Свайный фундамент с монолитным ростверком своими руками: типы — материал и марки бетона для фундамента
Table of Contents
Свайный фундамент с монолитным ростверком
Для экономии времени на строительство, бюджета и одновременного придания долговечности постройке используются самые разные строительные технологии. Это касается всех элементов здания, начиная от фундамента и заканчивая кровлей.
Рассмотрим, что представляет собой свайный монолитный фундамент, выполненный при помощи монолитного ростверка. Такого рода фундаменты используются для строительства малоэтажных зданий. Свайный монолитный фундамент не такой прочный, как другие виды, но зато это компенсируется полным отсутствием земляных работ.
И еще одно преимущество – его можно начинать строить даже в зимнее время.
Свайный фундамент с монолитным ростверком применяется в основном на слабых грунтах или с высокой глубиной промерзания.
Построить свайный монолитный фундамент можно при помощи следующих этапов:
- Изыскательские и земляные работы.
- Монтаж опорных элементов (свай).
- Установка ростверка.
- Строительство цоколя.
Материалы, используемые при строительстве свайного фундамента:
Схема свайно-ростверкового фундамента: 1 – буронабивная свая из монолитного бетона и каркас из арматуры; 2-ростверк из монолитного бетона и каркаса из арматуры;3 – горизонтальная гидроизоляция; 4 – продух.
Свайный монолитный фундамент делается из различных материалов. Сваи изготавливаются из бетонной смеси. Сама конструктивная система производится из сборного либо монолитного железобетона, а также из стали с древесиной.
В целом весь процесс состоит из тех же самых этапов, что и при строительстве любого другого фундамента, но все же на каждом этапе можно встретить свои уникальные монтажные операции, характерные именно для свайного фундамента.
Земляные работы
Ручным буром можно высверливать шурфы под сваи глубиной до 5 м и диаметром не более 30 см.
Во время земельных работ для возведения свайного фундамента используется земляной бур. Он представляет собой устройство из двух штанг с рыхляще-режущей чашкой. Бур пробивает небольшие шурфы под сваи. Можно использовать ручной бур, который высверливает отверстия до 5 м. Его используют, когда диаметр опоры фундамента не более 30 см.
Моторизированный бур используется тогда, когда требуется просверлить шурф большого диаметра (от 50 см). То есть при строительстве небольшого свайного фундамента с ростверком можно использовать ручной труд, а если в конструкции будут использованы винтовые сваи, то от земляных работ можно просто отказаться.
Есть несколько разновидностей этого инструмента: ТИСЭ-Ф, ТИСЭ-2Ф, ТИСЭ-3Ф.
На одной стороне бур имеет накопитель грунта, а на другой – перекладину с ручками. Над накопителем грунта крепится откидной плуг. При бурении плуг срезает часть земли. Под воздействием собственного веса плуг срезает грунт, постепенно опускаясь вниз. Срезанный грунт попадает в накопитель и поднимается наверх. Весит такой бур 11 кг. Во время бурения следует учитывать направление.
Если, например, нужно пробурить скважину вглубь, то бур надо вращать по часовой стрелке. Если требуется анкерное расширение, то инструмент вращается против часовой стрелки.
Перед бурением следует убрать дерн. В зависимости от типа грунта, бурение можно производить как одному, так и вдвоем. Напарник привлекается, если бурение происходит на глинистых или плотных почвах.
Свайный фундамент с монолитным ростверком
Свайные фундаменты различных типов и из разных материалов используются на сложных грунтах. Сваи уходят глубоко под землю и опираются на более плотные и стабильные слои.
Им не страшны морозное пучение и высокий уровень грунтовых вод. Обычно такие фундаменты делают с ростверком — связывающей сваи балкой из бетона, металла или дерева.
Один из вариантов такого основания — свайный фундамент с монолитным ростверком.
Применение
Фундамент с монолитным ростверком подходит для участков с перепадами высот и влажных нестабильных почв, где обычный ленточный фундамент испытывал бы слишком большие нагрузки, в районах с вечной мерзлотой, при высоком уровне залегания грунтовых вод. Ростверк в данном типе основания равномерно распределяет нагрузку (вес дома) на все опоры. Свайно-ростверковый фундамент подходит для небольших, не слишком тяжелых зданий, но для совсем маленьких домов он экономически не оправдан.
Виды
Фундамент свайно-ростверковый может быть
- висячим (с высоким ростверком),
- с заделкой свай в монолитный цоколь.
В первом случае между полом и землей имеется расстояние 0,7-1 м. Почва при этом воздействует на основание минимально.
Во втором случае ростверк располагается прямо на уровне земли (повышенный), или несколько заглублен (низкий ростверк), можно сделать небольшой цоколь. При этом ростверк никогда не опирается прямо на землю, из-под него вынимают небольшой слой почвы (10-15 см).
Это делается для того, чтобы на бетонную конструкцию не действовали силы морозного пучения грунта. Если ростверк заглублен, то оголовки свай обязательно гидроизолируют.
Заглубленный ростверк не делают на сильно пучинистых грунтах, которые могут увеличится в объеме больше, чем на высоту зазора, и деформировать или сломать фундамент.
Сам ростверк делают в виде ленты, поэтому такой фундамент также иногда называют свайно-ленточным, или с перекрытием в виде плиты. Второй вариант требует значительно больших затрат бетона и арматуры.
Плюсы и минусы свайно-ростверкового фундамента
Этот тип основания имеет свои преимущества.
- Малое количество земляных работ.
- Меньшая трудоемкость, чем для ленточного фундамента.
- При правильной теплоизоляции висячий ростверк позволяет снизить теплопотери благодаря тому, что он не соприкасается с землей.
- Меньше расход стройматериалов, а значит, и денег, чем для строительства ленточного фундамента, если делается небольшое количество свай (экономия может составить до 30%).
К недостаткам и сложностям этого типа основания относятся
- необходимость бурения глубоких скважин при установке буронабивных свай,
- необходимость теплоизоляции пола, а иногда и создания имитации цоколя в случае висячего ростверка для утепления дома.
Железобетон наиболее популярен в индивидуальном строительстве для домов как материал для ростверков — как на монолитных, так и сборных.
Он выгодно отличается от дерева и металла, так как дерево подвержено гниению, а металл — коррозии. Монолитный фундамент имеет свойства, отличающие его от сборного.
Прежде всего, это более высокая прочность и надежность, так как он отливается как единое целое.
Виды свай
Для свайно-ростверкового фундамента используют
- забивные,
- буронабивные,
- винтовые сваи.
Первый вариант для строительства частных домов используется редко, так как для забивки нужно специальное оборудование, аренда и тем более покупка которого значительно увеличит расходы.
Винтовые сваи в последнее время набирают популярность благодаря скорости их монтажа и отсутствию земляных работ — они просто вкручиваются в грунт, это можно сделать самостоятельно усилиями двух-трех человек или заказать услугу монтажа в компании, которая продает сваи.
Буронабивные сваи изготавливаются прямо на участке. Для этого бурят скважины, опускают в них опалубку и арматуру и заливают бетон.
Для точного расчета фундамента на основе свай лучше всего обратиться к специалисту-инженеру. Также перед строительством любого дома рекомендуется провести инженерно-геодезическую экспертизу, чтобы узнать строение и особенности грунта.
Фундамент на буронабивных сваях
Подготовка участка
Перед созданием фундамента необходимо расчистить участок, разметить его в соответствии с проектом здания, отметить места, где будут пробурены скважины. Сваи располагают по периметру строения, под внутренними несущими станами и на углах. Шаг между ними не должен превышать 2 м.
Сваи
Буронабивные сваи делают, заливая бетон в подготовленные скважины. Обычно в скважины устанавливают опалубку, роль которой могут играть асбоцементные трубы, трубы из пластика, рубероид, ПВХ-пленку. Эти материалы не только придают свае форму и увеличивают ее прочность, но и выполняют гидроизолирущую функцию.
Глубина скважин зависит от глубины промерзания грунта, они должны быть на 50 см глубже этого уровня. 20 см из них приходятся на песчаную подушку. В среднем глубина будет около 10 м.
Для бурения можно нанять бригаду рабочих, можно осуществить его своими силами с помощью ручного бура. Диаметр скважины должен быть равен примерно 20 см.
После насыпания песочной подушки в скважины опускают трубы. Они должны подниматься над уровнем почвы на одинаковую высоту, это можно проконтролировать с помощью нивелира или уровня. Далее в трубы опускают арматуру. Для армирования свай используют металлические прутья, на каждую опору их нужно 3 или 4. Прутки соединяют поперечными хомутами, получается такая конструкция, как на фото.
Арматура должна подниматься над верхней частью свай на 40-50 см, чтобы ее можно было соединить с арматурой ростверка. Устанавливают ее в трубах таким образом, чтобы между арматурой и оболочкой было не менее 2 см — это позволить полностью покрыть каркас бетоном.
После этого в трубы заливают бетон. Для уплотнения используют вибратор, но если его нет, можно использовать метод штыкования с помощью металлического прута или трубы. Залитые сваи оставляют на 4 недели для застывания и набора прочности.
Железобетонный ростверк
Сначала устанавливают опалубку. Ее можно сделать из обрезной доски в виде желоба шириной не меньше, чем толщина будущих стен, и высотой примерно 30 см.
Определенная сложность состоит в том, что у ростверка есть висячие части, под которые на время застывания бетона нужно будет поместить подпорки. Опалубку устанавливают на нужной высоте, после застывания бетона ее снимают.
Можно использовать и несъемную опалубку, например, из пеноплекса, которая будет играть роль утеплителя и гидроизоляции.
Железобетонный ростверк также обязательно армируется. Для армирования берут металлические прутки толщиной 10-12 мм, они располагаются вдоль сторон конструкции. Между собой они связываются в два пояса поперечной арматурой толщиной 6-8 мм, можно гладкой.
Из такой же арматуры делаются вертикальные ребра, соединяющие пояса. Под нижний пояс подкладывают деревянные бруски, чтобы арматура была полностью погружена в бетон.
С помощью вязальной проволоки каркас ростверка связывается с выступающей частью арматуры свай, также можно их сварить.
Важно! Все элементы каркаса должны быть прочно соединены между собой, это непосредственно влияет на прочность ростверка.
На видео показано, как правильно армировать свайно-ростверковый фундамент.
Заливают ростверк за один раз, поэтому сразу нужно приготовить необходимое количество бетона. Важно, чтобы в слое бетона не было полостей, пузырей. После заливки бетон уплотняют.
Ростверк на винтовых сваях
Если ростверк делают на винтовых сваях, то армировать его надо перед тем, как устанавливают опалубку.
Для этого на сваях вяжут арматуру толщиной 12-18 мм, для этого в сваях сверлят отверстия, в которые пропускают закладные из арматуры. К закладным присоединяются продольные элементы каркаса.
Внутрь сваи также опускают арматуру, связывая ее с каркасом ростверка. При бетонировании сначала заливают бетон внутрь свай, а затем в опалубку ростверка.
Фундамент на сваях с монолитным ростверком позволяет успешно возвести дом на пучинистых грунтах. Для него используют обычно буронабивные или винтовые сваи. Следует помнить, что на таком фундаменте нельзя строить большие, тяжелые здания.
Марка бетона для ростверка свайного фундамента
Главная » Статьи » Марка бетона для ростверка свайного фундамента
В наших статьях мы неоднократно рассказывали о различных конструкциях фундаментов, о том как они устроены, для каких строений больше подходят, как самостоятельно рассчитать фундамент. Мы так же писали, что одним из наиболее экономичных основании для легких каркасных домов, для домов из газобетона или бревна является столбчатый или как часто его называют свайный фундамент.
В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать монолитный бетонный ростверк для свайного фундамента, как правильно его армировать и утеплять.
По своей конструкции, ростверк представляет из себя бетонную, металлическую или деревянную ленту, которая крепится к верхней части столбчатого фундамента или фундамента на винтовых сваях. Основной задачей ростверка является перераспределение нагрузки от всего строения на сваи, которые в свою очередь передают ее на грунт.
Например, при возведение сруба, его нижние бревна, которые лежат на столбах, выполняют функцию ростверка. В каркасном домостроении, нижняя обвязка дома так же выполняет подобную функцию.
Деревянный или металлические типы ростверка мы рассматривать не будем, делаются они достаточно просто, а вот монолитный бетонный ростверк требует более профессионального подхода.
Установка опалубки
К этому времени на участке должны быть установлены сваи. Неважно какими они будут – выложенными из кирпича или залитыми из бетона.
Для формирования опалубки подойдут обрезные доски толщиной от 2,5 см, ДСП, ОСБ, фанера и любой подобный материал.
Как только весь объем материала подготовлен, можно приступать к собиранию опалубки. При этом важно знать, что высота ростверка должна быть минимум 30 см, а ширина у основания ленты на 10 см больше чем ширина сваи.
По форме ростверк делают в виде прямоугольника или в виде перевернутой трапеции. Так же его можно сделать ступенчатым, при этом верх должен быть немного шире.
Рассмотрим поэтапно один из наиболее популярных вариантов устройства опалубки.
1.Первое что нужно сделать, это разметить края будущей опалубки и по этой линии через каждые 50-90 см забить деревянные бруски сечением 5х5 см. Бруски должны располагаться строго вертикально.
2.Вбитые в землю бруски необходимо надежно соединить в верхней части при помощи таких же брусков. Можно использовать для этого проволоку.
Далее, при помощи саморезов прикручивается нижняя планка. Для этого подойдут доски толщиной 3-4 см. На этих планках будет лежать нижняя часть всей опалубки.3.Следующим делом устанавливаются доски. Сначала доски укладываются горизонтально. Тут нужно аккуратно пропилить отверстия под сваи. Чем плотнее опалубка будет прижиматься к столбам, тем меньше бетона вытечет.
После чего доски ставятся вертикально. Для того чтобы они надежно держались, их приколачивают к вертикально стоящим брускам, которые вбивали на первом этапе.4.
Как только опалубка собрана, по всей внутренней поверхности расстилают полиэтиленовую пленку. Она предотвратить утечку цементного молочка, которое необходимо для правильного созревания бетона.
Пленку можно пристрелить степлером, чтобы она не падала.
На этом сборка каркаса опалубки завершается.
Если вы не уверены в надежности конструкции, то можно добавить дополнительные ребра жесткости и различные упоры.
Армирование ростверка
Бетон является очень прочным материалом, но, как известно, он хорошо работает на сжатие, а при растяжении и изгибании лопается. Для устранения этого недостатка его армируют. Арматура, напротив, хорошо ведет себя при растяжении. Таким образом, эти два материала находясь вместе образуют прочную и надежную конструкцию.
Армирование ростверка состоит из нескольких этапов.
1.Сначала на низ опалубки укладывают бруски. Их толщина должна быть одинакова. Подойдут бруски толщиной 3-5 см. Ширина здесь не важна.
https://www.youtube.com/watch?v=lwqyOqDHOIs
Для чего это необходимо?
По правилам, арматура должна находится не ближе 3 см от наружной бетонной поверхности, т.е. она должно быть полностью утоплена в бетон. Таким образом, бруски, в данной случает, уложены для удобства.
2.Укладка нижнего ряда продольной арматуры.
Для этого используют ребристую арматуру диаметром 10 мм или 12 мм, которую кладут на бруски. Как подсчитать их количество мы рассмотрим в примере чуть ниже.
3.На этом этапе нужно связать продольную арматуру между собой таким образом, чтобы расстояние между отдельными прутами было одинаково.
Для связки используют гладкие прутья толщиной 6-8 мм потому что они дешевле и никакой другой функции как придание геометрии каркасу не выполняют.
Таким образом, нижний ряд арматурного каркаса полностью собран и можно приступать к сборке верхнего ряда.
4.Сборка верхнего ряда. Мы рассмотрим один из способов, как можно собрать верхний ряд.
Как мы писали выше, вбитые в землю бруски были соединены сверху планкой. На эти планки, используя проволоку, подвешиваются арматурные прутья. Высота, на которой должна висеть арматура зависит от высоты ростверка. При этом не забывайте, что арматура в бетоне должна располагаться не ближе 3 см от края.
Таким образом, арматура располагается в подвешенном состоянии.
5.Теперь нужно связать прутки верхнего ряда между собой. Делается это таким же образом, как и нижний ряд.
6.Получилось два ряда: верхний и нижний. Их так же связывают между собой гладкими прутьями 6-8 мм.
7.В итоге должен получится армированный каркас прямоугольной формы. Так как верхние прутки были подвешены на проволоку и оба ряда были связаны между собой, то деревянные брусочки, которые закладывались на первом этапе можно убрать.
Получится что весь каркас весит на проволочках. На этом этап армирования можно считать законченным.
Расчет количества арматурных прутков
По общим правилам, площадь сечения продольной арматуры должна составлять не менее 0,1% от площади поперечного сечения ростверка.
В качестве примера возьмём ростверк сечением 40х40 см. Переведем сантиметры в миллиметры и подсчитаем площадь. Она составит 160000 мм2. Соответственно общая площадь сечения арматуры равна 160 мм2.
Нам так же известно, что подходящий диаметр прута 10 мм или 12 мм при этом их количество в верхнем и нижем рядах должно быть одинаково.
Площадь прутка круглой формы находим по всем известной формуле S=πd2/4. Где d – диаметр арматуры.
Получаем: S10=78,5 мм2, S12=113 мм2.
Поделив общую площадь сечения всех прутьев на площадь одного прута получим их необходимое количество.
Округлив полученные цифры получаем, что количество арматуры n10=2 шт и n12=1 шт.
По технологии, установка одного арматурного прута в ряду шириной более 15 см запрещена. Получается, что при таком ростверке, в ряду должно находится 2 прутка. Таким образом их общее количество должно составлять 4 штуки.
Марка и состав бетона для ростверка
Много писать по этому поводу мы не будет. Как правило, на этапе заливки бетона всех интересует вопрос, какую марку бетона использовать для ростверка и как его приготовить своими руками.
Для ростверка используют бетон марки М300 и М350. Если вы готовите бетон самостоятельно, то необходимые пропорции вы можете найти на нашем сайте в статье «Марка и состав бетона«.
Так же стоит сказать, что при заливке бетона его обязательно необходимо штыковать т.е. выгонять воздух, который застревает в толще бетона.
Для этого используют специальный вибратор, который можно взять в аренду. Так же можно воспользоваться прутком арматуры и штыкованием выгонять воздух.
Делать это нужно очень тщательно, иначе после застывания, в местах образования воздушных пустот, ростверк будет ослаблен.
Утепление ростверка
Свайно-ростверковый фундамент, как и любой другой нуждается в утеплении. Исключением являются дачи и дома предназначенные для проживания в теплое время года.
Бетонный ростверк будет служить мостиком холода, который может свести на нет всё утепление дома.
Схема утепления достаточно проста и производит ее можно после постройки дома. Для этого достаточно по наружной поверхности ростверка закрепить обычный белый пенопласт или применить более дорогой, но и более качественный экструдированный пенополистирол.
Применять мягкие утеплители, такие как каменная вата или стекловата нежелательно. Они хорошо впитывают влагу и как следствие теряют свой теплоизоляционные свойства. Пенопласты лишены подобного недостатка.
Как правило, для утепления ростверка используют пенопласт толщиной 5-10 см. Этого вполне достаточно.
Крепят его при помощи специальных дюбелей, а стыки запениваются.
Многие на этапе монтажа делают ошибку – ставят пенопласт на землю после чего крепят. Ошибка в этом случает заключается в том, что пенопласт должен находится на высоте 5-10 см от земли.
Дело в том, что на грунт действуют силы морозного пучения, которые поднимают или опускают его. Что это за силы мы писали в статье (ссылка). Так вот, если пенопласт будет располагаться на грунте, то при подъеме почвы его просто оторвет от стен или он сломается.
Многие боятся, что если не плотно прижать пенопласт к поверхности земли, полы первого этажа будут холодными. Это не так. Для того, чтобы пол был теплым его утепляют. На эту тему на нашем сайте есть пара статей «Пол по грунту».
Поверхность пенопласта часто отделывают при помощи цокольных панелей имитирующих кладку кирпича. Экструдированный пенополистирол можно оштукатурить. Но это темы другой статьи. Важно понять, что ростверк обязательно нужно утеплять. Это сэкономит деньги на отопление и сделает температуру в доме более комфортной.
Различие между свайно-ростверковым и ленточным фундаментами
Многие ошибочно считают, что свайный фундамент с ростверком и ленточный фундамент — это одно и тоже. В действительности это совершенно два разных основания.
Ленточный фундамент расположен непосредственно на земле и передает нагрузку от строения по всей площади.
Ростверк несет другую функцию. Он перераспределяет вес здания на столбы, которые в свою очередь передают нагрузку на грунт.
Важным различием является то, что ростверк не должен контактировать с поверхностью земля, иначе силы морозного пучения, о которых мы рассказывали немного выше, могут сломать его или вместе с ним вытащить из земли сваи.
stroim-svoi-dom.ru
Современный свайный фундамент с монолитным ростверком
Свайный фундамент с монолитным ростверком — Фундамент своими руками
Образец свайного фундамента с монолитным ростверком
В некоторых случаях, особенно когда нестабильные или слишком влажные почвы с большими высотными перепадами, обычные ленточные фундаменты не способны выдерживать большие нагрузки.
В таких случаях оправдано использование свайных оснований с ростверками, ведь тогда несущий элемент здания – ростверк, принимает на себя всю нагрузку от сооружения и равномерно распределяет ее на опоры.
Причем, длина и толщина опор, как и их конструкция, может существенно отличаться по структуре и форме ростверка. Сейчас стали популярными жесткие и прочные монолитные ростверки, способные за счет надежного армирования и использования качественных строительных материалов «гасить» мелкие подвижки почвы, вспучивание отдельных участков и подмывание грунтовыми водами.
Устройство свайно-монолитного фундамента позволяет использовать его на склонах, вечномерзлых, слабых, насыпных и других почвах.
Почему именно свайный фундамент с монолитным ростверком?
- Малая стоимость финансовых затрат на механизмы и строительные материалы;
- Минимальные сроки возведения здания;
- Минимальный расход бетона на заливку опор;
- Транспортные расходы снижаются как минимум в половину;
- Небольшая просадка здания за счет граничной глубины погружения;
- Незначительные расходы на земельные работы;
- Можно возвести фундамент самостоятельно без использования механизированной техники;
- Монолитный ростверк можно сделать в зимнее время, используя специальные цементы и придерживаясь технологии.
Варианты свайно-монолитных фундаментов
Низкий свайный фундамент
Висячий ростверк. Это основание, которое предусматривает наличие внутри воздушной подушки высотой в пределах 70-100 мм. Фактически, пол здания висит над почвой и установлен на опоры. Преимущество конструкции – минимальное воздействие почвы на нижнюю часть бетонного основания.
- Заделка свай в монолитный цоколь. Тут уже не предусмотрен зазор между грунтом и основанием, зато можно сделать цокольное помещение небольшой высоты. Ростверк в таких случаях можно возвести с бетона, железобетона, стали, дерева, других строительных материалов, и обязательно сделать армирование.
Подготовительные работы при возведении монолитного свайного фундамента
- Головки установленных свай тщательно выровнять по горизонтали;
- Промыть верхнюю часть, зачистить и высушить;
- Соорудить опалубку по периметру будущего монолитного ростверка;
- Сделать защиту от бетонного раствора, если опалубка будет временной;
- Залить монолитное основание бетонным раствором равномерно по горизонтали.
Как возвести свайный фундамент с монолитным ростверком
Устройство такого типа основания предельно простое, но при этом и отличается надежностью и качеством. Ведь каждый элемент тут делается с бетона, используется армирование в горизонтальных и вертикальных поясах. Не удивительно, что устройство такого основания считается оптимальным даже в горных районах с высокой вероятностью сейсмической активности.
Сделать такой фундамент своими руками не составит труда через его простоту. Проблемное место – это выбор опор и типа монолитного ростверка. Поэтому, поэтапная технология возведения свайно-монолитного фундамента с учетом его устройства следующая:
- Разработка подробного чертежа будущего здания. В состав этого этапа должна входить подробная карта территории, где указана структура почвы, уклон и природный рельеф. Также в проекте должны быть указаны характеристики самого здания, его масса, конструктивные элементы, размеры и все необходимые разрезы;
- Провести бурение скважин в соответствии с разработанным проектом на заданную глубину. Если устройство фундамента предусматривает использование забивных или винтовых свай, то их нужно установить строго вертикально в заданных местах;
- После монтажа опор нужно поверх сделать несущую опалубку. Тут нужно учесть ряд особенностей. Если опалубка предусматривается для мелкозаглубленного монолитного ростверка, тогда опалубку нужно сделать с достаточным углублением до уровня грунта. Если фундамент висячего типа, тогда опалубка делается П-образной с шириной в толщину будущих несущих стен;
- После установки опалубки нужно залить конструкцию бетоном, начиная от свай и заканчивая монолитом по отдельным горизонтальным слоям;
- Нужно оставить бетон засохнуть и набрать необходимую расчетную прочность и уже через несколько недель начинать возведение несущих стен здания.
Как подобрать сваи
Виды свайных фундаментов: а – сваи-стойки; б – висячие забивные сваи; в – висячие набивные сваи; 1 – забивные сваи; 2 – ростверк; 3 – набивные сваи
На рынке строительных материалов для свайно-ростверковых фундаментов можно купить различные по конструкции и несущим характеристикам сваи.
Только при их выборе нужно помнить об эксплуатационных характеристиках изделий. Отличаются они и следующими показателями:
- Материал;
- Способ производства;
- Форма и размеры продольного, поперечного сечения;
- Метод погружения в почву;
- Степень защиты от внешнего воздействия;
- Несущие характеристики опор.
Как правильно сделать несущий монолитный ростверк
Монолитный ростверк свайного фундамента
Учитывая, что монолитный ростверк имеет большую массу, то и отличается особенностью при установке. Ведь на опоры будет давить огромная масса железобетона самого ростверка и, собственно, несущих стен и перекрытий здания.
Поэтому, чтобы обеспечить максимальную прочность конструкции и возможность противостоять сезонным подвижкам почвы, без армирования не обойтись. Как правильно его сделать?
- Армирование опор. Если опоры производятся на стройплощадке, тогда нужно внутри бетонной опалубки установить жесткие вертикальные прутья арматуры, соединенные между собой несколькими поясами армирования. Их нужно делать каждые 50 см, соединять болтовыми соединениями. Вертикальная кромка арматуры должна выступать за пределы сваи на высоту не менее 15-30 см.
- Армирование ростверка. Учитывая, что монолитный ростверк имеет огромную массу, то делается армирование всего горизонтального пояса. Для этого предусматривается равномерное расположение поясов с интервалом в 10 см по высоте и с шагом до 50 см по вертикали. Затем все пояса соединяются между собой, а также непосредственно с арматурой самих опор.
Какой материал свай лучше для свайно-монолитного фундамента?
Фундамент из асбестоцементных труб
Деревянные брусья. Их дина составляет 8,5 метра, диаметр до 34 см, форма круглая, реже прямоугольная. Для их производства используется пихта, ель и сосна, реже дуб и граб. Применяются редко через высокую стоимость строительных материалов, а также подверженности древесины гниению, малому сроку службы и небольшой надежности.
- Железобетонные опоры. Производятся в заводских условиях или вручную с цемента марки М-200 и выше, срок службы от 100 лет. Для монтажа нужно использовать специальную технику и подключать дополнительный персонал;
- Сталь. Такие опоры пользуются заслуженной популярностью, но стоят дорого, они подвержены влиянию коррозии, а через большой внешний диаметр отличаются огромной массой. Также тут нужно использовать специальные антикоррозийные материалы.
- Асбестовые трубы. Относительно недорогие, простые в монтаже, но без дополнительного армирования тут не обойтись.
Какие сваи лучше использовать в определенных условиях
Строительство свайного фундамента с ростверком своими руками
Забивные опоры делают с железобетона, сечение прямоугольное, реже круглое, размеры могут отличаться. Используются на слабых в верхних слоях, почвах, под которыми есть твердые несущие породы;
- Трубчатые сваи-оболочки. Это металлические опоры круглой формы, используются для возведения оснований на слабых грунтах, в сейсмически активных зонах и при возможном влиянии горизонтальных, вертикальных и выдергивающих нагрузках. Наконечник стальных свай острый, иногда спиральной формы;
- Пирамидальные конические сваи, сделанные с бетона. Они имеют размеры 40х40 см, постепенно зауживаются до размера 20х20 см. Обладают высокими несущими способностями, применяются тогда, когда верхний слой почвы отличается высокими строительными характеристиками, но его толщина недостаточна для возведения надежного основания;
- Ромбические. Больше практикуются на пучинистых почвах с высоким расположением грунтовых горизонтов.
Свайно-монолитный фундамент сейчас считается одним из самых надежных и практичных конструкций, несмотря на свое устройство и некоторые сложности в возведении.
Но, при этом, такая конструкция в некоторых случаях считается оптимальной и лучшей.
Cвайный фундамент с монолитным ростверком: устройство
Cвайный фундамент с монолитным ростверком: устройство. Технология возведения свайного фундамента. Выбор свай под фундамент с монолитным ростверком.
Возведение строений различного назначения на сваях в значительной степени удешевляет строительство. Для повышения несущей способности свайного фундамента устраивается ростверк.
Свайный фундамент с монолитным ростверком как более качественная альтернатива традиционным методам строительства
Устройство фундамента для малоэтажного строительства имеет немаловажное значение, потому как он является основой, от качества которой зависит долговечность и прочность возведенного помещения. При выборе и проектировании фундамента учитывается множество факторов от результатов геодезической разведки, которые дают основания для расчетов до финансовых возможностей застройщика.
Еще со временем Советского союза в строительной отрасли стали применятся свайные фундаменты как альтернативный вариант мощных объемных железобетонных конструкций для возведения зданий на подвижных почвах и неустойчивых почвах. Так же применение свай характерно для почв подверженных промерзанию более 1.5 метров.
В подобных случаях свайный фундамент с монолитным ростверком является максимально эффективной в отличие от ленточного вида фундамента.
А так же применение подобного вида фундаментов достаточно успешно для любых видов почв и условий строительства.
Монолитный ростверк, применимый в данной конструкции как связующий элемент, необходим для равномерного распределения весовой нагрузки конструкции помещения между установленными сваями фундамента для строительства.
Разновидности фундаментом для малоэтажного строительства
свайный фундамент с ростверком
Различные виды фундаментов для дома имеют свои плюсы и минусы и универсального безупречного элемента в строительстве не существует. Поэтому в многочисленных вариациях строительства важно определится с более эффективными и качественными вариантами, которые будут практичны как в эксплуатации, так и в финансовой политике.
Традиционным видом основы для возведения частных домов с давних времен используется ленточный фундамент.
Но развитие перспективных технологий в строительной отрасли принесли на рынок потребителей материалы, которые имеют более низкий удельный вес, в отличие от материалов которые применимы при строительстве стандартными методами.
Естественным образом напрашивается вопрос о практичности применения привычных и уже устаревших технологий, к популярным на сегодняшний день методикам возведения легко несущих конструкций.
В нынешнее время благодаря популярности облегченных видов строительства стало популярным устройство свайных фундаментов, которые по своим техническим эксплуатационным свойствам являются наиболее подходящим вариантом. Они позволяют успешно монтировать прочные основы для легко несущих конструкций в различных видах почв.
Различают несколько видов фундаментных конструкций для изготовления домов из легких современных материалов, в несущей основе которых используются принципы свайного строительства:
- Свайный фундамент с ростверком
- Буро — набивной фундамент с углубленным ростверком
- Свайный фундамент, изготовленный с применением технологии Тисэ
к содержанию ↑
Особенности отличия свайных фундаментов
схема свайного фундамента с роствеком
Монолитный фундамент с ростверком для строительства помещения представляет собой конструкцию, в которой несущие сваи изготовлены заливкой бетонной смеси в заранее пробуренные скважины.
Изготовленные таким методом сваи на глубине ниже предусмотренных норм промерзания почвы связываются монолитной конструкцией ростверка в верхней части поверхности почвы.
Рекомендуемая область применения для строительства домов из дерева, легковесных монолитных блоков (пенобетон, газобетон) и металлических каркасов.
Свайный фундамент с монолитным ростверком представляет собой конструкцию, в которой вертикально стоящие сваи покрыты сверху армированной бетонной плитой. В строительстве применимы различные материалы для изготовления ростверка, но железобетонные являются наиболее эффективными.
Данный вид основы для строительства помещения имеет характеристики, которые ставят его на ступень выше в отношении использования традиционного ленточного фундамента.
Благодаря своим конструктивным особенностям он имеет минимальную усадку и финансовую экономичность, что является немаловажным фактором для строительства.
Единственным небольшим минусом можно назвать применение специализированной техники для бурения и монтажа некоторых элементов фундамента.
Фундамент по технологии ТИСЭ позволяет изготовления большинства этапов самостоятельно без применения специализированной техники. Так же он является менее затратным в финансовом направлении относительно остальных видов свайных фундаментов. Автором этой технологии является Р.Н.
Яковлев, который изобрел ручной бур способный изготавливать скважины для заливки свай особым образом. По мере заглубления скважина расширяется в основании, чем формирует при заливке ее бетоном конструкцию с более широкой площадью опоры на твердые слои грунта.
Сваи особой формы так же связываются монолитным железобетонным ростверком, что позволяет стать основой как для легко несущей конструкции, так и для полноценного традиционного строительства из камня.
к содержанию ↑
Принципы изготовления свайного фундамента для строительства частного дома
По отзывам, свайно винтовой фундамент для каркасного дома изготовить своими руками довольно несложно. Основной необходимой конструкцией является поле свай, которые можно изготовить методом заливки бетона в пробуренные скважины или забить готовые железобетонные конструкции с использованием специализированной техники.
Процесс строительства можно разбить на несколько этапов:
- Изготовление чертежей с учетом расчетов проекта несущих стен и соответствующая разметка на грунте.
- Бурение шурфов для изготовления свай с последующим изготовлением железобетонной монолитной конструкции (либо забивание свай изготовленных в заводских условиях с помощью специализированной техники — копрового молотка).
- Изготовление опалубки для заливки ростверка и верхних частей свай,выступающих выще уровня рельефа участка. В случае изготовления заглубленного ростверка так же изготовление траншеи для заливки монолитной конструкции.
- Заливка бетоном конструкций свай и ростверка.
- Технологическая выдержка застывания бетона и демонтаж опалубки
Таким довольно несложным процессом получается основа для строительства малоэтажного дома.
к содержанию ↑
Марка бетона для заливки конструкции из свай
Для изготовления бетона для заливки свай и ростверка есть обязательные требования и главное из них это прочность.
Марка получаемой смеси должна быть не менее М – 200 для одноэтажного и двухэтажного дома, а в случаях неустойчивых почв или предполагаемого воздействия агрессивных грунтовых вод строительные нормативы предполагают использование более крепких марок бетона М — 250 или М – 300.
В состав смеси так же входит чистый речной песок с наполнением щебнем фракцией 20 – 40 мм. Категорически запрещено применение в качестве наполнителя кирпича, остатков гипсовых конструкций и продуктов перегорания угля.
Любой квалифицированный специалист, в строительной отрасли, ответит вам какой цемент лучше для фундамента, и какие материалы необходимо приобрести для получения первоклассной смеси.
Учебный фильм о строительстве свайного фундамента с монолитным роствеком по технологии ТИСЭ
Монолитный свайный фундамент
Информация про монолитный свайный фундамент: технология возведения своими руками, используемые сваи, виды монолитного ростверка. Видео строительства фундамента и заказ работ в Москве.
Вопрос от клиента! Здравствуйте, в планах возвести загородный дом с применением монолитного свайного фундамента. Нужно ли мне вообще использовать свайный фундамент? Как правильно устанавливать такой фундамент? Какой вид мне использовать? Как грунт может повлиять на опору? Заранее спасибо за помощь в вопросе. Александр, г. Москва. |
Свайный фундамент с монолитным ростверком
Главными составляющими этого типа фундамента являются сваи или же сваи с ростверком. Ростверк – представляет собой балки или же плиты, которые способны связать сваи над поверхностью земли.
Такой тип фундамента используется в случаях когда строительство происходит на слабом грунте:
- итоговые расчеты ширины обычного ленточного фундамента составляет более 1.6 м
- конструкция возводится в строгом соответствии каркасной технологии
- грунты имеют достаточно высокую глубину промерзания.
Рис. Железобетонные сваи с монолитным ростверком
Типы свайного фундамента по материалу изготовления
- Деревянные (пожалуй самые редко используемые сваи в строительстве из-за их неэффективности)
- Металлические (винтовые — быстро устанавливаются и имеют относительно не высокую стоимость)
- Бетонные
- Железобетонные сваи (относительно невысокая стоимость с наивысшей степенью качества и надёжности)
Кроме этого, сваи имеют разный тип сечения:
- Квадратные
- Прямоугольные
- Круглые
- Квадратные, с имеющей круглой полостью
Свайный фундамент может быть с ростверком, который выполнен в виде фундаментной балки. Ее основная цель – последовательно соединить между собой соседние сваи. Также такой фундамент может быть выполнен в виде плиты. Первый вариант устраивается исключительно под несущими стенами, а второй – должен охватывать всю территорию под зданием.
Ростверк свайного фундамента может быть сборным или монолитным. Монолитный тип производится посредством заливки бетона в заранее подготовленную опалубку, а сборный применяются готовые изделия из железобетона. Подробнее про плюсы и минусы свайно-ростверкового фундамента.
Виды монолитного ростверка
Различают ростверки по отношению высоты устройства к уровню поверхности земли:
- Высокий или висячий — размещают выше уровня земли (10-15 см, но в индивидуальных случаях эти показатели могут быть выше). Такой тип можно применять на всех типах грунта под зданием, имеющие небольшой вес. Единственным недостатком является то, что возникает обязательная необходимость утепления пустого пространства, которое образуется между землей и ростверком.
- Наземный или промежуточный ростверк сооружают таким образом, что его подошва должна расположиться на уровне земли. Если используется такой тип, то будет отсутствовать пустота между почвой. Главной особенностью этого ростверка является использование только на слабых грунтах.
- Заглубленный ростверк отличается от предыдущих вариантов тем, что его нижнюю часть погружают в грунт, тем самым его уровень расположен ниже поверхности земли. Такой тип представляет собой обычный ленточный фундамент, но в основании, которого, расположены сваи. Такой вариант достаточно дорогой и применятся только во время строительства тяжелых объектов.
Рис. Свайный фундамент с высоким и низким ростверком
Свайный фундамент с монолитным ростверком — технология возведения своими руками
Число необходимых опалубка фундамента получается в результате проведения математических расчетов. Для этого следует взять общий вес возводимого сооружения и при этом не следует забывать и об эксплуатационных нагрузках. Расчет характеристики внутренних стержней вычитывают на основании давления, которые оказывают несколько элементов: пол, перегородки, кровельная конструкция и т.д.
После получения всех данных можно переходить к процессу бурения скважин. Если же в планах не было использование современной техники, то необходимо запомнить, что ручной бур способен сделать скважину, диаметр которой не будет превышать 30 см, а глубина не более 5 м.
Рис. Бурение скважины ручным буром
После того, как скважины готовы нужно изготовить рубероидные трубы. Их длина должна превышать глубину полученных скважин на 20-30 см. Верхняя часть производится из нескольких слоев с целью стягивания их между собой проволокой. Таким образом, полученный результат является опалубкой и гидроизоляцией.
Рис. Рубероидные трубы
- Армирование и опалубка фундамента
Рис. Схема армирования монолитного ростверка
Если было обнаружено небольшое количество воды на дне скважины, то не стоит ее сразу откачивать.
Технология возведения свайного фундамента допускает возникновение этого факта. Но в случаи, когда жидкость превышает порог глубины на четверть, то следует ее откачать перед заливкой бетона.
Рис. Опалубка для свай
Необходимости установки рубероидной трубы
Немного выше было указано обязательное наличие рубероидной трубы. Не специалисты в этом деле могут задаться вопросом, зачем она вообще нужна?
- Во-первых, схватывание изготовленной бетонной смеси до предела нужного уровня прочности зависит от цементной жидкости. Без использования трубы она впитывается в почву и тем самым нарушает технологию.
- Во-вторых, в период низких температур без изделия из рубероида пучение значительно сильнее воздействует на поверхности компонентов свайного фундамента.
Что же касается стоимости, то здесь не существует фиксированной стоимости. К примеру, фундамент дома, размеры которого 6х6 обойдется приблизительно в 1200$.
Внимание! Запрещено пересекать ростверк трубопроводом! Отклонение после окончания процесса бетонирования не должно превышать порог в 5 см. |
Ограничения использования свайного фундамента
Ограничения, которые вызывает использование свайного фундамента:
- В просадочных и набухающих почвах фундамент не способен выполнять свои основные функции
- При использовании такого типа фундамента очень сложно будет возвести цоколь. Для этого следует заполнить пространство между сваями.
Набивные сваи для монолитного свайного фундамента
Главной отличительной особенностью этого типа свай заключается в том, что их можно самостоятельно изготовить на строительной площадке. Этот процесс происходит путем укладки материала в уже подготовленные отверстия. В этом случаи армирование осуществляется при необходимости.
Этот вариант позволяет сэкономить на транспортировки, а также существует возможность проводить строительство объекта рядом с другими возведениями. Наиболее важным недостатком этого типа – отсутствие возможности контроля качества.
Любая оплошность в производстве может в будущем стать причиной деформации объекта.
Рис. Набивные сваи для монолитного ростверка
Буронабивные сваи
Буронабивные сваи устанавливаются по схожей системе, как и предыдущий вариант. Если же необходимо усилить уже имеющий фундамент, то следует применить технологию инъекционных свай. Их заливают под определенным давлением в небольшие по ширине отверстия, приблизительно 10-13 см, с одиночной арматурой. После окончания этого действия фундамент подвергается прессовки водой.
Рис. Создание буронабивной сваи
Забивные сваи
Этот вариант представляет собой уже готовые трубы. Стоит отметить, что их монтаж в грунт происходит только при помощи специальной техники. Такие сваи разделяются на три вида:
- В форме трапеции
- Призматические
- Цилиндрические
Рис. Железные трубчатые сваи
Последний вариант включает в свое строение окаймляющее кольцо на стыке, основное предназначение которого направлено для наращивания дополнительных звеньев. По статистическим данным известно, что именно цилиндрические забивные сваи являются наиболее дешевым и имеют достаточно высокую несущую способность.
Винтовые сваи
Винтовые сваи предназначаются для конструкций с достаточно высокими горизонтальными нагрузками. В качестве наконечника такой сваи выступает элемент из стали или железобетона. Винтовые сваи надежно фиксируют фундамент и не позволяют ему деформироваться. В случаях сильных горизонтальных нагрузок допускается ввинчивание свай под наклоном.
Рис. Винтовой фундамент с монолитным ростверком
Свайный фундамент без ростверка
Отличие такого типа сваи – квадратное сечение. Свайные фундаменты без ростверка – сваи со сборными оголовками, на которые монтируются стены возводимого сооружения. Его используют только в тех случаях, когда лабораторные анализы показали нормальный уровень грунта. В случае, если грунты слабы или же рельефные, то здесь необходим точный расчет высококвалифицированных специалистов.
Монолитный фундамент — видео
Расчёт и строительство монолитного фундамента
Исходя из вышеперечисленного, можно прийти к выводу, что выбор типа и вида свайного фундамента полностью зависит от местности и возводимого объекта.
Если это небольшой загородный дом, то создание монолитного свайного фундамента можно провести самостоятельно, без применения специальной техники.
Если е существует какая-либо неуверенность в расчетах, то следует обратиться за помощью к специалистам, ведь любая неточность может привести к возникновению неприятных ситуаций.
Наши услуги
Мы базируемся только на следующих услугах: забивка свай, лидерное бурение, забивка шпунта, а так же статических и динамических испытаниях свай.
В нашем распоряжении собственный автопарк бурильно-сваебойной техники и мы готовы поставлять сваи на объект с дальнейшим их погружением на строительной площадке.
Цены на забивку свай представлены на странице: цены на забивку свай. Для заказа работ по забивке железобетонных свай, оставьте заявочку:
Свайный фундамент дешевле, его быстрее и проще построить. Его можно ставить на зыбком и болотистом грунте.
Свайно-ростверковый фундамент способствует повышению устойчивости конструкции, обеспечивая опору на глубоко залегающие почвенные слои.
Свайно-ленточный фундамент применяется в случае проведения работ на участке с почвой насыщенной водой.
Фундамент свайный с монолитным ростверком — преимущества, инструкция, схемы
Фундаменты свайные с монолитным ростверком имеют достаточно большое количество положительных качеств в отличие от других видов основания.
Данная разновидность опоры может предоставить высокое качество и надежность опоры при том, что затраты на ее конструкцию будут намного меньше, чем траты на другие разновидности основания.
Кроме того, особенность технологии изготовления свайных фундаментов с монолитным ростверком заключается в том, что применять такие опоры можно практически в любой местности, не только на ровных поверхностях, но и на слабых, ненадежных грунтах, состоящих из песка или водонасыщенной почвы.
При рассмотрении в плоскости свайный фундамент выглядит как отдельные установленные сваи, он не смотрится как цельная поверхность или бетонная лента. Именно такая технология возведения опоры позволяет устроить основание в любом месте.
Их забиваются в почву на любую глубину и дополнительно скрепляются специальной обвязкой, которая служит фиксатором опор. Свайные фундаменты могут быть представлены в различных разновидностях, в том числе и с монолитным ростверком.
Подобная конструкция используется при рядовом расположении опор.
Преимущества свайного основания
Свайный фундамент с монолитной плитой достаточно часто используется в строительстве, так как обладает он рядом преимуществ:
- Простота обустройства. По сравнению с другими разновидностями свайное основание является менее трудоемким.
- Быстрота возведения. Сроки, которые требуются для возведения свайных опор, значительно меньше, чем время, необходимое для возведения ленточной основы здания.
- Расход бетонного раствора меньше, чем при других видах опоры конструкции.
- Значительно уменьшается необходимость транспортных работ, примерно на 70-80 %.
- Уменьшается риск усадки конструкции примерно в два раза.
- Свайный ростверковый фундамент можно конструировать даже в зимний период при соблюдении технологии.
- Значительно уменьшается стоимость работ по возведению основания. Конечная цена составит на 15% меньше, чем стоимость работ по обустройству опоры другого типа.
Разновидности свайных опор
Устройство свайного фундамента с монолитными включениями может выполняться в различных вариантах:
- Основание с висячим ростверком, конструкция которого включает в себя небольшое отверстие между ростверком и почвой до ста миллиметров, благодаря чему внешне основание дома как будто нависает над почвой. Такая технология используется, чтобы оградить монолитную поверхность от плохого воздействия почвы. Используется подобный вид основания специалистами для возведения конструкций из различных материалов.
- С заглублением свай основания в специальный монолитный цоколь-ростверк. При такой технологии расстояние между основанием и почвой нет, зато есть цоколь, который обеспечивается именно за счет ростверка. При использовании обычных свайных опор обустроить цоколь не получится. Ростверк можно сделать из различных вариантов, в том числе может применяться бетон, железобетон, дерево и сталь. Наиболее подходящим, прочным, надежным и безопасным вариантом считается (по мнению специалистов) железобетон.
Для того, чтобы обустроить свайно-ростверковый фундамент с использованием монолитной плиты, необходимо предварительно выполнить ряд подготовительных работ:
- Подобрать сваи нужного размера, а также срубить головки опор до нужного размера.
- Верхняя часть опор очищается, хорошо промывается, а затем сушится на воздухе.
- Выполняется строительство опалубки.
- Для обустройства съемной опалубки обеспечивается ее ограждение от раствора, как правило, при помощи полиэтилена.
- Осуществляется заливка монолитного ростверка. Бетон при этом заливается последовательно слоями по поверхности.
Как обустроить свайную основу дома?
Свайный монолитный фундамент отличается от других видов основания относительной простотой его возведения. Для строительства такого основания требуется выполнить определенную последовательность действий:
- Первым делом производится исследование грунта на выбранной местности. Это необходимо для того, чтобы определить несущие способности грунта, его возможность выдержать тяжесть предполагаемой конструкции. Кроме того, по характеру грунта определяется также и длина свай, а также степень их заглубления в почву.
- Далее после инженерных исканий составляются основные чертежи будущего основания, на котором точно определяются места расположения опор, их длина, глубина забивания и прочие параметры. Чертеж представляет собой полный разрез будущего основания.
- После этого, согласно разметке на чертежах, производится бурение грунта в местах расположения сваи. Если опоры имеются в уже готовом виде, то можно их ввести в грунт путем забивания при помощи специальной строительной аппаратуры.
- После установки всех опор наступает черед опалубки. В данном случае используется съемная опалубка, либо изготавливается прямо на месте деревянная конструкция.
- Если в планах установить вмонтированный монолитный ростверк, то в таком случае подготавливается специальная траншея для дальнейшей заливки бетонного раствора.
- После приготовления бетонного раствора производится заливка ростверка и опор.
- Залитый раствор оставляется ровно на один месяц до того момента, пока он полностью не засохнет и не станет достаточно прочным.
Изготовить свайное основание для дома можно и своими руками. Для этого могут понадобиться следующие материалы:
- Опоры из железобетона нужных размеров, в зависимости от типа грунта и особенностей территории.
- Песок или щебень для обустройства подушек на дне пробуренного отверстия, если в таковых будет необходимость.
- Специальная техника и аппаратура, если предполагается обустройство траншей и скважин.
- Бетонный раствор для заливки основания.
- Доски и гвозди для строительства опалубки.
В целом процесс сооружения свайного фундамента не так сложен. Если обустройство основания проводится для будущего частного дома небольших размеров, то сваи, как правило, подбираются не слишком большие.
А потому их легко можно установить без привлечения дополнительной крупной техники. На деле возведение свайного фундамента оказывается более простым, чем обустройство ленточного или монолитного основания.
Разновидности опор и их характеристики
Для того, чтобы основание дома было максимально надежным и прочным, необходимо тщательным образом подобрать сваи для фундамента. Сегодня существует большое количество разновидностей опор, длина которых может составлять от трех до шести метров.
Различаться сваи могут по следующим характеризующим моментам:
- Материал, из которого изготавливаются опоры.
- Способ изготовления сваи.
- Разновидность сечения.
- Способ заглубления сваи в почву.
В зависимости от метода введения свай в грунт, разделяют следующие разновидности опор:
- Буровые опоры из железобетона, которые устанавливаются в уже готовые пробуренные отверстия.
- Винтовые опоры, включающие в себя сверла.
- Забивные опоры, которые заглубляются в грунт путем забивания или погружения молотком и вибрацией.
- Набивные опоры, изготовленные преимущественно из бетона или железобетона, которые вводятся в готовые скважины, а затем поверх заливаются бетонным раствором.
Фундамент свайный с монолитным ростверком Ссылка на основную публикацию