Как сделать колпак для дымохода своими руками для частного дома? чертеж +фото — советы и видео изготовления

Table of Contents

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Как сделать колпак для дымохода своими руками для частного дома? чертеж +фото — советы и видео изготовления

В любом доме, где присутствует печное отопление очень важно создание хорошей тяги в дымоходе. Значимым элементом в системе отвода газов является приспособление, усиливающее скорость вывода продуктов сгорания.

Такую конструкцию называют дефлектором, он не только увеличивает тягу, но и защищает канал от попадания мусора или осадков.

Устройство этого изделия довольно простое, что позволяет изготовить дефлектор на дымоход своими руками – чертежи, по которым можно сделать конструкцию, понятны и просты.

Важные моменты подготовки к сборке ↑

Существует много видов устройств, увеличивающих тягу в дымоходе.

Есть довольно несложные в изготовлении варианты, пользующиеся популярностью – дефлекторы ЦАГИ, Григоровича, дымники, закрепляемые на кирпичных трубах.

Хотя и у таких сложных конструкций, как дефлекторы-флюгеры, есть преимущество, благодаря которому они также пользуются успехом – эти устройства обеспечивают приличную тягу при любом направлении ветра.

Что необходимо из материалов и инструментов ↑

При создании любой из этих насадок на трубу для отвода продуктов сгорания можно использовать материалы и инструмент, не требующий таких специальных навыков, как, скажем, умение работать со сварочным аппаратом. Чтобы сделать дефлектор на дымоход своими руками, достаточно использовать:

  • киянку из дерева либо резиновую;
  • ножницы по металлу;
  • рулетку;
  • линейку;
  • специальный мел по металлу;
  • дрель электрическую;
  • заклепочник ручной;
  • сверла по металлу;
  • ножовку по металлу;
  • ножницы обычные;
  • простой карандаш.

Сделать устройство несложно, имея в наличии:

  • листовой металл, к примеру, оцинкованное железо;
  • металлическую полосу или небольшого размера стальной уголок;
  • заклепки алюминиевые (сверла подбираются по диаметру заклепок);
  • для крепления изделия на дымоходе болты с гайками;
  • картон для подготовки лекал.

Первый этап работы – составление чертежей и лекал ↑

Прежде чем начать изготавливать дефлектор для дымохода своими руками, подготавливают чертежи на обычной бумаге.

Для каждого варианта существует определенное соотношение, влияющее на эффективность работы устройства при отводе газов.

Поэтому создается схема изделия с указанием размеров, согласно которой будут рассчитываться необходимое количество материалов и создаваться лекала для раскройки листового металла.

После подготовки чертежей делают лекала, используемые в дальнейшем для сооружения элементов определенного устройства. Сделав необходимые лекала, приступают к созданию конструкции из металла.

Дефлектор Григоровича – этапы изготовления ↑

Наиболее простым изделием является устройство Григоровича, которое несложно сделать большинству людей.

Расчеты и подготовка чертежей ↑

При рисовании чертежей и проставлении размеров этого изделия применяется следующее соотношение:

  • высота конструкции составляет примерно 1,7d;
  • колпак необходимо изготовить шириной 2d;
  • ширина диффузора должна составлять около 1,3d.

Самодельный дефлектор Григоровича

Под символом d подразумевается диаметр дымового канала. Если при изготовлении будет применено другое соотношение размеров, то это негативно скажется на эффективности созданного устройства.

По нарисованным чертежам готовятся лекала, используемые при раскрое оцинкованного железа на элементы, из которых затем собирается изделие.

Для этого на картон, используя линейку, рулетку и карандаш, переносят контур элементов в развернутом виде и в натуральную величину.

Изготавливая дефлектор на трубу дымохода конструкции Григоровича, подготавливают лекала для внешнего цилиндра, диффузора и колпака.

Этапы и нюансы изготовления дефлектора ↑

Далее выполняется следующая работа с металлом:

  1. Используя подготовленные лекала, на листах металла наносят контуры необходимых деталей, обводя специальным мелом фигуры из картона. При отсутствии специального мела можно использовать простой карандаш. К контуру деталей в местах нахлеста добавляют по 20 мм, что позволит сохранить необходимую конфигурацию готовых элементов при сборке.
  2. Посредством ножниц по металлу необходимые для сборки элементы вырезают из оцинкованного металла, тем самым подготавливая в развернутом виде внешний цилиндр, диффузор, обе части колпака – колпак-зонт вместе с обратным конусом.
  3. Затем при помощи ножовки нарезают кусками нужной длины металлические полосы либо уголок, посредством которых будут соединяться все элементы в готовое изделие.
  4. Деталям придают необходимую форму путем сворачивания и сгибания их определенным образом.
  5. Следующей операцией является сборка изделия. Элементы накладывают друг на друга и, используя электрическую дрель, сверлят необходимые отверстия. Используя клепки, помещаемые в подготовленные отверстия, детали скрепляют между собой.
  6. Для монтажа устройства Григоровича на дымоходе можно использовать два варианта – в первом случае в месте крепления сверлят сквозные отверстия, через которые конструкция фиксируется крепежом на дымоходе, а во втором варианте изготавливают стяжной хомут из полосы, посредством которого дефлектор закрепляется на трубе.

Порядок изготовления дефлектора ЦАГИ ↑

Не менее распространенным является устройство, разработанное в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Благодаря несложной конструкции, не составит труда изготовить такой дефлектор своими руками.

Подготовка чертежей и лекал ↑

Первоначально готовятся чертежи, при составлении которых производят расчет размеров изделия. За основу берут диаметр дымохода, обозначаемый символом d. При проектировании изделия используют такое соотношение размеров:

  • размер широкой части диффузора – 1,25d;
  • диаметр кольца – 2d;
  • высота кольца – 1,2d;
  • расстояние от нижней кромки кольца до узкой части диффузора – d/2;
  • высота диффузора – d/2 + 1,2d;
  • ширина зонта – 1,7d.

Соотношение размеров насадки ЦАГИ

От того, насколько правильно будут сделаны лекала, зависит легкость сборки изделия из элементов, созданных по таким шаблонам, а в дальнейшем это скажется на эффективности конструкции. Необходимо подготовить лекала для следующих деталей:

  • диффузор;
  • входной патрубок;
  • кольцо;
  • зонт.

Особенности создания шаблонов диффузора и зонта ↑

Для изготовления лекала диффузора необходимо сделать правильный расчет, благодаря которому получится фигура с необходимым контуром. Для этого нужно воспользоваться вариантом создания усеченного конуса. В качестве данных, на которых будет строиться расчет, берут следующее:

  • диаметр дымохода – d1;
  • диаметр окружности, на величину которой увеличивается диффузор в широкой части – d2;
  • высота диффузора – H.

С лекалом для зонта проще. Необходимо нарисовать круг, диаметр которого будет равен 1,7d. Далее – две линии радиуса таким образом, чтобы угол между ними составил 30°. Затем вырезать из картона лекало, не забывая вырезать область, находящуюся между двумя линиями радиусов.

https://www.youtube.com/watch?v=GNkwUtv-aNs

Шаблоны для внешнего кольца и входного патрубка имеют прямоугольную форму, поэтому их сделать не составит труда.

Порядок работ по изготовлению дефлектора ЦАГИ ↑

После подготовки шаблонов начинается работа с металлом. Изготавливая дефлектор на трубу своими руками, делают следующее:

  1. Посредством лекал рисуют необходимые контуры деталей на металле. При этом добавляют в местах нахлеста по 20 мм. Линии наносят специальным мелом или простым карандашом.
  2. Ножницами по металлу вырезают детали по нанесенному контуру в развернутом виде.
  3. Посредством ножовки режут на куски необходимой длины металлические полосы либо уголок из металла – эти отрезки будут использоваться для скрепления деталей конструкции, сделанных из оцинкованного железа.
  4. Вырезанные элементы сгибают надлежащим образом, в местах нахлеста делают отверстия, а края фиксируют при помощи заклепок.
  5. Далее изделие собирают – элементы в местах наложения друг на друга сверлят, через полученные отверстия детали закрепляют относительно друг друга заклепками.
  6. Крепление к дымоходу конструкции можно подготовить в двух варианта – сделать отверстия для крепежа во входном патрубке или дополнительно из металлической полосы сделать стяжной хомут, для которого понадобятся болт с гайкой.

Вариант переходника для прямоугольного дымохода

Изготовление насадки на дымоход с квадратным или прямоугольным сечением ↑

Создавая дефлектор дымохода, обладающего квадратным либо прямоугольным сечением, можно воспользоваться двумя вариантами конструкций.

Использование в конструкции переходника ↑

Первоначально подготавливают чертеж и шаблон, по которому будут вырезать из оцинкованной стали переходник в развернутом виде.

Чертеж переходника для дефлектора на печную трубу с прямоугольным сечением

После подготовки лекала переходят к работе с металлом:

  1. С использованием лекала наносит контур переходника на оцинкованный металл. Необходимо не забывать об области нахлеста, добавляя к контуру 20 мм.
  2. Ножницами по металлу вырезают изделие.
  3. Затем плоский элемент сгибают таким образом, чтобы получилось изделие нужной формы.
  4. В месте нахлеста проделывают с использованием электродрели отверстия под заклепки.
  5. Ручным заклепочником фиксируют накладывающиеся края переходника.
  6. Для крепления к дымоходу делают отверстия, через которые переходник с использованием крепежа будет фиксироваться на трубе.
  7. В месте стыковки устройства и переходника также делают отверстия для стяжных болтов.

Дымник на прямоугольный дымоход

Технология создание простого дымника ↑

Вторым вариантом является изготовление козырька, закрепляемого на прямоугольной печной трубе. С задачей, как сделать дымник на трубу своими руками, сможет разобраться любой человек, так как конструкция предельно проста и расчеты несложные.

Чертеж готовят на основании расчетов, благодаря которым выясняют необходимые размеры изделия. Затем на основании чертежа создают лекала, используемые при нанесении контуров деталей на лист оцинкованного железа.

Чертеж дымника на прямоугольный дымоход

После подготовки шаблона приступают к изготовлению самого изделия:

  1. Используя лекала, специальным мелом наносят контуры развернутого зонта дымника на лист оцинкованного железа. Необходимо не забывать о местах нахлеста, добавляя 20 мм на соединение краев детали.
  2. Ножницами по металлу вырезают детали согласно нанесенному контуру.
  3. Ножовкой по металлу на куски нужной длины разрезают металлическую полосу либо уголок. Для фиксации дефлектора на дымоходе наиболее удобно использовать уголок.
  4. Детали, вырезанные из листа, сгибают таким образом, чтобы зонт дымника принял необходимую форму.
  5. Далее выполняют сборка изделия с просверливанием в нужных местах отверстий и фиксацией деталей заклепками.

Вариант изготовления дефлектора-флюгера

Самостоятельное изготовление дефлектора-флюгера ↑

Флюгер позволяет уменьшить высоту трубы за счет усиления тяги, так как всегда находится в нужном отношении по отношению к ветру, предотвращает попадание осадков в трубу и украшает крышу.

Инструменты и расходные материалы для работы ↑

Чтобы сделать один из вариантов флюгарки на трубу дымохода своими руками, нужно к вышеперечисленным инструментам и материалам добавить:

  • набор гаечных ключей;
  • отрезок трубы;
  • металлический (желательно из нержавейки) стержень или уже готовую шпильку;
  • плашку для нарезки резьбы на стержне;
  • метчик для нарезки резьбы под фиксирующие болты;
  • болты для фиксации подшипников в трубе;
  • 8 гаек, которые необходимо будет накрутить на стержень для фиксации подшипников и крепления корпуса дефлектора.
  • два подшипника, размер которых подбирается по диаметру стержня и внутреннему диаметру трубы.

Чертеж дефлектора в виде флюгера

Пошаговая инструкция и важные замечания ↑

Порядок работы:

  1. Первоначально делают чертеж, по которому далее изготавливают лекала для деталей из листа оцинкованной стали.
  2. Используя лекала, наносят контуры элементов дефлектора на стальной лист специальным мелом или маркером.
  3. Ножницами по металлу вырезают детали из металлического листа.
  4. Из подготовленных элементов собирают корпус дефлектора путем просверливания отверстий и скрепления их заклепками. Необходимо не забыть сделать кронштейны, посредством которых корпус будет крепиться на стержне.
  5. Отрезают стержень либо шпильку необходимой длины, чтобы хватало для закрепления подшипников и фиксации корпуса дефлектора.
  6. Если используют стержень, то плашкой нарезают резьбу.
  7. Далее на шпильке крепят два подшипника с расстоянием между ними, необходимым для создания достаточного упора при вращении дефлектора-флюгера. Для закрепления каждого подшипника сначала наворачивают первую гайку, следом на ось надевают подшипник, затем наворачивают вторую гайку и выполняют затяжку гаек до хорошей фиксации подшипника.
  8. Обрезают трубу на необходимую длину.
  9. В трубе проделывают отверстия в местах размещения подшипников. Нарезают метчиком резьбу для болтов, которыми подшипники будут закрепляться в трубе. Также подготавливают отверстия для закрепления опор, фиксирующих все устройство.
  10. Из стальной полосы изготавливают кольцо для фиксации дефлектора к дымоходу.
  11. Нарезают отрезки, используемые в качестве опор для крепления блока с подшипниками к кольцу, закрепляющему изделие на печной трубе.
  12. Выполняют окончательную сборку изделия с использованием заклепок и фиксирующих болтов.

Вариантов того, как сделать дефлектор на трубу своими руками, немало. Каждый выбирает сам, какого типа устройство лучше всего подойдет.

Необходимо лишь отметить, что такая конструкция, помещенная на трубе для отвода продуктов горения, выполняет несколько полезных функций – увеличивает тягу при отводе газов, защищает дымоход от попадания внутрь мусора и осадков.

После установки дефлектора на печной трубе значительно возрастает эффективность отопления в доме.

Изготовление и монтаж колпака (оголовка, зонта, флюгерки) на трубу дымохода

Как сделать колпак для дымохода своими руками для частного дома? чертеж +фото — советы и видео изготовления

Изготовить колпак на трубу дымохода своими руками и чертежи отыскать не проблема. Здесь главное обеспечить эффективную работу дымохода и его защиту от внешних факторов. Поговорим о колпаках более подробно в нашем сегодняшнем материале.

Начнем с того, что разберемся, для чего именно служит флюгарка, то есть колпак на дымоход. Его надевают сверху дымоходной трубы. Основная задача — изменение движения потоков воздуха, что способствует обеспечению более эффективной тяги и горения используемого в печи, камине топлива.

Потому основными функциями колпака флюгарки являются:

  • Увеличение коэффициента полезного действия дымохода;
  • Повышение показателей тяги;
  • Защита дымоходной трубы и внутренней части камина, печи от попадания в них грязи, снега, дождя и прочих загрязнителей;
  • Защита внутренних стенок дымоходной трубы от преждевременного износа, разрушения.

Конструкция колпака

Изготавливая вертикальный или горизонтальный дымоход, сначала нужно разобраться в особенностях конструкции флюгарки.

Флюгер колпак имеет два основных компонента в своей конструкции:

  • Крышка или козырек на дымоход. Служит для того, чтобы защищать дымоход от попадания в него атмосферных осадков, загрязнений;
  • Капельник колпака. Он позволяет отводить воду, которая стекает вниз по крышке.

Чтобы изготовить оголовок или флюгер, применяют три основных вида материалов:

  • Медь;
  • Железо с цинковым покрытием;
  • Нержавеющая сталь.

Другие типы материалов, если вы собираетесь изготовить колпак на дымоход своими руками, применять не рекомендуется. Это обусловлено тем, что к материалам для флюгарки предъявляются повышенные требования относительно устойчивости к коррозии.

Если финансы позволяют, обратите внимание на медные колпаки. Их цена составляет от 2,5 тысяч рублей, но есть и более дорогие модели. Преимущества меди в том, что она обладает повышенной устойчивостью к образованию ржавчины.

Такой оголовок точно никогда не заржавеет.

Как работает колпак на дымоходе

Теперь следует разобраться в работе колпака, устанавливаемого на дымоходные трубы. Это позволит определить основные моменты при самостоятельном изготовлении флюгарки.

  1. Воздушные потоки двигаются вверх и натыкаются на препятствие — стенки цилиндра колпака;
  2. Поток воды словно скользит по его поверхности, заворачивает вверх, что способствует подсасыванию выходящего из дымоходной трубы дыма;
  3. Данный эффект способствует более интенсивному движению воздушных потоков внутри дымоходной трубы;
  4. Если потоки воздуха не направлены горизонтально, а двигаются под углом или вертикально, флюгарка все равно гарантирует повышение показателей тяги. В такой ситуации подсос воздуха осуществляется через специальные зазоры;
  5. Если ветер низовой, воздух образует под колпаком завихрения, из-за которых скорость выхода дыма из трубы замедляется. Потому специалисты рекомендуют обязательно устанавливать так называемый обратный конус под колпаком. Он способствует отражению вихрей, а потому дым будет выводиться из трубы эффективно.

Виды колпаков

Разобравшись в видах дымников, вы сможете определить, какой из них подходит вам больше всего. Ориентироваться нужно не только на внешние характеристики, но также и на эффективность работы колпака, простоту эксплуатации, монтажа и обслуживания флюгарки.

Классификации существуют разные, но чаще всего оголовок делят на такие виды:

  • Стандартные колпаки. Они имеют внешний вид домика с четырехскатной крышей;
  • Колпак на трубу дымохода с открывающейся верхней крышкой. Такие конструкции легко чистить, что делает их привлекательными в лице многих потребителей;
  • С плоской крышкой. Подобные решения актуальны сегодня для домов в современном стиле — модерн, хайтек;
  • Колпак с элементом флюгарки. Флюгер в конструкции накрывки предполагает наличие заслонки, которая обеспечивает эффективный выход дыма из трубы даже в условиях сильного ветра;
  • С верхней полукруглой крышкой. Такой оголовок встречается чаще всего в европейских домах;
  • С щипцепой четырехскатной крышкой. Данный оголовок эффективно защищает дымоходы от снега, проветривает тщательно каналы. Их актуально использовать жителям регионов с длинной и снежной зимой.

Подготовка к сборке

Прежде чем изготовить своими руками колпак на дымоход, необходимо пройти определенный подготовительный этап, на котором вы определитель с материалами, чтобы изготовить оголовок, продумайте конструкцию.

  1. Если вы впервые сами делаете колпак и оголовок, хотите защитить дымоходную трубу, постарайтесь создать максимально простую, но надежную конструкцию.
  2. Материал колпака. Часто оголовок делают из нержавейки. При наличии такой возможности, используйте нержавейку с полимерным напылением, медь, сплав титана и цинка или простейший алюминий. По фото видно, насколько медь привлекательнее алюминия, но нужно принимать во внимание не резиновый бюджет.
  3. Защитная сетка. Дополнительная мера защиты, отказываться от которой не стоит. Она позволяет предотвращать попадание птиц, крупного мусора в дымоход.
  4. Теплоотражающий экран. Многие выбирают колпак на трубу дымохода, который оснащен таким экраном. Он не дает полимерному покрытию перегреваться, защищает его от воздействия искр, способных появляться из дымоходной трубы.
  5. Размеры. Планируя сделать зонд на дымоход своими силами, обратите внимание, чтобы создаваемая конструкция полностью закрывала дымоход со всех сторон. Иначе эффективность будет нулевая.
  6. Капельник. Это элемент колпака, имеющий вид юбки. Не стоит недооценивать капельник, поскольку он позволяет защищать внутреннее пространство дымохода от дождя, снега. Не сложно представить, что будет с вашей печкой или камином, если через дымоход начнет заливать дождевая вода.

Сборка

Приготовьте заранее все необходимые заготовки. Специалисты советуют предварительно отрезать на них уголки, а также выполнить надрезы по центральной линии. Так вы сможете максимально упростить себе задачу.

Пошагово работа выполняется следующим образом:

  • Саморезами металлический уголок необходимо зафиксировать на краю вашего рабочего стола;
  • Капельник загибается по краям на 45 градусов, после чего осуществляется загиб по центру. Так заготовка не будет у вас постоянно соскальзывать;
  • Около 2 сантиметров металла следует загнуть с углом 90 градусов;
  • Используя специальные гибы, инструментом загибаются фальцы заготовок;
  • Чтобы собрать козырек понравившейся вам конструкции, дизайна, воспользуйтесь замками гибов и молотком;
  • Этим же молотком и киянкой можно без особых проблем закрепить на колпаке изготовленную крышку;
  • Меньший прямоугольник получившейся заготовки вырезается, а на остальных образовавшихся лепестках выполняются диагональные надрезы;
  • Теперь остается загнуть лепестки вверх. Так вода не будет затекать внутри вашего дымохода;
  • Наденьте изготовленный колпак на вашу дымоходную трубу;
  • Если хотите дополнительно установить сетку, ее можно приварить или зафиксировать заклепочником;
  • Установка осуществляется хомутами или крепежными элементами, чтобы под действием ветра или веса скапливающего снега колпак не сместился.

На практике сделать зонт на дымоход своими силами не сложно. Главное, чтобы конструкция получилась надежной, долговечной и устойчивой к агрессивным воздействиям.

Рейтинг статьи- рейтинг материала: 5,00 из 5
Loading…

Дымник на дымоход своими руками

Как сделать колпак для дымохода своими руками для частного дома? чертеж +фото — советы и видео изготовления

Система отведения дыма важна для эффективной работы печки. Открытая труба дымохода беспрепятственно пропускает внутрь осадки, в нее могут попасть посторонние предметы, принесенные ветром. Все это нарушает тягу и требует обязательно прочистки дымохода.

Чтобы избежать ненужных проблем, верх трубы накрывают специальным устройством, называемым дымник или оголовок. Изготовить дымник на дымоход своими руками вполне посильная задача – это одна из простейших по конструкции частей в системе отведения продуктов горения.

Назначение

Колпак на кирпичную трубу

  1. Колпак на кирпичную трубу предохраняет ее от влаги и замерзания, которое быстро разрушает верхний край постройки.
  2. Правильно сконструированный оголовок усиливает тягу.
  3. Дымник защищает трубу от птичьих гнезд и другого мусора.
  4. Оригинальный оголовок служит декоративным элементом дизайна крыши.

Материалы для изготовления колпака

Дымник из оцинкованного железа

Дымник устанавливается в труднодоступном месте и эксплуатируется в сложных условиях, поэтому для долгой и надежной службы устройства необходимо выбрать подходящий материал. Самым доступным и практичным вариантом является изготовления дымника из оцинкованной стали.

Такое изделие прослужит не менее 10 лет. Втрое дольше вашу трубу будет защищать колпак из нержавейки, а конструкция из меди послужит не одному поколению. Последний материал имеет высокую стоимость, поэтому при изготовлении дымника из меди нужно учитывать, что крепление должно быть из того же металла.

Полимерное покрытие стали продлевает срок службы и улучшает внешний вид оголовка.

Виды

Разновидность дымника

Стандартный дымник – это металлическая конструкция, основание которой выполнено по форме и размеру печной трубы, а верхняя часть представляет собой крышу, защищающую от попадания осадков.

Одна из важных функций дымника – защита пространства около трубы от попадания искр и возгорания. Практичные качества по отведению влаги и препятствию попадания в трубу птиц, совмещаются с декоративным исполнением.

Верхняя часть трубы, выполненная в форме оригинальной конструкции, является украшением дома.

Защитные колпаки на трубу отличаются не только материалом и конструктивными дополнениями – это может быть кованый флюгер, решетка, защищающая пространство между основанием дымника и его крышей от птичьих гнезд, откидная крышка для чистки дымохода. Крыша конструкции различается разнообразием форм:

  • сводчатая;
  • двускатная;
  • щипцовая;
  • четырехскатная;
  • шатровая;
  • шпилеобразная.

Устройство дефлектора

Одной из разновидностей защитного колпака является флюгарка или дефлектор, с круговой защитой от дующего ветра. Порывы ветра, попадающие в незащищенный оголовок, уменьшают тягу в дымоходе.

Устройство на трубу действует по аэродинамическому принципу, оно изменяет вектор движущегося воздуха и повышает эффективность дымохода. Флюгарка состоит из нижнего цилиндра, верхнего стакана в форме усеченного конуса и колпака, защищающего конструкцию.

Дефлектор имеет два канала для выхода дыма – нижний кольцевой канал между цилиндрами и верхний, которым заканчивается конструкция. В зависимости от того, с какой стороны дует ветер, продукты сгорания выводятся через один из них.

Изготавливается устройство из оцинкованной стали, способной долго прослужить в агрессивных условиях эксплуатации. Диффузор крепится к нижнему цилиндру при помощи хомута. Зонтик-колпак устанавливается на диффузор при помощи кронштейнов.

Изготовление

Дымник из жести

Выбрав материал и конструкцию оголовка, разберемся, как сделать его своими руками. Для самостоятельного изготовления подойдет дымник с двускатной крышей на квадратную или прямоугольную трубу. Выполнение работы потребует следующие инструменты и материалы:

  1. Ножницы по металлу.
  2. Перфоратор.
  3. Рулетка.
  4. Тиски.
  5. Металлический лист для крыши.
  6. 4 отрезка профильной трубы 20×20 мм.
  7. Металлический уголок.

Первый этап – это замер отверстия трубы, чтобы готовое изделие надежно одевалось на нее, к размерам прибавляем 5 мм. В соответствии с размерами сваривается основание для дымника из 4 кусков металлического уголка. По углам приваривают стойки длиной 50 см, они станут опорой для крыши.

Размер стоек и уголков для основания одинаковый – 20×20 мм. Подпорки для колпака привариваются не у края, а на высоте 20 см, их нижняя часть опустится в трубу примерно на три кирпича для лучшей фиксации конструкции. Верхняя часть длиной 30 см послужит для закрепления крыши.

Стальной лист для крыши дымника, вырезанный в соотношении 2×3, изгибается в тисках под углом 90 градусов и образует два ската. Этот колпак будет крепиться к стойкам при помощи пластин и заклепок. В каждой из четырех металлических пластин шириной 20 мм сверлится по два отверстия под крепеж.

Они прикладываются к заготовке крыши и на нее переносятся метки. По этим меткам в металле колпака пробиваются отверстия под заклепки.

Все детали основания покрывают грунтовкой, а затем специальной краской по металлу. Крышу обрабатывают таким же способом и красят в цвет основания. Крепежные пластины приваривают к стойкам под углом.

На них надевается крыша и после совмещения отверстий фиксируется заклепками. Готовый дымник устанавливают на трубу и крепят анкерами. Конструкция требует надежной фиксации, чтобы ее не сорвало ветром.

Простую модель дымника может изготовить каждый, кто умеет пользоваться инструментом. С защитным колпаком система отопления будет работать эффективней. Для стильного дизайна конструкцию украшают коваными элементами.

Видео

Посмотрите, как можно сделать дымник для дымохода своими руками без специальных инструментов:

Фото

Колпак на трубу дымохода: изготовление своими руками

Как сделать колпак для дымохода своими руками для частного дома? чертеж +фото — советы и видео изготовления

Целесообразность установки на дымоход колпака до сих пор вызывает споры не только у владельцев домов, но и у опытных строителей. Среди них есть как противники, так и приверженцы этих элементов, каждая группа имеет свои аргументы. Рассмотрим их более подробно, это даст возможность иметь личное объективное мнение.

Колпак на трубу дымохода

Аргументы за установку колпака на трубу дымохода

  1. Заключительный элемент трубы уменьшает риски появления обратной тяги из-за завихрения воздушных потоков. Они ударяются о колпак и растекаются мимо выхода трубы, показатели тяги стабилизируются в расчетных пределах.
  2. Конструкция эффективно защищает дымоход от попадания дождя и снега, листьев и иного органического мусора. Кроме того, колпаки отпугивают птиц от кирпичных дымоходов и не позволяют им вить в них гнезда.

    Основной функцией колпака является защита дымоходной трубы от влаги

  3. Оголовок трубы не подвергается негативному воздействию климатических факторов. За счет чего увеличивается время его эксплуатации.
  4. Красивый колпак может служить привлекательным элементом декора крыши здания, указывать направление и скорость ветра.

    Красивый колпак на дымоход придает всей кровле эстетичный вид, соответственно, дом с такой крышей выглядит стильно и оригинально

В этот список не вошла рекламная информация, утверждающая, что колпаки значительно усиливают тягу дымоходов. Для этого существуют иные специальные элементы более сложной конструкции.

Для улучшения тяги в дымоход встраиваются дефлекторы

Правильно установленные колпаки не оказывают влияния на параметры тяги. Исключение – они расположены слишком близко к выходу дымохода и уменьшают тягу.

Аргументы против установки колпака

Ознакомление с ними усложняет принятие окончательного решения, но о них следует знать. Только полная информация дает возможность сделать оптимальный выбор с учетом максимального количества различных факторов.

Колпак может создавать препятствие тяге

Это предупреждение имеет право на существование только в одном случае – колпак посажен очень низко, размеры щелей по периметру меньше диаметра трубы дымохода. Такое встречается очень редко, никто колпаком сознательно не закрывает дымоход.

Колпак может создавать препятствие тяге только если посажен слишком низко

На колпаке может намерзать конденсат и частично или полностью блокировать отверстие

К сожалению, такие случаи бывают нередко. Все зависит от климатических условий зоны расположения строения, коэффициента полезного действия котла и физических характеристик топлива. Если с первым фактором все понятно, то на двух последних следует остановиться подробнее.

  1. Строительные нормы и правила строго регламентируют температуру выходящих из дымохода газов. Она не должна быть меньше +120°С, только при таких условиях исключается появление конденсата. Но современные отопительные котлы имеют очень высокий КПД, это значит, что максимальное количество тепловой энергии передается теплообменнику, соответственно, температура выхода газов низкая. Ни один котел не выдерживает рекомендованные значения, все они обогревают внутренние помещения, а не улицу.

    Конденсат в дымоходе

    Вывод – конденсат будет не только на колпаке, но и на той части дымохода, где температура ниже установленных норм. Это всегда следует учитывать при попытках накрывать дымоходы дополнительными элементами.

    Как устранить конденсат в дымоходе

  2. Количество конденсата зависит от типа и характеристик топлива. Если котел топить влажными дровами, то конденсат придется ежедневно собирать в десятилитровые емкости, а если качественным природным газом, то он почти полностью отсутствует.

    Если в печи или камине применяется твердое топливо, важно, чтобы оно было сухим

Колпаки быстро прогорают, их приходится часто менять

Если изделия сделаны из некачественного и незащищенного от коррозии металла, то да, срок их службы не превышает 3–5 лет. Но сегодня в таких целях применяется или оцинкованная или легированная тонколистовая сталь. Время эксплуатации качественной нержавейки практические неограничен.

Колпаки из нержавейки имеют длительный срок службы

Что требуют нормативные документы

Здесь в каждой стране свои правила, объясняется такое положение тем, что даже среди инженеров нет единого мнения относительно целесообразности установки колпаков на дымоходные трубы.

  1. Европейские страны разрешают устанавливать такие колпаки только на вентиляционные трубы, на дымоходы их монтировать запрещается. Аргументация простая – кратковременные проблемы с вентиляцией помещений не становятся причиной опасных последствий для здоровья проживающих. Что касается удаления продуктов горения, то здесь все очень серьезно, из-за нарушения параметров тяги котла могут быть трагические чрезвычайные происшествия.

    Труба дымохода на фото не закрыта колпаком или дефлектором. Дом в одной из европейских стран

  2. Украина запрещает устанавливать колпаки лишь на дымоходы газовых отопительных котлов, для остальных ограничений нет. Причина такой избирательности простая. Только дым от природного газа не имеет запаха, при отсутствии тяги намного легче отравиться угарными газами. Дым от твердотопливных котлов имеет резкий запах. Кроме того, в нем есть довольно много сажи, что делает его видимым. Такие физические характеристики дают возможность быстро заметить проблемы с тягой и своевременно принять меры по их ликвидации.

    Частный дом в Киеве. Трубы с колпаками

  3. Россия и Беларусь поступают намного хитрее, у них всегда виноватыми будут пользователи. Почему? В СНиП прописано следующее положение: «Зонты, дефлекторы иные насадки не могут препятствовать выходу из дымоходов продуктов горения». И все. Устанавливать их или нет, решают потребители. Если все в норме – отлично, если есть какие-либо последствия – чиновники не виноваты, виноваты владельцы домов.

    Частный дом в России. Трубы с колпаками

Как поступать? Однозначного ответа нет, но есть несколько практических советов, которые помогут принять правильное решение.

Устанавливать колпак или нет

Рассмотрим несколько рекомендаций строителей и инженеров, они касаются индивидуальных случаев и учитывают технические параметры отопительных котлов и дымоходов.

Вид дымоходаПрактические рекомендации
Нержавеющие стальные трубы круглого сеченияТакие дымоходы сегодня монтируются с современными высокоэффективными котлами на различных видах топлива. КПД устройств не ниже 85%. Опытные строители настоятельно не рекомендуют их накрывать колпаками. Птицы в любом случае в нержавеющих трубах гнезда не делают, а для конденсата каждая система имеет специальный приемник, туда же попадают и атмосферные осадки. Для уменьшения их количества можно воспользоваться конусной насадкой с открытым соплом. Она никогда не замерзает и уменьшает количество попадающей воды в дымоход.
Одинарные кирпичные дымоходыЭто самые сложные с точки зрения строителей дымоходы, требуют много времени на обустройство. Но по эффективности и эксплуатационным показателям намного уступают современным моделям. Кирпич очень боится влаги, конденсат на его стенках быстро разрушает целостность конструкции. Постепенно кладка сыпется и уменьшает эффективный просвет. Кроме того, одновременно понижаются характеристики стенок – увеличивается сопротивление воздушным потокам и уменьшаются значения тяги. Такие дымоходы рекомендуется накрывать большими колпаками, защищающими максимальную площадь оголовка. Конкретные инженерные решения могут быть различными, но всегда следует выполнять несколько условий. Первое – колпак не должен уменьшать тягу из котла. Второе – если на нем появляется конденсат, то он должен скапывать мимо дымохода. Для этого требуются увеличенные размеры защиты.
Дымоходные блоки, включающие в себя как дымоходные, так и вентиляционные каналыДовольно сложная ситуация, каждое отверстие имеет свои параметры. К таким конструкциям могут подключаться отопительные котлы с различными техническими параметрами и вентиляционные системы. Профессионалы рекомендуют накрывать большие дымоходные блоки двускатными или вальмовыми колпаками. Они должны защищать только верхние плоскости кирпичных сооружений от негативного влияния атмосферных факторов, но никак не влиять на потоки угарных газов или воздушной вентиляции.

Это общие советы, их рекомендуется учитывать во время принятия окончательного решения.

Пошаговая инструкция изготовления простейшего колпака

Исходные данные: труба дымохода из нержавейки Ø 120 мм, котел твердотопливный, колпак изготавливается из оцинкованной и окрашенной полимерной краской листовой стали толщиной 0,45 мм.

Труба дымохода из нержавейки

Мы рассмотрим самый простой, но очень эффективный вариант колпака. Сделать его можно в домашних условиях без использования специальных инструментов и оборудования, имеющегося у профессиональных жестянщиков.

Шаг 1. Определитесь с диаметром колпака. Практики рекомендуют, чтобы его края выступали за периметр трубы не менее чем по 10 см с каждой стороны. Имея это значение можно узнать диаметр круга, который надо вырезать из металла.

Круг вычерчивают на листе металла

Расчеты делаются таким образом.

  1. К диаметру трубы прибавьте величину свеса колпака с каждой стороны. В нашем случае диметр трубы 120 мм, к этому значению прибавим 200 мм (100 мм+100 мм), получится 320 мм.
  2. Теперь эту сумму нужно увеличить еще на 50 мм. Это увеличение требуется для компенсации уменьшения размеров на загиб колпака. Дело в том, что он будет иметь форму конуса, а при загибе диаметр плоского круга уменьшается. В нашем случае для изготовления колпака следует вырезать круг радиусом (320+50):2=185 мм.

Конечно, это не настоящие математические расчеты, они намного сложнее. Но для колпака нет надобности точно рассчитывать все размеры, допуски в несколько сантиметров никакой роли не играют.

Расчерчивание металла с допуском на изгиб

Если желаете изготавливать более простую конструкцию конуса, то сегмент не вырезайте, а только прорежьте вертикальную линию к центру круга. Во время изгибания лишний металл уйдет в нахлест, в этом месте удобно просверлить отверстия и поставить заклепки.

Шаг 2. Ручными ножницами по металлу вырежьте заготовку, удалите клин из круга.

Вырезанная заготовка

Шаг 3. Сделайте с двух сторон заготовки специальные подгибы для фиксации конуса. Это следует делать в тех случаях, когда для крепления конуса не будут использоваться заклепки. Подгибы нужно делать молотком.

Подгибы для фиксации конуса делают молотком

Высота примерно 0,5 см, наворачивание в противоположные стороны. До конца подгибы не сжимайте, это делается на финишном этапе изготовления конуса. Если работать киянкой сложно, то можно сгибать металл обыкновенными пассатижами. Линия получится не такой ровной, но это не имеет значения. Колпак устанавливается очень высоко на дымоходе, с земли такие незначительные проблемы совсем незаметны.

Подгибать металл можно пассатижами

Шаг 4. Согните конус, осмотрите соединение. Если какие-то части мешают фиксации, то их следует подогнуть или отрезать. Замок должен срабатывать четко по всей длине колпака.

Согнутый конус

Шаг 5. Придайте колпаку форму. Для этого его нужно постепенно сгибать на так называемой правке. Это кусок трубы диаметром ≈ 50 мм, закрепленной в тисках. Постепенно сгибайте круг до того момента, пока он не примет форму конуса. Постоянно проверяйте изделие, слишком перегибать не стоит.

Сгибание колпака

Шаг 6. Соедините замок и склепайте его. Старайтесь, чтобы линия была максимально ровной.

Склепать замок можно киянкой

На этом самый сложный этап изготовления колпака закончен, можно приступать к подготовке ножек для его фиксации. Вначале изготавливаются сами ножки, для них необходимо иметь три полосы металла шириной примерно 2 см и длиной до 15 см. Для придания ножкам большей жесткости следует по краям сделать фальц.

На ножках делают подгибы — фальц

Изготовление ножки, процесс

К трубе колпак фиксируется хомутом. Его можно купить готовым в специальном магазине или сделать самостоятельно. Второй вариант потребует больше времени, но зато конструкция имеет законченный дизайн в одном стиле.

Последний этап – сделайте разметку мест фиксации ножек к колпаку, высверлите отверстия и закрепите элементы. Для крепления лучше пользоваться заклепками. Такими же метизами крепится нижний конец ножек к хомуту. Теперь осталось закрепить колпак на трубе дымохода.

Крепление ножек

Крепление кольца к ножкам

Колпак на трубе

Фиксация кольца колпака

Заключение

Мы дали инструкцию изготовления самого простого колпака на круглую трубу дымохода. Если есть навыки, инструменты и желание, то можно изготавливать более сложную конструкцию, дополнить ее флюгером или дефлектором, сделать индивидуальные вензеля и т. д. Профессионально изготовленный колпак может стать настоящей декоративной изюминкой крыши.

Видео – Как сделать колпак для дымоходной трубы

Колпак на дымоход своими руками

Как сделать колпак для дымохода своими руками для частного дома? чертеж +фото — советы и видео изготовления

Содержание статьи:

Дымоход является важнейшей составляющей любого камина или печи. Не менее важным элементом для самого дымохода является колпак, который обеспечивает правильный отвод продуктов горения, а также защиту внутренней поверхности трубы. В данной статье будут описаны различные колпаки на дымоходы, их основные характеристики и функции, а также причины возникновения задымления трубы. 

Козырек на дымоход нередко называют дымником, дефлектором или флюгаркой. Данный элемент конструкции отопительной системы является архитектурным наследием давних времен. Именно поэтому он несет в себе отпечаток прошлого времени. Некоторые современные колпаки могут представлять из себя настоящие произведения искусства, которые делают оригинальным не только сам дымоход, но и весь дом. 

Предназначение

Зонт на дымоход предназначен для усиления тяги дымохода за счет отклонения воздушных потоков. Кроме того, правильная конструкция дефлектора позволяет надежно защитить дымоход от таких явления как снег и дождь.

Также колпак становиться отличной защитой от попадания внутрь дымохода мусора и заселения трубы птицами. Для этого используется сетка, которая легко пропускает дым наружу (подробнее: «Дефлектор на дымоход — изготовление и устройство»).

 

Основные функции колпака дымохода:

  • увеличение КПД дымохода (вплоть до 20%);
  • усиление тяги;
  • защита от атмосферных явлений и мусора.

Конструкция колпака трубы дымохода

Обычно, колпак состоит из двух элементов:

  • крышки или зонта;
  • капельника или отвода для воды.

Первый элемент предназначен для защиты дымохода от попадания внутрь атмосферных осадков. Второй элемент — для отвода стекающей с верхней части колпака воды. 

Материалы для изготовления флюгарки

Наибольшее распространение получили 3 типа материалов:

  • медь;
  • нержавеющая сталь;
  • оцинкованное железо.

Так как к колпаку предъявляются достаточно строгие требования по стойкости к коррозии, то использование других материалов, которые не способны противостоять действию таких агрессивных явлений как повышенная влажность и высокая температура — не рекомендуется. Наилучшие показатели стойкости демонстрируют колпаки, изготовленные из меди. 

Колпаки могут различаться по своему предназначению и форме:

  • стандартная флюгарка (имеет 4 ската);
  • зонтик на дымоход;
  • колпак с полукруглым навершием;
  • колпак с плоским навершием;
  • флюгарка с флюгером для крыши;
  • флюгарка с щипцовой крышей;
  • флюгарка с открывающейся крышкой.

Колпак для трубы дымохода своими руками. Видео

Как сделать колпак для дымохода своими руками для частного дома? чертеж +фото — советы и видео изготовления

Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Как сделать колпак для трубы своими руками

Схема колпака и инструкция по сборке

Как сделать колпак своими руками (видео)

Итак, вы решили изготовить колпак для дымохода своими силами, что же для этого потребуется? Еще на этапе проектирования нужно уделить большое внимание капельнику, основной функцией которого является предотвращение попадания во внутрь дымохода дождя и снега. Это устройство имеет форму юбки и защищает канал не только изнутри, но и снаружи. Именно поэтому, дымоход относится к одному из наиболее важных элементов отопительных печей и каминов, а колпак позволяет правильно выводить наружу продукты сжигания.

Перечень необходимых материалов для изготовления дымника

  • Нержавеющая сталь;
  • Медь;
  • Оцинкованное железо.

Основными требованиями к материалам являются: невосприимчивость к воздействию атмосферных проявление и высокое качество самого материала. С учетом приведенных выше материалов в наибольшей степени данным требованиям соответствует медь.

Изготовление колпака

Приступая к изготовлению колпака, первым делом, что вам нужно будет сделать, так это чертеж конструкции. Если у вас нет опыта изготовления подобных конструкций, вы столкнетесь с трудностями.

Для этих целей вам понадобится кусок картона соответствующего размера. После того, как чертеж будет готов, вам нужно будет его вырезать и продумать все возможные виды и способы крепежа и соединений.

После этого, можно вырезать элементы из металла и приступать к сборке.

Ниже вы сможете ознакомиться с одним из наиболее простых вариантов – чертеж колпака, имеющего четырех скатную крышу. Для того, чтобы правильно определить угол, вам нужно использовать формулу указанную на рисунке.

Схема колпака и инструкция по сборке

Вам необходимо взять металлическую заготовку и положить ее на стол таким способ, чтобы ее фронтальная часть была повернута кверху. В указанном на чертеже месте вам следует проделать отверстие на 3,5 миллиметра.

Далее вам придется согнуть заготовку по указанным пунктиром на чертеже линиям под углом в 90 градусов. Для этих целей лучше всего использовать листогиб, ввиду того, что руками это сделать практически невозможно.

Это позволит придать линиям максимальную четкость и избежать образования каких-либо вмятин.

В случае же, если вы не найдете листогиба, вам придется использовать подручные средства, для этого край угла фиксируется на верстаке полкой кверху.

После этого заготовка сгибается по линиям, которые обозначены буквой d. Угол сгиба следует определять на глаз, так чтобы получился цельный колпак.

Получившаяся конструкция должна быть ровной, без каких-либо перекосов или деформаций. Для того чтобы проверить изделие, его необходимо будет поставить на стол.

Если все нормально, вам при помощи маркера нужно будет обозначить на нижнем ребре жесткости место для будущего отверстия, после чего просверлить его в этом месте. С помощью заклепок необходимо скрепить дымник.

Заклепки должны быть на 3,2 миллиметра. Для фиксации ножек, необходимо будет согнуть заготовку по ножкам.

С помощью металлических уголков нужно соорудить основание для колпака, ориентиром для этого должен быть наружный диаметр дымового канала. Очень важной задачей является расположить уголки так, чтобы одна сторона упиралась в кирпичную кладку, а другая располагалась сбоку.

Далее следует подготовить ножки для будущей конструкции, а после этого при помощи электрической сварки соединить все элементы конструкции. Следующим шагом является зачистка основания с нанесением на него антикоррозийного слоя.

После того, как антикоррозийное вещество высохнет, на основание следует нанести два или три слоя краски для внешних работ. Следует зафиксировать колпак на основании.

Важно!!! В случае, когда квадратный колпак на трубу для вас окажется очень сложным можно будет прибегнуть к более простым способам. Одним из способов является изготовление колпака путем сгибания листового металла необходимого размера при помощи специального оборудования.

Причины не эффективной работы дымника

  • Сильный ветер, который попадая в дымовой канал и давит на продукты сгорания и снижает тягу;
  • Неправильные расчеты конструкции или не правильный диаметр дымохода, в результате которых система работает некорректно;
  • Слишком высокий дымоход или неправильный его монтаж.

Видео

Виды колпаков на трубу дымохода и монтаж элемента своими руками

Как сделать колпак для дымохода своими руками для частного дома? чертеж +фото — советы и видео изготовления

Без доборных элементов кровли не обойтись при монтаже крыш с любым кровельным покрытием — из профнастила, металлочерепицы, керамической черепицы, шифера.

К ним относятся коньки, пристенные профили, фронтоны, карнизы, ветровые планки, отливы, водосточные желобы, снегозадерживатели, ендовы и колпаки.

Последние монтируются на дымоходах и, как и все остальные доборные элементы, выполняют защитные и декоративные функции.

Что такое колпак для дымохода

Колпак — это выполненный из металла защитный элемент, который устанавливается в верхней части дымохода.

Он выполняет сразу несколько функций:

  • защищает кирпичную трубу от разрушения осадками;
  • предотвращает попадание осадков и мусора в трубу;
  • защищает дымоход от птиц;
  • увеличивает тягу;
  • придает крыше более привлекательный вид.

Если на кирпичной трубе не будет колпака, то она начнет быстро разрушаться в верхней части под воздействием осадков. Таким же образом защищают и кирпичные столбы заборов. Максимальную защиту от попадания в трубу листьев и другого мусора дают колпаки с сеткой, также они надежно защищают трубу от птиц.

Закрепленный на трубе дымохода колпак изменяет движение потоков воздуха в ней, именно благодаря этому увеличивается тяга. В результате топливо в печи или камине горит лучше, и дом прогревается быстрее. Усиление тяги более заметно в случае, если канал трубы извилистый, а не прямой.

Колпак на дымоходе

Несмотря на то, что колпаки для дымоходов были созданы в сугубо практических целях, они выполняют и эстетическую функцию. Этот элемент экстерьера хорошо дополняет внешний вид крыши и дома вообще, придавая постройке целостный и завершенный вид.

Помимо стандартных типовых конструкций в продаже есть и множество оригинальных моделей колпаков, каждую из которых можно назвать произведением искусства — производители разрабатывают необычные привлекательные дизайны, украшают свою продукцию ажурной ковкой, дополняют флюгерами и так далее.

Другие названия колпака для дымохода — оголовок, дымник, флюгарка, зонт. Кроме того, зонтом называют верхнюю часть этого доборного элемента крыши, которая непосредственно служит для защиты трубы от осадков, его также называют крышкой. В нижней части расположен капельник, который служит для отвода воды, стекающей с трубы.

Виды колпаков для дымохода

По форме дымник должен соответствовать сечению трубы.

Таким образом колпаки для дымоходов могут быть:

  • круглыми;
  • квадратными;
  • прямоугольными.

Основные варианты конструкций дымников:

  • колпак-домик с четырехскатной крышей;
  • домик с щипцовой крышей;
  • дымник с полукруглой крышей;
  • колпак с конусообразным зонтом;
  • с плоским зонтом.

Дымники могут быть оснащены дополнительными элементами:

  • искрогасителем;
  • кованым орнаментом;
  • флюгером и так далее.

Если искрогаситель — это сугубо функциональный элемент, то ажурная ковка необходима для придания колпаку оригинального и привлекательного вида. Также она служит защитой от мусора и птиц, но с этими задачами справится и обычная решетка. Флюгер не только показывает направление ветра и выступает в качестве украшения — благодаря его наличию тяга в трубе увеличивается.

Материалы изготовления

Для изготовления оголовков дымоходов используются:

  • листовая оцинкованная сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Оголовки труб из оцинкованной стали хорошо переносят агрессивные воздействия среды, они практичны и долго не теряют свой цвет под солнечными лучами. Они могут быть дополнительно покрыты цветным полимерным материалом (полиэстером).

В продаже можно найти такие колпаки любого цвета, это позволяет подобрать оттенок, который будет гармонично сочетаться с расцветкой трубы и крыши. Нержавеющая сталь — материал более высокого класса, изделия из него окажутся более долговечными.

Медь — самый долговечный материал для колпака дымохода. В случае правильной установки такой дымник прослужит больше ста лет. Медные колпаки хорошо сочетаются с водостоками и другими элементами, выполненными из этого металла, а также с кровлей из натуральной черепицы.

Со временем выполненный из этого металла оголовок не только не потеряет своего вида — напротив, он покроется благородной патиной.

Как выбрать колпак

Чаще всего для кирпичных труб используются оголовки с четырехскатной крышей, а для труб круглого сечения — дымники с конусообразными зонтами. Однако стоит обратить внимание и на другие варианты. К примеру, колпак с щипцовым навершием лучше защищает от снега.

Если вы хотите гарантированно избежать попадания в трубу листьев и другого мусора, а также птиц, необходимо остановить свой выбор на колпаке с сеткой, расположенной под зонтом. Роль сетки может выполнять художественная ажурная ковка, такие оголовки не только справляются с возложенными на них задачами, но и отличаются прекрасным внешним видом.

  • Для труб дровяных печей не подходят окрашенные дымники, так как краска с них быстро выгорает.
  • Оголовки с уплотненной двойной крышкой лучше переносят воздействие горячего воздуха, а двухэтажные модели позволяют добиться лучшего продува.
  • Колпак с дефлектором обеспечит максимально хорошую тягу и таким образом повысит эффективность отопления.
  • Если установить на трубу оголовок с откидывающейся крышкой, ее будет легко чистить.

Выбирая колпак, необходимо найти такую модель, которая не только хорошо выглядит, но и гармонично сочетается с остальными элементами крыши и дома вообще и хорошо впишется в экстерьер постройки.

Виды различных колпаков

К постройкам, имеющим ярко выраженный современный вид, подходят оголовки с плоской крышей, а для большинства стандартных «классических» кирпичных домов лучшим выбором будет колпак с четырехскатным, щипцовым или полукруглым навершием.

Чтобы правильно выбрать размер зонта колпака для кирпичной трубы, надо замерить ее длину и ширину.

Если в верхней части дымохода есть расширение, зонт должен закрывать и его, а значит, необходимо ориентироваться именно на размеры внешнего периметра такого расширения.

Основание колпака должно надеваться на дымоход легко, но при этом сидеть оно должно плотно, чтобы найти необходимые размеры его длинной и короткой сторон, к длине и ширине трубы надо добавить 4-5 мм.

Как установить колпак

Чтобы установить колпак, необходимо:

  • простукать кирпичную кладку в верхней части дымохода, чтобы проверить ее надежность, при необходимости заменить кирпичи, заполнить раствором пустые швы;
  • одеть основание колпака на трубу;
  • зафиксировать конструкцию на дымоходе с помощью дюбель-гвоздей или других креплений.

Установка колпака

На каждую из сторон трубы должно приходиться не меньше двух креплений. Оптимальный шаг для длинных сторон трубы — 25-30 см. Для монтажа медных оголовков лучше использовать крепеж из того же материала, для остальных колпаков подойдут крепежные элементы из нержавейки.

Изготовление колпака для дымохода своими руками

Своими руками легко можно сделать оголовок с плоской или полукруглой крышей, для этого понадобятся только начальные слесарные навыки.

Рассмотрим второй вариант, фото чертежей смотрите ниже.

В качестве материала для изготовления самого зонта можно использовать оцинкованную листовую сталь толщиной 0,5 мм, также подойдет лист из металла, покрытого порошковой краской.

Основание, с помощью которого колпак будет смонтирован в верхней части дымохода, и стойки, соединяющие основание с зонтом, можно сделать из той же листовой стали.

Другой вариант — использовать металлическую планку для основания и уголки для стоек. Лучше, если вся конструкция будет изготовлена из одного материала.

Чтобы изготовить колпак, необходимо:

  • провести разметку, нанеся на лист металла нужную форму навершия, и вырезать его (в большинстве случае необходима прямоугольная заготовка);
  • придать получившемуся прямоугольнику из листового металла полукруглую форму, проще всего воспользоваться для этого трубой подходящего диаметра;
  • изготовить из металлического профиля стойки, в верхней и нижней частях при этом необходимо проделать отверстия, также их надо изогнуть;
  • соединить полукруглый зонт и стойки с помощью заклепок;
  • таким же образом скрепить стойки и основание. Более подробно на видео ниже.

После этого оголовок можно установить на трубу.

Четырехскатный колпак

Изготовить колпак с четырехскатной крышей сложнее. Сначала надо подготовить эскиз на бумаге, а затем сделать чертеж-развертку, также можно воспользоваться готовыми эскизами и чертежами. При этом важно тщательно рассчитать все размеры.

Вырезав заготовку крыши из листа металла, ее надо согнуть таким образом, чтобы получился объемный зонт, и соединить заклепками.

Расчет

Сделать простой колпак для дымохода своими руками довольно легко. Однако изготовление сложных и наиболее функциональных конструкций может отнять много времени.

При этом в продаже всегда можно найти оголовки труб, также изготавливают их на заказ по индивидуальным проектам.

Качественно сделанный, правильно выбранный и грамотно установленный колпак для дымохода одновременно будет выполнять защитные и декоративные функции, благодаря ему вся постройка приобретет завершенный вид, а труба прослужит гораздо дольше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *