Герметик для кровли и межпанельных швов: кровли металла, печи: советы по выбору — инструкция
Table of Contents
Герметик для кровли из профнастила и металлочерепицы
Герметик представляет собой пастоподобный или вязкотекучий материал, выполненный на основе полимеров либо олигомеров, может быть как одно-, так и мультикомпонентным.
О предназначении композиции говорит само название — заполняя зазоры конструкции, герметик призван предотвратить утечку рабочей среды, попадание влаги, пыли либо воздуха, гидроизолировать, обеспечить герметичность между поверхностями.
Любителям самостоятельного обустройства жилища известно о широком применении составов, которые позволяют герметизировать стеклопакеты, элементы сантехнических, вентиляционных систем, строительные швы, стыки панелей, могут служить для затирки швов между плитками кафеля.
Благодаря герметизации сохраняется целостность строительных конструкций, поскольку слой герметика препятствует просачиванию дождевых и паводковых вод внутрь здания.
Герметизация кровли
Для качественного обустройства кровли не обойтись без герметика для профнастила.
Укладка профлиста, металлочерепицы обязательно должна сопровождаться мероприятиями по защите проблемных зон от действия осадков.
Чтобы крыша служила долго и в процессе эксплуатации не доставляла хлопот, необходимо заранее заизолировать стыки материала, участки размещения дополнительных деталей, дымоходов, водостоков, коньков, элементов системы вентиляции — это позволит уберечь ее от разрушения вследствие атмосферных осадков.
Виды герметиков
Силиконовый
Наиболее распространенная разновидность герметика. Однокомпонентный материал изготавливается на основе силоксанового каучука, форма расфасовки — 310-миллиметровые тубы. Герметик пригоден для работы с древесиной, стеклом, керамикой, в том числе для выполнения наружных швов.
Для обработки гладких поверхностей рекомендуется применять ацетатный силиконовый герметик (при нанесении запах резкий, но быстро улетучивается). Нейтральная смесь подходит для внутренних работ по дому, она менее прочна, но отлично сцепляется с керамическими поверхностями, эмалью, стеклом, деревом.
Силиконовый герметик для профнастила хорошо справляется с защитой стыков любых кровельных материалов от просачивания влаги. Не боится существенных перепадов температур, воздействия ультрафиолета, сохраняя при этом эластичность, что особенно важно в случае металлической кровли, раскаляющейся днем под палящими лучами и быстро остывающей в ночное время.
Вместе с тем, универсальный силиконовый герметик для кровли из профнастила не имеет высокой адгезии со строительными полимерами. В случае с вертикальными поверхностями это может вызвать затруднения, однако при обустройстве кровли профлист укладывают с малым углом наклона, поэтому свойство трудно счесть недостатком.
Герметик водостоек, быстро затвердевает, поверхность нанесения должны быть обязательно сухой. Покрасить его обыкновенными красителями не удастся.
Наглядные советы по использованию силиконового герметика:
Полиуретановый
Основным компонентом полиуретанового состава выступает превращенная в полимер при особых условиях смола. Материал используют для герметизации сухих поверхностей либо для гидроизоляции контактирующих с влажной средой. Герметичность кровле придают, применяя такую смесь с уровнем твердости PU 15.
Герметик для кровли из профнастила на основе полиуретана также пользуется популярностью благодаря высокой адгезии к ряду материалов и к самому себе. Примером такой смеси является монтажная пена.
Выпускаемые ранее виды материала не были стойки к лучам солнца, поэтому применялись в местах без прямого попадания ультрафиолета. Современные составы таких недостатков не имеют.
Одной из разновидностей герметика являются текучие составы, наносимые посредством кисти, валика, пульверизатора. Высыхая, вещество образует непроницаемый для влаги защитный полимерный слой, срок службы которого составляет 15-20 лет.
Материал прочен и эластичен, долговечен, затвердевает достаточно быстро, стоек к повреждениям и коррозии. Его более высокая по сравнению с другими видами герметиков для крыши из профнастила стоимость компенсируется экономичностью расхода.
Морозостойкость полиуретанового герметика делает его пригодным для обработки межпанельных швов, стеклопакетов зимних садов, бассейнов. Универсальный состав можно применить для работы с металлом, деревом и черепицей.
Акриловый
Прозрачный материал на основе силиконизированных добавок внешне подобен силиконовому герметику, подходит для внутреннего и внешнего применения, к примеру, с целью герметизации сайдинга, вентпроемов. Противогрибковые добавки в составе призваны уберечь обрабатываемую поверхность от плесени.
Если необходимо заполнить соединения и швы конструкций, выровнять трещины, сгладить стыки, решить проблему поможет акриловый герметик. Применяют его для минимизации риска смещения соединенных деталей из-за перепадов температур, действия влаги, механических воздействий, ветровых нагрузок, усадки, вибрации.
Состав ценят за хорошую адгезию с большинством материалов, в том числе с окрашенными и пористыми поверхностями, и более доступную цену сравнительно с силиконовым. Акриловый герметик хорошо переносит влагу и не теряет свойств в температурном диапазоне -40 … +80⁰С.
Тиоколовый (полисульфидный)
Такие герметики изготавливаются на основе битума. Тиоколовые составы стали востребованные при сооружении и ремонте кровель в связи со способностью затвердевать независимо от влажности и температуры окружающей среды.
Средний срок службы материала, который легко переносит термоперепады в диапазоне -40 … +140⁰С, может достигать нескольких десятков лет.
Для более быстрого затвердевания производители рекомендуют наносить несколько тонких слоев тиоколового герметика. Полностью твердым и полимеризовавшимся состав становится спустя несколько дней, приобретая максимальную прочность.
Минус герметика — слабая эластичность, из-за чего проблематичной с его помощью становится гидроизоляция крыши из профилированного листа или металлочерепицы, поскольку металл может существенно расширяться при нагревании летом.
Бутилкаучуковая лента
Удобная форма герметика швов профнастила в виде лент и шнуров с одной или двумя клейкими сторонами, варьирующихся по толщине и ширине, облегчает работу с изолирующим материалом на основе бутилкаучука.
Прочная и надежная лента с рабочим диапазоном температур -60 … +90°С устойчива к воздействию химических соединений, УФ лучей, влагостойка, эластична, отлично сцепляется с различными материалами, в т.ч. полимерными.
Подходит для обеспечения герметичности между листами профнастила, кровлей и дымоходом, применяют ленты для установки теплоизолянтов, заделки щелей.
На рынке представлены модификации герметика в жидком состоянии, их наносят шпателем. В таком случае получаем чуть большую адгезию, теряя в удобстве работы с составом.
Советы по выбору
Отдавая предпочтение тому или иному виду герметика для металлической кровли, убедитесь, что он обладает свойствами стойкости к высоким атмосферным градусам, эластичности, хорошо переносит влажность, мороз, имеет небольшое время затвердевания.
Данным требованиям удовлетворяет силиконовый кровельный высокотемпературный состав. Если предстоит обработка крыши в относительно нежарких широтах, вполне подойдет герметик на основе полиуретана. Следует обратить внимание на акриловый герметик как на один из оптимальных по соотношению цена/качество.
Повысить адгезию вышеуказанных материалов с полимерным покрытием профлиста можно специальными веществами, улучшающими сцепление. Пожалуй, наилучшим выбором для обработки мест стыкования гофролиста, металлочерепицы станет силиконовый герметик.
Герметизация межпанельных швов – выбираем герметик для заделки щелей в панельном доме + Видео
Герметизация межпанельных швов – одна из важнейших операций строительства, ведь именно стыки представляют наиболее слабое место. Кроме того, со временем в них могут появиться дефекты и тогда по требованию жильцов и жилищно-эксплуатационной организации производится повторная обработка.
Зачем обрабатывать швы в панельном доме?
Герметизация межпанельных швов представляет собой процесс заполнения пустот, образовавшихся между плитами. Если же эту процедуру проигнорировать, то через щели будет проникать влага, холодный воздух, образовываться конденсат.
Устранив подобные дефекты, вы не только утеплите помещение, но не дадите возможности сырости и плесени пробраться в жилье. А последняя очень вредна для нашего здоровья.
Кроме того, возможно отслоение обоев, почернение стен и прочие неурядицы, так что эстетическая сторона тоже пострадает.
Герметизация делается не только на этапе строительства, необходимо периодически проводить восстановление швов.
Что является причинами разгерметизации? Прежде всего ошибки при проектировании и непосредственно строительстве. Кроме того, очень важно правильно подобрать материалы. Например, сочетание уплотнителей с разной степенью эластичности не даст желаемого результата.
Если же решили использовать специальные самоклеящиеся ленты, то не стоит давать натяжение, лучше, когда они немного провисают. Плюс следует применять еще дополнительный адгезионный подслой снизу. Так вы сведете напряжения внутри герметизирующего материала к минимуму.
Пена, мастика, лента – изучаем разнообразие материалов
На сегодняшний день существует много герметиков для межпанельных швов, причем они имеют различный вид. Огромной популярностью пользуются специальные мастики, силиконы и монтажная пена. Выбор того либо иного материала зависит от ширины полости.
Если шов узкий, то следует отдавать предпочтение силиконам, а вот более широкие и глубокие выемки обрабатываются монтажной пеной. Лучше всего использовать не расширяющуюся, в противном случае вам придется обрезать выступающие части.
А это уже лишние трудозатраты, да и сделать такой шаг не всегда легко, особенно если речь идет о наружных работах на верхних этажах.
Кроме того, пена боится ультрафиолетовых лучей, поэтому ее необходимо закрывать, финишный же слой должен находиться в одной плоскости с плитами, то есть вырезать застывший состав нужно будет с небольшим углублением. Использовать расширяющийся материал допускается только при работе с очень большими швами. При этом наносится он в два слоя.
Еще нашли свое применение специальные герметизирующие ленты. Их целесообразно применять еще на стадии строительства. Технология проста – закладывают полосу уплотнителя на стык бетонных элементов, а под силой давления верхней детали материал прижимается и соединение получается надежным. Теперь можно не бояться ни сквозняков, ни осадков, ни иных капризов погоды.
Особенности технологии герметизации
Герметизация швов в панельных домах делится на первичную и вторичную, т. е. при строительстве здания и во время проведения ремонтных мероприятий.
При осуществлении первичной работы в швы сначала закладывается уплотнитель, либо они обрабатываются специальными материалами, а потом следует слой гидроизоляции. Очень важно, чтобы все компоненты были стойкими не только к осадкам, но и к перепаду температур.
Повторно обрабатывать стыки в доме рекомендуется не позднее 7 лет с момента строительства. Дело в том, что абсолютно любая мастика имеет срок эксплуатации не более 15 лет.
Проводя подобные работы, следует придерживаться некоторых правил. При возникновении дефектов в горизонтальных стыках обработке герметиком подлежат швы минимум трех вертикальных рядов.
Если же нарушена целостность вертикального шва продольного фасада в доме, то придется ремонтировать все вертикальные трещины и примыкающие горизонтальные.
А когда необходимо проводить восстановительные работы с торцевой стороны, не забудьте еще и про все стыки между продольными стенами и панелями торца, а также и всего фасада.
Кроме того, мастика должна быть достаточно пластичной, потому что межпанельные швы в доме могут несколько изменять свои размеры из-за усадки, ползучести бетона, температурного расширения или же под воздействием различных нагрузок.
Если материал слишком жесткий, то произойдет разгерметизация и придется проводить восстановительные работы заново. Еще мастика должна укладываться в слой минимум в 2 раза тоньше стыка, по крайней мере, для зазоров, имеющих устье более 1 см.
Заделываем швы в доме своими силами
Теперь пришло самое время изучить технологию герметизации межпанельных швов. Попробуем составить инструкцию, понятную даже для «чайников», хотя следует заметить, что заниматься такой работой должны профессионалы.
Во-первых, у них есть специальное оборудование, чтобы работать на высоте.
Во-вторых, от качества зависит и наш комфорт, и экономия, так как помещение будет меньше выпускать тепло зимой, и даже здоровье, ведь негативное влияние грибков и плесени на организм человека уже давно доказано.
Чтобы герметизация межпанельных швов протекала максимально продуктивно, следует подготовить весь необходимый инвентарь. Нам пригодится металлическая щетка, шпатель, пылесос, губка, лопатка, веник.
Из материала нужно приобрести сам герметик, утеплитель, пену, песок и цемент. Далее очень важно подготовить помещение. Вся мебель, если речь идет о жилом доме, или же иные предметы выносятся, чтобы комната была пустая.
Затем следует удалить со стен старое покрытие, так мы освободим доступ к швам.
Убрав крупные элементы, очищаем помещение от пыли, в этом случае пригодится пылесос. Тщательно проходим все стыки. Если речь идет о вторичной герметизации панельных швов, то удаляем из них и старый материал.
Не забываем после этого провести влажную уборку, иначе пыль из воздуха осядет в самых неподходящих местах и это негативно отразится на качестве работ.
После чего дожидаемся, пока обрабатываемая поверхность высохнет, и тогда обезжириваем ее специальным средством.
Залогом успеха является качественное утепление полости. Если швы достаточно большие, то они сначала заполняются монтажной пеной. Пока она не успела полностью затвердеть, укладывается слой теплоизоляции, которая чаще всего имеет вид очень плотной пустотелой трубки. Благодаря отличной эластичности проблем с монтажом не возникнет.
Есть еще одна схема герметизации, «теплый шов». В этом случае первым укладывается утеплитель и только потом он запенивается.
Благодаря такому сочетанию полости надежно заполняются, и у сквозняков, а тем более влаги, нет шансов проникнуть в помещение.
Если вдруг вы приобрели неподходящую пену или же нанесли ее слишком много, тогда излишки следует убрать. При этом зазор должен получиться таким, чтобы в него поместилась еще мастика и финишное покрытие.
Теперь пришло время мастики для герметизации межпанельных швов. Помните, материал должен обладать хорошей эластичностью, так что не скупитесь и приобретайте только качественный товар. Смесь наносится аккуратно, беспрерывной линией по всей длине шва. Вполне возможно, что вам понадобится специальный монтажный пистолет.
Так, вставив баллон в корпус, медленно надавливайте на курок. Лучше начать обрабатывать дальние полости, чтобы набить руку. Правда, сверху будет идти финишный слой, поэтому больше следует уделять внимание надежности, чем внешнему виду.
Герметик легко удаляется пока не затвердел, достаточно просто вытереть его влажной тряпочкой.
Чтобы защитить шов от негативного влияния окружающей среды, если речь идет о наружных работах, необходимо обработать его дополнительно цементно-песчаным раствором. Но только после полного застывания мастики. Внутри помещения стены обычно штукатурятся, а на стыки накладывается специальная сетка.
Причем на последней лучше не экономить, в противном случае на штукатурке образуются трещины. В принципе, герметизация межпанельных швов проводится примерно одинаково при использовании любого из материалов.
Однако не забывайте ознакомиться с инструкцией на упаковке, в ней тоже можно найти много полезной информации.
Герметик для фальцевой кровли
Кровля из металла прочная, долговечная и надежная, чем и привлекает застройщиков.
Шикарная медь, блесящий алюминий, благородный цинк-титан пользуются популярностью и представлены как неординарные решения в соответствующем сегменте рынка. При этом наиболее широкое применение в качестве кровельного покрытия нашла традиционная оцинкованная сталь.
Однако и с надежной крышей могут возникнуть некоторые проблемы.
Уязвимые места фальцевой крыши
Неплотное обжатие фальцев – настоящая беда для металлических кровель. Шов, который должен быть абсолютно герметичным, – дает течь. И причина в том, что он неправильно выполнен.
Такие огрехи монтажников приводят к необходимости ремонта и сопутствующих хлопот, а также материальных затрат. Шов может разойтись и по другим причинам, к примеру, от большой нагрузки – от снега и льда.
Защита для швов
Чтобы повысить надежность покрытия, все места соединения фальцевых картин, места примыканий, а также стыки необходимо уплотнить с помощью герметизирующего состава.
Строительные магазины предлагают большой выбор различных видов. Чтобы получить качественный состав и, в конечном итоге, – надежную крышу, стоит выбирать продукцию наиболее известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей.
Требования к герметикам:
- состав должен обладать устойчивостью к перепадам температур;
- хорошей адгезией с металлической поверхностью;
- высокой эластичностью;
- виброустойчивостью;
- гидрофобностью;
- долговечностью;
- стойкостью к атмосферным воздействиям, в том числе – осадкам и ультрафиолету.
Разновидности составов для металла
Наиболее часто для герметизации металлопокрытий используют силиконовую композицию. Однако стоит обратить внимание на то, что некоторые виды герметиков на основе силикона (их называют кислотными) вступают в реакцию с металлом, поэтому их применение приведет к коррозионным процессам.
Небольшие повреждения, швы и стыки металлической кровли заделывают с помощью вулканизируемой субстанции на основе модифицированного битума – к примеру, битумная композиция «Титан» для металлической крыши.
Чтобы эта защита имела долговременный характер, рекомендуется после высыхания дисперсии произвести окрашивание – в этом случае краска будет выполнять функции дополнительного барьера от солнечных лучей.
В качестве примера можно привести полиуретановую субстанцию «Эмфимастика PU-15» или состав под названием «Бостик 2720 MS».
Еще один вариант – обеспечение полной непроницаемости с помощью битумной или бутил-каучуковой самоклеящейся ленты.
Как наносить уплотняющую массу
Уязвимые участки крыши проходят с помощью герметика: при этом изолируемая поверхность должна быть обязательно предварительно очищена и обезжирена, в противном случае произойдет отслоение материала.
В ходе ремонтных работ предварительная подготовка такая же, как и при устройстве новой кровли, с той лишь разницей, что на поврежденном участке нужно снять слой предыдущего герметика.
На этикетках некоторых разновидностей указано, что эти композиции обладают высокими адгезионными свойствами и прилипают к любой, даже окрашенной поверхности.
Пастообразная субстанция легко наносится на поверхность, тонкий слой быстро вулканизируется, после чего шов становится непроницаемым для влаги.
Как выбрать кровельный герметик для надежной защиты крыши
Герметизация кровли – один из важнейших этапов в строительстве. Уложить качественное покрытие мало – необходимо еще и изолировать все уязвимые зоны от воздействия влаги.
Для этого предназначены специальные кровельные герметики – их широкий выбор поможет качественно обработать любую крышу, обеспечив ее прочность, влагоустойчивость и ремонтопригодность.
Герметизирующие слои наносятся как непосредственно на стыки и швы покрытия, так и под саму кровлю.
Основные разновидности герметиков для кровли ↑
Герметики применяют как в процессе строительства, так и во время плановых и срочных ремонтных работ. Это:
- ликвидация швов между листами (или другими элементами) кровельного покрытия, особенно на крышах с незначительным уклоном;
- герметизация стыков между кровельным покрытием и другими материалами;
- устранение щелей в области дымоходов, водостоков, вентиляционных шахт, антенн и других элементов, нарушающих целостность;
- обработка наклонных коньков;
- изоляция мостиков холода;
- быстрый ремонт протечек.
Производители предлагают шесть основных видов кровельных герметиков. Детально рассмотрим каждый из них.
Скорая помощь для крыши
Герметизирующие ленты – простота применения ↑
Ленточный герметик – одно из наиболее дешевых и действенных решений для защиты крыши. Его главные преимущества:
- хорошая устойчивость к низким температурам и солнечному свету;
- простота нанесения;
- удобная и быстрая замена;
- толстый и герметичный битумный слой;
- высокая механическая прочность;
- долговечность.
Герметизация стыков на шифере
Лента широко применяется в качестве заплаток при ремонте битумной кровли, для изоляции примыканий, герметизации пароизоляционных пленок, ремонта фальцевых металлических крыш и водосточных систем.
Герметизирующая лента для кровли в качестве гидроизоляции хорошо подойдет для людей без строительного опыта, она наносится на швы и места стыков подобно строительному скотчу.
Битумный герметик – лучший выбор для металлической кровли ↑
Работа с битумной смесью
Битумный герметик в основном применяется для герметизации металлической кровли (профнастил, металлочерепица и другие разновидности), черепицы и рубероида. Из недостатков можно отметить высокую токсичность и незначительную устойчивость к высоким температурам, однако он обладает и рядом преимуществ:
- возможность окрашивания под цвет кровельного покрытия;
- великолепная влагостойкость;
- высокая прочность и долговечность;
- эластичность;
- качественная сцепка как с мокрыми, так и с сухими поверхностями;
- приятная цена.
Каучуковый и силиконовый герметики и их свойства ↑
Профессиональная обработка крыши
Силиконовые смеси продаются как и в стандартных упаковках для пистолета, так и в ведрах для использования с продвинутым пульверизатором или строительным валиком. Эта разновидность герметиков – одна из самых распространенных и доступных на рынке.
Основные аргументы в пользу выбора:
- многофункциональность;
- устойчивость к колебаниям температур и солнечному свету;
- быстрое застывание;
- подходят для временной и длительной изоляции.
Силиконовые составы подразделяют на уксусные (ацетатные) и нейтральные. Последние значительно уступают по уровню прочности, но менее токсичны и не имеют неприятного запаха.
Тюбики с силиконовыми составами
Акриловые составы для герметизации кровли ↑
Акриловые смеси по своим свойствам сходи с силиконом высокого качества, но обладают более демократичными ценами и требуют идеальной сухости обрабатываемой поверхности.
Преимущества:
- в составе отсутствуют растворители;
- не имеет запаха;
- на рынке представлены в широкой цветовой гамме;
- отличная сцепка с пористыми покрытиями.
Классические герметики на акриловой базе отличаются не самой лучшей гидроизоляцией, потому что в их основе лежит растворимая водная дисперсия. Если все же вы выбрали именно их, то дополнительно нужно использовать ленту для герметизации швов и стыков покрытия.
Полиуретановые смеси – просто и быстро ↑
Нанесение полиуретановой смеси на отличается простотой
Полиуретановый состав основан на базе полимеризованной в специальных условиях смолы. В итоге получается вязкая и тягучая смесь, которая легко наносится на любую поверхность. Этот тип герметика токсичен и является самым дорогим, но стоимость с лихвой компенсируется высоким качеством и эффективностью. Его преимущества:
- работа при самых низких температурах;
- повышенная устойчивость к механическому воздействию, влаге, коррозии;
- быстрое застывание;
- простота нанесения;
- эффективность;
- долговечность.
Полиуретановый герметик для кровли сочетается с любым материалом, он создает идеальную гидроизоляцию с высокой надежностью.
Двухкомпонентные составы для изоляции крыши ↑
В составе двухкомпонентной смеси основным материалом является силиконовый каучук. Он состоит из клеящей пасты и специального отвердителя. До непосредственного использования средство может храниться очень долго, а вот после смешивания двухкомпонентный состав следует наносить в течение определенного времени – смесь начнет полимеризироваться.
Перед тем как использовать двухкомпонентный герметик, нужно смешать его компоненты
Основные достоинства двухкомпонентного состава:
- удобство нанесения;
- диапазон возможных температур для нанесения широк – от -25°С до +40°С;
- диапазон температур, при которых герметик способен сохранять свои свойства, еще шире – от -70°С до +70 градусов;
- превосходная сцепка с основными материалами – металлом, кирпичом, ПВХ, деревом, бетоном;
- прочный и гладкий шов.
Использование мастики для герметизации кровли ↑
Кроме вышеперечисленных герметиков, для обработки кровли можно использовать мастику. Мастики – вязкие пластичные массы, получаемые смешиванием вяжущих веществ с тонкодисперсными наполнителями (сажа, тальк, графит и другие) и специальными добавками.
Гидроизоляция кровли битумной мастикой
Смешиванием компонентов (различных смол и пластификаторов, каучука) получаются мастики тех или иных характеристик.
Для гидроизоляции чаще всего применяется битумная мастика, но используется и ее дорогой полимерный аналог (выделяется повышенной эластичностью и адгезией). Ее выбирают для монтажа кровельных рулонных материалов (мягкая кровля). Все виды мастик необходимо наносить на тщательно очищенные от пыли и грязи поверхности.
Выбор правильного герметика для различных покрытий ↑
Разновидности герметиков в силу своих отличительных особенностей могут идеально подходить для определенного типа кровли и в то же время быть абсолютно непригодными для другого. Чтобы решить, какой кровельный герметик лучше подойдет для требуемого покрытия, рассмотрим самые популярные из них.
Чем защитить от влаги металлическую крышу разных типов ↑
Металлическое покрытие
Герметик для металлической кровли должен подходить по ряду требований:
- повышенная эластичность;
- устойчивость к осадкам;
- крепкая сцепка с металлом;
- усиленная стойкость к вибрациям.
Вышеперечисленным критериями наиболее соответствуют полиуретановые составы битумно-каучуковые герметики, сохраняющие пластичность на протяжении всего периода эксплуатации. Перед обработкой швов металлической кровли поверхность необходимо обезжирить и просушить. Если нужна срочная изоляция, следует выбирать продукты с возможностью нанесения на мокрые материалы.
Герметизация дымохода
Профнастил по своим требованиям и свойствам во многом напоминает металлочерепицу, так что их герметизация проводится аналогично. Максимально допустимый уклон кровли составляет 14 градусов, особое внимание уделяется обработке поперечных стыков профильных листов. Герметики на полиуретане и силиконе лучше всего подходят для такой кровли благодаря своим гидроизоляционным свойствам.
Для правильной герметизации кровли из профнастила необходимо выполнение следующих условий:
- Перед проведением процедуры тщательно проверить стыки – они должны быть сухими и чистыми.
- Герметик для крыши из профнастила наносить ровным слоем в 2-3 мм. Удобно пользоваться полиуретановой лентой.
- Герметизация проводить в сухости и при положительной температуре воздуха.
Монтаж металлочерепицы с гидроизоляцией
При выборе герметика для кровли из металлочерепицы, учитывая общую схожесть с покрытием из профнастила, следует учитывать следующие особенности герметизации:
- при щелях до пяти миллиметров используется силиконовый герметик;
- для наилучшего результата необходимо использование силикона с повышенной устойчивостью к ультрафиолетовым лучам;
- смесью проводится обработка всех стыков кровельного ковра (продольных и поперечных), вентиляционного выхода, антенного выхода, а также кромки фартука печной трубы и ее стыки с листами покрытия.
Материалы длямягкой кровли ↑
Мягкая кровля (гибкая черепица) всегда была одним из самых популярных видов покрытия. Для глобальной герметизации чаще всего используют мастику. В остальных случаях нужно учитывать:
- для плоской крыши выбирают жидкую резину – битумную эмульсию или мастику;
- локальный ремонт протечек предполагает использование однокомпонентной жидкой резины, также подойдет водонепроницаемый эластичный состав;
- для ликвидации швов и стыков идеальны герметизирующие ленты для кровли;
- мастика для герметизации без проблем наносится даже на влажные поверхности, может похвастаться отличной сцепкой с большинством распространенных материалов и не образует ос временем вздутий.
Герметизация поверхности крыши перед нанесением мягкой кровли
Производители и средняя стоимость кровельных герметиков ↑
Цены на герметики могут отличаться в зависимости от их характеристик, производителей и региона продажи. В среднем за упаковку придется заплатить:
- битумный герметик – от 90;
- полиуретановый герметик – от 160;
- акриловый герметик – от 100;
- силиконовый герметик – от 85;
- ленточный герметик – от 140;
- двухкомпонентный герметик – от 130 рублей.
Естественно, большие упаковки и оптовые партии всегда обходятся дешевле мелкой фасовки.
Наиболее востребована на рынке продукция под брендами:
- Soudal;
- Makroflex;
- Tytan;
- LIQUID NAILS.
Выбирая походящий кровельный герметик, нужно внимательно изучить упаковку. Важно обращать внимание на скорость схватывания, возможность отвердения во влажной среде, совместимость с кровельным материалом, устойчивость к атмосферным явлениям, возможность окрашивания.
Умение правильно выбрать материал для изоляции и соблюдение всех технологий позволит обеспечить требуемую защиту крыши.
Для выполнения большинства работ своими руками вполне достаточно минимального опыта и знаний, но при появлении сомнений рекомендуется обращаться к профессионалам, которые подскажут, какой герметик лучше подходит для вашего покрытия, и качественно проведут его гидроизоляцию.
Выбор герметика для кровли
ГидроизоляцияТеплоизоляция 5 106
Кровля может быть сделана из различных материалов, но герметизация обязательна. Это касается крыш с небольшим уклоном. Также важно герметизировать все стыки.
Это продлит долговечность крыши. Использование различных смесей должно быть регламентировано их характеристиками и особенностями. Для различных материалов кровли используются разные виды герметика.
Теперь давайте разберемся, что такое герметики?
Виды герметиков
Герметики при строительстве крыши используются для обработки кровли. Это позволяет устранить все недочеты и запломбировать сложные участки.
Подбор герметика стоит вести по нескольким характеристикам, в том числе по температурному режиму и возможности бороться с отрицательными внешними факторами (влажность, вода, прямые солнечные лучи).
У каждого материала своя сфера применения, поэтому выбор должен быть обоснован требованиями строительной работы.
Силиконовый или каучуковый
Силиконовый (каучуковый) герметик является универсальным средством для строительной работы на кровле.
Это возможно благодаря его плюсам:
- имеет высокий уровень адгезии с большинством материалов;
- эластичный;
- водостойкость, термостойкость, в том числе при прямых солнечных лучах и разогревании кровли до высокой температуры;
- не реагирует на ультрафиолет;
- быстро затвердевает;
- легко справляется с перепадами температур.
У силикона есть минусы:
- покраска обычным красителем невозможна;
- нельзя наносить на поверхность влажного типа;
- не сочетается в полном объеме с полимерными материалами.
Последний пункт относится к вертикальному использованию, а также к применению при большом угле наклона.
https://www.youtube.com/watch?v=WDpY8RJKia8
Универсальность проявляется в сфере применения. Силикон можно использовать в любых условиях и при любом строительном процессе. Герметизация идет очень быстро. Для полного затвердевания хватит 30 минут. По этой причине силиконовые герметики применяются очень часто.
Еще одной важной особенностью является то, что его можно наносить, не смешивая перед применением с другими веществами, то есть в тюбике или ведре герметик уже готов к применению. После нанесения следует подождать затвердевания и наносить следующий шов. Эластичность позволяет герметику не трескаться и растягиваться, поэтому в строительном процессе с ним проблем не возникает.
Есть два типа состава, которые имеют отличие по своим характеристикам:
- уксусный или ацетатный тип герметика имеет резкий запах, которые выветривается через небольшой промежуток после высыхания. Этот тип более прочный и обладает повышенными характеристиками. Единственным минусом является повышенная токсичность;
- нейтральный тип используется в жилых помещениях, так как токсичность намного ниже и запах отсутствует. При небольших требованиях по герметизации крови можно использовать смесь нейтрального типа. Даже при условии его меньшей прочности.
Применение силиконового состава значительно сокращает время строительной работы, а также обеспечивает хороший уровень герметизации даже в труднодоступных местах на кровле.
Битумный
Битумный герметик должен применяться только для наружной строительной работы из-за повышенного уровня токсичности. Обработка таким составом кровли позволяет получать необходимый уровень герметизации. Битум может быть производным от нефти и сланца.
Также в него могут быть добавлены полимерные материалы. Основа применения битумного герметика – сталь и металл, то есть обработка этим герметиком в основном используется для металлических поверхностей. При этом, хорошим сцеплением с таким составом обладают и другие материалы.
Среди плюсов можно выделить:
- доступную цену;
- сочетаемость с различными материалами;
- не боится влажной поверхности и имеет воднепроницаемость;
- эксплуатационный срок герметика равен почти 20 годам;
- металлические поверхности не подвергаются коррозии;
- устойчив к плесени и деформации.
У битума есть и существенные недостатки:
- нельзя использовать в закрытых помещениях;
- низкий уровень термостойкости и огнеопасность;
- плохо схватывает материал на пористой поверхности.
Основным применением является изоляция кровли по швам и стыкам, а также герметизация наружных швов дома.
В отличие от силиконового герметика имеет особенности при строительном процессе:
- при очищении поверхности пористые места предварительно обрабатываются праймером и просушиваются;
- обязательная работа в перчатках;
- при небольших объемах используется пистолет или картридж, а при больших — мастерок.
Важным является то, что поверхность обработки можно не просушивать при дожде. Битум имеет хороший уровень сцепки даже при высокой концентрации влаги.
Акриловый
Акриловый тип герметика изготовлен на водной основе, поэтому считается наиболее экологичным вариантом. Для строительной работы с кровлей применяют специальные типы герметика, в том числе водостойкие, морозостойкие. Акриловый материал устойчив к любому атмосферному явлению.
Для устойчивости к перепадам температуры используют акриловый герметик на силиконовой основе, но такой тип имеет очень маленький срок службы – около 3 лет.
По материалам кровли можно исключить использование акрила для профнастила и металлических поверхностей. Основным местом применения акрилового состава являются внутренние швы. Плюсы:
- экологичность;
- легкое окрашивание;
- устойчивость к солнечным лучам, в частности к ультрафиолету;
- водостойкость;
- быстрый процесс затвердевания.
У акрила есть и недостатки, которые стоит учитывать:
- температурный режим ниже -15° разрушает герметизацию;
- покраска обязательна, так как позволяет продлить срок службы;
- поверхность места нанесения тщательно обрабатывается.
Цвет акрилового состава может быть двух видов: белый и прозрачный.
Основой применения является стык и шов, расположенные между двумя полотнами. Также наибольшая эффективность проявляется при потенциальной большой физической нагрузке в работе с бетоном или кирпичом.
Полиуретановый
Полиуретановый тип герметика является очень распространенным. К стандартным видам относится пена монтажного типа. Данный тип герметика имеет хорошие гидроизоляционные свойства и высокую адгезию (сцепление) с различными материалами. Стандартный тип герметика используется только в защищенных от солнца местах.
Модифицированные версии герметика с добавлением ряда веществ могут быть использованы при прямом попадании на них солнечных лучей, а также ультрафиолета.
В большинстве случаев полиуретановый герметик используется для металлической поверхности кровли.
Для кровли в основном применяют жидкий состав, который может наноситься любым способом, в том числе простой кистью или валиком. Жидкий состав имеет срок службы в 15 лет минимум и хорошую водонепроницаемость.
Среди плюсов можно выделить:
- высокую прочность и эластичность;
- малую степень восприимчивости к разным атмосферным влияниям;
- возможность применения с любым материалом кровли;
- хорошую водостойкость и невосприимчивость к низкому температурному режиму;
- материал долговечен, хотя при этом имеет быстрое затвердевание.
Минусы использования:
- герметик данного типа имеет высокую стоимость по отношению к другим вариантам;
- на стандартные герметики полиуретанового типа губительно действует ультрафиолет;
- высокие температуры делают герметизацию неустойчивой и разрушают ее.
Применение обусловлено уровнем твердости:
- 15 единиц применяется для швов металла, бетона, дерева и пластика. Основа применения внутренняя отделка;
- 25 – применяется для влагостойкости участков;
- 40 – стекло и железобетонные конструкции. Герметизация швов для данных материалов;
- 50 – строительство с материалами на металлической основе;
- 60 – автомобиле- и судостроение.
Также герметик отличается по влажности поверхности:
- предназначенные для сухих поверхностей полиуретановые герметики являются однокомпонентными, то есть смешивать перед применением не требуется;
- для повышенного уровня влажности используется двухкомпонентный, смешиваемый перед нанесением. Перед применением данного вида герметика необходимо смешать полиэфиры и отвердитель.
Полиуретановый герметик применяется в различных строительных работах, но для кровли используются специальные составы, которые устойчивы к внешнему влиянию.
Ленточный герметик
Для профнастила часто используется герметик ленточного типа на бутилкаучуковой основе. Применение его очень распространено, особенно при двухстороннем наложении, так как лента может быть двухсторонней. Лента имеет высокую прочность и надежность, а также обладает повышенной устойчивостью ко всем внешним воздействиям. В том числе химического и температурного типа.
Герметик может иметь вид шнура или ленты. Все зависит от требуемой ширины герметизации стыка, так как подобрать размер очень легко.
Распространению способствует возможность использования при различных материалах. Также можно найти жидкий вариант ленты, который наносят шпателем.
Плюсы применения:
- очень простое использование;
- водостоек и устойчив к солнечному свету;
- быстро затвердевает и образует прочную сцепку.
Среди минусов можно выделить разрушение герметизации при температурном режиме выше +90°, поэтому на металлических поверхностях на кровле герметик лучше не использовать. Также выделяется своей сложностью процесс нанесения жидкого типа герметика, так как перед применением следует полностью очистить поверхность, на которую будет нанесен ленточный герметик.
Для металлической кровли
Кровля из металла требует применения синтетического или полиуретанового герметика, так как они больше всего подходят под требования.
Требования:
- сцепляемость с металлической поверхностью;
- вибрационноя устойчивость;
- невосприимчивость к атмосферным явлениям, в том числе дождю;
- стойкость при ультрафиолете и прямом попадании солнечных лучей.
Перед обработкой требуется полностью обезжирить и осушить поверхность. Особым вниманием пользуются стыки, расположенные при наклоне большем 14 градусов.
Все герметики, применяемые при обработке металлической поверхности должны иметь высокий уровень эластичности и водонепроницаемости.
Для кровли из профнастила
При герметизации профнастила следует помнить несколько особенностей данного процесса. Профнастил обрабатывается в определенном порядке:
- стыки проверяются. Они должны быть чистыми и сухими;
- герметик наносится слоем в 3 миллиметра. Важна равномерность;
- для строительного процесса необходим положительный температурный режим и отсутствие высокой влажности воздуха.
Для профнастила обычно используется лента из бутилкаучука или полиуретана.
Для мягкой кровли
Для мягкого типа кровли используется мастика, так как требуется масштабная герметизация. Мастика может быть битумной или эмульсионной, а также жидким составом резины.
Применение разных видов мастики зависит от характеристики ската и требований:
- ликвидация швов осуществляется герметизирующими кровельными лентами;
- при плоской крыше или небольшом угле наклона используется битум;
- локальный ремонт производится жидкой резиной или водонепроницаемым составом.
При нанесении мастики поверхность не обязательно просушивать, так как такой тип герметика обладает хорошей цепкой при любом сопутствующем факторе.
Для кровли из металлочерепицы
Для металлочерепицы используется силиконовый герметик. Это обусловлено тем фактом, что силикон не восприимчив к солнечному свету и ультрафиолету. Также силикон легко проникает в щели с размером меньше 5 миллиметров. При герметизации требуется тщательно обрабатывать все кровельные устройства, в том числе стыки с трубой дымохода и все швы кровельного ковра.
Для металлочерепицы требуется подбирать герметики с хорошей термостойкостью. Также важно хорошее сцепление с материалом.
Двухкомпонентные герметики
Для кровли применяется два типа двухкомпонентных герметиков из полиуретана и силикона. Такой вид герметиков имеет повышенную прочность и характеристики.
Стоимость также выше стандартных типов герметика.
Смешивание двух компонентов – основы и катализатора – производится непосредственно перед строительным процессом, так как реакция очень быстрая, что позволяет материалу застывать очень быстро.
Двухкомпонентный герметик имеет повышенные характеристики по сравнению с другими веществами, в том числе увеличенную прочность и долговечность.
Обычный состав может прослужить до 15 лет, если не были нарушены концентрации при смешивании катализатора и основы силикона или полиуретана.
Какие ошибки чаще всего допускаются и как их избежать
При подборе герметика следует прочитать весь состав, так как герметики даже одного типа могут сильно отличаться по характеристикам из-за своих добавок.
При применении стоит использовать один вид герметизирующего вещества, так как смесь может ухудшить общие характеристики. Также стоит помнить, что кровля обрабатывается веществами, которые более прочны, чем используемые внутри помещения.
Каждый тип обрабатываемого материала требует индивидуального подхода, также как каждая сфера применения герметизирующих веществ строго ограничена.
При строительном процессе стоит выбирать тот состав, который позволит кровле оставаться неповрежденной в течении длительного срока. Применение более дешевых материалов только усугубит ситуацию, так через небольшой промежуток времени строительный процесс придется повторить. При этом, часть кровли может быть уже повреждена вторичными факторами, в том числе плесенью или ржавчиной.
Вывод
Для каждого типа кровельного покрытия применяется свой герметик. При этом, каждый герметик даже одного вида имеет свои особенные характеристики, которые связаны с составом. При использовании правильно подобранного строительного материала кровля получит требуемые качества и приобретет долговечность.
Prev Post
Электрический теплый пол: материалы, монтаж
Next Post
Гидроизоляция ванного помещения под плитку
Герметик для металлической кровли
Крыша начала течь — что делать? Сначала нужно выяснить объективную причину этого. Если с конструкцией и кровельным материалом все в порядке, то, очевидно, в каком-то месте примыкания нет герметичности.
Это может быть примыкание ската одной крыши к фронтону другой, или примыкание крыши и основания трубы, из нее выходящей.
В этом случае на помощь может прийти герметик для крыши — материал, созданный для того, чтобы соединить, «запаять», сделать герметичными стыки всех ее частей.
«Условия работы» герметиков
Герметики отличаются друг от друга материалом, из которого сделаны. А каждый материал, в свою очередь, разработан для службы в определенных условиях:
- для кровельных материалов;
- для внешних факторов, в которых происходит эксплуатация: температуры воздуха, ультрафиолетового излучения и т. д.;
- для способов герметизации: шовного, листового, ленточного, путем распыления и др.
Каждый герметик для крыши является результатом разработки под конкретные условия использования для различных кровельных оснований и примыкающих к ним материалов.
Битумные герметики
Используются для герметизации стыков металлических кровель: с мансардными окнами, с брандмауэром, под коньком, вентиляционной решеткой, дымоходом и пр.
Обладают хорошей адгезией, стойкостью к низким температурам; способностью сохранять свойства на влажных поверхностях. Плохо переносят высокие температуры.
Наносить нужно при положительной температуре, обрабатывая поверхность тонкими слоями.
Битумный герметик для кровли бывает только черного цвета. Но в него можно добавлять пигмент, например, алюминиевый.
Также существуют битумные ленты, используемые для герметизации швов и стыков.
Битумная лента бывает двух видов: клейкая с обоих сторон или с одной стороны — клейкая, а с другой — покрыта защитным металлическим слоем.
Битумнокаучуковые герметики
Также применяются на металлических крышах. Они отличаются пластичностью и тиксотропностью (способностью увеличивать текучесть при перемешивании: не капать с инструмента, но растекаться по поверхности). Используются для заделки швов, заливке трещин и протечек на разных видах кровель. С их помощью можно производить герметизацию мягких кровель и уплотнение швов между материалами кровли.
Битумнокаучуковый герметик обладает постоянной эластичностью, его состав: смола, битум, синтетические волокна, синтетический каучук, растворитель органический (материал не совместим с пенополистиролом).
Температура использования: от -20 до +70 °С.
Сухой остаток: 85-87%, герметик затвердевает за счет того, что испаряется растворитель, время полного затвердения — 12-14 дней, срок зависит от условий нанесения и толщины шва.
Каучуковые герметики
Применяются на фальцевых кровлях, коньках крыш, частей водосточной системы и различных примыканий. Материал эластичен и устойчив к грибкам, отличается хорошей адгезией как к сухим, так и влажным основаниям.
Каучуковый герметик состоит из синтетического каучука с использованием органического растворителя. Бывает черный, его можно красить, и бесцветный, который с помощью пигментов окрашивается в разные цвета. Может использоваться при температуре: от -25 до +100 °С. Наносится при температуре от + 5 до +40 °С. Время застывания при слое в 2 мм — сутки.
Полиуретановые герметики
Предназначены для соединения различных материалов, в том числе и металла, лакированной жести, керамики, бетона, пластмассы. Поэтому могут использоваться для герметизации кровельных стыков и соединения сборных конструкций.
В состав герметика входят едкие, опасные для покровов человеческого тела вещества, поэтому при работе с ним нужно использовать защиту.
Наносится полиуретановый герметик на очищенную поверхность слоем до 3 мм; пленка образуется за 1 час, а затвердевание происходит в течение суток. После этого слой герметика можно красить и покрывать лаком.
Бутиловые и бутилкаучуковые ленты
Для соединения систем водостока, примыкания трубы к крыше применяются, кроме битумных, бутиловые и бутилкаучуковые ленты.
Бутиловые применяются на всех стадиях герметизации крыши. Они хорошо переносят и жару, и холод, не трескаются, не затвердевают, подобно герметикам и отличаются долгим сроком эксплуатации.
Бутилкаучуковая лента (бутилкаучук плюс полимеры) имеет высокую адгезию к разным материалам, температурный диапазон ее применения от -60 до +120°, она может быть с одной и двумя рабочими поверхностями.
Односторонняя лента может быть дублирована алюминиевой лентой или холстом и используется для герметизации стыков вентиляционных и водоотводных труб, различных сочленений и швов.
Двусторонняя может использоваться при креплении рулонных материалов к кровле и горизонтальном состыковывании листов.
08.05.2013 в 15:05
Герметик для кровли: надежная профилактика и ремонт протечек
Недостаточно правильно уложить кровельное покрытие, необходимо еще и надежно изолировать проблемные места (стыки, участки расположения дополнительных элементов) от дождевых и снежных «приветов» небесной канцелярии.
В подобных работах используется герметик для кровли – специальное вязкое вещество, основой которого являются полисульфидный и кремнийорганический жидкие каучуки.
Диапазон температур, при котором герметики не теряют своих защитных свойств, достаточно обширен – от минусовых 55 °С до плюсовых 80°С.
Герметик для кровли
Виды субстанций для герметизации кровли
Все существующие герметики имеют подразделение на виды в зависимости от типа основы. Всего их четыре: силиконовые, акриловые, полиуретановые и битумные.
Этот вид изоляционного материала многофункциональный, он используется не только для герметизации кровли, но и для работы с деревом, керамикой, стеклом. Его применяют при установке оконных рам и дверных проемов.
Благодаря своей великолепной устойчивости к воздействию перепадов температур и солнечных лучей он достаточно популярен при устройстве кровельных покрытий.
Для крыш используется одна из его разновидностей – герметик кровельный.
Герметики этого типа применяются в основном для сглаживания стыков в стенах, полах и окнах, а также для выравнивания трещин. Герметик на основе акрила не отличается эластичностью, поэтому для наружных работ применяется достаточно редко.
Идеально подходит для выполнения наружных работ. Применяется для склеивания и герметизации дерева, камня, бетона, металла и других стройматериалов. Герметик для крыши этого типа незаменим при выполнении мелких ремонтных работ.
Этот материал ввиду его токсичности возможно использовать только при проведении работ снаружи здания. Разновидности битумного герметика устойчивы не только к дождю, снегу и солнцу, но и к химическим веществам – различным маслам, растворителям и бензину. В основе состава для герметизации стыков на металлической кровле лежит модифицированный битум.
Плюсы и минусы разных видов герметиков для крыши
Для того чтобы точно знать, какой именно герметик лучше всего подойдет к конкретному типу кровельного покрытия, нужно знать свойства этой субстанции – как положительные, так и отрицательные.
Свойства герметиков на силиконе
- устойчивость к ультрафиолету и воздействиям атмосферы;
- высокая сопротивляемость грибку и плесени;
- большое разнообразие цветов;
- высокая степень адгезии к большинству стройматериалов.
- плохая адгезия к пластикам (полиэтилену, полипропилену,фторопласту, поликарбонату;
- отсутствие сцепки с влажной поверхностью;
- несовместимость с обычными красителями.
Качества акриловых герметиков
- суперадгезия к пористым поверхностям;
- отсутствие запаха;
- не содержит никаких растворителей;
- огромная цветовая гамма;
- после затвердевания можно как лакировать, так и красить;
- имеется влагостойкая разновидность, подходящая для герметизации крыши.
- при нанесении поверхность должна быть полностью сухой;
- при минусовых температурах возникают сложности в применении.
Герметики из полиуретана
- устойчивость к коррозии;
- великолепная адгезия ко всем типам стройматериалов;
- стойкость к ультрафиолету;
- невосприимчивость к щелочам, кислотам и солям;
- быстрота схватывания;
- сохранение объема;
- консистенция, не позволяющая стекать по поверхности;
- легко окрашивается.
Минусов практически нет, за исключением содержания в составе вредных веществ. Но это не особенно принципиально, если использовать их при наружных кровельных работах.
Герметики из битума
- стойкость к пониженным температурам;
- высокая адгезия;
- приемлемая стоимость;
- возможность нанесения на влажные поверхности.
- одноцветность – только черный вариант;
- очень плохо переносит высокие температуры.
Работы по герметизации крыши
Определившись с типом подходящего герметика, нужно подготовить поверхность крыши для работ, она должна быть сухой и чистой. Можно применять монтажный пистолет или наносить вещество прямо из тюбика. Главное, чтобы в швах не оставались воздушные промежутки.
Герметик для кровли из силикона схватывается за полчаса. Скорость полной полимеризации зависит от толщины шва. Работать с силиконовым материалом можно с температурных пределах от +50 °С до -20°С.
Полимеризация акрилового герметика в полном объеме занимает 21 день, схватывается он за 20 минут, адгезия проверяется в течение часа.
Герметик на основе полиуретана полностью полимеризируется за две недели, схватывается за полтора часа. Если шов окажется поврежден, его можно обработать повторно. Для работы необходимы перчатки и респиратор.
Битумный герметик наносится при температуре выше нуля – тонкими слоями.
Максимально качественная герметизация кровли гарантирует увеличение промежутков времени между капитальными ремонтами.