Насосная станция для дачи и дома: как выбрать? советы +фото

Table of Contents

Как выбрать автоматическую насосную станцию для дачного водоснабжения

Насосная станция для дачи и дома: как выбрать? советы +фото

Установка насосной станции в загородном доме – неотъемлемая часть современной жизни. Ведь, в первую очередь, это комфорт.

Так, если на Вашем участке за городом имеется колодец (скважина), то выбор насосной станции – самое лучшее решение.

Ведь благодаря ее наличию, Вы будете уверены в постоянной подаче воды в каждую, необходимую часть Вашего загородного дома, причем в любом объеме. А чтобы сделать правильный выбор агрегата, следует знать принцип его работы.

Как выбрать насосную станцию? Принцип ее работы

Если говорить о загородном участке, то монтаж насосной станции — основа для оснащения здания водой за имением любого водоема или скважины. Подача воды может происходить различными способами, как для полива растений, так и к сантехническим приборам: кранам, туалетам, душевым и прочим.

Задаваясь вопросом о том, как выбрать насосную станцию для дачи, следует понимать, что если выбрать устройство со средней мощностью, оно будет переключать 3 куб.

м/час, чего вполне достаточно для обеспечения водой семьи, состоящей из троих-четверых человек. Если же выбирать более мощный агрегат, то он уже будет пропускать больший объем – 7-8 кубометров в час.

Работают станции от электрической сети, в режиме автомат или ручном (220 Ватт). Также в некоторых моделях бывает электронный тип управления.

Если Вы приняли решение установить станцию, которая работает сама, без человеческого участия, тогда следует подбирать автоматический вариант с расширительным баком.

Очень многим дачникам выбор и установка лучшей насосной станции – идеальный вариант, поскольку данные устройства легко устанавливать, а также они готовы сразу же работать.

Защитить механизмы от человеческих факторов – это также немаловажно.

Прежде чем решить, какую насосную станцию выбрать, следует разобраться в механизмах, влияющих на эксплуатацию и возможность или невозможность управлять электронным способом.

Какие бывают насосы?

Все такие устройства для обеспечения подачи воды на загородных участках, используются на поверхности. Единственное, чем они отличаются это эжектором, который может быть выносным или встроенным. Здесь все зависит от того, как расположена ось агрегата по отношению к воде. При этом бывает и различная мощность насосов, 0.8 – 3 кВт.

Насосная станция, в которую встроен эжектор

Такие модели подойдут для установки в таких участках, где глубина поверхности воды не более 7-8 метров. Такие агрегаты могут перекачивать воду, в которой содержатся минеральные соли, воздух, а также иные элементы (диаметром не более 2 мм). Также у подобных устройств достаточно большой напор.

Подача воды происходит через шланг (трубку из пластика), с диаметром от производителя. Конец изделия с клапаном погружают в воду. Строго по инструкции насосную станцию необходимо запускать впервые.

Станции с эжектором выносного типа

Данные виды устройств прекрасно подходят для тех скважин, в которых уровень воды ниже, чем на 9 метрах. В таком случае самый минимальный диаметр может быть от 10 см, а в качестве соединительных элементов – 2 трубы.

Устанавливать данный тип требует очень внимательно и бережно. Одно из основных преимуществ данного типа – рекомендация установки подальше от скважин.

Если говорить о многочисленных характеристиках насосов, таких как: долговечности, уровней шумов, стоимости, стабильности, то все они зависят от того, из какого материала сделан корпус устройства. Он может быть сделан их стали, чугуна или пластика.

Пневматический бак

Объем этого бака имеет немаловажное значение. Он играет роль регулировки насосной станции, то есть давления воды во всем водопроводе.

Если говорить о частных домах, то объем таких емкостей зависит от объема воды, которое расходуется системой. Соответственно, от большего расхода – требуется и бак как можно большего объема. Так получается, что если емкость большая, а воду используют мало, то насос будет включаться не часто. Самыми распространёнными являются баки с объемом 18 — 50 литров.

Электронный способ управления

Для того, чтобы понимать, есть ли необходимость в монтаже такого варианта, можете просмотреть видео о насосных станциях, где можно увидеть принцип их работы и принять для себя окончательное решение, какой же агрегат все-таки выбрать.

Какими функциями управляет электро блок?

·                    Способен предотвращать сухой ход

·                    Реагировать на точки водозабора

·                    При помощи индикатора показывает, работает ли насос

·                    Предотвращает частые (иногда и ненужные) включения

Прежде, чем приобретать мини насосную станцию, изучите более подробно ее характеристики, в том числе такие нюансы, как емкость бака и условия монтажа агрегата. Тогда на Вашем загородном участке система подачи воды будет отлично функционировать.

Насосная Станция для Частного Дома: Выбор и Установка | Мой колодец

Насосная станция для дачи и дома: как выбрать? советы +фото

Установка насосной станции в частном доме

Насосные станции для частного дома предназначены для обеспечения его чистой колодезной или скважинной водой. Большое разнообразие существующих моделей, с разными техническими характеристиками, создают сложность при их выборе.

В статье предлагается познакомиться с вопросами как выбрать и как установить в частном доме насосную станцию, принципом ее работы и условиями эксплуатации.

Какие существуют виды оборудования

Для подачи воды с глубины до 9 метров и обеспечения ее автоматической подачи в частный дом используются:

  • Насосные станции с гидроаккумулятором или накопителем. Такое устройство в своем составе имеет:
  1. поверхностный насос;
  2. гидроаккумулятор с различной емкостью.

При открывании крана вода начинает подаваться из гидробака, куда ранее была жидкость закачана с помощью насоса под определенным регулируемым давлением. Поверхностный насос включается после использования определенного лимита воды в гидроаккумуляторе.

Преимуществом такой конструкции является:

  1. всегда имеется в баке определенный запас воды, зависящий от объема емкости, которую можно использовать даже при отсутствии электричества.
  2. благодаря запасу жидкости уменьшается количество включений-выключений агрегата, например, когда необходимо набрать небольшой объем воды в чайник или что-то помыть.

К недостатком насосной станции такой конструкции относятся:

  1. возможно незначительное падение давления при подаче воды из гидробака до следующего включения в системе насоса, если идет расход горячей воды, при наличии автономного отопления, котел в этом случае может включаться и отключаться;
  2. увеличивается число включений-отключений насоса при одноразовом продолжительном потреблении воды: когда необходимо заполнить бассейн или полить сад.

Эти устройства для дома внешне похожи на обычные поверхностные насосы, разница лишь в том, что включаются и отключаются агрегаты автоматически соответственно при открывании или закрывании крана.

Они, чаще всего, имеют:

  1. защиту от «сухого хода»;
  2. встроенный фильтр;
  3. габаритны меньше, чем у насосной станции.

Рассчитан автоматический насос на работу, когда требуются частые включения-отключения. К тому же такое устройство способно поддерживать более стабильное давление в системе водопровода для дома, чем другое оборудование.

По типу основного насоса станции могут быть:

  • С эжектором. В этом случае за счет разряжения такие насосы поднимают воду из глубоких, до 45 метров глубиной, колодцев и скважин. У них большая производительность, но при работе издают много шума, что требует их установки за пределами жилых помещений. Применяют подобное оборудование чаще всего для садово-огородных нужд.
  • Без эжектора. Насосы у которых выносной эжектор могут поднимать воду с источника глубиной до 34 метров. В этом случае сам эжектор и две трубы опускаются в колодец или скважину.Одной трубой вода подается вниз в эжектор и создает всасывающую струю. К недостаткам устройств относится чувствительность к наличию в жидкости воздуха и песка, и небольшой КПД. Но агрегат можно размещать в доме, даже при расположении колодца на расстоянии до 40 метров от дома.

При отсутствии эжектора, всасывание воды происходит по другой схеме и обеспечивается устройством специальной многоступенчатой конструкцией гидравлической части. Они практически бесшумны, потребляют меньше энергии при аналогичных параметрах напора и производительности.

Нередко встречаются насосные станции, в составе которых одно-, двух- и даже многоступенчатые центробежные или вихревые насосы. У них малая производительность по дебиту, но они могут создать серьезный напор жидкости в системе, что способствует использование устройств для повышения давления в водопроводе жилого дома.

Их размеры небольшие, производят во время работы мало шума, не боятся образования пузырьков воздуха в трубах.

Существенным недостатком таких устройств служит опасность выхода из строя при попадании в систему песка. Цена таких агрегатов выше, чем у предыдущих моделей.

Как устроена насосная станция

В комплектацию насосных станций, чаще всего, входят:

  • Насосный агрегат.
  • Напорный бак с мембраной.
  • Реле давления.
  • Манометр, для измерения давления.
  • Кабель.
  • Клеммы, посредством которых выполняется заземление.
  • Разъем для подключения устройства.
  • Иногда сюда входит накопительная емкость или гидроакумулятор.

При устройстве в станцию накопительного бака имеется ряд недостатков:

  • Низкий напор воды.
  • Сложности при монтаже.
  • Большие габариты.
  • Установка бака требует выше, чем уровень помещения.
  • При отказе датчика, если бак заполнен водой, это может стать причиной затопления помещения.

Станция, у которой гидроаккумулятор снабжен реле давления, недостатков меньше. Специальное реле следит за верхним пределом давления воздуха. Насос прекратит работать при установке заданной величины давления, а при поступлении сигнала на реле нижнего значения предела давления агрегат снова начнет свою работу.

На включение крана водопровода реагируют автоматические насосные станции. Насос работает при открытие крана, а при его закрытие, агрегат автоматически выключается.

Как выбрать насосную станцию

При отсутствии в доме централизованного водоснабжения обойтись без насосной станции будет достаточно трудно.

При выборе оборудования необходимо учитывать:

  • Производительность. Нужно, чтобы этого объема жидкости хватало на нужды всех жителей дома.
  • Официально жесткой классификации оборудования нет, но специалисты их делят на:
  1. центробежные самовсасывающие насосы;
  2. вихревые самовсасывающие насосы.

Оба вида могут быть:

  1. моноблочными, когда насосная станция имеет гидравлическую часть насоса расположенную на одном валу с электромотором;
  2. консольными.
  1. первого подъема, который выполняется из колодца или скважины;
  2. второго, создает в системе величину напора, которая находится выше уровня поверхности земли: второй, третий этажи;
  3. реже третьего, используется для подъема воды еще выше. В этом случае несколько насосов работает в одной цепочке.
  • Наиболее востребованными считаются насосные станции, с использованием самовсасывающего насоса.
  • Обеспечить потребности жилища, где проживает до четырех человек, хватает обычно насосной станции небольшой или средней мощности, у которой объем емкости до 20 литров производительностью до 4 м3 в час и напором в от 40 до 55 метров.
  • Приобретая оборудование необходимо обращать особое внимание на материал изготовления деталей агрегата и качество его сборки.

Одним из наиболее важных для большинства людей критериев при подборе насосной станции выступает ее цена, при этом, многие не задумываются о том, что часто скупой платит дважды.

  • Есть и такие дачники, которые предпочитают собрать нечто из разряда сборной солянки из подручных материалов. В итоге элементы, образующие такую самодельную систему, настолько не предсказуемы, что скорее всего быстро приводят ее в негодность.
  • Другой вариант для экономичных – приобретение наиболее дешевого китайского насоса. Такие аппараты имеют корпус, изготовленный из тонкого пластика низкого качества, а также сомнительные комплектующие.Эти насосы наиболее дешевые и легкие, но более достоинств у них выделить нельзя, а вот минусов достаточно. Они обладают высокой шумностью и малым сроком службы.

Если выделить насосные станции по среднему отношению цены и качества, то их стоимость не превысит 400 долларов. Модели получше обойдутся около 500.

Как установить насосную станцию

Инструкция по эксплуатации указывает, что для исправной работы оборудования перед тем как установить насосную станцию в частном доме, необходимо приобрести дополнительное оснащение.

К нему относятся:

  • Водяной фильтр, предохраняет устройство от попадания песка и небольших частиц грязи из источника в корпус насоса или гидравлический бак.
  • Реле, защищающее от «сухого хода», который возникает при падении уровня жидкости в колодце, а насос продолжает работу, качая воздух, что приводит к перегреву и выходу агрегата из строя.
  • Обратный клапан. Не дает возможность воде стекать обратно в колодец, а пропускает ее лишь к насосу. Устанавливать элемент можно в конце трубки для всасывания или непосредственно перед агрегатом.
  • Реле давления служит для контроля его величины в гидробаке и поддерживает режим работы устройства.
  • Блок автоматики, объединяет в себе реле давления и защиту от «сухого хода».
  • Стабилизатор напряжения.

Перед началом монтажа составляется схема установки насосной станции в частном доме.

В ней указывается:

  • Место расположения с учетом глубины, с которой будет подаваться вода, и расстоянием до источника воды.
  • Чаще всего оборудование размещаются в середине жилых помещений, как показано на фото.

Монтаж насосной станции в помещении

  • На глубине всасывания будет сильно отражаться расстояние к источнику воды. Расчет этой величины можно выполнить по формуле:

H+0,1xL= max 8 m. Здесь: H — глубина нахождения воды в колодце; L — расстояние от станции до колодца. Эта величина не должна быть больше 8 метров.

При большем расстоянии, необходимо будет станцию устанавливать в непосредственной близости к источнику подачи воды. Это может быть приямок, надежно защищенный от холода и влаги, или устройство глубинного погружного насоса.

Какие могут быть ошибки при установке и подборе оборудования

При обустройстве насосной станции своими руками могут возникнуть ошибки при подборе оборудования и его установке.

Схема монтажа насосной станции в частном доме

Наиболее частые из них:

  • Неправильно выбрано оборудование из-за ошибки в глубине погружения в системе водозабора. В этом случае:
  1. система начнет “песочить”, что будет портить скважину;
  2. увеличится потребление воды, оно станет большее, чем его может дать насос, что приведет к падению давление в системе.
  3. при неправильном подключении скважины она будет работает в усиленном режиме, и быстро может выйти из строя. Включение станции рекомендуется не больше чем 20 раз в час.
  • Нельзя допускать перебоев с подачей напряжения, частого его падения, что может вывести электрооборудование и двигатель из строя.

Выполняя все требования без отсутствия нарушений в эксплуатации оборудования система может прослужить до 7 лет. Как правильно эксплуатировать насосную станцию хорошо показывает видео в этой статье.

Насосная станция — предназначение агрегата и его принцип действия (105 фото)

Насосная станция для дачи и дома: как выбрать? советы +фото

Малонаселённые пункты, загородные дома и т.п., как правило, не оснащены водопроводом. Проблемы с водоснабжением приходится решать путём водозабора из скважины либо при помощи колодца. Наиболее оптимальным вариантом станет использование маленького насосного агрегата. Перед приобретением такой техники полезно будет изучить характеристики и фото насосной станции.

Что понимать под насосным агрегатом

Насосное устройство – это станция, которая является небольшим управляемым на автоматической основе прибором, назначение которого – обеспечение водой.

Система представлена непосредственно насосом, напорным оборудованием, реле давления, а также прибором для измерения давления.

Место установки – возле скважины. К примеру, удобно поместить установку в подвальном помещении либо в шахту.

Хорошая насосная станция может эксплуатироваться долгий срок без необходимости обращения за ремонтом к специалистам.

Предназначение насосных станций

Эксплуатируют данное устройство с целью полностью обеспечить удовлетворение потребностей в водоснабжении. К тому же насосные установки гарантируют полный комфорт в водопотреблении – можно подключать душевые кабинки, машинку-автомат и так далее.

Подойдёт такая техника для водообеспечения коттеджей, дач, загородных домиков, а также иных сооружений, которые используют самостоятельное водоснабжение.

Принципы действия

Установка осуществляет водозабор благодаря насосу, регулированию давления системой автоматики, а также благодаря гидроаккумулятору. После запуска агрегат начинает закачивание жидкости в гидроаккумулятор, затем она попадает в трубопровод.

Когда вода достигает установленный для давления предел, система осуществляет выключение насоса. Давлением аккумулятора вода доставляется к конечной точке, в которой может быть использована потребителем. Это продолжает работать пока уровень воды не будет снижен до предела.

После этого момента установка включается снова. Таким образом, этот цикл обеспечивает водой потребителя. На достижение уровнем воды конкретных пределов реагирует реле. Контролировать давление можно, используя манометр.

Делаем выбор правильно

Как же выбрать насосную станцию и не совершить ошибку? Вопрос действительно важен. Ведь от качества работы выбранной установки зависит, сможете Вы обеспечить водой себя и своих близких или нет. То есть агрегат должен иметь характеристики, которые смогут удовлетворить потребительский спрос.

К примеру, устройство работает в соответствии с глубиной, с которой добывается вода, производительностью техники, объёмом бачка и мощностью. Чтобы подобрать подходящий вариант, необходимо примерно рассчитать глубину, от которой будет закачиваться вода, определиться с расстоянием, которое будет между источником и точками забора.

Характеристика мощности

Данный параметр важно учитывать с целью обеспечить удовлетворение каждодневной потребности человека в воде. Эту характеристику следует выбирать, исходя из необходимости подъёма воды с определенной глубины, расположение станции по отношению к скважинам, производительности.

Как правило, бытовые приборы обладают показателем мощности от 0,6 до 1,5 киловатт. Выбирайте мощность, руководствуясь необходимыми расстоянием и глубиной – чем они меньше, тем меньшая по мощности потребуется техника.

Показатель производительности

Данная характеристика показывает, сколько жидкости сможет добывать насос в один час. Информацию о производительности должен содержать прилагаемый к агрегату технический паспорт. Для бытовых приборов, как правило, характерна производительность от 2000 до 6000 литров в час.

Необходимо рассчитать, сколько воды будет расходоваться, и исходя из этого подбирать станцию с подходящей производительностью. Чем меньше расходуется воды, тем меньшей производительности понадобится прибор.

Объём

Выбор насоса должен быть сопряжён с пониманием того, какое количество жидкости сможет вместить бак. Здесь важным аспектом будет расход воды, а также необходимость в ней в случае отключения электричества. В среднем бачки имеют объём 8-100 литров.

Степень защиты

Если установка имеет в составе систему защит от перегревания и от работы в сухую, то её работа будет отличной. Такая защита обеспечивает отключение насоса, в случае, когда жидкость в источнике отсутствует, благодаря чему двигатель агрегата не начинает греться.

Управление

Производят разные установки с разными способами управления:

  • автоматика – если достигаются верхние или нижние пределы происходит включение и выключение насосной установки при помощи реле;
  • собственно ручное управление;
  • дистанционный способ.

Важно учитывать

При покупке товара учитывайте ряд нюансов. Работа системы зачастую зависит именно от них.

Во-первых, посмотрите, кто является производителем товара. Стоит сделать выбор в пользу производителя, который зарекомендовал себя с положительной стороны.

Во-вторых, узнайте, из какого материала изготовлен агрегат. К примеру, углеродистая сталь в основе гарантирует более долгую эксплуатацию станции, чем пластик.

В-третьих, проследите, чтобы все технические характеристики соответствовали Вашим потребностям.

Обратите внимание на эти моменты, и тогда Вы сможете обеспечить себя надежным насосным агрегатом, который прослужит Вам долгие годы.

Фото насосной станции

Как выбрать насосную станцию для дачи

Насосная станция для дачи и дома: как выбрать? советы +фото

Сегодня десятки предприятий, от всемирно известных брендов до никому не известных производителей, предлагают дачникам широчайший выбор насосных станций различной мощности, комплектации веса и размеров. Навязчивая реклама и некомпетентные продавцы стараются буквально «втюхать» любой, имеющийся на складе товар, особенно не вникая в ситуацию выбора.

Параметры насосных станций

По сути, все насосные станции относятся к промышленным или бытовым. Для промышленных характерны большая мощность и производительность, а также механическая прочность. Для бытового потребителя более интересны вторые, так как именно они неутомимо трудятся на дачных участках и в частных домах. 
Выбор насосной станции следует производить по следующим критериям.

Технические параметры

  • Мощность (Вт);
  • Производительность (м3/час);
  • Максимальный подъем уровня воды (м);
  • Объем гидроаккумулятора (л);
  • Высота забора воды;
  • Защита от «сухого хода»;
  • Защита от перегрева;
  • Тип установленного насоса (горизонтальный, вертикальный, осевой, центробежный или диагональный);

Расположение

  • Наземная (надземная) станция;
  • Частично-заглублённая станция;
  • Заглублённая станция.

Способ управления

  • Ручное управление;
  • Автоматическое управление;
  • Дистанционное управление.

  А теперь рассмотрим технические параметры станций более подробно:

1. Мощность насосной станции бытового назначения, которая конечно подойдет для дачи или частного дома в среднем от 600Вт до 1,5кВт.

2. Второй немаловажный показатель – производительность, который не всегда прямо пропорционален мощности и может быть от 3-х до 6-ти м3 в час. 

3. Максимальный подъем воды имеет большое значение, например, если у вас на втором этаже дома есть санузел, то этот параметр следует учитывать как один из основных при выборе насосной станции для дачи.

4. Объем гидроаккумулятора влияет на частоту срабатывания насоса. А частота срабатывания насосной станции обратно пропорциональна сроку службы автоматике и в частности реле включения/выключения. 

5. Высота забора воды – высота, с которой станция способна поднимать воду в рабочем режиме. Здесь помимо расстояния от земли до водяного зеркала при выборе следует учитывать также и общую горизонтальную длину шланга или трубы до насосной станции.

6. Защита от «сухого хода» — не везде присутствующая опция, предназначена для автоматического отключения насоса при отсутствии воды в колодце или скважине – полезная функция, если ваш источник воды не стабилен. Присутствует в более дорогих моделях.

7. Защита от перегрева помогает предотвратить поломку электромотора, вовремя его отключая.

Принцип работы

Принцип работы насосной станции можно разложить на 4-е этапа:

  1. Насос закачивает в накопительный бак (гидроаккумулятор) воду, после чего реле давления выключает насос.
  2. Агрегат переходит в ожидающий режим, при котором давление во второй части гидроаккумулятора достигает заданного значения.
  3. Режим готовности — краны можно открывать, водой можно пользоваться.
  4. Снижение давления воды в баке снова запускает насосную станцию и так далее.

Устройство гидроаккумулятора и принцип работы автоматики

По сути гидроаккумулятор или как его еще называют гидробак, представляет собой емкость, состоящую из двух частей. Одна полая и предназначена для накопления воды, а вторая сделана в виде резиновой груши наполненной воздухом. 

Вода, поступающая в накопительную часть гидробака под давлением, сжимает грушу с воздухом. Достигнув необходимого давления, автоматика (реле давления) отключает подачу воды. При открытии крана воздух в груше вытесняет накопленную воду, а обратный клапан не даст воде вернуться в гидробак.

Автоматика также отслеживает  температуру. Если НС перегревается, то происходит её отключение, а вода служит в качестве естественного охладителя.

Нужно знать!

Преимущество насосной станции перед обычным погружным насосом для колодца или скважины в том, что даже при временном отсутствии электроэнергии у вас всегда есть небольшой запас воды.

Причём, учитывая, что баки могут быть 24, 50 и более литров, это имеет весомое удобство, и как было описано выше, существенно уменьшает количество циклов включения/выключения насоса.

Таким образом, мытьё рук или литр-другой воды для чайника не будут запускать каждый раз насос.

Важно знать при эксплуатации НС!

  • Для полива сада или подачи воды в бассейн насосная станция с баком будет часто включаться и выключаться (по сравнению с простым насосом).
  • Давление может немного упасть, если при подключении к системе автономного отопления потребляется горячая вода — это вызовет незапланированное включение или выключение котла.
  • Такие насосные станции применяются, если глубина всасывания (зеркало воды) не превышает величину 9 метров. Если вода залегает глубже, то следует выбирать глубинные насосы или насосы для скважин.

Особенности выбора насосной станции для дачи

Чтобы выбрать правильную насосную станцию для дачи следует учесть не только её производительность, но и производительность или возможности скважины или колодца, из которых будет качаться вода по водоотбору.

Естественная подача воды в водозаборе должна быть более 1,7 м3 в час, а производительность станции не должна превышать возможности водоёма, иначе, в итоге сначала из крана пойдёт вода с грунтом, а затем подача воды и вовсе прекратится.

На конце всасывающей трубы (шланга) следует установить обратный клапан, защищающий насосную станцию от вытекания жидкости из системы при отключении насоса и от нежелательного «сухого пуска». Для забора воды из пруда или реки обратный клапан следует закрывать специальной фильтрующей сеткой, задерживающей мусор или различную мелкую живность.

Последнее время набирают популярность более производительные станции инжекторного типа, так как глубина залегания подходящего пласта воды чаще всего превышает 10-метровую отметку. Благодаря инжектору, такая насосная станция поднимет воду с глубины до 30 метров.

В большинстве случаев при выборе расчёт насосной станции берётся исходя из семьи в 2-3 человека, при котором становится ясно, что станция малой или средней мощности (0,75 — 1,1 кВт) с 50-ти литровым гидробаком — идеальный выбор. В этом случае станция обеспечит напор на 45-ти метров с производительностью по воде  2-4 м3/час.

Модели насосных станций «Марина». Устройство. Плюсы и минусы. Рекомендации по устранению основных неисправностей

Насосная станция для дачи и дома: как выбрать? советы +фото

Одной из главных задач владельцев частных домов, дач, садовых участков является бесперебойное обеспечение чистой водой. Поскольку не всегда в месте расположения названных объектов имеется система централизованного водоснабжения, этот вопрос решается копкой индивидуального колодца или бурением скважины.

Подача воды из этих гидротехнических сооружений осуществляется с помощью насосов разных типов, выбор которых зависит от вариантов использования воды.

Для полива посадок на садово – огородном участке достаточно обычного погружного насоса. Установка в доме современных стиральных и посудомоечных машин для их нормального функционирования требует наличия в водопроводящей системе определенного уровня давления. Наиболее хорошо с этой задачей справляются насосные станции «Marina», которые работают в автоматическом режиме.

Устройство и принцип работы насосной станции

Для того, чтобы открыть нумерованный список нажмите на эту кнопку

  1. Кабель

  2. Коннектор

  3. Фланец бака

  4. Винт

  5. Манометр(D-40 POST 1/4)

  6. Мембрана 22-24л

  7. Клапан

  8. Гидроаккумулятор 22л

  9. Отверстие

  10. Крышка

  11. Болт

  12. Пневмореле PM 5-FG

  13. Подводка гибкая 12X18ZN 1/2MX1/2F 240ММ

  14. Насосная часть

  15. Кабель

  16. Уплотнение

Станции типа «Marina» относятся к автономным гидроаккумулирующим аппаратам, которые обеспечивают непрерывную подачу воды и поддерживают необходимое давление в домашней линии.В состав системы входят:

  • патрубок для забора воды из источника с вмонтированным сетчатым фильтром;
  • клапан, предотвращающий обратное движение воды;
  • насос, работающий от электродвигателя;
  • система управления;
  • бак для аккумуляции воды;
  • устройство, защищающее насос при отсутствии воды.

Все элементы устанавливаются производителем на одном общем основании. Это упрощает монтаж и подключение станции.

Основным отличием станций типа «Marina» является присутствие водонапорного бака, внутри которого находится эластичная резиновая камера. Вода, закачиваемая насосом из внешнего источника, заполняет именно эту гибкую емкость. По мере увеличения объема поступающей жидкости камера расширяется.

При этом воздух, находящийся между внешними стенками бака и резиновой емкостью, сжимается, образуя упругую подушку. После достижения определенного давления, параметры которого устанавливаются регулировкой датчика, происходит выключение насоса. С этого момента подача воды в систему домашнего трубопровода осуществляется за счет пневмонапора, созданного внутри бака.

По мере забора воды потребителем давление в аккумулирующем баке снижается. По достижении минимального порога, который так же устанавливается регулировкой системы управления, происходив включение насоса и подкачка воды.

Благодаря такой схеме нет необходимости в постоянной работе насоса, что увеличивает срок его функционирования и существенно экономит электроэнергию.

Кроме поддержания необходимого давления эластичный элемент бака гасит гидроудары, возникающие во время включения насоса.

В качестве управляющих элементов выступают реле давления, которое включает насос при падении напора и останавливает его по достижении максимальной отметки, либо автоматическая система, реагирующая на перемещение воды в трубопроводе.

Насосы, устанавливаемые на станциях такого типа, способны нормально работать только при наличии в системе воды. При первом запуске выполняется принудительное заполнение. От внезапного осушения при прекращении подачи воды из источника предохраняет обратный клапан, устанавливаемый перед входным патрубком насоса.

Плюсы и минусы

К достоинствам можно отнести такие показатели, как:

  • небольшие размеры, позволяющие установить станцию в небольшом помещении;
  • благодаря отсутствию сложных конструктивных элементов монтаж и регулировка оборудования могут быть выполнены собственными силами;
  • большинство неполадок могут быть устранены без обращения к специалистам;
  • Длительное время функционирования без необходимости постоянного контроля.

Как и у любого механизма, у станций «Marina» имеются свои недостатки.

  • Регулировка реле представляет определенную сложность, особенно для неспециалистов. Устраняется этот минус наличие в комплекте поставки подробной инструкции.
  • Для нормальной работы станции желательно, чтобы закачиваемая вода была чистой. При заборе из открытого источника необходима установка фильтров.
  • Повышенная влажность приводит к оседанию конденсата на соединительных фланцах. Это приводит к коррозии. Решение проблемы в своевременном покрытие поверхностей любым защитным составом.

Потребителям предлагается несколько серий насосных станций.

Серия «CAM»

Агрегаты серии «CAM» имеют в своей конструкции специально колесо из бронзы. Способны осуществлять подъем воды с глубины до 9м. Вес от 12 до 29 кг

Модель насосаМощность двигателя, ВаттГлубина всасывания, м.(максим.)Высота подъема, м (максим.)Объем, литр/мин (максим.)Гидроаккумулятор, литр.
CAM 40/P80084260Нет
CAM 40/228008286022
CAM 60/P80084560Нет
CAM 60/258008326025
CAM 80/PA80084260Нет
CAM 80/228008286022
CAM 85/PA90094560Нет
CAM 85/259009326025
CAM 88/2511009326025
CAM 98/PA130095080Нет
CAM 95/2511009327025
CAM 98/2513009328025
CAM 100/PA100095070 Нет
CAM 100/2511009327025
CAM 100/6011009327060
CAM 130/GA130095070Нет
CAM 198/PA160096090Нет
CAM 198/60X16009329060
CAM 198/2516009329025

Серия «APM»

Серия «APM» оснащена дополнительным инжектором, погруженным в источник. Благодаря этому возможен забор воды с глубины, превышающей 30 метров.

Модель насосаМощность двигателя, ВаттГлубина всасывания, м.(максим.)Высота подъема, м (максим.)Объем, литр/мин (максим.)Гидроаккумулятор, литр.
APM 100/25100020304025
APM 200/25150030356025

Cерия «RSM»

Установки серии «RSM» имеют в своей конструкции несколько насосов расположенных ступенчато. Этим обеспечивается высокая производительность до ста литров в минуту. Максимальная глубина забора из источника составляет 8 метров.

Модель насосаМощность двигателя, ВаттГлубина всасывания, м.(максим.)Высота подъема, м (максим.)Объем, литр/мин (максим.)Гидроаккумулятор, литр.
RSM 5/25140083210025
RSM 5/60140083210060
RSM 5/GA1400860100Нет

Cерия «KS»

Надежные станции собранные на базе самовсасывающего насоса KS. Применяется в системах водоснабжения небольших домов при заборе воды из колодцев, резервуаров, прудов и других источников.

Модель насосаМощность двигателя, ВаттГлубина всасывания, м.(максим.)Высота подъема, м (максим.)Объем, литр/мин (максим.)Гидроаккумулятор, литр.
KS 801/228008286022
KS 801/CR80084260Нет
KS 801/P80084260Нет
KS 1101/2211009286022
KS 1300/2513009328025
KS 1300/PA130084260Нет

Модели с электронным регулятором «Idromat»

Комплектная станция водоснабжения на основе насоса KS, CAM или RSM и электронного регулятора Idromat.

Модели линейки «Idromat» рассчитаны на использование в качестве источников воды искусственных и естественных резервуаров. Имея наименьшие размеры по сравнению в другими сериями, наиболее подходят для дачных домов. Надежность работы обеспечивается автоматической системой с высокой точностью настройки.

Распространенные неполадки и их устранение

Внимание!

  1. Не ремонтируйте и не разбирайте насос.

  2. Не допускайте эксплуатации насоса без заземления!

  3. Насос никогда не должен работать без воды!

  4. Температура перекачиваемой жидкости от 10С до 350С.

  5. Не допускайте попадания воздуха во всасывающую магистраль!

НеисправностьПричиныСредства исправления
Насос не работает.— Отсутствие напряжения в сети.- Вал заблокирован.— Проверить напряжение;- Отключить напряжение и провернуть вал, используя доступ к нему со стороны вентиля тора.
Насос работает, но не качает воду.— Воздух из корпуса насоса не полностью выпущен.- Попадание воздуха во всасывающую трубу.— Остановить насос, вывинтить пробку из заливного отверстия. Покачивая насос и всасывающую трубу, обеспечить выход воздуха. Вновь залить воду, завинтить пробку и включить насос.- Проверить герметичность соединений на всасывающей трубе. Проверить, чтобы на всасывающей трубе не было колен или обратных углов.
Периоды включения и выключения насоса не соответствуют установленным настройкам.— Открыт обратный клапан вследствие блокировки посторонним предметом.Изменение давления воздуха в гидробаке.— Демонтировать всасывающую трубу и разблокировать клапан.В случае падения ниже полутора баррелей выполнить подкачку через золотник.
Насос не создает требуемого давления— Реле отрегулировано на слишком низкое давление.- Рабочее колесо или напорная магистраль заблокированы.- Попадание воздуха во всасывающую трубу.— Отрегулировать реле давления.- Отключить питание, демонтировать и очистить насос или напорную магистраль.- Проверить герметичность соединений на всасывающей трубе. Проверить, чтобы на всасывающей трубе не было колен или обратных углов.
Насос работает не отключаясь— Реле настроено на слишком высокое давление.— Попытаться перенастроить согласно инструкции либо обратиться в сервисный центр.

Компания «Marina — Speroni» основана в 1946 году итальянцем Джузеппе Сперони в виде маленькой мастерской. Первоначально в ней выполнялся ремонт электрического оборудования. С 1952 года фирма полностью перешла на производство насосного оборудования.

Многолетний опыт в работе с одним типом товара позволил выйти на лидирующие позиции и прочно занять свою нишу на мировом рынке.

Повышающий насос для водопровода в частном доме

Насосная станция для дачи и дома: как выбрать? советы +фото

Жизнь современного человека без водопровода немыслима. Но зачастую владельцы и квартир и дачных участков по разным причинам сталкиваются с проблемой недостаточного давления в системе.

Это может принести множество неудобств, потому как бытовая техника – стиральная и посудомоечная машины, бойлер, газовая колонка, перестают работать при низком напоре воды. Случается, что на верхние этажи высоток вода вообще может не поступать.

В частных же домах данная проблема может возникать, если в основе системы находится накопительный бак и вода поступает самотеком.

Для решения проблемы низкого давления существует два способа. Можно установить насосную станцию, но способ этот совсем не из дешевых. Проще и дешевле будет установить повышающий насос.

Характеристики и принцип работы

Водопровод в многоэтажных и частных домах включает в себя несколько основных конструкций и элементов. Главный из них – это трубопровод.

Одним из важных параметров водоснабжения является напор в системе. Европейские стандарты давления воды равны 4-5 атмосферам. Этот минимум исходит из необходимых требований сантехнических приборов.

Например, при давлении ниже 2 атмосфер стиральная машина даже не запустится. Для различных душевых кабинок, джакузи требуется давление в 4 атмосфера.

А для приборов гидромассажа необходимы еще более высокие параметры.

Насос повышающий давление Taifu CL15 GRS 10

Однако давление выше 7 атмосфер может серьезно повредить водопроводную сеть. Поэтому напор воды в системе должен находится в необходимых границах и быть стабильным.
к меню ↑

Виды насосов

Устройства для повышения давления в трубопроводе бывают различных конструкций и могут значительно отличаться друг от друга. По предназначению и типу конструкции повышающие насосы делят на две группы.
к меню ↑

Циркуляционные

Циркуляционные насосы. Это стандартное повысительное устройство. Оно способствует циркуляции воды в трубах, поэтому и называется циркуляционным. Механизм имеет небольшие размеры и компактен. Он врезается в определенную часть водопровода, чтобы повысить давление и скорость циркуляции воды.

Изначально данные устройства предназначались для отопления и систем с горячей водой. В протяжных отопительных контурах нормальная циркуляция носителя в системе затруднительна. Поэтому используется механизм, повышающий давление.

В обычном водопроводе похожая ситуация. Только здесь уже устройство работает, повышая общий напор воды.

Циркуляционные насосы состоят из двигателя, который вращает ротор с крыльчаткой. Это небольшое устройство нагнетает жидкость в камере и улучшает параметры трубопровода.
к меню ↑

Самовсасывающие

Самовсасывающие повысительные насосные станции. Данный агрегат состоит из поверхностного насоса и гидроаккумулятора.

Принцип действия самовсасывающей помпы состоит в самовсасывании, то есть она может поднимать воду в трубах, даже если она недоступна. Затем помпа закачивает определенный уровень жидкости в гидроаккумулятор, на котором система замыкается.

Аккумулятор регулирует уровень напора в системе и поддерживает его на необходимом уровне благодаря наличию обратных клапанов и воздушной мембраны.

Настройку устройства производят с помощью реле давления. Оно также отвечает за автоматизацию всех процессов.
к меню ↑

плюсы и минусы разных видов повышающих насосов

У циркуляционной помпы слабая мощность. При этом повышает давление на 2-3 атмосферы. Устройства с более мощными двигателями работают эффективнее. Перекачивают до 2-3 кубометров воды в час.

Самовсасывающая насосная станция повышения давления

Повышающие станции отличаются большей мощностью. Потребляет не менее 2 кВт, но воду поднимает на расстояние до 12 метров.

Таким образом, циркуляционный насос устраняет проблему на отдельном участке, а всасывающее оборудование используют для регулировки всего водоснабжения в квартире или частном доме. Самовсасывающие устройства поднимают жидкость на высоту в пределах 12 м.

Циркуляционные помпы разделяют также по типу носителя.

  1. Для холодной воды. Это простейшие модели, изготовленные как правило из дешевого пластика. Они перекачивают воду температурой до 40градусов.
  2. Для горячей воды. Данная разновидность используется в системе отопления и горячего водоснабжения. Изготовляются из нержавеющей стали и качественной резины.

Существуют также универсальные приборы, работающие с жидкостью различной температуры.

По типу управления повышающие напор воды в системе насосы делятся:

  1. Аппараты с ручным управлением. Устройство постоянно либо включено, либо выключено. Следует лишь следить, чтобы в системе была жидкость. Работая «на сухую» помпа может сгореть. Поэтому ее включают для выполнения разовых действий и отключают после окончания работ.
  2. Устройства с автоматическим управлением. Они оснащены особым датчиком, который включает аппарат при необходимости. Когда воды в системе нет, датчик выключает устройство.

Система охлаждения предохраняет механизм от перегрева. Она может быть двух видов.

  1. С «мокрым ротором» устройства охлаждаются водой, протекающей через помпу. Работа их практически бесшумна, но могут перегреться при работе без воды.
  2. Аппараты с «сухим ротором» охлаждаются благодаря вращающимся лопастям, которые закреплены на валу. Имеют более высокий уровень производительности, но также при работе достаточно шумные.

Также делятся насосы по способу установки на:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • универсальные.

Различаются по наличию скоростей:

  • одноступенчатые – одна скорость подкачки;
  • многоступенчатые – работа разной интенсивности, зависящая от расхода воды.

Тип конструкции:

  • ин-лайн – это компактные модели, малопроизводительные. Встраиваются в трубопровод;
  • вихревые – высокой производительности, но шумные в работе и требуют специальную обвязку.

к меню ↑

Принцип действия

Насосы, повышающее давление, работают следующим образом. При достижении расхода жидкости 1,5 куб.м изменяется положение лепестка датчика движения. При этом насос включается автоматически. Когда поток жидкости прекращен, помпа выключается.

Правила монтажа циркуляционного повышающего насоса

Иногда необходимо устанавливать два и более повышающих устройства. Эта потребность возникает в случаях с неправильно спроектированной водопроводной системой. Следует просчитать стоимость дополнительной техники и переделки трубопровода. И выбрать более экономичный вариант.
к меню ↑

Выбор устройства

При выборе аппарата повышающего давление учитывают характеристики оборудования, расчеты, требуемые задачи, фирму производителя, а также сумму на его приобретение.

Если жидкость в трубопроводе есть, но напор ее слабый, можно выбрать циркуляционную модель.

Если же воды в кране нет совсем, но ниже уровнем имеется, то следует выбрать повысительную станцию с самовсасывающим насосом.

Устройства с многоступенчатой регулировкой и корпусом из нержавеющей стали более предпочтительны, но и стоят дороже.
к меню ↑

На какие параметры обращают внимание при выборе?

Выбирая помпу, отвечающую за повышение давления в водопроводе, учитывают также ее параметры.

  1. Мощность. Должна соответствовать потребностям системы. Учитывается количество кранов, характеристики бытовой техники. Слишком большая мощность может принести вред.
  2. Высота подъема. Самовсасывающий аппарат, рассчитанный на меньшие нагрузки, не поднимет воду на достаточную высоту.
  3. Размер сечения труб. Если у прибора и трубы разное сечение, то помпа будет работать с перегрузками и давление будет меньше ожидаемого.
  4. Уровень шума.
  5. Размер аппарата.

к меню ↑

Системы обратного осмоса

Для очистки воды существуют методы:

  • механический;
  • реагентный;
  • химический.

Но в настоящее время становится все более популярной схема обратного осмоса очистки воды. Основывается на мембранном методе, при котором вода очищается от примесей.

Место повышающего насоса в системе водоснабжения

к меню ↑

В каких случаях необходим насос?

Насосы для систем обратного осмоса используются, если давление в трубопроводе ниже 2,8 атмосфер, которое необходимо для функционирования установки. При давлении ниже требуемого установка отключается.

Схема обратного осмоса с помпой отличается от обычной только присутствием помпы. Насос для обратного осмоса оснащен датчиками высокого и низкого давления, которые отключают устройство при необходимости. Аппарат также имеет защиту от сухого хода.

Если накопительный бак для жидкости полон, то датчик отключает помпу, а когда воду начинают расходовать – включает насос снова. Рабочее напряжение помпы 24 В и 36 В. Трансформатор напряжения преобразует напряжение в сети в рабочее помпы. Модели трансформаторов отличаются в разных видах помп.

Схема обратного осмоса с помпой позволяет получать чистую воду круглосуточно.
к меню ↑

Установка оборудования

Монтаж устройства повышения напора воды выполняют следующим образом.

  1. Размечают трубу, на которой будут устанавливать помпу, учитывая длину устройства и переходников.
  2. В помещении перекрывают воду.
  3. Трубу обрезают в отмеченных местах.
  4. На обрезанных торцах трубы делают резьбу.
  5. На трубы накручивают переходники с внутренней резьбой.
  6. В переходники вкручивают фитинги, которые имеются в комплекте. При монтаже аппарата следуют указаниям стрелки на корпусе устройства, которая указывает направление потока воды.
  7. От электрощита к прибору протягивают трехжильный кабель. Желательно вблизи устройства оборудовать розетку, подключать аппарат через отдельный УЗО.
  8. Включают помпу и проверяют ее работу. Следят, нет ли течи из-под фитингов. Подтягивают крепления при необходимости. Для эффективной герметизации используют ФУМ-ленту, которую наматывают на резьбу.

к меню ↑

УСТАНОВКА ПОВЫШАЮЩЕГО НАСОСА GPD 15-9A (ВИДЕО)

 Главная страница » Насосы

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *