наблюдать существенную неравномерную осадку.
  • Повышение уровня грунтовых вод. Под воздействием этого фактора основания обводняются, появляются провалы.
  • Надстройку дома. Это увеличивает нагрузку на основание. Фундамент нередко теряет устойчивость и проседает. Конструкция повреждается, повышается ее износ.
  • Прорыв водопровода. Становится причиной размыва грунта и образования промоин, каверн, прочих опасных деформаций.
  • Промышленные установки, транспорт оказывают на основание дома вибрационное действие. Вибрация вызывает уплотнение песка, разжижение водонасыщенного грунта. В итоге дом становится менее устойчивым.

К природным факторам износа принадлежат:

  1. землетрясения;
  2. подмыв фундамента здания, расположенного вблизи рек, моря или водохранилищ;
  3. таяние вечномерзлых грунтов;
  4. деформация оползневых склонов;
  5. ветровая эрозия основания.

Причиной разрушения металлических конструкций нередко становится коррозия, а деревянных – разложение и загнивание. Это приводит к просадке и появлению трещин в стенах, ухудшению эксплуатационных качеств здания.

Для восстановления основания, повышения стойкости сооружения, обычно обращаются за помощью к специалистам.

Если стоимость и цена услуги слишком высокая, и финансовое положение владельца дома не позволяет нанять рабочих для устранения проблемы, тогда следует попытаться выполнить работу своими силами. Советуем посмотреть статью про сварной и прессованной решетчатый настил.

Какие существуют проверенные варианты усиления основания?

Проявляются проблемы с фундаментом в появлении трещин в стенах и цоколе здания. За этими трещинам нужно некоторое время понаблюдать. Для этого поперек устанавливают гипсовые или бумажные маяки. Если дефект увеличивается, тогда необходим ремонт.

Существуют разные типы усиления фундамента:

  • разгрузка основания;
  • усиление буроинъекционными сваями;
  • уширение подошвы основания;
  • усиление угла быками;
  • углубление блоков;
  • усиление узла опирания плиты из железобетона;
  • перенос основы дома на плавающую плиту либо свайный винтовой ростверк;
  • усиление бутовых фундаментов железобетонными обоймами;
  • укрепление фундамента бетонными монолитными банкетами;
  • усиление при помощи выносных свай;
  • укрепление основания за счет устройства опускных колодцев.

Обычно владельцы частных домов проводят восстановление основания одним из таких методов:

  1. Укрепляют фундамент с одной или двух сторон по бокам. Нижняя внутренняя часть усиления должна быть на одном уровне с подошвой конструкции, а верхняя – под несущей стеной. Для этой цели делают утрамбованную гравийно-песчаную или песчаную подушку под новой частью. Ее оптимальная толщина – 25 сантиметров. В стене с шагом, который заложен в проекте реконструкции, высверливают шпуры под отрезки арматурных стержней. Забивают стержни в смоченные жидким цементным раствором отверстия и при необходимости связывают арматурной сеткой.
  2. Уширяют нижнюю часть стены. Делают узкие захватки, постепенно подкапываясь под подошву. Укрепить грунт под подошвой можно путем обустройства буроинъекционных скважин и закачки цементно-песчаного, полимерно-цементного раствора либо жидкого стекла.
  3. Усиливают железобетонной рубашкой. Эта технология применяется в том случае, если толщина уширения будет большой. Суть заключается в том, что на горизонтальные стержни арматуры, которые проходят через основание помещения, вяжут арматурный каркас в виде сетки, устанавливают опалубку и делают бетонирование. Слой бетона должен равняться нескольким сантиметрам. В зоне переломов плоскости, углов проводят продольное армирование. На самом переломе нельзя делать перекрещиваний и стыков. Перед обработкой засыпкой нужна гидроизоляция новой части.

Как правильно сделать укрепление фундамента?

Начинается усиление основания дома с проектирования и составления чертежа по фото. Для этого требуются данные по сбору векторных нагрузок от здания по срезу фундамента. При этом первоначальный проект не используется. Поскольку за время эксплуатации параметры жилья, свойства грунта существенно меняются.

Получить более точную информацию можно путем:

  • Исследования грунта на сдвиг и компрессию в лаборатории. Образцы достают путем бурения шурфов.
  • Ручного забора части грунта для выполнения лабораторного анализа.

Также важно определить природные и техногенные факторы, которые повышают степень износа фундамента дома. Следует попытаться устранить негативное воздействие на конструкцию.

Усиление основания проводят по результатам исследования и по факту состояния материалов фундамента, если имеются признаки разрушения.

Чтобы сделать основание более устойчивым и прочным, надо учитывать, что именно необходимо усиливать: стволы свай, весь фундамент, грунт, который расположен около свай или ростверк. Проводится осмотр свай.

О того, выпячиваются они или проваливаются, зависит принятие решения о виде усиления.

Если у ростверков поврежден наружный слой бетона, тогда укрепление выполняют следующим образом:

  1. Поверхность очищают при помощи стальных щеток. Можно также продуть ее сжатым воздухом и промыть струей воды сильного напора.
  2. Заделывают в ростверке анкера диаметром около сантиметра на глубину 20 сантиметров. Необходимо выдерживать интервал в 50-80 сантиметров.
  3. Привязывают к анкерам проволокой металлическую сетку с ячейками 5 сантиметров.
  4. Выполняют торкретирование – цементацию под давлением.

В случае наличия существенных повреждений ростверков, придерживаются следующей схемы ремонта:

Перфоратором бурят вертикальные и наклонные шпуры в ростверках. Оптимальное расстояние – 1,5 метра.

  • промывают бетон водой через инъекционные трубки;
  • существующие пустоты и трещины заделывают цементным раствором высоким под давлением;
  • если пользоваться услугами мастера, за погонный метр придется заплатить не меньше 3000 рублей.

Для укрепления свайного элемента используют один из трех способов:

  1. При наличии высокого ростверка применяют железобетонные обоймы, толщина стенок которых около 10 сантиметров. Устанавливают их по всей длине сваи. Углубляют обоймы на метр.
  2. В сваях делают скважины, которые заполняют цементным раствором.
  3. К свайному столбу крепят буронабивную или забивную сваю.

Данный вид усиления компании оценивают в 2500 рублей за погонный метр. Но если выполнять все требования СНиП и рекомендации специалистов, тогда качественно усилить фундамент получится и своими руками. Все работы стоит проводить по ранее разработанным и утвержденным технологическим картам.

Как усилить ленточный фундамент?

Для укрепления ленточного основания выполняют доливку с армированием. С этой целью обкапывают фундамент с двух сторон: с улицы и с подпола до основы. Бетон очищают и расширяют все щели. Сверлят перфоратором отверстия.

Если имеются выступающие части, их обрубают. В отверстия вставляют прутья арматуры. Приваривают к ним арматурный каркас. Конструируют опалубку и делают бетонную заливку.

О том, как сделать опалубку для фундамента своими руками, можно почитать здесь.

Если фундамент дома находится в удовлетворительном состоянии, но хозяин хочет провести его укрепление для повышения эксплуатационных качеств, тогда по периметру здания вырывают частями траншею. Каждую часть бетонируют. Углы дома усиливают наклонными подпорами. Чтобы защитить старую основу от оседания новой, рекомендуется между фундаментами оставить щель и заполнить ее пергамином.

Как усилить столбчатый фундамент?

Для усиления столбчатого основания дома выполняют увеличение его опорной площади. Для этого столбы следует обхватить арматурным каркасом по периметру здания. Каркас должен опираться на основание колонн и их нижнюю часть. Столбы берут в обойму.

Далее надо вырыть под каркасом грунт и засыпать его специальной подсыпкой. Утрамбовывать подсыпку не нужно. Она будет компенсировать негативное воздействие грунта на фундамент дома при морозном вспучивании. Затем столбы анкеруют и соединяют с каркасом. Выполняют заливку бетоном.

После застывания раствора дом немного поднимают домкратом и бетонируют столбы.

Рекомендации специалистов

Специалисты советуют осуществлять выбор метода упрочнения в зависимости от состояния сооружения, его реконструкционных возможностей и особенностей строения. Также следует принимать во внимание состояние грунтовых вод.

Если дефекты незначительные, усадка основания прекратилась, тогда имеет смысл ограничиться заделкой трещин цементным раствором. При большой осадке требуется ликвидировать причину ее возникновения.

Например, если деформация фундамента спровоцирована вымыванием грунта, тогда в образовавшиеся пустоты стоит закачать раствор цемента. В основании дома создают скважины и нагнетают в них под высоким давлением раствор.

Такой слой хорошо укрепляет основу и отличается гидроизоляционным свойством.

Для усиления ленточного мелкозаглубленного фундамента специалисты рекомендуют применять буроинъекционные, винтовые или буронабивные сваи. Если нет техники для выполнения инъектирования и бурения, тогда работу придется выполнять вручную. С этой целью в проблемных зонах либо по всему периметру основания дома раскапывают грунт. Наполняют траншею монолитным бетоном либо каменной кладкой.

Таким образом, периодически владельцам дачных построек приходится проводить одностороннее укрепление фундамента при помощи опор. Как правило, быстрое разрушение основы вызвано отсутствием отмостки по периметру здания.

Зимой из-за пучения почвы фундамент нередко поднимается, а потом опускается, но уже неравномерно. Существуют разные способы усиления конструкции. Главное – четко выполнять алгоритм действий и следовать рекомендациям специалистов.

Видео процесса смотрите ниже.

Методы усиления фундаментов

Способы усиления ленточного фундамента на естественном основании: торкретирование, цементация

Владельцы частных домов время от времени сталкиваются с появлением трещин на стенах и основании. Причины у каждого разные. Следствие же в любом случае одно: фундамент просто не выдерживает нагрузки и проседает или лопается. Если оставить проблему, дом рано или поздно просто разрушится.

Поэтому при первых признаках проседания фундамента нужно принимать необходимые меры. Как правило, проблема устраняется усилением основания. Правда, в каждом индивидуальном случае нужно подбирать отдельный метод. О том, как выполняется укрепление фундамента частного дома своими руками и с помощью специалистов, поговорим далее.

Причины разрушения

Фундамент трескается и крошится по разным причинам:

  1.  Ошибки в проекте.
  2.  Неправильная технология закладки основания.
  3.  Использование дешёвых и некачественных стройматериалов.
  4.  Изменения в грунте, произошедшие за несколько лет после построения.
  5.  Возведение зданий на близлежащей территории.
  6.  Реконструкции и перепланировки дома (например, достройка мансарды, замена деревянного пола на наливной).
  7.  Наклонный ландшафт.
  8.  Плохая гидроизоляция.
  9.  Нарушение правил эксплуатации жилья (например, помещение без отопления).
  10. Большой возраст дома.

Стоит упомянуть и природные факторы, которые пользуются вышеописанными причинами и приводят к печальным последствиям.

  1.  Подмыв оснований.
  2. Ветровая эрозия.
  3. Выветривания горных пород, из которых состоят материалы оснований.
  4. Оттаивание грунтов (это относится к вечномёрзлым почвам).

Предварительные работы

Чтобы определиться, как усилить фундамент, нужно провести его осмотр. Можно сделать это самостоятельно, но только если вы знаете, что нужно делать. В иных случаях лучше пригласить специалистов.

Основание осматривается с двух сторон:

  1. Наружной (анализируются размеры дома, определяется нагрузка на основание, состояние несущих стен, осматриваются трещины и сколы).
  2. Подземной (определяются конструкционные особенности фундамента, материал и другие характеристики).

Только после этого выполняются проектирование усиления фундаментов. Также необходимо разгрузить основание — частично или полностью, после чего можно приступать к укреплению.

Для частичной разгрузки можно взять опоры и подкосы (из дерева или металла), а для полной нужно приобрести металлические балки — обвязки.

Методы усиления

Существуют разные способы усиления всевозможных фундаментов. Например:

  1. Увеличение подошвы.
  2. Подведение новых оснований.
  3. Цементация.
  4.  Использование свай, отливов, обойм, торкретбетона.

Методы усиления фундаментов выбирают, исходя из:

  1. Типа и конструкции фундамента.
  2. Степени разрушения.
  3. Материала, из которого построен дом (дерево, кирпич, бетон).
  4. Причин, которые привели к разрушению.

А вот с домами из кирпича или бетона нужно быть намного осторожнее, поскольку здесь ошибка может разрушить стену.

Цементация и инъектирование

Надёжные, но в то же время довольно сложные способы, один из которых требует привлечения специалистов и техники. Усиление фундамента цементацией проводится следующим образом:

  1.  Выкапываются шурфы. Их глубина должна быть немногим меньше глубины основания.
  2.  В фундаменте сверлят скважины на расстоянии от 25 см до полуметра. Бур не должен доходить до подошвы сантиметров на 30.
  3. Готовится жидкий раствор (соотношение воды и цемента — 0,9 к 1), которым заполняются каналы под давлением 0,2 МПа до отказа.
  4.  Далее готовятся более густые растворы, которыми опять наполняют скважины до отказа. Таким образом цемент заполняет трещины и полости.
  5. Через два дня основание считается усиленным.

 Усиление фундамента методом инъектирования выглядит немного иначе.

Здесь скважины сверлят с разных сторон здания вплоть до твёрдых слоёв грунта.

Каналы заполняются раствором, а затем в них же вводят арматурные буроинъекционные сваи, в которые подаётся бетон или смесь из цемента под давлением.

Таким образом укрепляется почва под фундаментом, а само основание усиливается железобетонными сваями.

Торкретирование

Ещё один очень хороший способ укрепления основания. Но здесь также не обойтись без специалистов, поскольку для выполнения работ требуется специальная аппаратура.

Усиление фундаментов торкретированием проводится с помощью специальной пушки, которая под давлением наносит раствор на основание. Для большей прочности рекомендуется сначала создать армированную конструкцию. Преимущество состоит в том, что бетон, нанесённый подобным способом, получается очень прочным.

 Торкретирование бывает сухим и мокрым. В первом случае можно за один подход нанести толстый слой, имеющий одинаковую плотность и консистенцию.

Такой результат объясняется тем, что состав не затворяется водой, а смешивается с ней в сопле. Но такой подход имеет существенные недостатки: например, большой расход материала и запыление местности.

К тому же, рабочие должны быть высококвалифицированными, поскольку смесь нужно готовить на месте. Поэтому многие прибегают к мокрому способу, когда материал, приготовленный на предприятии, привозят специальными машинами на место. Так расход бетона существенно сокращается, да и потери отскок частичек также небольшой.

Рубашка из железобетона

Этот метод подойдёт для тех, кто желает провести усиление своего фундамента собственноручно. Здесь не нужны ни техника, ни помощники. Всё можно сделать самому. Итак, начнём с углов. Нужно сделать возле них подкопы и очистить фундамент: сверху — от облицовки, снизу — от грунта. Глубина ямы должна быть на полметра глубже основания.

Далее делается каркас из металлических прутьев. Кто — то использует вязальный крючок, кто-то — сварочный аппарат. Экономить на арматуре не стоит. Готовая конструкция опускается в яму, которая заполняется бетоном. Таким образом углы защищены.

Теперь, когда углы защищены, нужно разделить весь периметр возле основания на отрезки по метра полтора. Затем первый такой участок выкапывается на полуметровую ширину. В основании сверлятся дыры, в которые устанавливаются арматурные прутья.

Как и в случае с углами, делается каркас. Готовые детали кладутся в траншею и привязываются к арматуре проволокой. Затем траншея заливается бетоном. Закончив с одним отрезком, приступайте к следующему и так весь периметр.

Например, усиление столбчатого фундамента проводится проще. Например, один столб можно заменить буронабивными или выносными сваями. А вот укрепить старый фундамент ленточного типа будет не так просто. Здесь прибегают к торкретированию, железобетонным обоймам, сваям: буронабивным, буро — инъекционным и т.д. Также используется усиление фундаментов цементацией.

Зависимость от материала  изготовления дома

Во время укрепления фундамента старого дома нужно учитывать и то, из чего он возведён. Этот фактор влияет и на выбор метода, и на другие особенности. Рассмотрим их поближе.

Дерево

Фактически самая лёгкая ситуация. Дело в том, что деревянный дом можно поднять над основанием с помощью домкратов. В таком положении можно легко проводить необходимые работы. Как укрепить фундамент деревянного дома, нужно решать в каждом индивидуальном случае по — разному.

Где — то нужно заменить сваю, где — то — создать дополнительный монолитный пояс. Можно обшить основание железобетонной рубашкой. И всё это делается проще, если здание находится в приподнятом состоянии. Как видите, укрепить фундамент частного дома из дерева сравнительно несложно.

Кирпич

А вот здесь всё выглядит посложнее. Дело в том, что такое здание не поднимешь, да и с самим материалом нужно быть поосторожнее.

Поэтому укрепление фундамента кирпичного дома в большинстве кардинально отличается от деревянного.

Какой метод стоит выбрать в данном случае? Всё зависит от многих факторов, таких как степень разрушения, тип фундамента и другие. Всё это нужно учитывать перед тем, как усиливать фундамент под кирпичным домом.

Один из самых надёжных способов — это торкретирование. В таком случае кладка достигается не только прочность, но и водонепроницаемость.

Также многие прибегают к цементации, поскольку такой способ более экономичный и по времени, и по финансам.

Тем, кто задумывается, как укрепить фундамент кирпичного дома своими руками, можно предложить создание железобетонной подушки — такой вариант используется довольно часто.

Можно продолжать описывать возможные методы, такие как использование свай или расширение подошвы. Все эти способы можно использовать, не допустив возникновение трещин на стенах. Так что укрепление основание старого кирпичного дома вполне возможное, а в некоторых случаях ещё и несложное.

В завершение

Теперь вы знаете, как усилить фундамент вашего частного дома. Для большей понятливости пройдёмся вкратце по вышеизложенному:

  1. Сначала нужно установить причину и степень разрушения.
  2. Перед началом работ необходимо всё спроектировать.
  3. Метод выбирается исходя из множества факторов, таких как уровень проблемы, тип основания, материал, из которого изготовлен дом и другие.
  4. Некоторые способы требуют наличия специалистов и техники.
  5. Основание деревянного дома ремонтировать проще, но и с кирпичным больших проблем тоже не стоит ждать.

Конечно, хорошо, если вы можете провести все необходимые работы собственноручно. Но, если у вас нет необходимых навыков, или нужны специальные агрегаты, лучше обратиться к профессионалам, иначе вся работа пойдёт насмарку вместе с затратами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *