Сделать гидроизоляцию фундамента правильно советы: пошагово
Table of Contents
Гидроизоляция фундамента своими руками — пошаговая инструкция
Гидроизоляция фундамента – это очень важный этап в строительстве, благодаря которому любое строение защищено от отрицательного воздействия дождевой воды и подземных вод.
Если гидроизоляция фундамента выполнена качественно, то здание простоит очень долго, микроклимат внутри дома не будет отличаться избыточной влажностью, а на стенах будет отсутствовать грибок или плесень, особенно это касается подвала и помещений, находящихся на цокольном этаже.
Чтобы сделать гидроизоляцию существует два варианта: воспользоваться услугами профессионалов или сделать самому.
В этой статье мы рассмотрим второй вариант. Прежде чем выбрать тип гидроизоляции, мы должны определить уровень расположения подземных вод и рельеф, на котором расположено здание. Если земельный участок проблемный, то необходимо построить дренажную конструкцию и только потом приступать к гидроизоляции.
Обмазочная гидроизоляция фундамента своими руками
Пошаговое описание:
- Очистить поверхность фундамента от загрязнений.
- Устранить острые грани и затереть места соединения раствором из песка и цемента.
- Подготовить места, где происходит соединение вертикальных и горизонтальных уровней. Для этого надо снять фаску с углов, а в углы, которые находятся внутри установить галтели и укрепить стеклотканью.
- Загрунтовать фундамент специальным составом и просушить.
- Подготовить мастику: двухкомпонентную перемешивают, а если она предназначена для горячего использования, то ее разогревают. Затем нанести подготовленный раствор кистью (валиком) в несколько слоев, но, перед тем как нанести следующий слой, надо дать высохнуть предыдущему.
- Засыпать мягким грунтом или строительным песком.
Пропиточная гидроизоляция — это практически то же самое что и обмазочная. Правда, она отличается тем, что ее составы очень сильно проникают в поры материалов, в результате чего образуется изолирующий слой, который не пропускает влагу.
Оклеечная гидроизоляция фундамента своими руками
В этом виде гидроизоляции используются рулонные материалы с гидроизолирующей пропиткой (например, рубероид). А еще эти материалы покрыты армированием, благодаря которому увеличивается их устойчивость к разрыву.
Пошаговое описание оклеечной гидроизоляции:
- Подготовить фундамент – очистить от грязи, просушить, обработать специальной грунтовкой и высушить.
- В один слой покрыть поверхность фундамента битумной мастикой, затем наклеить полосы рулонного материала внахлестку и промазать их мастикой.
- Если клеить материалы, у которых полиэтиленовый слой расплавляется, то в этом случае следует воспользоваться грелкой, работающей на газу. Работа происходит так – сначала надо раскатать рулон, затем нагреть его и прижать к основанию.
После этого продолжая все еще греть рулон, его начинают раскатывать не спеша по всему фундаменту так, чтобы полосы были уложены внахлестку. Укладывая следующий слой необходимо наблюдать затем, чтобы швы предыдущего были перекрыты.
- Если у материалов самоклеящийся слой, то его лучше всего приклеить к заранее обработанному фундаменту, а в тех местах, где образуются стыки, нанести мастику.
Монтируемая гидроизоляция фундамента своими руками
Для такой гидроизоляции используются самые современные материалы с шипованным внешним слоем, у которых покрытия созданы из термопластичных мембран. Такой слой обеспечивает дополнительную прочность и защищает фундамент от проникновения подземных вод.
Пошаговое описание монтируемой гидроизоляции:
- Очистить от грязи фундамент и выровнять его.
- Используя геотекстиль, отделите поверхность фундамента от соприкосновения мембраной полимерной гидроизоляции с материалом, содержащего битум, а также полистирола, пенопласта и монтажной пеной.
- Установить галтели или усилить, используя один слой из компенсационной ленты , в тех местах, где происходит вертикальное и горизонтальное соприкосновение.
- Уложить материл полосами и внахлест, затем проклеить, используя сварку горячим воздухом.
- Обустроить дренажную конструкцию и засыпать грунтом.
Вот в принципе и все. Главное понимать, что качественно выполненные гидроизоляционные работы – залог долговечности возводимого сооружения.
Если остались вопросы, предлагаем просмотреть видео о гидроизоляции фундамента своими руками.
Как сделать гидроизоляцию фундамента дома своими руками: методы +Видео
Умудренные опытом люди, продумывают дома с нулевым этажом, в котором можно разместить все коммуникации, разводные узлы и коллекторы, сделать кладовую, сушильную комнату (об этом мечтают многие хозяйки). И тут начинается все самое интересное.
Как вы понимаете основа дома это фундамент и гидроизоляция фундамента просто необходима.
А для того чтобы в подвальном помещении было уютно, комфортно и оптимальный микроклимат, следует сделать гидроизоляцию фундамента своими руками.
И это касается не только домов с нулевым цоколем, а так же построек возведенных на свайном и ленточном фундаментах.
От правильной гидроизоляции основания, зависит и срок эксплуатации всего жилья. В этой статье мы с вами поговорим, о том, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента.
Воздействие влаги на фундамент
Многие могут сказать, что это все ерунда, потому что от воды бетон только набирается силы и становиться прочнее. И может набирать и удерживать эту прочность долгие годы. Но не все так радужно, влага оказывает негативное воздействие на весь фундамент.
- Все знают, что бетонные конструкции обладают свойством капиллярности. То есть влага проникает в мельчайшие поры бетона и распространяется по всему объему. И постепенно вода перемещается с бетонного фундамента на полы и стены (капиллярный подъем). Что в свою очередь приводит к появлению сырости, грибка и плесени.
- Как все мы знаем, фундамент из бетона содержит в своей структуре армирующие элементы, которые увеличивают прочность всей конструкции, а увеличивает способность выдерживать большие нагрузки. Обычно армирующими элементами выступают металлическая арматура. Если в структуру бетона будет поступать большое количество влаги, арматура начнет ржаветь, а ржавчина увеличивается в объеме в 2-3 раза, что приведет к большому внутреннему давлению. Когда эти внутренние напряжения достигнут максимума, они начнут разрушать конструкцию изнутри.
- И куда же нам без зимы. Капельки воды при замерзании так же увеличиваются в объеме, что в свою очередь так же приводит к разрушению фундамента изнутри. Плюс в грунте так же происходит процесс пучения, и он начинает давить на фундамент.
- В воде содержатся разные растворы солей и кислот, которые агрессивно воздействуют на бетонный фундамент. И он со временем начинает разрушаться (коррозия бетона).
- При длительном воздействии воды поверхность начинает вымываться мелкими частичками, что приводит к появлению раковин и каверн.
Теперь вы понимаете, какое воздействие оказывает влага на бетонный фундамент. Она влияет на состояние всех компонентов и элементов конструкции.
Материалы для гидроизоляции фундамента
Следует сразу сказать, что есть два способа защиты фундамента от влаги.
Первый – это применение гидроизоляционных материалов, для защиты стен фундамента, об этом мы поговорим ниже.
Второй – это использование специальных марок бетона (мостовой бетон).
Этот вариант используют гораздо реже по ряду причин:
- Стоимость бетона возрастает на 30-50%.
- Не каждый производитель способен производить данные марки растворов.
- Данный вид бетонного раствора нельзя далеко транспортировать, так как он быстро схватывается.
Все материалы, которые используют для гидроизоляции, делят на 6 групп. Каждую из них рассмотрим в отдельности.
Внесем небольшое пояснение, что для рулонной (при наклеивании), штукатурной, обмазочной и напыляемой гидроизоляции обязательно требуется грунтовка поверхности.
Данные грунтовки называют праймерами. Главное требование это влажность бетона не более 4%, для таких поверхностей идеально подходит праймер на органической основе No01 и No03 от Технониколь.
Для поверхностей с влажностью от 4 до 8% возможно использовать праймер водорастворимый No04 от Техноноколь. Расход примерно 300 мл., на 1 кв. м. При большей влажности (то есть бетон не выдержанный), наносить гидроизоляцию запрещено.
- Обмазочные материалы. Это гидроизоляционные материалы на основе битума (битумные мастики). Наносить их можно с помощью валика или малярной кисточки. Битумная мастика продается уже готовой в металлических ведрах, перед применением разбавить растворителем. Более подробная информация, чем разводить, указанна на этикетке. Так же следует при покупке внимательно читать характеристики и область применения, для того чтобы не купить например мастику для кровли. Следует сказать, что данный метод гидроизоляции фундамента, является самым дешевым. Но очень энергоемкая технология, которая требует много времени, так как битумную мастику следует наносить в 2-3 слоя.
Битум для обмазки фундамента можно приготовить самостоятельно. Для этого покупаем в магазине обычный битум в кусках (Битум нефтяной БН 90/10 25 кг – средняя цена 500-700 рублей за брикет).
Далее берем металлическую емкость (кастрюля, ведро), в которой будем растапливать битум. Сразу следует отметить, что емкость придет в негодность, после использования в ней битума.
Ставим кастрюлю на огонь (костер, газовая плита), кладем битум и растапливаем. После того как битум растопился добавляем в него керосин или отработанное машинное масло, примерно 20-30% от объема.
Интенсивно перемешиваем деревянной палкой и наш материал готов к применению. Минусом применения такого материала, является срок службы около 5 лет, после чего битумная поверхность начнет растрескиваться.
Поверхность очищаем от грязи и пыли, грунтуем. После высыхания наносим с помощью кисточки состав на стену. И так повторяем 2-3 раза. Углы следует усилить армирующим элементом (стеклоткань).
- Напыляемые материалы. Это «жидкая резина», она создает бесшовный единый слой на поверхности фундамента, если использовать битумно- латексную эмульсию и специальное устройство распыления.
Если планируется наносить материал вручную, то для этого используют эластомикс и эластопаз – это однокомпонентные составы «жидкой резины». Примерный расход на 1 кв. м. – 350 гр.
Эластопаз продается в ведрах по 18 кг., наносится в два слоя, высыхает в течении суток. После использования остатки можно хранить в ведре.
Эластомикс продается в ведрах по 10 кг в комплекте идет адсорбент, который выступает в качестве активатора. Это активатор ускоряет процесс затвердевания и уже через два часа состав превратится в резину. Наносят в один слой, высыхает за 2 часа. Остатки хранению не подлежат.
Недостаток использования «жидкой резины» заключается в том, что поверхность, обработанную этим материалом, следует защитить от камней и строительного мусора при засыпке фундамента. Для этого его следует покрыть геотекстилем или возвести прижимную стенку.
Очищаем стену от пыли и грязи. Грунтуем поверхность. После того как грунтовка высохнет, наносим состав с помощью распылителя (предпочтительнее) или с помощью кисточки и валика.
- Штукатурные материалы. Наносится как обыкновенная штукатурка с помощью шпателя, применяется для выравнивания и заделки швов вертикальной стены фундамента. Специалисты рекомендуют использовать штукатурную сетку для большей прочности. Влагостойкость могут обеспечивать компоненты (асфальтовые мастики, полимербетон или гидробетон), которые входят в состав смеси.
- Экранные материалы. Это бентонитовые маты, основным компонентом которых является глина. Маты крепят на вертикальную стену фундамента дюбелями, внахлест 10-15 см. Этот метод редко используется. Для того чтобы материал не разбухал, следует соорудить прижимную стенку из бетона. Со временем бумажная обертка разрушится, а глина вдавиться в поверхность фундамента.
- Проникающие материалы. Эту технологию чаще всего используют для обработки стен изнутри. Суть проникающей гидроизоляции заключается в том, что материал проникает внутрь структуры бетона на 10-20 см. и там кристаллизуется, тем самым закупоривая все микропоры и полости. Что в свою очередь останавливает капиллярное движение в бетонных конструкциях, повышается морозоустойчивость и предотвращается «коррозия» бетона.
Самые известные материалы, это гидротекс, пенетрон и акватрон-6. Для лучшего сцепления их стоит наносить на мокрое бетонное основание. Наносят в несколько слоев.
Данный метод получил широкое распространение в качестве ремонта. То есть когда уже во время эксплуатации требуется устранить протечки в фундаменте. Очень дорогая технология гидроизоляции фундамента.
- Рулонные материалы. Самый распространенный это рубероид на бумажной основе. Но современная гидроизоляция в рулонах представляет собой, полимерный модифицированный материал нанесенный на основание из стеклоткани, полиэстера или стеклохолста. Современная оклеечная гидроизоляция дороже, но более качественная и долговечная. К ходовым современным рулонным материалам относят: Рубитекс, Гидростеклоизол, Техноэласт, Технониколь и другие.
Материал можно нанести двумя способами, наклеиванием и наплавлением. В качестве клея используются разные битумные мастики. А плавление материала происходит за счет разогрева горелкой (газовой или бензиновой).
Рекомендуют наносить два слоя. К плюсам относят качество и долгий срок эксплуатации. К недостаткам, долгий процесс и без помощников не обойтись.
В последнее время на рынке строительных материалов появился. Самоклеящийся рулонный гидроизоляционный материал.
Очищаем поверхность от грязи и пыли. Наносим слой битумной мастики. Здесь не следует тщательно наносить, так как мастика является связующим элементом при подплавлении рубероида.
Затем рубероид с помощью горелки подогревают и прикладывают к слою горячей битумной мастики. Листы укладывают внахлест 10-15 см. Если используется метод приклеивания, то поверхность следует обработать грунтовкой, перед нанесением мастики.
Виды гидроизоляции фундаментов
Существует всего два вида, это горизонтальная и вертикальная гидроизоляция.
Горизонтальная гидроизоляция фундамента проводиться только во время возведения постройки. После постройки ее сделать не представляется возможности.
В вырытый котлован засыпается 10-20 см. слой глины и трамбуем, вместо глины можно использовать гравий песчаную подушку (10 см. песка + 10 см. гравия).
Затем заливаем слой 10 см. бетонной стяжки. Можно не армировать и делать «тощий» состав раствора (1 часть цемента + 3 части песка + 4 части щебня). Следует выждать, когда бетонная поверхность полностью высохнет (14-21 день).
Затем поверхность бетона покрывают слоем гидроизоляции. Выбор материала за вами. Специалисты рекомендуют не экономить и использовать рулонный материал в два слоя, с обязательным проплавлением швов.
После этого наносят основной слой бетона с армированием. Специалисты так же рекомендуют использовать гидроизоляцию сверху чистового бетона в местах возведения стен и перегородок, а особенно это касается домов срубов.
Перед тем как наносить любую гидроизоляцию, поверхность следует очистить от грязи и пыли. К углам следует отнестись внимательно. Для битумной изоляции на углах и перегибах применяют армирование.
https://www.youtube.com/watch?v=09Uwu6Jvjo0
В качестве армирующего элемента используют стеклоткани или стекловолокно. Наносим первый слой мастики, укладываем армирующий элемент и прокатываем валиком, как подсохнет, сразу наносим 2 слой битумной мастики, если требуется то и 3 слой.
В случае с рулонной изоляцией на углы делают дополнительные накладные полоски по всей длине, которые так же наплавляются или приклеиваются. Вообще возможно сочетание материалов для гидроизоляции.
Большую роль в выборе гидроизоляционного материала играет вид фундамента. Так для столбчатого фундамента, гидроизоляцию делают только рулонным материалом.
Их сворачивают трубой нужного диаметра и длины, крепят строительным скотчем и опускают в подготовленную скважину. Затем устанавливают каркас из арматуры и заливают бетоном.
А если вы используете сваи или столбы из металла, асбеста, то их предварительно до использования покрывают двумя слоями обмазочным материалом. А после установки дополнительно проходят еще одним слое участки столба возвышающиеся над землей.
В случае обустройства мелкозаглубленного ленточного фундамента, вам достаточно обработать его битумной мастикой или рубероидом, так как такие фундаменты обычно располагаются выше уровня грунтовых вод.
То есть под фундамент делают подушку 10-20 см. из гравия и песка, укладывают 2 слоя рубероида. Заливают армированный бетонный фундамент. Затем два слоя рубероида или слой битумной мастики и возводят стены. С боку так же промазываем двумя слоями битумной мастики.
В случае с заглубленным ленточным фундаментом (без подвала) используется такая же технология как была указанно выше.
Есть небольшой нюанс, в тех случаях, когда вместо опалубки используют края котлована, то следует все дно и все края траншеи застелить рулонной гидроизоляцией с проклейкой швов. А только потом устанавливать армирующие элементы и производить заливку бетона.
В случае, когда у нас, заглубленный ленточный фундамент стены которого являются стенами подвала или нулевого этажа. Следует использовать только современные рулонные гидроизоляционные материалы. Их следует уложить в два слоя. Это самая надежная и долгосрочная защита вашего фундамента.
Проведение ремонтных работ на поверхности стены
Во время эксплуатации здания возможно появления трещин на стенах подвала или нулевого этажа. Такие трещины стоит заделать, для этого делаем штробы по всей длине шириной 25-30 мм. и глубиной 20-30 мм. Если фундамент сделан из блоков, то следует удалить старый слой раствора из швов.
Для заделки трещин можно использовать гидроизолирующие составы. Специалисты рекомендуют «Пенектрит» – это сухая гидроизоляционная смесь, обладающая высокой адгезией и пластичностью.
Возможно, использовать практически на любой поверхности, и самое главное не дает усадки после нанесения. Все просто полученные штробы очищаем от пыли и грязи, обрабатываем грунтовкой.
Готовим состав согласно инструкции. И заполняем как можно плотнее полученные швы. Как только ремонтный состав схватиться его следует обильно смочить водой. После чего обрабатывается грунтовкой.
Заключение
Следует отметить, что полная защита фундамента это сочетание вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундамента. А какой материал использовать это ваш выбор, самое главное соблюдать технологию.
И самое главное ни одна изоляция не выдержит долго прямого воздействия влаги, поэтому следует предусмотреть водостоки с крыш, ливневые системы, опалубку, дренажные системы, как на земле, так и под землей.
- Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
- Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
- homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
- Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
- Stroyshopper.ru- предлагает широкий выбор строительных, отделочных материалов и товаров для дома.!
- Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
- Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
- Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
- Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Гидроизоляция фундамента — материалы, технологии, советы
Гидроизоляция фундамента в современном малоэтажном строительстве является практически неотъемлемой частью процесса возведения нулевого цикла.
Связано это с наличием влаги в грунте на преобладающем большинстве территорий нашей страны.
Сама по себе вода бетону не особенно страшна, даже наоборот, в слегка увлажнённом состоянии бетон продолжает набирать свою прочность на протяжении многих лет. Однако есть три больших «НО».
Во-первых, бетон обладает таким свойством, как капиллярность. Это подъём воды вверх по мельчайшим порам находящимся внутри материала. Наиболее простой пример этого явления — смачивание кусочка сахара, чуть опущенного в стакан с чаем.
В строительстве капиллярный подъём воды приводит (если конечно не делать гидроизоляцию) к проникновению влаги сначала от наружных слоёв бетона к внутренним, а затем и от фундамента к стенам, которые на нём стоят.
А сырые стены — это увеличение теплопотерь, появление грибков и плесени, порча внутренних отделочных материалов.
Во-вторых, современный фундамент — это всё-таки не бетон. Это железобетон, т.е. в нём присутствует арматура, которая при контакте с влагой начинает корродировать.
При этом железо в арматуре превращается в гидроксид железа (в ржавчину), увеличиваясь в своём объёме почти в 3 раза.
Это приводит к образованию сильнейшего внутреннего давления, которое при достижении определённого предела, также разрушает бетон изнутри.
В-третьих, мы живём не в тропиках, и минусовые температуры для нашего климата в зимний период — это норма. Как всем известно, вода при замерзании превращается в лёд, увеличиваясь в своём объёме. И если эта вода находится в толще бетона, образующиеся ледяные кристаллы, начинают разрушать фундамент изнутри.
Качественная гидроизоляция фундамента позволяет предотвратить все эти негативные процессы. А о том, как её можно выполнить, и будет говориться в этой статье.
По большому счёту защитить фундамент от влаги можно пойдя двумя путями:
1) использовать при заливке так называемый мостовой бетон с высоким коэффициентом водонепроницаемости (о различных марках бетона и их характеристиках будет говорится в отдельной статье);
2) покрыть фундамент слоем какого-либо гидроизоляционного материала.
Рядовые застройщики чаще всего сейчас идут по второму пути. С чем это связано? На первый взгляд, казалось бы, что может быть проще — заказал на заводе водостойкий бетон, залил его и всё, сиди радуйся. Но в реальности не всё так легко, потому что:
- увеличение цены бетонной смеси при повышении коэффициента водонепроницаемости может достигать 30% и более;
- не всякий завод (особенно небольшой) может произвести марку бетона с требуемым коэффициентом водонепроницаемости, а попытки изготовить такой бетон самостоятельно, могут привести к непредсказуемым последствиям;
- ну и самое главное — существуют проблемы с доставкой и укладкой такого бетона (он обладает очень низкой подвижностью и довольно быстро схватывается, что в большинстве случаев ограничивает возможности его использования).
Применение же гидроизоляционного покрытия доступно всем и при определённых навыках можно выполнить даже своими руками.
Материалы для гидроизоляции фундамента
Все материалы применяемые для защиты фундаментов от влаги можно разделить на следующие группы:
- обмазочная;
- напыляемая;
- рулонная;
- проникающая;
- штукатурная;
- экранная гидроизоляция.
Остановимся по-подробнее на каждой из них.
I) Обмазочная гидроизоляция представляет из себя материал на основе битума, который наносится на поверхность (часто в 2-3 слоя) при помощи кисти, валика или шпателя. Такие покрытия обычно называют битумными мастиками. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести уже в готовом состоянии разлитыми в вёдра.
Рецепт самодельной битумной мастики: купить брикет битума, расколоть его на мелкие куски (чем мельче, тем быстрее расплавится), засыпать в металлическую ёмкость и поставить на огонь до полного расплавления. Затем снять ведро с огня и добавить в него отработанного масла, а лучше солярки (20-30% от объёма мастики), всё тщательно перемешать деревянной палкой. Как это делается, показано на следующем видео:
Готовая битумная мастика продаётся в вёдрах. Перед применением, для более удобного нанесения, её обычно перемешивают с добавлением какого-либо растворителя, например, сольвента, уайт-спирита и др.
Об этом всегда сообщается в инструкции на этикетке. Существует несколько производителей таких мастик с различными ценами и различными характеристиками готового покрытия.
Главное при их покупке не ошибиться и не взять материал, например, для кровельных покрытий или чего-то другого.
Перед нанесением битумной мастики поверхность бетона рекомендуется очистить от грязи и загрунтовать. Грунтовка производится специальным составом, так называемым битумным праймером.
Он также продаётся в магазинах и имеет более жидкую, чем мастика, консистенцию. Наносится обмазочная гидроизоляция в несколько слоёв, каждый из которых — после застывания предыдущего.
Суммарная толщина покрытия достигает 5 мм.
Данная технология является одной из самых дешёвых по сравнению с теми, которые будут описаны ниже. Но у неё есть и свои недостатки, такие как небольшая долговечность покрытия (особенно приготовленного самостоятельно), большая длительность выполнения работ и высокая трудозатратность. Процесс нанесения мастики кистью показан в следующем видео:
II) Напыляемая гидроизоляция или так называемая «жидкая резина» представляет из себя битумно-латексную эмульсию, которую можно наносить на фундамент при помощи специального распылителя.
Данная технология более прогрессивна нежели предыдущая, т.к. позволяет выполнить работы более качественно и в довольно короткий промежуток времени. К сожалению, механизация работы значительно сказывается на её стоимости.
Характеристики жидкой резины и процесс её напыления показаны в следующем видео:
III) Рулонная гидроизоляция представляет из себя битумный либо полимерный модифицированный материал, предварительно нанесённый на какую-либо основу. Самый простой пример — известный всем рубероид с бумажной основой. При производстве более современных материалов в качестве основы используется стеклохолст, стеклоткань, полиэстер.
Такие материалы более дорогие, но и гораздо более качественные и долговечные. Выполнять работу с рулонной гидроизоляцией можно двумя способами — наклеиванием и наплавлением.
Наклеивание производится на предварительно загрунтованную битумным праймером поверхность с помощью различных битумных мастик.
Наплавление производится путём нагрева материала газовой или бензиновой горелкой и его последующего приклеивания. Как это делается, показано в следующем видео:
Применение рулонных материалов значительно увеличивает долговечность гидроизоляции фундамента по сравнению, например, с обмазочными материалами. Также они вполне доступны и по цене. К недостаткам можно отнести сложность выполнения работ. Не опытному человеку сделать всё качественно довольно трудно. Также не справиться с работой в одиночку.
Значительно облегчить работу с рулонной гидроизоляцией позволило появление на рынках несколько лет назад самоклеящихся материалов. Как защитить фундамент с их помощью показано в следующем видео:
IV) Проникающая гидроизоляция — это покрытие бетона специальными составами, которые через поры проникают в его толщу на 10-20 см и кристаллизуются внутри, тем самым закупоривая проходы для влаги. Помимо этого повышается морозостойкость бетона и его защищённость от химически агрессивных грунтовых вод.
Данные составы (Пенетрон, Гидротекс, Акватрон и др.) довольно дорогие и не нашли широкого применения для полной гидроизоляции фундамента по кругу. Их чаще используют для устранения протечек в уже построенных и эксплуатируемых подвалах изнутри, когда другими способами сделать ремонт гидроизоляции снаружи уже не представляется возможным.
Более подробно о свойствах проникающих материалов и об их правильном применении говорится в следующем видео:
V) Штукатурная гидроизоляция по большому счёту является разновидностью обмазочной изоляции, только здесь используются не битумные материалы, а специальные сухие смеси с добавлением водостойких компонентов. Приготовленные штукатурки наносятся шпателем, кельмой или кистью. Для большей прочности и предотвращения появления трещин может использоваться штукатурная сетка.
Плюсом данной технологии является простота и быстрота нанесения материалов. Минусом — невысокая долговечность гидроизоляционного слоя и меньшая, по сравнению с вышеописанными материалами, водонепроницаемость.
Использование гидроизоляционных штукатурок более целесообразно для выравнивания поверхностей фундаментов или, например, для заделки швов в фундаментах из блоков ФБС, перед последующим их покрытием битумной или рулонной гидроизоляцией.
VI) Экранная гидроизоляция — так иногда называют защиту фундаментов от влаги при помощи специальных разбухающих бентонитовых матов.
Эта технология, являющаяся по сути заменой традиционного глиняного замка, появилась относительно недавно. Маты крепятся к фундаменту дюбелями с нахлёстом друг на друга.
Подробнее о том, что из себя представляет данные материал, и о его свойствах говорится в следующем видео:
Как выбрать гидроизоляцию для фундамента?
Как Вы видите, в настоящее время существует огромное количество всевозможных гидроизоляционных материалов для защиты фундаментов. Как же не запутаться в этом многообразии и выбрать именно то, что подойдёт для Ваших конкретных условий?
Для начала посмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе гидроизоляции:
- наличие или отсутствие подвала;
- уровень грунтовых вод;
- тип фундамента и способ его возведения
Различное сочетание этих трёх факторов и определяет то, какую гидроизоляцию стоит предпочесть в данном случае. Рассмотрим наиболее распространённые варианты:
1) Столбчатые фундаменты.
Столбчатый буронабивной фундамент можно защитить только рулонной гидроизоляцией. Для этого из неё предварительно сворачивают цилиндры нужного диаметра, фиксируют их скотчем, опускают в пробуренные скважины, устанавливают арматурные каркасы и заливают бетон.
Самый дешёвый вариант — использование обычного рубероида. Если он с посыпкой, лучше сворачивать гладкой стороной наружу, чтобы зимой при замерзании грунт поменьше к нему прилипал. Желательно сделать так, что бы толщина гидроизоляции по всей окружности была не меньше двух слоёв.
При использовании для столбчатого фундамент асбестовых или металлических труб, их предварительно можно покрыть любой обмазочной битумной гидроизоляцией минимум в 2 слоя.
Если Вы собираетесь возводить на столбах ростверк, перед его заливкой для большей надёжности макушки столбов также необходимо покрыть обмазочной гидроизоляцией (даже лучше не как на рисунке ниже, а прямо от земли). Это предотвратит возможный капиллярный подъём воды из грунта в ростверк.
2) Мелкозаглубленные ленточные фундаменты (МЗЛФ).
МЗЛФ по сути своей всегда должны находиться выше уровня грунтовых вод. Поэтому для его гидроизоляции вполне хватит обычного рубероида и битумной мастики, чтобы предотвратить капиллярный подсос влаги из грунта.
На рисунке показан один из рабочих вариантов. Перед монтажом опалубки на песчаную подушку расстилается сложенный вдвое рубероид с небольшим выпуском.
Затем после заливки и схватывания бетона, боковые поверхности ленты покрываются обмазочной гидроизоляцией. Выше уровня отмостки вне зависимости от того, какой у Вас цоколь (бетонный или кирпичный как на рис.
) делается отсечная гидроизоляция, путём наклеивания на битумную мастику 2-х слоёв рубероида.
3) Заглубленные ленточные фундаменты (дом без подвала).
Гидроизоляцию заглубленного ленточного фундамента вне зависимости от того, монолитный он или из блоков ФБС, когда в доме не предусмотрен подвал, можно делать по схеме показанной выше для МЗЛФ, т.е. снизу рулонный материал, а боковые поверхности покрыты обмазочной изоляцией.
Исключение составляет только вариант, когда фундамент заливается не в опалубку, а непосредственно в выкопанную траншею (как Вы понимаете, обмазку сделать не получится).
В этом случае перед установкой арматурного каркаса и заливкой бетона стенки и дно траншей застилаются рулонной гидроизоляцией с проклейкой или с наплавлением стыков. Работа конечно не очень удобная (особенно в узкой траншее), но деваться некуда.
Об этом говорилось в статье «Ленточный фундамент — расчёт и строительство своими руками».
Также не забывайте про слой отсечной гидроизоляции выше уровня отмостки.
4) Заглубленные ленточные фундаменты являющиеся стенами подвала.
Использование для гидроизоляции стен подвала снаружи обмазочных и напыляемых материалов допустимо только в сухих песчаных грунтах, когда грунтовые воды далеко, а верховодка быстро уходит через песок.
Во всех остальных случаях, особенно при возможном сезонном подъёме грунтовых вод, нужно делать рулонную гидроизоляцию в 2 слоя с использованием современных материалов на основе стеклоткани или полиэстера.
Если фундамент сложен из блоков ФБС, перед его гидроизоляцией швы между отдельными блоками желательно замазать штукатурной гидроизолирующей смесью, заодно выровняв поверхность.
5) Плитные фундаменты.
Фундаментные плиты (полы подвалов) традиционно защищаются от влаги снизу путём наклеивания двух слоёв рулонной гидроизоляции на предварительно залитую бетонную подготовку. Второй слой расстилается перпендикулярно первому. Об этом подробнее говорилось в статье «Плитный фундамент — расчёт и возведение своими руками».
Чтобы не повредить гидроизоляционный слой при последующих работах, старайтесь как можно меньше ходить по нему, а сразу после монтажа закрыть его экструдированным пенополистиролом.
В завершении статьи обратим внимание ещё на два момента. Во-первых, при уровне грунтовых вод, поднимающемся выше уровня пола подвала, нужно делать дренаж (система из дренажных труб, уложенных по периметру дома и колодцев для ревизии и откачки воды). Это большая тема, о которой будет говориться в отдельной статье.
Во-вторых, слой вертикальной гидроизоляции фундамента требует защиты от повреждений, которые могут произойти при обратной засыпке и уплотнении грунта, а также при морозном пучении грунта зимой, когда он прилипает к гидроизоляции и тащит её вверх. Такую защиту можно обеспечить двумя способами:
- фундамент закрывают слоем экструдированного пенополистирола;
- монтируют специальные защитные мембраны, имеющиеся сейчас в продаже.
Большинство строителей предпочитают первый способ, т.к. он позволяет сразу «убить двух зайцев». ЭППС и защищает гидроизоляцию и утепляет фундамент. Об утеплении фундаментов более подробно говорится здесь…
Если статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста нажмите на одну или несколько социальных кнопочек. Это очень поможет дальнейшему развитию нашего сайта. Огромное спасибо!!!
Современные способы гидроизоляции фундамента и подвала в уже построенном доме
Одно из важных условий при строительстве – защита опорной части от влаги. Проблема усугубляется тем, что нарушения технологии в этом случае сложно проконтролировать без отрывки основания.
Может случиться так, что в процессе эксплуатации купленного дома обнаружились проблемы. Или другая ситуация: здание построено с соблюдением всех норм, но имеет уже достаточно большой срок службы и нужен ремонт.
Во всех этих случаях потребуется выполнить гидроизоляцию фундамента своими руками уже построенного дома.
Способы изоляции
Здесь не упоминается о таких дополнительных мероприятиях, как устройство дренажа фундамента или водоотведение. Эти меры относятся к защите фундамента от влаги, но, по сути, изоляцией не являются. Важно, что без этих работ, гидроизоляция может быть бессмысленна, поэтому забывать о них не стоит.
Фундамент должен быть надежно защищен от воды
Основная проблема возникает для ленточных фундаментов в домах с наличием подвала. Необходимость в изоляции может возникнуть в следующих случаях:
- нарушение технологии при строительстве дома (пренебрежение гидроизоляцией или недостаточное ее качество);
- снижение характеристик материалов со временем (старение, требуется ремонт);
- повышение уровня грунтовых вод, вследствие чего происходит подтопление ленточного фундамента дома при наличии подвала.
В зависимости от причины проблемы и ее размеров выбирают подходящий вариант из следующих:
- обмазочная вертикальная изоляция;
- рулонная вертикальная изоляция;
- проникающая гидроизоляция;
- инъекционная защита фундамента построенного дома;
- использование диффузионных мембран;
- монтируемые методы.
Устройство гидроизоляции, если она отсутствует, недостаточна или вышла из строя
Здесь крайне важно выяснить одно: система изоляции отсутствует полностью или пренебрегли только вертикальной защитой. Стоит отметить, что если при строительстве не предусмотрели горизонтальную укладку материала, сделать с этим ничего нельзя без разборки фундамента дома.
Чтобы устранить сырость подвала и предотвратить разрушение конструкций, можно выполнять работы изнутри или снаружи. Первый вариант более трудоемок, поскольку придется откапывать грунт по периметру здания, но более правильный.
Защита от влаги снаружи
Чтобы выполнить ремонт недостаточной гидроизоляции или исправить положение при ее полном отсутствии наружным способом работу выполняют в таком порядке:
Наружный способ защиты основания от влаги
- Откапывают фундаменты снаружи.
- Если отсутствует дренаж по периметру ленточного фундамента, его нужно сделать своими руками. Расположение труб в земле назначают таким образом, чтобы они были ниже на 30-50 см подошвы основания и находились не дальше, чем на 1 метр от стен подвала.
- Следующий этап – оценка состояния фундамента.
Если имеются существенные повреждения, необходимо их устранить. Заделать трещины, щели и раковины с помощью цементно-песчаного раствора. При серьезных дефектах может потребоваться усиление ленточного фундамента дома. Выполнение таких работ зависит от степени повреждения.
Если проблемы имеются только на поверхности достаточно будет торкретирования, если ситуация более серьезная, своими руками выполняют уширение подошвы или разгрузку опорной части дома.
- Далее потребуется выбрать способ гидроизоляции. Наиболее дешевый вариант – обмазка битумом. Но эта защита подойдет при невысокой увлажненности почвы и не отличается долговечностью.
То же можно сказать и о рубероиде (рулонный оклеечный материал). Лучше выполнить ремонт ленточного фундамента с применением более современных материалов, таких как линокром, гидроизол, стеклоизол, диффузионные мембраны.
- После того как стены подвала дома укрыты от влаги, можно выстроить по периметру стенку из кирпича. Это станет дополнительной преградой в земле.
Закончив с гидроизоляционными работами, выполняют обратную засыпку с послойным уплотнением.
- Последний этап гидроизоляции – устройство отмостки своими руками.
Защита от влаги изнутри
Отрывка ленточного фундамента дома своими руками – трудоемкое мероприятие. Если нет возможности выполнить мероприятия по гидроизоляции снаружи, то остается вариант изнутри. В этом случае не придется работать в земле. Ремонт основания производится со стороны подвала.
Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента
Оглавление:
- 1 Виды фундаментной гидроизоляции
- 1.1 Горизонтальная гидроизоляция
- 1.2 Вертикальная гидроизоляция
- 2 Ассортимент гидроизоляционных материалов
- 3 Видео
Работы по возведению дома требуют огромного вложения сил, финансов и максимальной ответственности. Главным этапом строительных работ является монтаж фундамента.
Чтобы фундамент стал надежной и долговечной основой сооружения, необходимо позаботиться о его гидроизоляции. Это защитит основную часть здания от негативного воздействия внешних атмосферных факторов.
Виды фундаментной гидроизоляции
Виды гидроизоляции фундамента
В сфере строительства существует два типа защиты фундамента от влаги: горизонтальный и вертикальный. При монтаже фундамента зачастую используется один из них.
Если строение не предусматривает наличие подвального помещения, то допускается лишь горизонтальная изоляция.
Горизонтальная гидроизоляция
Устройство горизонтальной гидроизоляции Чтобы знать, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, надо определиться с используемыми для этого материалами. Например, широко применяются для горизонтальной гидроизоляции рулонные материалы.
Монтаж горизонтальной фундаментной изоляции осуществляется с учетом следующих технологических особенностей:
- ее укладка выполняется на нижней точке подвального перекрытия, чуть выше отмостки и на уровне соединения основы жилья с полом подвала;
- если подвал отсутствует, то материал для гидроизоляции стелется в несколько слоев над отмосткой по периметру фундамента;
- выбирая материал, следите за тем, чтобы он имел основу, не поддающуюся гниению.
Вертикальная гидроизоляция
Вертикальная гидроизоляция
Вертикальная изоляция имеет несколько разновидностей:
- Проникающая защита от влажности. Изготавливается из цементного раствора с кварцевым песком. Нанесенная смесь вступает в реакцию с бетонной поверхностью и в Гидроизоляция горизонтальная оде химических процессов кристаллизуется на фундаменте. Такой способ позволяет заполнить все дефекты бетонного сооружения и обеспечить его полную герметичность.
- Обмазочная защита фундамента. Этот способ заключается в применении битумных, полимерных или резиновых смесей, либо смеси из цемента и полимера. Используемый битум должен быть эластичным, поэтому обычная смесь в таких случаях не допустима, поскольку после застывания она станет неэластичной и растрескается.
- Экранный тип изоляции. Экранная гидроизоляция пользуется популярностью при неблагоприятных условиях и сложных грунтовых свойствах, то есть при сильном воздействии грунтовых вод на несущую конструкцию здания. Данная защита выполняется из специальных бетонитовых глиняных панелей, геотекстильной мембраны или кирпичной прижимной стены. Такая гидроизоляция является подобием замка из глины, который препятствует проникновению воды к фундаменту сооружения.
- Обклеиваемая защитная гидроизоляция. Этот тип гидроизоляции заключается в наклеивании рулонного или пленочного гидроизоляционного материала на наружную поверхность основания. В качестве клеящей основы используется водоотталкивающая мастика. Такой способ позволяет защитить фундамент довольно эффективно на длительное время. Однако он является более трудоемким, поскольку требует тщательной подготовки поверхности, путем ее выравнивания, грунтования, нанесения мастики, повторного грунтования и полной сушки естественным путем. Лишь после проведения этих процедур можно клеить материал для гидроизоляции.
Ассортимент гидроизоляционных материалов
Гидроизоляция в рулонах
Изоляция рулонными материалами Для того чтобы выполнить защиту для поверхности от влаги, можно использовать множество материалов, среди которых часто используются:
Однако при применении горячей мастики все щели и трещины на поверхности фундамента заполняются гораздо эффективней.
Несомненное достоинство обработки фундамента мастикой – отсутствие необходимости подготовки поверхности, что значительно экономит время.
При желании можно выбрать мастику, наносимую на влажную поверхность без предварительной сушки.
Материалы для гидроизоляции
Не забывайте о том, что самостоятельное выполнение гидроизоляционных работ должно осуществляться в соответствии с гидрогеологическими условиями и свойствами грунта для вашей местности и дома в частности.
Лишь в этом случае работы будут выполнены не зря, и гидроизоляция будет полностью соответствовать своему функциональному назначению, а значит и дом прослужит максимально длительный срок.
Видео
О гидроизоляции фундамента вы также можете узнать из следующих видеоматериалов:
Как делать гидроизоляцию фундамента правильно — нужно ли делать и видео о монтаже
Разрабатываемая проектная документация для постройки здания во многом основывается на различных строительных нормах и правилах, действия которых обязательны к исполнению, однако, в индивидуальном строительстве зачастую о буквальном исполнении их говорить довольно трудно.
Однако применительно к любому виду фундамента дома, подсобного помещения или гаража можно руководствоваться простыми правилами:
- Система гидроизоляционной защиты должна быть устроена таким образом, чтобы не иметь разрывов.
- Слой изоляционного материала независимо от технологии его устройства должен быть устроен по всей площади основания.
- Обязательно устраивается слой со стороны, которая подвержена гидростатическому воздействию.
- Обязательно устраивается слой гидроизоляции при возведении здания во избежание просачивания влаги по типу капиллярного выхода влаги.
Где нужно делать гидроизоляцию
Кроме защиты конструкций домов, находящихся ниже уровня земли, необходимо предусмотреть еще и устройство надежной защиты других элементов домов:
- Фундаментов зданий.
- Цокольных этажей.
- Полов подвальных помещений.
- Стен подвалов.
- Стен дома.
- Насыпных грунтовых полов.
- Кровли здания.
- Дверные проемы, оконные конструкции в местах примыкания деревянных конструкций к стенам.
Таким образом, в перечисленном списке указаны все конструктивные элементы современного задания, требующие гидроизоляционной защиты.
Виды гидроизоляции
Применяемые в строительстве приемы и способы устройства защиты во многом являются традиционными и выступают как сочетание нескольких способов, а именно как решение задачи комплексным методом.
Наружная защита фундамента может содержать следующие элементы:
- Вертикальная гидроизоляция основания здания.
- Дренажная система вокруг фундамента.
- Защита с помощью битумосодержащих составов или битумная мастика.
- Использование технологии нанесения слоя жидкой резины.
- Штукатурный метод защиты.
- Экранная система гидроизоляции основания.
- Создание по периметру глиняного замка.
- Использование рулонных нетканых материалов для защиты фундаментов, для укладки под стены дома.
Необходимые материалы
Когда речь заходит о материалах для защиты от грунтовых вод, то для различных методов используются:
- Рулонные материалы – рубероид, различные фирменные рулонные материалы, суть которых сводится к креплению бетонному или кирпичному основанию с помощью различных мастик и последующей тепловой обработкой;
- Битумные мастики – материалы, которые наносятся непосредственно на основание, и купируют поступление влаги вглубь бетона;
- Штукатурные составы, препятствующие проникновению влаги;
- Синтетические составы, наносящиеся на фундамент под давлением, с последующей полимеризацией в естественных условиях;
Как делать гидроизоляцию
Для различных видов оснований задний, применяются особенные технологии проведения работ, и соответственно материалы. Достижение наилучшего результата при этом осуществляется применением правильного подхода к устройству гидроизоляции – начиная от выбора материала, заканчивая технологией покрытия основания и устройства отмостки.
1. Плитного фундамента
Для такого вида основания характерно использование мощного монолитного основания, с большим армирующим основанием. Заливка основания производится на подготовленную, ровную площадку с подготовленной гидроизоляционной подушкой. Сама подушка состоит из нескольких слоев природных материалов, препятствующих проникновению влаги внутрь фундамента.
Одним из элементов барьера в данном случае используется глина, обладающая отличными гидроизоляционными свойствами.
Под монолитную плиту перед заливкой в таком случае для улучшения изоляционных свойств стелиться рубероид или другой изоляционный материал, поверх которого монтируется арматурный каркас и заливается плита фундамента.
2. Ленточного фундамента
Ленточный вид основания как самый популярный среди оснований зданий можно обработать несколькими видами.
Обработка мастикой – самый простой, быстрый, и, в общем, экономически выгодный метод устройства гидроизоляции.
Особенностью которого, является необходимость отрывки более широкого котлована под фундамент.
Это касается ленточного фундамента из бетонных блоков, для монолитного вида ленточного основания применяется в основном гидроизоляция из рулонных материалов, выстилаемая перед заливкой монолита.
3. Столбчатого и свайного фундамента
Особенностью таких видов фундаментов является сложность устройства изоляционного слоя на сваях. Для винтовых свай, защитный слой в виде лакокрасочного покрытия наносится на заводе-изготовителе. А при заливке полостей свай бетоном получается, что бетонное основание обеспечивается защитой еще и слоем металла.
Столбчатый и свайно-ростверковый фундаменты изолируются по типу ленточного. При заливке монолита ростверка барьерный слой укладывается под арматуру. А при наружном сооружение ростверка, возможно применение как технологии рулонного покрытия, так и других видов гидроизоляции.
Защита от капиллярного поднятия влаги
Защита стен, дверных проемов, оконных конструкций, осуществляется в основном от проникновения влаги через микротрещины, под воздействие перепада температур. Блокирование этого процесса достигается методом наложения на бетонное основание рулонного материала.
Особенностью здесь выступает то, что такой барьер должен устраиваться выше уровня грунта, поверху цоколя – на 15-20 см выше земли. Технология здесь не отличается большой трудоемкостью – поверхность очищается от пыли и загрязнений, убираются неровности.
Вся площадь для лучшего скрепления с материалом изоляции обрабатывается битумной мастикой, поверх которой укладывается рубероид в два слоя. Такая сплошная прокладка устраивается с учетом выхода за пределы фундамента слоя гидроизоляции, для защиты кроме кирпичной кладки еще и слоя штукатурки.
Гидроизоляция цоколя
Цоколь или наружная сторона цоколя обрабатывается с учетом защиты как от грунтовых вод, так и поверхностных. Обычно цоколь здания необходимо защитить на высоту не менее 50 см. Такая высота гидроизоляции позволит защитить стены здания от дождевой воды, проникающей вглубь грунта на 15-20 см, и смачивающей поверхность стены на высоту до 50 см.
Проникновение влаги на такой высоте может пагубно сказаться на стенах здания, и выразится в виде мест образования просачивания воды, плесени, мха, выступления соляных отложений.
Достижение надежной защиты цоколя здания в таком случае достигается:
- Облицовкой цоколя надежным материалом.
- Обработкой водоотталкивающей мастикой.
- Систематическое нанесение водоотталкивающих пропиток.
Наилучшим способом здесь будет выступать облицовка цоколя керамической плиткой или декоративным кирпичом, с надежной заделкой швов между ними. Водоотталкивающая мастика наносится на обработанное, подготовленное основание, с заделанными трещинами.
Особенностью пропитки является необходимость постоянной и систематической обработки цоколя с определенным интервалом, как правило, один раз в 1-2 года.
Подвала
Особенностью содержания сухого подвала, является своевременно, и правильно сделанная отмостка по периметру здания. Внешний защитный слой устраивается по фундаменту, здания. Отмостка планируется с уклоном для отвода дождевых вод, с последующим отводом в дренажную систему.
Внутренняя гидроизоляция подвала состоит:
- Защитного слоя пола подвального помещения.
- Защитного слоя стен.
Пол защищается, как правило, по бетонному основанию. Основным материалом в таком случае выступают рулонные материалы, уложенные на бетон с помощью битумной мастики в два слоя. С незначительным заходом на стены, как правило, на 10-15 см.
Стены изолируются, как правило, с помощью штукатурных смесей, поверх которых наносится либо битумная мастика, либо водоотталкивающими растворами. При активном использовании подвального помещения для бытовых нужд, рекомендуется дополнительно на полу поверх защитного слоя устроить бетонную стяжку.