Водоподготовка воды из скважины своими руками для частного дома: советы

Table of Contents

Водоснабжение частного дома из скважины своими руками от А до Я

Водоподготовка воды из скважины своими руками для частного дома: советы

Ваш частный дом оснащен автономным источником воды и вы хотите организовать водоснабжение частного дома из скважины? Согласитесь, что иметь абсолютно независимые коммуникации весьма удобно. У вас нет практического опыта в обустройстве системы водоснабжения и вы сомневаетесь в собственных силах?

Мы поможем вам справиться с поставленной задачей. Ведь человек способен больше месяца жить без пищи, но без воды не протянет и трех дней. Поэтому организация бесперебойных поставок воды из скважины является первоочередным делом в вашем ежедневнике. На помощь придут полезные рекомендации по обустройству системы водоснабжения, собранные с нашей статье.

Также здесь вы найдете поэтапный инструктаж с красочными фотографиями и подробными схемами. Для более простого восприятия информации мы подобрали видеоролик о самостоятельной организации системы автономного водоснабжения из скважины.

Вода для автономного водоснабжения

Прежде всего стоит разобраться, какая вода годится для устройства автономного водоснабжения.

Если представить все просто и доступно, то выделяют три вида подземных вод.

  • Верховодка. То, что успело просочиться в почву, но еще не стало стабильным водоносным слоем. Наиболее слабая по качеству вода. Узнать ее просто — уровень верховодки сильно колеблется в зависимости от сезона. Для питьевого водоснабжения непригодна.
  • Грунтовые воды. Более стабильные водоносные слои. Глубина залегания от нескольких метров от поверхности до нескольких десятков. Именно их в основном и используют для устройства автономного водоснабжения.
  • Артезианская вода. Самые глубокие и древние водоносы. Глубина залегания может превышать сотню метров. Вода чаще всего пригодна для питьевых целей, но может быть излишне жесткой, насыщенной различными минералами.

Воде, добытой из автономного источника, необходимо пройти цикл комплексных исследований в СЭС или другой аккредитованной на проведение анализа воды организации.

По результатам произведенных анализов делают выводы о возможности ее применения в качестве питьевой или технической.

Схема, имитирующая гидрогеологический разрез без соблюдения масштаба, демонстрирует принцип залегания и распространения подземных вод

Организация, проводившая анализ воды, может порекомендовать оптимальную схему очистки, если технический вариант сможет после фильтрации приобрести питьевую категорию.

Типы скважин для частного водопровода

Непригодная для питья верховодка вполне подойдет для полива огорода, уборки и подобных нужд. Получить ее проще и дешевле путем устройства скважины-иглы, называемой также абиссинским колодцем. Он представляет собой колонну толстостенных труб ВГП Ø от 25 до 40 мм.

Абиссинский колодец — самый простой в исполнении и дешевый способ получения воды для временного снабжения дачного участка

Первое звено колонны оснащается наконечником и фильтром, устроенным прямо в стенках водо-газопроводной трубы. Абиссинскую скважину не бурят, а забивают в грунт с помощью увесистой бабы, которую присоединяют к тросу, перекинутому через блок.

Это самый дешевый и легкий способ получения воды для временного водоснабжения. Для дачников, нуждающихся исключительно в технической воде и только в летний период.

Скважины на песок могут поставлять воду как для технических, так и для питьевых целей. Все зависит от конкретной гидрогеологической обстановки на загородном участке.

Если водонос сверху перекрывает слой водоупорных грунтов, то вода вполне может оказаться питьевого разряда.

Препятствующие проникновению воды грунты водоупора пресекают проникновение бытовых стоков. Если вмещающий воду песок не имеет природной защиты в виде суглинка или твердой супеси, о питьевом назначении вероятнее всего придется забыть.

Стенки скважины укрепляют колонной стальных обсадных труб, соединенных между собой муфтами или сварным швом. В последнее время активно используется полимерная обсадка, востребованная частниками из-за доступной цены и устойчивости к коррозии.

Конструкция скважины на песок предусматривает установку фильтра, исключающего проникновение в ствол гравия и крупной песчаной взвеси.

Устройство скважины на песок обойдется значительно дороже абиссинского колодца, но дешевле бурения выработки в скальных грунтах

Рабочая часть скважинного фильтра должна выступать за пределы водоносного пласта сверху и снизу минимум на 50 см. Т.е. ее длина должна быть равна сумме толщины водоносного пласта и как минимум 1 м запаса.

Диаметр фильтра должен быть на 50 мм меньше диаметра обсадной трубы, чтобы его свободно можно было погрузить и извлечь из ствола для прочистки или ремонта.

Без фильтра и частично без обсадки могут обойтись скважины, ствол которых заглублен в скальный известняк. Это наиболее глубокие водозаборные выработки, извлекающие воду из трещин в коренной породе.

Служат они дольше аналогов, заглубленных в песок. Им не свойственен процесс заиливания, т.к. в толще вмещающих воду грунтов нет глинистой взвеси и мелких песчинок.

Риск бурения артезианской скважины заключается в том, что зону трещиноватости с подземной водой можно не обнаружить

Обсадка артезианских скважин устраивается по телескопическому принципу. Каждый нижележащий ярус конструкции должен быть на 50 мм уже предыдущего.

На глубине свыше 100 м допустимо применение асбестоцементных труб или проходка скважины вовсе без обсадки, если скальные стенки гидротехнического сооружения нет необходимости укреплять.

Если артезианской скважиной пройдено больше 10 м трещиноватой скальной породы, вмещающей подземные воды, то фильтр устанавливается. Его рабочая часть обязана перекрыть всю поставляющую воду толщу.

Схема системы водоснабжения автономного дома с одним фильтром характерна для артезианских скважин, не требующих многоступенчатой очистки воды

Тонкости обустройства системы водоснабжения

Процесс обустройства автоматизированной системы поставок воды из скважины прямиком в дом для удовлетворения бытовых и хозяйственных потребностей условно можно разделить на несколько этапов. Разберем подробнее каждый из них.

Этап #1 — правильный выбор места

Первым делом нужно определиться с местом расположения скважины. Когда-то их предпочитали бурить прямо под домом — кухни тогда часто устраивались в подвале и такое решение казалось удобным.

Но дело в том, что при таком расположением проблематично промыть скважину при необходимости. А уж если она выйдет из строя, то то пробурить новую и вовсе невозможно. Так что лучшее место для скважины — где-то снаружи, хоть и не сильно далеко.

Обязательно учитываем санитарные нормативы. Точка водозабора должна находиться не ближе 20 метров от выгребной ямы или септика при глинистых грунтах: суглинках, супесях.

Наличие песка, способного пропускать и «впитывать» бытовые стоки, увеличивает указанное расстояние до 50 метров.

Расстояние между скважиной и поверхностными источниками загрязнения допускается 20 м, так как скважина считается защищенной точкой водозабора

Следует помнить, что чем дальше точка водозабора от точки водоразбора, тем больше средств уйдет на устройство водопровода. Дачникам, прокладывающим летний водопровод на участке, удаленность от источника не слишком интересна.

Учитывать ее должны любители постоянного проживания за городом. Ведь для сооружения стационарной системы водоснабжения потребуется рыть траншею.

Абиссинский колодец и мелкие скважины не стоит располагать ближе 5 м к фундаменту. Извлекая подземную воду, они будут заодно тащить частицы рыхлого грунта и постепенно вымывать породу.

Со временем процесс подобного ослабления может привести к просадке и деформации фундамента. Зато глубокие скважины на свойства подстилающих фундамент пород практически не влияют.

Этап #2 — определение общей схемы

Конструктивно вся схема выглядит просто. Главный элемент — насос. Он и поднимает воду с глубины. Может располагаться непосредственно в скважине (погружной) или работать на поверхности (поверхностный). Первый вариант обеспечивает забор воды с большей глубины.

Внутренний водопровод устраивается или с расположенным на чердаке баком-накопителем, из которого вода поступает к потребителю самотеком, или с гидропневматической установкой, расположенной в подвальном помещении или перовом этаже

Второй удобнее монтировать и обслуживать, он предпочтительней при больших сезонных перерывах (на дачном участке, например). Но поверхностный насос не обеспечивает подъема с глубин свыше 8 метров.

Тут еще следует учитывать и удаление по горизонтальным участкам на поверхности — 10 метров транспортировки воды в горизонте приравниваются метру подъема. Кстати, еще одна причина не удалять сильно скважину от дома.

Далее вода поступает в гидроаккумулятор. Он представляет собой стальной или пластиковый резервуар. В нем имеется резиновая емкость, куда накачивают воздух.

Этот сжимаемый объем и создает давление в системе и вытесняет воду к точкам разбора— вода, как известно, не сжимается, а вот воздух таким свойством обладает.

Автоматика следит за перепадами давления. При падении давления ниже заданного уровня она включает насос, при достижении — выключает. Так создается стабильное давление в системе и нормальная подача воды к точкам разбора.

Мощность и объем гидроаккумулятора (и насоса) подбирают с небольшим запасом, исходя из пикового варианта расхода. То есть плюсуют все точки: туалет, раковину, душ и так далее. Если есть сезонный полив, то его тоже учитывают при расчете.

Типовая схема водоснабжения частного дома от скважины, обустроенной кессономПомимо насоса и накопителя, в набор входит обратный клапан, препятствующий току воды обратно в скважину, предохранительный клапан, сбрасывающий давление, различные датчики и реле, запорная арматура и фильтры.

Песчаные косые фильтры обязательны и предотвращают проникновения песка в систему. А вот фильтры тонкой очистки нужно подобрать, исходя из состава добываемой воды.

Все линии автономной водопроводной сети должны отсекаться запорными вентилями. Желательно, чтобы соединения выполнялись разборными — при помощи так называемых «американок».

Но вообще, окончательная конфигурация всей схемы варьируется, исходя из конкретных задач. Но основа на базе насоса и гидроаккумулятора всегда остается неизменной.

Схема водоснабжения из скважины не сильно сложная и может быть собрана своими руками

Этап #3 — компоновка и расположение оборудования

При монтаже водоснабжения из скважины своими руками чаще всего вызывает затруднение размещение оборудования. Тут вариантов много.

Наиболее рациональным стоит признать устройство кессона — специального колодца у скважины, где и располагают все механизмы. Получается, что оборудование стоит непосредственно у точки забора воды и затраты на транспортировку по горизонту минимальны.

Второй плюс — тишина в доме. Насосная станция довольно шумное устройство, так что размещение ее вне периметра жилой зоны оправдано.

Часто оборудование насосной станции устанавливают непосредственно в кессоне скважины — тише в доме

Кессон представляет собой укрепленную и утепленную яму с утепленным же перекрытием, заглубленным на глубину ниже расчетной точки промерзания.

Этим исключается промерзание кессона — дело в том, что температура на грунта на этой глубине примерно неизменна круглый год и всегда выше нуля.

Так что при нормальном утеплении стенок и оголовка кессона риска падения температуры нет. Наземные сооружения в таких случаях работают много хуже.

Если устройство кессона невозможно по каким-либо техническим причинам, устье скважины закрывают герметичным оголовком

Если нет возможности соорудить кессон, то все оборудование можно разместить и в доме. Хорошо, если для этих целей будет выделено отдельное помещение.

При продуманном размещении оборудования оно не занимает много места в выделенном для него помещении

Если нет возможности выделения для подобных целей отдельной изолированной площади, можно для этого использовать ванную комнату. Если и там нет места, то можно присмотреться к шкафам под мойкой на кухне.

Накопительный бак, фильтры для очистки воды и систему нагрева лучше всего расположить в специально устроенном техническом помещении

Часто размещают под лестницей или в кладовке, хорошо для подобных целей подходит подвал или даже погреб — этот вид оборудования не так уж и громоздок и неприхотлив.

Тут главное не место монтажа, а его правильность. А уже само месторасположения на качество работы совершенно не влияет. На удобство доступа — да. Но не на работу.

Можно расположить оборудование в кухонном шкафу под мойкой — это один из самых популярных вариантов размещения оборудования

Этап #4 — особенности прокладки труб

Трубы для монтажа всей системы лучше брать пластиковые, ПНД. Они легкие, долговечные, надежные. Не боятся коррозии, на внутренней поверхности не образуется бактериального налета.

Стойко переносят гидроудары, могут выдержать замерзание воды внутри них. Хотя до этого, конечно, лучше не доводить. Их просто гнуть и резать. Допускается укладка непосредственно в грунт.

Утепление ввода на пути от скважины до дома никогда не бывает излишним. Особенно, если в регионе проживания наблюдаются холодные зимы

На участке вне дома трубы прокладывают на глубине ниже точки промерзания. В крайнем случае существует специальный низкотемпературный обогревающий кабель, который пропускают в трубу и подключают к электрической сети.

Он не дает замерзнуть воде внутри магистрали даже в сильные морозы. Но это лишний расход электроэнергии — куда проще и действенней просто осуществить прокладку трубы чуть глубже.

Если прокладка стационарного трубопровода производится ниже глубины сезонного промерзания грунтов, утепляют только участок выше уровня промерзания

Ввод водопровода от скважины в дом лучше производить тоже на глубине, под землей. Если это невозможно и приходится запускать трубу в дом через цоколь, то этот участок подлежит обязательному утеплению.

Причем утеплитель должен начинаться еще ниже уровня промерзания.

Если планируется выход питающей трубы в пределах промерзающего участка, ее следует обязательно утеплить — при этом утепление должно начинаться на участке, расположенном ниже расчетной глубины промерзания

Уже в доме монтаж может производиться любым способом: трубы ПВХ, медь, сталь и так далее — кому что удобнее и проще. Главное, чтобы это было надежно и добротно.

Грамотное устройство водоснабжения от скважины до частного дома гарантирует безотказность работы системы и отсутствие поломок оборудования

Много вопросов вызывают расположение датчиков и их ассортимент, правила установки запорной и предохранительной арматуры.

Выводы и полезное видео по теме

Лучшим подспорьем для пояснения подобных темных мест будет видео, представленное ниже.

Просто помните принцип: всегда берите все параметры с запасом.

Соорудить систему водоснабжения из скважины собственными руками можно самостоятельно, если следовать указаниям сборников строительных и технологических правил.

Как очистить воду из скважины: фильтры и народные способы

Водоподготовка воды из скважины своими руками для частного дома: советы

Главная » Водоснабжение » Как очистить воду из скважины: фильтры и народные способы

Если вода подается в дом из скважины, она требует очистки. Песок, глина, железо, марганец,  нитраты, бактерии, сероводород — это далеко не полный перечень того, что может в ней содержатся.

В зависимости от  степени загрязненности подбирается оборудование — отстойники, аэраторы, фильтры.

Чтобы фильтры для очистки воды из скважины были подобраны верно, необходим ее химический анализ, причем, желательно развернутый: можно будет более точно подобрать оборудование для очищения.

Ступени очистки

Очищение воды из скважины проходит в несколько этапов:

  • Предварительное очищение. На этом этапе из воды, поднятой из скважины, удаляют грубые примеси — песок, растворенную глину, другие механические частицы. Сделать это можно двумя способами: фильтрами грубой очистки или отстойниками. Опускать этот этап очень нежелательно: крупные частицы быстро забивают фильтры тонкой очистки и даже могут их поломать.
  • Удаление железа, магния и некоторых других химических примесей и газов.
  • Умягчение — выведение солей методом ионного обмена, при этом соли выпадают в осадок и их остатки удаляются на следующей стадии.
  • Тонкая очистка и обеззараживание. На этой стадии происходит биологическая очистка от микроорганизмов и бактерий. А фильтры тонкой очистки отсеивают мелкие частицы.
  • Питьевая подготовка. На этой ступени ставят обычно фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. Через них прогоняется только та часть жидкости, которая идет на приготовление пищи или на питье.Разные нормативы питьевой воды

В каждом конкретном случае количество ступеней очистки определяется исходя из анализа воды из скважины. Если содержание каких-либо веществ превышает норму, подбираются способы уменьшения их концентрации и оборудование для этого.

Про системы автополива можно прочесть тут.

Как очистить воду из скважины от песка

Удаление песка или частичек глины, ила, других крупных частиц происходит на фильтре, опущенном в скважину. Делают это при помощи простых механических фильтров — пластинчатых или песчаных и называют эту стадию — ступенью грубой очистки.

Если взвеси много, одним фильтром не обойтись: он будет быстро забиваться. Практичнее поставить систему с ячейками разных размеров. Например, вода из скважины попадает на фильтр, улавливающий частицы размером до 100 мкм, затем установлен фильтр со степенью очистки до 20 мкм. Они уберут практически все механические примеси.

Типы фильтров

Фильтры грубой очистки бывают: сетчатые, кассетные (патронные) или засыпные. Сетчатые чаще всего ставятся в самой скважине. Они представляют собой полую трубу чуть меньшего диаметра, чем ствол скважины. В стенах трубы просверлены отверстия или проделаны щели (форма отверстий зависит от грунта), сверху намотана проволока, а по ней — сетка.

Ячейка сетки выбирается в зависимости от типа грунта водоносного слоя: она должна задерживать основную массу загрязнений и в то же время не забиваться. На этой стадии задерживаются самые крупные примеси, которые к тому же могут повредить насос. Но часть твердых частиц все равно поднимается на поверхность. Они удаляются в процессе дальнейшей очистке.

Сетчатые фильтры устанавливают в скважины. Они отфильтровывают песок и другие грубые примеси

Иногда поставить фильтр в скважине нет возможности. Тогда всю очистку переносят на поверхность. Для очистки воды из скважины в этом случае используют кассетные или засыпные фильтры. В кассетных стоит сменный картридж — система мембран, измельченный древесный уголь, и т.п. на которых оседает песок и другие крупные загрязнения.

Время от времени картриджи засоряются и их нужно менять. Периодичность зависит от степени загрязнения воды и интенсивности ее использования. Иногда один картридж быстро забивается.

В этом случае имеет смысл ставить два фильтра с разными степенями очистки. Например, первый задерживает частицы до 100 мкм, а стоящий за ним уже до 20 мкм.

Так и вода будет чистой и картриджи придется менять реже.

Один из видов картриджей для фильтрования воды в частном доме

В засыпных фильтрах в емкость насыпают сыпучий фильтрующий материал — песок, измельченная ракушка, специальные фильтраты (например, BIRM (БИРМ)). Простейший механический фильтр — бочка с песком, имеющая функцию промывки.

Один нюанс: при наличии большого количества растворенного железа предпочтительнее все-таки засыпать специальный фильтрат, он одновременно является еще и катализатором, который окисляет растворенное железо и марганец, заставляя их выпадать в осадок.

В зависимости от размеров частиц засыпки такого фильтра, задерживаться могут довольно мелкие частицы.

Иногда ставят два таких фильтра подряд, только с разной засыпкой — сперва вода попадает в тот, где фильтрат имеет большие размеры, потом с более мелким наполнением.

Насыпные фильтры для очистки воды из скважины хороши тем, что требуют замены засыпки примерно раз в три года. И этим они отличаются от пластинчатых, фильтр которых надо менять гораздо чаще: иногда и раз в месяц, иногда — раз в три-шесть.

Но чтобы очистка при помощи засыпного фильтра была эффективной, они нуждаются в периодической промывке фильтрата. Обычно это происходит путем перекрывания одних кранов и открывания других. В этом случае вода идет в другом направлении, вымывая основное количество накопленных осадков.

Принцип очистки воды в засыпном фильтре

Пример сборки двух последовательных фильтров для очистки воды от грубых примесей смотрите в видео.

Как сделать желонку для очищения скважины можно прочесть тут. 

Как очистить воду из скважины от железа

Самая распространенная проблема с поднятой из скважин водой — превышенное содержание железа. Если говорить о санитарных нормах, то допустимый уровень железа в воде — 0,3 мг/л.

Если концентрация повышается, появляется специфический привкус.

При содержании железа более чем 1 мг/л изменяется уже цвет  — после непродолжительного отстаивания появляется характерный рыжеватый — ржавый — оттенок.

Достоверных данных о возникновении патологии или развитии каких-либо заболеваний при употреблении воды с повышенным количеством железа нет, но напитки и пища имеют далеко не самый привлекательный вид и вкус.

Зато такая вода может помочь при пониженном содержании гемоглобина в крови, если вы будете достаточно долго пить ее. Тем не менее, воду от железа чаще очищают, причем, как минимум, до санитарных норм.

Причина — железо осаждается на бытовой технике, что часто становится причиной выхода ее из строя. Для удаления железа из воды есть несколько типов оборудования.

Обратный осмос

Это, пожалуй, самый эффективный способ: удаляются практически все частицы. В этом оборудовании для очистки воды стоят специальные мембраны, которые пропускают только молекулы H2O. Все остальные оседают на фильтре. Специальная система очистки позволяет в автоматическом режиме удалять накопленные загрязнения, которые отводятся в канализацию или сливную яму.

Принцип работы системы обратного осмоса: очищает воду специальная мембрана

Обратный осмос удаляет не только железо, но и все другие растворенные в воде вещества. Проблемой являются нерастворимые частицы, в том числе песок и трехвалентное железо (ржавчина): они забивают фильтры.

Если у вас большое количество этих примесей, перед оборудованием обратного осмоса необходимы будут фильтры грубой очистки (описанные выше).

 Еще один нюанс: устанавливается это оборудование на водопроводную трубу и работает под определенным давлением.

Пример системы очищения воды из скважины с фильтрами предварительной очистки и системой осмоса для подготовки питьевой воды. Мембранный бак тут необходим для создания постоянного давления в системе

И все-таки главным недостатком такой системы является ее высокая стоимость, причем фильтры тоже недешевы, а менять их нужно примерно с той же периодичностью, что и в картриджных установках (раз в один-три месяца).

Потому чаще всего это оборудование ставят для подготовки питьевой воды — устанавливают под мойкой, выводят отдельный кран и используют только для питья или приготовления пищи.

Для очищения остальной воды  — на технические нужды — используют другие методы и способы.

По устройству они очень похожи на картриджные, но стоят в них особые фильтры со смолами, которые железо замещают натрием. Одновременно происходит умягчение воды: связываются также ионы магния и калия. Это оборудование имеет несколько типов устройств.

Для небольших объемов подходят картриджные фильтры, для больших их уже недостаточно и устанавливают фильтрующие колонны, которые могут обеспечить чистой водой при значительном расходе.

Именно поэтому при подборе фильтров и оборудования для очистки воды из скважины требуется еще  средний и пиковый расход: чтобы правильно выбрать производительность.

Ионообменные смолы заменяют вредные вещества на нейтральные

Удаление железа из воды аэрацией

Фильтры для очистки воды из скважины — это эффективное, но далеко не дешевое оборудование. Решить проблему можно проще: при помощи аэрации. Дело в том, что в воде присутствует железо в двух формах: растворенная двухвалентная форма и выпадающая в осадок трехвалентная.

Принцип аэрации основан на добавление в воду кислорода, который окисляет двухвалентное железо, растворенное в воде до трехвалентного, которое и выпадает в осадок в виде ржавого осадка. Кроме ржавчины этот метод нейтрализует марганец, сероводород (дает запах тухлых яиц), аммиак.

Напорные системы аэрации

По устройству аэраторы можно разделить на безнапорные и работающие под напором. Напорный аэратор состоит из колонны аэрации и компрессора, который нагнетает воздух. В верхней части колонны есть автоматический спускной клапан, который отводит излишки воздуха. В него может попадать вода, так что он подключен к системе канализации.

Способ очищения воды от железа при помощи напорной аэрации

Вода забирается из нижней трети аэрационной колонны, но не слишком низко, так как на дне скапливается нерастворимый осадок — результат очищения. Система включается только при наличии расхода воды. Для этого на выходе стоит датчик потока. Как только кран открыли, включается компрессор, закрыли, он отключился.

Напорная система аэрации тоже не самое дешевое удовольствие. Но она необходима, если содержание железа или других растворенных веществ превышено в 30 и более раз. Иначе от такого количества загрязнений не избавишься: фильтры будут очень быстро засорятся.

Безнапорные системы аэрационной очистки воды

Второй вид системы аэрации — безнапорная. В ней имеется большая емкость, в которой отстаивается вода. Объем емкости — от 600 литров, но вообще он зависит от расхода воды: потребляться должно не более 50-60% от имеющегося объема, чтобы осадок оставался на дне.

Вода в емкость подается сразу из скважины. Уровень воды может контролироваться датчиками — нижнего и верхнего уровня или, как на фото, поплавковым выключателем скважинного насоса.

Чтобы обезопасить систему от переполнения чуть выше критического уровня делается патрубок сброса воды. Уходить он может в дренажную или канализационную системы.

Важно, чтобы имелись какие-то визуальные датчики того, что воды в баке набралось слишком много.

Безнапорная система аэрации для очищения воды из скважины от железа, марганца, других примесей и растворенных газов

Работает такая система так: До необходимого уровня в бак набирается вода, после чего насос отключается. Для очищения воды включается компрессор (можно мощный для аквариумов), который подает воздух в бак. Он распределяется через рассекатель, который находится примерно на половине глубины.

Для обеспечения постоянного давления в системе воду из емкости можно откачивать при помощи насосной станции. Отбор воды происходит из нижней трети, но не с самого дна (через Кран 1): тут скапливается самая чистая вода. Она через Кран 3 попадает в насосную станцию и оттуда через тройник и Кран 5 идет в систему.

В схеме выше предусмотрена также система очистки. В этом случае закрывается  Кран 2 и Кран 5, открываются Кран 2 и Кран 4.

Осадки со дна при таком положении запорных элементов сливаются в канализацию или дренажную систему. После того как осадки удалили, нужно спустить еще некоторое количество чистой воды, чтобы промыть хорошо все трубы.

Только когда в канализацию пойдет чистая вода, все краны можно возвращать в исходное положение.

Еще один способ организации очистки воды из скважины

О системах капельного орошения можно прочесть тут. 

Системы очистки воды из скважины своими руками

Один из вариантов самодельной очистки воды из скважины по методу аэрации продемонстрирован на фото ниже. Тут использованы две ступени аэрации для более полной очистки воды и удаления всех примесей.

Необходимость второй ступени определяется исходя из результатов очистки первой ступени: далеко не всегда качество удовлетворительное. Повторная аэрация может в этом помочь, но это — далеко не единственный выход: можно поставить один из фильтров.

Он будет хорошо справляться с задачей, и забиваться будет редко.

Двухступенчатая система очистки воды из скважины

В данном варианте вода из скважины подается через лейки для душа. Таким образом происходит первичное обогащение кислородом. Также имеется погруженный распылитель от аквариумного компрессора. Уровень воды контролируется поплавковым переключателем (используются для контроля воды в бассейне). В нижней части емкости имеется кран для слива отстоявшихся веществ.

Из первой емкости отбор воды происходит также, как и в предыдущем варианте, из нижней трети. система там организована аналогично. Оттуда вода может подаваться на фильтр финишной очистки и обеззараживания, а потом разводится по дому.

Еще один пример самодельной системы очистки воды из скважины смотрите в видео.

Советы самоделкиных по очистке воды

Если говорить о самодельных системах, очистки воды из скважины, то часто используют разные подходы и методы. Вот несколько цитат:

Второй вариант не менее интересный:

Водоподготовка воды из скважины

Водоподготовка воды из скважины своими руками для частного дома: советы

Планируя покупку загородного домика, дачи, или выбирая место под строительство частного дома, первым делом поинтересуйтесь качеством воды на выбранном участке.

Если удастся наладить контакт с соседями, они расскажут, насколько загрязнены водоносные пласты, можно ли пить воду из колодца, и во сколько обходится очистка воды из скважины.

Участки с чистой питьевой водой в колодце обычно расхватывают, как горячие пирожки, считается, что это наиболее благоприятное место для частного дома. В дачных поселках и новостроях в большинстве случаев требуется тщательная водоподготовка воды из скважины.

Качество воды из водоносного горизонта

Степень загрязненности воды зависит от множества факторов, в том числе от того, насколько удачно выбрано место под скважину и правильно выполнена подготовка к эксплуатации.

Обычно скважину бурят специалисты и отдают вам ее в готовом виде.

Ваша задача — оборудовать оголовок, кессон, очистить ее, откачать часть воды и грязь, и только после этого станет ясно, насколько сложной будет водоочистка потока из скважины.

Определить качество воды из скважины своими силами можно только приблизительно, например, оценить мутность или наличие неприятного запаха, но этого явно недостаточно. Для того чтобы спланировать свою систему очистки воды скважины частного дома, потребуется узнать содержание основных веществ, загрязняющих воду в скважине:

  • Наличие ионов тяжелых металлов;
  • Содержание железа, солей кальция, магния, всего, что делает воду жесткой и убийственной для домашней системы водоснабжения;
  • Наличие органических веществ и патогенной микрофлоры.

Простейший анализ воды скважины на соли, жесткость и мутность по 6-7 параметрам можно сделать индивидуально в лабораторном отделении Роспотребнадзора за 2700-3000 рублей. Более детальное исследование воды по 22 пунктам обойдется в 10 тыс. рублей и позволит установить качество воды на уровне, достаточном для планирования системы водоподготовки воды из скважины.

Полноценное исследование выполняется Роспотребнадзором для систем водоподготовки скважин предприятий коллективного водоснабжения, но при желании за 30 тыс. рублей можно выполнить исследование по 60 пунктам протокола качества воды для индивидуального домохозяйства.

Как организовать систему водоподготовки для домашней скважины

Наиболее простой вариант обустройства системы водоподготовки подразумевает построение цепочки из нескольких элементов, в которых вода из скважины последовательно очищается от:

  • Взвесей, микрочастиц глины, песка, выпавших конкреций солей кальция;
  • Растворенных органических веществ, частично от свободных ионов металлов, освобождение от растворенных газов;
  • Сульфатов и сульфитов кальция, натрия, магния, снижение жесткости воды;
  • Патогенной микрофлоры.

Дальнейшая водоподготовка выполняется с помощью кремний-полимерных пленок и мембран только для воды, предназначенной для питья и приготовления пищи. Такую воду сложно назвать приятной для питья или особо вкусной, но она гарантированно безопасна для организма.

Качественная водоподготовка и очистка воды скважины частного дома обходится недешево, поэтому при планировании системы используется схема с параллельным использованием обратного потока воды.

Например, станция водоподготовки воды из скважины с помощью мембранного осмоса большую часть водяного потока, поступившего на вход в устройство, переводит в поток воды с повышенным содержанием ионов натрия и кальция. Мембрана в процессе водоподготовки фактически разделяет поток воды на два.

Один из них представляет собой особо чистую питьевую воду, второй, так называемая обратка, содержит повышенную концентрацию веществ.

Так как перед осмосом воду практически полностью освобождают от извести, части магниевых и кальциевых сульфатов, отвечающих за жесткость, железа и марганца, то даже после прохождения осмотического фильтра обратка представляет собой достаточно чистую воду, которую пить нельзя, но вполне допускается использовать для хозяйственных нужд, туалета или мытья техники.

Чем очищать воду из скважины в процессе водоподготовки

Систему водоочистки проектируют и собирают на основании индивидуальных характеристик воды в скважине. В стандартный набор для загородного участка входит следующее оборудование для очистки воды из скважины:

  1. Грязевики или сетчатые фильтры, удерживающие крупные обломки камней, породы от проникновения в нагнетающий тракт глубинного или поверхностного насоса. По мере вымывания пласта на дне скважины формируется слой из такого крупного гравия;
  2. Щелевые или насыпные грязевые фильтры – отстойники, в которых из воды задерживается 99% взвесей и песка, поднятых из скважины;
  3. Фильтрующие блоки, предназначенные для отделения солей и ионов железа, марганца, магния, хрома, никеля, свинца. По сути, это сердце системы водоподготовки. Конкретный набор фильтров подбирается, исходя из индивидуальных качеств воды из скважины;
  4. Система обеззараживания потока от микроорганизмов, бактерий, микроводорослей. Чаще всего это ультрафиолетовая лампа, электрофильтр или система химической нейтрализации озоном, перекисью или водорастворимыми реагентами;
  5. Станции тонкой очистки на основе цеолитов и ИОМ. Крайне капризный аппарат, требующий очень тщательной водоподготовки водного потока перед подачей на очистку.

Например, нельзя использовать ультрафиолетовый обеззараживатель без выходного фильтра, так как погибшая микрофлора в потоке воды в считаные минуты забьет цеолитовый предфильтр и, собственно, саму ионообменную мембрану.

Фильтры механической очистки водоподготовки

Название устройства говорит о его назначении в системе водоподготовки. Используются картриджные и насыпные варианты.

Щелевые конструкции представляют собой проточный корпус, в котором устанавливается картридж в виде сложенной гармошкой пропиленовой «ворсистой» ткани.

Если в воде скважины много глинистых микрочастиц, то картридж в процессе водоподготовки выходит из строя в считаные недели.

Наиболее распространенным является фильтр-бак, наполненный мраморной или кальцитовой крупкой и песком. К преимуществам такого фильтра относится простота устройства и возможность промывки фильтрующего элемента водоподготовки.

Примерно раз в полгода, в зависимости от того, насколько загрязнена вода в скважине, песок меняют, а крупу подвергают мойке в бетономешалке или замене.

Любой из вариантов фильтра рекомендуется промывать чистой водой максимально часто.

Системы удаления солей и ионов металлов

Наиболее сложной задачей является удаление при водоподготовке тяжелых металлов. В воде скважины, как правило, они присутствуют в виде ионов слабых кислот.

Чтобы удалить свинец, мышьяк, сурьму, через поток воды продувают воздух. В этом случае ионы окисляются до более высокой степени окисления и выпадают в осадок в виде тяжелых буроватых хлопьев.

Таким способом выполняют водоподготовку и очистку от сероводорода, метана, легкорастворимого в воде этилена.

Аэробную водоподготовку воды нужно использовать только в случае, если скважина находится в заболоченной местности. Из геологии железных руд известно, что избыток железа в воде скважины всегда сопровождается высоким содержанием сероводорода, поэтому продувкой достигается комплексная водоподготовка от нескольких видов загрязнений.

В случае если вода в скважине имеет неприятный запах, мутность не устраняется простым фильтрованием через 10 см слой песка, водяной поток нужно будет подвергать окислительной обработке с помощью дополнительных реагентов, например, водным раствором перманганата калия или перекиси водорода. Оба реагента дают очень хороший уровень водоподготовки, но воду нужно будет пропускать через цеолитовый фильтр-поглотитель.

Одним из наиболее эффективных способов водоподготовки является использование специальных коагулирующих реагентов на основе солей алюминия и кремния.

Небольшое количество жидкого препарата, растворенное в воде в пропорции 1:6, коагулирует в белесый осадок практически все соли и микроорганизмы.

Таким образом, готовят условно чистую воду для технических целей, например, для промывки систем водоподготовки, что рекомендуется проводить в частном доме как минимум раз в год. К тому же соли алюминия в воде обладают угнетающим воздействием на нервную систему человека.

Уменьшение жесткости воды в процессе водоподготовки

Наилучшими органолептическими характеристиками обладает вода из скважин, пробуренных в известняковых и мергельных породах. Без запаха, чистая и приятная на вкус, такая вода требует очень серьезных мероприятий по водоподготовке из-за высокого содержания солей магния и кальция.

Для удаления из воды избытка ионов магния и кальция применяют сухие реагенты, магнитную обработку или водоподготовку с помощью мембран на основе ацетилированной вискозы и целлюлозы.

Иногда в дополнение применяют фильтрование через угольные или цеолитные блоки.

Фильтры на основе ионообменных мембран позволяют уменьшить содержание в воде солей в 5-7 раз, но при высокой концентрации магния они очень быстро выходят из строя.

Чтобы снизить нагрузку по кальций-магниевым ионам, нередко при водоподготовке применяют электромагнитные преобразователи воды. После обработки большая часть солей выпадает в виде взвеси и легко фильтруется, уже после этого можно выполнять водоподготовку на фильтре с мембранами обратного осмоса.

Финишная обработка воды

После того как была удалена максимальная часть солей и ионов, воду подвергают обеззараживанию, например, растворением небольшого количества озона или облучению ультрафиолетовыми лампами. Такую воду уже можно пить и использовать для приготовления еды.

Но на этом уровне водоподготовки еще присутствует остаточное небольшое количество солей, поэтому для максимальной очистки используются картриджи обратного осмоса.

Часть воды после фильтра содержит повышенную концентрацию солей, поэтому ее используют только в технических целях.

Заключение

Но, даже пройдя очищение через осмотическую мембрану, в конце водоподготовки вода не становится идеальной.

На вкус вода отдает металлом, словно дистиллированная, поэтому во многих моделях фильтров применяются специальные солевые добавки.

После растворения определенной дозы реагента вода из скважины приобретает привычный для нас вкус и кислотность, что немаловажно для нормального функционирования почек и желудочно-кишечного тракта.

Обезжелезивание воды из скважины своими руками и фильтры

Водоподготовка воды из скважины своими руками для частного дома: советы

Вода из индивидуального источника, расположенного на большой глубине (до 200 метров), как правило, бывает либо сильно минерализированной, либо обогащенной железом.

Второй случай считается наиболее проблемным, потому что вода из скважины идёт не только невкусная, но еще и ржавая. В этом случае нужно проводить обезжелезивание воды из скважины.

Как решить эту проблему, организовать качественную систему очистки воды и понять, почему из крана идёт ржавая жидкость, разбираемся в этом материале.

Вред железа

Образование марганца и железа на больших глубинах залегания водоносных горизонтов обусловлено полным отсутствием кислорода в недрах земли

Если на даче из скважины у вас идёт ржавая вода, то необходимо предпринимать срочные меры по её очистке от примесей железа. Поскольку такой элемент наносит существенный вред не только здоровью, но и всем водопроводным коммуникациям, а также сантехническому и бытовому оборудованию.

Вред, наносимый частичками железа, можно трактовать таким образом:

  • Перенасыщение организма железом, что приводит к усиленным кожным реакциям, аллергиям и впоследствии к анафилактическому шоку;
  • Размножение бактерий в воде, насыщенной железом, при условии оптимальной температуры;
  • Разрастание продуктов жизнедеятельности бактерий на стенках водопровода и сантехнического оборудования, и, как следствие, выход из строя всей системы;
  • Образование ржавого налёта на стенках и металлических элементах бытовой техники и последующая поломка оборудования.
  • Вот почему так необходимо обеспечить качественную систему очистки воды от железа или марганца. Причём фильтры можно как приобрести в готовом виде, так и создать своими руками.

Как провести очистку воды?

Система принудительной аэрации воды для удаления железа

Напомним, что удаление железа из воды можно проводить несколькими способами:

  • Путем аэрации воды (то есть насыщения её кислородом). Под воздействием кислорода элементы железа будут окисляться и выпадать в осадок. Позже эти примеси можно будет пропускать через специальные фильтры-мембраны. При этом компрессоры для аэрации воды (напорные, безнапорные или эжекторные) можно как купить в готовом виде, так и изготовить установку своими руками. Преимуществом такого способа очистки воды из скважины от железа является его абсолютная безопасность и экологичность для человека. На видео ниже показан процесс очистки воды от железа именно этим способом.
  • Путем отстаивания воды. Эта установка чем-то напоминает аэрацию, то есть насыщение воды кислородом, в принципе, происходит. Но случается это медленнее и воды можно очистить таким способом не так много, как при аэрации. Отстоянная верхняя воды подаётся к конечным точкам водоснабжения. Минусом очистки воды методом отстаивания является необходимость установки большого резервуара на даче или в помещении. Именно в него должна подаваться вода. Идеально, если жидкость в бочку будет подаваться через специальную душевую лейку и под некоторым напором. Так будет происходить своеобразная аэрация жидкости, обогащенной железом.

Принцип работы системы химической очистки воды

  • Также обезжелезивание воды из скважины можно проводить своими руками методом озонирования. Схожий с двумя первыми способами очистки, этот метод отличается тем, что для окисления воды с примесью железа вместо кислорода используют озон. Озон можно приобретать в качестве химического элемента, а можно и создать своими руками систему по добыче озона.
  • Очистить воду от металла поможет и специальный фильтр с катализаторами. В этом случае кислород будет образовываться самостоятельно, под воздействием химических веществ, встроенных в фильтр. Таким образом, двухвалентное железо будет превращаться в мельчайшие крупицы, и отсеиваться при помощи дополнительного фильтрования и очистки воды. Минусом такого способа является обязательная необходимость предварительной очистки воды от различных примесей. В противном случае катализатор фильтра быстро выйдет из строя.
  • Метод хлорирования, применяемый в коммунальном водохозяйстве, использовать своими руками на даче или дома не рекомендуется. Хоть способ и достаточно прост и дешев, все же есть риск ошибиться с дозировкой хлора, вследствие чего можно нанести вред организму человека. Токсическое отравление домочадцев вряд ли входит в ваши планы.
  • Метод ионного обмена при очистке воды от железа является также достаточно востребованным. Здесь нет необходимости окислять воду кислородом. В качестве очистительного фильтра выступают смолы синтетического происхождения — катиониты. Они пропускают через себя загрязненную частичками железа воду и вбирают на себя все примеси металлов. Минусом такого способа является быстрое насыщение смол элементами железа. В результате либо приходится часто менять фильтр, либо есть риск получить воду, снова загрязненную железом со стенок катионитов.

Делаем систему очистки и обезжелезивания жидкости самостоятельно

Пример устройства самодельного аэратора для воды

Для того чтобы изготовить систему аэрации для насыщенной железом воды своими руками, вам понадобятся:

  • Большой резервуар из пластика ёмкостью от 150 литров и более;
  • Насосное оборудование;
  • Шланг и душевая лейка;
  • Необходимое количество труб для вывода очищенной воды из резервуара.

Принцип создания системы аэрации достаточно прост. Сначала необходимо установить резервуар для воды в выбранном месте участка на даче. В верхней части ёмкости желательно сделать несколько отверстий для попадания кислорода в бочку. Можно даже снять крышку и пристроить её таким образом, чтобы она закрывалась неплотно.

В верхней трети ёмкости делаем отверстие и подводим к нему трубу или шланг, по которым вода из скважины будет подаваться в резервуар. Внутри бака к трубе крепим душевую лейку. Это нужно для того, чтобы вода разбрызгивалась в процессе поступления в бочку. В результате будет происходить её аэрация и окисление железа кислородом.

С другой стороны бочки в верхней её трети необходимо сделать подвод трубы для подачи отстоянной и очищенной воды в систему домашнего водопровода. Таким образом, система очистки воды от железа, изготовленная своими руками, функционирует исправно. Необходимо лишь периодически очищать дно ёмкости от скопившегося в ней железа.

Видео аэрации воды в домашних условиях:

Помогла статья? Оцените её(1

Обустраиваем водоснабжение из скважины в частном доме своими руками: практическое руководство

Водоподготовка воды из скважины своими руками для частного дома: советы

Некоторые романтики верят, что уход от цивилизации – несет благо. Те, кому приходилось носиться с тяжелыми ведрами, чтобы приготовить поесть и помыть посуду и тратить целый день на стирку понимают преимущества водоснабжения в доме.

Хорошо если есть возможность подключиться к центральному водопроводу, иначе придется идти другим путем, например, сделать скважину и завести от нее отводы в жилые строения. Подробнее об этом пути — водоснабжении частного дома из скважины своими руками и схемах устройства системы — мы и поговорим.

Преимущества и недостатки

Из скважины можно получать чистую свежую воду, сравнимую с родниковой в течение года.

Пока осадки после дождей и снега просачиваются сквозь разные слои грунта, они фильтруются, все опасные вещества остаются на верхних твердых отложениях.

Следует учесть, что употреблять воду для питья и приготовления пищи, можно только после того, как в СЭС обследуют образец и дадут заключение.

К плюсам можно отнести:

  • Гигиеничность, благодаря узкой горловине и верхнему плотно закрытому люку в колодец не попадает мусор, листья, осадки и насекомые.
  • Большие запасы позволяют полностью обеспечивать домашнее хозяйство долгие годы, обычно минимальная подача воды со скважины начинается от 0,5 м3/ч.
  • Грамотно обустроенный проем не требует особого ухода, необходимо только следить за работой оборудования.

К недостаткам водоснабжения со скважины можно отнести:

  • Высокие расходы на обустройство: стоимость работ, оборудования и обсадных труб.
  • Запах и помутнение воды при использовании некачественных материалов.
  • Заиливание.

Виды скважин и глубина залегания водоносных пластов

На приусадебном участке обычно используют несколько видов скважин: глубокие (артезианские), на известняк и более мелкие (песчаные). От вида используемого слоя зависит чистота воды, запасы, угроза заражения опасными веществами из верхних слоев почвы и сложность работ.

В разных регионах глубины залегания водоносных пород могут существенно колебаться, и определить окончательный размер проема можно только после разведывательного бурения.

В качестве подручных средств для организации автономного водоснабжения на даче из скважины можно использовать садовый бур и сделать глубокое тонкое отверстие в земле, но способ подходит только для верхних песчаных слоев.

Если у соседей есть водоснабжение, то можно ориентироваться на их источники.

В неглубоких проемах используется песчаный водоносный горизонт в рыхлых отложениях. Пробурить отверстие можно шнеком за 1-2 дня. Это самый дешевый вид, и установку можно сделать своими руками.

Из такого источника можно добывать 0,5-1 м3/ч, хватает для обеспечения минимальных хозяйственных потребностей.

Однако верхние песчаные слои не защищены от поверхностных загрязнений, и требуется эффективная система очистки. Использовать источник нужно постоянно, иначе он заилиться.

В скважинах на известняк используется вода, скопившаяся в разломах камня на глубине от 15-50 метров. Обычно этот источник более чистый, чем песчаный.

Артезианские источники имеют глубину от 50 до 1000 метров. В них используется водоносный песчаный слой, расположенный под известковыми отложениями. После того как пробурят проем, уровень воды под давлением грунта поднимается на глубину от 5 до 70 метров.

В некоторых случаях источник может подавать воду беспрерывно, как фонтан.

Глубокие скважины невозможно пробурить своими руками. Для обустройства системы водоснабжения загородного дома из таких скважин необходимо получить лицензию и использовать специальное оборудование.

Выбор месторасположения

При выборе места под скважину необходимо учитывать расположение других объектов, согласно санитарным нормам, она должна быть удалена не менее, чем на 5 метров от дома, хозпостроек и растений, и на 25 от септика. Нельзя выполнять буровые работы в местах, где будут проезжать или стоять автомобили. При этом необходимо учитывать не только планировку своего хозяйства, но и соседних владений.

На участках со склоном источник необходимо располагать в высоких точках. После сильных осадков в низинах будет скапливаться грязная жижа и попадать в приямок, что приведет к загрязнению воды.

Если расположить скважину на возвышенности не получается, необходимо обеспечить дренаж, который будет отводить стоки от нее. В случае, когда источник расположен ниже очагов загрязнения, отводы должны иметь радиус не менее 10 метров.

При бурении глубоких проемов используются массивные буровые установки на спецтехнике, которую может сопровождать машина с водяной цистерной. Значит, на площадке вокруг будущего строения должно разъехаться два грузовика.

Самостоятельное бурение и обсадка неглубоких скважин

Бурить скважину своими руками можно, если слой водоносного песка расположен не глубже, чем на 20 метров, если известно, что на этой глубине есть вода.

В остальных случаях понадобиться бурильная установка и навык работы с ней, так что для добычи воды и известковых и лежащих под ним водоносных песчаных пластов придется обратиться к специалистам. Если обсадная труба будет иметь наружный диаметр 10-12 см, то есть необходим бур с размахом лопастей 15.

Для бурения используется шнековый бур (штанга с приваренными спиралью лопастями). Как это происходит:

  1. В процессе бурения приспособление крутят по часовой стрелке.
  2. Каждые полметра его вытаскивают, вместе с переработанным грунтом и очищают (можно использовать лебедку).
  3. Приспособление снова опускают в яму, при необходимости штангу удлиняют следующей.
  4. Процесс продолжается, пока бур не достигнет водоносного слоя.
  5. Скважину очищают от мелких осыпаний желонкой.
  6. Дно засыпают щебнем или гравием слоем 0,2-0,3 м.
  7. Вниз опускается обсадная труба (пластиковая или из нержавеющей стали), на которую одет мелкосетчатый фильтр. Его можно купить или изготовить из отрезка, просверлив в нем по кругу отверстия 5 мм через каждые 5-6 см, а на нижний торец надеть мелкую сетку и закрепить ее хомутом.
  8. Если стальная обсадка плохо погружается, можно помогать их продвижению кувалдой, и после опускания одного отрезка, крепить на него следующий.

  9. Когда труба установлена, необходимо подождать около часа пока скважина заполниться жидкостью, и откачать ее. Этот шаг повторяется, пока вода не станет прозрачной.
  10. Можно бурить скважину сразу опуская в нее трубу. В этом случае внутреннее отверстие цилиндра должно быть достаточного диаметра, чтобы в него поместился бур. После каждого прохода и выемки грунта, обсадку забивают на глубину прокопанного отверстия.
  11. При достижении водоносного слоя, трубу немного углубляют, но так, чтобы не перекрыть воду. Затем жидкость откачивается несколько раз, как и в предыдущем случае. В обсадку погружают фильтр с диаметром на 1-2 мм меньше внутреннего диаметра трубы.
  12. Свободное место между трубой и грунтом заливают цементным раствором, чтобы сделать преграду для стоков и осадков.

Как собрать систему в неглубоких местах

Этот способ можно использовать, только для скважин глубиной до 20 метров. При залегании водоносного слоя ниже двух метров необходимо обустроить колодец для скважины (яму с люком вокруг трубы). Если это невозможно придется построить над ней закрытую утепленную пристройку, которая будет препятствовать промерзанию скважины.

В колодец опускают кусок трубы, ниже уровня воды (лучше использовать целый кусок полиэтиленовый отрез) оставшуюся часть протягивают по траншее в подвал или подсобное помещение, глубже, чем промерзает грунт, тогда земля будет выступать в роли утеплителя. Если это невозможно, то вокруг трубы протягивают греющий кабель.

В доме к трубе подключается фильтр грубой очистки, а после него подключают насосную станцию с гидропневматическим баком. В этом случае вода подается в емкость, при ее наполнении насос отключается. Когда вода расходуется, подается сигнал, и насос снова начинает откачивать воду, пока не заполнит бак.

Гидропневматический бак — специально оборудованная емкость со сжатым воздухом, которая подает воду под давлением на краны.

Установка на глубине

Схема, как сделать водоснабжение из скважины на даче, используя глубинные насосы, немного сложней. Устройства монтируют прямо в шахте, поэтому их диаметр должен быть меньше, чем у обсадной трубы. Если насос будет слишком плотно прилегать к трубе, он будет плохо охлаждаться и быстро перегорит.

Минимально допустимый диаметр можно посмотреть в паспорте устройства. Тем не менее, это не значит, что нет нужды оборудовать колодец. Трубы к дому лучше протягивать под землей, что защитит их от замерзания в морозы.

  1. Чтобы вода оставалась в рабочей камере, на патрубку насоса крепиться обратный клапан.
  2. На отвод для всасывания воды крепиться фильтр, он будет предохранять рабочую камеру от заиливания.
  3. На обратный клапан крепят нагнетающий шланг, который поднимает воду из скважины, его второй конец крепят к гидроаккумулятору либо внутри адаптера, это будет выходной участок.
  4. К шлангу при помощи жгутов крепят кабель, не стоит использовать проволочное крепление, оно может пережать шланг или протереть провод.
  5. В кронштейны на корпусе протягивают крепкий канат из полимерного материала.
  6. Конструкцию опускают в колодец скважины, при этом она должна висеть только на канате, нельзя использовать шланг для поддержки.
  7. Когда насос будет опущен на нужную глубину, согласно инструкции, но не менее 1 метра от дна, иначе он будет поднимать донные отложения.
  8. После того как насос установлен к нагнетающему шлангу подсоединяют трубу, которая будет служить для подачи воды в большой бак 500-1500 л, установленный на чердаке или верхнем этаже дома.

Перед емкостью нужно закрепить фильтр тонкой очистки воды. Именно из этого бака будет осуществляться подача воды на точки водозабора.

Чтобы сделать систему наполнения бака автоматической, можно использовать концевой поплавковый выключатель для насоса, который будет включать систему при понижении уровня воды.

Эта конструкция имеет одно преимущество, так как бак все время наполнен, в случае отключения электроэнергии вода некоторое время будет поступать на краны самотеком, 1500 литров при экономном использовании хватит семье на несколько дней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *