Отмостка возле дома своими руками из бетона, декоративного камня или тротуарной плитки: и пошаговая инструкция
Table of Contents
Отмостка вокруг дома из бетона своими руками
После завершения строительства любого частного дома, необходимо позаботиться об установке бетонированной основы вокруг жилого здания. Такое дело нельзя откладывать на потом, и лучше позаботится об этом сразу. Она важна, и способна обеспечить необходимую защиту фундаменту дома от воды.
Как известно, скопление возле дома влаги, будь то дождь или снег, ни к чему хорошему не приведут. И ещё хуже, если она попадёт на фундаменты из бетона — при этом снижается его несущая способность, это даже может стать причиной разрушения строения, стоящего на нем. Именно поэтому так важна установка отмостки.
Инструкция о том, как это сделать, приведена ниже.
Так выглядит готовая отмостка, декорированная камнем и плиткой
Первый шаг – подготовка
Чтобы соорудить отмостку вокруг здания, необходимо подобрать качественный материал и провести ряд подготовительных работ. Для начала надо определиться с шириной отмостки: чем она больше, тем лучше. Это позволит надежно защитить основание жилой постройки.
Обычно ее делают шириной от 80 см до 2,5 м, в зависимости от строения. Отмостка должна делаться под определённым углом, чтобы по ней стекала вода как можно дальше от дома.
Расчет угла производится на основании ширины отмостки: если он равен одному метру, то угол наклона должен быть 5-10 см (это примерно 1,5 градуса).
Для такого строительства может использоваться самый разнообразный материал, но самый надежный из них — это бетон, залитый вокруг жилой постройки. Первым делом необходимо очистить площадку под отмостку из бетона. Также понадобятся различные инструменты:
- тачка;
- лопата;
- уровень;
- сито;
- ручная трамбовка;
- глина;
- щебень;
- утеплитель;
- песок;
- арматура.
Подготовка траншеи для будущей отмостки
Второй шаг – разметка
После того как все необходимые материалы и инструменты будут под рукой, можно будет приступить к разметке. Ниже приведена пошаговая рекомендация, как это сделать.
Разметку проводят с использованием колышков-держателей (они могут быть из металла или дерева). Их следует вбивать по всему периметру будущего сооружения. Между ними натягивается прочная веревка.
Главное при разметке своими руками — следить, чтобы ширина разметки была везде одинаковая.
Потребуется приготовить самое главное — бетонный состав, из которого и будет делаться отмостка. Для изготовления бетона лучше всего использовать цемент М400. Его необходимо смешать с песком и щебнем в пропорции 1:2:4.
Также понадобится вырыть траншею примерно на глубину штыка лопаты (это около 25 см). После всех этих действий можно приступать к строительству своими руками, но перед этим рекомендуется сделать утепление вокруг дома.
Разметка отмостки — важный момент: без него невозможно выполнить работу качественно
Третий шаг – утепление
Утепление необходимо, если вокруг постройки пучинистые грунты. Утепление проводится, чтобы грунт не мерз и не оказывал неравномерное давление на конструкцию дома. Для этих целей используется экструдированный пенополистирол. На его поверхность укладывается покрытие, сделанное своими руками, состав которого можно сделать из:
- асфальта;
- цемента;
- плитки.
После этого можно приступать к армированию.
Утепление отмостки необходимо, чтобы в будущем обеспечить дом теплом, а фундамент — устойчивостью к переменам температурного режима окружающей среды
Четвертый шаг – армирование
Изготовить отмостку самостоятельно довольно просто. Но изначально необходимо проделать армирование. Для этого шестимиллиметровые прутья арматуры укладываются сеткой и связываются проволокой, как приписывает инструкция.
После чего монтируется деревянная опалубка, состоящая из досок, и заливается бетонная смесь. Но для начала надо сделать стартовый подстилающий слой вокруг жилой постройки. Он предназначен для уплотнения основания.
Для него используют глину, мелкий щебень, песок.
Толщина этого слоя примерно 2 см. Затем проводится пошаговая укладка 2-го слоя. Для такого покрытия понадобятся:
- асфальтовая смесь;
- глина;
- мелкий булыжник;
- бетон.
Его толщина не должна превышать 10 см.
Армированная сетка делается с шагом в 100 мм. Ее укладывают с целью усиления отмостки, для которой используется бетонный состав.
Там, где бетонированная основа для здания будет соединяться с цоколем, делается компенсационный шов: он предназначен для защиты от оседания почвы. Его ширина не более 15 мм.
Затем его необходимо заполнить смесью песка и гравия. Лучше всего устанавливать компенсационные швы во всех углах дома.
Армирующая сетка поможет закрепить отмостку и защитит ее от подвижности грунта
Пятый шаг – укладка бетонной смеси
После армирования можно заливать бетонный состав. Его нужно заливать как можно плотнее, постоянно выравнивая основание. Для максимальной прочности и влагонепроницаемости рекомендуется делать сухое железнение.
Это пошаговая процедура, которая делается следующим образом: на влажный слой бетона посыпается сухой цемент толщиной 2 мм. Для этого можно использовать сито, чтобы равномерно распределить цемент по всей поверхности бетонированной основы для здания.
Затем его уплотняют ручной трамбовкой и дают подсохнуть в течение 3-4 дней.
После этого рекомендуется накрыть поверхность отмостка из бетона тканью, пока бетонный состав набирает прочность. Время от времени ткань надо поливать. Отвердевание может занять примерно 7 дней. После этого можно приступать к покрытию бетонированной основы для здания своими руками, для этого лучше применять кирпич кислотоупорный.
Заливка бетоном — предпоследний этап кладки отмостки. Останется только декорировать поверхность бетонной основы вокруг дома плиткой
Для чего требуется делать отмостку?
Это сооружение своими руками делается не только чтобы обеспечить защитные свойства фундаменту от вод. Также она может выполнять и декоративную функцию. Кроме того, она способна уменьшить промерзание под ней грунта, а это, в свою очередь, поможет сохранить тепло внутри дома и предотвратить вспучивание грунта.
Вот основные функции отмостки, и становится ясно, что она крайне важна. Если она сделана правильно, так как предписывает наша инструкция, то ваш дом будет стоять максимально долго.
Также она позволит вам сэкономить немало средств, которые могли бы быть потрачены в её отсутствие на ремонт фундамента своими руками, например.
Отделка отмостки вокруг дома: инструкция, укладка тротуарной плитки, природного камня. Видео, фото
При постройке любого капитального сооружения, в основании которого расположен ленточный или монолитный фундамент обязательным условием является сооружение бетонной отмостки по всему периметру здания. Это правило касается всех без исключения зданий и сооружений, будь-то жилой дом, баня или гараж.
Однако следует отметить, что этот необходимый конструктивный элемент располагается на самом видном месте, и благодаря тому, что его поверхность представляет собой голый бетон, выглядит она не очень привлекательно.
Отмостка фундамента.
Поэтому многие владельцы загородных участков задаются вопросом, чем отделать отмостку вокруг дома после его строительства, чтобы не нарушить ее функциональность и в то же время придать ей законченный внешний вид в соответствии с общей концепцией оформления участка.
Оформление отмостки
В этой статье будут описаны различные варианты декоративного оформления бетонной отмостки, которые можно выполнить своими руками, как во время ее строительства, так и после его завершения. Также здесь читателю будет предложена пошаговая инструкция по выбору и монтажу декоративной отделки с использованием наиболее распространенных строительных материалов.
Заливка бетона.
Что такое отмостка и для чего она нужна
Отмостка представляет собой дорожку вокруг фундамента здания, которая изготавливается, как правило, из бетонного раствора, заливаемого в предварительно установленную опалубку или вырытую в земле траншею. Для надежности внутри бетонного слоя устанавливается армирующая стальная сетка, а снизу отсыпается песчано-гравийная подушка. (См. также статью Виды отделки фасада дома из газобетона.)
Основное назначение отмостки заключается в защите фундамента здания от различных атмосферных и климатических факторов, которые могут привести к его разрушению и потере несущей способности.
- Бетонное основание является водонепроницаемым, поэтому препятствует попаданию дождевых и талых вод в верхние слои грунта вокруг фундамента здания.
- Подушка из песчано-гравийной смеси способствует хорошему дренированию почвы и отводит попавшую в землю влагу от фундамента.
- Вся конструкция в сборе играет роль дополнительной теплоизоляции фундамента тем самым, защищая его от промерзания и разрушения силами морозного пучения грунта.
- И в довершение всего отмостка является своеобразным технологическим тротуаром вокруг дома, который может использоваться во время обслуживания и ремонта здания.
На фото показан фрагмент строительного чертежа.
Технические требования
Для достижения положительного результата при самостоятельной укладке отмостки вокруг фундамента здания необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций.
Это поможет не только качественно выполнить основную работу, но и облегчит дальнейшие действия по выполнению декоративной отделки.
- Для частного дома или хозяйственных построек ширина основания в зависимости от типа грунта должна составлять от 600 до 1000 мм.
- Во время монтажа необходимо предусмотреть температурные швы, чтобы исключить растрескивание и разрушение монолитного бетонного основания.
- Заливку бетонной смеси производить равномерно, укладывая всю порцию бетона в одну секцию за один раз, не допуская отвердевания предыдущего слоя.
- При укладке песчано-гравийной подушки и заливке бетонной смеси заранее предусмотреть, чтобы поверхность имела уклон 5-10° от фундамента наружу здания.
Устройство отмостки в разрезе.
Художественная отделка
Несмотря на свое чисто техническое предназначение, отмостка выполняет еще и декоративную функцию, визуально подчеркивая границу между стенами здания и поверхностью земли.
И если издалека все обращают внимание на фасад и окна здания, то войдя во двор и подойдя ближе к дому, именно цоколь и отмостка фундамента одними из первых бросаются в глаза. (См.
также статью Варианты отделки цоколя дома самостоятельно.)
Для того чтобы облагородить ее внешний вид и создать гармоничное сочетание с общим стилем оформления участка, прибегают к различным способам художественного оформления.
Например, отделка отмостки природным камнем будет отлично сочетаться как со строгим классическим стилем, так и с постройками в стиле кантри. В то время как для участка, оформленного в стиле модерн, больше подойдет отделка отмостки тротуарной плиткой, при этом она может быть различных размеров, формы и цветов.
Внешний вид сырой отмостки.
Отделка натуральным камнем
В качестве материала для отделки можно использовать любой природный камень, в том числе и обычные булыжники или гальку. Однако наиболее практичным считается вариант с использованием готовых шлифованных каменных плит.
Они проще в обращении и обработке, лучше укладываются и стыкуются друг с другом, образуя красивый природный узор. Единственным недостатком каменной плиты является ее цена, которая значительно выше, чем стоимость необработанного натурального камня. (См. также статью Способы отделки цоколя камнем.)
Для укладки природного камня необходимо выполнить следующие действия:
- Поверхность готовой отмостки тщательно очистить от строительного мусора и пыли.
- По всему периметру прокопать неглубокую траншею. Ее глубина должна быть немного меньше ширины используемых камней.
- На дно уложить слой строительного песка и плотно утрамбовать.
- В траншею по всему периметру вертикально установить камни таким образом, чтобы получился бордюр высотой немного больше чем толщина отделочного слоя. Он необходим для дополнительного укрепления отмостки и удержания декоративной отделки от сползания в сторону уклона.
- На очищенную поверхность нанести тонкий слой цементно-песчаного раствора, а сверху по заранее выбранному узору или в хаотичном порядке выложить камни.
- После застывания основы швы между камнями заполнить цементным раствором или затирочным составом для наружных работ. Через некоторое время выполнить затирку поверхности и оставить до полного высыхания.
Укладка каменных плит.
Укладка тротуарной плитки
Еще одним часто используемым способом наружного оформления является отделка отмостки плиткой для дорожек и тротуаров. Такой метод является менее дорогим, потому что при этом используется искусственная керамогранитная тротуарная плитка, которая по своим эксплуатационным качествам не хуже натурального камня.
Подготовительные работы по укладке такие же, как и для каменной отделки и заключаются в подготовке поверхности и установке по всему периметру отмостки бордюрного камня.
После этого технология укладки немного отличается.
- После установки бордюра на подготовленную и высушенную поверхность уложить гидроизоляцию из толстой полиэтиленовой пленки.
- Сверху насыпать песчаную подушку толщиной до 100 мм и тщательно утрамбовать.
- На слой песка выложить тротуарную плитку. При желании можно использовать плитку различной формы и цветов.
- После укладки всю поверхность засыпать песком и смочить водой.
- Высохший песок смести веником, затирая его остатки в стыки между плитками.
Процесс укладки тротуарной плитки.
Заключение
Из написанного в данной статье можно сделать вывод, что при желании унылый вид железобетонной отмостки фундамента несложно изменить и превратить в произведение искусства. Эту несложную работу сможет выполнить самостоятельно любой хозяин дома без значительных финансовых затрат.
Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти, посмотрев видео в этой статье или изучив похожие материалы нашего сайта.
Отмостка из тротуарной плитки: рекомендации специалистов, пошаговое видео
После окончания строительства дома необходимо приступать к его благоустройству. Сюда включается отделка фасада, ландшафтный дизайн, прокладка ливневой канализации и прочее.
Важным этапом является изготовление отмостки. В этой статье будет рассматриваться ее главное предназначенье и как ее сделать. В частности, как изготавливается отмостка из тротуарной плитки своими руками.
Зачем она нужна
Отмостка вокруг дома выполняет несколько функций:
- Защищает основание строения от проникновения влаги. Со стороны улицы оно сталкивается с дождевой водой, талым снегом и другими атмосферными явлениями. Отмостка отводит влагу в сторону.
- Утепление основания. При соблюдении технологии по изготовлению отмостки, она будет предотвращать промерзание фундамента. За счет этого исключается вспучивание почвы, а фундамент будет испытывать значительно меньшие нагрузки.
- Для передвижения. Можно легко добраться к любому участку фасада дома по всему его периметру.
- Эстетичный вид. Внешне дом будет иметь законченный вид. Хотя декоративное назначение не главное, ему необходимо уделить особое внимание. Отмостка из тротуарной плитки вокруг дома придаст экстерьеру зданию некой изюминки.
Тротуарная плитка – почему она?
В большинстве случаев отмостку изготавливают из бетона – это дешевле, проще и быстрее.
Но отмостка вокруг дома из тротуарной плитки имеет свои положительные стороны:
- Красивый вид на протяжении всего эксплуатационного срока.
- Нет необходимости привлекать спецтехнику при ее сооружении.
- Отсутствует потребность в изготовлении армирующего каркаса.В случае необходимости можно легко произвести ремонтные работы. Достаточно заменить несколько отдельных участков и отмостка снова будет иметь красивый вид.
- Возможность подобрать желаемый цвет под фасад строения.
- Сделать отмостку вокруг дома можно своими руками, что экономит семейный бюджет.
- Исключается грязная работа по бетонированию.
Какой она должна быть
Прежде чем мы рассмотрим пошаговую инструкцию, узнаем требования, предъявляемые к отмостке:
- По периметру дома она должна быть беспрерывной.
- От стены должна быть не меньше 600 мм. Отталкиваясь от карнизных свесов, она должна быть шире на 200 мм. При необходимости можно и увеличить.
- Обязательно наличье уклона от дома. Для тротуарной плитки достаточно уклона 3 градуса.
Технологический процесс и необходимый материал
Процесс всех работ имеет такую последовательность:
- Удаление плодородного слоя почвы.
- Изготовление подстилки.
- Укладка теплоизоляции и гидроизоляции.
- Установка бордюров.
- Монтаж ливневых лотков.
- Мощение тротуарной плитки.
- Засыпка стыков.
Для выполнения этих этапов работы потребуется набор следующего материала:
- Брусчатка.
- Рулонная гидроизоляция.
- Геотекстиль.
- Бордюр.
- Цемент М300.
- Щебенка.
- Глина.
- Комплект ливневой канализации.
Еще необходим следующий инструментарий:
- Рулетка.
- Бечевка и колышки для разметки.
- Уровень.
- Лопата.
- Резиновый молоток.
- Бадья для перемешивания бетона.
- Мастерок.
Исходя из индивидуальных условий, комплектация инструмента может незначительно отличаться. В списке приводится то, без чего не обойтись.
Пошаговая инструкция
Теперь предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого этапа работ.
Подготовка
Перед тем как сделать отмостку необходимо выполнить ряд работ по подготовке рабочей зоны. В первую очередь осуществляется демонтаж старой отмостки. Необходимо зачистить от любых загрязнений часть фундамента, который спрячется.
Далее снимается плодородный слой почвы. Если будет производиться монтаж ливневой канализации, то прокапываются углубления для укладки труб и лотков.
Если заливка фундамента дома была выполнена сравнительно недавно, то не стоит спешить изготавливать отмостку. На протяжении года грунт возле фундамента уплотнится.
При необходимости его можно будет подсыпать. Если поспешить, то отмостка попросту осядет и нарушит свою целостность. На этом этапе необходимо рассчитать ширину отмостки.
Хорошо, если она будет соответствовать размеру тротуарной плитки. Это позволит выполнить ее кладку без подрезки. Согласно СНиПу 2.02.01-83 глубина ложа должна быть не меньше 15 см.
Специалисты рекомендуют глубину в 40 см. Если грунт глинистый, то исключается потребность в создании глиняного замка. Глубина может быть сокращена до 30 см.
Перед началом копки грунта заранее определите место для вывоза почвы. Это позволит одновременно формировать ландшафт прилегающей территории.
Выкопав углубление по периметру фундамента, дно необходимо утрамбовать и выровнять. Чтобы исключить рост сорняков, ложе рекомендуется обработать гербицидами, например, Агрокиллер, Торнадо и прочее.
Разметка
От стены и угла фундамента отмеряете заданное расстояние и забиваете в грунт колышки. Также натягиваете бечевку. Рекомендуется веревку выставить по уровню.
Эту задачу упростит лазерный уровень. Максимальное отклонения допускается до 10 мм по длине.
Изготовление пирога отмостки
Отмостка вокруг дома напоминает «слоеный пирог». Для достижения хорошего результата последовательность слоев необходимо строго соблюдать. 1 этап — гидрозамок. Этот слой необходим если почва не глинистая.
На утрамбованное дно насыпается слой глины до 100 мм. Сразу формируется уклон в сторону от дома. Далее все слоя уже будут иметь необходимый уклон.
Совет! Для снижения нагрузки на фундамент, рекомендуется закрепить к его поверхности рубероид.
Вместо глины, также используется пленка ПВХ, геотекстиль и подобный материал. Укладывается этот гидроизоляционный материал внахлест друг с другом и с заходом на фундамент. Исключается натяжение.
Допускаются частичные складки, чтобы на случай движения почвы гидроизоляционный материал не прорвался. На противоположный конец пленки от стены подсыпается слой щебенки, на которую монтируется ливневая труба и ливнеприемник.
Видео инструкция — правильная подготовка основания для тротуарной плитки
2-й этап – песок
Выполняется песчаный слой толщиной до 50 мм. Песок необходимо равномерно разровнять, слегка смочить водой и утрамбовать. Песок необходим для защиты гидробарьера от следующего слоя из щебня. На этом этапе необходимо проложить все необходимые коммуникации и установить ливнеприемники.
3-й этап – установка бордюров
Установка бордюра осуществляется по натянутой бечевке. С внешней стороны бордюр бетонируется. Со стороны от фундамента он удерживается временно колышками. Установку бордюра необходимо выполнять строго по уровню. Также необходимо четко соблюдать расстояние от стены.
Видео рекомендации по установке бордюра при изготовлении отмостки
4-й этап – щебень
На этом этапе выполняется засыпка ложа щебенкой. Толщина может колебаться от 50 до 100 мм. Щебенка должна удерживать бордюр, благодаря чему колышки можно удалить. Слой из щебенки равномерно разглаживается и трамбуется. После засыпается небольшим слоем песка.
5-й этап – цементно-песчаный
На 4 части цемента приходится одна часть песка. Если уклон от стены не выдержан, то на этом финишном слое он формируется. Для этого прикладываете уровень одной стороной на установленный бордюр, а вторую сторону направляете к стене.
Уклон по периметру дома должен быть одинаковый. Также на этом этапе происходит окончательная установка ливневого сборника. Он должен быть на одном уровне с бордюром. С внешней стороны бордюр подсыпается грунтом для его большей устойчивости.
6-й этап – мощение отмостки из тротуарной плитки
Теперь выкладывается плитка для отмостки. Начинать необходимо от стены. Установленную плитку следует утрамбовать резиновым молотком. При этом контролируется уровень и уклон в сторону от дома.
Как правильно уложить тротуарную плитку — видео инструкция
Удары молотка рекомендуется направлять через дощечку, чтобы не расколоть плитку. Если плитка опустилась ниже уровня, поднимите ее и подсыпьте под нее цементно-песчаной смеси. Между плитками должен быть зазор в 2 мм.
Если вы вымеряли ширину отмостки по размеру плитки, то подрезки у вас не будет. Если нет, тогда последний ряд подрезается при помощи болгарки.
7-й этап – засыпка стыков
На заключительном этапе остается засыпать все зазоры между плитками. Для засыпки используется цементно-песчаная смесь. Смесь тонким слоем высыпаете по всей плитке и разравниваете ее веником.
Важно следить за тем, чтобы все зазоры заполнялись равномерно, поэтому спешить не нужно. После этого отмостка из плитки поливается водой чтобы цемент схватился.
Советы и рекомендации
Чтобы сделанная отмостка вокруг дома прослужила продолжительное время, необходимо придерживаться вышеописанной технологии.
Также обратите внимание на следующие советы и рекомендации:
- Можно услышать мнение что такое сооружение необходимо армировать. Но это лишнее, так как по отмостке не будут ездить машины. Изготовленная конструкция вполне выдержит вес человека.
- Ширину отмостки определяйте по размеру плитки. Это исключит потребность в ее подрезки.
- Тщательно трамбуйте каждый слой, чтобы исключить осадку.
Заключение
Как мы увидели, изготовление тротуарной плитки вокруг дома своими руками вполне реально.
В этой статье вы могли узнать, как правильно и лучше ее сделать, чтобы сделанная отмостка прослужила продолжительное время, и она выполняла свое главное предназначение.
Мы надеемся, что этот материал помог вам разобраться с технологическим процессом и пробудил в вас желание к работе.
Отмостка вокруг дома своими руками: для чего нужна отмостка вокруг дома, из каких материалов делается отмостка. Отмостка из тротуарной плитки вокруг дома (пошаговая инструкция)
Отмостка вокруг жилого дома – это цельное и непрерывное покрытие, которое полностью опоясывает весь периметр дома и имеет определенную ширину. Отмостку делают еще на этапе строительства дома.
В случае, если планируется облицовывать фундамент плиткой, отмостку следует делать только по завершению отделочных работ.
Для чего нужна отмостка, как ее делать, какие материалы при этом используются – обо всем этом мы расскажем в рамках данной публикации.
Содержание
• Некоторые домовладельцы считают, что отмостка выполняет сугубо декоративную функцию. Это не совсем так. Конструкция предназначена для выполнения следующих задач:
• Защитная. Благодаря наличию отмостки талые и дождевые воды практически не контактируют с фундаментом, что помогает предотвратить его повреждение, так как вода стекает по отмостке и попадает в канализацию, а не задерживается рядом со стенами и фундаментом.
• Теплоизоляционная. На первый взгляд это может показаться странным, но утепленная отмомтка из тротуарной плитки вокруг дома в большой степени снижает промерзание грунта рядом с домом, и, как следствие, фундамента. Благодаря этому какое-то количество тепла остается внутри здания и полы промерзают меньше.
• Предотвращение зимнего пучения грунта. Благодаря тому, что почва промерзает меньше, уменьшается и ее пучение, следовательно, нагрузка на фундамент тоже уменьшается и его целостность не будет нарушена.
• Еще одна важная функция, которую выполняет отмостка: если цоколь жилого дома напрямую контактирует с землей и при этом не имеет отмостки, то со временем фундамент начнет разрушаться корнями деревьев, которые могут прорастать на весьма внушительные расстояния.
• Декоративная. Не самая главная задача, которую выполняет отмостка, хотя без нее дом выглядит незаконченным.
Строительные материалы для отмостки: из чего лучше делать
Бетонная брусчатка.
Один из наиболее часто используемых материалов для сооружения отмостки вокруг жилого дома. В специализированных магазинах можно купить брусчатку разных цветов: серую, коричневую, красную, графитовую, даже желтую и оранжевую. Брусчатка может быть квадратной прямоугольной, шестигранной, волнистой, и.т.д.
Края могут быть совершенно ровными или же иметь фаску, то есть быть слегка закругленными. Края брусчатки закругляют, чтобы уменьшить вероятность появления сколов. Производители выпускают брусчатку толщиной от 4 до 10 см. и шириной от 6 до 20 см. и длиной от 10 до 28 см. соответственно. Для отмостки чаще всего используется брусчатка толщиной 6 см.
Отмостка дома из брусчатки такой толщины спокойно выдерживают рабочие нагрузки, которые возникают при ходьбе по поверхности отмостки. Для достижения эстетичного эффекта служат разного рода бордюры и краевые элементы. Бетонная брусчатка хорошо переносит отрицательные температуры.
Благодаря большому многообразию форм, из бетонной брусчатки можно выкладывать разного рода узоры и орнаменты.
Зазоры между деталями бетонной брусчатки заполняются песком.
Каменная брусчатка.
Главное ее преимущество – натуральность и красивый внешний вид. В продаже чаще всего можно встретить брусчатку, которая сделана из серого красного или желтого гранита, реже – из черного базальта. Элементы каменной брусчатки могут быть пилеными или колотыми. Примечательно, что брусчатка одного и того же цвета, даже взятая из одной партии, может отличаться оттенками.
Это не считается недостатком, это естественное свойство натурального материала. Если сравнивать с бетонным аналогом, то натуральная каменная брусчатка не отличается разнообразием форм. Чаще всего ее элементы выполняются в форме куба или параллелепипеда. По аналогии с бетонной брусчаткой, ее укладывают на заранее подготовленную подушку из песка и щебня, швы заполняют песком и утрамбовывают.
Бетонная отмостка.
Один из самых простых и дешевых вариантов. Бетон способен обеспечить практически полную водонепроницаемость конструкции. Для этого отмостка должна иметь толщину не менее 5 см. минимум, и быть сделана из бетона классом не ниже В15. В этом случае минимальная толщина подушки должна составлять 10 см.
Бетонную отмостку нужно обязательно отделить от фундамента компенсационным швом и разделять такими же швами через каждые 6 метров. Бетонная отмостка, толщина которой составляет не менее 5 см, сама по себе выглядит не очень привлекательно. Есть много способов украсить ее.
Один из самых простых – использовать небольшие камешки. Для этого хорошо подойдет галька диаметром от одного до нескольких сантиметров.
Количество камешков на квадратный метр зависит от того, какого эффекта нужно добиться.
Камни могут быть уложены таким образом, чтобы не соприкасаться между собой либо же плотно, чтобы бетон выполнял роль связующего вещества.
Тротуарные плиты.
Главное преимущество этого материала при строительстве отмостки состоит в том, что через некоторое время плиты можно без труде демонтировать или поменять – все вместе или выборочно. В специализированных магазинах можно купить тротуарные плиты квадратной и прямоугольной формы.
Квадрат может иметь сторону 35, 40 и 50 см, толщина составляет от 4 до 8 см. Прямоугольная плита имеет длину в один метр, ширину в 50 см, толщину 4.5 см. Плиты продаются в основном серого цвета, хотя можно приобрести и коричневые, красные, желтые зеленые и черные.
Кроме этого, их поверхность может быть как гладкой, так и рифленой, с выступающими элементами или насечками.
Как и брусчатку, тротуарную плиту укладывают на предварительно подготовленную подушку толщиной не более 5 см. из песка и щебня, заполняют песком швы и утрамбовывают. Для того чтобы не подрезать тротуарные плиты, лучше рассчитать ширину отмостки, которая будет равна одной или двум плитам.
Отмостка из щебня – самая простая в исполнении.
Идеальный вариант при высоком уровне грунтовых вод и в том случае, если вокруг жилого дома заполняется дренаж, так как щебень свободно пропускает поверхностные воды. Вместо щебня можно использовать и более крупный гравий, а также гальку, керамзит.
Лучше всего использовать для насыпи щебень фракции от 8 до 32 мм. Впрочем, это зависит только от желания хозяев дома. Однако следует помнить, что гранулы одинакового размера не получится утрамбовать плотно, так что ходить по ним будет не очень удобно.
В процессе работ на плотно утрамбованный грунт укладывают геотекстиль, а сверху на него насыпают слой щебня – песчаная засыпка в этом случае не нужна. Геотекстиль нужен для того, чтобы грубые гранулы щебня не смешивались с почвой и через щебень не начинали прорастать сорняки.
Толщина слоя щебня должна быть не меньше 10 см.
На этом материале мы остановимся подробней ввиду его популярности и многочисленных преимуществ. К таковым можно отнести:
Для того, чтобы самостоятельно сделать отмостку из тротуарной плитки, вам понадобятся:
• Бордюры для тротуарной плитки. • Гидроизоляция – можно использовать плотную полиэтиленовую пленку. • Глина для гидрозамка. • Песок . • Щебень. • Геотекстиль. • Немного цемента чтобы закрепить стыки.
• Коллекторы и трубы – если планируется делать водостоки.
Для того чтобы сделать отмостку из тротуарной плитки вокруг частного дома «с нуля» обычно уходит несколько выходных. При этом большая часть времени требуется для того, чтобы хорошенько пролить и утрамбовать все слои. Сама укладка плитки много времени не отнимает.
Делаем отмостку вокруг дома из тротуарной плитки, пошагово
Алгоритм работ следующий:
В первую очередь рассчитывают предполагаемую ширину отмостки. Для этого отталкиваются от ширины плитки с учетом ширины бордюра. Будущую отмостку размечают с помощью рулетки, колышков, бечевки или строительной лески. Верхний слой грунта снимается на глубину примерно 40 см. Если верхний слой состоит из глины, достаточно будет убрать 30 см.
Далее нужно тщательно выровнять дно траншеи и уложить на него слой глины толщиной 10 см с уклоном от фундамента наружу. Глину нужно хорошенько утрамбовать. Если грунт на участке глинистый, трамбовать его нет необходимости. На глину укладывают один слой прочной полиэтиленовой пленки. При этом нужно сделать нахлест на фундамент немного выше уровня будущей отмостки.
На стыки пленки и фундамента следует нанести герметик, предназначенный для наружных работ. Сверху на гидроизоляцию насыпают слой песка толщиной примерно 10 см. Песок следует выровнять и пролить водой для уплотнения, после чего тщательно утрамбовать. Чтобы песок хорошо утрамбовался, проливку водой выполняют несколько раз.
При этом нельзя использовать плотную струю воды, так как песок будет размываться.
Если планируется сооружение водостока, прокладывают трубы от коллектора к колодцу сбора воды. По предварительно сделанной разметке выставляют бордюры, временно закрепляют их с помощью колышков.
https://www.youtube.com/watch?v=jRf4-k9kRrc
Далее траншея засыпается щебнем фракции примерно 20-30 мм. Слой щебня должен составлять около 1) см. Далее щебень будет работать как воздушная подушка, улучшающая характеристики отмостки и повышающая ее гидро- и теплоизоляционные свойства. Щебень тоже нужно утрамбовать, после чего колышки, крепящие бордюр, можно убирать.
Слой щебня застилают листом геотекстиля. Это нужно для того, чтобы свободное пространство между гранулами щебня не заливало и не засыпало песком. Кроме этого, геотестиль не дает прорастать сорнякам и корням растений, которые могут повредить фундамент и вспучить плитку.
Сверху геотекстиль засыпается слоем песка толщиной до 10 см. Этот слой тоже нужно пролить водой и утрамбовать. Далее его ровняют строительным правилом по уровню, создавая небольшой уклон от фундамента – примерно 3-6 градусов. Чтобы это было удобнее делать, на фундамент можно прикрепить вспомогательную планку с помощью строительного уровня, и выровнять песок, уложив правило на планку.
Тротуарную плитку или брусчатку укладывают от стенки фундамента наружу.
Материал укладывается на песчаную отсыпку, сверху плитку слегка пристукивают деревянным или резиновым молотком и выравнивают по уровню. При этом плитку нужно слегка вдавливать в песок.
Плитки подгоняют друг к другу, при этом нужно следить чтобы между плитками не оставалось пустот. На данном этапе работ устанавливают коллектор и водоприемник водостока.
Швы между плитками засыпают чистым предварительно просеянным песком и проливают распыленной струей воды.
Эту операцию нужно повторить несколько раз, пока все швы не заполнятся плотно утрамбованным песком.
Чтобы не допустить вымывания песка из швов и прорастания сорняков, песок иногда смешивают с цементом в пропорции 1:8 и последнюю просыпку делают этой смесью.
При попадании воды цемент схватится, и швы между плитами станут крепче в несколько раз. С внешней стороны траншеи можно щебнем отсыпать бордюр немного ниже уровня грунта и закрепить с помощью цементно-песчаного раствора.
Подводя итог, нужно отметить, что отмостка, сделанная из тротуарной плитки – не самый простой и дешевый вариант, и львиная доля расходов приходится здесь на покупку самого материала.
Однако, плитку при наличии желания и свободного времени довольно просто изготовить своими руками, при этом ее цена снизится в несколько раз.
Однако это тема для отдельной статьи, а мы надеемся, что в приведенной выше информации каждый читатель найдет какие-то полезные советы для себя.
Отмостка вокруг дома своими руками
Каждый владелец собственного дома мечтает, чтобы его жилище как можно дольше не требовало капитального ремонта. Об этом следует позаботиться уже на заключительном этапе строительства.
Хорошим подспорьем в решении проблемы защиты фундамента дома может стать отмостка – специальная полоса, опоясывающая дом по периметру, изготовленная из водонепроницаемого материала и приделанная встык к стенам здания.
Наличие такой полосы обеспечивает надежную защиту фундамента от разрушительного воздействия вод (дождевых и паводковых). Правильно устроенная отмостка вокруг дома, поможет вам значительно снизить нагрузки на гидроизоляцию фундамента.
Советы
Схема отмостки из тротуарной плитки
Рекомендуется сооружать отмостку с небольшим уклоном (10-15°) для отвода влаги от строения в грунт.
Помимо отвода влаги, она способна защищать близлежащий к дому грунт от промерзания и улучшать эстетичность внешнего вида дома вместе с приусадебной территорией, особенно если покрытие отмостки удачно сочетается с отделочными материалами тротуаров и подъезда к гаражу.
Виды отмостки
Схема строительства отмостки
В старину отмостку сооружали из глины. Глиной заполняли неглубокую канавку, вырытую по периметру дома. Затем глину утрамбовывали с небольшим уклоном от стен дома и увлажняли, создавая тем самым водоупорный слой, по которому стекала дождевая вода.
В наши дни глину заменили бетонным раствором, который предоставляет возможность получения монолитной поверхности (без щелей).
При надежно заизолированном фундаменте устраивать отмостку можно штучными стройматериалами: брусчаткой (камнями), плитами, щебнем.
Как вы уже поняли, отмостку можно изготавливать из различных строительных материалов, да и оформлять ее можно по-разному. Предлагаем рассмотреть пять способов выполнения отмостки.
Бетонная брусчатка
Принцип работы отмостки
Часто применяемый для устройства отмостки материал. Продается брусчатка различных размеров, цветовых оттенков и форм (в виде прямоугольника, волны, шестигранника, квадрата и т.п.).
Края у нее могут быть и прямыми, и закругленными (для уменьшения риска скалывания краев). При изготовлении отмостки обычно используют брусчатку шестисантиметровой толщины, поскольку такой материал способен выдерживать значительные рабочие нагрузки.
Для более эстетичного оформления отмостки ее отделывают бордюрными элементами. Бетонная брусчатка зарекомендовала себя как материал устойчивый к температурным колебаниям. Многообразие ее форм дает прекрасную возможность выполнять укладку декоративно (в виде орнамента).
Образовавшиеся зазоры заполняют песком. Выполнить работы по укладке 1м² отмостки одному человеку можно примерно за час.
Каменная брусчатка
Гранитная отмостка
Ценится за свой натуральный вид. Она бывает пиленой и колотой. Обычно выполняется из гранита серого, желтого или красного цвета, реже – из черного базальта. У гранитной брусчатки, по сравнению с бетонной, нет такого обилия разнообразных форм.
Чаще ее изготавливают в виде куба или параллелепипеда. Укладывается каменная брусчатка на подготовленный слой из щебня с песком. Швы (зазоры) заполняют также песком.
Временные затраты на устройство 1м² такой отмостки одним человеком составляют от одного часа до полутора (в зависимости от размера брусчатки).
Отмостка из бетона
Конструкция железобетонной отмостки
Бетон обеспечивает водонепроницаемость отмостки. Изготавливают ее, как правило, толщиной примерно в пять сантиметров (допускается до десяти). Марка цемента должна быть не ниже B15. Бетонный раствор укладывается на подготовленный десятисантиметровый слой из гравия (щебня) и песка.
https://www.youtube.com/watch?v=ci21n_Da11w
Отмостку из бетона можно декорировать натуральным камнем (галькой). Гальку укладывают либо очень плотно так, что бетон будет лишь связующим веществом, либо на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь.
Затрачиваемое время на выполнение работ по укладке 1м² бетонной отмостки составляет примерно полчаса, если будете использовать готовую бетонную смесь.
С учетом времени приготовления раствора, время на укладку увеличивается на десять минут.
Тротуарные плиты
Отмостка из тротуарной плитки
Основное преимущество плит – возможность замены отдельных элементов в любое время при их повреждении. Плиты производят прямоугольной и квадратной формы:
- Прямоугольные плиты производят толщиной 4.5 см, длиной 100 см, а шириной 50 см.
- Толщина квадратных плит обычно 4-8 см, а длина стороны плиты — 35, 40 или 50 см.
Сегодня в продаже представлено в изобилии цветовое и фактурное разнообразие тротуарных плит на любой вкус. Они выпускаются с рифленой фактурой (с выступающими элементами), гладкой либо с насечками. Что касается цвета, то плитки изготавливаются оранжевого, коричневого, красного, зеленого, желтого, серого и даже черного оттенков.
Укладывают тротуарные плиты также на заранее подготовленный пятисантиметровый слой гравия и песка, заполняют швы песком и утрамбовывают. Для избегания подрезки плит обычно планируют изготовление отмостки, по ширине равной одной либо двум плитам.
На укладку 1м² данного вида отмостки одним человеком обычно затрачивается минут тридцать-сорок (играет роль размер тротуарных плит).
Щебень (галька, гравий, керамзит)
Галечная отмостка
Самая простая технология изготовления отмостки. Является идеальным решением для почвы со значительным уровнем грунтовых вод. Щебень хорошо способствует прониканию поверхностных вод. В зависимости от вашего желания можно приобрести щебень с гранулами одного размера либо разного (фракция щебня может колебаться от 8мм до 32мм).
На подготовленный грунт укладывается геотекстиль и сверху высыпается щебень (без засыпки песком). Геотекстиль необходим для предотвращения смешивания грубых гранул щебня с почвой и прорастания сорняков. Как правило, толщина слоя щебенки составляет около десяти сантиметров. Затрачиваемое время на самостоятельно выполненную укладку отмостки из щебня может составить около 25 минут.
Теперь, после ознакомления с пятью наиболее популярными способами устройства отмостки, вы можете выбрать наиболее понравившийся вариант и выполнить работы самостоятельно.
Фото
Схема отмосткиЗащита фундаментаЗаливка бетонной отмосткиСоветы по строительству отмосткиОтмостка из природного камняОтмостка из клинкерного кирпичаДорожка-отмостка вокруг домаБетонная отмостка
Продлите своему дому жизнь – сделайте мягкую отмостку, исполняющую роль крепкого боевого щита!
Рад приветствовать на своём блоге любознательного читателя!
Несколько десятилетий назад строительство дома считалось обыденным делом, а сегодня возведение жилища – целое событие, поскольку сооружение уютного гнездышка – удовольствие не из дешёвых и, увы, далеко не всем по карману.
Поэтому, каждому человеку, вкладывающему колоссальные суммы в создание желанной обители, хочется, чтобы она служила верой и правдой в течение многих лет, не требуя частых ремонтных работ.
Которые, разумеется, способны нанести сокрушительный удар по бюджету.
Поможет сохранить и продлить жизнь дому нехитрое сооружение – отмостка. Каким образом? Дело в том, что дождевая вода в период осенней слякоти целенаправленно спешит на встречу с фундаментом, словно влюблённая девица, а зимой, естественно, замерзает, изрядно увеличиваясь в размерах, создавая чрезмерное давление.
Результат – в строительной несущей конструкции образовываются трещины, в которые попадает вода, замерзает и значительно их увеличивает. А знаете, чем это чревато? Правильно, разрушением основания сооружения. В лучшем случае обойдется дорогостоящим ремонтом, а в худшем – лучше и не рассказывать… Поэтому «дорожку вокруг дома» нельзя недооценивать.
Существует несколько видов защитного сооружения. Однако огромной популярностью пользуется мягкая отмостка вокруг дома, своими руками которую сделать сможет каждый мужчина, поскольку процесс прост, как три копейки. Впрочем, сейчас во всём детально разберёмся.
Суть и виды защитного слоя
Отмостка – это защитный слой, опоясывающий строение по периметру, который оберегает сооружение от губительного воздействия климатических факторов. Существует несколько видов «дорожки»:
Кроме того, она классифицируется по типу материала.
- Классическая отмостка из бетона. Для её изготовления траншея заполняется щебнем, глиной, песком и заливается бетонным раствором. Она отличается долговечностью, функциональностью, дешевизной, простотой в сооружении. Конечно, имеется и минус – образование трещин, которые 1–2 раза в год необходимо заделывать.
- Слой вокруг дома, выложенный тротуарной плиткой (брусчаткой). Укладывается материал на щебёночно-песчаную «подушку». Этот вид не только защищает сооружение, но и прекрасно исполняет декоративную роль. Отмостка отличается долговечностью, износостойкостью и отменным внешним видом. Однако требует специальных навыков и умений, которые можно восполнить в этой статье.
- Мягкая отмостка из гравия или щебня. Для её создания траншея застилается гидроизоляционным материалом, который засыпается щебёнкой или гравием. Устройство мягкой отмостки – дело весьма простое, быстрое, а главное – недорогое.
Кроме того, «дорожка» может быть асфальтной, грунтовой и кирпичной. Каждый материал, разумеется, имеет достоинства и недостатки. Ввиду чего при выборе сырья специалисты рекомендуют обращать внимание на многие факторы.
Например, на тип грунта. Для пучинистого – лучшее решение – щебень, гравий и т. д. (мягкая отмостка), а для менее обводнённого – бетон, брусчатка, тротуарная плитка и другие (твёрдая «дорожка»).
Грандиозным спросом пользуется мягкая отмостка, поскольку славится рядом признанных достоинств. Кроме того, она идеальна для защиты любого вида фундамента – и ленточного, и свайного, и столбчатого, и плитного. Разве нужна отмостка вокруг дома на винтовых сваях? Естественно!
Преимущества «засыпной дорожки» вокруг дома
Мягкая отмостка обладает следующими достоинствами:
- надёжно защищает фундамент от разрушительного воздействия климатических факторов;
- повышает теплоизоляционные свойства несущей конструкции и всего сооружения в целом;
- не требует ремонтных работ, в отличие от твёрдой «дорожки»;
- не подвергается растрескиванию;
- отличается устойчивостью к сезонным перемещениям грунта во время замерзания и оттаивания воды (особенно актуально для Сибири);
- превосходно сочетается с абсолютно любым отделочным сырьём, кроме того, позволяет воссоздать восхитительную живую изгородь, нежный ковёр из душистых растений, симпатичные дорожки с мягким бордюром и т. д.;
- имеет длительный эксплуатационный срок;
- простота в монтаже, поскольку можно не придерживаться уклона от стен сооружения;
- радует приемлемой ценой материалов.
Конечно же, есть и недостаток – это регулярный уход за верхним слоем конструкции – избавляться от сорняка, производить очищение декоративной засыпки, подстригать газон или возиться с растениями. Естественно, гораздо приятнее заботиться о сооружении, нежели его ремонтировать. В принципе, можно сказать, что мягкая отмостка минусов не имеет.
Технология создания мягкой «дорожки»
Сделать мягкую отмостку нетрудно. Не верите? Впрочем, сейчас Вы в этом убедитесь. Начнём?
Необходимые инструменты и сырьё
Чтобы ничего не отвлекало от работы, необходимо заранее позаботиться о наличии инструмента и материала для мягкой отмостки.
Запасаемся:
- гидроизоляцией – рубероидом, полиэтиленом, ПФХ-мембраной (на выбор);
- геотекстилем для отмостки – защищает дренаж от заиливания и не даёт смешиваться различным грунтам;
- глиной без наличия каких-либо примесей;
- дренажём – песком и щебёнкой;
- лопатой штыковой;
- шнуром;
- колышками;
- перчатками.
Порядок работ
Руководствуемся пошаговой инструкцией:
- делаем разметку участка;
- вбиваем колышки;
- натягиваем строительный шнур;
- копаем траншею глубиной 30–40 см и шириной 60–80 см (между стеной сооружения и шнуром);
- заполняем траншею глиной без примесей (не менее 10–15 см) и хорошенько её утрамбовываем. В результате получаем отличный гидрозамок, который применяли ещё наши деды;
- кладём гидроизолятор (отменный материал производит компания «Технониколь»), следим, чтобы он заходил на стену, достаточно 10–15 см;
- покрываем гидроизоляционный материал слоем песка;
- стелим геотекстиль, составляющий отличную пару с дренажём, поскольку не позволяет песку смешиваться со щебёнкой;
- засыпаем траншею щебёнкой (толщина не менее 15 см);
- укладываем ещё один слой геотекстиля;
- засыпаем материал песком;
- кладём непосредственно отмостку из понравившегося сырья (изумительно смотрится разноцветная гранитная крошка средней и мелкой фракции).
Ещё, при желании отмостку можно (иногда и нужно) утеплить. Зачем? Покрытие повысит температуру в подвальных помещениях, позволит сэкономить на топливе, а также предотвратит замерзание грунта. Чаще всего используют:
- экструдированный пенополистирол (пеноплекс) – долговечен, прочен, прост в обработке (с моей точки зрения — это лучший материал для данной цели);
- пенопласт – давно известен тепло и звукоизоляционными свойствами, разумной ценой;
- вспененный полиуретан (так называемая напыляемая теплоизоляция) – долговечный – срок службы более 20 лет, износостойкий, не поддаётся гниению, не боится резких температурных перепадов, не поглощает воду, однако, цена его высока, поскольку требуется наличие специального оборудования.
Разумеется, можно использовать и другие утепляющие материалы, но это самые актуальные…
Если все сделать правильно, работа принесёт не только превосходный результат, но и удовольствие. Защитная «дорожка» позволит наслаждаться уютом семейного очага в объятиях родного дома на протяжении десятилетий!
Вот об этом и хотел Вам сегодня рассказать, но сейчас заканчиваю и рекомендую (кому интересно) подписаться на обновления блога. А если у Вас есть друзья, у которых строительство дома, бани и т. д. «на нужной стадии», порекомендуйте статью им, вдруг пойдёт на пользу… Всем удачи, а дому — красивой тёплой отмостки, пока!
Цитата мудрости: Не важно, что ты даёшь, важно как ты даёшь (Брюс Ли).